みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  麻布高等学校   >>  口コミ

麻布高等学校
出典:SANDO

麻布高等学校 口コミ

(あざぶこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

(47) 東京都内19 / 428校中

2018年02月投稿
      進学実績で選ぶ学校ではありません。良い大学に入りたい人は学校じゃなくて鉄◯会に入りましょう。どんな学校に行っても良い大学にその人の努力さえあればいけます。実績以外に魅力を見つけたなら、この学校に入ると良いです。
      魅力は…英語がダメなこと以外は大抵の授業がある程度面白いことですかね。あとは生徒で予算運営などを割と勝手に出来ることでしょうか。そういう要素もあって、部活は楽しいですが、それ故に部長になると合宿の申請や宿の予約までやらなければならないので面倒です。
      校則がありませんね。
      それでも法律に反することはしてはいけません。
      みんな他人に興味がないのでいじめはありませんね。
      大まかなことは上に書いた通りですが、強い部活を挙げるなら将棋部や囲碁部あたりでしょうか。
      進学実績は良いですが、全て鉄◯会のおかげです。実績を理由には選ばないほうがいいでしょう。
      体育館が欠陥構築なこと以外はなかなか良いのではないでしょうか。図書館は莫大な量の蔵書があるので、魅力の一つではあると思います。
      制服はありますが、誰も来ません。というか、実質ないようなものなのに入学時に一式買うので、無駄な買い物をします。まあ実は買わなくてもいいので、買わないのが吉でしょう。
      文化祭の規模は類稀なるものではないでしょうか。最近多少改善されつつありますね。
      偏差値表の上の方にあったので選びました。中高一貫なので、小学生の頃選んだわけですが、何もわかってなかったので、多少後悔しています。
    在校生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
      卒業間近で少し感傷的になったので投稿させて頂きます。
      素晴らしい学校です。6年間通っていて他の学校にすれば良かったと思ったことさえありませんでした。この学校を楽しみ、活かすにはいくらかの覚悟が必要かと思いますが、確実に生徒の人生の糧になります。
      この学校では生徒、教員の間でまことしやかに囁かれている校則のような3ヶ条が存在します(賭け麻雀の禁止など端から法律で規制されているものを含む)が、明文化された校則は存在しません。そのためかはわかりませんが校風は非常に自由であり、それがこの学校の最大の強みです。6年間で生徒は自由の酸いも甘いも身をもって学ぶことになります。先人の勝ち取った自由に甘えてしまうことも多々あるでしょうが、自由でいることの大変さを是非学びとって欲しいと思います。
      他者を他者として理解し尊重する素地が中学入学当初から出来上がっています。基本的にいじめは無いですが、仮にあったとしてもどこかに必ず居場所があります。部活であったり図書館や保健室であったり、職員室であったり。麻布に関わるありとあらゆる人が手を差し伸べてくれます。ですがまずは「こいつはすごい」と他人に思われるような自分の長所を見つけ、磨いてください。そうすれば学友は一個人として認めて接してくれます。
      中高一貫の利点として、5あるいは6学年に跨がって1つの活動を出来るという事があげられます。部活に教員が干渉してくることはほとんどなく、高学年の生徒が中心となって部活を運営します。面倒を見てもらう側から見る側の双方を在学中に経験できます。これは非常に重要な経験です。また、全体で900万円程ある部活の予算は全て生徒たちの手によって管理、分配されます。
      大会での実績としては、運動部はあまり芳しくない印象です。ですがインターハイで優勝するような部活もあります。文化部はかなり強いです。オセロや囲碁、チェスは全国大会の常連のように思います。文化部には文化祭という大きな発表の場があり、それに向けてのモチベーションも高いのでそれもレベルの高さの1つの要因だと思います。
      放任主義です。求めれば確実に手を差し伸べてくれますが、求めない人には何のサポートもありません。東大が全てという風潮もなく、東京芸大等への進学者も一定数おり、それらへの指導もしっかりあるようです。浪人率が非常に高い(7割前後)ですが、これは早慶に行くなら一浪して東大にという志の人が多いからです。自由な校風故の遊びすぎも確実に要因の1つだとは思いますが。
      体育館は少し前に新築され、都内有数のものがあります。東京オリンピックでは選手に練習用として貸し出すなんて話もあるようで、そういった需要に対応することの出来るかなりしっかりしたものです。
      図書館はこの学校の特徴を顕著に表した施設です。高校としてはかなりの蔵書数を誇り、生徒によるリクエストも通りやすいです。蔵書は幅広い範囲を扱っていますが、芸術系の書籍も多く満足のいくものと思います。自習スペースとしての利用は勿論、サロンのように使ったり、ソファーで昼寝をしたり出来ます。AV機器も揃っており、映画等の視聴も出来ます。
      その他校舎は古いですが、6年間通っていて不満を感じることはありませんでした。土足なので教室は砂ぼこりが多く汚いですが、すぐに慣れます(笑)。
      グラウンドは少し狭いといったところでしょうか。先述した体育館新築の影響で歪な形をしています。
      制服は詰襟金ボタンと王道を行くかっこよさです。ですが、購買で金ボタンと校章を買って適当な黒い服に付ければそれも制服として認められるようです。そもそも制服は定められていますが着ることは定められていませんので基本的に皆私服です。入学式と中1の2学期にある本学創始者の墓参の時に着る程度(スーツでも構わない)で、後は運動部の大会で着るかどうかといったところです。ある意味ではチェックシャツが制服と言えるかもしれません。
      文化祭を中心に1年が回っていると言っても言い過ぎではないかもしれません。部活によっては文化祭だけが発表の場というものもあるようですし、何より全員が文化祭に目的を持って参加しています。参加の仕方は部活、任意展示、文化祭実行委員等様々ですが、確実に楽しめる方法があります。来校者数は国内でも有数で3日間の開催で2万人を越えることも多々あります。是非1度見学に来てみてください。熱気が伝わると思います(髪の毛の色に驚かれるかもしれませんが)。
      修学旅行は中3及び高2であります。有志が企画し実行します。コースは複数用意され、それぞれ好きなものを選べます。綿密な計画が必要ですがあなたが行きたいところを提案すれば実現するかもしれません。実際中3の修学旅行では僕が計画立案しました。
      文化祭見学で魅力を感じ、入りました。少しでも楽しそうだなと思ったのなら入って後悔はないと思います。
      未定
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      日本一と言っても過言でもない自由度、それに劣らぬ頭脳を持ち、学校内に社会が形成されています。色々な人と切磋琢磨できる全国でも希少な環境です。
      麻布学園に校則はほぼなく、女装や髪染めなどをしている生徒もいます。ただ、規律のきちんとした学校をお望みの方には注意が必要です。
      麻布の生徒は異質なものも受け入れる包容力が強く、いじめが起きることはほぼ無いです。
      クラブはサークル連合に所属しているものが40以上、それ以外も含めるとさらに多くなります。文化部では、オセロ、チェス、将棋などのクラブは全国優勝者が出るほど強いです。運動部はアーチェリーやテニスなどが強いです。
      50年以上連続で東大進学者数全国TOP10を記録しており、名実ともに有数の進学校です。ただ、自由を満喫して全く勉強しない場合は浪人も有り得ますし、300人中100人以上浪人する年も少なくありません。
      校舎の築年数はかなり長いですが、ボロいというわけでもありません。ただ、綺麗とはとても言えません。
      他に施設としては、図書館の蔵書が約70000冊あり、かなりいい環境だと思います。
      標準服という制服のようなものがありますが、毎日着る義務はなく、着ている生徒はほぼいません。生徒はとても自由な服装をしています。標準服を着る義務があるのは中学の入学式と、創立者である江原素六氏の墓参のみです。
      年内の2大イベントとも言える文化祭、運動会は物凄い盛り上がりを見せ、今年度の文化祭の来場者数は27000人を超えました。また、これらの行事は教師の干渉をほぼ受けておらず、予算から運営、装飾まで全て生徒がすることが特徴で、かなり自由度が高いです。
      偏差値が自分に合っていました。また、多くの人がそうであるように、僕も文化祭の雰囲気に惹かれてこの学校を志望しました。

教師から勉強を強制されることがほとんどないので、その時その時自分が1番熱中してることに全力を注げる環境が整っていると思います。その割には大学受験に向けて勉強する時はする雰囲気もできるので、東大合格者数も少なくないのが良いです。
      校則はほぼなく、法律に触れることと麻雀、鉄下駄のみが禁止です。
      教師の生徒への理解、愛情が深いため、問題が発生してもたびたび教師ー生徒間で話し合い、解決しようとするので納得する結果になることもおおいめす。
      文化系の将棋やオセロなどの頭脳系の部活は全国レベルの強さなのですが、運動部は弱いです。
      本格的に勉強を開始する時期や本人の意志の固さにもよりますが、例年東大合格者数も多く、全国の高校の中で東大合格者数ランキングでトップ10から落ちたことがないです。
      体育館が新しく、東京オリンピックではどこかの国の女子バレーボールチームの練習場になるという噂もあるくらいです。図書館も本のカズが多く、リクエストして通れば本を図書館が購入してくれ、充実してます。校庭は都内一等地にある割には広いと思います。
      制服がないため、季節に合わせて自由に服装を変えられ、大変楽です。
      文化祭、運動会はほぼ全てを生徒自身が運営するためやりがいがある上、大変盛り上がります。
      東京大学文科2類

生徒がのびのびできていいところですね!
      実際楽しいしガチガチなお受験が嫌な人には比較的オススメできる
      そもそも校則がないですね
      法に触れなければ何をしてもいいんじゃないですか?
      法に触れても退学まで行くのは稀ですし
      先生を舐めてる生徒が多いこと多いこと
      そういった教師生徒間のトラブルは比較的多めです
      いじめとかはあまりなかった印象
      運動系の部活より文化系の部活の方がいい実績
      でもマイナーな部活がたくさんあるのでそういうの興味ある人はいいかも
      けっこうみんないいところに行けますよ!
      だいたいの人は7年かけて行きますけどね!
      中高は6年しかないはずなのにおかしいなあ
      校庭以外は完璧
      図書館はどんなところにも置いてある本からマイナーな本まで
      体育館は大きくて綺麗
      校庭は...
      制服が存在しません
      私服登校です
      いや、一応普通なデザインの制服は存在しますがほとんどの生徒は3回ぐらいしか着ません
      生徒たちが自主的に開催し、充実感は半端なく良いです
      ただしイベントに教師が関わらないため生徒の作業量はとても多いです
      東京工業大学5類

自由な校風が最高です!!
      生徒も皆ポテンシャル高くて切磋琢磨できる!
      先生方も面倒見が良くて文句のつけどころがありません!
      有名ですが校則は実質ない。私服登校なので、制服を着る煩わしさがない。
      教師とも仲が良いし、イジメなどはない。
      生徒同士のケンカはたまにあるけど、そんなのどこでもあるやろ!
      将棋、オセロが強いらしい。部活の種類が豊富なことで有名らしい。
      東大、東工大などの進学実績は言わずもがな。生徒のポテンシャルが高いので勉強すればどこにでも行ける
      体育館は新しくなった(羨ましい)
      図書館も広くて勉強する環境が整ってる。
      制服ないので何とも言えん!!
      卒業式とかはスーツ着る人が多いよ。
      文化祭、運動会はかなり盛り上がるし、生徒が主体になって運営するので楽しいで!
      東京大学理科2類

自主自律の精神、自由の校風と言われる通り、生徒活動は予算から全て生徒で動かします。
      そんなこの学校の魅力はまず、他校との違いは歩行者天国と呼ばれる職員室にあると思います。ノックや名乗る必要もなし。教員の席に座ってお昼を食べるも、自習中に先生と喋りに行くもよし。もちろん勉強に関する質問や、それ以外の質問や相談にも乗ってくれます。
      次に図書館です。これは、蔵書数に限らず探しやすさ、使いやすさなど様々な面でこの学校の魅力のひとつだと思います。最後に、体育館でしょうか?ホワイトモンスターと呼ぶ人はいなと思いますがリニューアルされて非常に広くなりました。
      校則と言えば、当校の校則は、賭け麻雀禁止(麻雀禁止との主張もある・授業中の出前禁止(休み時間や長期休暇中なら中庭などに出前可能)・鉄下駄禁止(廊下の床材へのダメージがでかいため)の3点のみだ、そうです。何分校則や生徒手帳というものが配布されないので先輩から聞くことがソースですが、あってもこれだけでしょう。
      生徒が教師をいじることはありますが、生徒間や教師から生徒への所謂いじめは存在してないと思います。
      将棋が強いですが、オリエンテーリングでインハイに行く生徒もいた記憶があります。文化系の部活を含め、学生生活の殆どは(文化祭実行委員、予算委員会、選挙管理委員会、運動会実行委員会に所属の生徒を除けば)部活のために費やしているような学校に思います。
      本人の努力次第ですが、何故か現役で早慶に行くのは恥ずかしい、東大・一橋に限る、みたいな風潮で早慶の合格人数のわりには浪人する人が多く、塾では7年一貫教育とあおられますが、在校中に自由に負けず勉強していれば現役で東大に行ける、教育はしてくれると思います。が、英語だけは早々に塾にいいった方がいいです。教育としての質は高いですが受験勉強という面とは離れてる所があります。
      前述の広い体育館の他に、古いですが1棟実験棟があり生物、物理、化学の実験室が1フロアに2室ずつあります。
      私服なので、センスのないチョイスをするとダサいですが、見せる相手もいないのにファッションに力をいれるのもダサいです。ユニクロやブランドものではない服でローテーションを組む人が殆どです。
      文化祭は来校者2万人に上ることもある大きなイベントで、前年12月くらいから委員会が本格的に動きだし、予算編成、部屋の割り振りをして、5月のゴールデンウィーク周辺で3日にわたって開催します。
      修学旅行は学年行事という名目で毎年(宿泊は高2のみ)生徒が自分達で行き先を決めます。

本当に自由な学校で、授業もとても楽しいです。進学校ながらも、授業中しーんと静まるのではなくて、それぞれが意見を言い合うような元気で楽しい学校です。入ってよかったと思います。
      全く厳しくないです。校則は出前をとらない、下駄を履かない、マージャンをしないというものだけです。
      いじめといういじめはありませんが、意見の違いのせいで喧嘩はあります。
      クラブはとてもたくさんあります。硬式テニス部は、厳しいけれど強いことで有名です。厳しすぎた人は、硬式テニス同好会という部活もあり、そちらでのんびりとてにすをしています。
      かなり良いです。毎年多くの実績を残していると言われています。
      校舎自体は古いものの、体育館はエレベーター完備の4階建て、屋上もあり、ランニングコースもあります。図書館は2階建てで、かなり広く、シャワールームなどもついています。
      そもそも制服は着ていかないです。私服がありの学校なので、みんな私服です。
      文化祭、体育祭はかなり盛り上がります。みんなその時期になると髪の毛を染めます。もちろん染めない人もいますが、それぐらいやり込みようがあります。

在校生 / 2012年入学
      とにかく自由、やりたいことは大体できる。
      ほとんどの麻布生は麻布学園の全てを愛してる。
      唯一の欠点、女子がいない。。。
      まずそもそも校則なんてものは存在しない。暗黙の了解はあるかも、、、?
      生徒間のトラブルは時々あるね。中1とか高2が一番多いかな。z
      部活はどこもゆるいw
      硬テ部はきつい
      相当周りに流されない力がない限り、浪人は覚悟
      この間、新体育館と新図書館棟ができたばっか。設備はかなりいいぜ。
      制服ない
      そこそこ

勉強自体のレベルは他の学校と比べ、はるかに高いと思います。しかし、遊んでいる人が多いため、それにつられ、勉強ができなくなることもあります。
      校則というものはありません。なので他の学校と比べ、緩い感じです。
      ちょっとしたふざけ合いはありますが他の学校と比べるといじめは少ない方だと思います。
      生徒が多いため、様々な種類の部活があり、自分のしたいことに取り組めます
      勉強のレベルは高いのでしっかり勉強していれば、希望の進路に進めると思います。
      去年、体育館が新しくなり、とても充実していて、図書館では他の学校と比べ、量が多いと思います。
      制服というものはありません。標準服というものはありますが、年に一度ぐらいしか使いません。
      文化祭や運動会は生徒自治により、行うので成功させる喜びがあります。