麻布高等学校
出典:SANDO

麻布高等学校 口コミ

(あざぶこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

(24件) 東京都内42位 / 422校中

2016-10-05投稿
      麻布学園はとてもいい立地にあります。近くにコンビニがあり、公園もあるため、生活面には困らないでしょう。
      校則が無いです。この中の文字を書くのがきついってくらい簡潔に、無いです。
      いじめをするような生徒は全くいません。むしろいじめするような人の方がはぶられたりしますねこれが
      バスケ部最強です。とにかく強いです。アンダー18の選抜選手もいます
      ちょっと遠いかもしれないですが慣れればなんてことはありません。
      体育館が新しくなりました。神としか言いようがないですね、運動しに来ましょう
      制服はないです
      とても充実しています。充実しすぎて怖いレベルです、ぜひ見学に来てください
      僕にあっていたからですかね
      決まってないです
    2016-10-05投稿
      学校自体の校則も無く、みんな自由に部活や運動会、文化祭などの活動をしています。また、予算委員会という委員会では、生徒から徴収したお金を、サークル連合へ渡し、その後部活や文化祭、運動会実行委員会へ振り分けると言うような自治もしていて社会性が養える学校です。
      校則はなく皆自由に活動しています。すごく楽しいし、自由って本当にいいと実感します。ですが、責任もいるので、責任と自由で調和しています。
      先生に不満を持ち、トラブルが起こるのはしょうがないと思います。だって自由に生徒が自治をしているのだから。
      みんな自由なので活気はすごいです。また、卓球部は毎日練習しているぐらいなので、すごく強いです。
      生徒自治をしているので大学でも規則にとらわれず、また、社会でも生きていくことができます。
      体育館は最近改築し、図書館も二階ありますので、すごく充実していると思います。
      私服なので、センスがよければかっこいいものも着ることができます。
      文化祭や、体育祭はみんな楽しくやっているので充実していると思います。
      自由であるし、文化祭に行った時にみんな楽しそうだったから。
    2016-10-05投稿
      ひじょうに自由で何でもできる、いろんなことをするチャンスがある、また、先生もメリハリがあり、大学受験も楽にできる学校だと思います。
      特に校則がなく、皆自由に自治をしています。将来の役にも立ちやすいです
      自由な分、生徒同士の意見の違いによる争いは絶えませんが、お互いに意見を交わせる場所だと思います
      様々な部活があり、トロフィーなども多くとっています、自分に合った部活を選ぶことができると思います
      東大などの合格率は都内でも有数だと思います。おおよそ3分の1が合格していると聞きます
      図書館内の本の数はとても多く、自分の調べたいことをすぐに調べられると思います
      制服はありません。標準服はよく見る中学校の学ランと何ら変わりはありません
      文化祭は数万人も来るほど盛大で、体育祭もみんなが楽しめるようになっています
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      自由が学校のテーマであり学校の中は本当に自由です!この学校にはいれば、他にはない新たな価値観が得られ今後に役立つと思います。
      制服はもちろんなくそのたの細かい規則もありません。授業中なにをしてもおこられません(笑)
      生徒が他の生徒に対してあまり関心がないので、変な人は変な人で認められるためいじめはありません。
      運動部は練習を少なくあまり強くありませんが、オリエンテーリング部は強いです。
      麻布はずっと東大合格者数トップ10から一度も落ちたことがないそうなので実績はあります。
      図書館は全国屈指の蔵書数でリクエストすれば比較的簡単に仕入れてくれます。
      制服がないのでなんともいえませんが、私服でも男子校なのであまりオシャレする必要はないかと。
      文化祭、運動会は文実、運実が主体となって、1ヶ月ほど準備していて、かなりクオリティは高いです。
    2016-10-04投稿
      50年以上に渡って東大合格者数ランキングで10位以内から落ちたことのない唯一の高校という意味で、進学実績はとても安定していると言えます。
      ただ、自由な校風については賛否両論があります。
      明文化された校則はありません。
      一応、出前、鉄下駄、麻雀の3つが禁止されています。
      自由な校風の反面トラブルは絶えません。
      しかしそれらが必ずしも悪質なものというわけではありません。
      文化系は強いですが運動部は微妙です。
      基本的には進学校なので。
      東大合格者数は日本有数です。
      一浪でどこでもいけるのが麻布生の特徴です。
      体育館が新設されて綺麗になりましたが校庭が狭くなりました。
      普通の学ランです。
      私服通学なので着る機会はほとんどありません。
      文化祭と運動会はすべて生徒の手によって運営されます。
      麻布の最大の特徴と言っても良いでしょう。
    2016-09-21投稿
      ほかの高校とは一線を画す校風なのは言うまでもないし、名門の名に恥じないハイレベルな授業も展開される。
      校則という概念がこの高校には存在しない以上、厳しいもなにもないのだ。
      全くと言っていいほどない。教師と生徒は対等に、互いの腹を割って接することができる。
      特に文化部が強い。将棋部は全国レベル、オセロ部も世界チャンピオンが顧問をされるほど。
      いくら名門とはいえ学年300人が東大に受かるようなことはあり得ない。事実上6割の生徒が浪人する。
      図書館は建築されてまもないため綺麗で使いやすく、また体育館は新しく立て直したため充実しているといえる。ただ、校庭は多少狭いと感じるかもしれない。
      あの、制服がないんですけどこれ評価ってどうすればいいですかね…
      文化祭は春の三連休に実施され、生徒が主体となって、それこそ予算面や設営も含めて生徒がつくる文化祭といえる。

卒業生 / 2010年入学
    2016-08-11投稿
      自分の適性だったり性格だったりを若いうちからじっくり観察できるいい機会にもなるし勉学にも時間をふれるし色々やれる。
      サボろうと自己責任。
      中1中2はあったりするが中3以降はほぼ0
      盛んっちゃ盛ん。ただ運動部は一部を除いて強くはない。
      浪人は多いけど、まぁ他に比べて親も寛容だと思う。という僕も浪人ですけどね‥
      新体育館が出来てから校庭が狭くなった。
      標準服は学ラン。俺は嫌いじゃない。
      ここを見てる人には言わずもがなだと思うので簡単に書きますが文化祭も運動会も大半は生徒主導です。全部とは‥まぁ入って調べてみて下さい。
      2006年の文化祭に行ってTRPGと鉄研に感動したから。
      sapix
      テキスト
      友達と喋ったり電車見たりいろいろしながら勉学しました。
      浪人だよ‥
      自分のしたい仕事との関連やコネクションの強化
      各々違う。本当に東大に最短に行きたいならオススメしない。
      遊びたい人にとってはとても良い立地
    在校生 / 2011年入学
    2016-05-04投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      とにかく自由。そもそも校則が存在しない。髪を染めるのもピアスするのも全然OK。多分女装してもネタにされて終わるww
      麻布の自由度が知りたいなら文化祭に行けばいいと思う。
      存在しない。
      全くない。
      部活動は盛ん。部活の数が多い。文化部と運動部を兼部してる人はけっこういる。
      一応御三家だし進学はいい。浪人が6割いるのがアレだが。なんだかんだみんな東大目指す。
      最近体育館が出来た。体育館と図書館は設備いいけど、教室はあまりよくない。クーラーの温度調整は事務所が管理してて教室では出来ないのがウザい。トイレにウォシュレットつけろ。
      ない。一応標準服とかいうのがあるけど着るのは入学式と江原素六の墓参りだけ。あとは野球部の人がたまに着てるくらいか。私服だから色んな服装の人がいる。
      教師は高学歴が多い。東大卒とか普通にいる。
      中学入学当初は学習意欲がそこそこあっても早くて中1、遅くても中3くらいからたいていの人は学習意欲がなくなる。高校受験ないしね。でも勉強が好きな奴もちゃんといてトップは本当にすごい。数学オリンピックとか化学オリンピックに出場する奴もいる。底辺はガチでやばい。まぁでも高2の半ばくらいからはなんだかんだみんな勉強し始める。浪人6割だけどね。
      広尾駅から少し歩くのがつらい。行きは登りで登校が若干つらい。

2015-11-19投稿
      自由を謳歌している生徒たちでしたが、校長が変わってから、規律正しい生活をする生徒たちになってきたかと思います。していいことと、してはいけないことの区別がつかなかった以前の在校生とは違い、理性を持って生活しています。

高校生になると、受験に前向きになり、まじめに勉強に取り組むようになります。中高一貫校で、中学で受験し合格を勝ち取ってきたので、傲慢さがある生徒たちが多く、自分たちにできないことはない、と思い込んでいるところが、長所であり短所でもあるかと思われます。
      ゆるゆるです。制服で投稿する必要がないので、飲食店やお店に入ることが日常茶飯事です。停学になることもめったになく、退学処分になったのは、近年では1件だけです。
      中学ではいじめやけんかが多発していました。しかし、高校に入ると、いじめをするより、その子の個性を認めようという姿勢がでてきます。また、いじめをする時間がもったいないと考えて勉強をしている子もいるように見受けられます。
      クラブ活動は、運動部・文化部ともに活発です。入学した生徒たちの居場所が必ずあります。サッカー部、アメフト部などの活躍が目立ちますが、将棋部、囲碁部、チェス部の活躍も素晴らしいです。
      東京大学が大学であり、大学は東京大学であるという考え方があります。例年、東京大学に進学しています。

医学部にも多数進学しています。
      120周年記念で、立派な体育館ができました。きれいに使わなければならないことが苦手な生徒たちは苦労しています。プールは古いままですが、近くに区営プールがあるので、不自由はしていません。

図書館もずいぶん立派です。卓球場も自慢できます。
      制服はあるにはありますが、入学式と、あと1回しか着ません。運動部は着用の機会が多くあります。

ごく普通の詰襟の制服です。
      先生方は生徒一人ひとりをよくごらんになり、ひとりひとりに指導を細やかにしてくださっています。

ほとんどの先生が、大学院を修了されています。
      自由闊達な校風が子供の性格に合っていたから、志望しました。
      中学受験のみなので、サピックスを利用しました。
      高校受験はしていません
      高校受験はしていません。高校受験の準備の代わりに、英語力、数学力を高める準備をしていました。
      東大以外は大学ではないと考えている父母・生徒が多く、東大に入るための勉強に取り組む生徒が多いように思います。学校側に進路指導、演習問題も東大入試に即しています。
      広尾駅・麻布十番駅からも近く、通学には便利だと思います。また、都バスが近くを多数走っているので、あらゆる地域にアクセスしやすいと思います。

2015-10-25投稿
      この学校は生徒の自由を尊重する学校である。生徒による自治も容認しており、校則・生徒会はなく、ともすれば乱れてしまうこともある環境で生徒の人物を育てるという校風である。これが息子にはぴったりだった。もっとも高校からの入学はないので、高校という評価にはあたらないかもしれないが。
      いわゆる校則はなく、多くの学校生活の規範は生徒の自治にゆだねられている。先生はぎりぎりのタガをはめるという程度。
      表立ったいじめはないが、やはり生徒間でのいろいろな軋轢はあるようだ。ただし、それが大きな問題に発展するということはない。
      スポーツにおいて学校として都大会などで優秀な成績をあげたというのはないが、文化部(チェス・将棋・オセロなど)では全国でも優秀な成績を収めている。
      やはり御三家の一角を占める伝統校であり、東大進学者数でもトップランクに入っている。ただし、この学校の魅力はそれだけでは語れないところに奥深さがある。
      子供の在学中は体育館が老朽化していたが、現在建て替えも完了して施設は充実している。特に図書館の充実度は目を見張るものがある。
      制服はあるが、ほとんど着用する機会はない。運動部が大会に出場する際に制服で移動するという程度。
      先生についても個性的な方が多く、授業の内容よりも人物で生徒から人気を集めている人もいるようだ。ただし、伝統校としての水準は維持されている。
      高校からの入学はないので、中学受験での志望であったが、やはり自由な校風と教育方針が子供に合っていたということが一番だった。
      高校受験はなかったため、中学受験であるが、早稲田アカデミーに通っていた。
      塾で配布されていたテキストを利用していた。
      塾の指導がきめ細かく行われていたため、それについていった形である。(※中学受験であるが。)
      第一志望だった東京大学 文科2類に進学することができた。
      本人が経済学部に進学を希望しており、それを満たす通学圏内の国立大学として東大を選んだ。
      いわゆる伝統校であり、学力水準の高い生徒を集めているが、その中でそれぞれが切磋琢磨する環境が醸成されている。
      麻布の大使館街の一角にあり、広尾駅から徒歩で10分かからないという便の良さがある。