麻布高等学校

麻布高等学校 口コミ

(あざぶこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

麻布高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた麻布高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.26
(19件) 東京都内50位 (全447校中)
    37位/447校中
    124位/447校中
    205位/447校中
    15位/447校中

2016-09-21投稿
      ほかの高校とは一線を画す校風なのは言うまでもないし、名門の名に恥じないハイレベルな授業も展開される。
      校則という概念がこの高校には存在しない以上、厳しいもなにもないのだ。
      全くと言っていいほどない。教師と生徒は対等に、互いの腹を割って接することができる。
      特に文化部が強い。将棋部は全国レベル、オセロ部も世界チャンピオンが顧問をされるほど。
      いくら名門とはいえ学年300人が東大に受かるようなことはあり得ない。事実上6割の生徒が浪人する。
      図書館は建築されてまもないため綺麗で使いやすく、また体育館は新しく立て直したため充実しているといえる。ただ、校庭は多少狭いと感じるかもしれない。
      あの、制服がないんですけどこれ評価ってどうすればいいですかね…
      文化祭は春の三連休に実施され、生徒が主体となって、それこそ予算面や設営も含めて生徒がつくる文化祭といえる。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-11投稿
      自分の適性だったり性格だったりを若いうちからじっくり観察できるいい機会にもなるし勉学にも時間をふれるし色々やれる。
      サボろうと自己責任。
      中1中2はあったりするが中3以降はほぼ0
      盛んっちゃ盛ん。ただ運動部は一部を除いて強くはない。
      浪人は多いけど、まぁ他に比べて親も寛容だと思う。という僕も浪人ですけどね‥
      新体育館が出来てから校庭が狭くなった。
      標準服は学ラン。俺は嫌いじゃない。
      ここを見てる人には言わずもがなだと思うので簡単に書きますが文化祭も運動会も大半は生徒主導です。全部とは‥まぁ入って調べてみて下さい。
      2006年の文化祭に行ってTRPGと鉄研に感動したから。
      sapix
      テキスト
      友達と喋ったり電車見たりいろいろしながら勉学しました。
      浪人だよ‥
      自分のしたい仕事との関連やコネクションの強化
      各々違う。本当に東大に最短に行きたいならオススメしない。
      遊びたい人にとってはとても良い立地
    在校生 / 2011年入学
    2016-05-04投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      とにかく自由。そもそも校則が存在しない。髪を染めるのもピアスするのも全然OK。多分女装してもネタにされて終わるww
      麻布の自由度が知りたいなら文化祭に行けばいいと思う。
      存在しない。
      全くない。
      部活動は盛ん。部活の数が多い。文化部と運動部を兼部してる人はけっこういる。
      一応御三家だし進学はいい。浪人が6割いるのがアレだが。なんだかんだみんな東大目指す。
      最近体育館が出来た。体育館と図書館は設備いいけど、教室はあまりよくない。クーラーの温度調整は事務所が管理してて教室では出来ないのがウザい。トイレにウォシュレットつけろ。
      ない。一応標準服とかいうのがあるけど着るのは入学式と江原素六の墓参りだけ。あとは野球部の人がたまに着てるくらいか。私服だから色んな服装の人がいる。
      教師は高学歴が多い。東大卒とか普通にいる。
      中学入学当初は学習意欲がそこそこあっても早くて中1、遅くても中3くらいからたいていの人は学習意欲がなくなる。高校受験ないしね。でも勉強が好きな奴もちゃんといてトップは本当にすごい。数学オリンピックとか化学オリンピックに出場する奴もいる。底辺はガチでやばい。まぁでも高2の半ばくらいからはなんだかんだみんな勉強し始める。浪人6割だけどね。
      広尾駅から少し歩くのがつらい。行きは登りで登校が若干つらい。
    2015-11-19投稿
      自由を謳歌している生徒たちでしたが、校長が変わってから、規律正しい生活をする生徒たちになってきたかと思います。していいことと、してはいけないことの区別がつかなかった以前の在校生とは違い、理性を持って生活しています。
      高校生になると、受験に前向きになり、まじめに勉強に取り組むようになります。中高一貫校で、中学で受験し合格を勝ち取ってきたので、傲慢さがある生徒たちが多く、自分たちにできないことはない、と思い込んでいるところが、長所であり短所でもあるかと思われます。
      ゆるゆるです。制服で投稿する必要がないので、飲食店やお店に入ることが日常茶飯事です。停学になることもめったになく、退学処分になったのは、近年では1件だけ、盗みをした生徒だけです。他校では退学になるような事件を起こしても、おとがめなしです。
      中学ではいじめやけんかが多発していました。しかし、高校に入ると、いじめをするより、その子の個性を認めようという姿勢がでてきます。また、いじめをする時間がもったいないと考えて勉強をしている子もいるように見受けられます。
      クラブ活動は、運動部・文化部ともに活発です。入学した生徒たちの居場所が必ずあります。サッカー部、アメフト部などの活躍が目立ちますが、将棋部、囲碁部、チェス部の活躍も素晴らしいです。
      東京大学が大学であり、大学は東京大学であるという考え方があります。例年、東京大学に進学しています。
      医学部にも多数進学しています。
      120周年記念で、立派な体育館ができました。きれいに使わなければならないことが苦手な生徒たちは苦労しています。プールは古いままですが、近くに区営プールがあるので、不自由はしていません。
      図書館もずいぶん立派です。卓球場も自慢できます。
      制服はあるにはありますが、入学式と、あと1回しか着ません。運動部は着用の機会が多くあります。
      ごく普通の詰襟の制服です。
      先生方は生徒一人ひとりをよくごらんになり、ひとりひとりに指導を細やかにしてくださっています。
      ほとんどの先生が、大学院を修了されています。
      自由闊達な校風が子供の性格に合っていたから、志望しました。
      中学受験のみなので、サピックスを利用しました。
      高校受験はしていません
      高校受験はしていません。高校受験の準備の代わりに、英語力、数学力を高める準備をしていました。
      東大以外は大学ではないと考えている父母・生徒が多く、東大に入るための勉強に取り組む生徒が多いように思います。学校側に進路指導、演習問題も東大入試に即しています。
      広尾駅・麻布十番駅からも近く、通学には便利だと思います。また、都バスが近くを多数走っているので、あらゆる地域にアクセスしやすいと思います。
    2015-10-25投稿
      この学校は生徒の自由を尊重する学校である。生徒による自治も容認しており、校則・生徒会はなく、ともすれば乱れてしまうこともある環境で生徒の人物を育てるという校風である。これが息子にはぴったりだった。もっとも高校からの入学はないので、高校という評価にはあたらないかもしれないが。
      いわゆる校則はなく、多くの学校生活の規範は生徒の自治にゆだねられている。先生はぎりぎりのタガをはめるという程度。
      表立ったいじめはないが、やはり生徒間でのいろいろな軋轢はあるようだ。ただし、それが大きな問題に発展するということはない。
      スポーツにおいて学校として都大会などで優秀な成績をあげたというのはないが、文化部(チェス・将棋・オセロなど)では全国でも優秀な成績を収めている。
      やはり御三家の一角を占める伝統校であり、東大進学者数でもトップランクに入っている。ただし、この学校の魅力はそれだけでは語れないところに奥深さがある。
      子供の在学中は体育館が老朽化していたが、現在建て替えも完了して施設は充実している。特に図書館の充実度は目を見張るものがある。
      制服はあるが、ほとんど着用する機会はない。運動部が大会に出場する際に制服で移動するという程度。
      先生についても個性的な方が多く、授業の内容よりも人物で生徒から人気を集めている人もいるようだ。ただし、伝統校としての水準は維持されている。
      高校からの入学はないので、中学受験での志望であったが、やはり自由な校風と教育方針が子供に合っていたということが一番だった。
      高校受験はなかったため、中学受験であるが、早稲田アカデミーに通っていた。
      塾で配布されていたテキストを利用していた。
      塾の指導がきめ細かく行われていたため、それについていった形である。(※中学受験であるが。)
      第一志望だった東京大学 文科2類に進学することができた。
      本人が経済学部に進学を希望しており、それを満たす通学圏内の国立大学として東大を選んだ。
      いわゆる伝統校であり、学力水準の高い生徒を集めているが、その中でそれぞれが切磋琢磨する環境が醸成されている。
      麻布の大使館街の一角にあり、広尾駅から徒歩で10分かからないという便の良さがある。
    2015-10-25投稿
      先生が親身に指導してくださる素敵な高校です。先輩から受け継いだ伝統ある真面目精神を身につけることもできます。
      高校は私服のため、子どもたちへの信頼心を感じます。子どもたちも自立心がそなわり、身だしなみも整います。
      特に思い当たる節ありません。先生の目がよく行き届いているため、そのような愚行にはいたらないのだと思います。
      クラブ活動はさかんで、子どもは体育会系に入ってビシバシ鍛えられました。文武両道の学校なので、クラブが盛んなのは嬉しいです。
      卒業後の進路は、圧倒的に大学進学、なかでも東大の合格者が圧倒的に多いです。我が子もと、願っています。
      体育館は比較的きれいです。更衣室などの施設もよく整っていまさひ。生徒には好評のようです。他に取り立てていうことはありません。
      制服はありません。個を尊重し、子どもたちへの自立にもつながるので、とてもいいと思います。ただ私服登校は行き帰りに誘惑が多いようです。
      先生は優しい方ばかりで、年の近い先生が多いのも子どもには魅力のようです。お兄さんのように頼っています。
      東大合格が目標です。それ以外は特にありません。入れて良かったです。
      普段から塾の宿題は真面目に行っていました。自習室も利用できるので、自習にも都合が良かったようです。
      東京大学法学部
      弁護士になりたいからです。それ以外は、目指す理由はありません。
      生徒の学習意欲は言うまでも高く、他の友達と切磋琢磨しながら成長しています。友人も出来る子が多いため、わからない問題を教えてもらっていました。
      駅から近いのですが、子どもは自転車で通っていました。私服なので、誘惑も多いようで、自転車の方が煩わしくなくていいようです。
    2015-10-18投稿
      狭き門を突破して入学した学生達がこれから進学する上で何を大切にするか、何を目標にするかを先生とともに考える時間をもたせてくださいます。制服や持ち物に決まりはないので、自由な服装で生活する上での自主性を重んじてくださる良い学校だと思います。ただ、積極的でない学生には少し戸惑いがあるかもしれません。
      何もかもが自主性に任されているので、学生はともかく親としては緊張感があります。周囲から浮かない服装を心がけています。
      男子校なので、多少のイザコザはあると保護者会で報告を受けてます。学生時代に温室に入れていてはその後の人生にも良くないと考えているので、あまり気にしておりません。
      オセロや将棋などは大会にて良い成績を収めていると聞いています。運動部は今ひとつですが、それもこの学校を表している気がします。
      卒業生の半分近くがトップの大学に進学しますが、それは現役生より卒業生が多いと聞きます。現役生の比率を高めるのが今後の目標だと伺っております。
      今年、体育館を立て直しました。耐震性を考慮してこれからも校舎など立て直す計画だそうです。保護者としてはこれからも期待しております。
      制服は存在しません。それは私も親として良いことだと思っております。学生が自分自身で服装を選べる日が来ることを望んでおります。
      時としてやんちゃなことをする学生に先生は周囲に頭を下げていると聞きます。親としてとてもありがたいことだと感じています。
      中学に進学した時から、付属の高校進学が予定されていました。
      英語塾(個人)だけです。
      受験はしておりませんので、参考書もありませんでした。
      高校入試を経験しておりませんので、対策もしておりません。
      これも自主性が重んじられているので、中一より塾へ通う事は珍しくないです。ただ、高校生になっても自力で部活と両立させている学生は先生曰く成績もトップクラスだそうです。
      広尾駅から坂道を上がること10分、部活に所属していない子にとってはそれだけで良いトレーニングになりそうです。
    2015-10-17投稿
      子どもの自主性を尊重する学校。言葉だけは、子どもの自由・自律を唄っている学校が多いが、現実は違う。この学校は、日常生活自体を子どもの自主性の任せている。校則もなし。授業中に他の生徒に迷惑をかけなければ、授0業を聞かなくてもいい。その結果が、文化祭や運動会にも現れている。これらの大会は、子どもの考えだけで進行し、教師は一切口を挟まない。そして、一番大事なことだと思うが、自由に行動している生徒を、最後まで学校や教師が守っていることだ。その結果、学校側から要請する退学者はゼロである。本当に素晴らしい学校である。ただし、学校の校風に合えばという前提があるが。
      校則は、基本的になし。生徒手帳もない。子どもが自主的に、良い悪いの判断をしている。ただ、下駄での通学、授業中の麻雀の禁止はあるようだが。
      いじめは聞かない。それでも、いじめに近いものはあると思う。どの学校にも、いじめはあるだろうし、多少許容すべき点も大事である。この学校は、陰湿ないじめや、集団的ないじめがないと、思っている。
      クラブは、積極的に参加しているが、それでも全体の成果は、それほどまでよくない。ただ、チェス、囲碁、将棋は、全国No1クラス。音楽関係者も、個人レベルで優秀な全国クラスの奴が多い。
      毎年東大に多くの生徒を合格させているのだから、日本でトップクラスの進学校と言ってもいいと思う。ただ、浪人が多いと言われているが、基本的に現役生徒の半分が東大を受けて、他の国立を受けないのだから、やむを得ないだろう。
      図書館の充実度は、都内トップクラス。街の中にあるのに運動場も、体育館も広い。こういう施設の充実度にも高い評価を上げたい。
      制服はなし。自由服で、通学している。自由服の方が、実は服選びが大変なのだが。
      本当にみんないい先生ばかりだ。麻布の授業をけなす家庭や子供は、間違っている。受験勉強的な教え方や、出来の悪い子をフォローアップすることがない点で、面倒見が悪いとも時に言われるが、とんでもない間違い。実態を知らずに語っているのか、授業についていけずに、こういう言い方になっているのであろう。
      家庭教師もなく、塾に全く通わず、通信教育すら受講せずに、中学受験に対応した。目印は、小6から受けた日能研の全国模試のみ。これで、偏差値が達ししている学校を選んだ。最終的に、開成か麻布かになるのだが、家からの距離、学校周辺の環境、学校の自由度、子どもに合っているかで、麻布を選んだ。
      塾は使っていない。
      塾で配られたテキストはない。
      学校の授業と、入試レベルに乖離がありすぎるのが最大の問題。そこで、市販の問題集を使って、学校が終わった後に独学で解いて、学んでいくしかない。この独学で学んだことは、大学入試や大学での学問でも、大いに効果を発揮できた。
      東京大学理Ⅰ類から理学部へ。
      他に行く適切な大学がない。麻布は、いな麻布に限らず東京の進学校は、意外にトップクラスの生徒は医学部に進学していない。
      ほとんどの生徒が、高校2年ぐらいまで勉強していないのではないか?ただし、学校の復習は、きちんとやっている子が多いが。勉強以外に学びことが多くて、これを学校も親も認めているのではないだろうか?
      街の真ん中にあり、アクセス性はいいだろう。近くに六本木ヒルズもあり、遊んで帰る子は結構いる。銀座や月島に行く子も多く、この点でも学校生活をエンジョイしているようだ。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      勉強や課外活動など全てが自由な学校です。先生方は生徒たちを最後まで見守りつつ、極力干渉はしないように努められています。
      特にいじめが問題になっていると聞いたことはなく、周りでも見かけたことがないのでいじめなどのトラブルはないといって良いと思います。
      すべての生徒が受験をします。東大などの合格者数は日本でも有数の実績を有し、進学を目指すには良いでしょう。
      都心のど真ん中にありながら、プール、体育館、運動場などが広く造られており、不自由はしません。
      制服というものはありません。
      先生方は最後の最後まで生徒たちを見守り、見放すことはありません。ただ、自由な校風なので放任主義と受け取られてしまうこともあります。
      親に勧められたから。
      啓心塾
      塾のプリントのみ
      塾の先生に言われたことを黙々と行いました。
      都心にあるため、アクセスは悪いとは言えませんが、朝早くから授業が始めるため、通学が「しやすい」とはいえません。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-10-02投稿
    • 【総評】
      生徒から見ると素晴らしい学校ですが保護者から見るともっと勉強をしっかり見てくれる学校がよかったと思うのではないでしょうか。
      というのもこの学校はかなり自由があり宿題もないので勉強をまったくしない生徒もいるからです。その代わりに文化祭、運動会の活動が盛んです。

ほぼありません。

【意欲】
      生徒によりだいぶ差があります。

いじめは見たことがありません

授業の終了する時間が早いので部活動の時間は多いです。
      また50ほどの部活がありバリエーションに富んでいます。
      部活動の強制はありません

毎年浪人を含め100人近くが東大にいきます。
      他の生徒も上位の大学にいきますが浪人する生徒も多いです。

広尾駅、麻布十番駅、六本木駅から徒歩15分ほど

私立ですのでそれなりにします。

【施設・設備】
      少し古いですが今改装する予定があるみたいです。

一応ありますが入学式以外誰も着ません。
      部活動の試合くらいです。

とてもユニークでフレンドリーな先生が多いです。
      生徒と仲良くなってご飯を食べに行ったりする先生もいます。
      大変自由な校風に魅力を感じたから。ここなら自分を発揮でき周りの人達と楽しめると思いました。
      日能研
      力の5000題
      とにかく過去問をやった
      東京大学文3
      最高の環境で教育を受けたかったから