みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  麻布高等学校   >>  口コミ

麻布高等学校
出典:SANDO

麻布高等学校 口コミ

(あざぶこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

(44) 東京都内28 / 426校中

教師から勉強を強制されることがほとんどないので、その時その時自分が1番熱中してることに全力を注げる環境が整っていると思います。その割には大学受験に向けて勉強する時はする雰囲気もできるので、東大合格者数も少なくないのが良いです。
      校則はほぼなく、法律に触れることと麻雀、鉄下駄のみが禁止です。
      教師の生徒への理解、愛情が深いため、問題が発生してもたびたび教師ー生徒間で話し合い、解決しようとするので納得する結果になることもおおいめす。
      文化系の将棋やオセロなどの頭脳系の部活は全国レベルの強さなのですが、運動部は弱いです。
      本格的に勉強を開始する時期や本人の意志の固さにもよりますが、例年東大合格者数も多く、全国の高校の中で東大合格者数ランキングでトップ10から落ちたことがないです。
      体育館が新しく、東京オリンピックではどこかの国の女子バレーボールチームの練習場になるという噂もあるくらいです。図書館も本のカズが多く、リクエストして通れば本を図書館が購入してくれ、充実してます。校庭は都内一等地にある割には広いと思います。
      制服がないため、季節に合わせて自由に服装を変えられ、大変楽です。
      文化祭、運動会はほぼ全てを生徒自身が運営するためやりがいがある上、大変盛り上がります。
      東京大学文科2類

生徒がのびのびできていいところですね!
      実際楽しいしガチガチなお受験が嫌な人には比較的オススメできる
      そもそも校則がないですね
      法に触れなければ何をしてもいいんじゃないですか?
      法に触れても退学まで行くのは稀ですし
      先生を舐めてる生徒が多いこと多いこと
      そういった教師生徒間のトラブルは比較的多めです
      いじめとかはあまりなかった印象
      運動系の部活より文化系の部活の方がいい実績
      でもマイナーな部活がたくさんあるのでそういうの興味ある人はいいかも
      けっこうみんないいところに行けますよ!
      だいたいの人は7年かけて行きますけどね!
      中高は6年しかないはずなのにおかしいなあ
      校庭以外は完璧
      図書館はどんなところにも置いてある本からマイナーな本まで
      体育館は大きくて綺麗
      校庭は...
      制服が存在しません
      私服登校です
      いや、一応普通なデザインの制服は存在しますがほとんどの生徒は3回ぐらいしか着ません
      生徒たちが自主的に開催し、充実感は半端なく良いです
      ただしイベントに教師が関わらないため生徒の作業量はとても多いです
      東京工業大学5類

自由な校風が最高です!!
      生徒も皆ポテンシャル高くて切磋琢磨できる!
      先生方も面倒見が良くて文句のつけどころがありません!
      有名ですが校則は実質ない。私服登校なので、制服を着る煩わしさがない。
      教師とも仲が良いし、イジメなどはない。
      生徒同士のケンカはたまにあるけど、そんなのどこでもあるやろ!
      将棋、オセロが強いらしい。部活の種類が豊富なことで有名らしい。
      東大、東工大などの進学実績は言わずもがな。生徒のポテンシャルが高いので勉強すればどこにでも行ける
      体育館は新しくなった(羨ましい)
      図書館も広くて勉強する環境が整ってる。
      制服ないので何とも言えん!!
      卒業式とかはスーツ着る人が多いよ。
      文化祭、運動会はかなり盛り上がるし、生徒が主体になって運営するので楽しいで!
      東京大学理科2類

自主自律の精神、自由の校風と言われる通り、生徒活動は予算から全て生徒で動かします。
      そんなこの学校の魅力はまず、他校との違いは歩行者天国と呼ばれる職員室にあると思います。ノックや名乗る必要もなし。教員の席に座ってお昼を食べるも、自習中に先生と喋りに行くもよし。もちろん勉強に関する質問や、それ以外の質問や相談にも乗ってくれます。
      次に図書館です。これは、蔵書数に限らず探しやすさ、使いやすさなど様々な面でこの学校の魅力のひとつだと思います。最後に、体育館でしょうか?ホワイトモンスターと呼ぶ人はいなと思いますがリニューアルされて非常に広くなりました。
      校則と言えば、当校の校則は、賭け麻雀禁止(麻雀禁止との主張もある・授業中の出前禁止(休み時間や長期休暇中なら中庭などに出前可能)・鉄下駄禁止(廊下の床材へのダメージがでかいため)の3点のみだ、そうです。何分校則や生徒手帳というものが配布されないので先輩から聞くことがソースですが、あってもこれだけでしょう。
      生徒が教師をいじることはありますが、生徒間や教師から生徒への所謂いじめは存在してないと思います。
      将棋が強いですが、オリエンテーリングでインハイに行く生徒もいた記憶があります。文化系の部活を含め、学生生活の殆どは(文化祭実行委員、予算委員会、選挙管理委員会、運動会実行委員会に所属の生徒を除けば)部活のために費やしているような学校に思います。
      本人の努力次第ですが、何故か現役で早慶に行くのは恥ずかしい、東大・一橋に限る、みたいな風潮で早慶の合格人数のわりには浪人する人が多く、塾では7年一貫教育とあおられますが、在校中に自由に負けず勉強していれば現役で東大に行ける、教育はしてくれると思います。が、英語だけは早々に塾にいいった方がいいです。教育としての質は高いですが受験勉強という面とは離れてる所があります。
      前述の広い体育館の他に、古いですが1棟実験棟があり生物、物理、化学の実験室が1フロアに2室ずつあります。
      私服なので、センスのないチョイスをするとダサいですが、見せる相手もいないのにファッションに力をいれるのもダサいです。ユニクロやブランドものではない服でローテーションを組む人が殆どです。
      文化祭は来校者2万人に上ることもある大きなイベントで、前年12月くらいから委員会が本格的に動きだし、予算編成、部屋の割り振りをして、5月のゴールデンウィーク周辺で3日にわたって開催します。
      修学旅行は学年行事という名目で毎年(宿泊は高2のみ)生徒が自分達で行き先を決めます。

本当に自由な学校で、授業もとても楽しいです。進学校ながらも、授業中しーんと静まるのではなくて、それぞれが意見を言い合うような元気で楽しい学校です。入ってよかったと思います。
      全く厳しくないです。校則は出前をとらない、下駄を履かない、マージャンをしないというものだけです。
      いじめといういじめはありませんが、意見の違いのせいで喧嘩はあります。
      クラブはとてもたくさんあります。硬式テニス部は、厳しいけれど強いことで有名です。厳しすぎた人は、硬式テニス同好会という部活もあり、そちらでのんびりとてにすをしています。
      かなり良いです。毎年多くの実績を残していると言われています。
      校舎自体は古いものの、体育館はエレベーター完備の4階建て、屋上もあり、ランニングコースもあります。図書館は2階建てで、かなり広く、シャワールームなどもついています。
      そもそも制服は着ていかないです。私服がありの学校なので、みんな私服です。
      文化祭、体育祭はかなり盛り上がります。みんなその時期になると髪の毛を染めます。もちろん染めない人もいますが、それぐらいやり込みようがあります。

在校生 / 2012年入学
      とにかく自由、やりたいことは大体できる。
      ほとんどの麻布生は麻布学園の全てを愛してる。
      唯一の欠点、女子がいない。。。
      まずそもそも校則なんてものは存在しない。暗黙の了解はあるかも、、、?
      生徒間のトラブルは時々あるね。中1とか高2が一番多いかな。z
      部活はどこもゆるいw
      硬テ部はきつい
      相当周りに流されない力がない限り、浪人は覚悟
      この間、新体育館と新図書館棟ができたばっか。設備はかなりいいぜ。
      制服ない
      そこそこ

勉強自体のレベルは他の学校と比べ、はるかに高いと思います。しかし、遊んでいる人が多いため、それにつられ、勉強ができなくなることもあります。
      校則というものはありません。なので他の学校と比べ、緩い感じです。
      ちょっとしたふざけ合いはありますが他の学校と比べるといじめは少ない方だと思います。
      生徒が多いため、様々な種類の部活があり、自分のしたいことに取り組めます
      勉強のレベルは高いのでしっかり勉強していれば、希望の進路に進めると思います。
      去年、体育館が新しくなり、とても充実していて、図書館では他の学校と比べ、量が多いと思います。
      制服というものはありません。標準服というものはありますが、年に一度ぐらいしか使いません。
      文化祭や運動会は生徒自治により、行うので成功させる喜びがあります。

たまに公共の場での生徒の態度が悪い時がある。ただ高校で勉強を真面目にやりたい生徒には向いている。皆頭がいいので聞き合うことが出来る
      他の高校と比べると制服の規定もないので自由で気に入っています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こったことは無い
      特にこれといった有名な部はない気がする。皆楽しそうに部活をやっていていいと思う。
      学校自体が教育そのものに特化している、先生達の対応も手厚い。
      校内はそこそこ広く過ごしやすい。昼休みに校庭で遊んだりもできる。
      そもそも制服がないのでなんとも言えない。ただ自由に服を着てこれる点では最高。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。やはり麻布ということもあって相当な人が来てくれます(笑)

麻布高校は中高一貫校なので中学受験が必要で、高校からの編入はできません
      麻布は文化祭 部活動などの予算を生徒が決めているので、自由で
      校則はありません 強制されないので自主性を尊重されていますとても楽しい
      先生はとても優しいですいじめといったトラブルは全くと言ってもいいほ度ありません
      硬式テニス部 サッカー部 バスケ部は強いです。最強男子神の集団
      東大や慶應などは100ほど進学する
      20年ごとに記念事業として体育館や図書館を建設しています。綺麗
      標準服がありますが、着てくる義務がないので至福です。私服神だな
      クラス旅行学年旅行文化祭運動会ファミリーコンサートなどとても楽しいです
      文化祭が楽しかった

本当に自由が多い学校だと思います。
      部活、授業…様々なところで、生徒が
      自主的に活動することができ、
      この経験は、大学でも非常に役に立ちます。
      子供を成長させたいという親御さんには、是非おすすめ
      したいです。
      他の学校に比べて、校則は
      圧倒的に緩いです。
      それもそのはず、校則が殆ど無いからです笑
      鉄下駄で学校に行ってはいけないなど、
      普通では考えられない様な校則でとても面白いです。
      完全にないとは言い切れないですが、
      他校に比べれば少ないと思います。
      男子校なので、友達とも割と本音で
      話し合えるし、良好な友好関係を築けると
      思います。
      運動部の実績は皆無に近いです…
      (受験で入る学校だからでしょうか)
      しかし、囲碁部、将棋部といった文化部は
      全国大会出場の実績もあり、
      今までにその様な習い事をしてきた
      人ならば、大きな成果をあげられるかもしれません。
      東大進学率、その他医学部や国立大学合格実績
      は相当あると思います。
      それらの大学を狙っている方には
      是非おすすめです。
      体育館は昨年新設されたばかりで
      とても充実していますし、図書館も文句無しです。
      ただ、その体育館新設によって、グラウンドは
      やや狭くなってしまいました。
      私服校なので、何ともコメントしづらいのですが…
      一応指定の制服はありますが、昔ながらの
      ガクランタイプで、格好いいとは決して言えないですね笑
      それを楽しみにしている人は、辞めた方がいいかもしれません笑
      文化祭は、自分のやりたい展示をとことんできますし、
      非常に多くの人が見に来てくれるので、やりがいはあると思います。
      修学旅行は、場所を選ぶ方式で、行きたい所に行ける
      という画期的なものです。いい思い出が沢山できると思います。
      京都大学