みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋高等学校   >>  口コミ

名古屋高等学校 口コミ

(なごやこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 男子校

(55) 愛知県内69 / 219校中

2017年08月投稿
      男子のみなので結束力が強い
      しかし勉強は少し不満がある
      中学から進学していたのにもかかわらず、理系科目が終わるのが遅かったりなど、改善した方がいいところがある
      基本的に校則は気にした事がなく、携帯を校内で使ってはいけない、髪を染めてはいけない、耳に髪がかかるほど伸ばしてはいけない位しか知らない
      一時期靴は白い物に限定されていたが、殆ど誰も守らない為に形骸化していたので廃止された
      携帯は普通に使っている人は多くいる
      中学からこの学校にいて2件ほど聞いた事がある
      しかしこの学校自体悪い噂を流したくないので、直接教師の口からいじめがあったという事は聞いた事がない
      部活はみな真剣に取り組んでいるが、自称進学校によくある文武両道を追い求めているので、テスト直前に活動がある部活などがあり両立させる気があるのかは疑問
      部活の質自体は全体的に高い
      一部の上位層がいいところに行っているだけ
      名古屋大学は近いのもあって、去年は13人
      学校だけではいいところに受かるとはあまり思えないので、一部の良い講師や自分で勉強したほうがおすすめ
      綺麗
      別に数年間男子校に通っていて、制服の見栄えの良さは気にならない
      学ランが好きな人は良いんじゃないかな(適当)
      体育祭、球技大会、文化祭、それと一年に一度スキーしに行ったり沖縄に行ったりする(何もない学年もある)
      中学からのエスカレーター
      T(top)クラスとA(advanced)クラスがあってTクラスは本気だけどAクラスは一部の学校では緩くしたい人を除いて殆ど偏差値が低い
      学校内に駅があると思えるほどすぐ側に駅がある
    2017年08月投稿
      少なくとも僕が経験してきたクラスではイジメもないしみんな仲が良かった。体育祭も文化祭も最高に楽しめました。
      ケータイ使っちゃダメだけどまあ守ってる子はいないですね笑
      小さないざここざはそりゃありますけどそういうのも含めて学校の醍醐味なのではないでしょうか?苦手な子たちといかに仲良くやっていくか考えるも大事な社会勉強の一つです。理不尽なことはほとんどないので安心してください。
      全国レベルの部活がたくさん。僕達の代は競泳でインターハイ優勝者を出しました。推薦も多いですがそれは仕方ないことです。
      自分の努力次第。もちろんある程度までは先生方は全力でサポートしてくれますが結局最後は自分の力で切り開かなければなりません。こんなのどの高校に言っても同じです。与えられる勉強はやめましょう。
      少なくとも公立高校よりは充実してます。というか人工芝とかテニスコートの数だったら県内でもかなり上位なのでは?
      学ランカッターシャツ
      ごく普通ですね。
      充実するもしないも君次第。僕はとても楽しかった。
      早慶のどっちか
    2017年05月投稿
      一生の仲間を作るのに最適な学校、男子校ということもあって生徒同士気にすることなくなんでもできた気がする。また、スポーツも盛んで進学実績もかなり良い。
      妥当。普通よりかは緩め
      いじめは見たことがない。むしろみんなが団結して色々なことに挑戦していた気がする。
      テニス、水泳、陸上、ラグビーが強い
      文科系の部活も強い
      マーチ、関関同立ぐらいなら普通にやってたら行ける。頑張れば早慶理科大、難関国立に行くことも可能。
      愛知県、中部地方で一番かもしれないくらい施設は整ってる。ジムもそこらへんの大学より大きい気がし、ウォータークーラー、冷暖房、トイレもウォシュレットつき、グラウンドは人工芝、テニスコート6面、体育館二個、食堂、部活棟、温水プール、綺麗な中庭、その他にもいろいと充実していてよかった。
      学ランで男らしくかっこいい
      球技大会がなかったのが少し残念。修学旅行は沖縄で最高だった。
      難関国立理系

卒業生 / 2014年入学
      中堅国公立でいいなら普通に過ごしてたら受かります(課題とかやってないやつは知りません)。
      東大合格を普通に出してくる東海高との差別化は燃え付き症候群になる人が少ないところ、進学校の割に部活の成績が高いところかな(部活は刈谷高があるけど)
      入試の難易度は中3から始めても簡単に文理選抜に入れる程度です。しかしそういう人は中に入ってからちゃんとやらない傾向にあります。そうすると第一志望に受かりません、ちゃんとやりましょう(ちなみにぼくは高3の途中まで何もやってなかったので第一志望落ちました←)
      校則はあって無いようなもの。生徒としては楽なんですけど、親的にはどうなんでしょうか?(ケータイ使ってても大丈夫だったし)
      あまり聞かないですね、ある2人が目があっただけで険悪な感じになったこと以外は(本能的なものかもしれませんが)
      県内では強い部活は強いけど全国レベルで見るとね...それに名電、中京、春日丘等も県内にあるわけだし
      塾に通うこと推奨(私立は関関同立、MARCH以下、国立は中堅以下はいらないと思う)
      悪くはない、ごく普通
      学ランです、公立と何が違うんだ
      これは実際に行った方がよく分かります。文化祭に行ってみてください(なんか宣伝っぽい←)
      ただ一部の人しかやってないってのはあります、
      なんかこの高校いいな~、っていう直感です。
      信州大学理学部理学科

偏差値が60も超えるような学校ではない
      よくて50?55といったところ
      所詮、自称進学校
      所詮、滑り止め
      選抜は難関国公立を目指すなどと謳っているが卒業生の半数以上は私立
      学年のトップと底辺の差がすごく大きい。意識が高いのはトップ層のやつらのみ
      授業中は寝るかスマホいじるか。
      教師も贔屓する人が多い。
      週一の確認テストは開始10分前にで詰め込んで終了
      追試とかいう無駄な行事に時間を割くより予備校でも通いましょう。
      厳しすぎるということはない
      まあ携帯が校内使用禁止(使ってないとは言っていない)なのと身だしなみを言われるぐらいかね
      陰湿なのはクラスに一つはある
      まあだいたいクラスに一人はいるアスペが標的
      教師は何かと難あり
      気に入った生徒は贔屓されることが多い。
      クラブは多い
      ただサッカー部やラグビー部に入ると途中退部は難しい
      教師が意地でも退部させない
      覚悟して入れ
      特にラグビー部は休日、祭日返上で練習、オフがほとんどないように思う。
      ブラック部活動
      2012年に校舎を立て替えたばかりなので文句なし
      温水プール、人工芝グラウンド等まあ充実。
      カッターシャツに学ラン察してくれ
      歩こう会と化したマラソン大会、イカサマだらけの体育祭、他校女子生徒を見ているだけの文化祭
      いろんな意味で充実(楽しいとは言っていない)
      中学からのエスカレーター
      なお中学から入ったやつらの入学理由は9割方東海中学落ち

勉強ができ、難関大学進学希望者にはいい学校だと思う。
      そうでなければ公立高校進学の方がいい。
      勉強のできる生徒とそうでない生徒に対するサービスに差がある。
      私学だから当然といわれたら仕方ないのですが...
      保護者会はかなり派手で、お金持ちのお子さんが多い印象。
      普通に過ごす分には厳しくはない。
      学校前のスーパーでお弁当を買うのも大丈夫。
      髪を染めたりすると相当まずいことになるらしい。
      いじめはあると思うが、子どものまわりではない。
      いじめをしたら厳しく指導されるらしい。
      サッカーはスポーツ推薦で入学してくる生徒がいるので
      普通の子は試合に出るのは無理。
      他の競技は推薦入学者がいるのかどうか?
      勉強のできる子に対しては手厚い。予備校講師が学校で授業をしてくるが、
      そもそも普通の成績の子向けのコースがない。(別料金)
      駅前というか駅直結。
      校舎などの施設も綺麗だが、図書館、食堂は手狭。
      普通に黒の学ラン。
      人数が多すぎてつまらない。

2017年03月投稿
      高校上がりの生徒は見捨てられる
      面倒見がいい高校だと学校はいってるができる生徒だけを面倒を見ている印象。特に外来生(高校上がりの生徒)に対しての扱いは最低。
      比較的ゆるい。
      生徒会が毎度携帯を使用可能にするという公約で出馬しているが一向にかなう気配がない
      いじめは少ないがそもそもワンランク落として公立に行くのを拒んで私立に来るような人達の集団であるため(自分も含めて)プライドが高い生徒が多い。クラス内で下を見下す風潮が出来やすく下層グループに入ると最悪な1年間に。
      部活動などは全国有数の実績を誇る。
      ただ大学の進学実績だけを見るとなかなか良いように見えるが実際は内来生(中学上がりの生徒)しか良い実績を取れていない。
      高校から入る生徒はせいぜいMARCHか中堅国公立しか入れない。
      基本的な設備はいいが教室はあまり良くない。
      とりあえずで見える部分は綺麗だが実際に学校生活を送って見るとかなりボロボロな部分もあったりする。
      夏はカッターシャツ。
      冬は学ラン。
      ダサいが我慢できる範囲内
      文化祭などは自分たちが熱中すれば楽しいが体育祭はほんとにつまらない。そもそも運営がてきとうすぎるのでプログラムがうまく進まず1時間近く進行が遅れたりした。
      進学実績などを見てこの高校にしようと決めたが実際に入ってみると後悔しかない。
      ワンランク下げてでも公立に行けばよかったと今更後悔している。
    投稿者ID:320193

先生たちの熱意が凄い、ただほぼ毎週ある確認テストが辛いとは思うがそれが定着につながるのでいいことだと思う
      そこまで厳しくないとは思います、荷物検査や服装検査も特にありません
      生徒の好き嫌いはありますが、基本的にいじめはありません。比較的みんな仲がいいです。
      サッカーやテニス、ラグビー部はとても強いと思います。クラブの種類も多いと思います。
      難関私立大学への進学実績は県内二位と素晴らしいです。難関国公立大学も負けていません
      グランドも人工芝で、温水プールもあり、とても施設が充実していると思います
      制服は夏はカッターシャツ、冬は学ランとそこまでかっこいいとは思いません
      文化祭は短い期間ですが、とても楽しく、充実していると思います。

在校生 / 2011年入学
      設備がとても良く部活も豊富で勉強も手厚い
      優れた先生ばかりで勉強する環境も十分に整っている
      トレーニングルームは多くの器具がある
      当たり前の校則ばかりで大丈夫
      そこまで厳しい決まりはないです
      ほとんどない 特に先生と生徒の関係はバッチリ
      先生は生徒にとても手厚い指導をしてくれます
      環境は完璧 種類も豊富 テニスや水泳、ラグビーなど全国に名を残す部活も、多い
      個別に相談も乗ってくださり、助けられます
      叶いやすさは十分感じます
      図書館は勉強スペースも充実しており、体育館は二つあり充分広い
      カッコイイかはわかりませんが、平均よりは上だと思います
      文化祭や体育祭、音楽祭など多くのイベントがあります
      スキーや鹿児島、山登り、沖縄旅行など旅行もたくさんあります
      設備がよく、自分に校風が向いていたため

高校で文武両道を目指したい学生にとっては、最高の学校だと思います。大学進学率も高く、とても充実した高校生活を送れると思います。
      特に他の高校と、変わりはないと思います。携帯はもちろん禁止です。
      中高一貫校なので、毎年、多少先生の人事異動がありますが、ほとんどは6年間一緒なので、信頼関係が築けるので、問題はありません。
      県内でもテニス部は全国トップレベルです。今年は、インターハイ準優勝もとりました。
      希望する進路に行きやすいと思います。この学校は進学校なので、先生方が積極的に指導してくださいます。
      体育館は、最近、建て替えられて、新しくなり、それが2つもあります!校庭は人工芝グラウンドです。温水プールもあります。
      高校の制服は、学生服なので、かっこ良くもなく、かっこ悪くもなくといった感じです。
      文化祭は、2日間かけて行われます。体育祭は男だけなので盛り上がり方が違います。修学旅行では、一般の高校と同じところに行きます。
      決まってない