みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋高等学校   >>  口コミ

名古屋高等学校 口コミ

(なごやこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 男子校

(48件) 愛知県内61位 / 219校中

2016-10-26投稿
      先生たちの熱意が凄い、ただほぼ毎週ある確認テストが辛いとは思うがそれが定着につながるのでいいことだと思う
      そこまで厳しくないとは思います、荷物検査や服装検査も特にありません
      生徒の好き嫌いはありますが、基本的にいじめはありません。比較的みんな仲がいいです。
      サッカーやテニス、ラグビー部はとても強いと思います。クラブの種類も多いと思います。
      難関私立大学への進学実績は県内二位と素晴らしいです。難関国公立大学も負けていません
      グランドも人工芝で、温水プールもあり、とても施設が充実していると思います
      制服は夏はカッターシャツ、冬は学ランとそこまでかっこいいとは思いません
      文化祭は短い期間ですが、とても楽しく、充実していると思います。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
      設備がとても良く部活も豊富で勉強も手厚い
      優れた先生ばかりで勉強する環境も十分に整っている
      トレーニングルームは多くの器具がある
      当たり前の校則ばかりで大丈夫
      そこまで厳しい決まりはないです
      ほとんどない 特に先生と生徒の関係はバッチリ
      先生は生徒にとても手厚い指導をしてくれます
      環境は完璧 種類も豊富 テニスや水泳、ラグビーなど全国に名を残す部活も、多い
      個別に相談も乗ってくださり、助けられます
      叶いやすさは十分感じます
      図書館は勉強スペースも充実しており、体育館は二つあり充分広い
      カッコイイかはわかりませんが、平均よりは上だと思います
      文化祭や体育祭、音楽祭など多くのイベントがあります
      スキーや鹿児島、山登り、沖縄旅行など旅行もたくさんあります
      設備がよく、自分に校風が向いていたため

2016-10-22投稿
      高校で文武両道を目指したい学生にとっては、最高の学校だと思います。大学進学率も高く、とても充実した高校生活を送れると思います。
      特に他の高校と、変わりはないと思います。携帯はもちろん禁止です。
      中高一貫校なので、毎年、多少先生の人事異動がありますが、ほとんどは6年間一緒なので、信頼関係が築けるので、問題はありません。
      県内でもテニス部は全国トップレベルです。今年は、インターハイ準優勝もとりました。
      希望する進路に行きやすいと思います。この学校は進学校なので、先生方が積極的に指導してくださいます。
      体育館は、最近、建て替えられて、新しくなり、それが2つもあります!校庭は人工芝グラウンドです。温水プールもあります。
      高校の制服は、学生服なので、かっこ良くもなく、かっこ悪くもなくといった感じです。
      文化祭は、2日間かけて行われます。体育祭は男だけなので盛り上がり方が違います。修学旅行では、一般の高校と同じところに行きます。
      決まってない
    2016-10-20投稿
      部活も強く、勉強も熱心に教えてくださる先生が多いので高校生活をとても有意義なものに過ごせると思います。男子校というものは入ってみると案外楽しいもので、周りのみんなは卒業するときには涙を流し別れを惜しみ、笑顔で卒業していきました。学年ドベ2から早慶を狙えるほどまでの学力、最終的にはMARCHに受かるまでの学力を付けていただきました。
      部活はバスケ部、サッカー部、ラグビー部、水泳部、陸上部、囲碁将棋部、剣道部などが強い印象でした。特に毎年陸上部、水泳部はインターハイに出場していた記憶があります。
      土曜に授業があり、私たちのときは携帯持ち込み不可だったので厳しい印象を受けましたが、女子生徒がいない分男子だけという意味では緩かった部分は多かったです。
      男子校ということもありいじめは少なかったと思います。教師もOBが多いので親身になってそのようなことが起きた場合は対処してくれると思います。
      陸上部、バスケ部、ラグビー部、水泳部、サッカー部などスポーツの体育会系部活は全般的に強豪です。
      今でも毎年陸上部、水泳部はインターハイ選手を輩出しているそうです。
      南山大学以下の大学は比較的皆が受かる印象です。早慶、MARCH、国公立にも合格者数から読み取れるように毎年増加傾向にはあると思います。数学と英語教育に優れた先生が多数在籍していらっしゃる印象でした。
      とても充実しています。何よりも温水プールでの水泳の授業、人工芝グラウンド、トレーニングルーム、シャワー室の完備など施設においては私立大学と遜色ないのではと感じます。
      私立で学ランが着れる高校は少ない印象だったので、この高校は珍しいとおもいます。冬服、夏服のカッターシャツの胸元についている学校のエンブレムがかっこよかったです。
      文化祭では模擬店や演劇などで盛り上がり、体育祭では男子校らしく大盛り上がりし、修学旅行は沖縄というものですが、男子校特有の変なオシャレぶったものがなく、みなが熱く物事に熱中できると思います。
      偏差値が高く、先生たちが教育熱心だと聞いて。
      法政大学経営学部経営学科

2016-10-06投稿
      文武両道を掲げているため、テニスや水泳、サッカー、ラグビーなど強い部活は多いです。本気で部活やりたいと思う人はオススメです。勉強の面でもしっかり面倒見てもらえるので良いと思います。
      ほとんど他の学校と同じでしょうが、学食や自販機など充実しており、自由さを感じれます。
      男子校なのであるかもしれません。しかし、男子校でしかできない経験が出来たり、男子校こその面白さがあるので良いです。
      県大会や全国大会まで出場する部活も多く、男子校の良さが出てるのでは無いでしょうか。
      高校の偏差値の割にはあまり進学実績は良くないかもしれないです。しかし、選抜クラスに入れば結構良い大学にはいれると思います。
      とても充実しております。トイレはとてもキレイです!また校舎もキレイです!体育館は二つあり、グランドも人工芝と土の2面あります!
      まあ、普通に良いと思います。シンプルなカッターシャツに下は黒ズボンですね。襟章つけてないと怒られますが
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります。男しかいないので体育祭はとても熱くなり、文化祭は面白いので大量に人が来ます。かなり良いです!
      南山大学経済学部経済学科

2016-10-05投稿
      毎年文化祭や体育祭などイベントで、学校中がすごく盛り上がりまーす
      今生徒会の動きでちょっとずつ校則が変わりつつあります。
      あと、二、三年でもっとよい学校に変わって行くと思います
      そういうことはないと思います
      先生方はみな、色んな際に悩みがあれば相談にのってくださるので、そういうことがあっても大丈夫です
      大会では、テニス部や、サッカー部など全国大会に出ている部活もあるので、サイコーです
      確認テストがほぼ毎週あるので、みな、成績表を見なくとも自分で良いところ悪いところが分かるのでいいと思います
      他の学校にくらべればはるかにキレイだし、ととのっているが、それが子どもにいいかどうかは分かりません。あまり良くない気もしますが...
      きっちりしていて、カッコいいと思います
      やっぱり学生と言えば学ランだと思う
      イベントは楽しすぎてしょうがない

2016-10-05投稿
      進学校としてはなかなかの実績を持っていると思います。先生も質問に熱心に答えてくれるため、やる気があれば成績が伸びると思います。
      服装や不要物については他と変わりませんが携帯の使用とアルバイトについては厳しいと思います。
      個人差はありますが、教師と生徒の間では大きなトラブルはないと思います。
      運動部から文化部まで幅広く部活動があり、大会での成績も良いと思います。
      国公立大学や、少し難しめの私立大学はへの進学実績は高いと思います。
      体育館、図書室、室内プール、テニスコート、人工芝など授業や部活動で使用する施設は充実しています。
      男子校で学ランなので、少し地味な印象はありますが個人的にはかっこいいと思います。
      文化祭や体育祭、マラソン大会なんていうのもあり、どれも高校生活を彩るものになると思います。

2016-10-04投稿
      2010年に建て替えたのでそこそこ綺麗です。
      トレーニングの設備なども充実しており、運動部の方にはオススメの学校です。
      高校は貴重品の管理は自由だが、携帯は原則使用禁止なので遊んだりはできません。
      ふざけた先生はいるがトラブルになるような先生や生徒はまず見ない。
      先程も紹介したように、トレーニングルームも充実しているので身体が鍛えられているので優勝なども多数!
      東大の合格がいるがいないかくらいなので上位校を目指しているには不向き
      グラウンドは芝グラウンドと土グラウンドがある。
      整備は充実している。
      格好良くないので、制服不着用にするか生徒会で審議中。なので変わるかもしれない
      文化祭は、祭りのような感じであるが、来場者が少ないのが現実。
      中学からの上がりなので特に無し

2016-10-04投稿
      きれいで、平和です!授業は、わかりやすい先生が多いので、受けがいがあります。勉強は、みんな意識が高いので、刺激になります。
      今、生徒会が変えようと頑張ってます!!!スマホを使えれるようにしてますけど、無理そうです。
      生徒間は、とっても平和ですけど先生との間は謎ですねーーーww
      ラグビー、サッカー、テニス、水泳、が強いと思います。男子校らしく活気があります。
      上位層と下位層の差が激しいです。しっかり勉強しないと大変なことになってします。
      まだ、立て替えてそんなに経ってないからまだきれいですよ。冷暖房完備してます
      かっこいいかと言われればかっこよくないです。典型的なものです
      中学は、イベントだらけですが、高校は、そんなにです。生徒会が、イベントを考えて作ってくれています。

2016-10-04投稿
      学校のロケーションや設備、先生の親しみやすさなどはかなり評価できると思います。私立高校であるために学費が公立高校よりも高くなってしまうというデメリットはあるものの、それを上回るだけのメリットはあると思いました。何と言っても楽しいですし、学習やスポーツなどへのサポートもしっかりしていると思います。
      他校の規則がどれほど厳しいのかをよく知らないので詳しいことは言えませんが、あまり厳しくない方だとは思います。
      教師間のトラブルは知りませんが、生徒間や教師と生徒の間ののトラブルはかなり少ないと思います。まぁ根絶するのはどの学校でも不可能ですからね。
      クラブの種類は豊富です。高校時代は「ほとんどなんでも揃ってるんじゃないか」と思ったこともあります。
      大会実績は、ウェブサイトを見ていただければよくわかると思いますが、テニス部や水球、ラグビー部など、強い部活はたくさんありますよ。こういう部活に入ると精神面でとても鍛えられると思います。
      はっきり言って、希望する進路のかないやすさは学校とあまり関係がないでしょう。一番大事なのは自分がその目標に向かってどれだけ努力するか、だけです。その点においては、努力したい人、している人をサポートするシステムはしっかりしていると思います。
      先生はフレンドリーで質問しやすい雰囲気ですし、受験前の長期休暇ではそれぞれのレベルに合わせた補講もしてくれます。希望する進路があり、それに向かって努力できるなら、学校はいつでもしっかりとサポートしてくれるでしょう。
      大事なのは生徒次第ですよ。
      施設がかなり綺麗で学習環境はかなりよく、また、運動系か文学系かに関わらず部活動に関する環境もしっかり整っています。例えば、図書館には自習スペースがあったり、体育館にはしっかりと設備の整った機材の置いてあるジムがあったり、超巨大な天体観測用望遠鏡があったりします。勉強もしっかり、でもスポーツや趣味もやりたい!という人にとってはとても良い高校生活が送れると思います。
      制服がかっこいいかどうかは人それぞれ考え方があるので僕はどうこういうつもりはありません。自分で調べるか、高校に行くとミニチュア版が置いてあるのでそれをみて参考にして貰えばと思います。
      色々な行事があります。また、自分がやりたい行事が何かあれば、生徒会に意見することもできますし、実際にそれで球技大会が実施されたこともありました。(それまでは実施されていませんでした)一つ一つの行事にもちゃんと取り組み、非常に楽しいですよ。特に体育祭などは、白熱した戦いが繰り広げられ、他の共学や女子校とは違った迫力のある行事となっています。
      名古屋大学経済学部