名古屋高等学校

名古屋高等学校 口コミ

(なごやこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 男子校 / 全日制

名古屋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(37件) 愛知県内65位 (全228校中)
    80位/228校中
    4位/228校中
    130位/228校中
    1位/228校中

2016-06-10投稿
      僕は名古屋中学からの内部進学ですが小学校時代よりはかなり充実した生活が送れます。
      最初は女子が居なくて戸惑いましたが憧れの男子校に入学して男子校ならではの雰囲気に惹き付けられて文化祭、体育祭は熱気が伝わってきます。
      個人的には高校に上がってからは緩くなった感じです。
      僕個人的には少ない感じです。
      ラグビーや陸上部etc.全国大会で活動する部活が多く刺激的です。
      名古屋大学や立命館大学etc.有名公立大学や私立大学etc.多くの進学実績があります。
      校舎は全て真新しく冷暖房完備なので毎日が快適に過ごせます。
      バスケやサッカーの専用コートがあるのもうれしいポイントです。
      僕個人的にはかっこいい制服です。
      学ランとズボンには刺繍が入っていたりワイシャツには学年別で色別のエンブレムが描かれていたりと名古屋高校生として誇りが持てる最高の制服です。
      ちなみに夏服は長袖ワイシャツをリスペクトしたものですがほとんどが長袖ワイシャツを腕捲りして着用しています。
      また、名古屋中学から名古屋高校に進学する時はボタンとバッジを取り替えて引続き使います。
      先ほども挙げたように文化祭、体育祭は男子校ならではの熱気と雰囲気が一番伝わってきます。
      修学旅行も中学からずっと過ごしている仲間達と一緒に過ごせて本当に充実しています。
      僕は中学受験のきっかけになりますが小学校時代の先輩が名古屋中学から名古屋高校に進学していてその先輩から文化祭に来てみないかとお誘いを受けて行ってみてこの学校で6年間頑張りたいと思い入学を決意しました。
      算数の文章題が苦手だったのと国語全般を重点的に勉強しました。
      僕個人的には小学校時代よりは勉強に対する意識が強くなりましたが高校から入学する皆さんは中学時代からの勉強を意識する必要があると思います。
      砂田橋駅下車してすぐ
    2016-04-20投稿
      綺麗な校舎、運動部に対する設備の良さ、「頼めば」いつでも勉強の相談にのってくれる教師陣など良いところはたくさんあります。ですが、中高一貫の規模の大きい学校なので、先生の目に留まらない限り自主的に行動しなければそのメリットを十分に活かすことはできないでしょう。
      厳しすぎず、かといって緩くはないです。
      頭髪などはパーマや染めるのはNGでした。
      各クラスに一人はいじめられっ子がいた記憶があります。
      悪目立ちすぎると出る杭は打たれます。普通にしていれば大丈夫かと。
      数多くの部活があります。運動部は強い部活も多いです。
      東大に一人、京大に二、三人、名大に五、六人
      地方国公立に五十から七十人くらいなイメージです。
      私立はMARCH関関同立がそれなりの数いて、南山大学には多くの生徒が受かります。とはいえ偏差値があまり高くない大学に行く生徒が多いのも事実です。
      やる気がある子 と ない子の差がはっきりしています。
      校舎は綺麗で、トレーニングルームや室内プールなどがあります。図書室や自習室も綺麗です
      学校指定の普通の学ランです。
      オシャレは靴と鞄でします。
      やる気のある生徒には心強い味方です。
      なんども言いますが生徒の自主性が教師を動かします。
      関西圏の偏差値60前後の公立大学
      興味のある学科があったから。
      下宿がしたかったから。
      やる気さえあればいつだって教師が助けてくれます。
      逆に自分から頼まない限りは放置気味です。
      地下鉄砂田橋駅からすぐなので立地はいいかと。
    2016-02-14投稿
      できる人にはどんどんサポートしてもらえます。できない人は勝手にやれです。追ってくれると言ったイメージとは大違いです。
      あってないようなもの。
      少なめです。いじめられても仕方ない人はいじめられてます。
      優秀な部活が多いです。
      上がってきてるのかな
      よくできてる
      ふつーの学ラン
      まれにとんでもない素晴らしい先生がいる。
      勉強が好きな方(ただし校内上位成績者)には〇〇課題といったとてつもない量の課題が出ます。それをこなすだけでも大変です。ついてけない人はさようなら。あとは自分でやれぇ。困るなぁぁぁ。
      実に素晴らしい
    2016-02-13投稿
      通う生徒はいい人たちばかり。ですが
      教師がね~、、、
      勉強で遅れをとると見捨てる学年もありますのでその年に当たらないよう注意してください。
      厳しくないのでちょうどいいと思います
      ほぼ0だと言っていいと思います。男子校特有のノリでのイジリはありますがイジメまで発展しないところがいいと思います
      強化部は特に素晴らしい実績です!水泳やテニス部は全国の常連です!
      ほぼ進学します。進学校です。ただ、最低でもこのラインの大学というようなことを言われるのが嫌な人はやめた方がいいかもしれません。
      素晴らしいと思います。
      古い学校ということもあってか、地味なよくある制服です。男子校という特徴を活かしてもう少しオリジナリティのある制服もいい気はします
      いい先生はいいです。
      学習環境は素晴らしいと思います。某予備校の先生も在籍していらっしゃって、素晴らしい教科もあると思います。
      非常に便利です。キャッチコピーどおり傘なしで通える学校です。
    2016-02-13投稿
      「狭き門より入れ」とはポリシーに書いてありますが、ぶっちゃけそんな狭き門ではないです。むしろオープンな方かと。来る者拒まず、といった感じか。
      男子って女子がいないとこんなにフリーダムなんだね、っていうのが実感できます。良くも悪くも。
      基本自由ですね。校則で縛られたという実感はないです。他の高校のことをあまりよく知らないので、評価は適当です。
      携帯は持ち込む分には大丈夫です。使っているのを先生に見られたらアウトですが。
      いじめは聞いたことないですが、ぼっちにはなりますよ。(経験者は語る)
      先生が事あるごとに文武両道、と語るせいか、すごく盛んです。(悪いことではないですけどね)大概の運動部はありますし、文化部もたくさんあります。
      同県の某T高校とか某O高校とかと比べればさすがに見劣りはしますが、それでもまあまあなんじゃないでしょうか。特に関関同立なんかには毎年たくさん行きます。
      結構最近に建て替えられたので、とてもいい設備です。県内随一なんじゃないだろうか。こればかりは一回見に行ってみることをお勧めします。
      普通の学ランです。
      基本熱意のある先生達です。本当に多種多様、というか、、、
      色んな先生がいます。一口には語れませんが、実力のある先生達、ということは間違いなさそうです。
      自分のレベルに合っていたから。直感で選んだ。
      特別な何かをした訳ではないです。普通の勉強を自分なりにやっていました。
      強いて言うなら、引き出しは多ければ多いほど良いです。
      関西地方の某大学(文系)
      前々からある分野の学問に興味があって、それを勉強したかったから。
      放課と授業中の7割がたふざけてても、学年トップクラスの成績の奴なんかが結構いっぱいいます。そういう人は多分実は意欲がすごく高いんだと思います。オンとオフの切り替えがうまいんですかね?結局のところ本人次第だとは思いますが。
      砂田橋から徒歩1分!駅近!でも油断すると駅の階段が意外と長くて遅刻するよ!
    2016-02-08投稿
      愛知県内では、随一のアクセスと体育館や人口芝の運動場など私立なので
      それなりの学費はそれなりですが、十分に見合った学校です。 進学実績も
      年々上がってきています。
      特にはないようです。靴のカラーもなんでもOKです。
      携帯は、学校に持ち込みOKですが、学校の中ではNGです。
      聞いたことがありません。
      活発です。全国大会常連の部活も多数あります。
      近年上昇傾向にありますが、トップ高とも差はあります。
      中入りのレベルの高くなっているここ数年が、勝負です。
      抜群に良いと思います。教室も体育館、テニスコートなど
      最高の部類です。
      普通の学ランです。
      一生懸命ですが、少しから周りしている面もあると思います。
      学力に合わせた課題が、出せるようになると成績も上がると
      思います。
      中高一貫なので中学からのエスカレーターです。
      トライ
      学校の教科書
      入試は、受けていませんので、Tクラスへ進学する為に、定期・実力テストで
      良い成績を残せるように勉強していたようです。
      トップグループと下位グループの差が大きすぎます。
      県内随一の近さです。地下鉄の出口を出ると校門です。
    2016-01-09投稿
      文武両道を掲げるにふさわしい学校です。
      設備や先生などの環境も整い、勉強や部活を極めたい人にもそうでない人にもいい学校。
      とても基本的なことが禁止されているだけです。
      ただし携帯は持ち込みOKですが触れません
      バイトは申請制ですが名ばかりで原則禁止です
      見たことがない。
      陸上や水泳、テニス、俳句など全国的な強豪チームが多い
      高校から部活を始める人には要注意。試合に一度も出れずに引退する人もいるそうです。
      東大合格者が年々増えている。指定校推薦枠を多く持っているので学年の中間くらいにいれば大学は保証される。
      人工芝グランドやウエイトルーム、大きなプールに天文台と充実している。
      いつも清掃員の方が掃除してくれているおかげで綺麗に保たれています。
      どこにでもある学ラン。しかし中学時代のをそのまま使っているとばれることもあります。
      有名大学出身者や国会議員候補、インターハイ優勝者など様々な経歴を持った先生が多く、学習面でも熱心に教えてくれる先生が多いです。中には極道ばりにコワモテな先生もいます。
      なんとなく。周りには女子が苦手だからというやつも少なくないです。
      入試対策なんてしたことがない
      特に高校から入る人は注意せねばなりません。
      中学時代に模試で偏差値70近くとっていても特に数学の進路が速く一気に学年最底辺にまで行った人もいます。
      気を抜かずに勉強しましょう。
      砂田橋駅をでて10秒。
    2015-11-22投稿
      総合的には、生き生きとした明るい学校と言う印象で、まだ伸びつつある途中にあると思います。敬神人愛と言う精神からも、敬うことや感謝することを判りやすくしたっ言葉だと思います。
      校則に関しては、一般的なレベルだと思います。特に厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもなく、現実に即した程よいレベルと思われます。
      苛めに関しては、あまり聞いたことがありません。感謝や敬いという精神を教えられているから、そういう事件が少ないのでは。
      テニスや水泳など全国大会で活躍するクラブも多く、何事にも徹底的にやる姿勢が窺われます。中高一貫という事も有利に働いていると思います。
      先生たちの進学指導も大変熱心で独自に工夫された活動が多く、質の高い指導がされており、おそらくその甲斐あって着実に実績はあがっています。
      順次新校舎に建て替えが進み、大変清潔でモダンな校舎になりました。体育施設も充実しており、文武両道に見合った施設の充実ぶりです。
      制服は昔からの学生服で、ブレザー主流の昨今ではかえって新鮮な印象。
      熱心の一言に尽きます。熱血先生のような方も多く見られるのと、子どもたちとの距離感を感じないというのが印象的です。
      いくつかの志望校のうち第2志望で、第一志望が合格しなかったため。
      ありません
      ありません
      中学から入学しているため受験は経験していません。
      受験に対する感度が高く、また早い時期から意識する(させられる)ので、必然的に学習意欲は高まるかと思います。
      駅直近という点では隊へ利便性の良い学校ですが、自宅はなかなか不便なとこにあるため通学は大変です。
    2015-11-16投稿
      創立128年の伝統が、生徒と父兄に指示され続けた証と感じています。
      新たな校舎のもと最新の学びを得られた事は、子供の能力を一段と高めて頂けたと感じています。
      キリスト教精神に基づく「敬神愛人」の学びは、卒業後も心に深く残る精神と思います。
      進学校であるためか、自主性に任せられていても校則を重んじる姿勢が、各自に見受けられます。
      制服を着用するため放課後の行動等も、一定の戒が生徒に律せられるている気がします。
      キリストの教えが伝道され、教室内にも教えの言葉が掲示されていました。
      毎日目にする正しき人間性への導きは、環境において、いじめを寄せ付けないと思います。
      進学校という印象が強い学校だと思いますが、スポーツに特化する生徒も多くみえます。
      県下で強豪の部活も数多くあります。
      名門大学への進学率が高いのが、大きな実績です。
      推薦枠も得意分野で発揮出来るのが、生徒のやる気に繋がっています。
      人工芝生の校庭、チャペル界隈の経年樹木、緑にも大変溢れている中、校舎は新設され、最新鋭の学習環境が整えられています。
      温水プール・ジムの設備も一流の環境が整えられています。
      男子校で、学ランの黒という一般的なものです。
      家庭で洗濯が出来る素材がデパートでも購入でき、衛生面で優れていました。
      部活にも熱意ある先生方が見受けられましたが、その事が学校生活において、覇気あるものとなりました。
      学習面においても、面倒見のよい先生ばかりで、生徒に寄り添う姿勢が常に感じられ心強く過ごせました。
      名門大学への進学への手引きが優れているためが第一ですが、偏差値だけでなく、人間性もより優れた導きを願いました。
      家庭教師の名門会
      特にありません。教科書中心でした。
      推薦入学でしたので、5判定の勉強だけでなく、部活動、学校外での学習にも積極的に取り組みました。
      学習院大学文学部
      海外も念頭した教師になりたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲はとても高く、学内で進学学習が整う環境でした。
      先生の指導力の下、生徒が互いに向上していく学習環境でした。
      地下鉄砂田橋駅から直結しており、駅からの利便性は抜群です。
    2015-10-27投稿
      それなりの進学実績があり、有名大学大学のの推薦枠がある学校ですが、がつがつしたところがなく、結構自由な雰囲気があり、生徒ものびのびとしている印象があります・
      校則をそれほど意識しているように見えないので、比較的自主性にまかされているように見えます。が、服装が乱れているような子は、見られません。
      いわゆる育ちのいいおぼっちゃんタイプが多いような感じで、とくにいじめがあるように見えません。いじめだとしてかなり問題にされた事例があったように聞きますが、実際は、特定の子に頼んで何回か何人かがジュースを買いに行かせたという内容で、それはいじめなのかと思いました。人数が多い割には本当に、のんびりしたよい雰囲気の学校に見えます。
      体育系の部活で全国大会で活躍する子も何人かいます。体育会系以外の部活は、あまり数がないようで選択肢が少なく、運動が苦手な子は部活選びに苦労する印象した。最近は、俳句で全国大会優勝など、文化系の部活も実績をあげています。
      早稲田慶応や関関同立など関東関西の有名私立大学への推薦枠がかなり多くあるようです。スポーツで実績をあげた子では、慶応義塾へ推薦で入った子が子供の同級生にもいます。理系のクラスのほうが多いので、進学先も理系の学部のほうが多いようです。
      ここ数年で古い校舎がなくなり、中学高校とも新しい校舎になりました。食堂、プール、ジムやt天体望遠鏡設備まであり、グランドも広く、快適な環境だと思います。キリスト教系の学校にふさわしく、歴史を感じるおごそかな雰囲気のチャペルもあります。
      制服は学生服で特にカッコよさはありません。夏服は、半袖シャツで襟に校章バッチをはめるものでしたが、めんどうなのか夏でも長袖シャツ(胸にエンブレム入り)の袖をまくって来ている子が多いようでした。最近、半袖シャツの胸に学校エンブレムが入ったものが夏服になりました。
      教えてもらいに行けば、ほとんど個別に指導してもらえるような熱心な先生も多くいる感じです。ただ、定期試験の試験何度をあげすぎて、平均点が以上に低くなりことも多いように見えます。先生たちが理想に思っているレベルに生徒が達していないのに、その現実を先生たちが認めたくないように見えます。
      中学校からの内部進学ですので高校の志望動機は答えられません。
      ありません。
      高校受験をしていません。
      選抜クラスに入るために勉強はしたようですが、高校受験はしていないので答えられません。
      塾に行かなくても、学校が補修をして面倒を見てくれます。が、生徒がそれについて行って頑張っているかというと、もう少しかなという面があります。ある意味のんびりした子が多いともいえるかもしれません。
      地下鉄名城線砂田橋駅から非常に近く、通学は大変便利です。いちばん近い駅の出口から1分もかからずに学校敷地に入れます。