名古屋高等学校 口コミ

(なごやこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 男子校

(44件) 愛知県内72位 / 210校中

2016-10-06投稿
      文武両道を掲げているため、テニスや水泳、サッカー、ラグビーなど強い部活は多いです。本気で部活やりたいと思う人はオススメです。勉強の面でもしっかり面倒見てもらえるので良いと思います。
      ほとんど他の学校と同じでしょうが、学食や自販機など充実しており、自由さを感じれます。
      男子校なのであるかもしれません。しかし、男子校でしかできない経験が出来たり、男子校こその面白さがあるので良いです。
      県大会や全国大会まで出場する部活も多く、男子校の良さが出てるのでは無いでしょうか。
      高校の偏差値の割にはあまり進学実績は良くないかもしれないです。しかし、選抜クラスに入れば結構良い大学にはいれると思います。
      とても充実しております。トイレはとてもキレイです!また校舎もキレイです!体育館は二つあり、グランドも人工芝と土の2面あります!
      まあ、普通に良いと思います。シンプルなカッターシャツに下は黒ズボンですね。襟章つけてないと怒られますが
      体育祭、文化祭はとても盛り上がります。男しかいないので体育祭はとても熱くなり、文化祭は面白いので大量に人が来ます。かなり良いです!
      南山大学経済学部経済学科
    2016-10-05投稿
      毎年文化祭や体育祭などイベントで、学校中がすごく盛り上がりまーす
      今生徒会の動きでちょっとずつ校則が変わりつつあります。
      あと、二、三年でもっとよい学校に変わって行くと思います
      そういうことはないと思います
      先生方はみな、色んな際に悩みがあれば相談にのってくださるので、そういうことがあっても大丈夫です
      大会では、テニス部や、サッカー部など全国大会に出ている部活もあるので、サイコーです
      確認テストがほぼ毎週あるので、みな、成績表を見なくとも自分で良いところ悪いところが分かるのでいいと思います
      他の学校にくらべればはるかにキレイだし、ととのっているが、それが子どもにいいかどうかは分かりません。あまり良くない気もしますが...
      きっちりしていて、カッコいいと思います
      やっぱり学生と言えば学ランだと思う
      イベントは楽しすぎてしょうがない

2016-10-05投稿
      進学校としてはなかなかの実績を持っていると思います。先生も質問に熱心に答えてくれるため、やる気があれば成績が伸びると思います。
      服装や不要物については他と変わりませんが携帯の使用とアルバイトについては厳しいと思います。
      個人差はありますが、教師と生徒の間では大きなトラブルはないと思います。
      運動部から文化部まで幅広く部活動があり、大会での成績も良いと思います。
      国公立大学や、少し難しめの私立大学はへの進学実績は高いと思います。
      体育館、図書室、室内プール、テニスコート、人工芝など授業や部活動で使用する施設は充実しています。
      男子校で学ランなので、少し地味な印象はありますが個人的にはかっこいいと思います。
      文化祭や体育祭、マラソン大会なんていうのもあり、どれも高校生活を彩るものになると思います。
    2016-10-04投稿
      2010年に建て替えたのでそこそこ綺麗です。
      トレーニングの設備なども充実しており、運動部の方にはオススメの学校です。
      高校は貴重品の管理は自由だが、携帯は原則使用禁止なので遊んだりはできません。
      ふざけた先生はいるがトラブルになるような先生や生徒はまず見ない。
      先程も紹介したように、トレーニングルームも充実しているので身体が鍛えられているので優勝なども多数!
      東大の合格がいるがいないかくらいなので上位校を目指しているには不向き
      グラウンドは芝グラウンドと土グラウンドがある。
      整備は充実している。
      格好良くないので、制服不着用にするか生徒会で審議中。なので変わるかもしれない
      文化祭は、祭りのような感じであるが、来場者が少ないのが現実。
      中学からの上がりなので特に無し

2016-10-04投稿
      きれいで、平和です!授業は、わかりやすい先生が多いので、受けがいがあります。勉強は、みんな意識が高いので、刺激になります。
      今、生徒会が変えようと頑張ってます!!!スマホを使えれるようにしてますけど、無理そうです。
      生徒間は、とっても平和ですけど先生との間は謎ですねーーーww
      ラグビー、サッカー、テニス、水泳、が強いと思います。男子校らしく活気があります。
      上位層と下位層の差が激しいです。しっかり勉強しないと大変なことになってします。
      まだ、立て替えてそんなに経ってないからまだきれいですよ。冷暖房完備してます
      かっこいいかと言われればかっこよくないです。典型的なものです
      中学は、イベントだらけですが、高校は、そんなにです。生徒会が、イベントを考えて作ってくれています。

2016-10-04投稿
      学校のロケーションや設備、先生の親しみやすさなどはかなり評価できると思います。私立高校であるために学費が公立高校よりも高くなってしまうというデメリットはあるものの、それを上回るだけのメリットはあると思いました。何と言っても楽しいですし、学習やスポーツなどへのサポートもしっかりしていると思います。
      他校の規則がどれほど厳しいのかをよく知らないので詳しいことは言えませんが、あまり厳しくない方だとは思います。
      教師間のトラブルは知りませんが、生徒間や教師と生徒の間ののトラブルはかなり少ないと思います。まぁ根絶するのはどの学校でも不可能ですからね。
      クラブの種類は豊富です。高校時代は「ほとんどなんでも揃ってるんじゃないか」と思ったこともあります。
      大会実績は、ウェブサイトを見ていただければよくわかると思いますが、テニス部や水球、ラグビー部など、強い部活はたくさんありますよ。こういう部活に入ると精神面でとても鍛えられると思います。
      はっきり言って、希望する進路のかないやすさは学校とあまり関係がないでしょう。一番大事なのは自分がその目標に向かってどれだけ努力するか、だけです。その点においては、努力したい人、している人をサポートするシステムはしっかりしていると思います。
      先生はフレンドリーで質問しやすい雰囲気ですし、受験前の長期休暇ではそれぞれのレベルに合わせた補講もしてくれます。希望する進路があり、それに向かって努力できるなら、学校はいつでもしっかりとサポートしてくれるでしょう。
      大事なのは生徒次第ですよ。
      施設がかなり綺麗で学習環境はかなりよく、また、運動系か文学系かに関わらず部活動に関する環境もしっかり整っています。例えば、図書館には自習スペースがあったり、体育館にはしっかりと設備の整った機材の置いてあるジムがあったり、超巨大な天体観測用望遠鏡があったりします。勉強もしっかり、でもスポーツや趣味もやりたい!という人にとってはとても良い高校生活が送れると思います。
      制服がかっこいいかどうかは人それぞれ考え方があるので僕はどうこういうつもりはありません。自分で調べるか、高校に行くとミニチュア版が置いてあるのでそれをみて参考にして貰えばと思います。
      色々な行事があります。また、自分がやりたい行事が何かあれば、生徒会に意見することもできますし、実際にそれで球技大会が実施されたこともありました。(それまでは実施されていませんでした)一つ一つの行事にもちゃんと取り組み、非常に楽しいですよ。特に体育祭などは、白熱した戦いが繰り広げられ、他の共学や女子校とは違った迫力のある行事となっています。
      名古屋大学経済学部
      楽しかったですよ
      男子しかいないとか、
      ありえないとか思っていたのですが
      いまになってみると
      何も問題はありませんでした
      厳しいどころか
      最近は校内でのスマホの使用を
      許可しようとか、言ってますwww
      自分の周りでは
      いじめのきざしはありませんでした
      まぁ、男だけだしね
      クラブも楽しかったです
      運動部ではなかったので
      辛いとは思いませんでした!
      自分は上の大学ですが、
      ほかのみんなは
      県外にいったりしてます!
      最近建て直したばかりなので
      校舎は綺麗なほうだとおもいます!
      学ランですwww
      カッコイイとは思いませんが
      ダサいとも思いませんよ
      年1でどこか旅行(修学旅行)に
      いけるので
      なかなか楽しいです
      親の意思
      上にいきました
    2016-06-10投稿
      僕は名古屋中学からの内部進学ですが小学校時代よりはかなり充実した生活が送れます。
      最初は女子が居なくて戸惑いましたが憧れの男子校に入学して男子校ならではの雰囲気に惹き付けられて文化祭、体育祭は熱気が伝わってきます。
      個人的には高校に上がってからは緩くなった感じです。
      僕個人的には少ない感じです。
      ラグビーや陸上部etc.全国大会で活動する部活が多く刺激的です。
      名古屋大学や立命館大学etc.有名公立大学や私立大学etc.多くの進学実績があります。
      校舎は全て真新しく冷暖房完備なので毎日が快適に過ごせます。
      バスケやサッカーの専用コートがあるのもうれしいポイントです。
      僕個人的にはかっこいい制服です。
      学ランとズボンには刺繍が入っていたりワイシャツには学年別で色別のエンブレムが描かれていたりと名古屋高校生として誇りが持てる最高の制服です。
      ちなみに夏服は長袖ワイシャツをリスペクトしたものですがほとんどが長袖ワイシャツを腕捲りして着用しています。
      また、名古屋中学から名古屋高校に進学する時はボタンとバッジを取り替えて引続き使います。
      先ほども挙げたように文化祭、体育祭は男子校ならではの熱気と雰囲気が一番伝わってきます。
      修学旅行も中学からずっと過ごしている仲間達と一緒に過ごせて本当に充実しています。
      僕は中学受験のきっかけになりますが小学校時代の先輩が名古屋中学から名古屋高校に進学していてその先輩から文化祭に来てみないかとお誘いを受けて行ってみてこの学校で6年間頑張りたいと思い入学を決意しました。
      算数の文章題が苦手だったのと国語全般を重点的に勉強しました。
      僕個人的には小学校時代よりは勉強に対する意識が強くなりましたが高校から入学する皆さんは中学時代からの勉強を意識する必要があると思います。
      砂田橋駅下車してすぐ

2016-04-20投稿
      綺麗な校舎、運動部に対する設備の良さ、「頼めば」いつでも勉強の相談にのってくれる教師陣など良いところはたくさんあります。ですが、中高一貫の規模の大きい学校なので、先生の目に留まらない限り自主的に行動しなければそのメリットを十分に活かすことはできないでしょう。
      厳しすぎず、かといって緩くはないです。
      頭髪などはパーマや染めるのはNGでした。
      各クラスに一人はいじめられっ子がいた記憶があります。
      悪目立ちすぎると出る杭は打たれます。普通にしていれば大丈夫かと。
      数多くの部活があります。運動部は強い部活も多いです。
      東大に一人、京大に二、三人、名大に五、六人
      地方国公立に五十から七十人くらいなイメージです。
      私立はMARCH関関同立がそれなりの数いて、南山大学には多くの生徒が受かります。とはいえ偏差値があまり高くない大学に行く生徒が多いのも事実です。
      やる気がある子 と ない子の差がはっきりしています。
      校舎は綺麗で、トレーニングルームや室内プールなどがあります。図書室や自習室も綺麗です
      学校指定の普通の学ランです。
      オシャレは靴と鞄でします。
      やる気のある生徒には心強い味方です。
      なんども言いますが生徒の自主性が教師を動かします。
      関西圏の偏差値60前後の公立大学
      興味のある学科があったから。
      下宿がしたかったから。
      やる気さえあればいつだって教師が助けてくれます。
      逆に自分から頼まない限りは放置気味です。
      地下鉄砂田橋駅からすぐなので立地はいいかと。

2016-02-14投稿
      できる人にはどんどんサポートしてもらえます。できない人は勝手にやれです。追ってくれると言ったイメージとは大違いです。
      あってないようなもの。
      少なめです。いじめられても仕方ない人はいじめられてます。
      優秀な部活が多いです。
      上がってきてるのかな
      よくできてる
      ふつーの学ラン
      まれにとんでもない素晴らしい先生がいる。
      勉強が好きな方(ただし校内上位成績者)には〇〇課題といったとてつもない量の課題が出ます。それをこなすだけでも大変です。ついてけない人はさようなら。あとは自分でやれぇ。困るなぁぁぁ。
      実に素晴らしい