みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋高等学校   >>  口コミ

名古屋高等学校
(なごやこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /私立 / 男子校

名古屋高等学校 口コミ

(73) 愛知県内65 / 222校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      僕はこの腫れ名古屋中学校から内部進学で名古屋高校に入学し 充実した高校生生活を送っています。
      名古屋中学校から入学した僕にとって 男子校は毎日が刺激的で 勉強も部活も行事も すべてが 活気と 情熱に溢れていて 小学5年生の頃に説明会に 出席して 先輩方の 情熱あふれる説明と 部活の体験入部に参加して 中学校に入学が決まって 憧れだった制服に 身をまとって 校門をくぐり 最初は戸惑うことも 多かったですが 今となっては高校生になり 名古屋中学時代よりも さらに 情熱とやる気が 上がってきて 目標の大学へ 合格するために 朝早くから登校して 部活の朝練や 自主的な勉強に取り組んでいます。
      時には厳しいことも言われることもありますが これから 目標の大学に合格する為に 1日1日の行動で 自覚と責任を持つ この先入学する 後輩たちへの 目標になれるよう 頑張っていきます。
      もちろん勉強だけではなく 部活も 文化祭体育祭 修学旅行など 行事も多彩に用意されており文武両道を目指して頑張ります。
      周りからは校則が 厳しいと 言う声を聞くこともありますが 僕から見ると ごく普通に 当たり前の 校則だと 思います。
      これも先ほど述べた 目標の大学に合格するためなので 注意されたことはしっかり守り 名古屋高校生としての 自覚を持って 頑張っていこうと決心しています。
      ラグビー部や陸上部など 全国大会に進出する 部活が 多数有ります。
      特にラグビー部が 僕が見ている中では 一番強いと 思います。
      最近では サッカー部が 高校サッカー選手権愛知県大会で 準優勝に輝き 同級生も多数活躍しており 誇りに思います。
      ほとんどの部活で 名古屋中学からの 内部進学者が多数活躍しており これから名古屋高校に入学して 目標の部活に入部して 最初は戸惑うことも 多いと思いますが 僕たち 名古屋中学から 継続して 活動している 同級生がサポートしていきますので 安心して飛び込んできてください。
      毎年東大や京大など 有名大学への 合格報告が続々と届いており 僕も憧れの 先輩方のように 有名大学へ進学できるよう 頑張ります。
      僕もいろんな学校を見学したり体験したりする中で名古屋中学高校の体育館や 図書館など全ての施設が 真新しく テニスコートや サッカーコートバスケットコートなど専用コートが多数 設置されているのは 貴重な存在だと思います。
      礼拝を行う チャペルに関しては 入学式や 卒業式でも 使用しますが 重みが強く 初めて 足を 踏み入れる瞬間は 緊張しますが ここで やっと 名古屋中学高校生としての 自覚が芽生えてきます。
      制服についても 色々な 評判がありますが 僕は 名古屋中学高校の制服が 大好きですかっこいいです。
      初めて説明会の時に 先輩方がナビゲートしてくださった際に 後ろ姿を見ていて 僕も早く 憧れの制服に身を包んで 早く中学生 なりたいと 思うほど 憧れていました。
      ワイシャツは 夏制服冬制服 ともに 胸ポケットの部分に 名古屋中学高校の エンブレムが描かれていて 学ランも 首元に 各学年ごとの 指定された 名中又は名高の キラキラ輝く バッチを 身に付けて 学ランのボタンには名中又は名高の キラキラ輝く ボタンが光って 名古屋中学校高校生として 誇りの持てる 最高の制服です。
      数多くある行事の中でも 特に 文化祭 体育祭は 中学 高校 ともに 一大イベントとして 盛り上がります。
      文化祭は中学受験するにあたって 小学4年生のころからずっと 毎年秋に 開催されていて 各学年 様々な 出し物 展開していて あっという間に時間が過ぎて 大満足です。
      僕は 名古屋中学 からの 内部進学なので 高校受験は 経験していませんが 中学受験での 志望動機は 同じ小学校 の 先輩 が 名古屋中学名古屋高校で 6年間 通い続けていて その先輩は この春卒業し 目標の大学に進学して 僕も早く先輩のような かっこいい存在になりたいと思い 入学を決心しました。

2019年03月投稿
      名古屋高校は、簡潔に言うとイベントが少なめで勉強量が多い学校。と言った感じです。明確な目的(夏休み中の留学プログラムに参加したいなど)があればいいかもしれませんが、推薦で楽に入れそうだから?と言った理由で入学するのはやめといたほうがいいでしょう。少しきつい言い方をすれば、在校生の人間的な面が少々他校と比べ劣っている、と思わされる事が入学して3ヶ月程度で14回ほどありました。全体的に、内申が足りないけど偏差値だけは高めと言った生徒が多い割合という印象なので、素行、考え方が如何なものかと思う点も多々ありました。あくまでも私が入学した年の場合ですので、予めご了承下さい。
      また、イベントは球技大会、芸術鑑賞、文化祭くらいです。そのほかは進路について考える?などのイベントというよりかは講義じみたものなので割愛します。また球技大会は当日、少しでも雨が降っていれば中止になります。延期ではなく中止です。また一年生しかないイベントらしいので、一度球技大会が潰れれば2度と行うことはできません
      部活動以外では、高校生らしい学校生活を楽しめない学校だと思います
      靴や靴下が自由なのは個人的に嬉しいですね。革靴、ローファーだと足が痛くなることもありますし、履き慣れた運動靴で通えるのは嬉しいです。
      一番きついのはスマホ禁止ですかね。休み時間ももちろん禁止で、電源を切って鞄に入れっぱにしておかなくてはいけません。学校の敷地内での利用は特別な許可が下りた場合以外はできません。
      なので、休み時間は外へ行くか勉強、読書くらいしかすることがありません。雨の日なんかはすることが本当になくて暇ですね。なので基本は友人達と会話するくらいしかしてませんでした。ですが中には影で先生がいない間はスマホをいじってる生徒もいました。
      自分は暇つぶしする際はどうしてもスマホで時事のニュースを見たりしたいので校則に対しては、はっきり言って不満があります。
      ですが、この校則が故に運動や会話をするきっかけができやすく、コミュニケーション能力等の向上に繋がっているので、非常に合理的な人材育成法だと思っていますので星3にしました。
      自分自身はいじめには合っていませんし、それらしい話はあまり聞きません。ですが先も申し上げたとうり、人間的な面で少々いかがなものかと思わされることもあります。自分の場合は初対面の(内部進学者の)生徒に対して、挨拶をして仲良くしようとしたら、「お前なんとなく嫌い」と言われて挨拶を拒否されました。思っていても口にしなければいいのに何故その配慮ができないのか?と思ったのと、この学校の生徒は偏差値を上げる以外のことは教えてないのか?(←言い過ぎですが...)と思ってしまいました。なのでいじめと言うよりか、人間性といった意味で星2にしました。
      部活動に関しては基本的に満足することしかありませんでした。
      設備に関しても文句なく、同じ部活の仲間と一緒に同じ目標を目指し楽しく活動できる場所だと思いました。
      また個人的には名古屋高校で唯一と言ってもいい「いわゆる高校生としての青春らしさ」を楽しめる場所ではないかと思います。
      関関同立等への指定校推薦枠もかなりの数がありますので、最初から〇〇大学の??学部へ行きたい!とか決まっていれば、割と進学しやすいのではないかと思います。ですがあくまでも一年生が終わる段階での自分が現在与えられてる情報で考察した結果ですので、正確な情報は他の卒表生の方の物などを参考にしていただけたら幸いです。
      校舎が10年程前に建て替えたばかりのものらしく、設備は全体的に新しくとても綺麗で使いやすいです。
      普通の学ランです目を凝らせば見えるかな?くらいの名古屋高校のロゴがズボンについていて、学ランのボタンも名古屋高校仕様になっている。それ以外は普通の学ランです。全体的に見た場合特にこれといった特徴もない普通の学ランです。
      もう一度言いますが、本当に買い替える必要が見つからないような普通に学ランです。中学で学ランを使っていた人は、ボタンさえ変えればいいんじゃないかと思えるようなくらい普通の学ランです。
      また白シャツは長袖、半袖とあり、どちらも左胸のとこに学年の色で出来た校章がプリントされています。
      イベントは一般的な他の高校(特に公立の高校など)と比べ、少なめです。文化祭の愛校祭は一般公開日に女子が来るのでみんな血気盛んになっています。が、他の高校と比べ特別な点も特にはないと思います。普通の文化祭です。
      夏の留学プログラムに参加したかったため。またSGH指定校なので、自身の英語力を向上させることのできる英語の授業を受けれると思ったため。
      中学校の社会科教師

2018年10月投稿
      偏差値的にも中途半端な上、貴重な高校三年間を男だけの環境でドブに捨てることになる学校。楽しいっちゃ楽しいが入学は本当にオススメしない。
      基本的に携帯電話の使用は禁止(持ち込みは可能)だが、大半の生徒は平気で使っている。使用中に教師に見つかると大抵没収。返される日はその教師による。頭髪に関してはパーマかけたりしても一部の教師にイヤミを言われる程度、流石に染髪は指導が入ると思う。
      いじめといういじめはないが、生徒間の地位の線引きは比較的はっきりしていると思う。
      運動部、文化部ともに活躍している部活も多いが、実績を残していない部活動への学校からの待遇はあまり良いとは言えない。当たり前だけどね。
      成績によってクラスがわかれるが、どちらにせよ自分で勉強に取り組める人じゃないと結果は出せない。下のクラスは基本何も考えてない奴が多いので、基本進学実績はヒサン。頑張って上のクラスに入った方が環境はいいと思われる。また、難関校を狙いたいなら予備校には通った方がいいと思う。
      校舎が綺麗。その他の設備もしっかりしている。ウォータークーラーもあるし。
      ごく普通の学ラン 僕はかっこいいと思うよ
      文化祭全体のレベルはまずまず。クラスでの出し物に関して言えば、予算はあまり多くなく、結構内容についても制限されるので、クラスのメンツがつまらないとホントにつまらなくなる。高2で修学旅行で沖縄に行く。
      中学受験の滑り止め校で内部から進学

2018年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      これから名古屋高校についてお話しさせて頂きます。
      結論からいうとおすすめしないです。
      この学校に来る人の大半が内申に苦しみ、公立高校を諦めて推薦やA方式が多いと思われます。
      内申が取れない人が多い=不真面目が多い傾向にあります。
      よって公立落ちの人に偏差値を上げてもらっていることが現実です。
      男子校について。
      男子校は共学に比べて気楽ではありその代わり飽きやすい傾向にあります。最初は違和感ありますがだんだんと慣れてきます。
      まぁ、慣れてもつまらないことには変わりないです。

これを見てる人はまだ高校に入学していない人が多いと思います。
      皆さんには自分と同じような経験をさせたくありません。
      お金を払って名古屋高校に来るくらいなら公立高校に行くべきです。私立に行くと学費で塾に行けません。公立は塾に行きます。
      この時点で差が開きます。

この学校にどうしても来たい人は来てから後悔してください
      公立中学とほぼ同じなくせに買わせる。
      どうした
      推薦で楽だから

2018年07月投稿
      素晴らしい学校です成績上位者だけではなく下位者もちゃんと面倒見てくださりますし。自称進学校でもありません。
      ほとんど無いに等しいですね。なくてもほとんどの生徒がちゃんとしているので髪染めたりピアスをしていたりする人は全くいませんし荒れたりもしていません。
      全くと言っていいほどないですね。男子校というのもあり皆和気あいあいとしています。また先生方がいじめにすごく厳しいのでいじめをした場合即退学などになりますかね。見逃したり見て見ぬふりなどは全くありません。
      運動部も文化部も素晴らしいです。文化部は開成高校、中学に勝って俳句甲子園で全国優勝していますし。運動部もインターハイなどによく出場しています。特にテニス部、卓球部、ラグビー部などがつよいです。
      一番いいところで東大学校全体が上位の国公立などを狙っています。普通に学校似通っていればGMARCH、関関同立は余裕といったところでしょうか。
      体育館は2つあり。運動場も2つあります。また温水プールもあり年中学年によっては授業があります。またジムがありそこら辺のジムより器具が充実していて放課後など自由に使えます。卓球場などもあり昼放課などには生徒達が遊んでいる姿もよく見られます。屋上に天体望遠鏡があり文化祭のときなど星を見ることもできます。
      普通ですね。オシャレでもないですしダサかもありまん。冬は学ランで夏は半袖シャツです。
      文化祭や体育祭、球技大会、音楽祭、芸術鑑賞会など様々なイベントがありどれも凄いです。文化祭は一般公開しており献血車をよんだり、去年はゲストとしてプレバトにて先生をされている夏井いつき先生などを招いています。
      僕は中学から入ったのでよく分かりませんが高校からはいるのなら難しい方だと思います。
      GMARCHどれかに進学しようと頑張っております。

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      いい先生もいるが、そうでない先生がいる。基本的にある程度先生との距離を持って接したほうがいい。
      勉強勉強という校則でついていけてない人がいるにもかかわらず先生は気にしない。勉強勉強で嫌になっている生徒はいると思う。先生方はそんなに授業や確認テストが好きなのかと思うぐらい授業や確認テストが多い。
      自分で勉強がでできなかったらやめたほうがいい。
      そこそこ利便性は良い。そんなに楽しい高校生活を送ることはできないと思う。
      普通、先生にもよりけり。
      警察沙汰になるようなことは誰もやらない。
      基本的に好きでもない人に関わらない雰囲気。いじめが起こるほど同級生に関わらない。昼ごはんは一人弁当が当たり前
      頑張ってる人は頑張っている
      頭いいやつはいい大学に行ける
      公立高校よりは断然いい、掃除屋さんを雇っている
      シンプルでいい
      楽しくはない、無難に終わる
    投稿者ID:519912

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      女の子はいないが、男子だらけの楽しい生活を過ごすことができる。変にかっこつける必要がなく常に素の自分が出せると思う。これからの人生ずっと付き合うような友達もできる!校舎もめちゃくちゃ綺麗!勉強面に関しても意識高い生徒が多く、目標に向かって、努力してる子が多い。もちろんやる気がない子も数人いるが…
      基本的に自由
      ケータイは見つかると没収される
      髪の毛を染めるのはダメ
      普通に生活してれば不満なことは何もない
      相当嫌な奴は嫌われはするが、いじめは全くない
      テニス部、ラグビー部やサッカー部が盛ん
      他も活気あるよ
      熱心な先生が多く、求めればどんどん答えてくれる。
      何もアクションを起こさなければ、影の薄い子はほったらかしにされちゃうかも。でもやる気のある生徒を名古屋高校の先生達は好きだよ。卒業した今でも、いつでも相談に乗ってくれるし。
      めちゃくちゃ綺麗で何一つ不満がない
      ぜひ一回足を運んでいただきたい。
      見たら分かる、綺麗なやつやん。
      普通の学ラン
      文化祭は女の子いっぱい来て楽しいよ!
      お客さんは毎年2000人くらい来る!
      関西学院大学

2019年02月投稿
      男子校で先生も男が多い。暴力的な先生は少ない。男しかいないので同じ趣味を持つ人間を探しやすい。
      勉強に関しては、選抜などの上のコースは殆どの人達は勉強の意識が高めだが全く勉強をしずに寝てばかりの人も数人いる。下のコースは意識の差が激しい。焦る人もいれば何も考えてない人もいる。理系の方はそこまでだが文系は人によって意識の差が激しい。
      女児がよくいる。
      頭髪検査は形骸化しているので気にしなくても良い。遅刻もあまり注意されない。携帯は持ち込み可能だか使用は禁止…されているが使う人もいる。先生に見つかったら没収されるがその日に返されることが多い。持ち物検査などは無し。
      集団虐めは殆ど見たことが無い。明らかに問題になることをしようとする生徒もいない。でも、生徒間の地位の違い(スクールカースト)ははっきりとしている。陽キャも陰キャも多いのでクラス内雰囲気は分かれやすいが干渉はしない。ヲタクがとても多い。
      サッカー部、水泳部、ラグビー部、テニス部は筆頭して厳しい。他の運動部も練習日は多い。テニス部は全国レベル、サッカーとラグビーは全国手前まで進んだそうな。水泳はあまり知らない。文化部も部活によっては全国レベル。
      旧帝大やトップ私立の合格者数は多くない。上のコースでも下の方にいると 国立大丈夫かな?くらい。下のコースはかなり上の方にいないと国立は厳しい。
      新校舎なだけあって綺麗。投影機が全ての教室にある。卓球場1つ、体育館は2つ、温水プールが1つ、砂と人工芝のグラウンドが1つずつある。トラックは無い。図書室は2階分あって綺麗。
      訳分からん糞ダサいネクタイとかブレザーとか無いので着替えも楽。黒の学ランなので外でも浮かない。
      文化祭は2日開催、友達も呼べる。企画はクラスで自由なので楽しいかどうかはメンツによる。体育祭はまあまあ。球技大会もまあまあ。全ての行事が緩い、やることやってれば後は何も指図されない、自由。
      近いから

2018年02月投稿
      中学からの進学者ですが、中途半端な進学校だと思います。頭良い人は自分から動き、教師や塾などを利用して旧帝や医学部に進みます。ですが、Aコース(普通科のようなもの)の雰囲気は勉強面で良いとはいいづらく、やはり自分から動く人が良い大学へ進学する感じで、ボーっとしているような人の結果は言うまでもありません。上から下まで幅広い層が存在してると思います。ただ、先述の通り良い教師もいますので(そうでない教師もいますが)、そういった教師を利用するのが良いでしょう。授業後の進学講座というものが高2の3学期頃から始まるので、学校側からの受験対策もよくあると言えます。また、センター対策をかなりやらされるので、そういう点でも良いでしょう。
      文武両道と聞きます。ですが、実際はスポーツ推薦で来たような人はスポーツ面で結果を出し、トップレベルの人たちは勉強面で結果を出すといった感じです。
      AコースだろうがTコース(選抜のようなもの)だろうが、自分から勉強する人が大学受験では成功します。その気持ちがない人は来ない方が良いかもしれません。
      携帯は持ち込みしても良いが休み時間でも使用不可、制服着用…といった普通の校則です。頭髪検査は無いし、靴下や靴は華美でなければok(実質形骸化)。アルバイトは原則不可です。最も、家庭が経済的余裕が無ければ私立など来ない方がいいですが。SNSでは、何か問題があると外部に漏らさないように揉み消す学校です。
      いじめはあまり聞きません。ただ、一部の運動部でいじめが発覚した時は学校側が揉み消しました。暴力を振るう生徒はすぐ停学になります。
      運動部だけでなく文化部も一部全国大会に行くなどそこそこ活発です。ですが、やはり運動部はAコースがほとんどを占めています。
      先述の通り、教師や学校を利用する生徒は成功します。ボーっとしてる人は浪人します。毎年現浪合わせて東大京大は合わせて5人前後、名大は15人前後、国公立医学部は10人前後です。
      創立120周年の時に改装されたので校舎は綺麗です。さすが私立。体育館は2つあり、片方は冷暖房完備です。図書館も充実してると思います。人工芝グラウンドと土のグラウンドがあり、広いです。
      真っ黒の学ラン。カラー付き。見えづらいですがNG(名古屋学院)の刺繍がついてます。
      文化祭や体育祭を合わせた愛校祭という名前で開催してます。修学旅は数年前から高2の12月に沖縄に行っています。
      中高一貫校で中学組。

2017年12月投稿
      生徒のやる気にこたえてくれる学校だと思います。いろんなキャラクターの生徒が、それぞれの居場所をもって生活できているようです。私立なので?先生方も個性的で、息子から聞く学校でのエピソードは楽しいものばかりです。
      特別厳しく感じることはありません。
      いじられる子はいるそうです。
      息子の所属する運動部は、弱くても頑張ってます。それに楽しそうなのです。先輩後輩の関係も良さそうです。
      自己管理ができていれば、大丈夫だと思います。
      きれいで快適です。温水プールがあるので、年間を通して水泳の授業があります。
      学ランです。制服の範囲でおしゃれも多少は楽しめます。
      学園祭には、大勢の来校があります。保護者の参加できる催しもあり楽しめます。
      学園祭以外にも参加できる保護者の活動があり、他の保護者の方と交流が持て、生徒との交流も可能です。もちろん参加は自由で、何も参加しなくても大丈夫です。
      進学クラスに進むと ちょっと頑張りが必要です。
      地下鉄の駅が直結していますので、遠くからの通学者も多いです。

2017年08月投稿
      男子のみなので結束力が強い
      しかし勉強は少し不満がある
      中学から進学していたのにもかかわらず、理系科目が終わるのが遅かったりなど、改善した方がいいところがある
      基本的に校則は気にした事がなく、携帯を校内で使ってはいけない、髪を染めてはいけない、耳に髪がかかるほど伸ばしてはいけない位しか知らない
      一時期靴は白い物に限定されていたが、殆ど誰も守らない為に形骸化していたので廃止された
      携帯は普通に使っている人は多くいる
      中学からこの学校にいて2件ほど聞いた事がある
      しかしこの学校自体悪い噂を流したくないので、直接教師の口からいじめがあったという事は聞いた事がない
      部活はみな真剣に取り組んでいるが、自称進学校によくある文武両道を追い求めているので、テスト直前に活動がある部活などがあり両立させる気があるのかは疑問
      部活の質自体は全体的に高い
      一部の上位層がいいところに行っているだけ
      名古屋大学は近いのもあって、去年は13人
      学校だけではいいところに受かるとはあまり思えないので、一部の良い講師や自分で勉強したほうがおすすめ
      綺麗
      別に数年間男子校に通っていて、制服の見栄えの良さは気にならない
      学ランが好きな人は良いんじゃないかな(適当)
      体育祭、球技大会、文化祭、それと一年に一度スキーしに行ったり沖縄に行ったりする(何もない学年もある)
      中学からのエスカレーター
      T(top)クラスとA(advanced)クラスがあってTクラスは本気だけどAクラスは一部の学校では緩くしたい人を除いて殆ど偏差値が低い
      学校内に駅があると思えるほどすぐ側に駅がある

偏差値が60も超えるような学校ではない
      よくて50?55といったところ
      所詮、自称進学校
      所詮、滑り止め
      選抜は難関国公立を目指すなどと謳っているが卒業生の半数以上は私立
      学年のトップと底辺の差がすごく大きい。意識が高いのはトップ層のやつらのみ
      授業中は寝るかスマホいじるか。
      教師も贔屓する人が多い。
      週一の確認テストは開始10分前にで詰め込んで終了
      追試とかいう無駄な行事に時間を割くより予備校でも通いましょう。
      厳しすぎるということはない
      まあ携帯が校内使用禁止(使ってないとは言っていない)なのと身だしなみを言われるぐらいかね
      陰湿なのはクラスに一つはある
      まあだいたいクラスに一人はいるアスペが標的
      教師は何かと難あり
      気に入った生徒は贔屓されることが多い。
      クラブは多い
      ただサッカー部やラグビー部に入ると途中退部は難しい
      教師が意地でも退部させない
      覚悟して入れ
      特にラグビー部は休日、祭日返上で練習、オフがほとんどないように思う。
      ブラック部活動
      2012年に校舎を立て替えたばかりなので文句なし
      温水プール、人工芝グラウンド等まあ充実。
      カッターシャツに学ラン察してくれ
      歩こう会と化したマラソン大会、イカサマだらけの体育祭、他校女子生徒を見ているだけの文化祭
      いろんな意味で充実(楽しいとは言っていない)
      中学からのエスカレーター
      なお中学から入ったやつらの入学理由は9割方東海中学落ち

2017年03月投稿
      高校上がりの生徒は見捨てられる
      面倒見がいい高校だと学校はいってるができる生徒だけを面倒を見ている印象。特に外来生(高校上がりの生徒)に対しての扱いは最低。
      比較的ゆるい。
      生徒会が毎度携帯を使用可能にするという公約で出馬しているが一向にかなう気配がない
      いじめは少ないがそもそもワンランク落として公立に行くのを拒んで私立に来るような人達の集団であるため(自分も含めて)プライドが高い生徒が多い。クラス内で下を見下す風潮が出来やすく下層グループに入ると最悪な1年間に。
      部活動などは全国有数の実績を誇る。
      ただ大学の進学実績だけを見るとなかなか良いように見えるが実際は内来生(中学上がりの生徒)しか良い実績を取れていない。
      高校から入る生徒はせいぜいMARCHか中堅国公立しか入れない。
      基本的な設備はいいが教室はあまり良くない。
      とりあえずで見える部分は綺麗だが実際に学校生活を送って見るとかなりボロボロな部分もあったりする。
      夏はカッターシャツ。
      冬は学ラン。
      ダサいが我慢できる範囲内
      文化祭などは自分たちが熱中すれば楽しいが体育祭はほんとにつまらない。そもそも運営がてきとうすぎるのでプログラムがうまく進まず1時間近く進行が遅れたりした。
      進学実績などを見てこの高校にしようと決めたが実際に入ってみると後悔しかない。
      ワンランク下げてでも公立に行けばよかったと今更後悔している。
    投稿者ID:320193

先生たちの熱意が凄い、ただほぼ毎週ある確認テストが辛いとは思うがそれが定着につながるのでいいことだと思う
      そこまで厳しくないとは思います、荷物検査や服装検査も特にありません
      生徒の好き嫌いはありますが、基本的にいじめはありません。比較的みんな仲がいいです。
      サッカーやテニス、ラグビー部はとても強いと思います。クラブの種類も多いと思います。
      難関私立大学への進学実績は県内二位と素晴らしいです。難関国公立大学も負けていません
      グランドも人工芝で、温水プールもあり、とても施設が充実していると思います
      制服は夏はカッターシャツ、冬は学ランとそこまでかっこいいとは思いません
      文化祭は短い期間ですが、とても楽しく、充実していると思います。

毎年文化祭や体育祭などイベントで、学校中がすごく盛り上がりまーす
      今生徒会の動きでちょっとずつ校則が変わりつつあります。
      あと、二、三年でもっとよい学校に変わって行くと思います
      そういうことはないと思います
      先生方はみな、色んな際に悩みがあれば相談にのってくださるので、そういうことがあっても大丈夫です
      大会では、テニス部や、サッカー部など全国大会に出ている部活もあるので、サイコーです
      確認テストがほぼ毎週あるので、みな、成績表を見なくとも自分で良いところ悪いところが分かるのでいいと思います
      他の学校にくらべればはるかにキレイだし、ととのっているが、それが子どもにいいかどうかは分かりません。あまり良くない気もしますが...
      きっちりしていて、カッコいいと思います
      やっぱり学生と言えば学ランだと思う
      イベントは楽しすぎてしょうがない

きれいで、平和です!授業は、わかりやすい先生が多いので、受けがいがあります。勉強は、みんな意識が高いので、刺激になります。
      今、生徒会が変えようと頑張ってます!!!スマホを使えれるようにしてますけど、無理そうです。
      生徒間は、とっても平和ですけど先生との間は謎ですねーーーww
      ラグビー、サッカー、テニス、水泳、が強いと思います。男子校らしく活気があります。
      上位層と下位層の差が激しいです。しっかり勉強しないと大変なことになってします。
      まだ、立て替えてそんなに経ってないからまだきれいですよ。冷暖房完備してます
      かっこいいかと言われればかっこよくないです。典型的なものです
      中学は、イベントだらけですが、高校は、そんなにです。生徒会が、イベントを考えて作ってくれています。

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      進学校としての面、部活強豪としての面、低レベル高校としての面が今はそれぞれが組み合わさって名古屋高校らしさというのが形成されつつあるように感じます。
      だからこそ今後、女子部が出来た時にこの微妙なバランスが崩れてしまうか心配です。
      内部進学と高校からの生徒との間で価値観や考え方などの根本的な差がある。
      普通の高校となんら変わりませんが、バイトは基本禁止です。
      いじめは実際あります。各部活、各クラスにいじめに似たような出来事はちょくちょく聞いてました。しかし、教師間での受け取り方や対応の差ははげしい。面倒ごとは厄介と言わんばかりに全く取り合わない教師から、イジりのレベルでも大問題のように大袈裟に扱う教師もいる。教師達へのでの研修等は必要でしょう。
      全国的に有名な部活は多いです。各部活の大会の応援にも積極的に生徒が参加します。放課後になると各部活の活気ある練習風景が見れます。もちろん全国レベルの部活は練習は厳しいですが、初心者や下手な生徒を締め出すような部活は存在しません。(そういう空気感を出している部活は多い)
      関関同立にたくさん受かってるとか言いますが、指定校推薦が多いことは言うまでもありません。希望する進路について各教師が丁寧に対応してくれます。
      授業内容はというと完全に大学受験前提の授業内容です。
      討論や自己分析、社会に出て行く人間として身につけるべき知識など受験に必要ないことは一切学べません。
      設備だけは文句なし。
      本格的な天文台には驚いた。
      でも、3年間使わなかった設備も多い。
      学ラン。
      多くの生徒や卒業生、保護者は男子校の良さが出るとか言うが、私はそう思わない。
      文化祭は面白味が全くない。企画を考えようとしても、予算、他クラスとの調和、そもそも準備期間をまともに与えようともしない。生徒間でのやる気の差も凄まじい。生徒会のやる気のなさも全国の高校の中でもトップクラスなのではないか。となると、生徒たちが考えつくのは女子ウケのみ。愚かだ。
      体育祭は生徒会が中心になってやるようですが準備不足での企画倒れ、寒い内輪ネタは毎年のことで教師の丸投げ感も否めないし参加したくなくなる。
      学校選びにおいてイベントを重要視するのならば名古屋高校は選ぶべきではない。
      その他、存在意義のわからないマラソン大会もあります。
      高校に行くつもりがなかったが、親から高校だけは出とけと言われたから。
      ホスト

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      授業の進度がやたら速いので高校から入った人達は結構大変かもしれないし、土曜日に授業があったり7限目や朝に確認テストがあったりと色々忙しい。ただこれらをキチンとこなせればこの学校が売りにしている塾に行かなくても良いって言うのは割とホントだと思うので真面目にコツコツ出来る人向けの学校だと思う。
      私立の中では緩い方だと思う。ただ、やっぱり公立高校に比べると厳しいので本当に自由な学校生活を送りたいなら公立を目指した方がいいと思う。
      内部進学の方のクラスの事は知らないけど、高校から入ってきた外来のクラスの方では特に無かったと思う。
      やっぱり男子校なので基本似た者同士で固まるので特に揉めたりはないと思う。
      部活は緩いところは緩いけど厳しい所は厳しい特にラグビー部やサッカー部何かは結構遅くまで練習してる。
      あとハン○ボール部。
      自分から行動出来る人なら志望する大学に塾に行かなくても行けると思う。ただ、いい先生は大体選抜に固まるので真剣にいい大学に行きたいと思うなら選抜を目指した方がいいと思う。
      グランドか人工芝でメチャメチャ綺麗あとはクラスに冷暖房完備だったり図書室が綺麗だったりとか多々ある。ただ全体的に臭い。
      the普通の制服。
      パーツのちょっと増えた学ラン。
      文化祭とか球技大会とかはそれなりに盛り上がる。ただこれもクラスによって差が激しいのでそこは運次第。あと、修学旅行は伊江島が1番楽しいと思う。
      何とかなく
      慶應義塾大学
    投稿者ID:419405

勉強ができ、難関大学進学希望者にはいい学校だと思う。
      そうでなければ公立高校進学の方がいい。
      勉強のできる生徒とそうでない生徒に対するサービスに差がある。
      私学だから当然といわれたら仕方ないのですが...
      保護者会はかなり派手で、お金持ちのお子さんが多い印象。
      普通に過ごす分には厳しくはない。
      学校前のスーパーでお弁当を買うのも大丈夫。
      髪を染めたりすると相当まずいことになるらしい。
      いじめはあると思うが、子どものまわりではない。
      いじめをしたら厳しく指導されるらしい。
      サッカーはスポーツ推薦で入学してくる生徒がいるので
      普通の子は試合に出るのは無理。
      他の競技は推薦入学者がいるのかどうか?
      勉強のできる子に対しては手厚い。予備校講師が学校で授業をしてくるが、
      そもそも普通の成績の子向けのコースがない。(別料金)
      駅前というか駅直結。
      校舎などの施設も綺麗だが、図書館、食堂は手狭。
      普通に黒の学ラン。
      人数が多すぎてつまらない。

2016年06月投稿
      僕は名古屋中学からの内部進学ですが小学校時代よりはかなり充実した生活が送れます。
      最初は女子が居なくて戸惑いましたが憧れの男子校に入学して男子校ならではの雰囲気に惹き付けられて文化祭、体育祭は熱気が伝わってきます。
      個人的には高校に上がってからは緩くなった感じです。
      僕個人的には少ない感じです。
      ラグビーや陸上部etc.全国大会で活動する部活が多く刺激的です。
      名古屋大学や立命館大学etc.有名公立大学や私立大学etc.多くの進学実績があります。
      校舎は全て真新しく冷暖房完備なので毎日が快適に過ごせます。
      バスケやサッカーの専用コートがあるのもうれしいポイントです。
      僕個人的にはかっこいい制服です。
      学ランとズボンには刺繍が入っていたりワイシャツには学年別で色別のエンブレムが描かれていたりと名古屋高校生として誇りが持てる最高の制服です。
      ちなみに夏服は長袖ワイシャツをリスペクトしたものですがほとんどが長袖ワイシャツを腕捲りして着用しています。
      また、名古屋中学から名古屋高校に進学する時はボタンとバッジを取り替えて引続き使います。
      先ほども挙げたように文化祭、体育祭は男子校ならではの熱気と雰囲気が一番伝わってきます。
      修学旅行も中学からずっと過ごしている仲間達と一緒に過ごせて本当に充実しています。
      僕は中学受験のきっかけになりますが小学校時代の先輩が名古屋中学から名古屋高校に進学していてその先輩から文化祭に来てみないかとお誘いを受けて行ってみてこの学校で6年間頑張りたいと思い入学を決意しました。
      算数の文章題が苦手だったのと国語全般を重点的に勉強しました。
      僕個人的には小学校時代よりは勉強に対する意識が強くなりましたが高校から入学する皆さんは中学時代からの勉強を意識する必要があると思います。
      砂田橋駅下車してすぐ
    投稿者ID:193052