みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  大府高等学校   >>  口コミ

大府高等学校
出典:Asasa198
大府高等学校
(おおぶこうとうがっこう)

愛知県 大府市 / 大府駅 /公立 / 共学

大府高等学校 口コミ

(55) 愛知県内212 / 222校中

2019年02月投稿
      とにかく先生が理不尽です。
      怒鳴ればいいと思っています。
      先生側の手違いで何も悪くないのに怒られた子もいたけど先生はその子に謝りもせずに終わりました。
      また、寝てる生徒に対して本気で怒るくせに、テストの監視中には先生側寝てます。
      また、可愛こぶりたがって授業が進まないような先生もいますほんと最低です。
      校則もムダに厳しいし、楽しい学校生活を送りたいならお勧めしません。
      一ヶ月に一回検査があり、ひかかると生徒指導室に1週間通うらしいです。
      でも化粧とか髪染めとかなので普通に生活してればひかかりません。
      ないんじゃないですか?聞いたことは無いです
      主に文化部は楽しいです!
      野球部は強いと言われてるらしいけど最近はそんなに?らしいです
      運動部はそこそこ強いほうなんじゃないですか?
      時々テスト週間中に部活があるらしいです
      先生によってすごく尽くしてくれる先生と全く尽くしてくれない先生がいます。
      その中でも尽くしてくれる先生は二、三人なので国公立大学は厳しいと思います
      先生のお気に入りに入ればいけるかもしれません。
      施設はボロい。
      普通のセーラーです。
      文化祭、体育祭、球技大会は充実してて楽しいです!
      ただ、携帯禁止でカメラを持ってこさせられます
      メガホンなどの装飾も禁止です
      修学旅行は北海道なので楽しいです
      距離と自分の実力を見て

2018年12月投稿
      駄目な高校です。入学をおすすめできません。せめてましなのは部活動くらいです。
      校則が厳し過ぎです。2ヶ月に一回は身だしなみ検査があり、頭髪、制服、爪などがチェックされます。また、スマホの校内での使用は一切厳禁です。
      生徒指導部の人間は殆どが理不尽です。生徒指導されている人の言うことはなにも信じてくれません。発言権が無いです。周りの人の言うことしか信用しません。また、指導されるときに言われることも殆ど理不尽です。ちょっとしたこと(ちょっと喧嘩しただけ)で停学処分を喰らった人もいます。
      まあまあかと思います。県や東海などに進んでいる部活もあります。野球部はとても厳しい印象があります。休日の練習時間が朝の6時半から夜の8時半で、平日は6時半から朝練、学校、夜の8時半まで練習です。野球部の雰囲気も良いものではありません。また、最近はいい成績も残していません。野球部への入部を考えている人は考え直す時間を取った方がいいかもしれません。
      国公立に進む人は毎年少ないです。典型的な自称進学校です。
      校舎は滅茶苦茶ぼろいです!トイレも汚いです。
      普通の学ラン、セーラー服です。
      球技大会や、体育大会は事前に一回も練習せず、ぶつけ本番です。また、文化祭も楽しいものではありません。

2018年12月投稿
      体育の評定の付け方が明らかにおかしいです。
      1、2学期は10段階評価なのですが、1、2学期共評定8取っても学年末は3になったり。
      真面目に授業参加して、各種目でそれなりの成績残しても10段階評価で2、3をつけられるのは当たり前。
      やたらと厳しい集団行動や、ラジオ体操など
      授業のカリキュラムも国立大学進学したい人には全く持って向いていないです。(特に理系に進みたい人はこの高校に来てはいけません)
      もっと勉強を頑張って、知立東高校とか、横須賀高校、刈谷北高校に進学した方が身のためだと思います。
      最近指定かばんが廃止されたのは唯一評価できるポイントです。
      学校が厳しいからか、いじめはほぼ無いと言ってもいいと思います。
      部活には、かなり力を入れていますが、その割に実績が伴っていないです。
      文武両道を謳っていますが、両立できているのは本当にごく一部の生徒のみです。
      部活に熱心に取り組んでいる生徒は朝練の疲れからか、授業中寝ていたり、家庭学習の時間が取れなかったりして成績がよくない事が多いです。
      カリキュラムが国立大学受験には向いていない。
      古い学校なので、基本的に設備がボロくて汚い。
      ごく普通の学ランとセーラー服です。
      球技大会は年間4日、体育大会もあり、行事には力を入れているんじゃないでしょうか。
      文化祭は一般公開していませんが、2日間もあります。
      修学旅行は北海道にいけます。
      そこそこの偏差値で家から通いやすかったから。

2018年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント 4]
      理不尽な先生が多くてつまらない
      トイレのスリッパが下駄で歩きにくかったり
      指定カバンが重くて嫌だなぁと感じます
      校則に載っているかは分かりませんが
      編み込みにするのも好ましくないと言われ
      行事のときもスマホは使えません
      中学にもよりますが多少は緩くは
      なったと感じると思います
      運動部はガチな部活が多くて
      あまり休みがありません(1部だけど)
      帰宅部が認められてるのは嬉しいです
      夏休みは数日しか休みがありませんでした
      本気で頑張りたい人にはオススメです
      初心者はつらいと思います
      トイレのスリッパが下駄なのは意味がわからないです
      図書館は読みたい本を書くと入れてくれるみたいです
      普通です
      ブレザーを着たいなとは思います
      胸元にOBUと赤で刺繍があって
      ちょっとダサいと思います
      スカートは短く出来ません
      球技大会が2日間あったり
      行事は結構いいと思います
      修学旅行が北海道なのは嬉しいです
      自分がいける学力の高校だったから
      受けました

2018年09月投稿

「「「差別が多い」
      普通科と生活文化科の扱いの差
      この差がえげつない。入れば分かる。特に体育教師&生活文化科の先生はあからさま。
      逆に言えば生活文化の人達は楽しいと思う。怒られることが無いから。その分自主性が求められるね。
      先生とクラスメイトのお花畑ムードに流されると将来大変そう。

男尊女卑の真逆
      これもかなり酷いです
      校則の緩さも女子の方が圧倒的に上
      大体叱られるのは男子 声を張るのも男子

プールはじゃんけんに勝てば3年間入らない事も可能
      かなづちさんは運に任せるしかない。
      中学校の校則そのまま持ってきた感じ
      ケータイは一切禁止
      見つかると1週間指導です(??ω??)?
      朝早くから呼び出されます。
      (ただまぁ、先生に見つからないようこそこそいじってる生徒もいるにいるけど、少数)
      (普通科には)これという虐めは無いかな。
      ただ先生虐めがあります。
      授業中ガン無視、小声で悪口(小学生レベルの嫌がらせ)
      虐めは無くとも生徒は腹黒い人が多いです。
      男女の仲が悪かったり。何処がナイーブな所があるので、ピュアな人は揉まれてください。
      生文の方は全く知りません。
      友人によれば良好だそうです。
      自分の部活は最高

野球部には鬼怖い先生がいるので、入る時は覚悟してください。
      野球部は保護者、先生、先輩にすれ違う度に「こんにちはっ!」って言わないといけないルールがあるらしいです。保護者には青春に見えるらしいです。

あと野球部は年中雑用を任せられます。
      大雨が降れば、生徒達が通れるように雨水をスポンジでひたすら吸い取る作業(あほ臭い)
      行事が雨で潰れそうになると朝3:00から招集です
      野球部さんは毎朝6:00位から校内を掃除せんといかんのもマイナス
      とにかく野球部の扱いが酷い。奴隷かと思うレベル
      体育館は綺麗ですが、開閉可能な窓が小さく、めっさ暑いです!
      特徴のないセーラー
      自分は満足です
      球技大会年2回
      文化祭2日夏休みにクラスで準備
      体育祭1日まぁ楽しいけど、微妙
      くらいかな、
      大府は第2希望でしたね
      中学で勉強してなかったので、嫌々入りました。
      因みに入試はそんなに緊張しません。
      うるさいやつはギャーギャー喋ってます。
    投稿者ID:452060

2018年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      普通に楽しい
      楽しもうと思うかどうかで決まると思う
      嫌だ嫌だと言っている生徒も多いが、卒業したら良かったと思える学校だと思う。これくらいが普通だと思うし、これからここまで楽しいことはないと思う
      自分は中学の方が断然厳しかったので今はなんとも思わないが、たしかに厳しい方だとは思う
      でもおかげで荒れてもいなければ、変な生徒もいない
      身だしなみ点検が学期に2回ほどある。それに引っかかったりリボン忘れや注意で1週間生徒指導室通いになる
      いじめはほとんど聞いたことがない
      個性的な子も多いがみんなと一緒にいるイメージだ
      クラスで仲いい子がいれば別に何も問題は無い
      部活は全体的に厳しく、たくさん練習もあるイメージだが、それと共に結果を残してきている部も多いと思う。
      普通の学ランに普通のセーラー服だが、特に可もなく不可もなくという感じ。
      今しか着れない服装だし、これはこれで全然いい。
      イベントは多いし、結構力も入れられていると思う。
      規定とかがあるのはめんどくさいが、先生たちも何だかんだやる気があるので日程がずれても交渉次第でやってくれるのは生徒としてはいいことだと思う
      球技大会が年に2回両方とも2日間あるのは楽しい
      スポーツが得意な子も苦手な子も声をかけあってみんな全力で楽しんでるイメージが強い。
      あと、なんと言っても文化祭のファッションショーはすごい

2018年08月投稿
      入学して8ヶ月。まさかもう卒業したいと思い始めるなんて思わなかったですね。楽しい事は部活くらい。あとは本当につまらない。早く卒業して大学に行きたいです。もしこのレビューを見ている人の中で大府を目指している人がいたら全くオススメしないです。同じ位のレベルだったら阿久比や鳴海、その他諸々の私立に言った方がよっぽど有意義な高校生活を送れると思われる。
      先生は厳しくないとの事だがどう考えても厳しくないわけがない。スカート丈はくそ長くて暑いし、冬制服の上から着て良い物ははダサい校章?が入った紺の指定セーラーのみ。月1くらいで服装チェックがある。引っ掛かった事がないから良く分からないが色々と面倒らしい。
      アルバイトは駄目、携帯は校内で使っちゃ絶対に駄目。厳しいお叱りが待ってます。
      あと遅刻もしない方がいい。生徒指導室に行くのが面倒くさいから。
      まだ良く分からないけど多分いじめは少ないと思う…?
      ご存知の通り野球部は有名ですが最近は甲子園出場もしておらず、この間の試合でも公立高校に10点差で負けました。野球に打ち込みたいなら名電とかに言った方がよろしいかと。
      勉強はそこそこ力を入れているので頑張ればいい大学に行けるのではないでしょうか。
      トイレがくそ汚い。三階の教室のエアコンの効きが非常に悪く、受験を控えた三年生の先輩が勉強どころではないと愚痴を漏らしてました。第一グラウンドは野球部が毎日綺麗に整備しているが第二グラウンドは汚い。
      ダサいの一言。どこにでもある普通のセーラーならまだしも、スカート丈が長すぎて中学生みたいだし、校章がダサいです。それにこの間制服で電車に乗った時、胸に着いている校章(obu)を見たリーマンが私の目の前で大府高校はレベルが低いとか言い始めて本当恥ずかしかったです。刈高の制服だったら堂々と町を歩けますが大府は無理です。恥ずかしいです。
      文化祭、体育祭、球技大会がありますが、さすが運動会系なだけあって球技大会は物凄い盛り上がりです。運動できるできない関係無くスポーツを堪能できます。普通に球技大会は楽しかったです。そこはまあ満足です。
      ずっと憧れていた熱田高校まで偏差値が届かず、妥協した結果大府高校を受ける事になりました。家が一番近いこともありました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      結局やるのは自分です。でも国公立めっちゃ勧められます。部活はけっこうさかんです。テストとかは簡単です。まあ、勉強は入る時の偏差値に比べると進学先はへぼいかもしれないです。でも結局やるのは自分や!ってことですわ。ほとんどが私立大学に進学で、20,30人くらいしか国公立はおらんと思います。なんでそんなに少ないのかはわかりません。ていうか、ほんとに偏差値55もあんの?笑と思います。部活は7時くらいまでやってる部活もあります。野球部は9時とかまでやってるらしいです。そのため野球部はいつも眠そうです。そんでもちゃんと勉強はやれとるで立派やと思います。文化部とかもけっこうがんばってるらしいです。あと、ファッションショーとかが生活文化科があってけっこう盛り上がるのでいいです。あとは体育祭と球技大会もあってまあまあ楽しいとおもいますよ。それなりに高校生活は楽しかったです。まあ、それも自分自身だと思いますけど。
      かなり、厳しく中学と同じくらいやと思います。でも、女子とかで化粧とかしてる人いました。
      なくね?
      野球部は強豪と言われてますが結果は残せていません。でも体育とかで率先して動いてくれるので良きです。あとは陸部とかが良いです。あとチアあります。
      あんま、よくないかもしれませんが、結局やるのは自分や!!
      おれの時は環境よかったかも?
      ぼろい。以上。
      あんま、好きじゃない。
      まあまあ楽しい。普通に楽しい。
      某公立大学

2018年05月投稿
      教師が理不尽。とにかく怒鳴れば言うこと聞くって思ってる教師が多いから集会で全校が集まるとだいたい怒鳴ってます。普通科は結構怒られてるイメージだけど生文はおばあちゃん先生が多いから緩いです。
      体育祭でメガホンかわいくしたいとか思っててもできません。なにもできません。
      校則厳しいし自由ないから充実した高校生活が送りたいならあんまおすすめできません。
      体育の授業ではラジオ体操やらされます。すごい細かいしめっちゃぐちぐち言われます怒鳴られます生徒に発言権とかあんまないです。
      駅から近いっていうのは嘘です。指定される通学路でいくと20分はかかります。近道すると早いけどばれたら怒られます
      教師も含め全体的にTHE昭和って感じです
      髪の毛染めたりバイトするのは禁止です。
      夏休み前に配られた紙にはミニスカート、化粧まで禁止って書かれていました。
      朝門を通るとき女子はリボンが取れていて先生に見つかったら1週間指導室通わされます。チャリ通でリボン取れちゃっててもダメらしいです。
      重いし防水性ないダサい指定カバンは持ってかないと怒られます。
      女子独特のネチネチはまぁまぁ聞きます。
      すーぐちくるたち悪い人も極稀にいます
      強いとこは強いけど練習量のの割にはそこまで成果出てない気もします
      まぁまぁかなぁって感じ
      よくある自称進学校です
      ぼろい!!!エアコン使えない
      冬はお金かかるからって暖房使わせてくれずにヒーターしかつけてくれない
      ふつーのセーラーと学ラン
      スカート長い
      自由が少ない
      携帯使えない
      でも球技大会の時テント出してくれる(立てるのは生徒)
      勉強したくなくて遊びたかった

2018年05月投稿
      勉強も部活も頑張りたい人にとってはオススメだけど
      それ以外は基本的にぼんやりした学校。
      自称進学校だからそれなりに大学の話はされる。
      他校に比べると厳しい。
      身だしなみ指導というのがあり、ピアス開けてないか、ネイルしてないか、髪染めてないか、スカートが短くないか、校章をちゃんとつけてるか、眉毛を剃ってないか、爪はしっかり切ってあるか、などを見られるが、その時しのげれば大丈夫。
      だが、長期休暇などで髪を染めて黒染めして学校に登校してもバレる時がある。
      携帯は持ってくるのはいいけど校内では使用禁止。
      だけれど、大体の人が使ってる。
      見つかると1週間生徒指導室に通うか預けなければならない。
      いじめはほんとうにないと思う。
      たぶん生徒指導部の先生が怖いからいじめなんてできない。
      だから安心して学校に行ける。
      ほんとうに盛んだと思う。
      野球部が1番大変だと思うけれど、女子バレー部もほぼOFFがなくて大変だと思う。それでもやりがいを感じるから大体の人が日々頑張っている。県大会に行く部もかなりたくさんある。引退する時には本当に達成感がすごい。上下関係も程よく築けるから仲良くなれる。入りたくない人はべつに入らなくても良い。もちろんゆるい部活もある。
      進路についての時間を毎週1時間は設けている。
      かなり力を入れていると聞いている。
      みんなが1人1人夢に向かって努力している。
      また、カナダの学校と姉妹校なので海外派遣にも参加するチャンスがある。
      全体的にボロい。
      でも今年が創立70周年だから仕方が無い気もする。
      トイレのスリッパは下駄。カタンカタンと音がする。
      便座は冷たく、様式は各トイレに1つしかない。
      冷暖房は管理されているけれど、1階はよく効くが上の階に行くにつれてあまり冷房が効かなくなる。図書館は狭い。体育館は広くてとても綺麗だがトイレは臭い。たまに部室にゴキブリが出るところもある。
      中学生のようなセーラー。
      無難で普通に可愛いと思うけれどスカートは膝下っていうのが
      可愛くない。
      冬服を着ている時に校章をつけ忘れたら怒られる。
      球技大会は盛り上がる。
      すごく楽しい。
      文化祭もまあまあ楽しい。
      ファッションショーがすごく感動する。
      体育祭はあっという間に終わるしなんの種目をやっているのか把握出来ずに終わるから楽しくないし競技中あんまり見てる人がいない。
      家が近くて推薦で行ける自信があったから。

2018年02月投稿
      自分は普通科理系なのですが、国公立を目指す人には少し向いていないと思う。AOや推薦で合格してる人もいるが、勉強に集中できる環境が整っていない。ですが、自分から学びに行く姿勢があれば先生方はとても熱心に教えてくれると思う。私立大学ならば指定校推薦が多く、楽に大学へ進める。
      授業は、教科書を見ても分からないところの補強だと考えた方が良い授業が多い。特に文系科目の当たりはずれが大きい。体育はガチ勢じゃないとやばい。マジで。
      テストはとても簡単。学校で指定された課題を丸覚えでほぼできる。学年1桁は取ろうとすれば誰でも取れるレベル。
      校則は厳しい方だとは思うが、普通に過ごしていればあまり気にはならない。身だしなみは、女子はスカート丈と色付きリップ、男子は髪型にだけ気をつければ目を付けられることはない。けれど、身だしなみ点検や校則違反をすると一週間指導室通いになるので要注意。入学してすぐに携帯使用、スカート丈で指導された友人がいるが、生徒指導の先生に廊下ですれ違う度に言われるらしい。ねちっこい。
      脳筋のせいでほぼない。キャピキャピした女子や野球部に注意すれば平和。
      練習はキツいが結果を伴う。弓道部やテニス部、バドミントン部は強い。
      三重大や信州大など推薦、AOなどで合格者がいる。そこまで成績が良くなくても指定校推薦が貰える。
      図書館の蔵書は増えてきている。だが、教室棟からは遠く受験生以外の利用者は少ない。
      グラウンドは2つあるが、野球部のグラウンドは立ち入り禁止。雨の日はグチャグチャ。
      体育館、武道場、小体育館は冬は凄まじく寒い。
      自分はセーラー服が好きなので可愛いと思う。特に合服がいい。
      男子はよくある普通の学ラン。
      球技大会が年2回ある。しかも1回につき2日間行うのでとても楽しい。
      文化祭、体育祭は普通に盛り上がる。ファッションショーはほんとにすごい。
      第一志望の学校に落ちたため。
      専門学校

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      家から近く、偏差値が合格圏内だった為滑り止めとして受け、結果通うこととなったが、勉強面はサポートがさっぱり。学校の雰囲気として勉強に身を入れる感じではない。定期テストは頑張る人も多く私の順位は中の方だったが、休み明けのテストなどはかなり上位になり、身になっていない人が多いという印象を受けた。
      3年の大学受験の際にはAOや推薦で受かった人が教室の中で楽しそうに大きな声で旅行の予定を立てたり、土産話をしていたりして嫌な気持ちがした。この学校のせいではないかもしれないが、常識のない人が多いのは事実かと思う。
      また、学校自体はボロボロ。ちょうどいい偏差値なので近場から通う人が多く、駐輪場は停めづらい。トイレや更衣室は汚い。
      それから、入学後に知ったが自転車登校には申請が必要で、学校から近い場合は許可が降りず徒歩で通うことになるので注意が必要。
      とにかく厳しい。スカートは膝丈、靴下は黒、眉毛を整えるな云々…。ちっとも高校らしくなく、意味のない校則も多い。またアルバイト禁止、ケータイの使用禁止。携帯は放課後ですら使わせてもらえず、部活の活動場所が変更になった際はとても不便だった。訳がわからない。また、夏期講習の日の昼休みに触ったのを咎められ反省文と1週間の職員室通いになった。その時の生徒指導の先生は時間にルーズすぎて引きました。
      いじめは聞いたことがない。いじめられそうなタイプの人がいても見向きもしない人が多い。
      教師とのトラブルも聞いたことがないが、多くの教師が嫌われていた。
      野球部が強い。ただ、最近は大した成績もない。あと、チア部があるのは珍しいと思うが、厳しいらしい。
      個人の頑張り次第。いい先生に出会えればいいが、基本は補習などもプリント学習。教師はやたらと文武両道を掲げて来るが、特に進学実績もない。
      女子のセーラーはまあまあ。合服は可愛い方だと思う。ただ、OBUのロゴは本当にダサい。刈北とあまり変わらないが、あちらの方が襟のラインがクロスしていて珍しく、可愛いのでお勧めする。
      男子はただの学ラン。
      文化祭は全く楽しくない。時間の無駄。
      球技大会も運動部と文化部のテンションの差が大きい。
      行事でも携帯禁止は適用されるので全く楽しめない。
      偏差値が平均的で家から近かった為。
      名古屋短期大学

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      本当にやめといた方がいい。
      後悔したくないならこの学校には入らない方がいいです。総合評価の低さにそれが反映されてます。夢に描いたような楽しい学生生活が送れない事だけは覚悟しておいた方が良いかと。
      とにかく厳しい。流石自称進学校。
      スカートのウエスト、裾にそれぞれついてるアイロンプリントされているようなマークが薄れてる/とれてるだけで生徒指導です。スカートを折るのももちろんNG。生徒によってはベルトすら着けてるだけで「短くないか?」と休み時間中に教師に廊下で指導される始末。なのでもちろんピアス穴を開ける事やメイクをしてくる事もできません。冬場の身なり指導では一々マスクを着けてる生徒にマスクを外させてまで色つきリップをしていないか確認する徹底ぶり。
      ただ、間食がOKと言う点だけは他の学校と比べたら良いとは思う。
      残念ながらある。と言っても在校生にいじめの有無を聞いたところで大半の生徒は「いじめなんて見たことがない」と言うと思います。表立ったいじめはありませんでしたからね。教師がうるさいので。身内間での周りに悟られないレベルの陰湿ないじめは結構ありました。でも、残念ながらそう言った事を教師に相談したところで余計な、望んでもいない介入をされ場を掻き乱すだけ掻き乱して更に状況は悪化。と言うケースも多々見られました。
      また、明らかないじめ(あくまで自分はそう捉えてる)なのにそれをただの遊びの範疇だと思い込んでる子もいましたね。
      冷暖房が各教室についています。ただそれ以外は本当に校舎の作りはボロボロです。
      良くも悪くもなく普通のセーラー服です。身なり指導が厳しい為一切のアレンジができないので、他校の子と制服を着て並んで歩くのが恥ずかしく感じる事が多かったです。あと指定バックが重く、すぐ壊れやすいのが本当に嫌でした。
      進学

2017年12月投稿
      普通科では幅広い範囲の知識を入学してから自分で選択することが出来るので将来が決まってなくても大丈夫です。
      屋上には出られないし体育館裏みたいなところもありませんがそれなりに楽しい高校生活が送れますよ。
      考査後などによく身だしなみ検査があります。
      厳しすぎると在校生からも不満が。
      一人一人細かく見られます。
      携帯の使用が見つかると反省文です。
      生徒と教師の中は悪くないです。
      怖い先生ももちろんいますが、話しやすく相談しやすい先生ばっかりです。
      定時制の人と一緒に練習する機会があるらしいです。
      部活に入部するかどうかは自由です。
      野球部が待遇されてます。
      志望校推薦や公募推薦などをする人が多いです。
      先生が推薦を進めてくれるので選択しやすいです。
      推薦を希望する生徒には担当の先生がついて色々と指導してくださるので安心できます。
      夜遅くまで残っていると下駄箱が暗くて見えないです(校門から遠い方の下駄箱に電気が無い)
      体育館のライトが新しくなりました。
      あまり綺麗な校舎とは言えませんが物が沢山あるので文化祭の時に便利です。
      夏は暑く冬は寒いです。
      中学とあまり変わりません。
      文化祭は3年は充実してるけど1、2年は微妙です。
      球技大会は自分が出たい競技を選ぶことが出来るので結構楽しいですよ。
      県内の公立(公募推薦)

2017年12月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      最近生徒の禁止事項に「外出時の化粧・ミニスカート・マニキュア禁止」が加わりました。今年度からの生徒手帳に書いてあります。あと前髪のアシメは指導ではないですが注意されます。なのでJK諸君は化粧して撮った写真をSNSに上げないように気をつけてください。お祭り事とか。教員はSNSを見てます。
      あと、男子の髪の毛に関する校則は厳しすぎると感じます。そんなに髪型1つスカート丈1つで風紀が乱れるものなのか甚だ疑問。
      その他理不尽な事を沢山押し付けられるので、中学の校則から開放されたい人には重荷でしかないだろう。
      私が教師とのトラブルメーカーだったので……(笑)
      いじめはないです。
      トラブルが起きた場合(内容にもよりますが)80%位の確率で「辛いことあるならカウンセリングあるから……」という話になります。
      カウンセリングのお兄さんは本当に良い人ですが、会話は教師に筒抜けです。なので、教師にバレずにこっそりカウンセリング……は出来ません。
      でもまあ無料で話を聞いてもらえるいい機会なので、思い切り教師の気に入らない所を言えばいいと思います。会話は筒抜けなので。私はそれで私に対する担任の態度が多少柔くなりました。
      あと同件のトラブルで校長室に呼び出されたりしましたけど、校長室のソファは1回座ってみるべき。柔らかい。金の弾力がする。皆さんは真っ当なルートで座りに行ってください。
      センター受ける人も居るし、推薦の人もいるし専門・就職の人もいる。校長は国公立に行かせたいみたいですが、周りは私学も公立も自分の行きたい所へ決めてます。
      体育館の音響をはやく改善して下さい
      渡り廊下は外に床がついてるものだと思ってほしい。冬は寒いし雨も入ってくる。そんな感じで廊下もほぼ外なので、春は桜が、秋は紅葉が入り込んでくる。風流ですね。
      教室のクーラーは教員のさじ加減で付いたり付かなかったり&座席によってクーラーが効きすぎたり全く来なかったりするので、席替えの運はだいぶ必須。充実してるのは職員室の空調と暖房なのでは。
      微妙。文化系の人間にとっては文化祭が1番のイベントだがここも規制が多い。祭りなのに騒いで怒られるって何事。球技大会は運動部の人は楽しそうでした。私立みたいな楽しさを追い求めなければなあなあで楽しめると思います。3年にもなればそれに慣れて楽しめます。
      県内私立美大

2017年09月投稿
      生文科です。通知表はオール3で推薦で入りました。
      授業は週の半分以上が生文科ぽい内容です。服作ったり、週に一回は調理実習だったりします。
      後は普通の内容です。普通科よりはゆっくり進んでいく感じです。
      私が特にきついと思うのは体育の授業です。脳筋集団みたいな先生が多いのでとっても疲れます。集会でもめっちゃ怒ったりしてます。
      私が楽しいと思うのは被服の授業です。私は特にその辺が好きで入ったので、好きだったり、将来その道を見据えてる方は丁度いいと思います。
      意識は劇的に低いのでとりあえず手芸とか料理とか好きだし、高校出とこって人にはぴったり。
      男は1人だけいます。でもちやほやされてるんで、男で行きたいなーって人いたらいいと思います。いい青春になるんじゃないかな

普通科はしょっちゅう早朝補習とか帰りにテストとかやってます。その辺は充実してるんじゃないでしょうか。
      生文科も希望すればできます。

駅から近いことをウリにしてるみたいですが、そこまで近くないです。来てみた方がいいかも。
      めっちゃとは言わないけど、厳しい気がします。
      スマホは校内厳禁。見つかったら反省文&一週間預ける。(指導室とかに。)
      スカート丈は計算式で決められてて、月1ぐらいで爪、髪、ビアスホール、まゆ毛剃ってないかのチェックがあります。
      男女交際はおっけーな感じです。高校生の範囲内?らしいです。
      SNSを警察?が監視してるらしいです。しょっちゅう問題になってます。
      アルバイト禁止です。

でもまー正直みんなバイトやってるし、やることやって人もいるし、スマホもやってる人いるし、バレなきゃおっけーです。
      女の子だらけで少ない気がする。
      カーストはあるけど、みんな優しいです。
      野球がすごいらしいです。軍隊みたいにいっつもやってます。
      でも多分生文科入るなら、しょっちゅう居残りとかあるし、ゆるめの部活でもいいんじゃないでしょうか。
      よくわからんけど、しょっちゅうアンケやってる。
      ぼろい。
      トイレとかゲタだし。自転車置き場とかトタン屋根で雨漏りしょっちゅうしてる。
      体育館は唯一新しいかな?
      まーふつう。
      私はセーラー好きだし、いいかなー。
      胸に英語で大府って入ってます。
      球技大会とかやってます。夏と冬。
      文化祭は親以外入れないです。
      ファッションショーがすごいです。
      被服の勉強したかったし、好きだったので。
      推薦も簡単に取れたし、そこまで頭がいいところじゃないので。
      専門

2017年08月投稿
      高校生活を楽しみたい人は来ない方がいい。中村高校とかは偏差値も同じくらいで文化祭とか楽しそう。大府高校は球技大会はあるが、インスタでメガホンや髪型とか華やかなJKはできず、体操服にゼッケンつけるだけ。
      普段の授業も分かりやすい先生と睡眠学習になる先生の半々で、よくわからないが、本気で国公立や高レベルの大学に行きたいなら難しい。定期テストも普通に勉強していればそこそこいい順位が取れるくらいだと思う。
      中学が厳しい方だったが、運動部は校内の練習でも練習着を着て登下校できず、必ず制服。は本当に意味がわからないし、夏の制服は辛い。全校集会の前習えの行為は中学でもやらなかったのにと驚いた。あとは、月1くらいに身だしなみ検査があり、頭髪、スカートの長さは膝頭、爪の長さ、ピアス、まゆ剃りなど。めんどくさい。時により、これらに引っかかると1週間指導室に通う。
      アルバイトは申請出せば良い。携帯は校内使用禁止。電源が付いているだけで没収&指導室通い
      お菓子はOK、早弁OK
      教室は定時制と共同なので背面黒板半分は使うな、教室内のロッカーは使うな、ロッカーの上に物を載せるななど制限たくさん。
      いじめは聞いたことがないが、脳筋の先生方の怒り方が本当に理不尽。例えば、初めて部室に行く際に場所を間違えて怒鳴られる。部室の鍵の場所を口頭で先輩に教えてもらったが、わかりにくい場所にあり、脳筋先生に尋ねたところ、しっかり教えてもらってこい!!と怒鳴られ、結局教えてくれない。など。生徒のことをしっかり考えて物事を言ってくれている先生もいるが、少数。
      野球の強豪と言われているので、部員も顧問もほぼ毎日練習を頑張っているが、近年他の私立の強豪に負けている。設備はは運動部1というほどお金をかけている。自称文武両道を掲げているので、どの部活も大会で良い成績を残していると思う。
      先生によるが
      自分の将来の夢はしっかり考えてくれるが、みんな大抵私立の大学に進学する。
      教室は冷房、暖房完備。一階はトイレ一箇所だけバリアフリーになっている。図書室は小さい。学校全てが汚ない、ボロい
      校庭は野球部の練習でグラウンドの二分の一は使ってしまわれることが多いらしい。
      大雨降ると土地が低いので、すぐ洪水状態になる。
      セーラー服好きだから、合服はかわいい。リボンは黒
      男子はふつーの黒の学ラン
      球技大会は競技自体は楽しいけど他はイマイチ
      文化祭は派手なことはできないが、フツー。生文のファッションショーは盛り上がる。私は中学の方が何倍もノリがよく、盛り上がった。
      2年の修学旅行は北海道。周りの公立高校はほとんど広島とかなので、それは嬉しい。
      家から近かったため。
      偏差値が目指すのによかったため。
      チア部に憧れたから
      修学旅行が北海道だったため

2017年07月投稿
      私は生活文化科です。生活文化科は学年で2クラスずつあります。週1で調理実習があり1年生からいろいろな料理を作ります。また、ミシンなどを使ってアウターパンツや甚平なども作ります。3年生になるとファッションショーに向けてドレス製作もします。検定がテスト週間と被ることが多かったり、居残って作ったり、大変です。忙しい部活に入ると勉強する時間や居残りする時間もなくさらに大変です。本当に料理や被服製作に興味がある人が入るべき場所だなと入学してよく分かりました。なんとなくの気持ちで入るとあとから後悔します。でも、料理の腕は確実にあがるし裁縫も出来るようになります。テストは普通科よりも簡単な内容ですが専門科目(家庭科系)のテストは暗記が多くて大変です。教科数が多いです。女子クラスでみんなとても仲が良くてお菓子を作ってきてみんなで食べたりと楽しいです。1年生の最初の授業でやるラジオ体操はテストもあり合格しなかった人は合格するまでテストされます。なぜかラジオ体操に力を入れています。昼放課などに普通科の校舎に遊びにいけば普通科の人と関わりも持てます。パン小屋のパンが美味しいです。自動販売機は2箇所あります。
      厳しいです。月1で身だしなみ点検があります。点検内容はスカートの丈→膝の真ん中まで、眉毛、ピアス、頭髪→染めるの禁止&巻くのも禁止、爪、メイクしてないか、です。守れてないと生徒指導で昼放課などに指導室に通わないと行けなくなります。携帯も校内使用禁止です。他の高校に比べて厳しく、中学校の校則とあまり変わらないと思います。髪の毛はおろしていてもオッケーです。三つ編みはいいですが編み込みやアシメは生徒指導です。指定カバンがあり肩にかけるタイプのカバンなので荷物が多い日は肩が痛くなります。カバンにはキーホールダーなどは自由につけてオッケーです。カーディガンも指定です。体育の時は長い人はまとめとかなければいけません。アルバイトも禁止です。
      ないです。
      部活動はとても盛んだと思います。特に運動部はどの部活も盛んで大会で良い結果を残したりしています。野球部、バドミントン部は休みがほとんどないです。文化部もアカペラ同好会や演劇部などいろいろな部活が活動しています。
      生活文化科は専門学校に行く人が多いと思います。もちろん大学や就職する人もいます。普通科目も担当の先生が丁寧に教えてくれます。夏休みには強制ではないですが夏期講習があります。
      校舎はあまり綺麗ではありません。校舎内に落ち葉がたくさん落ちてる所もあります。トイレはスリッパじゃなくて下駄なので正直歩きにくいです。木の横の教室などはよく虫が入ってきます。グラウンドは普通です。体育館も普通です。
      中学校とほとんど変わらないセーラー服です。リボンも黒で地味です。女子の合服は少しかわいい方かなと思います。胸ポケットに赤く大府のマークの刺繍がされてます。
      球技大会は年に二回、それぞれ二日間ずつあります。体育祭と文化祭もあります。文化祭では生活文化科のファッションショーもあったりします。普通に楽しいと思います。体育祭はブロックごとに分かれるので普通科の人とも知り合えると思います。
      生活文化科の内容に興味があったから。

2017年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      いい学校ではない。
      進学校と言っているが、実際学力が高い訳では無い。
      文武両道に関しては中途半端であると思う。
      学力が高いとは言い切れないうえに部活も悪いとはいえないがいいとも言えないところまでしか進まない。
      テストは、追試を取ることは少ない。
      赤点の基準は平均点の半分以外。
      追試は中間と期末の結果、関心意欲、提出物、の合計次第である。
      仮にテストが悪かったとしても提出物を提出し、真面目に授業を受けていれば追試にならない場合も多い。
      女子はスカートは膝が出ない長さでなければならずウエスト部分を折るだけでも指導になる。
      スカート丈に関しては入学後すぐに長さを確認され、スカートを切ることが出来ないように上にも下にもマークを付けさせられる。
      男子のことはよく分からないが、髪の毛はかなり厳しそうだ。
      そして男女共に髪の毛は染められない。
      地毛登録をしていても髪色が明るいと黒染めをさせられる。
      また、先生によって指導の基準が違う。
      アルバイトは原則禁止。届け出を提出すればしても良いが、届け出を認めてもらうのは難しい。
      よほどお金に困っていない限りほとんど無理とも言える。
      体育の時間は、女子は原則肩につく長さの髪の毛は縛る。また、男女ともに靴下は白。
      白が基本のものであっても派手な柄のものは怒られる場合もある。
      ジャージは頭からかぶるもので、首元にファスナーがある。
      そのファスナーは全開だといけないが、中に体操服を着ているか分からなくなるという理由で閉じきってしまうのもいけない。
      冬場に着るカーディガンは、お尻にかぶっている、手が隠れている、一番下のボタンが外れている場合指導になる。
      3年生になった今でも、初めて知る指導内容があるくらい校則は
      極々普通。中学となんら変わりはない。
      だが、合服の胸ポケットに付いているOBUの刺繍はとてもダサい。
      女子は指定のカーディガンがあるが、紺で可愛げがない。
      左腕には合服の胸ポケット同様OBUのマークがついている。
      カーディガンを着る人は多いが机(木製)が古いため、机の手前の部分がささくれ、そのささくれに引っかかり膝下部分はほつれている人がほとんどだ。
      カバンは指定の大府カバンで、でかいしダサいし重たい。

2017年01月投稿
      大府高校は部活にとても力を入れていると思います。
      文武両道をスローガンとしていますが運動部などに入ると休みは少なく、勉強も頑張っていくにはかなり強い意志がないと難しいかなと思います。
      文系は2年生からピックという特進クラスができます。

文化祭や体育大会などは自分で楽しもうと思えば楽しめると思います。文化祭では生活文化科のファッションショーがあったりして、とても盛り上がります。
      私が入学した最初のころびっくりした事は、体育の授業の時、ラジオ体操を綺麗にそろうまでひたすら何回も踊らされたり、あとは時間にとても厳しかったり、正直軍隊に入らされてるような感じもしましたが、慣れるとそれがもう普通になってきます。
      大府高校は他の高校に比べて校則がとても厳しいですが、高校を卒業した後いろいろなところでそれが役立っていくんじゃないかなと思います。
      それと、どこの高校でも同じだと思いますがなにか目標をもって毎日過ごしていないとすっからかんな3年間になってしまうかもしれません。
      女子のスカートは膝丈で、守っていないと生徒指導になってしまいます。
      あとリボンをつけ忘れていたりメイクしていたりしても生徒指導です。
      冬のカーディガンは指定で紺色です。
      正直他の高校の人たちが自由なカーディガンを着てたりすると羨ましいなと思ったりします(笑)
      男子はあまりよくわかりませんがズボンの丈などかなり厳しくなっていると思います。
      カバンも指定で、リュックではなく肩にかけるタイプのやつです。
      可愛いかって言われると微妙です(笑)
      あまり聞いたことはないです。
      運動部は、ほとんどの部活が実績をあげていて
      毎日授業後夜遅くまで練習しているところもあります。
      強い分、練習も厳しいのでやめてしまう人も割といます。
      私立と専門学校が多いなという印象です。
      もちろん国公立大学や難関私大に行く人もいるし、就職する人もいます。
      ここ最近国公立への進学が少しずつ増えてきていると思います。
      あまり綺麗だとはいえません。
      野球部の設備は整っていると思います。
      男子も女子も中学校の頃の制服とほとんど変わりません。
      でも女子の夏に着る合服は可愛いと思います。
      修学旅行で公立高校なのに北海道にいけるというのはめずらしいと思います。
      文化祭や体育大会は普通で、球技大会は年に2回ありそれぞれ2日間行われます。
      名古屋とかの高校に比べるとちょっと盛り上がりに欠けているのではないかと思います。
      合格安全圏だったから。
      進研ゼミ
      ひたすら問題演習をしていました。
      過去問も何回も解きなおしていました。
      特進クラスに入ると学習意欲の高い人はたくさんいると思いますがそれ以外のクラスだとちょっと微妙です。
      駅から徒歩15分くらい。
      近道などは禁止なので少しつらいかもしれないです。
      でも道の途中にコンビニやスギ薬局があるのはいいと思います。