大府高等学校
出典:Asasa198

大府高等学校 口コミ

(おおぶこうとうがっこう)

愛知県 大府市 / 公立 / 共学

(24件) 愛知県内205位 / 210校中

2017-01-03投稿
      夢と希望を持って入学したが、全くそんな事はなくて、
      ドラマや映画のような生活があると思っている人は他の学校を選ぶことを強くオススメする。
      楽しいとは思わない。
      校則は確実に他の学校よりも厳しいと、自信を持って言える。
      男子の頭髪検査についてだが、どっかのホームページなどには年に3回?か4回あると書いてあったが、2ヶ月に一回くらいのペースでやってると思うし、点検する先生の厳しさが異常で、横は耳にかからず、前髪は眉上、など、むしろ高校に入ってからの方が中学の時より厳しくなったと思う。それでひっかかると生徒指導室行き。
      めんどくさいの一言。
      女子の頭髪については全く厳しくないようだが、
      スカートは皆膝か膝下なので、私立のように短く、JKらしく履きたい思いという、制服に対する想いが強い人はまずやめたほうがいいかも。
      これは見た事はない。
      とにかく活動期間が長すぎ。
      部活動の成績が著しく秀でてればいいものの、
      中途半端にしか勝てない上に、部活によってはかなり遅くまで練習があるし、土日休みなしの部活もある。
      本当に文武両道を目指しているなら止めておくことを強くお勧めする。
      文化部系の部活でない限り、両道なんて確実に無理。
      余談かもしれないが、自分が所属してた部活は先生がおかしい人だったので、詳細は書けないが、理不尽な事を言われ、お金も時間も無駄にする。
      さらには朝練を強要されるおかげで毎日ほんとに疲れる。
      ストレスがたまり精神的にやられましたね。
      これと言っていい特徴はない。
      全ての施設において微妙。
      全くもって普通。
      というか、中学生と変わらないと思う。
      指定カバンというのは本当にやめてほしい。
      小さいしダサいし…
      靴はなんでもオッケー。
      まあ普通。

2016-10-04投稿
      先生がいろんな場面でサポートしてくれます。
      受験シーズンには既に合格した生徒もセンター試験会場に来てくれたりと、みんなが協力しあえるがっこうです。
      校則は厳しくないと思います。
      他の高校の服装や身だしなみを見ると厳しいと思うかもしれませんが、ここの校則は社会に出た時に恥ずかしい思いをすることのないような校則です。
      いじめがあったかどうかというのは私にはわかりません。
      ですが、友達思いの生徒が多いというのは断言します。
      野球部は全国的にも有名です。
      近年では陸上部も全国大会に出場する生徒もいたりと、とても活発です。
      叶いやすさというのは自分次第です。
      しかし、先生たちは必ず最後までサポートしてくれます。
      夢を叶えるための進路指導をしてくれたりと、実現するのに近い道は拓いてくれます。
      設備は公立校ということもあるので、いたって普通です。
      校庭と校舎の間に藤の花が咲いたりと、四季折々の顔を見ることのできる学校です。
      制服はいたって普通です。
      セーラー服に憧れる女子生徒にはもってこいの制服かもしれません。
      文化祭の中にファッションショーがあり、このイベントがしたいために入学してくる生徒もいるほどです。他ではできない経験はできます。
      中京大学
      部活は盛んですね
      これくらいが普通なんじゃないかなー
      って感じゆるすぎてもダメだと思うし
      ないですね
      まったく耳にしないです、
      そこの心配はないですねー
      陸上部はインターハイいったりしてました!
      それは本人次第
      学校のせいにはできませんよね、
      がんばれ!
      自分!
      体育館が、今修理中なんすよ、、
      図書館もなかなか、ほんの種類多い
      普通ですね、
      シンプルイズベスト!!
      鞄が学校指定なのやめて欲しい
      まぁまぁ
      そこそこもりあがってるとおもうけど、
      つまらないかも
      普通に近いから
    2016-10-04投稿
      娘は生活文化科に通っています。
      これから生きていく上で大切な「食事」をつくること、「服」をつくること、生活に重要なことを学び、生き生きとした学校生活を送っています
      娘は少し厳しいと言っていますが、これから社会人になっていく上で規則を守ること、TPOを知ることを学べていると思います
      そのような話は聞いたことはありません。
      生徒想いの先生や明るく活発な姿の生徒さんが印象的です
      野球部が特に有名ですが、その他にも、大府高校は部活動に力を多く注いでいるだけあって、活気で溢れています
      それぞれの希望する進路に向けて、もう1年生の頃から担任の先生との面談があり、かなり早い段階から3年生卒業後の進路に向けて意識が高まっています
      体育館、小体育館、プール、グランド、武道場、調理室、被服室、家計室、音楽室、美術室、図書館、放送室など設備が充実しています
      公立高校なので普通のセーラー服です。
      学校指定のカバンは2年ほど前のカバンの方が可愛いように思います
      球技大会が年に2度、文化祭、体育祭があり、この時期は特に盛り上がりを見せます
    2016-10-04投稿
      野球部の活動がさかんで運動部がなかなか強いです。文武両道で頑張れます。あと言えることは体育が軍隊です。
      生徒指導がしっかりしています。スカートの長さなどを特に厳しくみています。
      いじめに関しては問題ないです。学校の中では挨拶がたえません。
      運動部の活動がさかんで特に野球部が強いです。
      2年生からは選抜クラスがありしっかり勉強することができます。
      自分次第で国公立も狙えます、
      学校前のグランドは野球部、第二グラウンドはサッカー部がつかっています。
      制服のかわいさは皆無です。公立の中学校のものとほとんど変わらないです。
      体育祭や文化祭はありますがいろいろと制限されている部分があるので私立と比べると小規模のものになっています。
      家から近かったからです。
      国公立の大学に進学するつもりです
    2016-09-23投稿
      かなり微妙です。
      少なくとも私はあまり楽しいとは思いません。
      ちなみに宿題や移動教室が多く、定期テストは学力より暗記が全てです。
      そこそこ真面目だけどあまり頭良くない人が多い印象ですね。
      普通に厳しい。
      お菓子や携帯の持ち込み(校内で電源は入れられない)はできますが、それ以外はアルバイトも眉をいじるのも何から何まで禁止です。
      特に化粧やピアス、男子の髪型は検査が厳しいです。
      熱心な先生もいないこともありませんが、基本的に教師が全体的に独善的かつ高圧的です。
      稀に教師の怒鳴り声が聞こえてきます。
      生徒間のトラブルはあまり聞きませんが、ぼっちが少し目立ちますね。
      野球部が強く、特に運動部には非常に力が入っていますが、その分練習が多く、身体を痛めている生徒や時間がなさすぎて病院にもなかなか行けない生徒も多いです。
      部活に入るなら三年間一切休日がなくなる位の覚悟はした方がいいと思います。
      自称進学校だけあって大学進学希望の人が多いです。
      私立文系に進学希望の生徒が多い印象です。
      校内が迷路のようで、あまり綺麗でもありませんが、慣れれば特に問題はありません。
      購買というほどのものではありませんが、一応昼食を買える場所があり、そこのパンが意外に美味しいです。
      全教室エアコン完備で教科書などを入れておけるロッカーもあります。
      まあ普通のセーラー服ですね。
      近所の高校に似た制服が沢山あってどの高校の生徒かわかりづらいです。
      体育系のイベントがやたら多くて疲れます。
      管理も厳しく自由度も少ないですしあまり楽しいとは思いません。
      家から割と近く、偏差値も50以下ではなかったので志望しました。
      内申が30未満だったので一応塾には行っていましたが、正直内申が少なくても得意教科の点数だけでゴリ押しできると思います。

2016-09-21投稿
      部活に熱心な学校だと思います。
      両立できる人には向いているかも。
      修学旅行は北海道でした。
      普通だと思ってましたが先生によっては厳しいかもしれません。制服に関しては細かい気がします。
      あまりそういった話は聞いていないです。
      普通科、生文科がありますが科が違っても仲良いイメージです。
      部活動はそこそこだと思います。
      活動数もそれぞれ違うので、運動部も文化部も盛んかなと夏休みもよく活動している感じがします。
      私立や専門が多いとおもいます。国公立は一握り
      部活に力を入れている感じがするので
      なんともいえないですが、古めでしょうか。
      体育館にはエアコンついてなかったです。
      セーラー服と学ランです。普通。
      靴は特に指定なかったと思います。カバンはチャックが壊れやすいです。
      文化祭2日、体育祭がその次の日。
      文化祭では生文科のファッションショーが見ていて素晴らしいと思います。
      球技大会も夏、冬でありそれぞれ2日間あります。

2016-09-16投稿
      部活面は良い方だと思いますが、今年度は先生に差があると感じます。
      部活を目指してくるのは良いと思いますが、5年程前の良い先生が多かった時期を期待してくると痛い目を見るので、注意した方が良いと思われます。
      校則は、まぁ一般的な公立学校といったところです。しかし、東浦や大府の中学校から大府高校にはいると厳しく感じるそうです。具体的には、髪染め・ピアス・スカートは派手に膝上にしない事・マニキュア・色つきリップ・爪の長さを注意される事が多いでしょうか…。アルバイト・校内での携帯電話使用は、勿論禁止されています。
      生徒指導は厳しいと有名です。1週間ほど朝早く来なくてはならないので、引っかからないように過ごすのが吉です。
      生徒同士のトラブルは私としては感じないです。野球部が団体でいると少し怖いくらいでしょうか(笑)
      しかし、先生の怒り方には不満があります。他の方の口コミにもありましたが、理不尽で怒られる事が多いです。(先生達の連携が出来ていなかったせいで怒られる…etc)それに対して正論で返しても逆ギレされるだけなので、大人な対応が良い意味でも悪い意味でも生徒に身につきます。
      まさに、我が校が誇るべきは部活動だと思います。野球部は少し怖いですが、中学時代からやっている者ばかりで熱気があります。また、バトミントンや陸上等も実績をあげています。
      文化部も、吹奏楽・演劇・茶華道等があり、学校を盛り上げてくれる役だと思います。
      一つ言うのであれば、昔から強い部活(野球等)に部費がまわってしまい、去年弱かった部活等にはあまりまわってきせん。私も現在その状況です。部活を押し上げていく所から始まる所もあると思います。
      普通科は殆どの生徒が進学します。特に、ピックの生徒は希望する大学に行ける生徒が多いです。
      良い…とはいえません。特にトイレの綺麗さは残念…。
      が、全クラスにエアコンがついてますので、夏は涼しく過ごせますよ。体育館は今年改装しますので、来年以降の生徒は快適に過ごせるかなと私も期待しております。
      図書館は小さいです。勉強室として使うのならば、こんなものかなといったところです
      セーラー服・学ランです。
      ブレザーに憧れを抱いている子にはオススメしません。
      高校生らしいといえば、らしいです。セーラー服は襟は黒地で白線1本に黒リボンです。
      文化祭での、生活文化科のファッションショーはとてもオススメです!これを見るために大府に入学しても、後悔しないと思います。大府は普通科だけでなく、生活文化科という、特殊な科があるからこそ、楽しめるイベントも多いです。

2016-06-07投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      あまりオススメしない…
      この先生と仲良くなりたいって先生もいないし、変わった面白い部活もないし
      あまりいい所がない
      修学旅行は北海道に行けるのはいい\( ¨̮ )/
      でもバイトができないのが…
      身だしなみ検査があってスカート丈、ピアスの穴を開けてるか、眉をいじってないか、染めてないか、爪の長さなどをみる!!
      このスカート丈大丈夫だよ!!ってのもアウトになったりする。アウトになると名簿にチェックをつけて5日間生徒指導室に行き指導される!!
      たまに校門付近に立っていてチェックもされる。
      ケータイは学校でやってるのを見つかったら1週間募集で反省文を書かされる。朝来たら先生に渡して帰りに貰って帰るって感じ…
      大会の実績はまあまあだと思う!!東海大会にまで進んだ人もいる!!
      でも練習もそれなりの厳しさだし、居残りをさせてくれないところも多い!!
      生活文化科は実技が多くて居残りもあるから運動部の人はあまり居残りするなって先生に言われてる人が多い
      体育館は今年工事するからちょっとは良くなると思う!!
      教室には冷暖房完備だから良いが下駄箱から遠いクラスと近いクラスの差がスゴイ…
      図書館の本はいいがあまり目立たないところにあるため利用者は少ないがテストの付近になると勉強してる人が増える!!
      定番って感じのセーラー服
      スカート丈も短くできないし、裾とウエスト部分にマークがついてるためスカートは折れないし、切れない
      生活文化科に行くと自分の将来行きたい道に行けるとおもったから
      家から近かったから
      周りにお店がたくさんあったから
      冷暖房完備だったから
      推薦がとれやすかったから(生活文化科が)

2016-06-01投稿
      高校生活を楽しむことを夢見ているなら来ない方がいい
      厳しい。軍隊のよう。
      これはなんとも言えないが、教師には平気で生徒にクズなどという教師がいる。
      これはいい方だと思う。だけど、バドミントン部は中学校からバドミントンをしている人だとテスト期間でも練習に誘われることがあるらしい。また、同部では、理由があって遅刻、欠席をしたとしても先輩たちに怒られるらしい。硬式テニス部は、先輩の愛想が良くないらしい。
      もっと部活を楽しむのならほかの高校を選ぶべき。まったくもって教育理念の文武両道ではない。
      最近は進学を手伝わないと聞いた。これは私はわかりません。
      全体的に古い。壁もペンキが剥がれているところが多々。
      机もボロい。図書室は狭い。
      セーラー服が好きな私としては嬉しい。
      が、あのリボンは結びにくい。
      まだやっているのでわからないが、充実はしていると思う
      服を作りたくて。
      特に私は勉強をしていない。塾でしか勉強をしていなかった。