みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  大府高等学校   >>  口コミ

大府高等学校
出典:Asasa198

大府高等学校 口コミ

(おおぶこうとうがっこう)

愛知県 大府市 / 公立 / 共学

(45) 愛知県内208 / 221校中

2018年02月投稿
      自分は普通科理系なのですが、国公立を目指す人には少し向いていないと思う。AOや推薦で合格してる人もいるが、勉強に集中できる環境が整っていない。ですが、自分から学びに行く姿勢があれば先生方はとても熱心に教えてくれると思う。私立大学ならば指定校推薦が多く、楽に大学へ進める。
      授業は、教科書を見ても分からないところの補強だと考えた方が良い授業が多い。特に文系科目の当たりはずれが大きい。体育はガチ勢じゃないとやばい。マジで。
      テストはとても簡単。学校で指定された課題を丸覚えでほぼできる。学年1桁は取ろうとすれば誰でも取れるレベル。
      校則は厳しい方だとは思うが、普通に過ごしていればあまり気にはならない。身だしなみは、女子はスカート丈と色付きリップ、男子は髪型にだけ気をつければ目を付けられることはない。けれど、身だしなみ点検や校則違反をすると一週間指導室通いになるので要注意。入学してすぐに携帯使用、スカート丈で指導された友人がいるが、生徒指導の先生に廊下ですれ違う度に言われるらしい。ねちっこい。
      脳筋のせいでほぼない。キャピキャピした女子や野球部に注意すれば平和。
      練習はキツいが結果を伴う。弓道部やテニス部、バドミントン部は強い。
      三重大や信州大など推薦、AOなどで合格者がいる。そこまで成績が良くなくても指定校推薦が貰える。
      図書館の蔵書は増えてきている。だが、教室棟からは遠く受験生以外の利用者は少ない。
      グラウンドは2つあるが、野球部のグラウンドは立ち入り禁止。雨の日はグチャグチャ。
      体育館、武道場、小体育館は冬は凄まじく寒い。
      自分はセーラー服が好きなので可愛いと思う。特に合服がいい。
      男子はよくある普通の学ラン。
      球技大会が年2回ある。しかも1回につき2日間行うのでとても楽しい。
      文化祭、体育祭は普通に盛り上がる。ファッションショーはほんとにすごい。
      第一志望の学校に落ちたため。
      専門学校
    卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      家から近く、偏差値が合格圏内だった為滑り止めとして受け、結果通うこととなったが、勉強面はサポートがさっぱり。学校の雰囲気として勉強に身を入れる感じではない。定期テストは頑張る人も多く私の順位は中の方だったが、休み明けのテストなどはかなり上位になり、身になっていない人が多いという印象を受けた。
      3年の大学受験の際にはAOや推薦で受かった人が教室の中で楽しそうに大きな声で旅行の予定を立てたり、土産話をしていたりして嫌な気持ちがした。この学校のせいではないかもしれないが、常識のない人が多いのは事実かと思う。
      また、学校自体はボロボロ。ちょうどいい偏差値なので近場から通う人が多く、駐輪場は停めづらい。トイレや更衣室は汚い。
      それから、入学後に知ったが自転車登校には申請が必要で、学校から近い場合は許可が降りず徒歩で通うことになるので注意が必要。
      とにかく厳しい。スカートは膝丈、靴下は黒、眉毛を整えるな云々…。ちっとも高校らしくなく、意味のない校則も多い。またアルバイト禁止、ケータイの使用禁止。携帯は放課後ですら使わせてもらえず、部活の活動場所が変更になった際はとても不便だった。訳がわからない。また、夏期講習の日の昼休みに触ったのを咎められ反省文と1週間の職員室通いになった。その時の生徒指導の先生は時間にルーズすぎて引きました。
      いじめは聞いたことがない。いじめられそうなタイプの人がいても見向きもしない人が多い。
      教師とのトラブルも聞いたことがないが、多くの教師が嫌われていた。
      野球部が強い。ただ、最近は大した成績もない。あと、チア部があるのは珍しいと思うが、厳しいらしい。
      個人の頑張り次第。いい先生に出会えればいいが、基本は補習などもプリント学習。教師はやたらと文武両道を掲げて来るが、特に進学実績もない。
      女子のセーラーはまあまあ。合服は可愛い方だと思う。ただ、OBUのロゴは本当にダサい。刈北とあまり変わらないが、あちらの方が襟のラインがクロスしていて珍しく、可愛いのでお勧めする。
      男子はただの学ラン。
      文化祭は全く楽しくない。時間の無駄。
      球技大会も運動部と文化部のテンションの差が大きい。
      行事でも携帯禁止は適用されるので全く楽しめない。
      偏差値が平均的で家から近かった為。
      名古屋短期大学
    卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      本当にやめといた方がいい。
      後悔したくないならこの学校には入らない方がいいです。総合評価の低さにそれが反映されてます。夢に描いたような楽しい学生生活が送れない事だけは覚悟しておいた方が良いかと。
      とにかく厳しい。流石自称進学校。
      スカートのウエスト、裾にそれぞれついてるアイロンプリントされているようなマークが薄れてる/とれてるだけで生徒指導です。スカートを折るのももちろんNG。生徒によってはベルトすら着けてるだけで「短くないか?」と休み時間中に教師に廊下で指導される始末。なのでもちろんピアス穴を開ける事やメイクをしてくる事もできません。冬場の身なり指導では一々マスクを着けてる生徒にマスクを外させてまで色つきリップをしていないか確認する徹底ぶり。
      ただ、間食がOKと言う点だけは他の学校と比べたら良いとは思う。
      残念ながらある。と言っても在校生にいじめの有無を聞いたところで大半の生徒は「いじめなんて見たことがない」と言うと思います。表立ったいじめはありませんでしたからね。教師がうるさいので。身内間での周りに悟られないレベルの陰湿ないじめは結構ありました。でも、残念ながらそう言った事を教師に相談したところで余計な、望んでもいない介入をされ場を掻き乱すだけ掻き乱して更に状況は悪化。と言うケースも多々見られました。
      また、明らかないじめ(あくまで自分はそう捉えてる)なのにそれをただの遊びの範疇だと思い込んでる子もいましたね。
      冷暖房が各教室についています。ただそれ以外は本当に校舎の作りはボロボロです。
      良くも悪くもなく普通のセーラー服です。身なり指導が厳しい為一切のアレンジができないので、他校の子と制服を着て並んで歩くのが恥ずかしく感じる事が多かったです。あと指定バックが重く、すぐ壊れやすいのが本当に嫌でした。
      進学
    2017年12月投稿
      普通科では幅広い範囲の知識を入学してから自分で選択することが出来るので将来が決まってなくても大丈夫です。
      屋上には出られないし体育館裏みたいなところもありませんがそれなりに楽しい高校生活が送れますよ。
      考査後などによく身だしなみ検査があります。
      厳しすぎると在校生からも不満が。
      一人一人細かく見られます。
      携帯の使用が見つかると反省文です。
      生徒と教師の中は悪くないです。
      怖い先生ももちろんいますが、話しやすく相談しやすい先生ばっかりです。
      定時制の人と一緒に練習する機会があるらしいです。
      部活に入部するかどうかは自由です。
      野球部が待遇されてます。
      志望校推薦や公募推薦などをする人が多いです。
      先生が推薦を進めてくれるので選択しやすいです。
      推薦を希望する生徒には担当の先生がついて色々と指導してくださるので安心できます。
      夜遅くまで残っていると下駄箱が暗くて見えないです(校門から遠い方の下駄箱に電気が無い)
      体育館のライトが新しくなりました。
      あまり綺麗な校舎とは言えませんが物が沢山あるので文化祭の時に便利です。
      夏は暑く冬は寒いです。
      中学とあまり変わりません。
      文化祭は3年は充実してるけど1、2年は微妙です。
      球技大会は自分が出たい競技を選ぶことが出来るので結構楽しいですよ。
      県内の公立(公募推薦)
    2017年12月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      最近生徒の禁止事項に「外出時の化粧・ミニスカート・マニキュア禁止」が加わりました。今年度からの生徒手帳に書いてあります。あと前髪のアシメは指導ではないですが注意されます。なのでJK諸君は化粧して撮った写真をSNSに上げないように気をつけてください。お祭り事とか。教員はSNSを見てます。
      あと、男子の髪の毛に関する校則は厳しすぎると感じます。そんなに髪型1つスカート丈1つで風紀が乱れるものなのか甚だ疑問。
      その他理不尽な事を沢山押し付けられるので、中学の校則から開放されたい人には重荷でしかないだろう。
      私が教師とのトラブルメーカーだったので……(笑)
      いじめはないです。
      トラブルが起きた場合(内容にもよりますが)80%位の確率で「辛いことあるならカウンセリングあるから……」という話になります。
      カウンセリングのお兄さんは本当に良い人ですが、会話は教師に筒抜けです。なので、教師にバレずにこっそりカウンセリング……は出来ません。
      でもまあ無料で話を聞いてもらえるいい機会なので、思い切り教師の気に入らない所を言えばいいと思います。会話は筒抜けなので。私はそれで私に対する担任の態度が多少柔くなりました。
      あと同件のトラブルで校長室に呼び出されたりしましたけど、校長室のソファは1回座ってみるべき。柔らかい。金の弾力がする。皆さんは真っ当なルートで座りに行ってください。
      センター受ける人も居るし、推薦の人もいるし専門・就職の人もいる。校長は国公立に行かせたいみたいですが、周りは私学も公立も自分の行きたい所へ決めてます。
      体育館の音響をはやく改善して下さい
      渡り廊下は外に床がついてるものだと思ってほしい。冬は寒いし雨も入ってくる。そんな感じで廊下もほぼ外なので、春は桜が、秋は紅葉が入り込んでくる。風流ですね。
      教室のクーラーは教員のさじ加減で付いたり付かなかったり&座席によってクーラーが効きすぎたり全く来なかったりするので、席替えの運はだいぶ必須。充実してるのは職員室の空調と暖房なのでは。
      微妙。文化系の人間にとっては文化祭が1番のイベントだがここも規制が多い。祭りなのに騒いで怒られるって何事。球技大会は運動部の人は楽しそうでした。私立みたいな楽しさを追い求めなければなあなあで楽しめると思います。3年にもなればそれに慣れて楽しめます。
      県内私立美大
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      生文科です。通知表はオール3で推薦で入りました。
      授業は週の半分以上が生文科ぽい内容です。服作ったり、週に一回は調理実習だったりします。
      後は普通の内容です。普通科よりはゆっくり進んでいく感じです。
      私が特にきついと思うのは体育の授業です。脳筋集団みたいな先生が多いのでとっても疲れます。集会でもめっちゃ怒ったりしてます。
      私が楽しいと思うのは被服の授業です。私は特にその辺が好きで入ったので、好きだったり、将来その道を見据えてる方は丁度いいと思います。
      意識は劇的に低いのでとりあえず手芸とか料理とか好きだし、高校出とこって人にはぴったり。
      男は1人だけいます。でもちやほやされてるんで、男で行きたいなーって人いたらいいと思います。いい青春になるんじゃないかな

普通科はしょっちゅう早朝補習とか帰りにテストとかやってます。その辺は充実してるんじゃないでしょうか。
      生文科も希望すればできます。

駅から近いことをウリにしてるみたいですが、そこまで近くないです。来てみた方がいいかも。
      めっちゃとは言わないけど、厳しい気がします。
      スマホは校内厳禁。見つかったら反省文&一週間預ける。(指導室とかに。)
      スカート丈は計算式で決められてて、月1ぐらいで爪、髪、ビアスホール、まゆ毛剃ってないかのチェックがあります。
      男女交際はおっけーな感じです。高校生の範囲内?らしいです。
      SNSを警察?が監視してるらしいです。しょっちゅう問題になってます。
      アルバイト禁止です。

でもまー正直みんなバイトやってるし、やることやって人もいるし、スマホもやってる人いるし、バレなきゃおっけーです。
      女の子だらけで少ない気がする。
      カーストはあるけど、みんな優しいです。
      野球がすごいらしいです。軍隊みたいにいっつもやってます。
      でも多分生文科入るなら、しょっちゅう居残りとかあるし、ゆるめの部活でもいいんじゃないでしょうか。
      よくわからんけど、しょっちゅうアンケやってる。
      ぼろい。
      トイレとかゲタだし。自転車置き場とかトタン屋根で雨漏りしょっちゅうしてる。
      体育館は唯一新しいかな?
      まーふつう。
      私はセーラー好きだし、いいかなー。
      胸に英語で大府って入ってます。
      球技大会とかやってます。夏と冬。
      文化祭は親以外入れないです。
      ファッションショーがすごいです。
      被服の勉強したかったし、好きだったので。
      推薦も簡単に取れたし、そこまで頭がいいところじゃないので。
      専門
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      高校生活を楽しみたい人は来ない方がいい。中村高校とかは偏差値も同じくらいで文化祭とか楽しそう。大府高校は球技大会はあるが、インスタでメガホンや髪型とか華やかなJKはできず、体操服にゼッケンつけるだけ。
      普段の授業も分かりやすい先生と睡眠学習になる先生の半々で、よくわからないが、本気で国公立や高レベルの大学に行きたいなら難しい。定期テストも普通に勉強していればそこそこいい順位が取れるくらいだと思う。
      中学が厳しい方だったが、運動部は校内の練習でも練習着を着て登下校できず、必ず制服。は本当に意味がわからないし、夏の制服は辛い。全校集会の前習えの行為は中学でもやらなかったのにと驚いた。あとは、月1くらいに身だしなみ検査があり、頭髪、スカートの長さは膝頭、爪の長さ、ピアス、まゆ剃りなど。めんどくさい。時により、これらに引っかかると1週間指導室に通う。
      アルバイトは申請出せば良い。携帯は校内使用禁止。電源が付いているだけで没収&指導室通い
      お菓子はOK、早弁OK
      教室は定時制と共同なので背面黒板半分は使うな、教室内のロッカーは使うな、ロッカーの上に物を載せるななど制限たくさん。
      いじめは聞いたことがないが、脳筋の先生方の怒り方が本当に理不尽。例えば、初めて部室に行く際に場所を間違えて怒鳴られる。部室の鍵の場所を口頭で先輩に教えてもらったが、わかりにくい場所にあり、脳筋先生に尋ねたところ、しっかり教えてもらってこい!!と怒鳴られ、結局教えてくれない。など。生徒のことをしっかり考えて物事を言ってくれている先生もいるが、少数。
      野球の強豪と言われているので、部員も顧問もほぼ毎日練習を頑張っているが、近年他の私立の強豪に負けている。設備はは運動部1というほどお金をかけている。自称文武両道を掲げているので、どの部活も大会で良い成績を残していると思う。
      先生によるが
      自分の将来の夢はしっかり考えてくれるが、みんな大抵私立の大学に進学する。
      教室は冷房、暖房完備。一階はトイレ一箇所だけバリアフリーになっている。図書室は小さい。学校全てが汚ない、ボロい
      校庭は野球部の練習でグラウンドの二分の一は使ってしまわれることが多いらしい。
      大雨降ると土地が低いので、すぐ洪水状態になる。
      セーラー服好きだから、合服はかわいい。リボンは黒
      男子はふつーの黒の学ラン
      球技大会は競技自体は楽しいけど他はイマイチ
      文化祭は派手なことはできないが、フツー。生文のファッションショーは盛り上がる。私は中学の方が何倍もノリがよく、盛り上がった。
      2年の修学旅行は北海道。周りの公立高校はほとんど広島とかなので、それは嬉しい。
      家から近かったため。
      偏差値が目指すのによかったため。
      チア部に憧れたから
      修学旅行が北海道だったため

2017年07月投稿
      私は生活文化科です。生活文化科は学年で2クラスずつあります。週1で調理実習があり1年生からいろいろな料理を作ります。また、ミシンなどを使ってアウターパンツや甚平なども作ります。3年生になるとファッションショーに向けてドレス製作もします。検定がテスト週間と被ることが多かったり、居残って作ったり、大変です。忙しい部活に入ると勉強する時間や居残りする時間もなくさらに大変です。本当に料理や被服製作に興味がある人が入るべき場所だなと入学してよく分かりました。なんとなくの気持ちで入るとあとから後悔します。でも、料理の腕は確実にあがるし裁縫も出来るようになります。テストは普通科よりも簡単な内容ですが専門科目(家庭科系)のテストは暗記が多くて大変です。教科数が多いです。女子クラスでみんなとても仲が良くてお菓子を作ってきてみんなで食べたりと楽しいです。1年生の最初の授業でやるラジオ体操はテストもあり合格しなかった人は合格するまでテストされます。なぜかラジオ体操に力を入れています。昼放課などに普通科の校舎に遊びにいけば普通科の人と関わりも持てます。パン小屋のパンが美味しいです。自動販売機は2箇所あります。
      厳しいです。月1で身だしなみ点検があります。点検内容はスカートの丈→膝の真ん中まで、眉毛、ピアス、頭髪→染めるの禁止&巻くのも禁止、爪、メイクしてないか、です。守れてないと生徒指導で昼放課などに指導室に通わないと行けなくなります。携帯も校内使用禁止です。他の高校に比べて厳しく、中学校の校則とあまり変わらないと思います。髪の毛はおろしていてもオッケーです。三つ編みはいいですが編み込みやアシメは生徒指導です。指定カバンがあり肩にかけるタイプのカバンなので荷物が多い日は肩が痛くなります。カバンにはキーホールダーなどは自由につけてオッケーです。カーディガンも指定です。体育の時は長い人はまとめとかなければいけません。アルバイトも禁止です。
      ないです。
      部活動はとても盛んだと思います。特に運動部はどの部活も盛んで大会で良い結果を残したりしています。野球部、バドミントン部は休みがほとんどないです。文化部もアカペラ同好会や演劇部などいろいろな部活が活動しています。
      生活文化科は専門学校に行く人が多いと思います。もちろん大学や就職する人もいます。普通科目も担当の先生が丁寧に教えてくれます。夏休みには強制ではないですが夏期講習があります。
      校舎はあまり綺麗ではありません。校舎内に落ち葉がたくさん落ちてる所もあります。トイレはスリッパじゃなくて下駄なので正直歩きにくいです。木の横の教室などはよく虫が入ってきます。グラウンドは普通です。体育館も普通です。
      中学校とほとんど変わらないセーラー服です。リボンも黒で地味です。女子の合服は少しかわいい方かなと思います。胸ポケットに赤く大府のマークの刺繍がされてます。
      球技大会は年に二回、それぞれ二日間ずつあります。体育祭と文化祭もあります。文化祭では生活文化科のファッションショーもあったりします。普通に楽しいと思います。体育祭はブロックごとに分かれるので普通科の人とも知り合えると思います。
      生活文化科の内容に興味があったから。

2017年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      いい学校ではない。
      進学校と言っているが、実際学力が高い訳では無い。
      文武両道に関しては中途半端であると思う。
      学力が高いとは言い切れないうえに部活も悪いとはいえないがいいとも言えないところまでしか進まない。
      テストは、追試を取ることは少ない。
      赤点の基準は平均点の半分以外。
      追試は中間と期末の結果、関心意欲、提出物、の合計次第である。
      仮にテストが悪かったとしても提出物を提出し、真面目に授業を受けていれば追試にならない場合も多い。
      女子はスカートは膝が出ない長さでなければならずウエスト部分を折るだけでも指導になる。
      スカート丈に関しては入学後すぐに長さを確認され、スカートを切ることが出来ないように上にも下にもマークを付けさせられる。
      男子のことはよく分からないが、髪の毛はかなり厳しそうだ。
      そして男女共に髪の毛は染められない。
      地毛登録をしていても髪色が明るいと黒染めをさせられる。
      また、先生によって指導の基準が違う。
      アルバイトは原則禁止。届け出を提出すればしても良いが、届け出を認めてもらうのは難しい。
      よほどお金に困っていない限りほとんど無理とも言える。
      体育の時間は、女子は原則肩につく長さの髪の毛は縛る。また、男女ともに靴下は白。
      白が基本のものであっても派手な柄のものは怒られる場合もある。
      ジャージは頭からかぶるもので、首元にファスナーがある。
      そのファスナーは全開だといけないが、中に体操服を着ているか分からなくなるという理由で閉じきってしまうのもいけない。
      冬場に着るカーディガンは、お尻にかぶっている、手が隠れている、一番下のボタンが外れている場合指導になる。
      3年生になった今でも、初めて知る指導内容があるくらい校則は
      極々普通。中学となんら変わりはない。
      だが、合服の胸ポケットに付いているOBUの刺繍はとてもダサい。
      女子は指定のカーディガンがあるが、紺で可愛げがない。
      左腕には合服の胸ポケット同様OBUのマークがついている。
      カーディガンを着る人は多いが机(木製)が古いため、机の手前の部分がささくれ、そのささくれに引っかかり膝下部分はほつれている人がほとんどだ。
      カバンは指定の大府カバンで、でかいしダサいし重たい。
    2017年01月投稿
      大府高校は部活にとても力を入れていると思います。
      文武両道をスローガンとしていますが運動部などに入ると休みは少なく、勉強も頑張っていくにはかなり強い意志がないと難しいかなと思います。
      文系は2年生からピックという特進クラスができます。

文化祭や体育大会などは自分で楽しもうと思えば楽しめると思います。文化祭では生活文化科のファッションショーがあったりして、とても盛り上がります。
      私が入学した最初のころびっくりした事は、体育の授業の時、ラジオ体操を綺麗にそろうまでひたすら何回も踊らされたり、あとは時間にとても厳しかったり、正直軍隊に入らされてるような感じもしましたが、慣れるとそれがもう普通になってきます。
      大府高校は他の高校に比べて校則がとても厳しいですが、高校を卒業した後いろいろなところでそれが役立っていくんじゃないかなと思います。
      それと、どこの高校でも同じだと思いますがなにか目標をもって毎日過ごしていないとすっからかんな3年間になってしまうかもしれません。
      女子のスカートは膝丈で、守っていないと生徒指導になってしまいます。
      あとリボンをつけ忘れていたりメイクしていたりしても生徒指導です。
      冬のカーディガンは指定で紺色です。
      正直他の高校の人たちが自由なカーディガンを着てたりすると羨ましいなと思ったりします(笑)
      男子はあまりよくわかりませんがズボンの丈などかなり厳しくなっていると思います。
      カバンも指定で、リュックではなく肩にかけるタイプのやつです。
      可愛いかって言われると微妙です(笑)
      あまり聞いたことはないです。
      運動部は、ほとんどの部活が実績をあげていて
      毎日授業後夜遅くまで練習しているところもあります。
      強い分、練習も厳しいのでやめてしまう人も割といます。
      私立と専門学校が多いなという印象です。
      もちろん国公立大学や難関私大に行く人もいるし、就職する人もいます。
      ここ最近国公立への進学が少しずつ増えてきていると思います。
      あまり綺麗だとはいえません。
      野球部の設備は整っていると思います。
      男子も女子も中学校の頃の制服とほとんど変わりません。
      でも女子の夏に着る合服は可愛いと思います。
      修学旅行で公立高校なのに北海道にいけるというのはめずらしいと思います。
      文化祭や体育大会は普通で、球技大会は年に2回ありそれぞれ2日間行われます。
      名古屋とかの高校に比べるとちょっと盛り上がりに欠けているのではないかと思います。
      合格安全圏だったから。
      進研ゼミ
      ひたすら問題演習をしていました。
      過去問も何回も解きなおしていました。
      特進クラスに入ると学習意欲の高い人はたくさんいると思いますがそれ以外のクラスだとちょっと微妙です。
      駅から徒歩15分くらい。
      近道などは禁止なので少しつらいかもしれないです。
      でも道の途中にコンビニやスギ薬局があるのはいいと思います。

勉強と部活を両立したいと思ってる人に合っている高校だと思います。またJRの大府駅から徒歩10分ぐらいとアクセスも悪くないです。
      スカートは膝下です。カラコン、化粧は禁止。髪を染めるのもだめです。、
      生徒によって好き嫌いはありますが特に目立つトラブルはない模様です。
      どの部活も気合いが入っています。特に野球部は愛知県の公立の中で唯一甲子園に出た経験がある実績があります。
      受験前は特に、担任に限らず、どの先生も進路相談や勉強を教えてくれます。
      大して体育館もグランドも大きい訳ではありませんが、球技大会をするには十分の大きさです。
      よくある普通のセーラー服です。カバンは指定です。紺色のカーディガンもあります。
      文化祭や体育祭、球技大会、遠足などクラス一丸となって楽しむものが多いです。
      看護専門学校
      校則は厳しいし教師は皆理不尽。入学した当初は最悪だと思った。でも生活文化科はまだ比較的校則も緩いし、専門的な授業も楽しいものが多くて3年過ごした今ではここに来て良かったなと思える学校だった。調理や被服を学びたい人には良いと思う。
      校則はめちゃめちゃ厳しいと思う。毎月決まった日には教師数人が門に立ち生徒の身だしなみをチェックする。また生徒指導の教師はとても上から目線。
      いじめなどはなかったと思う。教師も生徒も比較的皆仲良しでした。
      部活動はとても活発です。特に野球部は朝から晩までみっちり練習してるし、挨拶もしっかりしてる。集会などでも運動部の表彰はとても多いです。
      私は生活文化科だったのであまり分からないのですが生活文化科では進路希望をしっかりと担任の先生が聴いてくれ、面接指導などもしっかりしてくれました。大半の人が希望の進路に進めていたと思います。
      どこも古くてさびれてる感じ。よく塗装工事などもしていた。校庭は野球部の設備が大半を占めてる。
      制服は黒セーラーに黒リボンと無難だが何と言っても鞄がダサすぎる。あれを持ってると一発で大府高校だと分かるし恥ずかしかった。それにすごく重い。
      部活が盛んなだけに球技大会が年に2回あるのはすごく良かった。皆熱心に取り組んでるし盛り上がる行事。
      名古屋経営短期大学 未来キャリア学科
      とても文武両道な学校!!すごく部活動にも熱心に取り組んでおり、やりがいがあります!勉強にも力をいれてます!!
      とても規則わ厳しいです。髪を染めない。ピアスもダメ。身だしなみ検査が2ヶ月に一回あります!
      今わ全然大丈夫です!
      野球部は甲子園にも行ったことのあり、とても力をいれています!!
      先生たちも協力してくださり、希望の進路先に行けることが多いです!
      校内わとても広く、充実しております!
      特に調理室わとても充実してます!
      まぁまぁいいほうだと思います!
      男子は学ラン
      女子は黒いリボンのセーラー服です
      とても楽しめております!
      年に2回の球技大会もあり、とても楽しいです!
      私わ大府高校のチアリーディング部に入部したいと強く思っていました。公立高校にチアリーディング部があることわとてもめずらしいので、すごくおすすめします!
      決まっていないです。

学力は平均的で、普通科と生文科の生徒が共に学科は違えど勉強しています。
      月一回身なり指導があり、他校と比べるととても厳しいです。なのでとても大変です。
      生徒同士の大きなトラブルが起こったという話を聞いたことがありません。
      野球部が有名で、著名な選手を輩出していて歴史もあり環境も整っています。
      就職や進学など進路は多く、進路相談の場が数多くもうけられています
      創立されて大分経つので、施設の老朽化が目立っています。 そんな中、バリアフリーに力を入れています。
      デザインが中学校の制服の様で、特別可愛い、格好良いとは言えません。
      文化祭で、生活文化科の生徒によるファッションショーが行われていて毎年一番盛り上がります。
      水泳部に入るという面と、学力という面で重ね合わせて熟考した結果です。
      佐鳴予備校
      エンジニア
      ロボット工学を学びたかったので、進学者の多いこの学校を選んだ。

部活にも勉強面にも力を入れていて、とても充実した日々を過ごせる学校だと思います。部活を思いっきり楽しみながら勉強も頑張ることができます。落ち着いたいい雰囲気の学校です。
      他校よりは厳しいと思います。服装の検査基準が厳しいと思います。
      個人の意見や好みによって違いは出るものの、トラブルは聞いたことありません。
      どの部活にも力を入れていて、とても盛んです。雰囲気も楽しく、みんな充実していると思います。
      進学校なので、推薦でも進学しやすいですし、一般で行くとしても勉強を丁寧におしえてくださる先生方が多いです。
      校舎の構造は少し難しいかもしれません。なんだか迷います。(笑)
      シンプルなセーラー服で、落ち着いた、かわいい制服だと思います。
      とても充実していると思います。文化祭は2日間あり、生活文化科のファッションショーは見応えがあります。
      高校で、普通科か生活文化に行きたいひとはいいと思います。生活文化は、一年生だと裁縫をやり二年生から調理実習をやっているので、家庭科をやりたい人にはオススメです。
      校則はあんまりみない厳しくないです。ではバイトは出来ない校則です。
      大府高校は、いじめのない楽しい学校です。皆楽しく学校生活をおくっています。
      大府高校では特に野球部が強いです。いつもいろいろな大会で賞をもらっています。
      前と違い、大府高校は大学の合格率約二倍にも増えたので進学率は高いです。
      運動場がとても広く、体育の授業ではプールの授業もあり施設は整っています。
      制服はけっこうかわいいです。特にリボンも大きめなのでかわいいです。
      大府高校は、修学旅行に公立ではあまりない北海道に行くことが出来ます。
      偏差値は少し高くて、交通的にも通いやすかったからです。
      名古屋の専門学校
      部活をしっかりやりたい人、行事がたくさん欲しい人にはオススメです!
      毎年、3回ほど大きな行事があるので楽しいです!
      ただ、倍率は毎年高いです。
      普通くらいだと思います。
      ただ、高校にしては厳しいところもあるかもしれません。
      生徒によって好き嫌いはかなりありますが、先生と生徒間にトラブルなどはないと思います。
      イジメも比較的ないと思います。
      野球部はやはり有名だと思います。
      その他にはバトミントン部、陸上部は結構良い成績を取っていると思います。
      まだ受験していませんのでなんとも言えません。
      ですが、指定校もありますのである程度は叶いやすいと思います。
      普通にしっかりしていると思います。
      グラウンドは第2までありますし、体育館、武道場、小体育館、などあります。
      セーラーなので比較的可愛いと思います。
      合服もしっかりありますし、冬服、半袖も可愛い方だと思います。
      学校祭と体育祭で3日間あります。
      球技大会も年に2回あり、とても盛り上がります。
      偏差値からみて自分の第二志望にぴったりだったのでここにしました。
      第一志望が落ちたので通っています。
      個人的にですが、優しい先生方が沢山いたと思います。
      大学受験の時にも、丁寧に指導してくださいました。
      携帯を使ってはいけない、ヘアアクセサリーは付けていけないなどありましたが、それほど厳しいものではありませんでした。
      教師と生徒間でのトラブルが起こった話は聞かなかったように思います。
      野球部、チアリーディング部、弓道部などが多くの成績を残していました。
      卒業後に入試がある生徒のサポートも、丁寧にしてくださいました。
      特に不便はありませんでした。プールが教室から少し遠いかなと思いますが、休み時間内に準備できます。
      女子はセーラー服に黒のリボン、男子は学ランです。
      スカートの丈が短いと指導されます。
      文化祭2日目の生活文化科のファッションショーがとても盛り上がりました。
      自転車で通える範囲で、偏差値が自分に合っていたからです。
      鈴鹿医療科学大学医療科学部放射線技術科学科
      部活にも勉強にも手を入れていて、先生方が教育熱心である。
      模試は強制だか、補習は希望制なので、やりたい人だけが受けることができ、集中した環境で受けられる。
      厳しい方だと思う。特にスカート丈、化粧、髪染めに厳しく、違反すると1週間生徒指導室通いが課せられる。
      先生は分かりやすい先生も分かりにくい先生もいるが、とくにトラブルはなかった
      野球部は過去に甲子園に行ったこともありとくに力を入れている。ほかにも、バスケ、バレー、陸上などもつよい。
      国公立は人学年で15人程度。頑張ろうとする人には特に力を入れて対応してくれる。
      運動場は2つあり、とても充実している。体育館、プールなどの施設も充実している。
      女子は普通のセーラー服でとくに捻りもない。男子も普通の学ラン。
      文化祭、体育祭は3日取られていて、準備にも時間をかけて、とてもたのしめる。
      中部大学工学部機械工学科
      学校の印象はいいけど、先生の印象がら、、
      この先生とあの先生の言ってることが違うなどさまざまあります。
      とっても厳しいと思います
      もう少し緩くてもいいと思いますね!
      激しいいじめはないと思います
      いじめがあったとしてもすぐ終わるものだと
      どこ部活もけん大会を目指して頑張ってるところがいいと思います。
      偏差値がそこそこいいので行く先はたくさんあると思いますたぶん
      古い古い
      すぐ壊れちゃいそうな感じです
      特にトイレ。はあまりよくはないです
      可愛くないです。
      中学生と同じです
      リボン自分で言う結ぶじゃない作ってあるやつの方がかわいい
      一般公開がないのであまり楽しくはありません
      親だけとかつまらない!
      生活文化科に興味があったから
      手芸 調理に興味があったからですね