大府高等学校

大府高等学校 口コミ

(おおぶこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

大府高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大府高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.37
(19件) 愛知県内202位 (全228校中)
    175位/228校中
    197位/228校中
    194位/228校中
    55位/228校中

2016-09-23投稿
      かなり微妙です。
      少なくとも私はあまり楽しいとは思いません。
      ちなみに宿題や移動教室が多く、定期テストは学力より暗記が全てです。
      そこそこ真面目だけどあまり頭良くない人が多い印象ですね。
      普通に厳しい。
      お菓子や携帯の持ち込み(校内で電源は入れられない)はできますが、それ以外はアルバイトも眉をいじるのも何から何まで禁止です。
      特に化粧やピアス、男子の髪型は検査が厳しいです。
      熱心な先生もいないこともありませんが、基本的に教師が全体的に独善的かつ高圧的です。
      稀に教師の怒鳴り声が聞こえてきます。
      生徒間のトラブルはあまり聞きませんが、ぼっちが少し目立ちますね。
      野球部が強く、特に運動部には非常に力が入っていますが、その分練習が多く、身体を痛めている生徒や時間がなさすぎて病院にもなかなか行けない生徒も多いです。
      部活に入るなら三年間一切休日がなくなる位の覚悟はした方がいいと思います。
      自称進学校だけあって大学進学希望の人が多いです。
      私立文系に進学希望の生徒が多い印象です。
      校内が迷路のようで、あまり綺麗でもありませんが、慣れれば特に問題はありません。
      購買というほどのものではありませんが、一応昼食を買える場所があり、そこのパンが意外に美味しいです。
      全教室エアコン完備で教科書などを入れておけるロッカーもあります。
      まあ普通のセーラー服ですね。
      近所の高校に似た制服が沢山あってどの高校の生徒かわかりづらいです。
      体育系のイベントがやたら多くて疲れます。
      管理も厳しく自由度も少ないですしあまり楽しいとは思いません。
      家から割と近く、偏差値も50以下ではなかったので志望しました。
      内申が30未満だったので一応塾には行っていましたが、正直内申が少なくても得意教科の点数だけでゴリ押しできると思います。
    2016-09-21投稿
      部活に熱心な学校だと思います。
      両立できる人には向いているかも。
      修学旅行は北海道でした。
      普通だと思ってましたが先生によっては厳しいかもしれません。制服に関しては細かい気がします。
      あまりそういった話は聞いていないです。
      普通科、生文科がありますが科が違っても仲良いイメージです。
      部活動はそこそこだと思います。
      活動数もそれぞれ違うので、運動部も文化部も盛んかなと夏休みもよく活動している感じがします。
      私立や専門が多いとおもいます。国公立は一握り
      部活に力を入れている感じがするので
      なんともいえないですが、古めでしょうか。
      体育館にはエアコンついてなかったです。
      セーラー服と学ランです。普通。
      靴は特に指定なかったと思います。カバンはチャックが壊れやすいです。
      文化祭2日、体育祭がその次の日。
      文化祭では生文科のファッションショーが見ていて素晴らしいと思います。
      球技大会も夏、冬でありそれぞれ2日間あります。
    2016-09-16投稿
      部活面は良い方だと思いますが、今年度は先生に差があると感じます。
      部活を目指してくるのは良いと思いますが、5年程前の良い先生が多かった時期を期待してくると痛い目を見るので、注意した方が良いと思われます。
      校則は、まぁ一般的な公立学校といったところです。しかし、東浦や大府の中学校から大府高校にはいると厳しく感じるそうです。具体的には、髪染め・ピアス・スカートは派手に膝上にしない事・マニキュア・色つきリップ・爪の長さを注意される事が多いでしょうか…。アルバイト・校内での携帯電話使用は、勿論禁止されています。
      生徒指導は厳しいと有名です。1週間ほど朝早く来なくてはならないので、引っかからないように過ごすのが吉です。
      生徒同士のトラブルは私としては感じないです。野球部が団体でいると少し怖いくらいでしょうか(笑)
      しかし、先生の怒り方には不満があります。他の方の口コミにもありましたが、理不尽で怒られる事が多いです。(先生達の連携が出来ていなかったせいで怒られる…etc)それに対して正論で返しても逆ギレされるだけなので、大人な対応が良い意味でも悪い意味でも生徒に身につきます。
      まさに、我が校が誇るべきは部活動だと思います。野球部は少し怖いですが、中学時代からやっている者ばかりで熱気があります。また、バトミントンや陸上等も実績をあげています。
      文化部も、吹奏楽・演劇・茶華道等があり、学校を盛り上げてくれる役だと思います。
      一つ言うのであれば、昔から強い部活(野球等)に部費がまわってしまい、去年弱かった部活等にはあまりまわってきせん。私も現在その状況です。部活を押し上げていく所から始まる所もあると思います。
      普通科は殆どの生徒が進学します。特に、ピックの生徒は希望する大学に行ける生徒が多いです。
      良い…とはいえません。特にトイレの綺麗さは残念…。
      が、全クラスにエアコンがついてますので、夏は涼しく過ごせますよ。体育館は今年改装しますので、来年以降の生徒は快適に過ごせるかなと私も期待しております。
      図書館は小さいです。勉強室として使うのならば、こんなものかなといったところです
      セーラー服・学ランです。
      ブレザーに憧れを抱いている子にはオススメしません。
      高校生らしいといえば、らしいです。セーラー服は襟は黒地で白線1本に黒リボンです。
      文化祭での、生活文化科のファッションショーはとてもオススメです!これを見るために大府に入学しても、後悔しないと思います。大府は普通科だけでなく、生活文化科という、特殊な科があるからこそ、楽しめるイベントも多いです。
    2016-06-07投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      あまりオススメしない…
      この先生と仲良くなりたいって先生もいないし、変わった面白い部活もないし
      あまりいい所がない
      修学旅行は北海道に行けるのはいい\( ¨̮ )/
      でもバイトができないのが…
      身だしなみ検査があってスカート丈、ピアスの穴を開けてるか、眉をいじってないか、染めてないか、爪の長さなどをみる!!
      このスカート丈大丈夫だよ!!ってのもアウトになったりする。アウトになると名簿にチェックをつけて5日間生徒指導室に行き指導される!!
      たまに校門付近に立っていてチェックもされる。
      ケータイは学校でやってるのを見つかったら1週間募集で反省文を書かされる。朝来たら先生に渡して帰りに貰って帰るって感じ…
      大会の実績はまあまあだと思う!!東海大会にまで進んだ人もいる!!
      でも練習もそれなりの厳しさだし、居残りをさせてくれないところも多い!!
      生活文化科は実技が多くて居残りもあるから運動部の人はあまり居残りするなって先生に言われてる人が多い
      体育館は今年工事するからちょっとは良くなると思う!!
      教室には冷暖房完備だから良いが下駄箱から遠いクラスと近いクラスの差がスゴイ…
      図書館の本はいいがあまり目立たないところにあるため利用者は少ないがテストの付近になると勉強してる人が増える!!
      定番って感じのセーラー服
      スカート丈も短くできないし、裾とウエスト部分にマークがついてるためスカートは折れないし、切れない
      生活文化科に行くと自分の将来行きたい道に行けるとおもったから
      家から近かったから
      周りにお店がたくさんあったから
      冷暖房完備だったから
      推薦がとれやすかったから(生活文化科が)
    2016-06-01投稿
      高校生活を楽しむことを夢見ているなら来ない方がいい
      厳しい。軍隊のよう。
      これはなんとも言えないが、教師には平気で生徒にクズなどという教師がいる。
      これはいい方だと思う。だけど、バドミントン部は中学校からバドミントンをしている人だとテスト期間でも練習に誘われることがあるらしい。また、同部では、理由があって遅刻、欠席をしたとしても先輩たちに怒られるらしい。硬式テニス部は、先輩の愛想が良くないらしい。
      もっと部活を楽しむのならほかの高校を選ぶべき。まったくもって教育理念の文武両道ではない。
      最近は進学を手伝わないと聞いた。これは私はわかりません。
      全体的に古い。壁もペンキが剥がれているところが多々。
      机もボロい。図書室は狭い。
      セーラー服が好きな私としては嬉しい。
      が、あのリボンは結びにくい。
      まだやっているのでわからないが、充実はしていると思う
      服を作りたくて。
      特に私は勉強をしていない。塾でしか勉強をしていなかった。
    2016-03-09投稿
      部活が盛んで様々な進路先を持つ生徒がいる学校です。
      文化祭の生文のファッションショーが独特です。
      校則は厳しいですが、頭が良い学校ではないのでそのお蔭で学校内の治安が保たれてると思います。特に男子の髪型と爪が身だしなみの引っ掛かるポイントです。
      野球部は言うまでもなく学校全体で力を入れています。その分、他の部活に部費がいきにくいことがあるでしょう。運動部全般と吹奏楽、演劇が盛んなイメージがあります。
      私立大学が普通科では多いです。文系は指定校や公募制の推薦で進路を決める人が多いので、センター受ける人が多くない傾向です。理系の方が推薦で行く人が少ないので受験の雰囲気はいいと思います。国公立大学は10数人といったところでしょう。生文は専門学校が主でしょう。生文でもセンター受ける人が僅かにいますが、大変な努力が必要でしょう。就職もいるので進学先が様々であることが特徴です。
      60数年の歴史がある公立高校なので期待はしない方がいいです。
      家から近かったから
      県内の私立大学
      上位層と下位層の差が激しいです。それぞれの部活の忙しさによって大きく異なりますが、真面目に勉強すれば有名大学に進学できる程の学力はつきます。1年の10月ぐらいには類型を決めます。
      大府駅から徒歩で学校っていう人が結構いるので悪くはないでしょう。
    2016-03-05投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      平凡な生徒が多く、教師は変わった人が多い。校則が厳しく自由の少ない高校。
      校則は厳しい。2か月に1度の頭髪検査や遅刻した場合は指導室までいかなければならないというめんどくさい。私は水泳やっていた影響で髪の毛が少し茶色であったため、その旨を申請に行ったら黒に染めろと一蹴された。
      在学中はあまり聞かなかったが、野球部はあるという噂を聞いたことがある。
      野球部は公立校の中だと強い。そのほかは並。
      文系のピック以外は大した大学には行かない。ピックだと少しマシなところへ行く。理系ではC大学に行く生徒が多い。だが、ちゃんと受験勉強している真面目な生徒は国公立や有名大学に行く人もいる。指定校推薦の枠も少なく、良いところもあまりないので自力で行くことを考えた方が良い。
      校舎はきれいとは言えない。設備は可もなく不可もない。
      個人的な感想だが、良いとは思わない。
      良い先生もいるが、めんどくさい先生や理不尽な先生も多い。特に指導部の先生は理不尽である。体罰も見たこともあり、関わらないことが得策。
      裕福な家庭ではないため、徒歩で行ける距離にある大府高校に通うことになった。
      秀友館
      塾のテキスト
      テキストを解いたり、過去問を解いた。
      南山大学
      行きたい大学であったため。
      文系はピックという選抜クラス以外は基本不真面目といってもいい。理系はどちらかというと真面目な生徒が多い。だが結局、やる人はやるし、やらない人はやらない。
      大府駅から徒歩10~15分くらい
    2015-12-11投稿
      入ったことを後悔している。もう少しいい学校だと思っていたけど、そうでもなかった。部活はたくさんある。
      普通だと思います。たまに度が過ぎている指導があったりする。あと、先生の授業がつまらないし、すごく分かりにくい。
      人間関係が面倒くさい。グループがたくさんあるからみんなそんなに仲良くないし、クラスもまとまらない。
      部活は力を入れてて強い。夜遅くまで部活をしている。他の先生を雇って教えてもらっている。みんな頑張っている。
      よくわからない。看護系に進む子が、多いのが特徴。専門学校に行く子もいるし、就職する子もいるてさまざま。
      体育館は広くていい。教室とかは古くて、落書きが多い。机や椅子は古いやつも新しいやつもあるから全部新しくしてほしい。
      セーラー服なので中学校と何も変わらない。もっと可愛いのが良い。全身が黒いので、リボンの色を変えるとか少し工夫してほしい。
      いい先生もいるけど、面倒くさい先生のほうが多い。勉強を強要してくる先生がいるのでやめてほしい。
      この学校に行けば、毎日幸せな学校生活を送ることができると思ったから。
      進研ゼンミ
      進研ゼンミのもの
      過去問をたくさん解いて、基礎をしっかりとした。
      名古屋ビューティー専門学校
      ファッションコーディネーターになりたいから。
      授業中寝ている。他ごとをして先生に怒られてる。全然勉強する環境にないし、する気力もない。だからする子も少ない。
      コンビニがあって便利だけど、少し遠い。近道をすると怒られるから遠回りしなければならないのが不便でならない。
    2015-10-26投稿
      学校のレベルも普通科の中の普通、特に良い点も悪い点もないかと思う。クラブ活動については一生懸命やっているイメージがある。
      比べようもないが特に厳しいという話も厳しくないという話も聞かない。ただし、制服は割ときちんとしているような感じがする。
      いじめについては特別聞いてはいないがどこにでもある程度のものはあるかもしれない。この2、3年に教員の不祥事があったのは知っている。
      野球部をはじめ全体的にクラブ活動には力を入れているようなイメージがあるが、全部のクラブの成績等の詳細はよくわからない。
      特別な進学校ではないが補修等を含めて熱心に進学指導もしてもらっていると思う。ただし、生徒のレベルは様々なので進学先もいろいろである。中には国立大学に進学する子もいる。
      体育館や図書館についてはよくわからないがグランドは夜間の生徒が使用することもあり照明施設もある。そのほかの施設は特に可もなく不可もないくだと思う。
      男子は学生服、女子はセーラー服に黒の靴下で特別に乱れた格好で通っている生徒は目立たない。制服についても可もなく不可もない感じ。
      特別にどの教科のどの先生が熱心とかという印象はない。普通の県立高校の普通の学校での教員が多いようなイメージがある。詳しくはよくわからない。
      進学校を目指していたが学力が足りなくて現在の学校に進学した。
      もっと進学校を目指して塾に通っていたが塾の宿題もこなせずにいたこともあってか受験勉強に自主性がなかったかもしれない。
      特に進学校というわけでもないのでいろいろな生徒がいる。進学を目指して猛勉強している生徒もいるが推薦等で進学を決めればいいやという雰囲気の生徒もいる感じがする。
      駅から歩いて15分程度なので遠いと言えば遠いが普通の県立高校はどこもそれぐらいの距離があるのが普通だと思う。
    2015-06-27投稿
      私は生活文化科に入学しました!
      良いところは普通科と違って調理や服飾の勉強や実習がたくさんできるところです!
      悪く言えば進学先が大学などの場合普通科と勉強の進みは差がででしまうのでそこは少しきびしいかもしれません
      厳しいと思います。
      制服を着崩すのはもちろん
      スカートの長さ、体育の授業では髪を結ばなければなりません
      生活文化科はほぼ女子だけのクラスだったので
      言いたいことを言ってる子もいれば
      そうでない子もいました!
      それがいじめとはおもいませんが
      いろいろな子がいました!
      部活動はものすごく活発的、積極的に取り組んでいたと思います!
      特に体育系の部活動はすごく良い成績を、残していてすごかったです
      普通科はわかりませんが、生活文化科は専門学校へ進む子が多くて、AO入試、校内推薦で合格していく子がほとんどでした!
      あくまで公立校なので期待はしないほうが良いと思います。一応暖房、冷房はつくのでそこは安心して良いと思います。
      かわいいもなにもセーラー服なので中学の時となにも変わらず、、という感覚です。
      3年間なんてすぐだったのでそこまで気にはなりませんでした。
      生活文化科は本当に良い先生がたくさんいたなぁと思います。
      やっぱり一緒に過ごす授業も多いので
      気持ちも楽で楽しかったです。
      普通科がいやで専門学科を探していておおぶこうこにきめました。生活文化科にすごく魅力を感じた入学しました。
      塾にはいったことがないので詳しいことはわかりません。
      中学で使ったものくらいです
      推薦入試だったので
      言葉遣いや態度など気をつけていました
      専業主婦です
      結婚したため専業主婦という道にすすみました。
      人それぞれどとおもいます。
      やる気がある人は進んでするし
      そうでない人もいたと思います。
      差がありました。
      私は初めては自転車通学でしたが引っ越しをして電車で1時間はかかりました。
      駅からは決して近くはありませんが道もわかりやすく良かったと思います。