みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  大府高等学校   >>  口コミ

大府高等学校
出典:Asasa198
大府高等学校
(おおぶこうとうがっこう)

愛知県 大府市 / 大府駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大府高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.70
(77) 愛知県内196 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      普通科です。極端に荒れているわけでも、とても勉学に励んでいるわけでもなくて、全国で見れば平均的な学校と思います。生活文化科はほとんど関わることは無いですが、男子の数が3学年合わせても片手に収まるような少なさです。故に生活文化科の女子は普通科に比べ明朗快活というか、少し怖い印象を受けます。あくまで男子目線で見た時の主観です。
      青春らしい青春は過ごせないかもしれません。
      他の高校に比べれば厳しい印象を受けます。ただ、頭の良い他の高校が(主観として)緩めなのは「自己管理は自分で出来るだろう」という信頼からかもしれません。平均的な大府だと、多少厳しくても仕方ないかな?と思っています。それでも、放課中とは言わないまでも、業後くらいはスマホの使用を認めてもらいたいです。成績、態度等に影響が出たとしても、それはその人の甘さなんですから良いと思います。
      男子仲は良いです。女子の方はやはり普通科でも生活文化科でもカーストがあるようですが、男子の方に火の粉が飛んでくることがあまり無いので、深くは知りません。生活文化科は怖そうです。いじめに対する先生方の対応は、一般的です。生徒の能動的行動が足りていないという日本人の良くないところも解決が滞る原因と思います。これは他校でも変わらないかな?
      野球部がきついとよく言われます。2021では愛知県予選ベスト4という好成績を出し、公立の中では強い方と思われます。他の部活は他校とあまり変わらないかも知れませんが、チアダンス部に関する悪い噂を度々耳にします。部活によってはスマホの使用が認められる所もありますが、文化部が大半です。
      朝補習や考査前の補習などあるのは有難いです。ただ、冬休みの補習が短いので人によっては家でやった方が身に付くと思います。先生方すみません。大学は、旧帝なんてよっぽど努力しなければ受からなさそうです。過去を見ても、浪人含めて名大が極僅かって所です。普通科は中京、愛知、名城、淑徳、愛知学院、名古屋学院、日福、中部がほとんどです。生活文化科は専門学校や就職が多めです。
      普通科の西棟のトイレが汚いです。下駄です。職員室等がある東棟では改修工事が進んでいます。
      グラウンド、体育館、武道場、弓道場等は普通です。図書館は本目当ての利用者が少ないです。一学年でも20人居るかな?程度です。考査期間は流石に勉強目的で使う人がいますがそれでも一日10人程度で、少ないと感じます。ただ、個人的には静かに本を読めるので好きです。高校生ウケしやすい最新の本が入荷されやすいです。
      至って普通です。でも女子の規定のカーディガンは全然防寒にならなさそうです。冬はコートやジャンパーを制服の上から着る人多いです。しかし最近(2021末)制服に関する動きが地域で広まっているので、改善を期待します。
      球技大会、体育大会は練習もほとんどなくぶっつけ本番ですが楽しいです。やはり運動部が特に楽しそうです。文化祭は本番より準備が楽しいです。クラスごとにゲームコーナー、劇、展示などがあります。生活文化科のファッションショーは楽しいと評判です。
      第二志望で見事に落ちて入りました。理由は近いからです。

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      いじめは少なからずあり
      教師は熱心な人が多いが中には酷い人もいる
      (実際に僕は数学の教師になぜこんな簡単な問題ができないのかと言われました)
      部活はとても活気があり良い
      チア部の上下関係が厳しいと聞く
      部活で健康の森に行くことがあり、割と充実している
      校則は至って普通
      スマホは学校内で使用禁止
      修学旅行は北海道に行く
      学校周辺の飲食店は少ないと感じる
      駅からは徒歩20分程度
      駐車場は少なく、駅の有料駐車場を使うことがある
      最後に
      この学校は酷いですが、自分自身の行動や考え方によっていくらでも楽しく充実した学校生活が送れる学校です すべてあなた次第です どのような学校に行っても、置かれた場所で咲いてください
      スマホは学校内では使ってはいけません
      一般的な公立高校の校則と同じです
      心理カウンセラーが学校に来る日は少ない

クラスで当たり外れあるのは事実
      この学校で唯一評価できるのは部活の活気
      部活によっていじめがあったりなかったりする
      最近進学実績をあげようとはしているが
      具体的に何をしているか分からない
      どれも酷い
      分からない
      スポーツできるやつが歓声をあげられ
      スポーツ苦手なやつが無視される
      ただそれだけ

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      しっかり勉強したいと思っている人、緩くふわふわとした高校生活を送りたいと思っている人にはそんなにおすすめできません。他の高校を検討した方が良いかと思います。典型的な自称進学校だと思っています。先生とクラスメイトに当たり外れがあるように感じられます。
      他の高校と比べると厳しいと思います。スカートを結構長くして履かなければいけなかったり、頭髪に関しては女子より男子の方が断然厳しいです。中学生のときよりは全然厳しくなくチェックもささっと行われます。また、ここ最近では生徒のスマホの使用が目立つのが問題にあがっています。先生方もしっかり見張ってると思うのでそこら辺は注意するべき点です。
      個人的には、上下関係がとてつもなく厳しいです。先輩に目をつけられたらおわります。特にチア部です。チア部は部活以外でもとても怖い印象があり、実際も怖いです。1年生とすれ違うと睨みつけられたり、舌打ちをされたり 意地が悪いです。後輩ながら恥ずかしくないのかなと思います笑いじめに関しても、誰も止めずに先生方も気づいているふりしてそのまま流している傾向が本当に感じられます。これは普通科よりも女子が多い生活文化科でのいじめが多いみたいです。スクールカーストみたいなものがどこもクラスにあります。とりあえず いじめに関しては学校側はなにもしてくれないです。
      部活はどこも頑張っているイメージがあり、特に野球部は有名ですね。朝早くから夜遅くまで、グラウンドで一生懸命練習しています。オフは本当にあるのか?と疑うくらい忙しそうです。
      先輩面して意地をはっている先輩も多いですし、逆に後輩想いの優しい先輩も少なからずいます。なので部活選びは慎重におこなってください。私はそうしたお陰で、部活選びミスしなかったです。
      新しく大府高校に入学する人は、部活動体験に絶対にいって部内の雰囲気や練習内容をちゃんとみて 決めるようにしてください。4月の最初の方にはお昼休みに先輩方が教室にきて勧誘もありました。参考にしてください。
      国公立大学に合格していく先輩もいます。
      朝補習や授業後の補習があるので、それはいいところだと思います。
      先生の教え方が、いまいちな授業もたくさんあります笑なので自分でしっかり予習復習して1個1個身につけていく必要があります。
      2年生になると文系に選抜クラスというものが1クラスあるのでそこで頑張れば、ある程度は大学進学の選択肢が広がると思います。なので1年生のうちにしっかりと頑張って成績を上にキープすることが大切です。
      体育館が新しくなりました。体育館のトイレは以前より綺麗になりました。
      ですが、問題は校舎です。どちらかというと体育館より校舎を先に工事して綺麗にしてほしかったと思うばかりです。トイレは下駄で、ロッカーも小さく、とりあえず汚いです笑笑 中学が綺麗すぎたのか、高校に入学してえ、え、ってボロボロじゃんってなったので期待しない方がいいです。
      また、図書館を活用している生徒がほとんど見受けられません。私も校舎見学以外で図書館に足を運んだことがありません。
      それくらい人の気配すら感じられない場所です笑
      また、設備に関しては 夏は暑すぎる、冬は寒すぎるといったかんじです。
      ボロボロのヒーターが教室においてあって先生にしかあたらないようなヒーターなんです笑さてそれは効き目があるのかっていつも思いながら授業を受けていました、それに比べて職員室は夏は涼しく 冬はあたたかく 本当にずるいです。
      生文の校舎についてはよく分かりませんが、普通科よりは断然綺麗なので過ごしやすい環境だと思います。
      中学の制服とほとんど同じなので、着やすく脱ぎやすく、といった感じです。後は、カーディガンが可愛くないです。なので制服の中に着ている方がいいと思います。
      男子の制服も学ラン ワイシャツというような一般的な制服の感じです。
      そこまで大きく変わりません。
      今年度は文化祭と球技大会しか大きい行事は行われませんでしたが、2つともコロナの割には充分に楽しめました。生徒会役員の子達や先生方が頑張ってくださってたので、企画も楽しめました。球技大会は、先輩後輩関係なく、総当たりだったので少し怖かったですが、楽しかったです。来年度はより行事が楽しめるものになってたらいいなと思います。
      自宅から近く、自分の学力にあっている公立高校だった為。

2022年01月投稿
      理不尽な口コミが多かったので訂正します!!!
      楽しいか楽しくないかはあなた次第です!!ちゃんと楽しい高校生活送れます^^
      理不尽な校則が多いです。スカート丈はよく注意されてます。でも髪の毛は巻けるます。ちなみに一番面白い校則は、体育の時は白靴下ということです!
      ほかの口コミでいじめは多いと書いてありましたが、スクールカーストもなくみんな仲いいです!行事でもみんな一丸となって応援しあいながら楽しんでいます(生活文化科は)
      野球部ひいきがすごいです。運動場の8割は野球部が占領しています^^
      あまりいい話は聞きません。受験が近づくと先生がピリピリし始めますwewwww
      体育館は改装されて綺麗になりました。
      雨が降ると昇降口が水没しますwwwww
      女子の指定のカーディガンがダサいです。すぐボロボロになるのでちょっと残念です。
      修学旅行はコロナで行けなくなってしまいましたが、球技大会は謎に多いです。ラジオ体操を全校生徒でするとき終わったら拍手をするという伝統があるので守ってくださいね^^

でも3年生生活文化科のファッションショーはクオリティーが高くほんとすごかったです!
      武田塾!!

2021年09月投稿
      現時点で3年生の思ったことを書きます。
      考え方や、校則が少し古く、行事の質も高くはないですが、楽しもうと思えば楽しめる学校。生徒、教師もある程度常識のある人が多いです。ただ、受験に関して言えばサポート、情報、方針はあまり期待しないほうがいいです。もし受験に重きを置いているならしっかりサポートしてくれる塾に行くか、自分で頑張るか、他の高校を目指すかにしたほうがいいです。
      アルバイトは許可制だけどもらえるのは10人に1人ほどと言う噂が流れるほどもらえないです。でもバレないのでやってる人もちょくちょくいる。

ケータイは使ってはダメだけどいない昼放課後とかにわりと使ったりします。男子の髪型、制服はツーブロック、目に入るほどの髪の毛、パーマ、染髪、ピアス等禁止ですが、コロナで身なり点検なくなりツーブロックなどは、バレない程度にわりとやってます。

女子はスカート丈が長いのとメイク、染髪等は禁止されてますが、バレない程度にメイクをしてる人は多いし、行事ではわりと許されてると思います。スカート丈は巻けても2回か3回だから期待しないほうがいい

校則上では厳しいところが多いですが、見逃してくれるところもちょくちょくあります。
      噂は聞いたりするけど、陰湿ないじめ、クラスにいてもわかるようなのは見かけないくらいです。
      部活でだいぶ差があります。
      大体の運部活はまじめにやればちゃんとやり切ったと思えると思います。運動部の先輩に聞くのが一番速い
      かなりほったらかし状態。自分でやってね、補修もやりたきゃやってねって感じ。対応も遅い。全て自分で調べて自分で決めていかなくちゃいけない。
      全体的にボロい。校庭も狭い。ただクラス全部エアコン効くから星2
      かっこよくないし可愛くない。いたって普通の公立高校。
      男子はふつうの学ランにカッターシャツ。冬場は中にトレーナーとか自由だからあったかい。
      女子はスカート長いくせに冬のカーディガンはださいので着ている人は少ない。だからめちゃめちゃ寒い。
      行事は生徒主催のはしゃげる感じだから結構楽しい。コロナでだいぶなくなっちゃったけど、文化祭とかは制限多いけど友達と楽しむ

2021年03月投稿
      とにかく教師の大半が理不尽、これに限ります。優しくて生徒の事をちゃんと考えてくれている先生もいるにはいますが本当に少数です。数えられる程度です。
      教師間の報連相もまともに出来ていないんじゃないかと思います。
      それから、キラキラした高校生活に憧れている方にはオススメ出来ません。
      少なくとも私は入学して良かったと思ったことは1度もありません。
      校則は普通ですが、女子のスカート丈と男子の髪の毛に関しては厳しめです。
      女子は事前に告知される身だしなみ検査の前に爪を切ったり、その時だけでもスカートの長さを気にしていれば引っかかることはあまりないです。髪の毛を巻いている人もいるし染めている人もいます。バレてもどのような処罰が与えられるかは生活指導部の「お気に入り」かどうかです。
      いじめは聞いたことがないです。
      強いて言うなら行事時の普通科と生活文化科はあまり仲良くないです。
      仮にいじめがあったとしても教師の対応は期待できないと思います。
      野球部が有名です。帰宅部の人も結構います。
      普通。
      体育館が改修工事で綺麗になりました。
      校舎は普通に汚いです。夏場、1階の教室とその他数室以外の教室のクーラーの効きが悪いです。先生に改善を要求しても特に対応はありませんでした。みんなハンディファンを使って暑さを凌いでいました。
      正直中学生と何が違うのか分からない。可愛くはないし大して格好良くもないです。普通のセーラーと学ラン。指定カバンが無くなったことだけが唯一の救い。
      可もなく不可もないです。
      スマホも触れないので写真を撮るのはカメラ。

2020年11月投稿
      前の口コミにもあるように、理不尽な先生が多い。行事もいくつかあるけど、校則が厳しいから他校が羨ましくなる。
      身だしなみ検査はあらかじめ行う日を言われているからその日に爪短くしたりすればしのげる。髪の毛は男子の方が厳しいと思う。化粧してる人も多いしスカートも折ってる子の方が多い。髪も巻いてる人結構いる。特にスカートの事は全体で指導があったり、個別で指導されてる人がいる。
      どの高校でも変わらないと思う。いじめは今のところ聞いたことない。
      テスト週間やテスト前日でもある部活の方が多い。2年に上がってから辞める人も結構いる。
      普通。トイレはなぜか下駄。
      中学とほとんど変わらないセーラー服。男子は学ラン。
      行事は普通に楽しいけど、スマホ禁止だからみんなデジカメを使って写真を撮っていた。体育祭もメガホン作ったりボード作ったりは出来ない。球技大会が年に2回ある。
      通いやすく、自分の学力にあってたから。

2020年08月投稿
      そんなに悪い高校ではないです!ここで、めちゃくちゃに書かれているのですごく悪い高校かと思いきや「あれ?」と拍子抜けしてしまいました。授業も分かりやすく、行事もまあまあ楽しくて、校則も厳しいようには感じません。しかし、反対によくないと思っている人もいます。この学校に通っている生徒の1/3は横須賀、知東、刈北などに落ちて第二希望で入学しています。なので、第一志望校とのギャップや切り替えられずに悪く言う人がいます...。でも、悪い高校では決してありません。毎日が楽しいです♪!ネットの口コミに流されずに入学を決めてください??
      出身中学が厳しいかったので、厳しいは感じませんが、厳しく感じる人もいるようです。スカートを巻くや髪型は頭髪検査以外気をつけていれば問題ないです。スマホは校内使用禁止ですが、ST後などにはみんなふつーに使ってます。インスタのストーリーもよく上がってます。先生にバレないようにやればいいと思います。
      自分の周りはないけど、SNS関連とかであるみたいです。時々、集会があります。
      自分は帰宅部なので何が強いとは分かりません。でも、楽しそうです!
      これに関しては本人のがんばり次第なので、学校は関係ないかと...。努力して、国立や難関私大に行く先輩もいます!
      ボロいです。公立なので、しょうがないとみんな割り切ってます。
      ふつーのセーラーと学ランです。
      文化祭はチア部のダンス、生文科のファッションショーはすごく盛り上がって楽しいです。でも、体育祭・文化祭・修学旅行に関してもスマホの使用は禁止されてます。これは変えてもらいたいと生徒会などが先生に掛け合ってくれてます。変わるといいです...。
      自転車で通えて、帰宅部OKだったから。

2020年05月投稿
      生活文化科に通っている生徒です。この学校は理不尽な先生が比較的多いです。また授業中に雑談をする先生も多い方だと個人的に思います。普通科のことは分からないのであまり書けませんが生文は女子ばかりで怖いという印象を持つ子が多いと思います。私も最初は思っていました。実際色々問題もあります。でもそういうのはやっぱり学年で違います。私の学年は恵まれているなと思いました。とりあえず笑顔で接しておけば交友関係はなんとかなると思います。校則は厳しすぎず緩すぎず普通くらいです。注意されるのはだいたい同じ子です。1つ前の口コミに生文は優遇されていると書いてありますが実際そんなことはないと思います。むしろ校則に関しては生文の方が厳しく見られています。化粧している人は普通科にも何人かいるし携帯を触っている生徒も普通科の方が多いです(目撃済)(普通科の人数の方が多いという理由もありますが)生文は普通科と比べ休み時間に賑やかすぎたりすることから底辺と思われているのかもしれませんが全くそんなことありません。とても楽しいです。
      正直携帯は触りたいです。
      ほとんどの先生は自分のことしか考えていないようにみえます。完璧に対応してくれるかと言われれば簡単には頷けません。
      休みが少ないです。名前は出しませんが厳しい部活もあります。
      そんなに綺麗じゃないです。トイレのスリッパが下駄なので動きにくいです。
      全然可愛くないです。
      一応第一希望でしたがそこまで行きたくありませんでした。ですが実際合格して入学してみると周りの友達が良い人ばかりで今はこの学校にいって良かったと思っています。(先生とかはまた別)

2020年01月投稿
      学年のメンバーによって全てが決まる学校
      『校則』自分の中学がとても厳しかったので緩い方だと思います。身なりチェックの際守れていれば多少の化粧や髪を巻くなどはバレません。特に女子は心配しないでください。ただあまりにも短いスカートや濃いリップは廊下で軽く注意か度重なると指導になりめす。
      『部活』練習量がどの部も多く休みはないですが先生からの差し入れなど楽しくやれ、充実していると感じます。部活によって先輩後輩の上下関係の厳しさは大きな差があると思います。陸上は仲の良いとよく聞きますがチアと野球、弓道は厳しいと聞きます。
      全体的に生文は先生などに優遇され、メイクが目立っても注意される人をあまり見たことがありません。普通科は楽しくないです。学年によっては楽しいかもしれません。
      生文がいるおかげで普通科も底辺に見られることがあるのでそこが不満ですかね。学校は汚いですが慣れれば大丈夫です。
      先生はどの先生になるかで成績が大きく変わると思って下さい。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      世界で1番の高校と言えるでしょう。大府駅から徒歩約15分という立地の良さ。改修されたばかりの体育館。県内ベスト4の野球部。素晴らしい先生方。愛すべき校舎とグラウンド。挙げればキリがないでしょう。高校は義務教育ではないので散々文句を言う人は辞めればいいのです。他校での高校生活を楽しんでください。
      まず、携帯電話スマホは、校内で使用しているのがバレると生徒指導になり、学年集会になります。制服は学校指定のカッターシャツ、ズボンに付ける謎の紋章があれば基本大丈夫です。頭髪検査は2~3ヶ月に1回あります。主に学期はじめにやります。先生によって甘い厳しいがありますが、ツーブロックやヘアカラーはやめましょう。ちなみに、生活文化科では明らかに髪を染めた人が何人かいましたが、それは黙認されていたのかもしれません。校則も不評そうですが、“普通”に生活していれば気にするようなことはありません。
      そもそも中学のように低レベルばかりというわけではありませんが、一定数低レベルの人はいます。
      野球部は特に素晴らしいですね。近年では2020年ベスト8、2021年ベスト4と公立高校でトップの強さを誇ります。上下関係もあり、奉仕活動や制約もありますが、楽しんでください。女子バスケ部も強いと評判ですね。弓道や陸上で全国大会に出た人もいます。部活に入らなかったり辞めたりもできます。
      私立大学への進学が基本ですね。一部の先生は国公立への進学実績が欲しいので、愛知からとんでもなく離れた大学も勧めてきます。推薦の小論文や面接の練習は多かったと思います。
      体育館・小体育館は改修されたばかりで綺麗です。図書館は非常に小さいです。校舎は夏は暑いですね。1階はまだエアコンが効きますが、2階特に3階はエアコンの効きが悪いです。設定温度を15℃にしても全く冷えず、窓を開けたほうが涼しいという異常事態もあります。
      制服はカッコいい・かわいいの二刀流ですね。夢の高校生活はこの制服のおかげと言えるでしょう。
      コロナ禍でだいぶショボくなりました。北海道への修学旅行は楽しかったです。3年は長嶋スパーランドで遊びます。球技大会は年2です。
      ちょうどいい偏差値で家からも近かったからです。刈谷北を落ちてきた人が多いので思ったより学力は高めです。
      大東文化大学スポーツ健康科学科

保護者 / 2018年入学
    2021年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      子供がこちらでお世話になる事が決まってからこのサイトを見ました
      あまり良い評価では無く心配もしましたが、本人は楽しく通っていました。一年生の時から先生方、学友にも恵まれたと思います。進路も本人の能力、気持ちも汲んで一緒に考えて下さいますし、受験では塾より学校の先生の対応の方が手厚くして頂けました。
      イジメの項目も低い評価ですが、子供に聞いたらイジメのイも聞いた事は無いと言っておりました。
      学校に何を求めるかは夫々でしょうが、知り合いの娘さんも学校が楽しくて仕方ないと言っています
      ☆一つ減らしたのは建物が古いからです
      皆さん安心して楽しい高校生活を過ごして下さい
      確かにそれなりのルールはあるようですが、通っていた中学校がとても厳しかったので子供にとっては大した事は無かったそうです
      先程も書きましたら子供の周りではイジメのイも聞いた事が無いとの事です
      うちの子の部活では有りませんが、野球部の子達がとても爽やかで、学校に用事があって行くとどのお子さんもキチンと挨拶をしてくれて気持ち良いです
      子供曰く野球部は陽キャの集まりだそうです

2020年12月投稿
      普通に良い学校だと思っている。
      もちろん、クラスメイトだったり担任の先生による善し悪しはあると思います。例えば今の担任の先生はとても丁寧に進路指導をしてくださっていますが、(少ないですが)授業中変なことで急に怒鳴る先生もいます。部活動も、みんな頑張っていて、全国出場もよくしてると思います。一言でまとめると、『中学と比べて少し校則が緩くなった学校』というイメージだと思います。自分は少なくともこの学校に入学したことを後悔してません。あと、みんなが言うほど校則がキツくはないと思います。
      普通だと思います。
      髪型を普通にしていて、携帯を校内で使わない、制服も普通に着る。
      そういう様なことに不満がなかったら、中学と違ってお菓子を食べたり、自販機でジュースを買ったり、校門でスマホを触りながら喋ったり、普通に高校生活を楽しめます。
      実はたまにいじめとされる案件が起きています。そして、それに対する生徒指導部の先生の対応に、不満を感じます。
      いじめがあるということを生徒に言われてから案外直ぐに動くということに関しては良いのですが、告げ口したひとのことだけは無条件で信じ、いじめた側(とされた人)だけではなく、いじめられている(とされた)人の意見も聞かず、一方的に処罰を決めることがあったと思います。
      しっかりときつい部活は、上下関係などをまなべ、少しゆるい部活でも友達を作ったりなどが出来ると思います。少しキツイ部活に入っても、最終的には入って良かったなと思える高校生活を過ごせると思います。
      (どこもそうだと思うが)頑張れば頑張るほど受かると思います。
      先生も頑張っている人には、しっかり対応をしてくれています。
      普通かな?ただ生活文化科のファッションショーは他にはないと思う。(ただ男子からすると服のクオリティはすごいと思うけど…で終わってしまう。)

2018年12月投稿
      駄目な高校です。入学をおすすめできません。せめてましなのは部活動くらいです。
      校則が厳し過ぎです。2ヶ月に一回は身だしなみ検査があり、頭髪、制服、爪などがチェックされます。また、スマホの校内での使用は一切厳禁です。
      生徒指導部の人間は殆どが理不尽です。生徒指導されている人の言うことはなにも信じてくれません。発言権が無いです。周りの人の言うことしか信用しません。また、指導されるときに言われることも殆ど理不尽です。ちょっとしたこと(ちょっと喧嘩しただけ)で停学処分を喰らった人もいます。
      まあまあかと思います。県や東海などに進んでいる部活もあります。野球部はとても厳しい印象があります。休日の練習時間が朝の6時半から夜の8時半で、平日は6時半から朝練、学校、夜の8時半まで練習です。野球部の雰囲気も良いものではありません。また、最近はいい成績も残していません。野球部への入部を考えている人は考え直す時間を取った方がいいかもしれません。
      国公立に進む人は毎年少ないです。典型的な自称進学校です。
      校舎は滅茶苦茶ぼろいです!トイレも汚いです。
      普通の学ラン、セーラー服です。
      球技大会や、体育大会は事前に一回も練習せず、ぶつけ本番です。また、文化祭も楽しいものではありません。

2018年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント 4]
      理不尽な先生が多くてつまらない
      トイレのスリッパが下駄で歩きにくかったり
      指定カバンが重くて嫌だなぁと感じます
      校則に載っているかは分かりませんが
      編み込みにするのも好ましくないと言われ
      行事のときもスマホは使えません
      中学にもよりますが多少は緩くは
      なったと感じると思います
      運動部はガチな部活が多くて
      あまり休みがありません(1部だけど)
      帰宅部が認められてるのは嬉しいです
      夏休みは数日しか休みがありませんでした
      本気で頑張りたい人にはオススメです
      初心者はつらいと思います
      トイレのスリッパが下駄なのは意味がわからないです
      図書館は読みたい本を書くと入れてくれるみたいです
      普通です
      ブレザーを着たいなとは思います
      胸元にOBUと赤で刺繍があって
      ちょっとダサいと思います
      スカートは短く出来ません
      球技大会が2日間あったり
      行事は結構いいと思います
      修学旅行が北海道なのは嬉しいです
      自分がいける学力の高校だったから
      受けました

2018年08月投稿
      入学して8ヶ月。まさかもう卒業したいと思い始めるなんて思わなかったですね。楽しい事は部活くらい。あとは本当につまらない。早く卒業して大学に行きたいです。もしこのレビューを見ている人の中で大府を目指している人がいたら全くオススメしないです。同じ位のレベルだったら阿久比や鳴海、その他諸々の私立に言った方がよっぽど有意義な高校生活を送れると思われる。
      先生は厳しくないとの事だがどう考えても厳しくないわけがない。スカート丈はくそ長くて暑いし、冬制服の上から着て良い物ははダサい校章?が入った紺の指定セーラーのみ。月1くらいで服装チェックがある。引っ掛かった事がないから良く分からないが色々と面倒らしい。
      アルバイトは駄目、携帯は校内で使っちゃ絶対に駄目。厳しいお叱りが待ってます。
      あと遅刻もしない方がいい。生徒指導室に行くのが面倒くさいから。
      まだ良く分からないけど多分いじめは少ないと思う…?
      ご存知の通り野球部は有名ですが最近は甲子園出場もしておらず、この間の試合でも公立高校に10点差で負けました。野球に打ち込みたいなら名電とかに言った方がよろしいかと。
      勉強はそこそこ力を入れているので頑張ればいい大学に行けるのではないでしょうか。
      トイレがくそ汚い。三階の教室のエアコンの効きが非常に悪く、受験を控えた三年生の先輩が勉強どころではないと愚痴を漏らしてました。第一グラウンドは野球部が毎日綺麗に整備しているが第二グラウンドは汚い。
      ダサいの一言。どこにでもある普通のセーラーならまだしも、スカート丈が長すぎて中学生みたいだし、校章がダサいです。それにこの間制服で電車に乗った時、胸に着いている校章(obu)を見たリーマンが私の目の前で大府高校はレベルが低いとか言い始めて本当恥ずかしかったです。刈高の制服だったら堂々と町を歩けますが大府は無理です。恥ずかしいです。
      文化祭、体育祭、球技大会がありますが、さすが運動会系なだけあって球技大会は物凄い盛り上がりです。運動できるできない関係無くスポーツを堪能できます。普通に球技大会は楽しかったです。そこはまあ満足です。
      ずっと憧れていた熱田高校まで偏差値が届かず、妥協した結果大府高校を受ける事になりました。家が一番近いこともありました。

2021年03月投稿
      部活と勉強を頑張りたいと思っている人にはいい高校だと思う。国公立などの進学率は最近上がってきているし、進路の先生なども親身になって相談に乗ってくれるしいいと思う。華やかなJKをしたいという人は向いていない。先生はしゃべりやすい先生が多い。先生による。私は、この高校を卒業してもまた行きたい高校だと思う。色々な不満もあるが振り返ってみると楽しかった。
      生活文化科は楽しそう。男子は1人だけいた。団結力はすごい。この科を卒業したら花嫁修業はしなくて大丈夫そうって感じ、検定などがあるのでそこは大変そう。
      校則は厳しいと言われているが、中学の時より少し厳しいぐらい。中学が厳しかったからだと思う。月に1度ぐらい身だしなみ検査がある。すごい厳しく見てくる先生もいれば緩い先生もいる。スカートの長さに関してはとてもうるさい印象がある。すぐ生徒指導になり生徒指導室通いになる。もちろんスマホは電源もつけてはいけない。冬でも紺黒茶のコートはいいが他はダメ。パーカーなど禁止。それらを膝にかけたり学校に入ったら身に着けるのも禁止。指定の紺のカーディガンを着るか着込んでしのぐしかない。
      いじめはそこまで聞かない。あったとしても他校と同じぐらいだと思う。
      ほとんどの部活が県大会に行っている。東海や全国に行っている部活もある。帰宅部もいる。どの部活も目標に向かって頑張ってる印象がある。
      最近、頭の良い私立や国公立の進学が増えてきてる。先生にもよるが進路についてしっかり生徒と向き合ってくれる。推薦も多いため12月ぐらいになってくると一般組と推薦組の間でいざこざが起きるクラスもある。後期の最後まで先生たちは応援してくれる。入試を頑張る場所や自習室などを提供をしてくれるのであとは自分の頑張り次第。朝帰り長期間補習などもある。色々対策はしてくれる。
      体育館はきれいだが、他の場所は古い。トイレは下駄だし臭い。冷暖房のエアコンがあるがどんなに暑くても寒くてもつけれる月が決まってるのでその日が来るまでつけれないのでそこは苦痛。だが、職員室などはついている。駅からはそこまで近くない。なぜか、通学路が決まっている。近道をしているのがばれると生徒指導になる。
      女子はセーラー服、男子は学生服。
      中学と同じものを着ている人もいる。スカートやズボンには短くしないように大府のマークが印字されている。ダサい紺の指定のカーディガンがある。
      球技大会は1年に2回。2日間ずつ行われる。球技は選べる。文化祭は2日間、体育祭は1日。生徒が作る食物バザーがあったりファッションなどがあり楽しいが、あまりふざけすぎると怒られる。盛り上がれるが、名古屋の高校生みたいなことはできない。
      部活が強かったから。部活も頑張りつつ勉強も頑張りたかったから。
      私立大学
      第一希望が落ちたけど後期まで頑張って合格した大学だったから。

2021年01月投稿
      想像を超えるほど頭の固い教師陣、中には教えるのがとても上手い教師もいますが、ほんのひと握りです。理不尽な事で怒ってくる生徒指導部もいて、ここだけ昭和なのかと間違うほどの校舎の汚さ、入りたいと思っているならば考え直した方がいい。
      月に一回のペースで身だしなみ検査があるが、特に頭髪に関して厳しすぎる、面倒くさい。
      特に聞かない。
      野球部とか弓道部が強い。
      指定校推薦で大学へ行きたいと思っている人は諦めた方がいいと思う。明らかに他の高校より指定校推薦の枠が少ない。良い大学の推薦枠は無い。
      教室の冷暖房がしっかり機能しない。冬は極寒、夏は灼熱。体育館や図書館は普通の高校と同じような感じ。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で中学校とあまり変わらない。
      修学旅行で北海道に行けるので、他校と違う楽しさがある。文化祭はファッションショーがある。その他は他校と同じような行事をしている。
      学力的に当てはまったから。
      愛知大学

2020年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      大府高校は、はっきり言って底辺高校です。そんな高校出身の自分は必死で努力して、国立大学に合格しました。自分が通っている大学は偏差値70を超えるいわゆる進学校出身の学生が多いため、その人たちは大府出身の自分と一緒にされたくないためか、煽られることが多くあります。自分は塾のバイトをしていますが塾長からは出身高校が底辺高校であるため、高校生の指導をさせてもらえず、中学生どころか小学生ばかりやらされています。大府高校はそれくらい世間的な評判が悪いです。大府高校内での授業のレベルは非常に低く大学の講義で教授が高校の復習といって話す内容はまず大府高校では教えてくれていません。指定校でテキトーに大学を決める人にとっては楽しい高校生活かもしれませんが、本気で勉強をしている人にとっては苦痛の学校です。
      至って普通のセーラー服と学ランです。
      生文女子と普通科文系の女子、理系男子のいざこざはめんどくさそうです。
      それなりのレベルの私立高校はほとんど指定校推薦での実績です。国公立も半分以上推薦です。
      国立大学
      ランクの低い高校を理由に煽られていたことが辛かったため、意地でも国立大学に行きたかった。

2020年06月投稿
      勉強も先生も部活も終わってみれば別に案外充実してて普通の学校だと思います。他の人の口コミほど酷いことは正直ありません。多分自分の生活に相当不満があった人のコメントだと思います。球技大会は年に四日間も開催されてとても盛り上がる行事ですし、体育祭文化祭もそれなりに楽しいと思います。普通にしてれば普通の学校です
      身なり検査は1年生の時は厳しいですが2年3年になればめちゃくちゃ厳しいわけではありません。
      他の学校のことはあまりわかりませんがこの学校でいじめをほとんど見ませんでした
      なんだかんだ楽しいです。大会の記録は部活によります。陸上部や水泳部、弓道部あたりはそこそこ成績良かったかなと思います
      これに関してはどこへ行っても自分次第なのでなんとも言えません自分は国立に行きました
      図書館はほとんど使う人がいなかったので静かでいいです。グラウンドは案外広いです。校舎特にトイレは正直ボロいです
      女子も男子も特に中学校とほとんど変わりはなく至って普通です。良くも悪くもないって感じです
      結構充実してる
      愛知県立大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備