みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  大府高等学校   >>  口コミ

大府高等学校
出典:Asasa198

大府高等学校 口コミ

(おおぶこうとうがっこう)

愛知県 大府市 / 公立 / 共学

(39件) 愛知県内209位 / 219校中

2017-03-17投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      入試制度が随分と変わったので、あまり参考にならないとは思うが、刈谷刈谷北のついでに…と思って入るなら本気でやめた方がいい。
      文武両道とは名ばかりで、練習量は多い割に結果はイマイチ。自称進学校(笑)なので補習もあるが、ただのプリント学習だ。参加は任意のはずなのにほぼ強制なのがタチが悪い。
      教師も脳筋ばかりなので、話が通じにくい。中には優しい先生もいるが、そういう先生に限ってすぐ居なくなる。
      大府駅から徒歩約10分。学校指定のルートは遠回りなのでショートカットする生徒が続出している。
      勉強しない雰囲気が漂っているので、進学したい人は本当に来ないほうがいい。
      中学校が厳しい所だったのでイマイチ分からない。
      身なり点検の日に爪を切ってくるのを忘れたら即生徒指導(1週間)送り。 男子は靴下自由だが女子は黒で統一。体育の時は髪を縛ること。
      アルバイトは届け出が無ければ不可。でも大体皆やってる。そしてチクられて指導されている。
      私は吹奏楽部に所属している(いた)。生徒主体という名の放任スタンスなので、しっかりやりたい人は、本当にやめた方がいい。雰囲気も緩いので、時間の無駄。
      音楽室の隣に準備室、そして会議室があり、会議中は廊下を静かに歩き、酷い場合は音出し禁止になる。何故隣に会議室を作った。あと職員室で会議しろ。
      ワックス掛けが年に2回あるが、その際は音楽室に閉じ込められる。そして年に1回野球部と揉める。
      また、月曜日は定時制に音楽の授業があるため活動不可。部費は月1000円。それでも楽器が足りない。
      演劇部の話も時折聞くが、小道具や大道具は賞を貰った、というのを聞いたことがある。
      舞台の端に穴が空いているらしい。大会前には「チョコ禁」なるものが行われ、柑橘系、炭酸等も飲んではダメらしい。
      部活の雰囲気はいいと思う。楽しそう。
      運動部の事は知らないが、文化部の肩身が狭いのは明らかだ。
      他にも写真部・文芸部・調理部・放送部・コンピュータ部・茶華道部などがあるが、これらの部活の目立った報告は聞いたことがない。
      放送部は部員を常時募集しています。
      人数のわりにグラウンドは狭い。第二グラウンドがトンネルを潜った先にある。
       図書室に行くためには、職員室を通過した所の階段を使用しなければ辿り着けないので注意。本の数はそこまで多くないが頼めば入れてくれる。
      大府市の高校では唯一のセーラー服。私はセーラー服が好きなのでいいが、ブレザーが良かったなぁという意見も多い。ならそこを選べ。
      男子は一般的な学ラン。女子は、白襟に黒色の線が一本。リボンは白。スカートは膝頭が隠れる程度。合服は可愛いと思う。
    2017-01-29投稿
      大府高校は部活にとても力を入れていると思います。
      文武両道をスローガンとしていますが運動部などに入ると休みは少なく、勉強も頑張っていくにはかなり強い意志がないと難しいかなと思います。
      文系は2年生からピックという特進クラスができます。

文化祭や体育大会などは自分で楽しもうと思えば楽しめると思います。文化祭では生活文化科のファッションショーがあったりして、とても盛り上がります。
      私が入学した最初のころびっくりした事は、体育の授業の時、ラジオ体操を綺麗にそろうまでひたすら何回も踊らされたり、あとは時間にとても厳しかったり、正直軍隊に入らされてるような感じもしましたが、慣れるとそれがもう普通になってきます。
      大府高校は他の高校に比べて校則がとても厳しいですが、高校を卒業した後いろいろなところでそれが役立っていくんじゃないかなと思います。
      それと、どこの高校でも同じだと思いますがなにか目標をもって毎日過ごしていないとすっからかんな3年間になってしまうかもしれません。
      女子のスカートは膝丈で、守っていないと生徒指導になってしまいます。
      あとリボンをつけ忘れていたりメイクしていたりしても生徒指導です。
      冬のカーディガンは指定で紺色です。
      正直他の高校の人たちが自由なカーディガンを着てたりすると羨ましいなと思ったりします(笑)
      男子はあまりよくわかりませんがズボンの丈などかなり厳しくなっていると思います。
      カバンも指定で、リュックではなく肩にかけるタイプのやつです。
      可愛いかって言われると微妙です(笑)
      あまり聞いたことはないです。
      運動部は、ほとんどの部活が実績をあげていて
      毎日授業後夜遅くまで練習しているところもあります。
      強い分、練習も厳しいのでやめてしまう人も割といます。
      私立と専門学校が多いなという印象です。
      もちろん国公立大学や難関私大に行く人もいるし、就職する人もいます。
      ここ最近国公立への進学が少しずつ増えてきていると思います。
      あまり綺麗だとはいえません。
      野球部の設備は整っていると思います。
      男子も女子も中学校の頃の制服とほとんど変わりません。
      でも女子の夏に着る合服は可愛いと思います。
      修学旅行で公立高校なのに北海道にいけるというのはめずらしいと思います。
      文化祭や体育大会は普通で、球技大会は年に2回ありそれぞれ2日間行われます。
      名古屋とかの高校に比べるとちょっと盛り上がりに欠けているのではないかと思います。
      合格安全圏だったから。
      進研ゼミ
      ひたすら問題演習をしていました。
      過去問も何回も解きなおしていました。
      特進クラスに入ると学習意欲の高い人はたくさんいると思いますがそれ以外のクラスだとちょっと微妙です。
      駅から徒歩15分くらい。
      近道などは禁止なので少しつらいかもしれないです。
      でも道の途中にコンビニやスギ薬局があるのはいいと思います。

2017-01-03投稿
      夢と希望を持って入学したが、全くそんな事はなくて、
      ドラマや映画のような生活があると思っている人は他の学校を選ぶことを強くオススメする。
      楽しいとは思わない。
      校則は確実に他の学校よりも厳しいと、自信を持って言える。
      男子の頭髪検査についてだが、どっかのホームページなどには年に3回?か4回あると書いてあったが、2ヶ月に一回くらいのペースでやってると思うし、点検する先生の厳しさが異常で、横は耳にかからず、前髪は眉上、など、むしろ高校に入ってからの方が中学の時より厳しくなったと思う。それでひっかかると生徒指導室行き。
      めんどくさいの一言。
      女子の頭髪については全く厳しくないようだが、
      スカートは皆膝か膝下なので、私立のように短く、JKらしく履きたい思いという、制服に対する想いが強い人はまずやめたほうがいいかも。
      これは見た事はない。
      とにかく活動期間が長すぎ。
      部活動の成績が著しく秀でてればいいものの、
      中途半端にしか勝てない上に、部活によってはかなり遅くまで練習があるし、土日休みなしの部活もある。
      本当に文武両道を目指しているなら止めておくことを強くお勧めする。
      文化部系の部活でない限り、両道なんて確実に無理。
      余談かもしれないが、自分が所属してた部活は先生がおかしい人だったので、詳細は書けないが、理不尽な事を言われ、お金も時間も無駄にする。
      さらには朝練を強要されるおかげで毎日ほんとに疲れる。
      ストレスがたまり精神的にやられましたね。
      これと言っていい特徴はない。
      全ての施設において微妙。
      全くもって普通。
      というか、中学生と変わらないと思う。
      指定カバンというのは本当にやめてほしい。
      小さいしダサいし…
      靴はなんでもオッケー。
      まあ普通。

2016-10-26投稿
      勉強と部活を両立したいと思ってる人に合っている高校だと思います。またJRの大府駅から徒歩10分ぐらいとアクセスも悪くないです。
      スカートは膝下です。カラコン、化粧は禁止。髪を染めるのもだめです。、
      生徒によって好き嫌いはありますが特に目立つトラブルはない模様です。
      どの部活も気合いが入っています。特に野球部は愛知県の公立の中で唯一甲子園に出た経験がある実績があります。
      受験前は特に、担任に限らず、どの先生も進路相談や勉強を教えてくれます。
      大して体育館もグランドも大きい訳ではありませんが、球技大会をするには十分の大きさです。
      よくある普通のセーラー服です。カバンは指定です。紺色のカーディガンもあります。
      文化祭や体育祭、球技大会、遠足などクラス一丸となって楽しむものが多いです。
      看護専門学校
    2016-10-26投稿
      校則は厳しいし教師は皆理不尽。入学した当初は最悪だと思った。でも生活文化科はまだ比較的校則も緩いし、専門的な授業も楽しいものが多くて3年過ごした今ではここに来て良かったなと思える学校だった。調理や被服を学びたい人には良いと思う。
      校則はめちゃめちゃ厳しいと思う。毎月決まった日には教師数人が門に立ち生徒の身だしなみをチェックする。また生徒指導の教師はとても上から目線。
      いじめなどはなかったと思う。教師も生徒も比較的皆仲良しでした。
      部活動はとても活発です。特に野球部は朝から晩までみっちり練習してるし、挨拶もしっかりしてる。集会などでも運動部の表彰はとても多いです。
      私は生活文化科だったのであまり分からないのですが生活文化科では進路希望をしっかりと担任の先生が聴いてくれ、面接指導などもしっかりしてくれました。大半の人が希望の進路に進めていたと思います。
      どこも古くてさびれてる感じ。よく塗装工事などもしていた。校庭は野球部の設備が大半を占めてる。
      制服は黒セーラーに黒リボンと無難だが何と言っても鞄がダサすぎる。あれを持ってると一発で大府高校だと分かるし恥ずかしかった。それにすごく重い。
      部活が盛んなだけに球技大会が年に2回あるのはすごく良かった。皆熱心に取り組んでるし盛り上がる行事。
      名古屋経営短期大学 未来キャリア学科
    2016-10-25投稿
      とても文武両道な学校!!すごく部活動にも熱心に取り組んでおり、やりがいがあります!勉強にも力をいれてます!!
      とても規則わ厳しいです。髪を染めない。ピアスもダメ。身だしなみ検査が2ヶ月に一回あります!
      今わ全然大丈夫です!
      野球部は甲子園にも行ったことのあり、とても力をいれています!!
      先生たちも協力してくださり、希望の進路先に行けることが多いです!
      校内わとても広く、充実しております!
      特に調理室わとても充実してます!
      まぁまぁいいほうだと思います!
      男子は学ラン
      女子は黒いリボンのセーラー服です
      とても楽しめております!
      年に2回の球技大会もあり、とても楽しいです!
      私わ大府高校のチアリーディング部に入部したいと強く思っていました。公立高校にチアリーディング部があることわとてもめずらしいので、すごくおすすめします!
      決まっていないです。
    2016-10-25投稿
      学力は平均的で、普通科と生文科の生徒が共に学科は違えど勉強しています。
      月一回身なり指導があり、他校と比べるととても厳しいです。なのでとても大変です。
      生徒同士の大きなトラブルが起こったという話を聞いたことがありません。
      野球部が有名で、著名な選手を輩出していて歴史もあり環境も整っています。
      就職や進学など進路は多く、進路相談の場が数多くもうけられています
      創立されて大分経つので、施設の老朽化が目立っています。 そんな中、バリアフリーに力を入れています。
      デザインが中学校の制服の様で、特別可愛い、格好良いとは言えません。
      文化祭で、生活文化科の生徒によるファッションショーが行われていて毎年一番盛り上がります。
      水泳部に入るという面と、学力という面で重ね合わせて熟考した結果です。
      佐鳴予備校
      エンジニア
      ロボット工学を学びたかったので、進学者の多いこの学校を選んだ。

2016-10-24投稿
      部活にも勉強面にも力を入れていて、とても充実した日々を過ごせる学校だと思います。部活を思いっきり楽しみながら勉強も頑張ることができます。落ち着いたいい雰囲気の学校です。
      他校よりは厳しいと思います。服装の検査基準が厳しいと思います。
      個人の意見や好みによって違いは出るものの、トラブルは聞いたことありません。
      どの部活にも力を入れていて、とても盛んです。雰囲気も楽しく、みんな充実していると思います。
      進学校なので、推薦でも進学しやすいですし、一般で行くとしても勉強を丁寧におしえてくださる先生方が多いです。
      校舎の構造は少し難しいかもしれません。なんだか迷います。(笑)
      シンプルなセーラー服で、落ち着いた、かわいい制服だと思います。
      とても充実していると思います。文化祭は2日間あり、生活文化科のファッションショーは見応えがあります。
    2016-10-23投稿
      高校で、普通科か生活文化に行きたいひとはいいと思います。生活文化は、一年生だと裁縫をやり二年生から調理実習をやっているので、家庭科をやりたい人にはオススメです。
      校則はあんまりみない厳しくないです。ではバイトは出来ない校則です。
      大府高校は、いじめのない楽しい学校です。皆楽しく学校生活をおくっています。
      大府高校では特に野球部が強いです。いつもいろいろな大会で賞をもらっています。
      前と違い、大府高校は大学の合格率約二倍にも増えたので進学率は高いです。
      運動場がとても広く、体育の授業ではプールの授業もあり施設は整っています。
      制服はけっこうかわいいです。特にリボンも大きめなのでかわいいです。
      大府高校は、修学旅行に公立ではあまりない北海道に行くことが出来ます。
      偏差値は少し高くて、交通的にも通いやすかったからです。
      名古屋の専門学校
    2016-10-22投稿
      部活をしっかりやりたい人、行事がたくさん欲しい人にはオススメです!
      毎年、3回ほど大きな行事があるので楽しいです!
      ただ、倍率は毎年高いです。
      普通くらいだと思います。
      ただ、高校にしては厳しいところもあるかもしれません。
      生徒によって好き嫌いはかなりありますが、先生と生徒間にトラブルなどはないと思います。
      イジメも比較的ないと思います。
      野球部はやはり有名だと思います。
      その他にはバトミントン部、陸上部は結構良い成績を取っていると思います。
      まだ受験していませんのでなんとも言えません。
      ですが、指定校もありますのである程度は叶いやすいと思います。
      普通にしっかりしていると思います。
      グラウンドは第2までありますし、体育館、武道場、小体育館、などあります。
      セーラーなので比較的可愛いと思います。
      合服もしっかりありますし、冬服、半袖も可愛い方だと思います。
      学校祭と体育祭で3日間あります。
      球技大会も年に2回あり、とても盛り上がります。
      偏差値からみて自分の第二志望にぴったりだったのでここにしました。
      第一志望が落ちたので通っています。