みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  阿久比高等学校   >>  口コミ

阿久比高等学校 口コミ

(あぐいこうとうがっこう)

愛知県 知多郡阿久比町 / 公立 / 共学

(31) 愛知県内96 / 219校中

2017年05月投稿
      進学実績もあがってきていて、先生達も適度な期待をもってくれています。
      生徒はとびぬけて派手な人もいませんが、いろいろな人が集まっています。「友達ができない!」という心配はないです。(私が思うに皆よくも悪くも臆病なので、いじめなど聞いたことないです)
      部活動の面では、バリバリやりたい人にはちゃんと環境が用意されてます。どの部活も仲良さそうにしてます!
      そこそこでいいかな~という人もそこそこの部活が用意されています。
      (私は中学の頃から部活動が嫌だったので、そこそこの部活に入りあまり行かず途中でやめました)
      勉強も、自分がやる気になればいろんなところで力を試せたりバックアップしてくれる存在があると感じます。
      私の場合、高校2年生の途中で覚醒し、わからないところを職員室に聞きに行きまくりました。ちなみに一教科につき先生がたくさんいらっしゃるので、好きな先生を選べます(笑)。(英語を聞きに行く時とかは、授業を担当してくれている先生ではなく、1年生のとき担当してくれていた先生に聞きに行ってました。)
      カウンセリングなども充実しています。
      そしてなにより!耐震工事の関係でトイレがめっちゃ!綺麗になりました!
      漫画やドラマに影響受けて入学すると拍子抜けするかもしれませんが、他校の子の話など聞いていると「普通なのか、むしろいい方か~」とか思います。
      身だしなみ検査はありますが、厳しくは見られません。
      これにいたっては☆5つです!
      見たことも聞いたこともありません。
      個人によって合わないなー、とか思う先生や生徒もいるかもしれませんが、いい感じの距離をたもてます。
      公立にしてはいい方だし気合いも入れていると思います。
      部活内の絆がすごそうです。傍目から見てめっちゃ仲いいです。
      自分が望んで努力すればどんな大学でもいけると思いますよ。
      私自身、私ではかなり努力しないといけないような難関大学目指していますが、「お前には無理だ」と言ってくるような先生やクラスメートはいません!
      いま阿久比は上がってきていますので、先生達は応援してくれると思います。
      また推薦やAOを狙っている子も周りにいますが、そういうことにも対応してくれています。
      就職で公務員をめざす子もいて、そういう子に「大学いけ!!」と強制するようなこともなく、たゃんと就職試験の面倒を見てあげたり、親身です。
      体育館も武道場も綺麗ですし、図書館も利用しやすいです。ソファスペースも少しですがあります。
      グラウンドは誰もが「めっちゃ水はけいい!」というほどです(笑)かなり広いです!
      プールや弓道場、テニスコートがあります。
      私はブレザーに憧れていたのですごく好きです。
      ネクタイは地味ですが、ベストやジャケットがすごくいい!ただ夏服はイマイチ。私は夏服も日焼けも嫌なので夏でもベストを着ます。クーラーがあるのであまり暑く感じません。
      男子は学ラン。(私は女子なので男子のことはよくわかりませんが、普通…だと思います)
      男女ともに紺色です。
      体育祭より球技大会のが充実しているという、謎の(笑)
      わたしは行事かあまり好きじゃないですが、好きな子はけっこう楽しんでますよ。
      文化祭は有志が盛り上がります!3年生は模擬店とかやれます。1年生はちょっと物足りないかな、都市を追うごとにだんだん楽しく、盛り上がってきますよ!
      クラスタオル、クラスTシャツとかも作りたければ作れて、どのクラスもめっちゃいいデザインの着てきます!
      遠泳も思ったよりわるくなかったです。
      高校見学したときにいいと感じた。
      熱田高校に落ちて、ここに来ました。
      県外の有名大学を目指してます。
      まだ入れるかわかりませんが…
      法学部に行きたいです!

2017年03月投稿
      普通に楽しいと思う人と楽しくないと思う人でわかれるそうです。とくに私たちの時では追試などが多く、課題も多くて面倒でした。
      普通だと思います。
      月に1回身なりチェックがあり、女子のは厳しいです。眉毛、爪、髪の毛、耳など見られます。
      聞いたことがありません見たこともありません
      ゆるいとこはゆるく、厳しいところは厳しいです。野球部が活発に練習しているなと思います。
      〇〇東より、模試などでも上回っているらしいです。頑張り次第でいい所に進学できるんじゃないでしょうか
      普通だと思います。中学に、エアコンなどなかったのでそれはありがたいです。
      男子は黒ではなく紺色の学ランです。
      女子はブレザーです。銀色のネクタイです。
      1年生で、遠泳があります。最初は嫌で仕方がありませんでしたが、やり終えたらすごく楽しくて達成間で溢れました。

2017年01月投稿
      最寄り駅からは少し遠いけど遠泳とか特徴的な行事が多い。まだ自称進学校と言われるけど大学進学率は上がってきてるし、模試でも半島内では上位に位置する科目もある。先生は分かりやすい先生や厳しい人もいれば個性的で面白い人もいる。職員室に質問に行けば教頭先生とか役職が上の方の先生にも教えてもらえる
      あまり厳しくない
      いじめはないと思う
      全国大会行くところもちらほらいるし、いろんな部活が活発的。毎年東海大会以上に新体操部や吹奏楽部等が行く。
      県内私大に進む人も多いけど国公立に行く人も年々多くなってきていて、近くの高校はライバル視しているところもある。補習も一年生の夏休みからある。
      校舎の耐震工事が終わってトイレがきれいになった。グラウンドの砂は他の高校と違って粗いため裸足禁止、プールは校舎から少し遠く体育で遠泳の練習期になると一年生が遅れないように校内を走る。
      男子は濃い紺色の学ランで女子は紺色のブレザーに銀色のネクタイで夏服のカッターシャツはシャツ出し可
      5月の球技大会は競技があまりよくない、7月の遠泳(一年生のみ)は60?90分泳ぎきると達成感が半端ないらしい。※僕の学年は台風のため3日間の内1日目の距離泳しか出来なかった。
      9月の阿高祭は文化祭は三年生による模擬店が一番賑わい、体育祭は競技が地味だがクラスメイトとの絆が倍増する、10月のオリエンテーリング大会(一年生)はとにかくきついが走って帰って来たあとPTAからおしるこがもらえる、修学旅行(二年生)は僕の学年は広島と愛媛、香川県で規則を守れば自由時間も長くてめちゃくちゃ楽しかった。その他、外部から講師の先生が来て講話をする
      第二志望で学力もついていけると思ったから

2016年12月投稿
      知多半島の中では良くも悪くもない 努力はしているがまだまだの学校 多分このまま変わらないと思う 駅から歩いて20分 生徒の多くが結構な通学時間を要する
      昔は緩くて問題があったのか今は頭髪などか厳しいと思う うるさい先生もいる
      表向きは無さそうにみえるがいじめをしそうな連中はいる 荒れてないので起こらない
      部活は種類が多い 新体操部とか他の高校にはない部がある 充実していると思う
      思ったほど伸びてない 第二志望で入ったので下をみるとちょっとという人たちがいる 優秀なのは上の一握り ただ学校は進学実績を上げようと一生懸命だと思う 結果が伴ってない
      校舎までの100メートルもある坂がきつい 駅から歩いてくるので最後にこの坂が難関
      男子は紫っぽい紺色の学ラン 女子はブレザーに銀色のネクタイ 阿高生とすぐわかる 地味です
      まぁまぁ充実しているが他の高校がどうだかわからないので何とも言えない 一般公開はされてないので内わで盛り上がるだけ

とにかく駅から遠いです。でも、この道の長さおかげで友達とたくさんお話しできる時間ができました。勉強も部活もちゃんとやろうと思えば先生もサポートしてくださいます。
      厳しいです。月1くらいで身だしなみ検査があって、引っかかると面倒です。携帯も校内では使えないですし、修学旅行などの行事ごとでも使用禁止です。貴重品として回収されます。
      いじめも喧嘩も聞いたことはありません。先生は厳しいですが、面白い先生が多いです。でも中学の時ほど先生と親しくはないです。
      陸上部や新体操部男子はインターハイなどにも出場しています。朝部もあって大変そうです。文化部では吹奏楽部が盛んです。
      Sクラスといって、国公立大学や難関私立大学に進学することを希望している人が集まるクラスがあります。
      専門学校を希望してる人や推薦を希望してる人は先生に反対されるので大変そうです。
      耐震工事をしているので、綺麗になってきました。校庭は他の学校よりは水はけがいいと思います。
      女子のネクタイの色が白?銀?なのがとても謎です。外部の人にはOLみたいと言われます。男子も女子も紺色の制服です。男子が学ランで、女子がブレザーです。
      文化祭は1日しかなくて正直回りきれません。でも、どれも完成度が高くて楽しいです。1年の夏に水泳訓練で内海まで行きます。最初泳げなくても必ず泳げるようになります。最終的には60分か90分泳ぎ続けます。

伝統に、非常に力を入れているので行事がとても楽しく参加できる。始まりの坂を登るのもまた伝統を感じる。
      服装は自分が感じる温度に合わせて服を来ていけるのでなかなか良いかなと思う。
      真面目に正しい生活をしていれば特に指導されることもないので少ないと言えると思う
      いくつかの部活は朝部などをしていて力を入れており
      よく表彰されている。東海大会などにも参加。
      進学校なのでそれなりの知識は深く学ぶことができる。
      面談もしてくれるので良い
      少し歴史を感じるところもあるが伝統と思うとなかなかいいものに感じる
      男子の制服はあまり変わらないが、女子の冬服はとても魅力的で良いと思う
      阿高祭などもとても盛り上がり遠泳は色々な自身がつくのでやりたい人はぜひ!

部活も勉強も盛んで、自然豊かな環境で学習ができます。行事も盛んで、とても楽しい3年間を過ごせると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思いますが、普通に過ごしていればそんなに問題ないです。
      トラブルがあったと言う話は聞いたことがありません。先生は優しいです。
      新体操部や陸上部はこれまで数々の実績を残しています。他にも県大会に出場する部活も多いです。
      県内の難関私大や国公立大学合格者も出ています。頑張れば行きたい大学に行けると思います。
      自然豊かな環境で過ごせます。施設は充実している方だと思います。
      男子は紺の学生服、女子はブレザーです。白いネクタイをしています。かわいいかと言われたら、普通です。
      球技大会や文化祭があります。一年生は水泳訓練やOL大会もあり、とても充実しています。
      一二年生のときはどこの部活もみんな部活に一生懸命です。受験勉強に本腰が入るのは、三年生の部活を引退してからです。
      身だしなみ点検が1週間に一度あり、髪の毛の長さやスカートの丈について、厳しく言われます。アルバイトは特別なケース以外は禁止、ケータイや貴重品は毎朝回収され、職員室に一日中保管されます。
      生徒間で小さないざこざはあるものの、いじめなどは全くありませんでした。
      陸上部と、新体操部が有名でした。その他の部活もみんな頑張っていて、楽しそうでした。
      クラスにもよりますが、専門学校に進む人、短大に進む人、大学に進む人と様々です。推薦はあまり先生方にいい顔をされません。国公立を目指している人はあまりいませんでした。
      校庭はそこまで広くありません。プールから昇降口まで少し距離があります。
      女子は紺色のブレザーに銀色のネクタイ、男子は学ランです。靴の指定はありません。
      球技大会、修学旅行、オリエンテーリング大会、遠泳訓練、文化祭体育祭など、一般的な高校にある行事ばかりですが、毎回どの行事も盛り上がります。
      中京大学 経営学部
      質より量って感じで、小テストを行い合格しなかった人は何回も追試を朝早くにやらせています。
      また、それでも残った人は大量の課題…。
      また、生徒の気持ちを考えない先生が多いです。
      私は考査の順位をクラスの人にばらされたことがありました。
      あまりオススメはできません。
      少し厳しいほうだと思います。
      身だしなみ検査は定期的にあり、携帯は朝に学校側にあずけなければいけません。
      アルバイトも禁止されています。
      クラスによりです。
      私のクラスは全員が仲がいいですが、隣のクラスは普通に行われています。
      先生にチラッと言ったことがあるのですが、全く動こうとしてくれませんでした。
      文武両道なんて言っていますが、野球部と陸上部にそんなものは欠片もありません。
      完全に部活が優先です。
      野球部は土日、一日中部活がありますし、陸上部は考査期間にも当然のように部活への参加を強いられています。
      陸上部は追試や、居残りで部活に遅れると、すごい勢いで怒鳴られています。
      1時間以上怒鳴られ続けることもざらにあります。
      自称進学校です。
      ですがまぁまぁと言ったところだと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じだと思います。
      ちなみに体育館にはトイレはついていません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      あまり可愛いとはいえないと思います。
      体育祭、文化祭より、球技大会が盛り上がります。
      3日間かけて行い、春にやるので、この行事でクラスの人との距離がぐっとちかずきます。

体育などでは、柔道着を買わされたりと学校での貸し出しがないが、そういう所をのぞけばいい学校だと思う。
      校則はそこそこ厳しい。ツーブロックなどは
      注意されてしまう。
      イジメ等はなく、みんなが仲良く日々の学校生活に取り組んでいる。
      新体操部やハンドボール部、テニス部などかなり強い部活が多いが、バドミントン部男子は最弱。
      国公立大学への進学率はあまり高くない。しかし、
      努力次第では行きたい学校に入れると思う。
      施設はかなり良くないと思う。
      窓際にはカーテンすらないし、
      プールのシャワーは常に冷水である。
      紺色の制服だが、好みは人それぞれだと思う。
      他の学校と特に変わらない。
      遠泳訓練という行事があり、
      実際に海で泳ぐのだが、かなりの達成感が味わえる