阿久比高等学校

阿久比高等学校 口コミ

(あぐいこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

阿久比高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた阿久比高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(11件) 愛知県内99位 (全228校中)
    74位/228校中
    45位/228校中
    155位/228校中
    76位/228校中

2016-09-21投稿
      1年生のころから行事等があって楽しいです!
      駅から学校までが遠かったり田んぼしかないのはつまらないですが、なれるとまあ大丈夫!
      なかなか楽しい学校かな?
      学年によって厳しさが全然違う!
      ただ最近は年々厳しくなっていく気が...
      私の学年は見たことないかな!
      漫画みたいなのは多分この学校にはないんじゃないかな~?
      どの部活に入っても楽しい!
      ただ休みが欲しいなら文化部をお勧めします~
      大学に行きたい人はサポートしてくれるけどセンター入試の人ばっかり見て専門やAOはほっとかれる...
      わかんない!
      普通じゃないかな?
      中学校とそんなに変わらない!
      合服はいいけどその他はダサい。
      冬もカーディガンの色が決められてるから可愛くない
      3年間結構いろいろあるかな??
      遠泳も案外みんな余裕で楽しかった!
      入れるところだったから
    2016-06-10投稿
      学校は荒れておらず、毎日楽しく過ごせると思います。
      中学校とあまり変わらないと思います。が、校則を破らないと過ごしていけないというわけでもなく、特に気になりません。
      月の初めの全校集会で身だしなみ検査があります。また、毎朝、生徒指導の教員(4名くらい)が通学路や校門にそれぞれ立っており、服装などが校則に違反していないかを目視しています。
      先生によってまばらですが、毎日授業も楽しく受けれているので特に問題はないと思います。
      生徒の間では、人の好みがあるので全くないというわけではありませんが、漫画などであるようないじめは見たことも聞いたこともないです。
      部活動がとても盛んです。運動部は朝部があることが多いです。部活動が盛んなのはいいことだと思いますが、テスト週間(テスト一週間前)でも、朝部があったり午後が部活もあったりする部活もあります。陸上部と野球部は練習量が多いイメージです。
      担任の先生がきちんと進路についてのパンフレットなどを紹介してくれます。また、外部の講師をお呼びしたりしているので、進路について十分考えることができると思います。
      冷房完備です。(暖房は忘れました)
      体育館は耐震工事を終えたため綺麗で使いやすいです。
      渡り廊下が1、2、3階についているので移動が楽です。(雨の日は閉まります)
      グラウンドは広いです。しかし、グラウンドの砂はチクチクして痛いです。
      あんまり可愛くも格好良くもないと思っています。特に女子は、セーラー服が羨ましくなります。ボタンが多いので、着替えが面倒くさいです。
      女子のネクタイの色が白銀なので、ダサいです。また男女共に制服のベースが紺色なのも、…と思います。
      1年生で内海の海で遠泳があります。平泳ぎの泳ぎ方も一から教えてくれるので、今まで泳げないと思っていても私は平泳ぎが泳げるようになりました。そんなに辛くないです。
      体育祭、文化祭は一日ごとですが、とても楽しめます。
      球技大会は前期(5月の終わり頃)しかありません。
      偏差値がちょうどよかったからです。
      特になし。
      特になし。
      特に何もしていません。学校で基礎を学び、それを実用できれば合格できると思います。かんばれ!
      一年生は朝8:00ごろから(全員)、二年生は朝7:35ごろから(希望者)、補習があります。また三年生は放課後に補習があります。なので、学習意欲がないわけではないと思います。
      しかし、進学を意識しすぎており、今は自称進学校みたいな感じです。
      駅から遠いです。歩いて20分はかかります。不便です。
      阿久比高校を選ばなければよかったと思う唯一の理由です。
      夏には通学路に小さい虫が飛んでいます。日焼けします。
    2016-03-26投稿
      生徒も先生も 一生懸命な学校だと思います。部活も盛んでボランティア活動も率先されていました!
      皆んなで取り組む行事が多く団結力や仲間の大切さを強く感じられる学校です☆
      厳しすぎず甘すぎず 丁度良い感じです!
      先生も先生も仲が良く いじめ等は聞きません
      どの 部活も一生懸命♬和気藹々と 成績も残しています!
      国際コミュニケーション科が あり更にピックもある為 年々 進学実績を上げている学校です
      校舎キレイ✨です
      男子は、紺の学ラン♬ 女子は紺の上下に白いネクタイです♬
      本当に素敵な先生達ばかりで どのクラスも楽しそうです
      将来、国際社会で働く為 こちらの学校で学び大学進学をしたいと考えていたからです
      山王学院
      年々 進学実績が上がってきていると思います
      駅から徒歩15〜20分くらいでしょうか 名鉄線で通いやすい学校です
    2016-03-10投稿
      特に目立ったことはないけれど、受験対策になると、先生方が親身になってくれるので、困ることはあんまりないと思います。設備も最近改築ちてるので、綺麗になっています。
      『剛、知、仁』がこの校風です。校則は普通ぐらいで、変なことをしていなければ指導される事はありません。
      特にいじめがあったとは思わないので大丈夫だと思いますが、その時しか知らないので、なんとも言えません。
      陸上部と男子新体操部がいい成績を残していました。他の部も気合が入っていて活気がありますが、男子バドミントン部は入らない方がいいです。
      殆どの生徒が大学に進学しますが、中には就職する人もいますが少ないです。また、理系より文系の方が多いので、文系の大学に行く人が多いです。
      最近体育館や校舎の耐震工事をしたので、ところどころ綺麗になってます。特にトイレがとても綺麗で使いやすかったです。
      濃い紫色のようななんともいえない色なので、あまり期待はしない方がいいと思いますが、他の制服と被ることはありません。
      だいたい真ん中ぐらいのレベルだったので選んだ。
      進研ゼミをやってましたが、殆ど手をつけてなかった。
      浪人後、大学へ。
      大学に進学したいと思っていたのだからです。
    2016-03-04投稿
      この高校は先生方がとても熱心に生徒に親身になってくれるので、受験や進路のことは相談しやすい。また校則は厳しくもなく自由過ぎないので、丁度いいぐらいだと思う。
      『剛、知、仁』がこの高校の校風です。頭髪チェックは少し前よりは厳しくなりましたが、普通にしてれば問題ありません。服装は忘れ物とか無ければ大丈夫だと思う。
      特に目立ったことは無いと思うので、大丈夫だとは思いますがあくまで自分がいた時のことですから、なんとも言えません。
      体操部と陸上部は結構入賞したりしているので、頑張っていると思います。男子バドミントン部には入らない方がいいです。
      国立に行く人もいますが、だいたいは私立だと思います。浪人も何人かいます。殆どが愛知県の大学に行くと思います。
      最近改装工事があったのでトイレとか綺麗になってます。体育館も綺麗になってます。学校が駅まで遠いですが。
      濃い紫みたいな色で他の高校とは被りませんが、なんともいえない色なので期待はしない方がいいです、
      自分の時は、髪型が他のとこより厳しくなかったのと、高校のレベルが真ん中ぐらいだったので第一志望にしました。
      進研ゼミをやってたけど、あまり勉強してなかった。内申点は半分より多かったので、大丈夫だろうとふんでた。
      私立大学です
      大学に行ってもっと勉強したかったからです。
    2016-03-02投稿
      近年志望者が増えてきてるが、自分はここを志望したのを正直後悔しています。
      緩い方だと思います。
      耳にしません。
      非常に部活に力を入れているので、部活を頑張りたいという人にはオススメです。しかし、部活によっては遅くまでやったりするので学習面に支障が出る人もいます。
      そこまでよくないです。
      ちかかったから。
      利用していない
      学校で配られる教科書
      教科書を読む。
      文系が多いのに、文系教科の平均点が悪いのが現状。
      少し歩くだけで、不便ではないです。
    2015-12-06投稿
      とても楽しい!行事は先生も一緒に楽しめるし、すごい楽しい!厳しいところもあるけど、普通に楽しめると思う。
      他校より厳しいところもある。スカートの長さは他校より長いと思う。でも少しくらい化粧してても大丈夫かなって思う。
      いじめとかは聞いた事ない。でも悪ふざけとかいじりとかはたくさん。でもそれは本人も楽しんでる感じだから普通に楽しいと思う。
      成績を残してる部活動はすごい!特に男子新体操部は練習のときからすごくかっこよくて見入ってしまうほど。
      進学はさまざま。3月の後期まで粘る人もいるし、自分の目指す仕事に就職したり、夢に向かって率先力になる専門学校を選んだり。
      普通の学校と同じ。今耐震工事をしてるからトイレが綺麗になって気持ちがいい。でも特別教室はほぼ暖房冷房がないから辛い。
      全く可愛くない。女子のあのネクタイの色はありえないと思う。なんで銀色にしたのかわからない。夏はセーラー服がいいなと思う。
      普通のときは普通に楽しいけど、指定校推薦や公募推薦とかの推薦合格者の生徒には厳しくなる。態度が全然普通の生徒と違う。
      自然を見ながら勉強できて、遠泳を経験したかったから。
      佐鳴予備校
      塾で配られたテキスト
      とにかく塾での勉強が入試対策だった。たくさん対策してもらった。
      ミスパリエステティック専門学校のトータルビューティー学科
      エステを体験してとても気持ちよくて感動して、自分もお客様にやってあげたいと思ったから。
      頭いいクラスの人たちはすごい勉強してる。頭いいクラスの人たちはまず、普通クラスの人たちと課題の量も全然違う。
      電車で通ってる人は駅から学校までが結構遠いから不便だと思う。それに、駅から学校までの間にコンビニがないから、朝なにも買えない。
    2015-06-04投稿
      先生方が熱心だったので、それに応えようとする為に、勉強に本気を出せるようになった気がします。文化祭はみんな頑張っていて、結構楽しかったです。
      別にとりわけ厳しい訳でもないし、たるんでる訳でもないと思うので、丁度いいぐらいだと思います。守らない人がいるので少し厳しくなったと思います。それまでが少しゆるかったのかもしれないですが。
      いじめは私の知る限り無かったと思います。みんな仲の良いクラスだったと思います。また、隣のクラスとも仲が良かったので、よく遊びに行きました。
      途中で辞めたので、なんとも言えません。部活の顧問に八つ当たりされたり、翌日には前日と真逆の事を言っていたりと、とにかくおかしい顧問だったので、部活が嫌でした。あくまで私が入部したところだけですが。
      私は理系だったのですが、半分以上が機械系の方に進学してたような気がします。進学先はいろいろなところに分布してると思います。
      最近学校全体を耐震工事していたので、そのついでにトイレなどが綺麗になっていたので、使いやすかったです。
      色が若干紫っぽいような青っぽいような黒で、他の学校の制服とは区別がつきますが、それ以外は特に普通です。
      3年生になって、先生方が熱心に授業をして下さったり、時間外でも補修を行ってくれたり、個人的に聞きに来た生徒の相談にものってくれる事に、とても生徒思いだと思いました。
      髪型が大抵許されると聞いていたからです。
      学校で買うやつ。
      私のクラスは朝30分早く来て、勉強してました。
      浪人です。
      学年によって学習意欲は差があるので、なんとも言えませんが、ある方だと思います。特に3年生は、進んで先生に質問をしているのが普通でした。
      駅から徒歩20分ぐらいで途中寄れる所もマクドナルドぐらいなので、何もないです。最寄り駅は特急まで止まるので、いいと思います。
    2015-04-15投稿
      半島の中の高校ではいい方だと思います。
      僕が通っていた中学校よりかなり甘いです。
      今の時点では見たことがありません
      まず、野球部は厳しいけど新体操部が全国大会の常連
      そこそこいい
      体育館と武道場はきれい。購買室がある
      男子は学ラン(濃い紺色)、女子はブレザーにネクタイ
      厳しい先生もいればカオスな先生もいる
      いじめが少ない、文武両道できそうなど
      ITTO個別指導学院
      東京学参
      特にない
      分かりやすい先生もいるし、質問にはちゃんと答えてくれて苦手がほとんど無くなる(個人差はあります)
      駅から1キロほどなので不便。
  • 阿久比高等学校
      この高校の良い点は、体と心が鍛えられるところです。体力テストでも多くの生徒がA判定をもらっています。逆に悪い点は、駅から学校が遠いところです。
      周りの学校に比べたら、厳しいかもしれません。特に頭髪に関しては厳しいです。女子は編み込み、三つ編みが禁止で男子は耳や襟足に髪が掛かったらダメという感じです。
      私は高校にはいって、いじめにあっているというのを聞いたことがありません。周りが山なのでストレスが少ないせいかもしれません。
      東海大会や全国大会などに進む部活動も多いです。特に新体操部男女と陸上部が強いです。3年生の夏までは部活に打ち込み、切り替えて勉強に集中する生徒がほとんどです。
      7割以上の生徒が大学や専門学校に進学します。就職する生徒は公務員が多いです。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には地元の大学に進学する人が多いです。
      施設は充実していると思います。体育館と柔剣道場を最近新しくしたので綺麗です。弓道場もあります。グランドが広く、たくさんの部活動が活動しています。
      普通の学ランですが、色が紺色です。女子は紺色のブレザーにスカートで銀のネクタイです。
      先生によりけりです。優しくて教え方の上手な先生もいれば、生徒に感心の無い先生もいます。ですが、授業が楽しい先生が多く、面白い先生が多いです。
      緑が多く自然が豊かなところに惹かれたため。
      ありません
      学校でもらえるプリントて
      過去問を解いて当日の問題形式に慣れるように努力しました。それに加えて学校でわからないところは先生に聞くようにしていました。
      学習意欲は高いと思います。テスト週間には多くの生徒が学校に残って勉強していきます。進学率も高く、公立大学に進学する生徒もいます。
      駅からは遠く、歩いて20分程度かかるためアクセスは悪いです。また、校門入ってすぐに100m程度の急な坂があるので、慣れるまでが大変です。