みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  阿久比高等学校   >>  口コミ

阿久比高等学校
(あぐいこうとうがっこう)

愛知県 知多郡阿久比町 / 阿久比駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

阿久比高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(56) 愛知県内127 / 225校中

在校生 / 2020年入学
    2021年06月投稿
      何に関しても他の高校の方がいいと思う
      部活で入るなら良いと思うが、その他でいいと思うところはひとつもない。

先生も一軍生徒へのひいきがすごくて非常に生活しづらいです
      何度も転校したいと思いました
      授業中も一軍男子をいじったりして授業が止まることがあります。何も面白くないです。

授業はわかりやすい先生もいますが、わかりにくい先生は本当にわかりにくです。本当にわからなすぎて何度も相談しようと思いましたが、どうにもならないと思うのでしませんでした。

私は友達がいる方ですがとにかく高校がキライです。
      厳しい、
      携帯は校内で使用禁止 見つかったら即反省文で
      スカートも厳しく注意されます。アルバイトももちろんダメです
      刑務所みたいです
      髪の毛もお団子禁止 編み込み禁止 巻き髪ももちろん禁止
      一方男子はツーブロが良いらしいです
      いじめまでは行かないと思いますが、極度にいじったり煽ったりしているいわゆる一軍生徒がいます。見ていて不快です。
      ハンド部が強いらしいです
      環境も良くないと思います
      自称進学校
      それぞれの努力次第です
      汚い 古いです
      ダサい
      女子は長いスカートに指定のベスト、白いネクタイ
      動きにくいしとにかくダサいです
      男子は紺の学ラン
      これまたダサいです
      遠泳とオリエンテーリングといった阿久比高校ならではの行事があるが、どれもつまらないです
      団結力が深まるというが何も変わらないと思います、
      修学旅行も楽しくないし何も充実できないです
      第二希望

2021年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先生と生徒仲の良い学校だと思います。
      1年生では遠泳がありますが、泳げない人も問題ないです。
      練習でのプールはとても深く170cmの人でギリ足がつくくらいです。
      授業間の10分で移動.着替えと教室が4階なので、大変ではあります。
      2年生ではコロナで中止になりましたが就学旅行があります
      準備段階の時点でクラスや友達との仲が深まります。
      3年生になると模試が毎月1.2回程度あります。
      進路関係も力を入れていてきちんと話を聞いてくれます。
      部活は、県大会に進んだりする部活が多く個々楽しく部活をすることができます。
      厳しくないけどめんどくさい
      靴下は普段何を履いていても何も言われないが、身だしなみ検査の時は黒白紺のワンポイントじゃないとダメ。
      ピアスはダメ。携帯は門の前までに電源OFF
      携帯触ってる.鳴ったりするのが見つかると反省文を書かされる。
      個人個人での喧嘩はあるが、いじめは聞いたことがない
      イジメアンケートがあり、先生には報告しやすい。

2021年05月投稿
      登山が好きな人はぜひこの学校に入りましょう。

登下校合わせて毎日2キロ歩きます。登山が好きな人にとっては日頃からいい運動になると思います。

その他の人にはお勧めしません。

このコロナが流行ってる今、自粛を呼びかけているくせに、土日は河合塾に頼み込んでわざわざ名古屋まで模試を受けに行かせちゃうぐらいのおちゃめな先生たちがいます。修学旅行は行かせなかったのになあ。
      ゴムの色まで指定されて靴下の色まで指定されます。真っピンクや真っ黄色がだめなのはわかります。けれどなぜ灰色がだめなのでしょうか。一度も真面目に答えてもらったことはありません。
      他の高校であるような陰口や噂話がとびかう学校です。
      今年の総体はサッカーとテニスとハンドとあとどっかが県大会行ってた気がするのでまあ強いんだと思います。
      でも野球部と陸上部は休みないです。昔、全部活の夏休みの予定表が配られた時、野球部の欄だけ空白でなんでだろうと思っていたら、なんとびっくり休みなしでした。思わず笑ってしまったのを覚えています。
      変な国公立勧めてきて、しまいには阿久比はそんな推薦出さないから!と公言してます。それなら入学前のパンフレットに推薦は出さない高校です、と最初から書いとくべきだと思います。推薦貰いたい子は可哀想です。
      夏は駅降りた瞬間からサバンナかなと間違えるぐらいの暑さの中を歩かされます。焦げるかと思いました。
      クーラーは全然効きません。壊れてるところもあります。
      手持ち扇風機は校内で使用禁止だから使うな、と言う割に、自分たちは職員室で涼むだけ涼んで、なおかつ生徒にはお金がないから~などと言ってなんの改善案も出しません。自分たちがよければいい精神なのでしょう。

始まりの坂というものがあります。正直言って勝手に始まらせんなと思っています。毎朝この坂を登るたびに、憂鬱な気分になり、下校時この坂を下るたびに晴れやかな気持ちになります。たまにスキップしてしまうぐらい下るときは楽しいです。解放感があります(学校からの)
      可もなく不可もなくです。(知多半島内では)
      名古屋も入れるなら間違いなく不可です。
      第一ボタンをつけろと言いますが先生たちなあの肉が挟まる感覚を味わったことがないのでしょうか。とても苦しいです。
      修学旅行が中止になったので何一つ楽しくなかったです。
      代替案の遠足のオリエンテーションでは、たくさんの他校が行ってるにも関わらず勝手に中止を決定した先生たちが「先生たちの想いを踏み躙るな、可哀想だと思って行かせてる」と発言。親にアンケートも取らず勝手に中止を決定した人たちがよくもまあ言えるなと感心しました。
      近い

2021年03月投稿
      全体的にあんまりです。先生もいい人は少ないです。すごく距離がある、喋りかけにくいイメージ。朝補習をやっていますが、あんまり意味が無いです。当たり外れがある。朝早く頑張って生徒たちも来てるのだからもっと意味のあるわかりやすい授業をして欲しいです。
      生徒間でいざこざはよく聞きます。生徒間のトラブルにきちんと対応してるのではないかなと思います。
      全体的に強いと思います。ハンド、新体操部、吹部、陸部などの部活が盛ん、沢山練習しているイメージです。家に早く帰りたい人は茶華道部や家庭科部をおすすめします。私は家が少し遠く、帰るのが20時のときなどもあり、家庭科部とかに入っとけば、と後悔しました。
      自称進学校ですがいい方だと思います。真面目に勉強していれば、普通にいいところに行けると思います。先輩方もいい大学に行ってると思います。
      綺麗な方だと思います。
      女子はダサいとみんな言ってます。白いネクタイに紺色?の制服は銀行員みたいです。男子の制服も紺色でボタンが銀色。個人的な意見ではありますが、黒の方がいいと思いました。
      他の高校の方が絶対いいと思う。東海南とかの方が絶対楽しめます。
      第2希望

2020年02月投稿
      よくもなく悪くもなく。典型的な自称進学校。ですが僕自身とても過ごしやすく、勉強もついていけるレベルで力も入れています。部活も盛んです。先生は当たり外れが激しいものの、大方いい先生ばかりです。行事が盛り上がるので楽しめる学校です。
      ツーブロ○
      他の高校よりは緩いかも。でもカッターを着ないといけないのは苦。
      (最初は厳しいので少しずつ攻めるのが良い。)
      いじめはない。ただ、普通の高校生のように陰口はある。
      全体的にいい気がする。新体操は全国行ったし、ハンド部男子はここ数年知多で負けてません。吹部も強い。
      頑張れば充分いい大学狙える。国立も毎年なかなか出てる。朝補習があるから時間はとってるが、正直あんまり効果なくて意味がない。(その日の授業が眠くなるからマイナス)
      確かに古くて汚いが苦ではない。
      女子は銀行員みたいでダサい。男子は紺色で、中学生っぽくない所は良い。
      これだけは他の高校より満足できる。行事が多いからなかなか楽しめる。
      なんとなく。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      近年はそう言う先生の大半が居なくなったと思いますが、事ながら主義の先生が多いように感じました。
      英語に限っては国際クラスがあるおかげか教え方も上手な良い先生が多かったですね。
      ルーズソックスがどうたらとか髪の毛の長さがどうたらとか爪の長さがとか言われますね。
      自分の世代はほぼほぼ無かった。
      部活は公立にしては頑張ってるのかなと思います。
      陸上部は朝から怒られてる人をよく見て大変そうでした。
      簡単に推薦は取らせないといったことを代々と言われた記憶があります。これは進路指導の担当の方針によるのであまり言えませんね。自分の代は枠はあるのに全然推薦使っていなかったです。
      人間並に勉強すれば中堅の大学ぐらいにはいけます。ただ周りの環境にかなり左右されるので学校の勉強会とかじゃなくて行ける人は学習塾に行くのがいいですね。周りと上の大学目指してると邪魔してくる人もいるでしょう。

勉強頑張れ!
      そこそこ充実してる
      制服硬いから肩凝るわ
      行事はあるけどそんな面白くはないね
      某中堅大学

2021年02月投稿
      この高校の良点はハチです

ハチを見れます。授業中にオオスズメバチを見れます。クーラの中にハチの巣があります。しかも先生方はハチが大好きなので毎日窓を開けてくれます。窓から入ったハチがそのままクーラへ突入してゆきます。エンドレス。
      校則は厳しい。日頃は干乾びたような先公共の目が、校則の日になると突然光り出し、不良生徒の身だしなみの失敗を看破してゆく。

しかし一部の生徒は検挙されない。コイツは世紀末に生きているのかという髪型をしていても、検挙されない生徒は検挙されない。何故だろうか。
      いじめアンケートがある。理不尽な要求に不満を募らせたクラスが、いじめアンケートで自身の担任による待遇に不満があると書いたらしい。クラス全員一致で書いたものだから、翌日にはその先生は別人のように痩せ細って見えた。

生徒間のいじめは聞いたことがない。
      新体操部が全国に行ったのは数年前の話であるがいつになったら 新体操部全国大会 の壁掛けが外されるのでしょうか。始まりの坂だとかを登るのもイライラするのにあんなでかい何メートルもある壁掛けを見てたら爆発しそうです

クラブ活動は活発だが法に触れるような部活もある。陸上部は自粛 外出制限で他の部活が活動していない中毎日毎日何時間も走り続けていた。

自称進学校だが部活はそれなりに頑張っている
      阿久比高校には補習という制度がある。

無駄だった。

受けたい先生を自分で決めれないので、ハズレの先生を引くことになると、それは最早全くの無駄である。無駄だったなあ。

しかも補習には1000円だったか金を取られる。
      特に言及することはないがトイレ掃除はちゃんとやれよ
      一般的には不満が多いらしいが私は別段何も感じなかった。

と思っていたのだが何故か私の制服だけ糸がでて来るのである。繊維と繊維の隙間から糸が糸がにゅるると出てきて非常に毛羽立つ。さらに他の野郎は特にそんなこともない為気になって仕方がない。3度も買い替えた。
      球技大会ではバスケと野球しかない。

行事としては楽しいですがサッカーかテニスを追加してください。
      近い

2020年01月投稿
      完全にひとによるとおもいます。高校生活すごく楽しい!最高!思い出!と思ってる人も少なからずいると思います。
      個人的には想像していたキラキラした高校生活は送れないです。学校が良くない分人も割と…ですが、本当の友達を見つけれるところは良いところです(笑)
      カバンだけ唯一指定がないですが名古屋の高校に比べるととっても厳しいです。化粧?、靴下の色指定あり、スカート丈膝丈、お団子禁止、ピアス禁止、第1ボタンを開けるな、ブレザーの前は閉めろ…言い出したらきりがありません(^^)
      ですが、先生仲良くしておいて、尚且つ校則を破り続ける事で全て打破できます!現にできてます!はじめは凄く目をつけられますが頑張りましょう
      正直あります、高校生で初めて男の人もいじめるんだ!と思いました。女の生徒はとにかく影で言いますね、田舎ですからやることがそのぐらいしかないんだと思います。
      新体操部、吹奏楽部、ハンドボール部、陸上部がとても強いんではないでしょうか。その分練習はキツそうですが…ですが部活内の中も良さそうで部活動はとってもいいと思います!!
      大学に進学させたい割には推薦はとってくれません。自称進学校なので、どうしても一般合格させたいらしいです。意味がわかりません。
      古いです。プールは遠いです。夏はクーラー、冬は暖房がつきます。校庭はすぐ乾くので大体前日が大雨でも翌日全然カラッカラです。私立と比べない方がいいです。一般公立の中では良くも悪くも普通です。
      男女共何故明るい紺色にしたのか?ネクタイの色は何故銀色なのか?と毎日思います。今からでも制服を変えて欲しい。切実に。
      体育祭文化祭よりも球技大会が1番皆気合い入ってます
      大抵写真撮ってちょこっとでておわり、という感じ(笑)
      体育祭の借り物リレーで…!とか文化祭で喫茶店…!とかは全くないです

2019年12月投稿
      まず入学して100%思うことは駅から学校までが遠い。普通に歩いて20分かかります。僕は朝7時に家出ますが教室に入って時計を見ると8時15分を指してます。僕の部活は朝部がないのでいいですが部活を行いたい人は朝早く起きる覚悟を持っておかないといけません。そして朝補修もあるので多くの人が朝早くでてかないといけないと思います。でも20分て聞くと長く感じますが友達と話していくと別になんとも思わないしむしろ練習試合とかでめっちゃ歩くときも慣れてしまいます。阿久比駅は全ての電車が止まるので交通面ではとても便利です。クラスは8クラスありそのうち1クラスが国際、5クラスが文系、2クラスが理系となっています。
      他の学校と比べるとまだ緩い方じゃないかなって感じます。
      男子は本来ツーブロやワックス禁止なのにやってる人いるし身だしなみ検査でも引っかかっていない。
      学校生活してきていじめをがあるって聞いたのは1回だしそれもいじめってレベルか?って内容だしそこまで心配しなくていいと思う。
      種類は他校と比べてあんまり変わんないと思う。
      実績は阿久比高校のホームページ見たら載ってる通りだね。
      グランドの土質がよろしくない。めちゃめちゃ滑るから急に方向転換できない。体育館は狭いです。バスケ、バレー、卓球、バトミントン、新体操とかが狭い体育館を分け合って部活してます。
      なんとも思わない。紺色の学ランとかはめったにないから特別感はでるかも。
      1年生の最初に遠泳があります。思った10倍は楽しかったです。僕は平泳ぎの「ひ」の字もないぐらい泳げなかったけど本番までに絶対泳げるようになります。320人いる学年で泳げてない人は5人いるかいないかぐらいでした。本番はなんだかんだいってビート板も浮きも貸してくれるし大学生らが助けてくれます。
      球技大会は普通に楽しい。
      文化祭は中学校より楽しいから個人的には好き。体育祭は本当につまんないイメージ。僕はどちらかというと沢山出たい人だけど個人としてでれるのは1つだけでクラス対抗のものが多い。中学校の時のクラス対抗リレーとかないから残念。体育祭は嫌いな人には楽かも。
      修学旅行は広島、兵庫、大阪を2泊3日。普通に楽しい。
      滑り止めで受かった。

2019年06月投稿
      熱心な先生も多いし部活動にも力が入っています
      名古屋大を目指している人もいるくらいやる気な子はいます
      2年になるとピッククラス、フラットクラス(ピックの方が学力上)に分かれますが、3年でピックにはいるチャンスはあるのでやる気は損なわれないと思います。
      行事も大変盛り上がります。先日行われた球技大会は男子バレーも追加されすごく盛り上がっていました。
      自称進学校って言われればまあそんな感じですが、そこまできつくないです
      意外と緩い感じです
      授業も良い方だと思うので、頑張り次第でいい大学に進めるとおもいます
      男子はツーブロックがオッケーです、
      他の高校はダメなとこもあると聞いてるのでそこそこ緩いかと
      ですが新入生で入ってきた当時は厳しいです
      いじめといういじめはないです
      ですが若干陰口などはあります
      しかし暴力などの反社会的な行為はないです
      新体操部が全国に出場したことがあります。
      吹奏楽部も地区では金賞を取り続けていたりしてすごいです。
      ハンドボール部も地区では負けなしって感じです
      その他の部活も力が入っています
      最近は伸びてきています
      僕の学年では名古屋大目指している人もいます
      ですが模試の平均点などはあまりよくありません。
      上はよくて下はとことんできないって感じです
      施設は悪い方だと思います
      体育館は古いし、校舎も古い、
      夏場は教室に虫が入ってくるので苦手な人はよした方がいいかもしれません
      かっこよくもかわいくもないです
      ですが他の学校とは違う感じがあるのでそこはいい?とおもいます
      球技大会はとても盛り上がりました。
      自分的には満足しています
      修学旅行も現2年生は広島、神戸、大阪と充実しております。
      東海○の滑り止め

2018年12月投稿
      絵に書いたような自称進学校 笑笑
      憧れの高校生活だァ!!って夢見て入学しない方がいいですよ。
      中学校の延長だとおもったほうがいいです。
      指定のスクールバックは無くわりとかばんは自由です
      でもかばん以外の自由が見当たらない。。。
      靴下はワンポイントまでだしバイト髪染め校内ピアスはもちろん禁止。ブレザーからちょっとカーディガン出てるだけで生徒指導にうるさく言われます。
      クラスによるし部活によります。
      まあ、頭が良い訳でも悪い訳でもない中途半端な連中の集まりですからご察しの通りです。
      生徒目線でしっかり相談にのってくれるいい先生はいます。
      新体操部は全国大会に行くほど強いです。その分練習時間長くて厳しくて大変そうですけどね。
      あとは吹部も強いです。スタンドプレー?みたいなの毎年文化祭でやっててみんな吹部の演奏楽しみにしてます。
      国公立大学を推してきます。
      ほとんどの子が進学するらしいですね。
      就職希望の子はいないことないですけど。
      うーん、微妙!全体的に汚い!
      あ、水泳の更衣室が無駄に遠い。
      男子は紺色の学ラン。普通。
      女子は紺色のブレザースカートに銀色のネクタイ。
      女子の銀色ネクタイダサすぎ草しか生えない。阿高40周年記念に制服リニューアルすればよかったんじゃねって思う。
      遠泳はやだなぁ、って思ってたけど案外楽しかった。
      オリエンテーリング大会はやること地味だし疲れたけどまあまあ楽しいかな。
      文化祭体育祭は微妙。盛り上がりに欠ける。多分中学の方がイベントは楽しかった。
      ってゆーか阿久比高校イベント少なすぎだと思う。
      近いから。

2018年11月投稿
      悪くはないと思います。
      中学の頃より高校のが色々な子が居て楽しいです
      普通だと思います。
      ただ、私の場合は中学での校則が厳しかったので、校則がゆるい中学の人からしたら少し厳しいかもしれません。
      いじめは今のところないと思います。
      中学の頃と比べるとみんな大人なのでそんなに心配しなくても大丈夫です。
      楽しいです!
      とても厳しく生半可な気持ちでは入れないような部もあれば、週に2回しかないゆるい部活もあります。どの部活も楽しいと思います。又、部活で別のクラスの友だちも出来たりもしますよ
      1年生なのでまだあまりわかりませんが、1年生のうちから進学の話をよくされます。職員室前で3年生が先生と話してるのをよく見ます。
      古いですかボロくはないと思います。
      教室は冷暖房完備です。トイレも洋式ありです。
      私は好きです。
      ブレザーが憧れだったので満足してます。高校のみんなはダサいダサい言ってますが、他校の友達には「ネクタイ可愛いじゃん」と言われました。これは人によるかなと思います。男子は普通の学ランです。
      行事ごとは楽しもうと思えば楽しめます
      親戚が通ってた高校で気になっていたから。

2018年10月投稿
      可もなく不可もなくって感じ。やっぱり自称進学校だなって思います。東海〇や、熱〇に入学した方がまだ楽しい学校生活を送れる気がします。
      入学して1番疑問に思ったのはヘアゴムの色が黒しかダメだということ。中学より厳しいって何事ですか??理解に苦しみます。
      いじめは無いです。女子の中でカースト上位の子がなんかいろいろ言ってますがそんなの無視しとけばノープロブレムです。
      結構いい結果を残してると思います。
      今年の1年だと男バスはハチャメチャにモテてますね笑
      なんかの行事の度に写真を撮ってほしい女子達で廊下は大行列です笑
      国際は英語の授業が多くあって、外国関係の大学や、就職を考えてる子にはうってつけだと思います。先生も優しく分かりやすく指導して下さいます。
      体育館は夏は暑いし、冬はとても寒いです。
      他の方もおっしゃっているとおり、グラウンドの水はけが恐ろしく良いです。前日雨が降っても次の日は余裕で体育やれます。
      ダサいの一言に尽きる。
      女子に至っては銀行員。華のJKとは程遠いです。可愛い制服着て楽しい高校生活を送りたい人は私立に行きましょう。
      男子は紺色の学ランです。何故紺色をチョイスしたのか、製作者に問いたいです。
      学校祭より、球技大会の方が100億倍楽しいです。
      球技大会は男子はバスケ、ソフトで、女子はバスケ、バレー、卓球のどれかに強制参加です。まあ、どれを選んでも楽しいですが笑
      この中のどれかを習ってた人とか、部活でやってる人とかは輝けます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年11月投稿
      正直あんまり良くない。
      普通科に通っていたが、先生が酷い。
      ALTの先生はいい人ばかり。
      課題も多すぎて間に合わず適当にやる生徒が多い。
      指定校目指して上の方で頑張る人にはいいと思う、
      校則も厳しく、いつもどこかで見張られている。
      無駄に厳しい。見張られてて怖い。
      人によると思います。
      生徒は頑張っていますが、先生によってはかなりきつい部活もあります。とにかく理不尽!怒ってばっかな先生もいれば、熱心に指導してくれる先生もいます!
      サポートはまあまあです。
      愛知県内の大学に行く人が多いと思う。
      普通。
      可愛くないしかっこよくない。
      長さとかもすごく厳しい。
      女子の髪アレンジとか以てのほか。
      なにも楽しくない!
      文化祭は3年のみ模擬店あり。
      Tシャツは作れるけど切れる時間が決まってる。
      偏差値。
      経済学部

2019年12月投稿
      ノリが良い生徒や先生が多く高校生活を楽しみたい人にはオススメしたいです。自発性を重視してるので強制的なやり方はありません!のびのび自由にがモットーだと思います。
      校則とかなんとかいってるけど、正直全然言ってこないです。
      一度目をつけられた子には厳しいと思うけど、身なりチェックは知らせてくれるからその時だけ守ってます笑
      化粧とかは言ってないだけでわりとしてる子が多数です!
      いじめが無いから対応してるところを見たことがないのでなんとも言えません。いじめアンケートはやってます。
      気軽に話せる先生が大半なので、相談はしやすいです。私もよく悩み事は仲のいい先生にしてます。
      カウンセラーの方も来てくださるので、悩みなどを相談してる生徒もいるようです。
      積極的な部活しかないです!ゆる~くやりたいって人は、茶華道部や家庭科部、または1年生の最初だけ籍を置いて参加しないって子が多いです。
      インターアクト部はわりと活動しててやってる内容も楽しそう。
      私は運動部なのですが、みんなと楽しく活動して引退しました。
      卒業式の後は、部活ごとに集まってお菓子パーティーをやったりするのが恒例で今から楽しみです!
      マジで良い。ここが阿久比の強みかな、と思います。
      自称進学校と書き込んでる人もいますが、その人たちはあまり学校を上手く利用できてない人たちや、まだ受験生じゃない人たちだと思います。
      学校をしっかり利用してる人の中には、私立で言うと、関関同立や愛知大学、南山大学。国公立合格者は毎年多く進学してます。
      私は3年生になるまで人並みの勉強しかしてなかったので、補習めんどくさがって「自称進学校だね笑」なんて言ってました。
      しかし、ちゃんと勉強してからわかった!!とにかく先生たちの対応が良すぎる!!
      学校が閉まるギリギリまでやってくれる質問対応
      夏休みの補習がないお盆でも開けてくれる自習室
      卒業生を呼んで行なわれる勉強法会
      朝早くから開けてくれてる図書室
      学習会や特別講座を開いてくれたりと
      万全な対応で受験生を応援してくれます。よくある出来ない生徒は置いてけぼり、なんてことはなく一人一人丁寧にサポートしてくれます。
      体育館は体育の授業だけ利用してるのでなんとも言えませんが困ったことや嫌だと思ったことはなく普通だと思います。
      図書館は最新の雑誌や本が置いてあって利用する生徒は多い気がしますが、どちらかというと勉強しに来る生徒が多いです。
      グラウンドは水捌けも良く部活はしやすいですが、テニスコートはあまり水捌けはよくありませんね。
      自動販売機は一台なので夏は売り切れになることがたまにあります。
      そこはちょっと不満ですね。
      正直、知多半島の公立なんてどこもいっしょ。
      セイラー服の子は「ブレザーがいい!」って言うし、ブレザーの子は「セイラー服のがいい!」って言うので、あまり変わらないかと。
      けど、ブレザーの女子高生は制服プリの時は、なんとでもなるので可愛く撮るならブレザーかな!って思います!
      球技大会が一番楽しいです笑
      1年生は行事が盛り沢山なので、今ではいい思い出です!本当に楽しかった!!
      遠泳で悩んでる子は、本当に安心してください!笑
      心配するだけ無駄です!!笑 私は全く泳げないところからのスタートでしたが、本番は泳げる人たちのグループで泳ぎ切りました!
      お泊まりはマジで楽しい!
      近くにアピタがあるので、イベント毎にプリを撮ってます!
      意外と楽しめるのが阿久比高校です笑

2018年04月投稿
      典型的な自称進学校です。週末課題も出されますが、ほとんどの人が月曜日に学校に来てから答えを写して提出している無意味なものです。
      メインイベントとして謳われている1年生の遠泳訓練は、練習時間が25時間あるにもかかわらず、日焼け止めを絶対に塗ってはいけないという決まりがあります。
      1年生の2学期に行われるオリエンテーリング大会は、班ごとに学校から知多の佐布里池まで歩いていってスタンプラリーもどきをして20キロメートルを歩き、帰ってくるというイベントです。雨でもかっぱを着て行います。
      厳しいと思います。登校したら朝のSTで貴重品袋という大きなバッグに携帯や財布をごった煮にして入れます。それによってスマホが割れたりカバーが破れたりしても賠償はありません。なので預けない人も多いです。
      携帯を学校の敷地内で少しでも使うと反省文を書かされます。
      また、身だしなみ検査がとても多いです。チェックに引っかかると早朝登校をして先生に直してきたところをチェックしてもらわなければいけません。
      通学カバンが割と自由なところは良いと思います。
      ここの口コミではいじめは聞いたことないと書いてありますが、いじめはあります。
      いじめ関係を除けば、面白い先生たちもいます。
      生徒はいわゆる「陽キャラ」の人達は楽しんでいると思います。クラスによりますが、いわゆる「陰キャラ」の人への当たりが強く、いじめに発展するような面も見られます。
      【運動部】
      男子野球部、男子サッカー部、女子ソフトボール部、ハンドボール部(男女)、テニス部(男女)、水泳部、新体操部(男女)、バレー部(男女)、バスケ部(男女)、バドミントン部(男女)、柔道部、剣道部、弓道部
      【文化部】
      吹奏楽部、茶華道部、理科部、囲碁将棋部、インターアクト部、家庭科部
      抜けてたらすみません。
      吹奏楽部、男子新体操部、水泳部、陸上部が強いらしいです。
      ただ自称進学校らしく文武両道を謳っているので、テスト週間でも陸上部や新体操部は部活があるそうです。
      高望みせずに塾などに通いながら普通に勉強していれば入りたいところにはいけると思います。進学実績は若干落ちてきています。高いレベル云々ではなく、生徒自身が行きたいところにいけばいいと思うんですがね。
      先生は国公立や南山大学を強く勧めてきます。
      割と綺麗だと思います。特に図書館前のトイレは床の素材がタイルではないので個人的に好きです。
      冷暖房も完備しています。
      強いて言うならば、水泳の授業で遅刻は厳禁であるのにも関わらず、校舎からプールが1番遠いところにあることと、プールの更衣室が狭いことが難点です。
      男子は紺色の学ランです。
      女子は白シャツに銀色のネクタイ、紺色のベストとブレザーとスカートです。
      紺色がとにかく目立ちます。一目で阿久比高校だと分かります。
      女子達はダサいから嫌だと言っている人が多いです。
      遠泳訓練、オリエンテーリング大会は前述の通りです。
      球技大会は、全員必ずバスケ、バレー、ソフトボール、卓球からどれか選んで行います。クラスTシャツやタオルを作ったりして割と盛り上がります。
      体育祭もそれなりに盛り上がります。
      文化祭はしょぼいです。
      家の近くだから。

2018年03月投稿
      所詮田舎の自称進学校だしここら辺の中では校則が厳しい。
      髪型とかは結構緩いのに(実際えげつないレベルのアシメの子もいましたが何も言われてませんでした)、靴下に線が入ってるだけで注意されたりしてとても謎。華美でない靴下を履いていても注意されます。
      あとなぜか阿高だけ貴重品を朝から回収される。他の学校は体育のときだけとかなのにこれは謎。スマホが使いたくても使えません。まあ使っちゃダメなんですけど。購買あるのに財布回収はめんどいなと思います。
      生徒同士のいじめはないんですけど、闇はある。確かにいい先生もいるけれど、よくない先生もいるし、体育会系な感じの学校なので友達が出来なかった文化系の子には辛いのかもしれない。私は学校自体は楽しいけれど部活がとても嫌です。
      強い部活が多いとよく言われますが、大したことは無いと思います。男子新体操部は強いし厳しいけれど、全盛期に比べたらまだまだなのかも知れません。でも唯一の全国狙える部活なので頑張ってほしいです。あ、愛知県内で3校しかないらしいので新体操やりたい男子は阿高に来るといいです。陸部もすごい人は東海大会出てるのですごいと思います。でも男子新体操部同様とても厳しいです。その他はよくて県大会なので過度な期待は良くないと思います。バド部とテニス部以外の運動部は基本キツいです。いろんな意味で。吹部は無駄にプライド高い人が多いので実は他校の吹部から嫌われてます。
      こんなん個人の問題です。キツい部活に入った時点で勉強との両立はほぼ不可能です。所詮自称進学校なので。阿高生は中学のときまあまあ優秀な成績だった子の集まりなのに落ちぶれる子といい成績の子に二分されます。正直教科担任の運でしかないです。キツい部活だと塾に通う暇もないので自分で頑張るしかないです。
      体育館は可もなく不可もなくって感じで、グランドは水はけはいいのかもしれないけれど、砂がとても痛いです。裸足禁止です。バレーボールとテニスの外コートの水はけは悪いです。プールはあんまり綺麗じゃないです。校舎のトイレは臭いし女子なのに使い方悪すぎて掃除してるこっちも地獄です。ほんとに汚い。
      いや、ダサすぎ。ブレザーなのにダサいとか逆に奇跡だと思います。40周年記念でかわいいのに変えれば?
      男子はジョジョ。
      阿高祭は正直つまんないです。球技大会のが断然楽しいです。でも年に1回しかないのでさみしいです。
      東南に落ちた。第2希望にしてはまあまあだけどこんな学校第1にするほどじゃないと思います。

2018年02月投稿
      頑張って入った割にはあまり楽しくないです
      正直ここに入るくらいならもう少し頑張って〇〇南か熱〇入った方が楽しいと思います。
      ただ進学を目指している真面目な生徒にはいい学校かも知れません
      他の高校に比べるととても厳しいと思います
      スカートを着る際ベルトは禁止で見つかると学年終わるまで帰ってきません。
      他にも細かいところ見られるのでいちいちいらつきます
      いじめみたいなのがありやめていく子を少なからずみかけます。
      InstagramやTwitterも監視されているのですぐ見つかるのでこそこそと悪口を言ってる人をよく見かけます
      実際私の友達も学校に来れてません
      いいところはいいです
      目立つところと目立たないところの差が激しいです
      国公立にも行く人いるのでそこは力をいれていると思います
      朝補習や夕方補習など行ったり、国際コースなどがあり、Englishキャンプなど国際交流がさかんです。
      トイレはもちろん体育館も古いです
      図書館はたくさんの本があり調べ学習にはもってこいです
      微妙です
      正直セーラー服のがかわいくみえます
      携帯使えないのでまじ楽しくないです
      また応援団もないので高校の文化祭や体育祭って感じもしなくて期待外れでした

2017年11月投稿
      第2志望で入ったがごく普通だと思う。不満と言えば、最寄り駅から遠く、最後に100メートルの坂があること。
      あからさまなものではなければあまり注意されない。ただ身だしなみ検査が月1であるのでそのときは細かく見られる。疑問に思った校則は、女子のヘアゴムは黒以外NGだということ。
      いじめの話題は聞いたことはない。不登校の人はいるが個人的な問題だと思う。自分は国際コースで3年間クラスが変わらないから空気が乱れないようにしているという感じもある。
      珍しい部活と言えば、インターアクト部がある。強い部活は新体操部が有名。それ以外は弱かったり、普通だったりであまり目立たない。
      施設は綺麗ではない。体育館はなんか変な音がする。プールが遠い。運動場は土が普通ではなく、水はけが良い。
      自分はブレザーが好きなのでそこは気に入っている。だがネクタイの色が変。夏服はダサい。男子は紺の学ラン、個人的には黒がよかった。
      行事はたくさんある。特に一年生は多い。なぜか体育祭より球技大会のほうが盛り上がる。遠泳は不安に思う人が多いけどそんなに苦ではない。
      自分は第2志望だったが国際コースに惹かれた。外国関係の仕事に就きたいと思ってる人にはおすすめしたい。英語が得意だから入ったという人は意外に少なく、皆得意になりたいから入ったという感じだ。

2019年03月投稿
      先生方がとても仲が良いです。もちろん生徒と先生も仲が良い方だと思います。学年によっても違いますが、一人一人個性豊かで明るいです。勉強の方は熱心にやっている人とやっていない人の差が激しいです。阿久比の部活はオススメします。とてもやりがいがありますし、最高の友達に出会えると思います。
      校則は正直厳しいです。携帯禁止、スカートの丈、ヘアゴム、男子のツーブロ、女子の眉毛、化粧禁止 など…。しかし学年によって緩い学年厳しい学年があります。1度目をつけられると厳しい目で見られると思います。 化粧はしていない生徒がほとんどですが、アイプチやファンデーション、眉毛など 化粧している人もいました。
      いじめはないと言えると思います。
      どこの学校にもカーストのようなものがあると思います。阿久比にもあります。しかし孤立してる人はいなくて、なんとなく似たような人達がグループになって固まっています。孤立してる人がいないのは部活動が盛んなおかげなのではないかとも思います。
      生徒も教師もとても熱心に頑張っているも思います。だらだら行っている部活はほとんどなく、どの部活も目標に向かって自分達で努力しています。新体操部男子や陸上部はとても忙しそうですが、とてもすごい結果を残しています。部活を一生懸命やっている人はすごく生き生きしています!
      ほぼ帰宅部はいません。休日も色々な部活が活動しています
      正直差が激しいと思います。3年生になると、理系と文系で、Sクラス(国公立)とフラット(私立専門就職等)に分かれるのですが、とにかくSクラスは必死に勉強しています。フラットも頑張ってる人はいるのですが、推薦や指定校で進学する人が多いです。先生達も熱心に相談に乗ってくれたり、質問に答えてくださいました。自分自身の頑張りで良い大学にも悪い大学にも入ることになると思います。勉強する環境はしっかり作ってくだり、3年生になると土曜日に1日自習があったり、補習を行ってくれたり、日曜日も解放していただきました。
      良いとは言えませんが、教室は比較的綺麗です。床が木ではなくコンクリート??のようになっています。暖房冷房もありますが、効きが悪かったり、席によって温度が変わります。体育館は寒かったり暑かったりです。運動場はすごく水はけがよく、雨上がりすぐにサッカー部野球部は部活をしています。
      セーラー服に飽きたという生徒は阿久比高校の制服を着ると良いかもしれません。確かにネクタイが紺色で地味ですが、ベスト(合服)は私的にはとても好きです。夏服はダサいですが、とても動きやすくそこら辺のセーラー服よりは涼しく楽です。男子は学ランですが、黒ではなく紺色でボタンも銀色なので面白いと思います。
      知多半島ではなかなか楽しいと思いますが、愛知県で見るとそれほどだと思います。名古屋の高校のが絶対的に楽しいと思います。
      しかし、学校祭より球技大会の方が楽しいです。男子は、ソフト、バスケ女子は、バレー、卓球、ソフト、バスケです。時期が新学期早々にあるので、友達作りに最適な行事です。修学旅行はとても楽しかったです。文句無しの楽しい旅行でした
      阿久比の部活で部活したかったから。
      看護

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備