みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  阿久比高等学校   >>  口コミ

阿久比高等学校
(あぐいこうとうがっこう)

愛知県 知多郡阿久比町 / 阿久比駅 /公立 / 共学

阿久比高等学校 口コミ

(45) 愛知県内126 / 222校中

2019年06月投稿
      熱心な先生も多いし部活動にも力が入っています
      名古屋大を目指している人もいるくらいやる気な子はいます
      2年になるとピッククラス、フラットクラス(ピックの方が学力上)に分かれますが、3年でピックにはいるチャンスはあるのでやる気は損なわれないと思います。
      行事も大変盛り上がります。先日行われた球技大会は男子バレーも追加されすごく盛り上がっていました。
      自称進学校って言われればまあそんな感じですが、そこまできつくないです
      意外と緩い感じです
      授業も良い方だと思うので、頑張り次第でいい大学に進めるとおもいます
      男子はツーブロックがオッケーです、
      他の高校はダメなとこもあると聞いてるのでそこそこ緩いかと
      ですが新入生で入ってきた当時は厳しいです
      いじめといういじめはないです
      ですが若干陰口などはあります
      しかし暴力などの反社会的な行為はないです
      新体操部が全国に出場したことがあります。
      吹奏楽部も地区では金賞を取り続けていたりしてすごいです。
      ハンドボール部も地区では負けなしって感じです
      その他の部活も力が入っています
      最近は伸びてきています
      僕の学年では名古屋大目指している人もいます
      ですが模試の平均点などはあまりよくありません。
      上はよくて下はとことんできないって感じです
      施設は悪い方だと思います
      体育館は古いし、校舎も古い、
      夏場は教室に虫が入ってくるので苦手な人はよした方がいいかもしれません
      かっこよくもかわいくもないです
      ですが他の学校とは違う感じがあるのでそこはいい?とおもいます
      球技大会はとても盛り上がりました。
      自分的には満足しています
      修学旅行も現2年生は広島、神戸、大阪と充実しております。
      東海○の滑り止め

2018年12月投稿
      絵に書いたような自称進学校 笑笑
      憧れの高校生活だァ!!って夢見て入学しない方がいいですよ。
      中学校の延長だとおもったほうがいいです。
      指定のスクールバックは無くわりとかばんは自由です
      でもかばん以外の自由が見当たらない。。。
      靴下はワンポイントまでだしバイト髪染め校内ピアスはもちろん禁止。ブレザーからちょっとカーディガン出てるだけで生徒指導にうるさく言われます。
      クラスによるし部活によります。
      まあ、頭が良い訳でも悪い訳でもない中途半端な連中の集まりですからご察しの通りです。
      生徒目線でしっかり相談にのってくれるいい先生はいます。
      新体操部は全国大会に行くほど強いです。その分練習時間長くて厳しくて大変そうですけどね。
      あとは吹部も強いです。スタンドプレー?みたいなの毎年文化祭でやっててみんな吹部の演奏楽しみにしてます。
      国公立大学を推してきます。
      ほとんどの子が進学するらしいですね。
      就職希望の子はいないことないですけど。
      うーん、微妙!全体的に汚い!
      あ、水泳の更衣室が無駄に遠い。
      男子は紺色の学ラン。普通。
      女子は紺色のブレザースカートに銀色のネクタイ。
      女子の銀色ネクタイダサすぎ草しか生えない。阿高40周年記念に制服リニューアルすればよかったんじゃねって思う。
      遠泳はやだなぁ、って思ってたけど案外楽しかった。
      オリエンテーリング大会はやること地味だし疲れたけどまあまあ楽しいかな。
      文化祭体育祭は微妙。盛り上がりに欠ける。多分中学の方がイベントは楽しかった。
      ってゆーか阿久比高校イベント少なすぎだと思う。
      近いから。

2018年11月投稿
      悪くはないと思います。
      中学の頃より高校のが色々な子が居て楽しいです
      普通だと思います。
      ただ、私の場合は中学での校則が厳しかったので、校則がゆるい中学の人からしたら少し厳しいかもしれません。
      いじめは今のところないと思います。
      中学の頃と比べるとみんな大人なのでそんなに心配しなくても大丈夫です。
      楽しいです!
      とても厳しく生半可な気持ちでは入れないような部もあれば、週に2回しかないゆるい部活もあります。どの部活も楽しいと思います。又、部活で別のクラスの友だちも出来たりもしますよ
      1年生なのでまだあまりわかりませんが、1年生のうちから進学の話をよくされます。職員室前で3年生が先生と話してるのをよく見ます。
      古いですかボロくはないと思います。
      教室は冷暖房完備です。トイレも洋式ありです。
      私は好きです。
      ブレザーが憧れだったので満足してます。高校のみんなはダサいダサい言ってますが、他校の友達には「ネクタイ可愛いじゃん」と言われました。これは人によるかなと思います。男子は普通の学ランです。
      行事ごとは楽しもうと思えば楽しめます
      親戚が通ってた高校で気になっていたから。

2018年10月投稿
      可もなく不可もなくって感じ。やっぱり自称進学校だなって思います。東海〇や、熱〇に入学した方がまだ楽しい学校生活を送れる気がします。
      入学して1番疑問に思ったのはヘアゴムの色が黒しかダメだということ。中学より厳しいって何事ですか??理解に苦しみます。
      いじめは無いです。女子の中でカースト上位の子がなんかいろいろ言ってますがそんなの無視しとけばノープロブレムです。
      結構いい結果を残してると思います。
      今年の1年だと男バスはハチャメチャにモテてますね笑
      なんかの行事の度に写真を撮ってほしい女子達で廊下は大行列です笑
      国際は英語の授業が多くあって、外国関係の大学や、就職を考えてる子にはうってつけだと思います。先生も優しく分かりやすく指導して下さいます。
      体育館は夏は暑いし、冬はとても寒いです。
      他の方もおっしゃっているとおり、グラウンドの水はけが恐ろしく良いです。前日雨が降っても次の日は余裕で体育やれます。
      ダサいの一言に尽きる。
      女子に至っては銀行員。華のJKとは程遠いです。可愛い制服着て楽しい高校生活を送りたい人は私立に行きましょう。
      男子は紺色の学ランです。何故紺色をチョイスしたのか、製作者に問いたいです。
      学校祭より、球技大会の方が100億倍楽しいです。
      球技大会は男子はバスケ、ソフトで、女子はバスケ、バレー、卓球のどれかに強制参加です。まあ、どれを選んでも楽しいですが笑
      この中のどれかを習ってた人とか、部活でやってる人とかは輝けます。

2018年04月投稿
      典型的な自称進学校です。週末課題も出されますが、ほとんどの人が月曜日に学校に来てから答えを写して提出している無意味なものです。
      メインイベントとして謳われている1年生の遠泳訓練は、練習時間が25時間あるにもかかわらず、日焼け止めを絶対に塗ってはいけないという決まりがあります。
      1年生の2学期に行われるオリエンテーリング大会は、班ごとに学校から知多の佐布里池まで歩いていってスタンプラリーもどきをして20キロメートルを歩き、帰ってくるというイベントです。雨でもかっぱを着て行います。
      厳しいと思います。登校したら朝のSTで貴重品袋という大きなバッグに携帯や財布をごった煮にして入れます。それによってスマホが割れたりカバーが破れたりしても賠償はありません。なので預けない人も多いです。
      携帯を学校の敷地内で少しでも使うと反省文を書かされます。
      また、身だしなみ検査がとても多いです。チェックに引っかかると早朝登校をして先生に直してきたところをチェックしてもらわなければいけません。
      通学カバンが割と自由なところは良いと思います。
      ここの口コミではいじめは聞いたことないと書いてありますが、いじめはあります。
      いじめ関係を除けば、面白い先生たちもいます。
      生徒はいわゆる「陽キャラ」の人達は楽しんでいると思います。クラスによりますが、いわゆる「陰キャラ」の人への当たりが強く、いじめに発展するような面も見られます。
      【運動部】
      男子野球部、男子サッカー部、女子ソフトボール部、ハンドボール部(男女)、テニス部(男女)、水泳部、新体操部(男女)、バレー部(男女)、バスケ部(男女)、バドミントン部(男女)、柔道部、剣道部、弓道部
      【文化部】
      吹奏楽部、茶華道部、理科部、囲碁将棋部、インターアクト部、家庭科部
      抜けてたらすみません。
      吹奏楽部、男子新体操部、水泳部、陸上部が強いらしいです。
      ただ自称進学校らしく文武両道を謳っているので、テスト週間でも陸上部や新体操部は部活があるそうです。
      高望みせずに塾などに通いながら普通に勉強していれば入りたいところにはいけると思います。進学実績は若干落ちてきています。高いレベル云々ではなく、生徒自身が行きたいところにいけばいいと思うんですがね。
      先生は国公立や南山大学を強く勧めてきます。
      割と綺麗だと思います。特に図書館前のトイレは床の素材がタイルではないので個人的に好きです。
      冷暖房も完備しています。
      強いて言うならば、水泳の授業で遅刻は厳禁であるのにも関わらず、校舎からプールが1番遠いところにあることと、プールの更衣室が狭いことが難点です。
      男子は紺色の学ランです。
      女子は白シャツに銀色のネクタイ、紺色のベストとブレザーとスカートです。
      紺色がとにかく目立ちます。一目で阿久比高校だと分かります。
      女子達はダサいから嫌だと言っている人が多いです。
      遠泳訓練、オリエンテーリング大会は前述の通りです。
      球技大会は、全員必ずバスケ、バレー、ソフトボール、卓球からどれか選んで行います。クラスTシャツやタオルを作ったりして割と盛り上がります。
      体育祭もそれなりに盛り上がります。
      文化祭はしょぼいです。
      家の近くだから。

2018年03月投稿
      所詮田舎の自称進学校だしここら辺の中では校則が厳しい。
      髪型とかは結構緩いのに(実際えげつないレベルのアシメの子もいましたが何も言われてませんでした)、靴下に線が入ってるだけで注意されたりしてとても謎。華美でない靴下を履いていても注意されます。
      あとなぜか阿高だけ貴重品を朝から回収される。他の学校は体育のときだけとかなのにこれは謎。スマホが使いたくても使えません。まあ使っちゃダメなんですけど。購買あるのに財布回収はめんどいなと思います。
      生徒同士のいじめはないんですけど、闇はある。確かにいい先生もいるけれど、よくない先生もいるし、体育会系な感じの学校なので友達が出来なかった文化系の子には辛いのかもしれない。私は学校自体は楽しいけれど部活がとても嫌です。
      強い部活が多いとよく言われますが、大したことは無いと思います。男子新体操部は強いし厳しいけれど、全盛期に比べたらまだまだなのかも知れません。でも唯一の全国狙える部活なので頑張ってほしいです。あ、愛知県内で3校しかないらしいので新体操やりたい男子は阿高に来るといいです。陸部もすごい人は東海大会出てるのですごいと思います。でも男子新体操部同様とても厳しいです。その他はよくて県大会なので過度な期待は良くないと思います。バド部とテニス部以外の運動部は基本キツいです。いろんな意味で。吹部は無駄にプライド高い人が多いので実は他校の吹部から嫌われてます。
      こんなん個人の問題です。キツい部活に入った時点で勉強との両立はほぼ不可能です。所詮自称進学校なので。阿高生は中学のときまあまあ優秀な成績だった子の集まりなのに落ちぶれる子といい成績の子に二分されます。正直教科担任の運でしかないです。キツい部活だと塾に通う暇もないので自分で頑張るしかないです。
      体育館は可もなく不可もなくって感じで、グランドは水はけはいいのかもしれないけれど、砂がとても痛いです。裸足禁止です。バレーボールとテニスの外コートの水はけは悪いです。プールはあんまり綺麗じゃないです。校舎のトイレは臭いし女子なのに使い方悪すぎて掃除してるこっちも地獄です。ほんとに汚い。
      いや、ダサすぎ。ブレザーなのにダサいとか逆に奇跡だと思います。40周年記念でかわいいのに変えれば?
      男子はジョジョ。
      阿高祭は正直つまんないです。球技大会のが断然楽しいです。でも年に1回しかないのでさみしいです。
      東南に落ちた。第2希望にしてはまあまあだけどこんな学校第1にするほどじゃないと思います。

2018年02月投稿
      頑張って入った割にはあまり楽しくないです
      正直ここに入るくらいならもう少し頑張って〇〇南か熱〇入った方が楽しいと思います。
      ただ進学を目指している真面目な生徒にはいい学校かも知れません
      他の高校に比べるととても厳しいと思います
      スカートを着る際ベルトは禁止で見つかると学年終わるまで帰ってきません。
      他にも細かいところ見られるのでいちいちいらつきます
      いじめみたいなのがありやめていく子を少なからずみかけます。
      InstagramやTwitterも監視されているのですぐ見つかるのでこそこそと悪口を言ってる人をよく見かけます
      実際私の友達も学校に来れてません
      いいところはいいです
      目立つところと目立たないところの差が激しいです
      国公立にも行く人いるのでそこは力をいれていると思います
      朝補習や夕方補習など行ったり、国際コースなどがあり、Englishキャンプなど国際交流がさかんです。
      トイレはもちろん体育館も古いです
      図書館はたくさんの本があり調べ学習にはもってこいです
      微妙です
      正直セーラー服のがかわいくみえます
      携帯使えないのでまじ楽しくないです
      また応援団もないので高校の文化祭や体育祭って感じもしなくて期待外れでした

2017年11月投稿
      第2志望で入ったがごく普通だと思う。不満と言えば、最寄り駅から遠く、最後に100メートルの坂があること。
      あからさまなものではなければあまり注意されない。ただ身だしなみ検査が月1であるのでそのときは細かく見られる。疑問に思った校則は、女子のヘアゴムは黒以外NGだということ。
      いじめの話題は聞いたことはない。不登校の人はいるが個人的な問題だと思う。自分は国際コースで3年間クラスが変わらないから空気が乱れないようにしているという感じもある。
      珍しい部活と言えば、インターアクト部がある。強い部活は新体操部が有名。それ以外は弱かったり、普通だったりであまり目立たない。
      施設は綺麗ではない。体育館はなんか変な音がする。プールが遠い。運動場は土が普通ではなく、水はけが良い。
      自分はブレザーが好きなのでそこは気に入っている。だがネクタイの色が変。夏服はダサい。男子は紺の学ラン、個人的には黒がよかった。
      行事はたくさんある。特に一年生は多い。なぜか体育祭より球技大会のほうが盛り上がる。遠泳は不安に思う人が多いけどそんなに苦ではない。
      自分は第2志望だったが国際コースに惹かれた。外国関係の仕事に就きたいと思ってる人にはおすすめしたい。英語が得意だから入ったという人は意外に少なく、皆得意になりたいから入ったという感じだ。

2019年03月投稿
      先生方がとても仲が良いです。もちろん生徒と先生も仲が良い方だと思います。学年によっても違いますが、一人一人個性豊かで明るいです。勉強の方は熱心にやっている人とやっていない人の差が激しいです。阿久比の部活はオススメします。とてもやりがいがありますし、最高の友達に出会えると思います。
      校則は正直厳しいです。携帯禁止、スカートの丈、ヘアゴム、男子のツーブロ、女子の眉毛、化粧禁止 など…。しかし学年によって緩い学年厳しい学年があります。1度目をつけられると厳しい目で見られると思います。 化粧はしていない生徒がほとんどですが、アイプチやファンデーション、眉毛など 化粧している人もいました。
      いじめはないと言えると思います。
      どこの学校にもカーストのようなものがあると思います。阿久比にもあります。しかし孤立してる人はいなくて、なんとなく似たような人達がグループになって固まっています。孤立してる人がいないのは部活動が盛んなおかげなのではないかとも思います。
      生徒も教師もとても熱心に頑張っているも思います。だらだら行っている部活はほとんどなく、どの部活も目標に向かって自分達で努力しています。新体操部男子や陸上部はとても忙しそうですが、とてもすごい結果を残しています。部活を一生懸命やっている人はすごく生き生きしています!
      ほぼ帰宅部はいません。休日も色々な部活が活動しています
      正直差が激しいと思います。3年生になると、理系と文系で、Sクラス(国公立)とフラット(私立専門就職等)に分かれるのですが、とにかくSクラスは必死に勉強しています。フラットも頑張ってる人はいるのですが、推薦や指定校で進学する人が多いです。先生達も熱心に相談に乗ってくれたり、質問に答えてくださいました。自分自身の頑張りで良い大学にも悪い大学にも入ることになると思います。勉強する環境はしっかり作ってくだり、3年生になると土曜日に1日自習があったり、補習を行ってくれたり、日曜日も解放していただきました。
      良いとは言えませんが、教室は比較的綺麗です。床が木ではなくコンクリート??のようになっています。暖房冷房もありますが、効きが悪かったり、席によって温度が変わります。体育館は寒かったり暑かったりです。運動場はすごく水はけがよく、雨上がりすぐにサッカー部野球部は部活をしています。
      セーラー服に飽きたという生徒は阿久比高校の制服を着ると良いかもしれません。確かにネクタイが紺色で地味ですが、ベスト(合服)は私的にはとても好きです。夏服はダサいですが、とても動きやすくそこら辺のセーラー服よりは涼しく楽です。男子は学ランですが、黒ではなく紺色でボタンも銀色なので面白いと思います。
      知多半島ではなかなか楽しいと思いますが、愛知県で見るとそれほどだと思います。名古屋の高校のが絶対的に楽しいと思います。
      しかし、学校祭より球技大会の方が楽しいです。男子は、ソフト、バスケ女子は、バレー、卓球、ソフト、バスケです。時期が新学期早々にあるので、友達作りに最適な行事です。修学旅行はとても楽しかったです。文句無しの楽しい旅行でした
      阿久比の部活で部活したかったから。
      看護

2018年09月投稿
      先生はいい先生はあまりいませんし、阿久比ロードと呼ばれる約20分かけて歩く阿久比駅からの道があります。しかも駅からは自転車登校禁止です。
      他の高校に比べると、厳しいと思います。服装に関しては靴下は華美でないものだと良いとされているのにも関わらず、ラインが入っていたらダメ。第1ボタンは閉める。など厳しいと思いますし、携帯は朝のSTで貴重品袋に男女別に回収して、帰りのSTに返却し、校内での使用禁止。帰り道に歩いて使うのも禁止です。しかし、貴重品袋に入れるとスマホの画面が割れるという事件がたまに起こりうるので入れている人は入れているし、入れていない人は入れていません。もちろんアルバイトは禁止です。
      そこまであるようには思いません。が、女子たちは陰湿にやるので表面上ないように見えるだけかもしれませんね。また、そのような風の噂も聞くことがあります。
      部活動は強い方だと思います。男子はハンド部や新体操部、陸上部が強い印象があります。陸上部はテスト週間もあり、生徒間ではブラック部活と呼ばれています。文武両道を呼ばわりには、部活をどの部活も試合が近ければほぼという確率でやります
      単刀直入に汚い。週のうちで1日7時間がある日以外掃除をするのですが、掃除をしても汚い。冷房暖房は効いているのまだいいかな思います。
      男子は普通の紺色の学ランです。女子はブレザーです。夏の制服は特に女子が嫌がって、ギリギリまでまだマシなベストとシャツを着ている印象。
      今年の体育祭は尋常じゃなく可哀想な結果だったと思います。大雨の中午前中に全ての競技を終了させました。修学旅行は今年から行き先が変わるみたいです。
      家から割と近いので、入学しましたが、結局は阿久比ロードを約20分かけて歩かされるはめになったので、もう少し頑張って熱田や横須賀に入ればよかったのかなと思います。

2017年03月投稿
      普通に楽しいと思う人と楽しくないと思う人でわかれるそうです。とくに私たちの時では追試などが多く、課題も多くて面倒でした。
      普通だと思います。
      月に1回身なりチェックがあり、女子のは厳しいです。眉毛、爪、髪の毛、耳など見られます。
      聞いたことがありません見たこともありません
      ゆるいとこはゆるく、厳しいところは厳しいです。野球部が活発に練習しているなと思います。
      〇〇東より、模試などでも上回っているらしいです。頑張り次第でいい所に進学できるんじゃないでしょうか
      普通だと思います。中学に、エアコンなどなかったのでそれはありがたいです。
      男子は黒ではなく紺色の学ランです。
      女子はブレザーです。銀色のネクタイです。
      1年生で、遠泳があります。最初は嫌で仕方がありませんでしたが、やり終えたらすごく楽しくて達成間で溢れました。

伝統に、非常に力を入れているので行事がとても楽しく参加できる。始まりの坂を登るのもまた伝統を感じる。
      服装は自分が感じる温度に合わせて服を来ていけるのでなかなか良いかなと思う。
      真面目に正しい生活をしていれば特に指導されることもないので少ないと言えると思う
      いくつかの部活は朝部などをしていて力を入れており
      よく表彰されている。東海大会などにも参加。
      進学校なのでそれなりの知識は深く学ぶことができる。
      面談もしてくれるので良い
      少し歴史を感じるところもあるが伝統と思うとなかなかいいものに感じる
      男子の制服はあまり変わらないが、女子の冬服はとても魅力的で良いと思う
      阿高祭などもとても盛り上がり遠泳は色々な自身がつくのでやりたい人はぜひ!

質より量って感じで、小テストを行い合格しなかった人は何回も追試を朝早くにやらせています。
      また、それでも残った人は大量の課題…。
      また、生徒の気持ちを考えない先生が多いです。
      私は考査の順位をクラスの人にばらされたことがありました。
      あまりオススメはできません。
      少し厳しいほうだと思います。
      身だしなみ検査は定期的にあり、携帯は朝に学校側にあずけなければいけません。
      アルバイトも禁止されています。
      クラスによりです。
      私のクラスは全員が仲がいいですが、隣のクラスは普通に行われています。
      先生にチラッと言ったことがあるのですが、全く動こうとしてくれませんでした。
      文武両道なんて言っていますが、野球部と陸上部にそんなものは欠片もありません。
      完全に部活が優先です。
      野球部は土日、一日中部活がありますし、陸上部は考査期間にも当然のように部活への参加を強いられています。
      陸上部は追試や、居残りで部活に遅れると、すごい勢いで怒鳴られています。
      1時間以上怒鳴られ続けることもざらにあります。
      自称進学校です。
      ですがまぁまぁと言ったところだと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じだと思います。
      ちなみに体育館にはトイレはついていません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      あまり可愛いとはいえないと思います。
      体育祭、文化祭より、球技大会が盛り上がります。
      3日間かけて行い、春にやるので、この行事でクラスの人との距離がぐっとちかずきます。

体育などでは、柔道着を買わされたりと学校での貸し出しがないが、そういう所をのぞけばいい学校だと思う。
      校則はそこそこ厳しい。ツーブロックなどは
      注意されてしまう。
      イジメ等はなく、みんなが仲良く日々の学校生活に取り組んでいる。
      新体操部やハンドボール部、テニス部などかなり強い部活が多いが、バドミントン部男子は最弱。
      国公立大学への進学率はあまり高くない。しかし、
      努力次第では行きたい学校に入れると思う。
      施設はかなり良くないと思う。
      窓際にはカーテンすらないし、
      プールのシャワーは常に冷水である。
      紺色の制服だが、好みは人それぞれだと思う。
      他の学校と特に変わらない。
      遠泳訓練という行事があり、
      実際に海で泳ぐのだが、かなりの達成感が味わえる

いい学校だと思います。一年生の夏に遠泳があるので、泳ぐのがにかでな人はそれを考えて入ったほうがよいです。夏が近づくと毎日プールの授業が一年生はあり休み時間に教室を走って行かないと行けないのが辛いです。
      二年生で理系文系と分かれ文系の方が多い学校です。
      比べる学校がないのでわかりませんが中学校よりも優しいです。大抵点検するときは教えてくれます。
      いじめはないとおもってます。先生もほとんどが生徒となかがいいです。
      新体操があるのでそこが一番特徴できです。
      運動部はよく表彰される。
      最近ではここうりつにも進学する人がいます。
      南山大学など、多いと聞きます。
      就職は少ない。
      図書館は古い本がたくさんあります。ライトノベルも多少あります。トイレが最近綺麗になった。
      合服がブレザーで暑くてたまらないです。ネクタイであまり可愛くないとおもってます。
      学校祭は3日間あります。文化祭は屋台などもでて楽しいです。修学旅行も普通にあります。

ボランティアをやりたいっていう人にオススメ
      校則は緩め  愛知の中間辺りなので通いやすい
      周辺にあんまりお店はない(マックはある)
      私立よりは厳しいと思うけどそこまで厳しくないし最低限度のレベル
      聞いている限り無いと思う
      先生と生徒に溝はあるかもしれない
      他の高校より種類は少ないんじゃないかと
      でも文化部はそこそこおおいかも
      最近進学率が高くなってきているらしい
      文系を選んでからの日本史は他より偏差値が良いらしい
      やっぱり私立より劣る
      エアコンとかあるけど機能性はそこまで良くない
      微妙
      武豊高校となんか似てる気がする
      ブレザーでシルバーブルーのネクタイ
      運動系が多いかな
      一年生は県内唯一夏に海で遠泳があるけどこれは以外に楽しい

2016年03月投稿
      生徒も先生も 一生懸命な学校だと思います。部活も盛んでボランティア活動も率先されていました!
      皆んなで取り組む行事が多く団結力や仲間の大切さを強く感じられる学校です☆
      厳しすぎず甘すぎず 丁度良い感じです!
      先生も先生も仲が良く いじめ等は聞きません
      どの 部活も一生懸命?和気藹々と 成績も残しています!
      国際コミュニケーション科が あり更にピックもある為 年々 進学実績を上げている学校です
      校舎キレイ?です
      男子は、紺の学ラン? 女子は紺の上下に白いネクタイです?
      本当に素敵な先生達ばかりで どのクラスも楽しそうです
      将来、国際社会で働く為 こちらの学校で学び大学進学をしたいと考えていたからです
      山王学院
      年々 進学実績が上がってきていると思います
      駅から徒歩15?20分くらいでしょうか 名鉄線で通いやすい学校です

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      とにかく不満だらけ。学校の方針自体おかしい入ることを全力で進めません。もう私は後悔しかないし、この学校に人生を狂わされています。けどテストは丸暗記で解けるので中学のテスト勉強より全然単純です。駅からは遠いです、
      めちゃ厳しいです。まず眉毛の基準が剃るの禁止なので眉毛が繋がる子も剃ってはいけません。スカートはあるのもベルトも禁止なので短いのを買ったもん勝ちです。
      ドラマのようないじめはなくてもまあ普通にグループから出されたらとかはありますよ!
      部活は知多半島の公立にしてはいいんじゃないですか?
      部活が強いとか多いとかイメージがあると思いますが、多いに関してはそのぶん場所が考えられないほど狭いですよ。練習になりません本当に。部費も強いとかしか多くもらえないので実費実費で親の負担は大きいです。顧問も来ないので、自分が頑張ればまあそれなりにはなるしって感じです。まあ私はすごく楽しかったです。
      これに関しては不満しかないです。とにかく国公立の人数を増やすしか考えてないので凄い勢いで県外の頭のよろしくない国公立を進めてきますよ。私立を目指すと決めて3教科しかいらない人も、他の教科の大量の宿題を強制されたり、私立を目指すなら絶対にやめるべきです。補習は他の学校であればリスニングと筆記、古文と現文などはわかていますが全部一緒なので、必要ないものも必然的に受けることになり時間の無駄です。
      いたってふつうです。トイレだけは新しい。クーラーは真ん中は寒くて端っこは汗だくです。運動場の水はけがとてつもなく良いですがテニスコートはとてつもなく悪いです。
      ダサい。あんなんで名古屋歩けませんよ?男子はゆるいですが特に女子はきっちりかないと怒られます。
      厳しすぎて楽しくもなんともありませんよ。まあ授業やるよりはマシってみんな言ってます。クラスTシャツを作っても体育祭では学年競技でしか着れないのでほんの数分、文化祭ではクラスTシャツで自分の教室からでれません。まじ金の無駄とはこのことだって感じです。
      勉強しないで入れそうだったから。
      大学か専門

2017年10月投稿
      これから先もずっと自称進学校だと思います。部活に燃えたいならいいんだが、「楽しそうだな!!!」とか温い考えで入ろうとしているキッズ達、もうちょい頑張ってTM高校目指そうぜ☆
      月に一回身だしなみ検査があります。が、厳しいのは一年生のはじめだけで後はゆるゆるなので余裕です。
      校内では携帯は使えないし、バイトも禁止です。ばれたら反省文ですよ!(ばれなきゃOKさ)
      これに関しては何もないです。ヤンキーもいないし、見た目が怖い人でも心は優しい人ばかりです。教師が体罰をするというのもあまり聞きません。何もないので逆に退屈なくらいですよ。
      阿久比高校といえば部活動って感じがします!! どの部活も活発に取り組んでいるし、強い部活が多いです。野球部と陸上部は練習がきつそうです。テスト週間も平気でありますよ。
      最近成績が上がって来ています!とかほざいてますが、ただの自称進学校です。
      そんな一方、就職者や推薦者のことを放置しないでちゃんと面倒を見てくれる手厚いサポートは良いと思います。
      まず駅から学校が遠すぎです。しかもその間にコンビニとかは0です。夏や冬は地獄ですよ。そしてラストに待ち構えるのは始まりの坂という謎のネーミングセンスの激坂です。月曜朝のこの坂ほど憂鬱のものはありません。
      さらに自販機は一つしかないし、購買はしょぼいものしか売ってません。立地が田舎すぎるので授業中は虫がしょっちゅう入ってきます。
      でもトイレはきれいだお。
      男子、女子ともに紺色のダサい制服です。特に女子の制服は銀行員みたいでとてつもなくダサいです。僕の友だちでは制服がダサすぎて阿久比高校を志望しなかった、というケースもありましたよ。結論、制服がダサい。
      一年生の時には遠泳訓練やOL大会(ただ走るだけ)と軍隊のような行事があります。僕たちの年は台風で遠泳訓練は中止でしたが泳ぐと達成感がすごいらしいです。(小並感)
      他には球技大会や阿校祭や修学旅行があります。特に残念なのは阿校祭で、文化の部は一日しかないので全部回り切れないし、一般公開もありません。有志発表でバンドが禁止なのが意味不明です。体育の部は競技がしょぼ過ぎて小学校の運動会と大差ないです。

2017年10月投稿
      部活の勉強もそこそこ。授業は速くなく、ついていけるでしょう。部活は熱心なところは結果も出しています。進学実績は察してください。でも自分次第でどうとでもなると思います。
      厳しくないです。むしろ緩いくらい。
      大きいいじめはないです。多少のいざこざはあるかもしれませんが…
      高校生にもなっていじめとかする人はきっと周りから嫌われてるかと
      部活によって様々ですが、強いところは強いです。
      東海大会にも出てたりしてる部活もあります
      のんびりしてたらろくな所には行けません。
      中途半端な人が多いから悪く見えますが 真面目に取り組めれば大丈夫でしょう。
      校庭は狭い。綺麗な所は武道場とトイレくらいかと
      可愛くない。かっこよくない。
      色もダサい。 酷いものですよ
      遠泳は楽しいです。いうて泳ぎませんから。
      しかし体育祭や文化祭は普通です。所詮中途半端な人の集まりですから。
      第二希望。共通校だったし偏差値もそれなりだったから。
      塾なんか入らなくても内申で行けます
      過去問でしょう
      中途半端な人の集まりということがよくわかります
      駅から遠い。一番のストレスになる
      授業中に蜂が入ってくる。