みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  阿久比高等学校   >>  口コミ

阿久比高等学校 口コミ

(あぐいこうとうがっこう)

愛知県 知多郡阿久比町 / 公立 / 共学

(38) 愛知県内123 / 222校中

2018年04月投稿
      典型的な自称進学校です。週末課題も出されますが、ほとんどの人が月曜日に学校に来てから答えを写して提出している無意味なものです。
      メインイベントとして謳われている1年生の遠泳訓練は、練習時間が25時間あるにもかかわらず、日焼け止めを絶対に塗ってはいけないという決まりがあります。
      1年生の2学期に行われるオリエンテーリング大会は、班ごとに学校から知多の佐布里池まで歩いていってスタンプラリーもどきをして20キロメートルを歩き、帰ってくるというイベントです。雨でもかっぱを着て行います。
      厳しいと思います。登校したら朝のSTで貴重品袋という大きなバッグに携帯や財布をごった煮にして入れます。それによってスマホが割れたりカバーが破れたりしても賠償はありません。なので預けない人も多いです。
      携帯を学校の敷地内で少しでも使うと反省文を書かされます。
      また、身だしなみ検査がとても多いです。チェックに引っかかると早朝登校をして先生に直してきたところをチェックしてもらわなければいけません。
      通学カバンが割と自由なところは良いと思います。
      ここの口コミではいじめは聞いたことないと書いてありますが、いじめはあります。
      いじめ関係を除けば、面白い先生たちもいます。
      生徒はいわゆる「陽キャラ」の人達は楽しんでいると思います。クラスによりますが、いわゆる「陰キャラ」の人への当たりが強く、いじめに発展するような面も見られます。
      【運動部】
      男子野球部、男子サッカー部、女子ソフトボール部、ハンドボール部(男女)、テニス部(男女)、水泳部、新体操部(男女)、バレー部(男女)、バスケ部(男女)、バドミントン部(男女)、柔道部、剣道部、弓道部
      【文化部】
      吹奏楽部、茶華道部、理科部、囲碁将棋部、インターアクト部、家庭科部
      抜けてたらすみません。
      吹奏楽部、男子新体操部、水泳部、陸上部が強いらしいです。
      ただ自称進学校らしく文武両道を謳っているので、テスト週間でも陸上部や新体操部は部活があるそうです。
      高望みせずに塾などに通いながら普通に勉強していれば入りたいところにはいけると思います。進学実績は若干落ちてきています。高いレベル云々ではなく、生徒自身が行きたいところにいけばいいと思うんですがね。
      先生は国公立や南山大学を強く勧めてきます。
      割と綺麗だと思います。特に図書館前のトイレは床の素材がタイルではないので個人的に好きです。
      冷暖房も完備しています。
      強いて言うならば、水泳の授業で遅刻は厳禁であるのにも関わらず、校舎からプールが1番遠いところにあることと、プールの更衣室が狭いことが難点です。
      男子は紺色の学ランです。
      女子は白シャツに銀色のネクタイ、紺色のベストとブレザーとスカートです。
      紺色がとにかく目立ちます。一目で阿久比高校だと分かります。
      女子達はダサいから嫌だと言っている人が多いです。
      遠泳訓練、オリエンテーリング大会は前述の通りです。
      球技大会は、全員必ずバスケ、バレー、ソフトボール、卓球からどれか選んで行います。クラスTシャツやタオルを作ったりして割と盛り上がります。
      体育祭もそれなりに盛り上がります。
      文化祭はしょぼいです。
      家の近くだから。
    2018年03月投稿
      所詮田舎の自称進学校だしここら辺の中では校則が厳しい。
      髪型とかは結構緩いのに(実際えげつないレベルのアシメの子もいましたが何も言われてませんでした)、靴下に線が入ってるだけで注意されたりしてとても謎。華美でない靴下を履いていても注意されます。
      あとなぜか阿高だけ貴重品を朝から回収される。他の学校は体育のときだけとかなのにこれは謎。スマホが使いたくても使えません。まあ使っちゃダメなんですけど。購買あるのに財布回収はめんどいなと思います。
      生徒同士のいじめはないんですけど、闇はある。確かにいい先生もいるけれど、よくない先生もいるし、体育会系な感じの学校なので友達が出来なかった文化系の子には辛いのかもしれない。私は学校自体は楽しいけれど部活がとても嫌です。
      強い部活が多いとよく言われますが、大したことは無いと思います。男子新体操部は強いし厳しいけれど、全盛期に比べたらまだまだなのかも知れません。でも唯一の全国狙える部活なので頑張ってほしいです。あ、愛知県内で3校しかないらしいので新体操やりたい男子は阿高に来るといいです。陸部もすごい人は東海大会出てるのですごいと思います。でも男子新体操部同様とても厳しいです。その他はよくて県大会なので過度な期待は良くないと思います。バド部とテニス部以外の運動部は基本キツいです。いろんな意味で。吹部は無駄にプライド高い人が多いので実は他校の吹部から嫌われてます。
      こんなん個人の問題です。キツい部活に入った時点で勉強との両立はほぼ不可能です。所詮自称進学校なので。阿高生は中学のときまあまあ優秀な成績だった子の集まりなのに落ちぶれる子といい成績の子に二分されます。正直教科担任の運でしかないです。キツい部活だと塾に通う暇もないので自分で頑張るしかないです。
      体育館は可もなく不可もなくって感じで、グランドは水はけはいいのかもしれないけれど、砂がとても痛いです。裸足禁止です。バレーボールとテニスの外コートの水はけは悪いです。プールはあんまり綺麗じゃないです。校舎のトイレは臭いし女子なのに使い方悪すぎて掃除してるこっちも地獄です。ほんとに汚い。
      いや、ダサすぎ。ブレザーなのにダサいとか逆に奇跡だと思います。40周年記念でかわいいのに変えれば?
      男子はジョジョ。
      阿高祭は正直つまんないです。球技大会のが断然楽しいです。でも年に1回しかないのでさみしいです。
      東南に落ちた。第2希望にしてはまあまあだけどこんな学校第1にするほどじゃないと思います。

2018年02月投稿
      頑張って入った割にはあまり楽しくないです
      正直ここに入るくらいならもう少し頑張って〇〇南か熱〇入った方が楽しいと思います。
      ただ進学を目指している真面目な生徒にはいい学校かも知れません
      他の高校に比べるととても厳しいと思います
      スカートを着る際ベルトは禁止で見つかると学年終わるまで帰ってきません。
      他にも細かいところ見られるのでいちいちいらつきます
      いじめみたいなのがありやめていく子を少なからずみかけます。
      InstagramやTwitterも監視されているのですぐ見つかるのでこそこそと悪口を言ってる人をよく見かけます
      実際私の友達も学校に来れてません
      いいところはいいです
      目立つところと目立たないところの差が激しいです
      国公立にも行く人いるのでそこは力をいれていると思います
      朝補習や夕方補習など行ったり、国際コースなどがあり、Englishキャンプなど国際交流がさかんです。
      トイレはもちろん体育館も古いです
      図書館はたくさんの本があり調べ学習にはもってこいです
      微妙です
      正直セーラー服のがかわいくみえます
      携帯使えないのでまじ楽しくないです
      また応援団もないので高校の文化祭や体育祭って感じもしなくて期待外れでした

2017年11月投稿
      第2志望で入ったがごく普通だと思う。不満と言えば、最寄り駅から遠く、最後に100メートルの坂があること。
      あからさまなものではなければあまり注意されない。ただ身だしなみ検査が月1であるのでそのときは細かく見られる。疑問に思った校則は、女子のヘアゴムは黒以外NGだということ。
      いじめの話題は聞いたことはない。不登校の人はいるが個人的な問題だと思う。自分は国際コースで3年間クラスが変わらないから空気が乱れないようにしているという感じもある。
      珍しい部活と言えば、インターアクト部がある。強い部活は新体操部が有名。それ以外は弱かったり、普通だったりであまり目立たない。
      施設は綺麗ではない。体育館はなんか変な音がする。プールが遠い。運動場は土が普通ではなく、水はけが良い。
      自分はブレザーが好きなのでそこは気に入っている。だがネクタイの色が変。夏服はダサい。男子は紺の学ラン、個人的には黒がよかった。
      行事はたくさんある。特に一年生は多い。なぜか体育祭より球技大会のほうが盛り上がる。遠泳は不安に思う人が多いけどそんなに苦ではない。
      自分は第2志望だったが国際コースに惹かれた。外国関係の仕事に就きたいと思ってる人にはおすすめしたい。英語が得意だから入ったという人は意外に少なく、皆得意になりたいから入ったという感じだ。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      主に大学受験についてここでは書かせていただきます。
      簡潔に言えば、どの授業にも無駄はなく大学受験に向けてしっかりと実力を伸ばしてくれます。具体的に一年次から英語の授業では単語の小テストを行います。"部活などの疲れで帰って勉強は難しい"という子もこれには真面目に取り組んでほしいです。そうすることで受験期を迎える頃には周りとの実力にグンと差をつけられます。日本史の授業では先生が時代背景などを細かく、生徒が馴染みやすいように話してくれます。日本史は特に流れが大切なので、先生の言った言葉をノートの端にメモをしたりすることをオススメします。見返すだけで簡単に重要な部分を思い出せるノートを三年間で作り上げてほしいです。国語の授業では勉強を忘れてもいいと思っています。楽しんでください文学を。昔の作品を読んで当時のことを想像したり、先生の余談で世間に目を向けて向けてみたり。いろんなことを体験して興味を持って視野をどんどん広げてください。それが文字を理解する力につながってくると思っています。新入生が大きな夢を抱き、しっかりと実現に近づくことができるいい高校です。
      耳が隠れるのアウト。
      前髪が目にかかるのアウト。
      深めのツーブロックアウトです。
      もうすこし緩くしてもいいんじゃないかなぁと思います。
      陸上部は若干軍隊のようですが
      ひたすら練習に打ち込んでいる姿はとてもかっこいいです。
      陸上部がとにかくすごいですね。
      吹奏楽部も頑張ってて賞をとっているイメージです。
      ハンドボール部は県大会出場安定みたいなとこあります。
      努力すれば同志社大学だって受かります。
      夏場に柔剣道場での集会が地獄です。
      紺色というのは日本人の美しさを際立たせる色と。当初、国語の授業で聞いてから制服が大好きなりました。
      楽しいです。
      緑が豊か。剛知仁の校訓。
      愛知学院大学文学部グローバル英語学科
    2017年10月投稿
      これから先もずっと自称進学校だと思います。部活に燃えたいならいいんだが、「楽しそうだな!!!」とか温い考えで入ろうとしているキッズ達、もうちょい頑張ってTM高校目指そうぜ☆
      月に一回身だしなみ検査があります。が、厳しいのは一年生のはじめだけで後はゆるゆるなので余裕です。
      校内では携帯は使えないし、バイトも禁止です。ばれたら反省文ですよ!(ばれなきゃOKさ)
      これに関しては何もないです。ヤンキーもいないし、見た目が怖い人でも心は優しい人ばかりです。教師が体罰をするというのもあまり聞きません。何もないので逆に退屈なくらいですよ。
      阿久比高校といえば部活動って感じがします!! どの部活も活発に取り組んでいるし、強い部活が多いです。野球部と陸上部は練習がきつそうです。テスト週間も平気でありますよ。
      最近成績が上がって来ています!とかほざいてますが、ただの自称進学校です。
      そんな一方、就職者や推薦者のことを放置しないでちゃんと面倒を見てくれる手厚いサポートは良いと思います。
      まず駅から学校が遠すぎです。しかもその間にコンビニとかは0です。夏や冬は地獄ですよ。そしてラストに待ち構えるのは始まりの坂という謎のネーミングセンスの激坂です。月曜朝のこの坂ほど憂鬱のものはありません。
      さらに自販機は一つしかないし、購買はしょぼいものしか売ってません。立地が田舎すぎるので授業中は虫がしょっちゅう入ってきます。
      でもトイレはきれいだお。
      男子、女子ともに紺色のダサい制服です。特に女子の制服は銀行員みたいでとてつもなくダサいです。僕の友だちでは制服がダサすぎて阿久比高校を志望しなかった、というケースもありましたよ。結論、制服がダサい。
      一年生の時には遠泳訓練やOL大会(ただ走るだけ)と軍隊のような行事があります。僕たちの年は台風で遠泳訓練は中止でしたが泳ぐと達成感がすごいらしいです。(小並感)
      他には球技大会や阿校祭や修学旅行があります。特に残念なのは阿校祭で、文化の部は一日しかないので全部回り切れないし、一般公開もありません。有志発表でバンドが禁止なのが意味不明です。体育の部は競技がしょぼ過ぎて小学校の運動会と大差ないです。

2017年10月投稿
      部活の勉強もそこそこ。授業は速くなく、ついていけるでしょう。部活は熱心なところは結果も出しています。進学実績は察してください。でも自分次第でどうとでもなると思います。
      厳しくないです。むしろ緩いくらい。
      大きいいじめはないです。多少のいざこざはあるかもしれませんが…
      高校生にもなっていじめとかする人はきっと周りから嫌われてるかと
      部活によって様々ですが、強いところは強いです。
      東海大会にも出てたりしてる部活もあります
      のんびりしてたらろくな所には行けません。
      中途半端な人が多いから悪く見えますが 真面目に取り組めれば大丈夫でしょう。
      校庭は狭い。綺麗な所は武道場とトイレくらいかと
      可愛くない。かっこよくない。
      色もダサい。 酷いものですよ
      遠泳は楽しいです。いうて泳ぎませんから。
      しかし体育祭や文化祭は普通です。所詮中途半端な人の集まりですから。
      第二希望。共通校だったし偏差値もそれなりだったから。
      塾なんか入らなくても内申で行けます
      過去問でしょう
      中途半端な人の集まりということがよくわかります
      駅から遠い。一番のストレスになる
      授業中に蜂が入ってくる。

2017年05月投稿
      進学実績もあがってきていて、先生達も適度な期待をもってくれています。
      生徒はとびぬけて派手な人もいませんが、いろいろな人が集まっています。「友達ができない!」という心配はないです。(私が思うに皆よくも悪くも臆病なので、いじめなど聞いたことないです)
      部活動の面では、バリバリやりたい人にはちゃんと環境が用意されてます。どの部活も仲良さそうにしてます!
      そこそこでいいかな~という人もそこそこの部活が用意されています。
      (私は中学の頃から部活動が嫌だったので、そこそこの部活に入りあまり行かず途中でやめました)
      勉強も、自分がやる気になればいろんなところで力を試せたりバックアップしてくれる存在があると感じます。
      私の場合、高校2年生の途中で覚醒し、わからないところを職員室に聞きに行きまくりました。ちなみに一教科につき先生がたくさんいらっしゃるので、好きな先生を選べます(笑)。(英語を聞きに行く時とかは、授業を担当してくれている先生ではなく、1年生のとき担当してくれていた先生に聞きに行ってました。)
      カウンセリングなども充実しています。
      そしてなにより!耐震工事の関係でトイレがめっちゃ!綺麗になりました!
      漫画やドラマに影響受けて入学すると拍子抜けするかもしれませんが、他校の子の話など聞いていると「普通なのか、むしろいい方か~」とか思います。
      身だしなみ検査はありますが、厳しくは見られません。
      これにいたっては☆5つです!
      見たことも聞いたこともありません。
      個人によって合わないなー、とか思う先生や生徒もいるかもしれませんが、いい感じの距離をたもてます。
      公立にしてはいい方だし気合いも入れていると思います。
      部活内の絆がすごそうです。傍目から見てめっちゃ仲いいです。
      自分が望んで努力すればどんな大学でもいけると思いますよ。
      私自身、私ではかなり努力しないといけないような難関大学目指していますが、「お前には無理だ」と言ってくるような先生やクラスメートはいません!
      いま阿久比は上がってきていますので、先生達は応援してくれると思います。
      また推薦やAOを狙っている子も周りにいますが、そういうことにも対応してくれています。
      就職で公務員をめざす子もいて、そういう子に「大学いけ!!」と強制するようなこともなく、たゃんと就職試験の面倒を見てあげたり、親身です。
      体育館も武道場も綺麗ですし、図書館も利用しやすいです。ソファスペースも少しですがあります。
      グラウンドは誰もが「めっちゃ水はけいい!」というほどです(笑)かなり広いです!
      プールや弓道場、テニスコートがあります。
      私はブレザーに憧れていたのですごく好きです。
      ネクタイは地味ですが、ベストやジャケットがすごくいい!ただ夏服はイマイチ。私は夏服も日焼けも嫌なので夏でもベストを着ます。クーラーがあるのであまり暑く感じません。
      男子は学ラン。(私は女子なので男子のことはよくわかりませんが、普通…だと思います)
      男女ともに紺色です。
      体育祭より球技大会のが充実しているという、謎の(笑)
      わたしは行事かあまり好きじゃないですが、好きな子はけっこう楽しんでますよ。
      文化祭は有志が盛り上がります!3年生は模擬店とかやれます。1年生はちょっと物足りないかな、都市を追うごとにだんだん楽しく、盛り上がってきますよ!
      クラスタオル、クラスTシャツとかも作りたければ作れて、どのクラスもめっちゃいいデザインの着てきます!
      遠泳も思ったよりわるくなかったです。
      高校見学したときにいいと感じた。
      熱田高校に落ちて、ここに来ました。
      県外の有名大学を目指してます。
      まだ入れるかわかりませんが…
      法学部に行きたいです!

2017年03月投稿
      普通に楽しいと思う人と楽しくないと思う人でわかれるそうです。とくに私たちの時では追試などが多く、課題も多くて面倒でした。
      普通だと思います。
      月に1回身なりチェックがあり、女子のは厳しいです。眉毛、爪、髪の毛、耳など見られます。
      聞いたことがありません見たこともありません
      ゆるいとこはゆるく、厳しいところは厳しいです。野球部が活発に練習しているなと思います。
      〇〇東より、模試などでも上回っているらしいです。頑張り次第でいい所に進学できるんじゃないでしょうか
      普通だと思います。中学に、エアコンなどなかったのでそれはありがたいです。
      男子は黒ではなく紺色の学ランです。
      女子はブレザーです。銀色のネクタイです。
      1年生で、遠泳があります。最初は嫌で仕方がありませんでしたが、やり終えたらすごく楽しくて達成間で溢れました。

2017年01月投稿
      最寄り駅からは少し遠いけど遠泳とか特徴的な行事が多い。まだ自称進学校と言われるけど大学進学率は上がってきてるし、模試でも半島内では上位に位置する科目もある。先生は分かりやすい先生や厳しい人もいれば個性的で面白い人もいる。職員室に質問に行けば教頭先生とか役職が上の方の先生にも教えてもらえる
      あまり厳しくない
      いじめはないと思う
      全国大会行くところもちらほらいるし、いろんな部活が活発的。毎年東海大会以上に新体操部や吹奏楽部等が行く。
      県内私大に進む人も多いけど国公立に行く人も年々多くなってきていて、近くの高校はライバル視しているところもある。補習も一年生の夏休みからある。
      校舎の耐震工事が終わってトイレがきれいになった。グラウンドの砂は他の高校と違って粗いため裸足禁止、プールは校舎から少し遠く体育で遠泳の練習期になると一年生が遅れないように校内を走る。
      男子は濃い紺色の学ランで女子は紺色のブレザーに銀色のネクタイで夏服のカッターシャツはシャツ出し可
      5月の球技大会は競技があまりよくない、7月の遠泳(一年生のみ)は60?90分泳ぎきると達成感が半端ないらしい。※僕の学年は台風のため3日間の内1日目の距離泳しか出来なかった。
      9月の阿高祭は文化祭は三年生による模擬店が一番賑わい、体育祭は競技が地味だがクラスメイトとの絆が倍増する、10月のオリエンテーリング大会(一年生)はとにかくきついが走って帰って来たあとPTAからおしるこがもらえる、修学旅行(二年生)は僕の学年は広島と愛媛、香川県で規則を守れば自由時間も長くてめちゃくちゃ楽しかった。その他、外部から講師の先生が来て講話をする
      第二志望で学力もついていけると思ったから

2016年12月投稿
      知多半島の中では良くも悪くもない 努力はしているがまだまだの学校 多分このまま変わらないと思う 駅から歩いて20分 生徒の多くが結構な通学時間を要する
      昔は緩くて問題があったのか今は頭髪などか厳しいと思う うるさい先生もいる
      表向きは無さそうにみえるがいじめをしそうな連中はいる 荒れてないので起こらない
      部活は種類が多い 新体操部とか他の高校にはない部がある 充実していると思う
      思ったほど伸びてない 第二志望で入ったので下をみるとちょっとという人たちがいる 優秀なのは上の一握り ただ学校は進学実績を上げようと一生懸命だと思う 結果が伴ってない
      校舎までの100メートルもある坂がきつい 駅から歩いてくるので最後にこの坂が難関
      男子は紫っぽい紺色の学ラン 女子はブレザーに銀色のネクタイ 阿高生とすぐわかる 地味です
      まぁまぁ充実しているが他の高校がどうだかわからないので何とも言えない 一般公開はされてないので内わで盛り上がるだけ

とにかく駅から遠いです。でも、この道の長さおかげで友達とたくさんお話しできる時間ができました。勉強も部活もちゃんとやろうと思えば先生もサポートしてくださいます。
      厳しいです。月1くらいで身だしなみ検査があって、引っかかると面倒です。携帯も校内では使えないですし、修学旅行などの行事ごとでも使用禁止です。貴重品として回収されます。
      いじめも喧嘩も聞いたことはありません。先生は厳しいですが、面白い先生が多いです。でも中学の時ほど先生と親しくはないです。
      陸上部や新体操部男子はインターハイなどにも出場しています。朝部もあって大変そうです。文化部では吹奏楽部が盛んです。
      Sクラスといって、国公立大学や難関私立大学に進学することを希望している人が集まるクラスがあります。
      専門学校を希望してる人や推薦を希望してる人は先生に反対されるので大変そうです。
      耐震工事をしているので、綺麗になってきました。校庭は他の学校よりは水はけがいいと思います。
      女子のネクタイの色が白?銀?なのがとても謎です。外部の人にはOLみたいと言われます。男子も女子も紺色の制服です。男子が学ランで、女子がブレザーです。
      文化祭は1日しかなくて正直回りきれません。でも、どれも完成度が高くて楽しいです。1年の夏に水泳訓練で内海まで行きます。最初泳げなくても必ず泳げるようになります。最終的には60分か90分泳ぎ続けます。

伝統に、非常に力を入れているので行事がとても楽しく参加できる。始まりの坂を登るのもまた伝統を感じる。
      服装は自分が感じる温度に合わせて服を来ていけるのでなかなか良いかなと思う。
      真面目に正しい生活をしていれば特に指導されることもないので少ないと言えると思う
      いくつかの部活は朝部などをしていて力を入れており
      よく表彰されている。東海大会などにも参加。
      進学校なのでそれなりの知識は深く学ぶことができる。
      面談もしてくれるので良い
      少し歴史を感じるところもあるが伝統と思うとなかなかいいものに感じる
      男子の制服はあまり変わらないが、女子の冬服はとても魅力的で良いと思う
      阿高祭などもとても盛り上がり遠泳は色々な自身がつくのでやりたい人はぜひ!

部活も勉強も盛んで、自然豊かな環境で学習ができます。行事も盛んで、とても楽しい3年間を過ごせると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思いますが、普通に過ごしていればそんなに問題ないです。
      トラブルがあったと言う話は聞いたことがありません。先生は優しいです。
      新体操部や陸上部はこれまで数々の実績を残しています。他にも県大会に出場する部活も多いです。
      県内の難関私大や国公立大学合格者も出ています。頑張れば行きたい大学に行けると思います。
      自然豊かな環境で過ごせます。施設は充実している方だと思います。
      男子は紺の学生服、女子はブレザーです。白いネクタイをしています。かわいいかと言われたら、普通です。
      球技大会や文化祭があります。一年生は水泳訓練やOL大会もあり、とても充実しています。

一二年生のときはどこの部活もみんな部活に一生懸命です。受験勉強に本腰が入るのは、三年生の部活を引退してからです。
      身だしなみ点検が1週間に一度あり、髪の毛の長さやスカートの丈について、厳しく言われます。アルバイトは特別なケース以外は禁止、ケータイや貴重品は毎朝回収され、職員室に一日中保管されます。
      生徒間で小さないざこざはあるものの、いじめなどは全くありませんでした。
      陸上部と、新体操部が有名でした。その他の部活もみんな頑張っていて、楽しそうでした。
      クラスにもよりますが、専門学校に進む人、短大に進む人、大学に進む人と様々です。推薦はあまり先生方にいい顔をされません。国公立を目指している人はあまりいませんでした。
      校庭はそこまで広くありません。プールから昇降口まで少し距離があります。
      女子は紺色のブレザーに銀色のネクタイ、男子は学ランです。靴の指定はありません。
      球技大会、修学旅行、オリエンテーリング大会、遠泳訓練、文化祭体育祭など、一般的な高校にある行事ばかりですが、毎回どの行事も盛り上がります。
      中京大学 経営学部
      質より量って感じで、小テストを行い合格しなかった人は何回も追試を朝早くにやらせています。
      また、それでも残った人は大量の課題…。
      また、生徒の気持ちを考えない先生が多いです。
      私は考査の順位をクラスの人にばらされたことがありました。
      あまりオススメはできません。
      少し厳しいほうだと思います。
      身だしなみ検査は定期的にあり、携帯は朝に学校側にあずけなければいけません。
      アルバイトも禁止されています。
      クラスによりです。
      私のクラスは全員が仲がいいですが、隣のクラスは普通に行われています。
      先生にチラッと言ったことがあるのですが、全く動こうとしてくれませんでした。
      文武両道なんて言っていますが、野球部と陸上部にそんなものは欠片もありません。
      完全に部活が優先です。
      野球部は土日、一日中部活がありますし、陸上部は考査期間にも当然のように部活への参加を強いられています。
      陸上部は追試や、居残りで部活に遅れると、すごい勢いで怒鳴られています。
      1時間以上怒鳴られ続けることもざらにあります。
      自称進学校です。
      ですがまぁまぁと言ったところだと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じだと思います。
      ちなみに体育館にはトイレはついていません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      あまり可愛いとはいえないと思います。
      体育祭、文化祭より、球技大会が盛り上がります。
      3日間かけて行い、春にやるので、この行事でクラスの人との距離がぐっとちかずきます。

体育などでは、柔道着を買わされたりと学校での貸し出しがないが、そういう所をのぞけばいい学校だと思う。
      校則はそこそこ厳しい。ツーブロックなどは
      注意されてしまう。
      イジメ等はなく、みんなが仲良く日々の学校生活に取り組んでいる。
      新体操部やハンドボール部、テニス部などかなり強い部活が多いが、バドミントン部男子は最弱。
      国公立大学への進学率はあまり高くない。しかし、
      努力次第では行きたい学校に入れると思う。
      施設はかなり良くないと思う。
      窓際にはカーテンすらないし、
      プールのシャワーは常に冷水である。
      紺色の制服だが、好みは人それぞれだと思う。
      他の学校と特に変わらない。
      遠泳訓練という行事があり、
      実際に海で泳ぐのだが、かなりの達成感が味わえる

まぁいい学校かなー??やたら近所の学校と一方的に競り合ってるけど
      あと始まりの坂って言う坂があるけど疲れる。毎日登るとか鬱だよね。
      髪留めは黒か紺…中学校かな??笑
      携帯は使用禁止。他の学校と比べると厳しい方かな?
      んー無いんじゃない?よく分からない。でも今年入ってきた一年生がちょっとアレでたまにあんな話やこんな話しが耳に入る。
      陸上、吹奏楽とか強い。他も強いところあるよ。ちなみに私が入ってるところはそこまで強くないです笑
      一年生は強制的に入部。2年からは帰宅部OK
      最近調子いいよね。それ故自称進学校です。やたら某高校と張り合います。
      綺麗な所もあるしボロい所もある。トイレは去年と今年の耐震工事で綺麗になった。夏のエアコンはガンガンに入って肌寒い。あと風通しがいい。
      ダサい。銀のネクタイって笑。大草原不回避。でも他の学校から見ると女子の制服可愛いらしいです…。夏もダサい。セーラー服が恋しくなる。
      してると思う。私達の時の遠泳は台風(?)で中止になったけど今の一年生に聞くと地獄だったの事。まず遠泳の練習が辛い。
      二年生の修学旅行は今は広島とうどん県です。私は広島行ったことあるからあんまりって感じかなー?もうすぐ行きますけど。一昔はスキー合宿だったそうです。
      まぁ場所もよかった(?)のもある。ちなみに第二志望です。

最近は勉強に力を入れてるので勉強したい学生にはいいと思う。卒業後は進学する生徒がほとんど。土日やお正月も学校を開放してくれて生徒想いの先生がたくさんで勉強しやすい環境。
      年々厳しくなっていると思う。ほとんど毎週身だしなみ検査もあり、アルバイト、携帯の使用も禁止
      生徒と先生の仲はいいほうだと思う。行事で生徒同士の仲も深まるしいじめはあまり聞いたことない。
      部活にも力をいれていて特に新体操部、陸上部は毎回良い成績をおさめてる。
      国公立の進学に力を入れている。受かりやすそうなところを先生が探してくれる。
      体育館も図書館も普通。校庭も広くなく校庭を利用する生徒はほとんどいない。
      可愛くない(笑)スカートも長いし夏服は数年前に変わってさらにださくなった。
      最近は勉強に力をいれてきて行事が減ってきてる。でも遠泳は残ってて仲も深まるし良い。
      中京大学
      授業環境や部活動が盛んでいい高等学校です!
      学校祭は少し物足りない部分もありましたが、
      すごくいい思い出です!学校祭以外にも楽しいことはあります!
      他校に比べて少し厳しいと思います。
      ですが、将来に役立つ厳しさだと思います。
      まったくないとおもいます。
      接しやすいせんせいがおおいです。
      陸上が盛んでした、僕達の代は!
      他の部活も負けじと頑張りました!
      大学に進む人が多いです。一応、進学校かな?
      就職の人もいます!
      ウエイトルームが古いかな。
      体育館などは別に使いにくくなかったです。
      普通の制服だと思います。
      男子は特にズボンの色が紺色になるぐらいです。
      いい思い出ばかりです。
      僕達の代はちょっと物足りない部分もありましだが。
      大学