みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  阿久比高等学校   >>  口コミ

阿久比高等学校 口コミ

(あぐいこうとうがっこう)

愛知県 知多郡阿久比町 / 公立 / 共学

(37) 愛知県内115 / 221校中

2018年03月投稿
      所詮田舎の自称進学校だしここら辺の中では校則が厳しい。
      髪型とかは結構緩いのに(実際えげつないレベルのアシメの子もいましたが何も言われてませんでした)、靴下に線が入ってるだけで注意されたりしてとても謎。華美でない靴下を履いていても注意されます。
      あとなぜか阿高だけ貴重品を朝から回収される。他の学校は体育のときだけとかなのにこれは謎。スマホが使いたくても使えません。まあ使っちゃダメなんですけど。購買あるのに財布回収はめんどいなと思います。
      生徒同士のいじめはないんですけど、闇はある。確かにいい先生もいるけれど、よくない先生もいるし、体育会系な感じの学校なので友達が出来なかった文化系の子には辛いのかもしれない。私は学校自体は楽しいけれど部活がとても嫌です。
      強い部活が多いとよく言われますが、大したことは無いと思います。男子新体操部は強いし厳しいけれど、全盛期に比べたらまだまだなのかも知れません。でも唯一の全国狙える部活なので頑張ってほしいです。あ、愛知県内で3校しかないらしいので新体操やりたい男子は阿高に来るといいです。陸部もすごい人は東海大会出てるのですごいと思います。でも男子新体操部同様とても厳しいです。その他はよくて県大会なので過度な期待は良くないと思います。バド部とテニス部以外の運動部は基本キツいです。いろんな意味で。吹部は無駄にプライド高い人が多いので実は他校の吹部から嫌われてます。
      こんなん個人の問題です。キツい部活に入った時点で勉強との両立はほぼ不可能です。所詮自称進学校なので。阿高生は中学のときまあまあ優秀な成績だった子の集まりなのに落ちぶれる子といい成績の子に二分されます。正直教科担任の運でしかないです。キツい部活だと塾に通う暇もないので自分で頑張るしかないです。
      体育館は可もなく不可もなくって感じで、グランドは水はけはいいのかもしれないけれど、砂がとても痛いです。裸足禁止です。バレーボールとテニスの外コートの水はけは悪いです。プールはあんまり綺麗じゃないです。校舎のトイレは臭いし女子なのに使い方悪すぎて掃除してるこっちも地獄です。ほんとに汚い。
      いや、ダサすぎ。ブレザーなのにダサいとか逆に奇跡だと思います。40周年記念でかわいいのに変えれば?
      男子はジョジョ。
      阿高祭は正直つまんないです。球技大会のが断然楽しいです。でも年に1回しかないのでさみしいです。
      東南に落ちた。第2希望にしてはまあまあだけどこんな学校第1にするほどじゃないと思います。

2018年02月投稿
      頑張って入った割にはあまり楽しくないです
      正直ここに入るくらいならもう少し頑張って〇〇南か熱〇入った方が楽しいと思います。
      ただ進学を目指している真面目な生徒にはいい学校かも知れません
      他の高校に比べるととても厳しいと思います
      スカートを着る際ベルトは禁止で見つかると学年終わるまで帰ってきません。
      他にも細かいところ見られるのでいちいちいらつきます
      いじめみたいなのがありやめていく子を少なからずみかけます。
      InstagramやTwitterも監視されているのですぐ見つかるのでこそこそと悪口を言ってる人をよく見かけます
      実際私の友達も学校に来れてません
      いいところはいいです
      目立つところと目立たないところの差が激しいです
      国公立にも行く人いるのでそこは力をいれていると思います
      朝補習や夕方補習など行ったり、国際コースなどがあり、Englishキャンプなど国際交流がさかんです。
      トイレはもちろん体育館も古いです
      図書館はたくさんの本があり調べ学習にはもってこいです
      微妙です
      正直セーラー服のがかわいくみえます
      携帯使えないのでまじ楽しくないです
      また応援団もないので高校の文化祭や体育祭って感じもしなくて期待外れでした
    2017年11月投稿
      第2志望で入ったがごく普通だと思う。不満と言えば、最寄り駅から遠く、最後に100メートルの坂があること。
      あからさまなものではなければあまり注意されない。ただ身だしなみ検査が月1であるのでそのときは細かく見られる。疑問に思った校則は、女子のヘアゴムは黒以外NGだということ。
      いじめの話題は聞いたことはない。不登校の人はいるが個人的な問題だと思う。自分は国際コースで3年間クラスが変わらないから空気が乱れないようにしているという感じもある。
      珍しい部活と言えば、インターアクト部がある。強い部活は新体操部が有名。それ以外は弱かったり、普通だったりであまり目立たない。
      施設は綺麗ではない。体育館はなんか変な音がする。プールが遠い。運動場は土が普通ではなく、水はけが良い。
      自分はブレザーが好きなのでそこは気に入っている。だがネクタイの色が変。夏服はダサい。男子は紺の学ラン、個人的には黒がよかった。
      行事はたくさんある。特に一年生は多い。なぜか体育祭より球技大会のほうが盛り上がる。遠泳は不安に思う人が多いけどそんなに苦ではない。
      自分は第2志望だったが国際コースに惹かれた。外国関係の仕事に就きたいと思ってる人にはおすすめしたい。英語が得意だから入ったという人は意外に少なく、皆得意になりたいから入ったという感じだ。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      主に大学受験についてここでは書かせていただきます。
      簡潔に言えば、どの授業にも無駄はなく大学受験に向けてしっかりと実力を伸ばしてくれます。具体的に一年次から英語の授業では単語の小テストを行います。"部活などの疲れで帰って勉強は難しい"という子もこれには真面目に取り組んでほしいです。そうすることで受験期を迎える頃には周りとの実力にグンと差をつけられます。日本史の授業では先生が時代背景などを細かく、生徒が馴染みやすいように話してくれます。日本史は特に流れが大切なので、先生の言った言葉をノートの端にメモをしたりすることをオススメします。見返すだけで簡単に重要な部分を思い出せるノートを三年間で作り上げてほしいです。国語の授業では勉強を忘れてもいいと思っています。楽しんでください文学を。昔の作品を読んで当時のことを想像したり、先生の余談で世間に目を向けて向けてみたり。いろんなことを体験して興味を持って視野をどんどん広げてください。それが文字を理解する力につながってくると思っています。新入生が大きな夢を抱き、しっかりと実現に近づくことができるいい高校です。
      耳が隠れるのアウト。
      前髪が目にかかるのアウト。
      深めのツーブロックアウトです。
      もうすこし緩くしてもいいんじゃないかなぁと思います。
      陸上部は若干軍隊のようですが
      ひたすら練習に打ち込んでいる姿はとてもかっこいいです。
      陸上部がとにかくすごいですね。
      吹奏楽部も頑張ってて賞をとっているイメージです。
      ハンドボール部は県大会出場安定みたいなとこあります。
      努力すれば同志社大学だって受かります。
      夏場に柔剣道場での集会が地獄です。
      紺色というのは日本人の美しさを際立たせる色と。当初、国語の授業で聞いてから制服が大好きなりました。
      楽しいです。
      緑が豊か。剛知仁の校訓。
      愛知学院大学文学部グローバル英語学科
    2017年10月投稿
      これから先もずっと自称進学校だと思います。部活に燃えたいならいいんだが、「楽しそうだな!!!」とか温い考えで入ろうとしているキッズ達、もうちょい頑張ってTM高校目指そうぜ☆
      月に一回身だしなみ検査があります。が、厳しいのは一年生のはじめだけで後はゆるゆるなので余裕です。
      校内では携帯は使えないし、バイトも禁止です。ばれたら反省文ですよ!(ばれなきゃOKさ)
      これに関しては何もないです。ヤンキーもいないし、見た目が怖い人でも心は優しい人ばかりです。教師が体罰をするというのもあまり聞きません。何もないので逆に退屈なくらいですよ。
      阿久比高校といえば部活動って感じがします!! どの部活も活発に取り組んでいるし、強い部活が多いです。野球部と陸上部は練習がきつそうです。テスト週間も平気でありますよ。
      最近成績が上がって来ています!とかほざいてますが、ただの自称進学校です。
      そんな一方、就職者や推薦者のことを放置しないでちゃんと面倒を見てくれる手厚いサポートは良いと思います。
      まず駅から学校が遠すぎです。しかもその間にコンビニとかは0です。夏や冬は地獄ですよ。そしてラストに待ち構えるのは始まりの坂という謎のネーミングセンスの激坂です。月曜朝のこの坂ほど憂鬱のものはありません。
      さらに自販機は一つしかないし、購買はしょぼいものしか売ってません。立地が田舎すぎるので授業中は虫がしょっちゅう入ってきます。
      でもトイレはきれいだお。
      男子、女子ともに紺色のダサい制服です。特に女子の制服は銀行員みたいでとてつもなくダサいです。僕の友だちでは制服がダサすぎて阿久比高校を志望しなかった、というケースもありましたよ。結論、制服がダサい。
      一年生の時には遠泳訓練やOL大会(ただ走るだけ)と軍隊のような行事があります。僕たちの年は台風で遠泳訓練は中止でしたが泳ぐと達成感がすごいらしいです。(小並感)
      他には球技大会や阿校祭や修学旅行があります。特に残念なのは阿校祭で、文化の部は一日しかないので全部回り切れないし、一般公開もありません。有志発表でバンドが禁止なのが意味不明です。体育の部は競技がしょぼ過ぎて小学校の運動会と大差ないです。

2017年10月投稿
      部活の勉強もそこそこ。授業は速くなく、ついていけるでしょう。部活は熱心なところは結果も出しています。進学実績は察してください。でも自分次第でどうとでもなると思います。
      厳しくないです。むしろ緩いくらい。
      大きいいじめはないです。多少のいざこざはあるかもしれませんが…
      高校生にもなっていじめとかする人はきっと周りから嫌われてるかと
      部活によって様々ですが、強いところは強いです。
      東海大会にも出てたりしてる部活もあります
      のんびりしてたらろくな所には行けません。
      中途半端な人が多いから悪く見えますが 真面目に取り組めれば大丈夫でしょう。
      校庭は狭い。綺麗な所は武道場とトイレくらいかと
      可愛くない。かっこよくない。
      色もダサい。 酷いものですよ
      遠泳は楽しいです。いうて泳ぎませんから。
      しかし体育祭や文化祭は普通です。所詮中途半端な人の集まりですから。
      第二希望。共通校だったし偏差値もそれなりだったから。
      塾なんか入らなくても内申で行けます
      過去問でしょう
      中途半端な人の集まりということがよくわかります
      駅から遠い。一番のストレスになる
      授業中に蜂が入ってくる。

2017年05月投稿
      進学実績もあがってきていて、先生達も適度な期待をもってくれています。
      生徒はとびぬけて派手な人もいませんが、いろいろな人が集まっています。「友達ができない!」という心配はないです。(私が思うに皆よくも悪くも臆病なので、いじめなど聞いたことないです)
      部活動の面では、バリバリやりたい人にはちゃんと環境が用意されてます。どの部活も仲良さそうにしてます!
      そこそこでいいかな~という人もそこそこの部活が用意されています。
      (私は中学の頃から部活動が嫌だったので、そこそこの部活に入りあまり行かず途中でやめました)
      勉強も、自分がやる気になればいろんなところで力を試せたりバックアップしてくれる存在があると感じます。
      私の場合、高校2年生の途中で覚醒し、わからないところを職員室に聞きに行きまくりました。ちなみに一教科につき先生がたくさんいらっしゃるので、好きな先生を選べます(笑)。(英語を聞きに行く時とかは、授業を担当してくれている先生ではなく、1年生のとき担当してくれていた先生に聞きに行ってました。)
      カウンセリングなども充実しています。
      そしてなにより!耐震工事の関係でトイレがめっちゃ!綺麗になりました!
      漫画やドラマに影響受けて入学すると拍子抜けするかもしれませんが、他校の子の話など聞いていると「普通なのか、むしろいい方か~」とか思います。
      身だしなみ検査はありますが、厳しくは見られません。
      これにいたっては☆5つです!
      見たことも聞いたこともありません。
      個人によって合わないなー、とか思う先生や生徒もいるかもしれませんが、いい感じの距離をたもてます。
      公立にしてはいい方だし気合いも入れていると思います。
      部活内の絆がすごそうです。傍目から見てめっちゃ仲いいです。
      自分が望んで努力すればどんな大学でもいけると思いますよ。
      私自身、私ではかなり努力しないといけないような難関大学目指していますが、「お前には無理だ」と言ってくるような先生やクラスメートはいません!
      いま阿久比は上がってきていますので、先生達は応援してくれると思います。
      また推薦やAOを狙っている子も周りにいますが、そういうことにも対応してくれています。
      就職で公務員をめざす子もいて、そういう子に「大学いけ!!」と強制するようなこともなく、たゃんと就職試験の面倒を見てあげたり、親身です。
      体育館も武道場も綺麗ですし、図書館も利用しやすいです。ソファスペースも少しですがあります。
      グラウンドは誰もが「めっちゃ水はけいい!」というほどです(笑)かなり広いです!
      プールや弓道場、テニスコートがあります。
      私はブレザーに憧れていたのですごく好きです。
      ネクタイは地味ですが、ベストやジャケットがすごくいい!ただ夏服はイマイチ。私は夏服も日焼けも嫌なので夏でもベストを着ます。クーラーがあるのであまり暑く感じません。
      男子は学ラン。(私は女子なので男子のことはよくわかりませんが、普通…だと思います)
      男女ともに紺色です。
      体育祭より球技大会のが充実しているという、謎の(笑)
      わたしは行事かあまり好きじゃないですが、好きな子はけっこう楽しんでますよ。
      文化祭は有志が盛り上がります!3年生は模擬店とかやれます。1年生はちょっと物足りないかな、都市を追うごとにだんだん楽しく、盛り上がってきますよ!
      クラスタオル、クラスTシャツとかも作りたければ作れて、どのクラスもめっちゃいいデザインの着てきます!
      遠泳も思ったよりわるくなかったです。
      高校見学したときにいいと感じた。
      熱田高校に落ちて、ここに来ました。
      県外の有名大学を目指してます。
      まだ入れるかわかりませんが…
      法学部に行きたいです!

2017年03月投稿
      普通に楽しいと思う人と楽しくないと思う人でわかれるそうです。とくに私たちの時では追試などが多く、課題も多くて面倒でした。
      普通だと思います。
      月に1回身なりチェックがあり、女子のは厳しいです。眉毛、爪、髪の毛、耳など見られます。
      聞いたことがありません見たこともありません
      ゆるいとこはゆるく、厳しいところは厳しいです。野球部が活発に練習しているなと思います。
      〇〇東より、模試などでも上回っているらしいです。頑張り次第でいい所に進学できるんじゃないでしょうか
      普通だと思います。中学に、エアコンなどなかったのでそれはありがたいです。
      男子は黒ではなく紺色の学ランです。
      女子はブレザーです。銀色のネクタイです。
      1年生で、遠泳があります。最初は嫌で仕方がありませんでしたが、やり終えたらすごく楽しくて達成間で溢れました。

2017年01月投稿
      最寄り駅からは少し遠いけど遠泳とか特徴的な行事が多い。まだ自称進学校と言われるけど大学進学率は上がってきてるし、模試でも半島内では上位に位置する科目もある。先生は分かりやすい先生や厳しい人もいれば個性的で面白い人もいる。職員室に質問に行けば教頭先生とか役職が上の方の先生にも教えてもらえる
      あまり厳しくない
      いじめはないと思う
      全国大会行くところもちらほらいるし、いろんな部活が活発的。毎年東海大会以上に新体操部や吹奏楽部等が行く。
      県内私大に進む人も多いけど国公立に行く人も年々多くなってきていて、近くの高校はライバル視しているところもある。補習も一年生の夏休みからある。
      校舎の耐震工事が終わってトイレがきれいになった。グラウンドの砂は他の高校と違って粗いため裸足禁止、プールは校舎から少し遠く体育で遠泳の練習期になると一年生が遅れないように校内を走る。
      男子は濃い紺色の学ランで女子は紺色のブレザーに銀色のネクタイで夏服のカッターシャツはシャツ出し可
      5月の球技大会は競技があまりよくない、7月の遠泳(一年生のみ)は60?90分泳ぎきると達成感が半端ないらしい。※僕の学年は台風のため3日間の内1日目の距離泳しか出来なかった。
      9月の阿高祭は文化祭は三年生による模擬店が一番賑わい、体育祭は競技が地味だがクラスメイトとの絆が倍増する、10月のオリエンテーリング大会(一年生)はとにかくきついが走って帰って来たあとPTAからおしるこがもらえる、修学旅行(二年生)は僕の学年は広島と愛媛、香川県で規則を守れば自由時間も長くてめちゃくちゃ楽しかった。その他、外部から講師の先生が来て講話をする
      第二志望で学力もついていけると思ったから

2016年12月投稿
      知多半島の中では良くも悪くもない 努力はしているがまだまだの学校 多分このまま変わらないと思う 駅から歩いて20分 生徒の多くが結構な通学時間を要する
      昔は緩くて問題があったのか今は頭髪などか厳しいと思う うるさい先生もいる
      表向きは無さそうにみえるがいじめをしそうな連中はいる 荒れてないので起こらない
      部活は種類が多い 新体操部とか他の高校にはない部がある 充実していると思う
      思ったほど伸びてない 第二志望で入ったので下をみるとちょっとという人たちがいる 優秀なのは上の一握り ただ学校は進学実績を上げようと一生懸命だと思う 結果が伴ってない
      校舎までの100メートルもある坂がきつい 駅から歩いてくるので最後にこの坂が難関
      男子は紫っぽい紺色の学ラン 女子はブレザーに銀色のネクタイ 阿高生とすぐわかる 地味です
      まぁまぁ充実しているが他の高校がどうだかわからないので何とも言えない 一般公開はされてないので内わで盛り上がるだけ