みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  阿久比高等学校   >>  口コミ

阿久比高等学校
(あぐいこうとうがっこう)

愛知県 知多郡阿久比町 / 阿久比駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

阿久比高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(64) 愛知県内143 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      生徒を思う教師が少なく教師の身勝手な行動がよく見られる。また模試の最中にも関わらず私の解答欄の埋まっていない欄を見て「真面目にやれ」と言われました。事の本質を理解できない子供寄りの大人が多いです。自分が正しいと勘違いしている子供みたいな大人が多いです。子供(みたいな大人)が好きな人にはおすすめ出来るかも知れませんね(笑)現在1年生である私は憂鬱で仕方ありません。やめたいなんて思うことも珍しくありません。阿久比高校を志望しようと考えている方、今一度考え直すことをオススメします。
      ありきたりの校則
      「なんでこの校則があるんですか?」とか聞いちゃダメだぞ!
      あまりいじめは聞かない。生徒はとてもいい子だよ。
      自分次第。ただこの高校を卒業をしても社会に出れるほどの力は身につけれません。
      かっこよくはないし可愛くもない。中学生ですか?っかんじ
      全然面白くない
      水泳部がある専門校じゃない学校

2022年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      いわゆる自称進学校です。
      でも凄く課題が多いとか授業のレベルが高いとかそんなことは無いです。去年定員割れしたくらいなので割とレベル低めだと思います。
      個人的に先生達との距離近くて楽しいですよ!!
      マスクイケメンとかまあ割とイケメンみたいな人が先生にも生徒にも多いです。今まで修学旅行で一切スマホ触っちゃいけなかったのが決められた時間だけでOKになったりちょっとずつ校則も良くなっていくのかな~という気がします。
      校則が厳しいのも全ては1人のおじさんのせいなのでその人が居なくなればもう少しマシになると思います。多分。
      まあ入って損はないと思います
      他の高校に比べるとちょっと厳しいかな
      毎朝スマホ回収されます。まあでも提出しない人がほとんどです。先生も特に何も言ってきません。
      ヘアゴムとヘアピンは黒じゃないとダメです。色付きダメとかいう謎の厳しい校則あります。
      特に聞いたことありません
      割と強いかなーと思います。
      ピックアップするなら吹奏楽とか男子新体操部とか、男子新体操部はなんかテレビで取り上げられてました。パンサーの向井さんが来てましたよ。

2022年02月投稿
      僕は満足しています。
      高校生活楽しいし充実してます。
      登校で15分田舎道歩くけど友達とかと話したり曲聴いてたりすれば一瞬で慣れる!
      身だしなみチェックが1ヶ月に一回くらいであります。
      男子は前髪と爪と靴下を見られます。
      まあ普通に過ごしてればなんともないです。前髪は大幅に耳にかかるとまずい時があります。
      女子は爪と髪と靴下とあとネクタイ?その辺見られてると思います。

他の高校に比べれば緩い方だと思います。

バイトはできないルールで、やってる人はあまりいないです。
      いじめ本当に少ないと思います。
      僕の周りでは感じたことないです。
      活発な部活が多いです。新体操は本当に強いです。
      あとは吹奏楽は県に行っていて、確かハンドボール?も強かったはずです。
      点字ブロックが設置されています。
      阿久比駅から高校の中の階段まであります。
      運動場はすぐ乾きます。
      女子は紺色のブレザーですが銀行員とかよく言われてます。
      男子は紺色の学ランです。
      入りたい部活が強かった

2021年06月投稿
      何に関しても他の高校の方がいいと思う
      部活で入るなら良いと思うが、その他でいいと思うところはひとつもない。

先生も一軍生徒へのひいきがすごくて非常に生活しづらいです
      何度も転校したいと思いました
      授業中も一軍男子をいじったりして授業が止まることがあります。何も面白くないです。

授業はわかりやすい先生もいますが、わかりにくい先生は本当にわかりにくです。本当にわからなすぎて何度も相談しようと思いましたが、どうにもならないと思うのでしませんでした。

私は友達がいる方ですがとにかく高校がキライです。
      厳しい、
      携帯は校内で使用禁止 見つかったら即反省文で
      スカートも厳しく注意されます。アルバイトももちろんダメです
      刑務所みたいです
      髪の毛もお団子禁止 編み込み禁止 巻き髪ももちろん禁止
      一方男子はツーブロが良いらしいです
      いじめまでは行かないと思いますが、極度にいじったり煽ったりしているいわゆる一軍生徒がいます。見ていて不快です。
      ハンド部が強いらしいです
      環境も良くないと思います
      自称進学校
      それぞれの努力次第です
      汚い 古いです
      ダサい
      女子は長いスカートに指定のベスト、白いネクタイ
      動きにくいしとにかくダサいです
      男子は紺の学ラン
      これまたダサいです
      遠泳とオリエンテーリングといった阿久比高校ならではの行事があるが、どれもつまらないです
      団結力が深まるというが何も変わらないと思います、
      修学旅行も楽しくないし何も充実できないです
      第二希望

2022年01月投稿
      ここ数年で急激に評判が下がっているが、本当にその通り。この高校に入って後悔したという話ばかり聞く。楽しい青春を送りたい人や、国公立、難関私立を希望する人が入るべきではない。

補習(一部のわかりやすくためになる補習を除く)や学習会を取るなら、塾に行って勉強したほうが効率が良くはかどる。
      意味のない校則がおおい。
      いじめアンケートはあるが、後日回収ではなくその場でかかされ後ろから回す方式なので本当に相談したいことがある人は書けない。
      どの部活を選ぶかにもよる。緩い部活もあれば厳しいところは相当厳しい。新体操はとても強く、毎回表彰されている。
      女子は3分の1ほどが美容や看護、保育などの専門、短大に進学する。
      私立は、愛知、名城らへんをよく聞く。

けれど愛知名城に行きたい人は東海◯高校に行った方が、推薦をもらえやすく、合格する確率が高いため、この学校を選ぶ決め手にするのは避けるべき。

推薦をもらうと、新聞切り抜きなどの課題が出される。推薦者指導では、「推薦は不利」等の話をされた。酷く言えば学校自体が推薦に難色を示すような雰囲気。推薦が嫌いという先生もいる。推薦を頑張って取れても、そういった先生の態度のせいで喜ぶに喜べないし、気分が悪くなる。
      トイレは綺麗。体育館は狭い。
      図書館は自習室として使えるが、飲食は禁止。
      一度使ったがそれなりに集中できた。
      夏は冷房の効きが悪く、冬は暖房の効きが悪い。
      自販機は一個しかない。
      普通のブレザー。女子のネクタイがダサい。
      球技大会や体育祭では女子は髪の毛などを今流行りのようにセットすることは許されないし、お団子すらもダメ。編み込み等やラメをつけたりすると出場資格が剥奪されるらしい。メガホンやうちわも作れない。

3年は修学旅行がコロナで中止になったが、スマホ禁止、制服でという条件のもと長島に遠足しにいった。

修学旅行は今までは兵庫や大阪のUSJなどだったが、今年からは和歌山になっていた。何年かに一度交代するらしい。
      行きたいところに行けなかったから

2021年09月投稿
      自分の学校のレベルすらわかってない教師が多すぎる
      授業分からん教師に限って参考書で自習させてくれないのまじやばい
      一年生では、けたたましく厳しいですが何故か2年3年になるにつれてだんだん緩くなりますワックス使ってる人とかピアス開けてる人とか髪染めてる人とかいる。バレなきゃなんでもよかろーもん!
      マジで全くないこれだけはマジで神最強!
      新体操、ハンドはすごく強かった気がする
      理系は国公立なんて夢のまた夢だと思う
      理系文系どっちも何も考えてない人が多すぎ
      まあなんとかなるっしょで中途半端に私立志望→『勉強やる気出ない』でサボり続けて専門学校大量
      あと青チャートやる基礎学力ないやつがイキって青チャートやって『成績伸びないー』って言ってるやつマジで草
      図書館なんて使ってるやつ見たことない
      たまに自習で使ってる人を見たことある
      芸術鑑賞会とか言う電車賃を納めて一日中座って耐える行事がある
      サイコォー↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
      第2志望
      名古屋工業大学

2021年09月投稿
      とっても田舎です。こんな場所来るなら頑張って東海南高校や、熱田高校を目指すべきです。
      夏には遠泳訓練や1年生の秋ぐらいにはOL大会という、近くの湖まで歩くといいつつ走るよく分からない行事がいっぱいあり、ほぼ軍事学校です。高校で学びではなく体を鍛えたい人はぜひ阿久比高校がオススメです。
      比較的緩いと思います。
      陰口などはあると思いますが目立ったいじめとかは無い。
      あまり活動したくない人は茶華道部や家庭科部がおすすめ。
      勉強に関してはしっかりと頑張れば国公立を目指せるレベルです。
      正直先生はあまり良いとは思いません。
      全体的に汚く古くて、周りも森なので虫も沢山いてほんとに嫌です。ゴキブリの死体もよく見ます。
      ダサい。
      男子の制服は紺色というあまり見ない色で最初は「なんじゃそれっ!!」と思いました。
      女子の制服は上のボタンをつけないといけなくてとてもきついです。
      東海南高校の方が楽しいそう。
      適当。

2021年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先生と生徒仲の良い学校だと思います。
      1年生では遠泳がありますが、泳げない人も問題ないです。
      練習でのプールはとても深く170cmの人でギリ足がつくくらいです。
      授業間の10分で移動.着替えと教室が4階なので、大変ではあります。
      2年生ではコロナで中止になりましたが就学旅行があります
      準備段階の時点でクラスや友達との仲が深まります。
      3年生になると模試が毎月1.2回程度あります。
      進路関係も力を入れていてきちんと話を聞いてくれます。
      部活は、県大会に進んだりする部活が多く個々楽しく部活をすることができます。
      厳しくないけどめんどくさい
      靴下は普段何を履いていても何も言われないが、身だしなみ検査の時は黒白紺のワンポイントじゃないとダメ。
      ピアスはダメ。携帯は門の前までに電源OFF
      携帯触ってる.鳴ったりするのが見つかると反省文を書かされる。
      個人個人での喧嘩はあるが、いじめは聞いたことがない
      イジメアンケートがあり、先生には報告しやすい。

2021年05月投稿
      登山が好きな人はぜひこの学校に入りましょう。

登下校合わせて毎日2キロ歩きます。登山が好きな人にとっては日頃からいい運動になると思います。

その他の人にはお勧めしません。

このコロナが流行ってる今、自粛を呼びかけているくせに、土日は河合塾に頼み込んでわざわざ名古屋まで模試を受けに行かせちゃうぐらいのおちゃめな先生たちがいます。修学旅行は行かせなかったのになあ。
      ゴムの色まで指定されて靴下の色まで指定されます。真っピンクや真っ黄色がだめなのはわかります。けれどなぜ灰色がだめなのでしょうか。一度も真面目に答えてもらったことはありません。
      他の高校であるような陰口や噂話がとびかう学校です。
      今年の総体はサッカーとテニスとハンドとあとどっかが県大会行ってた気がするのでまあ強いんだと思います。
      でも野球部と陸上部は休みないです。昔、全部活の夏休みの予定表が配られた時、野球部の欄だけ空白でなんでだろうと思っていたら、なんとびっくり休みなしでした。思わず笑ってしまったのを覚えています。
      変な国公立勧めてきて、しまいには阿久比はそんな推薦出さないから!と公言してます。それなら入学前のパンフレットに推薦は出さない高校です、と最初から書いとくべきだと思います。推薦貰いたい子は可哀想です。
      夏は駅降りた瞬間からサバンナかなと間違えるぐらいの暑さの中を歩かされます。焦げるかと思いました。
      クーラーは全然効きません。壊れてるところもあります。
      手持ち扇風機は校内で使用禁止だから使うな、と言う割に、自分たちは職員室で涼むだけ涼んで、なおかつ生徒にはお金がないから~などと言ってなんの改善案も出しません。自分たちがよければいい精神なのでしょう。

始まりの坂というものがあります。正直言って勝手に始まらせんなと思っています。毎朝この坂を登るたびに、憂鬱な気分になり、下校時この坂を下るたびに晴れやかな気持ちになります。たまにスキップしてしまうぐらい下るときは楽しいです。解放感があります(学校からの)
      可もなく不可もなくです。(知多半島内では)
      名古屋も入れるなら間違いなく不可です。
      第一ボタンをつけろと言いますが先生たちなあの肉が挟まる感覚を味わったことがないのでしょうか。とても苦しいです。
      修学旅行が中止になったので何一つ楽しくなかったです。
      代替案の遠足のオリエンテーションでは、たくさんの他校が行ってるにも関わらず勝手に中止を決定した先生たちが「先生たちの想いを踏み躙るな、可哀想だと思って行かせてる」と発言。親にアンケートも取らず勝手に中止を決定した人たちがよくもまあ言えるなと感心しました。
      近い

2021年03月投稿
      全体的にあんまりです。先生もいい人は少ないです。すごく距離がある、喋りかけにくいイメージ。朝補習をやっていますが、あんまり意味が無いです。当たり外れがある。朝早く頑張って生徒たちも来てるのだからもっと意味のあるわかりやすい授業をして欲しいです。
      生徒間でいざこざはよく聞きます。生徒間のトラブルにきちんと対応してるのではないかなと思います。
      全体的に強いと思います。ハンド、新体操部、吹部、陸部などの部活が盛ん、沢山練習しているイメージです。家に早く帰りたい人は茶華道部や家庭科部をおすすめします。私は家が少し遠く、帰るのが20時のときなどもあり、家庭科部とかに入っとけば、と後悔しました。
      自称進学校ですがいい方だと思います。真面目に勉強していれば、普通にいいところに行けると思います。先輩方もいい大学に行ってると思います。
      綺麗な方だと思います。
      女子はダサいとみんな言ってます。白いネクタイに紺色?の制服は銀行員みたいです。男子の制服も紺色でボタンが銀色。個人的な意見ではありますが、黒の方がいいと思いました。
      他の高校の方が絶対いいと思う。東海南とかの方が絶対楽しめます。
      第2希望

2020年02月投稿
      よくもなく悪くもなく。典型的な自称進学校。ですが僕自身とても過ごしやすく、勉強もついていけるレベルで力も入れています。部活も盛んです。先生は当たり外れが激しいものの、大方いい先生ばかりです。行事が盛り上がるので楽しめる学校です。
      ツーブロ○
      他の高校よりは緩いかも。でもカッターを着ないといけないのは苦。
      (最初は厳しいので少しずつ攻めるのが良い。)
      いじめはない。ただ、普通の高校生のように陰口はある。
      全体的にいい気がする。新体操は全国行ったし、ハンド部男子はここ数年知多で負けてません。吹部も強い。
      頑張れば充分いい大学狙える。国立も毎年なかなか出てる。朝補習があるから時間はとってるが、正直あんまり効果なくて意味がない。(その日の授業が眠くなるからマイナス)
      確かに古くて汚いが苦ではない。
      女子は銀行員みたいでダサい。男子は紺色で、中学生っぽくない所は良い。
      これだけは他の高校より満足できる。行事が多いからなかなか楽しめる。
      なんとなく。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
      本当にオススメしません。ここを第1に考えている人はもう少し頑張って上の高校に行くべきです。

元々自称進学校と言われるだけあり、文武両道を掲げてきたりします。あまり勉強に専念できません。
      もうひとつは先生についてです。とにかく硬い先生が多いです。あと、こちらの話を信じてくれません。
      ですが反対にいい先生はとても良くしてくれます。若い先生方はこちらに親身になってくれます。
      どちらをとるかになりますが、僕は少し後悔しています。
      校則もとても厳しいです。怪我をして送り迎えを頼むのにスマホを使用しただけなのに反省文、怪我の完治期間を無視して無理やり部活の練習をやらせる等色々聞きます。
      まあ自称進学校なんてこんなもんかなと思いますが高校選びの際には参考にしてみてください。
      無断送迎反省文、スマホ使用で反省文靴下は黒、紺、白(ワンポイント可)
      女子のブレザーは前のボタンを締めなければ注意されます。また、貴重品回収もあります。男子の髪の毛の長さも結構厳しいです。
      まあ自称進学校なんてこんなもんか、とは思いますが……。
      少し度が過ぎるなというものはありますが、中心メンバーと関わらなければわりと平和です。
      とにかく部活が多いです。
      そこそこいい大学には行けると思います。
      体育館は結構ボロボロですね。滑りやすいです。
      男子の制服は学ランなのでいいのですが女子を見てると銀行員みたいだなと思いますね。
      体育祭などは楽しかったです。
      文学部

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      近年はそう言う先生の大半が居なくなったと思いますが、事ながら主義の先生が多いように感じました。
      英語に限っては国際クラスがあるおかげか教え方も上手な良い先生が多かったですね。
      ルーズソックスがどうたらとか髪の毛の長さがどうたらとか爪の長さがとか言われますね。
      自分の世代はほぼほぼ無かった。
      部活は公立にしては頑張ってるのかなと思います。
      陸上部は朝から怒られてる人をよく見て大変そうでした。
      簡単に推薦は取らせないといったことを代々と言われた記憶があります。これは進路指導の担当の方針によるのであまり言えませんね。自分の代は枠はあるのに全然推薦使っていなかったです。
      人間並に勉強すれば中堅の大学ぐらいにはいけます。ただ周りの環境にかなり左右されるので学校の勉強会とかじゃなくて行ける人は学習塾に行くのがいいですね。周りと上の大学目指してると邪魔してくる人もいるでしょう。

勉強頑張れ!
      そこそこ充実してる
      制服硬いから肩凝るわ
      行事はあるけどそんな面白くはないね
      某中堅大学

2021年02月投稿
      この高校の良点はハチです

ハチを見れます。授業中にオオスズメバチを見れます。クーラの中にハチの巣があります。しかも先生方はハチが大好きなので毎日窓を開けてくれます。窓から入ったハチがそのままクーラへ突入してゆきます。エンドレス。
      校則は厳しい。日頃は干乾びたような先公共の目が、校則の日になると突然光り出し、不良生徒の身だしなみの失敗を看破してゆく。

しかし一部の生徒は検挙されない。コイツは世紀末に生きているのかという髪型をしていても、検挙されない生徒は検挙されない。何故だろうか。
      いじめアンケートがある。理不尽な要求に不満を募らせたクラスが、いじめアンケートで自身の担任による待遇に不満があると書いたらしい。クラス全員一致で書いたものだから、翌日にはその先生は別人のように痩せ細って見えた。

生徒間のいじめは聞いたことがない。
      新体操部が全国に行ったのは数年前の話であるがいつになったら 新体操部全国大会 の壁掛けが外されるのでしょうか。始まりの坂だとかを登るのもイライラするのにあんなでかい何メートルもある壁掛けを見てたら爆発しそうです

クラブ活動は活発だが法に触れるような部活もある。陸上部は自粛 外出制限で他の部活が活動していない中毎日毎日何時間も走り続けていた。

自称進学校だが部活はそれなりに頑張っている
      阿久比高校には補習という制度がある。

無駄だった。

受けたい先生を自分で決めれないので、ハズレの先生を引くことになると、それは最早全くの無駄である。無駄だったなあ。

しかも補習には1000円だったか金を取られる。
      特に言及することはないがトイレ掃除はちゃんとやれよ
      一般的には不満が多いらしいが私は別段何も感じなかった。

と思っていたのだが何故か私の制服だけ糸がでて来るのである。繊維と繊維の隙間から糸が糸がにゅるると出てきて非常に毛羽立つ。さらに他の野郎は特にそんなこともない為気になって仕方がない。3度も買い替えた。
      球技大会ではバスケと野球しかない。

行事としては楽しいですがサッカーかテニスを追加してください。
      近い

2020年01月投稿
      完全にひとによるとおもいます。高校生活すごく楽しい!最高!思い出!と思ってる人も少なからずいると思います。
      個人的には想像していたキラキラした高校生活は送れないです。学校が良くない分人も割と…ですが、本当の友達を見つけれるところは良いところです(笑)
      カバンだけ唯一指定がないですが名古屋の高校に比べるととっても厳しいです。化粧?、靴下の色指定あり、スカート丈膝丈、お団子禁止、ピアス禁止、第1ボタンを開けるな、ブレザーの前は閉めろ…言い出したらきりがありません(^^)
      ですが、先生仲良くしておいて、尚且つ校則を破り続ける事で全て打破できます!現にできてます!はじめは凄く目をつけられますが頑張りましょう
      正直あります、高校生で初めて男の人もいじめるんだ!と思いました。女の生徒はとにかく影で言いますね、田舎ですからやることがそのぐらいしかないんだと思います。
      新体操部、吹奏楽部、ハンドボール部、陸上部がとても強いんではないでしょうか。その分練習はキツそうですが…ですが部活内の中も良さそうで部活動はとってもいいと思います!!
      大学に進学させたい割には推薦はとってくれません。自称進学校なので、どうしても一般合格させたいらしいです。意味がわかりません。
      古いです。プールは遠いです。夏はクーラー、冬は暖房がつきます。校庭はすぐ乾くので大体前日が大雨でも翌日全然カラッカラです。私立と比べない方がいいです。一般公立の中では良くも悪くも普通です。
      男女共何故明るい紺色にしたのか?ネクタイの色は何故銀色なのか?と毎日思います。今からでも制服を変えて欲しい。切実に。
      体育祭文化祭よりも球技大会が1番皆気合い入ってます
      大抵写真撮ってちょこっとでておわり、という感じ(笑)
      体育祭の借り物リレーで…!とか文化祭で喫茶店…!とかは全くないです

2019年12月投稿
      まず入学して100%思うことは駅から学校までが遠い。普通に歩いて20分かかります。僕は朝7時に家出ますが教室に入って時計を見ると8時15分を指してます。僕の部活は朝部がないのでいいですが部活を行いたい人は朝早く起きる覚悟を持っておかないといけません。そして朝補修もあるので多くの人が朝早くでてかないといけないと思います。でも20分て聞くと長く感じますが友達と話していくと別になんとも思わないしむしろ練習試合とかでめっちゃ歩くときも慣れてしまいます。阿久比駅は全ての電車が止まるので交通面ではとても便利です。クラスは8クラスありそのうち1クラスが国際、5クラスが文系、2クラスが理系となっています。
      他の学校と比べるとまだ緩い方じゃないかなって感じます。
      男子は本来ツーブロやワックス禁止なのにやってる人いるし身だしなみ検査でも引っかかっていない。
      学校生活してきていじめをがあるって聞いたのは1回だしそれもいじめってレベルか?って内容だしそこまで心配しなくていいと思う。
      種類は他校と比べてあんまり変わんないと思う。
      実績は阿久比高校のホームページ見たら載ってる通りだね。
      グランドの土質がよろしくない。めちゃめちゃ滑るから急に方向転換できない。体育館は狭いです。バスケ、バレー、卓球、バトミントン、新体操とかが狭い体育館を分け合って部活してます。
      なんとも思わない。紺色の学ランとかはめったにないから特別感はでるかも。
      1年生の最初に遠泳があります。思った10倍は楽しかったです。僕は平泳ぎの「ひ」の字もないぐらい泳げなかったけど本番までに絶対泳げるようになります。320人いる学年で泳げてない人は5人いるかいないかぐらいでした。本番はなんだかんだいってビート板も浮きも貸してくれるし大学生らが助けてくれます。
      球技大会は普通に楽しい。
      文化祭は中学校より楽しいから個人的には好き。体育祭は本当につまんないイメージ。僕はどちらかというと沢山出たい人だけど個人としてでれるのは1つだけでクラス対抗のものが多い。中学校の時のクラス対抗リレーとかないから残念。体育祭は嫌いな人には楽かも。
      修学旅行は広島、兵庫、大阪を2泊3日。普通に楽しい。
      滑り止めで受かった。

2019年06月投稿
      熱心な先生も多いし部活動にも力が入っています
      名古屋大を目指している人もいるくらいやる気な子はいます
      2年になるとピッククラス、フラットクラス(ピックの方が学力上)に分かれますが、3年でピックにはいるチャンスはあるのでやる気は損なわれないと思います。
      行事も大変盛り上がります。先日行われた球技大会は男子バレーも追加されすごく盛り上がっていました。
      自称進学校って言われればまあそんな感じですが、そこまできつくないです
      意外と緩い感じです
      授業も良い方だと思うので、頑張り次第でいい大学に進めるとおもいます
      男子はツーブロックがオッケーです、
      他の高校はダメなとこもあると聞いてるのでそこそこ緩いかと
      ですが新入生で入ってきた当時は厳しいです
      いじめといういじめはないです
      ですが若干陰口などはあります
      しかし暴力などの反社会的な行為はないです
      新体操部が全国に出場したことがあります。
      吹奏楽部も地区では金賞を取り続けていたりしてすごいです。
      ハンドボール部も地区では負けなしって感じです
      その他の部活も力が入っています
      最近は伸びてきています
      僕の学年では名古屋大目指している人もいます
      ですが模試の平均点などはあまりよくありません。
      上はよくて下はとことんできないって感じです
      施設は悪い方だと思います
      体育館は古いし、校舎も古い、
      夏場は教室に虫が入ってくるので苦手な人はよした方がいいかもしれません
      かっこよくもかわいくもないです
      ですが他の学校とは違う感じがあるのでそこはいい?とおもいます
      球技大会はとても盛り上がりました。
      自分的には満足しています
      修学旅行も現2年生は広島、神戸、大阪と充実しております。
      東海○の滑り止め

2018年12月投稿
      絵に書いたような自称進学校 笑笑
      憧れの高校生活だァ!!って夢見て入学しない方がいいですよ。
      中学校の延長だとおもったほうがいいです。
      指定のスクールバックは無くわりとかばんは自由です
      でもかばん以外の自由が見当たらない。。。
      靴下はワンポイントまでだしバイト髪染め校内ピアスはもちろん禁止。ブレザーからちょっとカーディガン出てるだけで生徒指導にうるさく言われます。
      クラスによるし部活によります。
      まあ、頭が良い訳でも悪い訳でもない中途半端な連中の集まりですからご察しの通りです。
      生徒目線でしっかり相談にのってくれるいい先生はいます。
      新体操部は全国大会に行くほど強いです。その分練習時間長くて厳しくて大変そうですけどね。
      あとは吹部も強いです。スタンドプレー?みたいなの毎年文化祭でやっててみんな吹部の演奏楽しみにしてます。
      国公立大学を推してきます。
      ほとんどの子が進学するらしいですね。
      就職希望の子はいないことないですけど。
      うーん、微妙!全体的に汚い!
      あ、水泳の更衣室が無駄に遠い。
      男子は紺色の学ラン。普通。
      女子は紺色のブレザースカートに銀色のネクタイ。
      女子の銀色ネクタイダサすぎ草しか生えない。阿高40周年記念に制服リニューアルすればよかったんじゃねって思う。
      遠泳はやだなぁ、って思ってたけど案外楽しかった。
      オリエンテーリング大会はやること地味だし疲れたけどまあまあ楽しいかな。
      文化祭体育祭は微妙。盛り上がりに欠ける。多分中学の方がイベントは楽しかった。
      ってゆーか阿久比高校イベント少なすぎだと思う。
      近いから。

2018年11月投稿
      悪くはないと思います。
      中学の頃より高校のが色々な子が居て楽しいです
      普通だと思います。
      ただ、私の場合は中学での校則が厳しかったので、校則がゆるい中学の人からしたら少し厳しいかもしれません。
      いじめは今のところないと思います。
      中学の頃と比べるとみんな大人なのでそんなに心配しなくても大丈夫です。
      楽しいです!
      とても厳しく生半可な気持ちでは入れないような部もあれば、週に2回しかないゆるい部活もあります。どの部活も楽しいと思います。又、部活で別のクラスの友だちも出来たりもしますよ
      1年生なのでまだあまりわかりませんが、1年生のうちから進学の話をよくされます。職員室前で3年生が先生と話してるのをよく見ます。
      古いですかボロくはないと思います。
      教室は冷暖房完備です。トイレも洋式ありです。
      私は好きです。
      ブレザーが憧れだったので満足してます。高校のみんなはダサいダサい言ってますが、他校の友達には「ネクタイ可愛いじゃん」と言われました。これは人によるかなと思います。男子は普通の学ランです。
      行事ごとは楽しもうと思えば楽しめます
      親戚が通ってた高校で気になっていたから。

2018年10月投稿
      可もなく不可もなくって感じ。やっぱり自称進学校だなって思います。東海〇や、熱〇に入学した方がまだ楽しい学校生活を送れる気がします。
      入学して1番疑問に思ったのはヘアゴムの色が黒しかダメだということ。中学より厳しいって何事ですか??理解に苦しみます。
      いじめは無いです。女子の中でカースト上位の子がなんかいろいろ言ってますがそんなの無視しとけばノープロブレムです。
      結構いい結果を残してると思います。
      今年の1年だと男バスはハチャメチャにモテてますね笑
      なんかの行事の度に写真を撮ってほしい女子達で廊下は大行列です笑
      国際は英語の授業が多くあって、外国関係の大学や、就職を考えてる子にはうってつけだと思います。先生も優しく分かりやすく指導して下さいます。
      体育館は夏は暑いし、冬はとても寒いです。
      他の方もおっしゃっているとおり、グラウンドの水はけが恐ろしく良いです。前日雨が降っても次の日は余裕で体育やれます。
      ダサいの一言に尽きる。
      女子に至っては銀行員。華のJKとは程遠いです。可愛い制服着て楽しい高校生活を送りたい人は私立に行きましょう。
      男子は紺色の学ランです。何故紺色をチョイスしたのか、製作者に問いたいです。
      学校祭より、球技大会の方が100億倍楽しいです。
      球技大会は男子はバスケ、ソフトで、女子はバスケ、バレー、卓球のどれかに強制参加です。まあ、どれを選んでも楽しいですが笑
      この中のどれかを習ってた人とか、部活でやってる人とかは輝けます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備