阿久比高等学校 口コミ

(あぐいこうとうがっこう)

愛知県 知多郡阿久比町 / 公立 / 共学

(23件) 愛知県内108位 / 211校中

2016-12-24投稿
      知多半島の中では良くも悪くもない 努力はしているがまだまだの学校 多分このまま変わらないと思う 駅から歩いて20分 生徒の多くが結構な通学時間を要する
      昔は緩くて問題があったのか今は頭髪などか厳しいと思う うるさい先生もいる
      表向きは無さそうにみえるがいじめをしそうな連中はいる 荒れてないので起こらない
      部活は種類が多い 新体操部とか他の高校にはない部がある 充実していると思う
      思ったほど伸びてない 第二志望で入ったので下をみるとちょっとという人たちがいる 優秀なのは上の一握り ただ学校は進学実績を上げようと一生懸命だと思う 結果が伴ってない
      校舎までの100メートルもある坂がきつい 駅から歩いてくるので最後にこの坂が難関
      男子は紫っぽい紺色の学ラン 女子はブレザーに銀色のネクタイ 阿高生とすぐわかる 地味です
      まぁまぁ充実しているが他の高校がどうだかわからないので何とも言えない 一般公開はされてないので内わで盛り上がるだけ

2016-10-20投稿
      質より量って感じで、小テストを行い合格しなかった人は何回も追試を朝早くにやらせています。
      また、それでも残った人は大量の課題…。
      また、生徒の気持ちを考えない先生が多いです。
      私は考査の順位をクラスの人にばらされたことがありました。
      あまりオススメはできません。
      少し厳しいほうだと思います。
      身だしなみ検査は定期的にあり、携帯は朝に学校側にあずけなければいけません。
      アルバイトも禁止されています。
      クラスによりです。
      私のクラスは全員が仲がいいですが、隣のクラスは普通に行われています。
      先生にチラッと言ったことがあるのですが、全く動こうとしてくれませんでした。
      文武両道なんて言っていますが、野球部と陸上部にそんなものは欠片もありません。
      完全に部活が優先です。
      野球部は土日、一日中部活がありますし、陸上部は考査期間にも当然のように部活への参加を強いられています。
      陸上部は追試や、居残りで部活に遅れると、すごい勢いで怒鳴られています。
      1時間以上怒鳴られ続けることもざらにあります。
      自称進学校です。
      ですがまぁまぁと言ったところだと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じだと思います。
      ちなみに体育館にはトイレはついていません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      あまり可愛いとはいえないと思います。
      体育祭、文化祭より、球技大会が盛り上がります。
      3日間かけて行い、春にやるので、この行事でクラスの人との距離がぐっとちかずきます。

2016-10-06投稿
      まぁいい学校かなー??やたら近所の学校と一方的に競り合ってるけど
      あと始まりの坂って言う坂があるけど疲れる。毎日登るとか鬱だよね。
      髪留めは黒か紺…中学校かな??笑
      携帯は使用禁止。他の学校と比べると厳しい方かな?
      んー無いんじゃない?よく分からない。でも今年入ってきた一年生がちょっとアレでたまにあんな話やこんな話しが耳に入る。
      陸上、吹奏楽とか強い。他も強いところあるよ。ちなみに私が入ってるところはそこまで強くないです笑
      一年生は強制的に入部。2年からは帰宅部OK
      最近調子いいよね。それ故自称進学校です。やたら某高校と張り合います。
      綺麗な所もあるしボロい所もある。トイレは去年と今年の耐震工事で綺麗になった。夏のエアコンはガンガンに入って肌寒い。あと風通しがいい。
      ダサい。銀のネクタイって笑。大草原不回避。でも他の学校から見ると女子の制服可愛いらしいです…。夏もダサい。セーラー服が恋しくなる。
      してると思う。私達の時の遠泳は台風(?)で中止になったけど今の一年生に聞くと地獄だったの事。まず遠泳の練習が辛い。
      二年生の修学旅行は今は広島とうどん県です。私は広島行ったことあるからあんまりって感じかなー?もうすぐ行きますけど。一昔はスキー合宿だったそうです。
      まぁ場所もよかった(?)のもある。ちなみに第二志望です。
    2016-10-05投稿
      最近は勉強に力を入れてるので勉強したい学生にはいいと思う。卒業後は進学する生徒がほとんど。土日やお正月も学校を開放してくれて生徒想いの先生がたくさんで勉強しやすい環境。
      年々厳しくなっていると思う。ほとんど毎週身だしなみ検査もあり、アルバイト、携帯の使用も禁止
      生徒と先生の仲はいいほうだと思う。行事で生徒同士の仲も深まるしいじめはあまり聞いたことない。
      部活にも力をいれていて特に新体操部、陸上部は毎回良い成績をおさめてる。
      国公立の進学に力を入れている。受かりやすそうなところを先生が探してくれる。
      体育館も図書館も普通。校庭も広くなく校庭を利用する生徒はほとんどいない。
      可愛くない(笑)スカートも長いし夏服は数年前に変わってさらにださくなった。
      最近は勉強に力をいれてきて行事が減ってきてる。でも遠泳は残ってて仲も深まるし良い。
      中京大学
    2016-10-05投稿
      授業環境や部活動が盛んでいい高等学校です!
      学校祭は少し物足りない部分もありましたが、
      すごくいい思い出です!学校祭以外にも楽しいことはあります!
      他校に比べて少し厳しいと思います。
      ですが、将来に役立つ厳しさだと思います。
      まったくないとおもいます。
      接しやすいせんせいがおおいです。
      陸上が盛んでした、僕達の代は!
      他の部活も負けじと頑張りました!
      大学に進む人が多いです。一応、進学校かな?
      就職の人もいます!
      ウエイトルームが古いかな。
      体育館などは別に使いにくくなかったです。
      普通の制服だと思います。
      男子は特にズボンの色が紺色になるぐらいです。
      いい思い出ばかりです。
      僕達の代はちょっと物足りない部分もありましだが。
    2016-10-04投稿
      校則はとても厳しいですが、3年間とても充実していました。阿久比高校特有の遠泳訓練は意外に楽しいです。
      とても厳しいです。スカートは絶対に膝丈。編み込みなどのヘアアレンジは禁止です。
      トラブルが起きるかどうかは人それぞれ。しかしいじめの話は一度も聞きませんでした。
      各部活しっかりと活動しています。しかし目立った成績を残しているのは一部の部活だけです。
      各大学の阿久比高校に対する評価は高いです。年々実績を上げています。
      体育館、図書館は可もなく不可もないです。校庭は地面が硬いので転ぶと危険です。
      間服と冬服はまだマシなほうですが夏服がとてつもなくダサいです。
      球技大会、学校祭は確実に盛り上がります。校則による縛りは多いですが。

2016-10-04投稿
      いい学校だと思います。一年生の夏に遠泳があるので、泳ぐのがにかでな人はそれを考えて入ったほうがよいです。夏が近づくと毎日プールの授業が一年生はあり休み時間に教室を走って行かないと行けないのが辛いです。
      二年生で理系文系と分かれ文系の方が多い学校です。
      比べる学校がないのでわかりませんが中学校よりも優しいです。大抵点検するときは教えてくれます。
      いじめはないとおもってます。先生もほとんどが生徒となかがいいです。
      新体操があるのでそこが一番特徴できです。
      運動部はよく表彰される。
      最近ではここうりつにも進学する人がいます。
      南山大学など、多いと聞きます。
      就職は少ない。
      図書館は古い本がたくさんあります。ライトノベルも多少あります。トイレが最近綺麗になった。
      合服がブレザーで暑くてたまらないです。ネクタイであまり可愛くないとおもってます。
      学校祭は3日間あります。文化祭は屋台などもでて楽しいです。修学旅行も普通にあります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      生徒もみんな真面目で先生方も進路指導等、丁寧に指導してくださるので、勉強をしたい学生には良い高校だと思います。
      他の高校と比べても校則はそんなに厳しくはありません。服装検査も爪やピアスの有無とスカートの丈を見るくらいです。
      教師や生徒間で大きなトラブルがあったという話は在学中は聞いたことがありません。
      クラブ活動は、私は文化部だったので運動部のことはよくわかりませんが、学校全体で文武両道を目指しています。
      進路は、それぞれの学生の努力次第だと思います。国公立大学への進学率も高まっているようです。
      図書館は私の好きな本はあまりありません。
      校庭にはベンチがあるので弁当も食べようと思えば食べることができます。
      女子の制服は、銀色のネクタイに紺色ブレザーです。
      男子の制服は、紺色の学生服です。
      文化祭、体育祭が計三日間あります。
      特有な行事は遠泳があります。
    2016-10-04投稿
      ボランティアをやりたいっていう人にオススメ
      校則は緩め  愛知の中間辺りなので通いやすい
      周辺にあんまりお店はない(マックはある)
      私立よりは厳しいと思うけどそこまで厳しくないし最低限度のレベル
      聞いている限り無いと思う
      先生と生徒に溝はあるかもしれない
      他の高校より種類は少ないんじゃないかと
      でも文化部はそこそこおおいかも
      最近進学率が高くなってきているらしい
      文系を選んでからの日本史は他より偏差値が良いらしい
      やっぱり私立より劣る
      エアコンとかあるけど機能性はそこまで良くない
      微妙
      武豊高校となんか似てる気がする
      ブレザーでシルバーブルーのネクタイ
      運動系が多いかな
      一年生は県内唯一夏に海で遠泳があるけどこれは以外に楽しい
    2016-10-04投稿
      自立した高校生活を送りたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。
      本校は、行事などの様々な点で生徒たちが中心となって、それぞれの個性を生かして活躍できる場が多いです。充実した高校生活を送りたい人はぜひ阿久比高校に!!!
      身だしなみなどの規定は少し多いですが、その分、規律した雰囲気のある学校です。
      個性的な生徒が多いためか、それぞれの良さを分かち合って生活することができています!
      また、先輩後輩との仲が良く部活動などの成績にも繋がっています。
      珍しい部活があることや、また運動部が強いことで人気の学校でもあります。
      近年、知多半島で某〇〇南高校に続く4番目の偏差値、そして進学校です。
      各進路に見合ったコース別授業が受けられます。
      自然が豊かで伸び伸びと生活しています。
      周りが木や田んぼなので、建物に邪魔されない季節を感じられる学校施設です。
      女子はセーラー服ではなく、ブレザーなので高校生らしい良さがあります。
      男子は学生服で紺色が特徴です。
      知多半島で唯一、水泳訓練というものがあったり、球技大会が2日間にわたって行われたりととても楽しい行事が盛り沢山です。
      国際コースがあり、英語に触れる機会が増えるから。