愛知教育大学附属高等学校 口コミ

(あいちきょういくだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 国立 / 共学

(33件) 愛知県内177位 / 210校中

2016-12-31投稿
      高校で勉強したい人にはもってこい。
      十分高校生活をたのしめる学校。
      男子の比率が女子に比べてとても少ないが楽しい
      高校生らしいと思う。
      みんなスカートが長いって言ってるけど高校の中ではみんなが長いからさほど気にならない。
      先生は頭が硬い人多い。
      でも生徒はとってもいい人ばっかり
      みんななかいい。
      運動部とかあんまり盛んでない。
      喋って終わる部活もある。
      でも盛んな部活もある。
      特進のクラスは主に国立をめざしてる。
      市立の大学へ進むひとがおおい。
      大学の生協、図書館が使えたりとても充実してる。

各教室にはエアコンが二個ずつついていて快適。
      トイレもとっても綺麗です。
      みんなかわいいと言ってる。
      女子はチェックのスカートなので私立にあるような感じ
      いろいろ規定はあるがその中でも十分に楽しむことが出来る。
      大学との連携授業が受けたかったため。
      まだ。
    2016-11-19投稿
      総合的に判断して☆は2つとさせてもらいます。
      人に勧めるかと言われると他に魅力的な高校は多数あるので愛知教育大学附属高校を推すことはないです。
      校則は厳しいほうだと思います。
      無意味な所にも校則があるように思いました
      ですが校則が厳しい分皆がキチッとしており好印象でした。
      当方が在学中は1度も見たり聞いたりは無かったです。おだやかな生徒が多いイメージです。
      全体的に部活動は弱いイメージです。
      ですが活気がある部活も多数あります。これは部活種類により差があります。
      教師は国公立大学を勧めてくる印象です。
      費用や高い目標のことを考えると納得ですが、、
      北は北海道から南は沖縄県まで勧めてくれます。
      あまりにも極端な立地な場所も勧めてくるので
      生徒のためか実績のためか、、、と謎めくこともありました。
      教師によっては三年時の春にクラス全員に国公立大学を目指そうといい時間が経つにつれて、秋頃には中堅市立を目指そうと目標をだんだんと下げて仰る教師方もいました。
      教師の方が諦めているようにも感じました。
      体育館・図書館はいたって普通です。
      校庭の広さはサッカーゴール1面ほどしか無く大小で言うと小さめだと思います。
      放課後はサッカー部と陸上部での2部活でかなり窮屈感がありました。
      制服面に関して言わせてもらうと私立高校の制服と間違われるほど綺麗なデザインです。
      女子生徒のスカートは膝下、ネクタイで第一ボタンは見えないようにするといった規則があり
      スカートを短くする制服を着崩すことがまず無かったので清潔感を感じられ良かったと思います。
      文化祭や体育祭、修学旅行、遠足など一般的な高等学校のイベント数はあります。
      文化祭を挙げて書かせてもらうと全体的に活気が無いように感じます。あまりにも準備期間が短いため全体的に見てクオリティー面に劣ります。
      当時不平不満が多かったように思えます。
      当方も楽しめたとはお世辞にも言えません。
      その他のイベントもなにか秀でたものは無く
      愛知教育大学附属高校だからこそっという独自性に欠けると思われます。魅力は感じられませんでした。
      全てのイベントを考慮して今回は☆2つとさせて頂きます。
      工学部
    2016-10-06投稿
      漫画みたいな青春ドラマはありません。勉強を頑張ろうと思ってる人じゃないと、ついていけなくなる可能性があります
      スカート上げるベルトなどは使ったら募集されて反省文書かれます。りぼんを忘れても反省文を書かなくてなりません
      全体的に平和でグループに分かれるものの対立などはしていなかったです
      少ないです。大学があるからたくさんあるだろうとか考えがちですが、大学と連携は全くしてないです
      努力次第でどこにでもいけるようになると思います。先生の質は悪くないかと。厳しい人は厳しいですが。
      全体的に狭めです。が、最低限は揃っています。不満は持たないと思います
      そこらへんの国公立よりは可愛いですが、
      ボタンは全部しめなくてはいけなく、リボンも緩めることはできないので、少し野暮ったいところはあります
      1番盛り上がるのは体育祭だと思います。学祭は外部からの人が来ないので盛り上がってるかわからないし、屋台が出せるのも3年生のみでした
      修学旅行はどこに行けるかわからないので期待しないほうがいいです
      近かったから
      愛知学院大学
    2016-10-05投稿
      高大連携制度や大学からの出前講義など愛知教育大学の附属ならではのイベントが多く、高校の内から大学の講義に触れ視野を広げることができます。
      スカート丈やリボン、第一ボタンをはめているかなど厳しい面もあるが、緩い面もある。いわゆる典型的な進学校と呼ばれるような校則になっている。
      比較的地味な学校なので、あまりいじめなどは見受けられないと思うが、部活内でのトラブルがどこも多いようだ。
      今年、音楽部が合唱連盟のコンクールで中部大会に出場し金賞を受賞しました。愛知県は合唱強豪県なのでその中で県代表となり結果を残すのは素晴らしいと思う。
      高大連携で愛知教育大学へ推薦枠があったりと、先輩方の話を聞いていると推薦が多いと思うが、あまり国公立大学へ行けないと思われる
      図書室の蔵書量が多いと思う。そして司書さんにいえばすぐに本を入れてくれるので、いい図書室だと思う。体育館にステージがないのが入学して一番最初に驚いたことだった。
      数年前にリニューアルしてかなり可愛くなったと思う。私は冬服の青いカッターシャツに青と白のチェックの紺色のスカート、同色のリボンにブレザーがいいと思う。
      運営があまり良くない。真剣に考えていいものにしろという割に準備期間が少ないなどあまり期待しないことをおすすめする。
    2016-10-04投稿
      学校の平均的な学力はあまり高いとは言えないが、他の高校と違い学力の幅が広く学力の高い人は高い人に合わせた伸ばし方、あまり学力が高くない人はその人に合わせた伸ばし方をしてくれるのでありがたいです。又、大学への推薦枠も多く持っており上を目指すにはとても良い高校だと思います。
      私はそこまで厳しいとは思いません。身だしなみもある程度整えておけば引っかかることはないと思います。
      特に大きなトラブルが起こる事はありません。人の相性などはあるとは思いますが、大きないじめなどは聞く事はありません。
      そこまで種類は多くありませんが個々の部活はそれぞれ活気もありみんな楽しく日々活動しています。
      進学率100%を目指しておりなるべく全員が大学へ進むよう学校側がサポートしてくれるのでとても良い環境だと思います。
      高校の方はそこまで充実してるとは言えませんが、大学の施設も使用することが出来るので大学生協、大学図書館などとてもいい環境だと思います。
      制服はそれなりに良いほうだと思います。ただし、上に着るものも指定のものだけなので自転車で登校する人は冬はかなり寒くなります。
      体育祭、文化祭などの行事はどれもみんなで楽しく出来ていると思います。
    2016-10-04投稿
      国立高校だから愛知県内全域の高校から生徒が集まります。なので生徒も個性豊かでとても楽しいです。
      大学の敷地内にあるので、大学の図書館を利用でき、テスト週間中などは集中して勉強できます。
      いつでも大学を意識できて、目標を忘れず学校生活を送れる学校です。先生方も真剣に私たちと向きあってくださり、進路の相談も一緒にしっかり考えてくださいます。
      厳しいという人もいれば厳しくないという人もいます。
      スカートの長さは絶対短くしてはだめです。
      ただ、他の学校に比べて制服はオシャレです!
      いろんな着こなしがあるので着ていて楽しいです。
      トラブルは聞いたことないです。
      ただ、癖のある先生がいるので少し苦手になるかもしれませんが、そういう先生ほど授業がわかりやすかったりするし、ほんの少ししかいないので全然大丈夫です。
      とくに陸上部、吹奏楽部、合唱部、ダンス部は活気のある部活だと思います。
      吹奏楽部は、今まで、あまり結果はよくなかったのですが、今年は朝日コンクールで県大会出場を果たし(プライマリー部門)、中日コンクール地区大会では金賞をとることができました。(B編成の部)
      私はまだ1年生なのでわかりませんが、愛知教育大学の附属高校なので、愛知教育大学の推薦枠があります。推薦枠は少ないので一生懸命勉強しましょう。
      大学の施設が利用できるので、大学の講堂(吹奏楽部、合唱部、ダンス部など)や運動場(陸上部やサッカー部など)で練習できます。
      大学の講堂で文化祭も行います。
      高校内の図書館にもたくさんの本が置かれており、色んな本を読むことができ、勉強する場所も充実しています。
      はい。女子は可愛く、男子は格好いいです。
      着こなし方がたくさんあるので、制服の移行期間になると外から見れば「本当に同じ学校?」っていうくらいたくさんの種類の着こなし方があります。
      体育祭では団対抗で競い合います。応援とパネル係に分かれて準備をします。応援はダンスをします。かっこかわいいダンスでとても楽しいです。パネルではその団にあった色でパネルを作ります。迫力のあるパネルばかりです。
      文化祭は2日間行われます。1日目は大学の講堂で文化部が演奏、演技をします。日ごろの練習の成果を発揮し、観ている人を感動させ、楽しませてくれます。2日目は高校内で出し物をします。1、2年生はどのクラスも楽しく個性豊かなブースを、3年生は美味しい料理を作ります。とても楽しいです。
      他にも1、3年生は遠足、2年生は沖縄に修学旅行に行きます。
    2016-09-21投稿
      校則厳しいし、進学になると専門や就職と先生方にいえば受験勉強を諦めたのかと言われ、国公立大学ばかり勧めてきます
      ほかの学校に比べかなり厳しいです。スカートも膝丈で、靴下も下げてたりしたらかなり怒られます。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間でのトラブルはないです。
      生徒数も少ないのでかなりすくないです。野球部もハンド部もたりません。
      推薦枠もすくないですし、、ほとんど実力で行くという方針です。
      他の高校に比べたら校庭もかなりせまいです。図書館は大学のところも使えます。
      国公立なので比較的可愛いです。いろいろな組み合わせで着られます。
      体育祭も文化祭も決まりが厳しいため、その中で楽しむしかないです
      受験が早く終わるから

卒業生 / 2014年入学
    2016-07-24投稿
      刈谷市の北にあり、交通の便はあまり良くない。
      刈谷市や、豊明市、みよし市、豊田市から通学する人が多い。
      自分の年は、前髪が眉毛にかかってはいけない という独自のルールがありました。
      それ以外は特に厳しいなどは感じませんでした。
      いじめではないが、嫌がらせは少しあったと聞く。
      運動部も文化部も 部活動全体 というより、個人で強い人がたまにいる。
      私立組が多いと感じる。
      国公立に行くには、特進クラスに行くのが良いと思うが、廃止されたと聞いた。
      努力すれば、国公立に入れる。
      クーラーがすごくいい。
      夏は寒いくらいに涼しく、冬はすごく暖かい。
      最高でした。
      県内では1、2を争う可愛さであると言える。
      男女ともにブレザー着用。
      女子は希望すれば男子の制服を着用することができる。
      私立大学
      有名私立大学

卒業生 / 2014年入学
    2016-07-07投稿
      愛知教育大の附属の国立高校です。
      高校周辺の刈谷の中学から来てる人が多いです。
      厳しい人もいますし、そうでない人もいます。ふつうにやってれば問題ありませんでした。
      普通の高校生と同じだと思います。
      野球部が無かったりして部活はあまり活動的ではありません。先生が経験者なのはサッカー部やテニス部です。
      やはり、先生は国公立を目標にさせますが、正直、受験シーズンも授業中に騒いだりしていて集中できる環境ではなかったです。
      大学と連携してることもあり、他校と比べても綺麗で快適でした。
      とても可愛い感じで気に入ってました。
      短い時間の中、みんなで作り上げる楽しさは最高でした。毎年改善してだんだん良くなってます。
      大学
      県内で、学びたいことがあったから。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-07-02投稿
      楽しかった高校生活
      身なり検査があり厳しいと言われてますが、高校生だし当たり前かなって感じでした。ただ何かやらかすと反省文です(笑)
      見たことないです。本当に学校全体みんな仲よかった。
      サッカー部、バスケ部、男子テニス部の顧問の先生は特に熱心で活動的でした。この3つの部活は合宿をやったり練習試合も多く、他よりたくさんの時間をかけて部活をしてました。
      ほとんどが私立ですが国立もたくさんいます。
      愛教大に行く人が多いです
      体育館が新しくなりフロアもバスケットゴールもキレイになりました。またトイレがとても綺麗でスリッパそのままで入っています。乙姫も付いてます(笑)
      購買もあり自販機も学校内と学校外にあるので便利です。
      ブレザーです、かわいいです、自慢でした。
      特に冬服がかわいいです、いろいろな組み合わせができます。
      学校全体が協力する体育祭や2日かけて行われる文化祭はとても楽しいです。特に文化祭は1日目は大学の行動を使わせていただき、ダンス部や演劇部、吹奏楽、合唱部の発表を見て2日目は各クラスが団結して出し物をするというとてもたのしかったです。
      家が近く、制服が可愛く、入試が早いという理由で受けました。
      行きたかったから
      本当に楽しかったです。
      人生の中できっと1番充実してた3年間になりました。
      愛知教育大学附属高校、ありがとう。