みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知教育大学附属高等学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属高等学校 口コミ

(あいちきょういくだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 国立 / 共学

(46) 愛知県内188 / 219校中

2017年07月投稿
      課題が無駄に多い
      内容が無く写すだけのものになってしまっており、定期テストも暗記するだけのものが多かった
      また大学進学に対しても志しが低い生徒が多く国公立大学や有名私立大学への進学率は低く、ボーダーフリースレスレの大学への進学する者も多くいた
      中学より厳しい
      頭髪検査やスカートの丈のチェックがあり、学校に少しでも遅れていくと怒られる
      生徒同士へのいじめは見たことがない
      ただ私は先生の一方的な私念で反省文を書かされました
      よくわからないことでイチャモンを付けられ名前を教えていないはずなのにグーループで居たはずなのに私だけ名指しで指名され、呼び出しをくらい説教されて反省文を書かされました
      あまりお勧めしません
      希望する進路が固まって居ない人が多く大学に進学できればいい程度に考えている人もいるので叶いやすさで言えば高いと思います
      進路が固まっている人は先生に相談をしたり自分から行動できるためで希望する大学への進学率は高かったです
      校舎は綺麗です
      不満はありませんでした
      学祭、体育祭共に充実はしていません
      大学の行動を使わせてもらっているのに勿体無いです
      関西の私立大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      1学年200人と小規模なので、学年全体で仲が良い。
      また教師との距離も近く、友達のように話すことができる。
      頑張っている子はちゃんと見てくれて、褒めてくれる。
      一生仲良くしたい友達にも出会える。
      みんなは厳しいというけど、普通だと思う。
      制服がある以上きちんと着ることは当然で、着崩すのはおかしい。
      特に携帯電話への対応が厳しい。
      部活によってさまざま。
      力を入れている部活は少ない。
      男子生徒が少ないため、運動部が盛んにならない。
      探究コースで高大連携をしていた生徒20人まで愛知教育大学への推薦入学ができる。
      その他の人で愛知教育大学に進学したい生徒は自力で受験することになる。
      国公立推薦、私立推薦、指定校推薦は割とあるほうだと思う。
      愛知教育大学に隣接しているため、大学図書館や大学生協を利用することができる。
      また校舎内も綺麗で、廊下は広く、トイレには音姫がついていて、エアコン完備。
      とても可愛いと評判です。
      ブレザーのためよく私立と間違われます。
      ブレザー襟元と夏服の左胸にあるチェック柄は人によって違うらしいです。
      団Tシャツが導入され、グラウンドが色とりどりになった。
      文化祭は平日開催だったため、来客はとても少なかった。
      しかしやり遂げた!という達成感はあった。
      3年生に文理コースがあるから。
      一般入試に社会と理科がなかったため。
      看護系
    卒業生 / 2010年入学
      ここに入学して難関大を目指そうとするのならば、それは荊の道であると覚悟する必要がある。独学に走らねばならぬ上教員陣にそれを愚かであると蔑まれるからである。今年度難関への排出があったが彼らは皆学校の授業を受けず自学自習をしていた者だ。
      きびしくないよー!
      だって髪の毛ながくてもいいんだよ!!
      ちょっと靴下とかめんどくさいけどね?
      部活は全然。入らん方がいいんでね??家にこもって勉強してた方がよっぽど有意義な時間を過ごせると思うね、うん。
      まぁ叶わない。学年のテストが定期テストの暗記のみの実りのない学習に力を入れていて、それを教員ですら正義としている状態。文科省の犬養成学校といったような感じ。
      綺麗よ。図書館に写真集とかあるといいのよね。そうだったら私毎日行ってるわね。
      凄く可愛いの!!特に私カーディガンが好きで毎日着てるの。私の友達もね、これ可愛くない?可愛いよねって言ってたし多分可愛いんだと思うよ。
      普通。まぁ普通。頑張ってはいるんだろうけど普通。期待はしない方が良い。
      旧帝国大学。

2017年03月投稿
      家が近く、勉強が大好きな人には合ってると思います。
      ただ、理系に進むと受験に数Ⅲが必要なくても、
      強制的にやらされます。
      他の高校では、必要ない場合やらないという選択ができるそうです。
      私の頃は、前髪に関する規制はそんなになかったです。
      男子には厳しかったようですが、、、。
      あと、スカートは曲げたりベルトをつけたりすると、
      スカートの裾が、すごい広がり方をしたりするので、
      工夫されててすごいなと思いました。
      露骨ないじめはなかったですが、
      裏でぐちぐち言ってる女子が多かった気がします。
      部活よりも勉強が大切!という校風なので、
      種類はあんまりないです。
      あと、季節によって部活がやれる時間が1時間だけ!という日も多々あり、びっくりしました。
      推薦はあげない!!と、言っていたが、
      たくさん推薦もらっている人がいました。
      なんだこれって正直思いましたし、
      早く受験か終わった人たちの解放されたオーラなども
      すごく腹が立ちました。
      愛知教育大と同じ敷地内にあり、
      学食などもすぐ行けて楽しかったです。
      ただ、愛知教育大の図書館の中には入らないか入れるかわからず、
      入り口付近でしか、勉強ができず、少し残念でした。
      生徒がデザインして決めただけあって、
      ブレザーは可愛いです。
      しかし、夏服は少しダサい、、、と感じました。
      文化祭開催の時間がかなりかなり少なく、
      教室があまりないにもかかわらず、
      全部回ることはできません。本当に残念です。
      医療系

2016年12月投稿
      高校で勉強したい人にはもってこい。
      十分高校生活をたのしめる学校。
      男子の比率が女子に比べてとても少ないが楽しい
      高校生らしいと思う。
      みんなスカートが長いって言ってるけど高校の中ではみんなが長いからさほど気にならない。
      先生は頭が硬い人多い。
      でも生徒はとってもいい人ばっかり
      みんななかいい。
      運動部とかあんまり盛んでない。
      喋って終わる部活もある。
      でも盛んな部活もある。
      特進のクラスは主に国立をめざしてる。
      市立の大学へ進むひとがおおい。
      大学の生協、図書館が使えたりとても充実してる。

各教室にはエアコンが二個ずつついていて快適。
      トイレもとっても綺麗です。
      みんなかわいいと言ってる。
      女子はチェックのスカートなので私立にあるような感じ
      いろいろ規定はあるがその中でも十分に楽しむことが出来る。
      大学との連携授業が受けたかったため。
      まだ。

2016年11月投稿
      総合的に判断して☆は2つとさせてもらいます。
      人に勧めるかと言われると他に魅力的な高校は多数あるので愛知教育大学附属高校を推すことはないです。
      校則は厳しいほうだと思います。
      無意味な所にも校則があるように思いました
      ですが校則が厳しい分皆がキチッとしており好印象でした。
      当方が在学中は1度も見たり聞いたりは無かったです。おだやかな生徒が多いイメージです。
      全体的に部活動は弱いイメージです。
      ですが活気がある部活も多数あります。これは部活種類により差があります。
      教師は国公立大学を勧めてくる印象です。
      費用や高い目標のことを考えると納得ですが、、
      北は北海道から南は沖縄県まで勧めてくれます。
      あまりにも極端な立地な場所も勧めてくるので
      生徒のためか実績のためか、、、と謎めくこともありました。
      教師によっては三年時の春にクラス全員に国公立大学を目指そうといい時間が経つにつれて、秋頃には中堅市立を目指そうと目標をだんだんと下げて仰る教師方もいました。
      教師の方が諦めているようにも感じました。
      体育館・図書館はいたって普通です。
      校庭の広さはサッカーゴール1面ほどしか無く大小で言うと小さめだと思います。
      放課後はサッカー部と陸上部での2部活でかなり窮屈感がありました。
      制服面に関して言わせてもらうと私立高校の制服と間違われるほど綺麗なデザインです。
      女子生徒のスカートは膝下、ネクタイで第一ボタンは見えないようにするといった規則があり
      スカートを短くする制服を着崩すことがまず無かったので清潔感を感じられ良かったと思います。
      文化祭や体育祭、修学旅行、遠足など一般的な高等学校のイベント数はあります。
      文化祭を挙げて書かせてもらうと全体的に活気が無いように感じます。あまりにも準備期間が短いため全体的に見てクオリティー面に劣ります。
      当時不平不満が多かったように思えます。
      当方も楽しめたとはお世辞にも言えません。
      その他のイベントもなにか秀でたものは無く
      愛知教育大学附属高校だからこそっという独自性に欠けると思われます。魅力は感じられませんでした。
      全てのイベントを考慮して今回は☆2つとさせて頂きます。
      工学部
      開放感はありますが、全校生徒が少ないので行事が乏しいです。最近は、生徒が自分で考え行動するという風潮になってきています。
      身なり点検の時だけしっかりした身なりをする、という人が沢山います。普段はきっちり守っていなくてもあまり注意されません。
      全体的に穏やかな人が多いです。少人数なので、クラスみんなが仲が良い感じです。
      部活も多くないしあまり目立った活躍はしていませんが、どの部活も充実しているように感じます。
      国公立大学に行けるのは上のクラスの数人です。愛知教育大学に推薦で行きたい人にはオススメですが、それ以外の国公立大学に進学したいのならオススメしません。
      大学と連携しており、テスト週間は大学の図書館を利用し、使用することができます。
      他校からもとても評判が高いです。ブレザーなので、脱ぎ着がしやすく、体温調節がすぐにできます。
      文化祭は2日間行われますが、他校から見学に来ることはできません。冬には色々な大会が行われています。
      愛知教育大学に連携しており、高校のうちから教師についてより学ぶことができるからです。
      大学が隣で自然が豊かでいいところです!
      先生も個性的な先生が多くてとても充実した学校生活が送れます!
      あまり厳しくない方だと思います
      生徒がしっかりしているというのもありますが…
      いじめはあまりないと思います!
      みんな仲良く出来ています!
      とっても楽しいです
      強い部活動もあります!
      部活動の種類も色々あって楽しいです!
      隣が大学なので大学の教授と関わる機会が
      ほかの学校と比べてたくさんあります
      体育館は狭いですが綺麗ですよ!
      図書館は大学図書館も利用できます!
      制服はとても可愛いです
      この辺りでは1番可愛いではないでしょうか
      私の意見ですが
      行事は少ないです
      文化祭は大学の講堂発表があったりして
      ほかの学校とは違うところもありますね
      体育の授業が厳しい。雨の日はほとんど体育館でシャトルラン。
      進学高と先生は言っているが自称という感じ。
      前髪が眉毛より上でないといけない。ベルトはだめ。靴下もMAX上げなあといけない。スカートが長い。
      いじめなどはほとんど聞いたことがない。でもだいたいの人が口を揃えて性格が悪いと言われている子や、中学の頃性格が悪かったという噂がある子は少し避けられる。
      陸上部、サッカー部は強いがそれ以外はぱっとしない。先生達も陸上部は特に応援している。
      勉強した子は志望する高校に進めているし、勉強しなかった子は思い通りにならない子もいる。
      大学の敷地内にあるため、生協が利用できたり大学図書館が使えたりする。
      他の公立高校よりは断然かわいい。特に女子はコーディネートの組み合わせがいろいろ出来るし
      生徒数が少ない上男子も少ないので他の学校に比べて体育館は盛り上がらない。文化祭も他校の生徒は来れないので小規模。
    投稿者ID:261981
      1学年200人という小規模な学校なので、先生たちから深い指導をしてもらうことができます
      補習や面接対策などの進学に向けた対策をしっかり撮ってくれます
      部活が少ないのが寂しいです
      特に野球部がないので悲しいです
      学年によって判断基準が違ったりします
      全体的にそこまで厳しくないと思いますが、校則違反をすると反省文になります
      女子が多いのでいろいろ大変そうです
      男子は数が少ないこともあって団結力抜群です笑
      今年は合唱部が中部大会まで進出しました
      陸上部もそれなりに頑張っています
      あとの部活はぼちぼちです
      赤本がたくさんおいてあって、借りることができます
      来年からは倫理をやるそうなので文系の人でも独学することなく旧帝大を狙うことができるので、チャンスです
      基本綺麗で充実しているのですが、購買が小さいです
      大学の中に学校があるのでテストの後などは大学の学食などを使うことができます
      ブレザーです
      結構生徒から人気があります
      女子だけサマーカーディガンがあるので男子から不平が出ています
      小規模学校故にどうしても行事規模も小さくなってしまいます
      ですがそれなりに楽しいです
      行事は基本平日に行われるので友達を呼んだりはできません
      近かったから
      ブレザーだから