愛知教育大学附属高等学校 口コミ

(あいちきょういくだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 / 国立 / 共学 / 全日制

愛知教育大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた愛知教育大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.96
(28件) 愛知県内184位 (全228校中)
    181位/228校中
    61位/228校中
    24位/228校中
    86位/228校中

2016-11-19投稿
      総合的に判断して☆は2つとさせてもらいます。
      人に勧めるかと言われると他に魅力的な高校は多数あるので愛知教育大学附属高校を推すことはないです。
      校則は厳しいほうだと思います。
      無意味な所にも校則があるように思いました
      ですが校則が厳しい分皆がキチッとしており好印象でした。
      当方が在学中は1度も見たり聞いたりは無かったです。おだやかな生徒が多いイメージです。
      全体的に部活動は弱いイメージです。
      ですが活気がある部活も多数あります。これは部活種類により差があります。
      教師は国公立大学を勧めてくる印象です。
      費用や高い目標のことを考えると納得ですが、、
      北は北海道から南は沖縄県まで勧めてくれます。
      あまりにも極端な立地な場所も勧めてくるので
      生徒のためか実績のためか、、、と謎めくこともありました。
      教師によっては三年時の春にクラス全員に国公立大学を目指そうといい時間が経つにつれて、秋頃には中堅市立を目指そうと目標をだんだんと下げて仰る教師方もいました。
      教師の方が諦めているようにも感じました。
      体育館・図書館はいたって普通です。
      校庭の広さはサッカーゴール1面ほどしか無く大小で言うと小さめだと思います。
      放課後はサッカー部と陸上部での2部活でかなり窮屈感がありました。
      制服面に関して言わせてもらうと私立高校の制服と間違われるほど綺麗なデザインです。
      女子生徒のスカートは膝下、ネクタイで第一ボタンは見えないようにするといった規則があり
      スカートを短くする制服を着崩すことがまず無かったので清潔感を感じられ良かったと思います。
      文化祭や体育祭、修学旅行、遠足など一般的な高等学校のイベント数はあります。
      文化祭を挙げて書かせてもらうと全体的に活気が無いように感じます。あまりにも準備期間が短いため全体的に見てクオリティー面に劣ります。
      当時不平不満が多かったように思えます。
      当方も楽しめたとはお世辞にも言えません。
      その他のイベントもなにか秀でたものは無く
      愛知教育大学附属高校だからこそっという独自性に欠けると思われます。魅力は感じられませんでした。
      全てのイベントを考慮して今回は☆2つとさせて頂きます。
      工学部
    2016-09-21投稿
      校則厳しいし、進学になると専門や就職と先生方にいえば受験勉強を諦めたのかと言われ、国公立大学ばかり勧めてきます
      ほかの学校に比べかなり厳しいです。スカートも膝丈で、靴下も下げてたりしたらかなり怒られます。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間でのトラブルはないです。
      生徒数も少ないのでかなりすくないです。野球部もハンド部もたりません。
      推薦枠もすくないですし、、ほとんど実力で行くという方針です。
      他の高校に比べたら校庭もかなりせまいです。図書館は大学のところも使えます。
      国公立なので比較的可愛いです。いろいろな組み合わせで着られます。
      体育祭も文化祭も決まりが厳しいため、その中で楽しむしかないです
      受験が早く終わるから
    卒業生 / 2014年入学
    2016-07-24投稿
      刈谷市の北にあり、交通の便はあまり良くない。
      刈谷市や、豊明市、みよし市、豊田市から通学する人が多い。
      自分の年は、前髪が眉毛にかかってはいけない という独自のルールがありました。
      それ以外は特に厳しいなどは感じませんでした。
      いじめではないが、嫌がらせは少しあったと聞く。
      運動部も文化部も 部活動全体 というより、個人で強い人がたまにいる。
      私立組が多いと感じる。
      国公立に行くには、特進クラスに行くのが良いと思うが、廃止されたと聞いた。
      努力すれば、国公立に入れる。
      クーラーがすごくいい。
      夏は寒いくらいに涼しく、冬はすごく暖かい。
      最高でした。
      県内では1、2を争う可愛さであると言える。
      男女ともにブレザー着用。
      女子は希望すれば男子の制服を着用することができる。
      私立大学
      有名私立大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-07-07投稿
      愛知教育大の附属の国立高校です。
      高校周辺の刈谷の中学から来てる人が多いです。
      厳しい人もいますし、そうでない人もいます。ふつうにやってれば問題ありませんでした。
      普通の高校生と同じだと思います。
      野球部が無かったりして部活はあまり活動的ではありません。先生が経験者なのはサッカー部やテニス部です。
      やはり、先生は国公立を目標にさせますが、正直、受験シーズンも授業中に騒いだりしていて集中できる環境ではなかったです。
      大学と連携してることもあり、他校と比べても綺麗で快適でした。
      とても可愛い感じで気に入ってました。
      短い時間の中、みんなで作り上げる楽しさは最高でした。毎年改善してだんだん良くなってます。
      大学
      県内で、学びたいことがあったから。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-07-02投稿
      楽しかった高校生活
      身なり検査があり厳しいと言われてますが、高校生だし当たり前かなって感じでした。ただ何かやらかすと反省文です(笑)
      見たことないです。本当に学校全体みんな仲よかった。
      サッカー部、バスケ部、男子テニス部の顧問の先生は特に熱心で活動的でした。この3つの部活は合宿をやったり練習試合も多く、他よりたくさんの時間をかけて部活をしてました。
      ほとんどが私立ですが国立もたくさんいます。
      愛教大に行く人が多いです
      体育館が新しくなりフロアもバスケットゴールもキレイになりました。またトイレがとても綺麗でスリッパそのままで入っています。乙姫も付いてます(笑)
      購買もあり自販機も学校内と学校外にあるので便利です。
      ブレザーです、かわいいです、自慢でした。
      特に冬服がかわいいです、いろいろな組み合わせができます。
      学校全体が協力する体育祭や2日かけて行われる文化祭はとても楽しいです。特に文化祭は1日目は大学の行動を使わせていただき、ダンス部や演劇部、吹奏楽、合唱部の発表を見て2日目は各クラスが団結して出し物をするというとてもたのしかったです。
      家が近く、制服が可愛く、入試が早いという理由で受けました。
      行きたかったから
      本当に楽しかったです。
      人生の中できっと1番充実してた3年間になりました。
      愛知教育大学附属高校、ありがとう。
    2016-03-08投稿
      進学校ですが、他の方も言っておられるように確かに、レベルが高いとは言えません。ただ、レベルの差が大きいようには感じます。真面目でしっかりした生徒が多いです。先生という職業を目指す人が多いです。
      特別厳しいと感じたことはありません。社会に出たら当たり前のことだと思います。
      いじめは見たところないです。中高生特有のノリとかはあります。
      活発ではないです。サッカー部、陸上部は力を入れていると感じます。
      愛知教育大学へ入る生徒が毎年、約20名います。
      国公立は少なく、私立が多いです。
      校舎は綺麗だと思います。自然が豊かです。
      大学の講堂や生協などの施設が使えて良い環境です。
      ブレザーで、良いと思います。
      どこの学校でもそうですが、先生はそれぞれです。とてもやる気があって生徒をやる気にさせる・生徒に好かれる先生もいれば、自分の気分次第で怒ったり授業の質を落としたりする先生もいます。
      兄弟が入っていて、いい印象があった。
      学習環境はいいです。朝学、テスト、課題など、自分を高められるものはがちゃんと揃っているように思います。あとは、個人のやる気の差です。
      いいとは言えないです。バスや電車での通学は不便です。自転車だと問題ないです。
    2016-02-21投稿
      入試がはやい時期にあるので子供も受けやすいと思います。大学へは、どの学校にいても個々の子供の頑張りによって変わるのでなんともいえません。
      きちっとやってもらえます。
      サッカー部、ダンス部が熱心にやっています。
      国公立を目指す子もいますが、センター試験の結果を見て私立に単願する子が多いそうです。推薦はもらえないそうです。
      大学がそばにあるので講堂などがつかえるみたいです。
      子供からは人気があるみたいです。
      個性的な先生がおおいみたいです。
      とにかく課題は多いと聞きました。
      刈谷市内から通う生徒がおおいです。
    2016-02-08投稿
      勉強ができるというイメージが強かったけど、今はあんまり思ってないです!人数が少ないので友達はできます!
      検査が厳しいです!
      そんなにないと思います!
      最初は入らないといけないです!そのあと辞める子が結構います笑
      みんな大学や専門学校に行きます!
      緑が多い。
      女子からは人気があります。
      挨拶をしてくれないです。、
      受験が早いこと。
      してないです!
      2年生からはクラスによって差が出てきます。
      遠い人もいます!私は電車とバスです!
    2016-02-08投稿
      静かな子が多いと思います。あと、入試に受かると勉強してない子が多いです。
      無駄に厳しく言ってきます。
      不登校になるひとが多いのであるかもしれません。
      楽しくできていいと思います。練習場所が少なかったり先生が経験者でないのはつらいです。
      私立大学志望の人がほとんどです。
      普通です。
      可愛いですが、スカートが長いので短くするとよく怒られます。
      やる気のない先生が結構目立ちます。そういう先生の時は寝れるので嬉しいです。笑
      入試が早く終わるから安心できるからです。
      課題は赤で写してる人が多いです。先生によっては赤で写してでも出せと言います。最近は課題自体が減ってきました。
      電車、バス。自転車の人が多いです。車で来る人もいます。
    2015-12-20投稿
      全体的にはとても良いのですがやはりちょいちょい、「は?」となる部分があります。
      女子は、スカートの長さにはかなりうるさいです。
      私は入学してからこれまで見た事ありません。
      男子と女子の仲もかなり良いし、女子同士特有の派閥が無いのでネチネチ系のいじめは無いと言ってもいいと思います。
      あまり活動的では無いですね。
      国公立に進む子が4割、残りの6割は私立です。
      ここは進学が基本なので専門学校などに行きたいと思っている中学生の方はあまり向いていないかも知れません。
      とても充実しています。大学の生協や図書館など、普通の公立高校には無いものが多く揃っています。設備だけで見ると完全に私立です。
      可愛いと思います。
      紺色のジャケットに、冬はセーターかベスト(女子は冬は殆どみんなセーターを着てます)。
      熱心な先生方が多い
      制服が可愛かったのと、愛知教育大学への進学が成績が上位だと推薦してもらえて有利になると聞いたので。
      個別塾に通っていました。
      ありません。
      とりあえずひたすら過去問題を解きまくっていました。
      課題の量が尋常じゃないです。GWを夏休みとでも勘違いしてるのかって感じです。しかし、出された課題をしっかりやっていれば塾には行かずとも自然に成績は上がります。学年で2桁には入れると思います。また、週末課題のテストがたまにあるので週末課題もしっかりやっておかないと痛い目に遭います。朝にはほぼ毎日単語のテストがあり、週3回朝補修もあります。
      ちなみに、2年生からの探究クラス分けは小テストや週末課題のテストの結果も審議の対象となってます。
      生徒がよく利用しているのが知立駅なのですが、大半はそこからバスで行きます。