みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知教育大学附属高等学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属高等学校
(あいちきょういくだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 富士松駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

愛知教育大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.89
(68) 愛知県内181 / 225校中

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
      勉強に力を入れようと思っている人にはいい環境の学校。週末には週末課題としてプリントが出ていますし、課題や宿題もあるので勉強できる環境になっていると思う。
      身だしなみ検査はありますが中学校の校則が守れていれば苦労することはない。
      男子と女子の比率が違うので男子は注意が必要。ちなみに男子は1年生のときから40人中10人ほどしかいないので、仲良くなれる人は仲良くなれる。2、3年生になると文系ではもっと男子の人数が減るので、友達を最初に作ったほうがいい。
      サッカー部はかなり力をいれている。土日を含めて練習や試合をしている。ダンス部の人気が高い。陸上部などは大学の施設を使って練習できるので環境はよい。
      1年生の頃から模試などを受けるので早期から進路について指導している
      校舎は基本綺麗。全クラスにプロジェクターが付いているので県立高校に比べたら全然いい。
      女子の制服は人気が高い。
      全校生徒が少ないので盛り上がりは少ないが楽しい。

2021年03月投稿
      絶対に来ない方がいいです。進学を考えている人は考え直すことをおすすめします。教師が本当にだめ。全て禁止してくるし本当にやめた方がいいです。
      すぐに反省文を書かされます。先生に反抗したり授業態度が悪かったりしたらすぐ生徒指導です。リボンを忘れたりスカートを折っていただけでも反省文です。
      いじめといういじめはあまり聞きませんが、典型的な女子の陰口は日常茶飯事です。いじめアンケートなんか名目上だけ。書いても何も対応してくれません。
      生徒数が減るので廃部になった部活があります。
      1年生の時は高い目標を持っていてもそれを潰される学校です。意味のない課題が多くテストは暗記ばかりなので模試には何も役に立ちません。
      トイレは様式が増えました。ホワイトボードやプロジェクターは需要がないです。
      女子のデザイン自体は可愛いがスカートが長いので台無し。
      全く盛り上がらないです。特に今年は行事も減って楽しくなかったです。

2021年02月投稿
      全体的に言うといい所もあるし悪いところもあるという感じでしょうか、ただ国立という立場で見てみると他の高校と比べて制限が多く、違いを感じることもあります。
      普通です。特に思うことはないですが授業の開始の時に女子は靴下を上げろと言われます。正直そこまで見ているのかと思うとちょっと気持ち悪いです。男子はネクタイの結びが緩いと注意されます。たまに気持ち悪さを感じること多数。
      いじめに関してはほとんどないと言っていいですが、私が1年生の時はクラスごとで仲の良さがバラバラでイジメを機にやめてしまった人もいました。クラスによって様々なのでそこは運に頼るしかないかなぁと思います。あと学力の差が大きいのでそこら辺はクラス分けの時に考えられないのかなぁと思います。
      私はある文化部に所属していますが、とにかく制限が多いです。この高校の部活で青春は感じようとしない方がいいです。延長をかけても強制的に終わらせられることも多数、出来ても6時までです。おかげで自主性を掲げているはずがいつの間にか強制に変化しています。
      部活はあまり強くない印象。
      私立の指定校推薦が多いです。2年生の時からしつこく進路LTが行われ特に模試に関してあーだこーだと少しうるさいです。先生によっては今のこの段階で~が出来ていないのは…というように少し見下してくる先生もいらっしゃいますが、自分のペースでやればいいんです。無視しましょう。
      体育館は改修をしたので新しく、とても大きいです。校庭は雨が降ると2日は戻らないくらい砂が酷いです。初めて見た時びっくりしました。テニスコートもなんとかして欲しいと友達が言っていました。大学の施設がいくつか利用できてとても便利です。
      もうここまでくると制服しかいいことはないように思います。制服にはいくつかバリエーションがあり、とても着心地もいいのでその日にあった服装を自由に選べます。
      これに関しても制限が多すぎます。ちょっとお金を超えただけで生徒指導だし準備期間も短いので半ば強制的にクラス全員を集合させて作る、という感じです。とにかく制限。。
      家から近いから。

2020年06月投稿
      真面目な生徒が多く、高校デビューかなという生徒が多く少し変わってる子が多い。授業も先生によってわかりやすさや面白さが全く違う。課題が多く、答えが配られないものもあるため写すこともできない。自称進学校というイメージ。入って楽しいという生徒もいるが、中学生活がすごい楽しかったという人は絶対入らない方がいい。
      特に厳しいとは思わないけど、靴下丈には厳しい。耳を塞ぎたくなるほど毎日言われる。でも、先生に見られてる間だけ靴下は上げれば何も問題はなく怒られない。身なり点検の時間だけでもしっかりといけば、特に学校生活に不備は感じないと思う。
      変わった子はとことん嫌われてあまり誰からも話しかけられない。無駄にうるさかったりしてる子も嫌われる。
      ダンス部、陸上部は部活が多いイメージがある。
      愛知教育大学に行きたい人は頭が良くないと推薦なんか貰えない。頭がいいならこの高校に入るんだったら違う高校に入ることをおすすめする。ほとんど下位の人はあまり見て貰えない。
      大学の施設が使えるところは良い、高校のトイレは音姫がついていて嬉しいが綺麗とは言えない。
      女子の制服は、文句をいうとこがないくらいに可愛い。女子の生徒は制服が可愛いという理由で入ってくる生徒も多数みられる。男子の制服は普通。
      全ての行事が小規模すぎる。行事を楽しみたい人はこの高校は合わない、クラスTシャツは1枚1000円の割に全く可愛くなくダサい。青春はなにもない。
      入試が他より早いところと、制服が可愛いところ。
      大学進学

2020年06月投稿
      学校は真面目で進学校と言っているが、教員達が勝手に言っているだけで全然進学校ではなく宿題を出さなくても怒られないし、授業も寝てても注意もせず成績を落としていくだけなので普段の行いにより生徒によって個人差が出てしまう。課題が無駄に多い。かなりレベルが難しく簡単には解けないものが多く空白禁止赤ペンで埋めるのも禁止で答えが配られないため課題の意味が無い。中学の校則が無理だと思ったりいわゆる青春を送りたいのならこの学校はかなり真面目が多いので入るべきではない。
      特に不便はない。靴下が短いと怒られるが朝の先生の挨拶軍を通り抜ければこっちのもんです。月に1回身だしなみ点検があるがその日だけいや、その時間だけ直しておけば何も言われない。学校を出た瞬間スカートをまくったり、化粧をしたりしてる人がいる。靴下が短いと怒られるのは熱いので納得いかないが、勉強するのにスカートも化粧をする必要もないため別に靴下以外は文句はない。
      ダンス部はかなりいい成績を残している。部活に悪いイメージを持ってる人は少なく、かなりみんな部活を楽しんでいる。部活はほぼ強制参加なので部活に入る気がない人はあまりこの高校をおすすめしない。
      愛教大に行きやすいと言っているが上位20人しか推薦は貰えないし、教員は生徒によってかなり態度も違うし少しひいきが入っていると思う。テストであまりいい成績を取らない人は授業でもあまりよく接して貰えてないイメージがある。しかし、成績が悪くても珍解答として教員に好かれる生徒もいる。
      大学の施設が使わせてもらえるので下校後は購買で買い食いできるし、図書館も愛教生なら簡単に使用できる。冬になると車販売があり、いちご大福や焼きそばなどお祭りのように楽しめる。毎日違うご飯なので楽しめる。その一方大事な高校はとても汚い。プールは掃除するのかめんどくさいからかプールの授業はない。トイレは音姫があるが全体的に臭い。今年体育館をリニューアルしたそうなので室内の運動部はいいだろう。
      文句がない。とても可愛い。男子もワイシャツが水色なので普通の高校よりはオシャレに見える。
      生徒に真面目(陰キャ)や高校デビューのうるさい人が多いので全体的に動物園のような感じである。活躍できる人は目立つため楽しいが、運動が苦手な子や、文化祭で楽しみたい子はあまりこの高校はおすすめしない。全校人数が200人しかいないため盛り上がることは各日にない。
      制服が可愛く受験が早く終わるため。軽い気持ちで決めてしまったが後悔している。

2020年05月投稿
      毎日楽しく過ごしています。良い友人に囲まれたということもありますが、本当に毎日充実しています。愛教附に入れて良かったと毎日のように思います。
      靴下を下げていると廊下で注意を受けることがあります。守れないほどの校則ではありません。厳しすぎると言う人も居ますが、私は普通だと思っています。
      クラスによって仲の良さなどは違います。とても仲の良いクラスもあれば、そうでないクラスもあります。クラスによります。男女の仲も、クラスによって違います。私のクラスは男女仲も良くとても楽しく過ごせました!!いじめなどはあまり聞きません。
      力を入れている部活とそうでない部活に分かれていると感じます。陸上部、ダンス部、サッカー部などは強く、部活が多いイメージです。
      愛教附に入ったからと言って愛教大に入れるという訳ではありません。それぞれの努力によって変わると思います。
      大学の施設も利用でき、とても満足しています。図書館や生協など、とても便利です。陸上部は大学にあるトラックを使っているそうです。
      とても可愛いと思います。男女共にです。着崩す人も居ますが、校則通り着るのが一番可愛いと思います。女子はサマーカーディガンもあるので、調節がしやすいです。
      文化祭、体育祭に他校の人は入れません。ただ、行事はとても楽しいです。団ごとに団結してみんなが楽しんでいるイメージです。ただ、これもクラスによって盛り上がりや団結力が違うので、クラスに恵まれていればどんな行事でも楽しめます。
      愛教大を視野に入れていたので、大学の雰囲気も感じ取れる愛教附はぴったりだと思い受験しました。また、どうしても入りたい部活があったので志望しました。
      国公立大学に進学したいと考えています。

2019年10月投稿
      とても良い先生もいますがどうかなと思ってしまう先生もいます。全体的にとても楽しいです!ただ毎回顔集会の時に、「姿勢をただして。礼。」と言ってるのが気持ち悪いです。体育がとても大変です
      普通だと思います。ただ破った時にすぐ反省文かかせるので気をつけた方がいいです。靴下をさげていると廊下で文句言われます、
      私とその隣のクラスはとても仲良いと他のクラスの子によく言われます。ただ悪いクラスは悪いです。個人的にちょっと怖いなって思うくらいです。
      いい部活とうーんと思う部活があります。バドミントン、陸上、ダンスは割と頑張っていると感じます
      大学の設備も使えるしいいと思いますが、ところどころ汚いし、エレベーターはありません。大学使える点に関してはすっごくいいと思います
      とてもかわいいです!
      行進とか中学みたいなとこがあります。文化祭でもスマホが使えないのは少し残念です。

2021年01月投稿
      堕落しているやつは、来ない方がいい。あと英語を話す機会がないので、英語得意なやつは、来ない方がいい。
      最初のうちは、英語(周り)の質が低い。自分から話せることはない。
      服従の精神が有り余っている。ex)お世話になってるんだから、大学の合否を通知しろ。など。あと話しかけても、無言なやつがいる。そういうやつが嫌いなら、来ない方がいい。
      まじでない。毎回紙を渡された書き終わったら、ひたすら校歌をなぞらされる。
      刈谷高校などに負けるし、そもそも人が少ない。
      コロナの時には、どの高校よりも対策している。図書室も毎月入ってくる。
      大学受験で他校のやつを見るが、黒でダサい。
      人数が少なく、小規模。あと何年かしたら、3クラスになるのでますますつまらなくなりそう。
      早めに合格したかったから。
      不明

2020年05月投稿
      この学校は要注意です。入学を考えている方にはこの口コミを読んだ上で再度考えて頂きたいです。本当に気をつけてよく考えて下さい。
      校則は月に1回行われる身だしなみ検査の時にきちんとしていれば基本何も言われません。(特に3年生は靴下を下げてても何も言われません)3年生は特に一部荒れていて、明らかに明るい髪色の人・ピアスを開けている人がちらほらいます。地毛登録をしているからという理由で毛先がほぼ金髪なのに見逃されます。ピアスはさすがに反省文です。スマホは着信音等が鳴る・使用は反省文です。生徒指導部の男性教師と女子生徒で休日に2人で遊びに行っている事もあります。生徒指導部なのに女子生徒と遊びに行ってて大丈夫なのでしょうか?何故他の先生方は何も言わないのでしょうか?不思議です。
      目立ったいじめは聞きません。どこの学校でもあるような個人間の小さな揉め事はあると思います。
      全体的にさかんではありません。私の所属している部活はみんな仲が良くて楽しいです。一方、陸上部やサッカー部はまるで中学校の部活のように毎日のように部活があり、大変そうです。
      進学については自分次第です。学校からのサポートはそんなに期待できません。ご自身で教科書を進めたり、塾へ通ったりした方が良い進路に進めると思います。
      この学校のいい所は制服のみだと断言できます。
      行事は少ないです。スマホは使えません。一眼レフやデジカメで撮ります。

2019年03月投稿
      通学時間が長いとしても通う価値はある学校だと思います。
      私自身通学に1時間30分以上かかります。勉強時間の確保が難しいのではないかと思っていましたが電車やバスでも勉強をすることは可能なのでそこの心配はしなくて良いと思います。
      色々な地域から通う人がいるので個性が豊かです。
      また、愛知教育大学との連携がある高校なのでほかの高校では体験できないことが多くあると思います。施設の整備も良いです。
      ほかの高校に比べかなりゆるめの校則だと思います。(男子はわかりませんが)
      前髪を巻いている女子はかなり多いですが癖毛だと言えば許されています。
      携帯の使用は禁止ですが当たり前のことだと思っています。
      クラスによって変わると思います。
      私のクラスではカースト制度のような低レベルのものはありませんでしたが、そのようなものがあるクラスもあったようです。
      陸上部、ダンス部が力をもつようです。
      私は部活選びは慎重になった方がいいと思います。部活にはいる理由は人それぞれですが、自分の価値観を押し付ける人も多いので友達を増やしたいという理由で入部すると後悔します。
      また、通学時間が長いと半日練習の日は一日が潰れてしまいます。
      陸上部、ダンス部、合唱部が強いと思います。
      入学式、文化祭、卒業式など大きな行事は大学の講堂を使って行います。
      国立というだけあり、施設は良い方ではないでしょうか。
      かなり可愛いと思います。(特に冬服)
      文化祭は先生方と生徒会の方がかなり盛り上げてくださいます。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭は団ごとにオリジナルのTシャツを着てかなり楽しいです。
      将来、看護系の仕事に就きたいと思い志望しました。

2018年11月投稿
      遠くの中学校の人は通うべきではないと思います。
      中学の延長のような過保護の学校です。
      学校の先生はキレやすく、生徒は目立ちたがり屋や高校生ノリをして共に行動が頭悪いです。
      進路の話では名古屋M学園を悪く言ったり、勉強の仕方の話では先生の個人的な意見しか言わないので鵜呑みにしない方が良いです。
      また、通学には時間がかかります。
      内容はかなり厳しいです。ですが、頭髪の検査はかなり優しめです(男子しかわからないですが)。
      先生によっては検査が無くても靴下の色で指摘してくる人がいます。
      携帯の使用がバレたら1週間の没収があります。
      理不尽な理由をつけられるので悪そうな生徒にはかかわらない方がよいです。
      まだ入って7ヶ月ほどですが、初めから派閥が出来て大変です。
      陸上部女子、テニス部男子がトップになっているクラスが多いです。
      その人たちは、まだ中学生みたいな事しか考えてないので目をつけられるのが怖くてビクビクするのが嫌なら他の高校をおすすめします。
      まあまあです。
      バドミントン部男子は今年から先輩が練習をまじめにさせるようになりました。
      朝部は男子テニス部はあるらしいです
      ダンス部は今年全国に行きましたが、下手だと裏で文句を言われます。
      勉強中心にしたい人、登下校に時間がかかる人は部活に入らないことをおすすめします。
      愛知教育大学にどうしても入りたい人は高校でずっと上位50人いないと推薦は難しいらしいです。
      中学校と同じです。
      大学の図書館は良いですが、その話は先生から全くされないので行きづらいです。
      女子の制服は着る方は可愛いと思うらしいですが、男としては隙がないので胸チラなど全くないです。
      1年生の遠足は南知多グリーンバレーです。
      球技大会(バレー)はそれなりに楽しいです。
      碧海祭(体育祭と文化祭とライブみたいなもの)は他校の生徒は来れないしとても楽しくないです。
      愛教大にはいりたいから。

2018年10月投稿
      自分の通っている高校なので悪く言いたくないのですが、良いことを書けと言えば指が止まりますが、悪いところを書けと言えばどんどんかけるような学校です。
      校則の意味がないからです、普通の学校ならしっかりとした校則が生徒手帳に記載されているはずですが、それは全く無視して、ぱっと見や印象などで決められてしまいます、これは生徒指導に問題があるかと、生徒が自分で考えて行動すると反省文で、先生のご機嫌をとるように行動すれば、多少の悪さは許されてしまうのではないでしょうか。なぜなら、校則があやふやだからです。
      少ないんじゃないでしょうか
      主に文化部の活躍がみられます
      わかりませんが、私は今の先生方に一ミリも期待などしてはいません。自分で努力して進路を叶えようと考えています。それで先生方にはドヤ顔でもさせておけばいいんです、
      プールがもう使われていないのでプールの授業がありません。
      制服はかっこいいです、私は気に入っています。
      碧海祭は3日間行われますが、とても楽しいイベントです。

2018年08月投稿
      気の合う友達がたくさん出来ました!先生の質がとても高いです。とくにコミュニケーション英語の先生は本気で点数を上げようとしてくれます。個性豊かな面白い先生がたくさんいます。行事も楽しく人数があまり多くないので、1人1人の対応が手厚いです。入学してよかったです!
      一言でいうと厳しいです!!スカートも長いし靴下の長さも決まっています。でも化粧したり髪巻いたり、スカートがすごい短いケバい子とかがいないのはいい所だと思います!
      1軍って言われてる子がめちゃいい子です
      強くもなく弱くもなく...っていう感じです。ダンス部と合唱部は強いです!お楽しみ会とかもあって楽しみながら勉強と両立できる部活が多いです。
      約20人ほど愛知教育大学の推薦がもらえます。他にも名古屋大学、京都大学、愛知県立大学、名古屋工業大学、などに進学してる人がいます。
      トイレがすごく綺麗です!個数は少ないけど音姫がついていて良いです。他にもタブレットや1人1台のコンピュータで情報の授業を受けることができます。
      制服は着やすいです!夏服も透けないしリボンも邪魔にならなくて気に入っています。サマーカーディガンや長袖のニットなどもあってバリエーション豊富です
      楽しい!団長さんがまとめてくれて、人数があまり多くないから団結しやすいです
      愛知教育大学の研究室訪問や出前講義を聞くことができると聞いたので、入学したいと思いました!一つ上の先輩がいたことや制服が可愛かったことも、志望動機の一つです。研究室訪問が7月にありましたが、社会心理学と心理学の先生からの話を聞くことが出来ました!この高校ならではの体験だったと思います。
      教育学部

卒業生 / 2017年入学
    2020年11月投稿
      愛知教育大学の附属中学校や小学校は尖った教育内容が特徴的だが、ここは至って普通の高校で、あまり特色は無い。少子化の影響で1学年200人→120人に減ることが決まったため、今後はイベントや部活動の規模縮小が予想される。
      かつてヤンキー校と化した経緯からか身だしなみに関する校則が厳しく、月一ペースで服装の検査がある。男子の場合、頭髪・爪・ベルト・靴下の4点がチェックされ、不合格の場合は再検査。
      マスメディアで話題になるような集団いじめは見たことがない。陰口レベルならたまに聞いたが、それはどの学校でも普通だろう。
      【運動部】野球部と水泳部が無い。陸上部が強い。【文化部】生徒数の割には部活数が多い。ダンス部や吹奏楽部、合唱部が特に人気。入学時に何らかの部活動に入らなければならないので、学業や趣味に力を入れたい人は茶道部や料理部など活動日数の少ない部活に入ることが多い。
      多くの人が私立大(愛知大や椙山女学園大など県内の大学が多い)か専門学校に進学する。就職はいない。国公立大には学年の2割程度が進学するが、後述の愛教大への内部進学で人数を水増ししているため、静岡大・岐阜大・三重大・愛知県立大のような近隣の国公立を狙うなら学年順位10位以内に入っておきたい。愛教大への内部進学ルートは2年生から専用プログラムの受講が必要で厳しいため、「愛教大に楽に入りたい」という理由でここを志望している中学生は考え直した方が良い。愛教大は旧帝大ほど難しくないので、3年間真面目に勉強していれば一般入試で入れる。
      全教室にプロジェクター完備。一部の先生が授業中に使うほか、許可を取れば生徒も使用可能。調べ学習用のiPadも数クラス分が用意されている。プールは老朽化のためか使用停止中で、水泳の授業が無い(これを理由に入学した人も僅かながら存在する)。愛教大生協が運営する売店が学校内にあり、昼休みに弁当や飲料を購入できる。電子レンジやお湯も用意されている。附属高校生も隣接する愛教大の生協や図書館を使えるが、昼休みは校舎から出られないため利用は終業後に限られる。入学式・卒業式・文化祭の舞台発表には大学の講堂が使われる。また、一部の部活動は大学の設備を使って練習している。
      デザインは私立高校に近い。女子はスカートが基本だが、スラックスも追加購入可能。冬季は私物のコート・防寒具・黒タイツ使用可。
      生徒数が他校より少ないため、イベントも小規模となる。9月に「碧海野祭(あおみのさい)」という3日間の学校祭があり、体育祭と文化祭をまとめて実施する。文化祭では1・2年生は教室を改造してテーマ展示、3年生は飲食の模擬店をする。修学旅行は2泊3日で沖縄。
      静岡大学情報学部
      コンピュータシステムやデータサイエンスに興味があったから。また、模試で安定してA判定を取れていたから。
      ピンキリですよね(直球)
      【バス】知立駅~愛教大は日中でも毎時4本が確保されており、通学時間帯は更に増便される。朝1本・夕2本は附属高校前まで延長運転。他に刈谷駅・三好・日進駅行きのバスがあるが、1~2時間に1本と非常に少ない。名鉄バスのウェブサイトで検索すると知立駅~愛教大は標準17分だが、この地域は工場が多く朝夕の渋滞が激しいため、30分~45分程度は確実に掛かる(時間帯によっては1時間を超える)。あまり知られていないが、高校から10分程歩くと豊田市のコミュニティバス「ふれあいバス」のバス停がある。本数が少なく所要時間も長いが、名鉄バスより安く知立駅まで行ける。【自転車】男子や近隣中学出身者、バス本数の少ないみよし市・東郷町に住む人は自転車通学が多い。筆者としても低コスト・遅延無し・寄り道自由の自転車通学をお勧めする。【鉄道】近隣に鉄道路線は無い。最寄りは富士松駅だが、各駅停車しか停まらないため知立駅の利用者の方が多い。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      自分次第でどんな人間にもなれる高校。だが、自由度が高いので、主体性がない人間には向かない。そういった人は来ない方がいい。
      テスト前には身だしなみ検査があります。女子に対しては優しいが、男子に対しては少し厳しいと思う。
      誰かが好き嫌いというのはあるかもしれません。ですが、大きないざこざはなく、僕らの代では生徒は誰一人やめなかったです。
      ホワイト部活が多いです。今後さらに定員が減少するので、さらに楽な部活が増えるかもしれません。部活第一の人にはオススメできる活動は少ないです。
      結局、自分次第です。先生方は国立二次の添削指導や難関私大の指導を個別で見てくださいます。しかし、自分からお願いしないと先生方からはやっていただけません。また、愛知教育大学の推薦入試は内申、校外模試、部活動などの学校生活を総評して決められるものであり、毎年十五人程度しか進学出来ない狭き門です。最後に、指定校推薦はあまり有名な大学の枠は少ないです。
      国立なのでわりと綺麗です。図書館も校庭も大学の施設が使えることも多いです。
      男子の夏服は正直、かっこよくありません。
      こじまんりしていていいものです。秋に3日間使って体育祭、文化祭を行います。
      近かったから
      愛知教育大学教育学部

2019年08月投稿
      友人には恵まれますが、先生には恵まれていません。自分が絶対という先生ばかりで生徒の話を聞いてくれません。地理のテストも過去問を七割だしており、過去問を知っている人が有利という状況です。正直入学を後悔している人が多いです。教員希望の方にはオススメできません。私も教員希望でしたがこの学校の先生を見て諦めました。交通の便も不便で遠いのに自転車で通学しなくてはなりません。電車で通うことができればその時に勉強できるのですが、、、。
      校則は緩いと思います。月に一回検査があり、男子の頭髪や靴下には厳しいですが、女子には全然厳しくありません。私は今まで頭髪について見られたことはありません。靴下も指定を履いておけば絶対引っかかりませんが靴下のワンポイントにはとても厳しいです。青は良いが水色はだめみたいな、、、(笑)
      いじめについて特に聞いたことはありませんが女子が多いのでいざこざは多いです。
      正直活気があるのは合唱部とサッカー部くらい。私が入部していた部活はおしゃべりばかりしててなかなか部活をはじめないような部活だったので辞めました。部活を頑張りたい人は他の高校がいいと思います。
      正直叶いにくいのでは、、、。進路の先生が自分のことばかり考えている感じでとても不快です。
      大学の設備を使えることはとても良いです。しかし、クーラー設備があるのに使用できるのは7月から。それまでは扇風機もなく、とても暑く集中などできません。校内も綺麗とは言えません。
      とてもかわいいと思います。特に冬服は良いです。国公立にしてはかわいいです。
      楽しんでいるのはワイワイ系の人だけ。特に碧海野祭はつまらないです。体育祭など見てる人はほぼいません。遠足もなくなり、つまらないです。
      卒業前に入試があったから

2018年04月投稿
      何をとってもすべて中途半端で、いいところがありません。こんな高校に行くのならもう少し上の自称進学校にいきましょう!!!
      厳しい校則が多いです。しかし、黙認されているものが多いので普通です。
      生徒はある程度教養がある人が入ってくるので、ありません。また、先生も有能な方が多いです。しかし、順位でヒエラルキーが作られるので勉強を頑張りしょう!
      陸上部以外強くです。部活を本気でやりたいなら他の高校をオススメします。また、野球部はないので気を付けてください。
      勉強次第で旧帝大レベルまでは可能です。しかし、勉強しなければf欄大学に進学します。
      大学の施設が使えるのでとても便利です。
      とても評価が高いです。愛知県内の高校では屈指の可愛いさかと思います。
      人数が少ないので全然盛り上がりません。オリエンテーション合宿もありません。
      一番近く、最低限の学力がある高校で、なおかつ愛教大にいきたかったから。

2017年11月投稿
      バスは朝に1本、帰りに2本くらい高校前までくるのがありがたいです。体育は補強運動がつらいですし、虫も多いですが、結局慣れればどうってことないです。理不尽な先生もいます。しかし、愛知県のいろんなところから人が集まり、近隣の中学以外は、同じ中学の子が2,3人という子が多いので、友達ができやすく、あっという間に輪が広がります。私はいい友達に恵まれ、毎日とても楽しく通えてます。
      中学の時に比べたら厳しくないので、なんとも思いません。正直、身だしなみチェックの時だけしっかりしてればいいので。身だしなみチェックは1ヶ月か2ヶ月に1回程度です。女子は髪の毛をおろしていても大丈夫ですし、前髪も目にかからない程度となっていますので不満を感じたことはありません。
      とくに目立ったものはありません。全体的にとてもいい子が多いです。もちろん、浮いてる子も多少はいます。キャピ女やキラキラ系は少ないですが、いないことはありません。
      勉強に力を入れてる為か、活気はありません。強いて言うなら陸上部とサッカー部くらいだと思います。
      大学の図書館や生協が使えるので、とても充実しています。テストのときによく学食を食べに行きます。教室にはエアコンもありますし、トイレも綺麗です。そして、プールはとても汚く使えないので、プールの授業がありません。
      制服は青を基調としたもので、女子は私立と間違われるくらいかわいいデザインです。男子はわりと普通のブレザーです。夏服は素材が少々固いです。また女子はサマーカーディガンで体温調節できます。冬服はセーターとベストと両方あります。なお、リボンはカチッと止めるだけで、ネクタイは自分でしめる方式です。
      今年から碧海野祭といって、体育祭と文化祭が一緒になった行事になりました。体育祭はそこそこ盛り上がっていたと思います。しかし文化祭は準備期間が短いためクオリティはそこそこで、当日の回れる時間も短いため全部回りきれません。平日に行うので他校の子も呼べず、男子も少ないため、盛り上がりも少なく少々つまらないと感じます。それに行事でもスマホは使えないのでデジカメ必須です。修学旅行は沖縄です。
      ・入試が早く終わるから。
      ・制服がかわいいから。
      ・バスで通えるから。
    投稿者ID:392090

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      愛教附に入りたいと思っているなら明確な目的があれば入った方が良いと思う。明確な目的が無ければ公立高校に行った方が良い。この理由は、推薦制度を新入生の方は気にしているが愛教大の推薦はただ成績が良いからといってもらえるわけではなく、教師のお気に入り、極端に言えば、イエスマンしかもらえない。(国立なので先生の顔ぶれは15年周期で変わるから)しかも愛教大の推薦欲しいなら特進クラスに行かなければならないがそのクラスに入ったら私立の推薦指定校はもらえない。臨機応変が効かない学校であると感じる人もいる。しかし、友達関係はどこの学校に行ってもできるが男子は他の学校と違って人数が少ないので親密な仲になれるという利点がある。
      これは全て実体験です。
      校則自体は厳しくないが理不尽な理由でブチギレる教師もいて、大変である。お気に入りじゃない生徒には容赦なく起こる教師もいる。愛教大の学長の機嫌を損ねないように附属の高校で問題が明るみに出ないように、絶対生徒が悪いという構図を作り無理やり反省文を書かせる。
      これは全て嘘いつわりの無い実体験です。
      いじめばほとんどないが教師はいじめに関わらないようにしている教師もいた。トラブル解決をするというよりも、学校の体裁を守るという比重が大きいと感じた。附属高校だから。
      全然部活動は盛んだと言えない。しかし、文化部が盛んである。仮にも教育の先端を行く学校で元々部活数も少ないのに新しい部活を創設できないと理不尽な理由で消される。
      名古屋大学などの名門大学に友達が進学したが、その子や僕などのある程度の名の知れた大学に行こうと思っているなら3年になった時の補習はほぼ受けないで塾でこもってやる方が合格に近道です。補習を受けている人は、どっちかっていうと家で勉強ができない人が多いと感じた。愛教大の推薦は平均内申4.7ぐらいはないと落とされることを最初に知っておいた方が良い。模試の成績は関係ない。夏に落とす人が呼ばれて違う一般推薦に切り替えられる。結局は自分次第で先生も見放す人が多いので努力次第でなんとかなる。
      校庭も広く図書館は利用する人があまりいないので、私は三年の最初から学習室として使えた。体育館のトレーニングルームは部活の人以外は使えない。ある程度充実してます。
      制服は良い方だと感じる。
      文化祭と体育祭を合体しておこなうのは良かった。修学旅行は沖縄なのでとても楽しめた。しかし、どこの進学校でも進学校じゃなくても三年の最後の行事であるナガシマスパーランドの遠足中止は理不尽な理由でなくなったので批判が大きかった。全体としてはまあまあだった。
      愛知教育大学の進学のためだけ。
      愛知県内の大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      自分で考えて行動できる人には良い学校です。先生方は勉強面、
      部活面、いいように言えば自由にさせてくれるし、悪いように言えば本当にほったらかしです。補習や課題はとても少なく、自分で計画を立てて進めることが出来ない人は危ないです。生徒同士の仲はとても良く、女子生徒が多いからか穏やかな人が多くチャラい人は少ないように感じます。自然豊かで静かな場所にあり、全校生徒数も600人と他校と比べてもかなり少ないですが、平和で充実した学校生活を送ることができます。
      スカートや靴下の長さは他校と比べて厳しいと思います。頭髪は先生によっては緩いです。
      部活動は盛んとは言えませんが、小さい学校ならではの生徒主体での活動をしている部活が多いです。環境も設備も良いとは言えなかったけど、とても充実していました。
      先生方の進路についての知識が少ないように感じます。担任の先生によって希望する進路の叶いやすさが雲泥の差です。しっかり面倒を見てくれる先生に当たればいいのですが、そうでない先生にあたると地獄です。進路室には多くの大学の赤本やセンター試験の過去問、データなのが揃っており、受験生は進路室で勉強したり赤本を借りて解いたりしていました。教育大学附属なので、教員志望の人が多く入ってきますが、在学中の先生方の態度や対応に失望して教員になるのをやめる人がとても多いです。とてもとても多いです。
      高校の設備は不十分と言えます。体育館は小さく舞台がありません。武道場は古く壁が汚いです。校舎は外見は綺麗だけど、中は雨漏りしたりヒビが入ったり。冷暖房は大学が管理しているので温度調節ができず、夏は暑く冬は寒いです。唯一良いのは大学の設備が使える点です。生協や図書館は高校生でも自習したりするのに使えます。
      行事は少ないよう思います。しかし、少ない予算にも関わらず全校生徒で協力して作り上げる行事はとても楽しかったです。
      大学進学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備