みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知教育大学附属高等学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属高等学校

愛知教育大学附属高等学校 口コミ

(あいちきょういくだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 国立 / 共学

(47) 愛知県内186 / 221校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      バスは朝に1本、帰りに2本くらい高校前までくるのがありがたいです。体育は補強運動がつらいですし、虫も多いですが、結局慣れればどうってことないです。理不尽な先生もいます。しかし、愛知県のいろんなところから人が集まり、近隣の中学以外は、同じ中学の子が2,3人という子が多いので、友達ができやすく、あっという間に輪が広がります。私はいい友達に恵まれ、毎日とても楽しく通えてます。
      中学の時に比べたら厳しくないので、なんとも思いません。正直、身だしなみチェックの時だけしっかりしてればいいので。身だしなみチェックは1ヶ月か2ヶ月に1回程度です。女子は髪の毛をおろしていても大丈夫ですし、前髪も目にかからない程度となっていますので不満を感じたことはありません。
      とくに目立ったものはありません。全体的にとてもいい子が多いです。もちろん、浮いてる子も多少はいます。キャピ女やキラキラ系は少ないですが、いないことはありません。
      勉強に力を入れてる為か、活気はありません。強いて言うなら陸上部とサッカー部くらいだと思います。
      大学の図書館や生協が使えるので、とても充実しています。テストのときによく学食を食べに行きます。教室にはエアコンもありますし、トイレも綺麗です。そして、プールはとても汚く使えないので、プールの授業がありません。
      制服は青を基調としたもので、女子は私立と間違われるくらいかわいいデザインです。男子はわりと普通のブレザーです。夏服は素材が少々固いです。また女子はサマーカーディガンで体温調節できます。冬服はセーターとベストと両方あります。なお、リボンはカチッと止めるだけで、ネクタイは自分でしめる方式です。
      今年から碧海野祭といって、体育祭と文化祭が一緒になった行事になりました。体育祭はそこそこ盛り上がっていたと思います。しかし文化祭は準備期間が短いためクオリティはそこそこで、当日の回れる時間も短いため全部回りきれません。平日に行うので他校の子も呼べず、男子も少ないため、盛り上がりも少なく少々つまらないと感じます。それに行事でもスマホは使えないのでデジカメ必須です。修学旅行は沖縄です。
      ・入試が早く終わるから。
      ・制服がかわいいから。
      ・バスで通えるから。
    投稿者ID:392090

2017年07月投稿
      課題が無駄に多い
      内容が無く写すだけのものになってしまっており、定期テストも暗記するだけのものが多かった
      また大学進学に対しても志しが低い生徒が多く国公立大学や有名私立大学への進学率は低く、ボーダーフリースレスレの大学への進学する者も多くいた
      中学より厳しい
      頭髪検査やスカートの丈のチェックがあり、学校に少しでも遅れていくと怒られる
      生徒同士へのいじめは見たことがない
      ただ私は先生の一方的な私念で反省文を書かされました
      よくわからないことでイチャモンを付けられ名前を教えていないはずなのにグーループで居たはずなのに私だけ名指しで指名され、呼び出しをくらい説教されて反省文を書かされました
      あまりお勧めしません
      希望する進路が固まって居ない人が多く大学に進学できればいい程度に考えている人もいるので叶いやすさで言えば高いと思います
      進路が固まっている人は先生に相談をしたり自分から行動できるためで希望する大学への進学率は高かったです
      校舎は綺麗です
      不満はありませんでした
      学祭、体育祭共に充実はしていません
      大学の行動を使わせてもらっているのに勿体無いです
      関西の私立大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      1学年200人と小規模なので、学年全体で仲が良い。
      また教師との距離も近く、友達のように話すことができる。
      頑張っている子はちゃんと見てくれて、褒めてくれる。
      一生仲良くしたい友達にも出会える。
      みんなは厳しいというけど、普通だと思う。
      制服がある以上きちんと着ることは当然で、着崩すのはおかしい。
      特に携帯電話への対応が厳しい。
      部活によってさまざま。
      力を入れている部活は少ない。
      男子生徒が少ないため、運動部が盛んにならない。
      探究コースで高大連携をしていた生徒20人まで愛知教育大学への推薦入学ができる。
      その他の人で愛知教育大学に進学したい生徒は自力で受験することになる。
      国公立推薦、私立推薦、指定校推薦は割とあるほうだと思う。
      愛知教育大学に隣接しているため、大学図書館や大学生協を利用することができる。
      また校舎内も綺麗で、廊下は広く、トイレには音姫がついていて、エアコン完備。
      とても可愛いと評判です。
      ブレザーのためよく私立と間違われます。
      ブレザー襟元と夏服の左胸にあるチェック柄は人によって違うらしいです。
      団Tシャツが導入され、グラウンドが色とりどりになった。
      文化祭は平日開催だったため、来客はとても少なかった。
      しかしやり遂げた!という達成感はあった。
      3年生に文理コースがあるから。
      一般入試に社会と理科がなかったため。
      看護系

卒業生 / 2010年入学
      ここに入学して難関大を目指そうとするのならば、それは荊の道であると覚悟する必要がある。独学に走らねばならぬ上教員陣にそれを愚かであると蔑まれるからである。今年度難関への排出があったが彼らは皆学校の授業を受けず自学自習をしていた者だ。
      きびしくないよー!
      だって髪の毛ながくてもいいんだよ!!
      ちょっと靴下とかめんどくさいけどね?
      部活は全然。入らん方がいいんでね??家にこもって勉強してた方がよっぽど有意義な時間を過ごせると思うね、うん。
      まぁ叶わない。学年のテストが定期テストの暗記のみの実りのない学習に力を入れていて、それを教員ですら正義としている状態。文科省の犬養成学校といったような感じ。
      綺麗よ。図書館に写真集とかあるといいのよね。そうだったら私毎日行ってるわね。
      凄く可愛いの!!特に私カーディガンが好きで毎日着てるの。私の友達もね、これ可愛くない?可愛いよねって言ってたし多分可愛いんだと思うよ。
      普通。まぁ普通。頑張ってはいるんだろうけど普通。期待はしない方が良い。
      旧帝国大学。

2017年03月投稿
      家が近く、勉強が大好きな人には合ってると思います。
      ただ、理系に進むと受験に数Ⅲが必要なくても、
      強制的にやらされます。
      他の高校では、必要ない場合やらないという選択ができるそうです。
      私の頃は、前髪に関する規制はそんなになかったです。
      男子には厳しかったようですが、、、。
      あと、スカートは曲げたりベルトをつけたりすると、
      スカートの裾が、すごい広がり方をしたりするので、
      工夫されててすごいなと思いました。
      露骨ないじめはなかったですが、
      裏でぐちぐち言ってる女子が多かった気がします。
      部活よりも勉強が大切!という校風なので、
      種類はあんまりないです。
      あと、季節によって部活がやれる時間が1時間だけ!という日も多々あり、びっくりしました。
      推薦はあげない!!と、言っていたが、
      たくさん推薦もらっている人がいました。
      なんだこれって正直思いましたし、
      早く受験か終わった人たちの解放されたオーラなども
      すごく腹が立ちました。
      愛知教育大と同じ敷地内にあり、
      学食などもすぐ行けて楽しかったです。
      ただ、愛知教育大の図書館の中には入らないか入れるかわからず、
      入り口付近でしか、勉強ができず、少し残念でした。
      生徒がデザインして決めただけあって、
      ブレザーは可愛いです。
      しかし、夏服は少しダサい、、、と感じました。
      文化祭開催の時間がかなりかなり少なく、
      教室があまりないにもかかわらず、
      全部回ることはできません。本当に残念です。
      医療系

2016年12月投稿
      高校で勉強したい人にはもってこい。
      十分高校生活をたのしめる学校。
      男子の比率が女子に比べてとても少ないが楽しい
      高校生らしいと思う。
      みんなスカートが長いって言ってるけど高校の中ではみんなが長いからさほど気にならない。
      先生は頭が硬い人多い。
      でも生徒はとってもいい人ばっかり
      みんななかいい。
      運動部とかあんまり盛んでない。
      喋って終わる部活もある。
      でも盛んな部活もある。
      特進のクラスは主に国立をめざしてる。
      市立の大学へ進むひとがおおい。
      大学の生協、図書館が使えたりとても充実してる。

各教室にはエアコンが二個ずつついていて快適。
      トイレもとっても綺麗です。
      みんなかわいいと言ってる。
      女子はチェックのスカートなので私立にあるような感じ
      いろいろ規定はあるがその中でも十分に楽しむことが出来る。
      大学との連携授業が受けたかったため。
      まだ。

2016年11月投稿
      総合的に判断して☆は2つとさせてもらいます。
      人に勧めるかと言われると他に魅力的な高校は多数あるので愛知教育大学附属高校を推すことはないです。
      校則は厳しいほうだと思います。
      無意味な所にも校則があるように思いました
      ですが校則が厳しい分皆がキチッとしており好印象でした。
      当方が在学中は1度も見たり聞いたりは無かったです。おだやかな生徒が多いイメージです。
      全体的に部活動は弱いイメージです。
      ですが活気がある部活も多数あります。これは部活種類により差があります。
      教師は国公立大学を勧めてくる印象です。
      費用や高い目標のことを考えると納得ですが、、
      北は北海道から南は沖縄県まで勧めてくれます。
      あまりにも極端な立地な場所も勧めてくるので
      生徒のためか実績のためか、、、と謎めくこともありました。
      教師によっては三年時の春にクラス全員に国公立大学を目指そうといい時間が経つにつれて、秋頃には中堅市立を目指そうと目標をだんだんと下げて仰る教師方もいました。
      教師の方が諦めているようにも感じました。
      体育館・図書館はいたって普通です。
      校庭の広さはサッカーゴール1面ほどしか無く大小で言うと小さめだと思います。
      放課後はサッカー部と陸上部での2部活でかなり窮屈感がありました。
      制服面に関して言わせてもらうと私立高校の制服と間違われるほど綺麗なデザインです。
      女子生徒のスカートは膝下、ネクタイで第一ボタンは見えないようにするといった規則があり
      スカートを短くする制服を着崩すことがまず無かったので清潔感を感じられ良かったと思います。
      文化祭や体育祭、修学旅行、遠足など一般的な高等学校のイベント数はあります。
      文化祭を挙げて書かせてもらうと全体的に活気が無いように感じます。あまりにも準備期間が短いため全体的に見てクオリティー面に劣ります。
      当時不平不満が多かったように思えます。
      当方も楽しめたとはお世辞にも言えません。
      その他のイベントもなにか秀でたものは無く
      愛知教育大学附属高校だからこそっという独自性に欠けると思われます。魅力は感じられませんでした。
      全てのイベントを考慮して今回は☆2つとさせて頂きます。
      工学部
      開放感はありますが、全校生徒が少ないので行事が乏しいです。最近は、生徒が自分で考え行動するという風潮になってきています。
      身なり点検の時だけしっかりした身なりをする、という人が沢山います。普段はきっちり守っていなくてもあまり注意されません。
      全体的に穏やかな人が多いです。少人数なので、クラスみんなが仲が良い感じです。
      部活も多くないしあまり目立った活躍はしていませんが、どの部活も充実しているように感じます。
      国公立大学に行けるのは上のクラスの数人です。愛知教育大学に推薦で行きたい人にはオススメですが、それ以外の国公立大学に進学したいのならオススメしません。
      大学と連携しており、テスト週間は大学の図書館を利用し、使用することができます。
      他校からもとても評判が高いです。ブレザーなので、脱ぎ着がしやすく、体温調節がすぐにできます。
      文化祭は2日間行われますが、他校から見学に来ることはできません。冬には色々な大会が行われています。
      愛知教育大学に連携しており、高校のうちから教師についてより学ぶことができるからです。
      大学が隣で自然が豊かでいいところです!
      先生も個性的な先生が多くてとても充実した学校生活が送れます!
      あまり厳しくない方だと思います
      生徒がしっかりしているというのもありますが…
      いじめはあまりないと思います!
      みんな仲良く出来ています!
      とっても楽しいです
      強い部活動もあります!
      部活動の種類も色々あって楽しいです!
      隣が大学なので大学の教授と関わる機会が
      ほかの学校と比べてたくさんあります
      体育館は狭いですが綺麗ですよ!
      図書館は大学図書館も利用できます!
      制服はとても可愛いです
      この辺りでは1番可愛いではないでしょうか
      私の意見ですが
      行事は少ないです
      文化祭は大学の講堂発表があったりして
      ほかの学校とは違うところもありますね
      体育の授業が厳しい。雨の日はほとんど体育館でシャトルラン。
      進学高と先生は言っているが自称という感じ。
      前髪が眉毛より上でないといけない。ベルトはだめ。靴下もMAX上げなあといけない。スカートが長い。
      いじめなどはほとんど聞いたことがない。でもだいたいの人が口を揃えて性格が悪いと言われている子や、中学の頃性格が悪かったという噂がある子は少し避けられる。
      陸上部、サッカー部は強いがそれ以外はぱっとしない。先生達も陸上部は特に応援している。
      勉強した子は志望する高校に進めているし、勉強しなかった子は思い通りにならない子もいる。
      大学の敷地内にあるため、生協が利用できたり大学図書館が使えたりする。
      他の公立高校よりは断然かわいい。特に女子はコーディネートの組み合わせがいろいろ出来るし
      生徒数が少ない上男子も少ないので他の学校に比べて体育館は盛り上がらない。文化祭も他校の生徒は来れないので小規模。
    投稿者ID:261981
      1学年200人という小規模な学校なので、先生たちから深い指導をしてもらうことができます
      補習や面接対策などの進学に向けた対策をしっかり撮ってくれます
      部活が少ないのが寂しいです
      特に野球部がないので悲しいです
      学年によって判断基準が違ったりします
      全体的にそこまで厳しくないと思いますが、校則違反をすると反省文になります
      女子が多いのでいろいろ大変そうです
      男子は数が少ないこともあって団結力抜群です笑
      今年は合唱部が中部大会まで進出しました
      陸上部もそれなりに頑張っています
      あとの部活はぼちぼちです
      赤本がたくさんおいてあって、借りることができます
      来年からは倫理をやるそうなので文系の人でも独学することなく旧帝大を狙うことができるので、チャンスです
      基本綺麗で充実しているのですが、購買が小さいです
      大学の中に学校があるのでテストの後などは大学の学食などを使うことができます
      ブレザーです
      結構生徒から人気があります
      女子だけサマーカーディガンがあるので男子から不平が出ています
      小規模学校故にどうしても行事規模も小さくなってしまいます
      ですがそれなりに楽しいです
      行事は基本平日に行われるので友達を呼んだりはできません
      近かったから
      ブレザーだから
      受験が早く終わるから
      静岡大学地域創造学環
      大学がすぐ近くにあるという環境で、身近に大学を感じられます。
      勉強に対してもとても熱心に取り組める環境になってます。
      多少厳しい所はあります。
      定期的に身だしなみ指導があったり、常に注意している必要があります。
      教師との間でトラブルが起きたことはありません。
      生徒間もとても仲がいいです。
      全体で見るとそれほど凄いところはないですが、陸上部は県大会や東海大会といった上の大会へ出場する選手はいます。
      顧問の指導もとてもよく、過去にも多くの成績を残しています。
      愛知教育大学への進学率は高いと思います。
      やはり、身近にあるということもあり、高いと思います。
      高校のグラウンドは狭いです。
      しかし、大学に陸上グラウンドがあり、陸上部や、体育の授業でたまに利用することがあります。
      図書館は、大学の図書館もあるため、広いほうです。
      他のところとあまり変わりはないと思います。
      青を基調とした制服となっています。
      体育祭、文化祭、球技大会といったものが大きな行事です。
      とても盛り上がって楽しいです。
      虫が多い。特に蜂と蜘蛛は多いです。蜘蛛は黄色のやつもいます。勉強に力を入れていて、部活動はあまり盛んではありません。
      スカートが長いです。膝上、第一ボタンが空いている、靴下が短い、それだけで注意されます。女子のリボンは小さいです。
      影はひどいです。比較的女子が多いのでネチネチしています。クラスで浮いた子は何人かいます。
      場所も時間も少ない
      陸部、合唱部は強い
      その二つだけは力が入っています。
      高大連携もあります。愛知教育大学への推薦枠は20人です。自力で入ることもできます。
      トイレはきれいです。プールはあるけれど使用できないほど汚いので使いません。
      青シャツブレザーでとてもオシャレです。スカートはチェックですが、膝下です。
      本人次第です。自分で楽しもうと思わない限りは厳しくルールが決まっているのでつまらないです。
      入試の日程は早い
      女の子が多くて、面白い先生たちも多くて最終的に大学にも入れた。
      中学校が厳しすぎたこともあり、校則に関してはとくに厳しすぎると感じなかったが自由とは思わない。
      いじめがあったとは思わないが、ふざけあってるので人が傷ついたりはしていると思うこともあった。
      大会にも出て、自分たちが入ってからの成績が伸びたこともあって良かったが、やる気ない人たちがいることでモチベーションも下がった。
      決していいとは言えないが、私のクラスからは名古屋大学に進学したのが3人いた。
      大学の敷地内にあり、大学自体はいいのだが、高校はそこまで良いとは言えない。でも校内は綺麗な方。
      制服はブレザーで、可愛い方だと思うが、値段が高くて困っていた。
      普通に高校の人数もそれほど多くないこともあるのか、迫力とかはないが、それなりに楽しかった。
      家から近くて、容易に入ることもでき、入試日が早かったから。
      ない
      名城大学の薬学部
      薬剤師という職業に興味があり、夢があると思ったから、

勉強熱心な所です。愛教附は、愛教大の敷地内にあり、大学の雰囲気が肌で感じることができます。他では使うことの出来ない大学生協や大学図書館が業後に利用できて、生協では、本などが1割引で購入できます。
      月一で身だしなみ検査が有ります。女子が特に厳しく、スカート丈や靴下の長さなど。でもほとんどの生徒が守れており、ヤンキーなどはほとんど見かけません。
      先生はとても熱心に指導してくださいます。たまに好き嫌いが分かれる先生もいらっしゃいますが、、
      陸上部は大学グランドを利用していて、実績もあります。吹奏楽部も2016年度は県大会金賞など部活も盛んになってきています。
      国公立の進学率は高い方です。なにより愛教大の内部推薦もあって、毎年20名弱その推薦制度で進学しています。
      図書館は県内でもトップクラスの蔵書量。またそれに加え大学のも使用可。
      ブレザーでとてもデザインが良い。夏服は、ちょっと、、男子が開襟シャツになります。
      いろいろな行事が大学講堂で行なわれます。文化祭は2日間おこなわれます。どれもとても盛り上がります。

漫画みたいな青春ドラマはありません。勉強を頑張ろうと思ってる人じゃないと、ついていけなくなる可能性があります
      スカート上げるベルトなどは使ったら募集されて反省文書かれます。りぼんを忘れても反省文を書かなくてなりません
      全体的に平和でグループに分かれるものの対立などはしていなかったです
      少ないです。大学があるからたくさんあるだろうとか考えがちですが、大学と連携は全くしてないです
      努力次第でどこにでもいけるようになると思います。先生の質は悪くないかと。厳しい人は厳しいですが。
      全体的に狭めです。が、最低限は揃っています。不満は持たないと思います
      そこらへんの国公立よりは可愛いですが、
      ボタンは全部しめなくてはいけなく、リボンも緩めることはできないので、少し野暮ったいところはあります
      1番盛り上がるのは体育祭だと思います。学祭は外部からの人が来ないので盛り上がってるかわからないし、屋台が出せるのも3年生のみでした
      修学旅行はどこに行けるかわからないので期待しないほうがいいです
      近かったから
      愛知学院大学
      生徒はおとなしい子が多い。5クラスしかないので、先生と生徒の仲もいい。2年生から学力や進路別にクラスが分かれる。行事や部活動にはそれほど力が入ってない。大学の隣にあるので、大学の学食や講堂、グラウンドや図書館も使える。緑豊かでいい。近くにハイウェイオアシスもあるのでテスト週間などにご飯を食べに行ける。
      普通くらい。服装検査は学期初めと終わりだけ。靴下とスカート丈とリボンの長さと化粧にはうるさい。
      特にそういったトラブルはない。おとなしい生徒が多いので揉め事もあまりない。
      クラブはどこもそんなに強くないし力もはいってない。野球部がないので甲子園とかも楽しくない。
      推薦をほとんどくれない。きびしい。四人に一人は国立大学に行く。
      大学の施設もつかえる。高校自体も新しいし、最近工事したので他校に比べるときれい。
      かわいい。ブレザー。合服期間は夏服と冬服の組み合わせが自由なので五種類くらい制服がある。
      そこまで力がはいってない。修学旅行は沖縄。1年と3年は遠足。3年間のうちのどこかで劇団四季の鑑賞会がある。
      高大連携制度や大学からの出前講義など愛知教育大学の附属ならではのイベントが多く、高校の内から大学の講義に触れ視野を広げることができます。
      スカート丈やリボン、第一ボタンをはめているかなど厳しい面もあるが、緩い面もある。いわゆる典型的な進学校と呼ばれるような校則になっている。
      比較的地味な学校なので、あまりいじめなどは見受けられないと思うが、部活内でのトラブルがどこも多いようだ。
      今年、音楽部が合唱連盟のコンクールで中部大会に出場し金賞を受賞しました。愛知県は合唱強豪県なのでその中で県代表となり結果を残すのは素晴らしいと思う。
      高大連携で愛知教育大学へ推薦枠があったりと、先輩方の話を聞いていると推薦が多いと思うが、あまり国公立大学へ行けないと思われる
      図書室の蔵書量が多いと思う。そして司書さんにいえばすぐに本を入れてくれるので、いい図書室だと思う。体育館にステージがないのが入学して一番最初に驚いたことだった。
      数年前にリニューアルしてかなり可愛くなったと思う。私は冬服の青いカッターシャツに青と白のチェックの紺色のスカート、同色のリボンにブレザーがいいと思う。
      運営があまり良くない。真剣に考えていいものにしろという割に準備期間が少ないなどあまり期待しないことをおすすめする。
      学校の平均的な学力はあまり高いとは言えないが、他の高校と違い学力の幅が広く学力の高い人は高い人に合わせた伸ばし方、あまり学力が高くない人はその人に合わせた伸ばし方をしてくれるのでありがたいです。又、大学への推薦枠も多く持っており上を目指すにはとても良い高校だと思います。
      私はそこまで厳しいとは思いません。身だしなみもある程度整えておけば引っかかることはないと思います。
      特に大きなトラブルが起こる事はありません。人の相性などはあるとは思いますが、大きないじめなどは聞く事はありません。
      そこまで種類は多くありませんが個々の部活はそれぞれ活気もありみんな楽しく日々活動しています。
      進学率100%を目指しておりなるべく全員が大学へ進むよう学校側がサポートしてくれるのでとても良い環境だと思います。
      高校の方はそこまで充実してるとは言えませんが、大学の施設も使用することが出来るので大学生協、大学図書館などとてもいい環境だと思います。
      制服はそれなりに良いほうだと思います。ただし、上に着るものも指定のものだけなので自転車で登校する人は冬はかなり寒くなります。
      体育祭、文化祭などの行事はどれもみんなで楽しく出来ていると思います。
      国立高校だから愛知県内全域の高校から生徒が集まります。なので生徒も個性豊かでとても楽しいです。
      大学の敷地内にあるので、大学の図書館を利用でき、テスト週間中などは集中して勉強できます。
      いつでも大学を意識できて、目標を忘れず学校生活を送れる学校です。先生方も真剣に私たちと向きあってくださり、進路の相談も一緒にしっかり考えてくださいます。
      厳しいという人もいれば厳しくないという人もいます。
      スカートの長さは絶対短くしてはだめです。
      ただ、他の学校に比べて制服はオシャレです!
      いろんな着こなしがあるので着ていて楽しいです。
      トラブルは聞いたことないです。
      ただ、癖のある先生がいるので少し苦手になるかもしれませんが、そういう先生ほど授業がわかりやすかったりするし、ほんの少ししかいないので全然大丈夫です。
      とくに陸上部、吹奏楽部、合唱部、ダンス部は活気のある部活だと思います。
      吹奏楽部は、今まで、あまり結果はよくなかったのですが、今年は朝日コンクールで県大会出場を果たし(プライマリー部門)、中日コンクール地区大会では金賞をとることができました。(B編成の部)
      私はまだ1年生なのでわかりませんが、愛知教育大学の附属高校なので、愛知教育大学の推薦枠があります。推薦枠は少ないので一生懸命勉強しましょう。
      大学の施設が利用できるので、大学の講堂(吹奏楽部、合唱部、ダンス部など)や運動場(陸上部やサッカー部など)で練習できます。
      大学の講堂で文化祭も行います。
      高校内の図書館にもたくさんの本が置かれており、色んな本を読むことができ、勉強する場所も充実しています。
      はい。女子は可愛く、男子は格好いいです。
      着こなし方がたくさんあるので、制服の移行期間になると外から見れば「本当に同じ学校?」っていうくらいたくさんの種類の着こなし方があります。
      体育祭では団対抗で競い合います。応援とパネル係に分かれて準備をします。応援はダンスをします。かっこかわいいダンスでとても楽しいです。パネルではその団にあった色でパネルを作ります。迫力のあるパネルばかりです。
      文化祭は2日間行われます。1日目は大学の講堂で文化部が演奏、演技をします。日ごろの練習の成果を発揮し、観ている人を感動させ、楽しませてくれます。2日目は高校内で出し物をします。1、2年生はどのクラスも楽しく個性豊かなブースを、3年生は美味しい料理を作ります。とても楽しいです。
      他にも1、3年生は遠足、2年生は沖縄に修学旅行に行きます。
    投稿者ID:206636