みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知教育大学附属高等学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属高等学校
愛知教育大学附属高等学校
(あいちきょういくだいがくふぞくこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 富士松駅 /国立 / 共学

愛知教育大学附属高等学校 口コミ

(55) 愛知県内164 / 222校中

2019年03月投稿
      通学時間が長いとしても通う価値はある学校だと思います。
      私自身通学に1時間30分以上かかります。勉強時間の確保が難しいのではないかと思っていましたが電車やバスでも勉強をすることは可能なのでそこの心配はしなくて良いと思います。
      色々な地域から通う人がいるので個性が豊かです。
      また、愛知教育大学との連携がある高校なのでほかの高校では体験できないことが多くあると思います。施設の整備も良いです。
      ほかの高校に比べかなりゆるめの校則だと思います。(男子はわかりませんが)
      前髪を巻いている女子はかなり多いですが癖毛だと言えば許されています。
      携帯の使用は禁止ですが当たり前のことだと思っています。
      クラスによって変わると思います。
      私のクラスではカースト制度のような低レベルのものはありませんでしたが、そのようなものがあるクラスもあったようです。
      陸上部、ダンス部が力をもつようです。
      私は部活選びは慎重になった方がいいと思います。部活にはいる理由は人それぞれですが、自分の価値観を押し付ける人も多いので友達を増やしたいという理由で入部すると後悔します。
      また、通学時間が長いと半日練習の日は一日が潰れてしまいます。
      陸上部、ダンス部、合唱部が強いと思います。
      入学式、文化祭、卒業式など大きな行事は大学の講堂を使って行います。
      国立というだけあり、施設は良い方ではないでしょうか。
      かなり可愛いと思います。(特に冬服)
      文化祭は先生方と生徒会の方がかなり盛り上げてくださいます。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭は団ごとにオリジナルのTシャツを着てかなり楽しいです。
      将来、看護系の仕事に就きたいと思い志望しました。

2018年11月投稿
      遠くの中学校の人は通うべきではないと思います。
      中学の延長のような過保護の学校です。
      学校の先生はキレやすく、生徒は目立ちたがり屋や高校生ノリをして共に行動が頭悪いです。
      進路の話では名古屋M学園を悪く言ったり、勉強の仕方の話では先生の個人的な意見しか言わないので鵜呑みにしない方が良いです。
      また、通学には時間がかかります。
      内容はかなり厳しいです。ですが、頭髪の検査はかなり優しめです(男子しかわからないですが)。
      先生によっては検査が無くても靴下の色で指摘してくる人がいます。
      携帯の使用がバレたら1週間の没収があります。
      理不尽な理由をつけられるので悪そうな生徒にはかかわらない方がよいです。
      まだ入って7ヶ月ほどですが、初めから派閥が出来て大変です。
      陸上部女子、テニス部男子がトップになっているクラスが多いです。
      その人たちは、まだ中学生みたいな事しか考えてないので目をつけられるのが怖くてビクビクするのが嫌なら他の高校をおすすめします。
      まあまあです。
      バドミントン部男子は今年から先輩が練習をまじめにさせるようになりました。
      朝部は男子テニス部はあるらしいです
      ダンス部は今年全国に行きましたが、下手だと裏で文句を言われます。
      勉強中心にしたい人、登下校に時間がかかる人は部活に入らないことをおすすめします。
      愛知教育大学にどうしても入りたい人は高校でずっと上位50人いないと推薦は難しいらしいです。
      中学校と同じです。
      大学の図書館は良いですが、その話は先生から全くされないので行きづらいです。
      女子の制服は着る方は可愛いと思うらしいですが、男としては隙がないので胸チラなど全くないです。
      1年生の遠足は南知多グリーンバレーです。
      球技大会(バレー)はそれなりに楽しいです。
      碧海祭(体育祭と文化祭とライブみたいなもの)は他校の生徒は来れないしとても楽しくないです。
      愛教大にはいりたいから。

2018年10月投稿
      自分の通っている高校なので悪く言いたくないのですが、良いことを書けと言えば指が止まりますが、悪いところを書けと言えばどんどんかけるような学校です。
      校則の意味がないからです、普通の学校ならしっかりとした校則が生徒手帳に記載されているはずですが、それは全く無視して、ぱっと見や印象などで決められてしまいます、これは生徒指導に問題があるかと、生徒が自分で考えて行動すると反省文で、先生のご機嫌をとるように行動すれば、多少の悪さは許されてしまうのではないでしょうか。なぜなら、校則があやふやだからです。
      少ないんじゃないでしょうか
      主に文化部の活躍がみられます
      わかりませんが、私は今の先生方に一ミリも期待などしてはいません。自分で努力して進路を叶えようと考えています。それで先生方にはドヤ顔でもさせておけばいいんです、
      プールがもう使われていないのでプールの授業がありません。
      制服はかっこいいです、私は気に入っています。
      碧海祭は3日間行われますが、とても楽しいイベントです。

2018年08月投稿
      気の合う友達がたくさん出来ました!先生の質がとても高いです。とくにコミュニケーション英語の先生は本気で点数を上げようとしてくれます。個性豊かな面白い先生がたくさんいます。行事も楽しく人数があまり多くないので、1人1人の対応が手厚いです。入学してよかったです!
      一言でいうと厳しいです!!スカートも長いし靴下の長さも決まっています。でも化粧したり髪巻いたり、スカートがすごい短いケバい子とかがいないのはいい所だと思います!
      1軍って言われてる子がめちゃいい子です
      強くもなく弱くもなく...っていう感じです。ダンス部と合唱部は強いです!お楽しみ会とかもあって楽しみながら勉強と両立できる部活が多いです。
      約20人ほど愛知教育大学の推薦がもらえます。他にも名古屋大学、京都大学、愛知県立大学、名古屋工業大学、などに進学してる人がいます。
      トイレがすごく綺麗です!個数は少ないけど音姫がついていて良いです。他にもタブレットや1人1台のコンピュータで情報の授業を受けることができます。
      制服は着やすいです!夏服も透けないしリボンも邪魔にならなくて気に入っています。サマーカーディガンや長袖のニットなどもあってバリエーション豊富です
      楽しい!団長さんがまとめてくれて、人数があまり多くないから団結しやすいです
      愛知教育大学の研究室訪問や出前講義を聞くことができると聞いたので、入学したいと思いました!一つ上の先輩がいたことや制服が可愛かったことも、志望動機の一つです。研究室訪問が7月にありましたが、社会心理学と心理学の先生からの話を聞くことが出来ました!この高校ならではの体験だったと思います。
      教育学部

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      何をとってもすべて中途半端で、いいところがありません。こんな高校に行くのならもう少し上の自称進学校にいきましょう!!!
      厳しい校則が多いです。しかし、黙認されているものが多いので普通です。
      生徒はある程度教養がある人が入ってくるので、ありません。また、先生も有能な方が多いです。しかし、順位でヒエラルキーが作られるので勉強を頑張りしょう!
      陸上部以外強くです。部活を本気でやりたいなら他の高校をオススメします。また、野球部はないので気を付けてください。
      勉強次第で旧帝大レベルまでは可能です。しかし、勉強しなければf欄大学に進学します。
      大学の施設が使えるのでとても便利です。
      とても評価が高いです。愛知県内の高校では屈指の可愛いさかと思います。
      人数が少ないので全然盛り上がりません。オリエンテーション合宿もありません。
      一番近く、最低限の学力がある高校で、なおかつ愛教大にいきたかったから。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      バスは朝に1本、帰りに2本くらい高校前までくるのがありがたいです。体育は補強運動がつらいですし、虫も多いですが、結局慣れればどうってことないです。理不尽な先生もいます。しかし、愛知県のいろんなところから人が集まり、近隣の中学以外は、同じ中学の子が2,3人という子が多いので、友達ができやすく、あっという間に輪が広がります。私はいい友達に恵まれ、毎日とても楽しく通えてます。
      中学の時に比べたら厳しくないので、なんとも思いません。正直、身だしなみチェックの時だけしっかりしてればいいので。身だしなみチェックは1ヶ月か2ヶ月に1回程度です。女子は髪の毛をおろしていても大丈夫ですし、前髪も目にかからない程度となっていますので不満を感じたことはありません。
      とくに目立ったものはありません。全体的にとてもいい子が多いです。もちろん、浮いてる子も多少はいます。キャピ女やキラキラ系は少ないですが、いないことはありません。
      勉強に力を入れてる為か、活気はありません。強いて言うなら陸上部とサッカー部くらいだと思います。
      大学の図書館や生協が使えるので、とても充実しています。テストのときによく学食を食べに行きます。教室にはエアコンもありますし、トイレも綺麗です。そして、プールはとても汚く使えないので、プールの授業がありません。
      制服は青を基調としたもので、女子は私立と間違われるくらいかわいいデザインです。男子はわりと普通のブレザーです。夏服は素材が少々固いです。また女子はサマーカーディガンで体温調節できます。冬服はセーターとベストと両方あります。なお、リボンはカチッと止めるだけで、ネクタイは自分でしめる方式です。
      今年から碧海野祭といって、体育祭と文化祭が一緒になった行事になりました。体育祭はそこそこ盛り上がっていたと思います。しかし文化祭は準備期間が短いためクオリティはそこそこで、当日の回れる時間も短いため全部回りきれません。平日に行うので他校の子も呼べず、男子も少ないため、盛り上がりも少なく少々つまらないと感じます。それに行事でもスマホは使えないのでデジカメ必須です。修学旅行は沖縄です。
      ・入試が早く終わるから。
      ・制服がかわいいから。
      ・バスで通えるから。
    投稿者ID:392090

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      自分で考えて行動できる人には良い学校です。先生方は勉強面、
      部活面、いいように言えば自由にさせてくれるし、悪いように言えば本当にほったらかしです。補習や課題はとても少なく、自分で計画を立てて進めることが出来ない人は危ないです。生徒同士の仲はとても良く、女子生徒が多いからか穏やかな人が多くチャラい人は少ないように感じます。自然豊かで静かな場所にあり、全校生徒数も600人と他校と比べてもかなり少ないですが、平和で充実した学校生活を送ることができます。
      スカートや靴下の長さは他校と比べて厳しいと思います。頭髪は先生によっては緩いです。
      部活動は盛んとは言えませんが、小さい学校ならではの生徒主体での活動をしている部活が多いです。環境も設備も良いとは言えなかったけど、とても充実していました。
      先生方の進路についての知識が少ないように感じます。担任の先生によって希望する進路の叶いやすさが雲泥の差です。しっかり面倒を見てくれる先生に当たればいいのですが、そうでない先生にあたると地獄です。進路室には多くの大学の赤本やセンター試験の過去問、データなのが揃っており、受験生は進路室で勉強したり赤本を借りて解いたりしていました。教育大学附属なので、教員志望の人が多く入ってきますが、在学中の先生方の態度や対応に失望して教員になるのをやめる人がとても多いです。とてもとても多いです。
      高校の設備は不十分と言えます。体育館は小さく舞台がありません。武道場は古く壁が汚いです。校舎は外見は綺麗だけど、中は雨漏りしたりヒビが入ったり。冷暖房は大学が管理しているので温度調節ができず、夏は暑く冬は寒いです。唯一良いのは大学の設備が使える点です。生協や図書館は高校生でも自習したりするのに使えます。
      行事は少ないよう思います。しかし、少ない予算にも関わらず全校生徒で協力して作り上げる行事はとても楽しかったです。
      大学進学

2019年02月投稿
      他の高校と比べれば活発ではないが、自分の行動次第で十分に楽しめる。
      勉強に関しては強制的にやらさせる部分もあるけど3年生になると必ず強制的にやらされたことを感謝すると思う。
      受験生の1年間はきついけど、先生たちはずっと応援してくれる心強い味方だったから乗り越えられた。
      附属高校なので大学との繋がりが強く、教育実習生は1クラス2~4人くらいいて大学生と関わる機会が多い。
      3年生の理系の授業で大学生が半年ほどかけて協力してくれる授業もある。
      とりわけ厳しいとは思わない。
      スカートを短くしたかったり、在校生の話を聞いてみて自分は嫌だと感じたら、ほかの学校に行ったほうがいい。
      けれど、社会に出たら当たり前のことだから多少の厳しさは普通だと思う。身だしなみに関しては本当にきちんと指導ができる学校。
      いじめは聞いたことがない。
      けれど女子が多い分、部活動内ではいざこざがあると聞いたことはある。
      基本的に仲はいいと思う。
      部活動を頑張りたいと思うなら期待しないほうがいい。
      文化部は合唱部、運動部はサッカー部が力を入れていると感じる。
      他の部活はサークルみたいな感じて少しゆるい気がする。
      喋って終わりだったり、名前だけの部活もあるのかなのと思う。
      進学実績どうこうではなく自分のやる気が大切。
      模試の回数は多いが、自分の実力を試す良い機会が多いと感じた。受験に関して、補習は充実してる。夏・冬休みに1コマ80分の選択式の補習があり塾の代わりに補修を利用している人も多かった気がする。朝、お昼、業後など時間を見つけて先生に質問しに行くとしっかり対応してくれる。付きっ切りで教えてくれる先生もいた。
      担任ではなく、教科担当で自分の信頼できる先生に相談した方がいい場合もある。(志望学部に関係してる先生など)
      クーラーは全部の教室についてるので、快適に過ごせる。
      周りに自然が多いので夏には蜂が教室に入ってくることが頻繁にあった。
      プールはあるが使っていない。
      大学の施設も使えて、試験期間中は大学図書館を利用している学生が多い。昨年リニューアルしたばかりなのでとても綺麗で、ホワイトボードが使える場所もあり、家の近くの図書館より快適に過ごせる。
      スカートは他の学校に比べれば長いのかもしれないが、みんな長いのでそうは気にならなかった。
      他の学校より制服代が多少割高な分、デザインは可愛いと思う。
      かなり小規模な体育祭・文化祭だが、みんなつまらないなど文句を言う割に楽しんでると思う。
      小規模だからこそ、友達が増え、先生たちとの距離も縮まるのではないかなと3年間経験して思った。
      入試の時期が早かったから。
      制服が可愛かったから。
      大学との関わりが強いから。

2019年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント 2]
      気分で動く教員、人間だから人の好き嫌いがあって当然と差別する教員もいる。そしてプライドだけは高い。良い生徒ばかりだが教員の質が悪い。
      女子はピン留で許され男は眉毛超えたらアウト、耳にかかってたらアウト、無理矢理引っ張ってアウトにされる。靴下も単色。ブラック校則である。爪も生まれつき長いから切れないと言っても無理矢理切らされ、深爪になる。
      教員の失敗を生徒に押し付ける。部活と呼べる部活がない。
      私大の情報を全くくれず、入試情報も全然くれない。推薦も声かけると言い声をかけず、推薦を諦めることも。定期テストが理系教科ですら、暗記で高得点が取れるから実力がつかないし、わからない。
      体育祭を大学のグラウンドを借りないのは附属である意味がない。
      劇団四季を観に行くが生徒はそこまで喜んではいない様子。寝ている子が多いと聞きます。
      普通に受かると思ったから。

2016年12月投稿
      高校で勉強したい人にはもってこい。
      十分高校生活をたのしめる学校。
      男子の比率が女子に比べてとても少ないが楽しい
      高校生らしいと思う。
      みんなスカートが長いって言ってるけど高校の中ではみんなが長いからさほど気にならない。
      先生は頭が硬い人多い。
      でも生徒はとってもいい人ばっかり
      みんななかいい。
      運動部とかあんまり盛んでない。
      喋って終わる部活もある。
      でも盛んな部活もある。
      特進のクラスは主に国立をめざしてる。
      市立の大学へ進むひとがおおい。
      大学の生協、図書館が使えたりとても充実してる。

各教室にはエアコンが二個ずつついていて快適。
      トイレもとっても綺麗です。
      みんなかわいいと言ってる。
      女子はチェックのスカートなので私立にあるような感じ
      いろいろ規定はあるがその中でも十分に楽しむことが出来る。
      大学との連携授業が受けたかったため。
      まだ。

開放感はありますが、全校生徒が少ないので行事が乏しいです。最近は、生徒が自分で考え行動するという風潮になってきています。
      身なり点検の時だけしっかりした身なりをする、という人が沢山います。普段はきっちり守っていなくてもあまり注意されません。
      全体的に穏やかな人が多いです。少人数なので、クラスみんなが仲が良い感じです。
      部活も多くないしあまり目立った活躍はしていませんが、どの部活も充実しているように感じます。
      国公立大学に行けるのは上のクラスの数人です。愛知教育大学に推薦で行きたい人にはオススメですが、それ以外の国公立大学に進学したいのならオススメしません。
      大学と連携しており、テスト週間は大学の図書館を利用し、使用することができます。
      他校からもとても評判が高いです。ブレザーなので、脱ぎ着がしやすく、体温調節がすぐにできます。
      文化祭は2日間行われますが、他校から見学に来ることはできません。冬には色々な大会が行われています。
      愛知教育大学に連携しており、高校のうちから教師についてより学ぶことができるからです。

大学が隣で自然が豊かでいいところです!
      先生も個性的な先生が多くてとても充実した学校生活が送れます!
      あまり厳しくない方だと思います
      生徒がしっかりしているというのもありますが…
      いじめはあまりないと思います!
      みんな仲良く出来ています!
      とっても楽しいです
      強い部活動もあります!
      部活動の種類も色々あって楽しいです!
      隣が大学なので大学の教授と関わる機会が
      ほかの学校と比べてたくさんあります
      体育館は狭いですが綺麗ですよ!
      図書館は大学図書館も利用できます!
      制服はとても可愛いです
      この辺りでは1番可愛いではないでしょうか
      私の意見ですが
      行事は少ないです
      文化祭は大学の講堂発表があったりして
      ほかの学校とは違うところもありますね

体育の授業が厳しい。雨の日はほとんど体育館でシャトルラン。
      進学高と先生は言っているが自称という感じ。
      前髪が眉毛より上でないといけない。ベルトはだめ。靴下もMAX上げなあといけない。スカートが長い。
      いじめなどはほとんど聞いたことがない。でもだいたいの人が口を揃えて性格が悪いと言われている子や、中学の頃性格が悪かったという噂がある子は少し避けられる。
      陸上部、サッカー部は強いがそれ以外はぱっとしない。先生達も陸上部は特に応援している。
      勉強した子は志望する高校に進めているし、勉強しなかった子は思い通りにならない子もいる。
      大学の敷地内にあるため、生協が利用できたり大学図書館が使えたりする。
      他の公立高校よりは断然かわいい。特に女子はコーディネートの組み合わせがいろいろ出来るし
      生徒数が少ない上男子も少ないので他の学校に比べて体育館は盛り上がらない。文化祭も他校の生徒は来れないので小規模。
    投稿者ID:261981

勉強熱心な所です。愛教附は、愛教大の敷地内にあり、大学の雰囲気が肌で感じることができます。他では使うことの出来ない大学生協や大学図書館が業後に利用できて、生協では、本などが1割引で購入できます。
      月一で身だしなみ検査が有ります。女子が特に厳しく、スカート丈や靴下の長さなど。でもほとんどの生徒が守れており、ヤンキーなどはほとんど見かけません。
      先生はとても熱心に指導してくださいます。たまに好き嫌いが分かれる先生もいらっしゃいますが、、
      陸上部は大学グランドを利用していて、実績もあります。吹奏楽部も2016年度は県大会金賞など部活も盛んになってきています。
      国公立の進学率は高い方です。なにより愛教大の内部推薦もあって、毎年20名弱その推薦制度で進学しています。
      図書館は県内でもトップクラスの蔵書量。またそれに加え大学のも使用可。
      ブレザーでとてもデザインが良い。夏服は、ちょっと、、男子が開襟シャツになります。
      いろいろな行事が大学講堂で行なわれます。文化祭は2日間おこなわれます。どれもとても盛り上がります。

国立高校だから愛知県内全域の高校から生徒が集まります。なので生徒も個性豊かでとても楽しいです。
      大学の敷地内にあるので、大学の図書館を利用でき、テスト週間中などは集中して勉強できます。
      いつでも大学を意識できて、目標を忘れず学校生活を送れる学校です。先生方も真剣に私たちと向きあってくださり、進路の相談も一緒にしっかり考えてくださいます。
      厳しいという人もいれば厳しくないという人もいます。
      スカートの長さは絶対短くしてはだめです。
      ただ、他の学校に比べて制服はオシャレです!
      いろんな着こなしがあるので着ていて楽しいです。
      トラブルは聞いたことないです。
      ただ、癖のある先生がいるので少し苦手になるかもしれませんが、そういう先生ほど授業がわかりやすかったりするし、ほんの少ししかいないので全然大丈夫です。
      とくに陸上部、吹奏楽部、合唱部、ダンス部は活気のある部活だと思います。
      吹奏楽部は、今まで、あまり結果はよくなかったのですが、今年は朝日コンクールで県大会出場を果たし(プライマリー部門)、中日コンクール地区大会では金賞をとることができました。(B編成の部)
      私はまだ1年生なのでわかりませんが、愛知教育大学の附属高校なので、愛知教育大学の推薦枠があります。推薦枠は少ないので一生懸命勉強しましょう。
      大学の施設が利用できるので、大学の講堂(吹奏楽部、合唱部、ダンス部など)や運動場(陸上部やサッカー部など)で練習できます。
      大学の講堂で文化祭も行います。
      高校内の図書館にもたくさんの本が置かれており、色んな本を読むことができ、勉強する場所も充実しています。
      はい。女子は可愛く、男子は格好いいです。
      着こなし方がたくさんあるので、制服の移行期間になると外から見れば「本当に同じ学校?」っていうくらいたくさんの種類の着こなし方があります。
      体育祭では団対抗で競い合います。応援とパネル係に分かれて準備をします。応援はダンスをします。かっこかわいいダンスでとても楽しいです。パネルではその団にあった色でパネルを作ります。迫力のあるパネルばかりです。
      文化祭は2日間行われます。1日目は大学の講堂で文化部が演奏、演技をします。日ごろの練習の成果を発揮し、観ている人を感動させ、楽しませてくれます。2日目は高校内で出し物をします。1、2年生はどのクラスも楽しく個性豊かなブースを、3年生は美味しい料理を作ります。とても楽しいです。
      他にも1、3年生は遠足、2年生は沖縄に修学旅行に行きます。
    投稿者ID:206636

大学がすぐ近くにあるという環境で、身近に大学を感じられます。
      勉強に対してもとても熱心に取り組める環境になってます。
      多少厳しい所はあります。
      定期的に身だしなみ指導があったり、常に注意している必要があります。
      教師との間でトラブルが起きたことはありません。
      生徒間もとても仲がいいです。
      全体で見るとそれほど凄いところはないですが、陸上部は県大会や東海大会といった上の大会へ出場する選手はいます。
      顧問の指導もとてもよく、過去にも多くの成績を残しています。
      愛知教育大学への進学率は高いと思います。
      やはり、身近にあるということもあり、高いと思います。
      高校のグラウンドは狭いです。
      しかし、大学に陸上グラウンドがあり、陸上部や、体育の授業でたまに利用することがあります。
      図書館は、大学の図書館もあるため、広いほうです。
      他のところとあまり変わりはないと思います。
      青を基調とした制服となっています。
      体育祭、文化祭、球技大会といったものが大きな行事です。
      とても盛り上がって楽しいです。

生徒はおとなしい子が多い。5クラスしかないので、先生と生徒の仲もいい。2年生から学力や進路別にクラスが分かれる。行事や部活動にはそれほど力が入ってない。大学の隣にあるので、大学の学食や講堂、グラウンドや図書館も使える。緑豊かでいい。近くにハイウェイオアシスもあるのでテスト週間などにご飯を食べに行ける。
      普通くらい。服装検査は学期初めと終わりだけ。靴下とスカート丈とリボンの長さと化粧にはうるさい。
      特にそういったトラブルはない。おとなしい生徒が多いので揉め事もあまりない。
      クラブはどこもそんなに強くないし力もはいってない。野球部がないので甲子園とかも楽しくない。
      推薦をほとんどくれない。きびしい。四人に一人は国立大学に行く。
      大学の施設もつかえる。高校自体も新しいし、最近工事したので他校に比べるときれい。
      かわいい。ブレザー。合服期間は夏服と冬服の組み合わせが自由なので五種類くらい制服がある。
      そこまで力がはいってない。修学旅行は沖縄。1年と3年は遠足。3年間のうちのどこかで劇団四季の鑑賞会がある。

学校の平均的な学力はあまり高いとは言えないが、他の高校と違い学力の幅が広く学力の高い人は高い人に合わせた伸ばし方、あまり学力が高くない人はその人に合わせた伸ばし方をしてくれるのでありがたいです。又、大学への推薦枠も多く持っており上を目指すにはとても良い高校だと思います。
      私はそこまで厳しいとは思いません。身だしなみもある程度整えておけば引っかかることはないと思います。
      特に大きなトラブルが起こる事はありません。人の相性などはあるとは思いますが、大きないじめなどは聞く事はありません。
      そこまで種類は多くありませんが個々の部活はそれぞれ活気もありみんな楽しく日々活動しています。
      進学率100%を目指しておりなるべく全員が大学へ進むよう学校側がサポートしてくれるのでとても良い環境だと思います。
      高校の方はそこまで充実してるとは言えませんが、大学の施設も使用することが出来るので大学生協、大学図書館などとてもいい環境だと思います。
      制服はそれなりに良いほうだと思います。ただし、上に着るものも指定のものだけなので自転車で登校する人は冬はかなり寒くなります。
      体育祭、文化祭などの行事はどれもみんなで楽しく出来ていると思います。

卒業生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
      楽しかった高校生活
      身なり検査があり厳しいと言われてますが、高校生だし当たり前かなって感じでした。ただ何かやらかすと反省文です(笑)
      見たことないです。本当に学校全体みんな仲よかった。
      サッカー部、バスケ部、男子テニス部の顧問の先生は特に熱心で活動的でした。この3つの部活は合宿をやったり練習試合も多く、他よりたくさんの時間をかけて部活をしてました。
      ほとんどが私立ですが国立もたくさんいます。
      愛教大に行く人が多いです
      体育館が新しくなりフロアもバスケットゴールもキレイになりました。またトイレがとても綺麗でスリッパそのままで入っています。乙姫も付いてます(笑)
      購買もあり自販機も学校内と学校外にあるので便利です。
      ブレザーです、かわいいです、自慢でした。
      特に冬服がかわいいです、いろいろな組み合わせができます。
      学校全体が協力する体育祭や2日かけて行われる文化祭はとても楽しいです。特に文化祭は1日目は大学の行動を使わせていただき、ダンス部や演劇部、吹奏楽、合唱部の発表を見て2日目は各クラスが団結して出し物をするというとてもたのしかったです。
      家が近く、制服が可愛く、入試が早いという理由で受けました。
      大学
      行きたかったから
      本当に楽しかったです。
      人生の中できっと1番充実してた3年間になりました。
      愛知教育大学附属高校、ありがとう。
    投稿者ID:194446

2016年03月投稿
      進学校ですが、他の方も言っておられるように確かに、レベルが高いとは言えません。ただ、レベルの差が大きいようには感じます。真面目でしっかりした生徒が多いです。先生という職業を目指す人が多いです。
      特別厳しいと感じたことはありません。社会に出たら当たり前のことだと思います。
      いじめは見たところないです。中高生特有のノリとかはあります。
      活発ではないです。サッカー部、陸上部は力を入れていると感じます。
      愛知教育大学へ入る生徒が毎年、約20名います。
      国公立は少なく、私立が多いです。
      校舎は綺麗だと思います。自然が豊かです。
      大学の講堂や生協などの施設が使えて良い環境です。
      ブレザーで、良いと思います。
      どこの学校でもそうですが、先生はそれぞれです。とてもやる気があって生徒をやる気にさせる・生徒に好かれる先生もいれば、自分の気分次第で怒ったり授業の質を落としたりする先生もいます。
      兄弟が入っていて、いい印象があった。
      学習環境はいいです。朝学、テスト、課題など、自分を高められるものはがちゃんと揃っているように思います。あとは、個人のやる気の差です。
      いいとは言えないです。バスや電車での通学は不便です。自転車だと問題ないです。