みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  春日井南高等学校   >>  口コミ

春日井南高等学校
(かすがいみなみこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 春日井駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

春日井南高等学校 口コミ

(56) 愛知県内57 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      定期考査は課題を丸覚えすれば取れるから国公立目指すひととか内申いらない人とかは卒業さえできればいい
      学年ごとになぜか校則の程度がちがう
      たとえば1年は髪型はツーブロックが禁止されていて前髪は眉毛にかからないくらいだが2年はツーブロックは禁止されていないし前髪も目にかからなければいいともはや校則ではない
      先生にはあたりとはずれがある
      行事ごとはとてもいいと思う
      部活はちゃんと出来るがちゃんと活動していない部活動もある
      ケータイは朝のstから帰りのstまでは使えないがそれ以外の時間は使える
      いじめは見たことがないからいいと思うが学年によってちがうかもわからない
      部活動はとても盛んに行われている
      文武両道は出来ると思う
      体育館が大きくてとても綺麗
      50mプールのせいで1年と2年は強制で水泳授業がある
      男子は普通の学ラン
      女子はブレザーで首のリボンがくるしいらしい
      大きな行事は前期と後期で球技大会が夏休み明けに体育祭と文化祭があってどれも生徒会や各実行委員の生徒が主体となってとても充実している

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      悩んでるなら絶対ここに入るべき!
      入って後悔しない!
      勉強も部活もやりたい君。
      中学での生活後悔してる君。
      ここでなら青春を開花できるかも!?
      中学と比べると緩いし楽!
      定期的にある身だしなみ検査が少しめんどくさいかなって感じです
      でも緩いですね
      全く無いです
      県大会に行く部活がほとんどで、女子のソフトボールとハンドボールが強いです
      和太鼓部があってとても人気があります
      学力的には国公立に行ける可能性もあります!
      文武両道をしたい人にオススメ!
      1年から職業についたり大学についたり色んなことを調べながら調整していきます!
      ちゃんと考えさせてくれる時間があっていいです!
      施設はいいですが少しトイレが汚いかもしれません。
      体育館は広いと思います!
      グラウンドが少し狭いかもしれないですね。
      周りからは可愛いと言われます。
      今年有名になった花晴れの女の子の制服に似てると有名に!?
      男子は学ランです。
      中学と変わらずきっちりしててかっこいいですね
      めちゃ楽しいです
      部活

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      まだ入ったばかりですが、端的に言いますと中学の頃と変わった点良いは自販機がある、売店がありお昼はそこで購入可能という程です。自称進学校か何か知りませんが勉強がしたい人はもっと力を入れた高校に入るべきですし、夏の講座なども全然ためになりません。自分で勉強すれば身につく知識ばかりです。
      校則は中学とそんな変わりません。
      普通に厳しいです。毎月頭髪検査等あります。
      私も染色等したいと思っていますがその辺りは高校生でなくとも
      できることと思えば校則は特に気になりません。
      いじめは特に見かけませんが、皆ちゃんと上辺では付き合ってる感じです。
      体育館は綺麗にされたそうなので、いいと思います。
      天井から落ちてくるものは気になりますが
      普通です。他の高校の子からは可愛いと言われますが、
      私は本校に入学する以前から特に可愛いとは思っていませんでした。
      まあまあ盛り上がります。
      家から一番近いからです。なんだかんだ一番近いとこでよかったです

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      ちゃんと大学に行きたい奴は入らない方がいい。学年には有名私大、国公立に受かる頭いい奴もいれば、Fラン大にすら受からないやつもいる。おれは理系だったけど、理系なのに名美とか中美、名古屋製菓などの理系関係ない所に進学する奴もいる。未来を見据えていない奴等ばっかり。1年の頃は少し喧嘩しただけで停学だったのに、2年になって文系女子はピアス開けて登校したにも関わらず停学にも退学にもならず進路室で反省文書かせるだけの人によって処罰を変える学校。頭髪検査で、精神論を語る先生もいる。
      もちろん、頭の良い先生もいる名大や京大。理系ならば名大の先生が多く授業は分かり易い。
      良いところを挙げるならば春南祭。あれは友達とめっちゃ騒げるから最高。
      生徒によって態度変える頭髪検査
      靴はなんでもいい。
      ない。
      いじられキャラはいるが、いじめではない。
      陸上部が強い
      32回生が東海高校総体、大阪室内(全国大会)などに出場した。
      あとは、女子ハンドボールもあとちょっとのところで東海行けなかった。
      県大会に出場する部活は数多くある
      どれも楽しいと思うぞ
      春日井市内なら1番
      行きたいところあるなら勉強しろ。1年の頃から。
      遊んでばっかり、部活のせいにしてはいけない。するもしないと自分次第
      体育館は綺麗
      教室も特別汚いわけではない。
      男子は学ラン
      女子は紺のブレザー
      世間からは可愛いと言われているが男子目線からするとそうでもない。個人的にはセーラー服がよかった、
      春南祭は1ヶ月くらいかけて準備する。これはまじで楽しい
      あとは球技大会、前期がバレー後期がハンドボール
      まあ所詮バレー部、ハンド部ゲー
      誘われたから
      名城大学理工学部情報工学科

2019年09月投稿
      まず何より学校の雰囲気が良いです。
      生徒と先生の仲もなんだかんだ言って悪くないように思います。
      先生方は、勉強や日常で生活については親切です。ちょっと校則が古臭い気がしますが...w
      学校行事を本気で楽しめるのが春日井南生のいいところだと思いますし、勉強も本気でしようと思えばできる人ばかりです。何かきっかけがないとさぼりがちになってしまう生徒がいるように感じますが...w
      しかし、受験生となる三年生は、真剣そのものです。二年生までのふわっとした雰囲気を一変させて、頑張ることができる人たちです。そんな中でも行事を楽しもうとする姿勢を崩さず、この高校で三年間で皆少しずつ大人になることができています。
      ほとんどの人が大学進学です。〇〇大学に行きたい、どこの大学かは決めてないけど、大学に行きたいなど、春日井南にいる三年間で考えることができます。
      施設としては、購買、自販機二台あり、テニスコート4面、50メートルプール、普通ですどこの高校でもある物があります。
      この口コミを書いてる自分は春日井南高校に入って、青春できていると思っています。私はこの高校をオススメできます。
      ちょい古臭い感じがします。二ヶ月から三ヶ月の間で頭髪検査ありますし、前髪眉上とか、耳に髪がかかったらいけないとか、めんどくさいこともあります。w
      自分が見える範囲ではないです。今更そんなことしてる幼稚な人は春日井南では少数です。
      部活数は多いです。インもアウトも選びたい放題なので自分がしてみたい部活をするのが良いと思います。みんなが頑張って部活に取り組む姿はとても青春的です。
      結局自分の頑張り次第ですが、進学校なので大学進学がほとんどで、私立大学に進学が多めです。本気で国公立大学に進学したい方は、一年時から頑張る必要があると思います。講座がたくさんあるので積極的に勉強することができます。
      春日井市内では一番新しい学校なので、校舎がボロボロということはないです。あえて言うことといえば、悪い点がないだけで、特に目立って良い点もありませんw
      体育館の床は綺麗ですし、珍しい50メートルプールもあります。そのくらいでしょうか...w
      春日井市公立高校の制服と検索すればそれで十分です。良いも悪いもない普通の制服です。
      行事は充実度高いです。春日井南は行事は結構自主性を持たせてくれるので、自分たちの意見や行動が直接反映します。特に文化祭や体育祭は先生方は裏で動いてくれて、基本の運営は生徒が行います。自主性を育てたい他、行事を楽しみたいと思う人はお勧めします。
      学校の雰囲気が良い、先輩方の仲が良い、勉強する環境が整っている、などでした。三年目の今でも間違っていないと思っています。
      大学

2019年04月投稿
      まず、先生で怒鳴りつける人がいる。私はは担当ではなかったため良かったが番号で勝手に当てられて、わからない問題で答えられないと、何故分からないんだと言う。その声がとにかく大きかった。
      隣のクラスまで余裕で聞こえる
      また、わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
      それは当たり前だから、運次第
      行事はまぁまぁ。だけど想像していた楽しさよりは断然下で、
      春南が1番楽しいと思ってくると、ガッカリするからあまり期待しない方がいい。
      先輩は優しいし、面白い。行事で一緒になる機会があるから仲良くなれる。
      テストは課題からそのまま出ることが多い。だから勉強すれば全然点は取れる。週末課題がある。
      また、先生によって提出しなくても良いという課題があったり不平等。やらなかったら自分の責任で点が悪くなるだけだけど。
      毎月だったか忘れたけど、頭髪検査はあるよ
      ピアス開けてないかとか、髪染めしてないかとか
      女子はスカート丈とメイクをみられる
      男子は頭髪検査の基準が毎回バラバラ
      滅多にない
      ハンドボールが強い
      テスト期間いつも大変そう
      私立が多い
      体育館の天井から劣化したものが落ちてくる。
      図書館はあまり人がいないうえに広い
      トイレは汚い
      可愛いと思っていたけど案外そうでも無い
      特に夏服が残念
      沢山ある方だと思う
      体育祭と文化祭が3日連続である

2019年02月投稿
      入学して後悔しています。中学生の時と比べて明らかに精神年齢が低くなっています。思春期のあらわれなんでしょうかね。それとも公立だからなのでしょうか。偏差値の低さでしょうか。理由は分かりませんがとにかくやめておいた方がいいです。わぁわぁ騒いで楽しみたいと思っているならいいですよ。有名大学希望なら本当にやめておいてください。
      男子は耳に髪の毛がかかっていたらだめ。女子の髪型は巻くことはだめですが他は自由です。染めるのもだめなはずですが、入学から染めていて「地毛です」と言い張ってる子も数人います。

1年生には厳しいですが2年生からは緩いですよ。ナチュラルメイクしている子もかなりいます。ただ身だしなみ検査の時にしていると翌日から早朝登校させられます。

文化祭や体育祭では結構がっつりメイクしてます。しかし何故かわからないですがリップ塗ってるだけの子が注意されたりしています。先生の気分でしょうね。
      物をかくしたりするイジメはありませんが、無視などは普通にあります。

それと陰口が多いですね。インスタやTwitterのいいね数で偉そうにしてる女もいます。
      中学の時と比べて距離感をつかめていない子が多いように感じます。いじめの理由が小学生みたいなことが多いです。驚きます。正直入って後悔しています。
      部活動は盛んですね。たのしいですよ。
      本当に自称進学校と言った感じです。進学率はわるいです。

友達と切磋琢磨し合えるような感じではありません。大学行けるならどこでもいいと思ってる子が多いです。努力する子も少ないです。専門に行く子もクラスに3人ぐらいの割合でいます。

本当に勉強してない=かっこいい といった中学二年生思考もいつまでも持っている方がたくさんいます。
      そこそこですね。デザイナー設計のようで面白いつくりをしています。
      周りからはかわいいとよく言われますが、南高生は不満持ってる子がたくさんいますね。リボンが可愛くないと言っています。わたしはそうは思いませんが…。夏服はださいです。
      楽しいです。結構騒ぎますよ。
      メリハリをつけれるといいのですが、このノリが文化祭終わった後も数日続きます。
      本当に行く気がなかった。
      第1志望も余裕で合格圏内だったが、落ちてしまいここになった。

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
      まず卒業した後の虚無感。ああ、三年間もう終わってしまったのかという感じにしみじみ思う。つまり、学校(春日井南)がとても楽しい学校生活であったんだろう。さらに、球技大会、春南祭などと言った行事にも熱くなり、みんなで何か良いもの作り上げていくその過程こそがそのような行事の醍醐味であって、それを心底味わうことができる。また、三年生にもなると受験という厄介なものが付き纏う。一年間、勉強することの大変さを学ぶ。でも、周りも皆同じ状況で頑張っているし、尚且つ先生方もとても熱心である。それぞれ先生方が自分自身で作られたプリント類や問題、また土曜日にも講座を開いてくれるので、自分で勉強を積極的にしない人にとってはこの土曜日の講座がかなり有効的だ。2年生の頃からもう講座というものは始まる。最初の頃は面倒臭いとか勉強なんて、、、と思うのが普通であろう。しかし、この期間の下積みが受験には必要になる。だから、2年生の頃から始まる講座はしっかり受けるべきであると思う。ここまで、少し受験についてついつい熱く語ってしまったが、結局のところ1番私が言いたいことは、この学校は何事にも熱心でとても楽しいということである。
      校則というものは何もかもが必要なわけではない。しかし、ある程度縛らなければ人間ダメになってしまう。この学校ではよく髪の毛について口うるさい。特に女子。女子は気をつけたほうがいい。女子の髪型についてあまりよく知らないが、セーラー服の肩にかかってはダメとか、意味のわからないものまで規則としてある。男子についても同様だ。私は少しぐらい緩くしてもいいんじゃないのかと心底思っていた。
      私が在籍していた限りでは見当たらなかった。しかし、いじめとは見て身の振りをしている人が大勢いる。私もそのうちの1人だったのかもしれない。見たいものを見て、見たくないものを視界、視野から外そう、避けようとしていただけなのかもしれない。いじめは止められない。行動がエスカレートしていけばいくほど、している側も後に引けなくなる。これはいじめをしている側を肯定している訳ではない。いじめをしてある人が1番悪いに決まっている。これは既成事実である。どんな理由があろうと、いじめをして良いということ自体には繋がらない。今、あいつをいじめてやろうなんて思っている人は冷静になって考え直して欲しい。
      私はある部活に入っていて、メンバーにも恵まれ、とても充実した部活を楽しめた。唯一残念だったのは、経験者の顧問ではなかったこと。しかし、これは部活をしていた頃の考え。今となってはそちらの方が私たちの部活にはあっていたのかもしれない。そして、今でもそのうちの何にかとは未だにつるんでいますけれども。
      上記に書いた通り、講座も開いてくれるし、授業もしっかりやってくれるので心配ないでしょう。私もこの講座と授業で愛知県の大学に受かったので。
      バールが50mなところが嫌い。購買の売り場が理系の教室側にあること。文系の方にも作って欲しかった。。。
      普通。
      私は楽しめた。それを感じるには入学してその体験をしてみること。
      近かったから。楽しそうだったから。
      愛知の大学

2018年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      みんな明るくて部活や行事も真面目に行なっていていい雰囲気であると思います。授業は先生によりますが、教科によってわかりにくくて、内職をしてる人もけっこういます。日常生活では少し理不尽なことで怒ったりします。
      男子は頭髪検査がありますが、基準が毎回バラバラでもっと髪が長い人がいるのにその人を不合格とせずに他のもっと髪の短い人を不合格としたり理不尽です。また、予告もせずに勝手に先生独断で行い、突然呼び出しを食らったりすることもあります。
      みんな平和そうです
      部活によりますがけっこうな数の運動部はいい結果を残しています。
      学校設備は公立の割に整ってる方だと思います。プールは50mプールで、夏は1、2年で体育の授業において水泳があります。
      学校祭は盛り上がってとても楽しいです!また5月と3月に球技大会もとても盛り上がって、3学年関係なく対決します。しかし、運動の苦手な人にとっては少しきついものがあるかと思います。

2018年07月投稿
      高校生活を楽しむことはできるが、楽しい雰囲気と部活動の盛さから勉強が疎かになる生徒が多数。文武両道なんてうそ。ほんの一部の生徒である。入学時の偏差値は55くらいだが3年生になると学校全体の偏差値が余裕で40台である。将来を考えるならオススメできない。
      女子のスカート丈や男子の頭髪については厳しいが 先生に口頭で注意される程度である。
      集団的ないじめは本当に聞いたことがない見たこともない。
      部活動は大変活発である。1、2年は部活のみに力を入れる生徒も多い。
      私立大学を目指す生徒が大半である。実際に合格するのは中堅?下位の私立大学が多い。最初からみんなその気である。もし国公立を狙いたいなら絶対にここに来るべきではない。行けるのは全体の10分の1。一般受験より推薦で進学しようとする人が多数。もし入学する気なら内心は取りやすいので絶対にとっておくべき(推薦)。3年になってから泣くことになる。
      図書館が広くて快適である。
      男子は学ラン
      女子は赤リボンにブレザー
      充実している。春南祭という文化祭にとても気合が入っていてかなり盛り上がる。
      体験入学に行ったときにとても雰囲気が良かったため。

2017年12月投稿
      ひとことで表すと最高です。男女間の仲も良く学園アニメのような生活を送ることができます。悪いところはないです。
      かみを染めたりなどの行為をしない限りは特に怒られることはありません。普通に緩い方だとおもいます。
      断言できます。ありません。男女の仲も良く、部活の後に一緒に遊びに出かけることも少なくないです。そして、スクールカーストなどのしがらみもないので最高評価をつけました。
      先ほども述べたようにとても部活内の人間関係も良いです。種類も多くあるのでやりたいことができます。
      春日井市内ではトップ5に間違いなく入る高校です。年々進学実績も伸びています。
      普通ですが、茶華道の部屋が存在します。不備はないです。
      スクールカースト上位の人間だけ楽しめるようなうわべだけの楽しさではなく、全生徒が活気を持って挑んでいます。
      何気なく訪れた桜並木の道の下でこの学校へ運命を感じて入学することを決めました。

2017年11月投稿
      文武両道ができて良い学校だとは思いますが、国公立の進学実績はそこまで良くないです。平和に過ごせます。教師はあまり良くないです。生徒に嫌われている先生が多いです。
      近隣の高校に比べれば厳しくない方かも知れませんが謎な部分も多々あります。学年によっても厳しさが変わってきますが、年々厳しさが増しているように感じます。女子のカーディガンのグレーNGや靴下のグレーNGの部分は分かりません。男子は特に何も言われてないです。私の学年はツーブロックは認められてます。
      化粧、巻き髪、などはNGです。
      教師と生徒間にいじめはないです。
      いじめを聞いたことがないです。
      教師間はあまり仲が良くないようです。
      生徒達は温厚な性格の子たちが多く、トラブルもあまり聞きません。
      ハンド部やバレー部、陸上部、吹奏楽部など多くの部活が表彰を受けています。
      (地区大会優勝や県大会出場など)
      国公立の進学はあまり良くありませんがその他の学校への進学はいいほうだと思います。先生方の熱血な思いが伝わってきます。
      体育館が2階にある珍しい学校です。ほかにも50mプールやピロティなどもあります。校庭は広く、どの部活も困らない程です。公園が隣接しているため、そこを使う部活もあります。
      図書館は一般的な広さだと思います。1年生のクラスの天井が斜めになっています。
      ただ、創立から改修工事がされていないので所々ボロボロです。
      男子は学ランで銀ボタンです。
      女子はブレザーで赤い小さいリボンです。
      ベストがあるのはいいですが、あまり可愛くないです。
      スカートはベスト同様紺色無地です。
      夏服が2016年度より新しくなりました。
      年2回の球技大会や春の遠足、体育祭と文化祭を三日間続けて行う春南祭などがあります。
      球技大会では決勝に残ると生徒に囲まれて試合をします。
      遠足は学年で行く場所が変わり、長島や彦根城へ行きます。
      春南祭では三学年の縦割りで行います。先輩、後輩と仲良くなれるチャンスです。
      修学旅行は2年時に行き、長崎に行きます。
      家が近く部活が盛んだったため。

2017年05月投稿
      穏やかに清潔な高校生活を過ごしたい人には丁度いいと思います。乱痴気騒ぎする生徒がいなく真面目な生徒が多いですがその反面、主体的に行動する生徒は少ないです。日々の課題も他の高校よりかは少ないですが先生方は進学率を上げようと頑張っている様子です。
      進学率はある程度ありますが上位の大学を目指すのは難しいと思います。中には国公立大学に行く人もいますが30人前後ほどです。住宅街に位置してるので長閑で先生によりますが熱心に授業を教えてくれます。
      私が入学する前までは緩めだったそうですが、最近厳しくなっていると思います。だいたい月一の周期で身だしなみ検査をします。だらしない服装でなければあまり指摘されませんが髪型はとても厳しく見られます。携帯の持ち込みは可能です、ただしその日の課業が終わるまで使用禁止です。アルバイトは基本禁止です。掃除は曜日によっては行いません。
      いじめや喧嘩、ヤンキーといった類は見たことがありません。上下関係もそこまで厳しくないですが部活によって差はあります。
      一応文武両道を掲げているだけあって、バレーボール部やハンドボール部は県大会レベルです。
      他の部活も熱心に取り組んでいます。
      文化部も充実してます。
      一年生は全員強制加入します。
      ほとんどの生徒が地元の大学に行きます。就職や専門学校は一部いますが少数派です。
      中堅私立大学に進学する人が圧倒的に多いですが国公立大学に進学する人も多少います。
      運動場は広いです。体育の授業や部活で支障をきたすことはありません。また隣の公園も使用する部もあります。図書室や会議室も申し分ないでしょう。
      また特徴的なのは茶道.華道室があることです。
      市立中学校の制服とあまり変わりません。
      ベルトや靴下や靴は華美なものでなければ問題ないです。
      文化祭と体育祭は夏休み後、三日間続けて行います。生徒は大盛り上がりです。学年関係なくチームで分かれて得点で競います。これぞ高校生という規模です。
      あと年に球技大会が2回、遠足が一回あります。
      修学旅行は2年生のみです。例年は旅行先は長崎です。

同学年も先輩も良い人がとても多い!
      みんな真面目に勉強していて自分も勉強しようと思える。
      校舎も公立としては綺麗です。
      自分はそこまで厳しくないと思っているが、私立にかよっている友達などの話を聞くと少しだけ厳しいのかなと思う。
      まだ半年くらい通っていないけどイジメなどは見かけたことも噂で聞いたこともない。
      バレー部は全国区でとても強いらしい。
      自分はサッカー部ですが、地区一部リーグで2位という結果も出していて戦えるチームです。先輩もいい人ばかりです!
      勉強のできる人は国公立にも行くが人数は少ない。
      ほとんどの人は私立大学に行くらしい。
      体育館は最近工事したらしくとても綺麗!
      図書館の本も種類豊富です!
      プールはなんと50mプールです。
      僕らの代から制服が変わって女の子の制服はブレザーで可愛いと思う。男の子の制服は生地がちょっと変わっている黒の学ランです。
      男の子のはまぁ普通ですね…
      生徒会が積極的に活動して年々面白くなっている。
      有志で歌やダンスなどもやったりして展示なども凄くてとても盛り上がりました!
      偏差値がなかなか高く家から近いから志望しました
      大学に進もうと思っている。

とてもいい楽しくていい学校です。さまざまな行事もあります。先輩も優しくて雰囲気がいい学校です。
      特に厳しいと思ったことはありません。全然大丈夫です。
      トラブルがあったことを耳にしたことがありません。大丈夫です。
      県大会にしゅつじょうするところもあります。いろいろな種類があります
      こっこうりつだいかくも狙おうとすればいけます。うえのほうの順位なら
      教室の冷房の機器があまり良くないかなと思います。
      中学校の制服と似ている感じです。あまり変わっていません。
      文化祭や体育大会などの様々な行事があって楽しめます。
    投稿者ID:220237

男女仲がよく、とても楽しいから。先生にもわからないところがあったらすぐ気軽に聞けるような環境にあるから。
      集会などの時はスカートの丈が厳しいかもしれないけど、あとは別に大丈夫だと思います。
      男女仲が良く、先生とも仲がいいからそこらへんは大丈夫だと思います。
      どの部活も盛んで今年は市内で1番賞をとった学校として表彰されました。
      まだそういったことはよくわからないけれど、今の段階で真面目にやってたらセンターいい点数取れるとは聞きました。
      わりと新しい学校なので、市内の公立高校にはないピロティーがうちの高校にはあります。、
      私的には、ここの高校の冬の制服は気に入っています。赤いリボンが印象的です。
      学校の一大イベントである春南祭は本当に楽しくて一生の思い出になります。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      自主的にやれば色々な成果を得られると思う。何かに縛られる(課題が多いなど)ということはないので自由という感じが気に入っている。近隣の高校に比べて勉強を強要されるわけでもないので自分でできない人にはオススメしない。頭いいやつは良いし、推薦で決まった人たちもうるさすぎずいいと思う。先生も割と良い人が多い
      頭髪検査が多い。厳しすぎるわけでもないが頻度が多い気がする
      これは絶対ないと言い切れる
      クラス内でもグループは様々できるがそれぞれが個人個人に対して優しい。
      最近では県大会も行っていて
      ダラダラするような部活もない
      3年次にはクラスが分かれるがどこのクラスにいても自分次第で上を目指せる。旧帝大や関関同立、MARCHを目指すものもいて実際合格している。自習の環境も整っていると思う
      校舎は公立にしてはだいぶ綺麗
      グラウンドも広すぎず良い
      図書館では昼休みに勉強する人が2年生の後半になると出てくる
      春南祭という文化祭・体育祭で彼女作る人が多い気がする
      修学旅行は印象が薄い
      近くて偏差値が丁度良い
      他県の有名私立大学

学校の雰囲気もよく、制服も可愛く、先輩後輩のなかもいいので、とても楽しい高校生活を送れると思います!
      標準くらいだと思います。カーディガンの色や、スカートの長さなどは厳しいです。
      トラブルは特にないと思いますが、好き嫌いはそれぞれあると思います。
      種類も豊富で、大会でいい成績を残している部活も多く、市内大会では学校として1位になった。
      進学校であるため、進学については大丈夫だとおもいます。
      自分の努力次第だと思います。
      体育館は普通の大きさですが、部活が多いため体育館を使って部活ができないことが多い。
      校庭は狭いため、野球部がない。
      合服のベストと冬のブレザーはとてもかわいいが、夏服があまり可愛くない。
      文化祭は三日間あり、楽しいけど、他校の生徒や一般の人たちが参加できないのが、つまらない。

「高校生活、楽しみたい。でも勉強もおろそかにしたくない。」という学生にはもってこいの春日井南高校。勉強に学校生活、すべて最高。
      そこまで校則は厳しくないです。でも、長期休暇明けやテスト週間に身だしなみ検査がある。アルバイトも許可をとればできる。
      この高校は先生と生徒、先輩と後輩、共に仲がいいし、同級生の間もトラブルとかもほとんどありません。
      ほぼ全ての部活が大会でいい成績を残しています。中でも男子ハンドボール部は、創立以来30年連続で県大会出場などとても盛んです。
      希望する進路へいくには自分の努力が一番大切ですが、先生方がしっかりサポートしてくれます。
      体育館の床が去年、新しくなるなど施設はとても充実しています。ただ、校庭はあまり広くないです。
      男子はカッターシャツと学ランなので普通です。そのカッターシャツは一番上のボタンがないので中学のカッターシャツより首元に余裕があります。女子の制服は可愛ほうだと思います。
      球技大会がら5月と3月に、文化祭体育祭が10月にあり、どの行事も学校全体で盛り上がります。

特に上を目指していなければこの高校で充分学びたいことは学べます。進学校ということで先生方もとても熱心です。
      他の高校のことはよくわかりませんが、定期的に服装検査や頭髪検査があります。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますが大きなトラブルが起こったことはないと思います。
      この高校は部活が盛んでどの部活もよい成績を残しています。みんな毎日とても楽しそうに活動しています。
      わからない問題にはとことん付き合ってくれる先生がほとんどです。わかるまで解説してくれます。
      不便はないと思います。図書室には様々なジャンルの本が置かれています。
      人によりますが、可愛いという人と可愛くないという人がいます。
      遠足、球技大会(前期と後期)、文化祭、体育祭、修学旅行があるので充実していると思います。