みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  春日井南高等学校   >>  口コミ

春日井南高等学校 口コミ

(かすがいみなみこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

(43) 愛知県内50 / 219校中

2017年05月投稿
      穏やかに清潔な高校生活を過ごしたい人には丁度いいと思います。乱痴気騒ぎする生徒がいなく真面目な生徒が多いですがその反面、主体的に行動する生徒は少ないです。日々の課題も他の高校よりかは少ないですが先生方は進学率を上げようと頑張っている様子です。
      進学率はある程度ありますが上位の大学を目指すのは難しいと思います。中には国公立大学に行く人もいますが30人前後ほどです。住宅街に位置してるので長閑で先生によりますが熱心に授業を教えてくれます。
      私が入学する前までは緩めだったそうですが、最近厳しくなっていると思います。だいたい月一の周期で身だしなみ検査をします。だらしない服装でなければあまり指摘されませんが髪型はとても厳しく見られます。携帯の持ち込みは可能です、ただしその日の課業が終わるまで使用禁止です。アルバイトは基本禁止です。掃除は曜日によっては行いません。
      いじめや喧嘩、ヤンキーといった類は見たことがありません。上下関係もそこまで厳しくないですが部活によって差はあります。
      一応文武両道を掲げているだけあって、バレーボール部やハンドボール部は県大会レベルです。
      他の部活も熱心に取り組んでいます。
      文化部も充実してます。
      一年生は全員強制加入します。
      ほとんどの生徒が地元の大学に行きます。就職や専門学校は一部いますが少数派です。
      中堅私立大学に進学する人が圧倒的に多いですが国公立大学に進学する人も多少います。
      運動場は広いです。体育の授業や部活で支障をきたすことはありません。また隣の公園も使用する部もあります。図書室や会議室も申し分ないでしょう。
      また特徴的なのは茶道.華道室があることです。
      市立中学校の制服とあまり変わりません。
      ベルトや靴下や靴は華美なものでなければ問題ないです。
      文化祭と体育祭は夏休み後、三日間続けて行います。生徒は大盛り上がりです。学年関係なくチームで分かれて得点で競います。これぞ高校生という規模です。
      あと年に球技大会が2回、遠足が一回あります。
      修学旅行は2年生のみです。例年は旅行先は長崎です。
      勉強も部活も両方全力で取り組みたい人にオススメ
      周りの環境が良く順風満帆な高校生活を送ることが出来ました!
      近辺では厳しくもなく緩くもないちょうど良い校則です。
      少なくとも周りではいじめなどのトラブルは一切ありませんでした。
      ハンド部、バレー部が強かったです。
      たくさんの部活が目標に向かって日々頑張っています。
      先生方が最後までサポートしてくれました。
      そのおかげもあり周りは第一志望に合格した人が多かったです。
      しかし少し前より進学実績は下がっているようです。
      校舎が創設以来改修されていないのでところどころボロボロになっています。
      また、最寄りの駅が遠いので電車通学をする場合は駅から学校へ行く自転車を用意しなければなりません。
      男子は銀ボタンの学ラン
      女子はブレザー
      どちらも普通のデザインだと思います。
      年に2回ある球技大会はとても楽しいです。
      文化祭と体育祭が合わさった春南祭は毎年とても盛り上がります。
      南山大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      部活に力を入れすぎて勉強しない生徒が多いですね
      あと、入学してから年を追うごとにガキみたいな子が増えます。
      頭髪検査の基準などがやる度に違うので大変です。
      先生と生徒の間でイジメは見られません
      生徒はいわゆる勝ち組にならないとだいたいイジメの対象になります。
      だいたい勝ち組は屁理屈ばっかいってよく群れます。
      勝ち組のやつらには先生がたも太刀打ちできないです。
      表彰はいっぱいされています
      先生のサポートは大きいです。
      以外と汚いところなど沢山あります
      男子は普通です。
      女子はまぁまぁかな。
      文化祭でほとんど夏休みの勉強時間がとられます
      球技大会はとても楽しいです決勝まで行くと全校生徒に囲まれて行います。
      家から近く部活が盛んだから
      中部大学 工学部 機械工学科
    2016年12月投稿
      最初は良いと思いましたが段々と嫌なところが浮き彫りになっていきました。周りの友達や部活動には恵まれたのですがその他の点ではとてもがっかりしています。
      スカートが短かったり明らかにメイクをしている人にも見て見ぬふりです。少し注意するだけでとても甘いと思います。
      生徒同士の関係はとても良いように思われます。
      運動部の大会での実績は良いです。よく表彰されています。
      昔に比べると確実に学力は低下していると思います。
      私の学年は推薦で多く受かっており、国公立を目指す人は少ないです。
      体育館が3階にあるという珍しい構築です。50メートルのプールがある点は良いです。図書館も様々なジャンルの本があり充実しています。
      ブレザーですがリボンがあまり可愛くありません。夏服は最近変わり、前よりもおしゃれになりました。
      3年生が中心となって夏休みから文化祭を準備しますが、夏休みの貴重な勉強時間が減らされます。他の学校に比べると行事に力をいれているので1、2年生の時は楽しいのですが、受験生にとっては大変です。
      家から近く、偏差値が自分と同じくらいだったのでこの高校を受験しました。

卒業後の進路を親身に考えてくれ、いろんな対策を立ててくれます。部活も充実しながら、学問にも集中できて、とてもいい高校です。行事ごともたくさんあり、とても盛り上がって、思い出がたくさんできます。
      他の高校と比べてもあまり変わりはないと思います。スカートの丈のチェックが服装検査以外の時でも、たまにチェックがはいります。
      生徒によって好き嫌いはわかれていたが、大きなトラブルがあったことは聞いたことがないです。
      特にこれが有名というのはあまりないのですが、先生たちも生徒たちと一丸となって部活も盛り上げてくれます。
      講座や授業後に残って自習できる所など学問に集中できるところが充実しており、自分の進みたい道に進めます。
      図書館では、最新の本からとたくさんの種類の本があり、とても充実している。
      ブレザーであり、かわいいほうだと思っています。男子は他の高校とあまり変わらない黒の学ランです。
      一般的な高校にある行事の他に合格祈願のためにぜんざいをみんなで食べたり、毎年行事を盛り上げるためにいろんな企画も入り楽しい。
      制服がかわいかったことと、部活が充実しているのを知って入学したいと思ったから。、
      名古屋女子大学

学校の雰囲気もよく、制服も可愛く、先輩後輩のなかもいいので、とても楽しい高校生活を送れると思います!
      標準くらいだと思います。カーディガンの色や、スカートの長さなどは厳しいです。
      トラブルは特にないと思いますが、好き嫌いはそれぞれあると思います。
      種類も豊富で、大会でいい成績を残している部活も多く、市内大会では学校として1位になった。
      進学校であるため、進学については大丈夫だとおもいます。
      自分の努力次第だと思います。
      体育館は普通の大きさですが、部活が多いため体育館を使って部活ができないことが多い。
      校庭は狭いため、野球部がない。
      合服のベストと冬のブレザーはとてもかわいいが、夏服があまり可愛くない。
      文化祭は三日間あり、楽しいけど、他校の生徒や一般の人たちが参加できないのが、つまらない。
      同学年も先輩も良い人がとても多い!
      みんな真面目に勉強していて自分も勉強しようと思える。
      校舎も公立としては綺麗です。
      自分はそこまで厳しくないと思っているが、私立にかよっている友達などの話を聞くと少しだけ厳しいのかなと思う。
      まだ半年くらい通っていないけどイジメなどは見かけたことも噂で聞いたこともない。
      バレー部は全国区でとても強いらしい。
      自分はサッカー部ですが、地区一部リーグで2位という結果も出していて戦えるチームです。先輩もいい人ばかりです!
      勉強のできる人は国公立にも行くが人数は少ない。
      ほとんどの人は私立大学に行くらしい。
      体育館は最近工事したらしくとても綺麗!
      図書館の本も種類豊富です!
      プールはなんと50mプールです。
      僕らの代から制服が変わって女の子の制服はブレザーで可愛いと思う。男の子の制服は生地がちょっと変わっている黒の学ランです。
      男の子のはまぁ普通ですね…
      生徒会が積極的に活動して年々面白くなっている。
      有志で歌やダンスなどもやったりして展示なども凄くてとても盛り上がりました!
      偏差値がなかなか高く家から近いから志望しました
      大学に進もうと思っている。
      風紀もよく良い学校だと思います。就職も進学も半々ぐらいいます。
      校則は厳しくもゆるくもないと思います。スカート丈や爪の長さの注意はあります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間での大きなトラブルは聞いたことがありません。
      有名な部活はありません。1年生で必ず部活に入らないといけないです。
      県内の私立大学への進学が多いです。国公立の大学の進学者も多いです。
      標準的な施設だと思います。50mのプールがあります。特徴はそのくらいです。
      制服はかわいくないです。ふつーのブレザーです。男子は学ランです。
      体育大会と文化祭があります。3日間かけて行うので楽しいです。
      学力もふつーぐらいで、家から近かったから。
      愛媛大学工学部
      特にない。土木系がやりたくて、自分の学力で行ける場所がそこだったから。
      すごく楽しい毎日が送れます。
      勉強は強制てきに厳しくされることはありません。自分でやるという形です。
      楽しむときは楽しみ、真剣にやるときはやる!というのがモットーで頑張っています。
      文化祭や体育祭はとても華やかで青春を味わえるようなものです!
      校則はゆるい方だと思います。
      たまに学年集会や衣替えシーズンに頭髪検査と身だしなみがある程度です。
      けれど年々と少しずつ厳しくなってきています。
      なので、もしかしたら女子はスカートの丈頭髪などが厳しくなってると思われます。
      そのようなことは全然ありません。
      学年問わず仲良くなれる行事や価格がたくさんあり、みんな仲良くなれるので、いじめのような心配はほとんどないと思います。
      部活動はとても盛んです。
      県大会常連校の部活がたくさんあります。
      そのため、休日も部活がある毎日で、強い部活動はあまりオフがないです。しかし、部活動が忙しくても、部活で青春を味わえるという高校生にしか経験できないものがあります。
      自分のやる気次第で、全然上まで行けます。
      先生たちも親身に相談に乗ってくれたり、対策がたくさんあります!3年生になるとたくさんの講座があり、もちろん1、2年生のときから講座はとることができます。
      意欲があれば全然いけるところまで行けると思います!
      校舎の形が独特なので体育館は二階にあります。
      図書館はよくあるありきたりな図書館ですが、進路室で自習をしたり勉強できる環境はあります。
      校庭はそれほど大きくはない方かもしれません。
      しかし、体育祭では広々と使えるので、今の大きさで十分です!
      春日井のなかの高校では可愛い方だと思います。
      丸襟になっていてベストなので、とてもお上品です。
      えんじ色のクラスタイにもなっていて、さらに良いです。
      男の子は学ランです。
      PTAや委員会などから食べ物がたくさん出たり、有志でバンドやダンス、生徒会企画もたくさん、、
      体育祭はもちろん、球技大会などもとても盛り上がります。
      3年生になると白熱した試合が広がり、先生たちも一緒に戦ったりします。
      部活動が盛んなところにとても惹かれました。
      そして、学校行事は学年問わず皆が楽しめて、一致団結できます。
      勉強面では朝学習というのもやっていて、進んで勉強に取り組んでいけると思いました。
      「高校生活、楽しみたい。でも勉強もおろそかにしたくない。」という学生にはもってこいの春日井南高校。勉強に学校生活、すべて最高。
      そこまで校則は厳しくないです。でも、長期休暇明けやテスト週間に身だしなみ検査がある。アルバイトも許可をとればできる。
      この高校は先生と生徒、先輩と後輩、共に仲がいいし、同級生の間もトラブルとかもほとんどありません。
      ほぼ全ての部活が大会でいい成績を残しています。中でも男子ハンドボール部は、創立以来30年連続で県大会出場などとても盛んです。
      希望する進路へいくには自分の努力が一番大切ですが、先生方がしっかりサポートしてくれます。
      体育館の床が去年、新しくなるなど施設はとても充実しています。ただ、校庭はあまり広くないです。
      男子はカッターシャツと学ランなので普通です。そのカッターシャツは一番上のボタンがないので中学のカッターシャツより首元に余裕があります。女子の制服は可愛ほうだと思います。
      球技大会がら5月と3月に、文化祭体育祭が10月にあり、どの行事も学校全体で盛り上がります。