春日井南高等学校 口コミ

(かすがいみなみこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.79
(29件) 愛知県内91位 / 229校中

2016-12-23投稿
      最初は良いと思いましたが段々と嫌なところが浮き彫りになっていきました。周りの友達や部活動には恵まれたのですがその他の点ではとてもがっかりしています。
      スカートが短かったり明らかにメイクをしている人にも見て見ぬふりです。少し注意するだけでとても甘いと思います。
      生徒同士の関係はとても良いように思われます。
      運動部の大会での実績は良いです。よく表彰されています。
      昔に比べると確実に学力は低下していると思います。
      私の学年は推薦で多く受かっており、国公立を目指す人は少ないです。
      体育館が3階にあるという珍しい構築です。50メートルのプールがある点は良いです。図書館も様々なジャンルの本があり充実しています。
      ブレザーですがリボンがあまり可愛くありません。夏服は最近変わり、前よりもおしゃれになりました。
      3年生が中心となって夏休みから文化祭を準備しますが、夏休みの貴重な勉強時間が減らされます。他の学校に比べると行事に力をいれているので1、2年生の時は楽しいのですが、受験生にとっては大変です。
      家から近く、偏差値が自分と同じくらいだったのでこの高校を受験しました。

2016-10-04投稿
      市内の高校で偏差値は真ん中より上、中学校で成績が中の上だった人にぴったりです。どこの高校か聞かれても恥ずかしがらずに答え名前だし、部活も盛んだし、ちゃんと青春もできて楽しい学校です!
      30回生(2015年度入学)から前より制服の着崩しに対しての校則は少し厳しくなりました。それ以外は基本的にゆるい校則です。
      トラブルは特にありません。ちゃんと常識のある子ばかりなので安心してください。
      部活動は市内の公立高校の中で1番と言っていい程盛んです。生徒数が多い分部活の種類も多く、大会で好成績を残す部活が多数です。
      国公立だと、愛知県立大学や愛知教育大学に毎年数名進学します。
      私立だと、南山、愛知、名城、中部、中京、椙山、金城、淑徳など、様々な進学先に進みます。就職する子はごく僅かです。
      体育館は二階にあるので風通しが良いです。プールは50mの屋外プールです。校庭は水はけが悪いです。
      男子は学ラン(銀ボタン)、女子はブレザー(紺)です。シャツの上にベストを着用する合服というものがあり、これがうちの生徒に1番似合うと言われています。市内の公立高校の中では1番可愛いと思います。
      遠足(1年:リトルワールド、2年:潮干狩りor明治村、3年:長島スパーランド)、前期球技大会(バレー)、春南祭(文化祭2日間、体育祭1日)、後期球技大会(ハンド)、修学旅行(2年時。行き先は長崎)
      春南祭は1、2、3年の縦割り班なので、先輩後輩との仲がとても深まり、最高に楽しいです!市内の公立高校の中で一番だと思います!
      名城大学
    2016-10-04投稿
      全体的に部活動に力がはいっているが勉強面が近年ずっと問題視されている。通学はしやすい方だと思うが少し近くの道が狭く危ない
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思いますスマホは授業中になると没収されます
      細かいのはわからないけど大きなイジメ問題や先生とのトラブルもないです
      バレーボール部はかなりの強豪高校です。他の
      部活もほぼ休みなくやっていて大変ですがとても充実しています
      国公立は毎年30人から50人ほど行っていますし卒業生の多くは大学に行くので進学高としてはしっかりしていると思います
      トレーニングルームがあって部活での筋トレがしっかりできるし、体育館の床も張り替えたばかりで綺麗
      学ランなので中学とあまり変わらないけど女子の制服は可愛いと言われている
      春日南祭と言って文化祭2日体育祭1日の3日間でやる行事があってこれが一番盛り上がる
    2016-10-04投稿
      文化祭など、学校行事がとにかく盛ん!
      生徒主体で公立とは思えないほどたのしめます
      春日井市内だと割とゆるい方だとおもいます!
      まあ先生によるとおもいますが、服装検査も学期ごとくらいにしかありません。
      まったくありません!ほんとうに全然聞かないです!そういう噂もないです
      いろいろな部活が活発に活動していてたくさん表彰されてます!今年は春日井市内で総合優勝でした!!
      国公立はだいたい20人前後くらいです!文系は5クラス中2クラス国公立クラスになってます
      正直、図書館はまったく利用しなかったのであまりわかりませんが、体育館は今年カーテンを新しくして、床もきれいになったのでピカピカです!
      女子はブレザーで、男子は学ランです!女子は春日井市内の公立高校唯一のブレザーです!夏服は今年から新しいですし、合服も冬服もかわいいです!
      年に2回の球技大会(バレーボールとハンドボール)や、文化祭(通称、春南祭)(かすなんさい)はめちゃくちゃ盛り上がります!今年から仮装大会も、始まりました!
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んでラグビー部は大会でも上位に入るほどの強豪です、また運動部だけでなく文化部の方もコンクール等でいい成績を獲得しています。
      勉強は夏休み等の長期休暇、早朝、放課後に自主参加の講座を先生方が行ってくれます、国公立大学進学率もなかなかの高さをほこっています。
      それほど厳しくはありませんが主に現在の三年生のせいで携帯電話の使用については大分厳しくなっています。
      生徒により好き嫌いは別れますが、教師と生徒での大きなトラブルはありません。
      先生方も皆様生徒に真摯に向き合ってくれる方々ばかりです。
      上記でも記述した通りラグビー部が特に強いです。
      また吹奏楽部も県内で有数の実力を持っています。
      どの部活も大変熱心に取り組んでいてその姿勢が大会等でも大きな結果を残しているのだと思います。
      ただし他校にはある野球部がありません、ソフトボール部ならありますが女子のみです。
      理系は大多数が名城大学以上のランクの大学に進学、また文系は南山大学以上の大学に進学している生徒がほとんどです。
      また指定校推薦の枠もいくつかもらえているので推薦入試を狙っていくこともできます。
      県内で最も新しい公立高校ですのでどの施設も比較的新しいものになっており、校舎の外観もおしゃれです。
      特に図書室は他校のものと比べて明るく綺麗です。
      今年から制服のデザインが変更され、女子は夏服が既存のものから涼しげなデザイン、生地に変更されました
      男子は特に目立った変更はなくカッターシャツの胸のところのマークが変更にされました。
      文化祭、体育祭は生徒の自主性が重んじられており、上級生と下級生どちらも協力して毎年大変盛り上がっています。
      また今年から修学旅行は九州に変更されました。
      そして各学年親睦を深めるために新年度に遠足があります。
      また一年生の時はお茶会、百人一首大会等の行事もあります。
      私の場合はここがいいという熱のあったものではなく、単に家から近いからという理由でした(笑)
      名城大学薬学部薬学科
    2016-10-04投稿
      男女仲がよく、とても楽しいから。先生にもわからないところがあったらすぐ気軽に聞けるような環境にあるから。
      集会などの時はスカートの丈が厳しいかもしれないけど、あとは別に大丈夫だと思います。
      男女仲が良く、先生とも仲がいいからそこらへんは大丈夫だと思います。
      どの部活も盛んで今年は市内で1番賞をとった学校として表彰されました。
      まだそういったことはよくわからないけれど、今の段階で真面目にやってたらセンターいい点数取れるとは聞きました。
      わりと新しい学校なので、市内の公立高校にはないピロティーがうちの高校にはあります。、
      私的には、ここの高校の冬の制服は気に入っています。赤いリボンが印象的です。
      学校の一大イベントである春南祭は本当に楽しくて一生の思い出になります。
    2016-10-04投稿
      雰囲気が良く、毎日楽しく過ごしています。必ず「この学校に入学して良かった」と思うことが出来ると思います。
      校則は厳しいほうだと思います。男子の場合は定期的に頭髪検査があり、ある程度伸びていると「髪を切って来なさい」と指導を受けます。
      クラスメイトだけでなく、先輩後輩とも仲良くなれる、とても良い雰囲気です。
      僕は理科部に所属しているので他の部活の事はあまり分かりません。理科部に関して言うと、入部した時に持っていた期待ほど積極的な活動は行っておらず少し残念でした。
      毎年卒業生の3分の一が国公立大学に進学出来ていると聞きました。
      先生方も生徒の進路についてしっかりサポートして下さるので希望の進路に進みやすい学校だと思います。
      校舎や体育館は比較的古く、ウォータークーラーの数も3つと少ないですが、図書館の本が非常に充実しています。また、50メートルプールがあるのもこの学校の自慢です。
      今年度から制服がリニューアルされ、デザインや素材が一新しました。従来のものよりもより快適に学校生活が送れると思います。
      何と言っても文化祭が大規模です。この学校では文化祭と体育祭をまとめて「春南祭」と呼びます。1、2日目に文化祭を、3日目に体育祭を行います。春南祭では生徒が主体となり、先輩も後輩もみんなで協力して作り上げていきます。春南祭が終わった後は、素晴らしい達成感に満たされます。
    2016-10-04投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      学校で講座などを開講してくれるので塾に行く必要がありません。3年生や定期テスト前は職員室前の机で先生に個別で教えてもらっている光景をよく目にします。
      この高校は行事がとても盛り上がるのがいいところだと思います。球技大会が年に2回あり、バレーボールやハンドボールをやります。来年度から3学年とも9クラスになるので競技が変わるかもしれませんが盛り上がること、間違いなしです!!
      30回生から校則が厳しくなり特に女子のスカートの長さに厳しくなりました
      不良やヤンキーとかもいないし、先生も生徒をよく見てくださっているので、特に目立ったトラブルはありません。
      ハンドボールが男女とも強いと思います。
      最近、和太鼓部ができました。結構珍しい部活だと思います。
      野球部はありません
      真剣に先生達も向き合ってくださるのでがんばれると思います。1年生からVTという時間で進路について考えていきます。
      プールが50mです。なかなかほかの学校にはないんじゃないかと思います。
      体育館下にピロティがあり、そんなに広くはないですが雨の日はいろんな部活が分け合って使っています。
      夏服が今年度から男女とも変わりました。男子は生地が変わったみたいです。女子がブラウスをスカートにインするかたちからインしないかたちに変わりました。男子と同様に生地も変わったみたいです。冬服は変わっていません。
      文化祭、体育祭を合わせて春南祭といいます。
      文化祭ではステージの発表が、体育祭では応援が盛り上がります。春南祭でたくさんの思い出ができます!
    2016-03-01投稿
      学校生活は楽しかった。
      周りに良いやつがたくさんいた。
      進学して良かったと思っている。
      特に厳しくはない
      ないと思う
      別に盛んだとは思わない
      3年生になってから進路相談など手厚かった。
      講座も沢山開講していた。8時くらいまで学校で自習できる。ただ、推薦が多い。国公立でも私立でも一般で最後まで勉強している人は案外少なかった。
      県内で1番若い高校というだけあって、比較的校舎はきれいだった。
      男子学ラン女子ブレザー
      教え方の悪い先生もいれば、すごく上手な先生もいるのは、公立高校ではどこも同じような気がする。
      でも良い先生にたくさん出会えた。
      近い。自分の学力に見合っている
      個人塾
      塾の教材
      教材を反復する
      大学のブランド。やりたい勉強ができるから。
      今年の1年生から日々の課題というものが始まった。
      来年度から授業時間を少し増やすとも聞いた。
      1、2年生のうちはほとんどの人の勉強に対する意識が大分薄い。ここで周りに流されて勉強を怠ってはいけない。
      自転車が多い
    2016-02-07投稿
      勉強に真面目に取り組む人とそうでない人の差が大きいので、きちんと目標を持ちいかに周りに流されないかが大事だと思います。春南祭はとても楽しいですよ。
      学年によって厳しさが違います。特に30回生には厳しいです。昼休みは携帯を使ってはいけない決まりなのですが破る人が目立ちます。
      いじめはあまりないですね。
      部活によって厳しさが大きく違います。
      国公立大学進学もいないわけではないですが年々進学者数が下がっています。愛知淑徳などが多いですね。
      プールが50mであることを多く取り上げますがそれほどいい訳ではないですね。あと部室が狭い、広くしてほしいとみんな言っています。
      女子はブレザー、男子は学ランです。31回生から夏服と中間服が変わります。個人的には変わる前の方がいいかと。
      いい先生もいればそうでない先生もいます。きちんと生徒が理解できるよう工夫して丁寧に教えてくれる先生もいます。しかし授業中に喋っている人達に注意もしず一緒になって笑っていたりするような先生もいます。国数英の教科の先生は完全に運ですね。
      家から通いやすいのと、レベルを考慮してここにしました。
      進研ゼミと個別の塾に通っていました。
      進研ゼミ、過去問題集
      進研ゼミや過去問を解くなどしていました。わからない所は先生に聞くようにしていました。
      授業中に話したりひどい人だとゲームをやったりしている人もいます。もちろんごく一部なのですが、そんなレベルなのかと少しがっかり。国公立大学進学を目指し真面目に取り組んでいる人もたくさんいます。
      それほど不便ではありません。通学に1時間かかる人もいれば5分で着く人もおり、様々です。