春日井南高等学校 口コミ

(かすがいみなみこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

春日井南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた春日井南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(22件) 愛知県内76位 (全228校中)
    126位/228校中
    49位/228校中
    19位/228校中
  • 進学
    153位/228校中
    96位/228校中
    150位/228校中

2016-03-01投稿
      学校生活は楽しかった。
      周りに良いやつがたくさんいた。
      進学して良かったと思っている。
      特に厳しくはない
      ないと思う
      別に盛んだとは思わない
      3年生になってから進路相談など手厚かった。
      講座も沢山開講していた。8時くらいまで学校で自習できる。ただ、推薦が多い。国公立でも私立でも一般で最後まで勉強している人は案外少なかった。
      県内で1番若い高校というだけあって、比較的校舎はきれいだった。
      男子学ラン女子ブレザー
      教え方の悪い先生もいれば、すごく上手な先生もいるのは、公立高校ではどこも同じような気がする。
      でも良い先生にたくさん出会えた。
      近い。自分の学力に見合っている
      個人塾
      塾の教材
      教材を反復する
      大学のブランド。やりたい勉強ができるから。
      今年の1年生から日々の課題というものが始まった。
      来年度から授業時間を少し増やすとも聞いた。
      1、2年生のうちはほとんどの人の勉強に対する意識が大分薄い。ここで周りに流されて勉強を怠ってはいけない。
      自転車が多い
    2016-02-07投稿
      勉強に真面目に取り組む人とそうでない人の差が大きいので、きちんと目標を持ちいかに周りに流されないかが大事だと思います。春南祭はとても楽しいですよ。
      学年によって厳しさが違います。特に30回生には厳しいです。昼休みは携帯を使ってはいけない決まりなのですが破る人が目立ちます。
      いじめはあまりないですね。
      部活によって厳しさが大きく違います。
      国公立大学進学もいないわけではないですが年々進学者数が下がっています。愛知淑徳などが多いですね。
      プールが50mであることを多く取り上げますがそれほどいい訳ではないですね。あと部室が狭い、広くしてほしいとみんな言っています。
      女子はブレザー、男子は学ランです。31回生から夏服と中間服が変わります。個人的には変わる前の方がいいかと。
      いい先生もいればそうでない先生もいます。きちんと生徒が理解できるよう工夫して丁寧に教えてくれる先生もいます。しかし授業中に喋っている人達に注意もしず一緒になって笑っていたりするような先生もいます。国数英の教科の先生は完全に運ですね。
      家から通いやすいのと、レベルを考慮してここにしました。
      進研ゼミと個別の塾に通っていました。
      進研ゼミ、過去問題集
      進研ゼミや過去問を解くなどしていました。わからない所は先生に聞くようにしていました。
      授業中に話したりひどい人だとゲームをやったりしている人もいます。もちろんごく一部なのですが、そんなレベルなのかと少しがっかり。国公立大学進学を目指し真面目に取り組んでいる人もたくさんいます。
      それほど不便ではありません。通学に1時間かかる人もいれば5分で着く人もおり、様々です。
    2015-10-18投稿
      先輩に雰囲気もいいし、レベルもそんなに低くないといわれて、家からも近いのでここに進みました

そこまで厳しくないし、黙認してるところもある
      けど、変なところに厳しかったりする
      頭髪とか、ある人には1mmで落とすクセに長いのにスルーしたりするとか、基準が曖昧
      イジメは比較的少なくていいと思います
      盛んですね、先生もよく自慢してます
      まぁ、部活で活躍して推薦で大学に行ける人なんて結局少数ですけどね
      南高校生は入った時と卒業する時の偏差値がまるで違うので、いうほど良くないです、
      愛工大でいいや、とか諦めてる人もてるいます
      プールは50なのでいいとおもいます
      けど、あとは普通です、校庭はせまい
      ブレザーに学ランという至って普通です
      いい先生もいますが、どちらかと言うと無責任な人が多いイメージです
      なんか、予備校の先生みたいに進学率を上げたがる人もいますし
      注意してくれずに一緒になってふざける人もいるし…
      上に書いた通りです
      塾入ってません
      学校の教材
      公立の過去問といて、分からないところをできるようにすれば入れます
      クラスによると思いますが授業中なのにうるさい人もいます
      悪くは無いですね、殆ど自転車なので
    2015-10-17投稿
      卒業時に 「この学校で高校生活を送れて良かった」と必ず思えます。勉強も、部活も先生方が バックアップしてくれます。
      名古屋の学校ほど自由ではありませんが、生徒が窮屈に感じるほどの厳しさはありません。生徒の素朴さが残って 適度な厳しさだと思います。
      いじめの話は聞いたことはありません。全体的に素朴な子が多く、 時々学校に出向いた時も ほっとさせられます。
      部活動は盛んです。部活動を続けた子の方が受験勉強に切り替えがきくと 先生方もバックアップしてくれます。定期テストが近づくと 部活内で勉強会などがある部もあります。
      四大に進学する子が多いですが、短大、専門学校への進学もあります。本人の頑張りによっては国公立進学も可能です。どの進学先でも先生方が全力で応援してくれます。
      比較的新しい学校なので目立った老朽化はないと思います。校庭が少し狭めのせいか サッカー部がないのが残念です。
      男子は 学ランですが どこの学ランでもOKではなかったと思います。女子はブレザーで可愛く人気があります。
      部活も勉強も熱心に指導してくださいます。勉強面では、講座など充実しているので 「塾には行かないでください」と仰る程です。
      文武両道のところに惹かれたのと 自宅から自転車で通えるため。
      京進。
      塾で購入したテキスト
      塾の普段の授業に加えて夏期講習、冬期講習、直前講習に参加した。
      名古屋女子大学 幼児教育学科
      子供が好きで幼稚園の先生になりたいから。
      前向きな子が多く、職員室の前で質問する姿もよく見かけました。放課後も図書室などで自習する子が多いです。
      自転車通学が多いです。勝川駅まで電車で そこから自転車の子もいますが、雨の日は勝川からの名鉄バスを利用する子も多いようです。
    2015-10-17投稿
      この高校では、ほとんどの生徒が進学します。その為、課題が多く出されます。又、授業前に強制的ですが、自習をしています。
      学年によって厳しさが異なるように感じます。男女とも、来年から制服が変わるそうです。たまに、校門検査等がある程度です。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことはありません。クラス毎ですが、比較的和気あいあいと過ごしているように感じます。
      スローガンが、文武両道のため、1年生は強制的に部活に所属します。特別どこが強い、優秀ということはないようですが、一生懸命取り組んでいるように見受けられます。
      大学の進学率が高い学校です。ただ、国公立は少なく、多くの生徒は私立大学に進学しています。推薦もいくらかあるようですが、全体の何割が推薦で進学しているのかは、わかりません。
      体育館や、図書館は新しい学校の為、綺麗です。ただ、体育館が3階にあり、移動が不便なところがあります。
      女子は、夏はブラウスとすかーと、冬はブレザーとスカート、男子は、夏は開襟シャツとズボン、冬は学生服です。ただ、来年から制服が変わるそうです。
      模試の成績を重視する先生が多いです。勉強には熱心な先生が多いです。細かなことでも、生徒が一生懸命取り組んでいたりして結果を出すと、褒めてくれるようです。
      大学の進学したいために、色々な高校を調査し、子供の学力を考えた結果、この高校にしました。もちろん自宅から通いやすいかも考慮しました。
      1年生までは秀栄予備校、2年生からは進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミでの先生からの指摘部分は必ず復習していました。
      テスト前等は、みんなで集まって勉強している光景は、よく見ます。又、放課後に、解らない所を教えあっている光景は、よく見ます。
      ほとんどの人が自転車通学です。最寄りの駅は、JR勝川駅です。郊外から通学している生徒も、JR勝川駅周辺の自転車置き場に自転車を置き通学しています。
    2015-10-17投稿
      生徒たちのやる気を引き出すよう1,2年は、部活動をがんばってやり。3年では、朝、夕方と学習のできる環境をつくってもらっている。
      まあまあの規則でちょうど良いとおもってます。自由過ぎるとどうするのかわからないときがあるようにおもう。
      特に聞いたことがなくみんあ仲がいいと思います。田舎ののと自転車通学の子が多いのであまりウロウロする子がいない。
      それぞれのぶで目標を決め毎日コツコツ頑張っていましたが特別コーチをつけたり、がし合宿をしたりはなくほんとうに校内でやれることをしていますが県に出る部もあります。
      卒業後の進路は、その年で違うので何とも言えませんが。1年の時から将来の子とを考え一人ひとりがそれに向かってがんばっています。
      校庭も広くプールもりっぱなものがありとなりには大きな公園もあってすごしやすいところです。環境麺はもうしぶんあい。
      女子は、ブレザーですかーとのヒダが珍しい感じでよくブレザーにあっている。男子は、学生服でボタンが学校指定です。みためは、中学と変わらずに見える。
      せんせいは、みんなのことをよくみていただいているとおもっています。どの先生とかはわかりませんがねっすんな方もみえるようです。
      子どもが勉強とやりたいことの両方出来ると思ったのか自分でえらんだ、
      利用してない、
      学校の講座ノテキストのみ。
      毎日のの積み重ねなので、普段の授業をきちんとおさえる。
      自分のなりたいことのための資格がとれる。
      学年が上がるにつれ意欲が出ってくるように思います。先生もそれに合わせよく面倒を無手mらっていますよ。
      駅から歩くと30分。自転車で20分と少し遠くバスも時間どうりでなく本数も毎年へkつて来ているようでたいはんです、そのため自転車通学の子がほとんどです。雨ニモマケズのってきています。
    2015-10-11投稿
      星の通りです
      男子は頭髪検査がムダに多い
      女子の身だしなみには甘い
      いじめは少ない
      ハンドとかは盛んです
      もちろん弱い部もあります
      そんな良くないです
      名城や、南山にも行けない人がいるくらいですから
      プールはひろくていい、校庭は狭い
      普通です
      授業後に残って勉強していて、隣のクラスが五月蝿いから注意してくれ、と頼んだら一緒になってトランプしてるレベルです
      授業中もうるさいし、大学行く気あるのか疑わしい
      勝川から20分はやや遠いが
      自転車通学できる範囲の人がおおいので、あまり気にされてない
    2015-06-24投稿
      あいさつがしっかりできる高校です。また部活動に力をいれているため多くの部活が県大会や東海大会に出場しています。また、行事も盛んでとても楽しいです。
      携帯の使用条件や、制服の着こなし方にとても厳しいです。一学期に一回は必ず身だしなみ検査があり、それに合格しないと様々な課題が化せられます。
      いじめはみたことがありません。多くの生徒が部活動に参加しているためそこで日頃たまったストレスを発散しているんだとおもいました。や大変盛んで、
      文化部も運動部も両方とも盛んで、さらに文武両道もしているため多くの生徒が部活動に加盟しており、3年間必死に部活動に取り組んだ生徒が良い成績をとっています。
      ほとんどの生徒が進学します。そのうちの2割程が推薦で進学しています。進学先は様々ですが、多くの生徒が進学先で勉学に励んでいます。
      創立30年を向かえた今年は施設の清掃が催されているようです。体育館の天井はめくれていたりする事があり少し古っぽく見えますが中身はとても良い施設です。
      女子は公立らしくないブレザーでで可愛いさもありますがリボンが少し小さく校内ではあまり人気ではありません。逆に男子は学ランで学生らしく良いものだと思います。
      どの先生も生徒のことを第一に考えてくれてどんな相談でも気軽に乗ってくれます。授業の中身は面白い先生と少しつまらない先生もいますが、生徒にわかりやすく教えようという気持ちはどの先生からも伝わります。
      兄が通っていたということもあり、様々な事を聞いていてこの高校なら、とても充実した日々を送ることができると思い志望した。
      学校のプリント
      学校のプリントを主でやり、Benesseで足りないものをやる。
      名古屋短期大学保育科
      子どもの頃からの夢を叶えるために志望した。
      テスト週間になるとどの学年も教室や図書館に残って勉強をしている生徒が多く見られる。また受験生は進路指導室や職員室で先生に質問したりして夜遅くまで過ごしています。
      駅からの道が複雑だったり、少し遠かったりと交通には少し不便だと思います。
    2015-06-20投稿
      基本的に自由な校風からか、いわゆるヤンキーがいません。ただ、全体的にだらしのない印象は受けます。近年国公立への進学率が低下しており、その背景には生徒の意識の低さが一因していると思います。
      今年は春日井南高校30周年という節目の年ということで他学年に比べ、30回生への身だしなみ等の取り締まりが厳しくなっていますが、あまり厳しい校則とは言えません。
      体験入学、学校説明会等で「いじめが少ない学校」ということを強調していたので、この件に関しては相当自信があるのだと思います。
      春日井南高校は文武両道を重んじる、部活動が盛んな高校です。部活の種類は多いと思います。なかでも運動部が盛んですが、文化部はあまり栄えていないように思います。
      近年は国公立大学への進学実績が昔の進学実績に比べ低くなっています。愛知県内や東海地方の大学への進学者が多くなっています。私立大の進学者が多いですが、誰でも入れてしまうような三流の大学に行く人はおらず、きちんと歴史のある伝統校に進学して行くそうです。
      春日井南高校は図書室が少し大きく、設置されているテーブルの数が多いので、テスト週間などは放課後に図書室が解放されているので、テスト勉強をしている生徒が見られます。校庭はあまり広くないので、敷地内の至る所が部活動の練習場所になっています。
      女子の制服はブレザーです。ジャケットと、ベストがあり、このベストがとてもかわいいです。
      ですが夏服は上がただの白いシャツになるのでかわいいのは夏服じゃない時だと思います。
      男子の制服は学ランです。こちらは特に変わったことはなく、どこにでもある普通の学ランです。
      春日井南高校の教師陣は熱心な方が多く、日々こまめに宿題が出されます。「あの先生は嫌だ」と言われてしまう教師は少ないです。
      自宅から近く、高校の学力が私の学力に合うと思ったから。
      秀英予備校
      塾で配られるテキスト
      特に何もしませんでした。塾からの宿題等をやっていただけです。
      近年国公立大学への進学率が著しく低下していることから、学習意欲はあまり高いとは言えません。昔は学習意欲の高い高校だったようですが、今は違うようです。
      最寄駅がJR勝川駅になっていますが、あまり近くないので勝川駅から来る生徒は、勝川駅に自転車を置いておいて通学してきていますが、あまり駅から近いとは言えません。
    2015-06-14投稿
      球技大会はクラス対抗で1年2年3年全と対戦します。学年の壁を越えて3学年の頂点を狙います!
      前期はバレー、後期はハンドボール(3年生卒業後)を行います
      春南祭は縦割りブロック性です。5つのブロックに分かれ出し物を行います。みんな真剣に取り組み総合優勝を狙います。
      男子の頭髪は厳しいです。
      いじめはありません。
      みんななかがとても良いです。
      とても盛んです!
      ハンドボール男女、バレー男子、ラグビー、バスケ女子、陸上部などなど県大会に出場します。
      私は自分しだいだと思っています。
      綺麗です。
      男子の学生服はかわいそうです。
      女子は来年頃から制服が変わるそうです。
      ※確かな情報かはわかりません
      生徒一人ひとりを思ってくれる先生ばかりです。
      1年…夏期講座
      2年…夏期講座、三学期ごろ?から朝講座
      3年…5月ごろ?から朝講座、夕講座
      などなど1年から講座があり復習がしっかりできます。
      駅が遠いです。