みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  大府高等学校   >>  口コミ

大府高等学校
出典:Asasa198
大府高等学校
(おおぶこうとうがっこう)

愛知県 大府市 / 大府駅 /公立 / 共学

偏差値:41 - 54

口コミ: ★★★☆☆

大府高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.73
(85) 愛知県内192 / 223校中

入学をお勧めできない高校です。
    2018年12月 投稿
      駄目な高校です。入学をおすすめできません。せめてましなのは部活動くらいです。
      校則が厳し過ぎです。2ヶ月に一回は身だしなみ検査があり、頭髪、制服、爪などがチェックされます。また、スマホの校内での使用は一切厳禁です。 …続きを読む(全529文字)
    カバンが重くて特に何も無い学校
    2018年09月 投稿
      理不尽な先生が多くてつまらない
      トイレのスリッパが下駄で歩きにくかったり
      指定カバンが重くて嫌だなぁと感じます
      校則に載っているかは分かりませんが
      編み込みにするのも好ましくないと言われ
      行事のときもスマホは使えません
      中学にもよりますが多 …続きを読む(全394文字)
    憧れの高校生活はまず無理です。
    2018年08月 投稿
      入学して8ヶ月。まさかもう卒業したいと思い始めるなんて思わなかったですね。楽しい事は部活くらい。あとは本当につまらない。早く卒業して大学に行きたいです。もしこのレビューを見ている人の中で大府を目指している人がいたら全くオススメしないです。同 …続きを読む(全935文字)
    卒業生 / 2017年入学
    不満はあるが最終的にはこの学校で良かった
    2021年03月 投稿
      部活と勉強を頑張りたいと思っている人にはいい高校だと思う。国公立などの進学率は最近上がってきているし、進路の先生なども親身になって相談に乗ってくれるしいいと思う。華やかなJKをしたいという人は向いていない。先生はしゃべりやすい先生が多い。先 …続きを読む(全1176文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しい高校生活とは程遠い
    2021年01月 投稿
      想像を超えるほど頭の固い教師陣、中には教えるのがとても上手い教師もいますが、ほんのひと握りです。理不尽な事で怒ってくる生徒指導部もいて、ここだけ昭和なのかと間違うほどの校舎の汚さ、入りたいと思っているならば考え直した方がいい。
      月に一回のペー …続きを読む(全398文字)
    大府高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      大府高校は、はっきり言って底辺高校です。そんな高校出身の自分は必死で努力して、国立大学に合格しました。自分が通っている大学は偏差値70を超えるいわゆる進学校出身の学生が多いため、その人たちは大府出身の自分と一緒にされたくないためか、煽られる …続きを読む(全489文字)
    自分的には案外いい学校
    2020年06月 投稿
      勉強も先生も部活も終わってみれば別に案外充実してて普通の学校だと思います。他の人の口コミほど酷いことは正直ありません。多分自分の生活に相当不満があった人のコメントだと思います。球技大会は年に四日間も開催されてとても盛り上がる行事ですし、体育 …続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2017年入学
    無駄な3年間だった。
    2020年04月 投稿
      ここの学校で部活をやるだけのために学力のレベルを落として入学したが本当に後悔した。半田、横須賀、刈谷北に行った方が充実した生活を送れたと思った。私は国立大学進学を目指していたため、最後まで勉強していたけれど周りは年内に進路が決まっていて、勉 …続きを読む(全530文字)
    つまらん!はよ卒業してえよ!
    2019年08月 投稿
      個人的にはあまりお勧めできません。勉強に集中できるような雰囲気もないです。また国際交流なんかもしていますが、ごく一部の人しか短期留学には行けません。
      中学生のように厳しいけど、生文科は校舎が離れているからバレないと思って化粧してきたりスカート …続きを読む(全705文字)
    もし迷ってる人がいたらオススメしません
    2019年02月 投稿
      とにかく先生が理不尽です。
      怒鳴ればいいと思っています。
      先生側の手違いで何も悪くないのに怒られた子もいたけど先生はその子に謝りもせずに終わりました。
      また、寝てる生徒に対して本気で怒るくせに、テストの監視中には先生側寝てます。
      また、可愛 …続きを読む(全548文字)
    がんばってる自称進学校
    2017年09月 投稿
      生文科です。通知表はオール3で推薦で入りました。
      授業は週の半分以上が生文科ぽい内容です。服作ったり、週に一回は調理実習だったりします。
      後は普通の内容です。普通科よりはゆっくり進んでいく感じです。
      私が特にきついと思うのは体育の授業 …続きを読む(全993文字)
    自称進学校、理不尽
    2017年08月 投稿
      高校生活を楽しみたい人は来ない方がいい。中村高校とかは偏差値も同じくらいで文化祭とか楽しそう。大府高校は球技大会はあるが、インスタでメガホンや髪型とか華やかなJKはできず、体操服にゼッケンつけるだけ。
      普段の授業も分かりやすい先生と睡眠学習 …続きを読む(全1135文字)
    進学してもよいがあまりオススメはしない。
    2018年12月 投稿
      体育の評定の付け方が明らかにおかしいです。
      1、2学期は10段階評価なのですが、1、2学期共評定8取っても学年末は3になったり。
      真面目に授業参加して、各種目でそれなりの成績残しても10段階評価で2、3をつけられるのは当たり前。
      やたらと厳 …続きを読む(全600文字)
    入らないことを推奨します。
    2018年09月 投稿

「「「差別が多い」
      普通科と生活文化科の扱いの差
      この差がえげつない。入れば分かる。特に体育教師&生活文化科の先生はあからさま。
      逆に言えば生活文化の人達は楽しいと思う。怒られることが無いから。その分自主性が求められるね。
      先生とクラスメ …続きを読む(全875文字)
    行事が盛んである学校
      普通に楽しい
      楽しもうと思うかどうかで決まると思う
      嫌だ嫌だと言っている生徒も多いが、卒業したら良かったと思える学校だと思う。これくらいが普通だと思うし、これからここまで楽しいことはないと思う
      自分は中学の方が断然厳しかったので今はなんとも思 …続きを読む(全562文字)
    正直入学式で辞めたいと思った
    2018年05月 投稿
      教師が理不尽。とにかく怒鳴れば言うこと聞くって思ってる教師が多いから集会で全校が集まるとだいたい怒鳴ってます。普通科は結構怒られてるイメージだけど生文はおばあちゃん先生が多いから緩いです。
      体育祭でメガホンかわいくしたいとか思っててもできま …続きを読む(全666文字)
    地味だけど安心できる高校
    2018年05月 投稿
      勉強も部活も頑張りたい人にとってはオススメだけど
      それ以外は基本的にぼんやりした学校。
      自称進学校だからそれなりに大学の話はされる。
      他校に比べると厳しい。
      身だしなみ指導というのがあり、ピアス開けてないか、ネイルしてないか、髪染めてないか …続きを読む(全975文字)
    普通のよくある学校です
    2017年07月 投稿
      私は生活文化科です。生活文化科は学年で2クラスずつあります。週1で調理実習があり1年生からいろいろな料理を作ります。また、ミシンなどを使ってアウターパンツや甚平なども作ります。3年生になるとファッションショーに向けてドレス製作もします。検定 …続きを読む(全1329文字)
    笑顔がたくさんの学校
    2016年10月 投稿
      先生がフレンドリーで、とても勉強しやすいです^^*
      文化祭や球技大会等のイベントも活気があり、楽しいです。
      身だしなみ検査などは他の学校よりは回数は多いです。携帯も触れません。 …続きを読む(全330文字)
    総じて微妙。
    2016年09月 投稿
      かなり微妙です。
      少なくとも私はあまり楽しいとは思いません。
      ちなみに宿題や移動教室が多く、定期テストは学力より暗記が全てです。
      そこそこ真面目だけどあまり頭良くない人が多い印象ですね。
      普通に厳しい。
      お菓子や携帯の持ち込み(校内で電源は入 …続きを読む(全735文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか