安城高等学校

安城高等学校 口コミ

(あんじょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

安城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.35
(20件) 愛知県内130位 (全228校中)
    143位/228校中
    128位/228校中
    79位/228校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      普通科と生活文化科に分かれているので、希望にあった勉強をすることができます。わたしは生活文化科でしたが、専門的なことも学びました。普通科はしっかりと進学に向けた勉強ができるところでした。
      少し厳しいかもしれませんがちょうどいいと思います。月に一度、校則を破っていないか1人1人頭髪検査等あります。校門の前でもチェックがあります。
      特に目立ったいじめはありませんが、噂は聞いたことがある程度です。どの学校もある事だと思います。皆友達同士仲良かったです。生活文化科は女子ばかりなので特に仲良しでした。
      吹奏楽部が盛んで有名な学校でした。他の部活も地区大会越えた所もありました。3年の夏からは部活が実質卒業の部活がほとんとです。
      ほとんどの生徒が受験して、数人は就職していました。どちらともサポートは充実していました。進学は、普通科は国公立や私立バラバラです。生活文化科は専門学校や短大が多いです。
      築何十年なので、古風な学校です、新しくはありません。エレベーターもありませんので、足が不自由な方は大変かもしれません。確か4階建てです。
      セーラー服、学ランです。昔ながらです。セーターをあわせるのが好きでした。中途半端な時期は夏服が長袖の間服もちゃんとありました。一般的なものだと思います。
      部活動が盛んだったところと、家から近いというところ。
      ありません
      実際にいとこが進学していたので、どんな勉強したか聞いて、過去問をひたすら解きました。
      ブライダル関係の学校
      ブライダル関係の仕事に将来つきたいと思っていました。
    2016-01-25投稿
      普通では、学習面、部活面共生徒も、先生も意欲的な良い環境だと思います
      厳しいかどうかはわかりませんが、保護者の立場で言えば
      普通だと思います。生徒もだからと言って破ったり派手な生徒は見た事がありません。
      子供と話しをしますが、聞いた事もありません。
      二年間見ていますが、素行の悪い生徒もおらず、それぞれが自立して穏やかなイメージです。
      各部、先生も生徒も仲良く頑張っているようです。
      国公立に行く生徒も少なくなく、進学意欲は高いと思います。
      公立にしてはとても綺麗な学校です。
      女子は今時珍しいセーラー服で可愛いです。男子は学生服です。夏は女子は長袖半袖選べ、ほぼ100%長袖。冬はカーディガンを着ています。
      厳しい先生も見えるようですが、生徒の話しを良く聞いてくれたり、親身になって下さる先生方が多いです。
      とても意欲的に取り組んでいただき、課題がとても多くそれだけで精一杯との事ですが、生徒もきちんと頑張っているようです。早朝テストも度々あり先生方も熱心で助かります。
      最寄駅はJR安城駅、名鉄南安城駅。バス停が校門前で、バスで通っている生徒も多くいます。
    2015-12-04投稿
      今では、あまり見かけなくなってしまった怒ってもらえる忘れてはいけない精神を教えてもらったとおもいます。
      制服について怒られることはすくなく生徒の自主性を大切にしていると感じますしかし、怒るとこは怒ります
      みんな、のびのびと生活していていじめはないように思います。先生たちや友達とのコミュニケーションもとってます
      文武両道をもっとうに、みんなが切磋琢磨しているとおもいます。勉強と部活の両立がしっかり取れている学校だ
      進学先の大学は、地方や都市とばらばですがみんなの希望の大学に入れるよう勉強に励んでいたイメージです
      いろんなものが設置してあり最近また、新しいものも設置したと生徒からも評判です全体的にきれいなものが多い
      制服は可愛いと評判ですこれを目当てにくる人も多いと聞きました男子は制服目当てで来る人は少ないみたいだ
      しっかり教えてくださる先生が多く質問や勉強のそうだんにも乗ってくれる印象がある 優しいイメージがある
      通いやすかったから友達もそこにしたから
      特にない
      とにくなし
      一生懸命勉強し、部活も真面目に取り組むこと
      わかりません
      特に考えていなかったなんとなくて入った
      みんな学習意欲が強く、朝はやくきて勉強している姿を見かけました。また、わからないとこは先生に聞いて勉強した
      自転車で通うことができるのでアクセスはいいと思います。
    2015-10-25投稿
      ごく普通な感じの高校です。レベルも高くも低くもない。高校の周りに店などが多く遊ぶ環境が多いです。誘惑に負けないように
      校則は愛知県全体に言えることですがやや厳しいと思います。兄が国立の高校に行っているが全く違う。自主性を持たすか、校則で縛るかの違いですか?
      今のところトラブルは有りません。いじめも聞いたことがありません。先生はあまり要領はよくない説明会でも段取りが悪いので始まりが遅い
      部活動はあまり力を入れていません。進学校なのでどこも同じだと思いますが、大学入試に関係ないので、場活動有りますよって感じです
      私立大学の進学する人が多く公立大学に行く人は少ないです。高校のレベルは高くないのでこんなもんですか。ただ勉強すればそこそこいい大学も行けます
      高校自体が古いので全体的に古びた感じがします。耐震工事は行っているみたいなので大丈夫と思います。あと特にないです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。特に特徴はなく何もない。近くに私立の高校があるけどそちらのほうがかわいい制服ですね
      良くもなく悪くもなく、普通です。昔の先生と違って積極的な人は少ないですね、この高校に限らず先生自体がそんな感じです。
      愛知県は公立高校を2校受けれるのでちょっとレベルの高い高校と合格圏内の高校と選べます。家は合格圏内の高校になりました。
      秀英予備校
      分かりません
      塾にはほぼ毎日行っていました。勉強は毎日コツコツと
      推薦枠を持っているせいか全教科まんべんなく成績を上げるスタイルです。体育や家庭科もそれなりの成績を取らないとだめです。
      JR安城駅からは遠いので基本地元の人が自転車で通学する人が多いです。電車で来ても駅に自転車を置いて通学することをお勧めします
    2015-10-22投稿
      突出したものがないが、平均的な教育であると考えれました。今後は、進学系をのばすのも一つの方向と思われます。
      特に厳しくもなく、緩やかでもなく、中庸な校風だと考えられます。大きな変化は好まない傾向もあると思われます。
      この関係の情報はえておりませんので、目立った状況は無いと考えております。環境的にも緩やかで問題は無いと考えております
      全国大会に出場というようなイベントが無い限り、盛り上げるのはなかなか難しいかもしれません。また、選択範囲も多い方ではないと思います。
      進路指導のスキルにもよりますすが、特に特筆できるものはかんじられませんでした。担当教員の経歴によるところが、非常に大きいと思います。
      プール等も無く、校舎も比較的古いので、設備面では、少々不便な点が多いと思います。改装更新は必要とかんがえれれます。
      通常のもので、特筆するところはありません。最近では、制服の耐久性も落ちておりますので、3年間はもつようなものが期待されます。
      特筆するところは無いと感じられました。教員の選任につては、教育委員会の裁量によるものと思います。そのあたりが反映されていると思います
      特に動機は無かったと記憶しております。。
      IE
      塾用のテキスト、一般参考書
      特筆すべきものはありませんでした。塾での対応が大きいです。
      上位ランクの人以外は、そこそこの学習意欲と思われます。だれかトリガーとなる人がいると、周辺への効果は大きいと思います。
      駅やバス停にもほどほどに近く、ほとんどは自転車通学となっていいますので、大きな問題は無いと考えております。
    2015-10-21投稿
      全体的に言うと厳しいという方が大きいです。
      月に1回ほどある身だしなみ指導の時くらいにしっかりとしてれば問題ないと思います。
      いじめとゆうより、表面上は仲が良くても中身はギスギスしてる感じがします。
      射撃部、陸上部、文芸部はよく表彰されています。
      他の部活はそうでもありません。
      普通科の人たちはやはり進学(国公立、4大)がメインで、生活文化科は進学と就職があります。
      生活文化科の進学者はほとんどが推薦で行きます。
      国公立は受けることはできませんが4大ならいけます。他には専門学校、短大などです。
      校舎は古いです。
      あと、周りが畑なのでよく臭い臭いが来ます。
      お金がないくせして被服準備室や調理準備室では冷蔵庫があって電気代を食ってるのに生徒が使うクーラーはよくケチります。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      男女共に中学とそんなに形は変わらないのでつまらないです。
      ブレザーに憧れたりします。
      口うるさい先生が多いです。
      将来の夢である調理師に少しでも近づくためです。
      明光義塾
      過去問、明光義塾のワーク
      過去問を解き、自分の苦手なところを重視して対策しました。
      勉強には力を入れていると思います。
      早朝テストやテスト習慣の時に行われる業後の学習会など。
      ほとんどが自転車です。
      遠くから来ている人達は電車やバスで来ています。
      電車で来ている人に聞くと「駅から学校までが少し遠い」と言っていました。
    2015-10-19投稿
      部活動にも非常に協力的でよい部活動にも非常に協力的でよい部活動にも非常に協力的でよい部活動にも非常に協力的でよい
      乱れることなく良い乱れることなく良い乱れることなく良い乱れることなく良い乱れることなく良い乱れることなく良い
      いじめの話は聞いたことがないいじめの話は聞いたことがないいじめの話は聞いたことがないいじめの話は聞いたことがない
      大会によく参加できた大会によく参加できた大会によく参加できた大会によく参加できた大会によく参加できた
      進学校なので上の学校に行く生徒が多い進学校なので上の学校に行く生徒が多い進学校なので上の学校に行く生徒が多い
      エアコンの設置が望ましいエアコンの設置が望ましいエアコンの設置が望ましいエアコンの設置が望ましいエアコンの設置が望ましい
      昔ながらのシンプルな制服が良い昔ながらのシンプルな制服が良い昔ながらのシンプルな制服が良い昔ながらのシンプルな制服が良い
      吹奏楽の顧問の先生が良かった吹奏楽の顧問の先生が良かった吹奏楽の顧問の先生が良かった吹奏楽の顧問の先生が良かった
      学力と部活に魅力があると言ってました。。
      さなる
      塾でのテキスト
      塾での模試塾での模試塾での模試塾での模試
      名古屋芸術大学音楽学部
      先生になりたいようです先生になりたいようです先生になりたいようです
      進学校なので勉強にも力を入れている進学校なので勉強にも力を入れている進学校なので勉強にも力を入れている
      少々駅から遠い少々駅から遠い少々駅から遠い少々駅から遠い少々駅から遠い少々駅から遠い少々駅から遠い少々駅から遠い
    2015-10-12投稿
      普通科では、将来、国公立大学に入って、いい企業に就職するための高校という感じです。
      国公立大学へ入りたいと本気で思う子はどうぞ。楽しい高校生活を送りたい子やなんとなくは私のように後悔するので止めておいた方がいいです。
      スカートやシャツ、髪型の指定はありますが、年数回ある身だしなみのチェックの時指定を守っていれば大丈夫です、案外ゆるめです。
      無い、というより仲良しな子以外に興味が無い感じです
      文芸部、射撃部が特に成績いいです。
      他の部活はあまり聞きません。
      運動部の設備は古く、あまり良くないです。
      「全員がとりあえず国公立を目指す」という方針です。学年の4割ほどが国公立大学へ進学します。就職は普通科ではあまり聞きません。
      学校自体がとても古く、お金も無いため、良いとは言えません。壁や天井、トイレ、ドア、廊下、机も椅子も、どれも汚く古いです。
      椅子は座る部分の木がささくれてはげて、スカートやソックスが引っかかり、糸が出てしまう時もあります。ほとんどの椅子がそうです。
      学ラン、黒セーラーです。
      女子は冬は黒い指定のカーディガンを着ても良く、タイツも履けます。
      冬、マフラーやリュックが黒い制服に映えてとてもかわいいです。
      一年生のうちは朝補習(7:40〜)、ほぼ週一である早朝テスト(8:00〜)、数ヶ月おきにある模試(土曜日、8:30〜午後まで)が主な授業以外の学習です。
      二年生からは模試の頻度がほぼ月一に増え、土日丸々潰れることもあります。
      三年生は、球技大会の後に補習があります。文化祭の後に補習があります。体育大会の後に補習があります。夏休みの補習は一コマ90分です。
    2015-10-03投稿
      とてもいい高校だと思います。
      たぶん、厳しいと思われます。
      いじめは見たことがないです。
      部によって差が結構あります。
      国公立への進学が1〜2割って感じだと思います。
      生活文化科については、推薦で専門大に行く人が多いです。
      基本的に進学だけなので、就職する人は聞いたことがないです。
      新しくはないですが、古いかと聞かれたら、微妙ですね。
      男子は学ラン
      女子はセーラー
      です。
      熱血な先生が僕の知る限り10人以上はいます。
      帰りのSTが終わり、部活に行く際、職員室の前をみると、先生が指導をしていたりするので、熱血な先生が多いと感じられます。
      僕に関しては第2希望だったので、近場がいいかなと思い、えらびました。
      佐鳴安城駅前校
      佐鳴で配られたテキスト
      苦手なところを克服するよりは、得意分野を極めるという感じで勉強してました。
      普通というべきの評価だと思います。
      安城駅から自転車で来る生徒が多いです。
      バスも安城高校の前にバス停があるので、それを利用する人も多いです。
    2015-06-20投稿
      卒業後、教師が卒業生を進入学生に低評価していることを聞いたため。教師も色々、反面教師もいるのがはっきりしたのでその分だけマイナス。
      真面目な校風です。自分の今後を考えられる人なら、校則が特に厳しい訳では無いのでなんともないはずです。
      多少の誤解や、話し合いはありましたが、私が知る中で特にいじめはありませんでした。 ただ、個人個人の考えがしっかりある人が多かったので、真剣な話し合いはなんどもありました。
      成績の良い部活動は毎年意欲も高く、好成績をおさめることが出来ているようです。 たが、グラウンドが雨が降ると速攻にずるずると柔らかくなってしまい、運動部泣かせでした。
      普通科の人たちは元旦以外354日、補習等で学校に集まっている印象です。生活文化科も専門的な基礎をみっちりと詰め込まれるので、卒業後希望進路先でも経験が役立っています。
      グラウンドが狭い方だと思います。あと前に書いた雨天のときが非常に?残念。校舎は古いですが伝統を感じさせる佇まいで気に入ってました。プールも無いしよかった。
      セーラー服を着たかったので、スタンダードなセーラーで満足しています。
      基本熱心が先生ばかりで、大変親身になっていただき涙がでました。ただ熱心すぎて話を聞けない先生もいます。先生も同じ人間、失敗もするんだなーと近寄りがたい完璧な人よりもいいかと考える事にしてました。
      生活文化科は 食物・服飾・人間(看護・保育志望等)に2年次から分かれます。この科目を選択する時点で明確、漠然なり、それぞれ自分の志望にそった進路にそった選択となっています。漠然とした進路希望しか持ってなかった人も具体的な目標を見つけられたようです。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      沢山ありすぎて忘れました。とにかく必死で。塾の宿題も沢山で
      幼児教育関係の短期大学
      幼い頃から、保育士の先生の手伝いや乳幼児のお世話が好きなため、保育士になりたいと思ったため。
      普通科だけで無く、定時制の人も自分のために目標をもって勉強を進めているひとがほとんどです。 生活文化科に通う人も割と具体的な目標を持った人も多かったので、話が通じやすく楽しく学ぶことができました。
      名鉄南安城・JR安城駅からは少々距離があります。駅からは自転車がないとw不便です。