みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城高等学校   >>  口コミ

安城高等学校
出典:Umako

安城高等学校 口コミ

(あんじょうこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

(43件) 愛知県内139位 / 219校中

2016-10-25投稿
      課題は多いけど、真面目にやれば確実に伸びます。
      ていうか、量をこなすのでそれについていけばある程度は勉強時間が増えます。
      生活文化科は結構緩いけど、普通科は厳しいです。携帯の見回りチェックが昼放課に急にあったりします。
      トラブルというほどのことはないけど、先生の平均年齢は高いので黒板の字が見にくい時があります。
      射撃部が強いです。あとは、文芸部が俳句で色々な賞をとっています。
      生活文化科はほとんどの子が推薦で夏休みまでに決まります。一方、普通科はセンターや2次試験まで受験です。面接の練習は他より充実してるかも。
      体育館が二階にあります。一階は武道場と定時用の食堂、あと体育館部活の部室があります。運動場は広いけど、周りが田んぼなのでたまに肥料の香りが漂ってきます。
      昔ながらのセーラー服ですが、可愛いと思います。男子は学ランで女子はセーラーです。
      安高祭という文化祭と体育祭を1つに纏めたものを2日間で行います。文化祭は3年の「演じる」が見応えがあります。体育祭は応援合戦がなかなか見所があります。

2016-10-24投稿
      大学を目指して頑張った勉強したい人にオススメです。学力は上から下までいるので、自分の頑張り次第ですごく伸びる学校だと思います。
      厳しいですね、先生にもよりますが、身だしなみにはうるさいです。
      全くと言っていいほどないです。みんなほとんどの子がすごく真面目です。
      生活文化科の活動が活発で、とてもすごいです。あと吹奏楽部も強いです。
      自分の努力次第ですね、課題や補習や先生たちの指導もとてもいいのでやるかどうかです。
      古い校舎なので4階は雨漏りしてるところがけっこうありますね。
      夏服は人気です。女子の夏服のセーラー服はかわいいです。冬は中学生みたい。
      基本進学校なので行事にはあまり力は入れてないです。けど楽しいです

2016-10-24投稿
      勉強がしやすい環境で自分がやりやすいように勉強ができる。
      授業がわかりやすく分からないところは自分がわかるまで教えてくれる。
      まぁまぁ厳しい方かなと思いますよ
      ですが勉強のために入るなら校則は我慢することだと思います。
      クラスメイトはすごく仲が良く先生も頼れる先生ばっかです。
      トラブルなどが起こることはありません
      みんな部活動の練習を一生懸命に取り組んでいます
      休日も練習してる部活がほとんどです。
      自分の行きたいところを先生がいろいろ調べてくださり自分に合った大学や就職先が見つけれます!
      体育館や図書室は部活、勉強が精一杯取り組める場所になってます。
      数年前に比べれば可愛い方だと思います。女子も男子も動きやすくやってます。
      文化祭や修学旅行など一般的な高校にある行事などがあります。
      クラスが盛り上がりいい行事がたくさんあると私は思います。
      勉強が精一杯取り組める場所に惹かれたくさんのことを学べるかと思ったからです。

2016-10-24投稿
      普通科も生活文化科も共通して言えることは、できるまで先生たちが教えてくれるところです。きっとできるできるまでやるというスローガンのように、出来るまでしっかり面倒を見てくれます。また、真面目な子が多くいじめがすくないです。
      定期的に頭髪検査などがあり、他の学校に比べると校則少し厳しいです。
      とくに目立ったことはありません。いじめも少なく落ち着いています。
      野球部が練習にとても力を入れています。文化部は茶華道部や、射的部などもあります。
      生活文化科は大学、専門学校に進学。希望によっては就職することも可能です。
      普通科は大学進学。
      校舎がとても古いです。エアコンは付いています。
      外観はきれいです中は汚いです。
      セーラー服は珍しく、ニットがかわいいです。男子は学ランです。
      安高祭はとても盛り上がります。文化祭、体育祭が2日続けて行なわれます。
      食について学ぶために入学しました。
      私立大学

2016-10-22投稿
      入学してだいぶ慣れてきて、大変な事たくさんあり毎日きついですが、クラスの団結力もよく毎日楽しいです。
      スカート丈も髪の毛も先生によっと厳しい先生と優しい先生がいます。
      トラブルは特にありませんが、よく分からない所で怒られたりはします。
      部活動の種類は他の学校とほとんど変わらず、射撃部が全国大会に行っているイメージはあります。
      進学校として課題は多いですがその分の力がたくさんついていると思います。
      外の外観は古くありませんが、中はヒビがあったりして少し古いです。
      セーラー服なのでブレザーがいい方にはあまりかもしれませんが、女子は冬場にカーディガンがあるのでぶなんで可愛いと思います。
      球技大会、体育祭、安高祭と楽しい行事は盛り上がって楽しいです。しかし、安高祭が一般公開がないのは残念です。

2016-10-21投稿
      課題が多い。追試が多い。数学は追試、追追試、追追追試まである。授業中寝ている人が多い。ロッカーが閉まらない。下駄箱も閉まらないし錆びてる。
      比較的厳しくはない。「身だしなみ週間」の時だけしっかりしていれば先生に怒られることは少なく感じる。3年生にもなると女子のほとんどがスカートの長さや髪の毛を縛ることなどの校則に違反している。
      いじめは噂にも聞かないほど少ない。顧問が怖いという話しも聞かない。とても平和。
      射撃部以外大きな大会には行かない。
      文芸部が有名で、よく俳句の賞をとっている。
      理系に行きたくても行けない人が出てくる。
      数学が苦手な人はもっと数学が苦手になる可能性がある。
      図書室が狭い。でも近くに図書館があるので勉強できますよ。校庭に草が多くて虫だらけ。夏場は授業中に隣の田んぼから大音量でカエルの鳴き声が聞こえます。うるさいです。
      クーラーがあたる席で夏服だととても寒いが、対策としてタオルや体操服を肩にかけると怒られます。耐えろ。
      自転車通学者のカッパが雨が入ってくる。
      体育祭などの行事の次の日に提出の課題や追試などがあり、正直キツい。
      大学へ進学するため

2016-10-21投稿
      近くて自分にあった学力の学校だから。
      行事も楽しく、みんなで団結して一生懸命やれること。
      学校がきれいなとこ。
      他の学校はあまり知らないけど髪の毛や他のことも厳しいとおもいます。
      ないと思います。先生も優しく、生徒も仲良しでトラブルとかはないとおもいます。
      みんなやる気があって、頑張って声も出していて本気でいいとおもいます。
      ほとんどの人が進学しています。
      就職をする人には行かない方がいいとおもいます。
      ほとんどがキレイで図書館もたくさん本があっていいとおもいます。
      男性はまぁまぁかっこいいとおもいます。
      あまり女性は可愛くないと思います。
      みんなが団結して、一生懸命しているので、楽しいとおもいます。
      家が近く、自分の学力にあった、きれいな学校なので選びました。

2016-10-20投稿
      せいぶんは、女子クラスなので女子高みたいで気楽です。
      課題が多い分料理や裁縫が得意になり日々成長を感じます。
      どの高校にもあるようなこうそくばかりなので、とくに厳しくはありません。
      普通科とせいぶんかの女子の間でのにらみ合いとかはあるみたいですけど、いじめはありません。
      一年生のうちは絶対に入らないといけないのですが、どの部活に入っても楽しめると思います。
      せいぶんかなら、専門学校に進学しさらにくわしく栄養についてなどを学ぶ人が多いです。
      普通の公立高校とおなじです。ただ毛虫が多いのがたいへんです。
      制服は女子は襟が紺のセーラーで、男子は学ラン。
      女子のカーディガンは素材がよくエンブレムもかわいいです。
      せいぶんかならではの行事があり、普通の高校では味わえないことばかりです。
      ないです

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      真面目な生徒が多くて、勉強や部活に集中しやすい環境だと思います。
      定期的に身だしなみ検査があり、厳しい方だと思います。ただ、先生によって甘い人もいます。
      真面目な生徒が多いので、とくにトラブルがないと思います。普通科はわかりませんが、生活文化科は先生と生徒の距離が近いです。
      吹奏楽部が全国大会に行くほど有名です。ただ、休日やテスト期間中でも部活なので赤点をとらないくらいの頭は必要です。
      生活文化科はすでになりたい職業が決まっている人が多いので、それぞれその職業になるために適した進路へ進んで行ってます。
      とても古い学校なので、教室とかがぼろいです。まああまり気にしなければ普通に過ごせる範囲です。
      中学校と同じようなセーラー服でした。私は中学のセーラーを高校用にリメイクして使ってました。
      文化祭や体育祭が盛り上がります。体育祭では応援旗を各クラス自分たちで作ります。
      料理や服飾を学びたかったのが1番です。それと、吹奏楽部が強かったので、中学での経験を生かして活躍できたらと思います。
      イットー
      名古屋医療秘書福祉専門学校
      医療事務になりたくて、入学希望しました。

2016-10-06投稿
      雰囲気のいい学校。
      部活も勉強も両立できる学校です。
      部活動に力を入れる子も結構いるので部活動に力を入れたい人にオススメです。
      校則はゆるくもないし、厳しくもないし、普通だと思う。
      他の公立高校もこのくらいだと思う。
      周りにすっごいナチュラルなカラコンとか入れてる子もいる。眉毛とか描くくらいならいいかも。
      わたしの周りではいじめを見たことも聞いたことも無い。
      いじめはないと思う。
      もしあったとしても先生が親身になって聞いてくれると思う。
      部活動はやる気な人も多く、大会とかにも行っている。
      秋でもライトがあるから夜結構遅い時間まで部活動ができる。
      部活動を真剣にやりたい人におすすめ。
      国公立大学もちゃんと目指せる学校。
      逆に、進学校だから専門学校とか目指している人には向いてないかも。
      汚くはない。
      だけど綺麗でもない。
      普通だと思う。他の高校と同じくらいの綺麗さ。トイレは綺麗。
      冷房完備だから夏はすごく涼しい。
      女子は普通のセーラー服。男子は、中学校と同じ感じの学ラン。
      女子の制服は、中学校より少し可愛くて、中学校の頃より少しだけスカートが短い。
      行事は結構盛り上がるし、楽しい。
      真剣に盛り上がる子野が多いから、やる気がない子のが目立つ。
      行事にやる気な人におすすめ。
      家から近かったから。
      学力が自分に合っていたから。
      高校見学に行った時の先輩の雰囲気が良かったから。