みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城高等学校   >>  口コミ

安城高等学校
安城高等学校
(あんじょうこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 安城駅 /公立 / 共学

安城高等学校 口コミ

(57) 愛知県内130 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      私の周りには安高のことを悪くいう子がたくさんいますが、普通の学校生活は送れます。真面目に努力できる方ならなんら問題はないと思います。
      ただ、もちろん良い教師もたくさんいらっしゃるのですが、1部の教師は心無いことを言ったり、こちらのやる気が明らかに下がるようなことを仰ります。人間的に自分らより劣っている人間に何を教わるの?と言うような会話をよく聞きます。そんなものに振り回されず自分の力で理解出来れば大丈夫だと思いますが、そうでない場合は勉強が嫌いになってしまうという生徒も多々居ます。
      私は1年間過ごしてきた中でも「高校選び間違えた」というような話をよく聞きました。
      学校側の対応はあまり期待しない方が良いです。
      とても丁寧に向き合ってくださる先生方もいらっしゃいますが、そうでない先生は早めに気づいて、極力関わらないようにすることがベストだと思います。
      自分の力で努力し続けられる人には向いている学校だと思います。
      そこまで厳しいと感じたことはないです。

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      課題をきちんとこなすことの出来る人におすすめの学校です。出来なくても先生が丁寧に教えてくれます。はじめは嫌になることのが多いですが、いい先生も数人居ます。
      体育館でいきなり怒鳴ったりする先生がいるあたりまともな学校ではないことは理解しましょう。
      学ランは首のホックをきちんとつけ、ベルトを変えてはいけません。スカート丈は膝下で、検査の日などは注意されます。メイクやバイト、スマホは禁止されているけど行っている人も多いです。
      いじめは聞いている限りありません。先生との距離が近いため何かあったら相談しやすいと思います。タメ口でも怒られず楽です。
      至って特別なとこはなく、普通だと思います。演劇部や射撃部もあり、山岳部というのもあります。1年生は全員部活に入らないといけないけど活動日が少ないところも多いので、割りと楽です。野球部にマネ室がなく外で着替えてます。体育館下の部室は臭いです、慣れます。
      自称、です。自称進学校です。
      自称で終わらせないように課題や早朝テストをたくさん行い無理矢理にでも学力を伸ばそうとしています。それについていけるのであればおすすめします。補修なども行い、分からないところを質問しに行けば納得するまで時間の許す限り教えてくれます。
      学校自体古く、狭いため駐車場が無いので車が多く入る時は大変です。駐輪場も各クラスの場所が狭いため無理に詰める必要もあったりします。
      定時制と全日制があるからホコリが溜まるのも早く、それなのに掃除は月水金しか行わないので校内は汚いです。
      図書室は狭く本も少ないけれどアンフォーレという市の図書館が近いため問題はないです。
      男子の学ランは至って普通だと思います。首元に学年カラーのバッチがついています。スマホを隠しやすいポケットも多いです。
      女子はそこそこ珍しいセーラー服です。夏は制服の生地が悪く暑いけど、冬のカーディガンは可愛いです。男子と違い靴下に色などの指定があります。
      球技大会が5月に、文化祭と体育祭が合わせて学校祭として9月に行われます。準備期間が短いけれど、教室の飾り付けも割と自由で楽しいです。
      今年はヲタ芸の披露があってペンライトを投げたりもしました。体育祭は延期が続くと中止になることがあり、今年は応援だけ行うという形で終わりました。
      スマホは使用禁止だけど見逃してくれる人が多いです。
      修学旅行は台湾へ行けます。卒業アルバムの写真を撮るため普段は行けない屋上へ登れたりもします。

2018年12月投稿
      生活文化科がよくわからない人のため、また生活文化科に進学する方へ。
      生活文化科は「家庭科」の科目を中心として勉強する学科です。調理実習、被服実習(裁縫)、郷土料理などの日本の文化について、子供の発達保育について、福祉についても勉強します。完全女子クラスで男子は入学できません定員80名の1クラス40人2クラスあります。
      ほとんどが家庭科の科目ですが、国、数、英、理、社の5科目は普通科よりは劣りますが勉強します。
      しかし、大学受験ではセンター、一般入試を受けれるほど普通科目に力を入れていないので、指定校推薦、公募推薦、AO入試のどれかで受験します。就職する子もいますが本当にごく一部で、そこそこ成績が良くないと通りません。(多分テストの順位10番以内とか)
      資格としては全員で目指すものとして食物調理技術検定、被服検定4級、3級と秘書検定3級、保育検定4級、3級があり、2.3年になるともっと上の級を取得できたりワープロ検定、情報処理検定もとれます。授業も大変だし家庭科の宿題もありますが、とてもためになるし達成感もあります気になる人は1度見学に来てみてください。
      ただし、看護希望の人はできないと思います。
      厳しい方だとは思いますが、中学と変わらないと思います。
      制服はセーラーで、スカートおる女子が9割くらいいますが、学校は学びに行くとこなのでそんなに気にするならほかの高校行った方がいいと思います。
      髪を染める、パーマ、刈り上げ、ツーブロ、化粧
      色つきリップなど?
      ただ、色つきリップはしてる女子が大半ですし、うっすら化粧してる人は全然います。
      靴下はくるぶしより上でスニーカーソックスダメです。また、ワンポイントまでで黒、白、紺にかぎります。
      カバンは2018年度よりリュック可になったので入学するのに指定のカバンは買わなくていいと思います。もちろん、合皮などのスクバも〇です。
      登校する時は本当はローファーですが、スニーカーできている人が8割くらいです。
      私が見た限りではいじめは見た事ありません。
      厳しいところと緩いとこの差が激しいです。
      1年生は強制的にどこかの部に入部しますが、2.3年からは退部可能です。
      野球部と吹奏楽部が厳しいのはよく聞きます(土日も1日練が普通らしいです)
      文化部(吹奏楽部を除く)は基本緩いです。
      運動部は普通に中学と同じくらいではないでしょうか。
      普通科の進学先はよく分かりませんが、生活文化科は先程書いたように指定校推薦、公募推薦、AOのどれかになります。9割が進学で、1割満たないくらい就職の人は少ないです。
      生活文化科は推薦で受験しなければならないため勉強を頑張り評定を上げておく(4.0以上だったらよっぽどいい)、ボランティアを積極的にやる、検定をたくさんとるなどをしないと難しいですし、部活をやり続けるのも手ではありますが先生方によると県大会以上がないと厳しいらしいです。なので、必ずしも3年間部活をやらなきゃならないのではなく、自分の出来ることに力を注ぐことをおすすめします。
      とにかく汚いです。掃除は週に3回月水金にあります。
      しかし、掃除をやる気がない生徒が多く蜘蛛の巣がたくさんはってたり、ガムが壁にくっついていたり、ほこりがどこにでもおちてます。ゴキブリも普通に出ます。
      普通ですね。女子はセーラー、男子は学ラン。
      中学とかわらないですね。
      そこまで充実はしてません。球技大会、体育大会、文化祭、文化祭の出し物で憧れてるかもしれませんが普通科も生活文化科も食品は扱えないので出店はありません。小学生レベルの教室で迷路とかお化け屋敷とかぐらいで、3年出し物ではなく劇をやります。
      生活文化科だけ、生活文化集会というものがあり、生活文化科1~3年の発表や3年の課題研究発表会(課研)があります。課研の発表3年の卒業制作発表会で基本生活文化科の生徒と保護者、ほかの学校の先生方が見ることができますが、一般公開していいほどとても素晴らしく、生活文化科の生徒は楽しみにしている人が多いです。
      調理のことを学びたかった。

2018年09月投稿
      現在校生の1年生です。
      偏差値のわりに倍率が高く、ビビるかもしれませんが
      半分くらいの人が第2志望でかけてくる高校なので
      ちゃんと勉強すれば受かると思います。
      不定期で昼休みに先生たちによるスマホ狩りがあります
      使っている現場を見られると取り上げられ、普段なら1週間、テスト週間なら2週間いかなる理由があっても返してもらえません。
      電車通学の人からすれば電車の時間とかも調べられないので不便です
      身だしなみについては2か月に1回くらい身だしなみ指導があります
      基本的にはそのときだけちゃんとしていればあとは特に何も言われません
      が、先生によって甘かったり厳しかったりします
      先生に相談したいと思うこと自体少ないです
      特にこれといったいじめはないですが、頭のいい人から悪い人まで
      いろんな人が集まる高校なので悪愚痴とかはたまに聞きます
      愛知県内では珍しい射撃部があり、全国大会にも出場しています。
      合宿は吹奏楽部のみです。運動部にはありません
      私は1年生なのでよくわかりませんが、私立4大を目指す人が多いと聞きます
      先生のあたりはずれが大きく、進学にもかかわってくると思います
      外観はきれいですが土地は狭いです
      また、ウォータークーラーが1個しかなく、しかもぬるいです
      自販機は2つありますが1つはいつ見ても基本的に品切れです
      クーラーはあります。夏でも寒いくらいです
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ(長袖or半袖)に黒ズボン
      女子は冬は濃紺のセーラー服に学校指定のカーディガンと黒リボン
      夏は白のセーラーに黒リボンです
      また、校章はバッジではなく制服に直接刺繍がしてあります
      男子は中学とあまかわりませんが
      女子はザ・セーラーといった感じで、かわいいと思います
      球技大会、安高祭(文化祭)、体育大会、1・3年生は遠足
      2年生は修学旅行(台湾)と、どこの高校にもあるような行事はあります
      あと、おまけで1年生の初めに校歌コンクールがあります
      どれも準備期間が短く、ほぼぶっつけ本番です
      楽しいか楽しくないかは年度によって変わります
      文化祭は食べ物の取り扱い禁止なので内容を考えるのが大変です
      制服がかわいかったのと、ある程度偏差値がよかったから
      JR安城駅から高校までの道のりが充実してたから
      第2志望なのでそこまで深くは考えませんでした
      ワールド学院英語塾
      過去問をひたすら解いて解説書を必死に読みました
      あとは中学校の定期テストの見直しや問題集を読み込んだくらいです
      偏差値60あれば、焦らなければ余裕で受かります
      クラスによってまちまちですが、うちのクラスは結構ひどいです
      女子はいいのですが、男子の半分以上は授業中寝てるし
      机で死角つくってスマホいじってます
      先生も気づいているのかいないのかわかりません
      宿題は多いですが、
      1年生のうちはそれさえまじめにやってればなんとかなります
      自称進学校とか言われていますが早朝テストも追試も補修も多く
      結構勉強やらされます
      JR安城駅から自転車で20分くらいです
      あんくるバスは高校の目の前で止まってくれます
      景色はひたすら田んぼです

2018年08月投稿
      自称進学校という名前がよく似合う高校です。
      学校生活が楽しくなるかは運と自分の頑張り次第だと思います。
      丁度いいラインなので倍率は高いですが所詮滑り止め高校です。
      色々書きましたがいい友人には出会えたので、それを出せば割と楽しく高校生活を送っています。
      メイクして、髪染めて、みたいにガチガチに着飾っていたいタイプじゃないので普段過ごすぶんには特に不満は感じません。年に数回ある身だしなみ検査の時だけ真面目にすれば〇です。
      スマホは誰かが見つかると度々学年集会を開かれるので面倒です。
      私が知る限りではありませんが、ほんの一部の人達がクラスで中途半端に荒れてたりはします。
      正直よく知りませんが、みんな楽しそうだし頑張ってると思います。
      塾は必要ない、国公立はいいところだ国公立を目指せ、と事ある毎に言う割には受験勉強へのサポートが手薄だと感じます。2年のうちから受験対策をして欲しいですがあんまり感じられないし、補習を詰め込むよりももっといい方法がある気がしてならないです、私は。だから国公立大合格している生徒も少ないです。
      課題の多さは他校と比べたことないのでよく分かりませんが、これはやる意味がないだろう、というものも中にはあります。それが嫌です。
      外装は綺麗ですが中はボロいです。でも正直私はどうでもいいレベルのボロさです。
      基本色が黒紺なのでパッとはしませんが普通のセーラー服って感じで私は好きです。
      男子もふつーーの学ランです。
      クラスが楽しくなければ準備期間から当日までチベットスナギツネの顔で過ごすことになります。文化祭は飲食物禁止とかいろいろ規制があるので中学のがまだ自由で楽しかったです。
      ただ本当にクラスみんなと仲良しでさえあれば楽しめると思います。要は運です。
      修学旅行が今年から台湾になりましたが前例がないので謎。
      家が近いから。

2018年02月投稿
      普通科と生活文化科、定時制がある高校です。
      普通科はレベルの幅が広いので、安城高校を第一で受験する人には入ってから少し苦労する面があります。
      生活文化科は料理、裁縫の他に秘書検定やパソコンなど商業科で学ぶようなことも授業の一環にあります。
      実習も多く、調理実習とファッションの提出物も毎週あります。
      しかしその分、将来に役立つことを多く学ぶことができます。
      ファッションショーやオペレッタ、生文華道弁当など楽しいこともたくさんあります。
      普通科に入っても生文科に入っても進学は大丈夫だと思います。
      校則に関しては、中学とあまり変わりません。
      髪の毛は染めてはダメですし、パーマをかけたりツーブロックにするのも、もちろんダメです。
      3ヶ月に一回ほどのペースで身だしなみチェックがあります。
      アルバイトは禁止です。携帯の持ち込みは学校の敷地内での使用をしなければokです。
      私が聞く限りではいじめがある様子はないです。
      射撃部が全国大会に出場しています。
      運動部の部活が盛んで朝部があったり、休日も練習試合をしている部活も多いです。文化部の数も多いです。
      1年生のうちは全員部活に入ることが決められています。
      普通科は国立大学に進学する生徒がまあまあいます。
      私立4大に行く生徒がほとんどです。
      生文は、進学する人がほとんどです。センター試験を利用することができないので、指定校推薦か自己推薦、AO入試、一般入試で受けることになります。就職する人は成績が良くないとできないので一部の人になります。
      体育館が少しせまいです。バスケ部、バレー部、卓球部が交代で部活をしています。
      普通のセーラ服です。可愛いかと言われたら中学のセーラー服に比べたら可愛いですね。
      球技大会、体育大会、文化祭が主な行事です。
      普通科も生文科も一緒にやるのでまあまあ盛り上がります。
      生文だけで行う課研・コース発表会はオペレッタと着付けのデモンストレーション、フードコースの発表、ファッションショーを行います。どれも普通科では体験ができないことなので生文ならではだなと思いました。

2017年10月投稿
      教師はやる気のある人とない人で大きく別れます
      ない人に当たった場合は授業は時間の無駄になることが多いです
      様々な面で平均的な学校ですが、上と下の差が激しいです
      校則は厳しい方です
      そして数も多いので、生徒も全ては把握しきれていないです
      生徒と教師の関係は、教師が気に入った人だけを贔屓することが多いです
      生徒に対して過激な発言をする教師もいます
      部活にはそこそこ力を入れており、野球部、陸上部が有名です
      文化系の部活動も多くあります
      学年で上位の成績の人は国公立も行ける可能性がゼロではありません
      外装だけは綺麗ですが、内装は汚いです
      夏などは虫が多く出てきます
      壁をよく見ると落書き、ひび割れが目立ちます
      エアコンはあります
      普通です
      男子は学ランです
      文化祭は生徒の間でも人気です
      大会祭、球技大会は運動場で行われます
      自分の出る種目が終わったら外にある席で待機です
      周囲からの学校へ対する評価の高さから、良い高校だと思ったからです

2017年09月投稿
      勉強をする習慣が身に付いていない人には、課題や補習が多くて良いのかもしれないが、既に勉強をする習慣がある人にとっては、学校からの課題や補習は邪魔以外の何物でもない。
      とても厳しい。特に男子の頭髪検査は厳しく、「前髪が眉毛に掛からない」「髪が耳に掛からない」などがあるが、明らかにそれをクリアしているのにも関わらず、頭髪検査に不合格になることがある。不合格になった場合は、後日再検査が行われる。
      全校で体育館に整列する時に怒鳴る教師がいる。生徒が整列するのに時間が掛かったとしても、"怒鳴る"必要はあるのだろうか。小学校でも中学校でも、そのような野蛮な教師には出会ったことがなかったので、初めてその光景を目にした時は非常に驚いた。生徒同士のいじめは聞いたことがないが、これは教師から生徒への言葉の暴力(=いじめ)であると考える。。。w
      どの部活動も目標を持って頑張っているように見える。しかし、これはどこの高校でも同じだろう。
      普通科は一学年240人。国公立に合格できるのは数十人。旧帝大は1人いるかいないか。典型的な"自称学校"であり、大学進学を真剣に考えている人は他校へ進むべきだ。
      全ての施設が古くて汚いが、公立高校だから仕方がないと思う。中学校は教室にクーラーはないが、高校にはあるから、夏は中学生の時の比べれば快適に過ごせるだろう。
      どこにでもある普通の制服。
      高校生らしいことは出来ないと考えるべきだ。どの行事にもキツい校則が付いてくる為、自由度はかなり低い。

2017年08月投稿
      自称進学校という言葉がピッタリと当てはまります。
      安高のことが嫌いという生徒が多いですが、普通の高校生活は送れると思います。
      高校を決める前にツイッターで安城高校と検索することをおすすめします。
      普通だと思います。
      校則では長い髪は縛らなくてはなりませんが、縛ってない子もいます。
      真面目な生徒が多いので、目立ったいじめはないと思います。
      しかし、教師の質は悪いです。特に昔からこの高校にいる先生は嫌な人ばかりです。
      射撃部が強いみたいです。
      どこの部活もある程度真面目に活動していると思います。
      教師は国公立大学を異常に押してきますが、実際のところ私立大学に進学する人のほうが多いです。
      真面目に課題をこなしていればそこそこのところには行けると思います。
      外見はきれいですが、中は微妙です。
      でもトイレはきれいだし、わたしはわりと気に入っています。
      普通のセーラー服です。
      真面目な生徒が多いからか盛り上がりにはかけると思います。
      第二志望でした。
      自分の住む市にも同じレベルくらいの高校はあったのですが、どうしてもそこには行きたくなかったので選びました。

勉強がしやすい環境で自分がやりやすいように勉強ができる。
      授業がわかりやすく分からないところは自分がわかるまで教えてくれる。
      まぁまぁ厳しい方かなと思いますよ
      ですが勉強のために入るなら校則は我慢することだと思います。
      クラスメイトはすごく仲が良く先生も頼れる先生ばっかです。
      トラブルなどが起こることはありません
      みんな部活動の練習を一生懸命に取り組んでいます
      休日も練習してる部活がほとんどです。
      自分の行きたいところを先生がいろいろ調べてくださり自分に合った大学や就職先が見つけれます!
      体育館や図書室は部活、勉強が精一杯取り組める場所になってます。
      数年前に比べれば可愛い方だと思います。女子も男子も動きやすくやってます。
      文化祭や修学旅行など一般的な高校にある行事などがあります。
      クラスが盛り上がりいい行事がたくさんあると私は思います。
      勉強が精一杯取り組める場所に惹かれたくさんのことを学べるかと思ったからです。

普通科も生活文化科も共通して言えることは、できるまで先生たちが教えてくれるところです。きっとできるできるまでやるというスローガンのように、出来るまでしっかり面倒を見てくれます。また、真面目な子が多くいじめがすくないです。
      定期的に頭髪検査などがあり、他の学校に比べると校則少し厳しいです。
      とくに目立ったことはありません。いじめも少なく落ち着いています。
      野球部が練習にとても力を入れています。文化部は茶華道部や、射的部などもあります。
      生活文化科は大学、専門学校に進学。希望によっては就職することも可能です。
      普通科は大学進学。
      校舎がとても古いです。エアコンは付いています。
      外観はきれいです中は汚いです。
      セーラー服は珍しく、ニットがかわいいです。男子は学ランです。
      安高祭はとても盛り上がります。文化祭、体育祭が2日続けて行なわれます。
      食について学ぶために入学しました。
      私立大学

入学してだいぶ慣れてきて、大変な事たくさんあり毎日きついですが、クラスの団結力もよく毎日楽しいです。
      スカート丈も髪の毛も先生によっと厳しい先生と優しい先生がいます。
      トラブルは特にありませんが、よく分からない所で怒られたりはします。
      部活動の種類は他の学校とほとんど変わらず、射撃部が全国大会に行っているイメージはあります。
      進学校として課題は多いですがその分の力がたくさんついていると思います。
      外の外観は古くありませんが、中はヒビがあったりして少し古いです。
      セーラー服なのでブレザーがいい方にはあまりかもしれませんが、女子は冬場にカーディガンがあるのでぶなんで可愛いと思います。
      球技大会、体育祭、安高祭と楽しい行事は盛り上がって楽しいです。しかし、安高祭が一般公開がないのは残念です。

近くて自分にあった学力の学校だから。
      行事も楽しく、みんなで団結して一生懸命やれること。
      学校がきれいなとこ。
      他の学校はあまり知らないけど髪の毛や他のことも厳しいとおもいます。
      ないと思います。先生も優しく、生徒も仲良しでトラブルとかはないとおもいます。
      みんなやる気があって、頑張って声も出していて本気でいいとおもいます。
      ほとんどの人が進学しています。
      就職をする人には行かない方がいいとおもいます。
      ほとんどがキレイで図書館もたくさん本があっていいとおもいます。
      男性はまぁまぁかっこいいとおもいます。
      あまり女性は可愛くないと思います。
      みんなが団結して、一生懸命しているので、楽しいとおもいます。
      家が近く、自分の学力にあった、きれいな学校なので選びました。

雰囲気のいい学校。
      部活も勉強も両立できる学校です。
      部活動に力を入れる子も結構いるので部活動に力を入れたい人にオススメです。
      校則はゆるくもないし、厳しくもないし、普通だと思う。
      他の公立高校もこのくらいだと思う。
      周りにすっごいナチュラルなカラコンとか入れてる子もいる。眉毛とか描くくらいならいいかも。
      わたしの周りではいじめを見たことも聞いたことも無い。
      いじめはないと思う。
      もしあったとしても先生が親身になって聞いてくれると思う。
      部活動はやる気な人も多く、大会とかにも行っている。
      秋でもライトがあるから夜結構遅い時間まで部活動ができる。
      部活動を真剣にやりたい人におすすめ。
      国公立大学もちゃんと目指せる学校。
      逆に、進学校だから専門学校とか目指している人には向いてないかも。
      汚くはない。
      だけど綺麗でもない。
      普通だと思う。他の高校と同じくらいの綺麗さ。トイレは綺麗。
      冷房完備だから夏はすごく涼しい。
      女子は普通のセーラー服。男子は、中学校と同じ感じの学ラン。
      女子の制服は、中学校より少し可愛くて、中学校の頃より少しだけスカートが短い。
      行事は結構盛り上がるし、楽しい。
      真剣に盛り上がる子野が多いから、やる気がない子のが目立つ。
      行事にやる気な人におすすめ。
      家から近かったから。
      学力が自分に合っていたから。
      高校見学に行った時の先輩の雰囲気が良かったから。

生活文化科はとてもやりがいがあるとおもいます。
      課題の量は多いと思うけれど、自分の好きなこともできるし、授業のしていろんなことをやるので経験できてたのしいです。
      結構厳しめだと思います。髪の毛は肩についたら結ばないといけないし、スカートの長さもよく見られています。
      嫌いな先生、好きな先生などは人によって分かれますが、トラブルはありません。親身になってくれる先生もいます。
      射撃部がとても強いです。県内で行っている高校も少ないので、頑張れば全国大会に出場することができます。
      テスト数は多く、実力になるものが多いので、進学率は高めだと思います。
      いつも掃除で綺麗にしているのでいいほうだと思います。多少、グラウンドは水はけが悪いところがあります。
      セーラー服なので高校では少なく可愛いと思います。冬の制服の上に着るニットが特に人気です。
      文化祭では、生活文化科ならではのあんコレがあるのでとても盛り上がります。
    投稿者ID:231989

特別な行事があったり、勉強も充実していたりと、とてもおすすめの学校です!進学校となっています。部活動も活発です
      人それぞれですが、僕的には厳しい方かなと思います。人それぞれですけど
      いじめは比較的に少ない方だと思います!先生ともみんな仲いいですよ!!
      部活動はたくさんの種類があり、どの人でも、好きな部活動、熱中して入れると思います
      進学校なので、京大などの有名な国立大学に入学した人もいます!とてもおすすめします
      体育館はとても広く、図書館にもたくさんの本があるので、充実している方だと思います
      普通の制服ですが、かっこいいかなと思ってます。1度来て、見てみてはいかがでしょうか
      他の高校等にはない、行事があり、みんなとても熱中して取り組んでいていいと思います!

すべてにおいて悪くもなく、すごく良いというわけでもなく、theノーマルといった感じです。公立高校を目指す人にオススメです。
      中学の時と比べると、格段に優しいだろうと思う。ただ、他の高校と比べるとなると少し厳しいのかなと思います。
      ほとんどないです。まだ短い間しかいないですが、そういったことは聞いたことがありません。きっと大丈夫だと思います。
      射撃部が全国出場しています。今年は、陸上部も好成績を残して、全国出場をはたしています。公立にしてはいい方だと思います。
      勉強には結構力が入っているだろうと思います。ほぼ週1の補習や早朝テストがあります。入った時からの伸び率はとても良いと思います。
      校庭は、野球部が試合の時に広く使っていたりして他の部活の場所をつかっていたりしますが、普段は大丈夫です。体育館、プール共に普通という感じです。
      the定番と言った制服となっていて、とくに変わりはありません。ただ、夏は長袖のシャツでも良いとなっています。
      文化祭は、安高祭という名がついているほどの行事となっています。平日に行われるため来場者は、そこまでといったかんじです。
    投稿者ID:206752

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      総合的に見て活気のない学校だと思います。すれ違う人に挨拶ができない人が多く、先生達の中でも挨拶しない人がおり、さらに校長先生までも挨拶をしないので少し悲しく思いました。最近は先生が取っ替え引っ替え変わっているので全体的によくはなっているんじゃないかと思います。先生達も挨拶がないと言いましたが穏やかな人が多く仲良くなれば全然ビビる必要はないかと。前評判どおり課題は多かったですが、先程書いたように先生が変わって私たちの学年は課題が少なかったように感じます。先生達は私たちの学力を上げてくれることに尽くしてくれるので、最後まで気を抜かず勉強できる人にオススメします!それと修学旅行が今年から変わり、台湾になりました!!どうなんでしょう、、、私は行ってないから何も言えないですが外国に行ける公立高校なんて稀ですからおススメの高校でもありますよ!!
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。ですが中学のそれとあまり変わらなく少しゆるくなった程度で考えれば過ごすには困らないと思います。アルバイトは禁止です。
      本当にいじめは聞いたことがないです。安城高校のいじめのなさは信用していいのではないでしょうか。自分なりに分析してみたのですが、安城に来る人は控えめにいうとおしとやかな人が多く、いじめなどに興味がない人が多いのでしょう。
      クラブ活動は何気にやってる程度の部活が多いです。ですが一部の部活、野球部、バスケ部、女子バレー部、射撃部、などは活発に部活動をしているので入る人はそれなりの覚悟を持ってください。射撃部はほかの学校に部がないこともあり全国大会によく出ます。部活で何か賞を取りたい人は是非!!
      高校2年までは自分の手の届きそうなない自分の進路を掲げて勉強しますが、3年からはそうは行かず身の丈に合わせた勉強をします。私たちの代はセンター試験を意識した勉強がメインでした。進路相談に関してはどうしても国公立の大学に行かせたいらしく、受けないと言ってもしつこく受けろと言われていたそうです。
      校庭の施設はよくわかりませんが体育館はよく滑る方だと思います。ですが普通に過ごすには不自由はないでしょう。図書館は皆勉強スペースとして使う人が多く、本を借りる人はあまりいないように思えます。そのためか置いてある本の量は少し物足りないです。
      制服はほとんど中学と一緒。男子に関してはもうどこを変えたのか遠目ではわからないほど一緒ですね。何の面白みもないと思います。
      上手くは言えないのですが、最近発達になってきたのだと思います。文化祭も数日をかけ準備し、3年生は主に劇を、1.2年生はそれぞれの教室で出し物をしています。体育祭も応援はもちろんいろんな競技があり何だかんだ楽しいです。今年は雨が続き、体育祭が延期延期となり中止かと思われたのですが、先生達の配慮で応援だけ体育でやることになりました。まだ他の学校と比べると活気が少ないですがこのように先生達も裏であれこれしてくれているので今後良い方向に変わって行くと思います。
      岐阜大学、三重大学、名古屋工業大学etc....

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      宿題は安城東の方が多いです。
      近いから選ぶという方にはオススメです。
      入学からずっと同じ人がテストで一位だったので、元々努力できる人なら大丈夫です。
      努力しない人で現状がそこそこ良い順位という人は気をつけてください。一年生の頃はよくても三年生になった時困ります。勉強はすぐには身につきません。
      でも補習をサボらなければなんとかなります。
      先生はだめな人と良い人の差がひどいですが、教科書を覚えてください。先生がどうであれ、安城高校がどうであれ、教科書(世界史や日本史などの暗記科目)をほとんど覚えていれば大学入試も大丈夫です。
      行事は期待できません。準備期間も短いです。
      厳しいですね。
      服装はうるさいです。あまい先生もいますが。
      ださいことを気にする人は来ない方がいいですよ。
      わざわざその時だけ服装を整えるのも面倒でしょう?
      私にとっては普通のことで、厳しくともなんともなかったので、これは他の人を見た感想です。
      生活文化科は全員進路決まります。
      就職も良いところです。普通科はほぼ全員が大学受験をします。希望する大学に受かるかはその人次第なのでわかりません。高校の実績を見てください。
      近いから。
      中京大学国際英語学部

課題は多いけど、真面目にやれば確実に伸びます。
      ていうか、量をこなすのでそれについていけばある程度は勉強時間が増えます。
      生活文化科は結構緩いけど、普通科は厳しいです。携帯の見回りチェックが昼放課に急にあったりします。
      トラブルというほどのことはないけど、先生の平均年齢は高いので黒板の字が見にくい時があります。
      射撃部が強いです。あとは、文芸部が俳句で色々な賞をとっています。
      生活文化科はほとんどの子が推薦で夏休みまでに決まります。一方、普通科はセンターや2次試験まで受験です。面接の練習は他より充実してるかも。
      体育館が二階にあります。一階は武道場と定時用の食堂、あと体育館部活の部室があります。運動場は広いけど、周りが田んぼなのでたまに肥料の香りが漂ってきます。
      昔ながらのセーラー服ですが、可愛いと思います。男子は学ランで女子はセーラーです。
      安高祭という文化祭と体育祭を1つに纏めたものを2日間で行います。文化祭は3年の「演じる」が見応えがあります。体育祭は応援合戦がなかなか見所があります。