みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城高等学校   >>  口コミ

安城高等学校
出典:Umako

安城高等学校 口コミ

(あんじょうこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

(47) 愛知県内123 / 219校中

2017年08月投稿
      自称進学校という言葉がピッタリと当てはまります。
      安高のことが嫌いという生徒が多いですが、普通の高校生活は送れると思います。
      高校を決める前にツイッターで安城高校と検索することをおすすめします。
      普通だと思います。
      校則では長い髪は縛らなくてはなりませんが、縛ってない子もいます。
      真面目な生徒が多いので、目立ったいじめはないと思います。
      しかし、教師の質は悪いです。特に昔からこの高校にいる先生は嫌な人ばかりです。
      射撃部が強いみたいです。
      どこの部活もある程度真面目に活動していると思います。
      教師は国公立大学を異常に押してきますが、実際のところ私立大学に進学する人のほうが多いです。
      真面目に課題をこなしていればそこそこのところには行けると思います。
      外見はきれいですが、中は微妙です。
      でもトイレはきれいだし、わたしはわりと気に入っています。
      普通のセーラー服です。
      真面目な生徒が多いからか盛り上がりにはかけると思います。
      第二志望でした。
      自分の住む市にも同じレベルくらいの高校はあったのですが、どうしてもそこには行きたくなかったので選びました。
    卒業生 / 2014年入学
      宿題が多いですが、ちゃんとやれば力はつきます。1年生の初めのうちは凄い辛かったですが、大学受験終了後の今は宿題が多くてよかったと思います。
      厳しい方だと思います。中学の時の校則と変わりませんでした。
      いじめはよっぽどはないと思います。
      これについては学年の人によって違うと思いますが…。
      射撃部が強かった気がします。
      私は第一志望の国立大学に行けましたので安城高校に入れて良かったと思っています。
      先生方はちゃんとサポートをしてくれたので、あとは本人のやる気次第だと思います。1、2年のときから宿題と小テストと定期試験はちゃんとやった方がいいです。
      運動場は広いですが、雨が降ると使い物になりません。
      めっちゃフツーです。スタンダードな学ランとセーラー服です。女子は冬服にはカーディガンがあります。
      応援合戦は団じゃなくてクラスごとでした。卒業しているので、今年からはわかりませんが。
      内申と自分の実力のレベルで安城高校を第一志望に決めました。
      東海地方にある大学
    2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      子供が高校生活を楽しんでいたので親としては
      本当に良かったです。結構、与えられた課題を自分でこなしていかなければならないのが大変そうにみえましたが本人には合っていたようです。
      練習時間が少ないと本人は言っていましたが、部活仲間同士、本当に仲が良かったように思いました。
      本人も三年間、頑張っていたようです。
      国公立大学にも進学している生徒たちもかなりいるようです。一番はやはり、本人のやる気次第で進路も決まると思います。進路も本人が行きたい学部を先生が考慮して頂き、本人にあった受験校を色々と紹介して頂きました。
      県立高校なので、仕方ないと思いますが設備は普通だと思います。運動場は全クラブが練習する広さは確保されていると思います。野球部の内野グランドがいつもきれいに整備されている印象が学校に行って目に入った時にそのように感じました。
      文化祭や体育祭を観させてもらいましたが、OBやOGの卒業生も沢山来ていて後輩や先生と話を交わしているのを見て、微笑ましく思えました。在校生も行事に一生懸命に取り組んで楽しんでいたように思いました。

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      普通科は親身に指導してくれる教員が多く、授業についていけないということはあまりないと思う。また進路指導も熱心に行っているのでやりたいこと、行きたい大学がはっきりしていたらそれに向かって努力できる環境が用意されている。生活文化科に関してはあまりわからないが、資格なども取れることに加えコースごとに様々なカリキュラムが用意されていて、やりたいことを選んで力をつけていけると思う。
      あまり高校生らしい生活は出来なかった印象が強い。
      在学していた頃は服装や身だしなみに厳しい教員がいたためかなり厳しかった。スカートは膝が見えていたらアウト。髪型も触覚を作って縛れば注意された。授業中でも教員の目についたら直すよう言われる生徒が多かった。また男子は、身だしなみ検査の際に髪が耳にかかっていたら切ってきて許されるまでまで昼休みに職員室前で検査を行われていた。検査時以外は多少緩かったが、授業中などに注意されることもあった。
      また男女交際にも厳しく、交際が教員に知られると呼び出されて別れるように言われている生徒もいた。
      今はそこまで厳しく言ってくる教員はいないのでそこまで気にしなくてもよいと思うが他の高校に比べたらやはりまだ厳しいほうだと思う。
      課題や予習などに手いっぱいでそれどころではないため、いじめを受けることはなかった。ただ仲が良い子どうしのグループは出来ていたがそれは普通にどこの高校でもあることだと思う。
      教員が進路指導に熱心であったので、吹奏楽部などの部活に力を入れたい生徒と意見が合わず話し合いをしているのはよく見た。性格に癖がある教員も多く生徒への対応が多少きついと感じることもあった。
      吹奏楽部は大会などでも優秀な成績を残していて、活動も校内で一番活発にやっていた。他の部活ではあまり朝練はしていなかったがここの部活だけはやっていた。
      射撃部も国体出場など優秀な成績を残しているが、競技人口が少なく県内に数校しか存在しないという理由も大きいと思う。逆に言えば射撃部に興味があればこの高校を選ぶのもいいと思う。
      それ以外の部活はそれなりに活動はしている。
      サッカー部、バスケ部、ハンドボール部はマネージャーも募集していた。
      教員の指導はかなり熱心で、また課題なども多いため中学ではそれほど成績が良くなかった人でも学力を伸ばせる学校だったと思う。3年生になると業後と毎週土曜日の補習に参加することが強制されるうえ、模試があれば日曜日も1日潰れるので塾や予備校に行くのはほぼ無理だと思う(今はわからないが)。
      近年、京都大学や名古屋大学に進学した生徒もいるが少数でありほとんど例外と考えたほうがいい。こういったレベルの高い大学を高校入学前から考えている人にとっては、教師のターゲットとする大学や高校の指導のレベルが低いのでおすすめしない。
      また教員によっては進路選択の際に生徒の志望する大学とは別の大学を進めてくることもあった。県外の大学を志望していたが、県内のもう少しレベルの高い大学をかなり熱心に勧められている生徒もいた。学力の不足で反対されているのでなければ自分の意思を強く主張するほうがいいと思う。
      体育館は修理されたため綺麗になっていると思う。校舎は老朽化が進んでいるのかあまり綺麗ではない。廊下が古臭くなんとなく薄暗い雰囲気であった。トイレの向かいのクラスは廊下の臭いが気になる。
      個人のロッカーが廊下に設置されているがこれも古く、扉が歪んでいたりする。
      プールはあるが在学時は体育の授業に水泳がなかったため一度も使わなかった。
      購買はパンの種類が多くて弁当などを忘れてもそこで買えるので良かった。ペンやノートと体操服なども販売していた。
      昇降口付近の自販機に500mlの紙パックの飲料があるのも嬉しかった。
      運動場はとても水はけが悪く、雨の翌日は体育なども場所変更になることが結構あった。
      体育館は二階建ての二階にあり、一階には武道場と運動部の部室があった。
      弓道場が校舎の裏にあったと思う。
      駐輪場はクラスごとに分かれており、そこから校舎が少し離れているので面倒くさかった。
      女子は一本線のセーラー服の胸当て部分に刺繍が入っているデザインで、普通に可愛かった。カーディガンは学校指定の紺色のものがあり、校則かどうかはわからないが他の色のものはその下でないと着られなかった。
      コートは教員に見せて許可をもらわなければ着られなかったのであまり来ている生徒は多くなかった。
      靴下はワンポイントまで、タイツは黒の無地。柄のある黒タイツを履いてきた生徒がいたが叱られていた。
      男子は一般的な学ランだった。
      靴は女子はローファーが多かったが、体育の授業が運動場の時はスニーカーなど運動しやすい靴を履いてきている生徒が多かった。男子は大体スニーカーなどだった。
      基本的に勉強が第一の高校なのでそれほど力を入れている印象はない。修学旅行は広島と山口の萩と、比較的地味なところだった。二年生の夏に勉強合宿という山奥の研修施設のようなところで2泊3日(だったと思う)で勉強をする行委があった。これも参加強制。宿泊するところに虫が多かったので少し嫌だった。夜に花火をしたのは少しは楽しかったが、それ以外はずっと勉強をしていた記憶しかない。
      体育祭と文化祭が二日連続で、合わせて安高祭と呼ばれていた。文化祭は1,2年は各クラス教室での出し物で3年は体育館でダンスや劇を披露していた。
      夏休み後くらいから放課後や休日に準備をして、本番が近くなるとSTや総合の時間などで準備をした。
      運動系の行事は体育祭と球技大会があった。マラソン大会や駅伝大会はないので運動が苦手な人は少し安心だと思う。
      他の高校を志望していたが内申点が足りなかったため中学校の教員に勧められて志望した。
      愛知県の高校入試の過去問を解いていた。
      旧帝大文系
      やりたいことが進路決定時に決まっておらず、入学後に文理の枠を超えた進路変更が可能だったため。
      意欲のあるなしにかかわらず課題が多かったのでみんなある程度勉強していたと思う。また在学時は厳しい教員が多かったので予習や復習もしっかりやっている生徒が多かった。
      その中で学力に差がついたのは進学に対する熱意と勉強する内容に対する興味の高さの違いがあったからだと思う。
      JRも名鉄も駅から距離があるため電車通学をする地域なら高校の最寄り駅に自転車を置いたほうがいいと思う。バスは学校の近くに停まるのでバスを使ってもいいと思う。碧南や高浜の生徒は自転車通学と電車通学であまり所要時間が変わらないので自転車通学の生徒が多かったが、毎日保護者に送迎してもらっている生徒もいた。

課題は多いけど、真面目にやれば確実に伸びます。
      ていうか、量をこなすのでそれについていけばある程度は勉強時間が増えます。
      生活文化科は結構緩いけど、普通科は厳しいです。携帯の見回りチェックが昼放課に急にあったりします。
      トラブルというほどのことはないけど、先生の平均年齢は高いので黒板の字が見にくい時があります。
      射撃部が強いです。あとは、文芸部が俳句で色々な賞をとっています。
      生活文化科はほとんどの子が推薦で夏休みまでに決まります。一方、普通科はセンターや2次試験まで受験です。面接の練習は他より充実してるかも。
      体育館が二階にあります。一階は武道場と定時用の食堂、あと体育館部活の部室があります。運動場は広いけど、周りが田んぼなのでたまに肥料の香りが漂ってきます。
      昔ながらのセーラー服ですが、可愛いと思います。男子は学ランで女子はセーラーです。
      安高祭という文化祭と体育祭を1つに纏めたものを2日間で行います。文化祭は3年の「演じる」が見応えがあります。体育祭は応援合戦がなかなか見所があります。

大学を目指して頑張った勉強したい人にオススメです。学力は上から下までいるので、自分の頑張り次第ですごく伸びる学校だと思います。
      厳しいですね、先生にもよりますが、身だしなみにはうるさいです。
      全くと言っていいほどないです。みんなほとんどの子がすごく真面目です。
      生活文化科の活動が活発で、とてもすごいです。あと吹奏楽部も強いです。
      自分の努力次第ですね、課題や補習や先生たちの指導もとてもいいのでやるかどうかです。
      古い校舎なので4階は雨漏りしてるところがけっこうありますね。
      夏服は人気です。女子の夏服のセーラー服はかわいいです。冬は中学生みたい。
      基本進学校なので行事にはあまり力は入れてないです。けど楽しいです

勉強がしやすい環境で自分がやりやすいように勉強ができる。
      授業がわかりやすく分からないところは自分がわかるまで教えてくれる。
      まぁまぁ厳しい方かなと思いますよ
      ですが勉強のために入るなら校則は我慢することだと思います。
      クラスメイトはすごく仲が良く先生も頼れる先生ばっかです。
      トラブルなどが起こることはありません
      みんな部活動の練習を一生懸命に取り組んでいます
      休日も練習してる部活がほとんどです。
      自分の行きたいところを先生がいろいろ調べてくださり自分に合った大学や就職先が見つけれます!
      体育館や図書室は部活、勉強が精一杯取り組める場所になってます。
      数年前に比べれば可愛い方だと思います。女子も男子も動きやすくやってます。
      文化祭や修学旅行など一般的な高校にある行事などがあります。
      クラスが盛り上がりいい行事がたくさんあると私は思います。
      勉強が精一杯取り組める場所に惹かれたくさんのことを学べるかと思ったからです。

普通科も生活文化科も共通して言えることは、できるまで先生たちが教えてくれるところです。きっとできるできるまでやるというスローガンのように、出来るまでしっかり面倒を見てくれます。また、真面目な子が多くいじめがすくないです。
      定期的に頭髪検査などがあり、他の学校に比べると校則少し厳しいです。
      とくに目立ったことはありません。いじめも少なく落ち着いています。
      野球部が練習にとても力を入れています。文化部は茶華道部や、射的部などもあります。
      生活文化科は大学、専門学校に進学。希望によっては就職することも可能です。
      普通科は大学進学。
      校舎がとても古いです。エアコンは付いています。
      外観はきれいです中は汚いです。
      セーラー服は珍しく、ニットがかわいいです。男子は学ランです。
      安高祭はとても盛り上がります。文化祭、体育祭が2日続けて行なわれます。
      食について学ぶために入学しました。
      私立大学

入学してだいぶ慣れてきて、大変な事たくさんあり毎日きついですが、クラスの団結力もよく毎日楽しいです。
      スカート丈も髪の毛も先生によっと厳しい先生と優しい先生がいます。
      トラブルは特にありませんが、よく分からない所で怒られたりはします。
      部活動の種類は他の学校とほとんど変わらず、射撃部が全国大会に行っているイメージはあります。
      進学校として課題は多いですがその分の力がたくさんついていると思います。
      外の外観は古くありませんが、中はヒビがあったりして少し古いです。
      セーラー服なのでブレザーがいい方にはあまりかもしれませんが、女子は冬場にカーディガンがあるのでぶなんで可愛いと思います。
      球技大会、体育祭、安高祭と楽しい行事は盛り上がって楽しいです。しかし、安高祭が一般公開がないのは残念です。

課題が多い。追試が多い。数学は追試、追追試、追追追試まである。授業中寝ている人が多い。ロッカーが閉まらない。下駄箱も閉まらないし錆びてる。
      比較的厳しくはない。「身だしなみ週間」の時だけしっかりしていれば先生に怒られることは少なく感じる。3年生にもなると女子のほとんどがスカートの長さや髪の毛を縛ることなどの校則に違反している。
      いじめは噂にも聞かないほど少ない。顧問が怖いという話しも聞かない。とても平和。
      射撃部以外大きな大会には行かない。
      文芸部が有名で、よく俳句の賞をとっている。
      理系に行きたくても行けない人が出てくる。
      数学が苦手な人はもっと数学が苦手になる可能性がある。
      図書室が狭い。でも近くに図書館があるので勉強できますよ。校庭に草が多くて虫だらけ。夏場は授業中に隣の田んぼから大音量でカエルの鳴き声が聞こえます。うるさいです。
      クーラーがあたる席で夏服だととても寒いが、対策としてタオルや体操服を肩にかけると怒られます。耐えろ。
      自転車通学者のカッパが雨が入ってくる。
      体育祭などの行事の次の日に提出の課題や追試などがあり、正直キツい。
      大学へ進学するため