みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城高等学校   >>  口コミ

安城高等学校
出典:Umako
安城高等学校
(あんじょうこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 安城駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 54

口コミ: ★★★☆☆

安城高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(71) 愛知県内105 / 223校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      女子バスケ部の練習多い割に弱いしためにならない練習ばっかりしてます。用事とかで練習に行けないときとか結構あるけどそれで試合であまり出させてもらえないのはわかります。でも練習もみんなよりも少なくしようとしてきます。練習行っても少なくされるなら行きたくないです。正直あとからバスケ部に入ったけどすごく辞めたいです。

先生に若い先生もいてスマホ使ってもいいよと言ってくれる先生もいます。でもほんとに悪い先生だとスマホで写真撮ってあるパスワードの紙とかですら見させてくれません。そこまで生徒を信用してないってことです。いい先生と悪い先生の差は激しすぎます。
      今年の体育祭では午後からスマホOKになりました。でもぶっちゃけ文化祭のときも使えないと楽しくないです。
      キラキラJK目指してtiktokとか憧れてもそんなに上手いこといきません。スマホ使えなきゃ意味ないです。スマホ使っちゃだめな理由がはっきりしてなくて理解できません。
      授業分かりずらい先生に当たると積みます。全く追いつけなくてテストは普通に平均以下とります。
      結構厳しい方だと思います。特に女子に厳しいです。スカートが膝に少しでもかかってなかったらクラス聞かれて怒られます。スクバもお下がりの他校の指定バック使ってたら怒られます。これはほんとに意味わかんないです。髪の毛おろして良くなったのはまだいい方です。1年の時の身だしなみ検査が厳しいので1年はしっかりしとくのがおすすめです。
      いじめというか悪口を言われてなぜか言った方が先生に言って部活中に呼び出されます。くそ迷惑です。やめてほしい。もう高校生だから自分たちで解決させて欲しい。先生わざわざ入ってこないで欲しい。
      さっきも言った通り先生が良くないです。
    • 進学実績
      推薦枠が少ないってちらっと聞きました。萎えます。頑張った人は一般で国公立受かると思います。
      体育館が2階にあって風通り悪すぎます。また雨が少しでも降ったり前日に降ったりするとグラウンド使えなくなります。
      制服はかわいい方だと思います。中間服は海が似合います。夏は半袖じゃなくてみんな長袖着てます。
      メガホンデコったりうちわデコったりするのOKでその日はJKできます。
    • 高校への志望動機
      家から近かったのと偏差値がちょうど良かったから推薦で入れました。周りは上から落ちが多いです。上から落ちの子が謎にマウントとって自分頭いいとか思ってるけど同じ推薦で入った子のが頭いいです。

先生達が最高 で 課題は普通量
    2023年07月 投稿
      授業レベルは大学を目指すレベルで普通です、意外と生文と普通科は仲良く、生文の方が普通科男子と付き合ってる率高いです。(バレンタインは生文の子普通科の子問わず知らない人でもくれます)先生達の9割が生徒思いの先生ばかりです。
      進路相談や悩み事な …続きを読む(全1160文字)
    特色のない普通の高校
    2022年02月 投稿
      まぁ良くも悪くもなく普通
      普通科と生活文化科で溝がある
      特に普通科の理系は色々と厳しいので緩い生活文化科が嫌いな人が多い
      普通科の中でも一年生のときの文理選択で理系は難しいと脅されるので文系から理系は頭がいいと線を引かれることが多い
      理系の …続きを読む(全724文字)
    早朝の学習に力を入れている ( 月曜 )
    2021年03月 投稿
      家から 遠いという事を 除けば いい高校と感じています
      コロナ禍 学校に行けない日々不安でしたが
      YouTubeで 先生方が一生懸命 授業を やってくれ
      感動しました

年配すぎる先生が多く 授業の声が 届かないそうなので
      そこはマイナ …続きを読む(全688文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強も部活動も自分の頑張り次第な学校
    2023年06月 投稿
      自分は部活に熱中できたと感じています。各部活動、その年の代や先生にもよると思いますが、熱心に生徒と向き合ってくれる顧問の先生もいて、充実した生活を送れていたと思います。どの部活動でも頑張る人はとことん頑張っていたイメージです。部活動での頑張 …続きを読む(全737文字)
    卒業生 / 2018年入学
    中途半端が集う自称進学校は全くの嘘。
    2022年03月 投稿
      前に「中途半端が集う自称進学校」とレビューした者です。卒業をしたので改めて感想を書きたいと思います。

まず、スローガンは本当ですよ。先生方が3年になると補習を組んでくれます。それに出席して真面目にやれば国公立に受かります。別に家や図書館で …続きを読む(全737文字)
    中途半端たちの集う自称進学校
    2020年12月 投稿
      自称進学校。無駄にある補習に早朝テスト。その割に学力が着いていない。生徒は良くも悪くも真面目で素直。勉強しろと言われたらやるし、言われなければやらない。もっと言えば、言われてやっても覚えていない。テスト勉強だけはやらされて点が取れても模試や …続きを読む(全1270文字)
    後悔のない高校生活にしてください。
    2020年07月 投稿
      中途半端な学校でなんとなく過ごす日々。もっと受験勉強を頑張って進学校に行くか、勉強を諦めて私立に行って部活に一生懸命取り組む楽しい生活を送るか、どちらかの道を選択した方が良いと思います。
      前髪は眉上、肩についたら縛る(女子)、スカートは膝が隠 …続きを読む(全713文字)
    この高校を選んだことを後悔しています
    2020年04月 投稿
      とにかく補習が多すぎる、行事がつまらない、課題も多すぎる。先生たちもどうせ安城高校の生徒だから出来ないよという言い方をする方もいらっしゃるらしく、生徒先生共にやる気がなく、中途半端に努力した人達が集まるところなので意識が格段に低いです。環境 …続きを読む(全754文字)
    普通科と生活文化科で差がある
    2020年04月 投稿
      普通科と生活文化の差が激しいと思います。
      私は生活文化科に入っていますが、普通科との差が激しいです。
      私たちは、確かに普通科の子と比べると学力の差が結構あると思います。ですが、周りの人達(先生など)からの扱いの差がちょっとひどいなと思い …続きを読む(全540文字)
    普通科と生活文化科があるということの意味
    2019年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      普通科と生活文化科の間に大きな壁があります。私は普通科ですが、普通科の授業が少し延長してまだ真面目に授業を受けている時にも廊下では生活文化科が騒ぎ倒していて、とても集中できる環境ではありません。普通科と生活文化科は塔を分けるべきだという話を …続きを読む(全582文字)
    自分の力で努力できれば成長できる学校
    2019年04月 投稿
      私の周りには安高のことを悪くいう子がたくさんいますが、普通の学校生活は送れます。真面目に努力できる方ならなんら問題はないと思います。
      ただ、もちろん良い教師もたくさんいらっしゃるのですが、1部の教師は心無いことを言ったり、こちらのやる気が明 …続きを読む(全423文字)
    口コミは見るべき(高校選び失敗した者より
    2018年09月 投稿
      課題をきちんとこなすことの出来る人におすすめの学校です。出来なくても先生が丁寧に教えてくれます。はじめは嫌になることのが多いですが、いい先生も数人居ます。
      体育館でいきなり怒鳴ったりする先生がいるあたりまともな学校ではないことは理解しましょ …続きを読む(全1013文字)
    卒業生 / 2017年入学
    部活も学力も丁度いい高校
    2020年04月 投稿
      丁度いい高校です。授業もそんなにきつくなく部活も普通に楽しいです。でも理系のクラスは学校のレベルに対して授業が難しいと感じます。先生にも考えがあるとは思いますが4月5月から旧帝大や早慶の難しい問題をやることがあり基礎ができてないと全然わかり …続きを読む(全469文字)
    慣れてしまえば普通です
    2019年09月 投稿
      普通の自称進学校です。あまり期待しすぎると後から辛い目を
      みますが、割り切ってしまえば大丈夫だと思います。
      校舎内は老朽化が目立つところもありますが、トイレは全て洋式なので生活に支障はないです。
      課題の量は少なくはないですが、なんとかやって …続きを読む(全1435文字)
    生活文化科について知りたい方へ
    2018年12月 投稿
      生活文化科がよくわからない人のため、また生活文化科に進学する方へ。
      生活文化科は「家庭科」の科目を中心として勉強する学科です。調理実習、被服実習(裁縫)、郷土料理などの日本の文化について、子供の発達保育について、福祉についても勉強します。完 …続きを読む(全1659文字)
    結構悪く言ったけど意外と充実してますよ!
    2018年09月 投稿
      現在校生の1年生です。
      偏差値のわりに倍率が高く、ビビるかもしれませんが
      半分くらいの人が第2志望でかけてくる高校なので
      ちゃんと勉強すれば受かると思います。
      不定期で昼休みに先生たちによるスマホ狩りがあります
      使っている現場を見られると取り …続きを読む(全1242文字)
    コツコツ努力できる人は伸びる高校です。
    2018年08月 投稿
      自称進学校という名前がよく似合う高校です。
      学校生活が楽しくなるかは運と自分の頑張り次第だと思います。
      丁度いいラインなので倍率は高いですが所詮滑り止め高校です。
      色々書きましたがいい友人には出会えたので、それを出せば割と楽しく高校生活を送 …続きを読む(全762文字)
    生文科は家庭分野以外も習うよ
    2018年02月 投稿
      普通科と生活文化科、定時制がある高校です。
      普通科はレベルの幅が広いので、安城高校を第一で受験する人には入ってから少し苦労する面があります。
      生活文化科は料理、裁縫の他に秘書検定やパソコンなど商業科で学ぶようなことも授業の一環にあります。
      …続きを読む(全853文字)
    外面だけ取り繕っているが内面はひどい
    2017年10月 投稿
      教師はやる気のある人とない人で大きく別れます
      ない人に当たった場合は授業は時間の無駄になることが多いです
      様々な面で平均的な学校ですが、上と下の差が激しいです
      校則は厳しい方です
      そして数も多いので、生徒も全ては把握しきれていないです …続きを読む(全399文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか