安城高等学校
出典:Umako

安城高等学校 口コミ

(あんじょうこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

(27件) 愛知県内154位 / 211校中

2016-10-21投稿
      課題が多い。追試が多い。数学は追試、追追試、追追追試まである。授業中寝ている人が多い。ロッカーが閉まらない。下駄箱も閉まらないし錆びてる。
      比較的厳しくはない。「身だしなみ週間」の時だけしっかりしていれば先生に怒られることは少なく感じる。3年生にもなると女子のほとんどがスカートの長さや髪の毛を縛ることなどの校則に違反している。
      いじめは噂にも聞かないほど少ない。顧問が怖いという話しも聞かない。とても平和。
      射撃部以外大きな大会には行かない。
      文芸部が有名で、よく俳句の賞をとっている。
      理系に行きたくても行けない人が出てくる。
      数学が苦手な人はもっと数学が苦手になる可能性がある。
      図書室が狭い。でも近くに図書館があるので勉強できますよ。校庭に草が多くて虫だらけ。夏場は授業中に隣の田んぼから大音量でカエルの鳴き声が聞こえます。うるさいです。
      クーラーがあたる席で夏服だととても寒いが、対策としてタオルや体操服を肩にかけると怒られます。耐えろ。
      自転車通学者のカッパが雨が入ってくる。
      体育祭などの行事の次の日に提出の課題や追試などがあり、正直キツい。
      大学へ進学するため
    2016-10-06投稿
      クラスはとても良いのですが、先生があまり好きではありません。
      受験についてもあまり気にかけてくれません。もちろん自分から行動するのが大事だとは思いますが、少しは先生の方からアドバイスをくれてもいいと思います...
      身だしなみチェックの日などは少し厳しいですが、チェックが終わった瞬間に皆崩すので(先生も知っているはず)ゆるゆるだと思います。
      特に思いあたることはありません。1年前は凄まじい先生がいたのですが、今はいないので平和だと思います。
      強い部活がある、という話は1度も聞いたことがありません。個人で大会に行っている子はいます。生活文化科の着付けは毎年大会に出場しています。
      普通科は分かりませんが、生活文化科の子が4大を目指すのはなかなか難しいです。
      何もかもボロいです。教室の天井のパネル(?)が剥がれてきている(カビもすごい)など、とても環境が悪いように思います。
      本当に絵に描いたようなセーラー服です。リボンは黒で全体的に味気ない気はしますが、割と気に入っています。
      文化祭は一般でなく、家族しか呼ぶことが出来ないのでつまらないです。行事それぞれ準備期間も短いです。
      とくに行きたいと思う高校がなかったため、母からの勧めでした。
    2016-10-06投稿
      伝統ある学校で、年齢層の高い先生が多いから、穏やかな授業です。課題が多いです!それでも皆んなやってこれるので、できると思います。
      身だしなみがありますが、その時直してみんな合格しています。
      パーマ、カラー、ピアスなどダメです。、
      ありません。
      年齢層の高い先生なよで、穏やかなです。
      生徒も全校で肩を組んで校歌を歌うなど仲良しです!
      射撃部が強いです。吹奏楽にも力をいれています。新体操は、とても強いです。
      生活文化科は、ほとんどが推薦なので、合格します。
      普通科は、京大を出た人もいます!
      体育館は、普通のサイズです!図書館は最新の本が多いです。また、勉強をしている人もいます。校庭は水はけが悪いので、雨の日の次の日の体育はソフティーになります!
      夏服は、かわいいセーラー服です!
      冬はカーディガンを着ることで可愛くなります
      球技大会、文化祭、体育祭という普通です!
      遠足があったり、ちょくちょく小さい行事があります!
      学びたいことが学べる!将来に役立つとおもったから!
      椙山女学園大学
    2016-10-05投稿
      生活文化は本当に仲が良くて、いじめとか全くなく、
      将来役立つことをたくさん学べます。
      先生方も優しい先生ばかりで毎日楽しいです!
      裁縫が好きな子、料理が好きな子、是非来てください
      先生によっては厳しい時もあるかもしれないけれど、
      めちゃめちゃ厳しいというわけではないです。
      先生との仲もよく、トラブル等私が知る限りでは
      聞いたことないです。
      部活動は目立って強い部活はありませんが、
      仲がよく、先輩後輩の壁がないように感じます
      生活文化は、専門職につこうと思っている人にオススメです
      成績が良いと、指定校などが貰えて、楽に受験できます
      不自由なく生活できます
      図書館はあまり利用したことがないです
      体育館は広々としていて、2回にたっています
      風が入ると気持ちいいです。
      至って普通の学ラン&セーラー服です
      女子の夏服は、半袖、長袖とどちらでも良いです。
      行事は、球技大会、体育祭、文化祭と、
      どれも楽しく、他学年と仲良くなれます
      体験入学に来た時に、とても楽しそうな先輩を見て、
      私もここで学びたいと思いました。
      専門学校に行きたいと思っていたので、普通科目を学ぶ気は一切無く、だったら将来役立つことを学びたいと思い、志望しました
    2016-10-05投稿
      特別な行事があったり、勉強も充実していたりと、とてもおすすめの学校です!進学校となっています。部活動も活発です
      人それぞれですが、僕的には厳しい方かなと思います。人それぞれですけど
      いじめは比較的に少ない方だと思います!先生ともみんな仲いいですよ!!
      部活動はたくさんの種類があり、どの人でも、好きな部活動、熱中して入れると思います
      進学校なので、京大などの有名な国立大学に入学した人もいます!とてもおすすめします
      体育館はとても広く、図書館にもたくさんの本があるので、充実している方だと思います
      普通の制服ですが、かっこいいかなと思ってます。1度来て、見てみてはいかがでしょうか
      他の高校等にはない、行事があり、みんなとても熱中して取り組んでいていいと思います!
    2016-10-04投稿
      課題がとても多いです。
      自主勉強ができない人には良い高校です。
      課題提出については厳しい先生とそうでない人がいます。
      理系より文系を推している学校のように感じます。
      授業の進み具合が他校と比べてとても遅いです。
      身だしなみ指導がありますが、その場しのぎで合格できる程度です。
      スカートの丈を厳しく言う先生もいますが、ほとんどの先生は見て見ぬ振りです。
      ピアスの穴、髪染めについては厳しく、携帯も電源がついていると、一週間没収です。
      聞いたことありません。
      大人しいクラスメイトにわざわざちゃかすように絡んで、ちょっかいかけるような迷惑な人もいます。
      いじめが無いかの調査はよくあるように感じます。
      あまり多く無いと思います。
      野球部は顧問が変わり強くなったと思います。
      高い大学は、学校の授業だけでは、狙いにくいと思います。自分で勉強していく力が必要です。
      図書館は受験生が勉強するためによく利用しています。昼放課にも開いているので利用する人もいます。
      学ランとセーラー服です。
      男子は中学と変わりません。
      女子は襟が紺色で、中学の時よりは可愛くなったと思います。
      他校の生徒が見に来る、ということは許されていません。準備期間も協力的なクラスでないことが多く、数人に任せっきりになる、という状態です。
      家から近いから。
    2016-10-04投稿
      行きたい大学がある学生にはぴったりの高校だと思います。
      課題は多いけれど、先生方は質問すると丁寧に教えてくれる。
      頭髪検査の日などは厳しくなりますが、基本は ゆるいと思っています。
      先生と生徒との間には壁が存在するので、トラブルなどは一切ありません。
      射撃部が他の高校よりも強いと思います。どの部活もそれぞれの目標に向かい、努力しています。
      進路についての時間をしっかりとってもらえるので、将来についてきちんと考えることができます。
      長い歴史があるため、少々古いところもありますが、歴史を感じられます。
      かわいいとおもいます。
      夏の制服は特に他の学校よりもかわいいです。
      1学期から2学期最初まで、とても充実しています。
      とても熱中できます。
    2016-10-04投稿
      すべてにおいて悪くもなく、すごく良いというわけでもなく、theノーマルといった感じです。公立高校を目指す人にオススメです。
      中学の時と比べると、格段に優しいだろうと思う。ただ、他の高校と比べるとなると少し厳しいのかなと思います。
      ほとんどないです。まだ短い間しかいないですが、そういったことは聞いたことがありません。きっと大丈夫だと思います。
      射撃部が全国出場しています。今年は、陸上部も好成績を残して、全国出場をはたしています。公立にしてはいい方だと思います。
      勉強には結構力が入っているだろうと思います。ほぼ週1の補習や早朝テストがあります。入った時からの伸び率はとても良いと思います。
      校庭は、野球部が試合の時に広く使っていたりして他の部活の場所をつかっていたりしますが、普段は大丈夫です。体育館、プール共に普通という感じです。
      the定番と言った制服となっていて、とくに変わりはありません。ただ、夏は長袖のシャツでも良いとなっています。
      文化祭は、安高祭という名がついているほどの行事となっています。平日に行われるため来場者は、そこまでといったかんじです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      普通科と生活文化科に分かれているので、希望にあった勉強をすることができます。わたしは生活文化科でしたが、専門的なことも学びました。普通科はしっかりと進学に向けた勉強ができるところでした。
      少し厳しいかもしれませんがちょうどいいと思います。月に一度、校則を破っていないか1人1人頭髪検査等あります。校門の前でもチェックがあります。
      特に目立ったいじめはありませんが、噂は聞いたことがある程度です。どの学校もある事だと思います。皆友達同士仲良かったです。生活文化科は女子ばかりなので特に仲良しでした。
      吹奏楽部が盛んで有名な学校でした。他の部活も地区大会越えた所もありました。3年の夏からは部活が実質卒業の部活がほとんとです。
      ほとんどの生徒が受験して、数人は就職していました。どちらともサポートは充実していました。進学は、普通科は国公立や私立バラバラです。生活文化科は専門学校や短大が多いです。
      築何十年なので、古風な学校です、新しくはありません。エレベーターもありませんので、足が不自由な方は大変かもしれません。確か4階建てです。
      セーラー服、学ランです。昔ながらです。セーターをあわせるのが好きでした。中途半端な時期は夏服が長袖の間服もちゃんとありました。一般的なものだと思います。
      部活動が盛んだったところと、家から近いというところ。
      ありません
      実際にいとこが進学していたので、どんな勉強したか聞いて、過去問をひたすら解きました。
      ブライダル関係の学校
      ブライダル関係の仕事に将来つきたいと思っていました。
    2016-01-25投稿
      普通では、学習面、部活面共生徒も、先生も意欲的な良い環境だと思います
      厳しいかどうかはわかりませんが、保護者の立場で言えば
      普通だと思います。生徒もだからと言って破ったり派手な生徒は見た事がありません。
      子供と話しをしますが、聞いた事もありません。
      二年間見ていますが、素行の悪い生徒もおらず、それぞれが自立して穏やかなイメージです。
      各部、先生も生徒も仲良く頑張っているようです。
      国公立に行く生徒も少なくなく、進学意欲は高いと思います。
      公立にしてはとても綺麗な学校です。
      女子は今時珍しいセーラー服で可愛いです。男子は学生服です。夏は女子は長袖半袖選べ、ほぼ100%長袖。冬はカーディガンを着ています。
      厳しい先生も見えるようですが、生徒の話しを良く聞いてくれたり、親身になって下さる先生方が多いです。
      とても意欲的に取り組んでいただき、課題がとても多くそれだけで精一杯との事ですが、生徒もきちんと頑張っているようです。早朝テストも度々あり先生方も熱心で助かります。
      最寄駅はJR安城駅、名鉄南安城駅。バス停が校門前で、バスで通っている生徒も多くいます。