みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  木曽川高等学校   >>  口コミ

木曽川高等学校 口コミ

(きそがわこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(22件) 愛知県内60位 / 219校中

2016-12-19投稿
      まじめで過ごしやすい高校です。
      生徒と先生との関係もよく、普通科と商業科関係なく仲良くて楽しいです。
      安心して通えます。
      他校に比べると規則正しいですが、将来、自分達が社会に出ることを思えば、ためになるかなと思います。
      いじめは聞いたことありません。
      大きなトラブルもなく、先輩と後輩の仲もすごくいいです。
      部活は盛んです。
      県大会はもちろん、全国大会に行く部活もあります。
      1年生の時は必ず、どこかの部活に入らなくてはなりません。
      ほとんどの生徒は進学です。
      商業科の生徒もたくさん推薦で進学します。
      資格もいろいろ取れます。
      校舎は正直いって、古いです。
      校庭は広くて、日当たりもよく、使いやすいです。
      プールもあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      まわりの高校の中では可愛いと思います。
      文化祭、体育祭、予餞会、遠足もあります。
      遠足は1年生の時はバイキングで少し疲れます。
      文化祭、体育祭は夏休みの終わりから準備します。
      体育祭でのダンスは学年関係なくブロックにわかれて自分達で考え、衣装もすべて手作りです。
      クラスTシャツを作ったり、模擬店やゲーム、遊具など各クラスで出店したりと、とても楽しいです。
      ブラスバンド部に入りたかったので選びました。
      部活が盛んで毎日練習があるため、1年に数日しかやすみがありません。
      家が遠方なので朝がかなり早く、夜もかなり遅くなります。
    2016-11-16投稿
      我が子はとても楽しく充実した高校生活を送っています。
      生徒が中心となって、行事などが行われています。
      先生も一生懸命に進路や生活面などいろいろ相談に乗ってくれるので、親としては安心して通わせてます。
      一般的な公立高校の校則です。
      多少、厳しく感じるかもしれませんが、世間からみれば印象は良いです。
      いじめはほとんど無いと思います。
      先生とのトラブルもないです。フレンドリーな先生が多いです。
      吹奏楽は強いです。全国大会に行きます。なので、ほぼ、休みはありません。
      その他、運動部もいろいろな大会に出場していて、部活が盛んな感じがします。
      ほとんどの生徒が進学します。
      商業科の生徒も7割ぐらいは進学です。
      ホームステイする生徒もいて、南山大学に行く生徒もたくさんいます。
      国公立大学に進学する生徒もいます。
      校舎は60年以上たつので、はっきり言って古いです。
      各教室、クーラーがあり、快適です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      近隣校と比べると可愛い方だと思います。
      文化祭、体育祭は盛り上がります。
      何日か前から準備して、学年問わず一緒に楽しく行われます。ブロックごとのダンスは必見です。衣装もすべて、手作りでかなり、凝っていて、こちらも見ごたえあります。
      吹奏楽部に入りたかったからです。
    2016-10-26投稿
      部活をやりたいのならいいかも、でも剣道部ない
      勉強とかは補習があるけど基本自分で
      あんまり楽しくはなく普通
      携帯持ってこれないし...
      携帯を許可してくれたらいいのにな
      先生は好き嫌い別れるけどイジメとかは聞いたことないなぁ、和気あいあいとしてるし
      ブラスバンドが一応強いらしいけど他はあんまり良くないな、って感じ
      たいしたところへは行けないから私立中心になる感じ
      国公立はオススメしない
      学校はボロボロだし、普通科のトイレは超不衛生
      コンクリも穴だらけ
      男子は普通の学ラン
      女子はセーラー服じゃなくてブレザー
      個人的には好き
      生徒会の人が頑張ってるけど、基本校則厳しいからあんまり高校生らしくない
    2016-10-22投稿
      私が卒業した時はセンター一本で行けと、言われていたため授業後の補修など勉強に打ち込みたい人にはオススメです。
      最近は推薦などでも大学に行く人も多いので進学を考えている人にはいい環境だと思います。
      ただ、周りには特に何もないです。
      靴下が白で、携帯もダメなため少し他の学校よりは高速が厳し目かもしれません
      いじめなどは特になく、いじめられたとしても先生が即座に対応してくれると思います。
      吹奏楽が特に有名で全国も常連なので吹奏楽に入るなら上を狙えます。
      卒業当時は推薦はほとんどもらえなかったので良くも悪くも、センターが重要になります。
      特に理系は推薦はほぼないです。
      体育館は綺麗な方で床などの痛みもほぼ見られません。
      校庭も広く、テニスコートやプールなど施設は充実しています。
      制服はブレザーでリボンもチェックで可愛いです。
      セーターとタイツも冬は着用していいので自由度は高いです。
      でも、靴下は白です。
      文化祭や体育祭などは生徒が一丸となって行う行事なのでとてもやりがいがあり何より仲間と一から作っていくのでとても楽しいです。
      中部大学
    2016-10-22投稿
      真面目な人が多く、落ち着いた雰囲気。
      普通科と商業科があり、パソコンなどの施設が充実している。
      就職実績も良い。
      他の高校より厳しいと思います。
      毎月一斉清掃があり、異装者は再指導があります。
      トラブルはないと思います。
      生徒によっての好き嫌いはあると思いますが。
      県内でもブラスバンド部が強いです。
      全国大会に進出するほどです。
      全ての先生が一生懸命に指導してくれる。
      進路実績が幅広いところも良い。
      体育館の耐震工事中で、2月には新しい施設となる。
      本館も同様に耐震工事中。
      人によっての好みの違いはあると思いますが、多くの人達は気に入っていると思います。
      文化祭や、体育祭は盛り上がるが、遠足や、修学旅行は近場ですませている感があります。
    2016-10-20投稿
      先生方の教え方もよく、皆明るくて楽しい!

多少厳しいところもあります

全くありません
      クラブも大会前は少々ピリピリしますがそれ以外は楽しい!
      進学率もこのレベルで割と良い方です
      充実しています
      いいんじゃないでしょうか笑

これはどこも似たようなものです
      一般的です
      偏差値が丁度よかった
    2016-10-20投稿
      部活の数が少ないです。ケータイ電話も持ってくることを禁止されています。ですが、大半の人が先生に隠れてケータイ電話はもってきています。商業科と普通かがあります。修学旅行は昔ながらの伝統とか言ってスキーでなんだか地味です。
      厳しいです。スカートの丈もたまに注意されます。リボンを折ることも禁止されています。何よりも嫌なのが、ケータイ電話の持ち込みを禁止されていることです。
      多分いじめは少ないと思います。ですが、先生が時々いい人じゃな方もいます。先生が先生の悪口を言うなどと、先生としてあまり良くない姿が見られる方もいます。
      部活の種類は少ないです。ブラスバンド部とバレー部の女子が木曽川高校では強いと思います。ブラスバンド部はかなり強いので吹奏楽部だった人などは本校をお勧めします。
      まだ進学も就職もしてないので、よく分かりませんが、多分努力すれば叶うと思います。定期的に先生と進路面談や将来について考える時間があります。
      とても普通です。でも購買がパンしか売られていません。さらに、とても数が少ないので売り切れている時が多いです。
      ブレザーなので可愛いと思います。男子は学ランなので中学時代と変わりませんね。ブレザーはリボンがかわいいですよ。
      普通に充実してると思います。体育祭と文化祭が2日連続で、木高祭といいます。パン食い競争や借り物競争もあります。
      自分のレベルにあって、近かったから。
    2016-10-06投稿
      雰囲気のいい高校だと思います。
      部活にとても力を入れていて、文化祭や体育祭などの学校祭も自由で楽しく、学校生活はとても充実していると思います。
      他校に比べれば、校則は少し厳しいかもしれませんが、普通に楽しいです。
      アルバイトは許可があれば可能です。
      ケータイは持ち込み禁止です。
      いじめなどトラブルはほんとに全くと言っていいほどなくみんな楽しく生活しています。
      県内でも、ブラスバンド部が有名です。その他にもバレー部やバンドボール部も強いです。
      部活動は盛んで、休日も練習しているのはあたりまえです。
      愛知大学や、愛知学院大学、などが進学率がたかいですね。
      商業科でも大学に進学する生徒が多いです。
      体育館や図書館、校庭の施設はとても充実していると思います。
      高校指定の制服は女子はかわいいです!
      白靴下じゃなくなりました!
      文化祭や体育祭などの学校祭はほんとに楽しくて自由で他校よりも充実しているとおもいます!
      自分にあった高校だとおもったので入手しました。
    2016-10-05投稿
      とても良い学校です。
      進学校なので、勉強面でのサポートも充実しています。
      進路についても、先生方がしっかり考えてくれます。
      特に厳しい校則は無いものの、携帯、スマートフォンは発見され次第没収されます。
      いじめは、見た事も聞いた事も無いです。
      僕自身もとても快適に過ごせています。
      ブラスバンド部が県内でも有名です。
      1年生は原則部活に入らないといけないです。
      主に近隣の大学に進学している生徒が多いです。
      ほとんどの生徒が大学に進学しています。
      校庭が広く、体育館、武道場、テニスコート、プールなどがあり、設備が充実しています。
      公立中学校と同じで、男子のカッターシャツの胸に
      kisogawaの文字がついています。
      一般的な高校なので行事は普通です。
      しかし、中々盛り上がり、楽しいです。
    2016-10-05投稿
      ブラスバンドがとても強いです。
      また、大学の進学もいいと思います!国公立への進学や県外の進学もあります。
      ほかに比べると厳しいです。私の時までは靴下は白でした。スカートのながさ、髪の毛、爪にも検査が時々入ります。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はきかないです!!!
      ブラスバンドがとても強いです。全国大会に何度も出場しています。文武両道できます。
      先生も熱心になってくれます!
      愛知大学や南山大学への進学もあります!
      体育館、プールの設備は整っています!
      校庭も広いですか土はあまり良くないです。
      男子は中学生と変わりません。女子はブレザーにリボン、スカートです。
      ブレザーは少し長めに作ってあります。
      体育祭、文化祭は生徒で全て作っていくのでとても盛り上がります!
      修学旅行はスキーなのですが終わったらとても楽しかったと思えます!
      ブラスバンドが強かったから。
      修文大学短期大学部幼児教育学科