木曽川高等学校 口コミ

(きそがわこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

木曽川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた木曽川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 愛知県内73位 (全228校中)
    113位/228校中
    95位/228校中
    53位/228校中
    53位/228校中

2016-11-16投稿
      我が子はとても楽しく充実した高校生活を送っています。
      生徒が中心となって、行事などが行われています。
      先生も一生懸命に進路や生活面などいろいろ相談に乗ってくれるので、親としては安心して通わせてます。
      一般的な公立高校の校則です。
      多少、厳しく感じるかもしれませんが、世間からみれば印象は良いです。
      いじめはほとんど無いと思います。
      先生とのトラブルもないです。フレンドリーな先生が多いです。
      吹奏楽は強いです。全国大会に行きます。なので、ほぼ、休みはありません。
      その他、運動部もいろいろな大会に出場していて、部活が盛んな感じがします。
      ほとんどの生徒が進学します。
      商業科の生徒も7割ぐらいは進学です。
      ホームステイする生徒もいて、南山大学に行く生徒もたくさんいます。
      国公立大学に進学する生徒もいます。
      校舎は60年以上たつので、はっきり言って古いです。
      各教室、クーラーがあり、快適です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      近隣校と比べると可愛い方だと思います。
      文化祭、体育祭は盛り上がります。
      何日か前から準備して、学年問わず一緒に楽しく行われます。ブロックごとのダンスは必見です。衣装もすべて、手作りでかなり、凝っていて、こちらも見ごたえあります。
      吹奏楽部に入りたかったからです。
    2016-09-21投稿
      みんなが楽しく過ごしているので、充実した高校生活を送ることができる。
      スカートの長さが厳しい。
      携帯電話は持ち込み禁止になっている。
      みんなが仲良くしています。行事もクラスやブロックで協力して、最高のものにできます。
      ブラスバンド部はとても強い部活で、全国一位を何度もとっています。とても楽しいです。
      先生たちが相談に乗ってくれるし、商業科の就職面接の練習にも付き合ってくれます。
      体育館は広くて綺麗です。図書館もいつも整頓されていて使いやすいと思います、机などもピカピカです。
      ブレザーで、リボンも付いていて可愛いと思います。男子は学生服です。
      ブロックごとに戦う体育祭はとても楽しいです!文化祭ではクラスTシャツなどを作ることもできるし、最高です。
      近いから
    2016-09-21投稿
      文系のなかにも特進クラスがあり、勉強できる環境にいれました。先生方も熱心でこちらの高校で良かったです
      他校に比べて厳しかったと思います。でも今思うと厳しくて良かったです。
      特にありませんでした。先生方も熱心で、部活にも力をいれています。
      全国でブラスバンド部が何度も成績を残しています。ブラスバンド部の子達は毎日忙しくも充実していたと思います
      これは本当に本人のがんばり次第で、先生にぐいぐい志望校を推してくれないと中々協力を得られなかったです
      特にきになることはありませんでした。図書館も勉強できるほどの大きな机がありたした。
      ブレザーですので、好き嫌い分かれると思います。今は紺色の靴下になって、羨ましいです
      ブラスバンド部のマーチングからはじまる体育祭はとても楽しかったです
      愛知大学経済学部
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      地元の普通の高校で、特徴は商業科と普通科がある珍しいとろです。ブラスバンド部だけに力を入れている高校だす
      厳しいです。カバン、靴、自転車、髪型、全て決まってます。おしゃれを勉強できなくなる学校です。
      いじめ等は先生が気づける環境ではありません。授業以外は先生が教室にはいません。実際に自分が仲間外れにされて全員から無視されていても誰も救いはありませんでした。
      ブラスバンドだけが強いから部活動に力を入れていると言われている高校です。顧問の先生だけで力を入れてくれるいい先生もいますが、高校からの援助や設備の力を入れるものはありません。
      頭が悪くなって出て行きます。生徒個人を見たりとかはありません。聞けば答えるが先生から生徒を分析したりすることはありません
      ブラスバンド部だけのために校舎一棟を全て差し出すがほかは何もありません。クラブハウスは汚い。校舎も汚い狭いそんなんです。
      男子は学ランで中学のものをそのまま使えて親からするとお金がかからないです女の子は可愛いと思います。
      家から近くて学力がいい感じだったので滑り止めにしました。
      野田塾
      塾におねがして対策をしてもらいました。第一志望の高校には行けませんでした。
      私立大学工学部
      工業に興味があって先生から大学っぽいところということでそこにしました。
    2015-10-24投稿
      良い面もあり悪い面もありのいいのですがもう少し生徒の感受性を高めてくれるといいのですが。その点を重視してくれるともっとやる気が出るのではと感じます
      校則としてはほかの学校に比べると甘いような気がしますが、個人的に指導をする点などがあり、その点ではよいと感じます。ただ、度が過ぎている点などがあるためもう少し考えを直してください。
      いじめがあると思いませんが、いたずらの度が超すような点があり、その点では悪く評価します。ただ、世間のいじめみたいなのが実際はあるかどうかは見えないのが実情と思う
      一部の部活動にて全行的に有名であるが、その他の部活では力を入れていないのでは・・・。もっと重視した部活動でもよいのでは。
      大学進学率がもう少し高くなればいいのですが、生徒の自主性を考えた受験を考えて指導をするのがいいのでは良いと思います
      高校自体が古くて県立のためあたしくすることもできないのかもしれませんが、県ももう少し考えてもいいのでは。
      男女とも本当に古臭い感じであるが、いかにも高校生らしい。ただ、今に合わない古さでは生徒もよろこばないかな?もっと考えを改めては・・・。
      生徒を考えていない先生が見受けられます。もっと生徒の意見も取り入れてはと・・・。また、もっと真剣取り組んでは。世間が怖くて力を入れていないような気もします。
      ここしか受からなかった。レベルより本人考えを重視した高校であったと思う
      教科書のみを使用
      とにかく基本中の基本を勉強することで頑張ってきた
      看護関係の大学へ希望
      以前からの希望で将来を決めて頑張ってきている
      学習意欲を高める点が欠けています。もっと意欲を増すような学習カリキュラムでもいいのではないかと感じます。
      地方から生徒がいるわけではないので交通機関が必要ではないが徒歩・自転車通学となるため、もう少し安全な通学路等を考えればと思います
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      進路指導に力を入れてくれるので学校での指導だけでそこそこ希望する所に行ける。朝と夕方の補習があるので塾に行かなくてすんだ。
      持ちモ物に学校指定の物がおおく、細かい決まりがある。少しは緩くなったが比較的厳しい方だと思う。髪を染めたりすると指導がはいる。
      公立なので似たような子がおおくいじめは分かりませんでしたが、個性のある先生がいてその先生と合わずに辞めた子がいるとは聞きました(今は別の学校で居ません)
      ブラスバンド部が有名で大会や地域の行事によく参加しています。部員も100人くらいました。一応部活は全員参加でした。
      普通科と商業科がありました。普通科は理系と文系の特別クラスはほぼ大学進学です。文系は3年で別れるので専門学校に行く子もいますが、ほぼ進学商業科も大半は進学してます
      施設が古くやたら耐震工事があり常に工事している状態でした。今はもう終わったようです。エアコンが教室に設置されているので助かりました。
      創立50年に合わせて女子の制服がリニューアルされてかわいくなりました。周りの高校がセーラー服が多いのでちょっとうれしいです。中間服もでき良くなった思います。男子は学生服で、ボタンさえ変えれば中学時代と同じものが着れます。(冬服のみ)公立の制服はなかなか変わりませんからね
      担任と部活の顧問が同じだったので子どもはとても嫌がっておりました。担任なる前は幽霊部員でしたからね。ブラスバンド部の顧問は恐かったみたいです、授業は優しかったらしいですがね(顧問の先生は退職されて変わりました)
      近くて入れそうな学校で進学率も良かったので決めました
      がんばる学園
      学校の教材を利用
      個別指導を受けていたので分からない事をわかるまで教えて貰っていたようです
      名古屋工業大学工学部社会基盤学科
      道路関係仕事に就く為に少しでも有利な資格がとれるようになる為
      1年生は好きな科目の補習をする子が多かったが2年になると自動的に毎日補習に参加する事になる。部活より補習の方が優先だったので勉強の仕方が分かって成績がよくなった
      家から一番近い高校で自転車で通えたので便利でした。駅が比較的近くにあるので遠くから通っている子もそれなりいました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-17投稿
    • 【総評】
      他の高校に通ったことがない わたしですが、校則の面では 他校よりは厳しい方
      とは思うものの、だらけやすい わたしには 縛ってもらう方が 楽でした。
      学力レベルも、入学時は 内申オール3ほどで入れたので、ほどほどに頭悪い人もいないし、ついていけないレベルでもないといったトコロです。

わたしが入学した当初は、自転車通勤の場合は 県内唯一の「ヘルメット着用義務」
      であり、それが理由で 入学希望者数が少なかったけれど、
      わたしが 2学年に進学する際に撤廃され、以前より 過ごしやすくなりました。

校則の厳しさの中には 学力推進の面もありましたが、2学年からは 進路別に
      学習しなければいけない方向性、学習量を 調整して、自分の進路に必要な学生たちは
      積極的に学習していたと思います。学習が必要ない学生でも、高校の方針として「進学」
      が強めだったため、必要最低限は 学習するように促していました。

他校と比較できないのですが、いじめが原因で 登校拒否や、自殺なんて話は
      一回も 聞いたことがありませんでした。いじめらしき雰囲気を感じたことは ありません

部活動は、他校より積極的に進めていて、特にブラスバンド部は マーチングで全国3位には入る、有名校でした。

慶応義塾大学へ 進学した生徒もいて、望めば叶えられる環境は あります。

電車での 通勤の学生は、少数ですが いました。
      自分としては、最寄駅までは 毎日 歩いても苦痛ではない距離(1~2km)でした。

学費については、詳しくないですが、公立高校なので 他公立高校と 横並びです。

【施設・設備】
      どの施設も、近年立て替えたものらしく、新しい校舎でした。
      特に屋内運動場は クリーンな環境が 整っていました。

こちらも 近年、改良されて、女子の制服は 格段に魅力的になりました。

学生内からは すべての先生にあだ名を 付け、愛着を 持って接していました。
      先生も 授業時間外の質問でも 親身に答えていただけました。
      内申点がオール3程度で、入学できること。実家から自転車で通学できる距離であり、制服がセーラー服でない事が、決め手でした。
      「がんばる学園」「明光義塾」
      文英堂の「わかりやすい〇〇〇」シリーズ
      通称「赤本」と言われる入試対策参考書で 勉強していました。それと並行して高校が用意してくれる入試対策プログラムの早朝学習に毎日 通っていました。先生の話にすべて定期テストの情報が詰まっているので、授業中は集中し、先生の話は もれなくノートにメモするようにしていました。また、定期的に友人とノート交換する様にして、メモに漏れが無いか確認していました。まずは、学校で配られたワークやノートの見直しを徹底的にするようにしていました。加えて、定期的に学力テストを受ける様にして、自分の学力がどの程度なのかを把握していまいた。積極的に授業後の先生をつかまえ、学力テストや 授業内容の質問したり、授業時間外も精力的に学習を進めていました。家での生活は 家族にも協力してもらい、兄弟がいるので 学習指導や、勉強以外の家事なども 周りに負担してもらう機会がありました。
      名城大学・理工学部
      まず、兄弟が入学していたこと。その兄弟より学校内の環境、教授の人柄、授業料、学校周辺の環境、学校までの道のりの環境等、教えていただいていました。その中で やはり私立理系ということで授業料は高めの中、すべての環境が素晴らしく、学生生活が楽しいと思わせてくれるということを知り、他校と比べても秀出た所が多かった為、より行きたいと感じるようになりました。また兄弟に連れられ、大学での学祭、自ら学校側にお願いしての大学見学、センター試験も 同校で行われますので、幾度も足を運び、自らの目で学風を体感しました。自分の感想としても、校内に必要以上の施設がなく、学ぶこと以外の誘惑が少ないこと。それでいて、校内にコンビニも設置されており、必要のものはそこですぐ手に入ること。研究棟もあるので、研究に集中できること。最寄駅が地下鉄で、遅くまで電車が通っているので、帰宅時間に余裕があることで この大学に決めました
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      クーラーもあり、先生も親身に相談に乗ってくださる方が多く、良い学校だと思います。

【校則の自由さ】
      何もしなければ大丈夫でしたが、スクールバックを持っていっている人、髪を染めている人ピアスをしている人、携帯を見つかった人はすぐ指導になり少し厳しいかもしれません。

普通科はそれぞれの目標に合わせて、頑張っている人はすごく頑張っていた。商業科もやはり上を目指している人はすごく頑張っていた。

私の周りではなかったと思うし少ないと思います。

大会で実績を残しているクラブはすごく評価されとても練習も質が良かったと思うが、そのほかの部活は少し肩身が狭かった気がします。

よくわかりませんが、国公立にいっている人もいるみたいなので、自分の頑張り次第だと思います。

電車が30分に一本しかないので一本のり逃すと退屈になります。そこからも15分くらい歩くのでよくはない気がします。

公立なので私立よりは安いと思います。

【施設設備】
      クーラーがあり夏も涼しいですが、何日からしか使ってはいけないなど厳しいため、何日かは暑くても我慢しなければならない日があります。

女子はブレザータイプでそれなりにかわいいと思います。男子は学ランです。

良い先生がほとんどですが、たまに合わない先生が現れます。
      知っていた人の出身校だったことと親の勧め。
      ない
      ない
      面接練習。
      名古屋文理短期大学
      知り合いのいっていた学校だったし、行きたいと思っていたから