木曽川高等学校 口コミ

(きそがわこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

(16件) 愛知県内52位 / 210校中

2016-12-19投稿
      まじめで過ごしやすい高校です。
      生徒と先生との関係もよく、普通科と商業科関係なく仲良くて楽しいです。
      安心して通えます。
      他校に比べると規則正しいですが、将来、自分達が社会に出ることを思えば、ためになるかなと思います。
      いじめは聞いたことありません。
      大きなトラブルもなく、先輩と後輩の仲もすごくいいです。
      部活は盛んです。
      県大会はもちろん、全国大会に行く部活もあります。
      1年生の時は必ず、どこかの部活に入らなくてはなりません。
      ほとんどの生徒は進学です。
      商業科の生徒もたくさん推薦で進学します。
      資格もいろいろ取れます。
      校舎は正直いって、古いです。
      校庭は広くて、日当たりもよく、使いやすいです。
      プールもあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      まわりの高校の中では可愛いと思います。
      文化祭、体育祭、予餞会、遠足もあります。
      遠足は1年生の時はバイキングで少し疲れます。
      文化祭、体育祭は夏休みの終わりから準備します。
      体育祭でのダンスは学年関係なくブロックにわかれて自分達で考え、衣装もすべて手作りです。
      クラスTシャツを作ったり、模擬店やゲーム、遊具など各クラスで出店したりと、とても楽しいです。
      ブラスバンド部に入りたかったので選びました。
      部活が盛んで毎日練習があるため、1年に数日しかやすみがありません。
      家が遠方なので朝がかなり早く、夜もかなり遅くなります。
    2016-11-16投稿
      我が子はとても楽しく充実した高校生活を送っています。
      生徒が中心となって、行事などが行われています。
      先生も一生懸命に進路や生活面などいろいろ相談に乗ってくれるので、親としては安心して通わせてます。
      一般的な公立高校の校則です。
      多少、厳しく感じるかもしれませんが、世間からみれば印象は良いです。
      いじめはほとんど無いと思います。
      先生とのトラブルもないです。フレンドリーな先生が多いです。
      吹奏楽は強いです。全国大会に行きます。なので、ほぼ、休みはありません。
      その他、運動部もいろいろな大会に出場していて、部活が盛んな感じがします。
      ほとんどの生徒が進学します。
      商業科の生徒も7割ぐらいは進学です。
      ホームステイする生徒もいて、南山大学に行く生徒もたくさんいます。
      国公立大学に進学する生徒もいます。
      校舎は60年以上たつので、はっきり言って古いです。
      各教室、クーラーがあり、快適です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      近隣校と比べると可愛い方だと思います。
      文化祭、体育祭は盛り上がります。
      何日か前から準備して、学年問わず一緒に楽しく行われます。ブロックごとのダンスは必見です。衣装もすべて、手作りでかなり、凝っていて、こちらも見ごたえあります。
      吹奏楽部に入りたかったからです。
    2016-10-05投稿
      とても良い学校です。
      進学校なので、勉強面でのサポートも充実しています。
      進路についても、先生方がしっかり考えてくれます。
      特に厳しい校則は無いものの、携帯、スマートフォンは発見され次第没収されます。
      いじめは、見た事も聞いた事も無いです。
      僕自身もとても快適に過ごせています。
      ブラスバンド部が県内でも有名です。
      1年生は原則部活に入らないといけないです。
      主に近隣の大学に進学している生徒が多いです。
      ほとんどの生徒が大学に進学しています。
      校庭が広く、体育館、武道場、テニスコート、プールなどがあり、設備が充実しています。
      公立中学校と同じで、男子のカッターシャツの胸に
      kisogawaの文字がついています。
      一般的な高校なので行事は普通です。
      しかし、中々盛り上がり、楽しいです。
    2016-10-05投稿
      ブラスバンドがとても強いです。
      また、大学の進学もいいと思います!国公立への進学や県外の進学もあります。
      ほかに比べると厳しいです。私の時までは靴下は白でした。スカートのながさ、髪の毛、爪にも検査が時々入ります。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はきかないです!!!
      ブラスバンドがとても強いです。全国大会に何度も出場しています。文武両道できます。
      先生も熱心になってくれます!
      愛知大学や南山大学への進学もあります!
      体育館、プールの設備は整っています!
      校庭も広いですか土はあまり良くないです。
      男子は中学生と変わりません。女子はブレザーにリボン、スカートです。
      ブレザーは少し長めに作ってあります。
      体育祭、文化祭は生徒で全て作っていくのでとても盛り上がります!
      修学旅行はスキーなのですが終わったらとても楽しかったと思えます!
      ブラスバンドが強かったから。
      修文大学短期大学部幼児教育学科
    2016-10-04投稿
      剛怒先 のスローガンの元皆一生懸命勉強や部活に取り組んでいます!本当にみんなやる気のある人ばかりで良いです
      スマホ持ち込み禁止 スカートの長さなど 校則は厳しいです。月に一度身だしなみ点検もあり 注意が必要です
      大きなトラブルが起きたことも無いので安心です。先生との仲も良い人が多くてコミュニケーションがよく取れてます
      ブラスバンド部の活躍は本当に素晴らしいです!他の部活もたくさんの実績があり どれもやりがいがあると思います
      進学校としても実績があるし 就職活動も盛んです。先生は進路相談に真剣に乗ってくれるので安心できます
      今体育館や校舎は耐震工事をしてます。図書館は勉強にも最適でテストの時はいつも使います。階段が多くて疲れます
      女子のブレザーは珍しいと思います。スカートの長さは厳しいのであんまり短くできないけど 気に入ってます
      学校祭はもちろん 2年のスキー合宿は伝統的なものです。学校祭は学校で一丸となるので毎年凄く楽しいものになります
    2016-10-04投稿
      とにかくイベントが盛り上がります。かといって勉強をしないわけではなくとくに3年になると補習も結構あります。やる時と楽しむ時のメリハリがついた学校だと思います。
      髪を染めたりピアスの穴を開けたりすると検査の時に引っかかりますがそこまで徹底的に厳しいかと言われるとそうでもないと思います
      基本的にはないと思います。フレンドリーな先生もいたりするしクラス内の雰囲気も特段仲間はずれがあるというわけでもなく結構いいと思います。
      特にブラスバンド部はものすごく強く全国に行けるレベルです。それ以外にも運動系部活や文化系の部活なども力が入っていると思います。
      国公立を狙うには普通に補習だけだと少し厳しいかも知れません。ですが県内の私立等だったらそれなりに行けると思います。
      図書館の蔵書はそれなりに多いと思います。ラノベなどの本まで揃っていて楽しいです。体育館は改装したのか広くて綺麗です。
      特に女子はブレザーなのでそれなりに可愛く見えます。誰が着ても大きく似合わないということはないと思います。最近は靴下も黒が良くなったのでよけいに良く見えると思います。
      特に学校祭は盛り上がります。体育祭の創作ダンスは衣装から手作りでどのチームも全力です。修学旅行はスキーなので筋肉痛になりますがとても楽しいです。
      東京法律専門学校名古屋校公務員上中級コース
    2016-10-04投稿
      普通科と商業科が併設されているのは珍しいと思います。
      行事などは普通科、商業科関係なく参加出来る点も良いと思います。
      他よりは厳しいと思います。
      スカート丈やブラウスやシャツの着方など細々と規定があり
      さらには、定期的に学年主任によるチェックがあります。
      バイトとケータイももちろん禁止。
      比較的、トラブルもなく平穏な学校だと思います。
      先生方は良い意味で干渉し過ぎなくて
      でも、相談はちゃんと乗ってくれるので
      その点は大丈夫だと思います。
      やはり木曽川高校といえばブラスバンド部が有名ですので
      学校もこの部には特に力を入れています。
      その分、練習量は多く夏休みもほとんどありません。
      周辺の高校の中では比較的真ん中の成績者が多いのかなという印象を受けます。
      なので、すごく頭の良い大学とはいいませんが
      そこそこに有名な大学には行けると思います。
      補習なども多いので勉強するには不足はないかなと思います。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      体育館も十分に広いですし武道場や卓球場もあるので
      施設的には問題はないと思います。
      女子は周辺の高校には珍しく、ブレザー型の制服です。
      この制服に憧れて入る女子も少なくありません。
      リボンも可愛いです。ただスカートが長いのは欠点かなと思います。
      男子は普通の学ランで可もなく不可もなくです。
      体育祭と文化祭が1日ずつあります。
      体育祭は各学年1クラスずつの軍団対抗戦です。
      AからGのブロックに分かれて優勝を狙います。
      3学年合同なので出会いは多くなると思います。
      文化祭もステージ発表や模擬店もあるので楽しいです。
    2016-10-04投稿
      女子のスカートの丈が他の学校より長めです。 校則は厳しいほうだと思います。 音楽と美術の選択はなく、美術の授業です。ブラスバンド部が有名な学校です。今は全学年合わせて100人程度いるそうです。
      厳しいほうだと思います。 女子のスカートの丈が長めです。ケータイの持ち込みは禁止で、見つかると1週間没収&掃除をしなければいけません。
      ないと思います。 仲のいいほうだと思います。 どの先生もいい人ばかりですよ。
      県内でもブラスバンド部は有名で、実力派です。 人数も多いです。
      木曽川は他の国からの留学生を呼んだり、ぎゃくに留学したりするのが盛んだと思います。 視野を広げるにはいい機会になると思います。
      体育館は今現在工事中で、綺麗になっています。
      図書館も古本があったりして、設備もしっかりしています。
      女子の制服は近隣の学校と比べても可愛いと人気なほうだと思います。リボンはボタンで取り外しのできるタイプになっています。
      男子の制服は学ランです。
      二学期中に文化祭、体育祭があり、三学期(三月頃)にクラスマッチというクラス対抗の球技大会のようなものがあります。
    2016-10-04投稿
      充実した3年間でした。
      部活動がとても盛んなうえ、体育大会、文化祭などの学校行事にも力をいれており、クラスで団結して取り組むことができました。
      商業科出身なのですが、大学には第一志望に推薦で決まることができました。難易度の高い私立大学であった為、不安でいっばいでしたが、先生方の丁寧な面接指導、小論文指導があり合格をつかみとることができました。
      部活動では吹奏楽部に所属していました。大好きな音楽を3年間、仲間と一緒に続けてこれた時間は私の一生の宝物です。大会で負けてしまった時の悔しさ、次の大会の切符を手にした時の嬉しさ、時にはぶつかり合うこともあったけれど、それでも助け合って頑張ってこれたから今の自分があるとおもいます。
      大好きな先生、友達、先輩、後輩、支えてくれた家族のみんなに感謝で一杯です。
      最後に、私は木曽川高校に入れて良かったです!
      校則は厳しいです。
      スカートは膝が全部みえたらだめ、とか
      ベルトで短くしてた子は没収されてる子もいました。
      ケータイも原則、持ってきたらダメですよ。
      そんなに大きなトラブルは起きなかったと思います。
      少なくとも私が生活した3年間では!
      吹奏楽が有名です!マーチングは全国レベルですよ。
      最近座奏では思うような結果が残せていないのがとても悔しいです。
      人によると思います。
      自分が頑張ったら結果はでます!
      常に将来のことを考えて、真剣に進路選択してください。
      一般的に充分な施設であり、特に生活上で困った事はありませんでした。
      ブレザーが長いのが難点ですが、私はセーラー服じゃないところがいいなと思っていたので満足です!
      修学旅行はスキーでした。最初はスキー?えー……って感じでしたが、普通に楽しかったです!いい思い出になりました。
      名古屋学芸大学ヒューマンケア学部こどもケア学科養護教諭専攻
    2016-09-21投稿
      みんなが楽しく過ごしているので、充実した高校生活を送ることができる。
      スカートの長さが厳しい。
      携帯電話は持ち込み禁止になっている。
      みんなが仲良くしています。行事もクラスやブロックで協力して、最高のものにできます。
      ブラスバンド部はとても強い部活で、全国一位を何度もとっています。とても楽しいです。
      先生たちが相談に乗ってくれるし、商業科の就職面接の練習にも付き合ってくれます。
      体育館は広くて綺麗です。図書館もいつも整頓されていて使いやすいと思います、机などもピカピカです。
      ブレザーで、リボンも付いていて可愛いと思います。男子は学生服です。
      ブロックごとに戦う体育祭はとても楽しいです!文化祭ではクラスTシャツなどを作ることもできるし、最高です。
      近いから