稲沢高等学校 口コミ

(いなざわこうとうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 公立 / 共学

(8件) 愛知県内127位 / 210校中

2016-10-05投稿
      一般科目の勉強が苦手でも専門教科で得点を稼げば以外とがんばれます。
      そして、単位を取れれば良い就職先が見つかるかもです

学校の規則はあまり厳しくありません。
      ただ、髪の毛を染めるなどはいけません
      生徒によって変わります ですが、これと言った問題は起きてないです
      あまり部活動は盛んではありません
      これと言ったこともありません
      専門で行くのであればかなり有利だと思います
      ただ大学はレベルが高いのは避けたいです
      体育館はいいと思います、ですが図書館はあまりポピュラーなものは置いてません
      かっこいいと思います
      男子はブレザー
      女子もブレザー
      ただ校則を破らずに
      学校祭はあまり盛り上がりません
      ですが、野菜はとっても美味しいです
    2016-10-04投稿
      先生は優しい人ばかりでいじめもあまりありません
      実習などもあってとてもたのしいです
      授業もわからないところがあるとおしえてくれたりします
      遅刻をしたら高校に朝早く行って指導を受けなければなりません。
      身嗜みで先生が指導していると生徒が反発したり無視したりしていますがトラブルが起こったことはありません
      卓球部が賞をたくさんとっていて、種類は結構あると思います
      ボランティア部やボーリング部などがあります
      学校が農業学校なので農業系の進路に進む人が多いです。卒業した先輩がたまに来るのですが農業系の仕事についた人が多かったです
      体育館は様々な設備が備わっていてとてもつかいやすいです
      プールは使われておりません
      制服は私の代から変わったと聞いています。
      先輩たちによると昔の方が可愛いらしいです。
      文化祭では喉自慢大会やダンス甲子園などがあってそのための設備もそろっています

2016-10-04投稿
      先生との距離が近く相談しやすいから
      進路とか友人関係の悩みなど
      すごく相談しやすかった

ゆるすぎてしまう所がある
      でも、高校生なら少しぐらいゆるくないとやってらんない
      少しやんちゃな人たちがいるため
      揉め事はたまにある

あまり活気がない

専門的などこに行くには有利だとおもう

少し汚い

ほんとに普通

イベント楽しすぎる

生活科学の学科があったから
      保育学科

2016-10-04投稿
      農業の勉強したい人にはいい高校だと思います。先生たちも優しく雰囲気のいい高校です。野菜や草花が安く買えたりできます。
      あまり厳しくはないです。ピアスや髪色は厳しいです。スカート丈は少し短いです。
      トラブルはあまりありません。しかし、派手な生徒が多いので気をつけないといけません。
      部活動は盛んではありません。一年は必ず入らなければならないですが二年からは入らなくても良いです
      就職率はすごく高いです。進学も指定校推薦があるので進学率も高いです。
      設備は古いですが、充実しています。しかし、プールはあっても使えません。
      かわいいと思います。セーラー服ではなく、ブレザーでスカート丈が膝上ぐらいの長さです。
      行事は文化祭、体育祭の2つしかありませんが出し物などいろいろできるのでとても充実していると思います。

2016-03-15投稿
      主に農作業が多いです。自分は園芸科でした。自分の担当してた所は生徒関係も良くて楽しかったと思います。
      試験後に身だしなみ検査があるくらい。その時だけピアス外して黒染めしてたらひっかからないくらいです。自分は染めてませんでしたがピアスは透ピしてたら大丈夫でした。あとカラコンはバレるかな(笑)
      やっぱり人間関係によると思います。自分のクラスはありました。その生徒たちで謹慎とかもありましたね。
      野球部やバスケ部はまあまあ顧問の先生が力入れてると思います。自分は文化部に一応所属して卒業しました。
      農業高校だからやっぱり農業大学に進学や農作業系の就職に就く人も多かったです。普通に中美専門や中部大学とかに進む人も多いですよ。自分は短大に進みました。
      校舎がボロい(笑)でも慣れると本当に居心地いい場所ですよ〜
      自分たちの代から制服新しくなりましたがブレザーがダサいですね。あとスカートの裏などに校章が刺繍してあるため切るとばれます(笑)
      親しくて頼れる先生ばかりです。まあたまに変な先生もいていじられたりしてますけど(笑)
      家から近かったから、内申的に入れそうだったから、友達と同じだったから。
      英才個別学院
      内申あげるために中3の二学期だけ遅刻しないようにがんばってました(笑)
      短大からのフリーター
      1年でやってた国語や数学や英語は中学生でやってたものばっかだったので簡単でした。普通にある程度勉強できれてば赤点は余裕で回避できます。自分のクラスはみんな勉強はしてました。
      自分は地元だったので実家から自転車で20分くらいでした。最寄り駅から自転車で来る人が多かったです。

2015-10-21投稿
      特に目立っていいところも悪いところもなく、とりあえず高校卒業という目標で進学するのにはいい高校だと思います。
      他校を知らないので何とも言えないが、高速に対する教師の反応は、割とルーズだと思う。明らかに校則違反の格好をしていても、特に何の罰則もない。
      子供からも教師からも、今のところはそういった話は聞かないので、特に何の問題もないのではないかと思う。
      クラブ数は少なく、活気も乏しい。特に目立った成績を上げている部もなく、ぶ活動が盛んだとは言い難いと思う。
      ほとんどの生徒は、専門学校か短期大学へ進学している。いわゆる有名大学への進学は、ほんの数人に過ぎず、浪人する子供もほとんどいない。
      全体に、設備は旧態依然としている。しかし、校庭は広く、体育館もそれなりに広い。反面、図書室は狭く、蔵書も少ない。
      女子はブレザー、男子はソフトカラーの詰襟の学生服。ただし、袖に黒のリボンが縫い込まれているため、中学の時の制服は使えない。
      特に居丈高ではなく、どちらかといえば友達感覚で接している教師が多いように見受けられる。悪く言えば威厳がなく、生徒に甘い。
      自宅から通える、普通科のある学校だから。
      ありません。
      何もしていません。学校の宿題さえもほとんどやっていないような状態でした。
      私立の4年生大学。
      頭が悪いので、国立へはいけないから。地元の」合格しそうな私立大学を探すつもりだから。
      ガリガリ勉強して、いわゆるいい大学へ進学したいという生徒は本のひとにぎりだと思う。授業中に寝たり、ほかごとをしたり、喋ったりしている生徒の方が多い。
      自宅からは自転車で10分ほど。名鉄本線の大里駅からは、徒歩10分くらい。地元生が多いので、自転車通学の生徒が多い。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      この高校を出て手に職をつけてすごい稼ぐ人もいれば、フリーターで出て普通の人もいるしその人次第ですね
      勉強より農業に力を入れてるから勉強したくない人にわいい
      黒染めがやたら厳しい!!!!
      私わ目つけられて一日2回も3回も染め直したしほんとにいやでいやでたまらなかった。ピアスも先生のせいでとじた
      あるクラスわあるんじゃないかな。私のクラスでわ女しかいなくてまあまあドロドロしてたしグループになるくせがあるからめんどくさい
      してないひとが多かったしみんなバイトして頑張ってたし実際部活しても下のほうだから!。!
      逆にしたくない人にわおすすめ!
      働く人が多いとおもう、わたしのクラスわ結局みんなほぼフリーターになっててしほかのクラスわ知らないけど勉強したくない人にわ
      不便!!!!!!!!!!!ほかの校舎とかに行かないとない教室とかあるから移動がかなり大変だし何回も遅刻したからさぼったりした
      可愛くない!!!!!!!!!!!変わったとおもったらまた可愛くないとかそんなんばっかりで可哀想スカート長すぎだしおつかれー
      目つけられるとめんどくさいかなりーーーーーー
      いちいちついてくるし口うるさいのもおるし耐えられませんわー!ーーーーー!!
      料理がしたくて入学したけどまあまあだねー
      えいほー
      わからない
      学校からもらったプリントをひてすら理解するまで)る
      フリーター
      いー就職先がなくて結局やめてフリーターだったりする
      レベルわ低いと思う。かなり
      でもばかでもそれなりに順位入れたりするから勉強したくない人にわいい感じなんじゃないかな。。。
      遠い駅からも国府宮からけっこう自転車乗らないとつかないし不便だとおもったし通学が辛かった記憶があり信号あるし危ないしねー

在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      普通科とは違って、農作業があるので、他人と協力する楽しさ、団体行動の大切さが学べると思います。

【校則の自由さ】
      アルバイトができるので、そこまで厳しくはないと思います。ピアスをしない、髪を染めない等、中学生の時と大して変わりはありません。

授業内容は多くはありません。その代わり、農業の関する授業が多いです。普通の授業ではちゃんと受けない生徒は多いと思いますが、実習とかになると、みんな楽しんで作業しています。

勉強ができる、できない、でのいじめは少ないと思います。ですが、行動が遅い、とか、言動が荒い、とかのいじめはあると思います。

大会に出て、賞を取ることはあります。部活自体は活発なところは少ないです。

成績順に、良い人から決められているそうです。農業関係や食品関係の進路に進む人が多いと思います。

駅からは少し遠いです。道の狭いので、車が通る時はちょっと怖いです。

【施設設備】
      設備は、個人的には整ってるとは思いませんが、農場があるので、そこは楽しいです。

制服は100周年に向けて変わりました。男子はスーツのように見えて格好良いです。女子は動きやすそうです。男女とも、ネクタイ、リボンが付けにくく、取れやすいところが難点だと思います。

フレンドリーな先生が多いです。あだ名を付けて呼ぶ生徒もいます。農場の先生は特に面白い先生が多いです。中には田舎のおじいちゃんのような優しさを持った先生もいます。
      農家ではありませんが、家には畑があり、果樹があり、父も農作業をするので、これを利用しないと勿体ないのではないか。と思ったのと、座学があまり得意な方ではなく、農作業が好きなので、この学校に向いていると思ったので志望しました。
      塾も家庭教師も利用しませんでした。
      中学校で貰った、新研究という参考書を使ってました。
      得意教科はしっかりと勉強し、苦手教科は、細かい、苦手な部分をやれるように勉強しました。あと、面接でしっかり答えられるように練習しました。