みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東邦高等学校   >>  口コミ

東邦高等学校
出典:kimikato
東邦高等学校
(とうほうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 星ヶ丘駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

東邦高等学校 口コミ

(74) 愛知県内134 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      生徒が多いため、沢山友達を作ることが出来る。
      また、独特な子や、個性的な子、大人しい子、うるさい子、様々な人がいるので、誰でも楽しもうと思えば楽しめると思います。
      ですが、同じクラスや同じ部活にならないと、顔も見たことないのにという子も多数います。大半がそうです。
      学校の設備がよく、生活しやすいです。でも、体育館は狭いです。
      先生は本当に運です。いい先生は、とことん生徒に付き添ってくれて、親身になって話を聞いてくれたり、クラスをまとめて楽しい学校生活にしてくださいます。ですが、悪い先生は、とことん悪いです。理不尽だったり、ひいきをしたりする先生もいます。ですが、教科によって先生は違うので、担任の先生が悪くなければ、そんなに気になりません。校訓真面目は、あまりあてにならない。たしかにほかの学校と比べれば真面目ではあるが、中学がとても真面目だった人からしたら、全然真面目じゃない。けど楽しい。
      ケータイが使えないのがすごく不便です。
      文化祭や体育祭でも使えないので、写真を撮りたければ、カメラを買わないといけないです。もしくは、持っている子に借ります。
      見つかれば、ケータイ指導。今年の二学期から、ケータイ指導をされると、終業式後に、集められて指導をされるそうです。誓約書も書かされます。お菓子も禁止です。ですが、ケータイを触ってる人は触ってます。お昼休みなどなど。お菓子も、普通に放課に食べてます。お弁当の時間などでは、みんなでシェアしたりもします。お昼の時間には、先生が教室にいないので。
      メイク、スカート折り曲げ、アイロン、アイプチ禁止です。
      ですが、みんな気にしてません。メイクやアイロンは2、3年になるとみなさんしています。1年生でも、メイクやアイロンをしている人はいます。特に前髪など。スカート丈やアイプチは誰も気にしていません。そこら辺は口だけの校則です。
      あまり聞いたことがありません。
      ですが、やはり生徒の人数が多いことから、色々な中学校から生徒が集まっています。なので、中学のガラが悪いと、やはり高校でも、、、。いじめをしたりしているそうです。いじりの延長線などが多いです。
      ですが、クラスや部活に恵まれると、すごく楽しいです。
      私のクラスでは、いじめはおろか喧嘩などもありません。
      行事ごとの時には、あまり協力してくれない人にイラッとしたりはありますが、特に喧嘩などもありません。みんなとても仲が良く、本当に楽しいです。男女の仲もよく、共学最高です。
      ほんとにみんな熱心です。
      どの部活も本当に練習時間、場所が限られているのに、すごく一生懸命です。強い部活ほど、厳しいですが、結果はついてきています。
      あまり強くない部活も結構あります。ですが、楽しいです。これはほんとに。ですが、部活内の先輩後輩関係が不仲の部活もあります。マーチングではいじめもあるそうで、、、。弱い部活でもあります。ですが、基本的に同学年同士が仲がいいので、楽しいです。早く自分たちの代になってほしい。
      硬式野球部は、全国でも1位でした。
      ダンス部は、部員も多く、とても熱心にやっていて、結構凄いです。
      マーチングバンド部は、とても厳しいです。ですが、とても凄いです。生で演奏を聞くと感動します。色々な大会や行事に出ています。
      サッカー部も、いい結果を残しているようです。毎日熱心にやっているのが教室から見えます。走り込みがとても大変そうです。
      強い部活は、部員がとても多いです。
      硬式野球部は、人間健康コースの人がとても多いです。サッカー部もいるそうです。
      全力でやったもんがちだと思います。
      まぁまぁ。自分の頑張り次第です。
      2年次からコース選択があり、C、Sコースへ行くと、強制的に勉強をさせられるそうです。1年生の成績など軽い面接を受ければ誰でも行けます。Aコースだと、なかなか勉強するのが難しいみたいです。勉強する雰囲気じゃないらしいです。
      このように自分の頑張り次第で結構変わってきます。
      先生方も質問をすると、丁寧に教えて下さります。(先生にもよりますが、、、。)
      留学や、海外交流はとても多いです。そしてとても安い。
      夏休みに1ヶ月間ニュージーランドへ行くプログラムがありました。それは、40万円を切っていました。ほんとに安いしいいです。ホームステイなので、土日は英語のみの生活ができます。学校へ行くと、一緒に行った人と日本語で話したりしてしまいますが、授業は全部英語ですし、プリントも英語です。勉強になります。とても楽しいです。一生の思い出も作れます。
      学校自体底辺学校という訳では無いので、自分の頑張り次第でどれだけでも進学先は変えられます。
      とても綺麗です。さすが私立です。
      見学に来ていただければわかります、
      ほんとに綺麗です。どこの高校にも負けない自信があるぐらいです。
      自分たちで掃除をします。ですが、階段やエレベーターなのど、細かいところは、業務員さんがして下さっていて、とても綺麗です。
      体育館はそこまで広くないです。むしろ生徒に対して小さいです。
      図書室はとてもいいです。設備は充実しています。
      可愛いです。冬の制服がとても可愛いです。
      スカートや、ズボンの柄が特徴的ですが、私的には結構いいと思います。他の学校の人にもそう言われるので。
      着る人にもよるかもです。
      とても豪華です。文化祭では、1クラス10万円まで使えます。
      とっても楽しいです。ほんとに全力でやればやるほど楽しいです。
      こうゆう行事ごとは、楽しんだもん勝ちです。
      普段あまり前に出てこない子でも、本当に楽しんでいました。
      体育祭では、団に別れてダンスなどもしました。ほんとに楽しかったです。
      家から近かった。
      進学率が行こうと思ってた公立高校よりよかった。
      学力にあっていた。
      見学に行った時などの雰囲気がとてもよかった。
      生徒個々の個性があって、楽しそうだったから。
      看護学校(詳しくはまだ未定)

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      推薦枠での入学者が8割 現1年生561名の上位20名は名東区出身中学を占める、
      可もなく不可も無くに見えるが実態は将来像を持中部学業に励む生徒は多くない為、3年次に進学先が無い生徒も。ダラダラせずに自己意識を持ち、自己目標の為に塾に通い自習する 部活動と学業の両立できる事 学校では塾を進めませんが鵜呑みにしていると、痛い目に。二桁 評定平均4あれば指定校推薦が取れるが、品行方正な3年間でなければならない。同じ程度ならば、日進西は指定校推薦枠が多い。東邦高校はスポーツ校ではあるが、文化部でも軽音等があり それなりに楽しみながら両立できると思うが、愛知県では学力差のある私立高校しか無い為 自助努力が必要。
      数年前に比べて、校則は厳しい。しかしその理由は、厳しくなければ規律を守れない生徒が多い為である 学校ではなく、家庭での躾が必要だと思います。
      服装の乱れは心の乱れ。携帯は持ち込み禁止ではないです あたり前ですが、授業中に携帯はさわれません。
      イジメの報告はありません。
      どちらかと云えば、テスト順位等 生徒間で内心での争いはありますが
      3桁順位の生徒間には、順位意識無さそうです。
      スポーツ推薦での入学者が多い為、一般での入学者は文化部を お勧めします。
      しかし吹奏楽部は とても厳しく有名ですが学業の両立が困難の為、成績は優遇措置あり。
      東海圏の私立推薦枠は、ありますが
      合格掲載は同一人物 センターは終息を迎えますが 英検準二球を卒業までには絶対に合格しなければなりません。
      施設整備されており、その点は良いかと 中京や名城に比較すると見劣りします
      購買も いまいちです。
      色合いは独特です セーターやベスト等、充実しています。
      購入は購入時期に格デパート等の販売があります 消費税率アップしましたので
      名鉄株主優待券を使い1割引価格での購入を、お勧めします。
      全て購入の場合15万程度です。
      学校でのイベントは つまらなさそうです。文化祭が少し楽しい感じでした。
      近くにあるから
      二スト
      推薦でのお願いを中学時代においてした。
      愛知県立大学 看護
      幼少時からの希望
      上位の維持には ストイックです
      4キロ

2020年01月投稿
      融通の聞かない、おかしい規則ばかりです。
      子どものことを思ってやっているとは思えません。
      おかしいとこちらが言っても聞く耳はありません。生徒の言葉も信用していない時があります。
      子ども同士は仲が良いと思います。
      他行に比べると厳しいところもあれば、緩いところもあります。
      アルバイトは禁止だが、タレント活動はOKなおかしい校則です。
      いじめがあるとは聞いたことはありません。
      運動系の部活が盛んです。部活が目的で入学する生徒が多いと思います。
      野球部は有名なので年によっては甲子園に応援に行けたりします。
      女子ではバトン部が有名だと思います。
      他校に比べると教科書が少ないです。これだけでちゃんと勉強できるのだろうか?と疑問です。兄弟で違う高校に行ったので少なくてびっくりしました。
      運動系の設備は充実していますが、私学なのに学食がないのでビックリしました。
      青色が他校と違っているので街で見かけるとすぐに分かります。
      運動系の行事が盛んです。マラソン大会があるので不得意な子は可哀相です。

2019年12月投稿
      まあなんだかんだで楽しめると思う
      勉強に期待している人はあまり向いていないかもしれないが、行事や部活動が好きな人は向いてると思う。
      陽キャでも陰キャでもない人達が多い。
      私立にしてはまだ緩い方かと。
      鞄の指定はないが、靴下は色の指定あり。
      携帯も校内電源オフ、化粧ももちろんダメだがほとんどの人が守っていない。放課はまだしも、授業中にストーリーをあげている人がいる。化粧は眉毛を描いている人が圧倒的に多い。リップはばれる。
      髪の毛少し巻いたくらいじゃ全く指導されない
      毎年一クラスはやばいと聞く。クラスによってムラがあるが、大人しくしとけば大丈夫だろう。あとは某運動部だけが問題だ。
      野球部は春の甲子園で優勝したほど強い。空手部や水泳部もダンス部よくすごいと聞く。
      文化部も種類が沢山ある
      指定校推薦の枠がまあまああるので推薦狙ってるならばある程度成績や資格があれば大丈夫だろう
      特別棟はすごく綺麗。
      プールも室内で温水だし、設備は結構充実してる方だと思う。
      制服はいいほうだと思うが、どこにいても制服で学校がバレる
      学級合宿は1年生の時の友達作る大チャンスで楽しい。
      文化祭も体育祭も普通に楽しいがマラソン大会だけは意味不明
      雰囲気

2019年10月投稿
      勉学に重きを置き、志望するのであれば、熟考すべき。
      入学後の模試では、偏差値60以上はそれなり。しかし、全統模試(河合塾主催の模試)に至っては60以上は片手で数えられるくらい。よって、高校受験時の偏差値は入学後関係ないと思った方がいいと思う。
      授業は、先生の質に左右される。英語については力を入れているだけあって、先生に言われたことをしっかりしておけば、学力はとても上がる見込みがある。話し合いの場では、能動的に話す人が少なく、活発さはお世辞にもあると言えない。
      変なところに目くじらを立てていると、個人的に思う。悪く言えばチクったもん勝ち。
      人間健康は校則破りを黙認する風潮を感じる場面がある。
      見聞きしない
      運動部は活気がある。
      実績が不透明。
      隣接された東邦大学が勉強で使用可能。清潔感があって良い。
      学園祭は縛りが多く、体育祭や球技大会は人間健康の晴れ舞台。楽しめる人は楽しいかも。
      滑り止め

2019年09月投稿
      青春したい!って理由で高校を選びました。
      今、見ている限り青春して楽しく生活していると思います。
      甲子園での応援は一生の思い出になったと思います。
      私立なので仕方ないとは思いますが自由な感じはしません。文化祭の時すらスマホは使えません。
      娘からはいじめの話しなどは聞いたことはないです。
      硬式野球部とサッカー部は凄いです。特に野球部の甲子園での応援は忘れられない貴重な経験でした。他の部活も良い成績を収めています。
      まだ2年生なので希望する進路に進めるのかは正直わかりません。
      でも、1学期の担任の先生との懇談会では指定校推薦の枠も多そうです。
      夏でも体育館での部活の時に冷房はつけてもらえないみたいです。
      制服が可愛いくて学校を選ぶ時の基準の一つになりました。かなり可愛いと思います。
      なかなか自由には出来ないようです。でも決められた中でも青春できているように見えます。
      とにかく青春したい!と理由で高校を選びました。勉強面で言うともっと他にも良い学校があったと思います。でも、娘的には満足しているので良かったと思います。
      指定校推薦で大学へ行くつもりです。

2019年06月投稿
      良い先生もいますが大半はよくありません。ある数学教師は自分の教え方が悪いせいで授業日数が足りず、テスト範囲なのにも関わらず範囲の一部を飛ばしてしまいます。また、先生が勉強時間を増やせば学力が上がるという先入観を持っているせいで文理特進や一部の普通コースは週二で8時間授業(5時20分まで)です。とても疲れます。
      校内でのスマホの使用やお菓子の持ち込みは禁止ですが、ほとんどの生徒は守ってません。スマホ指導は日常茶飯事です。
      学校が加害者側の話をろくに聞かないので話がややこしくなります。
      盛んに活動していて、野球部が強いです。が、逆に言えばスポーツしか出来ません。
      一般入試の偏差値は55くらいですが、8割が推薦入試なので本当は偏差値45くらいです。模試に弱く、平均を超える生徒は全体の2割ほどです。
      教室にプロジェクターがあり授業で先生が使っていますが、教科書に書いてあることを映すだけでろくに解説をしません。
      正直よくわかりませんが、良い方だと思います。
      楽しくないです。文化祭では2日間しか着ないのに、数千円のシャツを買わされました。。。
      成績が自分に合っていたから。

2018年10月投稿
      やばい先生がたくさんいる。数学の時間が授業になってない。
      そんな授業を作り上げている先生は自身には非がないときっぱり言っている。
      その先生は受験を控えている受験生の先輩に大学入ったら落ちこぼれるぞと言っているのも聞いた。
      悪い先生はとことん悪いがいい先生はすごくいい。
      親身になって考えてくれるし、自分が、テストで再試になっても長い時間付き合ってくれた。
      携帯触ったら没収だけど、先生によって取る人取らない人がいる。
      女子には厳しい。
      スカートやお化粧など、校門で抜き打ち身だしなみチェックがある。
      女子が多いから人間ドロドロ。
      いい先生に恵まれている代なら動いてくれる。
      そうでないとつらい。
      野球部が強い。
      まだ1年生なのでわからない。
      Aコースの先輩は専門や指定校などの推薦で愛知淑徳に行く人たちが多いと聞いた。
      施設はキレイ。私立って感じ。
      パンフレットの長い階段は飾り程度だった。
      可愛いとよく言われる。
      男子には1.2割り増しで可愛いと言われる。
      文化祭は楽しかった。
      でも体育祭の花笠は恥ずかしい。
      自分の成績で行けるとこがそこだった。

2018年07月投稿
      先生はあてにならない。変な所で融通が効かない。生徒も多く居て、チャラチャラしてる生徒より、真面目な生徒が少ない。ネットの使い方の危険性をどれだけ学ぼうが、無断で他人の顔をSNS上に載せている。
      有って無いようなもの。学校内で携帯禁止でも、多くの生徒がいじっている。先生はそれを見て見ぬふりをして、頻繁に使っている生徒よりもたまたま使って見つかった生徒を指導したりで、あまりにも理不尽だそう。学校にいる間も我慢出来ないのかと。化粧や制服、ピアス等、ごく普通の当たり前の校則なので、特別厳しい訳でない。
      何が理由かわからないが、不登校の生徒がいても、なんだか皆が知らん顔というか、親身になって何かをするわけでもない様だ。皆自分達さえ楽しければ良いっていう感じ。先生が生徒に対してブレブレで、不平等な扱いをしているわけだから、生徒もそうなるでしょう。
      下手くそながらも、希望を抱いて入部したが、明らかな顧問による差別、理不尽な出来事が度重なり、3年間所属していく意味を見出だせなくなって退部した。
      まだ先の事なのでわからないが、先生に気に入られる生徒は希望が通るのではないかと。どの学校にもいつの時代にも、先生に好かれていれば特だ。なので、うちのような媚びない、好かれようなど思わない者は、なんとか自力で勉強するしかない。
      メディアセンターは良いらしい。
      学校外ではこの学校とすぐにわかるので、良くも悪くも日頃の行いに気を付けたほうが良い。
      騒ぎたい生徒が多くいるので、そういう生徒にとっては良いのでは。実際、目立つグル-プが色々と仕切るのだろうから。
      部活と勉強の両立をして、楽しく高校生活を送りたいと志望した。現実はそうではなかった。ただ、少しでも学力を上げることのみ。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      明るくて人ともラフに付き合える人は楽しい高校だと思います。ついていきたいと思ってもノリについていけない人は残念に思うと思います。
      校門の前で生徒指導の先生がメイク落としと記録用のタブレットを持って立っています。ですが、生徒を見て指導する人を決めているように思えました。明らかに髪を巻いてメイクをしているのに先生と親しげに話すことで指導を回避している生徒もいました。いつもは閉めていて、たまたま第一ボタンを閉め忘れた時などに注意されました。見られるポイントとしては、メイク、頭髪、第一ボタン、スカート丈、靴下です。先生は挨拶をしても目があまり合わず、つま先から頭のてっぺんまで見る感じでした。もちろん、目を見て挨拶してくださる先生もいました。
      いじめについてはあまり聞きません。ですが、部活の上下関係などで悩んでいた友達はいました。
      部活によって格差が大きいと思います。特に野球部だけ特別扱いが過ぎているかなと思いました。
      2年から別れるコースによってだいぶ別れると思います。Aコースであれば、CSコースの授業中に廊下で騒いでいたりしたのでなかなか普通の大学には進みにくいと思います。専門学校に進む人も多かったです。CSであれば、公募制推薦などで有利になるかと思います。
      私立なので綺麗ですが体育館は狭いです。
      多分ですが、かわいいほうだと思います。個人的に男子の制服のズボンの柄と形が変なのではとは思いますが。
      体育祭は盛り上がらないです、応援合戦の練習も微妙です。文化祭は規定が厳しいのでやれることが少ない気がします。マラソン大会ありました。
      第一志望の公立に落ちたため、一回も学校を見たことなかったですが入りました
      地元私大

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      良い先生はいるにはいるが悪い先生の方が多い
      入学時の成績はよくても進学する三年の時には大体の人は周りの高校よりも劣るようになっている
      中にはがんばって良い大学に行く人もいるようだか大体は専門かいわゆるFランと言われる大学か似たようなとこに行く人がほとんど
      しかし2年時からコース選択でCかSコースあるいは入学時から特進に行けば普通のコースよりも手厚く見てもらえる
      男子 あってないようなもの
      女子 よくスカート、色付きリップ、巻髪で怒られる
      少ないかどうかはわからないがあるにはある
      中には停学になったりしている人もいる
      高校から新しい運動部に入ろうとしてもほとんどの部活は入部時に遠回しに拒まれる
      それと経験談ですが具体的には何部かは言いませんがドクターストップが出てると顧問に説明しても応じてもらえず練習、試合に出され身体の部位の腱を切り、好きだったそのスポーツをやれなくなりました
      他の部活もテスト週間にもかかわらず部活があったり、休みが1ヶ月ないなど日常茶飯事です
      でもいいところもあるにはあるので見極めてから入部を勧めます
      A、C、Sコースと普通科は3つのコースに2年の時から分かれる
      AコースほとんどFラン でも上位の人たちは愛知県内中堅大学、有名どころにいったりしてるがその人たちの努力はほんとに並々ではないので自分でしっかりやっていける人は時間もこのコースはあるのでいいかもしれない
      C、Sコース勉強に力をいれており夏や冬には合宿があったり良かった
      週に2日8限(5時20分まで)あるが慣れれば苦でない このおかげかAコースよりも勉強はできる
      勉強を頑張るというコースなので環境もよく、周りに流されにくい、先生も良い人が付きやすくなっている
      そうは言っても勉強できない人もいるが大抵は並の大学に入っている
      もちろん頭の良い人は関関同立、産近甲龍、日東駒専に入ったり中部の愛愛名中に進学している 体感として関西にいく人が多い
      在校生の割に体育館、運動場が小さい
      メディアセンター(図書館)はパソコンがあり映画か見れる
      周りの人からいいねと言われることが多かった
      夏服がポロシャツで動きやすい
      つまらない
      制限がひどくやろうとしてることが形になりづらい
      先生に勧められた
      愛知の大学

2020年02月投稿
      文武両道を基本としている学校で、部活動を頑張りたいと思う方にとってはとても有意義な高校生活となると思います。入学してからは割と早めに学級合宿があり、そこでクラスの子達ととても仲良くなれます。多くの生徒がいるので個性豊かです。絶対にいい友達を作る事の出来る学校だと思います。二年生になるとコースが分かれて、部活を頑張りたい人のためのアクティブコース、勉学に励みたい人のチャレンジコース(文系)、サイエンスコース(理系)に分かれます。アクティブコースの中にも理系を選択する事が出来るので、とても良いと思います。三年生になってからは選択科目が出来、受験科目に使う科目を演習という形で授業をしてもらう時間もあり、効率的に受験勉強出来ると思います。
      校則は案外厳しめと言われがちですが、社会でこの先生活していく上で充分な校則の範囲だと思うので満足しています。が、先生の中で言っている事が違うので先生によって対処の仕方が違うのがたまにキズです。先生方同士でそこは共通認識を持ち、生徒に指導していって欲しいと思います。
      生徒間ではいざこざなどはもちろんあると思いますが、いじめなどは聞いた事がないです。期間ごとにいじめアンケートを行なっており、生徒が周りに言いやすい環境は整えられています。許可を取れば授業中にカウンセリングを行う事も出来ます。
      全国的に有名なのは野球部ですが、マーチングバンド部や水泳部、サッカー部も有名です。厳しいが故の辛さはあると思いますが自分の糧に必ずなります。是非、東邦高校の部活動はオススメです。
      ですが、学校側は野球部ばかりに金を注ぎ込み、他の部活動に中々入ってこないだとか。
      指定校推薦が充実しています。アクティブコースから多くの生徒が指定校推薦によって大学を決めています。一般受験でも良い大学に入れている人は多いようです。
      学園としてとても綺麗な校舎だと思います。お掃除さんがいつも掃除をして下さっているので良い学校生活を送る事ができます。
      スカートを短くすれば可愛い。と思います。
      文化祭はクラスの団結力が高まります。とても楽しいです。体育祭は体育祭ではなく、写真撮り大会のようになっており、JK達にとっては楽しい思い出なんじゃないでしょうか。

2019年12月投稿
      勉強頑張りたいでくるなら間違ってると思います。そもそも学力上がってるのかも分からない。3年で今、在校生ですが、自分が思うに自分のクラスと担任と授業担任は恵まれてると思います。年々で違うと思います。
      高校生をエンジョイしたいならここに来て楽しめるかと…真面目な人が少ないから損する人もいるかもです。
      携帯触る?化粧、髪染め?ピアス?スカート膝上?第1ボタン閉めるなど、基本的なことばかりですが、破っている人ばかりです。校則いりますか?と思いました。
      いじめ?というか性格の合う合わないで1人になってしまう子もいますし、人間関係でグループが変わったりするのでよく分かりません。
      いじめアンケートをしていますが効果があったのかも分かりません。
      きつい部活からゆるい部活まで幅広くあります。有名なのはやはり野球。後は、空手道部ダンス部バトントワリング部サッカー部水泳部剣道部など多くの運動部は県大会から東海、全国出場経験のある部活です。また、文化部もマーチングバンド部吹奏楽部は有名ですね。
      後、部活は強制ではないので、自分のスタイルで好きなように出来ます。
      可もなく不可もなく。なんとも言えません。個人の頑張り次第です。
      施設は耐震工事もしてありますし、外壁工事も今年しているので綺麗ですし安全になったかと…しかし、エアコンの効きが悪い。寒すぎる所と暑すぎるところの温度差がすごい。
      比較的可愛いです。特に冬服。今年から合服期間が消えたためみんな好きなように制服を着てます。真冬なのに半袖の勇者もいます。
      夏服はちょっとダサい…。
      体育祭は楽しくない。写真大会か日陰に隠れるだけ。楽しい人は楽しいけど、出たらそれで終わり。中学校の方が楽しかったんじゃないかと思うよ。種目内容もペラペラ、応援合戦は強制参加じゃないけど、無理矢理出される、最後のリレーだけ真面目に見ろみたいなアナウンス流れるのはどうかと思った。
      文化祭は楽しいけど、2日もいるかな…?一日だけで在校生は思いっきり楽しめるから2日目あるとどうすればいいか。
      まあ、後は比較的普通のイベントです。マラソン大会という謎のイベントも存在します。
      入りたい部活があったから

保護者 / 2017年入学
    2019年09月投稿
      美術科です。
      中学よりも快活&元気になりました。同じ指向をもつ人たちと刺激しあえる環境がそうさせたのだと思います。ここに来てよかったと子どもは言っています。描かずにはいられないほど描くことが好きな人には、息がしやすい…生きやすい所だと思います。
      学校全体の雰囲気としては「体育会系のノリノリムード」だとのこと。そういうムードが苦手な人はつらいかもしれないと子どもは言っています。
      普通です
      これはよくわかりません。
      いろいろ盛んです。野球部はもとより、マーチングバンドが素敵です!ダンス部やチア部も見ごたえあります。
      ちなみに美術科は部活動をする時間のゆとりがありません。課題制作に追われているからです。
      美術科はみな芸大に進んでいるようです。
      学習指導も熱心に関わって頂きました。
      芸大進学には実技が必須ですが、その点でも遜色ないのではないかと思います。
      どのような実技指導が行われているか、石膏デッサン講評会での指導が面白かったと聞いたので紹介します。同じデッサン画について、彫刻・日本画・油画・デザイン専門の先生が講評するそうです。
      まず、彫刻の先生。画面外に描かれていない部分を含め、立体物とはどのような構造なのか、その描き方はどのようにするかを、日本画の先生は見たものを細密に画面に再現する表現法を、デザインの先生は空白部分を含めた画面構成の是非を、油画の先生は描いた対象が鑑賞者に与えるインパクトについてを、アドバイスしてくださったそうです。
      同じ成果物に専門が異なる先生が、評価観点をたがえて指導してくださったことがとても参考になったということです。
      そのほか土曜日にも学校を開けて制作できる環境を整えてもらえます。
      実技を磨くには良い環境だと思います。
      素晴らしいです。空調完備ですし。美術科では径2mほどのスペースを各自割り当てられ、資料や画材を広げながら作業に没頭していました。素描・彫刻・日本画・油画のための設備・備品が整っています。
      可愛いです!綿シャツ(長袖・半袖)・ポロシャツ(紺か白、選択自由)・長袖ニット(紺か白、選択自由)・ニットベスト(紺か白、選択自由)・ボトムと共布ベスト・ブレザーとバリエーションも豊富です。新しくサマーカーディガン導入も検討しているそうです。女子は希望でパンツスタイルも可能です。
      芸大に進学したOBの芸大ゼミ、プロのデザイナーの講評会、いろいろな芸大教授陣の特別講義、写生合宿、海外の美術館巡り修学旅行、東京藝大卒業展鑑賞等たくさんの機会があります。先生も個展を開くなど、プロの表現者として活躍されています。
      文化祭はとても盛り上がります
      美術科があったから
      河合美術研究所
      実技(デッサン)対策

2019年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      自転車通学の人がほとんどです。一年生の時は一社駅から学校まで徒歩約20分かかっていましたが、いまは13分で行けます。坂があり、遠く感じるが、慣れれば余裕です。
      勉強に関心がない人が多いが、暗記するのが早かったり、地頭がいい人が多いイメージです。
      インターンシップはとても充実しています。担当の先生は、とてもやさしく、生徒の質問に対して熱心に答えてくれます。実習先も生徒の希望に合うよう片っ端から探してくれる、信頼できる先生です。
      人数のわりに指定校が少ない。
      図書館は、清潔で静かで勉強しやすい環境になってます。
      (一年間に本をたくさん読むと、図書カードがもらえたりします。自分の読みたい本が学校にないとき、学校図書館司書のひとに頼めば、学校側が買ってくれたりします。)
      校舎の中は、土足ということもあって、砂まみれです。
      トイレは、個数が少なく、毎放課少し並びます。(お腹が痛いときは不便)
      保健室は、ベッド数が少ない。

2018年09月投稿
      全体的に普通の高校
      僕みたいに上下関係を築くことが苦手な人はお勧めしません
      しかし先生方はフレンドリーな方が多くてとても良いです
      校則は割と自由ですが先生によって変わります。
      女子のスカートの長さなどはよく注意されているところを見かけます
      いじめはみませんが
      先輩との上下関係が厳しいような気がします。
      先輩に何か言ったら教室まで来てトイレに呼び出しをくらいます
      野球部とサッカー部が強いと聞きますが最近は実績を残せていません
      サッカー部に関してはあまりいい印象が持てません
      まだ受験はしていませんが友人から頭のいい人は行きたい大学より国公立大学へ行けと言われると聞きました
      自習室などが無くそのかわり図書室などが自習室がわりになります
      しかしテスト期間などになるとなかなか席が取りにくくなります
      制服が良いのかはわかりませんが良いとよく聞くのでこの評価にしました。
      行事はそこそこ楽しいですよ
      でも規則が厳しいかなー。

2019年06月投稿
      あまり人と接するのが好きでなかったり騒ぐタイプでなかったらあまりここはおすすめしません。逆にノリが体育会系の方はめちゃくちゃおすすめします。行事とかは豪華で楽しいけどやっぱりそういう目立つ人たちがメインです。あと大人しい人が少ない気がします。3年通って地味な人がクラスに1人もいない年もあったくらいです。大人しい人はいても目立つ人との差がクラス内でハッキリしてます。教室内で鬼ごっこしてたりもしてます。私はそういうノリについていけなかったりしました…。いい人もいるけど変な人もいるのが事実です。人数もめちゃくちゃ多いのでクラスが同じじゃなければ見たこともないような人もいます。闇も深い学校だと思います。オーキャンなど行ってみるとそのような雰囲気が分かると思うので1回行くことをおすすめします!
      表面は厳しく生徒指導の先生がしつこく注意してきます。でもみんなそれ以外はスカートは短いしメイクもしてて自由にやってる感じです。
      毎月アンケートを実施してますが役に立ってるのかは分かりません。いじめは普通にあります。1年の間で必ず1回はハブなどにされている人を見ました。また人間関係が上手くいかずで不登校になる子もちょくちょくいました。
      部活動は活発でそれ目当てで入って来る人も多いです。よく横断幕みたいなのが学校の前に飾ってあります。ただテスト週間に部活動があったり大会を被らせたりするのに赤点取ったら怒られ活動停止になるのはどうかと思います。あと修学旅行に行けない部活動もありました。(多分大会とかと被ってた)
      2年次からコース分けがありますが楽して大学行きたい人はaコースに進んで指定校狙った方が確実にいいです。ただ2年でコース分けされるとaコースとc,sコースではレベルが全く違ってくるので(授業数も増える)本気で頑張りたい人はc,sに進むことをおすすめします。サポートは先生にもよりますがしてくれるほうだと思います。常に気にかけてくれてました。
      体育館が狭くて全校生徒入り切らず始業式や終業式を外でやる羽目になるので体育館を広くして欲しいです。あと体育館に冷暖房欲しいです。トイレは綺麗ですが強いて言うならウォシュレットが欲しいと思いました。またご飯が食べれる食堂やカップ麺やお弁当、パンの自販機があればいいと思います。なにより全校生徒が多いのでお昼の購買は戦争です。場所も狭くおしくらまんじゅうみたいになります。もうちょっとスペースを広げて人を増やしてくれればスムーズに進むのではないのでしょうか…
      春服にニットが追加されたのでそれは可愛いと思います。夏服ポロシャツがちょいダサい。冬服のニットは好きでした。
      充実してる方だと思います。
      専門学校

2019年04月投稿
      校訓が「真面目」なくせに生徒は校則を頻繁に破り、携帯電話の使用も学校内禁止ですがほとんどの生徒が授業中に使用している姿もありました。先生は見て見ぬ振り。真剣に勉強している生徒の邪魔でしかありませんでした。体育祭や文化祭ではクラス団結して頑張っていてよかったと思います。
      スカートの長さや化粧、携帯電話など校則がかなり厳しい高校です。
      小さないじめがありましたが、先生達はめんどくさそうに生徒の話を聞いていて全然助けようとしませんでした。もっと生徒一人一人と向き合ってほしいです。
      部活の種類がとても多く、何に入ろうか悩んだくらいでした。
      とても綺麗で環境がよかったです。
      制服はブレザーが紺色で可愛らしいと思います。女子のリボンをネクタイにも出来たらもっといいと思います。
      みんなと団結してとても楽しいですが、体育祭の競技が少し寂しいなと思います。(綱引きや大縄など)
      部活動が盛んで、偏差値も自分と同じくらいだったので東邦を選びました。
      外国語大学

2019年03月投稿
      東邦には先生が100人以上いるが、いい先生と言いきれるのはせいぜい5,6人しかいない。
      勉強よりスポーツ優先という雰囲気。
      学校生活はそれなりに楽しめるが、受験に関しては学校の授業や先生を信用していると99.9%失敗すると思う、というか絶対失敗すると言いきれるほど。
      自分で塾に入るなり自主勉しない限り志望校には行けない。
      指定校推薦も、学校の授業を頑張れば取れるが、入った後絶対後悔するので、指定校推薦を狙うなら入った後のことも考えて欲しい。
      厳しくもなく緩くもなく
      文化祭などの学校行事の時の規則は割と厳しい
      代によって変わるようです、自分たちの代では聞いたことがない。
      運動部はほぼ全て強い、厳しい部活が多いが、やり切れれば人生の大きな財産になると思う。
      生徒を入った時より偏差値を下げてにして卒業させる。
      学校の授業を当てにせず自分でしっかり勉強出来れば大丈夫です。
      私立なので、キレイです。
      教室以外は清掃員の方が掃除してくださってます。
      ズボンがダサい、すぐ東邦とバレる。
      楽しいけど、規則が割と厳しめ。
      なんとなく
      早稲田

2019年02月投稿
      人とあまり喋るのが苦手、公の場に出ることが好きではない人はここの高校への進学を考え直した方が良いです。
      学年集会がある度に服装や頭髪等の検査があり、生徒一人一人に同性の生活指導の先生と担任が隅々とみて回ります。でも生徒はその時だけ制服を正します。
      少なくとも生活指導の先生方は校則に忠実だったと思います。
      1年の頃は初めてがいっぱいで楽しかったのですが2年生からは一人ぼっちで地味な子等に対して悪口等があった。女子は(3年生の時は)ノリがよくて優しい人が多かった。
      対策に関してはまあまあ良かった。
      1年の頃に入っていたある部活は同学年で頑張って練習している人達に対して、下手くそだのと悪態をつく人が絶えなくて、女子は男子に媚び、格下だと思った人には冷たい。先生も悪かった。怖くなって1年でやめた。
      担任は見定めがよかった。
      可愛い
      うるさい人達がメイン。
      家から遠い(同中の人と会いたくなかった)