東邦高等学校

東邦高等学校 口コミ

(とうほうこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

東邦高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東邦高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.52
(23件) 愛知県内104位 (全228校中)
    49位/228校中
    47位/228校中
    9位/228校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      文化祭、体育祭などの学校の行事ことが楽しく、充実した高校生活をおくれます。
      私立の中では、わりと厳しいです。年によって違いますが、厳しくなっています。
      先生も生徒も明るく、いじめをみたことは、一度もありませんでした。
      野球部は甲子園に出場し運動部などとても盛んです。また、吹奏楽部も有名です。
      先生が親身になって相談に乗ってくれます。自分の頑張り次第では第一希望に進学できます。
      構内の施設はとても綺麗だと思います。なんといっても校舎がとてもきれい。
      名古屋の学校の中でも東邦の制服は、かわいいと人気で有名です。
      修学旅行、体育祭、文化祭、球技大会、とてもじゅうじつしています。
      大学へ進学しました。
    2016-08-14投稿
      みんなは野球で有名だからとかいじめはないとか言ってるけど本当のところは素行の悪い女子生徒を強制退学にしていることは事実です
      本当はいじめはたくさんあるのではないでしょうか?
      でもそういう子はやめていくだけで・・・
      やめていくこはマナーも分かっておらず少し大人びていてお姉さんみたいに振る舞いぎゃあぎゃあと大声でしゃべっています
      はっきりいってやめていく一部の子は面白いことばっかり言っています
      東邦高等学校のランチはハンバーグがでるんだよーや東邦高等学校は簡単に入れるなど
      このまえ東邦高等学校の女子生徒ににらまれました
      「私は東邦!」
      といっていました
      内申点オール3あれば入れる高校だと聞きました
      スカートを切って短くしている女子生徒もいます
      そんな学校がはたしてよいのかと思ってしまいます
      校則は本当は厳しいと思います
      でも守れない女子がたくさんいます
      たくさんあるようです
      ないという子は巻き込まれていないありがたさを知るべきです
      野球が有名
      まず頭もテストで90点以上取っていて部活にも入っていて友達関係も良くて男の子問題で友人関係がこじれてない生徒はいますか?
      そういうのが全部できての愛知東邦大学へ進学できると思います
      ビルのオフィスのようなきれいな学校
      薄い色グレーのスカートのブレザー
      スポーツを頑張らせたくて
      サナル
    2016-06-06投稿
      すごく楽しい学校!自由がきくけど、そのぶんやる時はきちんと取り組む、on・offがきく良い学校です!とてもオススメです。高校生活楽しめますよ!
      厳しくもなく緩くもない!
      身だしなみチェックも行われます。
      ですが、スカートは膝中心という校則だが少し短くても言われない。短すぎると注意されます。化粧や、髪染めはダメです。
      携帯は使っているのをばれたら厳しい処罰があります。
      生徒同士はとても仲が良いです。いじめは今のところ聞きません。
      ダンス部、野球部、サッカー部が有名?だと思います。
      運動部は比較的強いので厳しめです。
      プールは温室プールです。運動場はテニスコートなどいろいろあります!図書室はいろいろ置いてありますし、DVDもあります。とてもオシャレです。学年で共同で使う部屋(パソコンルームや図書室など)はガラス張りでとてもオシャレです。
      今年からリボンやネクタイの柄やニットなども新しくなり、もっと可愛くなりました!リボンは大きくなりました!
      体育祭や文化祭は充実しているようなイメージでした。マラソン大会もあり、モリコロパークを貸しきって開催します。
      入りたい部活があった。じぶんの成績に合った学校
    2016-05-20投稿
      私の両親が高校だったときは、野球だけ強く学力がなかったと聞いています。しかし、現在は年々偏差値が上がり、55ぐらいあると入学できると思います。
      節度あり、常識の範囲だと思います。
      例、女子のスカートは膝中心。頭髪は染めない、脱色しない。
      校内での携帯電話、スマホは禁止。
      違反者は、厳重な指導と処罰あり。
      いじめは聞いたことはない。
      隠れたところであったかも。
      気をつければ大丈夫。
      硬式野球、甲子園出場 空手道部、全国大会出場 吹奏楽部、アメリカのローズパレードに参加
      部活は強制ではありません。
      地方国公立、山口 琉球 信州 などなど。
      私立大学、南山 名城 立教 法政 中央
      冷暖房完備
      2007年に新築
      名古屋で一番最初にブレザーにした学校
      2016年からネクタイ リボンデザイン変更。
      夏服のレパートリーが増え、生地がよくなる。
      とてもいい先生
      一人一人教えてくれる
      学力に適した学校
      いない
      東邦の過去問 10年分
      過去問と中学のテスト
      学習意欲はあります。皆さん考査が近くなると、放課後残って勉強していってます。
      名古屋大学や法政大学 中央大学 立教大学などに進学してます。
      皆進学です。
      一社 15分
      星ヶ丘 17分
      中津川市や津市から通学してる人もいます。
    2016-05-15投稿
      中学生の時に初めて訪れた時から先輩・先生も
      みんな優しくて温かかったです。
      生徒達もみな活発で明るくて和気あいあいとしていて、
      個性も強いですが仲が良いイメージです。
      身だしなみには厳しいです。
      毎朝校門には2~3人の先生が立っており、服装が乱れていると注意されます。
      携帯も学校の敷地に入ってからは電源OFFです。
      もしバレるとある程度の期間は没収され、反省文を書かされます。
      それ以外は割と自由な校風な感じがします。
      靴下も規定ではないため、白・紺・黒なら大丈夫です。
      かばんも自由ですが、購買で買うことができる東邦バッグで登校してる子や、土足OKもですがこちらも購買で購入できるスリッパを履いている子もいます。
      なにしろ人数が多いのであまり分からないですが、
      噂は聞かないです。
      硬式野球部のイメージが強いですが、サッカー、空手やバトン、ダンス部、水泳部も全国へ行っています。
      また吹奏楽部はアメリカのローズパレードへアジア代表として参加しました。
      文化部もたくさん種類が豊富なので迷うくらいです。
      私大の四年制が主です。
      また指定校も幅広く、お隣の愛知東邦大学へは在校生向けの入試もあります。
      愛知大学とは提携校の関係で、東邦でだいたい1ヵ月くらいのペースで愛知大学の方が授業をされる模擬授業に一定の回数に参加すれば提携校の受験ができ、ほかの推薦と比べて定員が多く受かりやすいです。
      また看護師志望のサポートが手厚いです。
      私立だけあり充実しています。
      冷房と暖房期間が遅く感じます。
      あとトイレは洋式が多く、音姫はありません。
      学食は無く、自販機が多いです。
      グラウンドも広く、アーチェリーができるコート(?)や、テニスコートは3面あります。
      体育館は3学年全員(1500人程度)は入らないです。
      なかなか目立つ色合いで、今年の新入生からまたマイナーチェンジしており、セーターやポロシャツの色が選べるようになりました。
      またリボンやネクタイも柄と大きさが変わりました。
      みんな優しいですが時には厳しい先生ばかりです。
      相談もしやすく、テストが近いと職員室前は質問に来る生徒も多くいます。
      個性的な先生もたくさんいます。
      やる子は頑張ってますが、やらない子もちらほらいます。
      毎週週末課題が何教科かあり、数学に至っては週明けにテストがあり、一定の点数を取れないと授業後残って受かるまでテストをします。
      小テストも何教科か毎週あり、取れないと定期テストに響くので放課の時間も頑張っています。
      名古屋市営地下鉄東山線 一社駅から徒歩15~20分くらいです。ちょうど名古屋方面の1つ次の駅の星ヶ丘と中間の位置にあるため慣れるまでは遠く感じます。
    2016-03-13投稿
      明るく元気な校風で、若者らいしいイキイキとした空気があります。また、クラスが多く、自分にはないものを持つ人と出会える場かと思います。
      校則はあまり厳しくなく、少し緩くも感じますが、一定のラインを越えればそれ相応の指導が入ります。定期的な指導もありますが、抜き打ちもあるので日々気を付けている方が多いです。
      人が多過ぎてわからないだけかも知れませんが、生徒同士で解決する力のある方が多く、子供なりに成長しようとするところがあります。また、生徒と教師の溝があまりないので、教師が問題に気づくのも早いこともあると思います。
      東邦高校といえば硬式野球部が有名ですが、サッカー部も全国大会に出場していますし、ダンス部もアメリカの大会で実績を残しています。他の部活も多くの実績を残しています。運動部に入りたい方には東邦高校はとてもおすすめです。
      部活実績が目立っていましたが、学業に力を入れたクラスも増え、年々進学実績が増えていきました。そのおかげか、文武両道の生徒も多くいました。
      設備はさすが私立だけあり、とても充実していました。とくに、冷暖房が完備されており、暑い夏も寒い冬も勉強に集中できる環境が整えられていました。
      変わった色で、とても目立ちます。他の学校とのかぶりはまずないでしょう。デザインも可愛らしさをのこしつつ、フォーマルな装いになっています。何より、女子のスラックスがあるのが大きな特徴かと思います。
      知り合いや父の出身校であることが大きな理由でしたが、一番の決めては学校設備が充実していたことです。
      過去問を解くことを中心に、苦手科目の基礎を勉強していました。
      四年制大学進学
      学びたい学科があり、将来就きたい職業に繋がるからです。
    2016-01-08投稿
      隠れたいじめが多発している。
      ここ数年かなり厳しくなっている。色つきリップなども禁止されている。男子より女子に厳しい。
      だが先生に気に入られてしまえば余裕。
      かなりおおい。陰湿なのがかなりある。狙われるのは暗くもなく明るくもない子が狙われる。表に出ているのはごくわずか。学校も対応できていない。
      かなり活発。それぞれ厳しい部活ばかりだかやりがいはある。だが顧問がどこの部活もあまりよくない。愚痴ばかりきく。
      愛知学院や中部大学がおおい。いい大学に行っているのは大抵スポーツ推薦。一般ではほとんどいない。
      施設はとてもきれいで過ごしやすい。
      施設だけは愛知県で一番。
      男子と女子、両方改善されたので、かなりよい。
      差別する先生がおおいイメージ。
      立教の推薦があると言われたから。
      なかったけれども。
      自分でがんばるしかない。補習などもあるがあまり効果がない。学校には頼れない。自分次第。
      ちょうどいい距離だと思う。
      友達と話ながら歩けばすぐ。
    2015-11-03投稿
      海外との交流が盛んで交換留学生や研修生などがけっこういるようです。
      文化祭なども活気にあふれています。
      厳しくはないと思いますが、緩いというわけでもありません。
      身だしなみについては厳しいと思いますが常識範囲内です。
      いじめの話は聞きません。
      文化祭などクラス参加の行事はいろいろ温度差があるようですが、概ねお互いを尊重しあっていると思います。
      運動系では野球やサッカーが特に強いです。野球は甲子園に出場しています。
      文科系も吹奏楽部は全国トップクラスで海外にも行っています。
      残念なのは部活動を優先して修学旅行に行けない生徒がいることです。
      高校生は何が本分なのかを考えさせられます。
      2年生から理系、文系などに分かれます。
      特に理系はかなり難しくついていくのがたいへんで脱落していく生徒がいるようです。
      歴史のある学校で設備的に時代を感じさせるものはありますが、全体的にはきれいで清潔感があります。
      清掃の方がまめに清掃してくれるおかげです。
      問題ないレベルかと思います。
      夏はポロシャツが選択できるので助かります。
      もう少し安いと助かりますが。
      先生と生徒の関係は良好かと思われます。
      生徒ひとりひとりのことをよく見てくれていると思います。
      距離感も良いと思います。
      やりたい部活と制服のセンスも動機のひとつです。
      利用していません。
      特にありません。
      過去問題集を買ってそれを少しやっておりましたfが、特別なことはやっていなかったようです。
      学校全体ではわかりませんが成績は日に日に上がっています。
      結果が出ればさらにやる気へとつながるようです。
      地下鉄の駅から20~30分はかかるのでアクセス面は非常に悪いです。
      私学なので主要駅などにスクールバスを出してくれると助かります。
    2015-10-26投稿
      東邦高校はいじめもなく生涯の友を作る上ではとても良い学校だと思います。しかし学業面に関しては意識が低く国立大学進学を考えた場合においては特進クラスを除いて、とてもお勧め出来るとは言い難い学校かと思われます。勿論、個々の頑張りで結果は変わってくるかと思いますが進学実績を見てもわかる通り少数派です。
      部活の練習で登校の際も制服着用の必要性が理解出来ません。練習に行く上で部活着で問題ないように思います。
      男女問わず友人関係が良くとても良い学校生活を送ることができる様です。いじめは聞いたことがありません。
      全校レベルの部もあればそうでもない部もあります。強い部はそれに伴い練習は大変な様ですがやりがいはあると思います。
      特進クラスは年々進学実績が上昇している様ですが部活との両立は不可能に思います。普通クラスでは国立大学進学は個々の頑張りで変わってくると思います。
      温水プールがあるので年間通して授業ができる。正門は狭く思います。それ以外の特徴ある点はないと思います。
      女子は紺のブレザーにチェックのスカートでかわいいです。入学前にデパート購入でしたがそれ以外の時期に購入の歳は学校から証明書が必要になりますが購買でも購入出来るので不便はないです。
      男子軟式テニス部は全校大会出場の実績があり顧問の先生も熱心の様です。しかしテストで欠点をとると坊主、その上、呼び出しの上かなり厳しく指導されると聞きました。昭和的指導でゆとり世代にはきついかもしれません。
      第一志望の公立高校が不合格の時は東邦高校と強く希望していました。高校野球で甲子園にでていた印象が強かったようです。
      佐鳴予備校。ラピスドエコール
      塾からのテキスト
      内申点を上げる様に5教科以外にも力をいれていた
      学業に対して意識が低く思います。2年次からの文理選択のクラスも細かく分けられていないで国立進学は難しくなっていると思います。
      最寄りの地下鉄から徒歩15分位です。市営バスの利用で不便は感じないかもしれません。
    2015-10-20投稿
      総合的には私学と公立では断然私学派です。先生も熱心な先生が多いし、部活動も好成績を残す部活が多いため、生徒もやりがいがある。
      校則は厳しすぎず、甘すぎずちょうどいい感じです。茶髪以外は、結構ゆるいかな・・・。制服購入時に、デパートの売り場担当の方のほうが厳しいくらいでした。
      とくにいじめがあるなどという話は聞いていません。あってもいわないだけかもしれませんが・・・。みんななかよくすごしているようです。
      部活は、野球部でしたが、本当に熱心です。監督、コーチも大変よくしてくださり、その結果か、好成績をのこしています。
      うちの子は進学ではなく、就職なのでくわしいことはよくわかりません。就職は推薦していただき、早々と内定をいただきました。
      施設、設備は大変良く、(とにかくきれい)まだあたらしいから・・・・・・。トイレが汚い高校などがありますが、東邦はきれいです。
      制服は、子供はすごくきにいっていました。女の子はベストもあり、調節がしやすいとおもいます。男の子もネクタイで、かっこいいです
      熱心な先生がおおいです。高校生にもなると、ひつような手紙しか出してこない・・・。先生が学級通信などを自宅に送付してくれる先生もいました。
      制服がきにいった。野球部に入部したかった。
      利用なし
      特に利用していない
      推薦入学だったので、塾にかよったりなどはなく、とくに対策はなかった
      就職(メーカー)事務
      事務職が、希望でした。また、推薦していただけるから。
      偏差値も高くないので、無理して入学しない限り全然平気です。欠点をとってしまっても先生が熱心に指導してくださります。
      自宅からは、遠かったので大変でした。駅からも、少し距離があり雨の日は結構大変でしたよ・・・・・・・。