みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東邦高等学校   >>  口コミ

東邦高等学校
出典:kimikato

東邦高等学校 口コミ

(とうほうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 私立 / 共学

(49) 愛知県内89 / 219校中

2017年03月投稿
      東邦高校は、個性豊かな生徒が沢山いて活気が溢れています。
      大抵の生徒は毎日楽しく学校生活を送っていると思います。
      頭髪と第1ボタンの締め忘れ確認とスカート丈が大変厳しいです。
      頭髪は毛先が痛んで茶色になってしまっただけでも、黒染め又は毛先カットが要求される場合があります…。
      スカート丈は学校内ではみんな膝ラインなので短くしようという気持ちにはあまりなりません。
      時々喧嘩なども少々耳にしますが、全体的には思いやりがある生徒が沢山いるので問題ありません!
      全国大会レベルの部活動がほとんどです。
      硬式野球部、吹奏楽部、サッカー部、水泳部、バトントワリング部、ダンス部など有名です。
      学習面に対してはとても熱心に指導して下さっていると思います。
      再試条件もなかなか厳しいので、みんな必死に勉強します。
      その為、案外みんなしっかり勉学に取り組んでいます。
      施設は整っていてとても良いです!
      購買も自動販売機もあるしiPadも沢山あるし図書室も広いしオーバルランチルームなどもあって、素敵な校舎です!!!
      制服は男女共とってもオシャレでイケてると思います!
      女子のセーターやベストは今年度種類が増え、さらに毎日が楽しくなると思います!
      他校から見ると東邦の制服は憧れのようです!!!
      放課後はリボンを外したりしてみると結構良いです!
      文化祭はとっても楽しいです!!!
      クラスTシャツを着て校外を遊びまわれます。
      体育祭は中途半端です。
      公立高校受験で落ちた。
      私立だったら東邦に行きたいと思っていた。

2017年03月投稿
      明るく楽しい校風で、所謂キラキラの青春を楽しみたい人にはいいと思います。校訓は「真面目」ですが、真面目に勉強したい人には合わないと思います。また、騒ぐのが好きじゃない人には過ごしにくいと思います。何に対しても一生懸命な生徒が多く、心の優しい気の利く生徒も多いです。ただ、冷めてる人は校風に合わないと思います。全体的に熱いです。
      他の口コミにもありましたが、連絡事項など、詰めが甘い部分があります。先生によっていってることが違ったりします。
      厳しい方だと思いますが、高校生にはちょうどいいと思います。
      巻き髪、メイク、ヘアカラー、ピアス禁止。制服の着こなしにも厳しいです。でも先輩の中にはがっつりマスカラ、赤リップ、派手な巻き髪していらっしゃる人もいます。トイレでヘアアイロン使ってる女子もいます。先生や生徒よって指導にムラがあるのが納得いきません。授業中スマホ使ってるひとも沢山いて、校則は最早意味をなしてないとすら思います。もし見つかれば特別指導です。
      いじめでトラブルが起きて退学者が出たという噂を聞いたことがあります。いじめに対するアンケートは頻繁にされます。記名式です。
      過激ないじめはありませんが、嫌がらせは頻繁に起こってます。特進コースや美術科はクラス替えがないので比較的トラブルは起こりやすいようです。先生との関係性はとてもいいと思います。校内では先生と生徒が楽しそうに話す様子がよく見られます。
      部活動はとても盛んです。硬式野球部、サッカー部、吹奏楽部は全国的にも有名だと思います。文化部もいろいろあって、自分にあった部活を見つけられると思います。帰宅部も可です。特進コースなどは部活は禁止です。
      当たり前だけど東邦の勉強に合わせてたらいい大学にはいけないと思います。自分でコツコツやるしかないです。先輩は地元の私立大学か、短大、東邦大が多いと思います。保育系、教育系が多いです。
      立地が悪いです。一社駅から歩くと疲れます。かといってバスに乗るほどの距離でもないです。建物は新しくて綺麗でおしゃれです。ドラマに出てきそうです。校内にはラウンジがあって、いろんな場所でいろんなことができると思います。先生との話し合いなどにも使います。
      肩パッドが強すぎること以外はいいと思います。最近リニューアルされてより可愛くなったと思います。女子のニットベストも出来て、着こなし自由です。オリジナルバッグもあります。
      全校行事は、球技大会、文化祭、体育祭です。文化祭には熱が入りすぎていて、行事が嫌いな人にとっては面倒かもしれません。人がたくさんきて盛り上がります。兎に角行事熱が熱い。力を合わせたりするのが大好きな校風で、それがとても表れていると思います。

2016年12月投稿
      行事は楽しいがそれ以外学校の対応などが悪い
      勉強出来ない生徒に対しては対応してくれる先生はしてくれるがしてくれない先生はしてくれない、学校全体の考えとしてはできない人は切り捨てるという感じだ
      生徒は真面目な人が多く定期テストの前には図書館などで勉強する人が沢山います
      私立の中では緩い方
      学校内ではケータイ禁止、頭髪に関しては割と緩いがあまりに酷いと坊主にさせられます
      いじめはある年度とない年度がある、どちらかというと陰湿ないじめが多い、いじめに対しての学校の対応は割といいらしいです。
      教師との関係は基本悪いことをしなければ大丈夫です
      ほとんどの部活が全国レベル、文化部以外はとても厳しくて赤点を取ると辞めさせられる部活がほとんど
      自分が勉強しないと無理、ある程度は助けてくれるがだめなら切り捨てられると思う
      体育館は全校生徒が多すぎて全員入れないがキレイで設備も整っている、図書館もキレイで本も沢山あり静かに勉強出来る環境もある、パソコンも使えます
      校庭はそこそこの広さがありますが部活ではサッカー部、軟式野球部、ハンドボール部、ソフトボール部が使うので狭く感じます
      かっこいいと思います、女子もかわいいです
      セーターとポロシャツの色が白と紺に増えました
      文化祭、体育祭両方楽しいです、特に文化祭は1ヶ月くらい前から準備している所もありクオリティがとても高いです、来校者も1万人くらい来るので超満員になります←特に硬式野球部が甲子園に出場した年は
      女子の顔面偏差値が高いと聞いたから
      大学進学

卒業生 / 2014年入学
      男女がとても仲がよくていつもワイワイしていて明るい雰囲気が東邦の特徴だと思います。イベント系がとても盛り上がるので楽しいです。「東邦にはいってよかった」って卒業する頃にかならず思えると思います。
      とても厳しいです。スカート丈、化粧、髪型など。先生がうるさく厳しいです。
      いじめなどはなかったです。先生と生徒の関係もとてもいいと思います。
      東邦は部活動が強いことで有名だから、どの部活に入っても活気はあります。
      自分の努力次第です。担任の先生次第なところもあります。熱心な先生はとても親身になってくれます。
      設備はとてもいいです。トイレもきれい。学校自体が大きくてきれいで、過ごしやすいです。
      制服はわたしがいた頃はかわいく着れていました。いまはダサいですが。
      文化祭は主催側からしたらあまり楽しくないです。先生がつねに学校をうろうろしていて自由はあまりないです。
      大学へ進学しました。

楽しいです。
      なんだかんだで結構厳しいです。
      クラスにいる仲間によります。
      硬式野球部とサッカー,吹奏楽部以外には全く見向きもしてくれない。部活が盛んなのはここの3つのみ。
      あんまり先生達は積極的ではない。
      綺麗。
      かわいいです。
      そこそこ。
      至学館大学短期大学部体育科
      体育祭や文化祭にも力を入れていてとにかく楽しい学校生活だった。体育会系には過ごしやすい学校だと思う。
      スカートの長さや襟元の緩みなど厳しいと思うが校風にあっている。
      生徒同士の仲がとても良くて、みんなで楽しもうという姿勢が見えた。
      特に野球部が有名。そのほかにも優秀な成績を収めるクラブが多く盛り上がる。
      進路の叶いやすさは学部によると思うが進路相談には親身になってくれる。
      校舎はとても綺麗で快適だとおもう。グランドが少し狭く感じる。
      いまの制服は改良されて以前よりも可愛くなったと思うし、人気がある。
      特に体育祭や文化祭の盛り上がりはほんとにすごい。
      文化祭の太鼓が伝統になっている。
      愛知東邦大学経営学部
      高校生活はとても楽しい。しかし、携帯が文化祭などの行事でも使えない点においては不便である。更に、指導部がとても厳しく毎朝門でチェックをされる。眉毛のみでも止められるので注意が必要。
      他の高校に比べるとだいぶ校則は厳しいと思う。スカートは膝中心、化粧はだめ、靴下もくるぶしが見えていたり、ワンポイント以外のラインの入ったものなどは止められます。
      トラブルなどはきいたことがない。しかし、生徒によって態度を変えており、すごく薄い化粧だったり、髪が少し痛んで茶色い生徒に対して指導をしたにも関わらず、がっつり化粧をして髪を巻いている生徒には指導をしなかったりと、その点においてはとても不満がある。
      部活動はとても盛んで、世界大会、全国大会、県大会に出場している部活動が多くある。
      指定校などの枠はたくさんあるため、その点においては有利であるが、自分の実力で上を目指したい人は東邦高校の受験に対する意識は低いためお勧めできない。
      全体的にとても綺麗で、掃除も業者さんがいつもやってくれている。
      制服についてチェックが厳しいため着崩すことができないが、デザインとしては可愛いと思う。
      携帯が使えないことが不便で、不満があるが、とても充実した行事だとおもう
      入りにくくもないし、入りやすくもない。
      とてもお金がかかる。部活は、強いので部活目的ならおすすめです。
      他校より全然校則がきびしいと思う。女子はみんなスカート長くて、男子はみんなネクタイを上までしっかりとあげてる。
      生徒と教師との間での大きなトラブルは聞いたことがないけど、教科によっては先生の好みっていうのもある。
      いろんなスポーツでとても有名です。吹奏楽もつよいです。
      部活での実績は、勉強での実績よりはるかにあります。
      国公立大学に行きたい人には、あまりオススメしません。
      私大など専門学校に行きたい人にはおすすめです。
      東邦大学になら、余裕で受かります。
      ほとんどの設備が新しいので、けっこう充実してます。
      校庭もあり、お昼になると女子たちがよく外で食べています。
      最初は、チェックのズボンが気に入らないかもしれないけど、後に他校と少し違っていいと感じ始めます。ネクタイもあって締めかたを覚えれていいと思う。
      学校祭は、2つあり、体育祭と文化祭があります。体育祭では部活対抗リレーがおもしろいです。文化祭は三日間あります。

進路や勉強は本当によく面倒を見てもらっています。
      普段気になっているのは、スケジュールの管理や連絡が甘いという点です。先生によって伝わってくる内容が違ったりしますし、年間行事予定が見にくい‥ 許容範囲ですが!
      総合評価としては可もなく、不可もなくという感じですかね‥
      私立高校として妥当なライン。
      ちょくちょく最寄りの一社駅に生活指導部がいます。
      早弁はokだそうです。
      あまりトラブルが起こった話は聞きません。
      その辺りは平和ですよ。
      やはり東邦高校といえば、の硬式野球ですかね。
      吹奏楽やバレー部、サッカー部など、どこの部活も活気があり、実績も残しています。
      高校側も部活に力を入れていると公言しています。
      普通ーの大学に進学している先輩が多いです。
      就職の例はあまり聞きませんが、高校が紹介してくれるとのこと。
      こちらも可もなく不可もなく‥という感じ。
      グラウンドの土は水捌けの良いものを使っているらしいです。
      お値段が張るだけあって、生地の質は良いし、着心地が良い。
      特に女子制服は清楚で綺麗な印象を持たれるデザインなので、とても満足しています。
      文化祭は非常に盛り上がります。行事数は多くありませんが、文化祭だけで満足するほど文化祭は素晴らしいものです。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはいい高校だと思います。野球が強いことでも有名ですし楽しいんではないかなと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎朝指導部が門に立っていて校則違反をしていると厳しく叱られ、長期休み明けの集会では頭髪検査があります。アルバイトはもちろん、携帯の使用も禁止です。
      いい先生もいますが、悪い先生も何人かいます。えこひいきがひどい先生も中にはいます。
      部活動の種類は充実していると思います。特に野球部が有名です。その他サッカー部やバトン部ダンス部も有名です。
      上の大学があるのでそこに行く人も何人かいます。指定校推薦の枠も多いと思います。
      体育館、プールの設備は整っていて、特にトイレが綺麗です。校庭はそこまで広くはありませんが、体育祭が出来るぐらいの広さなどでいいと思います。
      夏服はあまり可愛くありませんが、冬服は可愛いと思います。最近少し制服とリボン、ネクタイが変わりました。
      文化祭は2日間行われ、3年生の何クラスかが太鼓を披露します。修学旅行は沖縄で、体育祭も色んな競技があり楽しいです。