みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋大学教育学部附属高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

名古屋大学教育学部附属高等学校
(なごやだいがくきょういくがくぶふぞくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 名古屋大学駅 /国立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

名古屋大学教育学部附属高等学校 口コミ

(49) 愛知県内25 / 223校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      自主性が高い。全ての生徒の好きなことへの熱量がすごい。
      授業が面白い。先生の知識が非常に高い。
      通学時間は70分を超えてはいけない。
      月曜日から金曜日まで6限授業。水曜日は7限。中学は全部6限。
      2学期制、定期テストは4回。
      学校で英検を受験可能。
      なぜか校歌が少し他と変わってるが、気にすることではないよきっと。
      バイトは不可。でも特別な理由があるなら先生と要相談。
      制服の服装規定はあるもののそこまで厳しくない。
      ただし私服期間になると学校生活にふさわしくない服装は着ないように、とかは言われる。でもパジャマとか着ない限り問題はない。
      高校は携帯使用可能。
      校則が緩いため生徒たちは校則に触れないしあまり反抗しようとしない。
      単純に聞いたことがない。
      注意して欲しいのがサッカー部とか剣道部とか野球部はないこと。あとプールが無くなるので水泳部が消えるとのこと。
      楽しいところが多いと聞く。弓道部強いイメージ。
      なお、部活は強制ではない。
      とっても綺麗。
      図書館の本がマジで多い。新しい本がとんでもないレベルで来る。
      体育館に空調が無いのは仕方なし。
      2024年度から制服が廃止されるので新しく入ろうかなと思ってる人は制服を気にする必要はない。
      ちなみに今は女子の夏服が不評なよう。
      光粒祭(文化祭)は生徒たちみんな本気でやってるし質も高い。
      体育祭はないけど代わりに球技大会がある。
      林間あるし遠足あるし研修旅行(と言う名の修学旅行)もある。
      一部の先生はスキー合宿ってのを開催していて、とても楽しい。あとスキーの資格取れる。クリスマスとられてもいいならこれは絶対参加すべき。
      フォーラム等様々なイベントに参加可能。なんならNASAの人が来た。

在校生 / 2022年入学
    ネットの偏差値は絶対嘘です!
    2023年04月 投稿
      いろいろ凄い学校です。
      まず、校舎が公立と思えないくらい綺麗です。
      下駄箱も個人ロッカーもきちんと扉があり文句ありません。
      またほとんどを生徒の自主性に任せてあるので校則はないに等しいです。
      一年の半分以上が私服登校でした。
      とにかく自由です …続きを読む(全733文字)
    メイクピアスなど自由のキラキラできる学校
    2023年10月 投稿
      お互いの個性を尊重して接することができる、とても寛容な生徒たちが沢山いますし、STEAMという授業では、自分の好きなことや、推薦に有利となる研究ができます。
      学校自体、生徒に任せている部分が多いので、自分たちで好きに学校生活を送ることができ …続きを読む(全1137文字)
    個性的な学生が多いです
    2021年10月 投稿
      自立心を育てることを教育目標としているので、過度な干渉がないです。なので自分が進みたい進路に対して反対をされたりするようなことはなく、後押ししてくれる良い校風だと思います。また、校舎も綺麗でWiFiなども充実しているため(学習のためにのみ使 …続きを読む(全619文字)
    個性豊かな仲間と夢を見つけ成長できる学校
    2023年01月 投稿
      大学に近い授業、すなわち将来的に活きる教育をしてくれる学校です。
      勉強は自分でやれ、という感じですが助けを求めれば手伝ってくれますし、なにより人間として成長できます。いろいろな人がいるのでとても刺激的で充実しています。普通の公立学校のように …続きを読む(全2032文字)
    人によっては最高
    2022年03月 投稿
      良くも悪くも生徒の自主性が重んじられており、やろうと思えばなんでもやれます。

名大が主催してるプロジェクトや、名大の生徒と一緒に受けれる基礎セミナーなど、名大との関わりが深い企画も多いので、大学に入る前に大学を体験できるのは非常に良い機会 …続きを読む(全2166文字)
    非定型 君が歩いた後ろに道ができる
    2021年04月 投稿
      【名大附属におすすめな人】
      ・海外との交流をたくさんしたい人
      毎年様々な国の高校生が訪れてきます。そのたびにコミュニケーションをする機会が設けられていたりするので、とても面白いです。また申込むことで参加できる海外交流との場がたくさんある …続きを読む(全1346文字)
    自分に合った生活がおくれる学校
    2021年02月 投稿
      趣味を大切にしたい、趣味の合う友達と会って楽しく過ごしたい人ややりたいことがあって学校にがっつり関わりたくない学生にとってとても過ごしやすいと思います。
      私自身は「公立前の練習、施設が綺麗だから受かったら嬉しいな」と言う程度で受験しました …続きを読む(全2316文字)
    自由で毎日が楽しい学校!!
    2020年05月 投稿
      とっても自由で青春を楽しみたいと思っている学生にはかなりお勧めできます!個性的な人が多く、毎日楽しいです。自分の好きなことができる学校だと思います。高校から入る人は、うまくなじめるか心配だと思いますが、全く心配する必要ないです!!!初めから …続きを読む(全910文字)
    自由で楽しい高校!!!
    2020年04月 投稿
      めちゃくちゃ自由。
      充実した高校生活が送りたい人は入るべき!!
      私は高校から入ったのですが毎日が楽しいです。
      高校から入る人はうまくなじめるか不安があると思いますが全く気にする必要はないです。
      あと、自称「非進学校」です。
      自分から勉強しな …続きを読む(全1338文字)
    まぁ好きな人は好きなんじゃないですか
    2020年01月 投稿
      めちゃくちゃ緩い。努力しない子は取り残されるし努力できる子はどんどん上に行く。普通の公立高校と変わっているなと思うところはあまり無い。
      キラキラした高校生活を送ろうと思っている人にはお勧めしないけどとにかく楽な学校がいい人にはおすすめ。
      …続きを読む(全284文字)
    入ったことを後悔してます
    2018年10月 投稿
      設備がとてもいいです。進路指導室に赤本がたくさんあります。
      また、最寄駅から学校までが名大の敷地内にあり一本道なので不審者に出くわすことはなく、とても安心です。
      しかし、先生も生徒も常識を兼ね備えていない人が多いです。
      また、この学校にはい …続きを読む(全963文字)
    あくまでも公立高校のうちの一つ
    2018年06月 投稿
      高校卒業資格を取りたいならば普通より少し綺麗な高校です。
      私は高校から入ったのですが、中学から入っている生徒はとにかく常識がないと感じています。そもそもなぜ中学から入ろうとしたのかという点では、地元の中学の勉強のレベルが低すぎた、小学校でい …続きを読む(全1367文字)
    いい意味でも悪い意味でも自由な学校
    2016年10月 投稿
      ひとりひとりの個性を大切にしてくれる学校です。頭がいいから名門大学に行かせようとするのではなく、その子が行きたいところに行かせてくれます。
      制服を着ていれば特になにも言われません。服装検査もなく、着てれば大丈夫です。 …続きを読む(全406文字)
    自由で充実している、個性が光る学校
    2016年10月 投稿
      校舎もきれいで、クラスメイトも明るくて元気な人が多いです。
      自分の好きなこと、やりたいことに一生懸命になれる学校だと思います。
      厳しくないです。
      校則はあってないようなものといっても過言ではないと思います。
      携帯、お菓子のもちこみOK、スカー …続きを読む(全1039文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      自由で、勉強に関しては基本ほったらかしですね笑
      ですが、先生によっては補習などを開いてくれます。優しい先生ばかりです(´ω`*)国立の高校ということもあり、「総合人間科」や、今年から始まった「SS課題研究」という特殊な授業もあります。校舎は …続きを読む(全1049文字)
    自由。
    2016年10月 投稿
      かなり生徒中心で回る感じでとても自由でみんなが活き活きしてます。面白い人が多く、面白い他の学校には絶対にないカリキュラムがたくさんあります。校舎がとても綺麗で、環境はとても恵まれています。名古屋大学のキャンパスの中にあるので名大生の刺激を受 …続きを読む(全813文字)
    在校生 / 2015年入学
    なんだかんだでいい学校
    2018年03月 投稿
      自主自立、自由、を校風として掲げているからか、一部の生徒や学年によってはかなり怠けていたり学内で問題を起こす人もいるが、どれもこれも生徒次第。生徒が望むことはできる限り背中を押してくれるような先生ばかりです。進学に関してもとても親身な先生が …続きを読む(全830文字)
    在校生 / 2015年入学
    個性が強いが、とにかく良い学校!
    2015年04月 投稿
      中学からの進学者なので、僕自身はたるんでますが、とにかく良い学校です。皆んなの団結感が強くてまとまってる自由な学校です。先生達も生徒に自由に考え行動させてくれます。
      無いも同然。 …続きを読む(全273文字)
    在校生 / 2014年入学
    人一倍楽しめる高校。
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校です。やりたいことや学びたいことができます。基礎学力にも加え、自分の将来について考えることができます。
      校則なんてほとんどありません。自由な校風で高校生という立場の元みんな自由に過ごしてます …続きを読む(全395文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

名古屋大学教育学部附属中学校

口コミ:★★★★★4.75(33件)

名古屋大学教育学部附属中学校

この高校のコンテンツ一覧