みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立若宮商業高等学校   >>  口コミ

名古屋市立若宮商業高等学校
(なごやしりつわかみやしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 野並駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

名古屋市立若宮商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(31) 愛知県内104 / 223校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      自主的に勉強してれば高い評価や検定を取る事ができるが、周りに流されやすい環境。
      良い事を高めあえる友達を作るのが肝心だと思います。
      バイト、免許取得が可能。学校推奨ではないものの、校則では禁止されてないため学力や学校生活態度に難がなければ問題ない。
      ただ、校則を破る生徒が多い。
      私のクラスでいじめ無いです。部活、応援団以外での関わりが無いので他は分かりません。
      ダンス、バトン、美術、速記部が強いです。
    • 進学実績
      最初に述べたように、自主的に勉強をしていれば指定校推薦が取りやすいです。
      一般入試を考えている人は普通科の勉強を日頃からしておくべきだと思います。
      特に数学や英語は1年生の段階で基礎中の基礎や、中学校の内容しかやっていないのでかなりキツいと思います。
      最近新しくなりました。しかし、在校生が使う施設はほんの少しで合併する障がい者達の施設がほとんどです。
      期待しない方がいいです。
      教室で暖房が付けれません。
      リボンとネクタイが無いです。
      楽ではありますが、結構賛否が分かれている印象です。
      文化祭、体育祭 どんな内容であれ、盛り上げ役の人が多いので楽しめると思いますます。
      ただ、それまでの過程が苦痛に感じる人もいると思います。
      文化祭はクラスで揉めたことが多々あります。特に報連相が出来ない生徒や先生方が一部いて、費用のことで問題になったことがありました。
      体育祭では応援団があるのですが、先輩方で理不尽に怒ってくる人は少なくないです。1.2年生も事前に決めていたルールを守らない人が多々います。やられたらやり返す精神の方が多いので、そうなってしまうのだと思います。これから入学する人は覚悟の上で入るべきだと思います。
      文化祭、体育祭どちらとも減点方式を取っているので、ピリピリした雰囲気になってしまうのだと私は考えています。今のままでは行事を楽しめない人が出てしまっているのも事実です。この減点方式は取り消した方がいいと思います。

楽しむなら若宮~~!!
    2022年01月 投稿
      学校生活をエンジョイしたい人にはとてもいい学校だと思っています。商業高校なので検定が多いですが就職や進学に活かせる物が多く非常にいいと思います。生徒と先生との距離が近く、非常に過ごしやすい学校で気に入っています。
      商業高校の中では緩い方だと思 …続きを読む(全649文字)
    やりたいことが実現出来る学校
    2021年02月 投稿
      普通に勉強していれば、検定がたくさん取れます。
      先生と生徒の距離も近く勉強で分からないことがあれば放課後付き合ってくれる先生もいらっしゃいます。生徒に親身になってくれる先生が多いので安心して学校生活を送ることができます。
      進学率就職率が …続きを読む(全650文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽で楽しい。エンジョイしよう^_^;
    2021年09月 投稿
      マジで楽しい
      勉強したくないけどまあその辺の大学進学したい子オススメです
      周りが勉強しないので少しやるだけで上にいける
      わたしは校則も人並みに破って課題もそこそこしか出さないし遅刻欠席も少ない方ではなかったけど名前だけは満足できる大学に行け …続きを読む(全1307文字)
    何とも言えません。だらしない子の集まり。
    2020年02月 投稿
      他にも書かれている方がいますが本当に若宮動物園です。
      先生の言うことを聞く子の方が少なく怒られていても楽しそうです。
      好かれている先生も数少ないですが勿論います。
      男子生徒に人権はないと思っていたほうが良いと思います。
      漫画のような生活は送 …続きを読む(全527文字)
    名古屋市立若宮商業高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      入学したばかりの時はみんなが友達という感じで楽しめた。先生は変わった先生が多くて面白い学校だとは思っていた。
      1.2年も経てばイメージが変わる
      スカートの丈には厳しい方で門で注意される。メイク禁止で常に化粧落としを先生は持ち歩いているから取ら …続きを読む(全517文字)
    合わないと思うと一苦労
    2019年12月 投稿
      商業科目も充実しているし、検定もたくさん取得することができます。また2年生になるとコースが分かれていくのでまた違った検定が取れて就職や進学に役立たせることができます。学校での勉強よりも生徒に問題がありすぎてメンタルが強くなります。いじめはあ …続きを読む(全1203文字)
    とにかくうるさい学校
    2019年07月 投稿
      スマホは学校の敷地内では電源を切ってカバンの中。
      先生に見つかるたびに指導が厳しくなる。
      1~3回くらいなら反省文+親への連絡。4~5回見つかると教頭先生や校長先生の指導くらって、先生にスマホ1週間預かりだった気がする。
      スカートの長さは膝 …続きを読む(全1087文字)
    真面目に行く高校間違えた
    2019年03月 投稿
      私は、頭があまり良くないので私はオール2ぐらいで入った高校(まじで最下位だと思った)なのですが、猿かチンパンジーかゴリラしかいない、入学してすぐに高校間違えた感覚。私のクラスに関しては元々楽をするためにデザインを選んだ猿が多い。不良自称陽キ …続きを読む(全540文字)
    まあまあ楽しいのでは?
    2018年09月 投稿
      鋼のメンタルが身に付くかもしれませんね。
      チンパンジーが多いです。もしかしたらパンくんの方が賢いかもしれませんね。下品な人が多いです。
      デザインコースや観光コースといった特有の勉強ができるので専門はちょっと…って人にはいいかもしれないです。 …続きを読む(全367文字)
    私には合っている学校でした。
    2019年02月 投稿
      資格を取って就職や進学をするには悪くないところだと思います。
      勉強は入学する前から苦手な人が多いけれど入学後は結構差が出ます。
      流される人もいれば難しい資格を取る人もいるので、やる気次第だと思います。
      落ち着きがない人がいるのは確かですが、 …続きを読む(全772文字)
    若宮動物園
    2018年03月 投稿
      学校全体は動物園化がすすんでいる。生徒は落ち着きの無い5歳児か、オラウータンのハーフだ
      出席しているだけで就職はできるので猿どもには得
      一年生でのクラスは入試の点数がF組から降順になっておりクラスによって平均点が10点くらい違う事がある
      …続きを読む(全1033文字)
    よく考えて選んだ方がいい
    2016年10月 投稿
      男子が少ないので色々と苦労する。
      行事がとても多い学校なのでそうゆうのが好きな人は楽しいかもしれない。
      ほかの学校に比べて女子のスカートに対して生活指導の先生がうるさい。 …続きを読む(全346文字)
    イベントを楽しみたい方にはオススメ
    2016年10月 投稿
      高校で楽しみたい人には向いていると思います。
      全体的に勉強にはあまり関心のない人がちらほらいるもののこの高校にはイベントが多いのでクラスの団結力がとても高まり楽しい学校だと思います。
      ほかの学校に比べると厳しいと思います。
      毎朝門に先生が立っ …続きを読む(全460文字)
    とても楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      1年生の間で、すでに2つくらい資格が取れて授業がわかりやすい!行事もたくさんあるから、毎月楽しみにしてる。
      校則はそれほど厳しくないと思う。スカート曲げてる子が多いからたまに服装チェックみたいなのをやるのもいいと思う。 …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分のやりたいことができる学校
    2019年01月 投稿
      バスケ部に所属していて、3年間バスケを中心にした生活をしていました。学校全体の雰囲気は、運動部に入っている生徒とそうでない生徒のギャップが大きく、部活動を中心とした規則正しく、なにかに打ち込める環境がある子は学校が楽しいと感じている子も多い …続きを読む(全1232文字)
    たのしいです。
    2016年10月 投稿
      先生との距離がとても近く仲のいい先生だと学校のことはもちろん私生活の事まで相談ができます。 授業面では、難しい科目やわかりにくい科目では前半後半と半々で別れて授業をしたり先生が2人ついたりと質問をしやすい環境にあります。
      定期的にあるテストの …続きを読む(全545文字)
    在校生 / 2015年入学
    資格を多く取得できる商業高校!
    2016年10月 投稿
      高校卒業後に就職を目指している学生は、検定や資格を取る機会が多くあるので、頑張った分だけ有利に就活できます。また、学校行事が多いため高校3年間を充実して過ごせます。
      ここ最近厳しくなってきていますが、他校に比べたら緩い方だと思います。 …続きを読む(全491文字)
    在校生 / 2015年入学
    良いも悪いも少しずつあるまあまあな学校
      文化祭一般公開なし
      スカートのブラックリストをつける先生がいる
      トイレ激臭
      でもめちゃくちゃ楽しいです
      定期テストの初めに必ず頭髪検査服装検査メイク検査あります …続きを読む(全272文字)
    卒業生 / 2014年入学
    先生方と生徒との対立
    2018年09月 投稿
      校則について思うことはまず髪の毛に対する執着心がすごいです。春休みや夏休み長期休みがあるごとに一人一人髪の毛を見られすごく時間の無駄で効率の悪いやり方で一人の生徒につき3人の教師がついて髪を見られるます。たしかに髪の毛を染めた生徒はそういう …続きを読む(全497文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか