みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立若宮商業高等学校   >>  口コミ

名古屋市立若宮商業高等学校 口コミ

(なごやしりつわかみやしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 共学

(17) 愛知県内108 / 219校中

やはり、商業高校なので検定を取りたいという学生や就職したいという学生にはいいと思います。1年生の商業科目の授業では主に全商の検定(情報処理、珠算電卓、簿記など)の勉強が多いです。2年生から学科が別れ好きな勉強をすることができます。
      以前は校則というものは存在するのかと思うほど緩かったらしいですけど最近は指導があります。具体的な校則はスカートは膝丈、靴下は白黒紺でワンポイントまで可、カーディガンは白黒紺茶ベージュでワンポイントまで可、化粧カラコンNG(眉毛のみOK)、染髪NGです。スカート、靴下、カーディガンは違反してると注意されます。染髪は真っ黒になるまで何回でも黒染めさせられ、色落ちするとまた何回でも黒染めしなくてはいけないので一度染めると卒業まで髪の毛がボロボロにまります。靴、鞄は自由です。
      ひどいいじめなどは一度も見たことがありません。もちろん人間なので喧嘩やギクシャクしたりはありますが、陰口などひどいことをする人はいません。一見、派手な子が多く気が強い子が多く見えますが根はしっかりしてて大人な子が多いです。
      バトン部が全国大会に毎回出場しています。その他の部活は特別強いとはいえませんが、先輩後輩すごく仲が良くとても楽しそうにチームワーク良く活動しているように見えます。
      就職や大学の希望は成績の順位のいい人から選んで行く形なので成績が悪いと残ってるところが少ない可能性があります。大学の指定校は私大のみですが南山、中共、名城、椙山などがあります。
      ごく普通の体育館と図書館です。図書館はnon-noの雑誌が置いてあります。校舎の造りが全部繋がっていて渡り廊下がないので端から端までとなるとかなりの距離があります。
      私は可愛いと思っています。ブレザーの丈が短く中のカーディガンがちょっと見えるのが可愛いなと思います。
      ほぼ女子校なので青春らしいことはありませんがそれなりに盛り上がって楽しいと思います。
      校則が緩いから。ですが私の年からスカート指導が始まり厳しくなったのは想定外でした。

先生との距離がとても近く仲のいい先生だと学校のことはもちろん私生活の事まで相談ができます。 授業面では、難しい科目やわかりにくい科目では前半後半と半々で別れて授業をしたり先生が2人ついたりと質問をしやすい環境にあります。
      定期的にあるテストの度に頭髪チェックが入ります。テストの時に複数人の先生からチェックを付けられるとテスト最終日に呼び出しがかかり何かしらの指導を受けます。地毛登録があるにもかかわらず、呼び出されている生徒もいました。
      先生からの生徒の贔屓がおおいいと思います。あの子は良くてこのこはダメ。などよく見られます。
      バトン部は全国大会まで勝ち進んでいたり地域のお祭りなどにも積極的に参加していてすごいなあとおもいます。バトン部目当てでここに来る人も少なくはないそうです。
      商業科のためやく7割ほどは就職になるそうです。そしてほとんどの生徒がすぐに進路が決まるそうです。
      とても古い学校で窓の立て付けが悪かったり床からすごい音がしたりします。
      冬服のブレザーのボタンが普通の黒ボタンだし夏服は事務員さんに見えます。
      文化祭や体育祭など沢山あります。音楽の授業がないのになぜか合唱コンクールもあります。
      進学するか就職するかを決めていなかったので普通科に行くのは怖くて商業科にいくことにしました。
      高校卒業後に就職を目指している学生は、検定や資格を取る機会が多くあるので、頑張った分だけ有利に就活できます。また、学校行事が多いため高校3年間を充実して過ごせます。
      ここ最近厳しくなってきていますが、他校に比べたら緩い方だと思います。
      人によって合う先生と、合わない先生が多くいると思います。素敵な先生方は多くいると思っています。
      県内でもバトン部は有名です。毎年全国大会にも出場していて、文化祭や予餞会での発表ではとても盛り上がります。
      中部電力や豊田などの有名な企業のからは毎年きています。進学を目指している方も叶いやすいと思います。
      比較的普通の日校庭だと思います。体育館も普通に広いし、図書館はあまり広くないと思います。
      制服は白色のシャツに紺色のベストです。冬はブレザーです。比較的誰が着ても似合うと思います。
      スポーツフェスタは年に2回、体育祭、合唱コンクール、文化祭、予餞会…といったように1年を通して沢山の行事があり、とても充実することができます。
      私は高校卒業後に就職をしたかったので、商業高校を選びました。中でも行事が多くとても充実していると聞いたので、選ばせていただきました。

男子が少ないので色々と苦労する。
      行事がとても多い学校なのでそうゆうのが好きな人は楽しいかもしれない。
      ほかの学校に比べて女子のスカートに対して生活指導の先生がうるさい。
      特に目立ったいじめもなく、楽しいかもしれませんが、生徒がはしゃぎすぎるととまらなくなる。
      バトン部が全国大会などに出ているらしく、朝練や昼練などもとても頑張っていた。
      絶対に出席さえしていれば就職か進学ができるのでそうゆう面ではとても助かります。
      公立なのでしょうがないですが、部活動の種類の割に体育館が2面しかないので1日に2つの部活しかできないと思います。
      学ランなので特に中学校と変わっていません。
      なのでかっこいいとかありません。
      行事がとても多い学校なのでその代わり準備期間が短いので完成度が低いです。
      僕は家が近かったからです。
      高校で楽しみたい人には向いていると思います。
      全体的に勉強にはあまり関心のない人がちらほらいるもののこの高校にはイベントが多いのでクラスの団結力がとても高まり楽しい学校だと思います。
      ほかの学校に比べると厳しいと思います。
      毎朝門に先生が立っており朝登校してきた生徒のスカート丈が短い子には厳しく言っています。
      好き嫌いはあると思いますが大きなトラブルが起こった話は聞いたことないです。
      若宮ではバトン部がとても強いです。
      毎年県大会へ行ったりしていてとても凄いなと思います
      若宮は商業高校なので進学には向いていないかも知れませんが就職にはとても有利だと思います。検定などをたくさん受けるので就職率がとても高いので有名です。
      まぁまぁだと思います。
      ただトイレや体育館などが設備が古いかな?と思うところもちらほらあります
      まぁまぁです。可愛いわけでもないけどそこまでダサいわけでもないって感じです
      若宮は普通科の高校に比べてはるかにイベントが多いと思います。
      球技大会がとても沢山あります。ただ一つ惜しいところは文化祭の一般公開がない事です……
      1年生の間で、すでに2つくらい資格が取れて授業がわかりやすい!行事もたくさんあるから、毎月楽しみにしてる。
      校則はそれほど厳しくないと思う。スカート曲げてる子が多いからたまに服装チェックみたいなのをやるのもいいと思う。
      トラブルはないと思います。基本的に女子が多いから生徒同士の間で口ケンカくらいはよくあると思いますが、大きなトラブルはないと思います。
      バトン部やソフトボール部が強いと思います。始業式のときなどに体育館でまとめて表彰されています。たくさんの人が賞状などもらってるので、部活動など活発だと思います。
      まだ1年なのでよくわからないですが、個人懇談の時などに話をよく聞いてくれてアドバイスなどもしてくれます。
      体育館も図書館もとても広いです。図書館は本当にたくさんの本が置いてあって、使いやすいです!
      とてもシンプルな制服です。ネクタイやリボンもなく、ベストなのですぐに着替えられます。
      ほぼ毎月なにか行事があります。クラスで一致団結して行えることが多いです!とても楽しいです。
      将来のため資格をたくさん取りたかったから。
      比較的のびのびとした校風。校則も厳しくないし、先生も緩すぎず厳しすぎず。フレンドリーな先生が多い印象。普通科目が普通科の半分しかないので、就職向け。大学進学したい人は指定校推薦で行く人が多いです。南山大学からも指定校出てます。
      一応染髪禁止、ピアス禁止、スカート膝丈という決まりがありますが、スカート以外は身だしなみ検査以外の指導は少ないかと思います。
      特に大きなトラブルはありませんが、選択コースによっては2年3年とクラス替えがないので苦痛に感じる人もいるようです。ですが、2年間の仲なので比較的穏やかだと思います。
      バトン部は毎年チームで全国大会に行く実績があります。外部から有名な選手をコーチとしてよんでいて、練習はほぼ毎日あって厳しいイメージです。
      商業高校なので、就職に力入れています。就職が決まるまでは先生方がサポートしてくれます。進学に関しては、指定校推薦があります。あとはAO入試、看護専門目指してる子は専門で推薦、一般入試を受けています。が、先生方からの就職ほどのサポートはないです。
      去年体育館が改修され、綺麗になりました。図書館も頻繁に新書が入ってくるので本の種類はそこそこ多いのではないかと思います。
      平凡なデザインのブレザーだと思います。着方によっては事務員さんにしか見えません。近々制服が変わるという話も出てます。
      文化祭の一般公開がないので、小中学校のような出し物に近いのが多いと思います。体育祭やスポーツフェスタは緩いですが、盛り上がりがすごいです。
      自分のクラスは兎に角煩いです歌なども歌う子もいます。でもそれは自分のクラスの事なので他のクラスは知りません。始業式や終業式などで行われる身だしなみチェックが無駄に長いです行事の進行が早くなったり遅くなったりばらつきがちです先生たちの言ってることがよく矛盾しています青春は謳歌できません。歳上彼氏持ちが多いです
      緩いのか厳しいのか微妙なとこです先生によってばらつきがあります
      基本先生にはタメ語で話す子が多いですナメられてる先生はとことんナメられてます
      バトン部、吹奏楽部が強いと思いますバトン部は県大会かどっかまで進んでます
      進学は南山大学からも推薦がきます就職もなかなかいいとこもありますが基本成績順です成績の良い子からいい就職先や進学先を受けに行くことが出来ます就職先を自分でハローワークとかで探す人もいるみたいです
      学校全体的に古いです床がぎしぎし音が鳴ります。トイレはほとんど和式です冬は暖房は殆ど効きません。隙間風が酷いです
      全体的に可愛いとは言えないと思います一言で言えば地味ですでも2017年からは変わるようですが
      球技大会が多いです体育祭から文化祭の期間が短いため文化祭の準備期間が短いです体育祭に至っては練習はありません音楽祭、文化祭2日目は公会堂を使っていましたが2017年からは公会堂が使えなくなるため体育館でやると思われます
      家から近い母に勧められた公立で行けるところがそこしかなかった
      個別指導ITTO
      名古屋デザイナー学院
      高校の間で色々と人生観が変わり自分のアイデアを世に出したいと思ったから
    卒業生 / 2014年入学
      商業を学びたいと思っている人には大変いい高校だと思います。授業も大変分かりやすくて進路指導もしっかりしています。
      他の高校と比べると一般的な事は確認があるもののそれほど厳しくはないと思います。
      先生もとても優しいのですごく授業に集中できて良いと思います。
      部活動にはみんな力を入れていて、勉強も頑張りながら部活もできるところが良いと思います。
      商業高校なので商業系の就職率は高いです。先生も生徒に尽くしてくれるので良い環境です。
      はい、体育館や図書館もとても広く、落ち着いています。勉強設備も整っています。
      高校生の制服としてふさわしい制服だと思います。さりげない可愛さだと思います。
      行事も、たいへん充実していて、とてもたのしいです。また行きたいぐらいです。
      浅野建設会社
      文化祭一般公開なし
      スカートのブラックリストをつける先生がいる
      トイレ激臭
      でもめちゃくちゃ楽しいです
      定期テストの初めに必ず頭髪検査服装検査メイク検査あります
      まったくなしです先生よく話聞いてくれるし校長先生すら聞いてくれるくらい
      商業科大会で結構みんないい成績出してる感じだから良いのかもしれないです
      まだ三年生じゃないのでその辺はわからない。
      でも就職率100パーセント
      体育館ふつう図書室机たくさんある校庭狭いけど鉄棒あるでっかきの
      結構かわいいって評判良い
      制服の移行期間ないから最高ですよはい
      体育祭の他にスポーツフェスタ二回もあるから運動好きなら最高です