みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立若宮商業高等学校   >>  口コミ

名古屋市立若宮商業高等学校
(なごやしりつわかみやしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 野並駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

名古屋市立若宮商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(30) 愛知県内107 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      学校生活をエンジョイしたい人にはとてもいい学校だと思っています。商業高校なので検定が多いですが就職や進学に活かせる物が多く非常にいいと思います。生徒と先生との距離が近く、非常に過ごしやすい学校で気に入っています。
      商業高校の中では緩い方だと思います。メイクは禁止ですがナチュラルメイクならみんなやっています。ナチュラルなら注意されません。校則上はスカート丈は膝の真ん中ぐらいですがあまりにも短くなければ大丈夫です。アルバイトは許可制です。携帯電話は授業時間外なら使用可能になりました。電車の遅延での遅刻は認められません。ピアスは穴が空いていても学校内で付けなければ大丈夫です。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。
      バトン部が全国大会に行っていて凄いです。
      進学は指定校推薦やAOで行っている方が多いイメージです。就職は成績順に決まっていきます。

在学中の検定の合格率は高くないためプレッシャーが少ないです。
      図書館が広いです。校舎も広いです。ですが老朽化が進んでいます。
      制服はシンプルな紺色のブレザーで学校指定のYシャツ着用です。女子は黒色のベスト、紺色のスカートです。リボンなどはありません。
      春夏冬のスポーツフェスタ、文化祭、体育祭などなど学校行事は多いイメージです。
      偏差値が自分が目指せるぐらいだったから。商業高校だから。2年生からの学科の選択が10月頃で選ぶ時間が長くなるのがいいと思ったから。女子のスラックスの着用が認められているから。学校が駅から近いから。資格が多く取れるから。家から近いから。

在校生 / 2019年入学
    2021年02月投稿
      普通に勉強していれば、検定がたくさん取れます。
      先生と生徒の距離も近く勉強で分からないことがあれば放課後付き合ってくれる先生もいらっしゃいます。生徒に親身になってくれる先生が多いので安心して学校生活を送ることができます。
      進学率就職率が半々で、進学は指定校推薦が多いため他の高校より比較的有利です。就職は1人あたり4社求人がくるので進路先も充実しています。
      駅から比較的近くコンビニや銀行、飲食店も多いので学校帰りや前に利用する生徒も多いです。
      放課後には『こどもNPO』の方々が運営している若宮カフェがあり、学年や先生とゲームをしたりお菓子を食べたりして一息つくことが出来ます。
      校則は緩い方です。
      私は見たことがありません。
      バトン部が11年連続で全国大会に出場しました。
      部活数はそれなりにあり、検定が取得できる部活や、大会に出場できる部活も多くあります。
      1年生は部活動が強制ですが、学年が上がる時に気軽に辞められるので軽い気持ちで入部しても問題ありません。
      普通に生活していれば進学就職できないことありません。
      上記に書いた通り選択数も多く高校に入ってから進路を決めても十分間に合います。
      壁が削れていたり床が軋みますし、体育館は雨漏りしますが1年もいれば慣れます。
      首元に何も無く寂しいですが、スカートにうっすら模様があり他の公立高校と並ぶと足元が可愛い印象です。
      寒い時は上着などを着て生活ができるため冬でも暖かく過ごせます。
      行事の数は多いです。
      他校と海外派遣の研修があり普段では学べないことも知ることができます。
    投稿者ID:720910

卒業生 / 2018年入学
    2021年09月投稿
      マジで楽しい
      勉強したくないけどまあその辺の大学進学したい子オススメです
      周りが勉強しないので少しやるだけで上にいける
      わたしは校則も人並みに破って課題もそこそこしか出さないし遅刻欠席も少ない方ではなかったけど名前だけは満足できる大学に行けた(Fラン)
      ただし赤点は取らなかった。なぜなら周りが低すぎるから。
      赤点取らずに先生にいい子ぶって進路の相談の時に『この学校へ行きたい~』と言えば割とどうにかしてくれる。
      就職は、就職率はいいものの離職率も高い。つまりそういう求人しかない。ハローワークへ行った方がいくつか良いかもしれない。
      それでも必ずどこかへは就職できる。とにかく楽しく楽に勉強せず進学したい人(最低限はやる)にはオススメです。
      勉強はできないが圧倒的に良い子が多い。優しいし人の事をよく考えて行動する子が多い気がする。ただし、他校に『私は若宮なんだ~』というと『ヤンキーなの?』『ギャルなの?』などと言われたり、ナメられたりする。ほぼ女子校だがそういう子の集まりなので友達と仲良くしていれば他校の男子との交流も全然作れるので心配しないで。
      校則は厳しいかもしれないが、ピアスが空いていても結局何も言われないし、自分は校則を破っても満足のできる進路を選べたのでそれが進路に影響しているかどうかは正直あまり分からない。
      スカートはうるさく言われるが割とみんな短いし、髪も染めて黒染めしてそれが色落ちしてきて赤いなんていう子ばっかり。黒染めにはしつこいので在学中に髪を染めるのはオススメしない。
      女子ばかりなのになぜか毎日化粧をしてきてなぜか毎日先生と喧嘩している生徒がたくさんいる。休日にはゴリゴリ化粧をする方の私でもなぜ化粧する??と個人的には思うが、ナチュラルにすれば割とやり過ごせる。身だしなみ指導の時だけは大人しくすることをおすすめします。なぜか1年生は少し厳しいが、2年生からは緩くなった。周りの高校の方が厳しい印象なので(正確には厳しいが許される)このぐらいが普通なのでは?というぐらいの厳しさです。
      いじめたこともないしいじめられたこともないしいじめを見た事もない。なんなら、そういう空気を出す子は裏で嫌われます。陰湿ないじめなら私の知らないところであったのかもしれないが、そういった雰囲気も全くないぐらいみんなで楽しむ。そこが、良くも悪くも頭の悪い子達っぽいなあというところ。(自分もその1人だったけど笑)
      あまりわからない。でもバトン部はなんか有名な大会?に毎年出てる
      人によるが、私は満足。社会人になった友達に聞くと『最悪~』という声も聞く
      全体的に古い。汚い。でもまあ住めば都。掃除が楽。そんなことを言っているので汚くなります。
      みんなダッサイダッサイ言いますが、冷静に見ると冬服は割とマシなのでは?と思う。半袖は私は3年間で2回しか着てないので買わなくてもいい気がする。夏でも長袖のブラウスをまくる感じでみんな着てる。夏服は圧倒的にダサいです。
      充実してるとおもう。調べれば出てくると思うのでそれは各々でお願いします。
      資格が取れるし、指定校もとれるし就職も選べるからどちらに転んでもいいように選んだ。
      椙山女学園大学

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      他にも書かれている方がいますが本当に若宮動物園です。
      先生の言うことを聞く子の方が少なく怒られていても楽しそうです。
      好かれている先生も数少ないですが勿論います。
      男子生徒に人権はないと思っていたほうが良いと思います。
      漫画のような生活は送れません。期待しないでください。
      大体2~3年になると緩くなります。先生達も頭髪検査や余程のことがない限り何か言ってきたりしません。見て見ぬふりです。若宮の生徒を必要以上に怒ると怠いからだと思います。1年生の時はよく見られるので気を付けてください。
      自分の学年しか分かりませんがいじめられてるなと思う子はいません。しょうもない喧嘩ならしょっちゅうあります。明るい子と暗い子が綺麗に分かれているので暗い子の意見はほとんど反映されませんがそれはどこの学校も同じだと思います。うるさい子達もわざわざ大人しい子たちに絡みに行ったりしません。
      バトン部が一番強いと思いますが人数が減ってきているので廃部もあるかもしれません。
      普通だと思います。
      ボロボロのミシミシです。
      着こなせる子、着こなせない子がいます。
      ただリボンやネクタイがないので色味はダサいです。
      ちょうどいいくらいあると思いますよ。
      名古屋の商業高校で一番あったレベルだったからです。
    投稿者ID:619807

2020年01月投稿
      入学したばかりの時はみんなが友達という感じで楽しめた。先生は変わった先生が多くて面白い学校だとは思っていた。
      1.2年も経てばイメージが変わる
      スカートの丈には厳しい方で門で注意される。メイク禁止で常に化粧落としを先生は持ち歩いているから取らされることもある。眉毛は許されているので眉毛はだいたいみんな描いている。それ以外は禁止
      いじめはクラスによると思うけどあった。ゴミを入れられていたり、仲間はずれにするのは当たり前のようにあったらしい。ターゲットが変わる感じ
      性格が悪い人が多いと感じた
      バトン部が毎年すごい
      就職は求人も沢山来ているし先生も相談に乗ってくれた。
      実践室が本格的に仕事場を再現して作られていてとてもいい
      図書室も本が充実している
      校内は広くて端から端まで行くのも少し大変
      教室はゆかが抜けそうなくらいギシギシ音が鳴る
      制服はとにかくダサい。前の制服の方が可愛かったという人もいる。
      スカートが折り曲げられないような作りをしているが、意地でも曲げるのがみんなのスタイル
      行事はとても多く充実しているのだが、やる気がある行事とない行事の差がすごい。文化祭は一般公開していないし、準備期間がびっくりするほど短い
      商業科なのでそれなりに資格が取れる

2019年12月投稿
      商業科目も充実しているし、検定もたくさん取得することができます。また2年生になるとコースが分かれていくのでまた違った検定が取れて就職や進学に役立たせることができます。学校での勉強よりも生徒に問題がありすぎてメンタルが強くなります。いじめはありません。とても元気すぎるくらいの人がわんさかいます。先生が優しすぎるのと生徒が日本語を理解しなさすぎるのがあわさり、授業どころではないことも多くあります。もちろんクラスによります。フレンドリーな先生が多く、みんな友達のように接しています。2年生からだんだんと調子に乗り始め、3年生になると授業中お喋りはもちろん、スマホ、飲み食い、立ち歩く、席の移動など好き勝手やり放題で動物園状態になります。ここまで来ると注意すらされません。授業は聞こえないものだと思い、座ってノートを書いているだけで成績が悪くなることはないでしょう。
      校則が厳しいと思われがちですが、普通にしておけば何の問題もありません。ただ癖っ毛の人は地毛登録をしなければいけないことだけが面倒かもしれません。先生にもよって対応が異なるのでよく考えて行動し、スカートも髪型もいたって普通に接してれば生徒指導の対象になることは全くありません。ムキになって反抗する人は校則が厳しいと思うでしょうけど。
      女の子だけのクラスがほとんどなので面倒が起こりそうですが、逆に女の子しかいないので気が楽ですし、ドロドロした関係は少ないです。好き嫌いはもちろんありますし、不満も出てきますが普通のことです。それが喧嘩やいじめに発展することはあまり見たことも聞いたこともありません。
      バトン部が毎年全国にいっていて最強です。
      就職希望者が6~7割程度と多いです。成績順で企業を選ぶことができるのでそれなりに勉強しておくとスムーズに決まると思います。進学の場合、普通科目の勉強は普通科に比べるとかけているのでAOや推薦で決まります。行きたい進学先を調べておけばあまり落ちることは少ないと思います。就職希望者がほとんどなのでマナー講座などが多くあり、将来に役立ちます。
      図書室はありますが誰もいかずご飯を食べると出禁をくらいますがあまり意味はありません。まず人はいません。
      体育館はお昼結構な人がバドミントンやバスケをして遊んでいます。
      どこの学校にもありそうな教室はあると思います。
      可愛くないです。可愛い人が着たら可愛いです。ブレザーが少し長すぎるのと、スカートが折れないように工夫されているのでみんなベルトをしています。
      合唱コンクール、スポーツフェスタ、体育祭、文化祭、予餞会、結構あります。文化祭や予餞会では任意で舞台で流行りのアイドルの曲などを踊りまくってみんなペンライトやうちわを持ってきて本気のコンサート状態になっています。先生が踊ったり歌ったりもしますし生徒同士でバンドを組んで演奏もできます。イベントが好きな方は楽しいと思います。

2019年07月投稿
      スマホは学校の敷地内では電源を切ってカバンの中。
      先生に見つかるたびに指導が厳しくなる。
      1~3回くらいなら反省文+親への連絡。4~5回見つかると教頭先生や校長先生の指導くらって、先生にスマホ1週間預かりだった気がする。
      スカートの長さは膝に少しかかる程度なら怒られない。
      ピアス、ブレスレットは禁止、見つかったら長期間没収。
      冬の寒い時のパーカー禁止。コートは○。
      いじめはないけど、ハブったりハブられたりはある。
      これも1部の生徒で、ちょっと変わった行動してる人いたらコソコソ悪口言う人はいるし、仕方ないかなという感じ。
      その代わり、メンタル鍛えられる。
      スクールカウンセラーもいるし、相談すればきちんと聞いてくれる。
      部活はたくさんあっていい。
      1年はみんな強制で2.3年は辞めてもいい。
      バトン部がとにかく強過ぎる(厳しいけど)
      実績でいえば運動部だとバトン、ソフトボール、バスケ、ハンドボールが強いイメージ
      文化部だと珠算電卓速記、コンピュータが強いイメージ。
      バイトしたい人はJRCっていうボランティアみたいな部活あるから、それに入れば早く家に帰れるしバイトできる。
      これは満足。
      求人票もたくさんあるし、進学先も就職先もきちんと先生が相談に乗ってくれる。
      自分の努力次第だけど、頑張れば頑張った分だけいい企業に行けるしいい学校に進学できる。
      商業高校だから求人票は事務系が多いし、事務選ぶ人がたくさんいる。
      綺麗なところは綺麗だけど汚いところは汚い。
      トイレは和式が多くて洋式が少ないのがイマイチ。
      体育館が1階と2階に別れてて、雨が降って外で体育が出来なくなっても中でできる。
      プールはあるけど虫が多いし少し汚い。
      女子も男子もブレザー。
      可愛いのはスカートのチェック柄くらい。すごく薄いチェック柄ではっきりな柄じゃない。
      ほかの高校と比べて、スカート短くできないしリボンもネクタイもないから地味な感じはある。
      靴下は自由だけど、黒白紺色しか認められていない。ワンポイントはOK。靴は自由(ローファーでもスニーカーでもいいし色自由)
      衣替えはない。夏はほとんどの人が長袖、日焼けしたくない人が多いから。半袖はまぁまぁいるくらい。
      イベントはたくさんある
      合唱コンクール、スポーツフェスタ、体育祭、文化祭、予餞会。
      合唱コンはみんなで好きな曲を選んで歌う。
      スポーツフェスタはドッヂボール、バドミントン、サッカー、バレーボール、玉入れの中から自由に選べる。
      1年は1泊2日で稲武に行く。2年は修学旅行で2泊3日で広島、岡山、兵庫に行く。
      普通科よりも商業科の方がパソコンできるし、5教科をそんなに深くやらないから楽かなーと思った

2019年03月投稿
      私は、頭があまり良くないので私はオール2ぐらいで入った高校(まじで最下位だと思った)なのですが、猿かチンパンジーかゴリラしかいない、入学してすぐに高校間違えた感覚。私のクラスに関しては元々楽をするためにデザインを選んだ猿が多い。不良自称陽キャもおる。先生も当たり外れあるから要注意
      校則のほとんどが解せなかった1番解せないのはカーディガン!!
      カーディガンは指定でいいけど何故1番上に着てはいけないのかがほんとに不思議、体温調節出来ないじゃんか、入学してすぐに頭髪検査あったけどいかにも地毛の人にしつこく問い詰めて泣いていた子がいた。私も地毛登録済み
      バトン部ぐらいかな…
      ほとんどが就職、進学率も増えてる。進学も専門学校多いかな、あとは、推薦で大学や専門学校など
      日進高校より校内は汚い。って言ったら日進高校に失礼だな…、とりあえずめちゃ汚い。潔癖症は来ない方がいいかも、
      図書館は本が充実してるのに誰も来ない図書館ある意味…
      まぁ、いい方、制服が変わって可愛くって言うよりか清楚になった(着方を間違えなければ)
      あっ、その代わりスカート丈はベルトで上げにくいし切ってもバレる
      多いけどみんなやる気ない
      やる気ないから帰らせろ
      やる気ないなら帰れ。
      近いから、デザインの勉強出来るから
      とりあえず進学希望

2018年09月投稿
      鋼のメンタルが身に付くかもしれませんね。
      チンパンジーが多いです。もしかしたらパンくんの方が賢いかもしれませんね。下品な人が多いです。
      デザインコースや観光コースといった特有の勉強ができるので専門はちょっと…って人にはいいかもしれないです。
      服装検査がありますがチンパンジーが時間を取るので大変めんどくさい。チンパンジーのせいで地毛の子がかわいそうになってきます。
      ブルゾンちえみみたいなメイクしてる女とかも見たことあります。
      美術部とバトン部が有名です。映画研究部とJRC部が人気ですが、バイトしたいやつばっかです。
      図書館は本のジャンルが豊富です。新書も入れてくれるのでありがたいです。勉強したい人にもおすすめですし、司書の先生も親切ですね。
      OLさんみたいですが私は気に入ってますね。しっかり着れば可愛いと思いますよ。
      スポーツ系の行事が多い。

2019年02月投稿
      資格を取って就職や進学をするには悪くないところだと思います。
      勉強は入学する前から苦手な人が多いけれど入学後は結構差が出ます。
      流される人もいれば難しい資格を取る人もいるので、やる気次第だと思います。
      落ち着きがない人がいるのは確かですが、私も含め大多数は冷めて見ています。
      厳しい方だと思いますが、他の商業高校はもっと厳しいと聞いたこともあります。
      遅刻の回数が多かったり、身だしなみで指導を受けると呼び出されます。
      アルバイトは入学後に許可を取ればできます。
      いじめは見ないが、一人でいるのが好きな人が多い印象です。
      運動部ではバトン部が実績があります。
      文化部も中学校にはないような資格取得を目指すものもあり、思っていたよりは種類が多いです。
      就職が半数以上います。
      私も就職ですが、今年は求人も多くてたくさんの中から選ぶことができました。
      就職したくない人には先生はどこも紹介してくれません。
      進学は推薦かAOでみんな決めていくそうです。
      南山名城にも推薦があるそうですが、難関なのだから死にものぐるいでなければ行けないのは当然だと思います。
      パソコンの教室が多いです。
      入試で受けた他の商業高校よりも古い感じです。
      あと駐輪場が遠くて辛いです。
      私の1年後輩の年から変わりました。
      違う学校の生徒みたいです。

文化祭や体育祭など、盛り上がる行事が多いです。
      通いやすいのと、就職するために有利と思い受けました。
      体験入学の時に、企業で活躍する卒業生の話も聞けたので良かったです。
      使っていません。
      製造関連の企業に就職する予定です。
      もともと進学は考えていなかったのと、就職する企業は過去にも若宮の先輩が行っているそうなので、選びました。
      残って勉強する人もいたし、検定前に補習をしてくださる先生もいるのでやる気次第だと思います。
      地下鉄からは近いです。
      また自宅から自転車の人も多いです。

2018年03月投稿
      学校全体は動物園化がすすんでいる。生徒は落ち着きの無い5歳児か、オラウータンのハーフだ
      出席しているだけで就職はできるので猿どもには得
      一年生でのクラスは入試の点数がF組から降順になっておりクラスによって平均点が10点くらい違う事がある
      進学したい人は学年トップくらいまで上りつめたとしても南山名城程度しか行けない(各一名)。
      この前自分の席で勉強していただけで笑われた…悲しい。
      聞き分けの良くない生徒が多く、先生が「もう少しで終わるからあとちょっと喋らずに我慢しててね」と言っているが、騒いでいる。
      授業中叫び散らかすのはあたりまえ。気の弱そうな先生や年配の先生などは困っているのでかわいそう。
      入学してからの始業式、高学年の人と校長先生の話を聞いているときに先輩たちがギャハハハハと、うるさい。校長が静かにしないかと言ってもずっと笑っていた。(この瞬間にとんでもない高校に進学してしまったと思った。)
      厳しい方だと思う。
      朝と帰りのHRでピアスとスカートの検査があるがHRが終わったらみんな上げたりしている。ので先生達の無駄死に。長期休み明けにも頭髪検査がある(1クラスで約2時間、だるい)。他校では本校を「パンツ学校」と言ってるらしい。当の本人たちは知らない。
      生徒が不良だらけなのでしょうがないのかもしれない
      (日進高校のように厳しければもう少しマシになっていただろう)
      いじめは陰湿ないじめより派手な皆でリンチするようないじめだと思う。ほか多数。
      バトン部が毎年全国大会に行っている。文化部の目覚ましい功績は聞いたことがない。
      部活動によって性格が変わってくるので面白い。
      大学は死にものぐるいで頑張らなければ南山名城は行けない。頑張っても周りに釣られて遊んでしまう人が多そうだ。
      7割が就職するそうだ。就職する場合は生徒の3年間の評点順に事業を選べる。勉強をしていたほうが得。毎日遅刻しているような生徒は工場やパチンコ社員になる。就職したくなくても先生方はどこかしらの工場などに放り込む。
      まともな公立高校よりかは汚い。壁に落書きがあるところもある。
      図書館は利用する人が極端に少ないため本がかわいそう。
      かわいい猿が着れば可愛い
      充実している。スポーツフェスタが年二回。書くのがめんどくさいため調べてください。
      授業する日数が他校よりかは少ないと思う。
      私は本気で後悔したので、本気で大学進学したい人、商業を勉強したい人はここに来ないほうがいいと強く言いたい。
      来年は大学進学しようと思っている。

男子が少ないので色々と苦労する。
      行事がとても多い学校なのでそうゆうのが好きな人は楽しいかもしれない。
      ほかの学校に比べて女子のスカートに対して生活指導の先生がうるさい。
      特に目立ったいじめもなく、楽しいかもしれませんが、生徒がはしゃぎすぎるととまらなくなる。
      バトン部が全国大会などに出ているらしく、朝練や昼練などもとても頑張っていた。
      絶対に出席さえしていれば就職か進学ができるのでそうゆう面ではとても助かります。
      公立なのでしょうがないですが、部活動の種類の割に体育館が2面しかないので1日に2つの部活しかできないと思います。
      学ランなので特に中学校と変わっていません。
      なのでかっこいいとかありません。
      行事がとても多い学校なのでその代わり準備期間が短いので完成度が低いです。
      僕は家が近かったからです。

高校で楽しみたい人には向いていると思います。
      全体的に勉強にはあまり関心のない人がちらほらいるもののこの高校にはイベントが多いのでクラスの団結力がとても高まり楽しい学校だと思います。
      ほかの学校に比べると厳しいと思います。
      毎朝門に先生が立っており朝登校してきた生徒のスカート丈が短い子には厳しく言っています。
      好き嫌いはあると思いますが大きなトラブルが起こった話は聞いたことないです。
      若宮ではバトン部がとても強いです。
      毎年県大会へ行ったりしていてとても凄いなと思います
      若宮は商業高校なので進学には向いていないかも知れませんが就職にはとても有利だと思います。検定などをたくさん受けるので就職率がとても高いので有名です。
      まぁまぁだと思います。
      ただトイレや体育館などが設備が古いかな?と思うところもちらほらあります
      まぁまぁです。可愛いわけでもないけどそこまでダサいわけでもないって感じです
      若宮は普通科の高校に比べてはるかにイベントが多いと思います。
      球技大会がとても沢山あります。ただ一つ惜しいところは文化祭の一般公開がない事です……

1年生の間で、すでに2つくらい資格が取れて授業がわかりやすい!行事もたくさんあるから、毎月楽しみにしてる。
      校則はそれほど厳しくないと思う。スカート曲げてる子が多いからたまに服装チェックみたいなのをやるのもいいと思う。
      トラブルはないと思います。基本的に女子が多いから生徒同士の間で口ケンカくらいはよくあると思いますが、大きなトラブルはないと思います。
      バトン部やソフトボール部が強いと思います。始業式のときなどに体育館でまとめて表彰されています。たくさんの人が賞状などもらってるので、部活動など活発だと思います。
      まだ1年なのでよくわからないですが、個人懇談の時などに話をよく聞いてくれてアドバイスなどもしてくれます。
      体育館も図書館もとても広いです。図書館は本当にたくさんの本が置いてあって、使いやすいです!
      とてもシンプルな制服です。ネクタイやリボンもなく、ベストなのですぐに着替えられます。
      ほぼ毎月なにか行事があります。クラスで一致団結して行えることが多いです!とても楽しいです。
      将来のため資格をたくさん取りたかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
      バスケ部に所属していて、3年間バスケを中心にした生活をしていました。学校全体の雰囲気は、運動部に入っている生徒とそうでない生徒のギャップが大きく、部活動を中心とした規則正しく、なにかに打ち込める環境がある子は学校が楽しいと感じている子も多いと思います。帰宅部でバイトばかりの生活だと、学校に来る意味を感じなくなって、授業や検定にも身が入らないっていう生徒もそれなりにいます。私がお世話になった先生の中には、本当に朝から夜まで生徒のために一生懸命になってくれる先生もいれば、なんでこの人先生になったのかわからないような人もいて、当たり外れが大きいような気もします。どこの学校でもそうだと思いますが、目標をしっかり持って自分のために頑張れる人だったら、公立高校だし、入るためのハードルもそんなに高くないから、若宮商業は結構いいとおもいます。
      高校デビューしようと想っている人は、商業高校の締め付けの強さを実感すると思います。卒業してから気が付きましたが、普通科高校の生徒のほうが断然身だしなみはゆるく、社会の目もきにしなくていいです。
      商業高校という前提なので、就職や進学するために周りの企業や学校の目を意識した校則の内容になっているので、頭髪検査、身だしなみ検査、スカート丈などの指導はかなり厳しい思います。
      でも、結局1年我慢するとそれが普通になるので、慣れます。そしてなれると、不思議なことに短い人がおかしく見えてきます。
      だから、4点です。残りの1点は、真面目にやってるのに先生の中に校則を無視しても何も注意しない人がいることがマイナス点です。
      結局クラスの雰囲気とか、そういうことで決まってくるからなんとも言えませんが、私のいた総合ビジネス科の中でいじめはありませんでした。
      顧問の先生が熱い先生だったので、部員の気持ちに寄り添ってくれたり、頑張ろうとする気持ちにも答えてくれて、そういう意味では最高の3年間でした。
      一般入試は普通科高校と違って、やらない授業があるので、勝負できませんが、推薦入試の枠がかなりあるので、変な普通科に行くより断然有利に進学できます。就職は他の商業高校にあるのに、若宮にない企業もあるので、よくわかりません。
      トイレは臭い、床がギシギシいう。あとはよくわかりません。テニスコートが6面もあって、ハンドコートがある外のグラウンドは、使ってないスペースも含めるとすごく広いと思います。
      私達がいたころは、制服が変わる前のデザインだったので、今の制服のことはよくわからないけど、スカートが透けなくなったのは良かったんじゃないかと思う。
      行事がおおい。何かにつけて行事で授業がなくなる。あと、3月授業がないのに驚いた。
      先輩が通っていたから。家から近かったから。
      いろいろ
      4年生大学
      本当は就職を希望して商業高校に入りましたが、ある時両親が大学に行きたいならいってもいいといわれました。いろいろ考えて、若宮商業で勉強したことを生かして進学しようと思いました。

先生との距離がとても近く仲のいい先生だと学校のことはもちろん私生活の事まで相談ができます。 授業面では、難しい科目やわかりにくい科目では前半後半と半々で別れて授業をしたり先生が2人ついたりと質問をしやすい環境にあります。
      定期的にあるテストの度に頭髪チェックが入ります。テストの時に複数人の先生からチェックを付けられるとテスト最終日に呼び出しがかかり何かしらの指導を受けます。地毛登録があるにもかかわらず、呼び出されている生徒もいました。
      先生からの生徒の贔屓がおおいいと思います。あの子は良くてこのこはダメ。などよく見られます。
      バトン部は全国大会まで勝ち進んでいたり地域のお祭りなどにも積極的に参加していてすごいなあとおもいます。バトン部目当てでここに来る人も少なくはないそうです。
      商業科のためやく7割ほどは就職になるそうです。そしてほとんどの生徒がすぐに進路が決まるそうです。
      とても古い学校で窓の立て付けが悪かったり床からすごい音がしたりします。
      冬服のブレザーのボタンが普通の黒ボタンだし夏服は事務員さんに見えます。
      文化祭や体育祭など沢山あります。音楽の授業がないのになぜか合唱コンクールもあります。
      進学するか就職するかを決めていなかったので普通科に行くのは怖くて商業科にいくことにしました。

高校卒業後に就職を目指している学生は、検定や資格を取る機会が多くあるので、頑張った分だけ有利に就活できます。また、学校行事が多いため高校3年間を充実して過ごせます。
      ここ最近厳しくなってきていますが、他校に比べたら緩い方だと思います。
      人によって合う先生と、合わない先生が多くいると思います。素敵な先生方は多くいると思っています。
      県内でもバトン部は有名です。毎年全国大会にも出場していて、文化祭や予餞会での発表ではとても盛り上がります。
      中部電力や豊田などの有名な企業のからは毎年きています。進学を目指している方も叶いやすいと思います。
      比較的普通の日校庭だと思います。体育館も普通に広いし、図書館はあまり広くないと思います。
      制服は白色のシャツに紺色のベストです。冬はブレザーです。比較的誰が着ても似合うと思います。
      スポーツフェスタは年に2回、体育祭、合唱コンクール、文化祭、予餞会…といったように1年を通して沢山の行事があり、とても充実することができます。
      私は高校卒業後に就職をしたかったので、商業高校を選びました。中でも行事が多くとても充実していると聞いたので、選ばせていただきました。

文化祭一般公開なし
      スカートのブラックリストをつける先生がいる
      トイレ激臭
      でもめちゃくちゃ楽しいです
      定期テストの初めに必ず頭髪検査服装検査メイク検査あります
      まったくなしです先生よく話聞いてくれるし校長先生すら聞いてくれるくらい
      商業科大会で結構みんないい成績出してる感じだから良いのかもしれないです
      まだ三年生じゃないのでその辺はわからない。
      でも就職率100パーセント
      体育館ふつう図書室机たくさんある校庭狭いけど鉄棒あるでっかきの
      結構かわいいって評判良い
      制服の移行期間ないから最高ですよはい
      体育祭の他にスポーツフェスタ二回もあるから運動好きなら最高です

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      校則について思うことはまず髪の毛に対する執着心がすごいです。春休みや夏休み長期休みがあるごとに一人一人髪の毛を見られすごく時間の無駄で効率の悪いやり方で一人の生徒につき3人の教師がついて髪を見られるます。たしかに髪の毛を染めた生徒はそういう指導を受けてもいいと思いますが、その他なにもしていない生徒にとったら無駄でしかない時間ですよね、それを普通に考えない高校が若宮商業です。また、生まれつき髪の色素が薄い子、髪の毛がくせ毛な子、元々まつげの量がおおくカールがかってる子などには入学式まず先生方は生まれつきということを考えず色抜いてるでしょ?とかマツエクつけてるでしょとかそんな感じで聞いてくると伺いました。そしてそれが生まれつきということが分かると地毛登録というものをされます。
      いじめとゆうよりも、生徒同士の揉め事が多いと感じます。女子が多い分しかたないとは思いますが中々面倒なことが多いです。
      部活動では、それぞれ結果を多く残していて、中学の頃から部活をやっていて高校でも続けたい他考えている生徒にとったらすごくいい環境だと思います。
      賞を取ってる部活を数多くあるので部活動はおススメです。
      事務

やはり、商業高校なので検定を取りたいという学生や就職したいという学生にはいいと思います。1年生の商業科目の授業では主に全商の検定(情報処理、珠算電卓、簿記など)の勉強が多いです。2年生から学科が別れ好きな勉強をすることができます。
      以前は校則というものは存在するのかと思うほど緩かったらしいですけど最近は指導があります。具体的な校則はスカートは膝丈、靴下は白黒紺でワンポイントまで可、カーディガンは白黒紺茶ベージュでワンポイントまで可、化粧カラコンNG(眉毛のみOK)、染髪NGです。スカート、靴下、カーディガンは違反してると注意されます。染髪は真っ黒になるまで何回でも黒染めさせられ、色落ちするとまた何回でも黒染めしなくてはいけないので一度染めると卒業まで髪の毛がボロボロにまります。靴、鞄は自由です。
      ひどいいじめなどは一度も見たことがありません。もちろん人間なので喧嘩やギクシャクしたりはありますが、陰口などひどいことをする人はいません。一見、派手な子が多く気が強い子が多く見えますが根はしっかりしてて大人な子が多いです。
      バトン部が全国大会に毎回出場しています。その他の部活は特別強いとはいえませんが、先輩後輩すごく仲が良くとても楽しそうにチームワーク良く活動しているように見えます。
      就職や大学の希望は成績の順位のいい人から選んで行く形なので成績が悪いと残ってるところが少ない可能性があります。大学の指定校は私大のみですが南山、中共、名城、椙山などがあります。
      ごく普通の体育館と図書館です。図書館はnon-noの雑誌が置いてあります。校舎の造りが全部繋がっていて渡り廊下がないので端から端までとなるとかなりの距離があります。
      私は可愛いと思っています。ブレザーの丈が短く中のカーディガンがちょっと見えるのが可愛いなと思います。
      ほぼ女子校なので青春らしいことはありませんがそれなりに盛り上がって楽しいと思います。
      校則が緩いから。ですが私の年からスカート指導が始まり厳しくなったのは想定外でした。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備