名古屋市立若宮商業高等学校

名古屋市立若宮商業高等学校 口コミ

(なごやしりつわかみやしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

名古屋市立若宮商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋市立若宮商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(7件) 愛知県内27位 (全228校中)
    19位/228校中
    53位/228校中
    108位/228校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      2年次よりコース選択で情報ビジネス、会計ビジネス、総合ビジネスの3つにわかれることにより、自分の取得したい検定試験の学習ができるところが良かったです。
      自由なところと、厳しいところがあります。制服の着崩すのも普段は黙認ですが、式典などの場面では厳しく指導されます。
      学校でのイベントが多いので、クラス全員が一致団結することが多いです。普段あまり話をしない子でも、そういう場面で仲良くなったりしました。
      実績としては運動部はバトン部、文化部は放送部の活躍が目立っていました。あとは部活よりもアルバイトという考えの生徒が多いので、部活をしない生徒も多かったです。
      商業高校なので就職する生徒の方が多く、次に多いのが専門学校への進学です。進学のほとんどが推薦入学していると思います。
      古くてあまり綺麗な印象はなく、体育館など建物の至るところで雨漏りしていました。机などの備品も卒業生がつけた傷が多くて、とても良い状態ではなかったです。
      シンプルです。ブレザー、ブラウス(の上にベスト着用)、スカートだけ。可愛いリボンがあるとかそういった特徴はないので制服基準で選ぶ生徒はいないと思います。
      卒業後の進路は就職を希望しており、その為に必要な知識を学びたいと思い選びました。
      わかりません。
      とにかく過去の問題を解いて対策しました。
      大原簿記情報医療専門学校
      医療事務として働きたいので、その勉強をするために。
    2015-12-04投稿
      就職する人が多いので進路指導やマナー講習などが多いイメージです。全体的にはあまり悪いイメージはないです。生徒の雰囲気は明るい子が多いです。
      厳しくないです。スカートが短いイメージがあるかもしれませんがもうそこは膝丈になったので短くできません。
      特に聞かないです。教師とのトラブルなども聞いたことないです。基本的にクラスなどは仲良いと思いますし、仲が悪くても関わらないだけでいじめになることはないと思います
      バトン部が全国大会に出場しています。その他バスケ部、ハンド部、ソフト部が強いです。その他の部活も盛んに活動しています。
      就職する子が多いです。成績順で就職先を決めます。進学はAOか指定校推薦です。基本的には自分の希望どうりになります。
      体育館、運動場、テニスコートが広いです。そのためいろいろな部活の試合会場になったりもしています。今は体育館が改修工事をして不便が3月頃には終わると思います
      女子はシンプルなブレザーでリボンやネクタイがないので少し地味な感じがします。男子は学ランです。
      先生によりけりです。良い先生は何人かはいます。人それぞれ相性などもありますが、言葉がきつい先生、なんでこの人が進路指導?って人もいますが普通ではないでしょうか。
      知り合いが通っていたため。普通科の勉強をしたくなくて商業科を選んだ。すぐ就職しようと思っていたから。
      塾は行っていません。
      特に使っていません。
      推薦入試で入ったので、勉強は全くやりませんでした。面接の練習だけをやりました。
      中小企業の事務職です
      休みが多かったから。都会に近かったから。企業見学へ行って印象が良かったから
      検定を受けたりするので頑張ります。ちゃんとやる子はやるし、やらない子はやらない、当たり前ですが。しかし、やった分だけしっかり成績についてきます。
      地下鉄野並駅から徒歩5分から10分ほどです。また、バス停もあります
    2015-12-04投稿
      この高校は商業高校です。1年生はみんな同じ科目を学び、2年生からはコースを選択して興味のある科目を学べます
      若宮は周りに比べ校則が厳しくありません。みんなスカートはももの真ん中ぐらいです。でも先生はそんなに 言いません。
      いじめとはいわないかもしれないけどそれらしきものは1年生の時にありました。でもそれ以来見たことありません
      部活動はあまり盛んではありません。 みんなバイトをしてるって感じです。 でもバトン部は全国大会行ってます
      進学実績はわかりません。でも先生が普通科の高校より大学は入りやすいとおっしゃってました。 大学は推薦なので
      図書館はありますが、狭いです。いい本も全然ないです。あとプールは汚いです若宮商業は施設はあまり充実していません
      女子の制服はブレザーにベストに紺色の無地のスカートです。 めっちゃ可愛くもなくまあ普通です 男子は学ランです
      生徒と先生はけっこう仲がいいと思います生徒は先生に対してほとんどの人がタメ語です。それに対して注意する先生の方が少ないです。先生も楽しそうです
      商業高校なので就職と進学が選べるところ。
      竹塾(個別指導塾)
      塾で配られたプリント
      問題集をひたすらとく。英語は長文が絶対出るので長文をたくさん解いた
      まだ全然決まってません でも進学したいです
      大学でサークルやりたいから。 あと青春したい????笑
      学習意欲は若宮は低いと思います。例えば簿記の3級も合格率は半分の50%です。でも進学はしやすいです
      野並駅からゆっくり歩いても10分くらいでつけるのですごく通学しやすいと思います。また新瑞のイオンも近くにあるので楽しいです
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      資格をたくさんとることができる。とても親身になってくれる先生もいて、とてもよかった。就職率もけっこういい。
      私の代はあまり厳しくなかった。スカートの長さもいわれないし少し茶色いぐらいなら髪の毛も言われない。最近は厳しくなったと聞いたことがある。
      グループごとで仲良くなるような感じなのでいじめってゆうのはなかったと思う。2、3年はクラスが一緒だったのでみんなと喋れるような感じだった。
      ソフトボール部や、バトン部がよく全国などにいっていた気がする。最初は必ず部活にはいらないといけない。
      1、2割が進学で、あとは就職する。進学も推薦があるみたいなのでいいと思う。就職率もいいと聞いたことがある。
      公立なのできれいじゃない。パソコンの部屋は窓が開けれないのでクーラーはあるが普通の教室には4つの扇風機のみだった。
      女子の制服はブレザーで、男子は学ランだった。
      厳しい先生もいれば、優しい先生もいる。私の担任は進路のことなど、親身になってくれる先生だったのでよかった。
      就職率がいいと言うところに惹かれたため。
      勉強は好きではないので特に何もしてません。
      携帯販売員
      給料の多さ、社員数の多さ、同じ高校から毎年そこに就職しているから。
      頭のいい学校ではないので、勉強勉強って感じではなかった。ただ、資格試験の勉強はしっかりしていた覚えがある。
      桜通線の野並駅から徒歩10分かからないぐらいなので悪くないと思う。近場からの生徒が多かったのでちゃり通が多かった。
    2015-10-20投稿
      名古屋市内の商業高校としては有名で、就職に有利な検定をいくつも受けることが出来る。また校内の雰囲気もおおらかでいい学校だと思う。
      服装や身だしなみに関しては学生として最低限守らなければいけないことを前提に校則がある。生徒は校則を守り高校生としてふさわしい態度である。
      生徒全体としては女子が多いが特に目立ったいじめや生徒間のいざこざやトラブルがあるわけでもなく、和気あいあいとした雰囲気である。
      一年生は部活動には原則として参加しなければいけない。一部の部活動は活発に活動しており成績もよい結果を残している。
      商業高校のためとりわけ進学率が高いわけではないが一定の成績のよい者は推薦などを受け進学する可能性もある。
      比較的古い学校なので校舎、体育館などの建物、校内の設備やトイレ等やや古い感じがすると思うが特別不便なことはない。
      高校指定の制服はやや地味であるが清潔感のあるシンプルなブレザータイプ。色も紺色で高校生らしい制服だと思う。
      商業高校なので普通科にはない科目も多く先生方もとても熱心に指導していただいてるという感じがしている。
      就職に少しでも有利なように普通科ではなく商業科を選んだ。
      特にない。
      特にない。
      学校の勉強と短期間だけ進研ゼミを活用していた。
      まだはっきり決めていない。
      就職を考えているが進学も視野に入れている。
      進学希望者も就職希望者も皆、自分に必要なこと自主的にすすんで勉強ししいくつも検定を受け励んでいると思う。
      最寄りの地下鉄の駅や市バスなどから比較的近く、どこの地域からかようにしてもアクセスはよい方だと思う。
    2015-06-20投稿
      この高校は、行事が多く、その度にクラスが団結できるので、
      思い出がたくさん出来る。
      校内は笑い声で溢れている。
      この高校は「身だしなみ週間」というものがあって、その時はスカート指導が厳しい。それ以外の時は自由な方だと思う。
      行事の話し合いなどで、揉めることはあるかもしれないけど、当日は、達成感を得ることができると思われる。
      運動部、文化部、共に部活の数が多く、県大会、全国大会などに行っている部活も多い。バトン部は有名である。
      だいたいの生徒が就職している。進学の場合は、指定校推薦が豊富である。または専門学校に行っている生徒も多い。
      グラウンドは運動場、テニスコートなどがあり広い。体育館は二階建てで、一階には柔道場、剣道場などがある。
      シンプルで、柄がなく、紺色。冬はブレザー。
      とてもフレンドリーで、気さくな先生が多く、敬語があまりない。スカートに厳しい先生と、甘い先生がいる。
      行事が多く、高校生活を楽しめると思ったからり
      利用していない。
      学校のプリント。
      推薦をもらえるように、推薦基準の部活動などをする。
      商業高校なので、検定が多い。そのため、受かることが出来るように、放課後、自主的に勉強している子が多い。
      最寄り駅から真っ直ぐなので迷うことはない。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿
      昔はぎゃるばかりだったが生徒と教師はプライベートなこともきがねなくはなさせるいい関係で素直な気持ちて学校生活を送れる
      他校に比べるととても緩くて過ごしやすいと思う。靴下、カバン、カーディガンなどの規定がないためそれぞれの個性をだせる
      気の強い生徒が多かったため、対立は多少あったが、堂々と自分の意見を言い合う生徒ばかりなので影でこそこそいじめるとかはなかったと思う
      女子が多いのでそれぞれの部活に部員が多くどの部活も活躍していたとおもう。ダンス部は衣装も可愛く、楽しそうな印象がある
      進学より就職率のが高いが進学希望はほとんどが希望校に進んでいたと思う。専門学校、美容系へ進んだ子もいた
      古い学校のため、綺麗とは言えない。だがそれほど不自由を感じたことなく過ごせていた。パソコンもたくさんあるため授業もしやすい。
      女子はブレザー、男子は学ランとシンプル。しかし規定のカーディガン、靴下がないため自由に着こなせ、個性を発揮できる。
      フレンドリーな先生が多く、悩みも話しやすい。ギャルが多かったため、髪色などうるさく注意する先生もいたが、授業や頭髪検査以外はどの先生も優しい接してくださいます
      自宅から自転車で行ける範囲にもあり、校則も厳しくなく、資格もいっぱい取れて将来役に立つと思ったから
      推薦入学だったの面接の練習を中心に行っていた。
      会計事務所へ就職
      高校では会計科に進み、簿記の勉強をたくさんし、資格も取ったのでその資格ん活かせる仕事に就きたかったから
      個人個人が取りたい資格を集中して取れるようせんたくできる授業、があるので同じ目標を持った友人と一緒に学べる。そういった環境のおかげでみんなの意欲をより向上できる
      駅から5分ほどの位置にあり、駅周辺にはコンビニもありとても便利な位置にある