中川商業高等学校

中川商業高等学校 口コミ

(なかがわしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

中川商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中川商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.60
(5件) 愛知県内197位 (全228校中)
    115位/228校中
    194位/228校中
    183位/228校中
    79位/228校中

2016-08-25投稿
      頭が弱い子が多い。
      校門には生徒指導の先生がたっており服装の点検を毎朝受けます。
      携帯の電源が入っていることが知られたら即刻取り上げ、後に生徒指導室に呼び出しをくらい、反省文を書かされます。
      バイトは許可証を出し許可が下りれば出来ますが、なかなか許可を下ろしてくれません。担当する先生も簡単に下ろしてくれる先生と、なかなか下ろしてくれない先生と、先生によっても変わります。
      先生と生徒の間のトラブルは少ないですが、先生が贔屓をすることは稀にあります。そういう先生には媚を売れば売るほど成績上がると言っても過言ではないです。
      生徒間はひどいです。生徒間が悪くないという人はいじめている側の人、いわゆるギャルと呼ばれる人が多いです。学年が1つ上がるまでに酷ければ20人程は退学しています。
      直接的ないじめは少ないですが間接的ないじめが多いですね。
      ですがグループを作ってしまえば大体は平和に過ごせます。
      クラブは運動部と文化部共に同じくらいで選択の幅が広いとは思います。ただ男子は運動部に入れという無言の圧力があるのでは?と思ってしまいますね。
      実績は特にバレー部とコンピューター部が残していますが、その他の部活はあまり…という感じです。
      進学面も就職面も頑張った人にはそれ相応の進路先が望めます。自分次第ですね。
      一言で言えばボロい。今は体育館の改修工事が予定されているなどだんだんと改善されているとは思いますが、県立だからかどうかはわかりませんが、満足にはまだ程遠いですね。
      個人的には紙の質を良くしてほしいです。わら半紙はもう辛いです。
      夏服はダサい。冬服はまだ可愛い。
      服装によって陰キャラ、陽キャラなどと分かれていて着崩していない、というだけでいじめの対象ということも…。
      合唱コンクール、文化祭、体育祭、修学旅行(2年のみ)、球技大会。
      中学校の行事と変わらない、文化祭、体育祭は外部からの参加はほぼ不可能。生徒一人につき保護者一人招待できるだけ、そこに不満を持っている人もやや多いですが逆に言えば生徒だけで盛り上がれるので、個人のよると思います。
      近くの高校で一番の就職率だったため。
      私は推薦入学ですが、推薦を貰えれば面接だけで100%合格です。
      2年生になってから総合ビジネス科、情報処理科、国際ビジネス科と分かれるので、科によって変わりますね。
      最近は情報処理科が一番人気、一応一番頭が良い科で、国際ビジネス科は頭が悪い人たちの逃げ場。
      かと言って情報処理科は荒れてる子がいないのかと言われたらそうではなく、荒れてる子はどの科にもいます。ただ国際ビジネス科は特に多いというだけですね。
      学校のすぐそばにバス停が2つ、少し歩けば八田駅。
      アクセスはいいほうだと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      いじめなども特になく先生達はフレンドリーな先生が多く生徒とも仲がいいため話しやすいしきちんと、時と場合にわけて接してくれる。服装なども厳しくしてくれるので社会に出てからちゃんと出来るようになる。
      服装などは、女子はスカート膝下徹底など厳しい面があります。髪の毛の色も厳しくチェックされました。ピアスの穴が開いてるか開いてないかなども確認されます。
      先生と生徒の仲がいいため先生と生徒のトラブルはないです。生徒同士だとすでにグループがてきているのでとくにはないです
      部活をする人がすくないのであれですがバレー部や簿記部などはよく表彰されてました。バレー部は優勝など好成績を残してました。
      進路は、ほとんどの人が就職ですがみんな就職できてましたし、案内もよく来てました。選べれるぐらいの就職案内はきていました。
      結構古いですが耐震工事はしてあるとおもいます。武道館はきれいですし、運動場は結構広いので体育祭などは楽しいです。
      ブレザーなので珍しいかんじもあります。リボンは小さめですが赤色で可愛らしいです。今は、かばんの紐部分の色が選べるらしいです。
      先生は生徒によくむきあってくれます。授業でわからないことなどあると放課後にわかるまでおしえてくれます。
      商業の検定に力を入れていたためここの高校にしました。
      なし。
      とくになし。
      とくに、なにもしていませんでした。はい。
      就職はしませんでした。
      まだ将来のやりたいことがなく就職するには早いと思ったから。
      基本的にみんな真面目に取り組んでました。挙手や自由に自分の発言ができるなどそういう授業もありました。
      最寄り駅から徒歩だと20分ぐらいかかるので遠いです。大半の人が自転車通学のような気がします。駅から遠いので初めて行く時は迷いました。
    2015-10-27投稿
      校則などは厳しいところもありますが 先生によっては いろいろ相談したりでき楽しい学校生活が送れます。
      身だしなみ検査が割とあります。爪の長さなど厳しくチェックされます。スカート丈のチェックも厳しいです。
      いじめについては見聞きしたことはなく 心配いらないと思います。何かあれば先生が親身に聞いてくれます。
      個々が地道に真面目に頑張っています。先輩たちの頑張っている後ろ姿を見て 後輩もついていきます。楽しい部活。
      進路先は様々で それぞれが 行きたい道に行くための努力で 先に進みます。専門学校希望者も結構いるようです。
      校庭も広く体育館もしっかりしています。 恵まれています。創立年数は 長いですが 耐震工事も終わりに近づき 安心できます。
      男女ともおしゃれで シンプルです。 女子は 夏冬でリボンの色が変わり 可愛いです。 男子は ネクタイもかっこいいです。
      厳しい先生 優しい先生 面白い先生がいて それぞれ個性的です。生徒思いなのが 個性に出ていると思います。
      家から自転車で30分くらいで 通える距離で 制服もかわいく 進学校でないところなのでと言っておりました。
      明光義塾。
      塾のテキスト。
      真面目に熟に通いました。過去問はたくさんこなしました。
      食品の包装の会社に決まりました。
      自分の得意分野なのと 会社の社長さんの方針が気に入ったところです。
      頑張る子と頑張らない子の差が あり そのせいで焼く気がそがれる部分があります。自分の意志が強ければ 乗り越えられます。
      バス停は近いですが 電車は 関西線。近鉄線。地下鉄。と恵まれていますが 少し距離があります。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-07-23投稿
      良くも悪くも自由な校風といえます。
      堅苦しい雰囲気や勉強のストレス等は一切感じないでしょう。
      就職や進学に関してはそこそこ以上の努力でどうにでもなる為、
      変に高いプライドさえ持たなければとても過ごしやすい学校であると感じます。
      スカート丈の長さやシャツのボタン、化粧の有無、頭髪等、
      他校とそう変わらない至って普通の厳しさといえます。
      日頃は生徒指導部の先生方が目を光らせ、
      毎テスト後に全校集会が開かれたのち、身だしなみ指導が入ります。
      昨今世間を騒がせている「いじめ問題」
      この件に関しては恐ろしいほど無いと言っても過言ではないでしょう。
      勿論、女生徒間のグループ意識はありますし、陰口や噂話といったものは氾濫しています。しかし、直接ちょっかいをかけたり言葉での暴力等実際いじめと判断されるようなことは起きておりません。自分たちが楽しく自由に学校生活を過ごせているので、そういったことが起きないのでしょう。
      通学途中の生徒達の様子は、近隣の他校に比べて大分楽しそうです。
      男子は運動部に入るのが大前提。
      極力文化部には入れさせない、といった風。
      一年生は男女共に強制的に部活動に参加させられます。
      バレー部やバスケットボール部等、運動部は大会出場と表彰を数多く受け、
      文化部は商業系の部活が活躍を見せています。
      就職・進学率は他校と比べると商業高校の割には低めです。
      校舎が少々荒んでおり、修繕のあとが数多く見られます。
      冷暖房は完備とは言えませんが各教室に設置されています。
      ブレザータイプの制服で、女子のリボンは小さく、評判は「ダサい」の一点です。
      しかしスカート丈は長めで、他校と比べるときっちり感はあります。
      個性豊かな先生方は生徒との距離が近く、話しやすい存在のようです。
      しかし同じ遅刻でも生徒ごとで態度が変わったり等、贔屓する方もみられます。
      希望した動機は、自分が将来就職を考えていることからです。そのため商業科の高校を選択し、中でもこの高校を希望したのは交通の便がとても充実しているからです。
      毎年定員割れで、「名前を書けば受かる」と言われるほど。
      特に入試対策は行っておりませんでした。
      決して良いとは言えません。
      一部には真剣に授業に取り組む者もいますが、珍しいタイプと言っていいほど。
      厳しい先生の授業中のみ静かに取り組む姿勢ですが、その他の先生方の授業に関しては各々好き好きに過ごしています。
      しかし、テスト前になると、放課後自主勉強に取り組むグループ等がよく見られ、
      このとき皆の学習意欲は高まる様です。
      徒歩15分~30分内に高畑駅と八田駅があり、バス停も充実しています。
    卒業生 / 2009年入学
      だらしない子が多くて真面目に勉強したい子には不便かもしれない。2年生からは自分が好きな分野に別れれるので、ちゃんとした夢がある子にはいいと思う。
      髪の毛染めてる子や色々問題児が多いけど、服装検査が、月に1回あってその日には髪の毛を染めないといけない。スプレーなどは化粧落としシートで触られ染め直すまで登校できない。
      女の子が殆どな学校なので、いじめは正直多いです。先生などに相談してもあまり改善はしないですが、長い間いじめがある訳でもなく常に相手は変わっていく感じです。
      部活動は沢山あり充実してると思います。スポーツ系の子は沢山部活の選択肢が多いのでいい。ただ私自身部活をしていなかったので正確には答えれないですが、大会などの出場は少ないと思う。
      高校卒業後は、就職する子が多いです。大学に行く子は少なく、専門の子が比率的には多いのかと。商業科だからといって商業関係の就職などが多い訳ではなく携帯ショップの店員さんとかが多かった。
      施設の設備がとても古く施設の設備はいい評価は出来ないです。卒業してから3年も経っているので、耐震工事などがされてるかもしれないですが、当時は全然耐震対策はとられてなかった。
      制服はブレザーなのですがスカートがすごく長く不便です。青色や紺色を基調にしてるので質素な制服ですが冬服はかわいいです。
      先生は厳しい方が多いですが、生徒思いの先生が多いです。皆に平等ですが、弱い先生などは授業を壊される事の方が多いです
      最初は2年生から分岐するコースに惹かれた。
      利用していない
      利用していない
      特に何もしてなかったけど受かるような高校ですが面接だけはしっかりした方がいいかもしれない。
      自分で会社を立ち上げました。(サービス業)
      就職が多い高校なので、就職活動の倍率が高かったので自分で開業した方が早かったから、
      授業中うるさいこが多い。ただ商業科なのに国際ビジネス科があるのが唯一ここの高校しかないのでこの科に通う子は真面目な子が多い。
      最寄り駅から20~30分歩く距離なので、自転車を置いてる子が多いです。地下鉄は東山線なので便数多いので楽。