みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中川青和高等学校   >>  口コミ

中川青和高等学校
(なかがわせいわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 伏屋駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

中川青和高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(23) 愛知県内96 / 223校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      先生もいい人が多くて、将来役立つ勉強が多い。
      また、意外と行事ごとが多く楽しく過ごすことも出来る。
      勉強もそこまで難しい訳でもなくて普通に勉強していればついていけるレベルでちょうどいい。
      そこまで厳しくないと思います。
      ただテストの日に絶対に身だしなみ検査があります。
      見られるのは爪やピアスや化粧です。
      あと、基本的にバイトは禁止です。
      いじめはないですが、喧嘩してるような所は少しみます。
      バレー部が強いイメージです。確か準優勝だったと思います。
      コンピュータ部は東海大会に出場しました。
    • 進学実績
      商業高校なので就職にはかなり強いと思います。
      全体的に綺麗です。
      トイレが新しくなりました。
      今年からスーツになりました。
      制服が来たい方には少し嫌かもしれませんが、スーツで過ごすのは意外と楽だなと私は思います。
      月に1回の頻度で行事があるイメージです。
    • 高校への志望動機
      すぐに就職したいと思っていたから。
      商業高校でいちばん近かったから。

在校生 / 2022年入学
    アホすぎて入るならここ。
    2023年01月 投稿
      馴染めるかは人によって変わる。人見知りの人はあまりオススメしない。理由は、校則を守らない・人に迷惑かける奴らばかりなどがあります。いじめは無いですが、間接的に迷惑です。

頭が悪いけど就職や進学をする人にオススメ。出席日数と授業態度が良けれ …続きを読む(全1025文字)
    就職か進学か迷ってるなら商業高校!!!
    2022年02月 投稿
      大学へ進学するか就職するか迷ってる学生にはとてもいい学校です。
      偏差値は低いですが、指定校推薦を使えば偏差値の高い大学へ行けます!
      大手企業にも就職することも可能です。
      とても楽しい学生生活を送ることができます!
      始業式、テストの初日に身だ …続きを読む(全1268文字)
    卒業後就職したい人にはオススメな学校
    2021年03月 投稿
      卒業後就職したい人にオススメできる学校だと思ってます。
      また検定を沢山とることができます。
      楽しめるかはその人次第だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。化粧やピアスはダメです
      月1回身だしなみがあります。また、グリー …続きを読む(全553文字)
    楽しいです。就職したい人に適してます。
    2020年08月 投稿
      他の普通科の学校に比べると化粧とか身なりに関しては緩い気がする。スカートは学年が上がってくにつれて膝上が普通になっていて、たまにすごい短い人もいるが軽く注意で終わる。化粧もバレている子もいるが何も注意しない。でも身だしなみチェックの時は化粧 …続きを読む(全384文字)
    馴染めるかは人による学校です。
    2021年10月 投稿
      基本定員割れなので最初はやばい人がたくさんいます。本当にやばい人たちはだいたいが退学していくのでそのうちマシになります。
      先生はものすごくゆるい先生から厳しい先生まで。厳しい先生も話してみると優しかったり、力になってくれるのでいい先生方ばか …続きを読む(全559文字)
    商業科は就職希望も、進学希望もいる
    2021年09月 投稿
      学校の良さ悪さは人によります。定員割れがよく発生しているため、成績がいい人から悪い人まで分かれています。中学がレベル高いなと思ったのであれば、ここはちょうどいいのかもしれません。就職だけでなく専門学校や大学への進学も多く見受けられます。しか …続きを読む(全1074文字)
    キラキラした生活は送れません
    2021年05月 投稿
      商業高校なら当たり前位の校則ばかりです。ですが実際スカートの長さや携帯などは守られていないのがほとんど。 …続きを読む(全299文字)
      陰でグチグチ言うくらい。被害者側が親を通して連絡すれば問題を起こしたくない教師はすぐに対処してくれる。 …続きを読む(全299文字)
    あまりおすすめはしない高校
    2020年08月 投稿
      1年の最初の方は定員割れで入ったので頭の悪い人と頭のいい人の差が激しい上にナリヤンがすごく多くて正直鬱陶しかったです。先生にも今年は定員割れなどと言われたりもしました。ですが、ナリヤンなどの人はすぐ辞めていき今ではほとんどと言っていいほどい …続きを読む(全898文字)
    違う学校に行けばよかったと後悔中。
    2019年10月 投稿
      まじでここには来ない方がいい。
      今年は特に、定員割れをしていたから、頭が弱い奴が多い。
      高校生活充実したいなら、中商には来ない方がいい。
      やんきー多い。けばい人多い。笑
      厳しいように見えて、緩い。月1で身だしなみ検査がある。
      グリーンカードと …続きを読む(全484文字)
    楽しいし資格も沢山取れるから良い
    2020年06月 投稿
      私自身通ってて楽しいしだいすきな学校高校卒業して就職したいからこの学校を選んだ先生達もいい先生ばかり生徒と先生の仲が非常に良い ここまで仲がいい高校はたぶんここだけだと思っている卒業したら寂しくなるだろう留年しようかと迷うほどここの学校はい …続きを読む(全426文字)
    先生や校則、学校よりも生徒に問題がある。
    2020年04月 投稿
      厳しいようで緩い。生徒がワガママで子供っぽい。
      部活は商業学校だけど運動部がオススメ
      先生は面白い人や怖い人、気弱な人から、不思議な人まで
      個性が方ばかりです。親しみやすい先生はとことん親しみやすいです
      特に厳しいわけでもないけれど、
      スマホ …続きを読む(全819文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高校生活謳歌したい奴におすすめ
    2020年11月 投稿
      面白すぎるの一言に尽きます。頭弱い奴が多くてって書いてる奴は大体クラスに馴染めないどこ行ったって文句言ってるような変わらないような奴。
      女子も多くて中学では無縁だった事も色々な経験をさせてもらったとても良い高校。
      先生もいい人ばかりでほ …続きを読む(全318文字)
    すべての合計で40%
    2018年10月 投稿
      先生の厳しさ、設備の悪さ、学校祭の一般非公開、
      スマホ禁止、メイク禁止、ひいき
      が嫌なところ。
      良い所は、、、友達くらい笑
      スマホとメイクとバイトの禁止は嫌です、あと身なりも不満。でも先生にバレないようにしたらスマホもバイトもやれるしメイク …続きを読む(全559文字)
    在校生 / 2015年入学
    過ごしやすいかどうかは人による
    2016年08月 投稿
      頭が弱い子が多い。
      校門には生徒指導の先生がたっており服装の点検を毎朝受けます。
      携帯の電源が入っていることが知られたら即刻取り上げ、後に生徒指導室に呼び出しをくらい、反省文を書かされます。
      バイトは許可証を出し許可が下りれば出来ますが、 …続きを読む(全1119文字)
    卒業生 / 2013年入学
    中川商業高校
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気はとってもよくクラス全体が明るくて元気で満ち溢れています!1人1人が個性をもちのびのびと成長できる学校だと思います!
      少し厳しい部分もありますがそれは拘束なので守ることが当たり前です! …続きを読む(全477文字)
    楽しく通えます。
    2015年10月 投稿
      校則などは厳しいところもありますが 先生によっては いろいろ相談したりでき楽しい学校生活が送れます。
      身だしなみ検査が割とあります。爪の長さなど厳しくチェックされます。スカート丈のチェックも厳しいです。 …続きを読む(全641文字)
    卒業生 / 2012年入学
    制服がかわいいです。
    2016年10月 投稿
      資格が色々取得できて勉強になります。
      修学旅行も海外に行けるので良いと思います。
      充実した学校生活を送りました。
      厳しいです。
      スカートが長いのがちょっと嫌でしたー。
      朝来る時に検査があるのもどうかと思いました!! …続きを読む(全445文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とても楽しい学校
    2016年10月 投稿
      先生も優しくてすごくきれいな学校でした。
      本当にここの学校で良かったなと思います。中川商業高校をぜひおすすめしたいです。
      公立高校なので私立よりは厳しいと思います。ですが厳しいからこそ社会に出た時にここの学校で良かったなって思うこともたくさん …続きを読む(全360文字)
    卒業生 / 2011年入学
    検定もたくさん取れたり社会に出ても役立つ
    2016年10月 投稿
      在学中も卒業後もこの学校でよかったと思ったから。ほかの学校より楽しいと思えると思う。
      リボンを忘れたら学校に入れてもらえなかったりするところは厳しいと思います。 …続きを読む(全459文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか