筑波大学附属高等学校
出典:Lombroso

筑波大学附属高等学校 口コミ

(つくばだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 国立 / 共学

東京都

(25件) 東京都内79位 / 422校中

2016-11-30投稿
      本当にいい学校だと思います。高校を卒業して改めて感じました。国立大学に進学しましたが、それでも筑波はまわりの生徒の質が高く、授業も興味深いものが多かったです。小学校からいる人もいますが、内部試験で三分の一程度になっていますし、固まることもなく高校からでも普通に混ざれます。大学受験に向けた高校が多い中、偏った勉強をさせず、部活や行事に全力を出させてくれました。高校生活を謳歌できる最高の高校だったと思っています。
      校則はほとんどないです。 ルールがなくても、それぞれが一般的ルールを守れる生徒だからだと思います。染髪も大丈夫だけど、茶髪にする人が少しいる、ぐらいです。学校でお菓子パーティやたこやきパーティをしたり、ハロウィンは仮装する人がいたり、寄り道はもちろんオッケーなので楽しいです。
      いじめはないと思いますね。仲が悪いとかケンカはあると思うけど、いじめが起きるような雰囲気が学校全体でないです。教師とも目立ったことはないと思います。
      他の学校に比べ、毎日夜遅くまで練習をしてひたすら部活!という部活はない。 その分部活の時間は打ち込み、他は勉強などに時間を使えて生活しやすいと思う。 オリンピック候補選手や世界大会で賞をもらっている人、全国大会で賞をもらったり、インターハイに出ている人と様々でした。文武両道の人が多くいると思います。
      ずれているわけではないですが、学校では完全に大学受験に向けて、といった授業はないです。授業では他の生徒の質が高いので、議論しあったり教養が深まる感じでした。大学への勉強はそれぞれでしっかりやってましたね。
      国立校なのでお金がないです。 でも広めの体育館、ホール、プール、図書館、校庭、テニスコートバスケコートと不自由せず揃っていると思います。
      制服はないです。その分女子は好みの可愛いなんちゃって制服を着れて毎日楽しかった!私服の子もおおいです。男子はなんちゃってを着ないので、制服じゃないのが少し残念でした。笑 部活の日は1日ジャージでいられたりととても楽でした。
      行事ありきの筑波って感じがします。1年は蓼科合宿、遠足、2年は学年合宿と修学旅行、3年も1日自由なクラス遠足がありました!桐陰祭はジェットコースターやコーヒーカップ発祥校で、アトラクション系が多いです。10月にスポーツ大会もあります、6月は学習院との対抗戦、院戦があり、部活ごと戦い勝利を決めました。ダンス部のチアは華形だったし、これで引退の部活も多い一大イベントですね。
      国立大学に進学しました。でも3年の6月まで部活をやりきり引退してからスパートをかけました。
    2016-11-13投稿
      かなりいい学校だと思います。
      特に校則と服装は自由なのでオススメです。
      学習面はしてる人はしっかりしてるけど、してない人はしてないです。
      行事は自分たちで決めるのでとても楽しめます!
      校則はないに等しいです。
      かなり緩すぎてびっくりしました。
      携帯もいじり放題です。
      みんなそれなりの頭を持っているのでいじめはおきません。
      生徒と先生の仲もいいです。
      部によっては厳しいとこもありますが、とてもおもしろいです。
      ですがかなり強いってほどの部活はないと思います。
      みんなそれなりの難関大学に行っています。
      でもあまりは深くはしないので塾に行っている人がかなりいます。

まぁまぁ綺麗だと思います。
      ですが、少し古いところはあります。
      制服ではないのでかなり楽です。
      なので服装はセンスがとわれます。
      まぁまぁ充実してると思います。
      自分たちで決めるのでとても楽しめます。
      家が近かったから。

2016-10-06投稿
      勉強のレベルが高いです!3年生では体育と英語以外は教科は自由選択制なので自分の行きたい大学に合わせて集中的に勉強することができます。
      自由ですほとんど校則が無いと言っても過言ではないくらいの自由さです。
      それぞれが自分の目標に向かって進んで行ってるのでイジメは少ないです
      陸上競技部は盛んでインターハイに進む人もいます。それ以外の体育部はあまり…
      みんなの目指す大学が高すぎるせいもあってかだいたい半分の生徒が浪人します
      体育館が大小合わせて2つあります。グラウンドも広くて図書館も別棟にあります。
      制服は存在しません。みんなが自分の好みの服を着て登校しています。
      文化祭の準備は夏休み前の6月から始まります。みんな2日間に渡って開催される文化祭に全力をかけています。
    2016-10-05投稿
      自由な点が多い分、とても楽しい学校です。しかし一方で、勉強面に関しては私立が羨ましくなることも多いです。
      校則が殆どないためピアスをしても髪を染めても何も咎められません。
      生徒がお互いの個性を寛容に認め合っている分いじめなどは少ないです。
      成績は部活の種類によります。何か有名な部があるわけではないです。
      生徒がみな優れているので切磋琢磨できます。勉強面のサポートは弱いです。
      校舎は古く施設はあまり充実しているとは言えませんが国立なので致し方ないです
      制服が無いのでなんとも言えませんが女子はなんちゃって制服を着ます。
      文化祭は非常にエンターテイメント性が高く活気に溢れています。
    2016-10-05投稿
      自主自律の精神をモットーとした子供達の可能性を広げてくれる高校だと思います。
      校舎はかなり古いですが教師のレベルがとても高く主体的に勉強することができます。
      髪の毛の色、制服など他の高校に比べて自由度はかなり高いのではないかと思います。
      それぞれが個人を確立し、精神的にも大人びているように感じます。
      クイズ研究会やボート部、陸上部などかなり活動が盛んです。
      大会成績を残しているところも多く、生徒たちも主体的に取り組んでいます。
      大学進学率も高いですが、生徒のほとんどが進学塾に通っているので学校の教育が良いとは一概には言えなそうです。
      とにかく古くて汚いです。
      校舎はまだしも体育館は掃除が行き届いておらず虫がよく発生しています。
      高校に制服の指定はありません。
      また、制服でなくてもかまいません。
      スポーツ大会、桐隠祭など生徒たちが情熱をそそげる行事は様々です。
      早稲田大学
    2016-10-05投稿
      受験勉強については全く触れてくれないと思っていい。塾に行くのが当たり前、勉強しない人は落ちぶれるだけである。
      校則はほぼ皆無に近い。髪も染めてもいいし、ケータイも使用可能。制服もない
      教師と生徒は特に授業以外関わらない。いじめのするような頭の悪い生徒はいない。
      部活動はどこの部も熱心であるが、これといって戦績を持った部はない。三流くらい
      浪人生がだいたい半分くらいいる。東大など目指しているが、現役合格は少ない
      運動場、体育館、プールは広いが中学と共有である。綺麗とは言い難い
      制服はない。私服である。女子はなんちゃって制服を着ている。それは可愛いのではないか?
      文化祭は二日間、スポーツ大会や、修学旅行も。楽しさはあると思う。
    2016-10-04投稿
      この高校は受験への対策は生徒自身に任せているが、自主自立の精神を養い、社会を生きていくための教養をまなぶことができます。
      校則は何もなく、バイトもすることができ、とても自由な学校です。
      この高校に入れるような人は、いじめをするような人はいなくて、先生と生徒の仲も良いです。
      大抵のクラブはあります。また、最近では陸上や水泳などでインターハイへしゅつじょうしています。
      この高校のほとんどの人は、早稲田や慶応に進学しており、東京大学への進学者数もおおいです。
      体育館、グラウンド、プールは中学と共用ですが、図書館はそれぞれあります。
      施設は充実しています。
      学校指定の制服はなく、私服登校です。
      中学からの制服をそのまま使ってる人もいます。
      スポーツ大会、文化祭、修学旅行など大抵の高校にあるような行事は充実しています。
      中学から内部入試で行けたため。
    2016-10-04投稿
      とにかく受験とかいいから高校を3年間楽しみたい人には本当におすすめです!クラスも3年間同じなのですごく仲良くなれます。
      すごく自由な校風なので校則は無いも同然です!やりたいことは何でもできます笑
      先生たちも自由なので、ほとんどの先生と友達みたいになれます笑 友だち間も良い人しかいなかったです。
      部活で強いところはないです笑
      全国とかいきたいくらいがんばりたい人はおすすめ出来ません。、
      しっかり個人的に勉強しているひとはすごいですが、フツーに楽しんでいたら厳しいです。
      校庭めっちゃ広いです!都内とは思えません。図書館も大きいですね。
      制服ありません。なので好きなものを着れるので、良い意味でも悪い意味でも3点で。
      3年生の終わりまで行事あります!文化祭も全力だし、本当に楽しかったです。
      国立大学
    2016-10-04投稿
      良い学校です。先生はテレビに出たりラジオで英会話をしている先生などがいてレベルの高い授業です。ただ大学受験向きな授業ではないかも笑
      後はスポーツが盛なので、運動好きにはもってこいです
      校則は全く厳しくないです。ほぼ無いと言っても過言ではないです。
      いじめは自分の知る限りではないです。やはりある程度頭のいい人達が集まるので常識ある行動はできてます
      部活は学校から色々と制限がかかってるので伸び伸びとやる事は難しいですね。日数制限があるので
      授業が大学受験用ではないので、自分で勉強するしかないです。だからやる気のない人はすぐ落ちぶれます
      体育館は凄く広くて大人数で運動もでき、図書館は勉強しやすいです
      制服なんてものはこの学校にありません。自由です。コスプレでも浴衣でもなんでもオッケーです
      体育祭の代わりにスポーツ大会というのがあり、とても盛り上がります。二日間にわたって行われ男子はこれに必死です
    2016-10-04投稿
      高校から入学しても十分楽しめる学校だと思う。先生によって全く異なる授業スタイルがあり、どの教科も充実していたと思う。
      特に校則はないので自由。基本的に持ち物に関して規則はない。授業中は携帯の使用禁止、飲食禁止などある。
      教師と生徒の間でのトラブルはめったに見たことがない。むしろ先生に悩みを相談している生徒もいた。
      陸上部やバスケ部では強い選手たちが良い成績を残していると感じる。
      授業の進度は遅いため塾に行って受験に備える生徒が大半を占めている。
      新しい施設はないがどの施設も十分なスペースがある。中学と共有している時もある。
      制服はないため、生徒は自由な服装で過ごしている。女子はなんちゃって制服を着る人が多い。
      他校と比べて特に変わった行事はないものの、文化祭、スポーツ大会など盛り上がる。
      まだ決まっていない