みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  筑波大学附属高等学校   >>  口コミ

筑波大学附属高等学校
出典:Lombroso
筑波大学附属高等学校
(つくばだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:78

口コミ: ★★★★☆

筑波大学附属高等学校 口コミ

(64) 東京都内38 / 455校中

2022年08月投稿
      最高の学校です。筑附という最高峰の学校だからこそ得られる人間関係、人脈が素晴らしいです。筑附に入ってみんなと出会えてほんとに幸せだと思っています。みんなありがとう。
      確か麻雀禁止、バイク登校禁止とかかな?それぐらいだったと思います。無いに等しいのでみんなピアスを開けたり髪を染めたりほんとに自由にやってます。筑附はいい子が多いので、校則が自由にもかかわらず、真面目にやってる子が多い印象です。
      私の知ってる限りでは全くありませんし、本当にないんだろうなと思います。変わってる子はたくさんいます、というか筑附に入ってる子はみんな変わってます。様々な点で。ただ悪いことではないし、みんながみんなそれ認め合っています。筑附に入ってる子はみんな頭が良く、また育ちがいい子が多いので、人をけなしたり、見下したりはしません。みんな優しいです。特に男子がいい人すぎます。野蛮な人はほとんど見当たりません。残念ながら草食系男子が多いのでもう少し頑張って欲しいと思っています。
      公立中学校出身で部活は平日はほぼ毎日、土日も遠征が多かった身としてはかなり緩いなと感じます。部活は週4日以下と決められており、勉強に専念したい人にはいいかなと思います。ただ内部の子はそれが普通だと思っているので、部活に熱心な子は少し違和感を感じるかなと思います。
      部活に関しても自主自立自由で活発に活動している部活、人は好成績を残している印象です。ただ運動部に関してですが、顧問によって大分違くなります。というのも、その部活を経験していて熱心に練習試合を組んでくださる先生もいますが、適当に部活に割り振られた先生は練習試合は一切組んでくれませんし、大会の登録なども自分たちでやらなければいけません。コーチがいない部活もあります。そこは私立に比べると劣りますかね、、、
      なんといってもおすすめしたいポイントは先輩との仲の良さです。公立中学校出身で上下関係が厳しかった身としては、ここは天国か?!といった気持ちです。とにかくいい先輩が多く、とても優しくして下さります。大好きです!いつもありがとうございます!
    • 進学実績
      筑附は大学受験に全く関わってきません。文理選択、3者面談はなく、テストの順位もでません。それがいいのか悪いのかはその人次第ですが、、、
      先生も自由な人がほとんどで教科書を使わない、自分のやりたい授業をやるといった先生が多い印象です。ただ中には受験に役立ち、かつ面白いという神的な授業をして下さる先生がいます。基本的にどの先生の授業も面白いです。なんといっても特徴的なのは、公立中学校にいた方はおそらく授業で全く発言しない人がいる、話し合いが弾まないといったことがあったのでは?と思いませんが、筑附はそんな事はありません。どんな人も頭がいいので高レベルでの意思疎通が可能で、そこが頭の良い学校ならではかなと思います。
      ご存知かもしれませんが、筑附は結構歴史が長くて、その分校舎も古いです。雨漏りしてるところもありました。入学したての頃は想像以上の古さに少し驚きましが、今となってはそんなところも愛おしいと感じています。
      みんな古いよね~といいつつなんだかんだそんな筑附が好きです。
      校舎は複雑で方向音痴の私には手に負えません笑笑
      ただ敷地はものすごく広いし、最近テニスコートは改修工事が行われて綺麗になったので使いやすそうです。テニスコートは3面あってとなりにはフットサルコートもあります。体育館も広いですし、アリーナ、武道館など様々な施設があります。スポーツ好きにはいいと思います!
      筑附は制服がないため基本何を着ても良いです。
      男子はみんな私服で、1日だけなんちゃって制服を着てみようかななんて人がいるくらいです。みんなTシャツにジーンズ、部活着など自由な服装をしてます。
      女子はなんちゃって制服と私服が半々くらいです。内部の子のほうがなんちゃって制服を着てる子が多いイメージですね。それも人それぞれです。下だけ制服のスカート、上はTシャツ、部T、パーカーなど自由な着こなしも可能です。最近はやりの韓国っぽい制服を着てる子もいます。もちろん私服も自由に着こなせます。毎日おしゃれな服を着てきてる子をみて可愛いなと思ってます。もちろんおしゃれじゃなくてもいいし、みんなほんとに自由な感じです。
      筑附なので基本人の服装をみてああだのこうだの言う人はいませんから、心配しなくてもいいと思います。
      なんと言ってもお金がないーーーー
      国立だからお金あるのかな?と思いきや想像以上にありません。なので毎回案を通す時お金関係の制限が厳しくて、文化祭もカツカツです。また、年齢の高い先生方が多く男女コンテストをやりたいと言っても認めてくれません。頭の硬い先生が多いかな、、と思います。
      自主自立自由に基づいてるのでクラスによって文化祭の力の入れ方が違います。コツコツ準備をしてジェットコースターなど大掛かりなものをやるクラスもあれば直前にぱぱっと簡単な出し物をやるクラスもあります。基本的にみんないい子なので準備をやらない人、文句ばっかり言う人などはいません。
      ただ、文化祭委員はとても充実していて楽しそうです。自分たちで企画を考えたり、サイトの作成、プログラミング、装飾などとても忙しそうにしてはいますが、楽しそうです。
      基本的にみんな自由にやっているので文句はありませんし、それが筑附の特徴なのかな?笑笑と思います。
    • 高校への志望動機
      共学かつ偏差値の高い学校だったから。敷地が広く、雰囲気が好きだったから。

他称進学校。歴史があるだけ。
    2021年11月 投稿
      自主・自律・自由が感じられないです。書き手のように夢や目標もなく、受動的な人間で、ちょっとばかし勉強ができる、なんて人には合わないと思います。一方で何もやらなくてもいいので楽です。
      麻雀、下駄、バイク登校禁止
      部活動は週4日まで
      …続きを読む(全524文字)
    いろいろな人と出会える場所
    2021年09月 投稿
      最高です。
      「内部生が幼い」といった口コミがちょいちょい見受けられますが、わたしは幼い男子がいるのも楽しいので特に嫌だとは感じていないです。感じ方次第。
      この学校には小学校からの内部、中学受験で入学した内部、高校からの外部がいて、それぞれス …続きを読む(全1173文字)
    まさに、自主・自律・自由の学校です!
    2021年08月 投稿
      個人的には、とても良い学校だと思います。
      将来の目標が具体的に定まっている人にとっては、特に向いている学校だと思います。
      私は、どちらかと言うと将来の目標が定まっていないのですが、周囲の人たちのさまざまな活躍がとても良い刺激になっています。 …続きを読む(全772文字)
    あまりおすすめしません
    2020年07月 投稿
      あまりおすすめしません。入学当初はみんな頭がよく、授業も楽しく、すごく楽しい生活を送っていました。特に英語表現のスピーチのレベルの高さには驚かされました。気の合う友人も見つけられました。しかし、内部生が本当に幼いです。高校から入った人の中に …続きを読む(全1366文字)
    自由・青春 とひきかえに、貧乏・浪人
    2020年05月 投稿
      とても自由な校風で、気さくな人が多く、毎日楽しいです。そして自由な分、自己管理が大切になってきます。特に受験のサポートは皆無に等しいので、単位を落とさないようにだけ気をつけて、鉄緑会とかに行くことをお勧めします。あととにかくお金がないです。 …続きを読む(全820文字)
    いい意味でも悪い意味でも高校らしくない
    2021年02月 投稿
      いい意味でも悪い意味でも高校らしくない。どちらかといえば大学という感じ。校風は自由放任であり教員が生徒のやることに対して干渉することはまずないし、授業も予備校的な講義形式というよりはアクティブ・ラーニング的な授業展開が多い。教育実験校という …続きを読む(全1190文字)
    自由で変わったところ
    2020年05月 投稿
      自由な校風で、充実した高校生活を送れる男女の中がとても良く、またその関係も大人やりたいことを仲間と成し遂げていく喜びを味わえるところ努力家が多く、レベルの高い仲間と切磋琢磨できる
      ない。麻雀するな、校内のスケードボード禁止以外に聞いたことない …続きを読む(全1005文字)
    本当の青春してみませんか?
    2020年03月 投稿
      生徒の半分は真面目なオタク気質な感じで、また半分はかなりチャラチャラした感じの人が多いですが、みんなここまで来ているからにはちゃんと根の部分は真面目なようで、ほとんどの人がびっくりするくらい頭がいいです。でもそれは表には出していないため、模 …続きを読む(全1334文字)
    東大に行きたかったら塾にいってください
    2019年05月 投稿
      校風が自由でいい
      ただ教育実習生の授業が多い
      内部生が多いが三年間同じクラスなのでそこまで問題は無いと思う
      校則がほぼない
      ピアス 髪染め ネイルしてる人結構います
      自由
      …続きを読む(全385文字)
    内部生の色が強く、精神年齢が低い
    2019年04月 投稿
      入学当初は、周りの勉強のレベルが高く、またある程度の社交性もあるので馴染みやすく良い学校だと思った。だがしばらく過ごしていくうちに、内部生の勉強面以外での異常さに不快になった(あくまで自分的には)。この学校には問題児や陰湿なイジメをする人が …続きを読む(全756文字)
    卒業生 / 2017年入学
    最高の学校。自主、自律、自由!
    2022年08月 投稿
      最高の学校です。
      民度の高さは日本一です。卒業しても、つくふの繋がりは強く、部活の縦の繋がりで交友関係が続いたり、横のつながりでも一生の友達のような人が見つかります。
      また、優秀な人ばかりなので、卒業後は素晴らしい大学、就職先の人ばかりで、 …続きを読む(全947文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人間として尊敬できる友人が多い。
    2020年10月 投稿
      生徒たちが素晴らしい。これに尽きる。大学に入って思うのは、特に男子校出身者など、他校の生徒は性格が歪んでいる人の割合が多い。外に出て初めて筑附の民度の高さを実感した。良い学校です。
      ここまで緩いのは珍しいはず。生徒の質あってこそ。 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自主性を重んじる過ごしやすい学校です。
    2020年06月 投稿
      校則が少ないため伸び伸びと生活できる。やりたいことに打ち込める環境が整っていて、教師も個性的だが優れた方が多く充実した生活を送ることができた。
      かなり少なく、ゆるめ。服装や髪色などにも個性が出ているが、ガラの悪い生徒はほとんどいない印象。文化 …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2017年入学
    最高の高校生活を送りませんか?
    2020年06月 投稿
      附属はおちゃらけてる人が多いですが、さすが国立の超名門(笑)なので、みんな頭がいいです。いじられることは多いですが、いじめも全くなく、みんな優しいのでとっても楽しい3年間になると思います。主に世界史ですが、勉強はちょっと大変だと思いますけど …続きを読む(全727文字)
    筑波大学附属高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      教育実験校なので、実習生の授業があるといったデメリットはある。だが、教育改革の最前線に立っているため、共通テストの切り替えや難関国公立大入試に出題されるような思考力を要する問題にも対応できると思う。校舎はあまり綺麗ではないが、トイレが綺麗に …続きを読む(全1241文字)
    青春できる!
    2017年11月 投稿
      教師が一人一人の個性を理解し、自由な学校だと思います
      高校生活を思いっきり楽しみたい(学校生活を満喫したい)方におすすめだと思います
      また、カップルが多く、クラスが盛り上がります
      自由です
      一般社会のルールやマナーが守れていれば害がないので …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2016年入学
    民度がとても高い。びっくりするくらい
    2019年04月 投稿
      この学校は、「自主生」がとても大切になって来ます。学校側に受験サポートを沢山してほしいと思っている人には向いていません。
      ですが、
      入れば、間違いなくこの高校に入って良かったと思うでしょう。この学校は皆さんが思っている以上に生徒の「人」とし …続きを読む(全777文字)
    きっと最高の三年間になります。
    2019年03月 投稿
      生徒がみんな優しい・行事の充実・自由さ(ハロウィンで仮装したり教室に七夕の短冊があったり)など良いところがたくさんあり、高校三年間本当に最高であっという間でした。とにかく毎日、学校に行くのが楽しかったです。
      校則はほぼ無いです。皆常識を分かっ …続きを読む(全514文字)
    自由だからこその秩序
    2018年06月 投稿
      最高の学校です。行くべきです。自分次第で、どんなことでもできます。ただ、学校自体の受験などに向けてのサポートは期待してはいけません。あくまで、自力で。それでもできる人が沢山います。
      ほぼないと言っていいほど緩いです。でも、無茶なことをするよう …続きを読む(全436文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

筑波大学附属中学校

口コミ:★★★★☆4.21(56件)

筑波大学附属中学校

この高校のコンテンツ一覧