みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  筑波大学附属高等学校   >>  口コミ

筑波大学附属高等学校
出典:Lombroso

筑波大学附属高等学校 口コミ

(つくばだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 国立 / 共学

東京都

(45) 東京都内59 / 429校中

2018年06月投稿
      最高の学校です。行くべきです。自分次第で、どんなことでもできます。ただ、学校自体の受験などに向けてのサポートは期待してはいけません。あくまで、自力で。それでもできる人が沢山います。
      ほぼないと言っていいほど緩いです。でも、無茶なことをするような人はいません。自由だからこそ、ひどいことをする人もいませんし、なんのためにこんな規則があるんだ!とグレる必要もありません。
      見たことがありません。附属中学校からの内部生も、高校からの外部生も、驚くほど早く馴染みます。
      そんなに強くはないです。種類は、他にはないようなものがあります。(クイズ研究会や、馬術部、弓道部など)
      自分の努力次第です。周りの生徒は皆優秀なので、勉強していますが、学校の授業内容は進んでいるとはいえません。学校の授業だけでは、東大は目指せません。
      体育館と校庭は最高です。校舎は...ハイ、まぁ、古いですね。
      私服です。
      楽しいけれど、来客を楽しませるためのものとしては派手とは言えないかも知れません。でも、楽しいです!

2018年05月投稿
      3年間羽を伸ばせる人生の最後の楽園です、在学中はみんな仲が良いです、卒業後は進学先によってヒエラルキーが形成される気もするので油断は禁物です、まぁ高校からココに入れるくらいならコツコツと普通に頑張れば大丈夫だと思います、いやコツコツと普通に頑張って欲しい
      お願いだから授業ブッチだけはやめよう
      少なくともそこらへんの公立高校よりはしっかりしている
      活気あるし楽しむには十分だぞ
      みんな学校の外で頑張るから自然と学校の外で頑張らざるを得ないしそれなりのプレッシャーがあるけど運命として受け入れて頑張ろう、授業は特に理化学系は実験は沢山やるけど座学が少ないから自分でやらなきゃいけないし内容がハイレベルってわけでも多分なさそう
      体育館は広いし図書館は落ち着いているし校庭は伸び伸びと動ける、他にも筑波大文京キャンパスを課外活動で使えるので便利
      制服がないので自由におめかしOK、ただし青春なのであんまり過激なカッコするとお互い意識せざるを得ない
      文化祭は最高だが実行委員はやりがいがあると言えど大変、他にも海外研修やらSGHやらマジメにやったら超貴重な良い経験が出来るぞ
      開成より楽しそうだったから
      東工大5類

2018年05月投稿
      入学して良かったと素直に思える学校。
      ただ、高校入学生の場合、まわりと馴染めないと3
      年間を無駄に等しいことにすることもあるように思われる。
      国立のためさほど厳しくはない。
      自由闊達と言えるだろう。
      いじめ等を起こすきっかけすら作らないのが筑附だ。
      道徳的にどうとかの心得もあるが、自分達にとっての損益をちゃんと考えることのできる生徒の集まりなので、いじめは心配しなくてもいいだろう。
      目立つ実績はさほどないように思うが、皆思い思いに活動しているので、充実した活動ができるだろう。
      本人の意欲次第で学校側はサポートは惜しまないが、
      私立と違い、放任ぎみのところがあるので、自分で自分のことを隅々まで決めることが必要になってくる。
      充実していなくはないが、所詮公立なので、最新の物は期待しないほうがいいだろう。
      これに関してはかなりありきたりな事しかやっていないので、評価し難い所ではあるが、生徒達の熱心な行動はよく見られるので、上々だろう。
      元々は名古屋大学教育学部附属中等教育学校に通っていたが、親の転勤により東京に行くことになり、どうせなら高校も国立に入ろうと思い、筑附を受験した。
      東京大学 文科Ⅰ類の教育学部過程を修了したのち、法学部に在学中。

2018年03月投稿
      入学試験の点数は究極的には運ゲーだから偏差値ランキングに載せられてワイワイされるべきじゃないゾ
      それに入る時と出る時の学力差が個人の人間性に完全に依存するんだよなぁ…
      でも内申点は用意してて損はないと思います(マジレス)
      授業は真面目に、出ようね!
      他人をイジメる暇があったら自分をイジメて先に進め!!くらいじゃないとイジメられるかもなぁ?私もなぁ?
      まぁそんな事はないし気にしなくても良い、寧ろ変な奴こそ輝く不思議な場所だゾ
      ちなみに先生はみんな面白いゾ?
      てんでバラバラだけどみんなちゃんと頑張ってるゾ
      体育会系ガチ勢の部活もあれば文化部もあるしやりたい事やればいいんだよなぁ
      ここに入っても別に将来に良い大学は約束されないゾ(警告)
      言い切っちゃえば究極の自己責任だよなぁ…一応発破はかけられるし多少はね?
      古い建屋もまた素晴らしいと思うんですよ
      プールも体育館も悪くないし広いし緑多いしロマンチック?
      制服がないのは色々と面倒くさいゾ…お前どう思う?
      運動会の代わりにスポーツ大会があるゾ
      バレーとサッカーとバスケから選ぼう!みんなちゃんと教えてくれるから苦手な人ややった事ない人でもセーフ(迫真)
      体験入学であった先生にここに来るって約束したんだ!まさか本当に来ちゃうなんて神様本気出し過ぎじゃないですかね…
      東工大5類

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      教師が一人一人の個性を理解し、自由な学校だと思います
      高校生活を思いっきり楽しみたい(学校生活を満喫したい)方におすすめだと思います
      また、カップルが多く、クラスが盛り上がります
      自由です
      一般社会のルールやマナーが守れていれば害がないので自由だと思います
      みんな優しくです
      中学の頃と比べ、友達がたくさんできました!
      陸上部や水泳部はとても競合です
      また、サッカー部も強豪です
      先生の部活に対する熱意がとてもいいと思いました
      プロ目指している方も結構います
      早稲田大学、上智大学、慶応義塾大学など名門大学への進学者ばかりで驚きました
      体育館、グラウンドが広く
      図書館での自習はとても集中力が増します
      私服です(制服はありません)
      女子はなんちゃって制服を着ている友達が多かったです
      男子は私服いろいろです
      教師たちの熱意が感じられます
      校則が緩く、偏差値がたかい、そして両親が私への入学を希望する早稲田大学への進学者が多かったからです
      公文
      セシルマクビー

2017年11月投稿
      とにかく3年間があっという間で学校にいくことが苦になりませんでした!わたしは小学校から筑附ですが、中学、高校から入った人とも全く隔たりなく仲良くなるので、中高から入る人も心配しないでほしです!とにかく周りが尊敬できる人ばかりというかんきなので、勉強もそれ以外においてもいい意味で自分の中で意識が上がる学校です。
      校則はなかったように思います。在学中に校則のせいできつい思いをしたことはありません。そのため、ハロウィンで仮装したり、お菓子パーティーをしたりと楽しむことができます!
      高校に入ると生徒間のけんか、いじめという話は聞かなくなります。(中学までは大きなものはないにしても、クラス会が行われるようなものはありました。)先生との関係性も心地よい距離で、受験校の指導などはほぼなく、自己責任でした。
      部活は週4日までとされているので強豪校という部活はあまりありません。ボート部、クイズ研究会などは強かったようにおもいます。特にクイズ研究会は全国放送のテレビに何度も取り上げられています。その他の運動部は、強豪とまでは行かずとも、学習院高校との定期戦に向けて一生懸命活動していました。
      浪人率は男子は半分くらい、女子もかなりの数いるのでわりと高いです。ただ多くは、東大や医学部を目指す人で優秀な層もある程度浪人しているイメージです。ただ、意識が高い友達がたくさんできるので、英単語を競争して覚えたり、など楽しみながら自主的に受験勉強ができる学校です。
      体育館はかなり広く、プールも25m×8レーンです。その他、高校のみのテニスコート3面、バスケットコート1面、中学と共同のグラウンドがあります。
      図書館は小説など娯楽書は少ないですか、研究等に使う本は多数あります。
      制服はありません。男子は私服、女子は私服となんちゃって制服が半々くらいです。ジャージ登校の人も各クラス数人ずつくらいいます。
      スポーツ大会や文化祭などとにかくとっても楽しいです!これらを通してクラスが少しずつまとまっていくことに嬉しさを感じていました!!書ききれるような内容ではないのですが、楽しめることは保証します!!
      早稲田大学

部活も勉強も学校の面倒見が良いとは言えません。生徒の質によって助けられているところがあります。留学に関しては整っているようです。
      勉強を頑張りたいのであれば、塾がメインになってくるでしょう。
      校則は全然厳しくないでしょう。バイトあり、髪染め自由、服装自由など。
      良くできた生徒が集まっていますから、いじめはほぼないと言っても良いでしょう。他人にそんなに関心がないというか、大人みたいなつきあい方が多いです。
      部活によりますが、特に運動部ではOBの参加などは活発に行われていました。しかし、みんながみんな部活を最後まで続けるわけではないので、活発とは言いがたいです。
      学校はまったくといっていいほど関係ないでしょう。
      受験など特に塾などへ行きすべて個人の裁量だと私は思います。
      勉強ができるひとは塾に通っている人たちであるため、東大や医学部の人数が年によって大きくことなるのはそのためだと思います。
      図書館は注文すれば本をいれてもらえ、グランドも充分に広いといえます。体育館もきれいなものがあります。
      私服ですが、なんちゃって制服や部活のジャージが半分以上だとおもいます。
      文化祭は完全に内輪です。どのクラスもやる気があるというわけではないので楽しめるかは本当に年によるとおもわれます。
      体育祭や修学旅行など、一般の学校にあるものは同様におこなわれています。
      早稲田大学

とても自由で最高の学校です!校則に縛られることは一切ありません。受験にはあまり力を入れてませんが、部活や行事、授業がすごく充実していて高校生活がエンジョイできると思います。趣味が幅広くレベルの高い友達もたくさんできます!
      つくふに校則というものは存在しません。自分で考えて行動することが求められます。
      外部生と内部生の壁も全くなく、クラス替えもないので生徒間の仲はとてもいいです。先生も生徒を信用して、自由にさせてくれます。
      種類は豊富で、みな真面目に取り組んでいます。一応進学校なので実績とかはあまりありません。
      学校に授業は遅いし、行事や部活を最後までやる人が多いのですが、最後まで全力で楽しんで受験もその勢いで突っ切っていく感じで、両立している人が多いです。勉強だけしてる人はダメだと先生に言われました。
      校舎は古いしぶっちゃけ汚いです。でも、そんなとこも愛着があって好きです。
      制服はないのでなんちゃって、私服、ジャージ、なんでも自分が1番可愛いと思うもの、便利なものを着れます。
      桐蔭祭は終わった直後から来年の準備を始めるのでとても力が入っています。教室内コーヒーカップなど全国的に有名になったものもあります。スポーツ大会も盛り上がります。
      最近都立の流れが強いですが、つくふの雰囲気、そして無限大の自由にひかれました!

2017年03月投稿
      自由自由とみんな言っているが行事や生徒会活動に関して自由は少ない。学校側は伝統があることも相まって変に学校の名前を守ろうと保守的になっている傾向があるし、生徒側も自分たちは特殊であると思い込んでいるだけで実際は口先だけである。受験のため塾の勉強に勤しむ生徒も多い。立地はそこそこいいので確たる自分を持ち学校外で充実した活動を送れる人にはオススメする。
      校則は厳しくないが教師からはマナーについての注意が多い。携帯、飲食等は認められているので、電車の中と同じ自由度と考えてもらってよい、
      いじめはない。生徒が大人びた考えであることが大きいと思う。裏を返せば生徒が冷めていて他人に興味がないとも捉えられる。
      実績はそこそこだが相当上のOBも参加して伝統校ならではの部活が行われている。縦のつながりは育むことができる。多くの部活は院戦と呼ばれる学習院高等科との総合定期戦を引退試合とし、それ向かって努力しているがその引退試合の実態はOBの気晴らしである。
      学校では一切指導しないため進学実績はその学年の生徒のもともとの採用に準ずる。進学実績はあてにしない方が良い。
      老朽化が甚だしい。全体的に汚い。体育館は中学と共用なので使用時間が限られてしまう。
      制服はないので皆私服を着てきている。
      予算、生徒の士気が原因で他の高校ほどの盛り上がりがない。クラス団体は充実しているが、事前準備もクラスの多くが嫌々やっているため、クラスでの盛り上がりにもかける。来場者数もあまり多くなく、うちわの盛り上がりで終わってしまう。

2016年11月投稿
      本当にいい学校だと思います。高校を卒業して改めて感じました。国立大学に進学しましたが、それでも筑波はまわりの生徒の質が高く、授業も興味深いものが多かったです。小学校からいる人もいますが、内部試験で三分の一程度になっていますし、固まることもなく高校からでも普通に混ざれます。大学受験に向けた高校が多い中、偏った勉強をさせず、部活や行事に全力を出させてくれました。高校生活を謳歌できる最高の高校だったと思っています。
      校則はほとんどないです。 ルールがなくても、それぞれが一般的ルールを守れる生徒だからだと思います。染髪も大丈夫だけど、茶髪にする人が少しいる、ぐらいです。学校でお菓子パーティやたこやきパーティをしたり、ハロウィンは仮装する人がいたり、寄り道はもちろんオッケーなので楽しいです。
      いじめはないと思いますね。仲が悪いとかケンカはあると思うけど、いじめが起きるような雰囲気が学校全体でないです。教師とも目立ったことはないと思います。
      他の学校に比べ、毎日夜遅くまで練習をしてひたすら部活!という部活はない。 その分部活の時間は打ち込み、他は勉強などに時間を使えて生活しやすいと思う。 オリンピック候補選手や世界大会で賞をもらっている人、全国大会で賞をもらったり、インターハイに出ている人と様々でした。文武両道の人が多くいると思います。
      ずれているわけではないですが、学校では完全に大学受験に向けて、といった授業はないです。授業では他の生徒の質が高いので、議論しあったり教養が深まる感じでした。大学への勉強はそれぞれでしっかりやってましたね。
      国立校なのでお金がないです。 でも広めの体育館、ホール、プール、図書館、校庭、テニスコートバスケコートと不自由せず揃っていると思います。
      制服はないです。その分女子は好みの可愛いなんちゃって制服を着れて毎日楽しかった!私服の子もおおいです。男子はなんちゃってを着ないので、制服じゃないのが少し残念でした。笑 部活の日は1日ジャージでいられたりととても楽でした。
      行事ありきの筑波って感じがします。1年は蓼科合宿、遠足、2年は学年合宿と修学旅行、3年も1日自由なクラス遠足がありました!桐陰祭はジェットコースターやコーヒーカップ発祥校で、アトラクション系が多いです。10月にスポーツ大会もあります、6月は学習院との対抗戦、院戦があり、部活ごと戦い勝利を決めました。ダンス部のチアは華形だったし、これで引退の部活も多い一大イベントですね。
      国立大学に進学しました。でも3年の6月まで部活をやりきり引退してからスパートをかけました。

2016年11月投稿
      かなりいい学校だと思います。
      特に校則と服装は自由なのでオススメです。
      学習面はしてる人はしっかりしてるけど、してない人はしてないです。
      行事は自分たちで決めるのでとても楽しめます!
      校則はないに等しいです。
      かなり緩すぎてびっくりしました。
      携帯もいじり放題です。
      みんなそれなりの頭を持っているのでいじめはおきません。
      生徒と先生の仲もいいです。
      部によっては厳しいとこもありますが、とてもおもしろいです。
      ですがかなり強いってほどの部活はないと思います。
      みんなそれなりの難関大学に行っています。
      でもあまりは深くはしないので塾に行っている人がかなりいます。

まぁまぁ綺麗だと思います。
      ですが、少し古いところはあります。
      制服ではないのでかなり楽です。
      なので服装はセンスがとわれます。
      まぁまぁ充実してると思います。
      自分たちで決めるのでとても楽しめます。
      家が近かったから。

自由な校風で、のびのびと3年間過ごすことができます。
      3年間クラス替えがなく学校行事も盛んなので、クラスメイトととても仲良くなり、楽しい学校生活を送れると思います。
      ほとんど校則はありません。
      制服はありませんし、髪を染めてもパーマをかけても自由です。
      あまりトラブルがあった話は聞いたことはありません。小さいいざこざがあっても大きなトラブルに発展するのは稀です。
      どの部活も特別強いわけではありません。
      練習は週4日以内と決まっているのであまり練習は多くありません。
      運動部は年に一度の学習院との定期戦の勝利を目標としています。
      東京大学や医学部を目指す人が多いですが、芸術系を目指す人や、体育系を目指す人もいます。自分のやりたいことをやりやすい環境だと思います。
      体育館やプールは最近できたものです。中学と共有している施設が多いです。
      制服は特にありません。女子はなんちゃって制服を着ている人も多いです。
      学習院との定期戦、文化祭、スポーツ大会、その他の宿泊行事も生徒が主体となって時間をかけて作られています。
      他にも、各部活が主催しているイベントがあったりと、行事はとても充実しています。
      決まってないです。

とても自由な校風があっていた。ただし、国立なので大学受験の対策は授業に望めない上、大学受験とは関係ない授業も多い。
      スケートボードと麻雀以外禁止のものはなかった。制服もないので、服装も常識の範囲内で自由だった。
      個人の間では特になかった。偏差値が高いため、問題児などは少なく感じた。
      クラブの種類は普通かと思う。特に目立った活躍を見せる部活動はない。
      基本的に東大か医学部志望が多い。近年は残念ながら合格実績は減少気味である。
      文京区にある高校であることを考えれば、グラウンドは充分ひろい。他も問題ない。
      制服はない。女子生徒はなんちゃって制服を着てくることが多い。
      普通だと感じる。特別に大きな行事もないが、スポーツ大会や文化祭などが存在する。
      同じ系列の中学校から内部進学した。
      慶應大学法学部

1・2年のうちは文理両方の授業を受けられるので、進路をじっくり考えたい人におすすめの学校です。また、服装・髪型自由でバイトも許可されており、授業中でなければスマホも使えます。もちろん優秀な生徒がたくさんいるので遊んでばかりにはならないでしょう。遊びも勉強も充実すること間違いなし!
      かなりゆるいと思います。上述したように服装や髪型も自由で、イベントの時には髪を染める生徒も少なくないです。携帯の持ち込みは勉強意外の用途でも許可されています。
      中にはあまり好かれていない先生がいるかもしれませんが、目立ったトラブルはありません。
      かつてはサッカーなどの強豪校でしたが、今はそんなに強くはありません。ですが水泳や陸上などの部はよく入賞しているようです。(私は文化部なのでイマイチ分かりませんが)
      東大合格者も年々減少しているうえに、推薦もロクなものがありません。あっても医学部志望の連中が保険でかっさらってしまう現状です。
      体育館は最近改装したばかりなのできれいです。図書館は外観こそぼろぼろですが、自習スペースは使いやすいです。プールは温水ではなく外にあるので私立出身の人は汚いと思うかもしれませんが。
      制服はありません。ちなみに私服派となんちゃ派の比率は6:4くらいです。
      学習院との交流試合、文化祭、体育祭、修学旅行など、バリエーションは普通ですが、文化祭の出し物には毎年力を入れていて新聞に取り上げられたこともあります。

自由度の高さが魅力です。頭はパッとしませんが、びっくりするような能力の持ち主が結構いるので面白いです。そこそこ強い部活もありますが、全体的には弱いですね。先生の面倒見が悪いのが欠点かと…。自分で勉強していかないと、大学受験で痛い目を見ると思います。それから、校舎のボロさは一級品です。でも体育館は新しいので割と綺麗ですよ。
      ゆるゆるです。基本的になにやっても大丈夫だと思います。勿論常識の範囲内で、ですが。
      いじめはきいたことがないです。嫌われている人はいますが、だからといって苛められるということはないと思います。
      ものによります。クイズ研究会やボート部はそこそこ強そうです。陸上部にもたまにインハイ行く人がいるらしいです。なんだかんだ活気はあるんじゃないでしょうか。
      高校や中学からの外部生なら、ちゃんと勉強すればそこそこの大学には行けると思います。東大とか、どっかの医学部とか。内部生にも知力の化け物みたいな人は結構いますけどね。
      校舎はボロいし、汚いです。教室で雨漏りとか、あったらしいです。体育館とプールだけは新しいので綺麗です。武道館やテニスコートは揃ってます。グラウンドはそこそこ広いと思います。図書館は狭いですね、まあ自習には向いていると思います。
      私服です。可愛いなんちゃって制服とか着てる女子は大勢います。好きにコーディネートして登校すると良いと思います。勿論ジャージとかでも全然オッケーなので、気が楽です。
      文化祭は人気ないですけど、ジェットコースターとかはクオリティ高いと思います。一年の夏に蓼科というところに山登りに行きます。まあまあ楽しいです。蓼科信者の人が何人かいて、秋とか春にも蓼科に遊びにいってます。運動会はないですが、代わりにスポーツ大会があります。盛り上がります。
    投稿者ID:262037

文武両道で先生もかなり良い先生。部活か勉強かのどちらかに偏る生活になることが少ない。新しい取り組みとしてSGHスタディというのが導入され、他の学校よりグローバル化が進んでいる。
      そもそも、校則というものがなく、校訓として、「自主 自立 自由」が掲げられている。
      とても平和である。今後、様々なジャンルで国を引っ張っていく人材が集まっているため、いじめやトラブルはほとんどない。
      昨年、進学校なのにもかかわらずインターハイ出場者が出たり、様々なジャンルでの世界チャンピオンが出たりと、それぞれがとても有意義な時間を過ごしている。
      最近大学合格率が低迷していると聞いている。が、それは本人次第ではあるし、本人のやる気があれば叶う願いは必ず叶う。
      体育館、グラウンド共に中学と共同使用ということになっているが、さほど狭いと感じた事はない。トレーニングルームもあり、スポーツ環境は整っているといえよう。図書室はとても静か。
      高校指定の制服はなく、みんな私服で登校している。特に、部活動のジャージで登校する人が多い。
      学園祭や体育祭は毎年、異常な盛り上がりを見せている。特に学園祭の力の入れ方は尋常ではない。それゆえ、クオリティがかなり高い年もある。

自主・自律・自由という校訓をそのまま描いたような学校。服は私服、スマホ使用OK。これは、生徒の自主性と自律心を重んじ、自由を求めた結果によるもの。
      自主・自律・自由のため、校則は少なく、生徒は他学校に比べて比較的束縛されず、自分らで考えて行動する力が身につくのも魅力の一つ。
      放任主義の教師が多い。これは、教師が生徒を信頼しており、逆に生徒も教師を信頼しているからこそ成り立つ関係である。しかし、生徒は分別をわけまえ、やって良いことと悪いことの境界線をきちんと引けるため、トラブルは起きない。
      学校生活では主に勉強や行事を中心に行なっているため正直なところ大会の実績はあまりあげられていないが、年に1度の学習院対抗戦に向けて閣下の溢れる部活を行っている。
      約1/4が志望大学とは異なる大学へ留学、または浪人すると聞く。
      体育館・校庭は都内にしては広い土地を確保しているが、中学と共用である。スポーツ用のバスケゴールやテニスコートなど、施設は充実。
      指定の制服はなく、なんちゃって制服や私服、ジャージなど、個人の思い思いの格好で学校生活を送る。
      桐陰祭(文化祭)やスポーツ大会(体育祭)以外にも、生徒の運営・企画による宿泊行事や遠足が催され、非常に充実する。

レベルが高い進学校ですが、自由でとても楽しい学校です。また、国立のため学費も安く、通いやすいです。
      しかし大学受験をするには、予備校が必要なので大学受験を見据えるなら私立の上位校に進学したほうがいいかもしれません。
      制服なしで自由。まあ進学校なので茶髪に染めたりする人はほとんどいません。
      私が知っている中ではないです。明るくて面白い先生ばかりなので生徒はみんな大好きです。
      部活はちょっと少なめです。
      大会でも大きな功績はほとんどないので部活を中心に学校生活をしたい人はやめたほうがいいと思います。
      進学実績は最近落ちて来ているそうです。しかし、進路指導などはしっかりしています。
      この学校では大学受験には予備校が必要だと思います。
      やはり国立のため汚くはないです。
      私立に比べると汚い部分もありますが。。。
      制服がないのでなんちゃってです。すごくいいです。
      私服で行っても大丈夫です。
      行事はとても楽しいです。文化祭は他校に比べると少し地味ですが。
      自由で学費が安い高校がよかった。
      東京大学法学部

部活に全力で取り組める
      勉強出来る友達も多く生活面では問題ない
      ただ校舎が汚い笑
      グラウンドが広く思いっきり動ける
      校則はないと言っていいほどない
      遅刻しなければ基本怒られることもない
      聞いたことがない
      教師も生徒も同じようなものでそのようないさかいは特にない
      部活によって熱心にやるかは異なってくるがどこも上下関係を大切にしてる
      大抵の人が浪人してる
      進学目的ならこの学校はあまりよいとは思えない
      体育館はとても大きく図書館もパソコンも整備されてて使い易い校庭はちょっとまずい気が笑
      制服ない
      個人的には制服が欲しいがそれが自由だと思うならいいとこどろう
      行事ばっかりでとても楽しい
      基本的にどの時期も何かしらやっている

大学受験のための勉強がしたい人には向いていないかもしれませんが、行事も充実していて、何より個性あふれる素晴らしい人たちに出会えた、とても良い高校だと思っています。
      校則はバイクで登校禁止以外ほとんどありません。ただ、部活動の活動上限が週4という決まりがあります。
      面白い先生方ばかりで、特段トラブルといったことは聞いたことはありません。生徒間も非常に仲が良いです。
      活動日数の上限が週4なので、あまり強い部活はありませんが、皆朝練や昼休みなども利用して一生懸命練習しています。
      皆国公立大学や早慶上智などの大学に進学します。医学部も多いです。ただし、約半数の生徒は浪人します。
      中学と併設なので、体育館や校庭、プールは共用です。校庭は都心にある学校としてはかなり広いと思います。
      制服はありません。女子はなんちゃって制服などを着ている人が多いです。男子は私服や部活動のジャージの人が多いです。
      文化祭では、アトラクションを作ったり食販をしたり、とてもクオリティの高いものとなっています。体育祭はなく、年に一度スポーツ大会という名の球技大会があります。運動神経が良い人が多いので、とても盛り上がります。
      偏差値が高かったことと、文化祭を訪れた際に先輩たちがとても楽しそうだったから。他の国立高校と迷っていましたが、通いやすさと文化祭や授業体験のときの雰囲気でここに決めました。
      慶應義塾大学