みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  筑波大学附属高等学校   >>  口コミ

筑波大学附属高等学校
出典:Lombroso
筑波大学附属高等学校
(つくばだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 共学

東京都

筑波大学附属高等学校 口コミ

(50) 東京都内56 / 429校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      校風が自由でいい
      ただ教育実習生の授業が多い
      内部生が多いが三年間同じクラスなのでそこまで問題は無いと思う
      校則がほぼない
      ピアス 髪染め ネイルしてる人結構います
      自由
      ほとんど聞きません
      あまり周りに関心がない人が多いのかな
      実績は微妙
      クイ研 やボート部が強い
      学校の授業では全くダメ 本当に無駄
      また浪人が多い 東大合格者の半分は浪人
      最近進学率が低下していると思う 日比谷とかに流れてるのかな
      小学校からの内部生を減らせばいいと思う
      実際中学 高校からの生徒だけで実績を見るとかなり良い
      ボロい
      うん まあ趣があるとも言えるのかなー
      私服です
      気に入ってます
      とても良いです
      運動会の代わりにスポーツ大会というものがある
      文化祭はぶっちゃけビミョウ
      そこそこに楽しめます
      やる気がある生徒とない生徒の差がすごい
      とはいえ最低でもmarchには進学している
      ただし浪人が多いが‥
      池袋や、御茶ノ水など、大手の塾がある駅が近くにある

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      入学当初は、周りの勉強のレベルが高く、またある程度の社交性もあるので馴染みやすく良い学校だと思った。だがしばらく過ごしていくうちに、内部生の勉強面以外での異常さに不快になった(あくまで自分的には)。この学校には問題児や陰湿なイジメをする人がいないからかもしれないが、小学校から入学した人たちは特に、社会に揉まれていないという印象を受けた。真面目で純粋すぎて、高校生として違和感があるほどだ。また対人関係において何かしらが抜けており、自己中が多い。基本的に人の意見は聞いているようで聞いていない。公立の中学校に馴染めなかった人は合うかもしれないが、人間としてのレベルの高さを求める人はやめた方が良いかもしれない。全体的に幼い。また、内部と高入生という区別はなくならない。ただそれによってイジメられたりすることはない。
      服装も髪型も全て自由。休み時間にスマホをいじることもできる。
      表立ったイジメは無いと思う。
      熱の入れ方が部活によって大きく差がある。
      持っている頭は良いはずなのに、学校で全く受験対策をしてもらえないためもったいない。自分で勉強ができる人や塾でバリバリできる人は向いているかもしれない。授業では教科書すらまともにやらない。
      グラウンドが広く、体育館やプールもある。図書館には自習できる机と椅子が置いてある。しかし校舎の方はとてもボロく汚い。土足で入るので雨の日はぐちゃぐちゃになる。
      指定の制服はないため、女子はなんちゃって制服を着ている人も多い。
      文化祭ではジェットコースターを作ったクラスがテレビに取り上げられたことがあったが、そのようなクラスは一握りだと言える。クラスの雰囲気によって全く力を入れないところもある。体育祭はなく、代わりにスポーツ大会(球技がメイン)がある。
      偏差値が高く、自由な校風に憧れた。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      教師が一人一人の個性を理解し、自由な学校だと思います
      高校生活を思いっきり楽しみたい(学校生活を満喫したい)方におすすめだと思います
      また、カップルが多く、クラスが盛り上がります
      自由です
      一般社会のルールやマナーが守れていれば害がないので自由だと思います
      みんな優しくです
      中学の頃と比べ、友達がたくさんできました!
      陸上部や水泳部はとても競合です
      また、サッカー部も強豪です
      先生の部活に対する熱意がとてもいいと思いました
      プロ目指している方も結構います
      早稲田大学、上智大学、慶応義塾大学など名門大学への進学者ばかりで驚きました
      体育館、グラウンドが広く
      図書館での自習はとても集中力が増します
      私服です(制服はありません)
      女子はなんちゃって制服を着ている友達が多かったです
      男子は私服いろいろです
      教師たちの熱意が感じられます
      校則が緩く、偏差値がたかい、そして両親が私への入学を希望する早稲田大学への進学者が多かったからです
      公文
      セシルマクビー
      早稲田大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      この学校は、「自主生」がとても大切になって来ます。学校側に受験サポートを沢山してほしいと思っている人には向いていません。
      ですが、
      入れば、間違いなくこの高校に入って良かったと思うでしょう。この学校は皆さんが思っている以上に生徒の「人」としてのレベルがとても高いです。いじめ、なんてものは存在しないと言っても良いです。民度が高く、大人です。、行事や部活動には一生懸命に取り組みます。人間力が育つ事間違いないです。「大学受験」という枠組みを飛び越えて、この学校には学ぶ価値が沢山有ります。
      基本、校則はゆるいです。
      禁止されているのは、校内でスケボーをする事、バイクでくる事、などなど。
      いじめは、全くと言っていいほどありません。生徒全員が仲良しです。よく、漫画で書かれいるような「いじめ」はないです。
      功績はあまり無いですが、積極的にどの部活も活動しています。朝練を毎日する人も多く、とても楽しくて活動できました。
      殆どの生徒が周りの環境の為か、東大を始め、偏差値の高い大学に入る事を目指しています。現役で進学する割合は毎年50%程度です。浪人して超名門校に入る人も多いです。
      学校側のサポートは私立の進学校と比べると全然充実していません。でも質問とか個別でいけば丁寧に教えてくれるので、自主性がやはり大切になってくるでしょう。殆どのひとが高校1年から塾に通って勉強を先取りしています。
      歴史を感じると思います。新しい設備も所々あります。でもこのくらいがちょうど良いと思います。
      無いです。とても楽でした。
      この学校は、生徒に受験勉強させたくないのか?と言いたくなるくらい、行事が沢山あります。高3の12月近くまで。どの行事も生徒が中心となって行います。
      行事への取り組み方はそれぞれですが、間違いなく言えることは、ほんとうに楽しいという事です。
      医療系
      この仕事に魅力を感じたから

2019年03月投稿
      生徒がみんな優しい・行事の充実・自由さ(ハロウィンで仮装したり教室に七夕の短冊があったり)など良いところがたくさんあり、高校三年間本当に最高であっという間でした。とにかく毎日、学校に行くのが楽しかったです。
      校則はほぼ無いです。皆常識を分かっているため、校則が無くても問題はほとんどおきないです。
      いじめは聞いたことが無いです。とにかくクラスメートは優しい。
      比較的真面目に取り組む人が多い印象です。中高一貫校(高2で引退)と違い、ほとんどの運動部は高3の6月頃まであるので、勉強との両立が大変です。ただ、周りを見ると、運動部でしっかりやってる人は成績も良い気がします。逆もまたしかりです。
      学校の勉強だけではきついと思いますが、他の私立のように学校の勉強と塾の勉強どっちもハード、よりは筑附のように学校の勉強は緩く塾に全力を注げる、というのはむしろ利点だと思います。(これは個人的な意見です。)
      お世辞にも綺麗な校舎とは言えませんが、慣れます。
      私服楽です。1時間目が体育で、寝坊したときに家から直接ジャージで行くとかできます笑
      文化祭(桐陰祭)が、ジェットコースターなどがあり最高に楽しいです。行事はどれも青春って感じで、充実しています。

2018年06月投稿
      最高の学校です。行くべきです。自分次第で、どんなことでもできます。ただ、学校自体の受験などに向けてのサポートは期待してはいけません。あくまで、自力で。それでもできる人が沢山います。
      ほぼないと言っていいほど緩いです。でも、無茶なことをするような人はいません。自由だからこそ、ひどいことをする人もいませんし、なんのためにこんな規則があるんだ!とグレる必要もありません。
      見たことがありません。附属中学校からの内部生も、高校からの外部生も、驚くほど早く馴染みます。
      そんなに強くはないです。種類は、他にはないようなものがあります。(クイズ研究会や、馬術部、弓道部など)
      自分の努力次第です。周りの生徒は皆優秀なので、勉強していますが、学校の授業内容は進んでいるとはいえません。学校の授業だけでは、東大は目指せません。
      体育館と校庭は最高です。校舎は...ハイ、まぁ、古いですね。
      私服です。
      楽しいけれど、来客を楽しませるためのものとしては派手とは言えないかも知れません。でも、楽しいです!

とても自由で最高の学校です!校則に縛られることは一切ありません。受験にはあまり力を入れてませんが、部活や行事、授業がすごく充実していて高校生活がエンジョイできると思います。趣味が幅広くレベルの高い友達もたくさんできます!
      つくふに校則というものは存在しません。自分で考えて行動することが求められます。
      外部生と内部生の壁も全くなく、クラス替えもないので生徒間の仲はとてもいいです。先生も生徒を信用して、自由にさせてくれます。
      種類は豊富で、みな真面目に取り組んでいます。一応進学校なので実績とかはあまりありません。
      学校に授業は遅いし、行事や部活を最後までやる人が多いのですが、最後まで全力で楽しんで受験もその勢いで突っ切っていく感じで、両立している人が多いです。勉強だけしてる人はダメだと先生に言われました。
      校舎は古いしぶっちゃけ汚いです。でも、そんなとこも愛着があって好きです。
      制服はないのでなんちゃって、私服、ジャージ、なんでも自分が1番可愛いと思うもの、便利なものを着れます。
      桐蔭祭は終わった直後から来年の準備を始めるのでとても力が入っています。教室内コーヒーカップなど全国的に有名になったものもあります。スポーツ大会も盛り上がります。
      最近都立の流れが強いですが、つくふの雰囲気、そして無限大の自由にひかれました!

2016年11月投稿
      かなりいい学校だと思います。
      特に校則と服装は自由なのでオススメです。
      学習面はしてる人はしっかりしてるけど、してない人はしてないです。
      行事は自分たちで決めるのでとても楽しめます!
      校則はないに等しいです。
      かなり緩すぎてびっくりしました。
      携帯もいじり放題です。
      みんなそれなりの頭を持っているのでいじめはおきません。
      生徒と先生の仲もいいです。
      部によっては厳しいとこもありますが、とてもおもしろいです。
      ですがかなり強いってほどの部活はないと思います。
      みんなそれなりの難関大学に行っています。
      でもあまりは深くはしないので塾に行っている人がかなりいます。

まぁまぁ綺麗だと思います。
      ですが、少し古いところはあります。
      制服ではないのでかなり楽です。
      なので服装はセンスがとわれます。
      まぁまぁ充実してると思います。
      自分たちで決めるのでとても楽しめます。
      家が近かったから。

1・2年のうちは文理両方の授業を受けられるので、進路をじっくり考えたい人におすすめの学校です。また、服装・髪型自由でバイトも許可されており、授業中でなければスマホも使えます。もちろん優秀な生徒がたくさんいるので遊んでばかりにはならないでしょう。遊びも勉強も充実すること間違いなし!
      かなりゆるいと思います。上述したように服装や髪型も自由で、イベントの時には髪を染める生徒も少なくないです。携帯の持ち込みは勉強意外の用途でも許可されています。
      中にはあまり好かれていない先生がいるかもしれませんが、目立ったトラブルはありません。
      かつてはサッカーなどの強豪校でしたが、今はそんなに強くはありません。ですが水泳や陸上などの部はよく入賞しているようです。(私は文化部なのでイマイチ分かりませんが)
      東大合格者も年々減少しているうえに、推薦もロクなものがありません。あっても医学部志望の連中が保険でかっさらってしまう現状です。
      体育館は最近改装したばかりなのできれいです。図書館は外観こそぼろぼろですが、自習スペースは使いやすいです。プールは温水ではなく外にあるので私立出身の人は汚いと思うかもしれませんが。
      制服はありません。ちなみに私服派となんちゃ派の比率は6:4くらいです。
      学習院との交流試合、文化祭、体育祭、修学旅行など、バリエーションは普通ですが、文化祭の出し物には毎年力を入れていて新聞に取り上げられたこともあります。

自由度の高さが魅力です。頭はパッとしませんが、びっくりするような能力の持ち主が結構いるので面白いです。そこそこ強い部活もありますが、全体的には弱いですね。先生の面倒見が悪いのが欠点かと…。自分で勉強していかないと、大学受験で痛い目を見ると思います。それから、校舎のボロさは一級品です。でも体育館は新しいので割と綺麗ですよ。
      ゆるゆるです。基本的になにやっても大丈夫だと思います。勿論常識の範囲内で、ですが。
      いじめはきいたことがないです。嫌われている人はいますが、だからといって苛められるということはないと思います。
      ものによります。クイズ研究会やボート部はそこそこ強そうです。陸上部にもたまにインハイ行く人がいるらしいです。なんだかんだ活気はあるんじゃないでしょうか。
      高校や中学からの外部生なら、ちゃんと勉強すればそこそこの大学には行けると思います。東大とか、どっかの医学部とか。内部生にも知力の化け物みたいな人は結構いますけどね。
      校舎はボロいし、汚いです。教室で雨漏りとか、あったらしいです。体育館とプールだけは新しいので綺麗です。武道館やテニスコートは揃ってます。グラウンドはそこそこ広いと思います。図書館は狭いですね、まあ自習には向いていると思います。
      私服です。可愛いなんちゃって制服とか着てる女子は大勢います。好きにコーディネートして登校すると良いと思います。勿論ジャージとかでも全然オッケーなので、気が楽です。
      文化祭は人気ないですけど、ジェットコースターとかはクオリティ高いと思います。一年の夏に蓼科というところに山登りに行きます。まあまあ楽しいです。蓼科信者の人が何人かいて、秋とか春にも蓼科に遊びにいってます。運動会はないですが、代わりにスポーツ大会があります。盛り上がります。
    投稿者ID:262037

自主・自律・自由という校訓をそのまま描いたような学校。服は私服、スマホ使用OK。これは、生徒の自主性と自律心を重んじ、自由を求めた結果によるもの。
      自主・自律・自由のため、校則は少なく、生徒は他学校に比べて比較的束縛されず、自分らで考えて行動する力が身につくのも魅力の一つ。
      放任主義の教師が多い。これは、教師が生徒を信頼しており、逆に生徒も教師を信頼しているからこそ成り立つ関係である。しかし、生徒は分別をわけまえ、やって良いことと悪いことの境界線をきちんと引けるため、トラブルは起きない。
      学校生活では主に勉強や行事を中心に行なっているため正直なところ大会の実績はあまりあげられていないが、年に1度の学習院対抗戦に向けて閣下の溢れる部活を行っている。
      約1/4が志望大学とは異なる大学へ留学、または浪人すると聞く。
      体育館・校庭は都内にしては広い土地を確保しているが、中学と共用である。スポーツ用のバスケゴールやテニスコートなど、施設は充実。
      指定の制服はなく、なんちゃって制服や私服、ジャージなど、個人の思い思いの格好で学校生活を送る。
      桐陰祭(文化祭)やスポーツ大会(体育祭)以外にも、生徒の運営・企画による宿泊行事や遠足が催され、非常に充実する。

この高校は受験への対策は生徒自身に任せているが、自主自立の精神を養い、社会を生きていくための教養をまなぶことができます。
      校則は何もなく、バイトもすることができ、とても自由な学校です。
      この高校に入れるような人は、いじめをするような人はいなくて、先生と生徒の仲も良いです。
      大抵のクラブはあります。また、最近では陸上や水泳などでインターハイへしゅつじょうしています。
      この高校のほとんどの人は、早稲田や慶応に進学しており、東京大学への進学者数もおおいです。
      体育館、グラウンド、プールは中学と共用ですが、図書館はそれぞれあります。
      施設は充実しています。
      学校指定の制服はなく、私服登校です。
      中学からの制服をそのまま使ってる人もいます。
      スポーツ大会、文化祭、修学旅行など大抵の高校にあるような行事は充実しています。
      中学から内部入試で行けたため。

校則はまったく厳しくなく自由。みんな頭が良く優しい人ばかり。行事なども多くたのしい。3年生では自分で学びたいものだけを学ぶことができるのでいろいろなことと両立できる。
      まったく厳しくない。制服はなく、スマホも使っていいのでどこの高校よりも厳しくないと思う。
      わたし自身いじめを経験したことがない。また、いじめで休んでいる人は誰もいない。
      特にこれが有名といったものはないが、クイズ研究会はテレビに出たことがある人もいる。
      みな基本的に頭がよく、良い大学にいっている。しかし、先生はあまりサポートしてくれるわけではないので、自分でやらないといけない。
      体育館や校庭は中学校と合同だから、とても広いのでいろいろなことをすることができる。
      制服はないのでなんともいけない。みな私服やなんちゃって制服、ジャージで登校している。
      行事はとても楽しいものがたくさんある。とくに文化祭はクラスごとに企画を自分たちで決めてやるのでたのしい。
    投稿者ID:205799

部活に全力で取り組める
      勉強出来る友達も多く生活面では問題ない
      ただ校舎が汚い笑
      グラウンドが広く思いっきり動ける
      校則はないと言っていいほどない
      遅刻しなければ基本怒られることもない
      聞いたことがない
      教師も生徒も同じようなものでそのようないさかいは特にない
      部活によって熱心にやるかは異なってくるがどこも上下関係を大切にしてる
      大抵の人が浪人してる
      進学目的ならこの学校はあまりよいとは思えない
      体育館はとても大きく図書館もパソコンも整備されてて使い易い校庭はちょっとまずい気が笑
      制服ない
      個人的には制服が欲しいがそれが自由だと思うならいいとこどろう
      行事ばっかりでとても楽しい
      基本的にどの時期も何かしらやっている

楽しくて明るくて勉強もできるとても良い学校です!!
      色んなことに挑戦し学びながら楽しく学校生活をおくれます!
      全く厳しくないです!
      髪染めも何もかもがOK!
      もちろん携帯もですよ!
      いじめは全くないといってもよいです!
      外部も内部も関係ありません!
      全員仲良くなれます!
      部活動は結構しっかりとしていて地味に大変です
      でも、その分体力はつき、とてもよいです!
      東大は早慶などの難関校にぞくぞくと入れます。
      楽しみながらも勉強をしっかりとして希望の大学にはいる、これが附属性です
      国立なので、私立のように真新しい施設ではなくボロボロです笑笑
      まず、制服がありません!笑
      何来ても自由なので服にも楽しみがもてます!
      この前あった桐蔭祭、運動会等、どれも迫力満載です!
      とても楽しく充実しています!

自主、自律、自由に基づき、様々なことが生徒に任された楽しい学校です。偏差値、倍率ともに高いですが、来て損することはまずないでしょう。
      この学校の校則に対し、厳しいと感じる人はほぼ皆無だと思います。髪も染められますし、スマホを持ってくることもできますが、注意すべきは、麻雀と下駄が禁止であることです。昔ながらの日本文化を尊重する人には、もしかすると厳しく感じられるかもしれません。
      この学校に来てから、いじめがあったという噂は聞いたことがありません。個性的な人間が多い上に、それぞれがそれを受け入れる寛容さをもっているからだと思います。
      部活動が週3回までの制限があるからか、運動部の団体としての実績はあまり目立つものはありませんが、全体を通して個人としての成績は目を見張る物があると思います。
      現役合格者の中では早慶大や国立大が比較的多いような気がします。しかし、部活動に力を入れる生徒が多いため、浪人する生徒も多いです。浪人生も一年かければ志望校に合格する生徒は多いです。
      図書館の蔵書数はそれなりにありますし、自習スペースとしても十分に活用できます。また、都心で私立でないにしてはグラウンドが広いです。しかし、校舎作りが簡素でつまらなかったり、他の設備が古いです。
      高校指定の制服はありません。そのため、ファッションセンスに自信がある人にはいいと思います。逆に自身のない人は、ある人に選んでもらうこともあります。
      文化祭は、各クラスの出し物が個性的でとても楽しいです。また、スポーツ大会もあり、運動の苦手な生徒も、とても楽しく熱心に取り組んでいます。しかし、このスポーツ大会がある代わりに体育祭がないという点は少し残念です。

自由な点が多い分、とても楽しい学校です。しかし一方で、勉強面に関しては私立が羨ましくなることも多いです。
      校則が殆どないためピアスをしても髪を染めても何も咎められません。
      生徒がお互いの個性を寛容に認め合っている分いじめなどは少ないです。
      成績は部活の種類によります。何か有名な部があるわけではないです。
      生徒がみな優れているので切磋琢磨できます。勉強面のサポートは弱いです。
      校舎は古く施設はあまり充実しているとは言えませんが国立なので致し方ないです
      制服が無いのでなんとも言えませんが女子はなんちゃって制服を着ます。
      文化祭は非常にエンターテイメント性が高く活気に溢れています。

受験勉強については全く触れてくれないと思っていい。塾に行くのが当たり前、勉強しない人は落ちぶれるだけである。
      校則はほぼ皆無に近い。髪も染めてもいいし、ケータイも使用可能。制服もない
      教師と生徒は特に授業以外関わらない。いじめのするような頭の悪い生徒はいない。
      部活動はどこの部も熱心であるが、これといって戦績を持った部はない。三流くらい
      浪人生がだいたい半分くらいいる。東大など目指しているが、現役合格は少ない
      運動場、体育館、プールは広いが中学と共有である。綺麗とは言い難い
      制服はない。私服である。女子はなんちゃって制服を着ている。それは可愛いのではないか?
      文化祭は二日間、スポーツ大会や、修学旅行も。楽しさはあると思う。

学校のカリキュラムというよりも、ここに集う優秀すぎる生徒たちが相互に影響し合ってお互いを高め合っていると思う
      全くの自由で、逆に自由すぎるがため、女子はなんちゃって制服を着ている始末です。男子の長髪も大丈夫。でもみんな節度をわきまえたよい子ばかりです。
      とくに目立ったいじめがあるとは全く聞いていません。皆、礼儀正しく、男女の仲も良く、いじめどころか、共助の精神にあふれていました。
      みな放任主義であったため、練習メニューも何でも生徒任せ。このため、概してスポーツは強くないにではないでしょうか。
      詰め込む感じでなく、みなのびのび過ごしていますので、必ずしも現役合格とは行かないようですが、一浪すれば、確実に思いが叶っているようです。
      国立のため必ずしも私立ほどの立派さはないものの、必要最低限の施設はすべて整っています。古さはその学校の歴史だと言えます。
      前述の通り、制服がないのは逆に困る場合もあるようです。女子はなんちゃって制服を着ているこが多いです。
      教科書執筆やNHKテレビの講師など、先生はみな一流です。ユニークで個性的な教育法を試行する先生が多いようでした。
      学費が安く最高のレベルの生徒が集う学校なので自分を高められるため。
      中学受験で早稲田アカデミー
      塾のテキスト
      学校の授業をかかさず整理するとともに、直前に猛勉強していました。
      浪人中で河合塾通塾中
      文学が好きで心理に興味があるため、文学部を志望しています。
      皆が高い意欲を持っており、お互いを刺激し合っている様です。妙に競い合う感じもなくお互いを尊重し合っているようです。
      池袋も近く、地下鉄も2路線使えます。周囲にはお茶水女子大など有名校も多く文教的環境にもめぐまれています。

この高校は自主性に任せ過ぎで教育実験校という立場に甘んじて緩すぎる学校です。したがって進学実績は最低です。
      校則はほとんどありません。したがって茶髪の学生もいます。それを指導しない先生は校則がないことと守るべきものを守るという事をはき違えています
      いじめはないと思います。さすがにそこはある程度頭のいい子たちが集まってきていますので大丈夫です。ただ内部進学生を崇拝するようなカルチャーはあります
      部活動については一部について活発ですが、それも個人の力で勝っているだけで決して教育の成果ではないと思います
      東京大学に100人は入れる学力をもちながら、浪人合わせて30人という悲惨な状況です。みな遊んで勉強しなくなる学校
      古すぎです。トイレもくさく、娘はいかせたくないです。私立の学校ほどとはいいませんがある程度整備してほしいです
      制服はありませんが、女子は制服をきています。ふざけていますね。ジャージで通えるのはいいと思いました。
      教育実験校であることを入学時に強調されました。クラス別に教科書も異なり、順位がわかりません。まったくおかしいです
      この学校へは二度と進学させません。入ってみてわかった
      それはそれはお世話になりました
      特にありません
      毎日の復習が重要です。予習よりも復習です
      まだ決まってません
      まだ将来の仕事はわかりません。大学で考えます
      一部の学習意欲の高い、学習塾にいけるだけの資力のある家庭の学生だけが自分で勉強している状況。決して薦められる環境ではないです
      学校のアクセスはよいです。無駄に広いです。しかし施設は古くゴキブリがうようよしていて不潔です。本も腐っています