浜松湖東高等学校 口コミ

(はままつことうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

浜松湖東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浜松湖東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.27
(11件) 静岡県内83位 (全145校中)
    72位/145校中
    52位/145校中
    81位/145校中
  • 進学
    81位/145校中
    88位/145校中
    25位/145校中

2016-03-20投稿
      この高校はちょうど市内で中間点の高校なので進学も就職も可能です。また部活にも活気があるので部活にも力を入れることができます。また共学なので目立ついじめはまったくありません。
      校則はそこまできびしくはないですが、自分でやはり制御しなくてはいけないところももちろんあると思うので、ちゃんと校則が決まってる学校より意外と神経を使うように感じます。
      この学校は保健室の出入りが自由なので相談できる機会がしっかり確保されてると思います。なので気軽に話ができる環境は整っているので安心できます。
      この高校は文武両道でしっかり部活もがんばり実績をのこしている学校です。勉強だけでなく部活も頑張りたいと思ってる生徒にはおすすめです。
      9割以上が進学しています。しかしみんながみんな大学に進学するわけではなく専門学校も3割ほどいます。なので幅広く将来を見込めると思います。
      この学校はお手洗いが男女離れた場所にあります。なので痴漢などやましいことがあることはまずありません。回数ごと1つしかないので下に下がらないといけなかったりするが安全は確保されてます。
      女子の制服がリボンが赤です。結構他校は同色がおおいのでめずらしくて可愛いと思います。
      この学校はまず自分の学力に達していたからです。部活も頑張りたかったので自分にはとてもあっていました。
      サナル予備校
      塾の特別講習にたくさん行きました。自主学習では問題をたくさんときました
      名古屋の短大栄養系
      栄養士の資格がほしく、短大でとれて立地がいいところだったからてす。
    2015-10-27投稿
      郊外に位置し、環境も良く、良い学校だと思いますが、交通アクセスは悪く、自転車通学がほとんどで、多少困ります。
      校則については、厳しくもなく、ゆるくもなく、ごく普通です。頭髪検査も定期的にあり、いわゆる不良に見える学生は少ないです。
      とくにいじめがあると聞いていません。教師と生徒間のトラブルもほとんどないと聞いており、良い学校です。
      クラブ活動は県大会で良い成績を上げているものは、ほとんどないようです。勉強もクラブ活動も普通だと思います。
      卒業後は、就職する生徒は、あまりいないようで、ほとんどが大学、専門学校に進むようです。大学も中堅以下がおおいようです。
      体育館、図書館等、施設は、かなり古いようで、もう少し新しいものに変えて欲しいと思います。全くダメなわけではありませんが。
      学生服ではなく、ブレザーで、制服は今風でおしゃれな方だと思います。
      生徒に対する先生の姿勢は、可もなく不可もないといったところです。しかしながら、熱心な先生もいるようです。
      卓球部がある高校で、かつ進学校である高校の中から自分が行けそうな高校を選んだそうです。
      秀英予備校
      わかりません。
      塾の夏季講習と直前模試は特に良かったようです。
      神奈川大学法学部を希望
      公務員になりたいとの事で、公務員対策を無料で実施しているので。
      生徒の学習意欲は、高い生徒と低い生徒の差は激しく思います。いかに流されないかが重要ではないかと思います。
      浜松駅から遠く、交通アクセスは非常に悪いと思います。バスの本数も少ないです。
    2015-10-25投稿
      特に可も無く不可も無く。普通の高校だと思います。レベルも普通、部活も普通。普通を求める人にはいいのではないでしょうか。
      特に細かく決められた部分は無く、しかし一応の検査等は有りますし、まさに標準的と言えるのではないでしょうか。携帯は厳しいかな?
      イジメは聞いた事がありません。クラスも中がいい感じですし、まとまりがあるとは聞いています。みんな仲良し!
      部活は毎週末休み無く続けられています。もう少し休みがあればいいのにと思う部分もありますが、かといって苦しいほどでもなさそうです
      一応進学クラスにいるせいもあるのでしょうが、進学に関してはそれが普通のような雰囲気があります。多分進学が普通でしょうか。
      ある程度古いので、やむおえないのではないかと思いますが、中途半端によくも悪くもないのではないかとおもいます。
      一応学ランでは無いとのでおしゃれな部類に入るのかもしれませんが、あまり格好いいとまではいえず、学ランのほうが安くすんだなと思います
      一応指導で呼び出される事があり、しっかり話をしてくれました。ただ、親に対してしょうがないのかもしれませんが、多少威厳がなかったです。
      学習レベル試験の点数がそのレベルだったから
      特に気にした事は無く、だだ頑張っただけでは無いかと
      4年生大学
      特になりたいものが、ないから、それを探す為
      試験前はそれなりに勉強しますが、かといって其れ程強制されている感じも無く、自由に、頑張れといったところでしょうか
      さすがに郊外の学校なので、町からは交通手段が無いとどうにもならず、やはりかなり不便です。災害等があるとどうにもならないですね。、
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      もう10年前の話ですが、面白い先生が多かったです。
      田舎にある学校ですが、制服が可愛いので人気があります。
      田舎ですが、近くにバス停があり、浜松駅直行のスクールバスみたいなのがありました。
      学力は特進クラスは良好でしたが、普通クラスはあまり良くなかったです。
      全体的で見ると中の中ぐらいですが、理系クラスはほとんどが大学に進学しています。
      文系は女子は短大に行く人が多いと思います。
      校則はかなり厳しい方だと思います。
      私が高校生の頃は週に1回身だしなみ検査があり、女子のスカートを短くするために折った跡があるだけでスクワットをさせられます。
      化粧、茶髪、ピアスは言語道断です。
      スポーツは割りと盛んだと思うので、部活動にも専念できると思います。
      制服は可愛いと評判ですが、校則はかなり厳しいです。
      身だしなみ検査では、スカートの折り跡、髪型、ピアスは開けてないか、爪の長さなどを一人一人細かくチェックされます。
      スカートは基本に膝より下、男子は腰パン禁止、バイト禁止(私はバイトが見つかり、夏休み中だったにも関わらず1週間学校で反省文を書かされました)、茶髪禁止、ピアス禁止、化粧禁止、ルーズソックス禁止です。
      一応進学校なので、いじめは少ないと思います。
      ですが、2年の時、男子数名がクラスメイトの男子のノートをデスノート化(嫌いな人の悪口を書く)させる事件(?)があり、1週間ほど謹慎になった事がありました。
      部活動はかなり盛んだと思います。
      私が高校生の頃はサッカーが県大会に出場した事がありました。
      全体的にスポーツ万能な生徒が多かった気がします。
      9割の生徒が大学や短大に進学します。
      就職する人はほとんど居ません。
      理系クラスは男女問わず大学に進学する人が多く、文系は女子は短大に進学する人が多いです。
      しかし、難関レベルの大学に行く場合は特進クラスに入る必要があると思います。
      施設に至っては特に他の高校と変わらないと思います。
      図書館は少し小さい気がします。
      体育館は1つあり、柔道場みたいな小さい体育館が1つあります。
      制服は浜松市の公立高校生の中では可愛いと思います。
      チェック柄に女子はリボン、男子はネクタイのブレザーです。
      制服でこの高校を選んでる人も居ると思います。
      しかし、校則が厳しいのであまり可愛く着こなせません。
      先生は個性的な方が多いと思います。
      生徒によって、態度を変える先生や、当たり前ですが暴力を振るう先生もいません。
      レベルが自分に丁度良く、制服が可愛かったから。
      明光義塾
      塾の問題集、市販の問題集
      夏期講習、塾の問題集、市販の問題集をやる。
      名古屋文理大学短期大学 食物栄養学科
      食べる事が好きなので栄養士になりたかったから
      特進クラスは学習意欲は高いと思います。
      1年の時には勉強合宿があります。
      生徒の9割以上は進学して、就職する人はほとんど居ません。
      理系クラスは大学進学率が高いです。
      文系は女子は短大に行く人が多いと思います。
      近くにバス停があり、浜松駅直行のスクールバスみたいなのがあるので、田舎の割には通いやすいと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      生徒たちの態度が悪い。授業中など怒られても笑っている。授業中普通にケータイ使ったり漫画読んでいる。
      厳しすぎると言う人はたくさんいるがその校則さえ守れない人が何を言ってるかわからない。髪の毛染めてはいけないのもピアスをしてはいけないのも当たり前である。
      イジメと言われて想像するものほど酷いものでないが陰口を言う人が多かったり仲間はずれにするなどがあった。
      県大会や全国大会へ出場する選手が多くみんな積極的で楽しんで部活動をしているので運動部に入るならいい体験になると思う。
      進学校であるため大学や短期大学を目指している人が多く先生方も主に大学志望者の面倒を見てくださります。
      校舎は古くともトイレがきれいです。しかし、図書館やパソコン室が靴を履いていかなければいけないので少し大変である。
      ブレザーで、他の学校の生徒からも非常に評判がよいです。
      よい先生が多いが優しすぎて怒っても生徒たちになめられてる先生か多い。しかしどのことも生徒たちのためにやってくれてるんだなと実感する。
      ここの高校の学力が自分に合っていたため。
      テキストを只管やり受験にでそうなところを部分点だけでも取れるよう問題を解いた。
      授業中うるさいなどとにかくいい状態とは言えない。しかし特進クラスは真面目な人が多いから学力がある人は特進クラスへ行くことをオススメする。
      人によって様々であるが山の上に、ある学校なので坂を登ったり暗い道なので危険が多い。場所によってはバスもなく大変である。
    在校生 / 2011年入学
    2014-09-17投稿
    • 【総評}
      勉強にまじめに取り組むもの取り組まないものの差が激しい

他の学校よりは厳しくはない

差が激しい

少ないがあるものもある

とても活発的 運動が好きな人が多い

浜松駅からは直通バス ふつうバスの二本
      自転車OK

【施設・設備】
      修復箇所が多く見た目は悪い
      トレーニングルームあり 活用頻度は中

夏はポロシャツなので過ごしやすい
      近いところの学校の中ではよい制服だとされている

個性的な先生が多く授業のやりかたが先生によって大いに異なることもある
      個人個人のまとめの力も必要だが先生の方針と合わせて自分なりの勉強方法を探すのがいいだろう
      湖東高校は勉強面部活面ともに活発と聞いておりますので
      私は湖東高校に入ったら勉強と部活どちらも真剣に取り組み文武両道を目指す環境にふさわしいと思ったから湖東高校を志望しました
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      当時はいやなこともありましたが、今思い返すと色々と生徒思いのおもしろい先生方がいらっしゃいました。授業も楽しかったように思います。
      私の中学から入った何人かは不登校になりました。直接同じクラスではなかったので、いじめであったのかどうかは分かりませんが、少なくとも他人を嫌な気持ちにする生徒はいました。
      大体の生徒が受験します。三年のクラスは、就職・専門・短大・4年大学とコースによってクラス分けされているようでした。ただ、普通科だと4年制大学と専門が同じクラスになります。専門のほうがもちろん早く受験が終わるため、先に受験の終わった専門コースの生徒が、ちょうど4年制大学受験真っ盛りのときに非常にうるさいです。受験に専念したい生徒は、特進に進むことをおススメします。
      一般的な高校だと思います。よくも悪くもありません。特別困ったことはありませんでした。
      リボンがかわいく、つけはずしも簡単なのがよかったです。夏はかわいくはありませんが、ポロシャツで着脱がとても楽でした。
      先生によりけりです。おもしろくて授業が楽しくなり、生徒の目線になってくれる先生もいれば、細かなところまで執着する嫌な先生もいます。大抵はいい先生でした。
      自分の学力に見合っていたため
      利用していない
      利用していない
      特別入試対策は行いませんでした
      地元の国公立大学へ進学しました
      学費が安かったからです
      アクセスは大変悪かったです。私の自宅の場合、直通で学校まで向かうバスはないため、もしバスで向かいたければ一度浜松駅まで向かわなければなりませんでした。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-08-18投稿
    • 【総評】
      生徒達が学校のことが好きだったと思います。停学、退学、中退、欠席の少ない学校で健全な学校生活を送れました。

校則は正直、厳しいと感じました。長期休み前後には頭髪、服装の検査が行われ、茶髪、ピアス、爪、化粧、スカート丈などのチェックがあります。

普段の授業から真面目に受け、テスト前には放課後学校に残って勉強する生徒の姿が目立ちました。友人と教え合ったり、先生に聞いたりしてテスト勉強に励んでいました。

運動部は大会に向けて、文化部は6月にある文化祭に向けて日々励んでいました。部活動は生徒全員が加入していて、活動日の少ない文化部でも月に1回程度はありました。

駅から学校までのバスが出ていますが、生徒の約9割は自転車通学です。

公立高校なので、特に心配はいらないと思います。

冬服はブレザー、夏はポロシャツです。冬服は赤いチェックのリボンでかわいかったと思います。ポロシャツはあまり透けることなく、快適に過ごせました。

授業を真面目に行うことはもちろん、生徒の相談に乗ったり、文化祭や体育祭では生徒と一緒に頑張ったりしてくださいました。また、授業のことで分からないところを質問に行くと、必ず時間を作って教えてくださいました。
      体験入学に行った際に、先輩方の雰囲気が活気に溢れていて、とても魅力的な学校だと思い、この学校を目指すようになりました。
      佐鳴予備校
      佐鳴予備校のテキスト
      通っていた塾で、徹底的に5教科の実力の底上げをしました。それから自分の苦手な部分の克服や、入試問題を繰り返し解きました。
      静岡歯科衛生士専門学校
      私が進路で悩んでいたときに歯科医院に行く機会がありました。そこで出会った歯科衛生士の方がとても優しく、輝いて見えて、私もこのようになりたいと思い、歯科衛生士について調べ始めました。調べれば調べる程、歯科衛生士になりたいという思いが強くなり、オープンキャンパスで行ったこの学校がとめもきれいで清潔な学校で、先輩や先生方の印象も素敵だったので、歯科衛生士になるために頑張ろうと決意しました。
    2014-02-07投稿
    • 【総評】
      まあまあいいと思う

中学よりはゆるいけど、どーだろう?スカートはひざ下

特進はともかく、普通クラスの1年は先生から言われてやる感じ

いじめは私が知る範囲ではない!

結構たくさんあると思う

よく調べてないのでわかりません

普通では?

そんなに高いほうじゃないと思う

外のトイレが臭い、教室が寒い、5階建ての校舎

リボンが可愛いと思う
      スカート長い

みんな熱心な先生ばかりでいいです。
      大学に進学したいけどそこまで頭が良くないから湖東にした
      塾の自習室などを活用した
    在校生 / 2012年入学
    2013-07-19投稿
    • 【総評】
      生活のしやすい明るい学校!

服装などの規則が少し厳しい。

テスト前など学校に残って積極的に勉強する生徒が多く
      互いを高めあうことができる。

全くと言っていいほどいじめはありません。

部活動全員参加なので活気があってよい。

上位レベルを目指せば国公立も可能。

坂が多いがバスもあり通学に便利。

公立なので、市立に比べても安いです。
      学年費も安くて良い。

【施設・設備】
      校舎が多少古いですが、体育館ほかスポーツのできる良い環境が整っている。

冬季はブレザー、夏季はYシャツ。
      冬季の制服には赤いネクタイとリボンがついています。

個性豊かで、明るい先生が多いです。
      相談にも乗ってくれたり、生徒の事を考えてくれる先生が多い。
      ひとつは明るい校風。文化祭などで明るく元気のあるよい学校だと思いました。ふたつめは部活動全員さんかというところで、活気があってとてもよい。
      なし。
      なし。
      過去問題より、大体の問題パターンを自己流に学習。苦手なところは2度3度やってすぐに理解すうようにしました。
      静岡文化芸術大学
      美術、デザイン系の仕事に付きたいと思っているので選択しました。自分のステータスを磨くためにもよいと思いました。