みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松湖東高等学校   >>  口コミ

浜松湖東高等学校
出典:img01.hamazo.tv

浜松湖東高等学校 口コミ

(はままつことうこうとうがっこう)

静岡県 浜松市西区 / 公立 / 共学

(18) 静岡県内85 / 131校中

普通科の学校です。各学年に2クラス特進クラスがあります。火曜の7限は特進だけ授業があります。授業は国語、英語です。
      月に1回頭髪服装検査があります。ひっかかると再検査になります。
      アルバイトはだめです。携帯電話は持ち込み大丈夫ですが、使用は禁止です、
      どの先生も熱心に教えてくれます。しかし、変わった先生もいます。
      吹奏楽やハンドボール、サッカーが有名です。部員も多く、休日は1日練習をしています。
      国公立大学に進学する人は30人弱です。その他は、専門、私立大学がほとんどです。
      図書館、パソコン室が別館にあるので、移動が大変です。50周年になるので、校舎はそれなりに、古いです。ただトイレは新しくしたので、綺麗です。
      制服はとてもかわいいです。緑のチェックのブレザーでさす。ネクタイ、リボンは赤です。
      夏服がポロシャツです。
      文化祭や体育祭など活発です。球技大会も楽しいです。浜名湖のまわりを一周する行事もあります。
      毎週小テストが何個かあります。
      その小テストで決められた点数を取らなければ追試となります。
      その追試でも合格できなければ補習があります。
      このようにできるまでやるので力がつきます。
      他の高校の校則があまりわかりませんが毎月爪、耳、髪、スカート(女子の場合)の検査があります。
      それでひっかかると次の週に再検査です。
      暴力があるようなトラブルはありませんが、多少のいじめは見られるようです。
      クラスで悪口を言われている人もいるようです。
      アーチェリー部は優秀な成績が多いです。
      しかし他の部活も特に運動部は休日も部活に一生懸命励んでいます。
      特進クラスでは国公立大学希望の人達が普通クラスとはまた少し違い夏休みの補習全員参加や、週に一回特進授業というものがあります。
      校庭がとても大きいです。
      3、4個の部活動が一緒に使っています。
      個人的に冬服がかわいいと思います。
      男子はネクタイを自分でつけることになり社会人になった時に困らないと思います。
      いろいろな行事があってクラスで楽しめます。
      すごく楽しいい日々を送れている。
      とても制服が可愛く、緑チェックに赤リボンが特徴的。
      文化祭、体育祭は異様な盛り上がりで、伝統的なダンスがある。
      あまり厳しくはない。
      だが、今年度の一年生から厳しくなりつつある。
      特にない。
      が、変わった先生も中に入る。
      楽しい授業が多いから不安になることはない。
      あまり有名ではない。
      しかし、サッカーが強い。
      陸上も三段跳びで全国にいった選手がいる。
      大学は推薦で行く生徒がたくさんいる。
      特進クラスを志望すれば、いい環境で勉強することができる。
      ただいま体育館を新しくするために工事をしている。
      図書館は別館にあり、あまり使うことはない。
      赤リボンに緑チェックで浜松の高校の中では、特に可愛い方だと思う。
      とても楽しい行事がたくさんである。
      文化祭体育祭の他にも浜名湖ウォークがあったり、地域に親しむ行事もある。
      施設は少し古いですが、教師や進路指導や立地は割といいと思います。制服がとてもかわいいです。
      変な高校独特の内輪ノリもなく、ゆるく真面目に高校生活が送れる過ごしやすい高校です。
      標準だと思います。緩いということもないですが、特別厳しいわけでもないです。
      普通の人間関係に起こりうるトラブルはあるでしょうが、その他湖東高校だからというトラブルはないです。
      保健室の先生がとてもいい人なので相談にものってもらえます。
      アーチェリー部、サッカー部が強いと思います。文化部も演劇部や吹奏楽部等、遅くまで活動している部活もあります。
      名門校に合格するのが第一という考え方で考えれば実績はさほどないですが、ここに入学した人がオープンキャンパスに行き行きたいと思った大学へ進学することへのサポートは整っていると思います。
      少し古いです。体育館は改修していましたが、武道場等古いところもあります。
      静岡県の公立高校の中では最も可愛いのではないかと思います!
      夏服は白のポロシャツなので微妙ですが、冬服がとても良いです。
      紺の斜めラインが入った臙脂色のリボン、上品な色の緑のチェックが入ったブレザー上下です。
      ベスト、セーターが白ライン入りの紺色なのもポイント高いです。
      黎明祭(文化祭)はとても盛り上がり楽しいです。
      規則もありますがその中で充分楽しめます。
      体育祭はあまり学校側も力を入れていないところもありますが、それなりに楽しいかなという感じです。

在校生 / 2012年入学
      みんな優しくてまとまりがあって先生も真摯に向き合ってくれるとても優しい高校です。わかんないけど。いいですよ。
      愛知県にある学校よりは断然いいと思いますねはい。やっぱり昔みたいに体罰はいけないのでそこはわきまえてます。
      全然なくてみんな仲良しでクラスの雰囲気も明るくてとてもいいです。
      (´°????????ω°????????`)みんなとても真面目で。
      真摯に向き合ってくれるので行きたいところに行けると思われます。
      行ったことないからわからないですけど、多分いいんじゃないでしょうか。
      可愛いと思うし、かっこいいと思うし、いいとおいますね。
      興味もそそります。
      そこそこ充実してると思われますね。文化祭はやっぱり必要です。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。アルバイトはもちろん、校内での携帯の使用も禁止されています。
      生徒にやって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は滅多に聞きません。
      県内でもサッカー部が有名です。その他にもバスケ部やバレー部といった部員数が多い部活は盛んで休日も練習しているそうです。
      進学については先生方が最後まで相談に乗ってくれたりするので後は個人の努力次第で進学したい大学にいけると思います。
      ものすごく良いと言うわけではありませんが、どの施設も不自由を感じないと思います。
      制服は男子も女子も人気な方だと思います。他校の生徒からも評判がいいです。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      楽しい学生生活でした。田舎という事もあってかゆったりしている雰囲気があり、私にはあってるなと感じた。
      そんなにはうるさくなかった。スカートとか制服の着こなしについては厳しく言う先生もいたが、他はとくにない気がした。
      私が知っている限りではいじめなどを見たり、聞いたりしたことはなかったのでそういうことがある学校ではないと思う。
      クラブはいくつかあって必ず一つは入部しなければいけかった。学期に1回しか活動しないクラブとかもあって入部しなくてはいけなかったがそんなに大変ではなかった。
      進路についてはだいたい希望通りに行くと思う。ただ、偏差値の高い大学などに進学するには個人の努力が相当必要だと思う。
      トイレは改修してあり、公立の高校にしてはきれいでした。図書館は教室がある校舎から離れていて利用しづらかった。
      女子の制服は公立の高校にしては可愛い方だと思う。ただ上下チェックだからダサいと感じる人もいるかもしれない。
      行事は他の学校と変わらないと思う。一つだけ違うとしたら浜名湖の周りを散歩する行事があることだと思う。意外とみんなで歩くのは楽しかった。
      四年制大学
    投稿者ID:220051
    2016年03月投稿
      この高校はちょうど市内で中間点の高校なので進学も就職も可能です。また部活にも活気があるので部活にも力を入れることができます。また共学なので目立ついじめはまったくありません。
      校則はそこまできびしくはないですが、自分でやはり制御しなくてはいけないところももちろんあると思うので、ちゃんと校則が決まってる学校より意外と神経を使うように感じます。
      この学校は保健室の出入りが自由なので相談できる機会がしっかり確保されてると思います。なので気軽に話ができる環境は整っているので安心できます。
      この高校は文武両道でしっかり部活もがんばり実績をのこしている学校です。勉強だけでなく部活も頑張りたいと思ってる生徒にはおすすめです。
      9割以上が進学しています。しかしみんながみんな大学に進学するわけではなく専門学校も3割ほどいます。なので幅広く将来を見込めると思います。
      この学校はお手洗いが男女離れた場所にあります。なので痴漢などやましいことがあることはまずありません。回数ごと1つしかないので下に下がらないといけなかったりするが安全は確保されてます。
      女子の制服がリボンが赤です。結構他校は同色がおおいのでめずらしくて可愛いと思います。
      この学校はまず自分の学力に達していたからです。部活も頑張りたかったので自分にはとてもあっていました。
      サナル予備校
      塾の特別講習にたくさん行きました。自主学習では問題をたくさんときました
      名古屋の短大栄養系
      栄養士の資格がほしく、短大でとれて立地がいいところだったからてす。
    投稿者ID:190824
      郊外に位置し、環境も良く、良い学校だと思いますが、交通アクセスは悪く、自転車通学がほとんどで、多少困ります。
      校則については、厳しくもなく、ゆるくもなく、ごく普通です。頭髪検査も定期的にあり、いわゆる不良に見える学生は少ないです。
      とくにいじめがあると聞いていません。教師と生徒間のトラブルもほとんどないと聞いており、良い学校です。
      クラブ活動は県大会で良い成績を上げているものは、ほとんどないようです。勉強もクラブ活動も普通だと思います。
      卒業後は、就職する生徒は、あまりいないようで、ほとんどが大学、専門学校に進むようです。大学も中堅以下がおおいようです。
      体育館、図書館等、施設は、かなり古いようで、もう少し新しいものに変えて欲しいと思います。全くダメなわけではありませんが。
      学生服ではなく、ブレザーで、制服は今風でおしゃれな方だと思います。
      生徒に対する先生の姿勢は、可もなく不可もないといったところです。しかしながら、熱心な先生もいるようです。
      卓球部がある高校で、かつ進学校である高校の中から自分が行けそうな高校を選んだそうです。
      秀英予備校
      わかりません。
      塾の夏季講習と直前模試は特に良かったようです。
      神奈川大学法学部を希望
      公務員になりたいとの事で、公務員対策を無料で実施しているので。
      生徒の学習意欲は、高い生徒と低い生徒の差は激しく思います。いかに流されないかが重要ではないかと思います。
      浜松駅から遠く、交通アクセスは非常に悪いと思います。バスの本数も少ないです。

特に可も無く不可も無く。普通の高校だと思います。レベルも普通、部活も普通。普通を求める人にはいいのではないでしょうか。
      特に細かく決められた部分は無く、しかし一応の検査等は有りますし、まさに標準的と言えるのではないでしょうか。携帯は厳しいかな?
      イジメは聞いた事がありません。クラスも中がいい感じですし、まとまりがあるとは聞いています。みんな仲良し!
      部活は毎週末休み無く続けられています。もう少し休みがあればいいのにと思う部分もありますが、かといって苦しいほどでもなさそうです
      一応進学クラスにいるせいもあるのでしょうが、進学に関してはそれが普通のような雰囲気があります。多分進学が普通でしょうか。
      ある程度古いので、やむおえないのではないかと思いますが、中途半端によくも悪くもないのではないかとおもいます。
      一応学ランでは無いとのでおしゃれな部類に入るのかもしれませんが、あまり格好いいとまではいえず、学ランのほうが安くすんだなと思います
      一応指導で呼び出される事があり、しっかり話をしてくれました。ただ、親に対してしょうがないのかもしれませんが、多少威厳がなかったです。
      学習レベル試験の点数がそのレベルだったから
      特に気にした事は無く、だだ頑張っただけでは無いかと
      4年生大学
      特になりたいものが、ないから、それを探す為
      試験前はそれなりに勉強しますが、かといって其れ程強制されている感じも無く、自由に、頑張れといったところでしょうか
      さすがに郊外の学校なので、町からは交通手段が無いとどうにもならず、やはりかなり不便です。災害等があるとどうにもならないですね。、