みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京学芸大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東京学芸大学附属高等学校
東京学芸大学附属高等学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 学芸大学駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

東京学芸大学附属高等学校 口コミ

(102) 東京都内33 / 458校中

卒業生 / 2020年入学
    神、GOD。自分の世界が広く、豊かになる
    2023年11月 投稿
      あなたのやりたいことが出来る。なりたいものになれる。そして、それを実現するための仲間ができる。世田谷、竹早、小金井と帰国子女、そして外部生という多種多様な人間や文化が混ざり合った環境で自分の世界を広げることが出来る。ここのクチコミ欄とかにも …続きを読む(全862文字)
    卒業生 / 2017年入学
    受験勉強だけが高校生活じゃない。
    2022年05月 投稿
      内部進学の世田谷、竹早、小金井と外部進学者が入り混じってるという構造なので、良い意味でも悪い意味でも色んな人がいます。同じ中学の人同士で固まるのでは?と心配する人もいると思いますが、そこは問題ないです。クラス替えした直後は同じクラスだったひ …続きを読む(全862文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学びたければ後押ししてくれる学校。
    2021年06月 投稿
      学問したい人にはできる環境が揃ってる学校。別にやらなくても咎められない学校。ホームページなどでは、「全員が探究活動に取り組み、、、」とあるが、実際に真面目に取り組んでいるのは半分にも満たない。外で発表してそれなりの評価になるレベルはクラスに …続きを読む(全887文字)
    卒業生 / 2017年入学
    附高を選んだことを幸せに思います。
    2020年05月 投稿
      端的に言うと最高の高校でした。高校入学前はいじめなどの噂があり、入学後のことが心配でしたが、私が通った3年間でいじめの噂はひとつも聞きませんでした。慎重になっているというのもあると思いますが、嫌がらせも不祥事も一切なく、なにしろ平和でした。 …続きを読む(全2512文字)
    卒業生 / 2016年入学
    銀杏臭いよおおおおん
    2019年07月 投稿
      生徒よし!教師よし!勉強ばかりするのではなく、部活や行事に一生懸命になり青春を謳歌しつつ世間からは進学校と思われて卒業後もチヤホヤされる、まさに一石二鳥!?
      ただ受験にいらない教科もしなくてはならなかったり(そこが附高のいい所でもあるが)、 …続きを読む(全1360文字)
    卒業生 / 2015年入学
    どうしようもねえ程に大好きな母校
    2019年06月 投稿
      どうしようもない程に大好きな母校です。
      自分にとっては「高校教師と付き合っていたことをカミングアウトしても俺を理解してくれる慈しみ深い仲間がいた母校」とも言えます。
      何事にも代え難い、恥ずかしながらも青春の二文字をどうしても持ち出して …続きを読む(全877文字)
    日本一の共学校
    2018年02月 投稿
      自主性が全てな学校だと思います。楽しくしようとすればいくらでも楽しくなるし、学ぼうとすればいくらでも学べる環境が整っていました。
      色んな面で尊敬できる友人に出会え、自分の当たり前のレベルを上げることができると思います。
      勉学においては、SS …続きを読む(全1314文字)
    日の本一の共学高校
    2017年07月 投稿
      勉強ができるだけでなく、偏差値では測れない特技・技術を持った仲間がたくさんいて、毎日が楽しかった。とりわけ、辛夷祭(文化祭)にはほとんどの生徒が夢中になって取り組み、教科書からは決して学べない知識・経験を得られる。また、3年間で得られた先輩 …続きを読む(全936文字)
    卒業生 / 2013年入学
    国立だからこその自由!
    2016年10月 投稿
      行事のレベルがとにかく高く、全力で取り組みつつも勉学を怠らない。毎年数十人の東大合格者を出しています。勉強も頑張りたいけど学校生活を楽しむのが一番!という人に是非おすすめしたいです。ただし、レポート学校と言われるほど大きな課題がたびたび出さ …続きを読む(全1162文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由でもやるときはやる学校
    2016年10月 投稿
      偏差値が高いので、学生のレベルは高いです。三年生の文化祭で演劇があるので、一生ものの思い出と仲間ができます。必然的に勉強の時間は減りますが、それでも大学受験に成功する人が多いです。
      ピアス、ネックレス、髪の毛の色、カーディガンの色、スカートの …続きを読む(全549文字)
    ある意味宗教
    2017年09月 投稿
      先生の面倒見がとても悪いです。
      附属小学校、中学までがよかっただけに内部生はそういった面で落胆するかも。
      SSHのわりに数学・英語・理科の授業がとくにつまらないし
      先生より生徒のほうが知識があるのでは?と思ってしまうほど。
      理科で地 …続きを読む(全1051文字)
    充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      最近は先生が変わってしまって評判が悪いようですが、私が在校していた頃は生徒の自主性を重んじていて、学業だけでなく行事や部活にも力を入れており、高校生でありながら様々な研究をしている同級生もいてとても刺激的でいい学校でした。
      制服(セーラー服、 …続きを読む(全560文字)
    自由と充実と親孝行の学校
    2016年10月 投稿
      最近学校の雰囲気が変わり従来の自由な校風、生徒を信頼しての、生徒の自主性を尊重する運営が崩れてきたかなという印象です。しかしながら集まる生徒の人間性の水準は比較的高く、また国立のため学費も安く親孝行。制服も可愛いです。
      全く厳しくありません。 …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2012年入学
    忙しいけど充実した高校生活を送れる
    2016年10月 投稿
      行事が充実している。毎月なにかしらテストか行事があるので忙しいが、充実感は得られる。共学で男女仲良い。
      校則はとてもゆるい。
      基本的に何でも許される。茶髪、ピアスOK。 …続きを読む(全318文字)
    生徒主体の学校
    2016年10月 投稿
      高校の授業は、先生が一癖ある人ばかりで楽しい。勉強ができるだけではない、ハイスペックな生徒が多数いて刺激を受ける。辛夷祭が本当に楽しい。一生の思い出。ただ、3年で辛夷祭を全力で楽しみつつ高レベルの大学を目指すなら浪人は覚悟したほうがいい。
      …続きを読む(全537文字)
    卒業生 / 2011年入学
    生徒がイキイキとしています!
    2016年10月 投稿
      国立で都内屈指の進学校ではありましたが、ほとんどの生徒が勉強だけでなく、部活や行事に盛り上がる素晴らしい学校だと思います。
      他校に比べて校則は緩い方だと思います。サンダル・下駄での登下校禁止と登下校時は制服着用以外ほとんど校則はありませんでし …続きを読む(全445文字)
    卒業生 / 2011年入学
    やりたいなら全部やってみようという高校
    2015年06月 投稿
      附高の特長のひとつは、生徒も先生も非常に多くのものに興味を持っていることだと思います。またそれぞれの興味の対象に対する行動力が強いとも感じます。ぼんやりと「面白そうだな」と思ったことに具体的に関わっていく能力と経験を身につけるには最適の場所 …続きを読む(全1461文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自由な環境
    2014年08月 投稿
      自由な校風で受験勉強を学校において強いられることはほとんどありません。一方で、進学実績が高いのが特徴です。ポテンシャルが高い人が多いのもありますが、自己責任で学習している印象を受けます。管理を好まず自分の頭で考えながら行動したい人には合って …続きを読む(全517文字)
    卒業生 / 2010年入学
    ビバ、学大附!
    2016年02月 投稿
      高校は、基本的に放任主義を採っているので、自己管理がしっかりできる生徒にとっては勉強にも部活にも集中しやすい環境が整っていると思います。
      はっきり言ってとても緩いです。自主性を重んじる校風なので、なんだかんだで線引きが甘い方へと移動している気 …続きを読む(全684文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    史上最強の男女共学校
    2014年08月 投稿
      とにかく生徒のレベルが高い。先生方も研究者として一流の方ばかり。授業は教科書の水準をはるかに上回るレベルで展開される。国内の共学校で東大合格者数一位の学校である。
      生徒・教師のレベルが高いため、低俗ないじめをしようとする人はいない。そんなつま …続きを読む(全430文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか