みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京学芸大学附属高等学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属高等学校
東京学芸大学附属高等学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 学芸大学駅 /国立 / 共学

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:72

口コミ: ★★★★☆

東京学芸大学附属高等学校 口コミ

(102) 東京都内33 / 458校中

充実した生活が送るなら、附高!!
    2016年10月 投稿
      附高生は、勉強や部活などで忙しいですが、その分とても充実した日々を送れます!まわりのクラスメートはみんなレベルが高く、自分を高めることができます。また、辛夷祭や体育祭などの行事は、全校生徒が一丸となって取り組むため、とても盛り上がるし、楽し …続きを読む(全561文字)
    自由度が高い
    2016年10月 投稿
      校則が緩く自由度が高いこと、学校から勉強についての指導があまりないことから、自ら考えることが求められる学校なのではないかと思います。
      スマホの持ち込み、髪染め、ピアス……基本なんでもOKです。また、鞄から靴下から何から、はては体育時のジャ …続きを読む(全1124文字)
    大学のためでは無い、高校の為の高校
    2016年10月 投稿
      自由度の高い学校です!大学受験にとらわれない勉強がしたい方に是非入学してほしいです!年々行事は減っていますが、復活させる試みもあるので是非!
      下駄やサンダルを履いてくる以外はallオッケーです!無いに等しい! …続きを読む(全303文字)
    期待通りの古典的高校
    2016年09月 投稿
      生徒同士の仲が良く学校全体として雰囲気が良いです。様々な行事や講演に参加することができるのは国立ならではだと思います。
      校則はかなり緩い方だと思います。
      携帯電話の持ち込みは禁止されていませんし、アルバイトについても特に規則はありません。勿論 …続きを読む(全592文字)
    重い伝統を背負いつつ、いま改革途上の高校
    2016年09月 投稿
      伝統のある進学高校であり高い進学実績の評価を聞いて志望しましたが、実際入学してみると、これまでの歴史の中で積もり積もったいろいろな問題点が目につきます。学校は、進学実績を立て直し、スーパーサイエンスハイスクール(SSH)や国際交流などを活発 …続きを読む(全2440文字)
    卒業生 / 2015年入学
    どうしようもねえ程に大好きな母校
    2019年06月 投稿
      どうしようもない程に大好きな母校です。
      自分にとっては「高校教師と付き合っていたことをカミングアウトしても俺を理解してくれる慈しみ深い仲間がいた母校」とも言えます。
      何事にも代え難い、恥ずかしながらも青春の二文字をどうしても持ち出して …続きを読む(全877文字)
    僕の人生を変えた部活
    2018年02月 投稿
      僕が入学してからというもの、合唱祭が廃止される・土曜授業が始まるなどの地獄のよう改革が相次ぎ、一般入試も門前雀羅を張るようになりました。
      僕は高校で問題が起こる度に中退したいと思ってばかりでした。
      ここまで学校を叩いた上でどうして☆5を付け …続きを読む(全993文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由度が高く、特に辛夷祭は最高!
    2017年05月 投稿
      通っている生徒がすばらしく、高いレベルで高校生活を送ることができます。また、文化祭である辛夷祭が最高に楽しく、特に3年生の演劇への思い入れはすごいです。でも授業に関しては当たり外れがあります。いじめ問題などがありましたが、去年の卒業生の話で …続きを読む(全868文字)
    バカみたいに頭がいい
    2016年10月 投稿
      高校をただの大学への通り道としてとらえるのではなく、高校生活を満喫しつつもいい大学に行きたいというような人にはぴったりの高校です。
      制服は着用ですが、カーディガンやパーカーなどはおろか、ピアスや髪染めも自由です。 …続きを読む(全376文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      自由の多い学校であり、辛夷祭などのイベントの、盛り上がりがどの学校よりも素晴らしいです。学習は自分でするスタイル
      全く校則が厳しくなくて、髪を染めたりピアスをするような人もいます。 …続きを読む(全278文字)
    在校生 / 2015年入学
    しっかりしている。
    2016年10月 投稿
      先生がきっちり丁寧におしえてくれる。
      いじめがない、制服がいい
      この学校に入学して良かったと思う。
      他校と比べ、とくにかわることはありません
      きっちりしてます。 …続きを読む(全273文字)
    勉強でも行事でも輝いている附高生
    2016年08月 投稿
      それぞれの中学校や塾でトップを取ってきたようなお子さんが集まっています。開成などの難関私立に合格しながら、この学校を選んできた人も大勢います。
      教科書の勉強だけでなく、実習やレポートを書く機会が多くあり、将来に役立つ経験をさせてもらってい …続きを読む(全1044文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学したら本当に後悔する。
    2016年07月 投稿
      単刀直入に言って、決して良い学校ではないです。自分自身、入学してとても後悔しています。まず、自由というのは嘘です。たしかに、アクセサリー類や髪型などで注意されることはほとんどありません。しかし、生徒の活動に対しての自由が全くないのです。校長 …続きを読む(全631文字)
    とても良い学校
    2016年05月 投稿
      とても楽しく、男女の仲が良い。生徒の半数は彼氏または彼女がいる。ただしこの学校に入れる人は私立大学付属の高校にも入れると思うので、大学受験があっても良いのかを真剣に考えるべき。この学校にいて悩む点といえば、大学受験のない学校うらやましいなあ …続きを読む(全349文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒の自主性が重んじられている高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は生徒の自主性を大事にしており、とにかく自由です。授業の質も高く、予習復習をするのが大変ですが、着実に力はつきます。進学実績もとてもいいです。
      とにかく自由なのが、この学校の校風です。制服さえ着てればその上にパーカーやカーディガンを着 …続きを読む(全715文字)
    本物志向の学校です
    2015年10月 投稿
      本物志向の教育方針ということで、軽い風潮の中で、とても伝統的・保守的、しかし勉学に関してはとても先進的。進学実績も良く、生徒にやる気があります。文化祭で3年生の発表する演劇がすばらしいです。夏休みの間、練習や大道具小道具つくりに全力で打ち込 …続きを読む(全1097文字)
    青春を謳歌できる学校です。
    2015年10月 投稿
      生徒一人一人の自主性が重んじられています。学校から指導されないとやらないタイプの人には不向きです。どんなことでも、一生懸命取り組みます。
      制服はありますが、上に着るものなどは自由です。この制服を着ることに誇りを持っており、校則は厳しくなく、生 …続きを読む(全680文字)
    課外学習が充実&最高の仲間たち
    2015年06月 投稿
      先生も生徒もとても個性が強く、毎日良い刺激をもらっています。附高での多忙な生活を続けるうちにいつのまにか自分も磨かれています!
      校則は本当に自由です!
      髪を染めている先輩もピアスをあけている友達もいますし、学校内での携帯の使用もOKです。 …続きを読む(全796文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実し、実りのある三年間
    2017年01月 投稿
      周りの人たちのレベルが高くて、素晴らしい環境に3年間身を置けたことにとてもよかったと思ってる。ただ頭が良いだけでなく、何事にも一生懸命取り組む姿勢だったり、性格も穏やかな人が多く、育ちの良さを感じることが多々ある。行事も盛んで、今となっては …続きを読む(全1059文字)
    在校生 / 2014年入学
    世界一と思える最高の学校
    2016年11月 投稿
      日本一の学校。附高の先生に巡り会って人生変わった。こういう人になりたいと思える人に恵まれた3年間、幸せ。
      成文法の校則はほとんど無い。自由でみんなのモラルの高さで持っている。 …続きを読む(全485文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか