東京学芸大学附属国際中等教育学校 後期課程 口コミ

(とうきょうがくげいだいがくふぞくこくさいちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 練馬区 / 国立 / 共学

(7件) 東京都内161位 / 422校中

2016-10-04投稿
      海外滞在経験がある生徒が多く、自分と異なる人も受け入れる多様性に優れている。また、英語を使って他教科の学習をしたり、英語に力を入れている
      校則はなく、生徒ひとりひとりのマナーで成り立っていて、自由。
      教師との距離は近く、質問もしやすい。スクールイベントでも、学校全体が1つになる。
      あまり有名な部活はないものの、先輩後輩の差がなく、タメ口での会話が普通にあるほど、仲が良い。
      英語を頑張りたい人、海外で働きたい人は、そういったことを知る講演会などが頻繁に開かれる。
      新しくはあるものの、カフェテリアや食料販売はない。わたりろうかがないので、雨の日は濡れる。
      制服がない。決まっているのはブレザーにつけるエンブレムとネクタイのみ。、
      スポーツフェスティバルも、スクールフェスティバルも非常に盛り上がる
    2016-10-04投稿
      夢を全力で支えてくれる素晴らしい学校です!留学などにも近く、本当にやりたいことを見つけるためにと経験値を上げてくれます。
      校則はありません。私服ですし、メイクやアクセサリー、髪を染めている子もいます。
      沢山の地域から様々な生徒がくるので、多少の揉め事はありますが大きなトラブルはありません
      そこまで有名な部活はありませんが、文化祭や出し物に向けてみんなが頑張っています
      しっかりと聞いてくれる先生方がいますし、何よりたくさんの経験ができるので。
      お金がないため、テニスコートがぼろぼろです…しかし、エアコンはどこにでもついてますし快適です。
      私服がそもそものスタイルなのですが……(笑)
      唯一、入学式などでは指定のブレザーとネクタイなのですがスカートや靴下や全て自由です
      これは星5以上です!!
      文化祭や体育祭では夏フェスのような盛り上がり具合です。先生も一丸となってノリノリなので本当に楽しいです
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      東京学芸大学附属国際中等教育学校は、日本に数少ないIB校でSSH校でもあり、SGH校でもあります。中高一貫校なため、中学生から高校生の六学年でイベントを行います。そのため一つ一つの行事がより楽しいです。
      先生との距離も近く、何か生徒のやりたいことを持っていけば難しいことでもどうにかして出来ないかと最後まで考えてくれたり許可してくれたりと、とても考えてくださってます。
      帰国子女も多い学校で、個性豊かな生徒がたくさんいるので、お互いに刺激しあえる良い環境です。
      海外帰りの日本語が難しい子でもAfter Schoolのような形で日本語の勉強ができます。
      英語に力を入れています。6年間一緒に過ごした仲間だからこそある絆がとても強いと感じられます。
      校則は全くと言っても良いほどないです。
      先生方は生徒のことを信じてくれてます。なのでもちろん悪いことがあれば叱られますが、ケータイなどは全く怒られません。
      常識のある範囲で動きなさいと期待の目を向けてもらってます。
      いじめは私の学年では全くないと思います。学校全体で距離が近いためいじめなどはないと感じられます。
      部活動はとても豊富で、ほかの学校には少ないであろうボランティア部という部活が存在します。活動実績も豊富で様々なところで表彰されています。
      もちろん運動系の部活もあり、自分のやりたいことができます。
      進路について先生にとても親身に聞いてもらうことができます。受験する子が多い学校ですが、就職したいと思えば就職するための準備を一緒にしてもらえます。また、受験するときに出てくる志望理由書などは6年間教わった先生だからこそ相談することが出来てより深いものになると思います。
      まだ学校が設立されてから10年なのでキレイです。体育館や校庭、図書館などもなにも不便がありません。テニスコートや武道場もあり、とても良いです。
      制服主にエンブレム付き(自ら付ける)ブレザーにネクタイ、白シャツ、男子は長ズボン、女子はスカートです。夏はブレザー着用はなく、指定されたネクタイだけつけていて制服らしかったら大丈夫です。
      また普段は私服で大丈夫なので、制服は始業式や終業式などの式典のみ着用です。
      とても楽です!体育着も指定が無いので、やりやすい格好です。
      イベントはとてもたのしいです。
      スポーツフェスティバルは学校ではなく、市民の体育館を借りて行うためとても規模が大きいです。
      スクールフェスティバルは2日間行います。学校全体を使用し、生徒が自らすべて行うため企画が通りやすいものとなります。
      来ていただくのが一番早いかと思います。
    2015-10-17投稿
      自由で自分の好きなことを延ばしてもらえる学校です。グローバルな視野をつくれるように指導してくれます。座学よりも自主的に自分を生かせる学校です
      校則はほとんどありません。なぜダメといわれるのかを自分で考え行動するように求められます。その分、自己責任が付いて回ります。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。いろいろなバックグラウンドがあり、得意分野も色々でそれを認め合って補い合う校風だと思います
      陸上、テニス、サッカー、水泳が強いです。恵まれた環境とはいいがたいですがとにかく努力する生徒が多いです
      学校推薦がたくさんありますがそれを使わずにチャレンジする生徒が多い学校です。先生方からすると少しもったいないかなあと思うこともあるのですが、海外大学も含めチャレンジしていく生徒が多いです。先輩方からのフォローも多くあり、在校生と志望大学進学した先輩との交流も盛んです。
      校庭はとても広く、少しもったいないような気さえします。図書館は英語の蔵書が多く、海外からの帰国生からの寄付の蔵書も多いのでかなり充実しています。
      制服は指定のネクタイとブレザーにつけるエンブレムだけが決まっています。ほかは何を着ても大丈夫です。年に数回身に着ける義務があるだけで残りは私服です。
      東京学芸大学の付属ということもあり、先生方は総じて若いです。ですが、とても情熱をもって生徒に接してくださるように思います。少し厳しいかなあと思う先生もいらっしゃいますが、生徒たちにはとても好かれており、尊敬を集めておられます。生徒の声に耳を傾け、一人一人を見てくださっていることを感じます
      中学受験をしたのみで高校への進学は受験はしてません
      塾は使っていません。
      何も使っていません。学校で配布されたものだけを使用していました
      高校受験はありませんでしたので何も対策はしていませんでした。
      一橋大学商学部に進学希望で今努力中です
      大学3年に留学するチャンスがあり、大学在籍中の成績によって有名海外大学へ進学できるチャンスがあり、それに応募したいようです
      先生の指導だけに限らず、生徒同士で自主的にボランティアや課外活動などに参加する生徒が多いです。海外からの留学生や帰国生などへのフォローも先生からの働きかけだけでなく、進んで自分から手掛ける生徒が多いです
      大泉学園駅からほど近くです。都内にこんなに大きな敷地で広々と緑の多い環境で過ごせるのは幸せなことだと思います。

2015-08-05投稿
      とても良い。
      ない。
      TPOを生徒自身で考え、行動する力が身に付く。
      自分の知っている限りでは一つもない。
      無論、学年によって色は違うが、それぞれが皆楽しそう。
      部活に特別力を入れている訳ではないし、生徒の数も少ない。
      施設も、他行に比べて良いとは言い難い。

しかし、施設があること自体がありがたいし、面倒を見てくれている先生方がいるのにも感謝の気持ちを覚える。国際中等として都大会に出ている部活もある。
      数少ない生徒数で、ここまでの実績はすごい。
      人学年120人いるかいないかだが、本校のホームページをみるとわかるが国立もいて、難関私立の数も多い。 120人のうちそれほどの人数があのような大学に合格していることは誇らしい。
      エンブレムとネクタイは有。
      しかし、特別な行事のみ着用し、普段は私服。
      良い人ばっか。
      会えてよかった。
      高い。
      決して悪くはない。
      池袋から伸びる西武池袋線の大泉学園から徒歩10分以内。
      また、西武新宿線の駅からバスでも通える。
    2015-06-23投稿
      MPYの学習者像に沿って行う学習は一人一人の個性を生かせていると思います。授業もオープンで批判的思考力を養うべく、ディスカッションを主に行っています。一見めんどうくさそう(実際面倒臭い)に見えますが後から見れば凄く力のつくことをやっているのだとわかります。前期で十分やった分後期ではだいぶ慣れてきたのでより自分を引き出せるようなプログラムが入っています。
      校則は厳しくない、というよりかはほぼありません。服装も私服です。前期からこんなので良いのかと思うかもしれません。先生は自分で時と場の適応能力を考えるのも一つの教育方針だと考えているらしいです。どちらにせよ制服がないのは生徒にとってすごくありがたいです。
      全くないです。自分の行動にはなんでも責任が伴うからそに責任は自分で果たす。そのため無駄なストレスもなく、自分の行動に責任を持っているので飛び抜けたヘマをやらかす人はあまりいません。
      この学校はIB認定校の他、SSHやSGH、DPにも認定されています。なので部活もすばらしく、中でも文化部がすごいです。私は今科学部の部長を務めていますが通常の学校では考えられないような事ばかりやっています。まず先生が南極昭和基地調査隊だった人。古生物学会のプロフェッショナルで学校にはこの学校にしか存在し得ない化石がいっぱい。新種も幾つか発見したことがあります。こんな奇想天外な事をさせてもらうきかいがあるのはこの学校特有ではないでしょうか。
      国立私立への進学率が高いです。年に数十人は旧帝国大学に入っています。学大附属なのでやはり学大に入る人も多いです。
      とても面白い構造をした学校です。特にエントランスはこの画稿に来たはじめは驚きました。図書館(通称総合メディアセンター)もバリエーションが多く居心地いいです。
      制服はないので自由です。季節に合わせた服装で来れるので無駄な身体の心配は必要ありません。ただ生徒総会や始業式修了式ではエンブレムとネクタイを揃えた正装はあります。
      先生もう全員素晴らしい!教え方も独特でどんな授業も退屈だと思うのはほっとんどありません。どの教科の先生も熱心で教えるのがうまく、生徒に考えさせるようなテーマをたくさん出しています。
      中高一貫なのでそのまま上がってきました。
      ないです
      これもないです
      中学受験は今世界で起きている出来事を積極的に見ました。
      宿題は他の学校と違い、中学の時からレポート、論文。小さい頃からこのような文をかけるスキルを身につけると将来すごく役立ちます。これは一人一人違う答えなのでみんな知恵を振り絞って課題に取り組んでいます。
      バス、電車、徒歩、自転車。この4つで大体の生徒は学校に来ています。西武線で一本、結構便利な方ではないでしょうか。

2015-02-27投稿
      全体的に規制がなくゆるーい学校ですが、それにより生徒が自ら考え何をどこでやるべきかと考え結果的にしっかりした生徒が育っていると思います。
      非常――――――にゆるいです。しかし生徒もそれにより自分で考え、結果として常識的な格好で生活しています。
      まったく聞きません。
      文化部も評価されます。強豪校というわけではないので運動部の強弱はその代により変わります。
      早慶上智への進学者が比較的に多いです。
      少し古いです。
      普通の制服です。基本私服なので気に入らなくても大丈夫です。
      寝てる人もいますが、大体の人が自発的に学習に取り組んでます。
      「偏差値もさほど高くないのに難しい内容やりやがって。」という生徒がたまにいますが、その生徒たちが大概テストで糞みたいな点を取り成績も底辺レベルで、
      結果として偏差値を下げています。
      距離は微妙ですが道自体はわかりやすいです。