みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京学芸大学附属国際中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

東京学芸大学附属国際中等教育学校 後期課程 口コミ

(とうきょうがくげいだいがくふぞくこくさいちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 練馬区 / 国立 / 共学

(14件) 東京都内51位 / 426校中

2016-10-24投稿
      楽しい学校。進学校みたいにガリガリ勉強しないけど深く考える勉強をする。国際的な感じ。ハーフもいる。
      ゆるい。一応髪染めはだめらしい。ピアスは承認されてねいけど禁止もされてない。
      先生ともタメだったり先生との距離は狭い。先生も生徒をしたの名前で呼んだりする
      頑張ってる人は頑張ってる。兼部する人も多い。あまり強くはない。
      学校ができたばかりなので実績はあまりない。特殊な勉強なので自分で勉強しないと入試向けの授業ではない。
      プールもグラウンドもある。テニスコートもある。そこそこ広い。
      指定の制服はない。私服。式服として指定のネクタイと各自ブレザーとスカートまたはスラックス。
      6学年合同のスポフェスは圧倒。みんなで応援しあって盛り上がる。スクフェスも6年の劇などはクオリティーが高い。
    2016-10-23投稿
      英語が好きだったり、もっと学びたいと思う人にはいい高校だと思います。他校に比べて帰国子女が多いため、日常から英語を聞くことができます。また、プレゼンなどをする授業が多いため、人前で話すことに慣れることができ、自分の意見をすぐに述べることができるようになるので、とても良いです。
      この学校には全然校則がありません。制服も指定があるのはネクタイとブレザーだけ。また、普段は私服で良いので、制服でいる必要はありません。髪を染めたり、ピアスを開けたり、これも自由です。これは、帰国子女の人が多いためです。しかし先生方はよく、ルールはないけれどマナーは守りなさいと仰ります。マナーを守ることが大切です。
      この学校には、驚くほどいじめがありません。私は公立小学校から入学したので、本当に驚きました。逆に、なんでいじめなんてする必要があるのという人が多いです。先生方とも仲が良いので、トラブルがあったということは聞いたことがありません。
      校内が、私立や都立と比べて狭いため、部室もなく、活動が難しいです。そのため、部活動を積極的に行いたい人には向かないと思われます。ただ、個人では成果を出している人はたくさんいますし、バスケ部は強いと思います。
      この学校は、IB指定校、SSH・SGH認定校になっています。そのため、研究に積極的に取り組めるので、AO入試に有利です。さらに、DPというものも行っているので、海外進学にも有利です。しかし、国立などの一般入試を目指す人には、良いのか分かりません。
      校庭は1つ、体育館は2つあり、屋外ですがプールもあります。図書館は、色々な資料が揃っており、洋書も多いので、とても良いです。
      ブレザーとネクタイが指定で、他は何色のスカートでもズボンでも良いので、可愛いですし、オシャレもたくさんできると思います。ブレザーは指定と言いましたが、自分が買ったブレザーに学校の校章を付ければいいだけなので、紺でも黒でも良いです。
      ただ、セーラー服が着たいと思っている人は違う学校をお勧めします。
      大きな行事としては、スポーツフェスティバルとスクールフェスティバルがあります。宿泊行事も、中1で富士、中3で沖縄、高2でカナダに行けます。また、高1ではスキー合宿もあります。
      しかし、合唱コンクールなどの行事がないのが残念なところです。
      英語をたくさん学んでみたいと思い、志望しました。
    2016-10-22投稿
      ・とても賑やかで楽しい高校生活が送れます!学年全体で色々な行事を行うので友達との仲をすごく縮めやすいです。人見知りな私でもすぐに馴染めました。
      ・帰国子女が多いので、日本にいながらも国際感覚を身につけることも出来ます。
      ・自由な校風の中で自分の個性を存分に発揮することができるので、少し変わった性格でも隠す必要がなくて非常に楽に過ごせます。
      校則というものは存在しません。TPOを考えていれば、髪を染めたり、化粧をしたり、スマホを使ったりしてOKです。もちろん制服は年に10数回しか、着ませんし、制服のスカートは何でもOKです。
      生徒にもよりますが、人間関係で何か大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      部活はそこそこな数がありますが、あまり強いわけではないのでそこまで有名ではないと思います。ゆる?く趣味程度に楽しめます。本気でやりたければそれもできます。
      あまり学力の高い学校ではないので、本人の努力次第で大きく差が出ます。
      中高一貫校なので、そこそこ敷地は広いですし、図書室では様々なところ(公立図書館や、学芸大附属校など)の本を借りれるのでかなり設備は整っていると思います。
      基本的に制服は自由なのですが、黒か紺のブレザーに学校指定のネクタイで、あとは自由に出来ます。
      体育祭は非公開ですが、学校全体がとても盛り上がります。文化祭は2千人規模の人が来校するので体育祭以上に大盛り上がりで、最後の部門ごとの賞を獲得できるように皆色々な工夫を凝らします!
      他にもマラソン大会や、フィールドワークなど様々なイベントがあります。
    2016-10-22投稿
      校則がほとんどなくとても自由。 SSHやSGHやIBの指定校なのでやりたい研究がやりやすい。 英語に特化している。
      他に比べ校則がなく、ほとんど自由。服装が私服で、携帯の使用も自由(後期課程)前期課程は、携帯の使用は認められていない
      僕が見た限りではそういういじめは見たことがないから。 生徒と先生も笑顔で話せる。
      この学校の部活動は、あまり実績を上げていないと感じたから。そこまで学校が部活に力を入れていない。
      海外のハーバードに行っている先輩とかもいるので、学校側のサポートは十分だと思う。
      メディアセンター(図書室)に資料がたくさんあり、調べ学習などにうってつけだから。
      私服で楽だから。制服は生徒総会や始業式などのイベントでしか着ないから。
      クラスごとに違う出し物をしていて、とてもイベントが充実している。
      中学からそのままエレベーターで上がれたから。 英語に特化していたから。
      サクセス18
      東工大などの理工系の学部があるところ
      数学と物理が得意でそれらを活用しようと思ったから。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
      大学受験のための高校という短期的な目標ではなく、その後の社会人になってからなど長期的な視点で考えると将来に役立つスキルを必ず磨くことができます。中学生は宿題が多いですがプレゼンやレポートなどの書き方を丁寧に学び最終的に高度なものを仕上げられます。
      また、生徒の多くがボランティア活動にも参加しており表彰されることも珍しくないです。
      生徒が大人として扱われるため、基本的に校則はありません。ただ先生方はかなり厳しいです。特に中学生の頃はよく学年集会などで注意を受けましたが高校生になると自分たちで判断ができるためほとんど怒られなくなりました。
      他学年でもいじめの話は全く聞いたことがありません。男女ともに仲の良い学校です。
      クラブの種類は多くあります。バスケ部は区の大会でも優勝経験があり人気が高いです。
      学校の勉強が直接受験に役立つものばかりではありませんが生徒全員がかなりまじめなので朝 勉強してるひとも多く見かけます。
      また、プレゼンやディスカッションがとにかく多いので社会人になってから役に立つ力を必ず身につけられます。(6000字の論文も書かせられたりします。)
      今年はテニスコートも整備されて綺麗になりました。また、使われていなかった建物で改修工事が行われていて学校がどんどん綺麗になっていっています。
      図書室には洋書も数多くあります。
      基本的に私服で登校し、始業式や終業式の日だけ制服を着ます。ブレザーとネクタイを着用します。
      スポーツフェスティバルも1ヶ月前から応援練習などが始まり毎年楽しかったです。文化祭の委員は夏休みも毎日学校に行きそれだけに当日は盛り上がります。
      英語で生物を受けられるなど他校には見られないカリキュラムがあったからです。
    2016-10-22投稿
      いい部分もあり、悪い部分もあるから。
      良い点
      ・国際的で英語でのコミュニケーション能力があがる
      悪い点
      ・英語の文法をあまり学べない
      もう、自由すぎて何も言えないレベル。
      髪を染めても、ピアスしてても、お菓子食べてても、何も言われません。軽く注意を受けている人はいますが、全然問題のなく進んでいます。
      トラブルは、ありませんが、自由すぎることが原因で問題になることも、あります。
      部活には一斉力をいれていません。
      ゆるゆるしている部活が大半で(ハードな部活はないです。)部活に参加しなくても、休んでも大丈夫な雰囲気です。
      海外の大学を目指すのならおすすめです。
      新しく英語のみで授業を行うプランもでき、そういった部分ではいいのではないかと思います。
      普通に設備がそろっていて充実しています。
      図書室には、英語をはじめさまざまな本が置いてあります。
      制服は、細かい指定がないため、やり方次第でかわいくなれます。
      いろいろなイベントを生徒自身が進めています。
      たくさんのイベントがあるので、楽しめます。
    2016-10-20投稿
      校舎がとても綺麗
      そして何よりもそんな綺麗なグランド校舎で生活すること自体がもう神すぎてやばい。
      最高だった
      厳しくはなかった
      でも服装。
      髪などは厳しかった
      携帯もフツーだった
      なかった。
      もしかしたら小さいことはあったかもしれないけど
      聞いたことない
      大会では写真部の取る写真は絶対日本一です
      本当に素晴らしいです
      行きたい学校に先生方はしっかりと理解をしてくださいます
      とてもありがたいです
      これは絶対一番です
      自信があります
      最高なグランドです。
      これは良くわかりませんが
      フツーの服装だと思います。
      女子は可愛いですよw
      とても充実しています
      楽しいです
      大規模なものが多いですね
      これは中学生からそのままだったためあまりかけません
    2016-10-04投稿
      海外滞在経験がある生徒が多く、自分と異なる人も受け入れる多様性に優れている。また、英語を使って他教科の学習をしたり、英語に力を入れている
      校則はなく、生徒ひとりひとりのマナーで成り立っていて、自由。
      教師との距離は近く、質問もしやすい。スクールイベントでも、学校全体が1つになる。
      あまり有名な部活はないものの、先輩後輩の差がなく、タメ口での会話が普通にあるほど、仲が良い。
      英語を頑張りたい人、海外で働きたい人は、そういったことを知る講演会などが頻繁に開かれる。
      新しくはあるものの、カフェテリアや食料販売はない。わたりろうかがないので、雨の日は濡れる。
      制服がない。決まっているのはブレザーにつけるエンブレムとネクタイのみ。、
      スポーツフェスティバルも、スクールフェスティバルも非常に盛り上がる
    2016-10-04投稿
      夢を全力で支えてくれる素晴らしい学校です!留学などにも近く、本当にやりたいことを見つけるためにと経験値を上げてくれます。
      校則はありません。私服ですし、メイクやアクセサリー、髪を染めている子もいます。
      沢山の地域から様々な生徒がくるので、多少の揉め事はありますが大きなトラブルはありません
      そこまで有名な部活はありませんが、文化祭や出し物に向けてみんなが頑張っています
      しっかりと聞いてくれる先生方がいますし、何よりたくさんの経験ができるので。
      お金がないため、テニスコートがぼろぼろです…しかし、エアコンはどこにでもついてますし快適です。
      私服がそもそものスタイルなのですが……(笑)
      唯一、入学式などでは指定のブレザーとネクタイなのですがスカートや靴下や全て自由です
      これは星5以上です!!
      文化祭や体育祭では夏フェスのような盛り上がり具合です。先生も一丸となってノリノリなので本当に楽しいです
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      東京学芸大学附属国際中等教育学校は、日本に数少ないIB校でSSH校でもあり、SGH校でもあります。中高一貫校なため、中学生から高校生の六学年でイベントを行います。そのため一つ一つの行事がより楽しいです。
      先生との距離も近く、何か生徒のやりたいことを持っていけば難しいことでもどうにかして出来ないかと最後まで考えてくれたり許可してくれたりと、とても考えてくださってます。
      帰国子女も多い学校で、個性豊かな生徒がたくさんいるので、お互いに刺激しあえる良い環境です。
      海外帰りの日本語が難しい子でもAfter Schoolのような形で日本語の勉強ができます。
      英語に力を入れています。6年間一緒に過ごした仲間だからこそある絆がとても強いと感じられます。
      校則は全くと言っても良いほどないです。
      先生方は生徒のことを信じてくれてます。なのでもちろん悪いことがあれば叱られますが、ケータイなどは全く怒られません。
      常識のある範囲で動きなさいと期待の目を向けてもらってます。
      いじめは私の学年では全くないと思います。学校全体で距離が近いためいじめなどはないと感じられます。
      部活動はとても豊富で、ほかの学校には少ないであろうボランティア部という部活が存在します。活動実績も豊富で様々なところで表彰されています。
      もちろん運動系の部活もあり、自分のやりたいことができます。
      進路について先生にとても親身に聞いてもらうことができます。受験する子が多い学校ですが、就職したいと思えば就職するための準備を一緒にしてもらえます。また、受験するときに出てくる志望理由書などは6年間教わった先生だからこそ相談することが出来てより深いものになると思います。
      まだ学校が設立されてから10年なのでキレイです。体育館や校庭、図書館などもなにも不便がありません。テニスコートや武道場もあり、とても良いです。
      制服主にエンブレム付き(自ら付ける)ブレザーにネクタイ、白シャツ、男子は長ズボン、女子はスカートです。夏はブレザー着用はなく、指定されたネクタイだけつけていて制服らしかったら大丈夫です。
      また普段は私服で大丈夫なので、制服は始業式や終業式などの式典のみ着用です。
      とても楽です!体育着も指定が無いので、やりやすい格好です。
      イベントはとてもたのしいです。
      スポーツフェスティバルは学校ではなく、市民の体育館を借りて行うためとても規模が大きいです。
      スクールフェスティバルは2日間行います。学校全体を使用し、生徒が自らすべて行うため企画が通りやすいものとなります。
      来ていただくのが一番早いかと思います。