東京学芸大学附属国際中等教育学校 後期課程 口コミ

(とうきょうがくげいだいがくふぞくこくさいちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 / 国立 / 共学 / 全日制

東京学芸大学附属国際中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京学芸大学附属国際中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 東京都内158位 (全447校中)
    1位/447校中
    1位/447校中
    139位/447校中
  • 進学
    5位/447校中
    327位/447校中
    150位/447校中

2015-10-17投稿
      自由で自分の好きなことを延ばしてもらえる学校です。グローバルな視野をつくれるように指導してくれます。座学よりも自主的に自分を生かせる学校です
      校則はほとんどありません。なぜダメといわれるのかを自分で考え行動するように求められます。その分、自己責任が付いて回ります。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。いろいろなバックグラウンドがあり、得意分野も色々でそれを認め合って補い合う校風だと思います
      陸上、テニス、サッカー、水泳が強いです。恵まれた環境とはいいがたいですがとにかく努力する生徒が多いです
      学校推薦がたくさんありますがそれを使わずにチャレンジする生徒が多い学校です。先生方からすると少しもったいないかなあと思うこともあるのですが、海外大学も含めチャレンジしていく生徒が多いです。先輩方からのフォローも多くあり、在校生と志望大学進学した先輩との交流も盛んです。
      校庭はとても広く、少しもったいないような気さえします。図書館は英語の蔵書が多く、海外からの帰国生からの寄付の蔵書も多いのでかなり充実しています。
      制服は指定のネクタイとブレザーにつけるエンブレムだけが決まっています。ほかは何を着ても大丈夫です。年に数回身に着ける義務があるだけで残りは私服です。
      東京学芸大学の付属ということもあり、先生方は総じて若いです。ですが、とても情熱をもって生徒に接してくださるように思います。少し厳しいかなあと思う先生もいらっしゃいますが、生徒たちにはとても好かれており、尊敬を集めておられます。生徒の声に耳を傾け、一人一人を見てくださっていることを感じます
      中学受験をしたのみで高校への進学は受験はしてません
      塾は使っていません。
      何も使っていません。学校で配布されたものだけを使用していました
      高校受験はありませんでしたので何も対策はしていませんでした。
      一橋大学商学部に進学希望で今努力中です
      大学3年に留学するチャンスがあり、大学在籍中の成績によって有名海外大学へ進学できるチャンスがあり、それに応募したいようです
      先生の指導だけに限らず、生徒同士で自主的にボランティアや課外活動などに参加する生徒が多いです。海外からの留学生や帰国生などへのフォローも先生からの働きかけだけでなく、進んで自分から手掛ける生徒が多いです
      大泉学園駅からほど近くです。都内にこんなに大きな敷地で広々と緑の多い環境で過ごせるのは幸せなことだと思います。
    2015-08-05投稿
      とても良い。
      ない。
      TPOを生徒自身で考え、行動する力が身に付く。
      自分の知っている限りでは一つもない。
      無論、学年によって色は違うが、それぞれが皆楽しそう。
      部活に特別力を入れている訳ではないし、生徒の数も少ない。
      施設も、他行に比べて良いとは言い難い。

しかし、施設があること自体がありがたいし、面倒を見てくれている先生方がいるのにも感謝の気持ちを覚える。国際中等として都大会に出ている部活もある。
      数少ない生徒数で、ここまでの実績はすごい。
      人学年120人いるかいないかだが、本校のホームページをみるとわかるが国立もいて、難関私立の数も多い。 120人のうちそれほどの人数があのような大学に合格していることは誇らしい。
      エンブレムとネクタイは有。
      しかし、特別な行事のみ着用し、普段は私服。
      良い人ばっか。
      会えてよかった。
      高い。
      決して悪くはない。
      池袋から伸びる西武池袋線の大泉学園から徒歩10分以内。
      また、西武新宿線の駅からバスでも通える。
    2015-06-23投稿
      MPYの学習者像に沿って行う学習は一人一人の個性を生かせていると思います。授業もオープンで批判的思考力を養うべく、ディスカッションを主に行っています。一見めんどうくさそう(実際面倒臭い)に見えますが後から見れば凄く力のつくことをやっているのだとわかります。前期で十分やった分後期ではだいぶ慣れてきたのでより自分を引き出せるようなプログラムが入っています。
      校則は厳しくない、というよりかはほぼありません。服装も私服です。前期からこんなので良いのかと思うかもしれません。先生は自分で時と場の適応能力を考えるのも一つの教育方針だと考えているらしいです。どちらにせよ制服がないのは生徒にとってすごくありがたいです。
      全くないです。自分の行動にはなんでも責任が伴うからそに責任は自分で果たす。そのため無駄なストレスもなく、自分の行動に責任を持っているので飛び抜けたヘマをやらかす人はあまりいません。
      この学校はIB認定校の他、SSHやSGH、DPにも認定されています。なので部活もすばらしく、中でも文化部がすごいです。私は今科学部の部長を務めていますが通常の学校では考えられないような事ばかりやっています。まず先生が南極昭和基地調査隊だった人。古生物学会のプロフェッショナルで学校にはこの学校にしか存在し得ない化石がいっぱい。新種も幾つか発見したことがあります。こんな奇想天外な事をさせてもらうきかいがあるのはこの学校特有ではないでしょうか。
      国立私立への進学率が高いです。年に数十人は旧帝国大学に入っています。学大附属なのでやはり学大に入る人も多いです。
      とても面白い構造をした学校です。特にエントランスはこの画稿に来たはじめは驚きました。図書館(通称総合メディアセンター)もバリエーションが多く居心地いいです。
      制服はないので自由です。季節に合わせた服装で来れるので無駄な身体の心配は必要ありません。ただ生徒総会や始業式修了式ではエンブレムとネクタイを揃えた正装はあります。
      先生もう全員素晴らしい!教え方も独特でどんな授業も退屈だと思うのはほっとんどありません。どの教科の先生も熱心で教えるのがうまく、生徒に考えさせるようなテーマをたくさん出しています。
      中高一貫なのでそのまま上がってきました。
      ないです
      これもないです
      中学受験は今世界で起きている出来事を積極的に見ました。
      宿題は他の学校と違い、中学の時からレポート、論文。小さい頃からこのような文をかけるスキルを身につけると将来すごく役立ちます。これは一人一人違う答えなのでみんな知恵を振り絞って課題に取り組んでいます。
      バス、電車、徒歩、自転車。この4つで大体の生徒は学校に来ています。西武線で一本、結構便利な方ではないでしょうか。
    2015-02-27投稿
      全体的に規制がなくゆるーい学校ですが、それにより生徒が自ら考え何をどこでやるべきかと考え結果的にしっかりした生徒が育っていると思います。
      非常――――――にゆるいです。しかし生徒もそれにより自分で考え、結果として常識的な格好で生活しています。
      まったく聞きません。
      文化部も評価されます。強豪校というわけではないので運動部の強弱はその代により変わります。
      早慶上智への進学者が比較的に多いです。
      少し古いです。
      普通の制服です。基本私服なので気に入らなくても大丈夫です。
      寝てる人もいますが、大体の人が自発的に学習に取り組んでます。
      「偏差値もさほど高くないのに難しい内容やりやがって。」という生徒がたまにいますが、その生徒たちが大概テストで糞みたいな点を取り成績も底辺レベルで、
      結果として偏差値を下げています。
      距離は微妙ですが道自体はわかりやすいです。

この高校のコンテンツ一覧