筑波大学附属駒場高等学校 口コミ

(つくばだいがくふぞくこまばこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 国立 / 男子校

評判
東京都

東京都

(20件) 東京都内9位 / 422校中

2017-01-03投稿
      理系だったら国公立大医学部や慶應医学部、文系だったら東大文一、早稲田政経など、難関大学への合格実績で日本トップレベルの学校。
      小学4年生くらいに将来の夢が決まって、中学受験に挑戦したいなら最適に近い学校なのではないのでしょうか。
      いくら難関校とはいえ、公立の学校なので、校則はとくに厳しくはないです。校則には髪染め禁止などとはありませんが、生徒のほとんどが勉強熱心なため、おしゃれや髪染めをしている人はほとんどいません。
      いじめや生徒間にトラブルなどはとくにないが、やはり中学からの生徒がほとんどなので、高校からの編入した生徒は入学した1年はすこし浮いてしまうかもしれません
      部活動は盛んなのではないでしょうか。ですが特別〇〇部が強いとかはないと思うので、実績はどうかと思われます。
      まず、筑駒では中学3年間で高校の内容まで触れるので、高校の授業では難関大学のための授業などを行っていました。実績も東大理Ⅲが10人程、国公立大学医学部も複数人合格させているので、進路に関しては不安な要素は無いのではないでしょうか
      設備などはSSHなだけあって、他校(学芸大附高、筑附)と比べたら良いと思います。ですが少し校舎は新しいとは言い難いです。
      大変充実しています。文化祭も出店等に大変気合いが入っています。行事かどうかは微妙ですが、ミス筑駒を決めるときも凄いです(笑)
      自分はもともと国立中で、このままエスカレーターで高校いってもいいかと思っていました。ですが中学の駿台でなかなか結果がよく、塾の先生からも「開成とか受けたら?」という提案があり、筑駒と開成を受け、筑駒に編入しました。
      東京大学 理科三類 医学部医学科

2016-12-31投稿
      人生に夢や目標がある人にも、ただ勉強ができる人にもオススメです。高校の三年間はただただ自分の好きなように使えます。一つのことに向かって突き進むことができる環境があり、クヨクヨ悩み続ける時間もあります。その中で夢や目標がある人はそれに近づき、受験勉強しかできなかった人は受験勉強以外の何かを見つけられるように思えます。
      逆に向かない人は、ただ東大など一流大学に入ることしか考えてない人や、自主性が皆無な人です。

また高校入学者はいきなり中学からの連絡組と合流するので、最初は肩身の狭さもありますが、それはすぐに解消されていくでしょう。またそれが解消できないような人は勉強以前に何か問題があるのではないでしょうか。
      校則はないです。
      全員が変人であるような文化なため、生徒間で多数派対少数派という図式が成り立ちにくく、イジメは皆無でした。
      尖った人が多いため、人間関係の悪化などのトラブルがないことは無いですが、学年が上がるにつれ生徒も大人になり、そういったことは少なくなります。

教師との関係は、まるで大学の教授と学生のようで、一般的な高校とは違うものがあるでしょう。希薄に映るかもしれません。部活に限ってはそんなことないかもしれませんが。
      個人主義が強いため部活に入っている人自体少数派であり、また戦績も全体として強くはないです。
      ただ熱心でないわけではなく、筑駒生なりに頑張っています。
      どの部活が強いということもなく、その時の所属している部員次第ですので、大会で優秀な成績を残す部活もあります。
      入学する学力があれば、一定の勉強を続けている限り行くところには困らないはずです。
      ボロい建物が多いですが、嫌な感じはしませんでした。
      制服はないです。
      行事こそが筑駒の真骨頂であるように思えます。特に文化祭の熱のはいりようは甚だしく、高校三年生が受験勉強を放って文化祭準備に熱中する学校はあまりないのではないでしょうか。胸を張って本気でやったと言える経験ができるかもしれません。
      入るならトップを目指したかったからです。
      東京大学卒。就職予定先は経営コンサルタント。

2016-10-05投稿
      一言で言えば、通いがいのある学校ではないかと思う。まず、非常に優秀な生徒が多い。ただ勉強ができるだけでなく、子供の話を聞いていると、自分なりの考えを持って行動している子が多いのではないかと思う。また、意外に、部活や文化祭、体育祭等勉強以外の行事に力を入れる子も多い(もちろん落ちこぼれではない)。
      ほんの2,3あるだけで、全く持って、生徒の自主性に任されている模様。
      息子の学年はないようだ。そもそも、多くの子が優秀で、いじめに価値や必要性を全く感じていない。ある点で変わった子がいても、「それがあいつ」ということで、受け入れられる、あるいは認められる模様。
      週6日ほど行っている部活もあるようで、彼らなりに?真剣に取り組んでいるのではないか。ただ、実績と言う点では、いかんせん、それだけを小さい頃からやっている子には勝てない。。。
      東京大学に、現役で半数、現浪併せて70%弱が進学、加えて、国立の医学部がほとんど。いつ時点かは、慶応、早稲田でも、1人か2人しかいなかったと思う。ただ、息子の話を聞く限り、学校の授業は、よく言えば、非常に深く難易度の高いもの、悪く言えば、大学受験には役に立たないようだ。
      新築されたプール、テニスコート?以外は非常に古く、汚いと言わざるを得ない。また、妻はなぜあんなに寒いのかと、懇談会等に行くたびに言っている。
      制服はなく私服。ただ「ユニクロが多い」とは息子の弁。おしゃれな子とそうではない(大半は余り興味がない?)子の差は激しい模様。
      授業のイメージよりも、イベントのイメージが強いほど、イベントは盛んではないか。体育祭や、特に文化祭は、土日も含め、準備にも2~3ヶ月ほど(内容によっては1年ほど)かけており、勉強をやっている様子が全くない。髪の毛も、自分の暮らすカラーに染めている子がそこそこいるようで、昔なら不良高のよう!? ただ、文化祭での「コント」の面白さは秀逸!
      中学校からの進学
      鉄緑会

2016-10-05投稿
      東大合格率約50%と、圧倒的な合格率で、全国1位を誇っています。
      周りの生徒もみんな頭が良く、勉強するには最適な高校です。
      校則は3つしかありません。
      ガムを噛んではいけない。
      遅刻をしてはいけない。
      上履きを履かなければいけない。
      全くもってありません。
      先生も変わった先生ばかりで、授業はどれも楽しいです。
      筑駒ジャグラーズ、というジャグリング同好会はとても人気で、パフォーマンスが素晴らしいです。
      東大合格率50%なので、進路に関しては、入学した時点で合格への道はほぼ決まったようなものです。
      体育館は……耐震基準を満たしてません!
      でも、この前の地震で、全くひびすら入らなかったそうなので……。
      図書館は、色々な本が用意されています。
      制服はないので、自由な服で登校することができます。
      みなさんのセンス次第です。
      行事が終わったと思ったら、また次の行事、といった風に、飽きることはありません!
    2016-10-05投稿
      生徒の半数以上が東京大学に進学しますが、勉強ばっかりではないのがいいところだと思います。特に3大行事(音楽祭、体育祭、文化祭)には3年生であっても受験勉強より力を入れます。そのような行事を通して、勉強以外の能力を伸ばしたり、一体となって取り組む経験を積んだりすることができます。その傍で、勉強の方法も脈々と受け継がれており、大学進学の実績も高いです。男子校なので、男子校らしさを出した授業が行われたり、話題になったりもしますが、一つ残念なのは出会いがないことです。
      他の高校に比べると校則は厳しくないと思います。服装や髪型は公序良俗に反しない限り自由で、携帯電話の持ち込みや利用の制限もないからです。存在する校則といえば、ガム・ペットボトル持ち込み禁止と校舎内で上履きを履くことくらいでしょうか。
      いじめは少ないです。みんな頭がいいので、トラブルを起こすと面倒だということがわかっているのだと思います。
      生徒の人数が少ないため部活の種類は限られます。また、自分の趣味に没頭したり学校行事に勤しんだりするため部活に入らない生徒もいます。実績については、文化系では良いものの、運動系では芳しくありません。ただし、部活をするからには本気になる生徒は多数いて、雰囲気が悪いなどはありません。
      生徒の能力としては誰でも東京大学に進学できるくらいなので、実際に現役で半分の生徒が、過年度でさらに20人程度の生徒が東京大学に進学します。一方で、東京大学やその他医学部以外を第一志望とする生徒は少数派で、進学しにくい雰囲気を感じるかもしれません。
      1964年の東京オリンピックで使用したと言われている体育館がありますが、ボロいです。校庭はそこそこの広さで、対角線で100mのコースをとることができます。
      図書館の本の冊数は大したことがないものの、自習スペースは広く、放課後はいつでも勉強できます。
      高校で制服の指定はないので、生徒はみんな私服で登校しています。
      行事は、6月半ばに音楽祭(1日)、9月終わりに体育祭(2日間)、11月頭に文化祭(3日間)があります。中学校には2月に弁論大会がありますが、高校にはありません。
      音楽祭は4月に曲決めをし、それから練習をします。練習は主に平日の放課後や土休日におこないます。中学校からの連絡生は音楽の授業で発生の方法を習っているので、高校からの入学生は連絡生に指導をしてもらうことがあります。また、アンサンブルは音楽の先生に指導をお願いしてみてもらうこともあり、本気で取り組んでいます。
      体育祭は2学期の頭から平日朝に種目別で練習します。当日はオリンピック形式で行われ種目数が多く、1人の生徒が何種目にも出場することから、練習日程の調整が大変です。
      文化祭も2学期の頭から活動を始めます。1年生と2年生は演劇に取り組むことが多いです。また、委員会で垂れ幕などの装飾物を作ったり、机や椅子の移動の管理をしたりする生徒も多いです。3年生はステージや食品、コントなどの班に分かれ、2年生の文化祭が終わった直後から活動を始めます。ある意味では、もっとも力を入れる行事は3年生の文化祭でしょう。
      東京大学に進学したかったので、もっともその確率を上げる中学校を志望しました。中高一貫校なので、高校は中学校からエスカレーターです。
      東京大学理科一類
    2016-09-21投稿
      最難関校と呼ばれているので、授業が大変だと思われたりしますが、授業に関してはあくまでも国立校なので、そこまで難しいことはやりません。そこの面では、自分で勉強することが大事になってきます。

その分、音楽祭や体育祭、特に文化祭に力を入れる校風ですので、とても楽しく充実した高校生活を送ることができると思います。
      他校と比べてもなにも、校則というものがほとんどないので、良い点も悪い点もあります。ちなみに下駄での登校は禁止です。
      生徒の自主性をきっちり重んじてくれる先生方が多いのと、生徒のほとんどが「自分たちで学校を良くする」という考えでいるので、教師とのトラブルは行事ごとでやりたいことが食い違うことぐらいです。

また、生徒間では、みんな仲は良いですが、他人に深入りしてはいけないとわかっている人が多かったのでいじめなどは起こっていませんでした。
      部活動では、囲碁部(駒場棋院)が全国でも強豪です。

しかし、やはり人数が少ないこともあってか運動部はあまり強いとは言えません。
      東京大学への現役進学率は全国で1番です。これは合格者人数ではなく、一学年の人数のうちの東京大学への進学人数の割合です。

だからと言って、学校では普通の授業しかしないので、勉強に対する自主性も求められます。
      体育館はかなり古いので、割とボロボロです。プールは少し前に新しくなりました。

基本的に元の校舎があってそれに増築を繰り返した形なので、構造が入り組んでいるので慣れるまで時間がかかるかもしれません。
      そもそも私服の学校であり、制服が存在しませんので、とりあえずこの評価にさせていただきます。
      音楽祭も体育祭もですが、文化祭は特に一大行事です。この三つの行事は、運営は高校2年までの実行委員会が仕切りますが、全て3年生も参加します。特に文化祭は10月末か11月始めにやるので、大学入試の勉強との両立が求められます。
      進路未決定
    2016-03-08投稿
      自由が特に尊重されており、多種多様な考えを持った生徒おり、とてもいい環境です。様々な挑戦に対してアプローチをしてくれるので、好きなことを積極的に行えます。
      自由が校風です。ガムをもちこない、法律を守るしか校則がないのではないかと思うほどです。自分も校則絡みで何かされたことはありません。
      自由であること、そしてイジメをする必要性がないことから、それはありません。自分が変わっていたとしてもです。
      どうしても、教育的に熱心な親が多いので、高校になると9割は塾に行っているように感じられます。そのせいか、部活は熱心でない人もいます。また、帰宅部もありです。
      全員が受験しています。進学実績はなかなかですが、11月の文化祭に高3も積極的に参加している都合上、浪人生も多いです。
      校舎自体古く、ところどころ汚れが目立ちます。しかし、最近は図書館の整備に力が入っており多くの本が入荷されています。
      制服はなく私服です。どんな格好をしたとしても咎められず、それを気にする生徒もいません。
      中学からの内部進学のため、受けてないです。
      中学からの内部進学のため、特に何もしていません。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      学習面での充実が図れており一流大学進学の実績もかなりある。生徒の自主性が重んじられているが、自ら進んで学習に取り組める環境にあるから。
      過度の厳しい校則はなく原則として生徒の自主性を重んじている。しかし、レベルの高い学生がほとんどであり、校則で縛らなくてもよい環境にある。
      学習等は自ら進んで行う校風であり、他人を貶めることより、自らのレベルアップに取り組む方にエネルギーを注いでいることをみなが実践しておるため
      全国レベルの運動部はないが文科系の学部で国際オリンピックに出場する面々もいる。部活動というより個人による活動の側面が大きいと思われるから。
      東京大学をはじめ一流国立大学進学実績では全国レベルであり、受験生なら少なからず名前は知っているレベルにある。中学入試経験者で上位の方はご存じだろうから
      図書館など学習施設はそろっている。ただし、高額な施設はないので、エアコン等の十分な使用はどちらかというと劣っているのではないかと思われる
      自由な校風であるため制服はない。中学からずっと私服であり、小学校の延長ともいえる。制服希望だと希望に合わないと思われる。
      進学実績が著しく、そのうえ自由な校風であり、のびのびと学習とうができると思ったから
      特にない
      内部進学であったため高校入試の経験はない
      内部進学で進学した
      当学校は全員内部進学であり、他校に行く学生は皆無といってよい

2015-12-03投稿
      中学入試高校入試共にトップクラスの難易度を誇る学校ですが、学校内での教育はどちらかと言えば「先生の研究している分野を中心に説明する」タイプのものであり、大学入試対策にはあまり役に立ちません。「自由」の中でいかに自律するかが重要です。
      この高校にはそもそも、筑波大学付属学校共通の各種手続きを定めた校則以外には独自の校則と言ったものがありません。そのため制服どころか服装規定もありませんし、学校に持ち込み禁止なんてものもありません。必要なもの・不要なものの判断はすべて生徒個人に任せられます。
      基本的に皆頭がいいので、他人をいじめること・下手なトラブルを起こすことがメリットよりもデメリットの方が大きいということを理性的に理解しています。メリットがない、ではなくデメリットに劣る、と考えている辺りがドライです。
      基本的に身体能力が低い生徒ばかりなので、運動部の成績は芳しくありません。また、文化部系も部活でと言うより個人で大会に参加することが多いため、部としての実績はあまりなかったりします。
      ほぼ全員が大学受験をして、約半数が東大に進学します。とりあえず国立前期に東大を受ける風潮がありますが、生徒の自律性が強いためそこから外れる人も多くいます。
      施設が全体的に老朽化しており、改築する資金もないために非常に不便です。プールとトイレが最近改修されましたが、それ以外のところはボロボロです。
      制服がそもそもないので何とも言えません。
      基本的に放任主義な先生が多いです。実験校的な側面もあるので、彼らの考えた新しい教育方式に触れられるという点ではよいのかもしれません。
      私は中学からの連絡組なので、とくに志望動機はありません。
      なし。
      特になし。
      一応名目として連絡組も高校入試の問題を解きますが、特に何もしませんでした。
      未定。浪人しています。
      現役時代に東大に落ちました。慶応義塾大学経済学部と横浜国立大学経済学部の合格は頂いていましたが、やはりもう一度トライしたかったので。
      自己責任の風潮が強いので、一度授業についていけなくなるとサポートが何もないので学習意欲が急降下します。生徒間の落差が激しいです。
      田園都市線池尻大橋駅・井の頭線駒場東大前駅が最寄りであり、電車でのアクセスは相当いいです。徒歩・自転車圏内から通う人はあまりいません。

2015-10-20投稿
      周辺には、東大や進学率の高い高校が有り、環境がが良い。この高校は一流大学国立大学への進学率が高く、周りは優秀な学生ばかり。校風は自由で、いじめも無い。
      自由な校風ですが、この高校の生徒は全体的にモラルが高く、これまでにこれといった問題が生じたことが無い。
      この高校では、いじめの噂を聞いたことがありません。全体的に、おっとりしている学生が多く、いじめの出るような校風では無いのでしょう。
      進学校であり、がり勉の集まりとの印象を持っている人が多いようですが、実際には部活動がが非常に盛んです。
      殆どの生徒が国立、あるいは私立の一流大学に進学しています。日本でもトップクラスの進学校に位置づけられています。
      図書館は充実しており、毎日多数の生徒がここで勉強しています。校庭ではランニングしている生徒が結構見受けられます。
      制服の無い高校です。これを駒場の自由、と言うそうです。制服を着たい、という方にはこの高校を勧めません。
      トップクラスの進学校だけ有って、先生方も非常に優秀です。生徒が理解し易いように説明してくれます。優しい先生が多いのも特徴です。
      進学率が高いことと授業料が無いためです。
      代ゼミの夏期講習
      代ゼミでくばられたテキスト
      筑波大付属中学からの一貫教育です。中学を受験する必要があります。
      東京大学理科2類、その後、東京大学理学部大学院。
      東大で好きな研究をやりたかったそうです。
      日本でもトップクラスの進学校であり、毎年、東大を始め、トップクラスの大学に入学者を多数出しています。学習意欲が非常に高い高校です。
      最寄り駅が京王井の頭線、東大前です。近辺に大学や多数の高校が有り、通学時間帯は電車もホームも非常に混雑します。