慶應義塾女子高等学校
出典:Tokyo Watcher

慶應義塾女子高等学校 口コミ

(けいおうぎじゅくじょしこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

評判
東京都

東京都

★★★★★ 4.74
(23件) 東京都内2位 / 447校中

2016-10-04投稿
      女子高はとても賑やかで、皆が仲が良い学校です。
      部活によっては上下関係の厳しいところもありますが、先輩も基本皆優しいです。
      また行事には熱く、協力体制は整っています。
      中等部と高入生の関係にみぞがあると言われる時もありますが、そのようなことは全くありません。
      校則はとても緩いです。
      メイク・アクセサリーは禁止ですが、髪を染めるのも大丈夫です。
      スカートの長さの規則もありません。
      女子だけの世界なので、男子関係の変ないじめもありません。
      皆、大体のことは受け入れてくれます。
      とても活気があるとは言えません。
      しかし、弓道部とバトン部はとても強いです。
      ほぼ100パーセント慶應義塾大学に進学できるので、申し分無いと思います。
      医学部志望の人で他大受験する人にもとても良心的な制度があります。
      とても綺麗です。
      図書も、慶應系列の他の大学から取り寄せることもできます。
      正装はOLみたいですが、普段はセーターやベストを着ればかわいいです。
      とても充実しています。
      皆行事に熱いですし、行事自体のレベルもかなり高いです。

2016-10-04投稿
      活気に溢れていて、自分の個性を存分に発揮し一人一人が輝ける学校です。頑張る人、努力する人を皆が暖かく応援してくれる、そんな空気があります。
      ほぼ校則はありません。化粧は禁止ですが髪は染めていいので多くの生徒が染めています。バイトもできます。
      あたたかい人ばかりで、やっていいこと悪いことの分別はついています。
      たくさんの部活があり、兼部をする人が非常に多いです。バトン部が全国でも有名で、とても可愛いですし圧巻のパフォーマンスです。
      留年をしない限り慶應義塾大学への進学が約束されています。高校生活を充実したものにするのには非常にありがたいことです。
      校庭、プールがないため体育の授業は体育館または大教室です。運動会は競技場を貸し切って行います。
      とても珍しい、グレーのタイトスカートです。短くして履く人が多いです。
      演劇会のクオリティーには圧巻の一言です。これこそ青春。先輩に惚れます。何をするにしても学校行事に先生は介入せず「生徒」が運営しています。

2016-10-04投稿
      規則もあまりなく、行事なども全て生徒の手で行われる自由な校風ですが、風紀は乱れていません。大学受験に縛られることがないので、勉強だけでなく、部活、行事…全てに全力で取り組みます。そんな周りの友人たちの姿に刺激を受け成長することができました。素晴らしい学校だと思います。
      私立の女子校としてはとても緩いと思います。白シャツまたはポロシャツに指定のスカート、セーターやベストは紺です。また、メイクやネイル、ピアスは禁止ですが染髪は大丈夫です。ケータイの持ち込みやバイトなどに制約はありません。
      生徒間のトラブルはほぼないです。負けず嫌いの生徒が多いため、文化祭前後に対立してしまう部活もありますが、基本は真面目な子も派手な子も共存していて平和です。先生たちは放任主義といった感じであまり干渉してきませんが、仲良くなれば相談なども沢山乗ってくれます。
      部活はポピュラーなものからマイナーなものまで幅広く、日曜含め毎日活動の部も、月一回しかない部もあります。大会で実績を残しているのは、弓術やアーチェリーなどだと聞いています。部員数が多いのはラクロスや軽音です。花形はバトンで、文化祭での発表は一時間の列ができるほどです。
      定期テストや実力テストでしっかり勉強すれば、希望の学部に行けると思います。年度にもよりますが人気なのは法学部です。また、医学部に行きたい生徒は五人の推薦枠を争うので、まれに外部受験をする人もいます。
      体育館や屋上、ダンスホールのような部屋はありますが、校庭がありません。プールもありません。そのため体育の授業は三年間を通じてダンスが多いです。部活によっては日吉などの施設を借りて活動しています。
      伝統のあるグレータイトです。着こなせるかは貴女次第だと思います。ちなみに学年が上がるごとに自然とスカートは短くなっていきます。
      行事に関しては最高の学校です!三大行事と言われる演劇会、運動会、十月祭を中心に学校が回っているといっても過言ではありません。みんなの熱が違います。
      慶應大学文学部

とても楽しく
      大事な高校生活をここで送せる事が出来ていて
      本当に良いと思います勉強の面部活の面学校生活の面全てにおいてとても良いです
      平均的で他校とも変わりはないと思います
      少し制服の脱ぎ着がめんどくさいとのことですので
      そこら辺を改善していただければ幸いです
      特に聞きません
      とてもたのしそうです
      部活でもクラスでも先生達ともとても仲が良さそうです
      種類はあまり多くはないと思います
      入る時に少し迷ったりしたそうですが
      今はとても楽しそうです
      卒業後はほとんど付属の学校に進むので進路は困らなくいいとおもいます。
      校庭はないのですが体育館が何ヶ所があるので体育はこまらないそうです
      娘はとても気に入ってるようです
      最初は少し短いかな?と思っていましたが気になくなりました
      行事の準備から片付けまで生徒たちが中心となって行うので
      終わったあとも達成感がすごいと思います

2016-09-25投稿
      勉強もハイレベルな友達、多言語を話す帰国子女、海外からの留学生、優秀な大学の先輩との交流など独立自尊の精神の中で、多くの刺激を通じ幅広い視野を広げることができる学校だと思います。
      校則の遵守は、生徒が抜き打ちチェックします。違反あれば指導するというより、行事のクラス得点に反映することで、みんなのためにもしっかりしなくてはいけないという気持ちの中で、主体的にルールを守る意識を醸成させているようです。
      いじめは、聞いたことがありません。大学生とのつながりもありる環境のなかで大人としての考え方、合わない人でも適度な距離感を身につけていくように感じます。
      バレー部は、強いようですが、全国大会での実績は、あまり聞いたことがありません。バトン部は、比較的有名だと聞きます。
      医学部は、外部からの入学のほうが簡単ではないかと思うくらい
      ハイレベルな競争があります。その他の学部は、成績に応じ慶應の進路学部を選択可能です。慶應を保証された中で自分の努力次第で将来を考えられる環境は、他の高校にない恵まれた環境だと感じます。
      グランドがないものの運動会は、大きなグランドを借り開催したり、大学の施設を活用するなど充分なフォローがなされている。グランドがないことで、日吉の大学生との交流も活発なようで決して、デメリットばかりでは、ないように感じます。
      生徒自身は、気に入っている人、そうでなくても誇りを持っている人様々ですが、みんな制服に愛着を持っているそうです。
      十月祭をはじめ全ての行事が企画からあと片付けまで全て生徒主体であり、自分たちでやりとげた行事だからこそ味わえる達成感や充実感を感じられるようです。 男仕事の大道具などの力仕事も、見せる行事ではなく、自分達のためにがんばるパワーは、すごいなと感じます。
      私学最高峰であり、大学入試にとらわれないで自ら興味あることにチャレンジしていくことができるから。多様なバックグラウンドをもつ友達と刺激をうけながら、視野を広げることができる環境があると感じたから。
      慶應義塾大学進学予定。学部は、未定。

2016-03-12投稿
      この学校は生徒が自立できる環境にあります。文化祭など大きな行事の運営などは生徒が主体となって行っています。女子高はいじめがあるんじゃないかと思われがちだが、生徒一人一人が個性豊かでその個性をみんな認め合っているため、仲がいいです。学業面でも、それぞれが進みたい学部を目指して個人で目標に向かって学んでいます。慶応大学にそのまま進学する生徒が大半です。
      校則は制服、化粧ネイル禁止、ローファーのヒールの高さなどだけ。髪色やバッグなどほとんどは自由です。芸能活動なども個人の自由となっています。しかし学校名は公表してはだめという決まりがあります。不定期に生徒会によるチェックが行われます。行事期間には減点にもつながります。
      個性的な生徒が多いです。様々な生徒がいてお互いを認め合っています。いじめなどは全くありません。内部からの生徒がいることで不安もあると思いますが、様々な行事を一緒に取り組んでいくうちにすぐに仲良くなります。
      部活動は盛んに行われてます。しかし、大きな大会などを目指した活動をしている部活動は少ないかなと思います。有名な部活は、バトン部、ラクロス部、弓道部などがあります。文科系では軽音部、ワグネル部など。ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      しっかりと授業に参加すれば、そのまま慶応大学に進学することができます。ただ定員が決まっていたり、成績の基準が決まっていたりします。志望する学部に進むにはしっかりとテストに臨む必要があります。わずかですが、外部の大学に進学する生徒もいます。
      体育館、屋上にテニスコート、食堂があります。プールと校庭がないため、体育の授業は全て体育館が屋上で行います。トイレが高級ホテル並みに白くて綺麗です。学校の敷地は狭く古いです。体育館は地下にあるため階段移動が大変です。
      制服が非常に特徴的です。スカートがタイトです。正装はグレーのブレザーに、グレーのタイトスカートに白いハイソックスと決まっています。普段は、スカートと紺のセーターまたはベストを着ています。ソックスは黒や紺が多いです。カーディガンは着用できません。可愛さはないかもしれないですが、みんな愛着を持ってきています。
      大学とつながっていることで自分のやりたいことなどに、積極的に取り組めると感じて志望しました。
      Hi-STEP
      過去問たくさん解きました。作文が試験に含まれていたのでテスト直前に数回やりました。
      まだ決まっていません
      まだ決まっていません。これからゆっくりと決めていくと思います。

2015-11-23投稿
      100%慶應大学へ進学できるので自由で活気のある高校で、受験勉強に無縁なこともあり、やりたいことに集中できます。
      制服はありますが、基本的には生徒の自主性にまかせられているので、校則は自主的に守ります。楽しく過ごせる。
      教師と生徒の関係は良好で、また生徒間でもいじめやトラブルは基本的にはありません、イキイキとした学生生活が送れます。
      クラブ活動は非常に活発で、全国レベルの部が多数存在しており、みんな真剣に取り組んでいます。やる気がある人が多い。
      基本的には慶應大学へ進学しますが、中には医学部志望の場合、他の国公立大学へ進学する人もいますが、少数です。
      施設設備については、やや古いです、しかしながら、高校としては十分な設備で、問題のないレベルだと思います。
      制服は高校指定です。知っている人はすぐにわかる制服で、多少目立ちますが、とてもよい制服だとおもいます。
      先生も生徒の自主性を大切にしており、がみがみ理不尽な事を言う先生はいないので安心して学校生活を送ることができます。
      慶應大学へ進学ができるためだと言っていました。
      サイシン
      特にありません。
      毎日かならず深夜二時まで勉強していました。
      慶應義塾大学経済学部経済学科
      将来は銀行員を目指しているため経済学部へすすみました。
      受験勉強はしないでよいのですが、慶應大学への進学で、学部は成績順なので、行きたい学部への成績は必要。
      自宅からは、京浜東北線1本で行ける事から、大変便利でした。駅からも近く、徒歩で十分な距離であり、問題なしです。

2015-10-24投稿
      この高校の生徒は自信があり自分で自分の道を開くことの出来る力を持っているので、いじめとかもなく、先生も生徒と良い関係が築けていると思う
      厳しい校則と云う物がなく、生徒の自主性に任せられていている、生徒自ら、学校生活を運営するようになっている。
      自分の目標を持っている生徒ばかりで、自信にあふれているためかいじめをするようなマイナスの意識がないように見える、
      大学との連携をもつクラブもあるので(大学体育会の)長く同じクラブ活動ができたり、勉強以外にも打ち込む物がある
      ほとんどが内部進学、海外の学校に進むことや、医学部の進学枠が少ないので医学部を目指す生徒は外部受験をする生徒もいる。
      校舎は古く、校庭は狭く、運動会などは別の場所に行かなければならない。部活動も大学に場所を借りることが多い
      生徒は制服に誇りをもっているよう、バックなど何でも持てるので便利
      ◯◯先生とは呼ばず、愛称等で呼んでいる、親しみをもっているが、軽んじている訳ではないよう。先生との関係が比較的良いのではないかと思う
      付属の大学があること、自分の挑戦だといっていた
      サピックス
      塾で配られていたテキスト
      特にはなかったが、テストの時に必要以上に緊張してしまわないように十分な努力をしていたようです
      慶応義塾大学法学部法律学科
      内部進学だったので、高校の持っている枠と自身の成績とのかねあいと、挑戦を続けたいというきもち
      難しい入学試験を突破してきた生徒ばかりなので、その自信をもってしっかり勉強している。学校側から特別に指導することはなく、あくまで生徒の自主性にまかせている
      二つの駅からアクセスできるし、都心の学校なので。

2015-10-22投稿
      この高校では、先生方が生徒の自主性に任せてくれるので、生徒がとても成長できると思います。先生がたが見守ってくれているのがいいと思います。
      校則は厳しくはないと思います。制服がブレザーを普段は着なくていいのですがシャツのうえに着るのがセーターかベストのみなので、季節の変わり目には脱ぎ着しやすいものがよくなればいいと思います。
      特に聞いたことがありません。生徒さんそれぞれが部活だったりが忙しく充実しているのでトラブルは少ないのではないかと思います。
      部活の種類は多くはないと思います。生徒数が少ないので仕方がないのかもしれません。特に文化部は少なく入学時には何に入るか迷ったようですが、今は楽しく続けています。
      卒業後はほとんどが、付属の大学に進みます。入学したい学部は、集中してしまったら成績順だそうですが、理系はだいたいすすめるそうです。
      都心にある学校なので校庭がありません。その代り体育館(体育場)が何か所かあり体育では特に不自由はないようです。
      伝統の服なので、子供は満足しているようです。親としてはスカートが短いのが気になります。タイトスカートで売っているときから、短いスカートでした。
      先生に対してはとてもフレンドリーな学校だと思います。そんな中にも先生方を尊敬していていい関係だと思います。
      中学からの内部進学。大学の付属だったので決めた
      特にない
      特にありません
      内部進学なので、試験はありませんでした。
      慶應義塾大学理工学部
      特に苦手はなく、理系の教科が好きだそうです。
      半分が高校から入学してくる生徒さんたちなので、優秀で内部からの進学者もいい刺激を受けていると思います。
      都心にあり路線も多くアクセスはいいと思います。最寄駅からちょっと歩きますが、毎日通っている子供は慣れてあまり気にならないそうです。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-21投稿
      この高校は全員が慶応義塾大学に進学できるので、受験勉強に縛られずに生徒それぞれが自分の興味に基づいて広い意味での学習が可能です。そして、頗る多様性に富んだ高校だと思います。それは学力面一つを見ても、恐ろしく学力の高い子もいればその逆の子もいて、それぞれに居場所がある点からも窺えます。
      独立自尊は慶應義塾の建学の精神の一つですが、この高校も当然にその精神を引き継ぎ、自主性を重んじる包容力に富んだ学び舎だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話を聞いたことは有りませんでした。多様性に富んだ生徒が集う高校ですから、いじめに繋がるような閉鎖的な関係性は生じづらいのではないでしょうか。
      生徒数が多い高校ではないので部活動が盛んとのイメージはありませんでしたが、その多様性に富む生徒がいるので、スポーツ分野でも大学進学後に全日本レベルなるような生徒も輩出しています。
      この高校は慶應義塾大学への内部進学者が圧倒的に多数を占めます。高校三年間の学習課程をちゃんと修了し卒業すれば、成績順に全員が慶應義塾大学のどこかしらの学部に入学が可能です。
      この高校自体の敷地は決して広くはありませんが、落ち着いた環境に立地していると思います。また、徒歩5分くらいの所に慶應義塾大学の三田キャンパスが存在します。この中には国内屈指の図書館があり、この高校の生徒も利用が可能です。
      グレーのジャケツとスカートの制服で、どちらかといえば地味な制服です。服装が自由な高校ではないので華美なファッションに走ることがなく、その点では保護者の懐に優しい学校だと思います。
      先生は、慶應義塾大学出身の先生が多いと思います。独理自尊の精神の伝承には最適な教員構成になっていると感じました。
      都立西高校に進学する予定でしたが、腕試しに受験したら本校に合格してしまった。本人は西高校を強く希望していたので、両親・親戚一同で無理矢理本人を説得した。高校入学後一年間くらいは、こんな高校に入りたくなかったと反抗していた。
      市進学院
      慶應義塾女子高等学校の過去問集
      一貫して都立高校進学で受験対策をしていたので、天が味方しで合格したのだと思います。
      慶應義塾大学法学部政治学科
      法律学科進学が叶わず、次善の策として政治学科を選択した。
      医者の子妹も含め医学部進学を目指す生徒が多く、校内で厳しい競争が繰り広げられています。そして、最難関の慶應義塾大学医学部への内部進学が叶わなかった生徒は他大学の医学部へ進学するケースが儘見られます。
      JR山手線(京浜東北線)の田町駅及び都営地下鉄三田線の三田駅から徒歩15分以上かかると思います。慶應義塾大学三田キャンパスの先ですから、通学は少々不便だと思います。