みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  慶應義塾女子高等学校   >>  口コミ

慶應義塾女子高等学校
出典:Tokyo Watcher

慶應義塾女子高等学校 口コミ

(けいおうぎじゅくじょしこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

評判
東京都

東京都

(41) 東京都内2 / 430校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
      素晴らしい学校、最高の高校生活を送ることができる学校です。意識が高い生徒が非常に多く、勉強も部活もその他3大行事も仲間と共に涙して、喜んで、良い思い出がたくさんできました。共学じゃないと楽しくない!と思って慶女の受験を躊躇しているなら、絶対に女子高で過ごす3年間の方が楽しいよ!っていうのを伝えたいです。(私も女子校は初めてでしたが最高に楽しかった高校に戻りたいです)
      校則はほとんどありません。帰りの寄り道もオッケー、スカートも短くてオッケー、髪も金髪に染めてもオッケー、パーマをかけてもオッケー。頭のいい子が多いので、みんな常識の範囲内でオシャレを楽しんでいました。スカートが短くても周りに男子がいないのでいつも安心でした。
      いじめは一度も見たことも聞いたこともありません。生徒たちはみんな「イジメをする気力と時間があるなら勉強や部活に励む」という考え方をしています。1人で勉強しながらお昼を食べてるような、1人好きな子でもか必ずクラスでワイワイやる時には一緒に楽しんでいました。
      校庭がないにも関わらず、屋上のコート、体育館、学校周辺を利用してたくさんの部活動が存在します。また、慶應の施設を使うことができるのも良い点です。水泳部や乗馬部、弓術部などは慶應女子外の慶應の施設を利用して和気藹々と部活動に励んでいました。
      99%の生徒がストレートで慶應に入ります。学部も成績によりますがほとんどの人が選ぶことができ、なんといっても現役のまま、たくさんの友人を作った上で大学入学をするので大学に入ってからも寂しいと思うようなことは一切ありません。稀に志が高い人で他大を受験する人がいますが、慶應女子は宿題や課題も少ないため、そのような人も勉強がしやすい環境が整っています。周りの理解もすぐ得られます。
      校庭はないものの、図書館と体育館はすごく充実しています。女の子しかいないので校舎全体が非常に綺麗です。トイレはデパート並みの綺麗さで、図書館や体育館なども嫌な臭いなど一切しません。快適な学生生活を送れます。
      制服は銀行員、OLなど最初の方は嫌がる子が多いですが、最後の年になるとみんな制服を愛してる人が多いです。スカッとしていて、頭が良さそうで、なんといっても外でもすぐ慶應女子の生徒だとわかるので謎に仲間意識が湧いて来ます。
      これは100%満足です。演劇会、運動会、十月祭、全部最高です。運営から後片付け、企画まで全部生徒がやります。十月祭の後夜祭はとくにこの高校の醍醐味です。めちゃくちゃ楽しいです。受験を考えている方は一度十月祭に行ってみると良いと思います!女子高生のパワーに圧倒されます!
      私は十月祭に中学3年で行ってすごく楽しそうだな、みんなすごい笑顔だなと思って受験を決めました。また、帰国子女や勉強熱心な子が多くすごい刺激を受けることができそうだなと思ったからです。
      慶應義塾大学法学部法律学科

2017年01月投稿
      勉強も三大行事も全てに全力で取り組む根が真面目な生徒が多く、お互いに良い刺激を受け大変充実した3年間を送ることができました。先生方も生徒を尊重し生徒と仲がよく、授業も大学講義レベルです。内部、外部も関係なく仲良くなります。
      ほぼ自由で自己責任という印象です。
      生徒会主導でチェックが入るようですが、はめをはずすような生徒はほとんどいないようです。
      生徒間では多少あるかもしれませんが、先生方は生徒を尊重してくれるので
      関係は良好です。
      運動部は活発です。OG/OBや大学生コーチも来てくれます。
      大学人気学部には枠があり、そのため皆懸命に勉強します。
      上位はかなりレベルが高いです。熾烈な枠の争いの結果外部受験もそれなりにいます。
      都内一等地のため体育館と屋上が体育のスペースとなっています。
      図書館は和書洋書かなり充実しているようです。
      3大行事があり、大変活気がありレベルも高いです。全て生徒の実行委員が主導でレベルも大変高く保護者も大いに楽しめます。
      真面目に努力する生徒が非常に多いです
      田町から歩く生徒が多いです。約10分

教員も生徒もレベルが高く、毎日刺激を受けられます。
      また附属校であるために行事への参加がとても積極的で、一生の思い出に出来ること間違いありません。
      校則は全く厳しくありません。
      ただメイクやアクセサリーは一切禁止ですので、オシャレ好きな女の子は残念かもしれないでしょう。また行事のための準備期間は様々なルールが設けられるので、この期間だけはやや厳しいかと思います。
      いじめはありえないと言っていいでしょう。相性が合わないのなら距離を保つ、個々人の個性を認める、そんな意識があるためです。
      教員は真摯に向き合ってくださる、まるで親友のような方々です。
      クラブには熱心に取り組んでいますが、クラブに入らなくても充実した学生生活を送ることができるくらい日々が満たされると思います。大会での実績は代にもよりますが、今年バトン部は全国1位を勝ち取ったそうです。
      私たちの場合は大学進学ではなく推薦による学部進学となりますが、試験前真面目に勉強して成績をある程度取っていれば、ほとんどが希望の学部に入学できます。
      不便なことはありませんが、東京の真ん中にあることで校庭がありません。また図書館も少し小さいです。しかし図書館は歩いてすぐにある大学の図書館を自由に使えるので、文献には困りません。
      制服はとても珍しく、まるで銀行員のようだとよく言われます。笑しかし私たちは誰もがこの制服に愛着と誇りを抱いています。
      行事はどの高校よりも充実していると断言できます!どれにも全力で臨み、素晴らしい青春を作りましょう!
      慶應大学法学部政治学科

授業内容がとても良いです。学業に専念できます。最高の高校だと思いました。慶應義塾大学への進学者が多いです。
      高校としては適切だと思います。多少厳しいところもありますが、我慢できる程度です。
      皆仲が良く、トラブルも全くありません。先生とも仲が良いです。
      どの部活も熱中し、とても友情が育まれます。文武両道できますよ。
      慶応大学への進学が多いです。先生や周りの影響がとても大きかったです。
      どの施設もとてもきれいで、使いやすいです。学業に専念できます。
      都内の中でもかわいいほうだと思います。かなりオススメです。学業に適しています。
      とても充実している。どの行事もとても熱中できる。オススメです。
      慶応大学

いい意味でも悪い意味でも自由です。偏差値が高いからといって必ずしも全員が勉強に勤しんでいるわけでは全くありません。
      校則はないに等しいですが、制服の着用だけはきちんとするように求められます。
      いじめは本当にありません。個性的な人ばかりなので、お互いを認め合っている感じです。
      様々な種類の部活があり、男子高と提携しているところもあります。
      慶應義塾大学への進学がほぼ約束されています。希望する学部に入るには成績が考慮されます。
      図書館はそこそこです。読みたい本がない場合、大学の図書館も利用できるのがいいと思います。
      好き嫌いは分かれますが独特の制服です。スカートが短いとよく言われますね。
      三大行事と呼ばれる演劇会、運動会、文化祭は盛り上がります。みんなで協力していいものをつくりあげる貴重な体験でした。
      慶應義塾大学

行事も学校生活も充実していて、先生方も良い人ばかりです。
      クラスメートもいい意味でさっぱりしていて過ごしやすいです。
      携帯持ち込み可です。
      制服は明確な決まりがありますし、アクセサリー等は禁止ですが髪色については規定はありません。
      生徒間のトラブル・いじめ等は、全く聞いたことがありません。
      部活によって活動日数の違いはあるものの、どこも熱心に楽しく部活動に励んでいます。
      慶應大学にほぼ必ず進学できます。他大学への推薦もあります。
      図書室は充実していますが体育館が1つしかなく、校庭やプールはありません。
      慣れれば動きやすいです。
      指定のスカートに白ブラウス。基本紺色のベスト・セーターを着ています。
      三大行事や校内対抗など、それぞれ個性を発揮できる行事があります。

教員さんひとりひとりも良き対応をしてくれ、じぶんの娘のいい教育をしてくれました。とても感謝しています。
      特に、今までこれといった厳しいものはなかったと思います。
      ずっと通わせ続けていましたが、これといったトラブルはなかったと思います
      部活動に関してはあまりわかりませんが、良く頑張っていたと思います
      人それぞれ進路はありますが、対応はしっかりとしていたと思います
      あまり、校舎内を詳しく見たことはないですが良かったと思います
      シンプルに、可愛かったと思います。全然可愛いです。
      行ったことはあまりなかったですが、きいたりして楽しそうでした

卒業生 / 2010年入学
      勉強も部活もイベントも、全てに熱心に取り組んでいる学生しかいません。女子高だからいじめが多い、こわいなどのイメージもあるかもしれませんが、真面目だけど和やかな雰囲気です。
      化粧禁止、アクセサリー禁止などと厳しい点が多いです。それも、注意するのは先生ではなく、生徒会や行事の実行委員が注意します。
      基本的にありません。1クラスに50人いるので、どの学生にも必ず友達ができます。教師とも仲が良く、大学に入った今でも遊びに行くことがあります。
      種類は揃っていると思いますが、ダンスや陸上がない点が惜しいです。大会での実績は馬術部が一番出していると思います。授業は2時40分に終わるので、どの部活も打ち込むことができます。
      内部進学が9割です。残りの1割は他大の医学部を受験する学生がほとんどです。内部進学の場合、卒業できる成績さえあれば誰でも落第せずに進学ができます。
      体育館は小さく、校庭はありません。その分、水泳部などは慶応の大学の施設を利用して練習をしていました。図書館は、最新の本も幅広くそろっており、過半数の学生が利用しています。
      制服は紺のセーター、グレーのタイトスカートがベースです。入学式や卒業式は、グレーのブレザー、ベスト、白のハイソックスを着用します。一目見て、どこの高校か分かるのはいい点ですが、かわいくはありません。
      演劇会、運動会、文化祭が主要イベントです。どのイベントもクラス対抗または部活対抗となっており、1位を目指して全力で取り組みます。度が過ぎるほど競争は激しいですが、完成度が高いため、達成感も大きいです。
      大学受験をしたくなったというのが一番の志望動機です。高校受験の勉強をしているなかで、高校では受験の勉強に左右されずに部活動に励みたいという気持ちが強まりました。なかでも、慶応女子は、勉強も部活も行事も全て本気を出している姿勢があったので魅力を感じ、入学したいと思いました。
      サピックス中学部
      慶応大学法学部政治学科、外資コンサル業界のITコンサルの仕事
      エスカレーターでそのまま大学に進みたかった。学部は、やりたいことが決まってなかったので、いろいろなことを学べる政治学科に進学を決めた。

慶應義塾大学への進学が可能の為、大学受験が無い為、受験以外の事に力を注ぐ事ができます。医学部進学枠が少ない為、医学部を目指す方にはあまりオススメしません。
      自由で発想力豊かな生徒が集まり、本当に充実して楽しい学校生活が送れます。
      スカートの長さは自由な点、髪色が自由な点は校則が緩いと思います。メイク、アクセサリーの禁止、セーターの色の規定などは厳しく、不定期に異装検査があります。
      女子校に陰湿なイメージを持たれている方も多くいるかと思いますが、全くそんな事はなく、みんな自由闊達に過ごしています。
      グラウンドがない為、グラウンドを使う部活が少ないです。部活毎に文化祭が行われる為、ほぼ全ての生徒が部活動に参加しています。
      慶應義塾大学への進学がほとんどです。
      医学部枠が毎年5名程のため、医学部進学のために外部受験する人もいます。
      学校は清掃員の方が毎日丁寧に清掃して下さる為、綺麗で過ごしやすい環境です。グラウンドがない為、屋上のテニスコートで体育の授業は行います。
      タイトスカートで慶應義塾女子高らしい制服の為、誇りに思っています。
      行事に全員が全力を燃やし行う為、どれもクオリティが高く、又、全て生徒主催の為毎年多くの工夫がなされています。
      慶應義塾大学法学部法律学科

充実した高校生活が送れます。先生と生徒は個性的で、話の合う人が必ずいます。自由の意味をしっかりと理解した上で成り立つ自由な校風の学校です。
      緩いです。だけど臨時で異装検査があるので日頃から最低限のことは守りましょう。
      トラブルはないですね。
      いじめとか聞いたことありません。
      そんなくだらないことする人はいません
      クラブの種類はとても多いです。馬術やスケートなどあまり他校にはないものもあります。週何日までと決められているのでやっぱり強い部活は少ないです
      医学部や法学部など定員のある学部は、行きづらいですが、ない学部は、ほぼ希望通りにいけます。
      図書館は充実してます。大学の図書館も使えるので本には困りません。
      校庭がなく体育の授業は狭いなかでやっております。
      グレーのタイトスカートはださいですがなんとか短くしてださくみえないようにしてます。
      忙しいぐらい充実してます。葛藤あり涙ありとても閉会式の時にはみんなの心がひとつになる瞬間があり
      うちの高校の一体感が感じられます。

日々レベルの高い環境下で刺激的な毎日を送れます。
      個性的な人が多いので気が合う人もでてきます。行事に力をいれていてとても充実した日々を過ごせます。
      緩いです。スカートの丈は本当に短いです。
      だけど
      たまに臨時の異装検査があるので最低限は守ることが大切です
      いじめは絶対にないと思います。聞いたことありません。そんなくだらないことはする生徒はいません
      活動が制限されており他の学校と比べるとやはり弱いかもしれません。だけど自分達ですべてやっているのですごく充実した内容になっています
      医学部や法学部など定員がある学部は、行きづらいです。特に医学部はトップの中のトップしかいけないです。
      図書館は充実しています。それに大学の図書館も使えるので本には困りません。だけど校庭がないので狭いなかで体育をしています
      グレーのタイトスカートは、みんないやといっていますが実はそんなに悪くないと思ってる人が多いです。
      充実してます!ほんとに忙しくて充実していて
      各行事の実行委員は、みんなの憧れの的です。

イベントも勉強も自分たちの力で行なうという積極性を引き出す学校なので、先生からはアドバイスだけを頂いて自分たちで企画をし成し遂げたイベントが観客を楽しませ成功した時、なんともいえない達成感に包まれます。また、勉強は個性的な先生たちが多く教えかたも様々で生徒の質問には熱心に指導してくださり、実力テストや定期テストでどの学部に行けるかの順位が出るので生徒たちは常に自分の将来の目標を考えながら勉強にも励める環境に置かれていて、まさに文武両道が確立されている学校です。
      持ち込み不可なものは基本的にはありませんが、服装には厳しいです。大体、行事前になるとホームルームの時間に抜き打ちで実行委員が教室に入って来て生徒の服装をチェックします。革靴のヒールが高すぎないか、アクセサリーをしていないか、化粧をしていないか、無地のセーターか、など1人ずつのチェックがあり異装が見つかるとその近辺で行なわられる行事のクラスや部活から点数が引かれのちの勝敗に影響します。
      先生は全員個性的であり、どの先生から指導を受けても毎日が楽しくなるそんな環境の中で生徒たちは勉強ができます。
      明るく楽しいという雰囲気がまさにぴったりの学校なので、笑いが絶えない日々の中でいじめがあるなどの話は一切ありません。個人間でイベントの勝敗で喧嘩だとかお互い情が入った上で衝突などはありますが、深刻化するような相手が傷つくような事はない楽しいだけ、と言っても過言ではないです。
      ラクロス部は全国にも数少ない中で高校ラクロスの大会で優勝したり、バレー部も部員があまりいない時期も乗り越え厳しい練習の中でひたすら練習に打ち込み勝利を得たり、どの部活も自分たちがやりたいこと目標を日々掲げて勝つこと、また観客を楽しませることそれぞれに必死に取り組んでいます。
      一貫校なので、ほとんどの生徒がストレートで大学に入ります。
      学部はそれぞれが希望したところへ行けるよう、成績順に並べられた中で人数制限の枠内であればその学部に行くことができます。ただボーダーの辺りの成績を取っている生徒は、実力テストなどで成績をしっかりとるための勉強がより重要になってきます。たとえば、この学校は生徒の第一希望を優先するので第一に落ちたからと言ってうまく第二希望の学部に行けるとは限りません。第二希望の学部を第一志望にしていた生徒で人数が上限に達した場合、その生徒は第三希望の学部は落ちることになるということです。
      体育館は古くから建てられているので見た目は古くこれといって真新しいものではありませんが、耐震対策は行なっていて窓や屋根を補強工事などしているので安全対策はとられています。
      校庭と呼ばれるものはありませんが、日本庭園とよばれる小さな芝生の広場があり生徒は休み時間にそこでお昼を食べたりひなたぼっこをしたり、また行事ごとに撮る記念撮影を行なったりしています。
      紺のセーターに黒または白のハイソックス、グレーのタイトスカートなので、見た目は可愛いとはいえませんが、中に入ってしまえば全員が同じ格好でまた慣れてくると少し着崩したらすることでおしゃれにもみえたりするので制限のある中でブランドを取り入れたりしてかわいくみせる生徒ともたくさんいます。
      実行委員が1つになって大きな行事のために身をこなして働いて必ず成功させることが代々有名な学校で、PC関係が得意な人、人前で芸を披露するのが得意な人、芸術関係に長けている人、学校には様々な才能を持った生徒で溢れているので彼女たちがあつまって開催される行事は、先生方も毎年楽しみにして絶賛しているものです。
      慶應義塾大学 経済学部

素晴らしい学校です。自主性・行動力・協調生などこの先社会で必要とされているであろうリーダーシップなど多くのことを得られると考えます。
      異装検査などが抜きうちであったりしますが、髪の毛などはかなり派手でなければ自由に染められます。
      ありません。あったとしてもそれを解決するするべきと考える生徒がほとんどです。
      大会成績などがとても優秀なわけではありませんが、学年の壁を超えた仲の良さを持つクラブが多いです。
      成績によりますが、基本的に慶應大学のどこかの学部には行けます。
      校庭はありません。体育の授業で走ることもありません。体育館は冷暖房がなく、夏は暑く冬は寒いです。
      可愛くありません。よくOLのようだと言われます。制服を楽しみにすることはお勧めしません。
      この学校のいいところといえば一番に行事が挙げられます。実行委員会の活動が盛んです。

大学付属であるため、受験勉強に左右されない自由な生活をおくることができます。また、自分の将来に役に立つことを積極的に学ぶことを推奨するカリキュラムが用意されています。
      髪の毛も自由、通学かばんも自由です。化粧やピアス、ヒールの高いローファーは禁止です。
      非常に先生と生徒の仲がよいです。お互い、あだ名で呼び合っています。
      生徒の自主性が強く求められる高校です。ですので、三大行事をはじめとし、部活動や委員会など、力が注がれています。
      内部推薦を目指す方は、学部によりとらなければならない科目が異なります。
      都心にあることもあり、屋外に校庭はありませんし、プールもありません。
      可愛さはありません。ですが、私たちは、慶應女子校生としての誇りをもってあの制服を身につけていました。
      先ほども述べたように、三大行事の盛り上がりは他校とは比べようがありません。
      東京慈恵会医科大学医学部医学科

勉強、行事、学校生活。3年間で、数え切れないほどの素敵な思い出、人生経験を得られます。自慢の母校です。
      厳しくもなければ、緩くもありません。自由を原則としているので、非常にのびのびとしています。
      ほとんどありません。生徒と先生も、礼儀をわきまえた仲の良さです。
      生徒それぞれが、勉強と同じくらい、部活動に力を入れています。
      ほとんどが内部進学です。希望の学部にも行きやすいのではないでしょうか。
      充実しています。図書室の蔵書数は、周りの高校に比べてもとても多いです。
      短いタイトスカートは最初は慣れないですが、段々と愛着がわきます。
      演劇会、運動会、十月祭、充実しすぎています。この3つ無しには、私の人生は語れません。
      内部進学です。
      慶應義塾大学

落ち着いた人が多い学校です
      しっかり勉強もできて普通に学校に通っていれば付属大学にそのまま進めます。
      厳しい方だと思います。
      スカートもあまり短くしている人はいません。
      指定のものが多いです。
      いじめは見たことがありません。
      悪口などはたまに聞きますがほんとに少しです。
      部活に入っている人は結構います。
      女子高なので普通の学校よりは部活している人は少ないかも知れません。
      ほとんどの人が慶應大学に進学します。
      しかしほかの大学に行ったりする人もいます。
      施設は割と綺麗です。
      施設は広いほうだとも思います。
      汚いところもありますが
      あまり可愛くはないです笑
      校則がゆるくないのであまりきくずせません。
      イベントはとても楽しいです。
      年に何回かイベントがあって友情もふかまります。
      幼児舎からいるからです。
      慶應大学

卒業生 / 2009年入学
      自由な環境の中で、勉強だけでなく自分の関心のあることを見つけることができます。
      校則は厳しいほうだと思います。ただし先生によるものではなく、生徒会が決めているもので、やはり自主性のある学校なのだと感じました。
      本当にみんなが仲良い学校だと思います。けんかはあるかもしれませんが、陰湿ないじめはなく、なにか不満があれば面と向かって言い合える生徒が多いです。
      かなり充実しています。普通の学校にはないような部活にもチャレンジできます。
      成績が出た後に担任が丁寧に面談してくれます。また、ほぼ全員がそのままエスカレーター式で大学にあがります。
      施設は狭く感じるかもしれません。校庭はないので、体育祭のときにはグラウンドを借ります。
      制服はまったく可愛くはないので、そこには期待しないほうがいいです。
      イベントは本当に充実していて、いつまでも忘れられない思い出ができます。
      自由な環境で学びたかったからです。大学受験もしたくありませんでした。
      そのままエスカレーター式
      そのままエスカレーターで上にあがりました。

とにかく楽しい!
      行事に全力で取り組めて楽しいし、毎日が充実します!
      たくさんの才能を持った人との出会いがあり、内部生と外部生が混ざるのもとてもいい経験ができます!
      普段はとってもゆるいです!
      異装検査(通称イソケン)というものはありますが、ごくたまーにです。ただ行事の準備期間は細かな規則ができて、違反すると自分の団体が減点されてしまうのですごく気を遣いますが、普段の生活に影響の出るものではないです。
      携帯電話などは、授業中に使う人も多かったり...?笑
      生徒間はとくに目立ったトラブルはないです。
      教師ともトラブルは無いですが、ホームルームが週に1度ということもあり、関わりがかなり薄いと言えます。
      部活では、バトン部が有名です。大会にでる他にも慶應義塾高校の野球応援などもしています。大会でも実績を残していますが、上下関係が厳しい部活です。ほかにも、バスケ部やラクロス部が盛んです。普段の練習の頻度などは部活によって本当に様々です。
      慶応大学へは赤点の数や出席日数などの条件をクリアすれば行くことができるので、ほとんどの人が行きます。しかし、医学部を目指す人などは慶応大学の医学部の枠が少ないため、外部を受ける人も多いようです。
      施設は、あまり充実はしていないです。
      クーラーやウォータークーラーなどは完備されていますが、校庭が無く、屋上を校庭代わりとしているため、部活によっては外の練習場を借りています。
      グレーのタイトスカートという変わったものなので、一見OLのようになりそうですが、長さなどの校則が無く、セーターやベストをブレザー無しで着てもいいので、それなりに慣れて、ずっときているとかっこよく見えてきます(笑)
      本当に充実しています!
      特にクラス単位の演劇会はすべてを一から作りあげ、宝塚並のクオリティになることも!
      文化祭は部活動ごとなので、所属する部活によって盛り上がり方は変わります。

女子高はとても賑やかで、皆が仲が良い学校です。
      部活によっては上下関係の厳しいところもありますが、先輩も基本皆優しいです。
      また行事には熱く、協力体制は整っています。
      中等部と高入生の関係にみぞがあると言われる時もありますが、そのようなことは全くありません。
      校則はとても緩いです。
      メイク・アクセサリーは禁止ですが、髪を染めるのも大丈夫です。
      スカートの長さの規則もありません。
      女子だけの世界なので、男子関係の変ないじめもありません。
      皆、大体のことは受け入れてくれます。
      とても活気があるとは言えません。
      しかし、弓道部とバトン部はとても強いです。
      ほぼ100パーセント慶應義塾大学に進学できるので、申し分無いと思います。
      医学部志望の人で他大受験する人にもとても良心的な制度があります。
      とても綺麗です。
      図書も、慶應系列の他の大学から取り寄せることもできます。
      正装はOLみたいですが、普段はセーターやベストを着ればかわいいです。
      とても充実しています。
      皆行事に熱いですし、行事自体のレベルもかなり高いです。

活気に溢れていて、自分の個性を存分に発揮し一人一人が輝ける学校です。頑張る人、努力する人を皆が暖かく応援してくれる、そんな空気があります。
      ほぼ校則はありません。化粧は禁止ですが髪は染めていいので多くの生徒が染めています。バイトもできます。
      あたたかい人ばかりで、やっていいこと悪いことの分別はついています。
      たくさんの部活があり、兼部をする人が非常に多いです。バトン部が全国でも有名で、とても可愛いですし圧巻のパフォーマンスです。
      留年をしない限り慶應義塾大学への進学が約束されています。高校生活を充実したものにするのには非常にありがたいことです。
      校庭、プールがないため体育の授業は体育館または大教室です。運動会は競技場を貸し切って行います。
      とても珍しい、グレーのタイトスカートです。短くして履く人が多いです。
      演劇会のクオリティーには圧巻の一言です。これこそ青春。先輩に惚れます。何をするにしても学校行事に先生は介入せず「生徒」が運営しています。