みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  慶應義塾女子高等学校   >>  口コミ

慶應義塾女子高等学校
出典:Tokyo Watcher

慶應義塾女子高等学校 口コミ

(けいおうぎじゅくじょしこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

評判
東京都

東京都

(40) 東京都内3 / 426校中

2017年01月投稿
      勉強も三大行事も全てに全力で取り組む根が真面目な生徒が多く、お互いに良い刺激を受け大変充実した3年間を送ることができました。先生方も生徒を尊重し生徒と仲がよく、授業も大学講義レベルです。内部、外部も関係なく仲良くなります。
      ほぼ自由で自己責任という印象です。
      生徒会主導でチェックが入るようですが、はめをはずすような生徒はほとんどいないようです。
      生徒間では多少あるかもしれませんが、先生方は生徒を尊重してくれるので
      関係は良好です。
      運動部は活発です。OG/OBや大学生コーチも来てくれます。
      大学人気学部には枠があり、そのため皆懸命に勉強します。
      上位はかなりレベルが高いです。熾烈な枠の争いの結果外部受験もそれなりにいます。
      都内一等地のため体育館と屋上が体育のスペースとなっています。
      図書館は和書洋書かなり充実しているようです。
      3大行事があり、大変活気がありレベルも高いです。全て生徒の実行委員が主導でレベルも大変高く保護者も大いに楽しめます。
      真面目に努力する生徒が非常に多いです
      田町から歩く生徒が多いです。約10分

教員も生徒もレベルが高く、毎日刺激を受けられます。
      また附属校であるために行事への参加がとても積極的で、一生の思い出に出来ること間違いありません。
      校則は全く厳しくありません。
      ただメイクやアクセサリーは一切禁止ですので、オシャレ好きな女の子は残念かもしれないでしょう。また行事のための準備期間は様々なルールが設けられるので、この期間だけはやや厳しいかと思います。
      いじめはありえないと言っていいでしょう。相性が合わないのなら距離を保つ、個々人の個性を認める、そんな意識があるためです。
      教員は真摯に向き合ってくださる、まるで親友のような方々です。
      クラブには熱心に取り組んでいますが、クラブに入らなくても充実した学生生活を送ることができるくらい日々が満たされると思います。大会での実績は代にもよりますが、今年バトン部は全国1位を勝ち取ったそうです。
      私たちの場合は大学進学ではなく推薦による学部進学となりますが、試験前真面目に勉強して成績をある程度取っていれば、ほとんどが希望の学部に入学できます。
      不便なことはありませんが、東京の真ん中にあることで校庭がありません。また図書館も少し小さいです。しかし図書館は歩いてすぐにある大学の図書館を自由に使えるので、文献には困りません。
      制服はとても珍しく、まるで銀行員のようだとよく言われます。笑しかし私たちは誰もがこの制服に愛着と誇りを抱いています。
      行事はどの高校よりも充実していると断言できます!どれにも全力で臨み、素晴らしい青春を作りましょう!
      慶應大学法学部政治学科

授業内容がとても良いです。学業に専念できます。最高の高校だと思いました。慶應義塾大学への進学者が多いです。
      高校としては適切だと思います。多少厳しいところもありますが、我慢できる程度です。
      皆仲が良く、トラブルも全くありません。先生とも仲が良いです。
      どの部活も熱中し、とても友情が育まれます。文武両道できますよ。
      慶応大学への進学が多いです。先生や周りの影響がとても大きかったです。
      どの施設もとてもきれいで、使いやすいです。学業に専念できます。
      都内の中でもかわいいほうだと思います。かなりオススメです。学業に適しています。
      とても充実している。どの行事もとても熱中できる。オススメです。
      慶応大学

いい意味でも悪い意味でも自由です。偏差値が高いからといって必ずしも全員が勉強に勤しんでいるわけでは全くありません。
      校則はないに等しいですが、制服の着用だけはきちんとするように求められます。
      いじめは本当にありません。個性的な人ばかりなので、お互いを認め合っている感じです。
      様々な種類の部活があり、男子高と提携しているところもあります。
      慶應義塾大学への進学がほぼ約束されています。希望する学部に入るには成績が考慮されます。
      図書館はそこそこです。読みたい本がない場合、大学の図書館も利用できるのがいいと思います。
      好き嫌いは分かれますが独特の制服です。スカートが短いとよく言われますね。
      三大行事と呼ばれる演劇会、運動会、文化祭は盛り上がります。みんなで協力していいものをつくりあげる貴重な体験でした。
      慶應義塾大学

行事も学校生活も充実していて、先生方も良い人ばかりです。
      クラスメートもいい意味でさっぱりしていて過ごしやすいです。
      携帯持ち込み可です。
      制服は明確な決まりがありますし、アクセサリー等は禁止ですが髪色については規定はありません。
      生徒間のトラブル・いじめ等は、全く聞いたことがありません。
      部活によって活動日数の違いはあるものの、どこも熱心に楽しく部活動に励んでいます。
      慶應大学にほぼ必ず進学できます。他大学への推薦もあります。
      図書室は充実していますが体育館が1つしかなく、校庭やプールはありません。
      慣れれば動きやすいです。
      指定のスカートに白ブラウス。基本紺色のベスト・セーターを着ています。
      三大行事や校内対抗など、それぞれ個性を発揮できる行事があります。

教員さんひとりひとりも良き対応をしてくれ、じぶんの娘のいい教育をしてくれました。とても感謝しています。
      特に、今までこれといった厳しいものはなかったと思います。
      ずっと通わせ続けていましたが、これといったトラブルはなかったと思います
      部活動に関してはあまりわかりませんが、良く頑張っていたと思います
      人それぞれ進路はありますが、対応はしっかりとしていたと思います
      あまり、校舎内を詳しく見たことはないですが良かったと思います
      シンプルに、可愛かったと思います。全然可愛いです。
      行ったことはあまりなかったですが、きいたりして楽しそうでした

卒業生 / 2010年入学
      勉強も部活もイベントも、全てに熱心に取り組んでいる学生しかいません。女子高だからいじめが多い、こわいなどのイメージもあるかもしれませんが、真面目だけど和やかな雰囲気です。
      化粧禁止、アクセサリー禁止などと厳しい点が多いです。それも、注意するのは先生ではなく、生徒会や行事の実行委員が注意します。
      基本的にありません。1クラスに50人いるので、どの学生にも必ず友達ができます。教師とも仲が良く、大学に入った今でも遊びに行くことがあります。
      種類は揃っていると思いますが、ダンスや陸上がない点が惜しいです。大会での実績は馬術部が一番出していると思います。授業は2時40分に終わるので、どの部活も打ち込むことができます。
      内部進学が9割です。残りの1割は他大の医学部を受験する学生がほとんどです。内部進学の場合、卒業できる成績さえあれば誰でも落第せずに進学ができます。
      体育館は小さく、校庭はありません。その分、水泳部などは慶応の大学の施設を利用して練習をしていました。図書館は、最新の本も幅広くそろっており、過半数の学生が利用しています。
      制服は紺のセーター、グレーのタイトスカートがベースです。入学式や卒業式は、グレーのブレザー、ベスト、白のハイソックスを着用します。一目見て、どこの高校か分かるのはいい点ですが、かわいくはありません。
      演劇会、運動会、文化祭が主要イベントです。どのイベントもクラス対抗または部活対抗となっており、1位を目指して全力で取り組みます。度が過ぎるほど競争は激しいですが、完成度が高いため、達成感も大きいです。
      大学受験をしたくなったというのが一番の志望動機です。高校受験の勉強をしているなかで、高校では受験の勉強に左右されずに部活動に励みたいという気持ちが強まりました。なかでも、慶応女子は、勉強も部活も行事も全て本気を出している姿勢があったので魅力を感じ、入学したいと思いました。
      サピックス中学部
      慶応大学法学部政治学科、外資コンサル業界のITコンサルの仕事
      エスカレーターでそのまま大学に進みたかった。学部は、やりたいことが決まってなかったので、いろいろなことを学べる政治学科に進学を決めた。

慶應義塾大学への進学が可能の為、大学受験が無い為、受験以外の事に力を注ぐ事ができます。医学部進学枠が少ない為、医学部を目指す方にはあまりオススメしません。
      自由で発想力豊かな生徒が集まり、本当に充実して楽しい学校生活が送れます。
      スカートの長さは自由な点、髪色が自由な点は校則が緩いと思います。メイク、アクセサリーの禁止、セーターの色の規定などは厳しく、不定期に異装検査があります。
      女子校に陰湿なイメージを持たれている方も多くいるかと思いますが、全くそんな事はなく、みんな自由闊達に過ごしています。
      グラウンドがない為、グラウンドを使う部活が少ないです。部活毎に文化祭が行われる為、ほぼ全ての生徒が部活動に参加しています。
      慶應義塾大学への進学がほとんどです。
      医学部枠が毎年5名程のため、医学部進学のために外部受験する人もいます。
      学校は清掃員の方が毎日丁寧に清掃して下さる為、綺麗で過ごしやすい環境です。グラウンドがない為、屋上のテニスコートで体育の授業は行います。
      タイトスカートで慶應義塾女子高らしい制服の為、誇りに思っています。
      行事に全員が全力を燃やし行う為、どれもクオリティが高く、又、全て生徒主催の為毎年多くの工夫がなされています。
      慶應義塾大学法学部法律学科

充実した高校生活が送れます。先生と生徒は個性的で、話の合う人が必ずいます。自由の意味をしっかりと理解した上で成り立つ自由な校風の学校です。
      緩いです。だけど臨時で異装検査があるので日頃から最低限のことは守りましょう。
      トラブルはないですね。
      いじめとか聞いたことありません。
      そんなくだらないことする人はいません
      クラブの種類はとても多いです。馬術やスケートなどあまり他校にはないものもあります。週何日までと決められているのでやっぱり強い部活は少ないです
      医学部や法学部など定員のある学部は、行きづらいですが、ない学部は、ほぼ希望通りにいけます。
      図書館は充実してます。大学の図書館も使えるので本には困りません。
      校庭がなく体育の授業は狭いなかでやっております。
      グレーのタイトスカートはださいですがなんとか短くしてださくみえないようにしてます。
      忙しいぐらい充実してます。葛藤あり涙ありとても閉会式の時にはみんなの心がひとつになる瞬間があり
      うちの高校の一体感が感じられます。

日々レベルの高い環境下で刺激的な毎日を送れます。
      個性的な人が多いので気が合う人もでてきます。行事に力をいれていてとても充実した日々を過ごせます。
      緩いです。スカートの丈は本当に短いです。
      だけど
      たまに臨時の異装検査があるので最低限は守ることが大切です
      いじめは絶対にないと思います。聞いたことありません。そんなくだらないことはする生徒はいません
      活動が制限されており他の学校と比べるとやはり弱いかもしれません。だけど自分達ですべてやっているのですごく充実した内容になっています
      医学部や法学部など定員がある学部は、行きづらいです。特に医学部はトップの中のトップしかいけないです。
      図書館は充実しています。それに大学の図書館も使えるので本には困りません。だけど校庭がないので狭いなかで体育をしています
      グレーのタイトスカートは、みんないやといっていますが実はそんなに悪くないと思ってる人が多いです。
      充実してます!ほんとに忙しくて充実していて
      各行事の実行委員は、みんなの憧れの的です。