前原高等学校

前原高等学校 口コミ

(まえはらこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

前原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた前原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 沖縄県内35位 (全67校中)
    26位/67校中
    31位/67校中
    6位/67校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      特進科があり、学習できる環境でした。先生方も話しやすかったです。定期的に面談もあり、進学迷ってても相談もできました。
      服装がやや厳しめでした。スカートなども短かったらダメでした。男性は特になかったです。時には指導もはいりました。
      いじめは特になく、みんな仲良くしてました。いじめの話などは聞いたことがありません。みなさん、のびのびと、過ごしてました。
      部活動は野球などが強い高校です。文武両道です。勉強もでき、部活も熱心にやり、すごかったです。部活と勉強、しっかりとメリハリつけてました。
      大学への進学などもできます。特進科でだと、学ぶことも多かったです。推薦での大学進学なども多かったです。
      プールも新しくなり、設備に特に不満は感じませんでした。ただ体育館まで移動距離があり、雨降りなどは濡れるため大変でした。
      女子の制服はチェックで可愛かったです。この制服を目当てに入学する方もいます。
      自宅が近いことをきっかけに貴高に興味をまちはじめました。文化祭などをみにいき、実際に先輩方と触れ合うことで入りたいという気持ちは高わまりました。
      苦手にしている科目を主に勉強しました。また過去問なども参考にし行いました。
      看護学校です。
      小さい頃からの夢だったため。精一杯頑張れました?
    2015-12-06投稿
      行事は生徒会を中心に企画していて、盛んである。部活動は運動系、体育系とも豊富で上位入賞している部も多い。コース制があり、それぞれ個性が活かせる。いろいろな個性が溢れている学校なので、素敵な友達とめぐり合えれば、充実した学校生活が送れます。
      生徒指導は厳しいです。高校生活3年間で指導を一度も受けない方が珍しく、違反をしてなくても注意されることがあるます。(主に女生徒の頭髪)髪が傷んで茶色もダメで、化粧も当然アウト。茶眉も禁止です。(すっぴん状態)いろいろ細かい決まりがある。
      教師が厳しいときもあるが、友達と分かち合うので、あまりトラブルは少ない。比較的他校と一緒。まれにいじめの問題も出ますが、すぐに解決します。
      ほとんどの部活動が上位入賞をしている。部活動に対する指導は厳しいが、結果がついてくる。部活動の種類も多いです。
      ほとんどの生徒が専門学校進学です。次に大学進学。あとは就職。進路未決定での、卒業はあまりない。新郎指導もしっかりしてます。
      全体的に古い。敷地は狭い。不便な部分が多い。イベントの駐車場はないです。部室は古く、よるはライトも少ないので、不気味かも。
      男子、女子ともに清潔感があり、評判はいいです。ブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボン。ネクタイは元々つくられてるやつです。
      先生によります。嫌な先生もいれば良い先生もいます。生徒指導は全教員厳しいです。良い先生ほど、すぐに移動だったり…。
      部活動が盛んで、行事がとても盛り上がり、活気のある学校だと思ったから。
      使用していなかった。
      なかった。
      過去問を主に解いた。あとは、基礎固めをしっかりとすることに気をつけた。
      SOLA沖縄工学院パティシエ・ブーランジェ学科
      製菓衛生師を目指していて、沖縄の特性を生かしながらチカラを身につけられると思ったから。
      特進クラスの頑張りが1番で、あとは普通くらい。勉強をするかしないかは、その人次第。学力も県で真ん中くらいです。
      近くにバスターミナルがあり、通学は便利。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      先生が親身になって相談にのってくれるので、進路や家庭の相談をしやすい。また、制服も変わってオシャレになりました。
      校則は一般的な常識の範囲内であれば、許される高校です。あまりにも度がすぎると、もちろん指導が入ります。
      友だち同士でじゃれることは多いのですが、いじめなどは起こらないです。また、先生たちにも相談しやすいので、もし起こってもすぐに解決できるかと思います。
      部活動は盛んで、ほとんどの生徒は放課後は部活動に汗を流しています。また県大会も多く出場し、強い部活が多いです。
      8割くらいは進学の道を進みます。指定校推薦も取りやすいので、大学に進学の道を進むかたもおおくいます。
      校舎は立て替えたので、使いやすい仕様になってると思います。また、図書館が広いので、落ち着く場所になります。
      制服は十年前に新しくなり、人気の制服となって、可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子も多いです。
      先生によりけりですが、親身になって相談を聞いてくれるかたたちがたくさんいます。相談しやすく、フレンドリーです。
      文武両道で、熱心な部分に、惹かれたため。
      なしです
      なしです。
      普段の授業をきちんと聞くようにしていました。あとは放課後、先生に教えてもらいました。
      短期大学。
      小さい頃から子供が好きで、保育士になりたかった。
      みんなの学習意欲が強く、進学率は高いです。また放課後は先生と残って勉強するひとたちも多いです。勉強に意識がむく高校です。
      バス停からも近く、また市の真ん中にあるので、アクセスはしやすいです。また、バスの本数も多いので、通いやすいです。
    2015-10-29投稿
      この高校は、特にこれといって特徴のない、沖縄本島中部地区のまあごく一般的な公立高校でいい大学に進学したい方はお勧めできません。
      校則もあまり厳しいことはなかったように思いますが、自動車免許の取得は3学期にはいってからでないとダメ!というのはつらかったです。
      3年間、いじめの話は聞いたことはありませんでした。ふざけてお互いやったり、やられたりというのはありましたが。
      昔は「文武両道」を誇っていたらしいのですが、私の頃はベスト4がやっとだったと思います。ただ、活気はどの部活もあり、それぞれがんばっていました。
      進学実績はあまり芳しくありません。私の代の何人か地元の国立に現役合格しましたが、その2~3代前は現役なしだったそうです。
      運動場はかなり広く、水はけもよかったです。体育館も古かったですがきちんと整備されていました。図書館は入った記憶がないのでわかりません。
      男子は黒の学生服。私はブレザーなんかよりこちらが好きなのでよかったです。女子はセーラーでかわいかったですよ。
      先生はいろんなタイプの人がいました。授業中、自分の世界に入ってでてこない数学の先生や、自習の時間が多すぎる体育教師など今思うと楽しかったです。
      自宅から一番近い公立の普通高校だったから。
      ありません。
      覚えていません。
      教科書、問題集の読み込みくらいだったと思います。
      内閣府沖縄総合事務局
      たまたまです。選択肢はありませんでした。
      全体的に学習意欲はあまり高くありませんでした。ただがんばっている人の足を引っ張ったりということはなかったです。
      自宅から徒歩5kmくらいだったと思います。当時これが当たり前と思っていたのであまり苦にはなりませんでした。
    2014-05-20投稿
    • 【校則】
      程よい厳しさです

学習意欲は高いです

我が子からは聞いてないです。ないとは思うですが、ないとも言えないのがいじめです。

部活と学習を両立してました。朝練なども考えながら取り組んでたのでいい経験です。
      悔いが残らなよう一生懸命でした。

総合スポーツに関しては文句なしでした。進学に相談や学習面にもかなりの指導をいただきました

家から歩きで15分、バスターミナルも近ので隣の市からでも便利です

遠征費なども学校には助けられました。

【施設・設備】
      問題なし、校舎を新築中です。できるのが楽しみ。

男子はカッコイイ
      女子は可愛い

素晴らしい先生に恵まれてます。
      スポーツ科に進学希望でしたので受験しました。部活動を辞めると退学とゆう条件でしたが本人の強い希望でした。素晴らしい経験と出会いがありました。
    2013-12-10投稿
    • 【総評】
      前原高校は先生も生徒もいじめはありませんし、
      制服もとても可愛いし私わオススメしますよ〜

髪染めはダメですけど
      みんなバレないぐらいに染めてますよ〜
      なので染めてもいいとおもいます
      それ以外には校則は以外に厳しいです。

いろんな行事があってみんなのやる気はありますよ

いじめはあまりないと思います

部活動は盛んですよ〜

学費は自分自身では、払えないですが、
      普通の高校生の費用の金額なのであまり心配は、
      ありません。

【施設・設備】
      施設は、新しい校舎ではありません。
      ですが、そんなに古くもありません。

制服はうるま市の中で1番か2番ぐらいですよ
      私的にわとても可愛いですよ〜

先生は普通の学校と変わりはありません。