みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  前原高等学校   >>  口コミ

前原高等学校
出典:あばさー
前原高等学校
(まえはらこうとうがっこう)

沖縄県 うるま市 / 首里駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

前原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(24) 沖縄県内42 / 65校中

在校生 / 2021年入学
    2022年07月投稿
      はっきり言って入学すると後悔します。大学進学を考えているので有れば
      入学するべきではないです。なぜならば総合スポーツコース・英語コースは数学IIBを履修しません。また古典も授業日数が少ない為に文法なども多少程度しかやりません。特進コースのみ優遇されており二次募集で総合スポーツコース・英語コースに入学すると理系学部に進学できない事を理解して下さい。ただし数学が得意で有れば大丈夫です。数IIIは特進のみ履修できます。また特進コースのみ教師の質は高いです。教師の質ははっきり言って良いものもいれば悪いものもいます。正直数学面では総合スポーツコース・英語コースは見捨てられています。また校則ではイエローカードと言う無駄な制度があります。このイエローカードは教師自身の判断によっても渡せるのでめんどくさいです。部活動においては充実していると思います。部活動は盛んであり空手・サッカーが強いイメージです。学問中心ではなく青春や部活動を頑張りたい方は良いでしょう。また総合スポーツコース・英語コースは持ち上がりの為人間関係は重要です。特進コースでは高一の後半に選抜テストがあります。
      まず校内に入ってから帰りのSHR(帰りの会)が終わるまでスマホはいじれません。(しかし教師にバレなければ大丈夫です)ツーブロックは大丈夫だったはずです。高校生らしい髪型で有れば大丈夫らしいです。また定期的に服装検査がありますがそこまで気にしなくても大丈夫です。ただイエローカード制度がある為に校則に違反すると蓄積し指定校推薦では不利になります。
      イエローカードを貰わないように注意しましょう。
      いじめは少ないと思います。ただし総合スポーツコースや英語コースではいじめには行きませんがそのような感じの行為や言動が見られます。文理コースでは分かりません。
      部活動は盛んです。先程も書いた通り空手・サッカーが強いイメージです。
      部活動は前原高校生の約七割以上が加入していた気がします。
      はっきり言って底辺です。まず先生方ですら一般試験がわからない教師もいます。また指定校推薦や公募推薦でBF大学に行く方が多いです。はっきり言って無駄です。一般試験で国立大(琉球大学)に進学する人も多少いますが三年に二・三人程度でしょう。また英語コースだからと言って英語が伸びるわけではありません。英語コースに入学しても英語ができない方はいます。また特進コースのみ優遇されていますのでそれ以外のコースで国立大学・また沖縄県内外の私立大学(大東亜以上)目指すので有れば普天間高校以上のレベル出身の教師に相談した方がいいです。または教師の話を無視して塾に通い塾の先生に相談した方がいいでしょう。また教育課程はしっかり見ておいて下さい!こんな高校の教育課程は大学進学用ではないです!推薦用です!この学校に入学し頑張りたい方はいろいろな動画を見たり塾の無料相談に行ったり外部模試を受けたり自分に合う参考書をやった方がいいです。
      正直ここはわかんないです。トイレが汚く洋式ではなく和式が多いです。
      また図書館は小さいイメージですね。
      制服はかわいいしカッコいいと思います。写真は調べて下さい。
      行事は正直はっきり言えません。コロナ世代なので行事が少ないと思われます。しかしスポーツが盛んな高校なのでスポーツ中心の行事が多いですね。
      英語コースは海外研修に行きます。国内の可能性もあります。
      総合スポーツコースはマリン研修?スキー研修?のようなものがあります。
      文理コースでは普通の修学旅行です。
      二次募集です。
      旧帝国大学群:京都・阪大・九州...など目指しています。
      いまその進路へ向かって勉強しています。

2021年08月投稿
      進路について1年生の頃から考えることができ、定期テストも簡単なので成績が高くなりやすい、大学推薦で行きたい人におすすめしたい。先生との距離も近いので、わからないこともすぐ聞けるし、テスト期間に個別で教えてくれる、部活に入っていなくても友達ができやすい高校。特に、英語クラスに関しては女子が多いため、一生の友達になると思う。
      眉毛脱色禁止、黒以外禁止、髪の毛ドライヤーで怒られる、行事の時は携帯没収されて行事が終わって近くのBIGやダイレックスの駐車場で受け取りそこまで歩く。マツパはいいのにビューラーは注意される、パーマも禁止、バイトも禁止
      陰湿ないじめがあった、人として考えられない。文理コースは多いと思うネチネチしてる男子も女子も
      人気なところは人気。女子サッカーは思い出作りしたい人が入る、だいたいやめるけど。
      進路については、特進コース以外は否定されないし応援してくれる。特進コースは、推薦許可が出されないので、センター。途中から特進に入った人は推薦出せるけど、受かってもセンター受けないといけない。英語コースと総合スポーツコースは、看護専門に行くなら塾に通わないと受からない。看護専門の受験に出る分野の授業がない、数学なんて中学校の復習って聞いた。留学に行く人が多い、サンエーの就職率が高い
      女子トイレ流れないし、スリッパさえ買い替えてくれない
      誰が着ても着こなせる
      楽しい人は楽しいけど、男子の目を気にする女子が多い、英語コースが唯一行事を楽しんでるように見える、英語コースに行けばよかったって人多い、誰がみてもあのクラスのメンバーは羨ましいみんな個性豊かで絶対楽しい

2021年06月投稿
      文武両道の武が強いです。部活を頑張りたい人は良いと思います。
      総合スポーツコースは男子が多いです。
      英語コースは女子が多いから人間関係が難しいと聞きます。英語コースは毎日単語テストがあると聞いた。
      授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。適当な先生もいる。お金を払って通っているからしっかり授業をして欲しいです。
      自動販売機にジュースがありません。ジュースを置いて欲しい。なぜジュースを置かないのか謎です。
      ハーフやクォーターで地毛が明るい生徒に対しても注意している。そこは大目にみてほしいなと思う。
      よく分からない。
      アンケートを月一ぐらいでするけど、あまり意味がないと思う。
      先生などに相談する機会が少ないと感じる。
      空手部、剣道部が強い。文化部は放送部強いと思う。
      人による。
      頑張り次第。
      指定校推薦が多い。
      大体がaoか自己推薦。
      普通。校庭は水はけ悪い。
      良いと思います。リボンかネクタイどちらか選べるようにして欲しい
      生徒会が活発でイベントに力を入れていて盛り上がる。

2021年03月投稿
      制服が可愛いくて、先生方がとても良く高校生活が充実しています。
      3つのコースがあり総合スポーツなら自分のスキルを上げることができるし
      英語コースなら英語力の向上が目指せます
      他校に比べると厳しいです。校内でのスマホ使用はNGで、髪型の規則が
      厳しい。冬とかの寒い時も制服以外の上着を着らのはダメです
      いじめがあると聞いたことはありません。
      サッカーや空手が有名です。空手部は県ベストで全国大会に行ってて実績があります。
      2021年は90%以上の進路決定で大学進学もとても多いです。
      グローバル化に力を入れているため語学の道に進む人がたくさんいて
      看護系に進む人もいます。
      広くも狭くもなくて良くも悪くもないです。
      ブランド制服なので男女共にとても可愛いです。
      男子は紺色のブレザーに水色のネクタイ
      女子も紺色のブレザーで水色のネクタイ (グレーのベストもある)
      三送会などでは生徒自ら進行して面白く楽しめるしレベルが高いです
      球技大会とかもみんなが楽しめて良いです
      自分の将来の夢を叶えるために最適な学校だったからです
    投稿者ID:732084

2021年03月投稿
      高校を楽しみたい人、進路をしっかり決めたい人はおすすめできない。
      まず、先生方の考え方が固く生徒たちの楽しみを制限している。
      授業などでは、先生たちの自己満で進めており、興味の湧く授業や教え方を目指していない。生徒の授業態度は、する人はする、それ以外か、ときちんとしている人が浮くような環境である。〔普通コース〕
      後輩におすすめできない。
      SNSについての縛りが強く、行事などを生徒が発信すると指導を受けてしまう。
      髪型については、最近になってツーブロックが解禁したが規定があやふやであり人によって不可が決まってしまう。

いじめに対しての罰などは厳しくその点での対策はできているが、肝心な発見ができていない。当事者が自ら報告しなければ気づいてくれません。
      いじめは女子の中で横行しており、例として、仲間外れなど多々ある。
      いじめが特別多いというより仲間外れが結果、いじめにつながっているという現状である。
      部活動は活気であり、沢山の実績を毎年出している。
      空手やサッカー、バレーなどは特に良い。
      部活を楽しみたい人はおすすめしたい。
      クラスの役7割ほどか加入している。
      特進クラス以外での国公立は厳しい。
      文理コースでも数学などは大学受験で出るところを習わないところがあり、自主的に勉強が必要。
      進路決定はかなり急かされる、一年のうちから急かされました。
      体育館は綺麗であり、校庭に特に不満はないがトイレが汚い。
      暗く、換気も十分にされないから臭い。
      制服はかなり可愛いと思う。
      男女ともに紺の凛とした雰囲気の制服でとてもいい。
      生徒会が活気の良い学校生活を目指していて、行事やイベントを開催してくれている。
      入試140点以上取れば確実に受かる。
      評定や内申点は特に問題ない。
      全体的に意識の低い人が多いため高校さえ受かればあとは卒業可能。
      沖縄国際大学

2020年09月投稿
      部活も勉強もどっちも頑張りたい方にはとてもいい学校だと思います。また、大学も充分にめざすことができます。あと、美人がおおいです。
      他校と比べて校則は普通だと思います。休み時間やランチタイムは外出禁止で携帯も校門を出るまで使用禁止です。髪の毛は染めるの禁止、ツーブロックやGIカットなどの変形髪型は禁止です。ピアスも禁止です。しかし、そういいつつも休憩時間に先生に見つからないように携帯を触っている人もいます。また、先生にもよりますがバレても少し注意をうけるだけです。
      いじめがあったと言う話は聞いたことがありません。大体みんな出身中学校が違いますがすぐ仲良くなれます。ただ、総合スポーツコースのノリはきついですね。
      ソフトボール部や空手部、サッカー部がとても強いです。ソフトボール部は今年県で準優勝、空手部も個人で三位だったと聞きました。サッカー部は、去年県で優勝してましたが今年は残念ながら初戦敗退でした。野球も最近から徐々に強くなっていっています。
      毎年名桜大学に行く人はいますが現役で琉球大学などの国立は、あまりいません。また、それらの大学に行っている人達はほとんどが推薦です。総合スポーツコースから、日本体育大学へ進学して体育教師になった方もいらっしゃいます。
      体育館や図書館は一般的な大きさだと思います。校庭は大きめくらいでソフトボール部や野球部、サッカー部が一緒に使える程度です。トレーニングルームもありますがほとんど古く壊れています。また、売店ないのに校門前にたまにタピオカ屋さんがきます。販売機はありますが炭酸やジャーズは売っていません。スポーツドリンクや水、お茶体に優しそうな飲み物が100円でかえます。
      ブレザーで県内でもとても人気のある制服です。前原高校の制服が可愛い、カッコいいという理由で進学する方もいます。それくらい制服のデザインがいいです。また、ネクタイやリボンは自分で結ぶタイプではなく簡単に取り外しのできるネクタイです。
      今年は新型コロナウィルスの感染予防のため行事はあまり多くできませんでしたが、感染予防を徹底し球技大会や学級レクなどは行うことができました。運動が苦手な人でも充分に楽しめると思います。しかし、12月くらいには校内マラソン大会があり8キロ程度走らされます。それは、あまり楽しくないと思います。 修学旅行は総合スポーツコースはスキー研修、英語コースは海外研修でシンガポールに行くそうです。また、文理コースは東京ディズニーランドに行くと聞いています。先生によると、一生の思い出になること間違いなしだそうです。 校内全体で沖縄マラソンのランナーの応援もします。
      本当のことを言うと本当はコザ高校に行きたいと思っていましたが、塾の先生に止められたので友達が行くからという単純な理由で前原高校に進学しました。しかし、受験をしてみれば文理コースは定員50人オーバーでした。私は、170点で受かることができました。最低点数は僕が知っているなかで125点です。前原高校は、以前より格段とレベルを上げてきています。
      琉球大学人文社会学部国際法政科

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
      良い大学に行きたいのならこの大学はおすすめできません。まず、多くの生徒が共通テストや一般試験を受けないため、1年間で教科書の半分も終わることができないことが多々起こります。ですが、学校の定期テストが簡単なため内申点が取りやすいです。沖縄国際大学や沖縄大学に進学したいのなら、前原高校はおすすめです。
      校則が厳しすぎます。先生達は意味のわからないルールをたくさん作ります。眉毛を焦茶色で描くことや家でドライヤーをすることでさえ禁止です。行事でもルールがありすぎて楽しくありません。お昼時間に外に出ることが禁止で、売店もないので弁当を忘れてしまったらその日のお昼は何も食べることができません。生徒総会で毎年自動販売機の種類を増やしてほしいとお願いしていますが、一向に意見が通りません。自動販売機にはジュースですらありません。先生達のためのトマトジュースとコーヒーしかありません。全てのことに対して生徒の意見が通りません。自由に学生生活を過ごしたいのなら前原高校はおすすめできません
      スクールカーストがありすぎます
      部活動は野球部とサッカー部に人が集まりすぎています
      もし、県外の大学に行きたいのならおすすめできません。指定校枠も良い大学がありません
      全部のトイレが汚い。よく冷房が壊れて暑い。勉強できる環境がない。
      唯一良いのは制服の可愛さだけです
      部活に入っていないと楽しめない。ルールが多すぎる
      大学進学率が良いと聞いたから。
      三育学院大学

2022年01月投稿
      先生達はとても話しやすくて、絡みやすい先生が多くいますが、話が通じなかったりめんどくさい先生もいます。校則にうるさく、納得できない校則もあります。いじめは聞いたことはないです。
      行事に関しては生徒中心で盛り上がります!が、現在コロナの影響で行事は中止が多いです。修学旅行、体育祭、学園祭、舞台祭、全部中止です。他の高校は行事をしてる所が多かったので前原だけ中止になるのは疑問に思いました。進路に関しては、指定校が取りやすく、推薦も出しやすいです。
      校則は厳しい方です。茶眉禁止、パーマ禁止、透ピも禁止、
      奇抜な髪型禁止、携帯使用禁止、バイト禁止などです。
      3年生になって進路が決まるとバイトの申請が通ることもあります。
      最近、男子のツーブロックがOKになりました。
      いじめについてはよく分かりませんが、アンケートなどを実施しています。いじめは聞いたことはないです。が、性格悪い人は何名かいます。陰口言ってる女子はいます。
      部活は、野球部、剣道部、空手部、バレー部、サッカー部、バスケ部などが盛んです。大会などでの実績が多くあります。
      進路決定率が高い方だと思います。進路について考える時間が多く確保されていると思います。沖国、沖大に行く人が多くいて、県外に行く人もいます。看護系も沢山います。面接練習などお願いするとやってくれます。
      なんとも言えない校舎です。体育館や図書館は綺麗だと思います。トイレが少し使いずらいです。
      制服目当てで入学してくる人もいると思います。制服は、ブランドのものなので可愛いですが、少し高いです。女子は誰でも可愛く着れます。
      コロナ前の行事は楽しかったです。後夜祭が特に楽しかった記憶があります。球技大会が多くあります。新入生球技大会や、前原カップ、3年生を送る会でも球技大会です。校内陸上もありました。スポーツが苦手な人からしたらちょっと参加しずらいかもしれないけど、皆で楽しめます!
      沖縄国際大学

2020年10月投稿
      星一つの理由は、女子の制服の可愛さです。ほんとにおすすめできません。身なりが厳しく、ドライヤー焼けや地毛でも怒られるし、成績の評価の基準もおかしいです。弁当を忘れてしまっても売店もなければ弁当屋さんが来るわけでもありませんし、外出も許可されず、その日は基本弁当無しになります。販売機もコーヒーが多く、ジュース等の飲み物を置いてくれません。一年に一度ある生徒総会での生徒の意見は却下されます。周りには学校を辞めたいという生徒が多いです。他の学校がとても羨ましいです。自分は来て後悔しかないです...。
      校則が厳しいからです。他校の人に内容を話すとびっくりされます。
      いじめは聞いたことないです。
      サッカー部が有名です。
      看護や教育系などの進学率が高いと思います。
      施設は少し古いですが、とくに問題はありません。
      制服は県内でも人気な方だと思います。女子の制服が有名です。
      楽しい人は楽しいと思います!スマホなどの使用は許されません。没収です!
      行事が楽しそうで、部活動に力を入れていて、活気のある楽しそうな学校だなと思ったからです。

2020年10月投稿
      校則が厳しすぎる。髪の毛のドライヤー焼けですら注意される。入学後に知ったのだが細かいことに指定が多すぎて本当にびっくり。毎年、生徒総会があるが生徒側の意見はあまり通らないため、毎年の何も改善にいたらない。やってる意味はあるのかと毎回疑問に思う。バイト禁止の理由は納得できるが申請をだしてもなかなか通らなく、本当にお金に困っている人のことを考えているのかと疑問に思う。なぜ、ここまでバイト禁止に力を入れるのか。バイトをしなくても部活に入る理由にもならないし、勉学も大切だが、進学のためには必ずお金が必要になる。そこを考慮すべきだとおもう。自分なりに楽しむ努力をしたがなにも発展がなく私にはあまり合わないようでした。制服は可愛い。
      校則は結構厳しくて、全員メイク落としシートで顔を拭かれたこともありました。
      いじめは全然ないと思う。
      サッカー部を中心に活躍している部活は多いと思う。
      ボランティア募集が多くて参加しやすい。
      校舎はきれい。
      制服はとても可愛い。
      行事の盛り上がりが無理矢理感があっていまいち。
      自分のペースで少しずつ実績を増やして、大学進学を目指したいのと、楽しい高校生活を送りたいと思ったため、明るく楽しいと聞いていた前原高校に入学したいと思ったからです。
      大学進学

在校生 / 2018年入学
    2020年08月投稿
      行事は皆がガチでやるので本当に楽しいです。特に後夜祭は出場する人も多く、お笑いや歌、ダンスなどいろいろ披露するし、盛り上がりもすごくよく楽しいです。みんなそれを毎年楽しみにしていると思います。ですが、楽しいのはそれぐらいで学校生活もいたって普通です。部活している人が9割近くいるので元気な人が多いです。部活は空手、剣道、バレー、サッカー、バスケ当たりが強いです。みんな部活熱心で朝から夜までしている部活もあります。
      他の高校と比べると厳しい方だと思うが、慣れたらそこまで厳しく感じないと思います。眉毛と髪の色は厳しいと思います。
      いじめは自分の周りでは聞いたことないので無いとおもいます。元気な人たちは元気な人同士で一緒にいるし、静かな人たちは静かな人同士でいます。クラスの決め事などもみんなで話し合ったりできてます。いろんな中学校から来るので最初は距離があるが、みんなフレンドリーですぐ仲良くなれます。
      部活動の種類が多く部活動に所属している生徒が多いです。文武両道も出来ていて、実績もいいと思います。特に、空手や剣道は毎回良い優勝や準優勝が多いです。あとは、バレーやバスケ、サッカーもベスト8位以内に入ってることが多いです。
      早い段階から進路調査や志望の大学や専門学校について調べたり、その学校の良いところなどを見つけらされるのでその点については先生方のサポートがしっかりしているよいに思います。国立大学進学者は毎年10人前後です。
      校舎や体育館、プールなどは綺麗にされて良いがトイレはどうにかして欲しい。当たりのクラスは洋式が2個ほど合って広いトイレが近くにあるが、ハズレのクラスは近くに和式しかなくて狭いトイレしかない。
      プランド物なので高いが非常にかわいい。個人的には冬服のブレザーを履いた時が1番かわいい。県内でもトップクラスの制服だと思う。
      舞台際、学園祭、体育祭が三年間のローテーションで1年に1つずつあります。1番楽しいのは学園祭だと思います。これらの行事よりも正直後夜祭が1番盛り上がります。
      文武両道を出来る学校だと思ったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年08月投稿
      生徒も先生たちも楽しいし、色々親身になってくれる学校だと思ってます
      制服は可愛いし、コースの人達も面白いです
      先輩のときは評判悪かったけど、今はいい評判だと聞きます
      私のときはやばい人はいないので、安心できる学校でした
      よく聞くけど前原は校則は厳しいのかな?
      他の学校の友達から聞いたら、まともな学校は同じ気がする
      学校のスマホ認めてたり、バイト認めてる学校って
      あんまいい評判じゃない学校だよね
      普通にしてたら呼ばれることないと思います
      あまり聞いたことないです
      部活は真面目にやってました
      中途半端に入っちゃうと浮くかもしれない
      強くない人もそうじゃない人もいるけど
      どこの部活もあまりふざけた感じはないです
      普通コースだと進学がキツイけど、AO狙いだったらいいかも
      特進は勉強は大変そうだけど進路考えたら特進狙う方がいい
      琉球大学って1人2人だと思うけど最近増えてるって聞いた
      ちょっと綺麗だけど古いかな
      あとトイレが少ない
      男子の冬服はカッコイイし、女子も可愛いと思う
      新歓と三送会は盛り上がる
      バスで社会見学にもいった
      あと、体育祭の総スポがやばいかっこいい
      沖縄県外の大学ですくわしくは書けない
      沖国希望だったけど、県外の方が楽しくて、自分の視野が広がると思ったから

高校で部活を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校です。部活動の種類がとても多く、校則は厳しめですが学校自体の雰囲気がいいです。あと、制服がかわいいので女子には人気があります。
      校則はかなり厳しい方です。昼休みにも携帯をさわってはいけないし、身なりも厳しく制服を着崩す人を見たことがないです。
      全くと言っていいほどないです。男女の仲がいいので、和気あいあいとした明るい学校です。
      県内でもトップクラスの部活動が多くあります。特に空手部、剣道部、卓球部が有名です。
      進学率は、まあ普通と言ったところで国公立大に合格するのは毎年10人ほどです。
      体育館やプールなどもまだ新しいです。グラウンドも広く校舎も綺麗です。
      制服はかなりかわいいです。ブランドものだし、県内で女子の制服はダントツ人気があります。
      とても充実しています。学校全体で盛り上がるのですごく楽しいです。新入生歓迎球技大会はすごく盛り上がりました。
      部活動をしながら楽しい高校生活を送りたいと思い入学しました。

先生や生徒の仲も良く楽しく学ぶことができる学校だと思う。また、部活動にはとても力を入れており、それをするためこの学校を受けた子もいるくらいです。
      他の学校と比べてどれほど厳しいかはわかりませんが、女子の服装や身なりには厳しいかもしれません。男子は髪など染めなければ大丈夫です。
      体育会系の人たちへの偏見かもしれませんが、体育会系の方々が気の弱い子をよくいじっていて見ててかわいそうでした。注意したり助けようとすると逆ギレするなどそういう子が多く嫌でした。
      クラブの種類は他の高校とそんなに変わらないとおもいます。バスケやサッカーが強いイメージがとてもあります。
      レベルが高い大学とかに行きたいのであればこの高校は向いていないと思う。しかしその人の頑張り次第で進路などは、決まると思う。
      自分が、読みたい本は全部図書館にあったので充実していたと感じました。校庭には綺麗な花や植物が植えられており、とても良かった。
      女子の制服は可愛いと思います。がしかし北中にはもしかすると勝てないとおもいます。色合いなどもしっかりしていて、アニメとかにもありそうな制服です。
      イベントなどがとても多く、他の学校にも負けないとおもいます。けれどアウトドアな行事が多くそういうのが苦手な子には向きません。
      基礎さえしっかりしていれば余裕です。半分取れていたらぼぼ確実に受かるとおもいます。勉強頑張ってください!

校則はまえよりきびしくなってますが、部活や勉強が盛んで、行事もおおく、先輩とも仲がよく、とても楽しい高校です。
      他の高校とくらべると校則はきびしいほうだと思っています。まゆ毛の色は茶色では指導対象になり、黒じゃないとだめです。
      いじめ話は聞いたことがないです。教師はとてもいい人たちで気軽に相談したりしています。
      バスケット部が有名です。そのほかにも空手部や野球部も人気です。
      自分の頑張り次第で決まります。大学に進学してる人がおおいです?
      校舎はすこし古いですが、校庭は綺麗です
      図書館の設備も整ってると思います
      数年前に制服が変わり、県内でも有名です。ブランドが使われています
      一年?三年で体育祭、学園祭、舞台祭があります。後夜祭も盛り上がります。

部活動に力を入れ、文武両道な貴校なので
      『高校で部活を頑張りたい』『勉強も部活も頑張りたい』
      という方にオススメします。
      しかし、日頃の身なりチェックなど、生徒指導にも力が入っているので
      ある意味、忍耐力も鍛えられていきます
      とても厳しいです。
      茶まゆ× 化粧もちろん× 制服の着方
      など、一学期の始まりには体育館で
      全生徒いっせいに行われる身なりチェックなど
      さまざまです。
      トラブル、いじめはありません。
      教師、生徒間とても仲が良く
      仲が良すぎてこれでいいのか、
      というときもあります。
      部活動はとても盛んです。
      特に、卓球、バスケ、空手など
      国体メンバ-や、良行な進路など
      部活の頑張り次第では、
      進路に生かせることができます
      前原高校には
      総合スポーツ・英語・文理 コースがあります
      また、文理コースの中には1クラスだけ特進クラスがあり
      特進は私立大学、国公立大学の進学を強く志望する人が入れます。
      実際、去年の特進の先輩方は10名も公立大学に進学する人がいました。
      外見はキレイですが
      なかはそうでもありません。
      また、土足なのでいちいち靴を脱がなくてもイイのです。
      全教室にクーラーが設置されていて夏でも快適な高校生活を送れます。
      体育館もLEDとなってとても明るいです。
      前原高校の制服はブレザーです。
      女子には人気が高い学校で、
      制服が可愛いから、と選ぶ人も少なくはないと思います。
      舞台祭、文化祭、体育祭
      の盛り上がりようは、日頃の高校生活では
      想像もつかない様は勢いがあります。
      また、前原カップなど学年の学級でそれぞれのスポーツで競い合い1位を決めるイベントもあります。
      修学旅行があるからです。
      県外私立大学

海外を見てみたい学生にはオススメです。
      シンガポールやマレーシアでいろんな世界があることを知ることができました(^O^)
      制服のスカートの丈がのびたり、お下がり許可書などが必要だったり後夜祭や舞台祭などの衣装規定が少し厳しいです。
      生徒と教師のトラブルは特にありません。
      また、クラスなどの仲がよく、トラブルなど特に聞いたことがありません。
      部活動は盛んな方だと思います。
      また、激励会などがあります。
      先生方の受験のサポートが丁寧でとてもいいです。
      そのおかげで、私は短大に合格することができました。
      教室や体育館などの施設が綺麗でいいと思います。
      ですが、体育館にはクーラーは付いていません。
      青や水色を基調としており、ブレザーを着たら更に制服がかわいくなります。
      イベントは充実してる方だと思います。
      学園祭の際には、クラスメイトと遅くまで残り、準備をして仲を深めたりしました。

この高校は、特にこれといって特徴のない、沖縄本島中部地区のまあごく一般的な公立高校でいい大学に進学したい方はお勧めできません。
      校則もあまり厳しいことはなかったように思いますが、自動車免許の取得は3学期にはいってからでないとダメ!というのはつらかったです。
      3年間、いじめの話は聞いたことはありませんでした。ふざけてお互いやったり、やられたりというのはありましたが。
      昔は「文武両道」を誇っていたらしいのですが、私の頃はベスト4がやっとだったと思います。ただ、活気はどの部活もあり、それぞれがんばっていました。
      進学実績はあまり芳しくありません。私の代の何人か地元の国立に現役合格しましたが、その2~3代前は現役なしだったそうです。
      運動場はかなり広く、水はけもよかったです。体育館も古かったですがきちんと整備されていました。図書館は入った記憶がないのでわかりません。
      男子は黒の学生服。私はブレザーなんかよりこちらが好きなのでよかったです。女子はセーラーでかわいかったですよ。
      先生はいろんなタイプの人がいました。授業中、自分の世界に入ってでてこない数学の先生や、自習の時間が多すぎる体育教師など今思うと楽しかったです。
      自宅から一番近い公立の普通高校だったから。
      ありません。
      覚えていません。
      教科書、問題集の読み込みくらいだったと思います。
      内閣府沖縄総合事務局
      たまたまです。選択肢はありませんでした。
      全体的に学習意欲はあまり高くありませんでした。ただがんばっている人の足を引っ張ったりということはなかったです。
      自宅から徒歩5kmくらいだったと思います。当時これが当たり前と思っていたのであまり苦にはなりませんでした。

2015年12月投稿
      行事は生徒会を中心に企画していて、盛んである。部活動は運動系、体育系とも豊富で上位入賞している部も多い。コース制があり、それぞれ個性が活かせる。いろいろな個性が溢れている学校なので、素敵な友達とめぐり合えれば、充実した学校生活が送れます。
      生徒指導は厳しいです。高校生活3年間で指導を一度も受けない方が珍しく、違反をしてなくても注意されることがあるます。(主に女生徒の頭髪)髪が傷んで茶色もダメで、化粧も当然アウト。茶眉も禁止です。(すっぴん状態)いろいろ細かい決まりがある。
      教師が厳しいときもあるが、友達と分かち合うので、あまりトラブルは少ない。比較的他校と一緒。まれにいじめの問題も出ますが、すぐに解決します。
      ほとんどの部活動が上位入賞をしている。部活動に対する指導は厳しいが、結果がついてくる。部活動の種類も多いです。
      ほとんどの生徒が専門学校進学です。次に大学進学。あとは就職。進路未決定での、卒業はあまりない。新郎指導もしっかりしてます。
      全体的に古い。敷地は狭い。不便な部分が多い。イベントの駐車場はないです。部室は古く、よるはライトも少ないので、不気味かも。
      男子、女子ともに清潔感があり、評判はいいです。ブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボン。ネクタイは元々つくられてるやつです。
      先生によります。嫌な先生もいれば良い先生もいます。生徒指導は全教員厳しいです。良い先生ほど、すぐに移動だったり…。
      部活動が盛んで、行事がとても盛り上がり、活気のある学校だと思ったから。
      使用していなかった。
      なかった。
      過去問を主に解いた。あとは、基礎固めをしっかりとすることに気をつけた。
      SOLA沖縄工学院パティシエ・ブーランジェ学科
      製菓衛生師を目指していて、沖縄の特性を生かしながらチカラを身につけられると思ったから。
      特進クラスの頑張りが1番で、あとは普通くらい。勉強をするかしないかは、その人次第。学力も県で真ん中くらいです。
      近くにバスターミナルがあり、通学は便利。

2014年05月投稿

• 【校則】
      程よい厳しさです

学習意欲は高いです

我が子からは聞いてないです。ないとは思うですが、ないとも言えないのがいじめです。

部活と学習を両立してました。朝練なども考えながら取り組んでたのでいい経験です。
      悔いが残らなよう一生懸命でした。

総合スポーツに関しては文句なしでした。進学に相談や学習面にもかなりの指導をいただきました

家から歩きで15分、バスターミナルも近ので隣の市からでも便利です

遠征費なども学校には助けられました。

【施設・設備】
      問題なし、校舎を新築中です。できるのが楽しみ。

男子はカッコイイ
      女子は可愛い

素晴らしい先生に恵まれてます。
      スポーツ科に進学希望でしたので受験しました。部活動を辞めると退学とゆう条件でしたが本人の強い希望でした。素晴らしい経験と出会いがありました。
    投稿者ID:19652

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか
口コミについての注意点
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて、投稿者の主観的なご意見・ご感想です。
あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミは投稿当時のものであり、現状とは異なっている場合があります。