みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  前原高等学校   >>  口コミ

前原高等学校
出典:あばさー

前原高等学校 口コミ

(まえはらこうとうがっこう)

沖縄県 うるま市 / 公立 / 共学

(12件) 沖縄県内43位 / 58校中

2016-10-25投稿
      高校で部活を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校です。部活動の種類がとても多く、校則は厳しめですが学校自体の雰囲気がいいです。あと、制服がかわいいので女子には人気があります。
      校則はかなり厳しい方です。昼休みにも携帯をさわってはいけないし、身なりも厳しく制服を着崩す人を見たことがないです。
      全くと言っていいほどないです。男女の仲がいいので、和気あいあいとした明るい学校です。
      県内でもトップクラスの部活動が多くあります。特に空手部、剣道部、卓球部が有名です。
      進学率は、まあ普通と言ったところで国公立大に合格するのは毎年10人ほどです。
      体育館やプールなどもまだ新しいです。グラウンドも広く校舎も綺麗です。
      制服はかなりかわいいです。ブランドものだし、県内で女子の制服はダントツ人気があります。
      とても充実しています。学校全体で盛り上がるのですごく楽しいです。新入生歓迎球技大会はすごく盛り上がりました。
      部活動をしながら楽しい高校生活を送りたいと思い入学しました。
    2016-10-25投稿
      海外を見てみたい学生にはオススメです。
      シンガポールやマレーシアでいろんな世界があることを知ることができました(^O^)
      制服のスカートの丈がのびたり、お下がり許可書などが必要だったり後夜祭や舞台祭などの衣装規定が少し厳しいです。
      生徒と教師のトラブルは特にありません。
      また、クラスなどの仲がよく、トラブルなど特に聞いたことがありません。
      部活動は盛んな方だと思います。
      また、激励会などがあります。
      先生方の受験のサポートが丁寧でとてもいいです。
      そのおかげで、私は短大に合格することができました。
      教室や体育館などの施設が綺麗でいいと思います。
      ですが、体育館にはクーラーは付いていません。
      青や水色を基調としており、ブレザーを着たら更に制服がかわいくなります。
      イベントは充実してる方だと思います。
      学園祭の際には、クラスメイトと遅くまで残り、準備をして仲を深めたりしました。
    2016-10-21投稿
      先生や生徒の仲も良く楽しく学ぶことができる学校だと思う。また、部活動にはとても力を入れており、それをするためこの学校を受けた子もいるくらいです。
      他の学校と比べてどれほど厳しいかはわかりませんが、女子の服装や身なりには厳しいかもしれません。男子は髪など染めなければ大丈夫です。
      体育会系の人たちへの偏見かもしれませんが、体育会系の方々が気の弱い子をよくいじっていて見ててかわいそうでした。注意したり助けようとすると逆ギレするなどそういう子が多く嫌でした。
      クラブの種類は他の高校とそんなに変わらないとおもいます。バスケやサッカーが強いイメージがとてもあります。
      レベルが高い大学とかに行きたいのであればこの高校は向いていないと思う。しかしその人の頑張り次第で進路などは、決まると思う。
      自分が、読みたい本は全部図書館にあったので充実していたと感じました。校庭には綺麗な花や植物が植えられており、とても良かった。
      女子の制服は可愛いと思います。がしかし北中にはもしかすると勝てないとおもいます。色合いなどもしっかりしていて、アニメとかにもありそうな制服です。
      イベントなどがとても多く、他の学校にも負けないとおもいます。けれどアウトドアな行事が多くそういうのが苦手な子には向きません。
      基礎さえしっかりしていれば余裕です。半分取れていたらぼぼ確実に受かるとおもいます。勉強頑張ってください!
    2016-10-11投稿
      高校で勉学やスポーツに取り組みたいと思ってる方にはとてもいいと思います。なぜなら前原高校では3種類のコースがあります。総合スポーツコース、文理・特進コース、英語コースがあります。総合スポーツコースではスポーツを集中的にやりたいと思ってる方にオススメです。勉学では少し他のコースより遅れますがとてもいいと思います。文理・特進コースでは勉学とスポーツを両立させたい。勉学に集中的にやりたい方はぜひ文理・特進コースに!特進コースではさらに勉学に集中できると思います。英語コースでは国際的なことに興味があったり、そういう仕事に就きたいという方にオススメです。海外への修学旅行もあるのでとてもオススメです。大学への進学にも、就職にも向いてる高校だと思います。それに進路に対して積極的な先生方がたくさんいて、自分の向いてる進路を一年の頃から考えることができます。
      高校生の子達には前原高校の校則は厳しい方だと思います。制服の身なりはもちろんですが、髪の毛の色や髪型も制限がありますし、ピアス等も禁止です。ガムは校内禁止ですが、休憩時間中のお菓子や飲み物は許されています。携帯電話の使用については登校時間下校時間のみの使用は禁止とされています。月に何度か身なりチェックがあったり、授業中の見回りもたまにあります。アルバイトは許可をもらえば問題ないですが、不許可でのアルバイトや自動車学校は厳禁です。注意が重なると退学処分にもなります。
      いじめ等はないと思います。比較的どの学年もどのクラスも仲が良く、先生方とのコミュニケーションもとれていると思います。
      部活動では野球や、サッカー、バスケットとなどとても優秀な成績を残していたり、総合スポーツコースがあるせいかスポーツ大会などはとても大盛り上がりです。
      進路については、先生方も進路に対してとても適切なアドバイスをくださったり。一年の頃から進路について悩む時間がたくさんあります。とても充実してると思います。
      施設設備に関しては別に不便はありませんでした。体育館も教室も綺麗ですし、とても授業もやりやすかったです。
      制服については沖縄県でベスト3位には入るほどの可愛さと清潔感があると思います。
      イベントは校内マラソンや、新入生歓迎会や、その年の高校祭がありとても楽しいです。前夜祭ではとても盛り上がり大笑いが溢れます。
      私は特にはなかったのですが、高校に行けたらいいなと簡単な理由で志望しました。
      保育園への就職
      保育士を夢見ていて専門学校に行くつもりでしたが、事情が複雑で就職しました。
    2016-10-04投稿
      校則はまえよりきびしくなってますが、部活や勉強が盛んで、行事もおおく、先輩とも仲がよく、とても楽しい高校です。
      他の高校とくらべると校則はきびしいほうだと思っています。まゆ毛の色は茶色では指導対象になり、黒じゃないとだめです。
      いじめ話は聞いたことがないです。教師はとてもいい人たちで気軽に相談したりしています。
      バスケット部が有名です。そのほかにも空手部や野球部も人気です。
      自分の頑張り次第で決まります。大学に進学してる人がおおいです?
      校舎はすこし古いですが、校庭は綺麗です
      図書館の設備も整ってると思います
      数年前に制服が変わり、県内でも有名です。ブランドが使われています
      一年?三年で体育祭、学園祭、舞台祭があります。後夜祭も盛り上がります。

2016-10-04投稿
      部活動に力を入れ、文武両道な貴校なので
      『高校で部活を頑張りたい』『勉強も部活も頑張りたい』
      という方にオススメします。
      しかし、日頃の身なりチェックなど、生徒指導にも力が入っているので
      ある意味、忍耐力も鍛えられていきます
      とても厳しいです。
      茶まゆ× 化粧もちろん× 制服の着方
      など、一学期の始まりには体育館で
      全生徒いっせいに行われる身なりチェックなど
      さまざまです。
      トラブル、いじめはありません。
      教師、生徒間とても仲が良く
      仲が良すぎてこれでいいのか、
      というときもあります。
      部活動はとても盛んです。
      特に、卓球、バスケ、空手など
      国体メンバ-や、良行な進路など
      部活の頑張り次第では、
      進路に生かせることができます
      前原高校には
      総合スポーツ・英語・文理 コースがあります
      また、文理コースの中には1クラスだけ特進クラスがあり
      特進は私立大学、国公立大学の進学を強く志望する人が入れます。
      実際、去年の特進の先輩方は10名も公立大学に進学する人がいました。
      外見はキレイですが
      なかはそうでもありません。
      また、土足なのでいちいち靴を脱がなくてもイイのです。
      全教室にクーラーが設置されていて夏でも快適な高校生活を送れます。
      体育館もLEDとなってとても明るいです。
      前原高校の制服はブレザーです。
      女子には人気が高い学校で、
      制服が可愛いから、と選ぶ人も少なくはないと思います。
      舞台祭、文化祭、体育祭
      の盛り上がりようは、日頃の高校生活では
      想像もつかない様は勢いがあります。
      また、前原カップなど学年の学級でそれぞれのスポーツで競い合い1位を決めるイベントもあります。
      修学旅行があるからです。
      県外私立大学

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      特進科があり、学習できる環境でした。先生方も話しやすかったです。定期的に面談もあり、進学迷ってても相談もできました。
      服装がやや厳しめでした。スカートなども短かったらダメでした。男性は特になかったです。時には指導もはいりました。
      いじめは特になく、みんな仲良くしてました。いじめの話などは聞いたことがありません。みなさん、のびのびと、過ごしてました。
      部活動は野球などが強い高校です。文武両道です。勉強もでき、部活も熱心にやり、すごかったです。部活と勉強、しっかりとメリハリつけてました。
      大学への進学などもできます。特進科でだと、学ぶことも多かったです。推薦での大学進学なども多かったです。
      プールも新しくなり、設備に特に不満は感じませんでした。ただ体育館まで移動距離があり、雨降りなどは濡れるため大変でした。
      女子の制服はチェックで可愛かったです。この制服を目当てに入学する方もいます。
      自宅が近いことをきっかけに貴高に興味をまちはじめました。文化祭などをみにいき、実際に先輩方と触れ合うことで入りたいという気持ちは高わまりました。
      苦手にしている科目を主に勉強しました。また過去問なども参考にし行いました。
      看護学校です。
      小さい頃からの夢だったため。精一杯頑張れました?

2015-12-06投稿
      行事は生徒会を中心に企画していて、盛んである。部活動は運動系、体育系とも豊富で上位入賞している部も多い。コース制があり、それぞれ個性が活かせる。いろいろな個性が溢れている学校なので、素敵な友達とめぐり合えれば、充実した学校生活が送れます。
      生徒指導は厳しいです。高校生活3年間で指導を一度も受けない方が珍しく、違反をしてなくても注意されることがあるます。(主に女生徒の頭髪)髪が傷んで茶色もダメで、化粧も当然アウト。茶眉も禁止です。(すっぴん状態)いろいろ細かい決まりがある。
      教師が厳しいときもあるが、友達と分かち合うので、あまりトラブルは少ない。比較的他校と一緒。まれにいじめの問題も出ますが、すぐに解決します。
      ほとんどの部活動が上位入賞をしている。部活動に対する指導は厳しいが、結果がついてくる。部活動の種類も多いです。
      ほとんどの生徒が専門学校進学です。次に大学進学。あとは就職。進路未決定での、卒業はあまりない。新郎指導もしっかりしてます。
      全体的に古い。敷地は狭い。不便な部分が多い。イベントの駐車場はないです。部室は古く、よるはライトも少ないので、不気味かも。
      男子、女子ともに清潔感があり、評判はいいです。ブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボン。ネクタイは元々つくられてるやつです。
      先生によります。嫌な先生もいれば良い先生もいます。生徒指導は全教員厳しいです。良い先生ほど、すぐに移動だったり…。
      部活動が盛んで、行事がとても盛り上がり、活気のある学校だと思ったから。
      使用していなかった。
      なかった。
      過去問を主に解いた。あとは、基礎固めをしっかりとすることに気をつけた。
      SOLA沖縄工学院パティシエ・ブーランジェ学科
      製菓衛生師を目指していて、沖縄の特性を生かしながらチカラを身につけられると思ったから。
      特進クラスの頑張りが1番で、あとは普通くらい。勉強をするかしないかは、その人次第。学力も県で真ん中くらいです。
      近くにバスターミナルがあり、通学は便利。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      先生が親身になって相談にのってくれるので、進路や家庭の相談をしやすい。また、制服も変わってオシャレになりました。
      校則は一般的な常識の範囲内であれば、許される高校です。あまりにも度がすぎると、もちろん指導が入ります。
      友だち同士でじゃれることは多いのですが、いじめなどは起こらないです。また、先生たちにも相談しやすいので、もし起こってもすぐに解決できるかと思います。
      部活動は盛んで、ほとんどの生徒は放課後は部活動に汗を流しています。また県大会も多く出場し、強い部活が多いです。
      8割くらいは進学の道を進みます。指定校推薦も取りやすいので、大学に進学の道を進むかたもおおくいます。
      校舎は立て替えたので、使いやすい仕様になってると思います。また、図書館が広いので、落ち着く場所になります。
      制服は十年前に新しくなり、人気の制服となって、可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子も多いです。
      先生によりけりですが、親身になって相談を聞いてくれるかたたちがたくさんいます。相談しやすく、フレンドリーです。
      文武両道で、熱心な部分に、惹かれたため。
      なしです
      なしです。
      普段の授業をきちんと聞くようにしていました。あとは放課後、先生に教えてもらいました。
      短期大学。
      小さい頃から子供が好きで、保育士になりたかった。
      みんなの学習意欲が強く、進学率は高いです。また放課後は先生と残って勉強するひとたちも多いです。勉強に意識がむく高校です。
      バス停からも近く、また市の真ん中にあるので、アクセスはしやすいです。また、バスの本数も多いので、通いやすいです。

2015-10-29投稿
      この高校は、特にこれといって特徴のない、沖縄本島中部地区のまあごく一般的な公立高校でいい大学に進学したい方はお勧めできません。
      校則もあまり厳しいことはなかったように思いますが、自動車免許の取得は3学期にはいってからでないとダメ!というのはつらかったです。
      3年間、いじめの話は聞いたことはありませんでした。ふざけてお互いやったり、やられたりというのはありましたが。
      昔は「文武両道」を誇っていたらしいのですが、私の頃はベスト4がやっとだったと思います。ただ、活気はどの部活もあり、それぞれがんばっていました。
      進学実績はあまり芳しくありません。私の代の何人か地元の国立に現役合格しましたが、その2~3代前は現役なしだったそうです。
      運動場はかなり広く、水はけもよかったです。体育館も古かったですがきちんと整備されていました。図書館は入った記憶がないのでわかりません。
      男子は黒の学生服。私はブレザーなんかよりこちらが好きなのでよかったです。女子はセーラーでかわいかったですよ。
      先生はいろんなタイプの人がいました。授業中、自分の世界に入ってでてこない数学の先生や、自習の時間が多すぎる体育教師など今思うと楽しかったです。
      自宅から一番近い公立の普通高校だったから。
      ありません。
      覚えていません。
      教科書、問題集の読み込みくらいだったと思います。
      内閣府沖縄総合事務局
      たまたまです。選択肢はありませんでした。
      全体的に学習意欲はあまり高くありませんでした。ただがんばっている人の足を引っ張ったりということはなかったです。
      自宅から徒歩5kmくらいだったと思います。当時これが当たり前と思っていたのであまり苦にはなりませんでした。