東海学園高等学校 口コミ

(とうかいがくえんこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

東海学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東海学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.87
(15件) 愛知県内57位 (全229校中)
    75位/229校中
    72位/229校中
    65位/229校中
    56位/229校中

2016-12-21投稿
      良い教師とそれ以外の教師の差が激しいと感じます。
      進路の相談などもものすごく親身になって聞いてくれる教師と自分の考えを押し付けてくる教師とで別れるので担任以外の教師に進路相談している生徒も多いみたいです。また私立高校だと教員の移動がほぼないので自分が正しいと思いこんでいる頭の硬い教師も多いです。親身になってくれる良い教師を見つければ過ごしやすいと思います。
      毎月はじめに服装点検があり頭髪検査やピアスなどの確認があります。朝は服装が乱れてると校舎に入る前に止められて注意されます。携帯電話を校内で使用しているのが1年内で2回見つかると強制的に解約させられます。
      文化祭や体育祭では髪を巻いたり化粧をしてる子も結構いますが厳しい先生に見つかると洗ってくるように言われてます。アルバイトは許可を取れば大丈夫ですが(お酒を扱うところはNG)許可を取らずにアルバイトしているのが見つかると停学になることもあるみたいです。
      教師間でのいじめが酷いらしくいじめられて学校辞めた教師がいたと聞いています。生徒間のいじめはありませんが少し浮いた子をばかにするような雰囲気はたまにあります。
      ソフトボール部、サッカー部が強いみたいです。
      他にもなぎなた部やダンス部などレベル高い部活が多いです。
      1年生の時に全員部活に所属します。
      部によっては兼部も可能です。
      成績上位だと県立大も望めるみたいです。
      早稲田大学合格者も出ています。
      隣が大学なので食堂や図書館など充実していると思います。大学の方にコンビニもあり昼休みや放課後は利用することができます。
      種類が豊富です。
      タイが2種類、ブラウスも2色あります。
      女子はベストも布とニットで2種類あります。
      スカートとキュロットでも選べますがほとんど全員スカートです。
      体育祭は県体育館で行うので天候など関係無しに行えます。文化祭は校内と一般で2日間行います

2016-10-06投稿
      厳しいですが、それだけに真面目な生徒が多く過ごしやすいです。
      行事も多くて、他コース・他学年との交流もあります。
      部活も熱心で、全国レベルの部も少なくありません。
      厳しいです。
      でも窮屈な感じではなく当たり前のことばかりなので、守るのは容易いです。
      ほとんど聞きません。
      先生方は熱心で、個人面談も丁寧です。

全国レベルの部活が目白押しです。
      ソフトなど、全日本の代表もいます。
      レベル的に、それなりの進学実績です。
      系列大学もあるし、レベルを問わなければ進学率は高いし、指導も適切だと思います。
      私立なので、それなりに充実しています。
      大学の施設も一部使えます。
      可愛いです。
      シャツやタイの色が2色あって、好きに組み合わせられるのがいいです。
      学祭、楽しいです。
      文化祭は模擬店も多彩、体育祭は県立体育館で天候関係なく盛り上がります。

2016-09-21投稿
      楽しいし先生もいい人たち!自由だしやりたいことができる。思い出つくれる!
      1人厳しい先生がいるけど、その人以外は厳しくない。そんなに気にしなくて大丈夫
      いじめとか聞いたことないです。みんなクラス内では特に仲良い
      強いチームが多いと思います。あとは、自分がしたいことができるよう部活数が多いと思う
      ある程度の成績で推薦がもらえるので自分の頑張り次第でいい大学にも入れる
      充実している。けどプールなどは高校だからかありません。体育館は2つに分かれていて広々使えることが多かった
      かわいい。制服を見て入ってくる人もいるくらいでした。ブレザーです
      みんなすごく盛り上がってました。つまらないときも正直あるけどいい思い出
      大学

2016-08-07投稿
      ふつーに楽しい学校です。
      かわいい子がとても多いです。
      定期テストとかは、覚えることをしっかり暗記してしまえば簡単に上位に行くことができます。
      私はしっかり暗記したら70位以上、上がりました。
      携帯など不要物は先生に見つからない限りみんな使っているように思います。
      スカート丈、ブラウスのボタン開けなども以下同文。
      優しい先生ならば注意で終わりますが、生活指導の偉い先生だと生活指導です。
      どこの高校でも明るくて良い子もいれば、ちょっと難ありの子もいると思うので、イジメなども結局は自分次第かと。
      ただ、私の学校生活ではイジメを見かけたことはありません。
      結構、力を入れてると思います。
      特にサッカー、ソフト、なぎなた、新体操、ダンスなどが強いです。
      自分次第ですね。
      留学コースや飛翔コースからはMARCHなどの大学も制覇しているようです。

2016-07-27投稿
      部活動がさかんで、たのしめる学校です。
      緩いとこは緩いが、厳しいところは厳しい。
      とくに髪型や髪色。
      携帯は2回見つかれば解約書を提出。
      アルバイトは紙を出せばOK
      目立ったいじめはみたことないです。
      いじめ調査は行います。
      全国出場常連としては
      なぎなた、ダンス、サッカー、ソフトなどが挙げられます。
      そのまま上に上がる人が多いですね。
      その他だと、愛知学院だったり淑徳、名城、外大がおおいです。
      正直、綺麗とは言えないです。
      冬服はかわいいと言われています。
      体育祭は愛知県体育館で行います。
      外でやらない分、熱中症などの心配はありません。
      文化祭は一般的で普通です。
      人それぞれです。
      でも、理系、飛翔クラスは文系に比べて勉強はしていると思います。

2016-03-08投稿
      先生も優しくわからない所などは親身になって教えてくれるし、文化祭や体育祭も団ごとに盛り上がって楽しい
      生活指導で厳しいところもありますが、辛いほどのものなどもなく、楽しく過ごすためには必要な程度くらいだから
      実際にいじめに関するアンケートをやったり対策はきちんとされていると思う。どんなことがあるかはあまり知らないが
      とても強い部活が多くあり、なかでもサッカー部とソフトボール部は全国大会に出場するほどの実力があります。
      目指す大学にもよりますが、多くの人が行きたい大学に進学できていると思うからそれほど高い学力ではありません。
      トイレが臭かったりほかの私立の学校に比べれば校舎なども少しきたないかもしれませんが、すごく気になるほどではありません。
      かわいいと言われていて、結構有名だと思います。リボンも2種類ありますし、気分によってかえることもできます。
      家から近く楽しそうな学校だったから選んだ
      基礎学力をきちんとつけることとリスニング問題をきちんとやること

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿
      とにかくいじめが多かったです。
      滑り止めで公立に落ちた中途半端な生徒が入学してくるからか、変に自分の地位を保とうとする生徒ばかりです。いじめも先生にバレないような陰湿なものが多かったです。

勉学態度に関しても真面目とは言えず、授業中も寝ている生徒が大半で、附属大学へそのまま上がる生徒が多いです。
      ゆるいですが、髪色だけうるさいです。
      私がこの高校で過ごした経験上、中学の時よりも圧倒的にいじめを見た回数は多かったです。いじめがきっかけで高校をやめた生徒ともいました。
      一般入試ではまず名城大学や南山大学や国公立は無理、愛知学院大学がギリギリのラインでしょう。
      姉が通っていたため
      南山大学
      附属の東海学園大学だけには進学したくないと思い、浪人をして南山大学に進学しました。
      駅から遠いです。15~20分は歩きます。

2015-11-10投稿
      特に問題もなく設備も整っているので、通いやすい学校だと思います。
      学校からスクールバスも出ているので雨の日などは便利でした。
      他の学校はどんなのかはわかりませんが、あたりまえに生活していれば、校則違反などにはひっかかりません。
      サッカー部に所属していたので、いじめはちらほらききました。
      いじめがなくなることなんてないとおもいます。
      クラブ活動は盛んでサッカー、ソフトボールなど、全国レベルです。
      部活動がしたくて入ってくるお子さんもたくさんいます。
      指定校推薦のとりきめが変わっていて、納得できなかったです。
      成績があっても一度指定校の権利をつかうと、そこの学校の指定がなかったときにその権利がカウントされて使ってなくてももう指定校の権利がなくなる、こんなおかしい話は聞いたことがありません
      私学なので設備はとても整っています。中でも図書館はすばらしいです。
      ホールのありました。図書館は親にも開放してほしいです。
      かわいいらしいデザインで人気があるときいています。
      どこも一緒でしょうが、いい先生悪い先生、必ずいます。
      熱血のせんせいは親からしてみるといい先生なのですが、子どもからしてみるとうざい、となってしまうこともあるようです。
      サッカー部に入部したかったのでこちらの学校に決めました。
      個人のかたに少し勉強をみてもらっていました
      特にありません
      過去にでたテストを繰り返し学習していました。
      大学に進学しました。
      指定校推薦がもらえなかったので、自力で受験して進学しました
      みなさん、勉強が好きという人はあまりいないと思います。
      そういう観点から評価させていただきました。課外授業もあったような。
      地下鉄の駅から坂をのぼっていかなくてはいけないので、少し大変です
      スクールバスもあるのでその点はカバーされているとおもいます。

2015-11-06投稿
      学業だけでなく仲間で協力し合って一つのことを成し遂げることの大切さを教えてもらった。また、先生もよいところをたくさん見ていてくれる。少し教師と馴れ合い過ぎるかなとは思いましたが、その分しっかり見ていてくれたり、相談相手になっていただけるのかもしれません。
      校則もあるが無理をしなければ守れないほどではない。当たり前のことが多いので、基本的な生活態度を身につけるには丁度いいと思います。
      特に目立ったことは聞いていない。体育会系の体質が残る高校なので、教師の目が行き届いているのかもしれません。
      クラブ活動 同好会などがあり 自主的に選ぶことができる。無理に部活動などに参加しなければならないわけではない。
      付属の大学がある。推薦で進学する事もできる。懇談で希望をしっかり聞き取ってくれるが、少し厳しめなことを言われることがあるが保護者の意見もしっかりときいてもらえた。
      運動場がそこそこ広く、体育館も広い。しかし校舎が入り組んでいて、たまにいくと、教室への廊下が分からなくなる。
      男女共 ブレザーで、ネクタイの着用をします。女子はリボンをしていました。ネクタイ・リボン共にデザインは2種類あります。
      熱意のある先生もいる。しかしあっさりとした先生もいる。私学の会の参加にも、先生が頻繁に参加しているよう。
      余暇活動(部活動など)に無理なくさんかさてたかったので、できるだけ近い高校に通わせたかった。
      ありません。
      中学のテキストのみ
      学校での態度や部活動への参加をして、無理なく学習をした。
      愛知学院大学 薬学部
      薬剤師になりたかったようで、国家試験のk合格率が高いという評判だった。
      補習などもあるが、強制されるわけではない。放課後に教室などで学習する場合は、教師に指導してもらえるようです。
      駅から少し遠いです。雨の日は少し大変かなと思います。

2015-10-17投稿
      この高校では、仏教的な教えもあって、これから生きていく上での、命の大切さや生きる力を重視していると思います。前向きな生徒が多いです。
      校則は特別厳しくはありません。バッグや靴が指定なので、荷物が多い時や雨で他の靴を履くたい時は異装届を出しての対応になります。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。みんな自分の部活動に一生懸命で、他の人には干渉しないようです。
      サッカー、女子ソフトボール、なぎなた、ダンス部は全国大会の常連です。スポーツ推薦で進学する子が多い部活動もあります。
      卒業後の進路は愛知県内の大学、短大、専門学校が多いです。国公立大学への進学者は毎年10名弱います。付属の大学への進学も多いです。
      新しく図書館を立て直しています。礼拝堂も新しいものが出来ました。校舎自体は古いですが、綺麗に使っています。
      女子、男子共にブレザーです。ブラウスやカッターは白とブルーから選べます。ネクタイ、リボンも二種類から選べます。チェックが上品だと思います。
      先生は生徒指導の先生を中心に厳しい先生と、勉強に特化した先生とに分かれるようです。どちらの先生も生徒思いで、真面目で熱心です。
      高校でスポーツを思い切りやる為に入りました。
      明光義塾
      塾で使用したテキスト
      基本が学校の授業をしっかり聞いて身に付け、プラスアルファとして塾で、苦手なところを補強しました。
      関西学院大学経済学部
      スポーツ推薦で決めましたが、インカレの実績と就職率が良い所が決め手だったようです。
      付属高校なので、生徒はのんびりしています。3年生になってからエンジンがかかるようので、能力的にはもったいない子もいます。
      鶴舞線の原駅から15分くらいの距離です。多くの生徒が時点さ通学をしています。