みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東海学園高等学校   >>  口コミ

東海学園高等学校
(とうかいがくえんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 原駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

東海学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(47) 愛知県内90 / 225校中

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      勉強を頑張りたいと思う人にはびったりの学校だと思います。1年生から進路や勉強のことをきつく言われるので危機感がもてます。制服も定番な感じでとても可愛いです。
      校則は厳しいほうです。スマホはバレなければ使い放題です。先生によります。アルバイトも申請出すか、バレなければできます。
      いじめは聞いたことがありません。もしあったとしても先生方がきちんと対応してくれそうな感じがします。
      サッカー、ダンスが全国レベルです。あとはソフトボール、なぎなた、バトンなども盛んです。グランパスの人が多いです。ダンス部はプロになったりします。
      進路のことに関してはとても先生方が協力してくれます。
      校舎は公立並に汚いです。1年生のトイレが特に汚いです。あとは無駄に鏡が多いです。プールはないので水泳の授業はありません。大学と系列なので、大学のコンビニや食堂は使えます。
      女子は冬服はリボンが2種類あり、スカートもチェックと無地が2種類、黒ベストニットベストの2種類、ブラウスは白と青の2種類あります。夏服はセーラーぽいデザインとなってます。どっちもとても可愛いです。私はとても気に入ってます。男子も冬服は女子と同じ2種類ずつありネクタイもかっこいいデザインです。
      今年はコロナウイルスの関係で体育祭は中止でしたが、文化祭はありました。例年は3年生が模擬店を出すらしいのですが今年はコロナウイルスの関係で学校にたこ焼きや焼きそば、クレープなどのプロのキッチンカーを呼んで楽しみました。団は赤青黄緑の4色に分かれてて、クラTもその色ごとに分かれています。
      偏差値も自分に合ってて高校では勉強を頑張りたいと思ったから。

2020年11月投稿
      【2018年入学した在校生の意見を言います】絶対見てください。

この学校、サッカー部の男子と一部の女子がうるさすぎる。猿のよう。一般常識がない。(そういう騒ぐ奴に限って評定はよかったり先生に気に入られたりするんですがね。。)

授業中もスマホを触ったりする生徒が1~4人はいる。毎授業うるさい。

また、通学途中に車が止まっても礼をする生徒が少ない。
      真面目な生徒は3~4割。
      教室は公立みたいに汚い。
      ただ、この学校にも良いところがある。
      指定校推薦は取りやすい。1年から頑張ってればの話だが。
      また、東海学園大学のレベルが上がってきているため、万が一高校で落ちこぼれても評定が3.5はあれば大丈夫。

先生はやる気のある先生が7割程度か。進路には手厚い。そのため進学率も高い。

こんな感じの高校です。真面目な中学生で、ワイワイ騒げる人ならここに進学して評定4.2以上は取って指定校がおすすめです。

テストは比較的簡単なので、前日までノー勉でも評定3.3くらいは取れます。
      猿みたいに騒ぐ男女たちは厳しいと言っているが、全然厳しくない。
      スマホ禁止、(持ち込みはok)ツーブロック化粧禁止くらい。
      いじめは聞いたことがないが、退学生徒が10人以上いたのでやはりいじめはあったと思う。
      どの部活でも楽しいですよ。
      ただ、性格悪い人が半分くらいなのでメンバーに恵まれなかったらやめたほうがいいかもしれません。
      進学率は高い。中学生がレベルを落としてここに進学したらほぼ指定校推薦行ける。
      おすすめ。
      愛知県立東海学園高校のようだ。公立のよう。
      ただ、体育館は改修した。きれいになった。

宗教施設はきれいだ。まあ不便ではないですよ。
      男子用の制服はかっこいいし、女子用の制服もかわいいですよ。
      修学旅行、文化祭、体育祭、レク大会などあるが、もう少しイベント欲しいかな。ただ、普通に楽しいし満足。
      通学しやすいから。
      この学校に通う生徒の半分くらいの志望動機が近いから。

2019年09月投稿
      入ってとても後悔しています。
      絶対入らないでください。
      まず、私は1年生なんですが、殆ど近くの中学上がりの人が多くて友達を作るのが物凄く大変でした。
      授業中はうるさいし幼稚園児か?と思う程の人もチラホラ居ます。いじめは無いんですがまぁ陰口くらいはあります。クラスで2、3人は確実に孤立してるし、会話の内容はとても低レベルです。そもそも生徒が低レベルです。
      校舎は私が通っていた公立中学よりも酷く、トイレが合わせ鏡になっていたりしてとても怖いです。わけ分かりません。あととてつもなく汚いです。
      強いて良いところを言うならばテストが楽です。
      大体復習しておけば、点はとれます。そして内申もらくらくとれます。それくらいです。
      いいんじゃないですか?そこそこだと思います。
      携帯に関してはまあまあきびしいですが。
      陰口くらいです。裏でこそこそされることは多々ありますが気にしなければいいと思います。
      よく分からないんですが強いんじゃないですか?
      なぎなたとかダンスとかは強いと聞いたことがあります。
      ただ、それのせいで身内ネタが多いです
      内申はとりやすいです。
      汚いです
      可愛いと思います。
      またやった事ないんですが模擬店は3年だけみたいですね。招待状無いと入れないとか不便極まりないですね……
      勉強せずに入れたから

2019年03月投稿
      入ってどちらかと言えば後悔してます。偏差値もコースによって違うし思っているよりかなり勉強させられます。テストは簡単。全校集会にも担任なのに来ない人もいる。
      バスケとサッカーと野球部が目立っている。主に問題児はサッカー部か野球部。
      まずドラマで見るような憧れの高校生活は送れないので進学を考えている中学生は要注意。進学といっても何もしなくても入れます。
      制服は中々いいと思う。一応工業高校なので女子はすくない。
      学年に数人いる、かわいい人は3年間モテると思うがほとんどが部活できているか、頭が悪すぎて行くところがないモノばかり。
      自分の経験上この高校に入って親友と呼べる存在はできるとは思えない。騒いでる人達もどちらかと言えばつまらない。謎のプライドを持っていきっているのかもしれないが本当に分からない。
      他の学校がどうかは分からないが、まともで楽しい高校生活を送りたい人には絶対におすすめしません。
      彼女もできないし青春も極めて少ないし行事も中学以下の下の下。
      教師も頼れる人がほとんどいない。繰り返しますがおすすめしません
      厳しくも緩くもない。
      ケータイはバレて没収される人もいます。
      機械科でイジメがあると聞いたことがある。
      自分の周りでは見たことはありません。
      この学校の唯一の取り柄はバスケ部だと思う。昨年度はバスケ部が2大会連続全国2位だった。他にも全国大会に出場してる部活は多い。
      何もしなくても名前を書いて出来る問題を解けば間違いなく入れるのでご心配ありません。
      部活動が盛んなため体育館は多い。
      図書館は自分の中学のものより小さかった。
      カッコイイしかわいいが女子の制服は着てる人のほとんどが服と釣り合っていない。
      全国で1番ひどいと思う。
      本当につまらない。文化祭は外部の人は入れないし模擬店は3年生だけ。
      部活動で入りました。部活動に関しては文句はない。

2018年10月投稿
      自分のクラスは静かで落ち着いて授業が受けられます。
      担任とのコミュニケーションも取れていて、クラス全体の雰囲気もいいと思います。
      校舎が汚いのは仕方がないでしょう。
      年相応。
      設備費から考えると、私立だからと言って過度な期待はしない方がいいです。
      トイレも改修され、使いやすくなりました。
      厳しめですが、融通がきかないわけではないです。
      校門と、厳しい先生さえ気をつければザルかも。
      自分は見たことはありませんが、あると聞きます。
      実際にそうした場面を見ていないしクラスにもないので、対応の良し悪しは分かりません。
      活発な部とそうでない部の差はありますが、成績の良い部は頑張っていますね。
      ソフトは生活面でも厳しいと聞いています。
      本人次第。
      元々の出来を考えると、妥当な線でしょう。
      可愛いと思います。
      下手にスカートを短くするよりいいのでは?
      体育祭も文化祭も楽しいです。
      浄土宗だから。
      浄土真宗の学校は多いけど、うちは浄土宗なので。

2018年04月投稿
      ひどい高校です、授業中は騒ぎまくりでここはほんとに高校か?と思うほどです
      偏差値48と書いてありますが実際は40くらいかとまた飛翔だからといって調子に乗ってる人もいます(実際はそこまで頭よくない)
      テストもテスト一週間前に平日1時間休日3時間くらい勉強すれば余裕で90点くらいとれて簡単です
      正直受験に役に立つとは思えません
      とにかく頭の悪い人ばかりです ほんの一部の真面目に勉強したい!公立高校落ちたからここで頑張ろう!と言う人からしたら苦痛です
      2018年から携帯電話のルールが変わり解約の制度がなくなりました、しかし学校で使ってるのがバレたら没収、指導多い場合は親と先生による三者面談などをします
      厳しいです
      女子はスカートが長いため折っていたりするのですがバレたら指導、登校も指定のブレザーを脱いでたら注意されたり、他にも指定の靴、指定のバッグなど指定の物が多いですこれらを使わないと指導や注意されます
      いじめは少ないほうだと思います
      強い部活とそこまでの部活の差が大きいです
      例を上げるとサッカー部は専用のグラウンドがあり外部コーチ、バスなど設備が揃ってますが他の運動部にそんなものはないです
      差がほんとにひどいです
      とてもいいとは言えません
      名大や早稲田に過去に行った人がいますがいずれも歴代でただ一人だけで毎年そんなにいい大学に受かる人がいるわけではないですし、正直勉強を全くしなくても東海学園大学にいけますし、仮に勉強を頑張ってもろくな指定校推薦はないですしカリキュラムの関係上国公立にどうしても行きたいなら浪人ですかね
      とにかく汚いです
      三年生と先生が使う棟はまだマシですがそれ以外はほんとに汚いですしトイレは偶数階が男子、奇数階が女子ととても不便です、エアコンも集中管理でほぼつけれないですし下駄箱もぼろいです
      かわいいと評判ですが実際はスカートは長い、ボタンは締める、男子のネクタイに至ってはワンタッチネクタイですので楽といえば楽ですがデザイン性にかけます
      文化祭がありますが生徒一人あたりに招待する人数に制限があったり親でも身分証明が必要とかなりめんどうですまた体育館や運動場なども使えないので規模が小さいですまたスマホ禁止化粧禁止などなど楽しみが少ないです
      中学の教師にとてもいい学校と言われたから

2018年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      2016年入学、2017年に途中で辞めました。学校生活自体は楽です。校則も生徒指導の先生の前でしっかりしていれば、ピアス、軽い化粧は割と見過ごせます。ただスマホ、頭髪は厳しいです。授業中も寝てる人が大半。そして、いじめも割とあります。欠席気味の生徒も数人いました。スクールカーストが結構しっかりある学校だと思います。特に、有名な部活に入ればもう高校生活勝ち組、それ以外はその人たちよりかは下、という感じが凄いですね。
      ほぼ緩いです。登校する際、校門に生徒指導の先生がいるので先生の前ではちゃんとした身なりでいれば割と自由です。ただ、頭髪は厳しいですね。日に当たると茶色に見えるぐらいの髪色でも指摘されました。でも、基本冬休みなどの長期の休みでは生徒ほとんどが髪を染めている感じでしたね。
      1年の時、三学期にわたしのクラスで女子一人がクラスで孤立するということがありました。高校ではありがちだとは思いますが。
      バトン、ダンス、ソフトボールなどは有名です。軽音なども一部のバンドはライブハウスで他校の軽音部とライブをしています。ただ、人気のある、もしくは有名な部活に入ってる人が一番地位が高いみたいな風習が普通にあります。どこの学校でもそうですが。
      充実していますが、人気のある部活に入ってる人の身内ネタばかりなので楽しめないと思います。実際そうでした。
      単純に近い、滑り止め。

現在高3ですが
      私は中学が私立だったのでそこと比べると環境設備はあまりいい方ではないのかなと思います。
      ですが自然に溢れる学校でとても落ち着きます。
      先生方も人情深くいい先生方が多いです。
      悪い先生はいません!!本当に1番は保健室の先生がとても頼りがいがあり相談に乗ってくれるいい人です。
      私事ですが高2ですごい辛く友達ともうまくいかず一人で抱えていましたが保健室の先生がいなかったら耐えられなかったと思います。
      男の先生は見た目は怖そうでも中身はとてもいい先生ばかりです。
      高校生活で一番大切な事はやはり楽しむこと、高一は楽しんで、
      高2から切り替える事が大切だと思います。
      先生方の授業は本当にわかりやすく面白い先生だと最高です。
      面倒見がいい先生が多いので勉強をさぼっている人もちゃんと見てくれます。
      もっと東学の良さを私は皆さんに知ってほしくて口コミに書いてみました。
      他校に比べて校則は厳しいと思います。
      門にはいったら先生がいて服装などを点検しています。
      2回目になると名前を書かれます。
      頭髪検査もピアス検査もたまあにあります。
      アルバイトはもちろん原則禁止ですが許可を得ればできます。
      もちろんのこと携帯を使ってばれたら没収されます。
      今年から厳しくなっていくんではないかなと思います
      生徒が反抗することはたまあにあります。
      ダンス なぎなた サッカー ソフトボール がとても強豪!
      その人達によると思います。
      グラウンドが狭いと思います。
      不便です、
      私は気に入っています。
      文化祭 体育祭はどこの学校に負けないくらい最高に充実したものです!!
      体育祭は愛知県体育館で行われます。
      各色の団にわかれてダンスの振り付けを考え競い合うなど本当に青春時代が過ごせます。
      学校から遠いんですが志望した理由は何故か自分でもわからないんですが体験に行った時惹かれました、
      中学の先輩もいて誘われてきました!
      音大

2017年07月投稿
      女子は可愛く、男子はイケメンばかりです。先生は親切です。女子の制服は冬服はとても可愛く、夏服はブラジャーが透けます。
      スマホは禁止ですが、バレなければ使っても大丈夫です。2回バレたら解約ですが、バレても没収しない先生もいます。宗教の時間はスマホが使い放題だそうです。
      いじめは特にないです。
      一般的にウザいと言われる人はいじめではなく無視されていきます。
      サッカー、ソフトボール、ナギナタなどとても盛んです。どれも全国レベルです。最強です。
      去年は早稲田、名古屋大学をはじめ、有名な大学へ排出してます。進学校ではないので東海学園大学に行く人も多いです。
      校舎はとても綺麗で、門を入る驚けほど綺麗です。
      トイレはとても綺麗で、24時間掃除してるのか?と思うほどです。
      最高の制服です、ださい、夏服シンプルすぎ、地味。
      リボンの色が悪い。
      イベントは文化祭をはじめ、京都へ行ったり、レクなどとても盛んです。
      家が近く、可愛い人が多いので、受けさせました。

綺麗でとても良い。大きくて快適。生徒も明るく元気で快い。何より文化祭等は大変盛り上がりとても良いと思う。
      厳しくもなく、ゆるくもない、全てにおいて程よい校則であると思います。
      いじめ等の話も耳にせず、平和かつ仲の良い学園生活を送れている。
      部活動の種類が豊富でどの部も部員数が多くとてもいいと思います。
      良いか悪い様々で、進路を決める際もスムーズな進行ができていると思う。
      どこの設備も充実し、快適な学園生活を送れていると思う。特にプールや体育館。
      男子はかっこよく、女子は可愛い。最高の制服だと思っていますす。
      様々なアーティスト、有名人が本校を訪れ、素晴らしいイベント内容だと思います。

校則は少し厳しいが、学校行事は楽しい方ですね。文化祭はステージが用意されていて、3年生の模擬店で売り上げの勝負をしたり、決着は体育祭で楽しい。大学と共有されており、大学の食堂や、コンビニも使えますが、高校生はお菓子は買えません。ですが、食堂があるのはありがたいことだと思います。
      かなり厳しいですね。スマートフォンを2回教師に発見されると解約される場合があります。また、試験でもスマートフォンの着信音、カバンのファスナー開き、机の中、ポケットに不正があれば、全教科カンニングとなるので注意が必要ですね。
      最近では、他高校との喧嘩が起こっており、とある部活が停部したそうです。いじめについては聞いてません。いじめが発見されれば、処分なので、いじめはないと思われます。
      美術部ですが、悪くはありません。美術部は漫画研究部と同じ部室であり、顧問は美術で有名な方です。
      東海学園大学があるため、推薦されやすいですが、1週間の欠席回数や、遅刻回数により推薦は取り消しになるそうです。
      体育館、図書館いろいろ充実してあります。残念ながら、プールはありません。本校は宗教であり、その施設はまるで映画館です。
      他高校と違ってブレザーであり、かっこよくできていると思います。
      かなり楽しいです。文化祭、体育祭では、黄、赤、青、緑に分かれて売り上げ、点数を競う戦いであり、楽しさが増します。

とてもいい高校!!勉強には真剣に取り組み、学校行事などは充実してとてもたのしい!高校生を満喫できるような高校!
      他の高校の校則がわかりませんが、きびしすぎないと思います。でも、きちんとルールを守らないと処分などはあります
      ないとおもいます。先生方はとても優しく親切でで、とても話しやすいです。
      いくつかの部活動が県大会に出たりしていて、結構有名な部活がたくさんあります。
      努力すれば先生たちも協力してくれます。進路について真剣に考えてくれる先生がたくさんいます
      大学がくっついてるから、大学の図書館にもいけます!体育館はとても広々としています
      制服かわいい!オシャレです!セーラーじゃなくてブレザーなので中学とは全く違っていいです
      しています!文化祭、体育祭などたくさん行事があります!充実もしていてたのしいです

部活にとても力が入っていて、高校で部活と勉強の両立を頑張りたい人にオススメします。宗教校 なので、毎日宗教歌をクラスで斉唱したりします。
      他校と比べると、厳しめです。月のはじめの月曜日には服装点検があります。その際、ピアスをあと、スカートの丈の長さなどで引っかかると生徒指導室に連れてかれます。バイトも原則禁止ですが、許可を得ればできます。携帯電話は入学時に、持ち込み許可証を提出すれば、持ち込み可能です。
      いじめの対策はかなり厳重です。先生と生徒の仲もよく、いじめや、ひいきなどのトラブルが起こった話は聞いていません。
      学校全体で部活動に力を注いでます。運動部だと、サッカー部がかなり有名です。文化部の活気もよく、どの生徒も楽しんでます。
      国公立大学や、有名私立大学、専門学校など、様々な進路実績があります。一人ひとりにあった進路を先生達も一緒に探してくれます。学年ごとに進路説明会があり、一年生の間から、大学受験について、学びます。
      大学図書館並立してるので、大学の学食、コンビニが使えたりします。最近になって、大学図書館がリニューアルし、許可を得れば高校生でも、使用可能です。体育館も広く、剣道場、卓球場、ダンス場などもあります。
      冬服はブレザータイプです。男子はカッターシャツにネクタイ、長ズボン、女子はカッターシャツにベスト、リボン、スカートまたはキュロットスカートがあり、バリエーション豊かで可愛いですよ。
      ネクタイ、リボンも二種類あります。
      文化祭、体育祭などの記念祭では、3学年別が団結し、大いに盛り上がります!文化祭の後夜祭には花火の打ち上げなどもあります。

とても楽しいです!
      文化祭などの記念祭はとても、盛り上がる!
      飛翔コースは勉強がとても忙しいですが、楽しいです!
      携帯は使用禁止です!だから、使えません。
      しかし、校則は比較的緩いです!
      特にそのようなトラブルは聞いたことがないのでおそらくないと思います。
      サッカー部、ソフトボール部、なぎなた部は全国レベルですし、とても盛んです!
      めいしょうコースは学園大学を勧められると聞いています。
      飛翔は国公立を目指しています
      だいがくとつながっているので、図書館や食堂も充実しています。
      とても可愛いし、カッコイイです!夏も合服も冬もとてもかわいいです!
      とてもとてもとても、盛り上がる!
      充実しすぎているくらいです。

記念祭があり、全員が一致団結してやる応援合戦がとても盛り上がる。
      三年生が中心となってやるので
      とても楽しい
      携帯が使えないことと、
      服装のチェックがよくあることが厳しいと思う
      見かけることはあまりない。
      おそらく、トラブルはないのだろう
      サッカーが盛んで、イケメンが多い。
      どの部活も一生懸命やっている。
      先生が一人1人と熱心にはなしをきいてくれるので
      進路の相談がしやすい
      図書館は大学のをつかっているが、さいきんあたらしくなり
      自習室もかねそなえている
      冬服や合服はとてもかわいらしいが、
      夏服はあまりかわいくない
      女子
      記念祭というのがあり、体育祭と文化祭が同じきかんに行われる。

宗教の学校なので堅苦しいと思うとこと多々ありますが友達や先生方はとても楽しくて面白い人達がたくはんいます。
      他の高校と比べたら明らかに厳しいです。冬服のボタンを1個でも外すと生徒指導されます。なのにメイクとかしてる人には何も言いません。とりあえず厳しいです。
      大きなトラブルはないと聞いてます。ただ、女子同士でのいざこざや部活内でのトラブルはあるそうです。
      ダンス部、ソフト部が全国レベルで強いです。他の部活も頑張っています。
      先生たちが熱心に取り組んで相談なさってくれてるので良いかと思います。
      古いです。最近図書館ができたり3年の校舎のトイレが綺麗になったりしてますが基本それ以外のトイレはとても汚いです。
      制服の可愛さは名古屋の高校でもダントツで可愛いと思います。清楚系です。校則が厳しくても充分可愛くなります。
      文化祭より体育祭のほうがどちらかというとみんな燃えています!文化祭も楽しいですが体育祭は団結してさらに楽しいです
      楽しいそうで、推薦がとりやすかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
      もちろん全員ではありませんが、殆どの学生のマナーがすごく悪いです。それは校外でも同じで、公共から学校宛に苦情が来ることも度々ありました。
      校則はほぼ守られていません。校内で携帯を使う人、スカートが短い人、襟元のボタンを開けている人、厚化粧をしている人、授業中の私語が止まらない人等…たくさんいます。
      先生は親切な方が多いです。良くも悪くも学生との距離が近いので相談しやすい環境です。(先生によっては完全になめられている人もいます。)進学に向けてのサポート体制は良いと思います。本人にやる気さえあれば先生方が必ず助けてくれます。
      校則の内容は極一般的です。
      守られているかどうかは別として…。
      生活指導部の先生は気の毒です。
      私の知る限り目立ったいじめはありませんでした。冷戦状態のグループは数多くあった印象です。
      繰り返しになりますが、やる気次第です。進路指導室の情報は頻繁に更新されますし、先生は親身になって相談に乗ってくださいます。ただし、専門学校についての情報はほとんどありません。
      仏壇のある礼拝堂以外は全て古いです。トイレはほとんど和式、シャワールームは廃墟と化しています。学校専用のバスがありますが、一部の部活動以外は利用できません。
      制服が可愛いから入学したという人がいるくらいです。デザインはいいのですが、困るのは冬場です。ほとんどの生徒が可愛いを追求するあまり寒さを我慢します。トレンチコートを着ないのです。私は私物のコート(何の変哲もない黒無地のコート装飾なしで学校指定のコートとほとんど変わらないもの)を着たかったのですが、学校指定のものではないため許可されません。コート利用者が極端に少ないのですぐに見つかります。融通が利かないというのは校則を守ることにおいて大切なことですが、学科指定のコートにこだわるよりも守るべき校則があるのでは?と思います。
      合唱祭は何故か1年生のみの行事です。広い体育館がありながらわざわざ近くの小劇場を貸し切りにします。規模もクオリティも中学の4分の1以下です。
      文化祭はお化け屋敷禁止、水の使用禁止、仮装禁止、1.2年は模擬店禁止です。面白要素が皆無です。限度を知らない学生たちなので当然のことだと諦めるしかありません。
      体育祭の内容は平凡です。事前練習が極端に少ないためか、在学中は3年間とも怪我人が出ていました。こちらも学校の広いグラウンド等を使えばいいものを、学校から電車で30分以上かかる愛知県体育館で行われます。やはり学校のバスは利用できないため交通費は各々自腹です。
      滑り止めです。
      建設業

2018年02月投稿
      勉強する気があれば、良い環境と言えるでしょう。
      先生方も、学ぶ意欲を見せればちゃんと応えてくれます。
      では何故、★5ではないのかというと、ここより良い学校は必ずあるからです……。
      学力同様、平均的と言えるでしょう。
      スマホ、携帯の使用は禁じられていますが、実際放課中は皆バリバリ使ってますね。しかし2回見つかると、入学時に書いた誓約書により、スマホを解約させられます。
      バレなきゃ罪にならない、という現代社会の縮図を味わうことができるでしょう。
      3年間で1度も見たことありません。ヤバいやつをからかうなどは有りましたが、イジメにはならないかと思います。なお、派閥は少なからず有るのであしからず。
      東学と言えばサッカー部!みたいな所もありますが、正直サッカー部はここ数年大した成績を残していません。それよか、薙刀、ダンスなどは毎年全国大会に行っています。
      サッカー部は途中退部する人もいるようで、サッカーをやるんだ!と東学を考えられてる方は考え直してみても良いかもしれません。しかしサッカー部員は毎朝、下駄箱までの道で挨拶をしている為、とても印象は良いです。“にこやか挨拶部”などに改名しても違和感無いかもしれません。
      高望みをしなければ十分な所に行けるかと思います。
      しかし先述した通り、学ぶ意欲を見せれば先生方は助けてくれます。早々から目標を掲げ、先生にその旨を伝えておけばきっと目標大学に合格できるかと思います。
      さすが私立と言えます。私は図書館のヘビーユーザー(私の事を筋肉隆々の男前だと想像していた方、失望しないでください。私は貴方のご想像通りマッチョですが、図書館に入り浸っております。教養のあるマッチョなのです)ですが、品揃えもいいです。リクエストすれば大抵置いてくれます。人気のある本は水に濡れたみたいにゴワゴワですが、これは生徒側の問題ですので、図書館に非はありません。1つ気になるといえば。何故か、石田衣良の池袋ウエストゲートパークが4巻からしかない事です。このように微妙に虫食い状態のシリーズをたまーに見かけます。
      可もなく不可もなく。何故か男子のネクタイはホックで止めるようになってます。個人的にダサいです。
      男子がネクタイを緩める姿がみたいのだ! という妄想肥大系女子の方にはオススメできない学校です。
      何にでも言えますが、真面目にやれば楽しいですよ。計画を立て、皆に指示を出し、どんな形でアレ完成させる。このプロセスを通るかどうかで、楽しめるかどうかは決まるでしょう。
      かく言う私が最も楽しめたのは、文化祭準備をサボって皆でゲームをしてた時です。
      先述と食い違ってますが、人それぞれって事です。

2017年09月投稿
      嘘のような口コミがたくさん見受けられたので、しっかりとした現実の情報を知ってほしく、新しい情報を書き込んで行きたいと思います。私はこの学校で3年間楽しく過ごせる生徒を増やしたいだけなので、最新の情報を流していきます、3年間が決まっているのでしっかり学校選びをしましょう。保護者で校則を破ってる生徒を見て、やりたい放題ということを流す保護者が口コミをする民度の学校です、平和ですね。
      校則は以前書いたように普通に過ごすならば何の障害もないです
      この学校では部活動に力をいれておりスポーツで青春を送りたいと考えているならいいと思います。またこの学校ではなぎなた、ソフトボールが特に強く、なぎなたは卒業生ではありますが世界1に輝いたこともあります。サッカーは最強ではないです。
      この学校では普通コース、特進コース、留学コースに分かれていて、学力、進学先もまた
      留学>特進>普通
      です。また、一般入試で名古屋大学に進学した人はいまだいません、浪人生で早稲田に進学した人はいるようですが、浪人生ではこの学校での評価にあんまり関係ないですね。
      一年前に申し上げた通りこの学校の施設・設備の評価は1です
      また、実際行ってみればわかりますがこの学校はぼろぼろです、一番お金がかかっているのが宗教関係の礼拝堂です、このきれいな礼拝堂ですが宗教関係以外でこの施設をつかうことはありません。さらに新しくできた図書館ですがこれは「東海学園高等学校」のものではなく、「東海学園大学」のものです。
      また校内はこの学校は掃除する人を雇っているようですが、一見ゴミが落ちているように見えますが隅っことかは汚いです。この人たちを雇うなら、生徒自身に掃除させて、このお金をほかに回したほうがいいと思いました。
      制服はかわいいです。
      イベントの評価も去年も押し上げた通り、1です。私が書いた後に書かれた評価で「京都への行き」は日帰りで自由時間などもなく京都のこの学校を建てた寺に行くだけです、学校へ集合→バスで移動→新幹線で京都へ→バスで京都の寺へといった感じです。この学校の文化祭は、体育館× 運動場× サングラス× さらに模擬店での 肉× 今年から米× と規制が止まりません。

2017年02月投稿
      まず最初に言っておきますがこの学校はぼろっちいです。しかもこの学校が所有しているバスは、なぜか校外学習ではつかえず、サッカー部など、部活のとこのみ使用できる謎体制です。私は高校で勉強をしたいと思っている学生にはあんまりよくない学校だと思っています。授業中はサッカー部の男子などが常に五月蠅く、怖い先生じゃなきゃ話をやめないくらいうるさいです。怖い先生の授業の時はうつ伏せになってねているとか、真面目に勉強しようとしている生徒の妨害になっています。ひどい時には先生も確認しているのに先生も笑ってごまかす、みたいな光景が日常です。ここの生徒はとにかく明るく五月蠅く、元気です、そこがいいとこでもあり、悪いところでもありますね。
      比較的に見たらうちの校則は厳しいほうだと思います。スカート折り、メイク、携帯禁止(2回破ったら解約)、etc.....
      いじめはこの学校は少ないと思います、一人一人個別に対応していて、学校は生徒のいじめに非常に敏感なのが見て取れます。この学校は教師間でのいじめや、対立がひどいです、目に見えてわかります。
      この学校は特に部活に力を入れています。というのもそれは強いサッカー部、ソフト部、これからは女子部に力を入れていくそうです、サッカー部、ソフト部や女子の部活に入るのなら、学校から良い待遇が得られるかもしれませんね^^;
      この学校のもっとも低評価なのが設備、施設ですあったら-1をつけたいくらい低評価です。というのもこの学校はもともとお金がなく、隣の大学と協力して首の皮一枚って感じでまったくそこに入れるお金がないのです。部活よりこっちに金かけろって感じですけどね・・・。それとこの学校は空調が最悪です、教師が教室のエアコンを一括管理しており、熱いときはクーラーをつけることができず、寒いときは暖房をつけれないなどの不満がよくありました。風が直接当たるので気分が悪くなる。この学校はプールはないです、男子トイレ、女子トイレは階ごとに別れる設計になっています。私立のなのに不便というのが率直な感想です。
      デザイン性はとても良いと思います。
      この学校は文化祭、体育祭を5日間かけて一気にします。この学校の文化祭はとっても残念です。体育館未使用、運動場未使用で、教室、中庭のみを使った文化祭になっています。それだけならまだしも文化祭にできるものは少なく、仮装禁止、水使用禁止、お化け屋敷禁止とほんとにつまんないです。今年の文化祭はサングラスでさえ禁止されていました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備