みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東海南高等学校   >>  口コミ

東海南高等学校
出典:Asasa198
東海南高等学校
(とうかいみなみこうとうがっこう)

愛知県 東海市 / 南加木屋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

東海南高等学校 口コミ

(84) 愛知県内127 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      バランスの良い学校だと思います。
      やはり横須賀高校と比べてしまいますが
      私は断然東南に行きたかったです。
      特に厳しくはないと思います
      服装の乱れ等は注意されています。
      私の周りには無いですが
      正直わかりません。
      市内公立では可もなく不可もなく
      だと思いますが、
      私はあまり一生懸命ではないので
      よく分かりません。
      進学する子が多いと思います。
      進学に向けて学校側は一生懸命に
      やってくれています。
      普通だと思います。
      セーラー服はグレー2本ラインで皆んな新しく購入です。
      リボンは作りリボンを糸重で作ってもらったので
      助かっていますし、かわいいです。
      今まではレシピみたいのがあって自分で作っていましたが
      上手く出来ませんでした。
      私はあまり一生懸命してないのですが
      行事は充実してると思います。
      東海市内では横高には
      行きなくなかったです。
      制服も中学と同じだったので
      あまり可愛いとは思えませんでした。
      名古屋市の大学に進学したいです。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      高校生活を楽しく過ごしたいならおすすめは出来ません。
      青春したいなら名古屋の方へ行くべきです。
      もし中学生の人に高校選びの助言をするなら、東南をおすすめする事はほぼ無いです。
      邦楽部に入って全国大会出場経験が欲しい人以外は来る理由がありません。その位、魅力も夢も無い自称進学校です。
      他の教科との兼ね合いを考えず教科毎に好き勝手に課題を出してくるので、生徒は課題処理で必死です。部活で帰宅が遅い人は、課題をていねいにやったら自主的に勉強する時間はほとんどないと思います。
      中学校のような校則です。靴下は黒白紺。グレーは指導対象です。制服の下のシャツは派手な色だと指導されます。冬のカーディガンは黒か紺のみです。学ランの中に着ているセーター等も指導対象です。マフラーの色は自由です。
      頭髪検査は正直ゆるいです。明らかに前髪を巻いている女子等は指導されていますが、身だしなみ指導の日に引っかからなければ、余程目立たない限りは普段言われる事は無いです。ただたまに集会の話の際嫌味を言われます。これはスカート丈やアイプチ等もです。
      身だしなみ指導の日に検査に引っかかると面倒くさいです。爪を切り忘れただけでも、きちんと正した事を証明するまで毎日生徒指導室に呼ばれます。
      携帯は校門を通る前に電源を切るルールです。授業中に通知が鳴ったら取り上げ、即日指導、反省文です。
      バイトはバレたら停学、酷いと退学処分です。
      いじめは聞いたことがないです。その点では優秀だと思います。
      邦楽部は全国大会で最優秀賞を取っていますが他の部活は特筆する程の成績は残していません。部活は1年生の時は強制参加、2年生からは所属は自由です。勉強に集中したい、面倒くさい、遊びたいと部活に入っていない人もそれなりにいます。
      真面目に勉強している人は国公立に合格していきます。本人の頑張り次第といった感じです。
      意外と専門学校へ進む人も多くいます。大抵は看護系の専門学校かと思います。
      体育館への渡り廊下一面にすのこ(生徒はザラ板と呼ぶ)が敷かれています。急いでいて走るとバコバコうるさいし、気を付けていないと足を取られて転びます。足首を骨折した人もいるので気をつけてください。
      グラウンドはよくある体操服が茶色く汚れる砂ではなく細かい砂利です。腕立て伏せの時手が痛いです。夏場は触るとめちゃめちゃ熱いです。

自販機は建物の中にひとつ、外側にふたつあります。
      購買は最寄り駅の前にあるパン屋さんが来ます。美味しいです。東南は下校時刻まで校外に出ることは禁止なので近くの店に買いに行くことは出来ません。というか近くに店がありません。昼食を買うなら購買で。
      冬服は校章を付けます。夏服と合服は何もつけません。
      中学生のような制服です。男子のカッターシャツはグレーで新品なのに汚れているように見えますが、校内にいると全員それなので気にならないです。ただ校外に出たり白シャツの教員と並んだりすると、薄汚れた色してるなぁと思います。
      夏服と合服の校章の刺繍は主張が激しいです。校章の色でどの学年か分かります。
      バレ大はカースト上位やバレー部が楽しむものです。楽しくない人は楽しくないと思います。とにかく皆いいカメラを持ってきます。ほぼ写真大会です。バレ大後は東南生のインスタが荒れます。
      楠祭(学校祭)はそこそこです。体育祭はエール合戦と代表者リレー以外はそこまで盛り上がりません。文化祭は食品模擬店を出すクラスが少ないですがあります。有志発表はほとんどおらず盛り上がりません。そもそも体育館が劇などで使われてしまっているので、有志発表をする人は武道場等に追いやられます。また当日自分で呼び込みをしないと誰も来てくれません。
      近くてそこまで勉強しなくても入れそうだったから
    投稿者ID:520498

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      全て微妙。
      中学生の延長線上すぎてなんとも言えない。
      駅から近くて便利だが、人の量がすごくて、近所の住民から苦情がよく来る。
      ほかの学校に比べたら厳しい。
      1年のスカート丈に対する目が厳しい。
      男子の髪の毛は毎回注意されてる。
      地毛申請出してるにも関わらず、染めてるか聞かれるのはやめて欲しい。
      聞かない。
      カーストはあると思う。でも所詮東南。
      名古屋ほどのカーストはないと思う
      邦楽部が強い。
      全国2連覇目指して頑張ってる。歴史ある部活だから厳しい練習もあると思う。
      運動部はそれぞれ。
      微妙。頑張り次第でどうにかなる。
      図書館にはたくさん本がある。
      欲しいと言ったら買ってもらえる。
      エアコンがついていて不満はない不満はない。
      女子の制服は可愛いの欠けらも無い。
      あんなリボン100均に売ってそう。
      男子は汚れたシャツみたいでダサい。
      その人次第。
      バレーボール大会や楠祭はみんな盛り上がってる。
      バレーボール大会は苦手な人からしたら写真大会になる。
      近いし、寝る時間が欲しかったから。
      勉強しなくても入れたから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      普通の普通科公立高校です。それ以上もそれ以下もありません。
      「高校なんだから○○だ!」と、どこかズレた考えを持つ人たちがこの口コミサイトで悪い評価をしていますが、決してそのような学校ではありません。
      僕は、高校受験時の学力に合っている点。勉強も頑張れる点。部活も普通科高校にしては活発な点。この3点を鑑みて東海南高校を選びました。
      「入るんじゃなかった。」と後悔は全くしていません。むしろ「東南でよかった」と思っています。 *東海南を東南と略し、愛称として呼ばれています。
      【偏差値70の高校に入ったから高校生活の楽しさが担保されている】
      そういうことではありません。進学校の偏差値にしては低くとらえられる56という数字は、学校生活の楽しさを表しているのではありません。自分も含め生徒の頭のレベルを表しています。よって、学校の進学実績が近隣の普通科高校(横須賀高校や半田高校)に比べてどうこう言う人は、東海南を志望から外し、そういった高校に入学する事を勧めます。
      もちろん、校則など不可逆的な要因もありますが、学校生活を楽しいものにするのは自分自身であることを念頭において、高校生活を過ごすべ
      僕が入学した2017年度に比べ、今現在は明記されていない校則が増えたのは確かです。多くの生徒の反感を買っているのも事実です。
      しかし、東南生の日常的な行動を振り返ってみると、校則が厳しくなる理由も伺えます。近隣住民の度重なるクレームです。社会の一市民であるという自覚のかけた生徒達が不道徳な行為を繰り返す結果です。
      純粋で言われたことはハイの一つ返事できちっと行う東南生ですが、「●▲しろ」の「●▲」をする意義を理解していないのかもしれませんね。残念です。
      学年の雰囲気によると思います。僕の学年でいじめがあるという噂は聞いたことはありません。しかし。一つ下の学年ではあるという噂を耳にしたことがあります。
      学年の雰囲気を決める一番の要因はやはり先生方でしょうかね。教科指導で忙しいとは思いますが、口だけでなくきちんとした「生徒指導」を行動におこすべきです。
      可もなく不可もなく…という感じです。学業と部活の両立ですから、しんどいことは言うまでもありません。
      強い部活も弱い部活もあります。(年度によりますが)
      強いことで有名なのは邦楽部です。全国大会に何度も出場して賞を幾つも取っています。
      もちろん勉強をメインでやりたい!という人もいると思います。(僕がそうでした)入学時は何らかの部活動に所属することが校則に規定されていますが、三分の一くらいの生徒は数か月で辞めてしまいます。
      僕も一年で辞めるつもりでしたが楽しくなってきて引退まで続けました。
      部活もやりつつ、生徒会もやりつつ、勉強もやりつつ…志望校に進学できたので満足です。
      「勉強やりたいから部活辞める」(部活がを単に辞めたいのは別です)ってのは絶対しないでください。後から後悔します。現に、そうして退部した人よりも最後まで続けた人のほうが進学うまくいってます。。。
      高校偏差値56に見合った進学実績です。過度な期待をするなよってことです。納得いかない…進学実績こそが普通科高校の質を決めるんだって人は横須賀・半田に行ってください。
      全体の傾向としては大半が私立大学へ。真ん中あたりにいる人は愛知大学・中京大学に行くというイメージがあります。頑張っている人は愛知私立TOPの南山大学やGMARCH、関関同立や早慶上智に行く人も数名ですがいます。今年は、僕のクラスの子が早稲田大学に行きました。
      また東海南は「指定校推薦」の枠が豊富です。たくさんあります。昨年度は慶応大学から今年度は早稲田大学からきました。
      ここで注意なのですが、2年次に文系・理系に分かれます。
      3年次になると文系クラスは(国公立文系クラス…国公立大学進学をを目指すクラス)と(私立文系クラス…私立大学進学を目指すクラス)に分かれます。(国公立文系クラス)は「指定校推薦」の枠を利用することができないのでご注意を。理系も数学Ⅲをすべて履修するクラスとそうでないクラスに分けられますが特に制限等はありません。
      僕は(国公立文系クラス)でした。私立文系と何が違うかは数学の授業があるかないかと学習意欲ですかね。
      普通です。公立高校なので屋内プールや本格的なジム・トレーニング施設はありません。(笑)僕は水泳部だったのでプールにはお世話になりました。引退後くらいだったかな?改修されてとてもきれいになりました。先生ありがとう。
      体育館は皆さんが想像する普通の体育館です。ただ、館内に入るまでの渡りの板がボコボコして危ないのと、男子トイレの中が丸見えでかつ横に女子が用いる更衣室(本来男子更衣室)の扉があります。恥ずかしいです…死活問題です。
      校庭は黒い砂利状の砂です。膝をするとかなり痛いし出血します。水はけがものすごくよいので部活動・体育で利用するのによいです。また、電灯がないに等しいです。夏の夜の部活等は本当に危険です。僕も生徒会で先生方に要請しましたがあんまり改善されませんね…
      図書館は自習室として利用している人がたくさんいます。静かで広いので快適な空間です。

女子は周辺高校からかわいい?と評判です。 男子はちょっと個性的です。
      冬服は一般的なやつですが、ボタンはギンギラギンです。夏はグレーで珍しい色をしています。一目で東南生だと分かります。工場の福!と揶揄されますがその通りです。卒業後、スーツの下に…なんて、着れません。
      学校祭と校技バレーボール大会があります。両者とも盛り上がりぶりは毎度違います。①友達と仲良くなる②自分次第で最高の思い出ができる③いい写真がとれる
      最高です。
      学年ごとの行事で言いますと、1年生はカレー作りをしに県外へ。(突っ込みたい気持ちを抑えてください)2年生は広島神戸に修学旅行へ。3年生は長嶋スパーランドに行きます。絶叫系に乗れない友達を騙して新型ジェットコースターに乗せたことが一番の思い出です。(笑)
      絶叫系に乗れない人は払い戻しもできます。
      体験入学会で決めました。勉強に対してガツガツしすぎていない校風だったので。
      東進衛星予備校(東南生に人気です)
      学校で購入するものを中心に使っていました。
      1年生…定期テスト前2週間からテスト対策を本気でやりました。
      2年生…定期テストを本気でやりました。2学期ころから入試を意識した学習を始めました。(未修範囲をやるなど)
      3年生…模試と入試を意識した学習にフルチェンジしました。1学期は未修範囲を既習にすること・基礎力をつけることを目標にやっていました。本当は2年生のうちに終わらせることが目標だったので誤算です。
      2学期(夏休みごろ)から過去問を中心とした学習を始めました。自分の志望校の出題傾向を分析し、①自分が何も見ずにできる問題、②教科書等参照にすればできる問題、③まったく手がつかない問題をあぶりだし、②③を①に近づけるよう努力をしました。僕自身、推薦入試で冬前に合格が決まったため直前期の受験勉強は経験していません。もし落ちていたら。国公立・私大の一般入試のための学習として、③を捨てて、②を①にする勉強をしていたと思います。あとは、今まで手に付けていなかった第2志望以降の大学の入試問題を解きまくっていたと思います。
      僕が志望していた大学は、いわゆる難関校で一人では対策が立てづらいものでした。そこで学校の先生や塾の先生方の助けを借り
      文系国立大学の文学部
      やりたい分野の研究活動が盛んであり、数々の成果を出しているから。
      総合大学ということもあり、出会いがありそうだから。
      名のある教授が在籍であるため。
      自宅から通学可能であるため(2時間かかりますが笑)
      文系ということもあり、就職状況も勘案した。
      友達に大学名聞かれたときにかっこいいだろうなぁと思ったから。(ほんと)
      あまり前向きではない人たちが多かったです。。高い目標を立てずに、「こんなもんでいっか。そんな高い課題なんて達成できないよ。」と目標にストッパーをかけてしまう人がたくさんいました。そんなの勿体ないし、あとから後悔します。そんなんじゃ、大人になっても社会に有益性を還元できる人間にはなれません!皆さんは高い目標を掲げて頑張っていきましょう。
      授業について…授業スピードは比較的遅めで演習までが長いので、必要に応じて自分で学習を進めるべきです。難しい問題はあまり扱わないので、そのような問題を解けるような学力を要する人は積極的に先生の元に行きましょう。
      駅から近いです。学校の前にどでかい整形外科が建ち、景観が非常に悪くなりました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      確かに自称進学校だとは思うけど、生徒がいい人ばかりでとても有意義な高校生活を送ることができます!先生は人によっていい人もいれば悪い人もいます。
      普通の公立高校なので普通かなとは思いました。スカートの長さ、メイク・ピアスは禁止、巻き髪禁止、携帯は電源を切りカバンの中、靴下がなぜか微妙に厳しい笑、カーディガンは色が決まっている、 バイトは原則禁止。ただ両親のどちらががお金を稼ぐことができない?または稼いでいない?(ここは正直どっちかわかりません)場合は申請して許可がもらえるみたいです。それ以外はほぼ申請しても許可はもらえません。
      いじめに関しては聞いたことがありません。
      邦楽部(琴の部活です)は毎年全国大会に行くほど上手です。
      他の部活動はその年の生徒によって上下しますが、やりがいを感じ、最後にはやってよかったと思える部活動が多いと思います!
      指定校推薦は割ときてるけど、内申が足りずに取れない子もいます。
      文系は国公立クラスと私立クラスで別れるので勉強する環境はとてもいいと思います。理系はほぼ国公立クラスみたいな感じです。良い生徒ばかりなので高めあえる存在がたくさんいて、いいと思います。
      体育館はクーラーの設備がないので、夏は暑いし冬は寒いってかんじです。図書館は自習室としても使えて集中しやすい環境で私はすごく好きです。雑誌とかも置いてあってめちゃいい!!
      中学とそこまで変わりません。強いて言うならリボンが白で東南リボンはみんな手作りです。そのうち作り方がわかります。
      男子はシャツが灰色で変だと思うけど、すぐ慣れます。
      他の学校の球技大会が東南ではバレーボール大会になり、とても楽しい行事です!!行事では1番盛り上がると思います!
      文化祭、体育祭も楽しいです。
      修学旅行は広島、長崎だからあんまりかも。
      第1志望の滑り止めでしたが、落ちてよかったと心から思いました。
      椙山女学園

2019年12月投稿
      先生があまり良いといえる高校ではないと思います。
      進学何%かが大事らしく浪人覚悟や第一志望は譲れないと
      言っただけで先生から煙たがられます。
      あと国公立クラスと私立クラスの民度の差が激しく
      毎回クラス前を通る度にイラッとすることもしばしば…
      私立クラスは入試を推薦で終わらせる人が多いので
      無神経に煽ってくる方々ばかり…
      早慶MARCH等の難関私立志望や国公立志望は
      この高校をめざすべきではありません。
      校技にバレーボールがありますが、
      バレーボール大会(通称バレ大)は生徒内でも
      評判のいい行事です。
      なにかと因縁をつけてくる教師がたくさん見受けられます
      生徒手帳に無記述な校則作成スキルがある学校
      全体としては少ない
      すごく達成感を感じれます
      なんどもいいますが上位校めざす人は東南はおすすめしません
      自販機にモンスター
      購買が良心価格
      校則に無記述な縛り
      すごく楽しい
      大変な勉強しなくても入れる高校を選択
      1年で部活やめられる

2019年10月投稿
      ここに書いてあるほど酷い学校じゃないです。
      私も入学前ここの口コミを見てこんな学校行きたくないと思っていましたが可もなく不可もなく、それなりに楽しい学校だとは思います。
      高校生活キラキラしたものにしたいみたいな高校生活に憧れを持っているなら、もっと勉強を頑張って名古屋にでも行った方がいいと思います
      他の高校がどんな風なのかわからないのでなんとも言えませんが中学とほとんど変わりません。
      ここに来る人たちはほとんど中学校でも普通に暮らしてきた人ばかりなので身近にいじめがあると聞いたことはありません。
      他の学校と比べると部活の数がすくないとおもいます。
      他の方も言っていますが邦楽部が有名です。他は特にこれといって凄いものはありません。ただ知多地区のレベルがあまり高くないこともあってか県大会に行く部活はいくつかあります。
      名古屋に行くと県大会なんてほとんど行けないでしょうから、県大会に行きたいなら知多半島の学校はおすすめです。
      先生に進路のこととか勉強のこととか相談すればサポートはしてもらえます。どれだけ先生をうまく使えるかと、自分の頑張り次第でどうにでもなるんじゃないかと思います。
      普通だと思います。
      ただ校庭が黒砂なのは謎。
      あと、サッカー部ソフト部野球部ハンド部陸上部が同じ校庭で練習しているので陸上部が普段外の道路を走っています。
      テニスコートは3面、バレーコートが2面あります。
      運動部はしばしば加木屋緑地のクロカンコースを走らされています。
      中学とほとんど変わりません。
      なぜ男子のカッターシャツの色が灰色なのかは不思議ですがすぐに慣れます。女子の合服の校章の主張もすぐに慣れます。
      ブレザーとか可愛い制服を着たいなら他のところへ行くのが無難です。
      年二回、夏と冬に校技バレーボール大会があります。
      なんだかんだ言ってみんな楽しんでるし、みんな上手になってくので楽しめると思います。男子のレベルが高くてびっくりします。序盤に負けると写真大会です。
      体育祭文化祭もそれなりに盛り上がってるかと思いますがバレ大に比べると盛り上がりには欠けるとおもいます。これも大体写真大会です。
      校技がバレーということもあってオリジナルのキャラクターバレなんもいます。
      家から近く、勉強しなくても入れるレベルだったから。

2019年01月投稿
      理不尽な教師に囲まれます。もう一度高校受験をするとしたら絶対に選びません。余程の理由がない限りはオススメしません。
      とても厳しいです
      靴下から爪からその他沢山
      生徒手帳に書かれていないことでも平気で指導します。
      荷物の整理の為に携帯電話を鞄の上に置いただけで指導になった人もいます。
      先生方の考えが分かりません
      いじめは見たことはありません。
      陰口などはあります。
      邦楽部が強いです。
      琴をやりたい人はおすすめですが
      他の部活動はぱっとしません。
      国公立も十分に狙えます。
      国公立、私立の四年制大学を志望するなら〇
      お世辞にも良いとは言えません
      グラウンドにはナイター設備がありません
      ダサいです
      まるで中学生
      年に2回 2日間バレーボール大会があります。
      これはカースト上位の人のイベントです。
      バレーボールしかしないのでバレーボールが苦手な人からしたら地獄です。
      それでも体育の単位に含まれるので休むことはできません。
      近いから。以上

2018年07月投稿
      自称進学校です。すべてが自称進学校です。
      横須賀や半田を一方的にライバル視しており、なにかと比較されます。
      校則には記載されていない禁止事項も沢山あります。
      行事の運営や効率がすごく悪いです。
      正直、こんなに中途半端な学校に来るぐらいならもっと上の学校を目指せばよかったと日々後悔しています。
      中学とほとんど変わらない。自由なのは髪型ぐらい。最近靴下の規制が厳しくなり、しょっちゅう指導を受けている人を見ます。
      私の周りでは特にいじめの話は聞いたことがありませんが、いじめ調査では少なからず「ある」と答えた人がいるようです。先生方の対応は知りません。
      目立つのは邦楽部ぐらいです。他の部活はあまりパッとしません。
      「国公立」への執着が異常。進学実績を上げたいんだろうけど、正直横須賀との間は超えられない壁があります。なので進学を目指すのなら最低でも横須賀に行くことをお勧めします。
      グラウンドが狭い。なのに4つの部活が一斉に使っているので設備はいいとは言えません。ナイター設備も整っておらず、グラウンドから少し離れたところに電気があるぐらい。テニスコートとバレーコートはあります。
      女子のセーラーのラインがグレー。男子のカッターもグレー。だんだん見慣れてきますが、やっぱり他の学校の制服と比べると一目瞭然です。その辺を歩いててもすごくわかりやすい。くすんだ中学の制服って感じです。あと女子の合服夏服の校章の主張が激しい。
      年2回あるバレーボール大会「は」楽しいです。バレ大で盛り上がる分、体育祭はそこまで盛り上がりません。ただの写真大会です。文化祭も一般公開がないのに2日間もやるのでだれてきます。
      そこまで勉強しなくても入れそうだったから。

2018年07月投稿
      まずいいところから言うと真面目で人が良く根が優しい生徒が多く在籍していると思います。いじめも少なく国公立への進学も不可能ではありません。
      悪いところは学校側の融通のきかなさです。
      地震や雨などで電車が遅延をしても五分から十五分ほどの電車の遅れなら平気で遅刻扱いをしてきます。遅延で遅刻する事が分かっていても教師に誠意を見せるため駅から学校まで走らなければなりません。
      文化祭や体育祭などでも生徒の自主性を重要視せずに運営し教師からの制限が多くあるためとても楽しめるものではありません。休みも少なく夏休みも八月中に終わります。校則や身だしなみも厳しく靴下は今年から無地の単色ワンポイントになりました。
      まとめると東南は生徒の部分では大変学校生活を楽しめますが学校側から高校生活を楽しくしてくれるアプローチは皆無です。
      高校生活をうぇーい系で楽しみたい人は同じくらいの偏差値なら
      松蔭、熱田がおススメです。
      無駄な物を徹底的に省くと勉強に集中できるという考え方から
      今年は靴下の色を単色に統一しました。
      まったくもって靴下を変更した理由がわかりません。
      そして東南の生徒は根が優しく大人なので誰も文句は言いません。
      聞いた事がありません。
      みんな根が真面目なのでしっかり部活に取り組んでいます。
      特に今年からテニス部とバレー部の熱がさらに高まりいい雰囲気で
      部活をしているのが伝わってきます。
      目指そうと思えば国公立進学も可能です。
      上を目指したい人は目指せる環境が整っています。
      ほかの高校がどのようなものかあまり知らないですが普通だと思います。
      ダサいです。
      年に二回のバレーボール大会は凄まじいですがそれ以外はパッとしません。
      学力が近かったから

2018年02月投稿
      これから受験する人たちに向けて、勉強に関してだけ言います。これまで独学で勉強してきて、高校に進学してからもそうしていきたいという人にはこの学校はあまりお勧めしません。特に宿題が◯◯みたいに多く、例えば「自分の苦手科目などを研究し、作戦を立てて潰していく。」みたいな独自の勉強法を貫きにくすぎる環境が整っています。「俺は先生に反抗して自分を貫けるぜ!」っていう人も東南を舐めてはいけません。先生は、全力であなたの個性を潰しにきます。自分でやることを決めるのが苦手で、言われたことならできるタイプの人にはいい環境なのかもしれません。中途半端な偏差値の学校は企業でも働ける機械人間を製造しています。もちろんそれに向いていて、そっちの方が幸せに生きていける人もいますが、もしそうなりたくないのなら、0か100。中途半端な高校に行くくらいならもっと偏差値の低い高校、いけるなら旭丘高校をお勧めします。

2019年06月投稿
      先生方、そして周りの友達、勉強できる環境、全てが整っています!!
      とくに、テスト前に行われる土曜学習会、通称、土学は、先生にテスト範囲の分からないところを聞く事ができ、 これは、東南ならではの取り組みだと思います!
      カーディガンの色など少し厳しいと感じたこともありますが、まぁ、普通かなと思います。
      身だしなみチェックがあるのでみんなそれに向けて整える、と言った感じです。
      いじめは私が知っている限り聞いたことがありません。
      友達と揉めたりすることはあるかもしれませんが、、
      それも経験のうち、というレベルです
      邦楽部が全国1位をとりました!
      毎日練習に励み、目標に対する志がとても強くて!立派だなと思ってました!
      演奏はとても素晴らしいです!!
      私の学年は、自分の第1志望の大学に入って欲しい、だから、そのためにサポートする、と、生徒の気持ちをいちばん大切にしてくれる学年だったので、無理やり、みんなが国公立に行け!という雰囲気ではなかったです。
      多少は国公立に押しが強かったですが、
      交通面も悪くは無いと思います。
      駅からも15分ほどと、適度な運動になります。
      トイレは割と広くて綺麗です!
      セーラー服なのでなんとも言えませんが、すごく可愛くもなく、すごくダサくもなく。
      普通ですかね。
      年に2回行われるバレーボール大会、通称、バレ大はとても盛り上がります!
      あれほどクラスが、学校が、ひとつになれる行事はないと思います。
      バレーは苦手でも大丈夫です!
      とっても楽しです!!
      私は1年の時全敗しましたが、2年で初めて勝った時はとても喜びを感じました
      文化祭、体育祭(楠祭)は、3年が1番楽しいですよ!
      塾の先生に勧められて、ひとつ上の高校を目指そうと思ったのがきっかけです。
      あと、某学校の、遠泳がやりたくなかったからですかね笑
      名古屋外国語大学

2019年04月投稿
      自分はなんだかんだ楽しめましたと思います。 自分はあまり勉強をしない人種だったので落ちぶれていきましたが、やる気ある人にはちゃんと応援してくると思います。 自分は勉強を始めたのが遅すぎたけど先生から厳しい言葉や励ましの言葉でたった3ヶ月くらいしか本当に勉強したとは言えないが勉強に集中できました。
      校則は厳しいです。 男子の靴下も厳しくなったので気をつけましょう。 他人の靴下でやり過ごすのもバレたら終わりです。 バレないように立ち回りましょう。
      ほぼ聞いていませんが、全くないとは言えません。
      いじりだと思っても本人は嫌がっていればそれはいじめです。
      邦楽部が日本一。
      半田や横須賀などと比べると授業進行が遅い。 だから演習に入るのが遅いので先に演習やってる学校の生徒と戦うのは難しい。
      上位の大学を目指したいならば授業進行を無視してどんどん先に進めていかないと上位には勝てない。
      やる気と能力があったのに東南に来た生徒は自主的にどんどん勉強しないと他校に行った生徒に抜かれます。
      東南内の環境に呑まれたら負けます。
      まあ自分は志望校下げたけど国公立大学にいけてよかったと思っています。
      男子制服は作業服みたいです
      陰キャはあまり楽しめません。 自分は陰キャだったんで陰キャ同士で楽しみました 陽側なら星5だと思いますが体育祭の存在感は薄いです。 逆にバレタイに力を入れてると言えますね。
      横須賀にいきたかったが内申が足らなくて東南にしました。
      公立諏訪東京理科大学工学部情報応用工学科

2019年04月投稿
      自分が最低評価をした理由は↓の方で大方把握出来ると思います。校則とイベント以外の評価は高いじゃん!!!って思った人もいるかも知れませんが高校生活を楽しむ人が大半なので校則とイベントの評価が悪いのは致命的ですよね笑
      間違いなく厳しいです。親もびっくりしてました。中学生の時よりも厳しいと感じる人がほとんどだと思われます。髪、爪、シャツ、ましてや靴下まで制限されます。校則に対して厳しい先生が転勤したのでこれから緩和されることを願うばかりです。
      十分な練習時間や場所は取れません。あえて言うなら練習時間は少ないほうだとお思われます。短い練習時間の中でも優勝していく部活もあるので頑張ってください。
      入学後の伸びしろによると思います。先生はバックアップしてくれると思います。古典の授業はちょっと少ないと感じます。
      公立高校らしい設備。自習室がもっと確保できれば嬉しかったです。
      気にしたことがないです。あんまり評判は良くないです。
      出ても出てなくてもいいレベルです。楽しもうと言う気持ちがあれば楽しいと思いますがそのレベルですね笑
      私大
      好きな学科があったから。
      人それぞれです。
      アクセスは知多最高峰と聞きました。特急も止まるし駅から近いのはとても良いですよね。

2019年03月投稿
      偏差値まぁまぁ高いし駅からそう遠くないしバレ大とかあるからなんて安直な理由で来ようとしてるなら辞めた方がいい。少なくとも3年前の自分に会えたらそう言ってる。
      厳しいわ!横須賀の連れはどう考えても剃り込みしてんのにこっちは髪の長さですぐアウトだし靴下統制されてるの中学生かって話。
      これに関しては学校関係ないから知らん。ないんじゃね。
      文武両道(笑)二兎追うものは一兎も得ず
      中途半端
      野球部は地獄だけど今年からワンチャン体制変わる
      今年例年より酷いでしょwこれに関しては自分の努力次第だから
      充分だと思う。図書館使ったことないけど。
      カッターシャツ灰色だけど見慣れるとまじ白色にしか見えなくなって横須賀のカッターシャツ見ると青色入ってんじゃねぇのかってレベルだからどうでもいいです。
      セーラー服はぶす
      バレ大たのしい。おわり。
      いやまじこの高校見たときはピンときたよね
      ここだ!ってなった。
      入る前まではまじいい高校だと思ってました。
      国立大

2018年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      先生がとにかく酷いです。
      中学校では1人、2人いるくらいの理不尽な先生や、非常識な先生が、東海南にはたくさんいます。半数くらいおかしい先生がいます。
      厳しすぎると思います。
      くつ下は、黒紺白のみ。ライン入りもだめ。
      カーディガンも、黒紺白のみ。ライン入りもだめ。
      男子の頭髪の厳しさも異常。
      目安箱?がありますが、全く意味がありません。
      なんのためにあるんですかね。あれ。
      なぜそれを禁止するのか理由を教えてほしいです。
      意味不明な校則ばかりです。
      校則を厳しくしたところで偏差値が上がるわけないのに。
      大きないじめはありません。
      いじめに関するアンケートを実施していますが、仮にいじめられてたとしても書けるような雰囲気じゃありません。
      周りの人に書いているのが見られますし。
      "やっている"ということを証明しているだけです。意味はない。
      ふつうです。
      邦楽部のみ、強いです。
      スカートが長い。長すぎる。
      昔は短かったようですが、十数年前から長くさせたらしいです。
      そのことについて誇らしげに語ってくる先生がいます。寒いです。
      男子がグレーのカッターシャツ。ださすぎる。
      学ランなどは中学とかわりません。
      目の前にある加木屋中学校に通っている生徒となにも変わりません。
      ふつう。
      楽しいっちゃ楽しいけど、もっと楽しくできるよね。って感じです。
      なんとなく。割と近くて、行けそうだったから。

2018年07月投稿
      なぜこの学校に入ってしまったのか、後悔しています。今この学校を志望している人はもう一度考え直してください。先生からの強い圧力と理不尽な指導に悩まされる3年間を送ることになります。
      厳しいです。カーディガンや靴下の色の指定が2.3色しかなく、ほぼ選べません。女子は制服の袖を基本捲れません。上着と同じ扱いだそうです。ちょっと爪が伸びてただけで生徒指導をくらいます。電車の遅延で校門通過に遅れたとしても指導されます。その遅延が地震などによるものだとしてもです。流石に理不尽だと思います。指導を強化しようとしているのか知りませんが、色素の薄い子や元々眉が薄い子があらぬ疑いにかけられて指導されてることもあります。
      生徒間のいじめは今の所ないと思います。ですが、先生から生徒、先生同士は日常としてあると思います。度を越したいじりや理不尽な指導がされます。笑ってやり過ごす生徒が多いですが、いじめです。いじめや体罰のアンケートが考査ごとにありますが、あれはとりあえず書かされているだけで何にもなりません。うちの高校ではアンケートを実施してますって外部に言いたいだけです。
      強くはないです。邦楽部だけは全国に行っています。吹奏楽部と邦楽部以外の文化部は虐げられているように見えます。気に入らない部活動に対しては些細なことで部活動停止を仄めかすのに、運動部などに対しては注意だけで終わります。やっていることは同じなのに、意味がわかりません。
      国公立大学を志望する人には手厚く色々してくれます。私立大学を志望する人もまあまあ応援されます。が、専門学校等を志望する生徒に対してはかなり冷たい対応です。進路講演会などが頻繁に組まれますが、どれも国公立大学を志望する生徒用ですし、専門学校等に行きたいと面談で話すと関係のない大学の話をされて終わります。私は芸術系の専門を考えていますが、全て落ちた場合の話を1番にされて、心理学の大学を勧められました。少数派の進路を志望する人を排除したい思考の学校です。やたらと模試や補習を受けろと言われます。校外には自主的に参加する生徒が○○人もいるとかなんとか言ってますが半強制です。参加しない意思表示をした生徒は面談組まれたりします。親が直接先生に言えば黙ります。
      普通です。テニスコートの水捌けが悪いです。教室の椅子を引く音がかなりうるさいですが慣れます。チャイムの音が不完全な時期があります。
      女子は中学生のようなセーラー服にぺらぺらの白リボンです。男子はグレーのカッターに学ランです。セーラー服の襟のラインやカッターの色がグレーでパッとしません。スカート丈も膝くらいで中学生継続中な感じです。
      バレ大や楠祭がありますが、あまり力を入れているとは言えません。盛り上がれるのはカーストトップだけです。夏のバレ大は一日中外で、体調不良でないと室内に入れません。熱中症製造大会です。そしてなぜか体育の単位に含まれています。欠席したくても3単位削られるので安易に休めません。もう一度言いますが、盛り上がれるのはカーストトップだけです。
      近くて、学力的にも適当だったから。

2018年03月投稿
      普通の高校生活するのには向いてる。
      人それぞれだとは思うけど、最近進学実績も上がっているしいい先生も多いので良い学校だと思うから。
      どこもだいたいこんな感じなのではないでしょうか。
      強いて言えば、来年度から男女とも靴下の色が黒紺白のどれかでないといけないのが厳しいのかな?って思います。
      ややカーストがあったりしますが、いじめなどはありません。
      どこの部活も楽しそうに活動しています。
      邦楽部という琴を演奏する部活は珍しいと思います。
      1.2年生の段階で総合的な学習の時間にたくさん進路のことを調べたり、外部から講師を招いてお話を聞いたりするので、学校からのサポートは良い方かと思います。
      どこもこんな感じかなと思います。
      校舎内のトイレはとても綺麗です。
      男子のグレーのシャツは珍しいと思います笑 よく作業服だと言っている人も見かけますが個人的には変ではないかなと思います。
      女子は中学の時とほぼ変わりなく普通のセーラー服です。
      校技がバレーボールなので、年に2回バレーボール大会(通称バレ大)があります。その為にクラスTシャツも作ります。あと楠祭と呼ばれる学校祭があります。どちらの行事も盛り上がるしとても楽しいです。クラスの仲も深まります。
      駅から学校が近くて、同じ中学の先輩が楽しいよ!って教えてくれたから。
    投稿者ID:419900

2018年03月投稿
      勉強のやる気がない子にはおすすめしません。大学進学も、上から下までって感じです。上は名大等の国公立にも入っているので3年間充実した生活は送れると思います。
      普通なのではないでしょうか。一部の地域から通ってる子は「高校の方が規則が厳しい」なんてずっと言ってましたが、まぁ普通の公立高校って感じです。ただ、コート、カーディガンの色指定が面倒かと。入学してから買うことをお勧めします。(買い直した子を何人か聞く)
      無駄に変なところに細かいかなぁとは思います(笑)
      ただ、身だしなみ検査さえ通過すれば日常生活はよっぽど目につかない限りは何も言われません。
      いじめは聞きません。全く3年間聞きませんでした。みんな大人しめで寧ろ、メイク、誕生日のサプライズ等を派手にやってる子が浮くんじゃないかと。派手な子は派手な子達で仲良くなるし、普通の子は普通の子と。先生も少し厳しくも優しい先生ばかりでした。受験間際、下校時刻ギリギリまで勉強してるとキットカットくれたり、試験前日にブラックサンダーくれたりもしました(笑)
      邦楽部が全国なだけで、ほかの実績はあまり。私は勉強がしたくて文化部に入ってたのであまり知りませんが、週末課題と部活の両立がみんな大変そうでした(笑)ただ、邦楽部から国公立に受かった子もいるので両立は可能だと思います。
      たしかに進学実績は悪いかもしれません。ただ、やる子はどこまでもやります。勉強がしたい、教えてくれ と自分からアピールすれば、どこまででも付き合ってくれます。国公立推薦の志願理由書を20時まで担任の先生が付き合ってくれ、英語の先生にはいつも質問をしに行き、記述現代文も国語の先生に添削を頼み...3年間先生に頼りまくってました。3年は私立文系と国公立文系に分かれますが、私立文系からも自力で数学をやる必要がありますが、国公立は目指せます。私も私立文系から国公立を目指してました。学年1位とか成績がいい子には先生も声掛けてた印象。でも、そこそこの成績でもいっぱい質問するようになると先生が色々気にかけてくれます。3年間、高校の先生には感謝しかありません。こんな素敵な先生達に出会えてよかったです。
      トイレがすんごい綺麗。有難い。冷房は効きすぎて寒いかなって時もある。暖房は効くクラスと効かないクラスがある。一応、ヒーターもあるからヒーター付けてくれる。ほとんど文句なし。
      女子はグレーの2本ラインに、白のリボン。目立ちます。すぐに東南って分かります。男子は、シャツの色が微妙かな。あれも、また東南ってすぐわかる。
      バレ大>文化祭>体育祭 って感じでした。バレーボールが苦手でも十分バレ大は楽しめます。私も苦手だったけどめっちゃ楽しかったです。文化祭は普通かな。でも、準備とか楽しい。ほんとに楽しい。体育祭は盛り上がり今ひとつ。なんであんなに盛り上がらないんだろう(笑)でも、3年間イベントが楽しかったです。
      内申32しかなく受けれる高校が東海南しかなかった。中学の先生には「落ちるよ」と言われ続けたが、受けた。
      南山大学 総合政策学部 総合政策学科

2017年08月投稿
      中学の時に志望校をどんどん下げていって、入学当初はモチベーションも下がっていたのですが、駅からも近いし勉強もまあ普通と言った感じで気に入っています。ただ、どうしても半田や横須賀よりはランクが落ちるので本気で勉強したいならそこへ行くべきです。東南にしか来れずに来てその点に文句を言うが物凄くいますが、そんなの中学の時の努力がたりなかっただけですから。僕も含めて。
      学習会は朝補習も長期休暇ごとの補習も二年までは強制ではありません。三年生になったら強制じゃなくとも補習は取るべきだと思います。
      他の高校がどんなもんなのか分かりませんが、身だしなみで怒られている人は2年間で2、3人しか見たことありません。修学旅行中に女子が軽く化粧をしてきたとか、なんかあいつ休み明けて髪色薄いなとかそんな感じです。
      始業式とかでチェックがありますが、ポイントが溜まっても何のペナルティがあるのか疑問です。
      無いです。
      ただご多分に漏れず雰囲気の悪いクラスにカーストが若干あるのかなという感じですが、先ほど書いたように中学の時に中間カーストぐらいにいた人がくる高校なのかなと思います。なのでほぼ無いようなもんだと思ってます。
      先生については、質問すると丁寧に答えてくれますし、進路の相談も乗ってくれます。苦手な先生がいるのはまあ人ですから、あって当然だと思います。
      ごく普通の公立校!といった感じです。
      部活に本気ならなら普通公立校には来ませんね。
      僕はこんなのは学校がどうとかではなく自分でどれだけやるかだと思ってます。いい学校に入っていい大学に入れるなんて都合のいい話はありません。
      自称進学校と言いますが中学の時から本気で努力してない(レベルの)人が来る高校なので大学でもその調子で行ってしまうんでしょう。
      そういう人はよく周りの人や環境のせいにするもんだと身をもって学べる高校ですよ(笑)。
      部活と同じです。普通の公立校です。プール、体育館、武道場などですね。本が好きなので個人的には図書館にガッカリです。中学校より蔵書が少ないかもです。
      高校見学に行った事があれば分かるかと思いますが、僕が行った他の公立は似たようなもんでした。
      私立と比べるのは酷です。
      灰色のカッターシャツは独特ですね。
      白いのより好きです。
      最初は嫌だという人もいますが毎日着るものですから慣れますね。
      普通の公立です。
      文化祭が夏休み明けてすぐなので準備を夏休みに食い込ませないとしんどいのでもう一週間ぐらいは遅らせて欲しいですが、現状でテスト週間3週間前程の日取りなのでしょうがない面もあるのかなと。
      校技のバレーボール大会が年2回、三年生だけ年1回であります。これも楽しいです。できない人もたくさんいるので全然大丈夫です。先生チームもあったりします。決勝までくるとバレー部さすがにばっかりなので見応えあると思います。
      一年生の時の初めての夏のバレ大で日焼けしまくって脱皮を経験します。
      内申点が28しかなくてここがギリギリ行けそうだったからです。