みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東海南高等学校   >>  口コミ

東海南高等学校
出典:Asasa198

東海南高等学校 口コミ

(とうかいみなみこうとうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

(58件) 愛知県内162位 / 219校中

2017-02-24投稿
      意見箱の設置はただのパフォーマンスです。騙されてはいけません。最初から生徒の意見などこの学校は聞く気がありません。何も変わらない、変えようとしない。意見を聞かないならこんなもの設置するなと言いたい。あらぬ期待をするだけでよけいにストレスです。
      東南体操という変な体操を無理やりやらされます。こんなことしか個性が出せない哀れな高校です。校則の厳しさは知多ナンバーワンです。スカートは膝下、中学生並みです。笑えますよ。
      皆、裏がありそうで怖い。なにかの拍子で爆発しそう。
      昔は強い部活があったが今は邦楽部のみ。それも県下に数校しかない部、明らかにごまかしです笑。 こんなことしかアピール出来ない高校、やめてほしい、情けなくなる。
      少し前は良かった時期があったようだがその時期だけ。今は下降気味。上がる気配は無い。生徒のモチベーションを上げる努力を教師たちはしない。
      普通。正門が地味で他校に比べしょぼい。周りは田畑のみで景色は今一つ。
      向かいが中学だかその中学生が紺ソを履いてるだけ。この高校に入ったら6年間中学生をやるつもりで入学して下さい。
      バレ大なんて別に中学生でもやってるだろと言いたい。そんなことしか自慢出来ない高校。しょせんその程度高校。

2017-02-09投稿
      変な先生、厳しいけど熱心な先生、恩師として尊敬できる先生に恵まれた高校だと思います。東南に入って多少の不満はありましたが一番入ってよかったと思ったのはたくさんの素晴らしい先生方に出会えた事だと思っています。
      変わった面白い奴が少ないのが少々不満でしたが友達とアホな事ばかりして過ごしたのはいい思い出です。
      私が入学した時にはかなり校則が厳しくなっていました。
      カーディガンは黒か紺の2色のみでグレーっぽい黒のカーディガンを着てたら怒られました。女子の場合前もって爪さえ切っていれば定期的に行われる身だしなみ検査に引っ掛かることはないと思います。
      某野球部の先生とのスカート丈を巡る攻防が楽しかった笑
      授業のやり方や先生の人となりが気にくわないからといって授業妨害を行うのは幼稚で情けない行為だと私は思います。
      東南生は所謂いい子ちゃんが多いです。ですがそのいい子というのは表面的なものであって、中身は陰湿な人が多いなあと感じました。
      邦楽部で有名です。授業後に校舎内を歩いていると綺麗な琴の音が聞こえてきてなかなかエモいです。
      高校の問題と言うより3年間コツコツやってきたかどうかという個人の問題かな?と思いました。
      進路指導の先生は国公立国公立と声高に言いますがその内訳は殆ど田舎の国立です。知名度も評価も就職もあまり…なので進路指導の先生に騙されず自分の意思で進路を決めましょう。
      ほどよい汚さで並の公立という感じです。
      あの昭和と平成の間みたいな古臭さが癖になります。やみつき。
      個人的には大好きです。あえてグレーのラインクリーム色のリボンに男子はグレーのシャツでハズしていくスタイルがダサかわいい。
      年に2回のバレーボール大会が一番盛り上がる行事です。
      運動音痴の私でも応援・試合両方楽しめた素晴らしい行事です。
      体育祭文化祭は友達呼べない上にみんなあまりやる気がないので学芸会のようでした。
      南加木屋を降りた時の古臭い街並みにエモさを感じてここだと決めました。
      慶應義塾大学文学部
      マスコミ志望なので学閥が強くマスコミ研究所がある慶應に結局進学しました。

2017-02-03投稿
      東海南は正直何事にも中途半端な感じがします。すべてにおいて微妙です。
      可愛い制服でゆるい校則で自由に携帯使える夢の高校生ライフをしたいのならおすすめしません。ですが先生方はいい人がたくさんおり友達も気の合う子がたくさんいます。いい友達と出会えて楽しく過ごせるのならこの高校に校則とか制服とか関係なく来てよかったと思えるようになります。
      めちゃくちゃ厳しいです。スカート丈とかもっと短いものだと思ってましたしヘアゴムも飾り付けなしの地味な色じゃないとだめです。コートは華美じゃないなら何色でもいいのですが(ベージュとか)カーディガンは紺か黒しかだめです。それ以外着ると指導ですね。
      男子はカーディガンの色に規則はないです。でもカッターシャツから柄が見えたりするのはだめですね。
      携帯も触ったりしたら指導です。音が鳴っても指導です。携帯関連はばれたらまず没収され指導があり反省文を書かされます。
      身だしなみ検査のときは髪が長かったら後日指導があるので男子は注意しましょう。(女子は大丈夫です)
      いじめはないと思います。定期試験の最終日のあとにいじめアンケートがあるのでもしあるのならそこで相談すればいいと思います。先生方は特にいじめにはすごく注意してくれているのでもしいじめられているあなたが相談すれば絶対に解決してくれます。
      部活は邦楽部しか強いところはないですが皆一生懸命部活に取り組んでいます。
      希望する進路にいけるかどうかはあなた次第です。先生方は自分で教科書や参考書を選びこれだけやれば力がつくという物を渡しています。それをやるかどうかで変わると思います。
      進路について悩んでいるときは先生方に相談するのがいいでしょう。とても真剣に相談に乗ってくれます。たまに国公立では実績をあげたいために安全校を勧めてきますがあなたが進路を変えずに第一志望へ行きたいのであればそこはちゃんと言いましょう。
      体育館は扉開けても風来ないので夏暑いし冬は寒いです。
      図書館は常にリクエストを求めているので何かあったらリクエストすればいいと思います。結構雑誌とか揃ってます。ラノベもあります。
      進路指導室があるのですがそこでは過去の卒業生の方々が寄付してくださった赤本があり三年生は皆利用します。運動部は校舎の横にある緑地でランニングしたりします。
      まじで可愛くないです。格好よくもないです。
      間服のセーラーは胸襟のところに学年カラーの東南の校章が刺繍されているのですがそれがダサさを際立たせています。
      女子は紐のリボンなのですが皆加工してリボンにします。男子のカッターシャツは最初はあんな色まじありえんとなりますが段々見慣れていきます。
      文化祭はまぁ微妙ですね。ですがオープニングセレモニーで3年生の教員が出し物をするんですが一二年生から見ても面白いです。出し物は微妙なものからハイレベルなものまであります。微妙なものでも友達とまわれば楽しいと思いますよ。
      体育祭は練習がなくいきなり本番でやるので正直楽しみがないです。
      バレ大はすごく楽しいです。一ヶ月前ぐらい前からどこか体育館を取って皆で練習します。そこでクラスの団結が深まり当日もクラスで応援とかしたりするのですごく楽しいです。また先生方が一チーム組んでバレ大に参加するのでそこもまた見ものです。他の高校は複数の競技がありますが東南はバレーのみなので皆バレーが好きになります。
      どの行事でも先輩とか気になってる人と写真を撮れるチャンスなので頑張ってください。
      家が近かったからです。
    2017-01-28投稿
      前の口コミでも言われているように意見箱はなんの意味があるのでしょうか?ただ話を聞くだけ?それじゃあ意味ないと思います。正直こんな学校もういやです。後悔しか残りません。みなさんやめた方がいいです。いくらでも他に高校はあります。なぜ東南?冷静に考えて下さい、わかると思います。
      厳し過ぎます。どうして必死になって守らせようとするの?他に方法あるんじゃないの?
      生徒の間はないと思いますが、教師との間には溝があります。
      学校がこんなだから部活も雰囲気悪いです。
      どんどん下がっていくでしょうね
      普通です。困ったこともありません。古いですけど。
      スカート丈が異常に厳しい(膝が完全に隠れる)ので中学生そのものです。笑

2017-01-11投稿
      普通ですね。華のJKとは程遠いです、当たり前です公立ですから。
      一番は学校見学に行って自分で確かめることです。
      普通ですよ。ただ、カーディガンが紺と黒だけっていうのが...。
      身だしなみ検査は衣替えの初日と始業式の時だけです。
      横須賀は緩いと思っています。
      華のJK想像してる人は私立か旭丘みたいな私服の学校に行ってください。
      全く聞かないし見ないですね。
      授業ねてると先生に怒られるのは当たり前ですね、寝てる方が悪いんだから。
      邦楽部に所属しており毎年全国大会に行っています。
      他は大して強くありません。
      進路は自分次第じゃないんですか。
      勉強をしっかりしないで第一志望に落ちたなら、
      勉強不足の自分が悪い、決して学校のせいではない。
      トイレは綺麗です。公立なので屋上はもちろん行けません。
      セーラー服です。普通だと思っています。ダサいという人もいるけど...。偏差値55以上の公立はセーラー服が多い。
      バレ大は楽しいですが日焼け酷いです。
      日焼け止めをしっかり塗りましょう。
      名古屋工業大学/工学部/応用生命・化学科
    2017-01-08投稿
      進学実績においても部活動においても特筆すべき点がほぼ無く、パッとしないです。
      一応偏差値57らしいですが、勉強に力を入れていないぬるま湯のような環境なので、一部の上位層を除くほとんどの人は堕落していきます。
      他の高校に比べて厳しいほうなのは間違いないですね。
      定期的に身だしなみ検査があって、そこそこ厳しめ。引っかかった人は生徒指導室通いになってました。
      昔は校則が緩かったと聞いたことがありますが、新しい校長の意向なのか、近年は厳しさを増してるらしいです。
      目立ったいじめが頻繁に起きるような学校ではないです。
      ただなんとなく陰湿な人が多いような気もしますが。
      邦楽部が全国に出場しましたが、それ以外の部活は特に目立った実績が無いです。
      まわりの高校(半田、横須賀、阿久比等)に比べたら劣っていると思います。
      でも、決して不真面目なわけでもなく、楽しみながら取り組んでいる人が多いので、雰囲気は悪くないです。
      国公立や難関私大に進もうと思うと校内でかなり上位に入る必要があります。
      実績は近年下がり気味で、上の半田、横須賀に国公立進学者の数で圧倒的な差をつけられています。
      下の阿久比高校にも迫られつつあるといった現状です。
      普通です。多少古いですが特に困ったことはないですね。
      ここを重視するなら私立高校に進むべきだと思います。
      女子は普通。
      男子のはカッターシャツが変な色ですが、割とすぐに慣れます。
      文化祭の力の入ってなさがすごいです。
      修学旅行もそんなに大したものではないですね。
      みんな年に2回のバレーボール大会を生きがいにしてる感じです。
    2016-12-25投稿
      本当のことを言いましょう とても満足とは言いがたいのが本音なのに無理やりいい学校にしないで下さい! 現状に満足してたら何も変わらないですよ 正直思っていた学校とはまったく違ったので後悔しています なんとか変えたいです
      厳し過ぎます 特に指導の仕方がひどい 名古屋の高校に行った同級生が羨ましい 厳しくしないといけない生徒はいると思うがそうでない生徒もいる ひとくくりにしないでほしい
      もう少し生徒の意見も取り入れてほしい 教師と生徒の間にフレンドリーさがない 完全に上から目線
      だんだん弱くなっている印象 学校の雰囲気がそうさせる 部の雰囲気も今一つ
      勉強に対するモチベーションがよくない 多分伝統だと思う これまで目を見張る実績を残した高校ではないのでノウハウをもってない気がする
      問題ないですね 古くても使い勝手が悪いということはありません
      形からじゃないですけど男子のあのグレーの夏服はこの際変えるべきだと思います 無意味な伝統だと思います
      盛り上がる時は盛り上がる、つまらないイベントもある それぞれ

2016-12-18投稿
      普通にいい学校だと思います。低評価をつけている人は逆恨みで書き込んでいるだけなので、信じない方がいいと思います。
      標準くらいですかね。時々、身だしなみ検査がありますが、きちんとしていれば何も問題ありません。
      いたって平和だと思います。教師も良い人ばかりです。みんな、生徒のことを考えてくれていると思います。ここで低評価をつけている人は、多分、ある先生が気に入らないので書いているだけだと思いますが、あの先生は、怒ると怖いですが、生徒のことを一番に考えてくれているとても良い人だと思います。
      吹奏楽部と邦楽部が強いです。邦楽部は毎年全国大会に出場しています。吹奏楽部は、環境が良く、知多半島ではここが1、2を争う実力を持っています。
      国公立は少し少ないですかね。しかし、悪くはないと思いますよ。
      トイレは本当に綺麗だと思います。乾式トイレなので、使いやすいです。
      至って普通だと思います。まあ無難ですかね。特に可愛い、かっこいいとは思いませんが、ダサくはないです。
      バレーボール大会は本当に楽しいです。バレーが上手い人でも下手な人でも楽しめると思います。
      学力がちょうど自分に合っていて、なおかつ自分の入りたい部活であった吹奏楽部が強かったからです。

2016-12-18投稿
      あり得ないですね 今の東南の現状を知らなのでは、卒業生の方かな?生徒は教師に対して不満だらけだと思います。
      ひどいです ことあるごとに指導室、針のむしろです
      生徒と教師の間にギクシャクした関係があると思います いじめも小さなものはあるんじゃないかな
      邦楽部以外目立った成績はないですね でも部活は楽しいと思います
      年々下がってるのが現状ではないでしょうか 名鉄なは半田、横須賀があるのでいくら頑張っても優秀な人はそちらに流れると思います
      普通です 古いですけど問題ないと思います 公立ならどこの高校も同じだと思います
      中学と同じ ダサイです スカート丈が厳し過ぎます 膝が隠れるまでって笑 これじゃ中学生ですよ笑
      バレ大は楽しいですが文化祭、他はその年によりますね 期待しないで下さい

2016-12-14投稿
      他の評価で色々言われていますが、とても良い学校です
      クラスの仲はとても良く、誰もが毎日楽しく過ごせています
      生徒も先生も可愛い人が多いです
      周りの学校と同じか少し厳しいくらいだと思います
      ただ校則違反が見つかると色々大変です
      いじめや嫌がらせなどは聞いたことがありません
      もしあったとしても先生たちはしっかりと対処してくれると思います
      法学部が毎年全国に行っています
      他の部はあまりいい成績は残せていませんが雰囲気はいいです
      進路相談など親身になってくれる先生が多いです
      進学実績は上の下と言ったところです
      古くからある建物が多いですが作りはしっかりしているし
      掃除が行き届いていて綺麗です
      普通だと思います
      ただ男子の夏服の色はどうかと思います(慣れれば気にならない)
      年に2回のバレーボール大会はとても盛り上がります
      1年生と3年生は遠足、2年生は修学旅行があります