東海南高等学校

東海南高等学校 口コミ

(とうかいみなみこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

東海南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東海南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.95
(19件) 愛知県内186位 (全228校中)
    185位/228校中
    129位/228校中
    164位/228校中
    95位/228校中

2016-11-24投稿
      正直この学校がいいと思っている人が信じられません。バレ大程度しか楽しいことがないこと事態たいした高校ではないことが分かるでしょう。
      厳しいと思います。なぜなら先生たちは校則を厳しくして進学実績を上げようと考えているからです。でも残念ながら成果は上がっていません。
      無いと言いたいですが生徒間の小さなトラブルは結構あります。先生は生徒会を通したことも聞く耳をもちません。
      邦楽部は毎年県大会に出ているようです。その他の部は今一つですね。
      国公立が少な過ぎます。これで進学校とは情けなさ過ぎると思います。
      古いですが特に問題ありません。公立の高校だったらこんなもんじゃないでしょうか。
      中学と同じですが、男子の夏服がネズミ色で個性的です笑。モデルチェンジすれば少しは人気がでるかも?
      バレ大が楽しいと言っている人がいますがそうじゃないという生徒もいると思います。僕がそうです。
    2016-11-23投稿
      学力も程よく高くてとてもいい学校だと思います。
      駅からも近く、バレーボール大会、文化祭、体育祭もとても楽しめて知多半島の中では楽しめる学校だとおもいます。
      校則は厳しくないです。名古屋の学校と比べると厳しいと思われるかもしれないですが、知多半島の中では普通だとおもいます。
      学期始めの身だしなみ検査だけしっかりしておけばいいと思います。余程乱れた格好をしなければ普段の生活で先生から指摘を受けることはないと思います。
      周りの空気にあまりにも逆らわないかぎり、嫌われることはないでしょう。
      強い部活もあれば弱い部活もあります。
      邦楽、ハンドボール、バレーボール、吹奏楽はそこそこ強いですが、野球、卓球は弱いです。
      3年生になると文系は国公立、私立クラスと選択ができます。3年生で私立クラスでは数学の授業がなくなり、私立大学で必要な科目を重点的に勉強できます。
      グラウンドが狭いため、外の部活は場所を分割し部活に取り組んでいます。
      体育館も同様、二面しかないため、時間で分割しています。
      ほぼ中学生と変わらない格好です。
      男子のカッターシャツはグレーであまりかっこいいとは言えません。
      着こなし次第です。
      バレーボール大会が年に2回ありとても盛り上がります。
      バレーボールができない人でも楽しめます。
      学校祭も準備期間から楽しめて、仲間との友情が深まったり、他学年との仲も深まります。
      修学旅行は広島で少し楽しさに欠けるかもしれません。
      そこそこ頭も良くて、学校生活も楽しそうだと思ったからです。
    2016-09-05投稿
      実際に入学してみると、私が中学の頃に聞いて想像していた高校とは程遠い学校でした。
      校則も厳しく、制服もかわいくなく、体育祭や文化祭は正直つまらないです。先輩が怖いとかはないのですが、先生と生徒の間に変な距離を感じます。
      また、意見箱を設置しましたが、意見を書いても返事もなくなにも変わらないまま。
      私の友達はこの学校を自称進学校といいます。笑
      私からしたら何もかも中途半端な学校だと思います。華のJKとは程遠いです。
      ほんとに厳しい!
      スカートはひざが隠れるくらいまでのばせって言われるし、色付きリップも禁止、スマホ触ってるのを見られたら呼び出し
      ほぼ中学の頃と変わりません。
      教師と生徒の間には距離があると思います。
      そんなに強くはないです。
      進学校と言われてますが、実際そこまでです。
      なのに、課題の量は多いし夏休み7月中は強制的に補修。
      学校の隣に緑地という道?があり、部活とかでみんな使っていてそこはいいと思います
      中学とほぼ変わらない。
      女子はセーラー。男子は学ラン。
      男子の夏服はグレーで微妙です。
      男女関係なく、夏でもあい服の人が多いです。
      バレ大は楽しいけど、体育祭、文化祭がつまらないです。
      体育祭なんてただの写真大会だと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2016-08-28投稿
      最初の一ヶ月を乗り越えれば、かなりいい学校です。一ヶ月も辛いわけではなく、仲間と仲良くなるチャンスかも
      厳しいかもしれないです
      生徒間は聞いたことがありませんが、教師は好き嫌いが分かれるよう
      邦楽部を中心として、県出場も増えてきています
      苦手克服の授業を行ってくれます
      古いですねトイレは綺麗です
      女子はまあまあ、男子の夏服はダサいですが、気にするほどでもないかと思われます
      バレーボール大会がとくに盛り上がります。
      駅から近く、大学へ進学したかったからです
      秀英予備校
      塾で渡されたテキストのやり直しを中心にやりました。赤本はやっていません
      まあまあ進学校ではあるので、宿題を忘れる人はあまりいません
      自然が多く、駅から徒歩10分程度と他の学校に比べるとかなり近いです
    2016-08-27投稿
      別の高校を選ぶべきです。 東南にこだわらず他校もよく調べて志望校を決めた方がいいと思います。いくらでも東南にかわる高校はあります。 私は失敗しました。
      となりの名古屋市の高校と比べると明らかに厳しいことが分かります
      生徒と教師のあいだにはギクシャクした関係があるように思います
      弱い部活ばかりです
      優秀な生徒は半田、横須賀、名古屋市内の高校に行ってしまうの将来性はないですね
      特に問題ありません
      中学とほぼ変わりありませんが、男子の夏服がグレーなのがちょっと変です
      つまらないです
      駅からは近いですがコンビニとかはありません。坂がきついです 。
    2016-07-15投稿
      名古屋南と迷いましたが東南にして後悔しています。というのも名古屋南も東南も厳しさはさほど変わりないと思ってましたが名古屋南に行った友達に聞くと厳しいのは1年の時だけでスカート丈も2年、3年となると先生も黙認されていてなにも言わなくなるそうです。実際、見ましたがみんな短かかったです 笑。進学実績も圧倒的に名古屋南の方がいいですしもう少し下調べをしておくべきでした。
      厳しくすれば実績が上がると思っている先生方がいますが早く間違いということにきずいてほしいです。下がっていますので
      1つ下の学年であったと聞きました。
      今一つですね。
      年々下がっています。上がりそうな気配はありませんね。
      特に問題ないと思います。
      そろそろ変え時のような気がします。
      つまらないです。
      駅から近いですが学校近くまで延々とと坂が続くので汗だくになります。
    2016-07-05投稿
      入学当初は東南体操と呼ばれる学校の体操のテストや苦手な教科の授業が辛かったりと「東南入らなきゃ良かった」と思う人もいるみたいですが、正直1年生の5月というたった31日間を乗り切れば楽しい高校生活が待っていると思います。校技であるバレーボール大会は生徒一丸、教員と一緒に楽しめる、ほかの高校にはない素晴らしいイベントだと思います。(掲示板などには良い意見悪い意見など多々ありますが高校生活を楽しいものにするのは自分自身だと思いますのであまり影響されずに行きたいと思う高校に行くのがベストだと思います。)
      厳しい先生もいますが
      その場で注意されて直せばひどく言われることは無いです。
      他校とはそれほど差は無いと思います。
      自分に合わない教員は必ず誰しもいると思いますが
      問題行動を起こさなければ心配はいりません。

いじめに関しては僕の周りでは聞いたことがありません。
      最近ですと邦楽部・空手道で優秀な成績を残しています。他にもハンドボール・卓球・水泳などでも県大会に出場したと聞きました。
      進路実績は落ちているというのが現実かなと思います。
      しかし、やるのは自分自身ですのでやった者が勝ちやらなかった者が負けるただそれだけだと思います。
      図書館・・・たくさんの種類の本があり本を読む場としても勉強をする場にしてもとてもいい環境になっています。
      体育館・・・周りの高校と変わらない普通の体育館という感じです。汚いとか使いにくいといった問題点は特にありません。
      施設・・・学校の隣に緑地があり様々な部活動がランニングの場として利用しています。
      学校外・・・緑が沢山ある心地よい場所だと思います。
      決して恰好いい訳では無いですが特に支障はありません。
      男子のシャツがグレーでダサいと言われますがみんな抵抗なく普通に着こなしてます。(よく作業着という表現が使われますがそこまで色は濃くないです)
      僕がオススメする大イベントとして上がるのはやはり校技バレーボール大会です。
      東南生にしか体験できないこの楽しみをぜひ味わいましょう。
      元々横須賀高校か東海南高校か名古屋南高校で悩んでいましたが夏休みの高校見学で東海南高校に決めました。
      とにかく過去問をといていました。
      土曜学習会等、進路実現に向けた取り組みが生徒のために置かれています。
      南加木屋駅から徒歩10分程度、坂があるのが弱点です。
    2016-06-30投稿
      入学して大変後悔しています。少し前までは名古屋の高校と同じく緩い高校でしたが今は違います。思った以上に厳しいです。進学実績も右肩下がりです。これからは最近台頭してきた東南より格段に進学実績のいい名古屋南に受験生は流れていくのは間違いないでしょう。受験をしようとしている人は考え直したほうが絶対にいいです。後悔しか残りません。
      厳しいです。
      陰湿です。学校のカラーなんでしょうか…
      弱いです。県内で数個しかない部を強いと言っています。
      2、3年前が創立以来のピークでそれ以降毎年下がり続けています。
      古いです。でも他校と変わらないと思います。施設に卒業生の変な落書きがありました。
      保守的です。何も着崩せないセーラー服は近所の中学生と間違われます。男子の夏服がありえません。どこかの工場の労働者です。
      内容がない、つまらないのに必死に盛り上がろとしています。お子さまです。
      近所だったから。
      ないです。勉強していなかった昔にもどりつつあります。風土というのはなかなか変えられません。
      駅からのあの坂は登山をしているようです。足腰が鍛えられます。
    2016-06-26投稿
      正直入学して後悔しています。規則も厳しいし名古屋南にすれば良かったと…。2、3年前がこの学校のピークでしょう。今後ますますおちぶれていくのがせきのやまです。
      名古屋に隣接しているのであの自由な雰囲気をみると羨ましいです。名古屋南にすれば良かった 泣
      自分のことしか考えてない嘘つきで最低なやつが多いです。よって陰では何を言われているかわかりません。陰湿です。
      強い部活などありません。県内数個しかない部活が強いなどとほざいています。
      どんどん下がっています。それに気づいていないのが東南生です。過去の国公立2、30人に戻る日も近いと思います。
      他校と変わらないと思います。
      男子の夏服がありえない、作業着です。電車の中では恥ずかしくて気が狂いそうです。
      つまらない。なにも工夫がない。ただ騒いでるだけ。
      駅からのあの坂、しんどい。
    2015-10-21投稿
      この高校は大学進学を目的とした学生は教育指導もはっきりしていてよいと思います。しかし、この高校に入学して、大学以外の進路を考えている方にはあまりにも進路情報が乏しく先生の指導もよくありません。
      学ランの制服のためか、昭和のころからの普通の高校生な感じです。頭髪検査、持ち物検査はあるようです。その普通の高校生から外れると指導が入るようですが。
      我が家では特に問題がなかったので聞くこともありませんでした。そのため、この点について答えようがありません。
      バスケット部でしたが強くはありませんでした。また、我が家では先生の指導に納得がいかないことがあったようなので途中で辞めたのでよくわかりません。
      地元の大学の私立には進学している生徒は多いです。国公立にも進学している生徒はいます。推薦枠も色々あるようです。
      可もなく不可もない。普通だと思います。ただ、階段が多く教室から体育館への移動には時間がかかるようです。
      学ランでした。グレイのワイシャツが地味でした。中学の制服のボタンを学校指定に変えるだけで制服が利用できました。
      可もなく不可もなく普通でした。我が家では特に先生に対して「こんなもんでしょう。」って感じでした。特に思い入れはありません。
      公立高校で友達と一緒の高校に行きたかったため。
      星こう学院
      塾で配られていた問題集。
      とりあえず塾のある日は塾に行って勉強をしてました。
      トヨタ名古屋自動車大学校高度整備科
      自動車整備士1級の資格を取ることが出来て就職に有利だからです。
      課題はそれなりにあるようです。センター試験のための対策に重点を置いているようです。3年生になると模試などのテストも毎週末校内で受験していました。
      駅から近くてよいと思います。ただ、駅からの上り坂は少し大変かも。駅も急行が止まるので電車の本数は確保されていると思います。