みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東海南高等学校   >>  口コミ

東海南高等学校
出典:Asasa198

東海南高等学校 口コミ

(とうかいみなみこうとうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

(56件) 愛知県内155位 / 219校中

2017-02-03投稿
      東海南は正直何事にも中途半端な感じがします。すべてにおいて微妙です。
      可愛い制服でゆるい校則で自由に携帯使える夢の高校生ライフをしたいのならおすすめしません。ですが先生方はいい人がたくさんおり友達も気の合う子がたくさんいます。いい友達と出会えて楽しく過ごせるのならこの高校に校則とか制服とか関係なく来てよかったと思えるようになります。
      めちゃくちゃ厳しいです。スカート丈とかもっと短いものだと思ってましたしヘアゴムも飾り付けなしの地味な色じゃないとだめです。コートは華美じゃないなら何色でもいいのですが(ベージュとか)カーディガンは紺か黒しかだめです。それ以外着ると指導ですね。
      男子はカーディガンの色に規則はないです。でもカッターシャツから柄が見えたりするのはだめですね。
      携帯も触ったりしたら指導です。音が鳴っても指導です。携帯関連はばれたらまず没収され指導があり反省文を書かされます。
      身だしなみ検査のときは髪が長かったら後日指導があるので男子は注意しましょう。(女子は大丈夫です)
      いじめはないと思います。定期試験の最終日のあとにいじめアンケートがあるのでもしあるのならそこで相談すればいいと思います。先生方は特にいじめにはすごく注意してくれているのでもしいじめられているあなたが相談すれば絶対に解決してくれます。
      部活は邦楽部しか強いところはないですが皆一生懸命部活に取り組んでいます。
      希望する進路にいけるかどうかはあなた次第です。先生方は自分で教科書や参考書を選びこれだけやれば力がつくという物を渡しています。それをやるかどうかで変わると思います。
      進路について悩んでいるときは先生方に相談するのがいいでしょう。とても真剣に相談に乗ってくれます。たまに国公立では実績をあげたいために安全校を勧めてきますがあなたが進路を変えずに第一志望へ行きたいのであればそこはちゃんと言いましょう。
      体育館は扉開けても風来ないので夏暑いし冬は寒いです。
      図書館は常にリクエストを求めているので何かあったらリクエストすればいいと思います。結構雑誌とか揃ってます。ラノベもあります。
      進路指導室があるのですがそこでは過去の卒業生の方々が寄付してくださった赤本があり三年生は皆利用します。運動部は校舎の横にある緑地でランニングしたりします。
      まじで可愛くないです。格好よくもないです。
      間服のセーラーは胸襟のところに学年カラーの東南の校章が刺繍されているのですがそれがダサさを際立たせています。
      女子は紐のリボンなのですが皆加工してリボンにします。男子のカッターシャツは最初はあんな色まじありえんとなりますが段々見慣れていきます。
      文化祭はまぁ微妙ですね。ですがオープニングセレモニーで3年生の教員が出し物をするんですが一二年生から見ても面白いです。出し物は微妙なものからハイレベルなものまであります。微妙なものでも友達とまわれば楽しいと思いますよ。
      体育祭は練習がなくいきなり本番でやるので正直楽しみがないです。
      バレ大はすごく楽しいです。一ヶ月前ぐらい前からどこか体育館を取って皆で練習します。そこでクラスの団結が深まり当日もクラスで応援とかしたりするのですごく楽しいです。また先生方が一チーム組んでバレ大に参加するのでそこもまた見ものです。他の高校は複数の競技がありますが東南はバレーのみなので皆バレーが好きになります。
      どの行事でも先輩とか気になってる人と写真を撮れるチャンスなので頑張ってください。
      家が近かったからです。
    2017-01-28投稿
      前の口コミでも言われているように意見箱はなんの意味があるのでしょうか?ただ話を聞くだけ?それじゃあ意味ないと思います。正直こんな学校もういやです。後悔しか残りません。みなさんやめた方がいいです。いくらでも他に高校はあります。なぜ東南?冷静に考えて下さい、わかると思います。
      厳し過ぎます。どうして必死になって守らせようとするの?他に方法あるんじゃないの?
      生徒の間はないと思いますが、教師との間には溝があります。
      学校がこんなだから部活も雰囲気悪いです。
      どんどん下がっていくでしょうね
      普通です。困ったこともありません。古いですけど。
      スカート丈が異常に厳しい(膝が完全に隠れる)ので中学生そのものです。笑

2017-01-11投稿
      普通ですね。華のJKとは程遠いです、当たり前です公立ですから。
      一番は学校見学に行って自分で確かめることです。
      普通ですよ。ただ、カーディガンが紺と黒だけっていうのが...。
      身だしなみ検査は衣替えの初日と始業式の時だけです。
      横須賀は緩いと思っています。
      華のJK想像してる人は私立か旭丘みたいな私服の学校に行ってください。
      全く聞かないし見ないですね。
      授業ねてると先生に怒られるのは当たり前ですね、寝てる方が悪いんだから。
      邦楽部に所属しており毎年全国大会に行っています。
      他は大して強くありません。
      進路は自分次第じゃないんですか。
      勉強をしっかりしないで第一志望に落ちたなら、
      勉強不足の自分が悪い、決して学校のせいではない。
      トイレは綺麗です。公立なので屋上はもちろん行けません。
      セーラー服です。普通だと思っています。ダサいという人もいるけど...。偏差値55以上の公立はセーラー服が多い。
      バレ大は楽しいですが日焼け酷いです。
      日焼け止めをしっかり塗りましょう。
      名古屋工業大学/工学部/応用生命・化学科
    2017-01-08投稿
      進学実績においても部活動においても特筆すべき点がほぼ無く、パッとしないです。
      一応偏差値57らしいですが、勉強に力を入れていないぬるま湯のような環境なので、一部の上位層を除くほとんどの人は堕落していきます。
      他の高校に比べて厳しいほうなのは間違いないですね。
      定期的に身だしなみ検査があって、そこそこ厳しめ。引っかかった人は生徒指導室通いになってました。
      昔は校則が緩かったと聞いたことがありますが、新しい校長の意向なのか、近年は厳しさを増してるらしいです。
      目立ったいじめが頻繁に起きるような学校ではないです。
      ただなんとなく陰湿な人が多いような気もしますが。
      邦楽部が全国に出場しましたが、それ以外の部活は特に目立った実績が無いです。
      まわりの高校(半田、横須賀、阿久比等)に比べたら劣っていると思います。
      でも、決して不真面目なわけでもなく、楽しみながら取り組んでいる人が多いので、雰囲気は悪くないです。
      国公立や難関私大に進もうと思うと校内でかなり上位に入る必要があります。
      実績は近年下がり気味で、上の半田、横須賀に国公立進学者の数で圧倒的な差をつけられています。
      下の阿久比高校にも迫られつつあるといった現状です。
      普通です。多少古いですが特に困ったことはないですね。
      ここを重視するなら私立高校に進むべきだと思います。
      女子は普通。
      男子のはカッターシャツが変な色ですが、割とすぐに慣れます。
      文化祭の力の入ってなさがすごいです。
      修学旅行もそんなに大したものではないですね。
      みんな年に2回のバレーボール大会を生きがいにしてる感じです。
    2016-12-25投稿
      本当のことを言いましょう とても満足とは言いがたいのが本音なのに無理やりいい学校にしないで下さい! 現状に満足してたら何も変わらないですよ 正直思っていた学校とはまったく違ったので後悔しています なんとか変えたいです
      厳し過ぎます 特に指導の仕方がひどい 名古屋の高校に行った同級生が羨ましい 厳しくしないといけない生徒はいると思うがそうでない生徒もいる ひとくくりにしないでほしい
      もう少し生徒の意見も取り入れてほしい 教師と生徒の間にフレンドリーさがない 完全に上から目線
      だんだん弱くなっている印象 学校の雰囲気がそうさせる 部の雰囲気も今一つ
      勉強に対するモチベーションがよくない 多分伝統だと思う これまで目を見張る実績を残した高校ではないのでノウハウをもってない気がする
      問題ないですね 古くても使い勝手が悪いということはありません
      形からじゃないですけど男子のあのグレーの夏服はこの際変えるべきだと思います 無意味な伝統だと思います
      盛り上がる時は盛り上がる、つまらないイベントもある それぞれ

2016-12-18投稿
      普通にいい学校だと思います。低評価をつけている人は逆恨みで書き込んでいるだけなので、信じない方がいいと思います。
      標準くらいですかね。時々、身だしなみ検査がありますが、きちんとしていれば何も問題ありません。
      いたって平和だと思います。教師も良い人ばかりです。みんな、生徒のことを考えてくれていると思います。ここで低評価をつけている人は、多分、ある先生が気に入らないので書いているだけだと思いますが、あの先生は、怒ると怖いですが、生徒のことを一番に考えてくれているとても良い人だと思います。
      吹奏楽部と邦楽部が強いです。邦楽部は毎年全国大会に出場しています。吹奏楽部は、環境が良く、知多半島ではここが1、2を争う実力を持っています。
      国公立は少し少ないですかね。しかし、悪くはないと思いますよ。
      トイレは本当に綺麗だと思います。乾式トイレなので、使いやすいです。
      至って普通だと思います。まあ無難ですかね。特に可愛い、かっこいいとは思いませんが、ダサくはないです。
      バレーボール大会は本当に楽しいです。バレーが上手い人でも下手な人でも楽しめると思います。
      学力がちょうど自分に合っていて、なおかつ自分の入りたい部活であった吹奏楽部が強かったからです。

2016-12-18投稿
      あり得ないですね 今の東南の現状を知らなのでは、卒業生の方かな?生徒は教師に対して不満だらけだと思います。
      ひどいです ことあるごとに指導室、針のむしろです
      生徒と教師の間にギクシャクした関係があると思います いじめも小さなものはあるんじゃないかな
      邦楽部以外目立った成績はないですね でも部活は楽しいと思います
      年々下がってるのが現状ではないでしょうか 名鉄なは半田、横須賀があるのでいくら頑張っても優秀な人はそちらに流れると思います
      普通です 古いですけど問題ないと思います 公立ならどこの高校も同じだと思います
      中学と同じ ダサイです スカート丈が厳し過ぎます 膝が隠れるまでって笑 これじゃ中学生ですよ笑
      バレ大は楽しいですが文化祭、他はその年によりますね 期待しないで下さい

2016-12-14投稿
      他の評価で色々言われていますが、とても良い学校です
      クラスの仲はとても良く、誰もが毎日楽しく過ごせています
      生徒も先生も可愛い人が多いです
      周りの学校と同じか少し厳しいくらいだと思います
      ただ校則違反が見つかると色々大変です
      いじめや嫌がらせなどは聞いたことがありません
      もしあったとしても先生たちはしっかりと対処してくれると思います
      法学部が毎年全国に行っています
      他の部はあまりいい成績は残せていませんが雰囲気はいいです
      進路相談など親身になってくれる先生が多いです
      進学実績は上の下と言ったところです
      古くからある建物が多いですが作りはしっかりしているし
      掃除が行き届いていて綺麗です
      普通だと思います
      ただ男子の夏服の色はどうかと思います(慣れれば気にならない)
      年に2回のバレーボール大会はとても盛り上がります
      1年生と3年生は遠足、2年生は修学旅行があります

2016-12-04投稿
      勉強したいとおもってる人には合っているとは思いますが、なんだかいまひとつだと思います。近所の横須賀高校と、知多半島トップの半田高校と比較されます。そして変な先生が多位と思います。入学を考えてる人は、よく考えて入るべきだと思います。
      結構身だしなみは厳しいと思います。場合によっては何日も生徒指導室に行かなければいけないときもあります。
      生徒間は聞いたことがありませんが、教師に対する生徒の不満はすごいと思います。もちろん、とてもいい先生もいる中で、自分の機嫌が悪いと八つ当たりする、生徒を脅し、威嚇することでしか生徒指導ができない先生がいるせいで、学校全体の印象が悪くなります。
      部活はどの部活も活発です。珍しい邦楽部なんかもありますよ!!
      進学実績は低下気味です。そのせいで厳しくなったんでしょうかねー。
      充実しているとおもいます。トイレも他の学校に比べると綺麗だとおもいます。
      男子のカッターシャツは少し特殊ですが、着なれるとそこまでおかしくはないように見えます。
      体育祭、バレーボール大会はとても楽しめる行事だとおもいます。

2016-11-24投稿
      正直この学校がいいと思っている人が信じられません。バレ大程度しか楽しいことがないこと事態たいした高校ではないことが分かるでしょう。
      厳しいと思います。なぜなら先生たちは校則を厳しくして進学実績を上げようと考えているからです。でも残念ながら成果は上がっていません。
      無いと言いたいですが生徒間の小さなトラブルは結構あります。先生は生徒会を通したことも聞く耳をもちません。
      邦楽部は毎年県大会に出ているようです。その他の部は今一つですね。
      国公立が少な過ぎます。これで進学校とは情けなさ過ぎると思います。
      古いですが特に問題ありません。公立の高校だったらこんなもんじゃないでしょうか。
      中学と同じですが、男子の夏服がネズミ色で個性的です笑。モデルチェンジすれば少しは人気がでるかも?
      バレ大が楽しいと言っている人がいますがそうじゃないという生徒もいると思います。僕がそうです。