東海南高等学校
出典:Asasa198

東海南高等学校 口コミ

(とうかいみなみこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

東海南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東海南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.88
(24件) 愛知県内187位 (全229校中)
    185位/229校中
    118位/229校中
    163位/229校中
    110位/229校中

2016-12-25投稿
      本当のことを言いましょう とても満足とは言いがたいのが本音なのに無理やりいい学校にしないで下さい! 現状に満足してたら何も変わらないですよ 正直思っていた学校とはまったく違ったので後悔しています なんとか変えたいです
      厳し過ぎます 特に指導の仕方がひどい 名古屋の高校に行った同級生が羨ましい 厳しくしないといけない生徒はいると思うがそうでない生徒もいる ひとくくりにしないでほしい
      もう少し生徒の意見も取り入れてほしい 教師と生徒の間にフレンドリーさがない 完全に上から目線
      だんだん弱くなっている印象 学校の雰囲気がそうさせる 部の雰囲気も今一つ
      勉強に対するモチベーションがよくない 多分伝統だと思う これまで目を見張る実績を残した高校ではないのでノウハウをもってない気がする
      問題ないですね 古くても使い勝手が悪いということはありません
      形からじゃないですけど男子のあのグレーの夏服はこの際変えるべきだと思います 無意味な伝統だと思います
      盛り上がる時は盛り上がる、つまらないイベントもある それぞれ

2016-12-18投稿
      普通にいい学校だと思います。低評価をつけている人は逆恨みで書き込んでいるだけなので、信じない方がいいと思います。
      標準くらいですかね。時々、身だしなみ検査がありますが、きちんとしていれば何も問題ありません。
      いたって平和だと思います。教師も良い人ばかりです。みんな、生徒のことを考えてくれていると思います。ここで低評価をつけている人は、多分、ある先生が気に入らないので書いているだけだと思いますが、あの先生は、怒ると怖いですが、生徒のことを一番に考えてくれているとても良い人だと思います。
      吹奏楽部と邦楽部が強いです。邦楽部は毎年全国大会に出場しています。吹奏楽部は、環境が良く、知多半島ではここが1、2を争う実力を持っています。
      国公立は少し少ないですかね。しかし、悪くはないと思いますよ。
      トイレは本当に綺麗だと思います。乾式トイレなので、使いやすいです。
      至って普通だと思います。まあ無難ですかね。特に可愛い、かっこいいとは思いませんが、ダサくはないです。
      バレーボール大会は本当に楽しいです。バレーが上手い人でも下手な人でも楽しめると思います。
      学力がちょうど自分に合っていて、なおかつ自分の入りたい部活であった吹奏楽部が強かったからです。

2016-12-18投稿
      あり得ないですね 今の東南の現状を知らなのでは、卒業生の方かな?生徒は教師に対して不満だらけだと思います。
      ひどいです ことあるごとに指導室、針のむしろです
      生徒と教師の間にギクシャクした関係があると思います いじめも小さなものはあるんじゃないかな
      邦楽部以外目立った成績はないですね でも部活は楽しいと思います
      年々下がってるのが現状ではないでしょうか 名鉄なは半田、横須賀があるのでいくら頑張っても優秀な人はそちらに流れると思います
      普通です 古いですけど問題ないと思います 公立ならどこの高校も同じだと思います
      中学と同じ ダサイです スカート丈が厳し過ぎます 膝が隠れるまでって笑 これじゃ中学生ですよ笑
      バレ大は楽しいですが文化祭、他はその年によりますね 期待しないで下さい

2016-12-14投稿
      他の評価で色々言われていますが、とても良い学校です
      クラスの仲はとても良く、誰もが毎日楽しく過ごせています
      生徒も先生も可愛い人が多いです
      周りの学校と同じか少し厳しいくらいだと思います
      ただ校則違反が見つかると色々大変です
      いじめや嫌がらせなどは聞いたことがありません
      もしあったとしても先生たちはしっかりと対処してくれると思います
      法学部が毎年全国に行っています
      他の部はあまりいい成績は残せていませんが雰囲気はいいです
      進路相談など親身になってくれる先生が多いです
      進学実績は上の下と言ったところです
      古くからある建物が多いですが作りはしっかりしているし
      掃除が行き届いていて綺麗です
      普通だと思います
      ただ男子の夏服の色はどうかと思います(慣れれば気にならない)
      年に2回のバレーボール大会はとても盛り上がります
      1年生と3年生は遠足、2年生は修学旅行があります

2016-12-04投稿
      勉強したいとおもってる人には合っているとは思いますが、なんだかいまひとつだと思います。近所の横須賀高校と、知多半島トップの半田高校と比較されます。そして変な先生が多位と思います。入学を考えてる人は、よく考えて入るべきだと思います。
      結構身だしなみは厳しいと思います。場合によっては何日も生徒指導室に行かなければいけないときもあります。
      生徒間は聞いたことがありませんが、教師に対する生徒の不満はすごいと思います。もちろん、とてもいい先生もいる中で、自分の機嫌が悪いと八つ当たりする、生徒を脅し、威嚇することでしか生徒指導ができない先生がいるせいで、学校全体の印象が悪くなります。
      部活はどの部活も活発です。珍しい邦楽部なんかもありますよ!!
      進学実績は低下気味です。そのせいで厳しくなったんでしょうかねー。
      充実しているとおもいます。トイレも他の学校に比べると綺麗だとおもいます。
      男子のカッターシャツは少し特殊ですが、着なれるとそこまでおかしくはないように見えます。
      体育祭、バレーボール大会はとても楽しめる行事だとおもいます。

2016-11-24投稿
      正直この学校がいいと思っている人が信じられません。バレ大程度しか楽しいことがないこと事態たいした高校ではないことが分かるでしょう。
      厳しいと思います。なぜなら先生たちは校則を厳しくして進学実績を上げようと考えているからです。でも残念ながら成果は上がっていません。
      無いと言いたいですが生徒間の小さなトラブルは結構あります。先生は生徒会を通したことも聞く耳をもちません。
      邦楽部は毎年県大会に出ているようです。その他の部は今一つですね。
      国公立が少な過ぎます。これで進学校とは情けなさ過ぎると思います。
      古いですが特に問題ありません。公立の高校だったらこんなもんじゃないでしょうか。
      中学と同じですが、男子の夏服がネズミ色で個性的です笑。モデルチェンジすれば少しは人気がでるかも?
      バレ大が楽しいと言っている人がいますがそうじゃないという生徒もいると思います。僕がそうです。

2016-11-23投稿
      学力も程よく高くてとてもいい学校だと思います。
      駅からも近く、バレーボール大会、文化祭、体育祭もとても楽しめて知多半島の中では楽しめる学校だとおもいます。
      校則は厳しくないです。名古屋の学校と比べると厳しいと思われるかもしれないですが、知多半島の中では普通だとおもいます。
      学期始めの身だしなみ検査だけしっかりしておけばいいと思います。余程乱れた格好をしなければ普段の生活で先生から指摘を受けることはないと思います。
      周りの空気にあまりにも逆らわないかぎり、嫌われることはないでしょう。
      強い部活もあれば弱い部活もあります。
      邦楽、ハンドボール、バレーボール、吹奏楽はそこそこ強いですが、野球、卓球は弱いです。
      3年生になると文系は国公立、私立クラスと選択ができます。3年生で私立クラスでは数学の授業がなくなり、私立大学で必要な科目を重点的に勉強できます。
      グラウンドが狭いため、外の部活は場所を分割し部活に取り組んでいます。
      体育館も同様、二面しかないため、時間で分割しています。
      ほぼ中学生と変わらない格好です。
      男子のカッターシャツはグレーであまりかっこいいとは言えません。
      着こなし次第です。
      バレーボール大会が年に2回ありとても盛り上がります。
      バレーボールができない人でも楽しめます。
      学校祭も準備期間から楽しめて、仲間との友情が深まったり、他学年との仲も深まります。
      修学旅行は広島で少し楽しさに欠けるかもしれません。
      そこそこ頭も良くて、学校生活も楽しそうだと思ったからです。

2016-09-05投稿
      実際に入学してみると、私が中学の頃に聞いて想像していた高校とは程遠い学校でした。
      校則も厳しく、制服もかわいくなく、体育祭や文化祭は正直つまらないです。先輩が怖いとかはないのですが、先生と生徒の間に変な距離を感じます。
      また、意見箱を設置しましたが、意見を書いても返事もなくなにも変わらないまま。
      私の友達はこの学校を自称進学校といいます。笑
      私からしたら何もかも中途半端な学校だと思います。華のJKとは程遠いです。
      ほんとに厳しい!
      スカートはひざが隠れるくらいまでのばせって言われるし、色付きリップも禁止、スマホ触ってるのを見られたら呼び出し
      ほぼ中学の頃と変わりません。
      教師と生徒の間には距離があると思います。
      そんなに強くはないです。
      進学校と言われてますが、実際そこまでです。
      なのに、課題の量は多いし夏休み7月中は強制的に補修。
      学校の隣に緑地という道?があり、部活とかでみんな使っていてそこはいいと思います
      中学とほぼ変わらない。
      女子はセーラー。男子は学ラン。
      男子の夏服はグレーで微妙です。
      男女関係なく、夏でもあい服の人が多いです。
      バレ大は楽しいけど、体育祭、文化祭がつまらないです。
      体育祭なんてただの写真大会だと思います。

在校生 / 2011年入学
    2016-08-28投稿
      最初の一ヶ月を乗り越えれば、かなりいい学校です。一ヶ月も辛いわけではなく、仲間と仲良くなるチャンスかも
      厳しいかもしれないです
      生徒間は聞いたことがありませんが、教師は好き嫌いが分かれるよう
      邦楽部を中心として、県出場も増えてきています
      苦手克服の授業を行ってくれます
      古いですねトイレは綺麗です
      女子はまあまあ、男子の夏服はダサいですが、気にするほどでもないかと思われます
      バレーボール大会がとくに盛り上がります。
      駅から近く、大学へ進学したかったからです
      秀英予備校
      塾で渡されたテキストのやり直しを中心にやりました。赤本はやっていません
      まあまあ進学校ではあるので、宿題を忘れる人はあまりいません
      自然が多く、駅から徒歩10分程度と他の学校に比べるとかなり近いです

2016-08-27投稿
      別の高校を選ぶべきです。 東南にこだわらず他校もよく調べて志望校を決めた方がいいと思います。いくらでも東南にかわる高校はあります。 私は失敗しました。
      となりの名古屋市の高校と比べると明らかに厳しいことが分かります
      生徒と教師のあいだにはギクシャクした関係があるように思います
      弱い部活ばかりです
      優秀な生徒は半田、横須賀、名古屋市内の高校に行ってしまうの将来性はないですね
      特に問題ありません
      中学とほぼ変わりありませんが、男子の夏服がグレーなのがちょっと変です
      つまらないです
      駅からは近いですがコンビニとかはありません。坂がきついです 。