みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東海南高等学校   >>  口コミ

東海南高等学校
出典:Asasa198

東海南高等学校 口コミ

(とうかいみなみこうとうがっこう)

愛知県 東海市 / 公立 / 共学

(63) 愛知県内158 / 219校中

2017年05月投稿
      今の状況は最悪。ここ2年ほどは進学成績も上がっているがこのままなら下降すると思います
      校則や教師の対応など、女子には不便なことがかなりあります。
      少しでも目に付くところがあれば(爪、スカート丈)
      速攻で指導室&無駄に長い反省文を書かされます。
      スカートは膝が隠れるまでです。色つきリップ、爪を磨くことすら許されてません。中学生が紺のソックス履いてるようなもん。
      あと謎の伝統が、「男子は合服の袖を捲ってもいいが女子は捲るなら半袖を着ろ」ですかね。去年男女差別が云々とか言って男女混合名簿(とても不便だし正直どうでもいい)にしたんですがそんなのわが校には男女差別はありませんよ~のアピールであるだけで割と男性の教師からはあ、この人女子を見下してるな、って発言や行動が多々見られます。
      生徒間は若干カーストがあるクラスが1学年に1クラスぐらいです。ですが大きないじめはなく、少し雰囲気が良くないぐらいです
      ただ、先生と生徒間の溝が激しいです。
      ここの先生はどこか生徒を見下している所がありますし、先生間であの人が嫌いあの人は好きっていうのがとても激しいです。私が所属してる部活も先生間のトラブルがあったのでとても面倒です。
      正直強いと言えるのはありません。
      邦楽が全国ですがそもそも邦楽なんて母数が少ないだけであってただのまやかしです。邦楽が全国の学校にあったらこんなとこの部活なんて弱小です
      部活としては先生間のトラブルをよく耳にします(部活差もありますが)ある意味生徒の一体感は増します
      ここ2年ほどは上がってるようですが所詮自称進学校、といったところです。
      ほぼ毎月の模試、土曜学習会という名ばかりの自習会、長期休暇には一日中補修が強制であります。
      勉強量は無駄に多いですが、授業も補修もムダが多く、正直(講座にもよりますが)とっても頭が良くなるようなものではありません。私は土曜学習会を取ってたころよろりも、取らずに家で同じぐらいの時間勉強した方が成績が良かったので、補修の内容を見てとるかとらないか決めるのも大切だと思います
      公立高校としては普通です。
      ただ、教室によってクーラーが壊れてるのか全く効かない所もあります。運です。
      女子は中学生がリボンつけて紺のソックス履いてるだけみたいな感じです。あとセーラー服は「上着」らしいので袖を捲れないです。男子は「シャツ」なのでOKだそう。
      物にもよります。バレ大と文化祭はヒエラルキーの高いリア充の為のイベントです。
      近かったから

周りと比べるとまあまあいいと思う。
      学校生活は充実してるし、勉強もしやすい。
      バレーボール大会は、ほんとに今まで無いぐらい楽しくて、練習の期間からいい思い出が出来る。
      勉強も自分のやる気さえあればどこまでも伸ばしてくれる学校だと思う。
      ただ体育の先生だけはちょっとめんどくさい。
      色々話が矛盾してるし、「自分を悪者にしていいからみんなしっかりやってくれ」的なことを言う。嫌われたくないの丸わかりだし、いちいち発言が、自分を金八先生か何かと勘違いしてるんじゃないかって思う。
      スカートの丈は膝上でも大して怒られないし、その場でちょっと注意されるぐらい。
      ベルト申請とか折り曲げ申請を出しておけばほぼ何も言われない
      上げすぎるとセーラー服なので逆にださい。
      生徒間はあんまり聞いたことないし、その時入ってくる生徒次第。
      だけど、一応ちょっと頭いいかなって人が入ってくる高校だからあんまし飛び抜けて変な人はいない。
      だから、たまに凄い頭が良くて発言力ある、リーダーシップを持った人が固まるクラスとかがあって、そのクラスになれば1年とても楽しい。
      先生も、その人の好み。
      何人かいい先生はいる。授業後に質問しに行くと、廊下にあるホワイトボードを使って分かるまで教えてくれる。
      自分の教科担任じゃない人がわざわざ教えてくれた時もありました。
      種類はあんまり無い。
      体育館も何個かの部活が共同でつかってるからせまそう。
      普通です。
      進学率はまあまあいいとおもう。
      今年は京都大学に行った人がいたし、やる気次第。
      先生もききにいけば丁寧に教えてくれるし、ほんとに自分が勉強したければいくらでものびる。
      体育館は新しくて綺麗。
      図書館はそんなに本の多さはない。ふつう。
      校庭は水はけよい。
      でも普通の土じゃなくて、なんか黒い砂。
      だから風が強いと凄い砂煙。
      セーラー服。普通。
      でもリボンは作っちゃえば意外と可愛い、と思う。
      学ランもふつう。
      だけど中のカッターシャツが、なんか汚れたみたいなグレーっぽい色してる。ちょっと見た目汚い。
      でも、汚れた時は目立たなくていいかも笑
      とにかくバレーボール大会が楽しい。
      運動嫌いな人にとっては別に嬉しくないかもしれないけど、今までバレーボールやったことが無くても、みんなでコートをとって練習したり、1番思い出になる。
      決勝戦はほんとにドキドキするし、体育祭より盛り上がる。
      バレーボール一つに絞られてるから、より団結する。
      男女関係なく盛り上がれるからいい。
      体育祭は、騎馬戦が盛り上がるかな?
      後は、応援合戦が結構凄い。毎年斬新なアイデアが沢山。
      団長さんもカッコイイし凄い面白い。
      前の年の団長さんがやった漫才は、そこら辺の若手芸人より面白かった。
      楠祭も、年によるけど、劇が本格的だったり、ライブが凄かったり、とにかく毎年なにかずば抜けて1つ面白い。
      でも、それといって盛り上がらない。
      とにかくバレーボール大会に全部もってかれる。
      少しでも頭のいい高校に行って、そこで効率よく勉強して、大学により確実に進学したかったから。
      学校生活と勉強との両方を充実させたかったから。
      愛知県立大学 看護
    投稿者ID:342031
    2017年03月投稿
      私はこの学校で良かったと思ってます。
      嫌だ、と思う事もそりゃありますが、なんだかんだバレ大などの行事も楽しいです。
      クラスもやっていけないかもとか思ったりしたけど、ずっと生活してけば慣れますし、ホントに自分次第でどうにでもなれます。
      授業を少しでも多くやろう、という考えの学校です。(結構勉強に力をいれてる?のかな?)
      ゆるくはない。ちょいと厳しめだけど、そこまで気にならない。
      カーディガンの色の許可範囲が狭いのが難点かな。
      いじめのことは全く聞いたことがないです。
      教師と生徒間での大きなトラブルもそこまでないと思います。
      邦楽部が結構強いです。
      ただ、ブラックな部活も多々あるので部活選びは慎重に。
      色々な人から情報を得るのが一番です。
      漢文の授業数が他の学校よりも少ない、というのが少し難点。
      ただ勉強には熱心な学校だと思うので、そこはすごく良いと思います。
      あとは自分の頑張り次第なのでなんとも言えません。
      普通です。校舎内のトイレは綺麗。
      体育館は夏はめっちゃ暑いし、冬はめっちゃ寒いです。
      学校の敷地自体がそこまで広くない。
      普通。
      リボンが白っぽいから、夏服の時に同化する。冬服は良いけど。
      カッターシャツがグレーだったり、学ランのボタンがシルバーだったり、セーラー服のラインがシルバーだったりするのが珍しいので、普通に良いと私は思います。
      バレ大という東南特有の行事が楽しいです。
      バレー出来ない子でも、楽しくやれます。
      それぞれ作ったクラスTシャツを着てやるのもいい感じです。(デザインも個性的なものが多く面白い。)
      文化祭や体育祭の楽しさは、その年のクオリティによります。
    2017年03月投稿
      可もなく不可もなく。
      田舎の高校で尚且つ自称進学校なのだから仕方がない。
      映画や漫画みたいな華の高校生活送りたいなら私立へ行くべき!公立にあんなものは求めちゃいけません笑
      公立で理想の高校生やりたいなら一生懸命勉強して名古屋の方の校則緩い学校に行くべき。
      また、頭がいいのにわざわざここに来た子には苦痛かもしれないけど、頑張ってここ入ったって感じの子は男子も女子も割と明るい子が多くて楽しんでるからテンションの差が結構あるなと感じる。
      だから行事もクラスによって盛り上がったり、上がらなかったりと笑
      まあ、評価なんかよりもあなたの行きたいと思う高校は自分の目で見て確かめるのが一番。
      決して悪い学校ではないと思う。個人的には充分楽しいと思います。
      普通に厳しい。厳しい。
      先生たち生徒指導大好きだから。
      スカート丈を指導されて1週間毎日生徒指導室通い、爪切り忘れて指導室、リボン忘れて指導室、校内放送で◯◯R 山田太郎 今すぐ職員室に来い とかいうのザラにある笑
      身体は小さくても態度だけは校内1デカイ先生が厄介。笑
      いじめはないでしょう!と思ってます。
      でも変わった子は多いと思います。またその変わった子を見て楽しんでる人もいる、正直見ていていい気分ではない。
      また先生も変わった人が多い。距離は決して近くはない。それどころか教師間にも溝があるんじゃないかと思う。笑
      落ち目。文武両道じゃなかったの?これが一番の感想。2年生になって部活辞める人もぼちぼちいる。
      邦楽部は確かに有名だけど県内に琴弾いてるとこがそもそも少ないからなんとも。
      昔はバレーとか強かったみたいだけど今は全然。
      先生が部活動の成績が今ひとつとか言ってるくらいだから…。
      今後に期待。
      頑張った人は叶うんじゃないでしょうか。
      今年は京都大学に合格した人もいるくらいだし。
      一応、この学校に入れた時点で大学には行ける頭があるんじゃないでしょうか。
      国公立の進学率も伸びてきてるのかな?
      ちなみに39回生の目標は国公立100です。
      私立も南山大学、愛知大学、中京大学とかの県内でも名の知れた大学に進学する人は結構います。
      体育館は夏は暑くて冬は寒い。武道場なんてもっと暑くてもっと寒い。笑
      グラウンドは水はけがあんまり良くないし、大して広くない、ライトも全然なくて最終下校時刻間近なんて冬は真っ暗。
      校舎は古いけどまあ困りはしない。エアコンついてるしトイレ綺麗だし。でも古いからエレベーターなんてハイテクなものは無いから4回までリュック背負って登るのは最初はきついです。
      セーラー服は普通。ブレザーと比べちゃいけない笑
      でも個人的に、襟のラインがグレーなのは他にはあんまり無くて可愛いなと思います。
      男子もグレーのカッターがダサいとかよく言うけど本当に、慣れれば白の方が目にくるくらい笑
      まあ、男女共通で理想の高校生になりたいなら私立に行ってください笑
      公立なんだから!仕方ない!
      バレーボール大会、楽しいです。
      楠祭、楽しむか楽しめないかはあなたの過ごし方次第。
      私は充分楽しいと思う。特に三年生のクラスの出し物は見応えがあって面白い。もう一回言うけど、公立に理想の高校文化祭、体育祭を求めてはいけません。ここは公立です。
      近くてそこそこの頭の学校だから。
    投稿者ID:319606
    2017年03月投稿
      のんびりゆったりな高校生活が送れる高校です。先生方が皆個性的で面白い方ばかりです。というかこの高校に入ってよかったと思った理由は9割くらい個性豊かで面白い先生方です。学生は良くも悪くも"ふつう"な人が多いです。
      高校在学中はザ・田舎で校則も厳しい高校と思っていましたが、今考えてみると自然に囲まれてのびのびとした学生生活を送らせてもらったいい高校だったと思っています。
      校則は厳しい厳しいと言われていますがそんなもんだと思います笑
      化粧や短いスカートがいいなら名古屋の高校に行けばいいだけの話です。
      学期に1度ほど服装検査がありますがその時だけちゃんと対策を行えば大丈夫です。
      邦楽部が全国大会常連の強豪校として有名です。放課後には綺麗な琴の音色が聴こえてきます。
      国公立信仰が酷いです。国公立なら僻地の大学でも構わないのでしょうか?文系で田舎の国公立に行ってもろくな就職先は無いのに国公立合格◯◯名!と宣伝するために田舎へ飛ばすのはあまりにも酷だと思います。ちゃんと学生の将来も考えた進路指導をしてください。
      難関大を目指すなら高校の授業は寝るか内職して定期テスト対策をするくらいなら自分で吟味した参考書を解いたほうがいいです。
      トイレだけ無駄に綺麗です。図書館は冷暖房が充実しているので自習に最適です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで何故かセーラー服のラインと学ランの下に着るカッターシャツがグレーです。グレーのシャツは確かに違和感がありますが慣れると白シャツに違和感を感じます笑
      南加木屋近くの某所で制服を買うとお店のおばちゃんが親身になって対応してくれる代わりにいつまでたっても話し続けるので要注意
      年に二回あるバレーボール大会はバレーをするのも観るのも楽しい!高校が一丸となるイベントなのではないでしょうか。その反面体育祭はほぼぶっつけ本番であまり盛り上がらないです。
      家から近かったので
      慶應義塾大学/文学部
      マスコミに行きたいので早稲田と迷いましたが学閥の強さなら慶應が強いので。
      南加木屋駅を降りて坂道をひたすらまっすぐ進むとあります。
    2017年02月投稿
      意見箱の設置はただのパフォーマンスです。騙されてはいけません。最初から生徒の意見などこの学校は聞く気がありません。何も変わらない、変えようとしない。意見を聞かないならこんなもの設置するなと言いたい。あらぬ期待をするだけでよけいにストレスです。
      東南体操という変な体操を無理やりやらされます。こんなことしか個性が出せない哀れな高校です。校則の厳しさは知多ナンバーワンです。スカートは膝下、中学生並みです。笑えますよ。
      皆、裏がありそうで怖い。なにかの拍子で爆発しそう。
      昔は強い部活があったが今は邦楽部のみ。それも県下に数校しかない部、明らかにごまかしです笑。 こんなことしかアピール出来ない高校、やめてほしい、情けなくなる。
      少し前は良かった時期があったようだがその時期だけ。今は下降気味。上がる気配は無い。生徒のモチベーションを上げる努力を教師たちはしない。
      普通。正門が地味で他校に比べしょぼい。周りは田畑のみで景色は今一つ。
      向かいが中学だかその中学生が紺ソを履いてるだけ。この高校に入ったら6年間中学生をやるつもりで入学して下さい。
      バレ大なんて別に中学生でもやってるだろと言いたい。そんなことしか自慢出来ない高校。しょせんその程度高校。

2017年02月投稿
      変な先生、厳しいけど熱心な先生、恩師として尊敬できる先生に恵まれた高校だと思います。東南に入って多少の不満はありましたが一番入ってよかったと思ったのはたくさんの素晴らしい先生方に出会えた事だと思っています。
      変わった面白い奴が少ないのが少々不満でしたが友達とアホな事ばかりして過ごしたのはいい思い出です。
      私が入学した時にはかなり校則が厳しくなっていました。
      カーディガンは黒か紺の2色のみでグレーっぽい黒のカーディガンを着てたら怒られました。女子の場合前もって爪さえ切っていれば定期的に行われる身だしなみ検査に引っ掛かることはないと思います。
      某野球部の先生とのスカート丈を巡る攻防が楽しかった笑
      授業のやり方や先生の人となりが気にくわないからといって授業妨害を行うのは幼稚で情けない行為だと私は思います。
      東南生は所謂いい子ちゃんが多いです。ですがそのいい子というのは表面的なものであって、中身は陰湿な人が多いなあと感じました。
      邦楽部で有名です。授業後に校舎内を歩いていると綺麗な琴の音が聞こえてきてなかなかエモいです。
      高校の問題と言うより3年間コツコツやってきたかどうかという個人の問題かな?と思いました。
      進路指導の先生は国公立国公立と声高に言いますがその内訳は殆ど田舎の国立です。知名度も評価も就職もあまり…なので進路指導の先生に騙されず自分の意思で進路を決めましょう。
      ほどよい汚さで並の公立という感じです。
      あの昭和と平成の間みたいな古臭さが癖になります。やみつき。
      個人的には大好きです。あえてグレーのラインクリーム色のリボンに男子はグレーのシャツでハズしていくスタイルがダサかわいい。
      年に2回のバレーボール大会が一番盛り上がる行事です。
      運動音痴の私でも応援・試合両方楽しめた素晴らしい行事です。
      体育祭文化祭は友達呼べない上にみんなあまりやる気がないので学芸会のようでした。
      南加木屋を降りた時の古臭い街並みにエモさを感じてここだと決めました。
      慶應義塾大学文学部
      マスコミ志望なので学閥が強くマスコミ研究所がある慶應に結局進学しました。

2017年02月投稿
      東海南は正直何事にも中途半端な感じがします。すべてにおいて微妙です。
      可愛い制服でゆるい校則で自由に携帯使える夢の高校生ライフをしたいのならおすすめしません。ですが先生方はいい人がたくさんおり友達も気の合う子がたくさんいます。いい友達と出会えて楽しく過ごせるのならこの高校に校則とか制服とか関係なく来てよかったと思えるようになります。
      めちゃくちゃ厳しいです。スカート丈とかもっと短いものだと思ってましたしヘアゴムも飾り付けなしの地味な色じゃないとだめです。コートは華美じゃないなら何色でもいいのですが(ベージュとか)カーディガンは紺か黒しかだめです。それ以外着ると指導ですね。
      男子はカーディガンの色に規則はないです。でもカッターシャツから柄が見えたりするのはだめですね。
      携帯も触ったりしたら指導です。音が鳴っても指導です。携帯関連はばれたらまず没収され指導があり反省文を書かされます。
      身だしなみ検査のときは髪が長かったら後日指導があるので男子は注意しましょう。(女子は大丈夫です)
      いじめはないと思います。定期試験の最終日のあとにいじめアンケートがあるのでもしあるのならそこで相談すればいいと思います。先生方は特にいじめにはすごく注意してくれているのでもしいじめられているあなたが相談すれば絶対に解決してくれます。
      部活は邦楽部しか強いところはないですが皆一生懸命部活に取り組んでいます。
      希望する進路にいけるかどうかはあなた次第です。先生方は自分で教科書や参考書を選びこれだけやれば力がつくという物を渡しています。それをやるかどうかで変わると思います。
      進路について悩んでいるときは先生方に相談するのがいいでしょう。とても真剣に相談に乗ってくれます。たまに国公立では実績をあげたいために安全校を勧めてきますがあなたが進路を変えずに第一志望へ行きたいのであればそこはちゃんと言いましょう。
      体育館は扉開けても風来ないので夏暑いし冬は寒いです。
      図書館は常にリクエストを求めているので何かあったらリクエストすればいいと思います。結構雑誌とか揃ってます。ラノベもあります。
      進路指導室があるのですがそこでは過去の卒業生の方々が寄付してくださった赤本があり三年生は皆利用します。運動部は校舎の横にある緑地でランニングしたりします。
      まじで可愛くないです。格好よくもないです。
      間服のセーラーは胸襟のところに学年カラーの東南の校章が刺繍されているのですがそれがダサさを際立たせています。
      女子は紐のリボンなのですが皆加工してリボンにします。男子のカッターシャツは最初はあんな色まじありえんとなりますが段々見慣れていきます。
      文化祭はまぁ微妙ですね。ですがオープニングセレモニーで3年生の教員が出し物をするんですが一二年生から見ても面白いです。出し物は微妙なものからハイレベルなものまであります。微妙なものでも友達とまわれば楽しいと思いますよ。
      体育祭は練習がなくいきなり本番でやるので正直楽しみがないです。
      バレ大はすごく楽しいです。一ヶ月前ぐらい前からどこか体育館を取って皆で練習します。そこでクラスの団結が深まり当日もクラスで応援とかしたりするのですごく楽しいです。また先生方が一チーム組んでバレ大に参加するのでそこもまた見ものです。他の高校は複数の競技がありますが東南はバレーのみなので皆バレーが好きになります。
      どの行事でも先輩とか気になってる人と写真を撮れるチャンスなので頑張ってください。
      家が近かったからです。
    2017年01月投稿
      前の口コミでも言われているように意見箱はなんの意味があるのでしょうか?ただ話を聞くだけ?それじゃあ意味ないと思います。正直こんな学校もういやです。後悔しか残りません。みなさんやめた方がいいです。いくらでも他に高校はあります。なぜ東南?冷静に考えて下さい、わかると思います。
      厳し過ぎます。どうして必死になって守らせようとするの?他に方法あるんじゃないの?
      生徒の間はないと思いますが、教師との間には溝があります。
      学校がこんなだから部活も雰囲気悪いです。
      どんどん下がっていくでしょうね
      普通です。困ったこともありません。古いですけど。
      スカート丈が異常に厳しい(膝が完全に隠れる)ので中学生そのものです。笑

2017年01月投稿
      普通ですね。華のJKとは程遠いです、当たり前です公立ですから。
      一番は学校見学に行って自分で確かめることです。
      普通ですよ。ただ、カーディガンが紺と黒だけっていうのが...。
      身だしなみ検査は衣替えの初日と始業式の時だけです。
      横須賀は緩いと思っています。
      華のJK想像してる人は私立か旭丘みたいな私服の学校に行ってください。
      全く聞かないし見ないですね。
      授業ねてると先生に怒られるのは当たり前ですね、寝てる方が悪いんだから。
      邦楽部に所属しており毎年全国大会に行っています。
      他は大して強くありません。
      進路は自分次第じゃないんですか。
      勉強をしっかりしないで第一志望に落ちたなら、
      勉強不足の自分が悪い、決して学校のせいではない。
      トイレは綺麗です。公立なので屋上はもちろん行けません。
      セーラー服です。普通だと思っています。ダサいという人もいるけど...。偏差値55以上の公立はセーラー服が多い。
      バレ大は楽しいですが日焼け酷いです。
      日焼け止めをしっかり塗りましょう。
      名古屋工業大学/工学部/応用生命・化学科