みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋経済大学高蔵高等学校   >>  口コミ

名古屋経済大学高蔵高等学校
出典:At by At
名古屋経済大学高蔵高等学校
(なごやけいざいだいがくたかくらこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂区役所駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

名古屋経済大学高蔵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(53) 愛知県内180 / 225校中

保護者 / 2020年入学
    2020年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      特進に通う生徒の保護者です。一部の生徒の不満のはけ口になるのは仕方がないことですが、事実ではないと思われることが記載してあったため、たまりかねて投稿しました。進学、商業については詳しく分からないため特進についてのみ記載させていただきます。

まず、特進も進学も偏差値が全員50無いと書いてる方がみえましたが、根拠がないことは書かないでください。特進にも進学にも優秀な生徒はいます。うちの子も周りの友達も皆、瑞陵、名東、昭和、名西など受験時に合格水準にある偏差値を持った人たちです。みんな悔しい思いをして入学してきてます。また、テストでは進学の方が特進より点数が上と書いている方もみえましたが、進学と特進では教科書も違えば試験問題も違います。点数だけでどのように比べるのでしょうか?

クラスの人数が少ないため(特進は22人×2クラス)、勉強する環境はとても良いと思います。公立より良かったのでは、と感じるぐらいです。
      今年の高校サッカー選手権愛知大会の決勝をテレビで観戦しました。部活動は盛んだと聞いています。
      特進に指定校推薦がないのはどうかと思います。日々の学習のモチベーションにも繋がるのではないでしょうか。
      何度か伺いましたがとても綺麗です。
      デザインは名古屋の高校の中ではトップクラスだと思います。
      公立の受験で親子とも悔しい思いをしました。私立は全く考えていませんでした。名城付属や名電の進学に推薦で行けましたが断ったくらいです。

2019年08月投稿
      生徒も先生も人間の底辺だと感じる。
      カースト制度が激しい。
      上にいる人は先生に好かれ贔屓されているが下にいる人は先生からも厳しく当たられている。
      スマホは電源を切りカバンの中またはロッカーの中。
      使っているのがバレた場合は1回目は1週間の没収。2回目は2週間の没収。3回目は解約させられる。
      行事も一切使えない。
      行事で使っているのがバレた場合はペナルティとして2倍になる。(1回目の場合は2週間、2回目の場合は4週間)
      第1ボタンを閉めろと厳しく言われるが、言っている先生には空いている人が多い。
      学年や学科によっても厳しさが違い、私たちには厳しいが他学年は髪色が派手な人や化粧が濃い人もいる。
      冷房で寒かった場合などにジャージを着てもいいという規則はあるが、何故か教室内だけと規定があり、廊下などで着れないのがとても不便。
      生徒同士の揉め事がとても多い。
      先生によって対応は違うが、基本は各自で話し合いをしてくださいと放って置かれる。
      インターネットなどでの誹謗中傷の書き込みをした場合には生徒指導室への呼び出しもあるが、余程のことがない限りは放置。
      強い部活も多い。
      クラブの種類も多いので悩まないと思う。
      この高校自体レベルが低いのでいける大学もその程度。
      自分の努力次第。
      人工芝のグラウンドやテニスコートなど部活動をするにあたっての設備はいいと思う。が、野球部だけは練習場が小さく、更に隅に追いやられている印象。
      図書館は増刷数も多く便利なのではないかと思う。
      体育館は普通だが夏、冬の毎週の朝の集会はとても暑いか寒い。
      校内は大掃除が多い割には汚い。
      冬服や合服は他校からも割と人気だと思う。
      だが夏のポロシャツがありえないダサい。
      とてもショボい。
      謎に混むが特に何も無い。
      なのにスマホでは写真もとれないのが不便。とてもつまらない。
      カースト上位の人だけが楽しむだけ。
      特に頑張らずに推薦ですぐ入れたため。

2019年08月投稿
      陰キャと陽キャの差が激しく、とくに陰キャの子は楽しめない高校。陽キャだからと言って楽しめるかといったら微妙。
      勉強を頑張りたい、真面目にある程度楽しみたい、という人にはむいていない学校。
      特進と商業は真面目な人が多い。
      スマホは学校では電源を切らなきゃ没収。
      行事のときでも使うことができず、ばれたら1回目は1週間没収、2回目は2週間没収、3回目は契約解除。
      行事のときにばれたら普段の2倍の没収期間になる。
      制服などの校則はゆるい方ですが、先生によっては厳しい。
      同じことで校則を破ったとしてもある生徒は怒られて他の生徒は怒られないなどの差別もある。
      生徒同士の争いが多く、男子は暴力で揉め、女子はSNSへの書き込みや陰口などが多い。
      誰かをはぶったりなどの行為が日常茶飯事である。
      強い部活は強い。
      強い部活の設備は整ってるが、強くない部活の設備はあまり整っていない。
      厳しい部活は女子もショートカットにしないといけないルールがある。
      この高校に入って良い大学を目指すのはかなり難しいと思う。
      学校自体が勉強に対して特化していないので、行ける大学も底辺。
      校舎はネットなどに載ってる写真は綺麗に見えるかもしれないが、実際は生徒が掃除をおこたっているため、私立にしてはわりと汚い部分がある。
      だが、図書館は2階建で綺麗。体育館は普通。
      制服は可愛いと評判は良い方。
      女子はキュロットなので痴漢盗撮防止にはなる、と言っているが実際は全然隙間から見えるのでスカートと大差ないと思う。
      お手洗いもスカートに比べると大変だと思う。
      男子は普通。
      ですが、夏のポロシャツはとてもださい。
      行事はほぼ力を入れていない。
      みんなでひとつのものを作って盛り上がるというような感じではなく、クラスの中で目立つようなタイプだけが楽しんでいる。
      スマホは使えないため写真はカメラでしか撮れない。
      先生も行事に対して気合が入っていなく、生徒も文化祭や体育祭に気合が入るというより、化粧や髪に気合が入っている感じ。
      学校がゆるく、休みが多い高校だったから。

2019年06月投稿
      スマホの校則は厳しいとは口先では言ってるものの食堂ではみんなスマホでゲームしてる。
      頭髪も頭髪検査がない日なら違反しても何も言われない。
      特進では殴るなどの酷いイジメは見たことはないが、物を隠したり、連れ違い際に「キモイ」と言うなど小学生のようなことは度々みかける。
      部活の種類は豊富。
      活動内容は大会で優勝したりボランティア活動などがあり、そこそこ良い。
      だが、サッカー部の連中は特にタチが悪いので関わらない方がいい。
      正直微妙。
      先生自身成績が上位5位くらいに入ってないとろくな大学には行けないと言っている
      図書館は本の冊数が多く便利。
      トイレも割とキレイ。だが使用禁止のトイレはずっと直してないまま。
      食堂はあるが、生徒数の割に小さいので立ち食いする人もいるくらい。
      冬服は申し分ないと思う。
      夏服はポロシャツで白や紺や赤があるが、白いポロシャツは体操服みたいでダサい。
      なんとも言えない
      第3希望で滑り止めの滑り止め。
      第1希望で受けた人は滅多にいない。
      正直こんなところに入らないように勉強しておけば良かったと後悔している。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
      偏差値を見れば分かりますが高校で勉強したい人というよりは高校を卒業した証が欲しい人が集まっている印象です。授業中うるさい教室が多いので動物園ですね。
      厳しい上にとにかく細かいことにうるさいですね。でも年に数回ある身だしなみ頭髪検査の日をクリア出来れば基本大丈夫なので星2つ
      少なくとも自分の周りではなかったですね。でも友達などから聞くとあったりもするらしいです。
      部活の数は平均くらいかと。とにかくサッカー部が有名ですので毎年人気があります。
      行きたい大学がなくどこでもいいなら推薦で全然行けますが真面目に勉強したいならまず無理かな。
      校舎は綺麗で有名ですし図書館も校庭も広いので気にしなくて大丈夫です
      男子女子とも可愛くかっこいいですがそれは冬服の話で、夏服とのギャップが激しく夏服はダサいです。
      体育祭は一般にある高校と対して変わらなく文化祭も出店が出せたり体育館でダンスなどの出し物も出来るので充実している。
      ここしか行ける頭がなかったから
      私立大学

2020年01月投稿
      もし高蔵高校に入学したいとおもっているのであれば考え直すべき高校であると思います。
      授業中も動物園並みにうるさい授業雰囲気か、全員が寝てしまっている、などちゃんと授業を受けている生徒は片手で数えられる人数程度です。
      クラスの雰囲気で変わりますが、自分のクラスはとてもグレている人ばかりで学校も休んだり授業もサボったりする人ばかりでした。
      多い時は1日で10人ほどさぼっているときもありました。
      そして謹慎になる生徒も自分のクラスだけで5人ほどいました。
      高校のレベルが低いし、学校側も勉強に力がはいっていないため、行ける大学と言っても愛知県内でも下の方の大学ばかりです。
      ある程度良いレベルの大学に行くのであれば他の学校に行くべきだと思います。高蔵でずっとトップにいればそれなりにいいとこに行けるかもしれませんが、大抵の人は周りに流されて勉強しなくなるので来るべき高校ではありません。勉強する雰囲気、させる雰囲気が全くありません。
      行事事もなにひとつ楽しくありません。
      厳しいので一言に尽きます。
      ですが見かけ上だけの厳しさで、化粧をしていたりスカートを曲げていたりすると言う先生もいますがいない先生もいるという感じで先生によって言うことが違うので話が先生内でまとまっていないという感じです。
      そしてヤンキーやギャルっぽい子には先生は怖がり怒りません。
      ですが普段あんまり化粧などしない子が少しやっただけで逆に怒られることがあるので不公平という感じですね。
      そしてスマホは校内ではさわれません。
      先生も全くといっていいほど対応しないですね。
      そして揉め事も多いので常にどこかで誰かしら揉めています。
      そしてカースト制度があります。
      大体は可愛くてノリが良い子、そして発言力がある子がトップにいます。
      種類は充実はしていますが、部活によってやる気が全然違いガチ勢の所は本当に厳しいですが、やる気のない部活は本当に遊びのような感じでとってもゆるいです。
      ですが、全国レベルに強い部活は複数あります。
      進学率はとても悪いです。
      倍率的には10人同じ大学に受けても1人しか受からないとかそのレベルに悪いです。
      綺麗な所は綺麗、汚い所は汚いです。
      可愛い方だと思います。
      ですが夏のポロシャツはとてもださいですね。
      全く充実していません。
      そして先生も生徒もやる気がありません。
      自分が行けるレベルの高校で1番レベルが高かったのが高蔵高校だったから消去法です。

2019年08月投稿
      しっかりと勉強して進学をしたいなら入学をすべきではない。
      特進の偏差値55と書いてあるが特進も進学コースも含め偏差値はほぼ全員50ないし、進学率も同じ偏差値の学校と比べると目も当てられないほどひどい。
      中学よりは自由度が増す。頭髪検査の時以外は茶髪でも、ワックスをつけてても、メイクをしていても何も言われない。とにかく頭髪検査等があるときだけ。
      イキッてるやつが多いから先生に対しても口答えをし、それをかっこいいと思ってるやつが多い。特に進学コース。いじめ対応は先生による。
      サッカー部が強いらしい
      指定校推薦はほとんど進学コースに当てられ、特進コースは一般受験で上位大学を目指すのが目的らしいが、ここの特進コースは偏差値50あるかないかくらいの高校のレベルなので正直ほとんどの人が受験に失敗する。国公立なんか1人でればいい方。結局ほとんどの生徒がAOや公募推薦で進学する事になる。
      進学コースで指定校が貰えないけど大学進学はしたいという人は名古屋経済大学に進学する人が多い、高蔵生なら誰でも進学できるから。
      綺麗だとは思うが生徒が生徒なので扱いが悪かったり、掃除をするのも生徒なのでキレイにはならない。
      可愛いし、かっこいい、私立らしい制服だが、アホ高だと言われることが多いので恥ずかしい。
      至って普通。
      何となく

2019年01月投稿
      いじめはあっても見て見ぬふり、校則違反も見て見ぬふり、学力が低い。。
      特進も何時間も勉強させられて可哀想。
      その本人によるって感じ。
      携帯触れる制服いじれる化粧できる。
      1年のクラスは朝から音楽流してたり昼もみんなでその音楽にのったりって感じだった。
      スカートはみんな短い、膝丈が決まりなのに膝上5センチくらいの自分がクラスでダントツで長かった。
      男はみんなワックスで髪を盛ってた。それに関しては何か言われてるところを見たことない。
      検査の時に、割とちゃんとしてれば何も言われない。
      バイトは許可取らなきゃダメだけど、習い事の月謝を稼ぐためとかいう理由で許可おりてたやつもいたから基本大丈夫だと。
      あとは許可取らなくてもいいっていうせんせいもいるってきいた。
      ある先生に悪口をかかれていた時に親と相談しに行ったら
      "子供が書くことだからしょうがない"
      と言われた。
      こんなふうにいうやつがいるんだ、とおもってその時に辞めようと思った。
      野球部、サッカー部、バスケ部のため。みたいな所がある。
      グラウンドが土とか砂じゃなくて人工芝だから砂埃とかがなくて良い。、
      いい方だと思う。
      スカートじゃなくてキュロットなのは
      極端に上げるのを防止する、痴漢盗撮防止、自転車でめくれるの防止などと言われてるけど着るのが面倒なのでやめてほしい。、

2018年07月投稿
      何においても中の下。
      勉強も部活も文化祭や体育祭でさえも。
      要所要所にいいところはあっても全体で見たらこんなもん。
      それに加えて、謎の布教活動も盛ん。
      スマホの講習会とか役に立ちそうなものは3年のうちに1回やっておけばいいかみたいなのに、布教活動は年に1回もしくはそれ以上必ずやる始末。
      何が必要で必要じゃないのかわかってない様子。
      正直言って、オススメはしない。
      高校生活遊んで棒に振りたい方、それなりに過ごせればいい方、宗教に入りたい方にはいいんじゃないでしょうか。
      見かけ上厳しいです。
      が、実際はガバガバです。
      あるようでないものもあります。
      ケータイに関しては厳しいはずですが、先生によっては見て見ぬ振り。
      没収する人もいますが、あまりバレません。
      バレる人は隠すのが下手な人です。
      メイクや髪型等も同じです。
      メイクはケバい人ばっかです。(特に商業科)
      髪型もすごく奇抜にしなければ大丈夫です。
      いじめがあったのに対応しないどころか、気づきもしない、言っても何もできない。
      無能です。
      授業やって課題出してテストやって評価してるだけが教師の仕事と思ってる無能っぷりです。
      全員とは言いませんが、実際います。
      おそらく発覚してないだけで、まだあるのではないかと思います。
      普通です。
      他より強いってところもありますが、平均したら普通です。
      数が多いのが特徴で、部活選びにあまり困らないのではないかと。
      進路指導の先生がすべての国公立大、私大、専門大を把握しているわけではないので、どこの高校とも変わらないと思います。
      ここは推薦で行く人が多いです。(進学コースに限る)
      ただ、うちはレベル的には中の中もしくは中の下なので、行けるところもそこら辺の大学です。
      自分で努力すれば別に話ですが。
      まぁ、特別に何かしてくれるわけではないので、自分でしっかり探すべきです。
      悪くはないと思う。
      が、使えないトイレがそのままになっていたり、生徒が掃除しない場所はやたら汚かったりします。
      人が足りてないのでしょうかね。
      トイレは、全員とは言いませんが、使い方が非常に悪いので汚いです。
      冷暖房はほとんどの教室にあるので快適です。
      図書館は増刷数が多いので、まぁ便利なのではないかと。
      体育館は普通です。
      学食もあります。
      が、生徒数に対してそこまで大きくないので混みます。
      冬服、合服は男女ともに良いと思います。
      県内でも割と人気だったはずです。
      ですが、夏服が残念なくらいダサいポロシャツです。
      快適ではありますが、見た目は微妙ですね。
      あと、制服はパーカーを着たりなど、あまり遊べないです。
      中途半端。
      文化祭は学校が狭いせいですごく混みます。
      学校に地形にあったやり方でやればいいと思いますね。
      体育祭はアナウンスの音が小さくて何言ってるか聞こえないので、実況なんかないも同然です。
      あと、全体的になんですが、イベントは基本先生主義です。
      生徒が一から作り上げるとかじゃないです。
      気づいたら、当日みたいな感じです。
      1年生の野外教室でのクラス発表か文化祭のクラス企画くらいしか生徒で作るものはないです。
      なので、他のことは達成感はなく、あっけらかんとしてます。
      自主性がある学校とか思えないです。
      滑り止めの滑り止めです。
      私事ですが、恥ずかしながら、私は第一志望に落ちてここにきました。
      ここはそんな人たちばかりです。
      何かに魅力を感じたから、ここはすごいからといって入ってきた人は少ないのでは。
      何もないです。
      目的持ってくる人はスポーツ推薦の人か、推薦入試狙いの人くらいですかね。
      立命館

2018年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      真面目な方はあまり入学しない方がいいです。
      先生方とすれ違っても挨拶はないですし、ほとんどがチャイムがなるまでに着席はしていません。授業の挨拶では殆どが口を開けず座ります。制服は入学式、始業式の二日目でもう皆着崩してますしメイクもしています。それを先生方は誰も注意しません。逆に上の事がだるいと思った方にはオススメです。あと基本的皆声が大きくうるさいです。勉強には向いてません。まあ元々そんな偏差値の学校なんですけどね笑。部活動は数だけで毎日練習があり、休みがない部活動が殆どですがそんな強く無く、誇れる部活動はありません。部活動に力を入れて強全国行きたい!と思ってる人にはオススメできません。
      校則は色々ありますが殆ど先生方は黙認しており、基本自由な感じです。ただし、携帯を校内で使っていると没収です。身につけているだけでもダメです。鞄の中で電源を切って鍵付きのロッカーに入れます。トイレで使っていても見つかったという先輩が居たそうなので携帯が手放せない方はおおすめしません。
      良いところは制服だけです。スカートはキュロットタイプで自転車通学の方にもおすすめです。丈は短く出来ないよう紋章が入っていますが皆短いです。スカートの丈の短さが偏差値の低さとも言いますしね笑

2018年02月投稿
      全体的に見てもあまり良くない。高校で部活を頑張りたい!
      勉強を頑張りたい!と思ってるなら絶対に来ない方がいい。偏差値が中途半端なので中途半端な生徒しか集まらない。生徒の意識が低いのでどう頑張ってもそういった人たちに流されてしまう。自分はここで忍耐力を鍛える!という人は来たらいいんじゃないだろうか。(笑)
      割とゆるい。メイクだったり携帯などは本来禁止だが、割と使えるしバリバリメイクしている人だっている。厳しい人もいるが基本は放任主義。先生のやる気がないと言ってもいいのでは?
      よく聞く。2~3クラスに一人はいじめられている人がいる。しかも、相手はいじってるだけとか言っている人が多い。いじっているにしても限度があるということを知らない人がいる。
      サッカー部や女バスなど強いところはしっかりしている。我が校自慢なのだがそれ以外の体育会系の部活のいい噂は聞かない。顧問が頑固な人が多く自分の意見は曲げない、休日は削られる、理不尽なことが多い…などなど、高校生らしい生活をしたいのならば部活は入るべきではない。
      進学コースは指定校推薦が特進コースより優先されており大学には行きやすいだろう。大学に絶対入りたい人は進学コースに入ろう。
      施設は割と新しく、特に不満は見当たらない。人工芝なので体操服が汚れることはそうそうないのでお母様方は嬉しいのではないだろうか。1番評価する点は便座が温まることだ。これは学生にとって死活問題なのではないかと思ってしまう。冬辛くないのはとてもいい。
      来て見た感じ特段悪いわけでもない。種類がいろいろあって個性が出せる。女子の制服は数年前に新聞で取り上げられていたほど。
      まぁ、よくある文化祭だとか体育祭はある。結構盛り上がるので楽しい。創立記念日が祝日と被っているのでちょっと残念。
      近いから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      勉強と遊びとバイトと部活が無理なく両立できる高校。
      宿題もほぼないのでとても楽だった。テスト週間はしっかりと勉強していた。校則もゆるくて学校も綺麗で優しい先生が多い。
      髪色もピアスもスカートも厳しく言われるのは頭髪検査だけ。いつもスカートを短く着ていたけど先生に何も怒られなかった。メイクも普通にしていた。
      自分の周りでは全くいじめがなかった。平和で楽しかった。
      サッカー部はとにかくサッカー部というだけでモテた。野球部のグランドがとても小さい。女子バスケ部強い。かっこいい。女の子からモテる。チア部は可愛い子が多くモテていた。たくさんの種類のクラブがある。とても活気が溢れている。休日も練習している。
      内申をしっかり取って、長期休み明けの実力テストを頑張れば良い大学の指定校がもらえる。名城、中京、椙山、金城など。周りの友達はけっこう指定校をもらえていた。大学進学は全て自分次第。頑張っていれば結果はついてくる。1、2年生で遊びながらもテストはしっかりやる。そのままエスカレーター式の大学に行く人も多かった。
      図書館がめちゃめちゃ広く綺麗でテスト週間は毎日そこで勉強していた。とても集中できる。
      制服は他校からも褒められるくらい可愛い。特に冬服が可愛いので毎日着るのが嬉しかった。夏服はポロシャツなのでダサいから上にベストを着ていた。放課後友達とよくプリクラを撮った。
      髪型やメイクを派手にしてもあまり注意されなかったので、とても良かった。スマホはばれると没収されるからみんなバレないように隠れて撮っていた。文化祭はクオリティーが高いと思う。体育祭より文化祭の方が楽しい。
      名古屋の高校に行きたかった。
      制服が可愛い。
      金城学院大学

2018年12月投稿
      先生の差が凄く激しいです。
      いい先生もいれば悪い先生はとことん悪いです。
      勉強面の方では正直おすすめは出来ないです、いい大学に行きたい人は他の高校を選ぶべきだと思います。
      表向きは結構厳しめだと思いますが実際はそうでもないです、メイクしてても髪の毛を染めていてもスカートが短くてもあまり言われません、ただし携帯に関してはとても厳しいと思います。
      色の着いてない保湿のためのリップしか塗っていなかったのに色つきリップを塗るなと言われた時は腹が立ちました。
      校則に対して言いたいだけのストレス発散目的の教師がいるなって思いました。
      いじめといういじめは特にありませんが影でヒソヒソ、スクールカースト、そんな様なことを感じる場面は多々あります。
      正直居心地悪いです。
      サッカー部が有名です、部員数もとても多いですが特に部活が活発な学校というわけでは無いと思います。
      熱心に面接の練習に付き合ってくれる先生はいますが放置する先生もいます、だいたいいい大学には行けないと思います、ほとんどが推薦入試で大学に行きます。
      新しい校舎ということもあり施設は綺麗だと思います。
      冬服は男女共評判いいと思います、ただ夏服のポロシャツがとてもダサいと思います、、、。
      強制的に時期が来たら夏服、冬服にしないといけないのも個人的には不満です。
      行事は多くもなく少なくもなくですが文化祭でのルールが厳しいと思います、他校の生徒は必ず制服着用、チケットがないと入れない、専門学校に行ってる子は入れないなどなど
      同じ中学校の人がいなかったから
      四年制大学

2017年11月投稿
      友達はみんないい人。
      いい先生もいる。だが悪い教師もいる。
      気分屋な教師が多い。
      芝生は砂がつく問題もなく快適。
      食堂の種類が豊富でおいしく、安い。
      普段はふつうだが、文化祭などの行事のときに髪の毛や携帯などの規則無駄に厳しい。
      生徒に対してひどく言う教師がいる。
      理不尽な事を言われることが多い。
      友達間のいじめはあまりない。
      種類が豊富で選びやすい。
      サッカー、バスケ、卓球は強い
      決まってからの教師からの圧がすごい。
      面接の練習など、熱心にやってくれる教師もいる。
      女子トイレは全て洋式。
      体育館はよくすべる、窓が少なくとても暑い。
      部屋の温度はとてもいい。調節できる
      かわいいが、キュロットがトイレをするときにめんどくさい部分もある。体育の時もスカートで隠せず恥ずかしい。
      今年は昼夜祭もあり楽しかった。
      文化祭はダンスの発表や、模擬店、お化け屋敷などあり楽しい。
      行事の時も携帯なところは不満
      親がすすめた。
      設備がしっかり整っていて有意義な高校生活が送れると思ったから

2017年08月投稿
      高校は青春したい!とか勉強より部活!と思ってる学生にはおすすめです。
      校則も他の私立高校と比べると携帯校内使用禁止を除いて、だいぶ緩いと思います。
      特進コースもありますが、そこも堅苦しい雰囲気でもなく、部活動にも参加できます。
      思いっきり楽しめる高校です。
      女子のスカート丈の規定はなく、どんなけ短くても注意されません。男子などは夏の時に、暑くてズボンの裾を曲げていたりすると注意はされています。
      また、髪型は女子はとても緩いですが男子は少々厳しいです。頭髪検査で引っかかると直るまでチェックをされます。
      とはいえ、髪の毛を染めている人もいますし、女子はメイクをしている人が多数です。
      あまり何をしても注意されません。
      校内携帯禁止のルールだけは厳しいです。
      校内で使用しているのを見つかると許してくれる先生もいますが、許してくれない先生もいます。
      1回見つかると、1週間没収で、2回目は2週間、3回目は解約です。
      クラスによってです。
      でも、あまりイジメは聞きません。
      結構盛んだと思います。
      卓球部やバスケ部は推薦じゃなきゃ入れなかった気がします。
      たくさんの種類の部活動があります。
      また私立特有のチアやダンスがあり、文化祭も盛り上がります。
      進学実績はそれほど良くはないと思います。
      進学コースは、名経大や専門学校、指定校推薦での進学が多いです。
      特進コースは、センター試験を受けさせられます。私立大学に進学する人がほとんどです。名経大に行く人は毎年60人中1人くらいです。
      指定校推薦を狙ってる人は進学コースがおすすめです。
      上を狙ってセンター試験を受けたい人は特進コースがおすすめです。
      とても綺麗です。
      入ることはできませんが、中庭みたいな洒落づいたところもあります。
      また、運動場は人口芝生でとても気持ちがいいです。
      雨が降っても人工芝なのですぐ水を吸い取ってくれます。
      男子、女子共にとてもいいと思います。
      女子は特に、制服目当てで来る人も多いです。
      男子のブレザーはスラッとスレンダーに見えるつくりがされているそうです。
      体育祭、文化祭共にとても盛り上がります。
      ですが、携帯禁止なのとメガホンつくりなどがダメなのが不満です。
      携帯はだいたいは写真を撮るため、使う人が多いですが、、。
      文化祭は模擬店や、クラス発表のお化け屋敷などができます。
      招待券がいりますが、家族、友達もよべます。
      その他にもたくさん行事があります。
      他の高校に比べても行事が多いと思います。
      本当は公立高校に生きたかったのですが、落ちてしまったので。
      結果的にはよかったかな?と思います。

2017年02月投稿
      本気で勉強したいと思う人にはあんまり向いてないかも
      携帯は基本的触れないけど昼休みとかは触ってる人多い
      授業は基本6時間授業
      特進は7時間授業が火曜日木曜日にあります。
      年間行事は割と多めです。
      行事にはなぜか力を入れていて特に文化祭は高蔵で1番楽しい行事です。
      なので高校3年間とても充実してると思います。
      髪染めたりするのは禁止なのは他の学校と変わらないと思いますが
      携帯触ったり靴がローファーじゃないとだめなとこは公立よりは厳しいと思います。
      クラスによってバラバラ
      サッカー部が特に強くて
      グラウンドもサッカー部がいつも使ってて部室などトレーニングルームもサッカー部のがでかいです。
      他にも卓球やバスケ合気道も強いです。
      進学は推薦入試で殆どの人の進路が決まります。
      特進はほとんど一般で受けるそうです。
      商業科でも進学する人は多いです!
      人口芝があって気持ちいいです。
      かなり可愛いと思います!
      女子は防犯性の高いキュロットのスカートで
      男子は足が長く見えるキュッとしたズボンです。
      高蔵の9?10月にかけて行う扇祭がとても楽しいです。
      扇祭(文化祭&体育祭)
      自分の学力にあうから

2016年11月投稿
      本気で勉強したい人には向いていないです…
      さらにケータイは使えません!(校則が厳しい!)
      しかし行事ごとには力を入れていていいですよ!
      そのまま大学へも行けます!
      ケータイは禁止、髪型は1ミリでも校則に違反していたらいけない!アルバイトも基本的には禁止!
      見た目が怖い人もいますが、優しい方や、面白い方がいてトラブルは基本的にはありません!
      7〜8割の生徒が部活に所属していてサッカーが特に強いです!雑誌に載っているくらいです!
      学校自体がそこまでなのでそこそこの大学にならいけます!でも頑張れば南山大学にもいけます!
      プールはありませんが、体育館は綺麗で図書館は2階建になっており、たくさんの本があります!
      女子はキュロットスカートです!
      でも可愛いいと思います!
      男子はネクタイもあります!
      文化祭の盛り上がりはすごくよいと思います!
      しかし、招待制なので招待されていない人は入れません!

部活動中心にやりたい子はとてもいい高校だと思います。いっぱい部活があります。高校もとても広く迷う事はありますがすごく綺麗です。
      厳しいのではないかと思います。行事前になると必ず頭髪検査があります。
      好き嫌いは分かれますがトラブルはないです。
      生徒と先生とても仲がいいです。
      サッカー部が有名です。部員は100人を超えます。
      吹奏楽部も有名で休日は休みがないです。
      推薦入試は幅広く色んなところが受けれます。
      専門学校に行く人が多いそうです。
      体育館は二つあります。プールはありません。なのでプールが苦手な子は安心です。広いグラウンドがあります。
      昔の制服から変わってとても可愛いです。
      女子はキュロットスカートです。
      文化祭は2日あります。本番の2ヵ月前くらいから準備が始まります。体育祭や合宿、修学旅行もあります。

部活に力を入れたい人にはいい学校だとおもう。とくにサッカー部とテニス部とバスケ部は厳しい。吹奏楽部は練習時間が多いかな。
      厳しいほうなのかな??化粧とかスカート丈とかは毎日言われる。文化祭とか体育祭の時でも携帯は使ったらoutだし。
      いじめとかはないとおもうな。いやな先生はいるけど別にかかわらなければ問題ないとおもう
      部活の数も、おおいほうだとおもう。変わった部活もおおいかな。気になるんだったら実際に見た方がいいとおもう。
      特進クラスに行くと推薦は進学こーすの次にしかもらえないから中途半端に特進に進むのはやめた方がいいとおもう。
      図書館は二階建てでキレイだとおもう。でもやっぱりマンガはないです。グラウンドは狭いとおもうけど人工芝。
      可愛いと思う。中学校は赤いチェックだし、高校生もグレーのチェックでまぁまぁ短いとおもうな。
      年に1度扇祭がある。体育大会とか文化祭をまとめてやる週間。他にスポーツ大会とかもある

スカートを短くしても怒られない!!
      髪の毛を巻いても怒られない!!
      メイクはナチュラルだったら大丈夫!!
      先生は結構自由に色々とやらせてくれる!!
      でも、頭髪検査の時だけちゃんとしよう!
      頭髪検査の時だけはスカートを決められた長さにしたり、髪型も、ストレートにしたり、メイクとしていかなければ大丈夫!!
      先生は適当にしかみてない!
      クラスによって変わります!
      先生たちはとても仲が良さそう!!!
      バスケ部もサッカー部も大会では優勝します!とても強いです!家政部や茶道部もあるので女子力あげたい人はどうぞ!!!
      偏差値はとても低いので、将来の夢は叶いにくいと思います!!
      がんばれ!
      図書館はほんとにすごくて、新しい本がいっぱい入荷されます!!
      かわいい!!名古屋で一番可愛いと思う!!
      スカートではなくキュロットなので、自転車を本気でこいでも大丈夫!鉄棒をしても大丈夫!
      文化祭は学年が上がるにつれてやれる事が増えていくのでどんどん楽しくなると思います!1年は展示しかダメなのでちょっと物足りないかな……。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備