名古屋経済大学高蔵高等学校
出典:At by At

名古屋経済大学高蔵高等学校 口コミ

(なごやけいざいだいがくたかくらこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.33
(21件) 愛知県内140位 / 229校中

2016-11-05投稿
      本気で勉強したい人には向いていないです…
      さらにケータイは使えません!(校則が厳しい!)
      しかし行事ごとには力を入れていていいですよ!
      そのまま大学へも行けます!
      ケータイは禁止、髪型は1ミリでも校則に違反していたらいけない!アルバイトも基本的には禁止!
      見た目が怖い人もいますが、優しい方や、面白い方がいてトラブルは基本的にはありません!
      7〜8割の生徒が部活に所属していてサッカーが特に強いです!雑誌に載っているくらいです!
      学校自体がそこまでなのでそこそこの大学にならいけます!でも頑張れば南山大学にもいけます!
      プールはありませんが、体育館は綺麗で図書館は2階建になっており、たくさんの本があります!
      女子はキュロットスカートです!
      でも可愛いいと思います!
      男子はネクタイもあります!
      文化祭の盛り上がりはすごくよいと思います!
      しかし、招待制なので招待されていない人は入れません!
    2016-10-06投稿
      勉強をするには設備共々整っている。校舎も綺麗でトイレも比較的綺麗だけど、階段がしんどい。食堂までが少し遠い。
      頭髪検査のみで、ピアスもその時に外していれば大丈夫。先生によってはうるさい人もいる。
      数学の教え方は微妙。先生のペースで分からない問題があっても教えてくれない。
      サッカー、テニス、卓球は強いイメージ。吹奏楽部もあるけど、そこまで活躍しているイメージはない。
      推薦はかなりの確率でくれる。成績などに問題がなければ。普通に過ごしていれば大丈夫。
      体育館、図書館は綺麗。校庭は狭いのに、男子、中学生が一緒にやっているときがあるからたまに狭い。プールなし。
      キュロットになってから可愛くなくなったイメージ。でもスカートの柄、ベストは独自なので可愛い。
      特に大したイベントはない。球技大会などもたまにしかないからつまらない。
      4大
    2016-10-04投稿
      広くてとても綺麗で人数も多いので友達もつくりやすく周りにもちゃんと交通手段があって通いやすい。
      髪型などには少し厳しいですが、ふつうに生活していれば困ることは無い。
      あることにはあるがそれも異例でありふつうにしていればないとおもう。
      やる気もあるしたくさんの部活動があり入りたい部活も見つかりやすい。
      指定校推薦もたくさんありしんろは幅広く選べると思いますし、自分に合った大学がみつかる。
      たくさんの施設がありすべてとても綺麗に整備されているため使い易い。
      女子の制服は可愛いが男子が少しばかりダサい。ですが着れなくはないです。
      文化祭や体育祭に修学旅行など幅広く充実した行事がたくさんある。
      自分の学力にあっていて自分の憧れの先輩がそこにかよっていたため。
    2016-05-21投稿
      おもってたより楽しいし面白いこがたくさん!
      先輩たちも優しくて頼れる!
      厳しいです。
      校内で携帯をさわり見つかると1回目は一週間没収、2回目は二週間没収、三回目は解約し解約したコピーを提出しなければなりません。
      また、頭髪チェックもあり厳しいと思います。
      全然ないです!学科、男女関係なくなかいいです!
      熱心で優秀な成績の部活ばかりです。
      部員と顧問、先輩と後輩とても仲良くたのしいです!
      校舎が新しくなりとてもきれいで中庭みたいなところがあり開放感があります!
      また体育館も新しくとてもきれいです!
      緑も多く設備がとても整っています
      トイレ水を雨水を利用しエコにも関わっています!
      着こなしが豊富です!
      男子は足を細長く見せることができ女子はキュロットで防犯に役立ててます!
      そして憧れの制服として志望する受験者のかたが多く誰が着ても似合うと思います!
      若いです!
      ユーモア溢れる先生が多くとても面白いです!
      過去問をひたすらとく!
      面白い先生ばかりでたのしいです
      ペースは早めですが分かりやすく何回聞いてもわかるまでおしえてくれます!

2015-12-31投稿
      思っていたより少しいい感じの高校。
      実際授業中のケータイは校則違反、学校に入ったら電源切るのが鉄則。
      絶対いけません、進学に差し障ります。
      つけるのは、どうしようもないバカだけ。
      原則イジメをなくすということはあり得ません。
      大会に出場している部活もあり、活動も盛んです。
      だいたいの方は大学に進んでいます。
      特進は基本推薦はとらない方向で一般が多いです。
      図書館もあり設備もしっかりしています。
      個人差があります。
      宿題を忘れると怒って授業放棄する先生がいます。
      友達が最初行くっていったから希望した、それで
      公立落ちたからはいった。
      鳴滝塾本店
      特進は夏季、冬季講座は強制。進学も希望すれば受けれます。
      テスト前1週間前からは残って勉強も可能です。
      バスや地下鉄から歩きで10分~15分ぐらい
      自転車でもいい感じです。

2015-11-14投稿
      思っていたよりもほんとにいい学校!
      ケータイは使い放題で、補習中(授業中でない)なら先生とモンストとかマルチプレイやってくれる!服装とかも割とゆるくてかっこよくアレンジできる!
      みんな仲がよくて特進、進学、商業、全部なかがいいよ!
      顧問の先生も面白い方ばっかりで毎日楽しい!どの部活でも本気で取り組める!
      特進コースなら海外有名大学にも入れる!頑張れば特待生として海外にいける!進学コースでもほぼ間違いなく国公立にいける!商業科は有名IT企業に就職できる!
      体育館の外壁のコンクリートが壊れて陸上部のインターハイに出場していた先輩がケガしました。あの先輩の夢は生徒みんなの夢だったんですけどね、、
      希望すれば私服登校可!でも希望者も部活のジャージとかかな?本気の私服の人は少ないよ!制服がオシャレだから私服じゃなくてもいいかなって感じ!
      優しくて、とても理解のあるユニークで個性的な先生方ばかりなので楽しい!授業も分かりやすい!上にも書いたけどモンストが上手い先生とマルチするの楽しいw
      小さい時から憧れていたので、
      ポプラ社
      毎日学校が終わって家に帰ってから2時間半教科書を読んでいました!
      名古屋大学
      希望すれば補習も受けれる!いつもわかりやすい説明で高蔵入ってから全国偏差値が19.8あがった
      駅からほぼ直通なので雨の日も安心だよ!他の学校の人とも仲がよくなれる!

2015-10-24投稿
      やはり部活は一生懸命で、毎週毎週、遠征や練習で本人もくたくたですが、やりがいがあるみたいで頑張ってます
      校則はそれほど厳しくないと思います。ただ、どこもそうかもしれませんが、制服代が高い!靴も含めると毎年かかる
      トラブルはまったくありません。部活も先輩がよくしてくれるといっているので、大変みたいですが頑張ってます
      大会の実績もそこそこで、本人も一生懸命がんばってます。また、周りの友達や先輩も頑張っている感じが受け取れます。
      将来的な進学も本人の希望を含め、相談にのってくれそうです。やはり、大学との直結なので、その点は強いかも
      がっこうの設備は、見た感じではじゅうじつしていると思います。体育館も広いですし、何も問題はないとおもいます
      男子も女子もかっこよく、かわいいとおもいます
      先生は部活に熱心であり、まかせています。ただ、部活にかかる費用がすごくかかるので支払う側からするとたいへんです
      部活がしたいとのことでほんにんが決めました
      ありません
      ありません
      毎日のべんきょうを継続してつづけていました
      きまっていません
      昔は女子だけの学校だったのですが、雰囲気もよく本人も勉強をしっかりやっています。友達も教えてくれます。
      自宅が遠いので通勤は大変です。乗り換えなど含め、朝はやくからおきて用意して、がっこうにいっていますね

2015-10-19投稿
      学力レベルは中位だと思いますが、学年で上位にいれば、推薦をもらえることがあるので、いい大学へ行けることもあるそうです。何よりも、楽しく通うことができているので、いいと思います。
      校則はきびしいとはおもいますが、ある程度厳しくされることで、子供達の中にも規律が生まれていると思います。
      目立って態度の悪い子もいないようで、学校生活は平和に送れていると思います。楽しんで通学しているので、大丈夫だと思います。
      部活動もかなり多く、同好会もあるようです。いくつかの部活では、全国大会で活躍するような子もいるようで、活発だと思います。
      私立大学へは、推薦ですすむ子が多いようです。最近では、専門学校へいく子も増えているようです。上位にいれば推薦がもらいやすいので、いいと思います。
      移転して間もないので、とてもきれいです。土のグランドはありませんが、人工芝のグランドがあるので泥んこになることもないので助かります。
      制服も新しくなってキュロットになり、自転車に乗っても大丈夫です。夏はポロシャツ、冬はブレザーでとても可愛いです。
      個性的な先生が多く、多少子供達の好みもあるとは思いますが、全体的にフレンドリーだと思います。保護者とも密に連絡を取ってくださいます。
      あまり勉強が好きではないので、推薦がもらえるところで、有る程度いいところに進めるところで選びました。
      中学校の定期テストは、真面目に勉強していました。
      優秀な公立高校を目指すレベルの子には簡単な授業なので、張り合いがないかもしれませんが、無理しなくても上位にいられるという点で、子どもには負担が少ないかもしれません。また、少し努力すれば上位を狙えるので、そこからやる気につながることもあると思います。
      地下鉄の駅から少し歩きますが、自転車を駅に置いて自転車で通っている子もいます。近くに高校が4校あるので、降りる駅は決まっています。

2015-10-17投稿
      この高校では勉強だけでなく、世の中に出ていく一人の人間としての思いやりの精神を教えてもらったと思います。
      制服や決められた指定の靴や鞄そのものが、学校の品位を高めるツールになっており、自由にするだけが良い事だとは思いません。
      私立であり、ある程度の子供たちが来ている事からトラブルがおきないのでしょうか。学校教育方針で思いやりのある生徒になっているからでは
      部活動への意気込みがすごく、元プロの選手を監督にするなど、徹底的な指導を行っている。全国大会出場の部活動も非常に多い。
      卒業後は、ほぼ大学進学と聞きます。国公立大学への進学者もおり、特進課程の生徒たちについては、ほぼ優秀な大学へ進学しています。
      私学なので施設は充実している。図書館やテニスコートもかなり立派な施設となっており、体育館や武道館についても立派な施設となっている。
      男女ともに人気ランキングに入っている。とても良いです。
      みなさん熱心です。何かあっても、学校の先生から家庭に連絡が入り、現在の学校生活の状況等も面談を頻繁に行い教えてくれる。
      兄弟の兄がこの学校に行っており、兄の姿を見ていきたいと言っていた。
      行っていない。
      夢単とかいう参考書
      推薦入試で、小学校の時から成績が良かった事から特に何もしていない。
      とにかく、大学受験にむけたカリキュラムがしっかりされており、土曜日にも土曜講座として学校が提供してくれている。
      長い坂を上がって行かなければならない事から、アクセスは若干良くない。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-15投稿
      今は分からないが以前はポイント制で校則が多少厳しかったポイントが貯まると保護者呼び出しで注意をされたが一部の先生方はポイント稼ぎでかなり厳しかったり、そうでない先生と差がありすぎていた
      校則の厳しさは髪の色やピアス、スカートの丈などで他の高校と同じような感じだと思います、ポイント制で一度注意をされたら1ポイントという感じだった
      学校では自分が知る限りでは、いじめはなかったです。大きなトラブルもなかったので安心していいてしょう。
      部活動はやってないので詳しくわかりませんがさまざまな部活動に力をいれている学校だとおもいます。試合で上位入賞したりしていました。
      先生方のサポートがしっかりしているので自分にあった進路に進めると思います大学、専門に進む割合が多いです
      比較的新しく、きれいな校舎なのでつかいやすい思います校庭も人工芝で、別にはテニスコートがありました
      女子の制服は可愛いと評判でした。何回か制服も変わってますがどれも可愛いと思います
      先生によるとおもいます。話しやすい先生が多く、時には厳しくしかってくれるところが良いと思います。ただ過去には体罰で問題になった先生もいました
      自宅か近く、自分のやりたいことが学べる学校だったから
      分からないことは学校の先生方にきいていました
      名古屋文化短期大学
      やりたいとおもっていたプランナー科があったから
      普通科、特進、商業と分かれていて、それぞれで違った内容だったがそれぞれの科で放課後に勉強できる場所はあった
      最寄り駅からは多少あるきますが、金山までもさほど距離はなく近くにショッピングモールもあるので、アクセスや立地は良いと思います