新川高等学校 口コミ

(しんかわこうとうがっこう)

愛知県 清須市 / 公立 / 共学

(31件) 愛知県内103位 / 210校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-15投稿
      文武両道を謳っていますがどちらも中途半端です。
      勉強の方も国公立にはそこそこ行きますが他の進学校と比べるとイマイチで部活は活動時間がとても短いです。
      染毛やピアスやバイトは禁止ですが免許の取得が出来ないこと以外は他の高校に比べると緩いのかなと感じました。
      いじめは無いと思われます。ただある教師の理不尽っぷりが凄いです笑笑
      何も誇れるものがありません。残念ですがどの競技も県内で誇れるものはありません、部活を熱心にやりたい方は考え直してください
      実績はありません、ただ元々能力のある生徒がちらほら見られます。この学校が成績を上げた訳でなく元々の能力値です。
      グランドも狭い。図書館も小さい。体育館も小さい。誇れるものは無駄に大きいプールだけです。
      制服の可愛い・かっこいいは好みに任せます、私の好みは男の子はブレザーが良かったので残念です
      体育祭、盛り上がらないただの記念撮影会
      文化祭、平日に校内でこじんまりとやるだけただの記念撮影会
      球技大会、一年に一回だけ しかも盛り上がらない
      つまり、記念撮影が好きな方にはうってつけの高校です。
      某国公立大

2016-10-06投稿
      勉強しやすい環境にある
      宿題はけっこう多目で、小テストも頻繁にある
      予習も多くの教科で必要とされてくるので大変
      先生によって差が激しい。体育の先生が厳しめまたら女の先生もよくみてる
      先生はとても、いい人ばかりですが生徒は嫌われものもいます。自己中には、きをつける
      部活も充実してる
      部活によってはテスト前でも大会の練習がある
      分かりやすく説明してくれる
      先生から面談をしてくれたりするのでとても良い
      中庭もあって、そこでご飯が食べれたりする。体育館は夏はとても暑い
      冬の女子の制服は高校生らしい可愛さですが男子は他校とあまり変わらない
      とてもたのしい行事が沢山ある。でも、それと同時に勉強もあるので少し疲れる
      姉が通っていたから
      名古屋市立大学看護学部看護学科
    2016-10-05投稿
      進学校の中でも、とても勉強をする環境が良く、嫌でも勉強させられます(笑)。周りも勉強熱心な人が多いので、友達と協力し合いながら勉強出来ます。
      厳しい方かもしれません。女子はスカートの丈に注意です。でも、スカートの丈を切っている人も、それなりにいます。
      特にいじめがあるようには感じませんでした。ただ、女子よりも男子の方が、ハブとかにしてたように感じます。
      愛知県尾張地区の中では、部活の成績が良い方です。また、夜遅くまで部活をやることはどの部活もありません。
      文系の場合、国公立コース、私立コースに分かれているので、特に国公立に志望する人は、クラスに進学先が先に決まって浮かれている人がいないので、オススメです。
      愛知県で一番新しい高校なので、校舎は割と綺麗な方だと思います。
      冬服はブレザーで、可愛い方だと思います。合服はベストでこちらも可愛いです。夏服は少々ダサいので、おしゃれな人は夏でも合服を着てました。
      学園祭が平日にしかやっておらず、他校が来ません。なので少し盛り上がりに欠けるかもしれないです。
      中京大学法学部法律学科
    2016-10-05投稿
      土曜日に授業をしてくれるというのはうれしいです。
      強制参加ではないのでやる気のある子だけが集まるので、雰囲気も良いです。
      全校集会で女子は、スカートやシュシュなど、男子は袖まくりやズボンなどを注意されますが、他の場面ではあまり注意されません。
      特に無いです。
      いじめもないですし、ある程度の規律はある普通の学校です。
      私立に比べればおとります。
      ただ、水球部ができたらしいのでこれからが楽しみです。
      理系は国公立という前提で行われます。
      もちろん私立に行く人もいますが。
      校庭の水はけはよくありません。
      図書館は充実していると思います。
      女子の夏服は正直いってダサいです。合服はいいと思います。
      男子はいつも変わり映えしないです。
      体育祭はたのしいですね
      全学年が協力して行うので、アウェイ感はありません。
      進学校なので
    2016-10-05投稿
      大学受験に対して凄く高い意識を持った先生と生徒がたくさん集まってます。なので、大学に進学したい人は新川高校をオススメします!朝や業後、土曜日での補習が充実していてとてもいいです。
      交通の便があまりよくないため多くの生徒が自転車で学校に通っています。
      携帯を持って登校するのはいいですが、学校内で使う事は禁止されています。文化祭や体育祭は他校に比べたら多少厳しい面があるのではと思います。
      些細な口論程度はありますが、いじめなどのトラブルは一切ありません。
      私自身、部活動を1年生の時に辞めてしまったのであまりわかりませんが、みんなの部活動への意欲は高いと思います。
      受験が近づくにつれて授業では受験対策を大いにやってくれるため、だんだん力が付いていってるように感じます。
      現役合格は比較的多めなのではと思います。
      プールが50メートルあるということがこの学校に入って1番ビックリしました。
      去年、30周年を迎えたばかりなのに体育館では雨漏りをする場所があります。
      ごく普通の制服です。新川の制服を可愛いと聞いた事はあまりありません。
      男子は黒色の標準的な形で、女子は紺のブレザーに水色のリボン、ボックスプリーツのスカートです。
      校則が厳しい分、多少地味だと感じる人がいます。ですが、それなりに盛り上がれるので楽しいです。
      修学旅行は今年度から行き先が変更し、3泊4日から2泊3日になりました。
    2016-10-04投稿
      この学校は課題が出るため、しっかりやれば学力が向上するいい高校だと思います。毎日の授業の予習や復習もちゃんとやれば成績も上がります。
      他の高校と比べると全然厳しくないです。服装などの検査もありません。
      生徒によって好き嫌いはありますが、たまに教師と生徒間でそこまで大きくないトラブルはあります。
      部活動は楽しむ程度になると思います。そこそこ強い部活もあれば全然勝てない部活もあります。
      国公立の進学率は全体の3分の1くらいでそこそこだと思います。
      県内で唯一の50mのプールがあり、体育などの授業で使います。
      一般的な制服と変わらないです。普通の制服です。男子は学生服です。
      文化祭は2日間あり、初日は演劇で2日目は校内を回ります。一般的な高校にある行事です。
    2016-10-04投稿
      同じ清須市内の五條高校と比べて、学力は下がってしまいますが、大学進学率は高いです。授業はもちろん部活動にも一生懸命取りくめます!!
      バイトや髪を染めたり、ピアスを開けるのは禁止です。しかし、入学してから、一度も身体検査をしていないので少しゆるいところがあるかもしれません。
      先生はとても一生懸命教えてくださるし、生徒同士でも、仲が良く、いじめがあるとは聞いたことがありません。
      新川高校には、朝練がありますし、進学校のわりにはかなり部活堂に打ち込めると思います。しかし、バレーやバスケなど体育館部活は場所の都合で、毎日体育館を使うことはできません
      大学への進学校はとても高いです。個人面談をよく行うので、先生からのアドバイスもよくきけて、どのくらい頑張れば希望の大学にすすめるのか教えてくれます。
      創立31年の新しい学校ですが、トイレが和式なので使いやすいとは言えません。
      ブレザー、スカートは無地の紺色なので、あまり可愛くないです。
      文化祭や体育大会、スポーツ大会など一般的なものばかりですが、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      放置されすぎず、束縛されすぎずな学校。
      早朝補習を行うなど勉強に力を入れてはいるが、テスト範囲の発表がなぜか異様に遅い。テスト週間入ってるのに発表されないこともザラ。(数教科)また、範囲は貼り出しの教科が多く、プリントで配布してくれないのにやや不満。
      校則の厳しさというのは特段感じない。スカートを折っている人がほとんどだが、注意されているところは見たことがない。
      いじめも特には見かけない。だが教室で1人の子はいる。みんな仲良しこよしな学校とはちょっと違うかも...
      部活動は結構盛ん。朝練を行う部活も多い。土日が部活で埋まることもザラ。バドミントン部が有名。
      国公立に進めるのはほんの一握りのみ。こればっかりは個人の頑張り次第とも。
      高校では珍しく50mプールが設備。図書館の本もまあまあある。クーラー、扇風機完備。夏になると寒いくらいガンガンかけられる。
      夏服はダサいが、合服は可愛いと思う。スカートのひだがでかいのがなんとも言えない...
      2日にかけて文化祭を行い、バトン部やブラバンの発表もあり中々楽しいと思う。体育祭も盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      補習がたくさんあるので勉強も部活も両立できるし、国公立大学を目標にしてる人が多くそれにあった指導をしてくれ、文化祭などの準備もみんなでやりとても楽しいです
      毎日が充実していて楽しく高校生活が送れます!
      厳しいと思われがちだけれどそこまで厳しくもないです。
      化粧とかピアスとかはアウトだけど特にすごく厳しいという訳では無いです。
      教師の好き嫌いなどはたくさんあるけれど、トラブルなど大きなことはないと思います。
      1年生は全員部活動に入らなければいけないですがどの部活もとても全力でおこなっておりとても充実しています。
      進学の実績は高く、希望する進路にみんなが一生懸命なので行きたい大学には行ける人が多いです。
      校庭も体育館も図書館もとても広く設備も整っているとおもいます。
      紺色のブレザーでかわいいとはいえませんがダサくもないと思います。
      体育祭や修学旅行や文化祭はとても楽しくいい思い出がたくさんつくれます!
    2016-10-04投稿
      ちょっと規則厳しいところもあるけど楽しい。思い出たくさんつくれた。補習も多くて苦手をつぶせるのがよい。
      厳しい。女子のスカートとか、靴下も注意されることがある。。。
      ないとおもう。わかんないけど、、。少なくとも自分の周りではなかった
      クラブ楽しいし、仲間がふえた。有名な部活とかはよくわかりません。
      勉強にちからをいれていて補習がおおいのでたくさんべんきょうできる。
      50mプールがみりょくてき。あと図書館もよい。中庭もあるけどあまり使わない。
      かわいくもないしかっこよくもない。女子は夏よりも冬のほうがいい
      じゅうじつしている。他の高校と少し時期がずれているのがきになる
      特にきまっていない