みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  新川高等学校   >>  口コミ

新川高等学校
(しんかわこうとうがっこう)

愛知県 清須市 / 尾張星の宮駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

新川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(72) 愛知県内84 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      授業がわかりやすい先生もいるが分からない先生は本当に分からない。偏差値も実際は50前後。自称進学校なので朝補習があるが、ほぼ意味がなく、面倒臭いだけ。スマホは持って行けるが電源を切らなければならない。でも、みんな切らずに使っているが、先生に見つかったら反省文を書かせてくる先生もいるので気をつけた方がいい。自転車は自転車置き場輪止めに入ればなんでもいい。
      頭髪検査がない。
      スマホを触れない。
      まあまあ緩い。
      いじめがあるなどは聞いたことがない。
      トイレが綺麗になった。体育館の改修工事が行われている。
      空調はやや整っている。
      女子は元々セーラー服じゃなく、ブレザーのようなもの。男子は普通の学ラン。だが、今年から新しい制服になる。男子は私立高校のような制服で、女子は今の制服が少し変わったくらいのもの。
      今年度は文化祭がなく、体育祭しかなかったが、すごく楽しめた。
      自分に合っていると思ったから

2022年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      生徒は全員いい人ばかり、良くも悪くも平凡という感じだが、不満はない。先生は正直当たり外れが多い。近くない限りは来ても得はない。取り柄である授業時間も変わるし。
      緩い校則ばかりなので不満はないが、スカートの下にジャージを履いてはいけなかったり、パーカーは着てはいけなかったり、変なところで厳しい。もっと注意すべき生徒はいるのに、目立つのもあってかその辺りは謎に厳しい。何故。ピアス、化粧よりも全然マシだろうに。整合性がない。注意する点は選ぶべき。それくらいで人から生徒を見る目は変わらないだろう。見た目でこの人は駄目だと判断する人のほうがよっぽど酷いと思うが……。
      コロナだからという理由で今は教室内での防寒着の着用がいいらしい。冬の間普段も着ていいのかは分からない。
      コロナもあり、文化祭はやらずに終わるんじゃないかと思っている。あと修学旅行の料理の質が正直あんまり。一言、何がしたかったの?という感じ。イベントというイベントも楽しいものでもないし、生徒のことを考えてる、という気持ちは見えない。自己満足。緊急事態時の対応が悪すぎるので、そこ含め入ろうとするならオススメはしない。
      近いから。

2022年01月投稿
      一言で言ったらいい学校。
      生徒も大人しい子が多くて関わりやすい。

授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生といるけど授業をしっかり聞いてればわかる。

先生もほんとにいい先生がいて相談しやすい。

市内の学校に比べたら厳しいけど1年と2年の初めの頃に時々注意されるだけ。

スマホは校内使用禁止でも昼放課とか部室とかで触ってる。(見つかったら反省文)

スカートの長さとかあんまり注意されない

髪染めてたりピアス開けてたらさすがに怒られるけど、、、
      聞いたことない

ただ陰口はある。
      県内では珍しいバトン部とか水球部がある。

ブラスバンド部とサッカー部の部員が多い
      補習がとりま多い。課題も多い。

受験生になったら補習多くなるけど正直必要ないと思う。
      (塾の方がいいと思う。)

ほんとに自分次第。
      朝補習とか土学、課題などなど活用して伸びる子もいるし、塾行って伸びる子もいる。その逆もおる。

先生方は国公立には力を入れてるので親身になってサポートしてくれる。
      体育館と一部のトイレが改装されて綺麗。

図書館の本の数多くて自習もできるし、便利。

エアコンもしっかり設備されてるし公立高校だとまだ設備整ってる方だと思う。

茶道室はなんか別世界みたいで綺麗。

プールが50メートルプールでとにかくでかい。
      女子はブレザーで可愛い。
      男子は学ラン。

今年度から新しい制服になるけど個人的に可愛いと思う。
      男子も女子もブレザー
      去年と今年は文化祭できなかったけど
      体育祭はあって楽しかった!
      クラT作ったし、応援団のパーフォーマンスがすごい。

修学旅行は九州(長崎)。まじで良かった!

今年は文化祭したい()
      ランク落としての滑り止め。

家から近いから

2021年09月投稿
      落ち着いていて真面目な人が多い学校です。
      ほんとにいい学校!
      先生も良い先生が多くて、授業も分かりやすく、ついてきやすいです。
      他校と比べたら少し厳しいところがあるかもしれない。
      頭髪は自由だが、髪の毛を染めることやパーマをかけることの禁止、スカートの長さ、スマホの使用禁止など他校に比べて厳しい面もある。
      スカートが短いと注意されることが多々ある。
      1年や2年の始めの方は頻繁に注意されるがそれ以降はほとんど注意されない。1年生は長いなあって感じるけど2年生は短いが多い。
      スマホは持ってきても良いけど校内では電源OFFにしなければならない。
      でも、みんな放課中とか部室で触ってる。
      先生に見つかったら反省文を書かなければならない。
      私的に校内使用禁止なのは不便。
      ピアスは空いてる子いるし、化粧はだめだけどしてる子もいるけどほとんどの先生は黙認している。
      いじめは聞いたことないです
      裏で悪口言う子はいるけど真面目な子が多いのでほとんどそんな子いないです。
      人それぞれだと思う。
      運動部はハードで文化部は基本的に緩い。
      でもブラスバンド部はハードでみんな忙しそうだけど部活と学業を両立してる。
      水球部とかバトン部とか県内有数の珍しい部活がある。
      1年生は強制で部活に入らなければいけなくて2年生でやめていく子が多い。
      県大会出場の部活がいくつかある。
      自分次第ですが、学業にすごい力を入れている学校です。
      朝補習や夏期講習、冬期講習など学校で勉強のサポートをしていただけるのでしっかりやっていれば自分の行きたい大学にもは入れると思います。
      先生方も親身に相談に乗ってくださるので相談しやすいです。
      トイレが汚い。でも工事がされているので綺麗になります。
      図書室は1万冊以上の本があり、自分が読みたい本がたくさんあるので本が好きな方には快適な場所です。
      また、自習室として図書室を利用できるので静かに集中して勉強ができます。最高です!!
      プールは珍しく50メートルプールでとにかく大きいです。
      運動場が広い。
      校舎が迷路みたい。
      茶道室はめちゃ綺麗です。
      合服と冬服が可愛いです。
      夏服はださい。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      文化祭が去年も今年もなくなってしまったので残念です。
      来年は絶対にやりたいです、、、

体育祭は2日間に渡って行われましたが、個人的にすごい楽しいです。めちゃ盛り上がります!!
      うちわとか作って応援してる子たちもいました!

遠足はほんとに楽しかったです

今年も去年と同様に修学旅行が行けるので楽しみです!!
      家から近かったから。

2021年01月投稿
      生徒のやる気に大きな差がある。やる気があるないなんて生徒の問題だろと思われただろう。
      学校側を責めるとすれば、はずれの教師、授業が存在していること。よく言われる課題は他校と比べてどうかは知らないが難易度、量はちょっと多いなと思う程度。いうほど多くはないと感じる。ただ再提出になる基準は高いからストレスたまるときはある。課題を写すのはやめられなくなるので絶対やってはいけない。スマホ禁止だが教師によっては授業中に音ゲーしてもバレないのでほとんどの生徒は触っている。朝補習、土曜補習というものを調べられたと思うがすぐ参加者が減っていく。そもそも朝勉強できる生徒がこの偏差値の高校にいるのか。
      1年間で生徒の学習意欲に大きな差が出ることを知っていた方がいい。第2希望の生徒が多いが、落ちる生徒はとことん落ちているので、能動的な学習の癖さえつけておけばどこかで確実に差が縮まる。贅沢な話だが、作る友達はできれば選んだ方がいい。
      無論いい教師もいるし、国公立大学については熱心なので、やる気があれば進学も夢ではないように思われるが、本当に行きたいなら今からでも勉強してここより上の高校目指すべきということは言いたい。

特に不満はない。服装について言われている人をよく見かけるのでそこは厳しいかもしれないが、自分が不便に感じたことはない。自転車のチェックが行われるがけっこうガバガバ。
      そもそも無いに等しいが目立っていないだけの可能性がある。
      部活は強制参加。特筆するような強豪なものはないし、やりたいスポーツがあるならそこに入るべき。自分は今未経験のスポーツをしているが、前述の通りいじめ等する人はおそらくいないので快適である。
      もし部活に行きたくないのであれば、コンピューター部をおすすめする。ほぼ活動していないと部員が言っていた。
      能動的に学習するという大前提をこなしたうえで学校側のサポートはどうなのか、まだ3年生ではないので断言できないが、総合評価欄で述べた通り国公立大学進学を目指す生徒についてのサポートは手厚いと思われる。一応名大もいるようだし。
      体育館は雨漏りがしているし放課使えたりもしないので充実しているとは言い難い。校庭も同様に放課使えない。図書館は昼放課等に使用可能で蔵書数は普通だが3年生の自習室として重宝されているため充実していると思う人は多そうだ。プールは2020年使わなかったのでノーコメント。
      普通すぎてコメントに困る。
      体育祭はほぼ走って終了だったが、個人的には応援団はとても頑張っていて、どの組も個性があり楽しそうだった。文化祭、奉仕活動は2020年なし。
      確実に受かりそうだったから。
    投稿者ID:719009

2021年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      クラスメイトは良い子ばかりで、変なノリもないです。先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生で大きくわかれます。自分の努力次第で学校生活はどうとでもなると思います。
      服装検査はないのがすごく良いです。唯一、定期的に自転車点検があります、ただ、点検内容はベルが鳴るかなどなのでクロスバイクやマウンテンバイクを乗っていても何も言われません。
      校内ではスマホの使用は禁止されています。でも、放課の間はバレないように使っているし、部室や更衣室、トイレでは使いたい放題です。授業中にスマホの通知が鳴ると先生によりますが注意されます。
      服装に関しては女子はスカート丈があまりに短いとたまに口頭で注意されたり、学年集会の時に軽く注意されます。男子はあまりよく分かりません。ツーブロ疑惑をかけられて呼び出された人を見たことがありましたが、ツーブロじゃないと言い張れば指導は回避できるそうです。長期休暇明けで髪の毛が茶色っぽい人もいますが、軽く注意されるだけらしいです。ピアスもバレないし、バレてもつけてこなければ大丈夫そうです。
      結果的にいうと、校則はあってないようなものです。
      いじめは聞いたことがありません。真面目な子が多いので、私のクラスの女子は陰口とかも言っていません。でも、グループ等はあります。多少の好き嫌いがあっても、表立って何か行動したり、発言したりというのは見たことがないです。
      実績は年によって大きく異なります。サッカー部の部員数がえげつないです。野球部、バトン部、吹奏楽部は活動時間が長くて大変そうです。1年は絶対入部ですが、幽霊部員ももちろんいますし、入部して1ヶ月で辞める子もいます。人それぞれです。
      女子は冬服、合服が可愛いです。夏服はダサいと言われていますが、着る素材が良ければ可愛く見えます。春から夏の間はずっと合服を着ているという人も見かけます。
      冬は寒いので防寒具を着ます、登校時はブレザーの上にコートなどを着ます、スウェットなどパーカーでも大丈夫そうです。教室内ではひざ掛けや上着を、着てもいいそうです。防寒具に関しては学年によって違う部分もあるのでよく分からないです。
      文化祭はなかったのでよく分からないけど、面白そうです。
      体育祭はクラTを作れるのが良いです、メガホンやうちわを作ってくる人もいます。髪型のアレンジが凄いです。競技の練習は一切しません。バトン部と吹奏楽部のパレードが素敵です。
      家から近いから。

2020年08月投稿
      勉強も授業を受ければきちんとついていけるし割とみんな仲良くて自分次第で憧れの高校生活送れる学校であり、多少校則が厳しい等のイメージはあるが特にチェックとかもないので緩い方である。
      多少厳しいところもあるがそれはうわべだけでメイクピアスバイトスカート折り等もバレなければと、やってる生徒は多数見受けられる。特にチェックもないので緩い方かと思う。ただスカート丈に関しては言われることは多い。しかし何度注意されても罰則は無いので直さなくてそのままの人も多い。携帯は使用禁止だが先生に言っといて見つからなければと更衣室や、授業中、放課等にも使用している生徒は見受けられる。
      大きないじめはない。裏で嫌う程度はあるがことを大きくするような生徒は在校していない。
      大会での実績は基本的に良くはない。しかし楽しんでやっているので満足はできるだろう。個人的にバドミントン部野球部は厳しいイメージあるがあり、サッカー部バスケ部がとても目立つ部活かと思う(2020年1年生)他にも水球などとても珍しい部活もあり部活に関しては実績を覗いて申し分ないだろう。
      基本的自分次第。どこの高校を行こうがこれは変わらないだろう。しかし西春五条桜台落ちが多いためレベル自体は割と高いが高校に入って落ちる生徒も多数見受けられる。
      雨漏りがあるが、他の高校に比べては新しい方で校舎もとくに汚いとは感じられない。中庭はとても綺麗でお弁当食べるには最適だ。購買はたかいのでコンビニ等で買う方が安く済むだろう。
      女子はブレザーでとても可愛いと思う。男子は普通の学ランである。
      あまり充実してる気はしないがこれもやはり人次第でたのしめるだろう。
      第1志望に落ちたため

保護者 / 2019年入学
    2021年10月投稿
      ここにコメントを残すのは、この先この学校を考えている子達が絶対に高校生活で後悔しないようにと思って書いている。嘘を書く気もないし、この学校を貶したいとかそういう意図がある訳では無いのでそこだけは理解していただきたい。
      他のユーザーの通り、校則はあってないみたいなもの。男女問わずあまり奇抜な髪型でなければ特になにかを言われるといったことはない。ただ、携帯の使用だけは気をつけた方が良いと思う。他校では休み時間に使える学校もあるようだが、ウチは基本校内は禁止となっている。触りたいなら更衣室かトイレ行け。部室でもいいけどそれなりのリスクを伴う。
      まずいじめなんて存在しない。なぜならここに通う生徒は皆真面目な生徒が多いからだ。いじめで不登校になるとかそういうのはまずないと思われる。
      部活は1年は強制参加なので適当に楽しめそうなとこを探すのもありだと思う。たまにコンピュータ部に入ると陰キャになりそうとかかんがえてる子もいるけど、そんなことはない。正直誰が何部とかあんまり気にしてないし。成績は知らん。そこそこの実力がある部もあるのではないだろうか。
      問題はここ。一応進学校のはずであるが、あまりよい学校とは思えないし正直中3でもっと頑張って五条西春興道に行けばよかったと強く思う。国公立進学希望の2/3が偏差値50切ってるって話を聞いたことがあるが、どこに行くのであろうか。定期考査は課題や授業の答えを覚えることに集中することがカギだと言われるほどの暗記モノ。朝補習は1年生みんな受けてるってぽいけど正直早起きがしんどいだけじゃないのかと思ってしまう。夏休み冬休みはないと思った方がいい。そして補習の効果をいまいち実感できていない。生徒内から本気で進学させようとしているのかと疑われるレベルだ。
      体育館は綺麗になるらしいよかったね。ただ、ほかの設備はと聞かれたら県内でも最悪のれべるなのではないか。トイレに至っては多分廃墟だし、全体的に清潔感というかそういうものが感じられない。
      掃除してるのにね…
      これから変わるそうだ。ホームページを確認した方が早いと思われる。ちなみにホームページがいちばん信用できない。情報が遅すぎるため。きずなネットに登録しな
      コロナの関係でたくさんの行事が潰れているが、数はそこそこといった感じ。協調性がないやつばかりなクラスはほんとに面白くなさそうに見える。よくインスタで見るようなウェーーイって感じではなく、こじんまりとした運動会。小学校中学校と大差ないと思う。スポーツ大会みたいなものもいちおうある。あんまり憧れすぎてはいけない。
      絶対に落ちなさそうだったから。

在校生 / 2019年入学
    2021年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      全てにおける生活においての評価です。
      簡単にあげるのするならば、1つめは勉強についてです。
      たしかに週末課題や、長期休暇の課題は多いと思います。(2年生まで)だけど課題が多いのはいいです。だけど3年に上がってから補習が始まります。その補習は基本的にはテキストを進め、時間で区切り、答え合わせをし、短い解説を聞くという流れですね。
      それはいいのですが、自称進学校であるにも関わらず、
      その内容は家でもできることない??って内容だったりあまり行く必要性はないのでは?って思います。それに
      他の真の進学校は、長期休暇の補習に自習なんて時間は普通設けません。なのにお盆前や、その後は1日に自習の時間が2時間ある。(少なくとも)これって、行く必要あるのでしょうか?僕にはわかりません。それに学校の塾のアンチが凄いです。塾に行って補習に行ってない子は大抵大学に落ちるって言ってますが、ぶっちゃけ補習の時間を塾の授業に変えたら圧倒的に学習量は増えます。
      2つめに、コロナ対策です。手紙にはよく、感染予防対策はしっかりと実施し…などと書いてあるけど、どの辺でしっかりしてるのか
      わかりません。結局口頭だけでの注意で意味が無い。
      そもそも知らなくても生活に支障をきたさないレベル
      去年、いじめのようなものがありましたが、被害者の1人だったので色々思いますが、1番嫌がるというか傷をおった子が
      学校の対応に不満を持っていたのでこの辺りかなと思います。(評価)
      基本的には、渡すものだけ渡して、伝えることだけ(最低限)伝えて終わり。そんな感じがしますね。勉強習慣がついてる子にはいいかもしれないけど…それに教師が適当すぎると思う。
      一部の人は本気で接してくれるけど、それを差し引いても全体的には適当すぎる。
      そもそもほかの高校を知らないので分からないし、
      コロナの中だったから文化祭が1回くらいしかできていない。
      修学旅行は行けたので3ですね。
      近いから、ただそれだけ

在校生 / 2019年入学
    2021年03月投稿
      はっきり言います。生徒のレベル、教師のレベルは低い。ワークの答えを丸暗記すれば解けるような簡単な問題に対し、赤点を取るという生徒が多すぎる。また、教師は生徒に非効率なやり方を強制して、全くためにならない授業ばっかを構成している。結局は自分で勉強をするしかない。
      別に厳しくはない
      一年の頃までは髪とか身だしなみとかけっこう、きびいかったけど
      2年になるとほとんどなんも言われなくなる。3年はもう無視
      ちょくちょくみる
      特にソーシャルネットワーキングサービス『SNS』とかでは中傷とかがあるって聞いた
      自分でやるしかねぇ
      特に困ったりはしないと思う
      体育館の設計がすごかった
      武道場かっけえ
      でも全体的に古い あとトイレにウォシュレットない
      知らんけど女子は評判がいいらしい 男はsimple
      いい感じに盛り上げているとは思う。知らんけど
      家が近かったから
      レベルがちょうど良かったから 後悔してます

2021年03月投稿
      落ち着いた雰囲気の学校です。
      早朝補習や土曜講座などを開いてくださり、勉強に対して熱心な学校だと思います。
      厳しいイメージがありますが、そんな事はありません。
      頭髪も自由です。スカートの長さは、多少注意されたりするけれど、折って短くしてる女子生徒も、少なくないです。
      陰口、仲間外れはあったかもしれませんが、基本的に真面目で大人しい生徒が集まる学校だと思います。
      年度によりますが、県大会に出場している部活も少なくないです、
      自分は運動部に所属していたのですが、冬は練習時間が短いと感じました。
      補習なんて無意味だと言っている友達もいましたが、結局は、自分次第です。補習をちゃんと受けて、志望校を勝ち取った人もいれば、学校に頼らず塾に通い、難関大に受かっていった人もいます。逆もしかりです。
      体育館は雨漏りするし、トイレは汚いけど、すぐに慣れます。
      どこの公立高校も、こんな感じなのかなぁと思います。
      女子のブレザーは、可愛いと思います。
      夏服は男女とも、ちょっとダサいかもしれません。
      名古屋市内の学校と比べれば、盛り上がりに欠けるかもしれません。
      自分は、身内だけでも、まぁまぁ楽しかったです。
      自分の偏差値にあっていて、進路のサポートが手厚いと聞いたので。
      南山大学人文学部人類文化学科

2020年04月投稿
      他の方の口コミにも書いてありますが、典型的な自称進学校です。完全に質<量を重視しています。偏差値は確実に57もありません、45~48辺りではないでしょうか(模試で校内での偏差値が70 全国で56だったなんてこともありました)
      そこそこの大学に進学したいのであればこの学校に来ることはおすすめしません。補習や自習室を解放する等勉強できる環境は整っていますが、課題・予習の量が多いので自分の勉強する時間が少なくなってしまいます。あまりにも多いので大抵の人が答えを写して終わらせています。その人たちにつられず自分でも頑張れる方が入れば、先生たちも基本生徒思いの方がばかりなので上手いことやっていけると思います。
      スマホ校内使用禁止、持ち込みOK(昼休みに誰かしら使ってますけどね)の校則があります。
      校則は厳しいと聞いていましたが結構緩いです。ただ女子だとスカートの丈が短すぎると注意されます。新川の女子生徒は膝丈~少し上辺りまで位の人が多いので短すぎると浮きます。
      いじめについては聞いたことがないです。
      静かな子が多い印象です。
      結構盛んで県大会に行く部活も多いです。珍しい水球部やバトン部もあります。
      大学進路率が高いと聞きましたが、蓋を開けてみたらレベルの低いところばかりでした。
      トイレが汚いことを除けば、いい方だと思います。
      男子は黒の学ランで普通です。
      女子の冬服は可愛いと思いますが、夏服は生徒からよくOLみたいだと言われます(要するにダサい)
      文化祭は平日にやり、家族以外来校できないのであまり盛り上がりません。スポ体や体育祭でもスマホの使用は出来ないため高校生らしいことは出来ません。
      修学旅行は一部スマホの使用が許可されましたが、現3年が問題を起こしたので今年はどうなることやら。
      偏差値が高く、大学進学率がいいと聞いて。

2019年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      テストの前に土曜解放をしてくれるので、テストで具体的にどこが出るのかなど、詳しく教えてくれるので、しっかり復習ができる。
      夏、冬は補習があるので、学校に行く日がとても多い。
      高校で、勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい。
      最初が厳しいくらいです。靴下のルールは若干厳しいと聞いています。スマホは電源offにしないといけませんが、昼の時間はみんな使っているらいしです。他の学校に比べると若干厳しいかもしれません。
      ほとんどないと思います。ただ、自転車の乗り方があまりよくないと聞いています。
      部活によって全然違う感じです。真面目にやってる子と、やる気のない子との差が激しいと感じます。特に水球や陸上部が頑張っている雰囲気がでています。部活を真剣にやりたいと考える方は考え直したほうがいいかもしれません。
      図書館は本の量は少ないと聞いていますが、机がたくさんおいてあり、勉強することができるので、高校3年生が受験勉強につかっていると聞いています。
      他の学校とさほどかわりはないと思います。文化祭は模擬店から劇、バザーまでいろいろなことが行われます。

2019年01月投稿
      生徒に苦痛を与えるのだけは得意です。建前では量より質とか抜かしてますが実態は質より量重視の課題が出ます。英語に関しては金を払ってテキストを買わされました。テストの問題には生物基礎で一年生からハイレベルな問題を出されます。先生はこれをお楽しみだと思っているようです。
      また、全体的にテスト課題からの出題が多いので答えを暗記しておくだけで解けてしまう問題があります。なので順位がアテにならない時があります。
      自己分析ができて自分で勉強できる人には絶対にオススメしません。
      しかし、部活動は充実しており、先生の中には物凄くやる気を出させるのが得意な先生がいます。
      自分で勉強するのが苦手な方にオススメします。
      典型的な自称進学校の特徴であるスマホ持ち込みOK but使用禁止の校則があります。最高ですね
      33回生の間では生徒同士の殴り合いが起きたり、SNSでのトラブルがありました。
      部活は充実しています。
      国公立への進学率が下がり続けているのでなんとも言えません。
      トイレが汚いのとプールが無駄にでかいです。
      女子からは好評です。
      ほぼ身内だけのイベントですが楽しめました。
      マトモな学校だと聞いていたので

2018年12月投稿
      一年生から真面目にコツコツ勉強する子に向いている学校だと思います。
      文武両道、どちらもバランス良く出来ています。
      宿題も思ったより多くなかったと言っています。
      夏休み明けから成績の差がついたので、長期休みもしっかり勉強することをオススメします。
      校則は厳しく無いそうですが、目立って違反をする子はほとんどいないそうです。
      多少スカートを短くする程度ですが、電車で見かける名古屋市内の学校の子に比べたら大した短さじゃ無いです。
      イジメは聞いたことが無いと言っています。
      至って平和な雰囲気とのことです。
      体育館で練習する部活は、どうしても体育館の取り合いになってしまうそうです。
      最終下校時間は決まっていて、その時間にはどの部活も終わらなければならないので、うちの子は時間的に少々物足りないと言ってました。
      親的には勉強との両立を考えるとちょうど良い活動時間だと思います。
      もう少し文化部も増えるといいですね。
      もの凄く強い部活は聞きませんが、懇談会とかで学校に行くと、どの部活も楽しそうに元気に取り組んでいる姿が見れます。
      朝の補習やテスト前の土曜開放。長期休みの補習もちゃんと行ってくれます。
      宿題や予習も多過ぎず少な過ぎずの量が出ます。
      進路についての質問も先生方は相談に乗ってくれます。
      一年生からサボらずコツコツ頑張れば希望の進路にちゃんと進めると思います。
      50メートルプールが広くて楽しいと言ってました。
      校舎は迷路みたいな作りで、文化祭の日に体育館にたどり着くのに迷いました。
      女の子の夏の制服は水色リボンが特徴的で可愛いです。夏はシンプル過ぎるかな。
      体育祭も文化祭も見に行きましたが、思ったより楽しめました。
      どちらもお祭り騒ぎはしませんが、子供は準備から楽しんで参加してました。
      ブラスバンド部が人数が多くて、演奏も迫力がありました。
      自転車で通える範囲の高校全てに体験に行き、一番雰囲気が良かったから決めたと言ってました。
      親としては、ひとつでも上のランクの高校をと望みましたが、想像以上に勉強に対して真面目な子が多かったので、この高校で正解でした。

2018年10月投稿
      素行のいい人が集まってる高校。
      田舎だからかな?でも決して暗いってことはない!
      本人次第でいくらでも楽しむことができる高校。
      でも勉強する機会多いから勉強したくない人は
      違う高校行った方がいいなーって思う。
      勉強も込みで楽しめる人におすすめ。
      入るまで厳しいと思ってたけど他の学校より断然緩い。
      シュシュとか髪飾りは体育の時以外okだし、スカート丈はあんまり言われない。(もともと膝丈くらいの子が多い)
      靴下は黒 白 紺って決まってるけど守ってない人の方が多いと思う。
      服装検査とか全くない。
      他のクラスは分からないけど
      自分のクラスいじめはない。素行のいい人ばっかりだからまずそういうことしようと思う人がいないのかも。
      でも他のクラスで少しあるという噂は聞いたことあるかも.....?
      勉強の方に力をいれてる学校だから部活はそんなに活気づいていない。入ったらどこも楽しいと思うけど!
      公立高校では珍しいバトン部がある!
      運動部は県大会までいってる。
      文化部も楽しそう。
      進路ガイダンスとかすっごい多い。どこでもいいから大学いってほしいっていう教師の思惑が丸見え。
      そのわりに偏差値下がってきてるから正直、生徒次第。教師がどんなに頑張っても生徒にやる気がなければ意味がない...。
      わりと新しい(?)くせに施設はどこもボロい。
      武道場は工事中。
      運動場は雨がふるとユルユルの水溜まりになって歩きにくすぎる。
      図書館は勉強する人が多く静か。
      珍しい、プールが50m!!(施設ボロいくせに)
      男子はふつうの学ラン。
      女子はブレザー。
      女子の合服やブレザーは着こなしによっては可愛くみえる。
      夏服のダサさは異常。
      体育祭とか文化祭は盛り上がりが欠けてる。欠けすぎてる。でもやってる側は楽しいしなによりクラス次第。クラスたのしいと何やっても楽しい。 文化祭は2日。部活発表とかあるとクラスの店番と発表とで回る時間はほぼ0らしい。
      偏差値そこそこで行ってて恥ずかしくないような高校だったから。

2018年09月投稿
      全体的に普通な学校です。勉強面は自分次第です。部活も自分次第です。全ては個人の意欲によって左右されます。進学のサポートはしてくれますが、完璧に安心することはできません。学校自体にそこまで期待しない方がいいです、どこの高校でと同じだと思いますが入ってから安心なんていうことはありません。文系理系選択希望などが早めにあるので自分がとっちか把握することも必要になってきます。
      表面上は厳しいですが、基本的に甘いです
      酷いいじめはありませんが、全くないとも言い切れないのが現状です
      完璧に個人の能力によって変わりますが女子テニス部は少し強いみたいですね
      学校全体でサポートはしてくれますがやはり自分の意欲次第です
      あまりキレイではありません、期待しない方がいいでしょう。
      いたって普通の制服です
      イベントはほとんど身内のためあまり盛り上がりませんが自分達で満足はできると思います
      自分にあった偏差値だったから

2018年07月投稿
      息子がこの学校に通っていますが、週末には課題が出るのでありがたい学校なのかな?っと思っていましたが、土日にある部活その後に課題をやっていて、早くても寝るのに日はまたいでいます。また、授業がいきなり飛ばし飛ばしになると嘆いていました。なのであまりオススメしません。その他にもプールは遠く雨の日もあるため、雨に打たれながらプールに向かい短い休み時間に間に合わなければ、問答無用で怒られ続けるそうです。その後風邪で何人ものクラスメイトが休んだと息子が言っていました。また起こる際も傘をさしながらなど教師としてあるまじき行為だと受け取れるものをいくつも聞いてきました。この学校に入って後悔したという生徒さんが何人もいると聞くと本当にこの新川高校でよかったのかと、考えざる終えません。また、とても悪すぎるせいなのか、家に帰ってきた息子はどこか元気の無いように感じます。さらに課題や予習に追われすぎて、逆効果で平日に勉強をしなくなりました。この投稿を最後まで読んでくれた方がいるのなら、できる限りこの学校は、外すべきだと思います。これ以上の被害者が出ないことを祈ります。

2018年07月投稿
      思ったより、噂で聞いたよりずっと校則の緩い普通の高校だった。一週間のうちの課題も出されてすぐやれば問題ない量。中学校に比べて、人間性のいい人が多すぎる。平和。
      スカート丈も一年生4月以降はなにも言われない。
      柄つきの靴下はいてたり、ラインはいってる靴下はいたり、なんかもう靴下は黙認で自由って感じ。
      4月以降ならシャツの第一ボタンも外していいとおもう。男子もホック外れてる人多い。
      人間性のいい人ばっかり集めたような学校。
      荒れた中学校だったって人はとくに驚く。高校ってすげーって。
      これはあんまり分からないけど他の高校に比べれば実績はないかも。活動時間短いから。
      でも水球部とかバトン部とか珍しい部活がある!
      国公立いく人は320人中毎年50人くらいらしいー。
      大半のひとが4年制大学。
      トイレはマジで汚い。全体的にぼろいし...。でも中庭あるし、そこはきれい!
      50メートルプールもある!
      夏服クソダサい。
      冬服と合服は可愛い!
      あんまり盛り上がらないかもー。楽しいけど!
      普通に楽しそうで進学もできそうだったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      やはり自称進学校なので分かりにくい先生も多く、生徒の意識も低い人が多いので入ってしまったら塾や予備校に行ったほうがいい。また教育委員会が国公立の進学人数で高校を評価するので先生が異常な国公立信仰をしているので私大に行きたい生徒にもおすすめしない。一応3年で文系は私立と国公立を目指すクラスに分かれるが国公立クラスでもクラスの半分も国公立に行けず私立クラスに関しては成績下位の者が集まるので意識が低く南山大学すら受かる人が少ないのでMARCHや関関同立クラスにはまず受かる人はいない。(一応国公立クラスは少しはいる) また詳しいことはわからないが指定校推薦の枠があまりないらしいので推薦で大学を狙う人にもおすすめしない。また3年になったら業後に補修が始まるがあまり意味がないので受けずに予備校に行ったほうがいい。
      身だしなみ検査などもないので校則はゆるい。
      いじめは見たことがない。
      頑張っている部活と頑張っていない部活の差が激しく、頑張っている部活はそこそこの成績を残すこともある。
      建設されて30年ほどであるがやはり公立高校なので全体的に設備が悪いが最近武道場が工事されたのでそこは悪くないと思う。
      男子は普通の学ランで女子は清楚系ですっきりしているのでいいと思う。
      体育祭は普通だが文化祭は予算的に仕方ないが小学校のようだった。また修学旅行は広島と四国にいくのだが選ぶコースによっては昼行った場所に夜も行くことになりそこが良くない。
      進学校と聞いたから
      文系国立大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備