新川高等学校

新川高等学校 口コミ

(しんかわこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

新川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.58
(19件) 愛知県内97位 (全228校中)
    85位/228校中
    82位/228校中
    102位/228校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-15投稿
      文武両道を謳っていますがどちらも中途半端です。
      勉強の方も国公立にはそこそこ行きますが他の進学校と比べるとイマイチで部活は活動時間がとても短いです。
      染毛やピアスやバイトは禁止ですが免許の取得が出来ないこと以外は他の高校に比べると緩いのかなと感じました。
      いじめは無いと思われます。ただある教師の理不尽っぷりが凄いです笑笑
      何も誇れるものがありません。残念ですがどの競技も県内で誇れるものはありません、部活を熱心にやりたい方は考え直してください
      実績はありません、ただ元々能力のある生徒がちらほら見られます。この学校が成績を上げた訳でなく元々の能力値です。
      グランドも狭い。図書館も小さい。体育館も小さい。誇れるものは無駄に大きいプールだけです。
      制服の可愛い・かっこいいは好みに任せます、私の好みは男の子はブレザーが良かったので残念です
      体育祭、盛り上がらないただの記念撮影会
      文化祭、平日に校内でこじんまりとやるだけただの記念撮影会
      球技大会、一年に一回だけ しかも盛り上がらない
      つまり、記念撮影が好きな方にはうってつけの高校です。
      某国公立大
    2016-09-21投稿
      進路に向けてたくさんの先生方が細かいサポートをしてくれます。
      他の学校とあまり変わりません。スカートの丈が少し厳しいと思います。
      生徒と生徒の間、生徒と先生との間での大きなトラブルは聞いたことがないです。
      バトン部が有名です。部活の種類は豊富であるが、あまり実績は残せていません。
      有名私大への進学率はかなり高いと思います。南山大学、愛知大学などの進学率も高いです。
      校庭も広く、プールが50メートルなので整っていると思います。テニスコートも4つあり充実していると思います。
      男子は学ランです。女子はブレザーで、水色のリボンです。かわいいですが、スカートのひだが少ないのと、夏服はリボンを使わないのであまり好まれていないです。
      一般的な高校にある行事ばかりです。文化祭が他校生出入り禁止なのが厳しいと思います。
      健康スポーツ科学部
    2016-09-06投稿
      先生がとても熱心。生徒の雰囲気もよい。
      おおむね普通かと。コートの規則が面白い。
      「新しく買うことは望ましくない」だったかな。そんなような校則が書いてあっておもしろかった。
      聞いたことはない。全体、落ち着いてる感じがします。
      うちはあまり熱心には活動していませんでした。弓道部があります。
      ほとんど進学します。放課後の補習も沢山あり、3年生は自習室も使用できます。
      朝・昼の補習が先生のボランティア(担当外)で行われていたり、夏休み冬休みの補習も多いです。
      特筆すべきものはない。駐輪場が広い。。
      夏服(女子)は箱プリーツにブラウスをインして着るのですが近隣にはないスタイルなので、新鮮に感じます。過去に生徒が考えたデザインとのことで好感も持てます。冬服はブレザーに水色のリボンです。
      文化祭は学内のみで行われています。
      家から近い(自転車通学)
      家庭教師
      進研ゼミ
      繰り返し入試問題を解く。
      とても熱心。職員室には先生への質問したい生徒が沢山訪れるとか。
      自転車で通うしかない。雨の日も雪の日も…自転車で通える範囲の人におすすめ。アクセスは悪いが、授業後に塾に通う必要は全くありません。寄り道する時間も場所もないです!
    2016-02-26投稿
      学校の雰囲気はいい。だけど、所々が中途半端な感じがする。主が受験勉強で思ったことは、買った教材を最後まで使いましょう、ってとこですかね。だから、本屋さんとかで新たな演習教材を買わなくてもいいと思う。(もっと難しい問題を解きたいなら買ったほうがいい)
      女子のスカートは膝下、男子の中に着るシャツは必ず白、靴下は紺か黒か白、…とは決まっているものの、過度な校則違反してる人以外はあまり注意されない。厳しい先生には注意されるが。
      主が思うに、いじめは見受けられない。が、無視したり、1人にさせたりするという行為はあった。でも時間が経てばすっかり仲良くなってる。
      部活動は運動部が成績を残している。というか、楽しんで部活動をやっているので、最後まで続ける人がほとんど。
      ほとんどの人が受験する。3年になると、文1、文2、理系と分かれてそれぞれの行きたい大学に向けて勉強し始めます。また、授業後の補習も始まり、勉強三昧です。
      50mプールや弓道場があります。次の時間が体育の場合、2年女子は更衣室が遠いので放課の9分の間にさっさと移動して着替えないと痛い目にあいます。
      新川高校の制服は、女子がブレザーで、男子は学ランです。女子のスカートはヒダがおおきくて、水色のリボンをつけます。
      ある部活動に興味を持ったことと、授業後の補習が充実しているところに魅力を受けて、この高校を受けました。
      河合塾
      とにかく過去問を解いてた記憶があります。
      医療系の仕事を学ぶ大学に進学が決まりました。
      人の体のしくみに興味があったから。私たちは五体満足で生活しているが、事故などで、体の何処かが思うように動かなくなる人もいます。そういう人たちの手助けをしたいから。
    2015-12-04投稿
      駅からとおいですね、まずでも夏休みとかは冬休みとかに強制参加の補習があるので勉強する習慣をつけることができますね
      校則はそんなにきびしいということはないですね冬のときに着るセーターの色も特に指定はないですね。、、
      しんかわこうこうでいじめがあるというのはききませんていうかたぶんないですてゆうかぜったいないです
      部活はたぶんけっこうの部活が県大会にいってるとおもいます バドミントンは県大会にいきましたつよいです
      しんかわこうこうは一応進学校なのでたぶんそこそこの国公立には自分が頑張って勉強したならいけるとおもいます
      んーどうなんでしょうさんじゅっしゅうねんにしてはダメだと思いますトイレも汚いし校舎もそんなにきれいということではない
      夏服はマジでダサいですリボンないし合服はみんな細身に見えると思いますふゆはセーターがあるんでまあまあです
      まあわりかし生徒おもいだとはおもいますねあんまりほったらかしという先生しんかわこうこうにはいませんね
      まあいえからちかかったからですねあと学力
      野田塾
      あんまりおぼえてない
      まいにちがんばってたくさんべんきょうしてました
      えいごかんけい
      えいごがしょうらいはなせたらかっこいいからね
      先ほどにいったように夏休みとかは冬休みとかに強制参加の補習があるのでけだるくなりがちな休みも勉強する
      だめです、そこはほんとにえきからとおいしえきからはみんな自転車で通ってますねあめとかたいへんですね
    2015-10-22投稿
      分からないところは生徒同士で教え合えるし、自習で予習復習の出来る生徒であれば居心地が良い学校だと思います。
      制服購入の際に高校の校則の厳しさを聞きましたが、実際は生徒指導はそこまでの厳しさではないと思います。
      いじめについては一度も聞いたことがありません。自分をしっかりと持った考えの生徒が多いので、そのような環境にならないのだと思います。
      部活動の顧問の先生はとても熱心ですが、勉強もおろそかにしてはいけないという考えの下、指導されているようです。
      先輩方は名のある大学への進学をされているので、それを肌で感じている後輩たちも負けないように勉学に励んでいます。
      創立も周りの公立高校に比べると新しいので、特に古さは感じません。校庭はもう少し広いと良いかと思います。
      男子は一般的な学生服で、女子はブレザーです。夏の白シャツは少し淋しい気がします。
      クラス担任、教科担任、部活動の顧問、全ての先生は生徒に良く耳を傾けてくれていると思います。信頼しています。
      高校の説明に文武両道という言葉があったため。
      徳伸ゼミナール
      塾のプリント学習
      塾で行われる模試や、自由に使える自習室。
      まず、自分のやるべきことをわかっている生徒が多いです。わからないところは、生徒同士で教え合える状況です。
      それぞれの線から通っているようですが、どこも駅からは自転車が必須で通いやすいとは言い切れません。
    2015-10-19投稿
      この高校では勉強だけでなく部活動にも積極的で、これから生きていくうえで必要なコミュニケーション能力を教えてもらったと思います。志望校も少し上の学校を推薦してもらえ希望がかないました。
      進学校でありながら自由な雰囲気の校風のため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。
      私の聞く限りでは、目立ったいじめなどがあるとは聞いていません。教師と生徒のトラブルもあまり聞いていません。
      進学校でありながら部活動にも力を入れていて、いろいろな部で大会など積極的に参加していました。娘も弓道部で活躍しました。
      進学率が高い高校です。国立大への進学も見られ、推薦枠で国立大に進学もできます。娘も推薦枠で国立大に進学できました。
      敷地が広いためグランドも十分確保され、テニスコートも立派なものがあります。全体的に施設は充実していると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服には水色のリボンがありかわいいです。自転車通学用の雨合羽も学校指定の立派なものがあります。
      運動部の顧問で厳しい先生もいましたが、全体的には勉強に熱心な担任が多い気がします。進路指導はとても力を入れていました。
      自宅に近くて公立高校だったためだと言っていました。
      高校受験では塾は利用していません。
      学校で指定があったテキスト
      日々の授業の予習復習と、課題(宿題)を欠かさずして、補習授業も受けました。
      名古屋工業大学工学部情報工学科
      情報関係の仕事に就きたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲が高く、教師もそれをサポートし補習なども多く実施されていました。先輩後輩の交流も盛んで、いろいろなアドバイスをしてもらえました。
      同じ市内の高校のため3年間通学は主に自転車でした。最寄駅からは多少遠いので、自転車で通学できる範囲の生徒がほとんどです。
    2015-10-18投稿
      他校に比べて真面目な生徒が多い クラブ活動や学校行事にもみんなまじめに取り組む校風である。そんな伝統のある学校である
      校則は他校並みの厳しさである。ただし校則を破る生徒が極端に他校より少ない。よって校則を破る生徒が異端であり結果校則を守ることについては他校より厳しい
      自分の子供を含めまわりの友人でも些細なトラブルはあるが特にいじめは耳にしたことはありません 真面目な生徒が多いからだと思えます。
      特に部活動に学校が他校に比べて力を入れている話は耳にしません 実際に子供の部活動も必要以上に休日などの活動が多くはないです。
      ほとんどの生徒が大学進学希望で進学します。 多くの生徒が国公立大学進学を希望し学校も熱心な指導をされます。
      体育館や図書館、プールなど設備は一通りそろっています。ただ、特別新しい設備がるわけでもなく他校と比べて標準的だと思います。
      男子、女子ともブレザーで今の主流的な制服です 特別スタイリッシュでもないが、特別時代遅れでもなく平均的な制服だと思う。
      子供が入っているバレー部の先生はとても熱心で生徒からは少し怖がられている面もありますが、信頼されている先生です。そんな先生の多い学校です。
      真面目な生徒が多く入学後に学力が伸びる生徒が多いため。
      育英センター
      塾で配られたテキスト
      塾に通い塾の課題を確実にこなしさらに予習復習もしていた。
      愛知教育大学教育学部
      学校の先生になりたと思ったためだそうです。
      学力レベルが高い学校とは決して言えないが、勉強に取り組む姿勢はみな真面目である 休み時間や休日でも友達同士で勉強し教えあってりしている
      地下鉄や電車の駅からは徒歩通学は難しい。しかし自転車では可能なので地下鉄や電車を使う通学は可能なのでまずまずの便利性だと思います。
    2015-10-17投稿
      高校の紹介で文武両道、というところに惹かれ入学を決めました。思った通りの教育をしていただけていると感じています。
      入学当初、制服購入の際に、高校の校則の厳しさを聞きましたが、実際のところは、思ったよりも厳しすぎるわけではありませんでした。
      生徒を見ていると、皆しっかりとした考えを持っているようで、いじめをするような無駄な労力を使わない環境であるようです。
      強豪校ではありませんが、どの部活動も活気がありました。部活動も勉強も、皆うまく両立しているようです。
      先輩方の進学実績は良く、在校生にも期待がかかっているようです。開校されて30年程なので指定校推薦はあまり期待出来ないようです。
      体育館は一階が駐車場、二階が部室、三階が体育館となっていて、夏は特に熱が外に流れず、熱さがすごかったです。
      女子はブレザー、男子は一般的な学生服です。
      クラス担任、教科担任、部活動顧問の先生、問わず、生徒の話に良く耳を傾けてくれる先生が多いと感じます。
      高校紹介で文武両道、というところに惹かれた。
      徳伸ゼミナール
      塾でのプリント
      塾の模試やいつでも利用できる自習室を使って受験に備えていました。
      まだ決まっていません。
      希望はグローバルコミュニケーションや外国語学部。
      皆、進んで自習し、分からないところは、生徒同士で教え合うというような環境のようです。切磋琢磨し成長しています。
      いくつか駅がありますので、どの線でも使えますが、どこの駅からも自転車で10?15分程かかります。
    2015-10-17投稿
      アクセスがとってもよろしくなく、幹線道路に囲まれていてもよりの駅から全員が自転車通学でした。交通事故もたびたび発生していたように感じます。学校の方針はとっても向学心に富んでいて生徒たちもそれなりに学力も有、進学に向けて向上心とともに上のレベルを狙える勉強をしていたと思います。
      校則的には、自主性を尊重する部分も有り、自由まではいきませんが自己責任で乱れている学年もなく温厚な学生たちばかりに感じました。
      大きな目立ったものはなく、クラブやクラスなど個性のぶつかり合いは有ったと思われますが、特に困るようなこともなく過ごせました。
      クラブ活動も熱心だと思われます。文武両道といった感じにとらえておりました。子供たちの協調性も高く楽しい学園生活を送ってと思います。
      基礎学習が出来ている子たちばかりですので、選択範囲はとっても広く感じます。全国の学校に進学していると思われます。
      まだ、新しい学校です。一般的だと思われます。駐輪所はとっても広く、親御さんも車にて学校に見えることが多く駐車場も不便なくございました。
      特に目立ったものもなく、新川ブルーがいろいろと基本になっております。
      近隣校に負けるなと言う姿勢で、子供たちを伸ばそうと考えた学習指導も熱心だと感じます。朝学、7時間目、夏補講、春補講、冬補講、予備校や塾に行かなくても学習は学校でやってもらえる感じでした。
      自分の学力を伸ばせる学校だと感じて選んだんだと思います。
      野田塾に中学校1年の時から通っておりました。
      塾のテキスト、特にはわかりません。受験対策ゼミ
      塾の模試など夏季ゼミ、土日ゼミ、冬季ゼミ、受験対策ゼミ等のテキスト
      龍谷大学工学部物質化学科
      理系で化学、環境に興味があったため。大学卒業後技術職で中小企業ですが、勤めております。
      ある程度の学習能力がある学生が集まりますので、朝学7時間目も有ったように思います。長期休みは膨大な宿題も有苦手な課題も自分で取り組まなければおいて行かれる感じでした。
      アクセスだけはよろしくなく、女子にはお勧めできない感じです。最寄り駅が近くにございませんので、雨降りの日でも自転車で20~25分は乗らなくてはいけません。