みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  新川高等学校   >>  口コミ

新川高等学校 口コミ

(しんかわこうとうがっこう)

愛知県 清須市 / 公立 / 共学

(43件) 愛知県内97位 / 219校中

2017-03-07投稿
      真面目な生徒さんが多く、すれ違うと挨拶してくれて礼儀正しい。
      朝や夏、冬休みに補習もしていただけるので進学したい人にはいいと思います。地元の人が多いです。
      特に厳しくはなさそうです。
      携帯も結構休み時間は触っている子が多いとか…
      いじめは聞いたことないと聞いています。
      先生も授業では厳しいけど、普段は優しかったり面白かったりらしく、トラブルの話は聞きません。
      短い時間内で頑張っていると思います。
      テニス部が活躍していると聞きます。
      進学校には珍しいバトントワリング部もあります。
      入学時の難易度から見ると、進学率はいいと思います。
      西春に落ちた子も多いようなので、元々力のある子が多い為かもしれません。
      体育館は築年数から考えると少し傷みすぎな気もします。図書館は充実しているようです。50mプールは泳ぎの苦手なわが子は泣かされていました。
      男子は中学と変わりがない学ランです。女子は水色リボンにブレザーで高校生らしくうちの子は可愛いから着てても恥ずかしさはないと言っています。夏服はダサいと言ってほぼ着ず、合服で過ごしていました。
      特に目新しくなく定番行事です。面白いのがクリスマス会がある事です。バトン部の子が可愛い衣装で盛り上げていました。体育大会やスポーツ大会は楽しいようです。
      進学も目指せて部活が楽しそうだったため、楽しい学生生活が送れそうだと単願で受けました。

2017-01-05投稿
      自分で勉強できる意識が高い人にはとてもいい高校だと思っています。授業が苦手な人は諦められ、初期能力値の高い生徒のニーズに合わせていた気がします。生徒の意思より、国公立進学の人数を稼ぐことを優先します。挑戦校は基本的に受けさせてくれません。教師は癖のある人間が多く仲が良くありませんでした。
      アルバイトは禁止。服装検査などはありません。染毛はゆるされていません。女子の制服の着こなしには厳しいですが、女子の髪型には甘いです。男子の髪型はツーブロ、重めのマッシュ等指摘などはなく、前髪や襟足の長さも特に言われません。
      男子は特にありません。不良はごくたまにいます。女子のいじめはたまに噂で耳にする程度です。
      部活はただただ楽しいだけです。実績はほぼほぼ求められていません。楽しいでけの同好会のようなテンションで活動したい方にはおすすめです。
      みんな行きたい大学よりワンランク下くらいに行っている気がします。
      プールが50m。それだけです。
      女子の制服はブレザーでツインテールがよく合い可愛らしいです。
      田舎にあり、遊ぶところが市内よりすくないから。
      野田塾
      日東駒専の理系学部建築
      建築が勉強がしたかったから。

2016-10-25投稿
      進学校のためとてもいい高校です。勉強できる機会もたくさんあり、先生もとてもやさしく親切なのでいいです
      校則は厳しくも厳しくもないです。髪は染めてなければほとんど大丈夫だと思います。
      いじめをしているのは見たことがありません。
      とてもいい雰囲気です
      どの部活も切磋琢磨して頑張っています。水球部があるので貴重です!
      生徒の99パーセントが大学進学という実績があり、さすが進学校だと思います。名古屋大学も毎年数人出ています。
      トイレが少し汚いですが、全体的に綺麗な方です。
      校内が迷路みたいでややこしいです笑
      男子は普通の学ラン、女子は青色の制服で江南高校と似ています。
      文化祭ではどのクラスも夏休みから準備し、頑張ってるので、とてもいい雰囲気です。
      進学校であるから
      愛知外国語大学
    2016-10-24投稿
      文武両道の校風でしっかり勉強も部活も両立できます!
      学校の授業以外にも土日や長期休暇の補習などもしっかり充実しており、大学進学を目指せます!
      比較的校則はゆるいと思います。
      基本的な節度さえ守れば携帯電話も持ち込みOKなので帰宅時間が遅い場合も心配いりません。
      先生方もしっかりした先生方ばかりで、基本的にはそのような事はあまり聞いたことがありません。
      県立高校では珍しい、50メートルプールがあったり、昨年からスタートした水球部もあります。
      またバトン部は東海大会などの数々素晴らしい部活もあります。
      国公立大をはじめ、有名私立大学も多数輩出しています。
      毎年、名古屋大学や、名古屋市立大学、南山大学なと地元の大学にもたくさんの卒業生が通っています。
      学校設立が比較的新しいため、校庭や体育館なども綺麗だと思います。
      個人的には女子のブレザーは好きです。靴下も紺色がOKで、白だけでないのでいいと思います。
      文化祭と体育祭は時期がずれていますが二回楽しみがあると思うと、日々の勉強も頑張れます!
      家から近く、勉強面でのサポートがしっかりしていたため。

2016-10-23投稿
      高校で勉強して、大学進学ならこの学校!面倒見が良くて、部活も盛んに行われ雰囲気がとてもいい学校です。ただ設備があまりよくないです、
      校則に関しては厳し目である。中にはあまり気にしない先生もいる。
      トラブルはあまりなくとても落ち着いています。いじめはないですね。
      盛んに行われているが、レベルはイマイチ。部活を本気でやるにはあまり向いていない。
      とても良いと思う。勉強は、先生がしっかりと見てくれるのでわからないこともすぐに聞ける
      図書館などの本はたくさんあるが、校舎自体あまり綺麗ではない。
      普通の制服だと思う。一般的な中学生の制服と少し違うがあまり分からない。
      体育祭と文化祭が分かれているので時間がたくさん使えてなかなか楽しいものになる。
      簡単ではないと思う。この高校を選ぶ人の相手校は大体レベルが高いから難しい。

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-23投稿
      教員の方が丁寧に教えてくれるので進学塾に通わずとも大学に進学出来る力がつく。
      私が在学していた頃は頭髪検査はありませんでした。女子生徒はスカート検査くらいです。
      生徒間は比較的温和な雰囲気だと思う。教師間の関係も表面上問題ないとは思う。
      特別な実績はない。文武両道を標榜しているため部活動の入部は半強制。
      国公立大学を目指す生徒も結局は私立というパターンが大半。進学実績は平均的。
      県内の公立校としては最低限の設備は整っていると思う。自販機がないのが不便。
      女子生徒の制服がブレザーなのだが靴下が白に指定されているのが可哀想だと思う。
      自分の代までは一教師の一存で修学旅行先が長野で実質スキー合宿のようなものでしんどかった。
      進学率は高く志望者数も大して多くなかったから。
      現役合格塾WILL
      愛知大学法学部法学科
      法律を学ぶ事で論理的な思考能力を身に付けたかったから。

2016-10-22投稿
      特に目立った悪いところはないですが、交通マナーなど地域の方からの苦情も少なくない。補習、自習室など授業以外の学習も力を入れている。
      ケータイの使用など校則では禁止だが、教員はそこまで厳しくない。
      非常に接しやすい教師ばかりで、わからない問題などを聞きやすいので星5
      クラブの種類はそこまで多くはないが、すべての部活が活発で部員数が少ない部活があまりない。大会ではテニス部やバドミントン部などが活躍している。
      補習や自習室解放などの授業外での学習にとても力を入れているのでしっかりとがんばれば志望する大学へは進学が可能
      プールが50mと、ほかの学校にはない大きさなので授業や部活などでも広々と使うことができる
      学ランなので男子はかっこよくはないですが、女子は普通だと思います
      文化祭や体育祭など学校内でとても盛り上がるので充実しています
      家が近く、学力も合っていたので
    2016-10-21投稿
      駅が近くないのが残念。
      土曜補習などを開いてくれるが、受験対策が3年からというのは少し遅く、急に勉強勉強言われるので切り替えが大事だと思います。
      そんなに厳しくはないですが、スカートの丈は先生が朝校門に立ってる時があるので止められ直すよう言われます。
      どの学校にもある程度の人の好き嫌いはあるけれど、いじめが起こるようなことはないです。
      あまり数少ない水球部があるます。
      女子水球部の場合はその部活がある高校が少ないので実績を残すことができます。
      元水球選手の先生が指導してくれるため安心できます。
      なるべく受かるところを受けさせたがりまずが、どの学校もそんなものだと思います。
      体育館競技の部活が多いのに比べると練習場所が少なく、不便だが、テニスコートが多いほうではあるのでテニスをやるのには良いと思います。
      グラウンドも広く外競技には適してるとは思います。
      夏服は丈が長くスカートの中に入れなきゃいけないのでダサいと思いますが、合服や冬服は普通のブレザーなのでかわいいとは思います。スカートのひだが少ないのが難点ですね。
      文化祭は平日にやるためほぼ自分たちが楽しむためだけのものです。なので文化祭で一般公開している学校と比べてしまうととてもショボいです。
    2016-10-20投稿
      学校が目標にしている部活と勉強の両立、文武両道が自分のがんばり次第でできる。普通で平均的な高校だと思う。
      他校に比べると、厳しくない。口うるさい先生もいるけど、みんな気にしてない。
      いじめは全くない。だからといって、そんなに仲が良い訳でもない。特に女子と男子の間に溝がある。先生と生徒も仲のよさも、先生によってかなり違う。
      部活は、みんなすごく元気で楽しそう。実績は、特にないけど、一生懸命で、やりがいや達成感は、とても感じると思う。
      先生も頑張る人には、手を差し出したりしてるので、自分の頑張り次第でどこにでもいけると思う。
      愛知県で一番新しい公立高校らしい。図書室は校舎の真ん中にあるから、行きやすい。
      冬や寒くなると、女子は合服や冬服になり、ブレザーで可愛い。男子は学ランです。
      他の高校と比べて、文化祭や体育祭などの行事が地味。でも、みんなで盛り上げるから楽しい。
    2016-10-20投稿
      文武両道を謳う学校。アクセスは少し悪い。大学進学もまあ頑張っている方だと思う。がワンランク上の高校に比べると進学実績は低い
      ケータイは普段は黙認。授業中やっている人もいる。
      あとはまあ普通の公立高校と同じだと思う
      教師からの暴力や生徒間でのいじめはない。ナリヤンぽいのはいるが今の所トラブるはない
      一生懸命な部活が多いです。文武両道で頑張ってる人が多いです。
      上位の大学にいっているのはもとからまあまあ頭が良く滑って来た子が多いとおもう。
      古いからけっこう汚い。プールだけはアホみたいにでかい。あとはボロいし狭い
      好みによる。私はびみょーに思う。男子は制服。ブレザーよりも好きかな。
      文化祭は楽しい。料理とかの出し物もあって他校の人にうらやましがられた。平日にやるので友達はよべない。体育祭は体育が苦手なので私は嫌い。
      まだです。