みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  半田東高等学校   >>  口コミ

半田東高等学校 口コミ

(はんだひがしこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 公立 / 共学

(63) 愛知県内157 / 219校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      中堅大学に行きたい人にはオススメです!
      しかしとても勉強が厳しいので中学であまりついていけなかった人はやめておきましょう。
      とりあえず普通科の入れそうな半田東というのは間違いです。
      1年の段階でpickと普通クラスの上位以外は置いていかれています。
      勉強が苦手な人には絶対にオススメしません。
      しかし、もし第2で組むにはとてもオススメです!
      厳しいと言われていますがグレていなければ問題ありません。
      その他の人は常識がありとてもいいです。
      勉強が厳しすぎて、皆んなやめていきます。
      勉強が第一なので部活優先したい人は阿久比に行きましょう。
      1.2.3年生で頑張れば確実に入学時よりは偏差値が上がっています。
      その分上げるためには沢山の補修を受けなければいけませんがここまでやってくれるとは思ってもいませんでした
      ごくごく普通です。
      これも普通です。
      あまり充実はしていません。
      勉強!!なのでそこまでです。
      しかし近年楽しくしようとして生徒会の方達が頑張っています。
      入学時偏差値より卒業の時がとても高かったため
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      進学をしたいがそんなに学力に自信がない、中学の時怠けてしまって高校で挽回したい。そういった人にとてもオススメな学校です。学力でのクラス分けもされておりかなり勉強には力を入れていると思います。夏にはオーストラリアへ海外研修があり1、2年生のなかから10人程度選ばれホームステイを1週間ほど体験できます。来年からは教育コース、定員人数などの変更があるそうなので学校のレベルがどうなるなかわかりませんが推薦をとればほぼ確実ですし中学の時に真ん中ぐらいの順位であれば比較的入りやすいところです。再来年からはオーストラリア研修が教育コースの一環として行われるそうです。
      正直なところ校則はゆるいと言えないですが先生によって個人差があり見逃してくれている先生も多いと思います。服装に関しては一部の厳しい先生に見つかった時は、呼び出しをくらい注意をされていた子もいました。
      携帯は校内での使用禁止です。校門の前で携帯の電源をおとす人が多いと思います。
      髪型はあみこみ等は禁止されています。文化祭や体育祭はやっている人をちらほら見ましたが注意されていました。
      アルバイトは原則家庭の事情がない限りは禁止です。
      全くと言っていいほど私は見かけません。先生や生徒同士でと悪口等は多少ありますが表に出ることはありません。
      今年は野球部がつよい印象がありました。あとバドミントン部もよく表彰されるのを見ます。部によって特に運動部は方針が全く違うことが多いので顧問が部活を仕切っているか生徒中心か、土日等部活はあるか朝練はあるのかなど入る前に調べておいた方がいいと思います。
      一年生は必ず部活に所属しなくてはいけないのでやりたくない人は自然科学部や囲碁将棋部によく入っていると聞きます。
      兼部も可能とは聞きますがしている人を聞いたことはないです。
      一年生から土曜学習会や朝補習があり勉強を熱心にしたい子には結構いい環境であると思います。テスト週間中は教室に残り勉強したり職員室前の廊下でみな先生に質問したりしています。
      土曜学習会はほぼ強制のようなものなので参加しないと言っても詳しく理由が必要です。
      国公立の大学に進学する生徒もいます。今年は60人程度合格したと聞きました。
      正直進学を考えていない生徒には向かない学校であるとは思います。
      冷暖房完備なので快適です。自販機もあります。トイレも綺麗な方ではあると思います。
      しかし体育館が小さいのと部活数の割にそこまでグラウンドが広くないので校舎周りやたまに外にでて部活をしているところもあります。
      数年前から制服が変わり結構良くなったと先生が言っていました。そこまで派手ではなくシンプルで公立のブレザーらしいデザインをしています。
      夏服はセーラー服もどきと言った感じでリボンもネクタイもありません。賛否両論あり最初はあまり好まない人が多い気がしましたが夏の終わり頃には好んできている人もいました。
      男子は学ランです。
      文化祭はあまり大規模でなく一般公開はありませんがプロジェクターやスクリーン、暗幕が使えるので映像を作って流すクラスもあり個人的には楽しかったです。特に2年生のクラス展示は手の込んだものが多かったです。3年生のクラス展示はなく回っていたり勉強していたり色々でした。文化祭限定の家庭科部のお菓子や購買のスイーツが人気でした。
      体育祭は今年からガラリと内容を変え、陸上大会のようなものから体育祭らしくなったと先輩方からよく聞きます。応援団など盛大なものはありませんが楽しめました。しかし体育祭の最後にある1.2年生合同の大江戸吹雪(日本舞踊)の練習はきつく一学期全ての体育の授業をほぼこの舞踊に使います。
      球技大会もあります。比較的どの行事もクラスTシャツOKです。
      第2希望の滑り止めとしてここなら入れるだろうと思い来ました。
    2017年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      まだ卒業進学はしていませんが、今のところ部活動以外は満足です。
      部活顧問が知識不足及びやる気が無いのであれば、外部顧問はそれ相応の方をお願いしたい。
      ライバル校と言われる学校のある部は、今年度より素晴らしい外部顧問になったそうです。
      昔ながらの考えもあり、あえて半田東を推薦で選択させましたが、部活動だけ後悔しております。
      子どもや子どもの友達をみていて、言われている程厳しいとは思えません。
      中学時代を思うと、担任からも言われましたが大人しい生徒が多い分、トラブルは少ないと感じます。
      顧問も外部顧問も微妙
      他校を羨ましく思います。
      柔道部が強いそうですが、
      他の部活の強さに偏りがありすぎ=指導者の偏りに感じます。
      顧問は先生なので仕方がないにしても、外部顧問はもっと選定して下さい。
      半田市(知多半島)で微妙な位置のやる気の無い外部顧問を置かれても、子どもは成長できません。
      部活においてのみ、非常に後悔しております。

2017年07月投稿
      卒業から暫く経って思い返せば、それほど悪い高校では無かったかな、と。
      いじめらしいいじめもありませんでしたし、生徒はみんなそれなりにまともな人間が多かったかな。
      受験期は成績もそれなりに取れていれば、授業中内職をしても目くじらを立てない先生もみえて個人的には融通がきいて有り難かったです。
      校則の緩い半田高校などと比べたら、厳しいと言えます。
      生徒間ではありませんでしたが、体育教員を中心としたイジメ?トラブルの様なものはありました。
      生徒に教員の悪口を言うような事は度々でしたし、部活動の顧問の力関係からか、問題があったとき責任を理不尽に押し付けられた事もありました。
      柔道部やバスケ部、卓球、バドミントン部が特に強かったです。
      卓球、バトミントンは強い子から弱い子まで居て和気藹々としていたと覚えています。部活動は基本強制参加だったと思いますが、部活動に興味がないなら、文化系の部活に籍だけ入れておくといいと思います。
      それなりに勉強する環境は整っていました。
      クラスによって差はありますが、特進クラスは全体的なモチベーションが高く、皆で勉強する、みたいな雰囲気が出来上がっていました。一方、非特進クラスはそういったインセンティブが自然と出来上がることは皆無に思えました。
      一年、二年生の時点でも補修はありましたが、復習がメインで、個人的には履修の必要は無いと思います。
      ただ、三年生補修はセンター、私大対策など、かなり実践的な内容を取り組むので履修をお勧めします。
      特筆すべきことはありません。普通です。
      近年校内に自販機も設置されたので、そこまで不便は感じないかと思います。
      男子は詰襟、女子は夏は白いセーラーかカッターにジレ?だったかな、詳しくは覚えていません。少し野暮ったい制服だったと思います。
      微妙です。一年次は歩行訓練、二年次は広島・山口に修学旅行、三年次はリトルワールド遠足が目玉で、三年を通して、球技大会と一心祭と呼ばれる学祭が行われていました。
      一心祭は文化祭、合唱コンクール、体育祭で構成され、クラスで競い合います。また、球技大会やその他のクラス対抗行事などの成績も加えて、各学年毎に一クラス「鴨メダル」が授与されます。
      かなり盛り上がるので楽しいです。
      関関同立
    2017年07月投稿
      今のところ他の高校に比べると文化祭や体育祭の盛り上がりに欠けていますが、生徒会の話し合いによっては今後改善されていくらしいです。
      ただ、体育祭で行われる大江戸吹雪(踊るやつ)は精神的にも体力的にも厳しいです。
      言い方が悪くなりますが、大江戸吹雪のどこがいいかさっぱりわかりません。
      勉強に関しては結構熱心な方です。
      土曜学習会や補習、図書館学習(3年生のみ)など勉強ができる機会がたくさんあります。
      カーディガンが見えないように制服を着なきゃいけないのが少し不満ですね。
      身だしなみ検査は年に数回ありますが、その時に爪、髪の毛、スカートの長さをチェックされます。
      検査終わったら、みんなスカートの長さを短くしています笑^^;(まぁ、注意されない程度で)
      携帯は門に入ったら電源を切って鞄に入れます。
      アルバイトは原則禁止です。
      陰口くらいならありますが、大きないじめに至るまではありません。
      そもそも、この歳にもなっていじめしてる人は人間性疑いますが…^^;
      バドミントン、柔道がよく表彰されていますね。
      でも、他の高校に比べたら全体的に部活は強い方ではないと思います。
      それでもみんな部活に対して一生懸命です(^^)
      大体の人が大学進学です。
      年度によっては多少異なりますが、国公立合格者は40人は超えています。
      有名私大に合格している人もいます。
      公立なのもありますが、体育館が狭い&一つしかないので、一部の運動部が少し不便をしています。
      暖房と冷房に関しては、全クラス付いているので安心してください。
      自動販売機は2年前に来たばかりです。
      ブレザーですが、あまり可愛いとは言えないですね…^^;
      特に夏服が変わってます^^;
      でも、制服が全てでは無いですよ(^^)
      体育祭や文化祭が他の高校と比べると、盛り上がりに欠けていますが、生徒会の話し合いによっては今後改善されるそうです。
      球技大会はとても楽しいですよ。クラスTシャツもありますよ!
      私は大学に進学したくてこの学校に入りました。
      あとは、先生に勧められたからですね
    2017年05月投稿
      私は半田東に入学して良かったと思っています。
      3年は補習が充実していて結構分かりやすいし、補習でやった所が模試の問題で出題されたりしているので補習の内容も的を得ていると思います。また昼放課や業後7時まで希望者は学校の図書館で勉強させてもらえるのでそこもいいと思います。
      個人的にいい先生は割といると思います。私の学年は特に英語の先生が充実してる感があります。また、喋りやすい先生とは趣味の話をしたり色々相談にのってもらったりetc…結構話してて楽しいです笑
      また業後やテスト後に分からないがあって聞きにいっても、理解するまで丁寧に教えてくれたり、大事はことは紙に書いて渡してくれたりして、とてもありがたいです!
      あと、1年生の芸術選択は音楽がマジでオススメです!先生の話がすっごく面白くて毎回授業の度に笑ってました笑
      でもやっぱ駅から距離があるのはイタイです
      また学校の周りに公園か池かコンビニか薬局しかないものちょっと物足りない感がします。
      まあ、友達と騒いでれば楽しいので私的には問題ありません。
      昔よりは全然ユルいし、自分が思ってたよりユルくて入学当時は少しビックリしました。
      校則はまあ至って普通な感じで、みんな校内ケータイ禁止がどうのこうの言ってますが、学校に何しに来ているのかを考えれば使用禁止も当然かなという気がします。
      それに昼放課は短いし、暇なら友達と騒いでればすぐ時間が経ってしまいます。
      身だしなみ検査はその時だけスカートなど長くしておけば大丈夫ですが、体育館から出てすぐに曲げるところを某物理教師のあの人に見つかると本当に厄介なので教師で曲げたり、廊下で曲げることをオススメします。
      みんな人間なので少なからずあるとは思います。が、見た感じ一部ちょっとあるかなくらいなので基本的には仲いいと思います。実際私も先生とは結構仲いい方だと思ってます笑
      柔道部、バド部、バスケ部が強いイメージです。
      半田東に入学したから絶対この大学よりは上にいけるとかあの大学には入れるとかはないです。
      自分がこの環境をどれだけ利用してどれだけ努力してどれだけ勉強できたかで進学先は決まってきます。
      なので自分の頑張り次第でどこへでも行けると思います。
      昼放課は体育館、図書館共に解放されており、昼に体育館でバスケをしたり図書館で勉強や読書をしてる人が割といます。
      校庭はとにかく水はけが悪い笑
      なんかもう驚きです笑
      女子のブレザーは可愛いと思いますが、夏のセーラー(?)は正直なところ謎いです笑
      男子は相変わらずの学ランです。
      毎年体育大会で大江戸吹雪という扇子を使った踊りを1年生と2年生が踊っています。
      ほとんどの人が嫌だと言っていますが、私はいつも大江戸吹雪を楽しみにして体育の授業は頑張っていました。上手い生徒は袴や大江戸Tシャツを着て本番踊ることができるので、袴に選ばれるように努力していました。
      国公立大学へ進学したかったから。
      自分の偏差値に合っていたから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      入学した時はつまらない学校というイメージでした。
      ですが大学受験をし、進学をしてからは良い学校だったなと思えるようになりました。
      確かに悪い先生もいます。
      でも良い先生方も多くいらっしゃいます。
      この学校での行事、部活、勉強等での思い出は良いものの方が多いです。
      入学してからどのような学生生活を送るかは自分次第。
      僕は大学生になり、半田東高校に行っていたことを誇りに思います。
      在校生、これから入学される皆さん、これからの学生生活頑張ってください!
      校則は一般的です。
      派手な髪型は出来ませんが、靴、自転車はわりと自由。
      僕の場合ありませんでした。
      むしろ、ファミリーな雰囲気が好きでした。
      部活は多いですが、暗黙の部活カーストはありました。
      柔道部は強かったです。
      頑張ればしっかりバックアップしてくれます。
      1通りの施設はある。
      中庭に枯山水。
      普通。
      周辺校に比べて少ないかも。
      行けそうな普通科で一番賢かったから
      愛知工業大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      部活をやれば楽しい高校。
      9割がクソ教師で残りの1割が良い先生。
      前習えが全てだと思ってるクソ教師が多い。
      特に某三年の理系ピックの担任(教科は化学と生物)は授業はプリント刷って教科書で穴埋めさせるというクソ舐めた態度を取る出世欲だけにまみれたクソ教師。
      反して、政治経済を教えてくださった先生はセンターの分析や豆知識のプリントなど凄く丁寧に対応してくれる先生もいる。数学の先生で凄い頭が良くてわかりやすい先生もいる。
      体育教師がわけわからんくらいでしゃばってる。
      クラスで仲のいい子を見つけ部活を一生懸命やれば凄く楽しいと思う。
      身なり検査は普通にしてれば怒られない。ピアス髪染めは怒られる。スカートの長さは身なり検査の時だけ長くすれば大丈夫。
      携帯は見つかるとめんどくさい。 反省文を書かされる。
      私の周りではなかった。
      教師間の人間関係がわかりやすい。
      体育教師のボスと校長が凄く仲が悪い。
      私の部活は休みがないくらい盛んだった。楽しい部活だった。実績も割とあった。
      バド部と柔道部が強いイメージ。
      上の人間の一握りが国公立大に行きその他の人はほとんど県内私立に行く。
      学校の補習は的外れな事しか教えないので河合塾や駿台など有名な予備校で勉強した方が良いと思った。なので学校に頼らず自分の努力次第で国公立大に受かる事は十分可能。寧ろ学校に頼らない方が受かる可能性大きい。
      学校は国公立大ゴリ押しで北から南まであらゆるところに飛ばそうとする。なので 散々職員室で生徒の悪口を言っときながら、その生徒が国公立大に受かると手のひら返すあたりクソ教師の集まりです。
      運動場の水はけの悪さどうにかしろ。
      冬服、合服は可愛いと思う。夏服はセーラーなのかブラウスなのなよくわからない。ださい。
      冬服、合服はブレザーなので可愛くすることも十分可能。
      体育祭文化祭がクソほどつまらない。体育祭は大江戸吹雪というクソださい踊りを強制にやらされる。文化祭も3日にわたってやるが規則が多すぎて中学並み。とにかくつまらない。修学旅行は友達と旅行に行くという意味で楽しかった。場所はつまらない。
      第二志望。
      地方の国公立大学。文系の学部。
    投稿者ID:320064
    2017年03月投稿
      学校祭は文化祭の準備期間が短く最悪で、体育祭は陸上競技大会並みの競技ばかりで団体競技が少なくて楽しくなく、合唱コンクールでや芸術鑑賞会はプロが来るので楽しいです。 学校祭は微妙ですが、トイレや中庭の石庭が綺麗です。
      時間に厳しく0.1秒や1秒遅く教室に登校すると遅刻にする先生もいます。 男子より、女子は服装に関して指導されやすいです。 でも、先生によって気にする人や気にしない人がいます。
      教員と生徒の中ではトラブルは少ないが、生徒と同士でのいじめはよくあります。SNSを利用したいじめが多いです。
      柔道部は強いです。 その他は微妙です。
      個人競技で県大会や東海大会に行った人はいるらしいです。
      私立大学をすべて落ちる人が増えている傾向があります。
      石庭に月ごとに石でメッセージが作られていて驚きます。
      校舎は工事して綺麗だと思ういます。校舎のトイレはすべて洋式です。 一方、体育館側は古いです。
      あんまり可愛いや格好良いの基準がわからないのでなんとも言えません。
      学校祭は芸術鑑賞会以外面白くありません。
      野外活動も岐阜県まで行くのですが滞在時間が短く面白くありません。 球技大会もクラスが弱いととても面白くありません。
      家から近く、自分の成績にあっていたから。
    2017年03月投稿
      半田市市在住です。
      大学進学を目指すなら、公立なら半田、もしくは半田東か阿久比となりますが、内申点35前後の場合は、必然的に半田東か阿久比を選択すると思います。
      家から近いこともあり、半田東に進学したらどうかとのアドバイスの元、半田東へ進学させました。
      あくまでも私見ですが、真面目な生徒が多く、学生生活を安心して送る事が出来る学校だとは思いますが、子供目線の場合は色々と不満があるようです。
      人生経験の希薄さから来る不満、例えばスマホを学校内で使うな、なんてのは私からすれば当たり前で、見つかれば1週間没収らしいですが、そんなことは仕事中に私用でスマホを使うようなもので、ダメで当然だろうと思いますが子供からすると校則が厳しいと感じるようです。
      どちらかといえば校則はユルユルで昔の管理教育の欠片もないと感じます。
      親目線では安心して子供を預けられる学校という認識です。
      学生なんだから当然の校則だと思います。
      進学校の私学のような勉強出来れば何でもOKは個人的に好きではありません。
      社会に出れば学校の校則なんて大したことがないと痛感すると思いますので。
      表だって聞いたことはありません。
      可もなく不可もない感じです。
      愛知県の中堅私学への進学はある程度頑張れば出来るようです。
      国立大学に進学するならやはりそれ相応の努力が必要だと思います。
      ただ、どこの学校もそうだと思いますが、進路指導で今現時点のレベルで確実に受かる大学を進められます。
      今現時点で受かる大学より、頑張れば狙える大学を進めて欲しいと感じます。
      このあたりは親目線ではなんとも言えません。
      女子の制服は親から見ても正直微妙です。
      子供は不満たらたらです、その気持ちはわかります。
      高校生なのでもう少し碎けても良いのではないでしょうか?
      自宅から近い中堅公立高校だったので。
      国立大学(進学先は個人特定に繋がるので書きませんが、努力次第では通学可能な大学へ進学出来ます)