半田東高等学校 口コミ

(はんだひがしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

半田東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた半田東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(39件) 愛知県内142位 (全228校中)
    81位/228校中
    168位/228校中
    156位/228校中
    92位/228校中

2016-11-30投稿
      真面目に勉強だけを頑張って大学に行きたい人なら
      大丈夫ですが、イベント等の行事は、他の学校の方がはっきり言って良いので、受験生におまかせします。
      立地も、極めて微妙な所にあるので、高校から遠い人は、覚悟しておいてください。
      他の高校と比較して、月並み程度だと思います。
      なぜか頭髪にだけは厳しいです。
      良くも悪くも個性的な教師が多いので、若干の好き嫌いは個人によって様々ですが、教師と生徒の間には大きなトラブルはありません。
      柔道部が強く、そこそこの実績があります。他の部活ではあまり強いという話は聞いたことがありません。
      文化部志望で理科が好きな人は自然科学部がオススメです。
      自分の頑張り次第です。ただこの高校は、進学校なので、就職するには厳しい所があります。国公立を目指すなら、この高校では20~30位くらいがギリギリのラインです。先生も真面目に授業を受けたり、質問をしたりする人には、良く付き添ってくださるので、さっきも言った通り、真面目に勉強するなら良い高校です。
      相当年季が入っている校舎なので、トイレ以外はめっちゃボロです。グランドも水はけが悪く、雨が降った後は水溜りになりやすいです。プールもありますが、体育の授業では水泳をしないので、水泳したい人は水泳部に入るか、別の高校へどうぞ。
      女子はブレザーになるので、中学よりかはおしゃれになっているでしょう。(個人の感想です。)
      男子はいつも通りの学生服なので、女子が少し大人っぽく見えます。
      ひどいです。文化祭はクラスごとに内容を決めるのですが、当日までの期間が他の高校と比べて短く、テーマが決まらないまま夏休みに突入するクラスも多分あります。夏休みが終わって10日程で文化祭なので、夏休みはお盆以外はほぼ毎日学校で作業をします。
      その次の日が合唱祭、最後に体育祭と連続で続くので、
      短い期間の中、部活と文化祭の準備と合唱練習と体育祭の競技の練習を進めなくてはなりません。これがものすごくキツいです。なお3年は文化祭で発表出来ません。
      体育祭は、中学でやるような団体種目(クラス対抗リレー、騎馬戦、綱引き等)が異常に少なく(大縄と台風の目くらい)、変わりに砲丸投げの競技を取り入れるという異質な体育祭となっています。他の競技も個人種目ばかりで、クラスのまとまりなんて体育祭で出来るはずがありません。まるで陸上大会のようです。
      最終的に大学に進学したかったので、部活と勉強の両立が出来るこの高校を選んだ。また、夏休みの体験入学での部活見学で、これ以上にない良い部活を見つけたから。
    2016-11-23投稿
      2学期後半からやっとクラスに慣れ楽しくなってきたところです。
      入学当初からしばらくは男女が真っ二つに分かれてる席順というのも原因でなかなか男女が話さない状況も続きますし、クラスが仲良くなるきっかけのレクや学活などもないので…
      特にピックはおとなしい人が多いので授業もシーンとしててまじめらしいです。
      入学当初は厳しく説明してますが、実際はほぼ怒られません。たまにある、身だしなみ指導のときだけちゃんとしてれば大丈夫です。
      話は聞いてくれますが、だからといって何かしてくれるわけではないです。頼りないし使えません。
      はっきりいってその代で実績は変わりますが、今現在では団体競技は頑張っていますが、あまり強くないです。個人競技は表彰されてる人がそこそこいます。
      先生たちの目標は生徒は国公立に行くことです。目標が高くていいことですが、その反面、国公立以外の場所に興味を持つと、そこ行きたいの?みたいな反応されます。
      可もなく不可もなく。しいていうなら運動場のかわきが悪いです。
      夏服はダサすぎます。あい服は最初はダサいとおもいましたが今はもう慣れました。
      つまらないです。先生たちのやる気がとにかくないです。今年は文化祭のオープニングで盛り上がる様子を見てある先生は、文化祭は祭りじゃねーからなとわけのわからないことを言って場を沈ませました。体育祭も中学校小学校幼稚園の中で1番つまらないです。このつまらなさにはびっくりしました。
      第一希望に落ちたからです。
    2016-11-12投稿
      交通マナー、人に対する態度、どちらも良くない。ひどいと思います。
      いじめも多発しているようで、正直評価つけたくないです。
      服装や髪型など、身なり検査もありますが、少し厳しい程度です。
      教師は親密に話を聞いてくれますが、生徒間でのトラブルは結構多め。いじめも確認してます
      部活動は一生懸命です。特に演劇部は賞をよくとります
      野球部、サッカー部等、活気の有る部活動も多い
      国公立、私立と進学する人はとても多いです。
      また、進学先も沖縄県~北海道と幅広いです
      特に図書館がおすすめです。
      ラノベや最近の本でも、リクエストすればすぐに入ります。
      3年生になるとそこで自習もできます
      昔ながらの制服感が強いです
      男子の制服は特にそのイメージが強め
      文化祭、体育祭等はありますが…
      高校生が行う文化祭をイメージしてるとその落差に驚きます。
    2016-09-21投稿
      周りはあまり良く言わないが、なかなかいいところ。あえていうなら立地が悪い。
      今はそこまで厳しくない。しかし頭髪だけは制限が多いかもしれない。
      3年間を通してあまり聞かなかったので少ない方だと思われる。実際のところはよく分からない。
      強い部活も一部あるが、顧問によるところは大きい。伝統的に強い部活とかは無い気がする。
      自分次第としか言いようがない。良くもなく悪くもない授業が多く、それで事足りる人も多いと思う。上を目指したければ自力でやって、どうぞ。
      これは低評価をつけざるをえない。
      お世辞にも施設が充実しているとは言えない。
      学ランはまああんなもんだと思う。
      問題は女子かな、着崩しててもキッチリ着てても基本ダサい。
      イベントは比較的楽しいが、他校と比べるとなんとも言えない部分は多い。
      非公開
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-09投稿
      ここでも例の成りすましが間違いなく活動していますね。さすがにもうネタでしょう 笑。4/13、5/8のコメント主の学習意欲の欄を見て下さい。入学年が違う別人のはずか「進学高校」などという見たことも聞いたことも無い造語が同様に使われています。「進学校」という表現はよく使われますが、「進学高校」などという表現は辞書にすら載っていません 笑。同一人物、在校生でもありません。

いろいろ偽装してばれないようまことしやかにコメントしていますがただの芝居ですので騙されぬようスルーして下さいね!まぁ、あまり気にせず頭のおかしいやつが1人でやってることなので…。
      普通ですね
      見たこと聞いたこともないですね
      実力あるのにもったいない、野球部、サッカー部、もっと頑張れ!
      頑張ってるね
      自分たちのころは着崩してましたので男女ともに可愛いくて格好良かっと思うよ
      面白い年度、そうでない年度、まちまちですね
      南山大学
      地元で一番の私大だったから
    2016-09-08投稿
      より楽しい学校生活をおくりたいなら、あまりオススメはしません。他の高校に行った同級生から話を聞くと楽しそうで羨ましく思うこともあります。
      そこまで厳しくは無いと思います。時々身だしなみチェックがありますが、事前に予告はしてくれます。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。
      楽しくやっています。1年生は部活動強制ですが、転部も可能なので自分をあった部活を選ぶ事は出来るでしょう。
      歴史ある学校なので、そこまで綺麗とは言えません。老朽化はしてるかと。
      はっきりいってダサいです
      文化祭では今年初めて模擬店が可能になりましたが、クラス企画での規制は厳しいかと。意欲があまりないクラスもあります(本番4日前だけど何も決まってない、サボって終わってない夏課題をやっている、先生は知ってるけど注意しない。 など)体育祭は陸上競技(大会みたい)と台風の目、大縄、大江戸です。
      ピッククラスではありませんが、先生によっては授業中はうるさいです(怒らないから)。ですが真面目な子もいます。学年10番辺りにいる人もいます。ピックじゃないからみんな勉強出来ない訳でもありません。
      JR亀崎駅から徒歩20分。自転車もOKだが、途中の坂がキツイ。電車は約30分に1本
    2016-09-06投稿
      まぁまぁいい方だと思います。
      ピッククラス(6-8組)には入れれば基本的に仲も良く※ピックじゃなくても仲は良い
      ただ一部自由気ままな奴がいて鬱陶しい。
      ただ結構入学して、慣れるまでは精神的にきついものがあるので、そこそこ精神が強めじゃないと大変かも。
      慣れると結構充実しますね。
      校則は厳しいという方もいるかもしれませんが、
      他の高校に比べてだいぶ緩いと思います。
      ただちょっと理不尽で意味不明なこともありますがね...
      いじめは結構ある方だと思います。
      中学校で慣れた人にとっては少ない方かもしれません。
      ただ噂だけで人をいじめる男子女子が多い傾向にあります。
      噂を流されなければ多分大丈夫でしょう。
      ちなみに教師はいじめに(一部を除く)対処しません。
      そこはなんとか家族や友人と解決してください。
      それかいじめを大袈裟にして問題意識を持たせる以外対処法はないです。
      部活は一部ありえないくらいブラックな部活があったりしますが、
      基本的に自由度は高いです。部活は楽しい部類だと思います
      進路に対しては先生がすごく真面目に対処してくれます。
      無駄にはならないでしょう。

多分...
      施設が悪いと言っている方もいますが、別に中の上くらいだと思います。
      強いてゆうならエアコンのダクトがおかしいのと
      必要なとこに冷房設備がないくらいです。
      どうでもいい教室にはあるのに
      シンプルオブザベストです。
      制服がダサいとか言うなら、調べてかっこいい学校に行ってください。
      行事は結構やっていて楽しいです。(大江戸吹雪を除いて)
      行事はみんなで本当に団結できるいい思い出になると思います。(大江戸を除いて)
      夏休みにみんなで集まったりして文化祭の準備とか最高ですよ!
      これは本当にピックかピックじゃないかで分かれます。
      本気で大学行きたいならピックじゃないとイライラすると思います。
      ピックに入れる自信がないなら考え直すか、本気で勉強してください。
    2016-08-31投稿
      ここを受験しようとしている人は考え直すべきです。
      もっといい学校はたくさんあるので…
      高校生活を楽しみたいと思っている人はなおさらこんなところ受験しない方がいいです。
      他の高校と比べると少し厳しいです。
      特に目立ったいじめはありません。
      強い部活もあります。
      真面目にやってる人は国公立を狙えると思います。
      ふざけてるような人は知りません。
      学校の敷地面積が少し小さいです。
      男子は普通の学ランです。
      女子の制服はダサいです。
      期待してはいけません。体育祭はほぼ陸上競技です。おまけに大江戸吹雪とかいうカルトチックなことをします。文化祭も微妙です。
    2016-08-18投稿
      平凡で真面目な高校
      充実した生活を送りたい人たちは別の高校に行きましょう
      靴の色とか決められてるけどどうせ見つかりません
      最終的にどうでもよくなります
      クラスによりますが特にありません
      しかし元いじめられっ子とか自己中な奴とか来るんで気をつけましょう
      強い部活もあります 先輩や同級生もいい人たちです
      しかし顧問がめんどくさいと部活もめんどくさい雰囲気になります
      頭良い人はいい大学に行きます
      悪いと底辺の大学に行きます
      体育館が暑い以外考えたことありません
      ダサいです
      行事がつまらない
      男女仲の悪いクラスはさらにめんどくさいです
      先生に勧められた
      山王学院、慶桜学院
      進研ゼミ
      過去問解いてた
      やる気ある人2割普通に受けてる人6割寝てたり遊んでる人2割
      駅から遠いうえに行きも帰りも坂を登らないといけません
    2016-07-20投稿
      とても楽しいです。今年から文化祭で模擬店を行うことができるようになりました。
      生徒会の先生がたくさん変化を起こそうとしているので、自分が卒業するまでにどれだけ面白い学校になるかが楽しみです。
      全く厳しくありません。
      ピアス禁止、髪染め禁止など、ごくごく普通の校則しかありません。
      わかりやすい先生、わかりにくい先生はいますが、基本的に教えて欲しいといえば、受け持っていないクラスの子にも教えてくれます。
      柔道部はとても強いですが、ほかの部活の目立った成績は特にありません。
      とても親身に相談に乗ってくれます。
      一年生だからといって曖昧に進路を考えるのではなく、週1で進路について考える授業があります。
      自分で調べるだけではわからなかったことを教えてくれるので、とてもありがたいと思っています。
      可もなく不可もなく...といった感じです。
      図書館はみんなあまり利用しません。
      男子は普通の黒の学生服です。
      女子は冬服はブレザーに赤いネクタイで、夏服は白いセーラー服みたいなものです。
      合唱祭はまず一二年で予選が行われて、上位チームが雁宿ホールか東海市芸術劇場で3年生と行います。
      今年は雁宿ホールが耐震工事のために東海市芸術劇場で行います。課題曲はなく自由曲のみです。
      文化祭はなにぶん一年生なもので、よくわかりませんが、前にも書いた通りどんどん変化を起こそうとしています。
      体育大会は、ふつうの体育祭を想像してはいけません。陸上種目が多く、砲丸投げや高飛びなどの種目ばかりです。
      あと、大江戸吹雪という伝統行事があります。腰が痛いです。
      国公立大学への進学率が高いから。
      明光義塾ですが、推薦入学です。
      推薦入学だったため、ひたすら面接練習をしていました。
      ほんとうにピン切りです。
      うるさいやつも多いし正直迷惑していますが自分自身で頑張っていける力があれば充分だと思います。
      わたしは自転車通学ですが、電車の人は不便なようです。