みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  半田東高等学校   >>  口コミ

半田東高等学校 口コミ

(はんだひがしこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 公立 / 共学

(61) 愛知県内161 / 219校中

2017年07月投稿
      卒業から暫く経って思い返せば、それほど悪い高校では無かったかな、と。
      いじめらしいいじめもありませんでしたし、生徒はみんなそれなりにまともな人間が多かったかな。
      受験期は成績もそれなりに取れていれば、授業中内職をしても目くじらを立てない先生もみえて個人的には融通がきいて有り難かったです。
      校則の緩い半田高校などと比べたら、厳しいと言えます。
      生徒間ではありませんでしたが、体育教員を中心としたイジメ?トラブルの様なものはありました。
      生徒に教員の悪口を言うような事は度々でしたし、部活動の顧問の力関係からか、問題があったとき責任を理不尽に押し付けられた事もありました。
      柔道部やバスケ部、卓球、バドミントン部が特に強かったです。
      卓球、バトミントンは強い子から弱い子まで居て和気藹々としていたと覚えています。部活動は基本強制参加だったと思いますが、部活動に興味がないなら、文化系の部活に籍だけ入れておくといいと思います。
      それなりに勉強する環境は整っていました。
      クラスによって差はありますが、特進クラスは全体的なモチベーションが高く、皆で勉強する、みたいな雰囲気が出来上がっていました。一方、非特進クラスはそういったインセンティブが自然と出来上がることは皆無に思えました。
      一年、二年生の時点でも補修はありましたが、復習がメインで、個人的には履修の必要は無いと思います。
      ただ、三年生補修はセンター、私大対策など、かなり実践的な内容を取り組むので履修をお勧めします。
      特筆すべきことはありません。普通です。
      近年校内に自販機も設置されたので、そこまで不便は感じないかと思います。
      男子は詰襟、女子は夏は白いセーラーかカッターにジレ?だったかな、詳しくは覚えていません。少し野暮ったい制服だったと思います。
      微妙です。一年次は歩行訓練、二年次は広島・山口に修学旅行、三年次はリトルワールド遠足が目玉で、三年を通して、球技大会と一心祭と呼ばれる学祭が行われていました。
      一心祭は文化祭、合唱コンクール、体育祭で構成され、クラスで競い合います。また、球技大会やその他のクラス対抗行事などの成績も加えて、各学年毎に一クラス「鴨メダル」が授与されます。
      かなり盛り上がるので楽しいです。
      関関同立
    2017年07月投稿
      今のところ他の高校に比べると文化祭や体育祭の盛り上がりに欠けていますが、生徒会の話し合いによっては今後改善されていくらしいです。
      ただ、体育祭で行われる大江戸吹雪(踊るやつ)は精神的にも体力的にも厳しいです。
      言い方が悪くなりますが、大江戸吹雪のどこがいいかさっぱりわかりません。
      勉強に関しては結構熱心な方です。
      土曜学習会や補習、図書館学習(3年生のみ)など勉強ができる機会がたくさんあります。
      カーディガンが見えないように制服を着なきゃいけないのが少し不満ですね。
      身だしなみ検査は年に数回ありますが、その時に爪、髪の毛、スカートの長さをチェックされます。
      検査終わったら、みんなスカートの長さを短くしています笑^^;(まぁ、注意されない程度で)
      携帯は門に入ったら電源を切って鞄に入れます。
      アルバイトは原則禁止です。
      陰口くらいならありますが、大きないじめに至るまではありません。
      そもそも、この歳にもなっていじめしてる人は人間性疑いますが…^^;
      バドミントン、柔道がよく表彰されていますね。
      でも、他の高校に比べたら全体的に部活は強い方ではないと思います。
      それでもみんな部活に対して一生懸命です(^^)
      大体の人が大学進学です。
      年度によっては多少異なりますが、国公立合格者は40人は超えています。
      有名私大に合格している人もいます。
      公立なのもありますが、体育館が狭い&一つしかないので、一部の運動部が少し不便をしています。
      暖房と冷房に関しては、全クラス付いているので安心してください。
      自動販売機は2年前に来たばかりです。
      ブレザーですが、あまり可愛いとは言えないですね…^^;
      特に夏服が変わってます^^;
      でも、制服が全てでは無いですよ(^^)
      体育祭や文化祭が他の高校と比べると、盛り上がりに欠けていますが、生徒会の話し合いによっては今後改善されるそうです。
      球技大会はとても楽しいですよ。クラスTシャツもありますよ!
      私は大学に進学したくてこの学校に入りました。
      あとは、先生に勧められたからですね
    2017年05月投稿
      私は半田東に入学して良かったと思っています。
      3年は補習が充実していて結構分かりやすいし、補習でやった所が模試の問題で出題されたりしているので補習の内容も的を得ていると思います。また昼放課や業後7時まで希望者は学校の図書館で勉強させてもらえるのでそこもいいと思います。
      個人的にいい先生は割といると思います。私の学年は特に英語の先生が充実してる感があります。また、喋りやすい先生とは趣味の話をしたり色々相談にのってもらったりetc…結構話してて楽しいです笑
      また業後やテスト後に分からないがあって聞きにいっても、理解するまで丁寧に教えてくれたり、大事はことは紙に書いて渡してくれたりして、とてもありがたいです!
      あと、1年生の芸術選択は音楽がマジでオススメです!先生の話がすっごく面白くて毎回授業の度に笑ってました笑
      でもやっぱ駅から距離があるのはイタイです
      また学校の周りに公園か池かコンビニか薬局しかないものちょっと物足りない感がします。
      まあ、友達と騒いでれば楽しいので私的には問題ありません。
      昔よりは全然ユルいし、自分が思ってたよりユルくて入学当時は少しビックリしました。
      校則はまあ至って普通な感じで、みんな校内ケータイ禁止がどうのこうの言ってますが、学校に何しに来ているのかを考えれば使用禁止も当然かなという気がします。
      それに昼放課は短いし、暇なら友達と騒いでればすぐ時間が経ってしまいます。
      身だしなみ検査はその時だけスカートなど長くしておけば大丈夫ですが、体育館から出てすぐに曲げるところを某物理教師のあの人に見つかると本当に厄介なので教師で曲げたり、廊下で曲げることをオススメします。
      みんな人間なので少なからずあるとは思います。が、見た感じ一部ちょっとあるかなくらいなので基本的には仲いいと思います。実際私も先生とは結構仲いい方だと思ってます笑
      柔道部、バド部、バスケ部が強いイメージです。
      半田東に入学したから絶対この大学よりは上にいけるとかあの大学には入れるとかはないです。
      自分がこの環境をどれだけ利用してどれだけ努力してどれだけ勉強できたかで進学先は決まってきます。
      なので自分の頑張り次第でどこへでも行けると思います。
      昼放課は体育館、図書館共に解放されており、昼に体育館でバスケをしたり図書館で勉強や読書をしてる人が割といます。
      校庭はとにかく水はけが悪い笑
      なんかもう驚きです笑
      女子のブレザーは可愛いと思いますが、夏のセーラー(?)は正直なところ謎いです笑
      男子は相変わらずの学ランです。
      毎年体育大会で大江戸吹雪という扇子を使った踊りを1年生と2年生が踊っています。
      ほとんどの人が嫌だと言っていますが、私はいつも大江戸吹雪を楽しみにして体育の授業は頑張っていました。上手い生徒は袴や大江戸Tシャツを着て本番踊ることができるので、袴に選ばれるように努力していました。
      国公立大学へ進学したかったから。
      自分の偏差値に合っていたから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      入学した時はつまらない学校というイメージでした。
      ですが大学受験をし、進学をしてからは良い学校だったなと思えるようになりました。
      確かに悪い先生もいます。
      でも良い先生方も多くいらっしゃいます。
      この学校での行事、部活、勉強等での思い出は良いものの方が多いです。
      入学してからどのような学生生活を送るかは自分次第。
      僕は大学生になり、半田東高校に行っていたことを誇りに思います。
      在校生、これから入学される皆さん、これからの学生生活頑張ってください!
      校則は一般的です。
      派手な髪型は出来ませんが、靴、自転車はわりと自由。
      僕の場合ありませんでした。
      むしろ、ファミリーな雰囲気が好きでした。
      部活は多いですが、暗黙の部活カーストはありました。
      柔道部は強かったです。
      頑張ればしっかりバックアップしてくれます。
      1通りの施設はある。
      中庭に枯山水。
      普通。
      周辺校に比べて少ないかも。
      行けそうな普通科で一番賢かったから
      愛知工業大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      部活をやれば楽しい高校。
      9割がクソ教師で残りの1割が良い先生。
      前習えが全てだと思ってるクソ教師が多い。
      特に某三年の理系ピックの担任(教科は化学と生物)は授業はプリント刷って教科書で穴埋めさせるというクソ舐めた態度を取る出世欲だけにまみれたクソ教師。
      反して、政治経済を教えてくださった先生はセンターの分析や豆知識のプリントなど凄く丁寧に対応してくれる先生もいる。数学の先生で凄い頭が良くてわかりやすい先生もいる。
      体育教師がわけわからんくらいでしゃばってる。
      クラスで仲のいい子を見つけ部活を一生懸命やれば凄く楽しいと思う。
      身なり検査は普通にしてれば怒られない。ピアス髪染めは怒られる。スカートの長さは身なり検査の時だけ長くすれば大丈夫。
      携帯は見つかるとめんどくさい。 反省文を書かされる。
      私の周りではなかった。
      教師間の人間関係がわかりやすい。
      体育教師のボスと校長が凄く仲が悪い。
      私の部活は休みがないくらい盛んだった。楽しい部活だった。実績も割とあった。
      バド部と柔道部が強いイメージ。
      上の人間の一握りが国公立大に行きその他の人はほとんど県内私立に行く。
      学校の補習は的外れな事しか教えないので河合塾や駿台など有名な予備校で勉強した方が良いと思った。なので学校に頼らず自分の努力次第で国公立大に受かる事は十分可能。寧ろ学校に頼らない方が受かる可能性大きい。
      学校は国公立大ゴリ押しで北から南まであらゆるところに飛ばそうとする。なので 散々職員室で生徒の悪口を言っときながら、その生徒が国公立大に受かると手のひら返すあたりクソ教師の集まりです。
      運動場の水はけの悪さどうにかしろ。
      冬服、合服は可愛いと思う。夏服はセーラーなのかブラウスなのなよくわからない。ださい。
      冬服、合服はブレザーなので可愛くすることも十分可能。
      体育祭文化祭がクソほどつまらない。体育祭は大江戸吹雪というクソださい踊りを強制にやらされる。文化祭も3日にわたってやるが規則が多すぎて中学並み。とにかくつまらない。修学旅行は友達と旅行に行くという意味で楽しかった。場所はつまらない。
      第二志望。
      地方の国公立大学。文系の学部。
    投稿者ID:320064
    2017年03月投稿
      学校祭は文化祭の準備期間が短く最悪で、体育祭は陸上競技大会並みの競技ばかりで団体競技が少なくて楽しくなく、合唱コンクールでや芸術鑑賞会はプロが来るので楽しいです。 学校祭は微妙ですが、トイレや中庭の石庭が綺麗です。
      時間に厳しく0.1秒や1秒遅く教室に登校すると遅刻にする先生もいます。 男子より、女子は服装に関して指導されやすいです。 でも、先生によって気にする人や気にしない人がいます。
      教員と生徒の中ではトラブルは少ないが、生徒と同士でのいじめはよくあります。SNSを利用したいじめが多いです。
      柔道部は強いです。 その他は微妙です。
      個人競技で県大会や東海大会に行った人はいるらしいです。
      私立大学をすべて落ちる人が増えている傾向があります。
      石庭に月ごとに石でメッセージが作られていて驚きます。
      校舎は工事して綺麗だと思ういます。校舎のトイレはすべて洋式です。 一方、体育館側は古いです。
      あんまり可愛いや格好良いの基準がわからないのでなんとも言えません。
      学校祭は芸術鑑賞会以外面白くありません。
      野外活動も岐阜県まで行くのですが滞在時間が短く面白くありません。 球技大会もクラスが弱いととても面白くありません。
      家から近く、自分の成績にあっていたから。
    2017年03月投稿
      半田市市在住です。
      大学進学を目指すなら、公立なら半田、もしくは半田東か阿久比となりますが、内申点35前後の場合は、必然的に半田東か阿久比を選択すると思います。
      家から近いこともあり、半田東に進学したらどうかとのアドバイスの元、半田東へ進学させました。
      あくまでも私見ですが、真面目な生徒が多く、学生生活を安心して送る事が出来る学校だとは思いますが、子供目線の場合は色々と不満があるようです。
      人生経験の希薄さから来る不満、例えばスマホを学校内で使うな、なんてのは私からすれば当たり前で、見つかれば1週間没収らしいですが、そんなことは仕事中に私用でスマホを使うようなもので、ダメで当然だろうと思いますが子供からすると校則が厳しいと感じるようです。
      どちらかといえば校則はユルユルで昔の管理教育の欠片もないと感じます。
      親目線では安心して子供を預けられる学校という認識です。
      学生なんだから当然の校則だと思います。
      進学校の私学のような勉強出来れば何でもOKは個人的に好きではありません。
      社会に出れば学校の校則なんて大したことがないと痛感すると思いますので。
      表だって聞いたことはありません。
      可もなく不可もない感じです。
      愛知県の中堅私学への進学はある程度頑張れば出来るようです。
      国立大学に進学するならやはりそれ相応の努力が必要だと思います。
      ただ、どこの学校もそうだと思いますが、進路指導で今現時点のレベルで確実に受かる大学を進められます。
      今現時点で受かる大学より、頑張れば狙える大学を進めて欲しいと感じます。
      このあたりは親目線ではなんとも言えません。
      女子の制服は親から見ても正直微妙です。
      子供は不満たらたらです、その気持ちはわかります。
      高校生なのでもう少し碎けても良いのではないでしょうか?
      自宅から近い中堅公立高校だったので。
      国立大学(進学先は個人特定に繋がるので書きませんが、努力次第では通学可能な大学へ進学出来ます)
    2017年02月投稿
      高校に入学してみていい人に巡り会えたら楽しい
      逆にクラスに1人でも悪い影響を与える人がいるなら最悪
      自分の思い通りにはならないから運になるかもしれないけど
      あとは先生方にもハズレとあたりがあります。
      面白くてわかりやすい先生も居ればわかりづらく声の小さい先生もいます。まぁ結果的に言うならば他校よりも運ゲー要素が強いです。来年入学してくる皆さんに会えることを楽しみにしています
      結構ゆるい方だと思います。
      しかし今年から校則を見直し始めたので今後厳しくなるのかも知れません。
      教師と生徒の間のトラブルは無いですが体育の教師が仲が悪いのはよく噂されてます。
      柔道部やバド部が好成績を残しています。
      高校生になって部活の練習がきつくなる部活や優しくなる部活があります。正直どこに入ったとしてもハズレは無いと思います。
      部活動中にほかの部活を見ても楽しいと思うし自分がやっている部活もとても楽しいです。1年生は部活は強制なのでやめる前提で部活をやらずに自分が楽しめそうだなと思う部活に入ることをお勧めします
      正直に言うとあまり充実してるとは言えません
      体育館が狭すぎます。以上
      男子は中学と変わらず学ランです
      女子はブレザーで夏服はかわいいと思います
      行事はつまらないです。
      なのでその行事に仲のいい友達と取り組むことでとても楽しくなると思います。
      なんとなく

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自分は嫌いです
      授業わかりにくい先生に限って内職や授業中寝ることにに関して厳しかったりします
      特に化学の教師は4月?9月末あたりまで授業をプリント配ってそれを埋めるだけでほとんど授業らしいことをしてくれません
      それに授業中急に消えて帰ってこないことが多いです
      そして英語はプリント配ってる間に英語の長文の本を見てたら没収されました(3ヶ月以上返されてません)
      それから授業中長文を読むことをやってる時にわからない単語があって授業で使わない単語帳で調べてたら怒られました
      時間の有効活用、長文を読む時に単語を調べることのなにがいけないのでしょうか

ですが政治経済の先生はセンターのこととか2次のこととかをめっちゃ調べてくれて分析してくれるのでとてもいいです

部活はとても楽しかったです
      行事は球技大会などの楽しいやつもあれば芸術鑑賞会のような退屈な行事もあります
      それから体育のバレーで先生もチームで参加しているのですが反則することが多いけど何故かスルーされます

とりあえず一部の教師の質を上げればすごくいい学校になると思います
      それから文系に行くのであればここがいいと思います
      身だしなみの検査はあるけどそんなに厳しくない
      自分は私立の偏差値が公立の第1志望とほとんど変わらなかったから行きたかったのですが親が受けろと言われたので適当に受けたら余裕で合格してしまいました
      ここなら正直簡単に合格できます

2017年01月投稿
      ブラックな部活に入らず、補修を全て蹴れば楽しい(と思う)
      ピッククラスという、成績上位者クラスに入ると多少勉強への意識は高まるはず
      校則はゆるい方だと思う。見て見ぬ振りする先生も多い。身だしなみ指導は、2日前くらいに予告される。
      生徒間のいじめは聞いたことないが、教師同士のトラブルはかなり多いと思う。
      結果はともかく、ブラックな部活が一部あるのでそこに入ってしまうと高校生活終わります(楽しいこともあるはず)
      柔道、バドミントンとかは微妙に強いらしい
      頑張り次第で誰でも志望校に入れると思いますが、それはこの高校のお陰ではないと思います。
      冷暖房もあるし別に悪くはない。でもたまに冷暖房は止まる。
      トイレは綺麗だったけど、日に日に汚くなっていっている気がする
      あと自動販売機は朝と昼休みと放課後しか使えない。
      男子は学ランに銀色の校章付きボタン
      女子はブレザー(夏はセーラーもどき)
      女子の夏服はみんなダサいと言っている(僕はそうは思いませんが)
      修学旅行は楽しいらしい。
      高偏差値に拘りが無かったから。