みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  半田東高等学校   >>  口コミ

半田東高等学校
(はんだひがしこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 亀崎駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

半田東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(85) 愛知県内124 / 223校中

2021年11月投稿
      友達が出来た以外いい事ありません。
      受験を考えている人は本当に考え直した方がいいと思います。
      受けなければよかったと言っている友達ばかりなのでみんなこう思っているんだなと思いました。
      普段はもちろん、行事でもスマホを使わせて貰えません。
      みんな行事にはカメラを持ってきています。
      普段は大丈夫ですが身だしなみ指導の時はネクタイ少しでも緩めたら怒られます。
      相談には乗ってくれるけど、行動にはうつしてくれないです。
      野球部とテニス部とバド部はよく表彰されている気がします。
      サッカー部と野球部はテスト週間やテストの日にも部活があるので本当に厳しいんだと思います。
      4年大学に行くのをすごく進められます。
      先生たちの口癖は「勉強しろ」です。
      テスト週間に入ったら毎日言われます。
      頭のいい悪いの差がすごいです。
      校舎のトイレは綺麗ですが体育館館横のトイレはすごく汚いし臭いです。
      校舎は他の高校と変わらないと思います。
      冬服は可愛いですが、夏服はすごくダサいです。
      男子は学ランなので変わりません。
      もうすぐ制服が変わるのでましになるかと思います。
      友達がいるので楽しいですが、スマホが使えないので写真はカメラでしか撮れません。
      メガホン作ったり髪飾り付けたりとかはやってる人いません。
      クラT着るだけです。

2021年08月投稿
      理不尽な先生がいる。
      部活の回数が多く休みがほぼない、夏休みはお盆だけ。
      教室の環境が悪い。
      自称進学校。
      普通なのかなって思います。
      いじめの量は中学のときとそんなに変わんない感じ。
      特に外部は休みがが少なすぎて勉強出来ない。
      中部(体育館)はバド、バスケ、バレー、卓球が分け合って使うのでできる時間が短く暇な人は違うところで遊んでて外部からすると結構邪魔で仕方がない。
      顧問はイヤミ言う部活が多かったり、そっけないたいどしてきたりして自分の意見言いにくい。
      エアコンが夏はエアコン周りしか効かず遠いところは涼しくない。
      冬は暖房が強すぎて教室が暑かったりする。
      白シャツのボタン上2つぐらい外してる人がいたりするからかっこ悪い。
      女子の合服みたいなのがダサい。
      準備の時間が少ない割にやることが多くて上手く進まずギリギリになって慌てることがある。
      家から近くて通学に無駄な時間がかかんないから。
      文武両道できると思っていたから。

2021年02月投稿
      良い友達には出会えたけどそれ以上に嫌なことが多すぎる。
      授業では小テストが多い。(英単語、日本史、世界史、英語の例文、漢字、古典の文法)自分の考えや価値観を押し付けてくる先生やちょっとした事でクラスメイトを嫌い悪口を言う生徒もいます。
      他校の校則がどうかは知らないけど緩くはないと思う。
      ケータイを使うのはもちろんダメ、靴下はワンポイントならいいはずなのにそのワンポイントが大きいとダメ。ひとつ良いことを挙げるとしたら事前に身だしなみチェックなど知らせてくれるから対策はできる。
      いじめはあります。対応は悪くないけど未然に防げたはずのものも事が大きくなって生徒が先生に言わないと動きません。高校生だからいじめはしないだろうとか思わない方がいいです。
      運動部は基本休みが少なくて文化部は結構緩いと思います。1年で辞めるつもりの人は文化部に入るのが賢明です
      すごく公立を推してきますが実際に行ける人なんて数十人もいるかいないかだと思っといた方がいいです。だいたいが私立や専門に行きます。でもそれは自分の努力次第なので公立に行きたい人は頑張ってください
      学校は全体的に綺麗で満足してます。特にトイレは体育館とグランドのところ以外は洋式で綺麗です。
      満足してる人もいればしていない人もいる。個人的にはかわいいとは思いませんがどこの高校も同じだと思ってます。
      コロナの影響で行事がほとんどなかったので分かりませんが体育の授業で踊りを覚えてそれを3年生の先輩方に披露します。

2020年08月投稿
      青春と呼べる高校生活を送ることができる。勉強などは先生方が全力でサポートしてくれて、安心して大学へ進める。
      しっかりと身なり検査もあって、社会人になったとき困らないと思う。他の高校と比べると厳しいけど、そんなに注意はされない。考査終わりに自転車チェックと身なりチェックがある。
      ない!生徒同士めちゃなかいい。アンケートとかはあるけど、それを書くと改善されるとかはない。
      どの部活も楽しそうな雰囲気がある。ソフトテニス部、バド部、ハンド部とか良い成績残してる。特にハンド部は、県大会常連。野球部は、めちゃ厳しいけど、普通こんな感じかなって思う。
      国公立大学を狙わせてくるけど、私立も専門もいってる先輩いっぱいいるから、どんな道でもいいよって感じで将来への選択肢が他の高校より広いと思うし、それにあった先生方もいて、とても助かる。
      トイレめちゃきれい。他の高校よりこれはきれい。プールもきれい。施設的にはだいたい使いやすいと思う。
      男子は普通って感じ。女子は、夏も冬もめちゃかわいい。特に、冬のベストとジャケットは着てるだけでテンション上がる。他の高校よりレベチでかわいいと思う。夏は、良いところにポケットがついてるから、スマホ入れたりして使いやすい。
      三日連続で一心祭って言う行事があってとても盛り上がるし、うりの大江戸吹雪は、見ててきれい。
      大学の選択肢がとても広くて、自分にあった大学を探せると思ったから。
      名古屋大学農学部

2022年02月投稿
      周りの高校に合わせて行ってる今が入りどき!
      個人的には学力サポートが手厚いですね!たくさん補修あります!
      駅からはチャリ使ってください!
      昔は硬い!!ってイメージだったらしいですが、最近ツーブロが黙認されてたり、頭髪チェック以外で髪型どうこう言われることがないです。
      普通に暮らしてる限り不満を感じるような校則はないです。
      ないですね。
      馴染めるか、馴染めないか…って感じですね。あからさまに手出されるとかはないです。あ、救いの手もですね。
      孤立してる子とかはあまり見たことないですね。
      幽霊なのでわからないんですけど、友達の話を聞いてるに、サボれる抜け目があるくらいゆる~くやってる人もいれば、上を目指してガチでやってる人もいます。表彰も結構やってるから、実力はあるのかも?
      教師陣のサポートは手厚いですよ。他と比べると分かりませんけど、怒涛の模試ラッシュだったり学力測定やら何やらやってくれるのでありがたいです。
      土曜学習会とかいう謎の勉強会があるけど、教師陣側も休日出勤で辛そうだし、スマホいじってる人も居ました。受験の裏ワザの授業とかやってくれたりしてたので個人的には満足しています。あ、半強制です。
      購買(ジュース10数種類、菓子パン、パン屋さんで作られた(?)パン)
      自販機 2機
      図書館 普通
      枯山水がある
      学ランです
      変わるらしいですが
      普通。コロナのせいであまりやってないけど、熱はなかった。暇だった。
      なんとなく

2021年10月投稿
      ほんとにこの学校だけは来ない方がいい。とにかく生徒はダイヤモンド教師はありえない人達しかいない。とにかく上の人たちが年寄りばっかで頭が固い。私立受験する人には行かない方がいい。何でも国公立を進めてきて、補習料金を払ったのに満足に補習を受けれなかった。意味の無い校則が多すぎる。職員室でマスクをつけずに話してる先生が多い。逆に生徒にはマスクに関して厳しい。暖房冷房は教室は着くのは相当寒くなったり、暑くなったりしないとつけて貰えないが、職員室はすぐつく。電車きつい30分に1本しかないのがほんとに友達と遊ぶとか、部活の時気にしすぎる。先生が職員室で生徒の悪口ずっと言ってる。教育実習生から聞いた話だと口を開けば暴言らしい。
      最近髪型がだいぶ自由になった。でもまだきびしいそれくらい。スカートとかも長いしまあ別に変なのはない。
      誰もいじめをしている所を見たことがない。そういう事件を聞いたことない。陰口とかは沢山あるけどそういうのは無い
      今年初めて野球部が16行きました。バドとテニスとばすけが強い
      頭いい人はアダ良くて底辺はほんとに底辺。差がすごい
      普通。池が隣にあってくさい。夏は蚊がすごい。、
      普通制服変わるらし
      最近良くなった
      電車通学憧れた

2020年02月投稿
      私は教育コースに所属しているのですが、教育コースの子がピックに入るというシステムには、少し不満があります。他クラスの生徒から私達は『あいつ純粋なピックじゃないから頭悪い』と思われているのですそれはどうかと。
      結構緩いです。スマホに関する校則は厳しい気もします。
      いじめおおいです。
      教員の中ですらいじめがありますし。
      体育の先生方とか特に上下差激しい。あれ本当にいじめとかないのかな。新任の先生と、1番上の先生の関係が怪しいですよね……
      それ以外の先生方も怪しいです
      ある先生も、教員陣のいじめありますと言っていました。
      いじめはやめなさいとかいう前に先生方がやめるべきです。
      あと、若干クラス内の、クラス順位がバレやすく、低い子は貶されがちです。習熟度別クラス分け(国語、数学)によって大体の成績バレます。気をつけてください。
      顧問が嫌で実力あるのに辞める子とかいて可哀想、、
      1年だから分からないけれど
      国公立の勧め方が尋常じゃない
      教育コースだと、とある国立大学のAO受けれるらしい
      羨ましいです。
      あまり……充実はしていないです
      図書館は、様々なジャンルがあって(ライトノベルから古典文学まで)すごいなと思います。
      自分は、気に入っていますけど、不満持つ人が大半です。
      行事は、生徒会の負担が多すぎて、やれる事がやれていない感じがします。
      教育コースに入るためです。
      第1志望です。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
      可もなく不可もない學校です。

小テストは多いですが補習に関しては自由選択なので少なくするのも詰め込むのも自由にできます。

部活に関しては一年生は強制で2、3年では辞めれますが、部活によっては雰囲気的に辞めにくい部活もあるそうです。なので部活より勉強優先で行くなら部活は自然科学部か囲碁将棋部に入っておきましょう。(すぐ辞めれます、というか殆ど幽霊部員です。)

学力面では個人的に言えばピンからキリまでな感じです。伸びない人は本当に伸びないし、伸びる人はめちゃくちゃ伸びます。學校を如何に使っていくかによって変わると思います。怠ければ落ちぶれて、努力すればかなりのとこまでいけます。どこの学校でも同じだと思います。自分の成績が悪いことを学校のせいにしているようでは何処の学校に行っても伸びないと思います。

イベントに関しては自分自身そこまで学校のイベントに関心がないのでそうゆう人には丁度いいと思いますw

イジメは在学中は聞いたことないです。勿論ちょっとしたいざこざはありますよ。

本当に、良い意味でも悪い意味でも可もなく不可もない学校だと思いますが自分には合った学校だと思っています。
      埼玉大学工学部物理学科

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      本当に後悔しかない3年間でした。
      もし行こうと考えている人は改めて考え直した方がいいかもしれません。
      個人的に大学への進学を考えている方でも努力して半田高校に行った方がいいと思います。
      周りの高校と同じだと思います。
      スカート丈には厳しい先生が何人かいます。女子のスカートがすこしでも短かったら下げるために追いかけ回されてるのを見たことがあります。スマホは触れません。ただ、夏の文化祭の時に先生によっては触らせてくれるクラスもありました。バイトはできません。みんなバレないようにやってます。
      私たちの学年はイジメというか人間関係の縺れが多かったイメージです。
      イジメもまあまあありました。教師は対応してくれません。
      自分たちで頑張ってください。
      普通に幽霊部員やってたのでわかりません。
      個人で頑張ってる人が伸びてるだけで、ここに来たらここに行ける!とかじゃありません。そんなに上を目指したいなら中学のうちから頑張ってレベルの高い高校に行くことをオススメします。ノリでここに来てる人は勉強を強制されるので進学に興味が無い人はやめておいた方がいいと思います。合宿とか夏の補習とかはほぼ強制です。
      体育館横のトイレはとんでもなく汚いです。教室のクーラーもクーラーの真下の人じゃないと涼しくないです。夏場の後ろの席は正直暑さで勉強どころじゃありません。
      普通にダサいと思います。
      特に楽しい行事はありません。
      ノリで来ました。
      決まってません

在校生 / 2018年入学
    2020年12月投稿
      可もなく不可もなく、はっきり言って普通の高校。目立つ程のいじめもなく、クラスも先生も仲が悪いわけでもない。
      ただ、学年の成績でクラスが決まり、ピックという制度があるために成績上位の人達はここに集められる。さらに教育コースの在籍者は成績に関わらず強制的にピックに入る。連絡がすぐにできるようにという大人の事情だろうが、ちょっとそれはどうかと思う。
      あまり成績順でクラスを決めるのは考え方が古い、時代遅れのように感じざるを得ない。
      他の高校がどういう校則なのか分からない為、何とも言えないが人として当たり前の事をしていれば特に何も言われない。
      携帯は持ち込みOKだが電源は切った状態にしなければいけない。電源がついた状態で先生に見つかると反省文+一週間の預かり指導。授業中に携帯が鳴ったりすると一発で保護者呼び出しになるから注意。
      生徒同士でいざこざはあるが、無視や過度なイジリ等のいじめはあまり聞かない。いじめになりそうな場面は何度も見受けられるが基本的に先生は授業以外は職員室に籠っているので気づかない。特に教室内でのいざこざは全く気づく気配すらないという印象。しかし生徒達も大事にしたくないようなので基本的に静か。
      野球部など一般的な部活動は一通りある。女子ハンドボール部は結構強く、県大会の常連。後は普通。
      文化部は囲碁将棋部や茶華道部、自然科学部が変わり種。吹奏楽部や演劇部もあるので選ぶのに苦労はしない。ただ1年生は強制的に何処かの部活に入部しなければいけない。二年生からは退部可能なので勉強に専念したいなら辞める事ができる。
      教育コースは某国立大の総合型選抜を受けられるが基本的に受からない。それを狙って入る人には申し訳ないがそんな幻想はすぐに側溝にでも捨てるべき。
      しかし朝や午後の補習や定期考査、模擬試験を真面目に取り組み、先生を上手く使えば国公立も夢ではない。基本的に私立に受かる実績はあるのでそこそこいいとは思う。
      トイレは何処の高校よりも綺麗。履き替え無しでトイレに入れるためとてもいい。図書館はラノベがとても豊富でリクエストも受け付けているので結構な頻度で新刊が入る(例、魔法科高校の劣等生、SAO、リゼロ等)。購買も少し割高だがカルピスやMATCHなどの清涼飲料や文具が揃う。
      体育館は少々ボロいがまあ、あんなものだ。
      女子の冬服は紺のブレザー。夏服はセーラー?のような白い制服。男子は冬服は学ランで夏はカッターシャツ。中学の学ランが使用可能だが入学時に先生の審査が通ればの話。ボタンを変えてバッジをつければ使える。カッターシャツは刺繍を入れれば使える。
      最近セーター、ベストが作られた。また令和4年度から制服が変わる。でもあまり期待はしない方がいい。
      学校祭は結構ハード。何故なら9月の2週目に始まるので夏休みには計画して作り出さないと間に合わないから。クラス、クラス合唱、体育祭とハードなため下手すると倒れる。修学旅行は令和4年度から沖縄らしい。
      家から近く、教育コース志望だったから。

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      まあまあいい学校です。真面目な生徒や先生が多いので、治安も良いし、教育コースも新設されたので勉強中心ではありますが退屈はしないと思います。
      校則は厳しいと思った事はありませんが厳しいほうだと聞きます。長期休業の後とかには絶対に身だしなみの検査があります。携帯は持ち込み可能ですが電源オフで使用禁止、授業中に携帯が鳴ったり、放課中に携帯が鳴ってもアウト。反省文に携帯一週間預かりです。アルバイトも勿論ダメです。
      いじめ等は聞いたことがありません。
      運動部は活発に活動しています。大会でいい結果を残す部活もあります。文化部も地味ですが活動しています。中でも茶華道部という部活とかは文化祭でお茶を出したりしています。ちなみに、一年生は強制的にどこかの部活に入ることになっています。
      まだ進路とかはまだ少し先ですが、一年生の頃から進路の授業があったり、模擬試験も多く行っています。独自に英検や漢検等を受験する生徒もいます。
      体育館は少しボロいかな?と感じる事もありますがあまり気にしなくても良いと思っています。図書館は何故か人気ライトノベル等が豊富に揃っています。自動販売機は終日利用可能で購買も大体開いています。ジュースやほんのすこしのケーキや、パンは多く販売されています。少し割高ですが。
      最近、学校のセーターが開発されて希望者に販売されました。男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。男子も女子と同じブレザーで統一してほしいと誰もがそう思っています。
      学校祭は3日かけて行われます。しかし、自由度は低いです。模擬店は三年生限定で行うことができます。1年かけてカモメダルというメダル獲得を目指し、生徒のみならず先生が躍起になって競っています。
      家から近く、教育コースが新設すると聞いたため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      高校で上位に入って下の人に惑わされずに常に上のほうだけ見ていられる人のみが入るべき学校です。大学の進学は上位の人たちの実績はありますが下位の実績はありません。常に半分以上に入っていない場合はいい大学にはいけません。体育に関しては1年生の間は軍隊まがいなことをやらされます本当にストレスが溜まります。その時代は本当に後悔しました。
      当たり前のこと以外の校則はなくなっておりこれ以上に変えていいものではないので満足
      特にいじめなどはありません
      特に強い部活などはなく弱い高校です
      上位陣以外まってく勉強をしていない先生などの手厚いサポートがあるが生徒がダメ
      普通の公立高校
      普通学ランは勉強しにくい
      文化祭は平日なので郊外から来なく盛り上がりが少ない
      偏差値が近い阿久比に比べて国公立の進学がよかったから
      てきとう
      地方国立大学
      国立でやりたい学科があるから
      一部のみ
      ほとんどじてんしゃ

2018年03月投稿
      今年度から、文化祭や体育祭がガラリと変わり、マシになった。
      いい教師も良くない教師もいるので、授業が楽しいと感じるか感じないかは教科担で決まると言っても過言ではない。
      ピッククラスは、あなたたちはピックなんだから、頭いいんだから、とすべてできて当たり前のようなことを言ってくる。byピックの人
      駅から徒歩20分だし、いつも何かを燃やしている匂いがする。
      現1年(38回生)は、今年半田東にきた学年主任のせいで普通の校則より厳しい。
      身だしなみ検査は前もって知らされるので焦らずに済む。
      イジメは聞いたことはないが、女子同士で揉めて喧嘩ことがすごく多い。
      他に、体育教師間の上下関係がすごい。
      柔道、バスケ、バドが強いイメージ。
      キツいのが嫌、休みが欲しい、という人は、サッカー、野球、バド男女、ソフトテニス女子etc.はやめた方がいいと思う。土日の休みがほぼない。
      よく知らないが、きつくない部活でいうと、硬式テニス男子はほぼ自由。家庭科部は週2日活動すると聞いたことがある。
      実績しか頭にない教師はやたらと国公立をすすめてくる。
      AOなども否定的。
      公立高校なら普通だと思う。
      トイレはキレイな方。
      第二志望

2017年11月投稿
      中堅大学に行きたい人にはオススメです!
      しかしとても勉強が厳しいので中学であまりついていけなかった人はやめておきましょう。
      とりあえず普通科の入れそうな半田東というのは間違いです。
      1年の段階でpickと普通クラスの上位以外は置いていかれています。
      勉強が苦手な人には絶対にオススメしません。
      しかし、もし第2で組むにはとてもオススメです!
      厳しいと言われていますがグレていなければ問題ありません。
      その他の人は常識がありとてもいいです。
      勉強が厳しすぎて、皆んなやめていきます。
      勉強が第一なので部活優先したい人は阿久比に行きましょう。
      1.2.3年生で頑張れば確実に入学時よりは偏差値が上がっています。
      その分上げるためには沢山の補修を受けなければいけませんがここまでやってくれるとは思ってもいませんでした
      ごくごく普通です。
      これも普通です。
      あまり充実はしていません。
      勉強!!なのでそこまでです。
      しかし近年楽しくしようとして生徒会の方達が頑張っています。
      入学時偏差値より卒業の時がとても高かったため

2017年10月投稿
      進学をしたいがそんなに学力に自信がない、中学の時怠けてしまって高校で挽回したい。そういった人にとてもオススメな学校です。学力でのクラス分けもされておりかなり勉強には力を入れていると思います。夏にはオーストラリアへ海外研修があり1、2年生のなかから10人程度選ばれホームステイを1週間ほど体験できます。来年からは教育コース、定員人数などの変更があるそうなので学校のレベルがどうなるなかわかりませんが推薦をとればほぼ確実ですし中学の時に真ん中ぐらいの順位であれば比較的入りやすいところです。再来年からはオーストラリア研修が教育コースの一環として行われるそうです。
      正直なところ校則はゆるいと言えないですが先生によって個人差があり見逃してくれている先生も多いと思います。服装に関しては一部の厳しい先生に見つかった時は、呼び出しをくらい注意をされていた子もいました。
      携帯は校内での使用禁止です。校門の前で携帯の電源をおとす人が多いと思います。
      髪型はあみこみ等は禁止されています。文化祭や体育祭はやっている人をちらほら見ましたが注意されていました。
      アルバイトは原則家庭の事情がない限りは禁止です。
      全くと言っていいほど私は見かけません。先生や生徒同士でと悪口等は多少ありますが表に出ることはありません。
      今年は野球部がつよい印象がありました。あとバドミントン部もよく表彰されるのを見ます。部によって特に運動部は方針が全く違うことが多いので顧問が部活を仕切っているか生徒中心か、土日等部活はあるか朝練はあるのかなど入る前に調べておいた方がいいと思います。
      一年生は必ず部活に所属しなくてはいけないのでやりたくない人は自然科学部や囲碁将棋部によく入っていると聞きます。
      兼部も可能とは聞きますがしている人を聞いたことはないです。
      一年生から土曜学習会や朝補習があり勉強を熱心にしたい子には結構いい環境であると思います。テスト週間中は教室に残り勉強したり職員室前の廊下でみな先生に質問したりしています。
      土曜学習会はほぼ強制のようなものなので参加しないと言っても詳しく理由が必要です。
      国公立の大学に進学する生徒もいます。今年は60人程度合格したと聞きました。
      正直進学を考えていない生徒には向かない学校であるとは思います。
      冷暖房完備なので快適です。自販機もあります。トイレも綺麗な方ではあると思います。
      しかし体育館が小さいのと部活数の割にそこまでグラウンドが広くないので校舎周りやたまに外にでて部活をしているところもあります。
      数年前から制服が変わり結構良くなったと先生が言っていました。そこまで派手ではなくシンプルで公立のブレザーらしいデザインをしています。
      夏服はセーラー服もどきと言った感じでリボンもネクタイもありません。賛否両論あり最初はあまり好まない人が多い気がしましたが夏の終わり頃には好んできている人もいました。
      男子は学ランです。
      文化祭はあまり大規模でなく一般公開はありませんがプロジェクターやスクリーン、暗幕が使えるので映像を作って流すクラスもあり個人的には楽しかったです。特に2年生のクラス展示は手の込んだものが多かったです。3年生のクラス展示はなく回っていたり勉強していたり色々でした。文化祭限定の家庭科部のお菓子や購買のスイーツが人気でした。
      体育祭は今年からガラリと内容を変え、陸上大会のようなものから体育祭らしくなったと先輩方からよく聞きます。応援団など盛大なものはありませんが楽しめました。しかし体育祭の最後にある1.2年生合同の大江戸吹雪(日本舞踊)の練習はきつく一学期全ての体育の授業をほぼこの舞踊に使います。
      球技大会もあります。比較的どの行事もクラスTシャツOKです。
      第2希望の滑り止めとしてここなら入れるだろうと思い来ました。

2020年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      1年生のときに先生からの嫌がらせがありました(体育でみんなの前で返事の練習させられる、みんなが並んでるときに自分だけ呼び出されて意味もなく体育館往復しろなど)。体育で準備体操のテストがありましたが、先生によって基準がバラバラです。間違えずにできただけで合格点くれる先生もいれば、しなやかさがないと言って合格点くれない先生もいます。
      頭髪検査は少し厳しいですが、それ以外は普通ぐらいだと思います
      気に入らないと嫌がらせしてくる先生がいました。生徒同士のいじめは少ないと思います。
      上下関係が厳しい部活もありますが、基本的にはゆるゆるで楽しいです。
      教室にあるエアコンは飾りだと思っておいた方がいいです。3年の夏に教室の後ろの人が熱中症で倒れてからエアコンがつきました。ですが、教室の後ろの方が汗がでるぐらい暑いです。何度か先生にエアコンのことを相談しましたが、全くよくなりませんでした。
      進学

2020年05月投稿
      楽しもうと思えば楽しめる学校。自分次第で楽しくもつまらなくもできる。自分はそこそこ楽しめたと思う。理系クラス楽しいよ。
      厳しくない気がする。ツーブロックは禁止、スマホ触っちゃいけない、etc髪型に関しては身だしなみ検査をクリアした後にいじれば特に注意されない。
      こればかりは学年によるとしか言えない。部活の上下関係も厳しくないと思う。いい学年だと良いね!!!
      the 普通平凡な部活生活が送れます野球部とバド部は結構頑張ってる
      国公立大学進められがちとにかく頑張れば先生も答えてくれると思う志は高く持っててもいつか座席する現実見た方がいい時もある
      トイレキレイとしか思った事ない
      普通すぎる女子の夏服は好み別れる新しくベストやカーディガンができたはず
      球技大会楽しい、体育祭は普通球技大会のバスケかっこいい絶対モテる文化祭は劇やると楽しいよ模擬店は3年生がやると思う
      絶妙な偏差値だったから一応進学校だから
      北海道の国公立大学

2019年03月投稿
      いじめなどはありません。中学校より平和な生活が送れると思います!勉強以外の面では結構真面目なのでみんな優しいです。1年生の時から真面目に勉強している人は少ないですが、2年生の後半や3年生になると勉強を本気で頑張る人が増えていきます。(補習や土学がありますが、1年生のうちは取らなくていいと思います。)それよりも、自分で基礎的な学習を積み重ねることが大切だと思います。
      指定校推薦はどこがあるか教えてくれません。自分の志望する大学がたまたまあったら受けられます。なので期待しない方がいいです。水泳の授業がありません。体育の種目は選択できます。
      中学の校則と比べればまだいい。リュックも自由。携帯は学校内で使うと反省文。たまに身だしなみチェックがあるが、抜き打ちではない。
      無し
      大変な部活もあります。硬式テニス部などは辞めやすいかも?バド部は結構走らされているようです。ハンド部は厳しそう。
      自分次第。国公立に進学する人もある程度います。1年生の頃から大学のオープンキャンパスに行くことをオススメします。
      困ることはないと思います!校舎内のトイレは綺麗です。
      新しくできるセーター?とてもダサいと感じました。
      ブレザーはいいほうだと思います。
      文化祭や球技大会は自分たちでデザインしたクラスTシャツを着ます。合唱もあります。
      修学旅行楽しいと思います!
      3年生になってすぐは長島スパーランドに行きましたが、乗り物が苦手な人はアウトレットで買い物もできます。
      学力
      進学

2018年08月投稿
      最初に言うと、普通に良い高校です。行事もそれなりに整っており、楽しめます。校則はそれほど厳しくないです。勉強面では、先生方がしっかりとサポートしてくれます。勉強するにはまぁまぁの環境ですね。前述の通り、あくまでサポートなのでやることをやらなければどんどん落ちていきます。しかし、ある程度しっかりとしていけば安心できると思います。イジメ等もぜんぜんなく、ヤンキーもいません。辺境の地にあるので、少し通いずらいですがとってもオススメの学校です。進学面ではしっかりと勉強できればどこでも狙えますよ。
      靴下に少し厳しいです。それ以外は普通の高校と何ら変わりはないですね!
      聞いたことないです。イジメはホントにないと思います。安心してください。
      活気はありますが、結果はないです。でも、やりがいは感じられますよ。
      前述のとおりです。
      普通です
      冬は学ラン、夏はシャツです。
      特出すべき点はないですが、並程度楽しめると思います。

2017年12月投稿
      半田東高校は、今まであまり良いイメージはなかったと思います。しかし、現在生徒会中心に半田東を変えようという動きが高まっています。実際に、今年から一心祭が大幅に変わり(後述)、自動販売機も終日使えるようになりましたし、教育コースの導入によってさらに学校としての士気が高まっていくのではないかと思います。
      どこの高校でも一緒だと思います。どこに行っても理不尽なことはあります。でも僕はとくに不快に思ったことはありません。
      いじめは、聞いたことがありません。
      最近は柔道部やバド部など知多地区で一番強い部活が増えてる気がします。野球部も活気付いてきています。
      熱心な先生はたくさんいるので、言うことをきいていればそこそこの大学に入れると思います。
      僕の使用する設備に関しては言うことはないです。
      他の部活の人が使用している部分はわかりません。
      男子の学ランはともかく、女子の制服はみんなダサいと言っていますが僕は可愛いと思います。
      先程も述べたように、半田東高校は今変わろうとしています。生徒会が中心となって、生徒の不満である一心祭は改善の一途を辿っています。例えば大江戸吹雪の廃止、体育大会の競技大幅変更、クラスTシャツの容認など、今年から楽しい学校祭になったなと感じています。きっと来年からもこの学校は進化し続けると思います。
      なんとなく

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備