みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  半田東高等学校   >>  口コミ

半田東高等学校 口コミ

(はんだひがしこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 公立 / 共学

(66) 愛知県内145 / 221校中

2018年03月投稿
      今年度から、文化祭や体育祭がガラリと変わり、マシになった。
      いい教師も良くない教師もいるので、授業が楽しいと感じるか感じないかは教科担で決まると言っても過言ではない。
      ピッククラスは、あなたたちはピックなんだから、頭いいんだから、とすべてできて当たり前のようなことを言ってくる。byピックの人
      駅から徒歩20分だし、いつも何かを燃やしている匂いがする。
      現1年(38回生)は、今年半田東にきた学年主任のせいで普通の校則より厳しい。
      身だしなみ検査は前もって知らされるので焦らずに済む。
      イジメは聞いたことはないが、女子同士で揉めて喧嘩ことがすごく多い。
      他に、体育教師間の上下関係がすごい。
      柔道、バスケ、バドが強いイメージ。
      キツいのが嫌、休みが欲しい、という人は、サッカー、野球、バド男女、ソフトテニス女子etc.はやめた方がいいと思う。土日の休みがほぼない。
      よく知らないが、きつくない部活でいうと、硬式テニス男子はほぼ自由。家庭科部は週2日活動すると聞いたことがある。
      実績しか頭にない教師はやたらと国公立をすすめてくる。
      AOなども否定的。
      公立高校なら普通だと思う。
      トイレはキレイな方。
      第二志望
    2018年02月投稿
      今高校生活が終わりそうな中で、振り返ってみるとなかなか楽しかったと思います。確かに行事などはほかの学校に比べれば自由が少ないし地味かも知れませんが楽しもうと思えば楽しめるものでした!
      学期末に体育館でやる校則のチェック以外は殆ど注意されません。
      女子だったら、スカートが余っ程短くなきゃ何にも言われないので基本的には楽です。
      先生によって、好き嫌いはよくありますが目立った大きなトラブルは聞いたことがありません。生徒の間でも、私のクラスは少なくともありませんでした。
      私は、文化部に入っていたので運動部の事情は分かりません。だけど、私の部活は皆が仲が良かったのでとても楽しかったです。
      国公立への進学率はそこそこじゃないかと思います。勉強をきちんとやってる子は受かっていくし、やってない子は落ちていく。そんな感じです。でも、先生方の対応はわりと手厚い方なのではないかと思います。
      図書館はなかなかの広さだと思います。結構新刊が揃っているのでオススメです。トイレは教室棟の方は全て洋式に変わりました。
      どっちでもないと思います。でも、ブレザーはシンプルながらも可愛いと思います。
      ほかの学校に比べれば、自由が少なく地味ですがわりと楽しめます。
    2017年12月投稿
      半田東高校は、今まであまり良いイメージはなかったと思います。しかし、現在生徒会中心に半田東を変えようという動きが高まっています。実際に、今年から一心祭が大幅に変わり(後述)、自動販売機も終日使えるようになりましたし、教育コースの導入によってさらに学校としての士気が高まっていくのではないかと思います。
      どこの高校でも一緒だと思います。どこに行っても理不尽なことはあります。でも僕はとくに不快に思ったことはありません。
      いじめは、聞いたことがありません。
      最近は柔道部やバド部など知多地区で一番強い部活が増えてる気がします。野球部も活気付いてきています。
      熱心な先生はたくさんいるので、言うことをきいていればそこそこの大学に入れると思います。
      僕の使用する設備に関しては言うことはないです。
      他の部活の人が使用している部分はわかりません。
      男子の学ランはともかく、女子の制服はみんなダサいと言っていますが僕は可愛いと思います。
      先程も述べたように、半田東高校は今変わろうとしています。生徒会が中心となって、生徒の不満である一心祭は改善の一途を辿っています。例えば大江戸吹雪の廃止、体育大会の競技大幅変更、クラスTシャツの容認など、今年から楽しい学校祭になったなと感じています。きっと来年からもこの学校は進化し続けると思います。
      なんとなく
    2017年11月投稿
      中堅大学に行きたい人にはオススメです!
      しかしとても勉強が厳しいので中学であまりついていけなかった人はやめておきましょう。
      とりあえず普通科の入れそうな半田東というのは間違いです。
      1年の段階でpickと普通クラスの上位以外は置いていかれています。
      勉強が苦手な人には絶対にオススメしません。
      しかし、もし第2で組むにはとてもオススメです!
      厳しいと言われていますがグレていなければ問題ありません。
      その他の人は常識がありとてもいいです。
      勉強が厳しすぎて、皆んなやめていきます。
      勉強が第一なので部活優先したい人は阿久比に行きましょう。
      1.2.3年生で頑張れば確実に入学時よりは偏差値が上がっています。
      その分上げるためには沢山の補修を受けなければいけませんがここまでやってくれるとは思ってもいませんでした
      ごくごく普通です。
      これも普通です。
      あまり充実はしていません。
      勉強!!なのでそこまでです。
      しかし近年楽しくしようとして生徒会の方達が頑張っています。
      入学時偏差値より卒業の時がとても高かったため
    2017年10月投稿
      進学をしたいがそんなに学力に自信がない、中学の時怠けてしまって高校で挽回したい。そういった人にとてもオススメな学校です。学力でのクラス分けもされておりかなり勉強には力を入れていると思います。夏にはオーストラリアへ海外研修があり1、2年生のなかから10人程度選ばれホームステイを1週間ほど体験できます。来年からは教育コース、定員人数などの変更があるそうなので学校のレベルがどうなるなかわかりませんが推薦をとればほぼ確実ですし中学の時に真ん中ぐらいの順位であれば比較的入りやすいところです。再来年からはオーストラリア研修が教育コースの一環として行われるそうです。
      正直なところ校則はゆるいと言えないですが先生によって個人差があり見逃してくれている先生も多いと思います。服装に関しては一部の厳しい先生に見つかった時は、呼び出しをくらい注意をされていた子もいました。
      携帯は校内での使用禁止です。校門の前で携帯の電源をおとす人が多いと思います。
      髪型はあみこみ等は禁止されています。文化祭や体育祭はやっている人をちらほら見ましたが注意されていました。
      アルバイトは原則家庭の事情がない限りは禁止です。
      全くと言っていいほど私は見かけません。先生や生徒同士でと悪口等は多少ありますが表に出ることはありません。
      今年は野球部がつよい印象がありました。あとバドミントン部もよく表彰されるのを見ます。部によって特に運動部は方針が全く違うことが多いので顧問が部活を仕切っているか生徒中心か、土日等部活はあるか朝練はあるのかなど入る前に調べておいた方がいいと思います。
      一年生は必ず部活に所属しなくてはいけないのでやりたくない人は自然科学部や囲碁将棋部によく入っていると聞きます。
      兼部も可能とは聞きますがしている人を聞いたことはないです。
      一年生から土曜学習会や朝補習があり勉強を熱心にしたい子には結構いい環境であると思います。テスト週間中は教室に残り勉強したり職員室前の廊下でみな先生に質問したりしています。
      土曜学習会はほぼ強制のようなものなので参加しないと言っても詳しく理由が必要です。
      国公立の大学に進学する生徒もいます。今年は60人程度合格したと聞きました。
      正直進学を考えていない生徒には向かない学校であるとは思います。
      冷暖房完備なので快適です。自販機もあります。トイレも綺麗な方ではあると思います。
      しかし体育館が小さいのと部活数の割にそこまでグラウンドが広くないので校舎周りやたまに外にでて部活をしているところもあります。
      数年前から制服が変わり結構良くなったと先生が言っていました。そこまで派手ではなくシンプルで公立のブレザーらしいデザインをしています。
      夏服はセーラー服もどきと言った感じでリボンもネクタイもありません。賛否両論あり最初はあまり好まない人が多い気がしましたが夏の終わり頃には好んできている人もいました。
      男子は学ランです。
      文化祭はあまり大規模でなく一般公開はありませんがプロジェクターやスクリーン、暗幕が使えるので映像を作って流すクラスもあり個人的には楽しかったです。特に2年生のクラス展示は手の込んだものが多かったです。3年生のクラス展示はなく回っていたり勉強していたり色々でした。文化祭限定の家庭科部のお菓子や購買のスイーツが人気でした。
      体育祭は今年からガラリと内容を変え、陸上大会のようなものから体育祭らしくなったと先輩方からよく聞きます。応援団など盛大なものはありませんが楽しめました。しかし体育祭の最後にある1.2年生合同の大江戸吹雪(日本舞踊)の練習はきつく一学期全ての体育の授業をほぼこの舞踊に使います。
      球技大会もあります。比較的どの行事もクラスTシャツOKです。
      第2希望の滑り止めとしてここなら入れるだろうと思い来ました。

2017年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      まだ卒業進学はしていませんが、今のところ部活動以外は満足です。
      部活顧問が知識不足及びやる気が無いのであれば、外部顧問はそれ相応の方をお願いしたい。
      ライバル校と言われる学校のある部は、今年度より素晴らしい外部顧問になったそうです。
      昔ながらの考えもあり、あえて半田東を推薦で選択させましたが、部活動だけ後悔しております。
      子どもや子どもの友達をみていて、言われている程厳しいとは思えません。
      中学時代を思うと、担任からも言われましたが大人しい生徒が多い分、トラブルは少ないと感じます。
      顧問も外部顧問も微妙
      他校を羨ましく思います。
      柔道部が強いそうですが、
      他の部活の強さに偏りがありすぎ=指導者の偏りに感じます。
      顧問は先生なので仕方がないにしても、外部顧問はもっと選定して下さい。
      半田市(知多半島)で微妙な位置のやる気の無い外部顧問を置かれても、子どもは成長できません。
      部活においてのみ、非常に後悔しております。

2017年07月投稿
      卒業から暫く経って思い返せば、それほど悪い高校では無かったかな、と。
      いじめらしいいじめもありませんでしたし、生徒はみんなそれなりにまともな人間が多かったかな。
      受験期は成績もそれなりに取れていれば、授業中内職をしても目くじらを立てない先生もみえて個人的には融通がきいて有り難かったです。
      校則の緩い半田高校などと比べたら、厳しいと言えます。
      生徒間ではありませんでしたが、体育教員を中心としたイジメ?トラブルの様なものはありました。
      生徒に教員の悪口を言うような事は度々でしたし、部活動の顧問の力関係からか、問題があったとき責任を理不尽に押し付けられた事もありました。
      柔道部やバスケ部、卓球、バドミントン部が特に強かったです。
      卓球、バトミントンは強い子から弱い子まで居て和気藹々としていたと覚えています。部活動は基本強制参加だったと思いますが、部活動に興味がないなら、文化系の部活に籍だけ入れておくといいと思います。
      それなりに勉強する環境は整っていました。
      クラスによって差はありますが、特進クラスは全体的なモチベーションが高く、皆で勉強する、みたいな雰囲気が出来上がっていました。一方、非特進クラスはそういったインセンティブが自然と出来上がることは皆無に思えました。
      一年、二年生の時点でも補修はありましたが、復習がメインで、個人的には履修の必要は無いと思います。
      ただ、三年生補修はセンター、私大対策など、かなり実践的な内容を取り組むので履修をお勧めします。
      特筆すべきことはありません。普通です。
      近年校内に自販機も設置されたので、そこまで不便は感じないかと思います。
      男子は詰襟、女子は夏は白いセーラーかカッターにジレ?だったかな、詳しくは覚えていません。少し野暮ったい制服だったと思います。
      微妙です。一年次は歩行訓練、二年次は広島・山口に修学旅行、三年次はリトルワールド遠足が目玉で、三年を通して、球技大会と一心祭と呼ばれる学祭が行われていました。
      一心祭は文化祭、合唱コンクール、体育祭で構成され、クラスで競い合います。また、球技大会やその他のクラス対抗行事などの成績も加えて、各学年毎に一クラス「鴨メダル」が授与されます。
      かなり盛り上がるので楽しいです。
      関関同立

2017年07月投稿
      今のところ他の高校に比べると文化祭や体育祭の盛り上がりに欠けていますが、生徒会の話し合いによっては今後改善されていくらしいです。
      ただ、体育祭で行われる大江戸吹雪(踊るやつ)は精神的にも体力的にも厳しいです。
      言い方が悪くなりますが、大江戸吹雪のどこがいいかさっぱりわかりません。
      勉強に関しては結構熱心な方です。
      土曜学習会や補習、図書館学習(3年生のみ)など勉強ができる機会がたくさんあります。
      カーディガンが見えないように制服を着なきゃいけないのが少し不満ですね。
      身だしなみ検査は年に数回ありますが、その時に爪、髪の毛、スカートの長さをチェックされます。
      検査終わったら、みんなスカートの長さを短くしています笑^^;(まぁ、注意されない程度で)
      携帯は門に入ったら電源を切って鞄に入れます。
      アルバイトは原則禁止です。
      陰口くらいならありますが、大きないじめに至るまではありません。
      そもそも、この歳にもなっていじめしてる人は人間性疑いますが…^^;
      バドミントン、柔道がよく表彰されていますね。
      でも、他の高校に比べたら全体的に部活は強い方ではないと思います。
      それでもみんな部活に対して一生懸命です(^^)
      大体の人が大学進学です。
      年度によっては多少異なりますが、国公立合格者は40人は超えています。
      有名私大に合格している人もいます。
      公立なのもありますが、体育館が狭い&一つしかないので、一部の運動部が少し不便をしています。
      暖房と冷房に関しては、全クラス付いているので安心してください。
      自動販売機は2年前に来たばかりです。
      ブレザーですが、あまり可愛いとは言えないですね…^^;
      特に夏服が変わってます^^;
      でも、制服が全てでは無いですよ(^^)
      体育祭や文化祭が他の高校と比べると、盛り上がりに欠けていますが、生徒会の話し合いによっては今後改善されるそうです。
      球技大会はとても楽しいですよ。クラスTシャツもありますよ!
      私は大学に進学したくてこの学校に入りました。
      あとは、先生に勧められたからですね
    2017年05月投稿
      私は半田東に入学して良かったと思っています。
      3年は補習が充実していて結構分かりやすいし、補習でやった所が模試の問題で出題されたりしているので補習の内容も的を得ていると思います。また昼放課や業後7時まで希望者は学校の図書館で勉強させてもらえるのでそこもいいと思います。
      個人的にいい先生は割といると思います。私の学年は特に英語の先生が充実してる感があります。また、喋りやすい先生とは趣味の話をしたり色々相談にのってもらったりetc…結構話してて楽しいです笑
      また業後やテスト後に分からないがあって聞きにいっても、理解するまで丁寧に教えてくれたり、大事はことは紙に書いて渡してくれたりして、とてもありがたいです!
      あと、1年生の芸術選択は音楽がマジでオススメです!先生の話がすっごく面白くて毎回授業の度に笑ってました笑
      でもやっぱ駅から距離があるのはイタイです
      また学校の周りに公園か池かコンビニか薬局しかないものちょっと物足りない感がします。
      まあ、友達と騒いでれば楽しいので私的には問題ありません。
      昔よりは全然ユルいし、自分が思ってたよりユルくて入学当時は少しビックリしました。
      校則はまあ至って普通な感じで、みんな校内ケータイ禁止がどうのこうの言ってますが、学校に何しに来ているのかを考えれば使用禁止も当然かなという気がします。
      それに昼放課は短いし、暇なら友達と騒いでればすぐ時間が経ってしまいます。
      身だしなみ検査はその時だけスカートなど長くしておけば大丈夫ですが、体育館から出てすぐに曲げるところを某物理教師のあの人に見つかると本当に厄介なので教師で曲げたり、廊下で曲げることをオススメします。
      みんな人間なので少なからずあるとは思います。が、見た感じ一部ちょっとあるかなくらいなので基本的には仲いいと思います。実際私も先生とは結構仲いい方だと思ってます笑
      柔道部、バド部、バスケ部が強いイメージです。
      半田東に入学したから絶対この大学よりは上にいけるとかあの大学には入れるとかはないです。
      自分がこの環境をどれだけ利用してどれだけ努力してどれだけ勉強できたかで進学先は決まってきます。
      なので自分の頑張り次第でどこへでも行けると思います。
      昼放課は体育館、図書館共に解放されており、昼に体育館でバスケをしたり図書館で勉強や読書をしてる人が割といます。
      校庭はとにかく水はけが悪い笑
      なんかもう驚きです笑
      女子のブレザーは可愛いと思いますが、夏のセーラー(?)は正直なところ謎いです笑
      男子は相変わらずの学ランです。
      毎年体育大会で大江戸吹雪という扇子を使った踊りを1年生と2年生が踊っています。
      ほとんどの人が嫌だと言っていますが、私はいつも大江戸吹雪を楽しみにして体育の授業は頑張っていました。上手い生徒は袴や大江戸Tシャツを着て本番踊ることができるので、袴に選ばれるように努力していました。
      国公立大学へ進学したかったから。
      自分の偏差値に合っていたから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      入学した時はつまらない学校というイメージでした。
      ですが大学受験をし、進学をしてからは良い学校だったなと思えるようになりました。
      確かに悪い先生もいます。
      でも良い先生方も多くいらっしゃいます。
      この学校での行事、部活、勉強等での思い出は良いものの方が多いです。
      入学してからどのような学生生活を送るかは自分次第。
      僕は大学生になり、半田東高校に行っていたことを誇りに思います。
      在校生、これから入学される皆さん、これからの学生生活頑張ってください!
      校則は一般的です。
      派手な髪型は出来ませんが、靴、自転車はわりと自由。
      僕の場合ありませんでした。
      むしろ、ファミリーな雰囲気が好きでした。
      部活は多いですが、暗黙の部活カーストはありました。
      柔道部は強かったです。
      頑張ればしっかりバックアップしてくれます。
      1通りの施設はある。
      中庭に枯山水。
      普通。
      周辺校に比べて少ないかも。
      行けそうな普通科で一番賢かったから
      愛知工業大学