みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  半田東高等学校   >>  口コミ

半田東高等学校 口コミ

(はんだひがしこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 公立 / 共学

(54件) 愛知県内171位 / 219校中

2017-02-26投稿
      高校に入学してみていい人に巡り会えたら楽しい
      逆にクラスに1人でも悪い影響を与える人がいるなら最悪
      自分の思い通りにはならないから運になるかもしれないけど
      あとは先生方にもハズレとあたりがあります。
      面白くてわかりやすい先生も居ればわかりづらく声の小さい先生もいます。まぁ結果的に言うならば他校よりも運ゲー要素が強いです。来年入学してくる皆さんに会えることを楽しみにしています
      結構ゆるい方だと思います。
      しかし今年から校則を見直し始めたので今後厳しくなるのかも知れません。
      教師と生徒の間のトラブルは無いですが体育の教師が仲が悪いのはよく噂されてます。
      柔道部やバド部が好成績を残しています。
      高校生になって部活の練習がきつくなる部活や優しくなる部活があります。正直どこに入ったとしてもハズレは無いと思います。
      部活動中にほかの部活を見ても楽しいと思うし自分がやっている部活もとても楽しいです。1年生は部活は強制なのでやめる前提で部活をやらずに自分が楽しめそうだなと思う部活に入ることをお勧めします
      正直に言うとあまり充実してるとは言えません
      体育館が狭すぎます。以上
      男子は中学と変わらず学ランです
      女子はブレザーで夏服はかわいいと思います
      行事はつまらないです。
      なのでその行事に仲のいい友達と取り組むことでとても楽しくなると思います。
      なんとなく
    2017-01-23投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自分は嫌いです
      授業わかりにくい先生に限って内職や授業中寝ることにに関して厳しかったりします
      特に化学の教師は4月?9月末あたりまで授業をプリント配ってそれを埋めるだけでほとんど授業らしいことをしてくれません
      それに授業中急に消えて帰ってこないことが多いです
      そして英語はプリント配ってる間に英語の長文の本を見てたら没収されました(3ヶ月以上返されてません)
      それから授業中長文を読むことをやってる時にわからない単語があって授業で使わない単語帳で調べてたら怒られました
      時間の有効活用、長文を読む時に単語を調べることのなにがいけないのでしょうか

ですが政治経済の先生はセンターのこととか2次のこととかをめっちゃ調べてくれて分析してくれるのでとてもいいです

部活はとても楽しかったです
      行事は球技大会などの楽しいやつもあれば芸術鑑賞会のような退屈な行事もあります
      それから体育のバレーで先生もチームで参加しているのですが反則することが多いけど何故かスルーされます

とりあえず一部の教師の質を上げればすごくいい学校になると思います
      それから文系に行くのであればここがいいと思います
      身だしなみの検査はあるけどそんなに厳しくない
      自分は私立の偏差値が公立の第1志望とほとんど変わらなかったから行きたかったのですが親が受けろと言われたので適当に受けたら余裕で合格してしまいました
      ここなら正直簡単に合格できます

2017-01-01投稿
      ブラックな部活に入らず、補修を全て蹴れば楽しい(と思う)
      ピッククラスという、成績上位者クラスに入ると多少勉強への意識は高まるはず
      校則はゆるい方だと思う。見て見ぬ振りする先生も多い。身だしなみ指導は、2日前くらいに予告される。
      生徒間のいじめは聞いたことないが、教師同士のトラブルはかなり多いと思う。
      結果はともかく、ブラックな部活が一部あるのでそこに入ってしまうと高校生活終わります(楽しいこともあるはず)
      柔道、バドミントンとかは微妙に強いらしい
      頑張り次第で誰でも志望校に入れると思いますが、それはこの高校のお陰ではないと思います。
      冷暖房もあるし別に悪くはない。でもたまに冷暖房は止まる。
      トイレは綺麗だったけど、日に日に汚くなっていっている気がする
      あと自動販売機は朝と昼休みと放課後しか使えない。
      男子は学ランに銀色の校章付きボタン
      女子はブレザー(夏はセーラーもどき)
      女子の夏服はみんなダサいと言っている(僕はそうは思いませんが)
      修学旅行は楽しいらしい。
      高偏差値に拘りが無かったから。

2016-12-15投稿
      全体的に中途半端で理不尽だと思う学校です。
      やたら厳しいと先生はゆってきますが実際そこまで厳しくないときもありますが変なところで厳しいです。
      基本身だしなみ指導の時以外はあまりなにもゆってきません。(ゆってくる先生もまれにいます)ですが学年で1人校則を破った人がいたとして指導部にかかるとそこからブームのように違反者を探し出して片っ端から指導されます。
      そういう点ではかなりめんどくさいです。
      また携帯電話は校内にいる間は使用禁止です。バレると1週間帰ってきません。これに関してもかなりめんどくさいです。
      教師生徒間にはあまりトラブルは聞いたことはありませんが、先生同士があまり仲良くないため教師と生徒も全体的には仲は良くないかと思います。
      柔道部が一番成績を残していてそれなりに強いです。
      他の部活は全体的に弱いです。(個人的には強い人もいます)
      土日は朝イチで部活があって学校に行った際ほかの部活がいることをほとんどみません。
      これは自分の頑張り次第です。この学校は自称進学校と言ってるだけあって土曜日補習、朝補習、夏休み補習、冬休み補習などたくさん補習があります。
      これらを全てこなしてわかりやすい先生などに積極的に聞きに行くなどをすれば国公立にいけると思います。
      しかし最近は模試などの偏差値の結果が全国平均より下だそうです。
      他の高校と比べて割と綺麗だとおもいます。
      トイレはかなり綺麗です。ほぼ全て洋式で、自分自身もこの学校に来てトイレの綺麗さには驚きました。
      女子の夏服がかなりダサいです。冬服はブレザーなので割といいかと思います。
      男子は学ランなので中学とほぼ変わらないです。
      行事は最悪です。
      行事に関しても携帯は一切禁止で見つかれば没収です。
      二学期の夏休みあけ10日後くらいに一心祭という、文化祭、芸術鑑賞会、体育祭と3日間あります。
      文化祭の準備期間が少なくそれと同時に合唱の練習、体育祭の練習をしなければなりません。
      なので全てにおいて楽しくないと思いました。
      模擬店もなく、一般公開もなく3年生は出し物も出来ませんし、有志発表などもありません。
      体育祭は中学よりひどいかとおもいます。50m走や立ち幅とびなど陸上の大会かとおもいます。
      色別対抗などもありませんし、日本舞踊?みたいなのをやらされます。(やりたい人はいないです)

2016-11-30投稿
      真面目に勉強だけを頑張って大学に行きたい人なら
      大丈夫ですが、イベント等の行事は、他の学校の方がはっきり言って良いので、受験生におまかせします。
      立地も、極めて微妙な所にあるので、高校から遠い人は、覚悟しておいてください。
      他の高校と比較して、月並み程度だと思います。
      なぜか頭髪にだけは厳しいです。
      良くも悪くも個性的な教師が多いので、若干の好き嫌いは個人によって様々ですが、教師と生徒の間には大きなトラブルはありません。
      柔道部が強く、そこそこの実績があります。他の部活ではあまり強いという話は聞いたことがありません。
      文化部志望で理科が好きな人は自然科学部がオススメです。
      自分の頑張り次第です。ただこの高校は、進学校なので、就職するには厳しい所があります。国公立を目指すなら、この高校では20~30位くらいがギリギリのラインです。先生も真面目に授業を受けたり、質問をしたりする人には、良く付き添ってくださるので、さっきも言った通り、真面目に勉強するなら良い高校です。
      相当年季が入っている校舎なので、トイレ以外はめっちゃボロです。グランドも水はけが悪く、雨が降った後は水溜りになりやすいです。プールもありますが、体育の授業では水泳をしないので、水泳したい人は水泳部に入るか、別の高校へどうぞ。
      女子はブレザーになるので、中学よりかはおしゃれになっているでしょう。(個人の感想です。)
      男子はいつも通りの学生服なので、女子が少し大人っぽく見えます。
      ひどいです。文化祭はクラスごとに内容を決めるのですが、当日までの期間が他の高校と比べて短く、テーマが決まらないまま夏休みに突入するクラスも多分あります。夏休みが終わって10日程で文化祭なので、夏休みはお盆以外はほぼ毎日学校で作業をします。
      その次の日が合唱祭、最後に体育祭と連続で続くので、
      短い期間の中、部活と文化祭の準備と合唱練習と体育祭の競技の練習を進めなくてはなりません。これがものすごくキツいです。なお3年は文化祭で発表出来ません。
      体育祭は、中学でやるような団体種目(クラス対抗リレー、騎馬戦、綱引き等)が異常に少なく(大縄と台風の目くらい)、変わりに砲丸投げの競技を取り入れるという異質な体育祭となっています。他の競技も個人種目ばかりで、クラスのまとまりなんて体育祭で出来るはずがありません。まるで陸上大会のようです。
      最終的に大学に進学したかったので、部活と勉強の両立が出来るこの高校を選んだ。また、夏休みの体験入学での部活見学で、これ以上にない良い部活を見つけたから。

2016-11-23投稿
      2学期後半からやっとクラスに慣れ楽しくなってきたところです。
      入学当初からしばらくは男女が真っ二つに分かれてる席順というのも原因でなかなか男女が話さない状況も続きますし、クラスが仲良くなるきっかけのレクや学活などもないので…
      特にピックはおとなしい人が多いので授業もシーンとしててまじめらしいです。
      入学当初は厳しく説明してますが、実際はほぼ怒られません。たまにある、身だしなみ指導のときだけちゃんとしてれば大丈夫です。
      話は聞いてくれますが、だからといって何かしてくれるわけではないです。頼りないし使えません。
      はっきりいってその代で実績は変わりますが、今現在では団体競技は頑張っていますが、あまり強くないです。個人競技は表彰されてる人がそこそこいます。
      先生たちの目標は生徒は国公立に行くことです。目標が高くていいことですが、その反面、国公立以外の場所に興味を持つと、そこ行きたいの?みたいな反応されます。
      可もなく不可もなく。しいていうなら運動場のかわきが悪いです。
      夏服はダサすぎます。あい服は最初はダサいとおもいましたが今はもう慣れました。
      つまらないです。先生たちのやる気がとにかくないです。今年は文化祭のオープニングで盛り上がる様子を見てある先生は、文化祭は祭りじゃねーからなとわけのわからないことを言って場を沈ませました。体育祭も中学校小学校幼稚園の中で1番つまらないです。このつまらなさにはびっくりしました。
      第一希望に落ちたからです。

2016-11-12投稿
      交通マナー、人に対する態度、どちらも良くない。ひどいと思います。
      いじめも多発しているようで、正直評価つけたくないです。
      服装や髪型など、身なり検査もありますが、少し厳しい程度です。
      教師は親密に話を聞いてくれますが、生徒間でのトラブルは結構多め。いじめも確認してます
      部活動は一生懸命です。特に演劇部は賞をよくとります
      野球部、サッカー部等、活気の有る部活動も多い
      国公立、私立と進学する人はとても多いです。
      また、進学先も沖縄県~北海道と幅広いです
      特に図書館がおすすめです。
      ラノベや最近の本でも、リクエストすればすぐに入ります。
      3年生になるとそこで自習もできます
      昔ながらの制服感が強いです
      男子の制服は特にそのイメージが強め
      文化祭、体育祭等はありますが…
      高校生が行う文化祭をイメージしてるとその落差に驚きます。

2016-10-26投稿
      嫌なところも多々あるけどいいところもあるから
      最近の雰囲気はあまり良くないけど真面目でいい人が多い学校だとおもう
      数年前よりはものすごくゆるくなったときいています
      髪の毛巻いたり気付かれない程度のメイクしてる人がほとんどです
      先生同士で仲が悪いんだなと思うことが多くある
      いじめというほどではないが悪い意味で目立つ生徒がからかわれている
      部活によります。大した成績を残した部活はあまりない印象。柔道部はよく表彰されてる気がする
      トップの方の生徒は国公立に行き、下位の生徒は…みたいなことろはあるが、自分の頑張り次第でどこへでもいけるし、学校はサポートしてくれる。
      よくある田舎の公立校という感じ。
      図書館は利用者が少なく、話題の本は入れてくれるので
      一般図書館よりまたずに借りれる
      すごく普通。女子の夏服と冬服でセーラー?とブレザーになってるので謎。移行期間は混ざってて違和感が凄い
      中学並の文化祭と、陸上競技大会の方が正しい体育祭。変な踊りおどる。
    2016-10-25投稿
      とても楽しく通ってます!!
      進学校で勉強に力を入れているので、一年のうちから補修がたくさんあります。
      教え方が上手な先生が多いので、授業をちゃんと聞いていれば勉強に遅れることはないと思います。
      校則自体は厳しいですが、実際全て守っている生徒は少ないと思います。
      いじめは見たことがありません。
      ですが、浮いているなと思う子がクラスで一人二人いますかね。
      有名な部活は良く分かりませんが、どの部活もとても楽しそうに活動しています。
      私は茶華道部ですが、先輩がとても優しく部活によっては勉強会等がひらかれるところもあります。
      愛知県内の国公立だと名古屋大が3人、愛知教育大が2人、名古屋工業大が3人で全国の国公立だと28名が受かっています。
      今年度はだいぶ少ない方ですね。
      バスケコートが体育館だけではなく外にもあるのが印象的でした。(主に授業や球技大会)
      今年から自販機が2台出来ました!
      男子は中学の時とあまり変わらず、カッターシャツに東マークが。まあ、学ランですね。
      女子はカッターシャツにネクタイ、上からベストが間服ですね。冬はさらにその上からブレザー。夏はセーラーみたいな感じですが、前がお花の金色ボタンです。
      制服は可愛い方だと思います!!
      文化祭は体育祭、合唱祭とも合わさった3日間!
      学校全体で盛り上がります!!
      一学期と三学期にある球技大会ではクラスTシャツを作れます!

2016-10-25投稿
      勉強にとても力を入れていて、進学についてのサポートがとても良い。補習授業や、応用のための授業を、授業前、業後に行なっており、とても良いと感じた。
      校則は、厳しい方だと思う。スカートの長さや身だしなみについて。
      良い先生が多いと感じる。部活動に力を入れている先生と勉強に力を入れている先生、各々だが、身近に相談できる先生が多いと感じる。
      部活動によると思いますが、私の部活動は良い成績を収めていました。ただ、グラウンドのコンディションとテニスコートのコンディションが悪いこという欠点はあるとおもいます。
      先生のサポートは大きいとおもいました。推薦の話など、以前から先生に話しておくことが良いと思います。
      校庭のコンディションとテニスコートのコンディションは、雨の日の後はとても悪かったです。
      女性の夏服は、着やすいが可愛くない。冬服は、ブレザーで良いと思う。
      文化祭の一心祭は、三年生は模擬店に参加せず、体育館の使用も不可で小規模である。
      大学に進学しました。