みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  半田東高等学校   >>  口コミ

半田東高等学校 口コミ

(はんだひがしこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 公立 / 共学

(57) 愛知県内169 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      部活をやれば楽しい高校。
      9割がクソ教師で残りの1割が良い先生。
      前習えが全てだと思ってるクソ教師が多い。
      特に某三年の理系ピックの担任(教科は化学と生物)は授業はプリント刷って教科書で穴埋めさせるというクソ舐めた態度を取る出世欲だけにまみれたクソ教師。
      反して、政治経済を教えてくださった先生はセンターの分析や豆知識のプリントなど凄く丁寧に対応してくれる先生もいる。数学の先生で凄い頭が良くてわかりやすい先生もいる。
      体育教師がわけわからんくらいでしゃばってる。
      クラスで仲のいい子を見つけ部活を一生懸命やれば凄く楽しいと思う。
      身なり検査は普通にしてれば怒られない。ピアス髪染めは怒られる。スカートの長さは身なり検査の時だけ長くすれば大丈夫。
      携帯は見つかるとめんどくさい。 反省文を書かされる。
      私の周りではなかった。
      教師間の人間関係がわかりやすい。
      体育教師のボスと校長が凄く仲が悪い。
      私の部活は休みがないくらい盛んだった。楽しい部活だった。実績も割とあった。
      バド部と柔道部が強いイメージ。
      上の人間の一握りが国公立大に行きその他の人はほとんど県内私立に行く。
      学校の補習は的外れな事しか教えないので河合塾や駿台など有名な予備校で勉強した方が良いと思った。なので学校に頼らず自分の努力次第で国公立大に受かる事は十分可能。寧ろ学校に頼らない方が受かる可能性大きい。
      学校は国公立大ゴリ押しで北から南まであらゆるところに飛ばそうとする。なので 散々職員室で生徒の悪口を言っときながら、その生徒が国公立大に受かると手のひら返すあたりクソ教師の集まりです。
      運動場の水はけの悪さどうにかしろ。
      冬服、合服は可愛いと思う。夏服はセーラーなのかブラウスなのなよくわからない。ださい。
      冬服、合服はブレザーなので可愛くすることも十分可能。
      体育祭文化祭がクソほどつまらない。体育祭は大江戸吹雪というクソださい踊りを強制にやらされる。文化祭も3日にわたってやるが規則が多すぎて中学並み。とにかくつまらない。修学旅行は友達と旅行に行くという意味で楽しかった。場所はつまらない。
      第二志望。
      地方の国公立大学。文系の学部。
    投稿者ID:320064
    2017年03月投稿
      学校祭は文化祭の準備期間が短く最悪で、体育祭は陸上競技大会並みの競技ばかりで団体競技が少なくて楽しくなく、合唱コンクールでや芸術鑑賞会はプロが来るので楽しいです。 学校祭は微妙ですが、トイレや中庭の石庭が綺麗です。
      時間に厳しく0.1秒や1秒遅く教室に登校すると遅刻にする先生もいます。 男子より、女子は服装に関して指導されやすいです。 でも、先生によって気にする人や気にしない人がいます。
      教員と生徒の中ではトラブルは少ないが、生徒と同士でのいじめはよくあります。SNSを利用したいじめが多いです。
      柔道部は強いです。 その他は微妙です。
      個人競技で県大会や東海大会に行った人はいるらしいです。
      私立大学をすべて落ちる人が増えている傾向があります。
      石庭に月ごとに石でメッセージが作られていて驚きます。
      校舎は工事して綺麗だと思ういます。校舎のトイレはすべて洋式です。 一方、体育館側は古いです。
      あんまり可愛いや格好良いの基準がわからないのでなんとも言えません。
      学校祭は芸術鑑賞会以外面白くありません。
      野外活動も岐阜県まで行くのですが滞在時間が短く面白くありません。 球技大会もクラスが弱いととても面白くありません。
      家から近く、自分の成績にあっていたから。
    2017年03月投稿
      半田市市在住です。
      大学進学を目指すなら、公立なら半田、もしくは半田東か阿久比となりますが、内申点35前後の場合は、必然的に半田東か阿久比を選択すると思います。
      家から近いこともあり、半田東に進学したらどうかとのアドバイスの元、半田東へ進学させました。
      あくまでも私見ですが、真面目な生徒が多く、学生生活を安心して送る事が出来る学校だとは思いますが、子供目線の場合は色々と不満があるようです。
      人生経験の希薄さから来る不満、例えばスマホを学校内で使うな、なんてのは私からすれば当たり前で、見つかれば1週間没収らしいですが、そんなことは仕事中に私用でスマホを使うようなもので、ダメで当然だろうと思いますが子供からすると校則が厳しいと感じるようです。
      どちらかといえば校則はユルユルで昔の管理教育の欠片もないと感じます。
      親目線では安心して子供を預けられる学校という認識です。
      学生なんだから当然の校則だと思います。
      進学校の私学のような勉強出来れば何でもOKは個人的に好きではありません。
      社会に出れば学校の校則なんて大したことがないと痛感すると思いますので。
      表だって聞いたことはありません。
      可もなく不可もない感じです。
      愛知県の中堅私学への進学はある程度頑張れば出来るようです。
      国立大学に進学するならやはりそれ相応の努力が必要だと思います。
      ただ、どこの学校もそうだと思いますが、進路指導で今現時点のレベルで確実に受かる大学を進められます。
      今現時点で受かる大学より、頑張れば狙える大学を進めて欲しいと感じます。
      このあたりは親目線ではなんとも言えません。
      女子の制服は親から見ても正直微妙です。
      子供は不満たらたらです、その気持ちはわかります。
      高校生なのでもう少し碎けても良いのではないでしょうか?
      自宅から近い中堅公立高校だったので。
      国立大学(進学先は個人特定に繋がるので書きませんが、努力次第では通学可能な大学へ進学出来ます)
    2017年02月投稿
      高校に入学してみていい人に巡り会えたら楽しい
      逆にクラスに1人でも悪い影響を与える人がいるなら最悪
      自分の思い通りにはならないから運になるかもしれないけど
      あとは先生方にもハズレとあたりがあります。
      面白くてわかりやすい先生も居ればわかりづらく声の小さい先生もいます。まぁ結果的に言うならば他校よりも運ゲー要素が強いです。来年入学してくる皆さんに会えることを楽しみにしています
      結構ゆるい方だと思います。
      しかし今年から校則を見直し始めたので今後厳しくなるのかも知れません。
      教師と生徒の間のトラブルは無いですが体育の教師が仲が悪いのはよく噂されてます。
      柔道部やバド部が好成績を残しています。
      高校生になって部活の練習がきつくなる部活や優しくなる部活があります。正直どこに入ったとしてもハズレは無いと思います。
      部活動中にほかの部活を見ても楽しいと思うし自分がやっている部活もとても楽しいです。1年生は部活は強制なのでやめる前提で部活をやらずに自分が楽しめそうだなと思う部活に入ることをお勧めします
      正直に言うとあまり充実してるとは言えません
      体育館が狭すぎます。以上
      男子は中学と変わらず学ランです
      女子はブレザーで夏服はかわいいと思います
      行事はつまらないです。
      なのでその行事に仲のいい友達と取り組むことでとても楽しくなると思います。
      なんとなく

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      自分は嫌いです
      授業わかりにくい先生に限って内職や授業中寝ることにに関して厳しかったりします
      特に化学の教師は4月?9月末あたりまで授業をプリント配ってそれを埋めるだけでほとんど授業らしいことをしてくれません
      それに授業中急に消えて帰ってこないことが多いです
      そして英語はプリント配ってる間に英語の長文の本を見てたら没収されました(3ヶ月以上返されてません)
      それから授業中長文を読むことをやってる時にわからない単語があって授業で使わない単語帳で調べてたら怒られました
      時間の有効活用、長文を読む時に単語を調べることのなにがいけないのでしょうか

ですが政治経済の先生はセンターのこととか2次のこととかをめっちゃ調べてくれて分析してくれるのでとてもいいです

部活はとても楽しかったです
      行事は球技大会などの楽しいやつもあれば芸術鑑賞会のような退屈な行事もあります
      それから体育のバレーで先生もチームで参加しているのですが反則することが多いけど何故かスルーされます

とりあえず一部の教師の質を上げればすごくいい学校になると思います
      それから文系に行くのであればここがいいと思います
      身だしなみの検査はあるけどそんなに厳しくない
      自分は私立の偏差値が公立の第1志望とほとんど変わらなかったから行きたかったのですが親が受けろと言われたので適当に受けたら余裕で合格してしまいました
      ここなら正直簡単に合格できます

2017年01月投稿
      ブラックな部活に入らず、補修を全て蹴れば楽しい(と思う)
      ピッククラスという、成績上位者クラスに入ると多少勉強への意識は高まるはず
      校則はゆるい方だと思う。見て見ぬ振りする先生も多い。身だしなみ指導は、2日前くらいに予告される。
      生徒間のいじめは聞いたことないが、教師同士のトラブルはかなり多いと思う。
      結果はともかく、ブラックな部活が一部あるのでそこに入ってしまうと高校生活終わります(楽しいこともあるはず)
      柔道、バドミントンとかは微妙に強いらしい
      頑張り次第で誰でも志望校に入れると思いますが、それはこの高校のお陰ではないと思います。
      冷暖房もあるし別に悪くはない。でもたまに冷暖房は止まる。
      トイレは綺麗だったけど、日に日に汚くなっていっている気がする
      あと自動販売機は朝と昼休みと放課後しか使えない。
      男子は学ランに銀色の校章付きボタン
      女子はブレザー(夏はセーラーもどき)
      女子の夏服はみんなダサいと言っている(僕はそうは思いませんが)
      修学旅行は楽しいらしい。
      高偏差値に拘りが無かったから。

2016年12月投稿
      全体的に中途半端で理不尽だと思う学校です。
      やたら厳しいと先生はゆってきますが実際そこまで厳しくないときもありますが変なところで厳しいです。
      基本身だしなみ指導の時以外はあまりなにもゆってきません。(ゆってくる先生もまれにいます)ですが学年で1人校則を破った人がいたとして指導部にかかるとそこからブームのように違反者を探し出して片っ端から指導されます。
      そういう点ではかなりめんどくさいです。
      また携帯電話は校内にいる間は使用禁止です。バレると1週間帰ってきません。これに関してもかなりめんどくさいです。
      教師生徒間にはあまりトラブルは聞いたことはありませんが、先生同士があまり仲良くないため教師と生徒も全体的には仲は良くないかと思います。
      柔道部が一番成績を残していてそれなりに強いです。
      他の部活は全体的に弱いです。(個人的には強い人もいます)
      土日は朝イチで部活があって学校に行った際ほかの部活がいることをほとんどみません。
      これは自分の頑張り次第です。この学校は自称進学校と言ってるだけあって土曜日補習、朝補習、夏休み補習、冬休み補習などたくさん補習があります。
      これらを全てこなしてわかりやすい先生などに積極的に聞きに行くなどをすれば国公立にいけると思います。
      しかし最近は模試などの偏差値の結果が全国平均より下だそうです。
      他の高校と比べて割と綺麗だとおもいます。
      トイレはかなり綺麗です。ほぼ全て洋式で、自分自身もこの学校に来てトイレの綺麗さには驚きました。
      女子の夏服がかなりダサいです。冬服はブレザーなので割といいかと思います。
      男子は学ランなので中学とほぼ変わらないです。
      行事は最悪です。
      行事に関しても携帯は一切禁止で見つかれば没収です。
      二学期の夏休みあけ10日後くらいに一心祭という、文化祭、芸術鑑賞会、体育祭と3日間あります。
      文化祭の準備期間が少なくそれと同時に合唱の練習、体育祭の練習をしなければなりません。
      なので全てにおいて楽しくないと思いました。
      模擬店もなく、一般公開もなく3年生は出し物も出来ませんし、有志発表などもありません。
      体育祭は中学よりひどいかとおもいます。50m走や立ち幅とびなど陸上の大会かとおもいます。
      色別対抗などもありませんし、日本舞踊?みたいなのをやらされます。(やりたい人はいないです)

2016年11月投稿
      真面目に勉強だけを頑張って大学に行きたい人なら
      大丈夫ですが、イベント等の行事は、他の学校の方がはっきり言って良いので、受験生におまかせします。
      立地も、極めて微妙な所にあるので、高校から遠い人は、覚悟しておいてください。
      他の高校と比較して、月並み程度だと思います。
      なぜか頭髪にだけは厳しいです。
      良くも悪くも個性的な教師が多いので、若干の好き嫌いは個人によって様々ですが、教師と生徒の間には大きなトラブルはありません。
      柔道部が強く、そこそこの実績があります。他の部活ではあまり強いという話は聞いたことがありません。
      文化部志望で理科が好きな人は自然科学部がオススメです。
      自分の頑張り次第です。ただこの高校は、進学校なので、就職するには厳しい所があります。国公立を目指すなら、この高校では20~30位くらいがギリギリのラインです。先生も真面目に授業を受けたり、質問をしたりする人には、良く付き添ってくださるので、さっきも言った通り、真面目に勉強するなら良い高校です。
      相当年季が入っている校舎なので、トイレ以外はめっちゃボロです。グランドも水はけが悪く、雨が降った後は水溜りになりやすいです。プールもありますが、体育の授業では水泳をしないので、水泳したい人は水泳部に入るか、別の高校へどうぞ。
      女子はブレザーになるので、中学よりかはおしゃれになっているでしょう。(個人の感想です。)
      男子はいつも通りの学生服なので、女子が少し大人っぽく見えます。
      ひどいです。文化祭はクラスごとに内容を決めるのですが、当日までの期間が他の高校と比べて短く、テーマが決まらないまま夏休みに突入するクラスも多分あります。夏休みが終わって10日程で文化祭なので、夏休みはお盆以外はほぼ毎日学校で作業をします。
      その次の日が合唱祭、最後に体育祭と連続で続くので、
      短い期間の中、部活と文化祭の準備と合唱練習と体育祭の競技の練習を進めなくてはなりません。これがものすごくキツいです。なお3年は文化祭で発表出来ません。
      体育祭は、中学でやるような団体種目(クラス対抗リレー、騎馬戦、綱引き等)が異常に少なく(大縄と台風の目くらい)、変わりに砲丸投げの競技を取り入れるという異質な体育祭となっています。他の競技も個人種目ばかりで、クラスのまとまりなんて体育祭で出来るはずがありません。まるで陸上大会のようです。
      最終的に大学に進学したかったので、部活と勉強の両立が出来るこの高校を選んだ。また、夏休みの体験入学での部活見学で、これ以上にない良い部活を見つけたから。

2016年11月投稿
      2学期後半からやっとクラスに慣れ楽しくなってきたところです。
      入学当初からしばらくは男女が真っ二つに分かれてる席順というのも原因でなかなか男女が話さない状況も続きますし、クラスが仲良くなるきっかけのレクや学活などもないので…
      特にピックはおとなしい人が多いので授業もシーンとしててまじめらしいです。
      入学当初は厳しく説明してますが、実際はほぼ怒られません。たまにある、身だしなみ指導のときだけちゃんとしてれば大丈夫です。
      話は聞いてくれますが、だからといって何かしてくれるわけではないです。頼りないし使えません。
      はっきりいってその代で実績は変わりますが、今現在では団体競技は頑張っていますが、あまり強くないです。個人競技は表彰されてる人がそこそこいます。
      先生たちの目標は生徒は国公立に行くことです。目標が高くていいことですが、その反面、国公立以外の場所に興味を持つと、そこ行きたいの?みたいな反応されます。
      可もなく不可もなく。しいていうなら運動場のかわきが悪いです。
      夏服はダサすぎます。あい服は最初はダサいとおもいましたが今はもう慣れました。
      つまらないです。先生たちのやる気がとにかくないです。今年は文化祭のオープニングで盛り上がる様子を見てある先生は、文化祭は祭りじゃねーからなとわけのわからないことを言って場を沈ませました。体育祭も中学校小学校幼稚園の中で1番つまらないです。このつまらなさにはびっくりしました。
      第一希望に落ちたからです。

2016年11月投稿
      交通マナー、人に対する態度、どちらも良くない。ひどいと思います。
      いじめも多発しているようで、正直評価つけたくないです。
      服装や髪型など、身なり検査もありますが、少し厳しい程度です。
      教師は親密に話を聞いてくれますが、生徒間でのトラブルは結構多め。いじめも確認してます
      部活動は一生懸命です。特に演劇部は賞をよくとります
      野球部、サッカー部等、活気の有る部活動も多い
      国公立、私立と進学する人はとても多いです。
      また、進学先も沖縄県~北海道と幅広いです
      特に図書館がおすすめです。
      ラノベや最近の本でも、リクエストすればすぐに入ります。
      3年生になるとそこで自習もできます
      昔ながらの制服感が強いです
      男子の制服は特にそのイメージが強め
      文化祭、体育祭等はありますが…
      高校生が行う文化祭をイメージしてるとその落差に驚きます。