半田東高等学校 口コミ

(はんだひがしこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 公立 / 共学

(41件) 愛知県内150位 / 210校中

2017-01-01投稿
      ブラックな部活に入らず、補修を全て蹴れば楽しい(と思う)
      ピッククラスという、成績上位者クラスに入ると多少勉強への意識は高まるはず
      校則はゆるい方だと思う。見て見ぬ振りする先生も多い。身だしなみ指導は、2日前くらいに予告される。
      生徒間のいじめは聞いたことないが、教師同士のトラブルはかなり多いと思う。
      結果はともかく、ブラックな部活が一部あるのでそこに入ってしまうと高校生活終わります(楽しいこともあるはず)
      柔道、バドミントンとかは微妙に強いらしい
      頑張り次第で誰でも志望校に入れると思いますが、それはこの高校のお陰ではないと思います。
      冷暖房もあるし別に悪くはない。でもたまに冷暖房は止まる。
      トイレは綺麗だったけど、日に日に汚くなっていっている気がする
      あと自動販売機は朝と昼休みと放課後しか使えない。
      男子は学ランに銀色の校章付きボタン
      女子はブレザー(夏はセーラーもどき)
      女子の夏服はみんなダサいと言っている(僕はそうは思いませんが)
      修学旅行は楽しいらしい。
      高偏差値に拘りが無かったから。

2016-12-15投稿
      全体的に中途半端で理不尽だと思う学校です。
      やたら厳しいと先生はゆってきますが実際そこまで厳しくないときもありますが変なところで厳しいです。
      基本身だしなみ指導の時以外はあまりなにもゆってきません。(ゆってくる先生もまれにいます)ですが学年で1人校則を破った人がいたとして指導部にかかるとそこからブームのように違反者を探し出して片っ端から指導されます。
      そういう点ではかなりめんどくさいです。
      また携帯電話は校内にいる間は使用禁止です。バレると1週間帰ってきません。これに関してもかなりめんどくさいです。
      教師生徒間にはあまりトラブルは聞いたことはありませんが、先生同士があまり仲良くないため教師と生徒も全体的には仲は良くないかと思います。
      柔道部が一番成績を残していてそれなりに強いです。
      他の部活は全体的に弱いです。(個人的には強い人もいます)
      土日は朝イチで部活があって学校に行った際ほかの部活がいることをほとんどみません。
      これは自分の頑張り次第です。この学校は自称進学校と言ってるだけあって土曜日補習、朝補習、夏休み補習、冬休み補習などたくさん補習があります。
      これらを全てこなしてわかりやすい先生などに積極的に聞きに行くなどをすれば国公立にいけると思います。
      しかし最近は模試などの偏差値の結果が全国平均より下だそうです。
      他の高校と比べて割と綺麗だとおもいます。
      トイレはかなり綺麗です。ほぼ全て洋式で、自分自身もこの学校に来てトイレの綺麗さには驚きました。
      女子の夏服がかなりダサいです。冬服はブレザーなので割といいかと思います。
      男子は学ランなので中学とほぼ変わらないです。
      行事は最悪です。
      行事に関しても携帯は一切禁止で見つかれば没収です。
      二学期の夏休みあけ10日後くらいに一心祭という、文化祭、芸術鑑賞会、体育祭と3日間あります。
      文化祭の準備期間が少なくそれと同時に合唱の練習、体育祭の練習をしなければなりません。
      なので全てにおいて楽しくないと思いました。
      模擬店もなく、一般公開もなく3年生は出し物も出来ませんし、有志発表などもありません。
      体育祭は中学よりひどいかとおもいます。50m走や立ち幅とびなど陸上の大会かとおもいます。
      色別対抗などもありませんし、日本舞踊?みたいなのをやらされます。(やりたい人はいないです)

2016-11-30投稿
      真面目に勉強だけを頑張って大学に行きたい人なら
      大丈夫ですが、イベント等の行事は、他の学校の方がはっきり言って良いので、受験生におまかせします。
      立地も、極めて微妙な所にあるので、高校から遠い人は、覚悟しておいてください。
      他の高校と比較して、月並み程度だと思います。
      なぜか頭髪にだけは厳しいです。
      良くも悪くも個性的な教師が多いので、若干の好き嫌いは個人によって様々ですが、教師と生徒の間には大きなトラブルはありません。
      柔道部が強く、そこそこの実績があります。他の部活ではあまり強いという話は聞いたことがありません。
      文化部志望で理科が好きな人は自然科学部がオススメです。
      自分の頑張り次第です。ただこの高校は、進学校なので、就職するには厳しい所があります。国公立を目指すなら、この高校では20~30位くらいがギリギリのラインです。先生も真面目に授業を受けたり、質問をしたりする人には、良く付き添ってくださるので、さっきも言った通り、真面目に勉強するなら良い高校です。
      相当年季が入っている校舎なので、トイレ以外はめっちゃボロです。グランドも水はけが悪く、雨が降った後は水溜りになりやすいです。プールもありますが、体育の授業では水泳をしないので、水泳したい人は水泳部に入るか、別の高校へどうぞ。
      女子はブレザーになるので、中学よりかはおしゃれになっているでしょう。(個人の感想です。)
      男子はいつも通りの学生服なので、女子が少し大人っぽく見えます。
      ひどいです。文化祭はクラスごとに内容を決めるのですが、当日までの期間が他の高校と比べて短く、テーマが決まらないまま夏休みに突入するクラスも多分あります。夏休みが終わって10日程で文化祭なので、夏休みはお盆以外はほぼ毎日学校で作業をします。
      その次の日が合唱祭、最後に体育祭と連続で続くので、
      短い期間の中、部活と文化祭の準備と合唱練習と体育祭の競技の練習を進めなくてはなりません。これがものすごくキツいです。なお3年は文化祭で発表出来ません。
      体育祭は、中学でやるような団体種目(クラス対抗リレー、騎馬戦、綱引き等)が異常に少なく(大縄と台風の目くらい)、変わりに砲丸投げの競技を取り入れるという異質な体育祭となっています。他の競技も個人種目ばかりで、クラスのまとまりなんて体育祭で出来るはずがありません。まるで陸上大会のようです。
      最終的に大学に進学したかったので、部活と勉強の両立が出来るこの高校を選んだ。また、夏休みの体験入学での部活見学で、これ以上にない良い部活を見つけたから。

2016-11-23投稿
      2学期後半からやっとクラスに慣れ楽しくなってきたところです。
      入学当初からしばらくは男女が真っ二つに分かれてる席順というのも原因でなかなか男女が話さない状況も続きますし、クラスが仲良くなるきっかけのレクや学活などもないので…
      特にピックはおとなしい人が多いので授業もシーンとしててまじめらしいです。
      入学当初は厳しく説明してますが、実際はほぼ怒られません。たまにある、身だしなみ指導のときだけちゃんとしてれば大丈夫です。
      話は聞いてくれますが、だからといって何かしてくれるわけではないです。頼りないし使えません。
      はっきりいってその代で実績は変わりますが、今現在では団体競技は頑張っていますが、あまり強くないです。個人競技は表彰されてる人がそこそこいます。
      先生たちの目標は生徒は国公立に行くことです。目標が高くていいことですが、その反面、国公立以外の場所に興味を持つと、そこ行きたいの?みたいな反応されます。
      可もなく不可もなく。しいていうなら運動場のかわきが悪いです。
      夏服はダサすぎます。あい服は最初はダサいとおもいましたが今はもう慣れました。
      つまらないです。先生たちのやる気がとにかくないです。今年は文化祭のオープニングで盛り上がる様子を見てある先生は、文化祭は祭りじゃねーからなとわけのわからないことを言って場を沈ませました。体育祭も中学校小学校幼稚園の中で1番つまらないです。このつまらなさにはびっくりしました。
      第一希望に落ちたからです。

2016-11-12投稿
      交通マナー、人に対する態度、どちらも良くない。ひどいと思います。
      いじめも多発しているようで、正直評価つけたくないです。
      服装や髪型など、身なり検査もありますが、少し厳しい程度です。
      教師は親密に話を聞いてくれますが、生徒間でのトラブルは結構多め。いじめも確認してます
      部活動は一生懸命です。特に演劇部は賞をよくとります
      野球部、サッカー部等、活気の有る部活動も多い
      国公立、私立と進学する人はとても多いです。
      また、進学先も沖縄県~北海道と幅広いです
      特に図書館がおすすめです。
      ラノベや最近の本でも、リクエストすればすぐに入ります。
      3年生になるとそこで自習もできます
      昔ながらの制服感が強いです
      男子の制服は特にそのイメージが強め
      文化祭、体育祭等はありますが…
      高校生が行う文化祭をイメージしてるとその落差に驚きます。

2016-10-05投稿
      課題の量がとても多いと思います。教科ごとに出される課題それぞれの量が多く、合計するとかなりの量になります。進学校なので長期休みや朝に希望制で補講に参加できます。
      体育祭では伝統の踊りを1・2年制が披露するのですが、体育の時間を使ってかなり厳しく指導されるため、やる気がない人たちにとっては辛いです。
      私がいたときは柔道部が強かったです。
      全校集会のたびに身だしなみ検査が行われていました。頭髪、服装、爪、ピアスなどの項目を検査され、引っかかった人は再度先生に見せ、合格しなければいけません。登校時間にも生徒指導の先生が立っており、スカートが少し短いだけで呼び止められ、直させられました。
      私の知る限りではいじめはないです。
      2年から理系と文系に分かれるため、クラス替えでも大きな変化がなく、クラスの人たちと仲良くなります。
      強いのは柔道部です。舞台で表彰されているのをよく見ました。
      種類は多くはないと思います。
      偏差値が高いわけではないので有名大学に行けるのはピッククラスに配属された一部の人だけかと思います。
      図書館は広くないですが雑誌やラノベも、置いてあります。使用する人が少ないので、勉強スペースなむいていると思います。
      体育館のほかに武道場があり、そこで柔道部と剣道部が活動しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の制服はブレザーとスカートが同じ紺色の生地でネクタイがえんじです。男女共校章が縫われているが、かっこ悪いです。私立とかの校章を想像すると残念になります。
      文化祭は正直盛り上がりません。個人的には楽しくなかったです。
      自分に適した学力
      家から近い
      公立
      東海学園大学 管理栄養学部

2016-10-04投稿
      大学に進学したい人にはいいと思いますが、国公立に行くことが出来るのは一握りです。熱心な先生が多い印象があるので、勉強するにはいい環境だと思います。
      私がいた頃はなかなか厳しかったと思います。今は少しずつゆるくなってきているとは聞きますが今がどうなのかはわかりません。
      特にないかと思いますが、クラスによってまちまちだと思います。
      部活によりますが、バスケ部とバドミントン部あたりは熱心に活動していた印象があります。
      これも学年によりますが、国公立大学や私立大学、専門学校と幅広い範囲で選べると思います。学校の授業にしっかりついていけていれば国公立大学への進学も難しくないと思います。
      体育館、図書館、校庭の施設は他の学校と比べるとあまり大きくないかもしれません。
      女子はブレザー、男子は学ランです。私の下の代で1度制服のデザインが新しくなったようですが、昔のデザインとそんな変わんないです。男子は普通の学ラン、女子は赤ネクタイのブレザーです。
      大江戸吹雪といわれる1.2年生の集団演技には熱心です。人によっては温度差についていけないこともあるかもしれません。
      まず将来大学に進学をしたかったというのが大きな理由です。進学校の中から、しぼって学校見学をして最終的に決めたのがこの学校です。
      愛知県内で、外国語系の4年私立大学

2016-10-04投稿
      みんなの仲が良く、団結して行なう大江戸吹雪は魅力的。 三年生になって見れるのが、楽しみで、がんばってます。
      全然厳しくないです。厳しいイメージがあるかもしれませんが、他校と何も変わりません。
      個性的な先生が多く、三年生になれば特に熱心に指導をしてくれます。
      柔道部とバドミントン、ハンドボール男子、バスケがそこそこ強い
      国公立へ進学する生徒が、他の高校と比べでも多く、素晴らしいとおもう
      図書館で三年生になったら、勉強をすることができ、すごく良い雰囲気でできる。
      農業や工業よりかはマシだと思う。男女とも、いたって平凡な制服
      体育祭より年に2回ある体育祭の方が盛り上がる。クラス次第なとこも

2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      球技大会はクラスごとに盛り上がりをみせ、
      2年生が一番盛り上がります。
      他の高校と比べると高速が厳しめだと思います。
      服装検査があります。
      基本的に教師はゆるい人はとてもゆるいです。
      厳しめの人と仲良くしとくべきです。
      男子バスケットボール部は昔は強かったですが
      今はあんまり強くないように感じます。
      ピックは勉強頑張ってると思いますが、
      そうじゃないクラスはゆるめです。
      設備は他の高校と特に替わっている所はありません。
      プールは水泳部専用です。
      男子は中学と同じ学ランです。
      女子はブレザーですがパッとしません。
      文化祭体育祭合唱コンが一度に来る一心祭は
      クラスによりけりですが楽しいです。
      受かると思ったから。

2016-09-21投稿
      周りはあまり良く言わないが、なかなかいいところ。あえていうなら立地が悪い。
      今はそこまで厳しくない。しかし頭髪だけは制限が多いかもしれない。
      3年間を通してあまり聞かなかったので少ない方だと思われる。実際のところはよく分からない。
      強い部活も一部あるが、顧問によるところは大きい。伝統的に強い部活とかは無い気がする。
      自分次第としか言いようがない。良くもなく悪くもない授業が多く、それで事足りる人も多いと思う。上を目指したければ自力でやって、どうぞ。
      これは低評価をつけざるをえない。
      お世辞にも施設が充実しているとは言えない。
      学ランはまああんなもんだと思う。
      問題は女子かな、着崩しててもキッチリ着てても基本ダサい。
      イベントは比較的楽しいが、他校と比べるとなんとも言えない部分は多い。
      非公開