中部大学第一高等学校 口コミ

(ちゅうぶだいがくだいいちこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

中部大学第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中部大学第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 愛知県内145位 (全228校中)
    113位/228校中
    84位/228校中
    49位/228校中
  • 進学
    65位/228校中
    108位/228校中
    58位/228校中

2016-09-21投稿
      高大一貫なので絶対大学に入りたい人におすすめだと思います!!
      この高校は私立なのですが携帯電話の使用などが原則認められていません
      まだ入学してから2年たったのですがそのような話は聞いた事はありません
      この高校はバスケが県大会常連なほど強いらしいです(私は運動部に興味がありません)後少林寺拳法は全国優勝を果たしています
      上の大学はとても学科が多いので自分の叶えたい夢に合う学科があると思います
      校庭はそれなりに広いです、そして体育館は校舎の中に2つあります
      私が入った時に制服が変わったのですが私はファッションなのは全くの無知なのでわかりません
      修学旅行は私の代までは長崎かシンガポールなのですが次の学年からは沖縄一択になってしまったので修学旅行は期待しない方がいいと思います
    2015-02-22投稿
      偏差値相応な高校であると言える。
      だが進学、就職に関しても入学してからの本人次第である。
      高校は義務教育ではなく自ら学びに行くのだということを忘れないでほしい。
      髪の毛を弄っている人には厳しいと感じられる。
      身だしなみや頭髪チェックはある。
      また最近では8時40分以内に校門をくぐらないと遅刻扱いになるので留意。
      暴行で退学した生徒がいた。
      部活動によく力を入れている。
      一年生は必ずどれかに入部しなければならなかった。
      特進コースは教養部なる帰宅部に入部できる。
      殆どが中部大学へ進学する。他私立や国公立の進学も少しあるが大抵は推薦で進学する。専門学校もちらほら。
      施設はとても汚い印象を受ける。床に大量の埃や謎の液体は当たり前にあり、そこらの公立の方が綺麗のように感じる。
      最近では一部のトイレが改装され多少綺麗になった。
      昨年度から男女とも新しくなり、スマートになった。
      数学の課題が多いが、他の課題は少ない印象を受ける。
      また提出するのは殆どが考査期間である。
      在校生徒の殆どが学習意欲は少ないが、解らないことがあれば教師に質問すれば大抵は真摯に教えてくれる。
      特進コースは全日7限体制でかつ補習が殆どの曜日にある。
      それ以外のコースは補習は希望制であった。3年生になれば小論文補習などが増える。
      また、春夏に学習合宿が行われる。特進は強制だが、他は希望制である。
      あまり良いとは言えない。
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-02投稿
    • 【総評】
      校則とかが厳しすぎるかなと思う。

厳しすぎる。耳はOKにしてほしい。携帯は授業中以外は使用OKにしてほしい。

予想外だった。居眠りや私語、はたまた先生までもがふざけたりすることがる。
      私立高校とは思えなかった。

入学当時はめちゃあった。今はほとんどなくていいと思う。

いいんじゃないですか。県大会出場の部活多いし。

100パー希望したところにはいれるといううれしさがある。

いいかな。

高すぎる。

【施設・設備】
      広くていいと思う。

統一してほしい。

訳わからない先生が多い。校長は今年に入ってから良くなくなった。
      前の校長がよかった。
    2014-07-25投稿
    • 【総評】
      平均的な私立高校という感じ

髪の毛に関しては結構厳しい
      度重なる校則違反で退学となった子もかなりいると聞いている。
      真面目に生活していれば問題はない

あんまりあるようには思えない
      中学に比べて課題の量が半端なく少ない。

少なくともわが子の周りでは聞いていません

やっていないので不明
      全国レベルの部もあるそうで、学校に行く用事があるとみんな生き生きといているように思った。

大学はある程度の成績をキープしていれば推薦をもらえる

通学バスは便利。でも高い。

私立高校としてはこのくらいなのかな

古いが悪くはない
      私立なのだから食堂くらいあってもよいと思う。

ダサくはないと思う

若い先生が多いかも?
      近いというのと、附属の大学に行きやすいかなという理由で、公立高校より優先させた
    2014-05-13投稿
    • 【校則】
      頭髪検査の規則が細かいと感じたことがありましたが、坊主にしてしまえば問題ありませんよ

やる気まんまんだった!

愛のあるいじり、多数☆

本気で頑張ってます!
      そして多くの部活が大会でいい成績を納めております!最高でした!

普通科は中部大学進学が多いです。 要領よくやればどこでもいけます!東大でも名大でも、、頑張るだけじゃだめです

ちゃり、徒歩、車、名バス
      、通学バス、地下鉄、タクシーなどでみんな学校来てます。

特待生制度有り

【施設・設備】
      高校生活を送る上で不自由はない。

最高!今のも

最高!!
      言えません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-13投稿
    • 【総評】
      とても充実していました。
      いいとおもいます。みんなきっちりしていて。
      生徒もそれを理解していて、校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと学習・生活しているという印象を受けました。

自分はあんまり勉強してませんでしたね。

私がいたときはなかったです。

うん。充実してます。

最寄駅からの我が学校からは徒歩圏内です。

【施設・設備】
      学校の裏にはコンビニがあり、部活帰りや学校主催の夏期講習を受けた後に友人と食事に行くことがよくありました。また、文部科学省が指定する「スーパーサイエンススクール」に指定されているので理数系の教育が充実しており、大学との連携した実験・実習なども行っています。
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。あこがれでした。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。 【利用していた参考書・出版社】 高校入試受かる!小論文―「小論文」って「作文」とどう違う? ・学研 【どのような入試対策をしていたか】 第一志望の高校の推薦入試のために、小論文対策をみっちり行いました。塾や自分で買った参考書をもとに、繰り返し小論文を書く練習をしました。その結果、無事に第一志望の高校の推薦入試に合格することができました。
    在校生 / 2011年入学
    2014-01-11投稿
    • 【総評】
      基本的にはどこにでもあるありふれた高校だと思う。ただし学力に関しては少し低めかもしれない。

アルバイトは許可制、自動車免許は就職者のみ12月から、と他校よりは比較的緩いと感じる。服装や髪型についても同様で、特筆すべき点はない。

学習意欲に関しては、クラスごとに異なるので、何とも言えない。気楽に自分のペースで勉強したい人には向いているかもしれない。

特にこれと言っていじめと言った話は聞かない。

野球部は2013年度愛知県ベスト4、少林寺拳法部は全国優勝など、部活動によっては好成績が残せる。

難関国立大学を目指す特進コースが設けられている他、併設校の中部大学に毎年100名ほどが進学する。(普通科)機械科は就職決定率100%。

近隣の駅から自転車で15分ほどの距離にあるため、自転車通学の生徒も多い。また、路線バスのバス停が学校下にあるほか、9コースの通学バスも運行されており、多治見方面などからも通学はしやすい。

私立高校としては恐らく一般的な部類に入る。
      ただし、通学バス利用や部活動費などを含めると少し高額になるかもしれない。

【施設・設備】
      野球部専用のグラウンドや、体育・部活動用のトレーニングルームなど、部活動用の施設は比較的優遇されている。また、情報科が使うPC室や電気科が使う電気実習室、機械科が使う工場まで、学習用の施設(特に機械科)は多様性がある。が、教室のある校舎は、夏は暑く冬は寒いなど老朽化がいがめない。が、日常生活に支障をきたすものでもない。

制服は至って普通のブレザータイプ。他校と比べても変わりばえがないとは感じるが、女子の中には制服目当てで入学する女子生徒も聞く。

明るい雰囲気で気軽に相談に乗ってくれるなど、
      基本的には良い先生が大半であるが、一方的な価値観や自己都合の過ぎる先生もいるようで、相性が合わない、という意見も聞く。
      機械科の中でも、機械・電気・システムとあり、どの分野に進むかを悩んでいたのでこの学校に。一通り経験するので向いている分野が見つかるかも。事実私は情報系に進もうと入学したが、ものづくりに目覚め、機械科へ進んだ。
      これと言った塾などに頼らなくてもいけると思う。
      特になくても充分。
      一般的に常識とされている程度の学力があれば行けるはず
      愛知高速交通株式会社
      本来鉄道系の仕事に興味があったことと、機械科で学んだ物事(機械・電気・情報)が全て活かせることから、ここを選択した。
    在校生 / 2012年入学
    2014-01-11投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 1| 制服 1| イベント -]
    • 【総評】
      学校の校訓が教育に行き渡っている。

不言実行あてになる人間

毎日単語テストや検定に積極的で先生のほうから問題集の確認とかをしてもらえるので勉強の習慣もつきます。ぼくは準2球取得しました。

いじめはたまにみるのですが学校がいじめにたいして厳しいので長期に渡ったいじめはいまのところみたことがないです。

強化部が多いです。特に野球部、バスケ部、少林寺部。中日のたじま選手も中部の出身です。少林寺は毎年全国大会でてます。最近はソフトも強いらしいです。

ぼくはまだ2年なので詳しい事はわかりませんが国公立に行ってる人が結構いるそうです。中部大学が半分以上です。

スクールバスか名鉄豊田線の米野木駅からバスで10分徒歩40分です。

3ヶ月に一回引き落とし??で授業料のほかに補習のお金が一貫コースはかかります。

【施設・設備】
      部活動やるひとはトレーニングルームがあっていいと思います。

ぼくはあまり好みじゃないです。カッターシャツの襟がチェック柄です。

数学の担当の先生は生徒のことをいろいろな面から理解してくれ本気で指導してくれる先生です。
      中部大学に併設校で入れるからです。あと就職率も大学のほうが全国で9位になったみたいです。
      塾は行ってません。内申は29です。
      過去問題を説明会の時にもらったのをつかってました。
      過去問題をひたすらとくことです。基本しかでないです。
      中部大学工学部です。学科はまだ決めてません。
      将来建築関係に行きたいと思っているからです。