中部大学第一高等学校 口コミ

(ちゅうぶだいがくだいいちこうとうがっこう)

愛知県 日進市 / 私立 / 共学

(15件) 愛知県内134位 / 210校中

2016-10-05投稿
      全体的にはやる気があるこはどんどん伸びていくとても良い学校だと思います
      進学先を中部大学にすると考えている人には特にオススメです
      もちろん他大学、専門、就職もできます
      分野が幅広いので充実した高校生活も送れますし、進学も安心です
      他校に比べたら少し厳しいです
      男子は髪型、女子はスカートを特に注意されます
      女子のスカートは折る、加工する、ベルトは禁止です
      元から長い人はまだしも短い人は特に注意が必要となります
      ケータイは持ち込み禁止ですがみんな持っていますですがばれてしまったら没収です。
      何回も続くと親の呼び出しなどがあります。
      アルバイトは申請すれば可能です
      無断の場合、特にひどいと停学処分です
      元男子高でもあるので女子はすこし注意したほうがいいかと思います。
      みんながみんなではないですが少し良くない先生もいるとの噂です。でも、一部だけなので問題等にはなったことはありません
      男女の差も先生は五分五分だとおもいます。
      フレンドリーな先生が沢山いるので楽しいと思います
      全国大会へいっている部活もあるくらい活気です。
      年々強化部も増えてきています
      男子バスケ部、野球部は寮もあり、県外から来ている人も多いです
      中部大学はもちろん他大学、専門、就職率はすごく高く先生が一人一人に対応してくれるので失敗率はすごく少なくて良いと思います
      他の高校に比べたら敷地面積は大きいほうで、屋外はふつうのグランドはもちろん野球部専用のグランドもあるくらいです。
      他に体育館、体育文化センター、武道場など室内も充実しています
      校舎はそこまで綺麗ではないですがトイレはすごく綺麗です
      男女ブレザーで男子は青系、女子はピンク系です
      ここ数年で制服が変わり、女子は冬服が人気で制服がかわいいからとここに来ている生徒もいるくらいです
      他の高校よりはあまり充実していないですが、修学旅行が1番楽しいと思います。
      最近沖縄へと行き先がかわり3泊4日の充実した修学旅行です
      校内の行事は数年で楽しいものに変わり始めとてもよいと思います
    2016-10-05投稿
      春日井市にある中部大学に進学したい人にはとてもオススメです!
      高大の連携が強く他大学を受験する人でも大学進学を常に意識出来ます
      ですが大学進学を強く希望する人は特進、一貫、進学アドバンスコースに進学するのをオススメします。
      もちろん進学コース、機械電気システム科から大学、専門学校への進学も毎年います!
      部活によっては寮が学校近隣にあり国外、県外から進学して来る方もいます
      男子は頭髪、女子はスカート丈をチェックされます
      指導する先生によって厳しさは異なりますが厳しい先生はすごく厳しいです
      でも月に1回程度なのでその時にちゃんとしてあれば大丈夫です。
      比較的厳しくないほうですが学年の先生によって変わります
      生徒間でのトラブルはもちろんありますが目立った喧嘩などは無く平和です
      2016年現在の校長先生は少し生徒などから余り好かれてはいませんが
      教諭、非常勤講師ともにいい先生が多いです
      強化部と呼ばれる部活はとても力を入れています
      男子バスケ部、野球部などはプロで活躍されている方が卒業生だったするため雑誌や新聞などに載ることもあります
      またサッカー部は元グランパスの選手だった人が監督です
      ただし強化部はスクールバスが使用出来ない部が多いです
      しかし強化部でない部活は余り力を入れてないようにも感じます
      中部大学は併設校の為入りやすいです
      他大学にも進学実績はありますのでやる気さえあれば受験可能です
      就職率は100%の実績で沢山の求人が来ます
      中にはトヨタ自動車などの有名企業の求人もあります
      校舎は古いです。トイレだけリフォームされていて綺麗です。
      その他は一部の建物を除いて改築して欲しいかなと思います。
      校庭は名古屋市内の学校に比べると広いと思います
      部活の合宿などで中部大学の恵那研修センター(恵那キャンパス)を使用したり大学のグラウンドを借りたりできるため場所にとても困ってるというのはあまりきかないです
      3年前から今の制服に変わりましたが、冬服はいいと思いますが夏服の評判は悪いです
      スリッパも2年前から変わりスリッパは履きやすくなりました
      最近決まりが厳しくなってつまらなくなってきてます
      もう少し担任の先生や生徒を自由にして欲しいです
      ですが毎年決まりなどはかわりますから来年などはどんな風に行事をおこなうか分かりません
      ただ盛り上がらないという訳では無く楽しかったとの意見もあります
      日進市方面の高校に進学したかったから
      また学校見学で雰囲気が一番良かったから(実際に入学してもやっぱり雰囲気がいい学校だと思います)
    2016-10-04投稿
      大学進学を目指している人にはアドバンスコース、中部大学進学を希望している人は一貫コースをおすしめします。また、学内で英検を受験することができるので英検3級、できるなら準2級取得することをおすすめします。
      ピアス、髪の毛を染めるのは原則禁止です。全校集会のときにチェックされることがほとんどです。スカートも折ったり、ベルトするとチェックされベルトは回収されるので気をつけてください。
      いじめに関するアンケートを実施したり、いじめた場合には加害者は退学処分という形もとっており、いじめに対してはとても厳しいと思います。
      強化部に対してはとても力を入れていますが
      それ以外の部活はあまり力を入れず日数が少ないので
      私は、満足できる部活ができませんでした。
      中部大学に関しては校内で推薦をもらえるのでいいと思います。しかし、成績はそれなりに必要です。
      他大学では、指定校推薦がないので
      あまりおすすめできません。
      学内には体育館とバスケットコート1つ分のアリーナという建物があり、体育では様々なことができます。
      私は前の制服の方がすきでした。男の子は青のネクタイで初めてみたときサラリーマンかと思いました。女の子もピンクのラインが入っており子どもっぽくもみえます。
      行事には力をいれていないので
      中学校が盛大にやっていたところなら
      かなりつまらないと思います。
      名古屋柳城短期大学

2016-10-04投稿
      中部大学が併設大学のため、大学進学には困りません。
      部活動も活発で種類も多いため、自分に合った所で打ち込めます!
      2ヶ月に1回の頭髪検査があります。
      男子は髪の毛を、女子はスカートの長さを重点的に指導されます。
      いろいろな個性溢れる先生が多いので、好き嫌いが多い生徒はいますが、特にトラブルといった話は聞きません!
      男子のバスケットボール部が全国大会に常連出場していて、活躍してくれています!
      中部大学が併設大学なので、大学進学には困りません!
      入りやすいです!
      体育館は広くて2つあります!
      しかし、プールがないので、この評価です!
      一昨年から制服が変わって、女子の制服がかわいくなり、男子もかっこよくなりました
      文化祭は模擬店を出したりと、クラスの団結力が深まります!

2016-10-04投稿
      中部大学が併設大学のため、大学進学には困りません。
      2ヶ月に1回の頭髪検査があります。
      中部大学が併設大学なので、大学進学には困りません!
      入りやすいです!
      体育館は広くて2つあります!
      しかし、プールがないので、この評価です!
      文化祭は模擬店を出したりと、クラスの団結力が深まります!
    2016-10-04投稿
      この学校はスクールバスが出ているので遠くに住んでいても通うことができます。そして、中部大学と姉妹高なので入りやすいのも特徴です。
      校則は月に1回検査があるだけで検査もそれほど厳しくありません。
      私の知っている限りではイジメを見かけたこともありませんし、意地の悪い教師も少しはいますが大体は大丈夫です。
      部活動はかなり充実しています。少林寺拳法やバスケ部その他にも色々と強い部活がたくさんあります。
      進学はほとんど中部大学です。その他にも就職もできて将来の幅が広い印象です。
      体育館は2つあり、野球グラウンドと普通のグラウンドがあります。図書館もあり、なかなか揃っていると思います。
      学校指定の制服は男子はネクタイとブレザーで、女子は普通の制服です。
      行事は文化祭や体育祭など様々なものがあります。二年生の修学旅行ではシンガポールに行けます。
    2016-10-04投稿
      高大一貫コースなどの大学への進学を希望できる普通科やシステム科などの就職を目的とした工業科など、幅広い目線から物事を見る能力を養える、そんな学校だと思います。部活も盛んで生徒のほとんどが部活に参加していて、みんな楽しそうに学校生活をおくっているように思われます。
      もちろん制服が乱れていると怒られもしますが、そこそこ緩い方だと思います。頭髪も前髪は目にかかってはいけないなど、他校の規則を聞くところによれば緩い方に思われます。検査も約1ヶ月に1度で余裕を持って髪を切ったりできます。
      生徒も先生も和気藹々と仲良くしています。あまりうるさくしていると怒られもしますが、しっかり許してくれる良い先生方ばかりで学校での先生とのトラブルは少ないです。
      少林寺拳法部は全国制覇、男子バスケも全国レベルと強豪の部活揃いです。中部と言えば野球部も有名でしょう。最近は思わしくない部分もありますが、学校内での野球部の数を見れば、野球部の人気や強さは一目瞭然と言えるでしょう。
      中部大学への進学はとてもしやすい学校です。
      全員が叶うわけではありませんが、みんな自分の進む進路に向けて一生懸命に勉強し、夢を実現していっています。
      グラウンドも広く、武道場、体育センター、体育館などスポーツに関係する施設は多くありますがプールがないのが少し残念に思われます。
      近年では人気の制服として有名です。
      男子は冬はブレザー、夏は半袖で季節に適したカラーリングや姿をしており私自身気に入っています。
      女子は冬場はセーターを着ている生徒が多く見受けられます。
      夏は半袖です。
      特別秀でたイベントはないのですが、文化祭は外部から人を呼んだり、近隣住民や保護者を招待する事もしているので、非常に楽しい文化祭です。
      私はあまり成績が良い方ではなかったのですが、大学への進学を考えた時に、中部大学への特別推薦などがある中部第一なら大学への道を諦めずに勉学に励む事ができるかもしれないと思い、中部第一に進学する事にしました
      中部大学人文学部心理学科
    2016-09-21投稿
      高大一貫なので絶対大学に入りたい人におすすめだと思います!!
      この高校は私立なのですが携帯電話の使用などが原則認められていません
      まだ入学してから2年たったのですがそのような話は聞いた事はありません
      この高校はバスケが県大会常連なほど強いらしいです(私は運動部に興味がありません)後少林寺拳法は全国優勝を果たしています
      上の大学はとても学科が多いので自分の叶えたい夢に合う学科があると思います
      校庭はそれなりに広いです、そして体育館は校舎の中に2つあります
      私が入った時に制服が変わったのですが私はファッションなのは全くの無知なのでわかりません
      修学旅行は私の代までは長崎かシンガポールなのですが次の学年からは沖縄一択になってしまったので修学旅行は期待しない方がいいと思います
    2015-02-22投稿
      偏差値相応な高校であると言える。
      だが進学、就職に関しても入学してからの本人次第である。
      高校は義務教育ではなく自ら学びに行くのだということを忘れないでほしい。
      髪の毛を弄っている人には厳しいと感じられる。
      身だしなみや頭髪チェックはある。
      また最近では8時40分以内に校門をくぐらないと遅刻扱いになるので留意。
      暴行で退学した生徒がいた。
      部活動によく力を入れている。
      一年生は必ずどれかに入部しなければならなかった。
      特進コースは教養部なる帰宅部に入部できる。
      殆どが中部大学へ進学する。他私立や国公立の進学も少しあるが大抵は推薦で進学する。専門学校もちらほら。
      施設はとても汚い印象を受ける。床に大量の埃や謎の液体は当たり前にあり、そこらの公立の方が綺麗のように感じる。
      最近では一部のトイレが改装され多少綺麗になった。
      昨年度から男女とも新しくなり、スマートになった。
      数学の課題が多いが、他の課題は少ない印象を受ける。
      また提出するのは殆どが考査期間である。
      在校生徒の殆どが学習意欲は少ないが、解らないことがあれば教師に質問すれば大抵は真摯に教えてくれる。
      特進コースは全日7限体制でかつ補習が殆どの曜日にある。
      それ以外のコースは補習は希望制であった。3年生になれば小論文補習などが増える。
      また、春夏に学習合宿が行われる。特進は強制だが、他は希望制である。
      あまり良いとは言えない。

在校生 / 2012年入学
    2014-09-02投稿
    • 【総評】
      校則とかが厳しすぎるかなと思う。

厳しすぎる。耳はOKにしてほしい。携帯は授業中以外は使用OKにしてほしい。

予想外だった。居眠りや私語、はたまた先生までもがふざけたりすることがる。
      私立高校とは思えなかった。

入学当時はめちゃあった。今はほとんどなくていいと思う。

いいんじゃないですか。県大会出場の部活多いし。

100パー希望したところにはいれるといううれしさがある。

いいかな。

高すぎる。

【施設・設備】
      広くていいと思う。

統一してほしい。

訳わからない先生が多い。校長は今年に入ってから良くなくなった。
      前の校長がよかった。