みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中部大学第一高等学校   >>  口コミ

中部大学第一高等学校
(ちゅうぶだいがくだいいちこうとうがっこう)

愛知県 日進市 / 黒笹駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

中部大学第一高等学校 口コミ

(26) 愛知県内146 / 225校中

2020年01月投稿
      あなたがあほでもどうしても大学に行きたい!!と強く思うならおすすめします、
      しかしなんとなくの高校選びでテキトーに過ごしてれば推薦がもらえると思っている方には厳しいです、普段は皆あほですがほとんどの方は大学に行きたい!と内心強く思う人も少なくないのでずっと遊び惚けているか。しっかりやるときやるかはあなた次第な学校
      考えが古い
      いじめはほとんどありませんが、体育系の人がほとんどなので静かな人や運動が苦手な人は軽視されがちです。
      進学アドバイスなら半数が中部大希望です
      トイレだけ無駄に綺麗、校舎の外見はぼろコンクリート
      全校集会及び学年集会以外なら先生に目をつけられていない限り基本チャラついてもなんも言われません
      ほとんどの先生達は、行事に非協力的です。
      内部推薦
      推薦入試なら勉強は不要です、しいて言うなら面接の練習を薦めます
      かなり悪い

2019年12月投稿
      高校で青春を送ろうとしているなら絶対にやめた方がいいです。部活動(バスケ部以外)や学業は全てにおいて中途半端です。
      大学進学はほとんど中部大学です。
      他の学校と比べてもすごく厳しいです。
      女子はスカート、靴下をよく注意されています。
      男子はツーブロックや髪の長さを注意されています。
      トラブルが多すぎて安心して過ごせません。
      学校内でも友達関係でよく喧嘩をしています。
      バスケ部、少林寺拳法、ゴルフが全国に行ってます。
      それ以外は特に。
      中部大学くらい。あとは私立大学にちょこちょこ行ってます。
      国立大学にもたまに行っていると聞きましたが周りに行っていると聞いたことは正直ありません。
      正直何もかもが古すぎる。
      エアコンもつかないし、廊下なども汚いです。
      強いて言うなら図書室が綺麗で快適に過ごせます。
      普通の制服。
      文化祭、体育大会は何一つ盛り上がりません。
      本当につまらないです。
      ここしか行けなかったから。

2019年02月投稿
      スクールバスで登下校を行う人がほとんどなので、他校では関わることはなかったであろう人と友達になれる可能性が高くなります
      なので、高校生から代わりたい!と思っている人にとってはいいかもしれないですね
      校内は入り組んでいるので慣れるのには時間がかかると思いますが…
      他校がどうかは分かりませんが、緩くはないと思います。
      携帯電話は持ち込み可能ですが、使用は禁止されています。
      恐らく今年度からスタディサプリを活用し出したので、スマホは持っておいた方が良いでしょう。
      そしてアルバイトも禁止です
      特別指導となり、停学となります。大学等の推薦が取れなくなるそうです。
      本当に少ないです。
      男女ともに仲がいい印象があります。
      男子バスケットボール部は、夏季冬季のインターハイで全国2位になりました。県内一位ですね。
      また、少林寺拳法部、チアリーディング部も優秀な成績を残し表彰されています。
      バスケットボール部は寮生が多く、しっかりと練習に打ち込めると思います。
      特に運動部に力を入れているので、トレーニングルームや武道場があります。トレーニングルームには最新器具があります。
      プールはありません。
      図書館には西尾維新先生の掟上今日子の備忘録など最近の本が置いてあります。
      同じ系列の春日丘高校と比べると、かなり可愛いと思います。
      女子はリボンとネクタイで選べ、カーディガンの他にベストがあります。

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      公立高校並。色々と不満はあれど結果的にここに進学して良かった。
      1番の不満は学校のスケジュール管理の下手さ。
      高校生として当然守らなければならない校則なので特別厳しいとか優しいと思うことは無かった。
      逆に違反してるのに指導にしない教師に疑問を感じた。指導は緩いです。
      ほぼない。あからさまないじめは見た事がない。ただ、同じ学年にいじめが原因で転校した人がいると聞いたことがある。
      野球部・バスケットボール部・サッカー部などの強豪部にはかなりの部費と力を入れてると感じました。
      過半数が中部大に進学しますが、進路希望調査などで頑なに教師が中部大を勧め、他大学を希望するもんなら頑なに反対します。本当に他大学へ進学しようと考えているなら教師の言葉に惑わされず屈せずに突き進んでください。
      僕は他大学と中部大どちらにしようか迷い教師の言葉を信じ中部大進学を選択しました、結果的に難しい試験を受けずに大学進学が決めれたのは自分に合っていて良かったかなと思っています。
      反対に僕より成績が下でも教師の言葉を振り切って他大学を指定校やAO入試で受けて合格した人もいます。
      トイレが綺麗なのはとても満足しています。また今年度から体育館に冷暖房完備され、校舎全体の内装も綺麗になりました。さすが私立といったところです。
      プールはないので水泳の授業はありません。
      私立だなって感じの可愛らしい・格好良いデザインだと思います。一昨年から夏服が昨年から体操服・ジャージのデザインも変わったのでかなり良いと思います。
      行事は期待しない方がいいです。体育祭ではクラスTシャツはもちろんのこと応援グッズの作成も禁止、色団の振り分け等なく近くの公立高校の方がクオリティが高いです。ただ運動する行事です。
      文化祭も準備期間が短く、クオリティは低いですし一般公開していないので盛り上がりに欠けます。
      スクールバスがあって通いやすかったこと、受験当時は大学進学に迷っていた為、中部大の進学も視野に入れていた。
      中部大学人文学部

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      この高校は市街地から少し離れたところに位置する自然に囲まれた環境にあります。
      また中部大学への併設校推薦があり、中部大学を志望するのであれば入学をおすすめします。ただ、在校生徒の学力格差が大きいように感じられるので、入学後も周りに流されず、しっかり勉強することが大事だと思います。
      特色としては、部活動が盛んで、多くの生徒が熱心に励んでいます。
      比較的合理的な校則だと思います。厳しすぎずゆるすぎずといったところでしょうか。
      ただし、頭髪に関しては厳しいです。でも、普通の髪型にしていれば大丈夫です。
      スマホなどは持ち込み可能ですが、授業中や放課は使えません。
      停学や退学などの厳しい処分があるためか、いじめはないように感じます。不良のような人ももちろんいません。
      非常に活発に行われています。全国大会などで好成績を残す部活も多くあります。
      中部大学が併設校なので、中部大学に関しては行きやすいです。
      校舎は古いですが、そこまで問題もありません。
      今年は、体育館にエアコンがつくそうです。
      トイレは新しいです。
      特に問題ないです
      正直あまり行事には力を入れていないように感じます。
      中部大学へ進学する予定です。
      勉強する人はすごく頑張っています。しない人はあまりしません。誰でも頑張れば、上位を狙えると思います。
      スクールバスがあります。自転車で通う生徒も多いです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      入学する前はいい顔見せて、入った後は適当に授業を進めています。
      特に自分が気に入らないのは、好き嫌いで物事を決めることでした。
      頭髪検査もいつやるかも明確に決まっていないのにいきなり3日前とかに頭髪検査いきなりあります。いきなり抜き打ちでやる場合もあります。 snsも高校の制服などが映ったりしていたら、先生の方に報告されたりされます。
      アルバイトは禁止です。ですがみんなやってます。
      スマートフォンの持ち込みはいいです。ですが授業中が全部終わるまでは使用禁止です。
      いじめは無いと思います。
      バスケ部は毎日練習しているイメージです。
      ほかの部活も楽しそうにやってます。
      いいとは言えません。
      成績が上位の数人しか推薦などくれないです。
      トイレは綺麗ですが、廊下や教室の床などとても悲惨で公立高校と変わりません。雨の日は廊下が湿気で滑ったり水たまり見たいのができたりしているところもあります。
      購買もありますが、小さいので欲しい品物がすぐになくなってしまいますし帰るのにも時間がかかります。
      自動販売機はたくさんあります。
      普通の私立高と変わりません
      高校の文化祭というかもお中学校レベルです笑笑
      屋台などは高校三年生からしか出せません。それも出せるクラス数が決まっているので、全員がやられるとは限りません。
      体育祭もクラスTシャツで普通はやるんと思いますが、クラスTシャツは文化祭の時にしか着れません。
      体育祭は競技も楽しくありません。
      中部大学

全体的にはやる気があるこはどんどん伸びていくとても良い学校だと思います
      進学先を中部大学にすると考えている人には特にオススメです
      もちろん他大学、専門、就職もできます
      分野が幅広いので充実した高校生活も送れますし、進学も安心です
      他校に比べたら少し厳しいです
      男子は髪型、女子はスカートを特に注意されます
      女子のスカートは折る、加工する、ベルトは禁止です
      元から長い人はまだしも短い人は特に注意が必要となります
      ケータイは持ち込み禁止ですがみんな持っていますですがばれてしまったら没収です。
      何回も続くと親の呼び出しなどがあります。
      アルバイトは申請すれば可能です
      無断の場合、特にひどいと停学処分です
      元男子高でもあるので女子はすこし注意したほうがいいかと思います。
      みんながみんなではないですが少し良くない先生もいるとの噂です。でも、一部だけなので問題等にはなったことはありません
      男女の差も先生は五分五分だとおもいます。
      フレンドリーな先生が沢山いるので楽しいと思います
      全国大会へいっている部活もあるくらい活気です。
      年々強化部も増えてきています
      男子バスケ部、野球部は寮もあり、県外から来ている人も多いです
      中部大学はもちろん他大学、専門、就職率はすごく高く先生が一人一人に対応してくれるので失敗率はすごく少なくて良いと思います
      他の高校に比べたら敷地面積は大きいほうで、屋外はふつうのグランドはもちろん野球部専用のグランドもあるくらいです。
      他に体育館、体育文化センター、武道場など室内も充実しています
      校舎はそこまで綺麗ではないですがトイレはすごく綺麗です
      男女ブレザーで男子は青系、女子はピンク系です
      ここ数年で制服が変わり、女子は冬服が人気で制服がかわいいからとここに来ている生徒もいるくらいです
      他の高校よりはあまり充実していないですが、修学旅行が1番楽しいと思います。
      最近沖縄へと行き先がかわり3泊4日の充実した修学旅行です
      校内の行事は数年で楽しいものに変わり始めとてもよいと思います

春日井市にある中部大学に進学したい人にはとてもオススメです!
      高大の連携が強く他大学を受験する人でも大学進学を常に意識出来ます
      ですが大学進学を強く希望する人は特進、一貫、進学アドバンスコースに進学するのをオススメします。
      もちろん進学コース、機械電気システム科から大学、専門学校への進学も毎年います!
      部活によっては寮が学校近隣にあり国外、県外から進学して来る方もいます
      男子は頭髪、女子はスカート丈をチェックされます
      指導する先生によって厳しさは異なりますが厳しい先生はすごく厳しいです
      でも月に1回程度なのでその時にちゃんとしてあれば大丈夫です。
      比較的厳しくないほうですが学年の先生によって変わります
      生徒間でのトラブルはもちろんありますが目立った喧嘩などは無く平和です
      2016年現在の校長先生は少し生徒などから余り好かれてはいませんが
      教諭、非常勤講師ともにいい先生が多いです
      強化部と呼ばれる部活はとても力を入れています
      男子バスケ部、野球部などはプロで活躍されている方が卒業生だったするため雑誌や新聞などに載ることもあります
      またサッカー部は元グランパスの選手だった人が監督です
      ただし強化部はスクールバスが使用出来ない部が多いです
      しかし強化部でない部活は余り力を入れてないようにも感じます
      中部大学は併設校の為入りやすいです
      他大学にも進学実績はありますのでやる気さえあれば受験可能です
      就職率は100%の実績で沢山の求人が来ます
      中にはトヨタ自動車などの有名企業の求人もあります
      校舎は古いです。トイレだけリフォームされていて綺麗です。
      その他は一部の建物を除いて改築して欲しいかなと思います。
      校庭は名古屋市内の学校に比べると広いと思います
      部活の合宿などで中部大学の恵那研修センター(恵那キャンパス)を使用したり大学のグラウンドを借りたりできるため場所にとても困ってるというのはあまりきかないです
      3年前から今の制服に変わりましたが、冬服はいいと思いますが夏服の評判は悪いです
      スリッパも2年前から変わりスリッパは履きやすくなりました
      最近決まりが厳しくなってつまらなくなってきてます
      もう少し担任の先生や生徒を自由にして欲しいです
      ですが毎年決まりなどはかわりますから来年などはどんな風に行事をおこなうか分かりません
      ただ盛り上がらないという訳では無く楽しかったとの意見もあります
      日進市方面の高校に進学したかったから
      また学校見学で雰囲気が一番良かったから(実際に入学してもやっぱり雰囲気がいい学校だと思います)
    投稿者ID:220154

高大一貫コースなどの大学への進学を希望できる普通科やシステム科などの就職を目的とした工業科など、幅広い目線から物事を見る能力を養える、そんな学校だと思います。部活も盛んで生徒のほとんどが部活に参加していて、みんな楽しそうに学校生活をおくっているように思われます。
      もちろん制服が乱れていると怒られもしますが、そこそこ緩い方だと思います。頭髪も前髪は目にかかってはいけないなど、他校の規則を聞くところによれば緩い方に思われます。検査も約1ヶ月に1度で余裕を持って髪を切ったりできます。
      生徒も先生も和気藹々と仲良くしています。あまりうるさくしていると怒られもしますが、しっかり許してくれる良い先生方ばかりで学校での先生とのトラブルは少ないです。
      少林寺拳法部は全国制覇、男子バスケも全国レベルと強豪の部活揃いです。中部と言えば野球部も有名でしょう。最近は思わしくない部分もありますが、学校内での野球部の数を見れば、野球部の人気や強さは一目瞭然と言えるでしょう。
      中部大学への進学はとてもしやすい学校です。
      全員が叶うわけではありませんが、みんな自分の進む進路に向けて一生懸命に勉強し、夢を実現していっています。
      グラウンドも広く、武道場、体育センター、体育館などスポーツに関係する施設は多くありますがプールがないのが少し残念に思われます。
      近年では人気の制服として有名です。
      男子は冬はブレザー、夏は半袖で季節に適したカラーリングや姿をしており私自身気に入っています。
      女子は冬場はセーターを着ている生徒が多く見受けられます。
      夏は半袖です。
      特別秀でたイベントはないのですが、文化祭は外部から人を呼んだり、近隣住民や保護者を招待する事もしているので、非常に楽しい文化祭です。
      私はあまり成績が良い方ではなかったのですが、大学への進学を考えた時に、中部大学への特別推薦などがある中部第一なら大学への道を諦めずに勉学に励む事ができるかもしれないと思い、中部第一に進学する事にしました
      中部大学人文学部心理学科
    投稿者ID:208762

2016年09月投稿
      高大一貫なので絶対大学に入りたい人におすすめだと思います!!
      この高校は私立なのですが携帯電話の使用などが原則認められていません
      まだ入学してから2年たったのですがそのような話は聞いた事はありません
      この高校はバスケが県大会常連なほど強いらしいです(私は運動部に興味がありません)後少林寺拳法は全国優勝を果たしています
      上の大学はとても学科が多いので自分の叶えたい夢に合う学科があると思います
      校庭はそれなりに広いです、そして体育館は校舎の中に2つあります
      私が入った時に制服が変わったのですが私はファッションなのは全くの無知なのでわかりません
      修学旅行は私の代までは長崎かシンガポールなのですが次の学年からは沖縄一択になってしまったので修学旅行は期待しない方がいいと思います
    投稿者ID:201884

卒業生 / 2014年入学
      男子バスケット部が強いです。
      インターハイ、ウインターカップなとに愛知県代表としてよく出場しています。
      はかにくらべてこうそくはきつくもないしゆるくもない感じだと思います。
      自分が在校している時、何度かもめあっているトラブルを見たことがあります
      男子バスケット部が強いです。ウインターカップやインターハイによく出場しています
      勉強もそこそこでき、
      じぶんが希望する進路に私はいけました。
      体育館は広く、図書館も中学校の時よりも本の種類がおおいです。
      じぶんからみると、女子はかわいいです。
      中学校の時とは違った形の制服なのでそう思うのかも知れませんが……
      文化祭がとっても充実してたのを今でも覚えています。クオリティが高いです
      TOYOTA
    投稿者ID:231961

高校生活を送る上では良い学校だと思います。
      先生達も時に優しく、ダメな事はダメとメリハリがしっかりしています。
      他校と比べれば校則は普通か緩めかもしれません。
      厳しすぎず緩すぎずという感じです。
      好き嫌いは個人差です。
      基本、先生達は優しい人が多いと思います。
      体育会系の部活が強いです。
      バスケは特に強くて我が校の自慢です。
      中部大学に行けるチャンスがあります。
      機械化もありますので就職も大丈夫だと思います。
      どの施設も充実はしてると思います。
      ラウンジがありとても過ごしやすいです。
      個人的にはあまり好きではありませんでした。
      人によって好き嫌いが分かれます。
      なかなか盛り上がってると思います。
      準備段階でも皆んな楽しそうです。
      当時の自分のレベルに合っていたからです。
      ですが、ここでレベルを保つではなく更にレベルを上げたいのでこの高校を選びました。

中部大学が併設大学のため、大学進学には困りません。
      部活動も活発で種類も多いため、自分に合った所で打ち込めます!
      2ヶ月に1回の頭髪検査があります。
      男子は髪の毛を、女子はスカートの長さを重点的に指導されます。
      いろいろな個性溢れる先生が多いので、好き嫌いが多い生徒はいますが、特にトラブルといった話は聞きません!
      男子のバスケットボール部が全国大会に常連出場していて、活躍してくれています!
      中部大学が併設大学なので、大学進学には困りません!
      入りやすいです!
      体育館は広くて2つあります!
      しかし、プールがないので、この評価です!
      一昨年から制服が変わって、女子の制服がかわいくなり、男子もかっこよくなりました
      文化祭は模擬店を出したりと、クラスの団結力が深まります!

中部大学が併設大学のため、大学進学には困りません。
      2ヶ月に1回の頭髪検査があります。
      中部大学が併設大学なので、大学進学には困りません!
      入りやすいです!
      体育館は広くて2つあります!
      しかし、プールがないので、この評価です!
      文化祭は模擬店を出したりと、クラスの団結力が深まります!

この学校はスクールバスが出ているので遠くに住んでいても通うことができます。そして、中部大学と姉妹高なので入りやすいのも特徴です。
      校則は月に1回検査があるだけで検査もそれほど厳しくありません。
      私の知っている限りではイジメを見かけたこともありませんし、意地の悪い教師も少しはいますが大体は大丈夫です。
      部活動はかなり充実しています。少林寺拳法やバスケ部その他にも色々と強い部活がたくさんあります。
      進学はほとんど中部大学です。その他にも就職もできて将来の幅が広い印象です。
      体育館は2つあり、野球グラウンドと普通のグラウンドがあります。図書館もあり、なかなか揃っていると思います。
      学校指定の制服は男子はネクタイとブレザーで、女子は普通の制服です。
      行事は文化祭や体育祭など様々なものがあります。二年生の修学旅行ではシンガポールに行けます。

2018年06月投稿
      附属大学があり、中部大は総合大学なので、高校入学時には進路が決まっていなくても、中部大には何かしら学びたい学部があるも思う。
      息子の担任の先生は担当教科が数学でしたが、大学に行っても困らないようにミッチリ勉強を教えてくださいました。
      中学では全くやる気のない子でしたので、ミッチリ勉強はかなり苦労しましたが、本人はあの勉強があったから、今何とか大学でやっていける。
      と言っております。
      自由度もあり、厳しい面もあり、と親としては安心できる校則でした。
      息子の口から聞いた事はないです。
      運動部は力を入れているようです。バスケや少林寺は強いようです。野球部で他県から来てる子もいるようです。
      附属の大学には無条件で入学できる訳ではないです。
      3年間の成績で決まりますので、怠けていると希望する学部に入れないような事になります。
      スクールバスな便利でした。あと、保護者が学校に行かなくてはいけない、3者面談や入学、卒業式に駐車場が使用できるのは大変助かりました。
      息子が在学中に制服が変わった様ですか、男子もなかなか素敵だと思います。
      修学旅行にシンガポールに行きました。
      選択制で国内と海外と選べます。
      なかなか楽しかったようです。
      中部大学 工学部

2017年05月投稿
      不満はあっても悪いと思うようなところでは無かったです。
      とにかく場所が田舎ですからね笑
      生徒はそんなにやんちゃな人は入ってこない気がします。
      僕らの代ではどうしょうもない人は1年の時に既に居なくなりました。
      生徒も最近は真面目?な人が多いらしいです。
      頭髪の規制が自分にとってはかなりきつく感じました。
      伸ばしたい欲が無い人にとっては問題無いレベルだと思います。
      女子は頭髪見られて無いように見えました。
      いじめに対する処罰がしっかりしてた記憶があるので(停学、退学)、多少生徒間で揉め事はあるだろうけどイジメというイジメは聞いたことありませんでした。
      最初に部活の入部は強制されますが、別に名前を登録するだけで活動しなくても特に何も言われない部活もあるので
      学校終わったら時間を好きに使いたい人はそういう所へ入部するといいと思います。
      僕は文化部でしたが楽しく活動してました。
      先生達もきちんと協力してくれるので大丈夫だとおもいます。
      そんなに不満は抱きませんでしたね。
      購買もそれなりに充実してました。
      強いて言うのならば立地が田舎過ぎて周りに何も無いくらいです。
      僕らの代まではネクタイがダサいブレザーでしたが次の代から制服が一新されたけど
      今の制服もそんなにカッコイイとは思ってません。
      けど結局個人の好みですね
      クラスによっても充実度はだいぶ変わると思います。
      僕の場合クラス単位ではつまらなかったけど部活のほうで文化祭を充実させることができました。
      やりたい部活があったのとブレザーだったからなのと
      単純に勉強ができなくてそこら辺しか無かったって感じですね笑
      専門学校に進学しました。

ど田舎の高校。森の中にあり、正門前の坂がきついので健康には良い。また、ど田舎の高校だが、不良などはいなく陰気な生徒がほとんどなので根暗には最高の学校。
      アルバイトは禁止されていて頭髪のチェッツもあるがアルバイトは黙認されているし、頭髪もあからさまに変な髪型でなければ大丈夫なのでそこまで厳しいわけではない。
      良くも悪くも田舎の高校なので、みんなのんびりしていていじめなどはなかった。、
      陸上部、バスケ部、少林寺拳法などが強化部として学校に認められている。
      中部大学の付属なので何も考えていなくても中部大学には行けるのでそこは安心できる。
      プールはないので泳げない人には神ってる学校。また、部活動専用の建物があるので運動部に所属している生徒は生活しやすい。
      普通のブレザーなので可もなく不可もない。ただ、夏はシャツインなのでださい。
      ほとんどの行事がサボることができる。これも根暗には最高の環境。、
      小学校から中の良かった先輩が入学したので志望した。常に数人の仲間で固まっていたのでまぁまぁ楽しかった。
      トヨタ紡織

大学進学を目指している人にはアドバンスコース、中部大学進学を希望している人は一貫コースをおすしめします。また、学内で英検を受験することができるので英検3級、できるなら準2級取得することをおすすめします。
      ピアス、髪の毛を染めるのは原則禁止です。全校集会のときにチェックされることがほとんどです。スカートも折ったり、ベルトするとチェックされベルトは回収されるので気をつけてください。
      いじめに関するアンケートを実施したり、いじめた場合には加害者は退学処分という形もとっており、いじめに対してはとても厳しいと思います。
      強化部に対してはとても力を入れていますが
      それ以外の部活はあまり力を入れず日数が少ないので
      私は、満足できる部活ができませんでした。
      中部大学に関しては校内で推薦をもらえるのでいいと思います。しかし、成績はそれなりに必要です。
      他大学では、指定校推薦がないので
      あまりおすすめできません。
      学内には体育館とバスケットコート1つ分のアリーナという建物があり、体育では様々なことができます。
      私は前の制服の方がすきでした。男の子は青のネクタイで初めてみたときサラリーマンかと思いました。女の子もピンクのラインが入っており子どもっぽくもみえます。
      行事には力をいれていないので
      中学校が盛大にやっていたところなら
      かなりつまらないと思います。
      名古屋柳城短期大学

2015年02月投稿
      偏差値相応な高校であると言える。
      だが進学、就職に関しても入学してからの本人次第である。
      高校は義務教育ではなく自ら学びに行くのだということを忘れないでほしい。
      髪の毛を弄っている人には厳しいと感じられる。
      身だしなみや頭髪チェックはある。
      また最近では8時40分以内に校門をくぐらないと遅刻扱いになるので留意。
      部活動によく力を入れている。
      一年生は必ずどれかに入部しなければならなかった。
      特進コースは教養部なる帰宅部に入部できる。
      殆どが中部大学へ進学する。他私立や国公立の進学も少しあるが大抵は推薦で進学する。専門学校もちらほら。
      施設はとても汚い印象を受ける。床に大量の埃や謎の液体は当たり前にあり、そこらの公立の方が綺麗のように感じる。
      最近では一部のトイレが改装され多少綺麗になった。
      昨年度から男女とも新しくなり、スマートになった。
      数学の課題が多いが、他の課題は少ない印象を受ける。
      また提出するのは殆どが考査期間である。
      在校生徒の殆どが学習意欲は少ないが、解らないことがあれば教師に質問すれば大抵は真摯に教えてくれる。
      特進コースは全日7限体制でかつ補習が殆どの曜日にある。
      それ以外のコースは補習は希望制であった。3年生になれば小論文補習などが増える。
      また、春夏に学習合宿が行われる。特進は強制だが、他は希望制である。
      あまり良いとは言えない。