みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中部大学第一高等学校   >>  口コミ

中部大学第一高等学校 口コミ

(ちゅうぶだいがくだいいちこうとうがっこう)

愛知県 日進市 / 私立 / 共学

(18) 愛知県内124 / 219校中

ど田舎の高校。森の中にあり、正門前の坂がきついので健康には良い。また、ど田舎の高校だが、不良などはいなく陰気な生徒がほとんどなので根暗には最高の学校。
      アルバイトは禁止されていて頭髪のチェッツもあるがアルバイトは黙認されているし、頭髪もあからさまに変な髪型でなければ大丈夫なのでそこまで厳しいわけではない。
      良くも悪くも田舎の高校なので、みんなのんびりしていていじめなどはなかった。、
      陸上部、バスケ部、少林寺拳法などが強化部として学校に認められている。
      中部大学の付属なので何も考えていなくても中部大学には行けるのでそこは安心できる。
      プールはないので泳げない人には神ってる学校。また、部活動専用の建物があるので運動部に所属している生徒は生活しやすい。
      普通のブレザーなので可もなく不可もない。ただ、夏はシャツインなのでださい。
      ほとんどの行事がサボることができる。これも根暗には最高の環境。、
      小学校から中の良かった先輩が入学したので志望した。常に数人の仲間で固まっていたのでまぁまぁ楽しかった。
      トヨタ紡織
    卒業生 / 2014年入学
      男子バスケット部が強いです。
      インターハイ、ウインターカップなとに愛知県代表としてよく出場しています。
      はかにくらべてこうそくはきつくもないしゆるくもない感じだと思います。
      自分が在校している時、何度かもめあっているトラブルを見たことがあります
      男子バスケット部が強いです。ウインターカップやインターハイによく出場しています
      勉強もそこそこでき、
      じぶんが希望する進路に私はいけました。
      体育館は広く、図書館も中学校の時よりも本の種類がおおいです。
      じぶんからみると、女子はかわいいです。
      中学校の時とは違った形の制服なのでそう思うのかも知れませんが……
      文化祭がとっても充実してたのを今でも覚えています。クオリティが高いです
      TOYOTA
    投稿者ID:231961
      高校生活を送る上では良い学校だと思います。
      先生達も時に優しく、ダメな事はダメとメリハリがしっかりしています。
      他校と比べれば校則は普通か緩めかもしれません。
      厳しすぎず緩すぎずという感じです。
      好き嫌いは個人差です。
      基本、先生達は優しい人が多いと思います。
      体育会系の部活が強いです。
      バスケは特に強くて我が校の自慢です。
      中部大学に行けるチャンスがあります。
      機械化もありますので就職も大丈夫だと思います。
      どの施設も充実はしてると思います。
      ラウンジがありとても過ごしやすいです。
      個人的にはあまり好きではありませんでした。
      人によって好き嫌いが分かれます。
      なかなか盛り上がってると思います。
      準備段階でも皆んな楽しそうです。
      当時の自分のレベルに合っていたからです。
      ですが、ここでレベルを保つではなく更にレベルを上げたいのでこの高校を選びました。
      全体的にはやる気があるこはどんどん伸びていくとても良い学校だと思います
      進学先を中部大学にすると考えている人には特にオススメです
      もちろん他大学、専門、就職もできます
      分野が幅広いので充実した高校生活も送れますし、進学も安心です
      他校に比べたら少し厳しいです
      男子は髪型、女子はスカートを特に注意されます
      女子のスカートは折る、加工する、ベルトは禁止です
      元から長い人はまだしも短い人は特に注意が必要となります
      ケータイは持ち込み禁止ですがみんな持っていますですがばれてしまったら没収です。
      何回も続くと親の呼び出しなどがあります。
      アルバイトは申請すれば可能です
      無断の場合、特にひどいと停学処分です
      元男子高でもあるので女子はすこし注意したほうがいいかと思います。
      みんながみんなではないですが少し良くない先生もいるとの噂です。でも、一部だけなので問題等にはなったことはありません
      男女の差も先生は五分五分だとおもいます。
      フレンドリーな先生が沢山いるので楽しいと思います
      全国大会へいっている部活もあるくらい活気です。
      年々強化部も増えてきています
      男子バスケ部、野球部は寮もあり、県外から来ている人も多いです
      中部大学はもちろん他大学、専門、就職率はすごく高く先生が一人一人に対応してくれるので失敗率はすごく少なくて良いと思います
      他の高校に比べたら敷地面積は大きいほうで、屋外はふつうのグランドはもちろん野球部専用のグランドもあるくらいです。
      他に体育館、体育文化センター、武道場など室内も充実しています
      校舎はそこまで綺麗ではないですがトイレはすごく綺麗です
      男女ブレザーで男子は青系、女子はピンク系です
      ここ数年で制服が変わり、女子は冬服が人気で制服がかわいいからとここに来ている生徒もいるくらいです
      他の高校よりはあまり充実していないですが、修学旅行が1番楽しいと思います。
      最近沖縄へと行き先がかわり3泊4日の充実した修学旅行です
      校内の行事は数年で楽しいものに変わり始めとてもよいと思います
      春日井市にある中部大学に進学したい人にはとてもオススメです!
      高大の連携が強く他大学を受験する人でも大学進学を常に意識出来ます
      ですが大学進学を強く希望する人は特進、一貫、進学アドバンスコースに進学するのをオススメします。
      もちろん進学コース、機械電気システム科から大学、専門学校への進学も毎年います!
      部活によっては寮が学校近隣にあり国外、県外から進学して来る方もいます
      男子は頭髪、女子はスカート丈をチェックされます
      指導する先生によって厳しさは異なりますが厳しい先生はすごく厳しいです
      でも月に1回程度なのでその時にちゃんとしてあれば大丈夫です。
      比較的厳しくないほうですが学年の先生によって変わります
      生徒間でのトラブルはもちろんありますが目立った喧嘩などは無く平和です
      2016年現在の校長先生は少し生徒などから余り好かれてはいませんが
      教諭、非常勤講師ともにいい先生が多いです
      強化部と呼ばれる部活はとても力を入れています
      男子バスケ部、野球部などはプロで活躍されている方が卒業生だったするため雑誌や新聞などに載ることもあります
      またサッカー部は元グランパスの選手だった人が監督です
      ただし強化部はスクールバスが使用出来ない部が多いです
      しかし強化部でない部活は余り力を入れてないようにも感じます
      中部大学は併設校の為入りやすいです
      他大学にも進学実績はありますのでやる気さえあれば受験可能です
      就職率は100%の実績で沢山の求人が来ます
      中にはトヨタ自動車などの有名企業の求人もあります
      校舎は古いです。トイレだけリフォームされていて綺麗です。
      その他は一部の建物を除いて改築して欲しいかなと思います。
      校庭は名古屋市内の学校に比べると広いと思います
      部活の合宿などで中部大学の恵那研修センター(恵那キャンパス)を使用したり大学のグラウンドを借りたりできるため場所にとても困ってるというのはあまりきかないです
      3年前から今の制服に変わりましたが、冬服はいいと思いますが夏服の評判は悪いです
      スリッパも2年前から変わりスリッパは履きやすくなりました
      最近決まりが厳しくなってつまらなくなってきてます
      もう少し担任の先生や生徒を自由にして欲しいです
      ですが毎年決まりなどはかわりますから来年などはどんな風に行事をおこなうか分かりません
      ただ盛り上がらないという訳では無く楽しかったとの意見もあります
      日進市方面の高校に進学したかったから
      また学校見学で雰囲気が一番良かったから(実際に入学してもやっぱり雰囲気がいい学校だと思います)
    投稿者ID:220154
      大学進学を目指している人にはアドバンスコース、中部大学進学を希望している人は一貫コースをおすしめします。また、学内で英検を受験することができるので英検3級、できるなら準2級取得することをおすすめします。
      ピアス、髪の毛を染めるのは原則禁止です。全校集会のときにチェックされることがほとんどです。スカートも折ったり、ベルトするとチェックされベルトは回収されるので気をつけてください。
      いじめに関するアンケートを実施したり、いじめた場合には加害者は退学処分という形もとっており、いじめに対してはとても厳しいと思います。
      強化部に対してはとても力を入れていますが
      それ以外の部活はあまり力を入れず日数が少ないので
      私は、満足できる部活ができませんでした。
      中部大学に関しては校内で推薦をもらえるのでいいと思います。しかし、成績はそれなりに必要です。
      他大学では、指定校推薦がないので
      あまりおすすめできません。
      学内には体育館とバスケットコート1つ分のアリーナという建物があり、体育では様々なことができます。
      私は前の制服の方がすきでした。男の子は青のネクタイで初めてみたときサラリーマンかと思いました。女の子もピンクのラインが入っており子どもっぽくもみえます。
      行事には力をいれていないので
      中学校が盛大にやっていたところなら
      かなりつまらないと思います。
      名古屋柳城短期大学

中部大学が併設大学のため、大学進学には困りません。
      部活動も活発で種類も多いため、自分に合った所で打ち込めます!
      2ヶ月に1回の頭髪検査があります。
      男子は髪の毛を、女子はスカートの長さを重点的に指導されます。
      いろいろな個性溢れる先生が多いので、好き嫌いが多い生徒はいますが、特にトラブルといった話は聞きません!
      男子のバスケットボール部が全国大会に常連出場していて、活躍してくれています!
      中部大学が併設大学なので、大学進学には困りません!
      入りやすいです!
      体育館は広くて2つあります!
      しかし、プールがないので、この評価です!
      一昨年から制服が変わって、女子の制服がかわいくなり、男子もかっこよくなりました
      文化祭は模擬店を出したりと、クラスの団結力が深まります!

中部大学が併設大学のため、大学進学には困りません。
      2ヶ月に1回の頭髪検査があります。
      中部大学が併設大学なので、大学進学には困りません!
      入りやすいです!
      体育館は広くて2つあります!
      しかし、プールがないので、この評価です!
      文化祭は模擬店を出したりと、クラスの団結力が深まります!
      この学校はスクールバスが出ているので遠くに住んでいても通うことができます。そして、中部大学と姉妹高なので入りやすいのも特徴です。
      校則は月に1回検査があるだけで検査もそれほど厳しくありません。
      私の知っている限りではイジメを見かけたこともありませんし、意地の悪い教師も少しはいますが大体は大丈夫です。
      部活動はかなり充実しています。少林寺拳法やバスケ部その他にも色々と強い部活がたくさんあります。
      進学はほとんど中部大学です。その他にも就職もできて将来の幅が広い印象です。
      体育館は2つあり、野球グラウンドと普通のグラウンドがあります。図書館もあり、なかなか揃っていると思います。
      学校指定の制服は男子はネクタイとブレザーで、女子は普通の制服です。
      行事は文化祭や体育祭など様々なものがあります。二年生の修学旅行ではシンガポールに行けます。
      高大一貫コースなどの大学への進学を希望できる普通科やシステム科などの就職を目的とした工業科など、幅広い目線から物事を見る能力を養える、そんな学校だと思います。部活も盛んで生徒のほとんどが部活に参加していて、みんな楽しそうに学校生活をおくっているように思われます。
      もちろん制服が乱れていると怒られもしますが、そこそこ緩い方だと思います。頭髪も前髪は目にかかってはいけないなど、他校の規則を聞くところによれば緩い方に思われます。検査も約1ヶ月に1度で余裕を持って髪を切ったりできます。
      生徒も先生も和気藹々と仲良くしています。あまりうるさくしていると怒られもしますが、しっかり許してくれる良い先生方ばかりで学校での先生とのトラブルは少ないです。
      少林寺拳法部は全国制覇、男子バスケも全国レベルと強豪の部活揃いです。中部と言えば野球部も有名でしょう。最近は思わしくない部分もありますが、学校内での野球部の数を見れば、野球部の人気や強さは一目瞭然と言えるでしょう。
      中部大学への進学はとてもしやすい学校です。
      全員が叶うわけではありませんが、みんな自分の進む進路に向けて一生懸命に勉強し、夢を実現していっています。
      グラウンドも広く、武道場、体育センター、体育館などスポーツに関係する施設は多くありますがプールがないのが少し残念に思われます。
      近年では人気の制服として有名です。
      男子は冬はブレザー、夏は半袖で季節に適したカラーリングや姿をしており私自身気に入っています。
      女子は冬場はセーターを着ている生徒が多く見受けられます。
      夏は半袖です。
      特別秀でたイベントはないのですが、文化祭は外部から人を呼んだり、近隣住民や保護者を招待する事もしているので、非常に楽しい文化祭です。
      私はあまり成績が良い方ではなかったのですが、大学への進学を考えた時に、中部大学への特別推薦などがある中部第一なら大学への道を諦めずに勉学に励む事ができるかもしれないと思い、中部第一に進学する事にしました
      中部大学人文学部心理学科
    投稿者ID:208762