修文女子高等学校
出典:野田紘秀

修文女子高等学校 口コミ

(しゅうぶんじょしこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 私立 / 女子校

(22件) 愛知県内109位 / 210校中

2016-11-04投稿
      執拗に資格取得をさせられ休日登校も多い。
      学校はかなり閉鎖的で、生徒と教師間でのトラブルも少なくないので楽しく充実した高校生活を全うしたいと思うのなら入学をオススメできない
      他校よりは比較的緩いだろう
      しかし冬場、校内では指定のカーディガン以外着用禁止
      イジメなく皆元気に明るい生徒ばかりだというが実際は陰口があり、教師からも生徒へ暴言とも取れる発言をしていたりとかなり怪しい。
      運動部はかなり厳しく生活面での過失へのペナルティも多いとか。
      顧問に怯えながら生活しているような場面が度々見られる
      成績は良いよう
      進学、就職には力を入れているようで検定重視、つまづいた時にも何かと「これぐらいの事も乗り越えられないのなら就職も進学も進路先は必要としてくれない」などと言われる。
      家政科、情報会計科、食物調理科と3つの専門学科がある為設備は充分に整っている。
      施設の充実性が修文女子唯一の美点とも言える
      学校側からは「修文オリジナルで地域一可愛い」などと言われているが他にも可愛い制服の高校はあるし丸襟にスクエアタイのセーラー服はすぐに修文だと他校からもわかってしまう為に後ろ指をさされたりする。
      主なイベントは体育祭、文化祭、修学旅行のみ
      遠足も校外学習も無くかなり閉鎖的だろう
      様々なイベントに取り組んで高校生活を楽しみたいのならオススメできない
      明確な進路が決まっておらず学科や資格の取得で就職の役にたつと思っていたから
    2016-10-23投稿
      本当に良くない
      ある学科では外部の先生から触られる
      ある学科の先生は首にキスマークつけて出勤
      親の目ばかり気にして子供たちのことなんて何にも考えてない
      年に6回?ぐらい学級対抗のテストがあって精神的に追い詰められる
      掲示板とかに評判悪く書いたのがバレたら指導
      全部本当のことなのに
      とにかく本当に良くない
      無駄によく分からないところが厳しい
      学科によって、親の権力によって指導の差がある
      特に親の権力はすごく強い
      いじめは学年学科によって様々
      生徒からっていうより先生の好き嫌いが激しい
      強い部活はすごく強いし
      あるかどうかも分からないような部活もある
      私にはよく分からない
      進路指導は1年生の時からいろいろ行事がある
      建物が古くて階段が多い
      作りが複雑過ぎてわざわざ遠回りしたりしないといけない
      可愛くないスカート長いし
      なんで三角襟?白タイ?みたいな感じ
      ゴールデンウィーク明けすぐにある体育祭は何でこんなことしてんの?ってクオリティ
      そもそも貸し切る体育館が辺鄙な所にありすぎ
    2016-10-05投稿
      分かりやすく教えてくれて先生が親身になってくれる。他の高校にはあまりない食物調理科があり将来そちらの仕事に就きたい人に良いと思います。卒業と同時に資格が貰えます!
      携帯がダメ、バイトがダメ、体育祭などの行事で(1部除く)男性が入れないなど他の高校とあまり変わらないですが検査(服装や持ち物)がないのでそこまで厳しくないと思います。
      クラスや部活で生徒の間でいじめがあるとは聞きますが先生と生徒の間でトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      部活の数は他の高校とあまり変わらないと思いますがソフトボール部や卓球部が沢山の大会に出ていたり賞を貰っているので強いと有名です!
      進学率・就職率どちらも高い方だと思います。3年生は必ず補習はありますし普通科は1年生から夏休みに補習があります。
      校内は綺麗な方だと思います。運動場はありますが基本使うのは部活で体育は体育館でやります。外でやるスポーツも体育館でやります。ただしテニスだけは大学のテニスコートを借りてやります。プールはありません。
      他の高校と比べ少し高いです。合服が可愛いと人気です!セーラー服ですが可愛い方だと思います。襟が他の高校と違い湾曲になっています。
      体育祭は一宮の体育館を借りてやります。1年生歓迎会をやるのですがそこで先輩達が踊ったり学科でパフォーマンスコンテストのやるのでダンスをします!文化祭は2日あります。1年生は展示のみですが2年生から舞台でダンスなどをしたりできます!楽器演奏もあります。部活で屋台を出したりします。修学旅行は台湾に行きます!高いホテルに泊まります。校外学習などはありません。
      私は公立の高校に受からず私立の高校、2校受かったので女子高の方が楽しく通えるかな、過ごせるかなと思い入学しました!
      名古屋コミュニケーションアート専門学校 動物園飼育専攻
    2016-10-04投稿
      4学科と多学科であるにも関わらず、先輩後輩先生関係なくとても仲の良い学校。生徒一人一人に真剣に向き合ってくれる。
      服装や頭髪に関しては他校とさほど変わらないが、行事の時はとても厳しい。
      先生や生徒によって違いはあるが、いじめやトラブルと言った事よりもいつも楽しい雰囲気がある。
      ソフトボール部、卓球部、弓道部などが有名ではあるが、その他どの部活もとても活気に溢れており、充実した部活になると思う。
      先生が一人一人、真剣に向き合って下さり、自分がやりたい、行きたいと言った進路の実現に向けて指導してくださる。
      体育館は広くて綺麗で、図書館は沢山の分野の本があり、希望を出せば本を入荷してくれる。校庭は部活用のグラウンドはあるが、部活以外で使う機会はあまりない。
      特徴のあるセーラー服でリボンもタイになっている。他校の学生からは可愛いという声が多い。
      文化祭、体育祭以外にも海外の修学旅行や、家政科によるファッションショーや芸術鑑賞会など、とても充実している。
      愛知医療学院短期大学リハビリテーション学科理学療法学専攻
    2016-10-04投稿
      学科がたくさんあるから、珍しいと思う
      あと、校内が広くて最初は中々覚えられないのが苦。
      たくさん友達が出来るし、他学科の子と仲良くもなれる
      携帯使えないけど、シュシュとか付けれるし、手首に色々ついてても何にも言われないからそこまで厳しくないと思う
      生徒も先生もとても仲がいいから、トラブルは全く無い!
      毎日楽しく、仲良くやってる
      卓球やソフト部は県大会などで優勝したりしていて凄い実績を持ってると思う
      珍しい部活もたくさんあると思う。ちなみに、文化部の数が多い
      まだ進路の実績は分からないけど、卒業生の進路先の紙が貼ってあるのを見ると、結構進学率や就職率はいいんだと思う
      図書館が凄く広い!学習室も図書館の中にあるし、図書館の近くにはご飯を食べるスペースもある
      CDも借りる事が出来るのもいいと思う
      三角型の襟が可愛いと思う
      その制服を見ればすぐに修文の生徒って分かるし
      テストが多いけど、行事はとても楽しいし、先生もノってくれるからいいと思う笑
      体育祭のパフォーマンスコンテストは凄いし、文化祭のステージ発表は面白い!
      体験入学の時に色々と教えてくれた各学科の先輩方がとても優しくて、いい感じだったから。
    2016-10-04投稿
      4つの学科があること。
      先生と生徒の距離が近くて、接しやすい。
      女子高なので気まずくないし、素を出せる。
      他校と比べると厳しい。
      アルバイトは、許可制になっている。
      髪型や服装には、うるさい。
      女子高なので、みんな素直で腹立つことがあると本人に直接言ったりしているが、言い合いをしたりしているので大きな問題はないと思う。
      結構、運動部は強くて驚く。
      スポーツ推薦などあまり取らない学校なのに、強い。
      学習コンクールがある。毎日、家庭学習のノートをやらないといけないので嫌でも勉強しないといけない
      体育館は、新しくなったばかりなのでとてもキレイ。
      購買室には、アイスが売っている。
      スカートは、長い。
      襟が丸くいので、後ろ姿だけで修文生だと分かる。
      靴下は、指定されている靴下です
      修学旅行が、台湾です。
      文化祭や体育祭など、結構盛り上がっています。
    2016-10-04投稿
      4つの学科(食物調理科、家政科、情報会計科、普通科)ががあるので、自分に合った学科が選ばれて良いです。
      他の高校と同じくらいだと思います。
      髪染めやピアスはもちろんカールするのもNGです。
      学科や、クラスにもよりますが基本的平和な方だと思います。
      女子高だからといって身構える必要は無さそうです。
      部活動は数が多くバスケや弓道、バドミントンなど運動部はざっと数えた位でも10程あるかと、、文化部は珍しいのが多く、和太鼓、演劇、インターアクト、音楽(軽音班と筝曲班)補修部など多種多様です。
      修文大学、短期大学部が高校の隣にあり、そこに行く人もいます。
      高校在学中に色んな検定が取れるので就職する人もいます。
      プールはついていませんが、それ以外は整っています。
      食物調理科が使う調理室は、常に清潔です。
      セーラー服で、襟が丸くなっているのが特徴です。そこで可愛いという人と不評な人とで分かれます。
      リボンではなくネクタイで紺色と白色があります。
      紺色は自由購入で、白色は必ずです。式などの時は必ず白色のタイが必要です。
      文化祭は2日間行われ、かなり大規模です。家族(男性の場合父親か小学生以下の弟)しか行くことが出来ず一般公開はされていませんがとても楽しいです。
      将来調理師になりたくて、早いうちから食について学びたかったからです。調理だけでなく食品学や調理理論も学べるのに魅力を感じたからです。
      修文大学短期大学部の製菓に行く予定です。
    2016-10-04投稿
      四学科とたくさんの科がありとくに食物調理科は珍しく卒業してから調理師免許が取れすごくいい学科です!!
      携帯が使えない事やスカートが長かったりと色々とありますがまぁ不便ではないですね
      とくにないですね!
      毎日楽しいです!
      女子だけで嫌だなぁとか思う時もありますが女子だけの生活もものすごく楽しいです
      クラブは多いですね
      ソフトボール部や卓球部はかなり強いです! ソフト部たちなどみんなイキイキしていて楽しそうです!
      3年生になる前。一二年の時に色々と進路のことについて詳しく指導してくれます
      体育館はそこまで広くないですが図書館は本が充実しています!校庭はないですね
      三角の襟となっておりシンプルで可愛いデザインです
      ですが、値段が高く少しあれですね
      体育祭は、5月と早い時期に行われ文化祭はほかの学校よりはそれほど大規模ではないですね
    2016-10-04投稿
      先生たちが熱心で厳しいですが社会に出るためのマナーはきちんと身につきます。また食物調理科や家政科など他の学校にはあまりない学科があるため専門知識が学べます。
      スカートは膝丈で食物調理科は毎週月曜日に爪のチェックとピアスの穴が空いてないかのチェックがあります。アイプチ、ファンデーション等も禁止です。
      目立ったいじめはありませんが女子生徒しかいないためグループ同士の派閥はあります。
      卓球部とソフトボールが強いです。また最近ではバスケ部も強くなってきたと思います。和太鼓や琴、補習部など他にはあまりない部活動があります。
      修文大学、短期大学があるため進学はしやすいです。また三年生の部活引退後は進学補習があります。
      庭には噴水があり景色は綺麗です。また体育館がきれいになりました。
      襟が特徴的で白と紺のタイがあります。遠くからでも修文生とわかります。
      文化祭では部活ごとに屋台がでます。三年生を送る会では先生方が体をはっていて楽しいです。
    2016-06-11投稿
      新入生やその保護者へのアピールばかり気にしているので、在学生の意思を尊重していません。学科の主任レベルになると何年も修文にいるので権力が強くなり、他の教師も言いなりになってる学校です。
      全体的にみたら普通より少しキツめです。
      教師の生徒への差別がとても色濃い。
      贔屓してい流生徒のカンニングは見て見ぬ振りする学校です。
      学校は明るい挨拶の出来る学校とうたってますが、陰口が絶えない学校の間違いでしょう。
      運動部は教師が生徒へのアカハラは日常茶飯事ですが、ソフト部はとても高い成績をおさめてます。
      学校はサポートしてくれます、受けるたくない検定も無理矢理受けさせます。
      まともな運動場じゃないので、体育祭は借りて行ってます。
      お母様方々にはセーラー服で可愛いと評判ですが、襟が丸襟なので修文と分かりやすく、後ろ指さされます。
      球技大会はありません、遠足も工場見学等もありません。
      体育祭は2〜3競技程同時進行で、それならやらない方がマシだと思えます。
      受かりたくなかったのでノー勉で、当日
      数学を白紙にしましたが受かる学校でした
      新しい入学生や保護者にアピールする為に
      その風景をよくSNSに送っています