みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  修文学院高等学校   >>  口コミ

修文学院高等学校
出典:野田紘秀
修文学院高等学校
(しゅうぶんがくいんこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 名鉄一宮駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 44

口コミ: ★★★☆☆

修文学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.76
(55) 愛知県内186 / 223校中

• Pick Up

女性在校生
      4つの学科(食物調理科、家政科、情報会計科、普通科)ががあるので、自分に合った学科が選ばれて良いです。
      他の高校と同じくらいだと思います。
      髪染めやピアスはもちろんカールするのもNGです。
      学科や、クラスにもよりますが基本的平和な方だと思います。
      女子高だからといって身構える必要は無さそうです。
      部活動は数が多くバスケや弓道、バドミントンなど運動部はざっと数えた位でも10程あるかと、、文化部は珍しいのが多く、和太鼓、演劇、インターアクト、音楽(軽音班と筝曲班)補修部など多種多様です。
    • 進学実績
      修文大学、短期大学部が高校の隣にあり、そこに行く人もいます。
      高校在学中に色んな検定が取れるので就職する人もいます。
      プールはついていませんが、それ以外は整っています。
      食物調理科が使う調理室は、常に清潔です。
      セーラー服で、襟が丸くなっているのが特徴です。そこで可愛いという人と不評な人とで分かれます。
      リボンではなくネクタイで紺色と白色があります。
      紺色は自由購入で、白色は必ずです。式などの時は必ず白色のタイが必要です。
      文化祭は2日間行われ、かなり大規模です。家族(男性の場合父親か小学生以下の弟)しか行くことが出来ず一般公開はされていませんがとても楽しいです。
    • 高校への志望動機
      将来調理師になりたくて、早いうちから食について学びたかったからです。調理だけでなく食品学や調理理論も学べるのに魅力を感じたからです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      修文大学短期大学部の製菓に行く予定です。

在校生 / 2023年入学
      中学で勉強が苦手だった子でもこの学校なら少し頑張れば割と良い成績取れます。生徒の質はあまり良くないです。頭の緩い奴が多い。ある意味対人関係で苦労するかも。
      謎に緩いし変に厳しい。メイク、ピアス、髪染めは禁止です。
      でもバレない程度のメイクしてる人は一定数居ますし、ピアスも一定数居ます。皆バレないように偽装工作してます。髪染めは見たことないです。スマホは持ち込み自体はOKですが電源を落とさないといけないです。が半分くらいは電源そのまま入れてますし、なんなら授業中にスマホ触ってます。
      生徒の質はまぁ良いとは言えません。頭が緩い奴多めですね。
      いじめは少なくとも私の周りではないです。不仲はありますが。
      ただし、いじめが何処ぞの部活で~、生徒会で~っていう噂があります。
      教師陣のトラブル対応は人に熱意がよって変わります
      種類は割と多めです。その気になれば1年生でも部活(同好会)を創れます。運動部は基本厳しいみたいです。成績残してる部活はより厳しいです。
    • 進学実績
      専門科(調理科)が進路(就職)が叶いやすいのかなと思います。
      提携校もきちんとあるにはあるので心配する必要はないと思います。
      私立の癖に体育館にエアコンがついてないです。プールもないです。
      なので体育の科目に水泳はありません。
      図書館は自習スペースなどがあります。そんなに多くはありませんが、割と本の種類はあります。
      個人的には青基調のブレザーで個人的には可愛いと思います。
      膝中心なので膝裏が痒いのは気になりますが。
      文化祭全力でやりたい!っていう子はやめといた方が良いです。
      文化祭は2日で準備も2日程度です。準備期間がほぼ無いので薄い内容ですし、普通につまらないです。
      修学旅行はそこら辺の高校と変わりません。
      因みに行事での移動が発生した場合には移動費は全て自分持ちです。
    • 高校への志望動機
      高校生のうちに何か特殊な資格をとって起きたいと思い志望しました。

在校生 / 2023年入学
    他にもいい高校あるよ
    2023年09月 投稿
      この学校のいい所と言えば、進学と部活動面です。将来の夢が決まってる方にはおすすめします。でもそのかわりに楽しくない学校生活が待ってます。楽しめる学校ではありません。行事はそこまで楽しくないし、校則も他の高校よりも厳しいです。修文新時代?なん …続きを読む(全742文字)
    在校生 / 2022年入学
    入って絶対後悔するからやめたほうがいいよ
    2023年11月 投稿
      先生が生徒の悪口を聞こえる声で言っている。ひいきが凄い。授業の内容が理解できない。スマホは学校の敷地内で使ってはいけないし、使ったのバレたら生徒指導で怒られる。楽しい高校生活は送れません。おすすめしないです。入学説明会や学校見学の時だけ、「 …続きを読む(全1067文字)
    在校生 / 2022年入学
    きちんと考えて入学してね
    2023年01月 投稿
      中学で勉強が全然出来なかった人でもこの高校に入って頑張れば良い成績を取れる。
      部活も色々あって、強制でもないので良いと思う。
      制服は今年から共学になった事もありズボンやスカートを選べてとても可愛いと好評。
      この三つのみが良い所それ以外は、校 …続きを読む(全744文字)
    保護者 / 2022年入学
    真面目な学校であまり遊べないがいい学校
    2022年11月 投稿
      先生が熱心な方が多いと思います。朝は学校付近に先生方が生徒を見守っています。真面目な学校の印象です。進路まではまだわかりませんが、検定もよく受けているので資格取れやすいと思います。
      少し厳しい感じはあります。公立よりは厳しい …続きを読む(全470文字)
    在校生 / 2022年入学
    校則見直さない限りつまんない高校
    2022年10月 投稿
      校則見直すとか修文新時代とか言ってるけど全然変わんないし、生徒の意見を取り入れるとか言ってもう半年なんですけど?スカートの丈も中学生ぐらいながいし、頭髪やメイクをしちゃダメとかそんなに厳しくなくていいと思う。靴下も高いし。何600円って笑。 …続きを読む(全682文字)
    後悔します。
    2022年10月 投稿
      この学校だけは行かない方がいいです。まず、先生が良いと思いこの学校に入りましたが、何より今は先生が1番よくないと思っています。生徒へに対する言葉遣いやばかにしてきます。確かにレベルの低い高校です。だからこそ頑張ろうと思う子もいるのにそんな子 …続きを読む(全684文字)
    保護者 / 2022年入学
    やれない時は助があるが、やらない時は罰
    2022年09月 投稿
      勉強が苦手、勉強習慣が習得できないままで入学してきている子が多い。そのために朝の小テスト、自主勉強ノートの提出。授業で配ったオリジナル教材も記入してあるか授業終了後に回収チェックされ、嫌々でも授業を聞くしか無い、勉強癖はついてくる。専門科で …続きを読む(全1077文字)
    1年間こちらの高校で過ごした評価
    2022年03月 投稿
      中学生の時勉強が苦手で高校にはいって勉強をガチで頑張りたい人にはいい高校です。ただ1年をこの高校で過ごしてきましたがかなりたくさんのテストがあり、辛い人にはちょっと辛いです。期末テスト中間テスト学年末テスト(到達度テスト、学習コンクールなど …続きを読む(全823文字)
    他を考える事をオススメします
    2021年09月 投稿
      時間を無駄にする学校です。名古屋や大府、豊橋など遠い所から通うのはオススメは出来ません。資格は落ちても受かるまで受けさせられます。毎朝ノートを1ページ提出するのですが、クラスによって量が違います。何かあるとすぐノートを増やすぞと言い苦痛です …続きを読む(全552文字)
    専門知識を身につけたいなら絶対ココ
    2022年01月 投稿
      専門知識を学びたい方にはとてもいい学校だと思います。
      普通科・情報会計科・家政科・食物調理科
      どの学科を選んでも専門知識をしっかり学ばせてくれる学校です
      当たり前のようにスマホは使えないし、メイクも出来ないですが
      冬には校内で防寒着が着れる …続きを読む(全456文字)
    卒業生 / 2019年入学
    とても良いと思いました。
    2023年01月 投稿
      とても面白い学校だったと感じたかなぁ、
      あんまり覚えてないけど良いイメージでテスト多めだったのがたまにキズかなぁ、学習コンクールとかだるかったけど、良かった。イベントは多かったかなぁ、修学旅行は海外で英語は結構たのしく学べた気がするこの高校 …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2019年入学
    こんな学校行かない方がいい
    2022年05月 投稿
      はっきりいって教師が態度も教え方も何もかもがよくないです。授業代も返して欲しい。行った後の後悔が凄いです。ここに行くならほかの学校行ってください。
      授業とかは当たり前に触れないけどスマホも放課とかにトイレ行って触ってればいいです。 …続きを読む(全404文字)
    本当にここで良いのか。考えた方がいい
    2020年11月 投稿
      駅から距離があり、あまり交通の便がいいとは言えない。
      携帯が触れない。スカートが短くできない。黒鞄が絶対持っていかなければ行けない。合服の上にカーディガンは羽織っては行けない。髪の毛染めるの禁止。バイト許可制。メイク禁止。ピアス禁止。靴がロー …続きを読む(全449文字)
    こんな悪い学校他にない。
    2019年10月 投稿
      もっと楽しい学校他に沢山ある。
      職員全体の考えがおかしすぎる。生徒が間違えた時は怒鳴るくせに先生が後戻りができない失敗や生徒をほかの勉強してたでしょなど疑って間違っている時でも謝らないし、職員の礼儀がなってない。
      生徒に全て自分の意見を押し …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2018年入学
    入学して良かったと思える学校
    2021年04月 投稿
      親身になってくださる温かい先生方が多く、入って良かったと感じられる三年間でした。ちゃんと叱ってもらえるので、成長できます。ネットの情報に惑わされず、オープンキャンパスへ行って自分の目で確かめることが大切だと思います。食物調理科では、普通なら …続きを読む(全1029文字)
    先生を1回総取替したらマシになる
    2020年12月 投稿
      まず、立地が良くないです。
      バスもありますけど、本数が少ないので大体みんな駅から15~20分かけて歩いてます。歩くのが遅い子なら25分前後で学校に着きます。
      荷物も重いので疲れます。
      設備は良いのか悪いのか微妙なラインです。
      専門的 …続きを読む(全705文字)
    よく考えて入学するのをオススメします。
    2020年11月 投稿
      敷地内に自動販売機が結構ある。購買におやつや菓子パン等売ってるいるのもお手頃価格だったりするので買いやすいです。ちょっと敷地が広めで迷子になりやすいですが、学科で校舎が違うので移動教室さえ間違えなければ比較的過ごしやすいです。
      アホすぎる校則 …続きを読む(全1002文字)
    先生方のひいきがあります。
    2020年07月 投稿
      家政科の先生のひいきがすごいです。例えばファッションショーのリーダーではわざわざ多数決で取ったにもかかわらず、先生の考えで選んでいた。生徒側としては友達の本性が、先生に見えてない部分も知っています。その気持ちを汲み取って欲しかったです。だそ …続きを読む(全413文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

修文学院高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

この高校のコンテンツ一覧