みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  修文女子高等学校   >>  口コミ

修文女子高等学校
出典:野田紘秀

修文女子高等学校 口コミ

(しゅうぶんじょしこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 私立 / 女子校

(26) 愛知県内111 / 219校中

2016年11月投稿
      執拗に資格取得をさせられ休日登校も多い。
      学校はかなり閉鎖的で、生徒と教師間でのトラブルも少なくないので楽しく充実した高校生活を全うしたいと思うのなら入学をオススメできない
      他校よりは比較的緩いだろう
      しかし冬場、校内では指定のカーディガン以外着用禁止
      イジメなく皆元気に明るい生徒ばかりだというが実際は陰口があり、教師からも生徒へ暴言とも取れる発言をしていたりとかなり怪しい。
      運動部はかなり厳しく生活面での過失へのペナルティも多いとか。
      顧問に怯えながら生活しているような場面が度々見られる
      成績は良いよう
      進学、就職には力を入れているようで検定重視、つまづいた時にも何かと「これぐらいの事も乗り越えられないのなら就職も進学も進路先は必要としてくれない」などと言われる。
      家政科、情報会計科、食物調理科と3つの専門学科がある為設備は充分に整っている。
      施設の充実性が修文女子唯一の美点とも言える
      学校側からは「修文オリジナルで地域一可愛い」などと言われているが他にも可愛い制服の高校はあるし丸襟にスクエアタイのセーラー服はすぐに修文だと他校からもわかってしまう為に後ろ指をさされたりする。
      主なイベントは体育祭、文化祭、修学旅行のみ
      遠足も校外学習も無くかなり閉鎖的だろう
      様々なイベントに取り組んで高校生活を楽しみたいのならオススメできない
      明確な進路が決まっておらず学科や資格の取得で就職の役にたつと思っていたから

4学科ある女子校はまず全国でも珍しいと思います。
      先生もかなり親身になってくれる人ばかりですし
      面白い人ばかりです
      基本的な拘束は他校と比べ厳しい気もしますが、学科によって緩さの違いは多少あります。
      いじめの話は聞きません。
      そりゃあ、クラスで浮いてるな?って子が1人や2人はいますが、
      いじめたりすることはありません
      女子校なので裏が怖そう!というのは全く逆だと思います
      差がありますが、県大会に行く部活も運動部 文化部共に多くあり、
      非常に力を入れてると思います
      本人の頑張り次第です
      しかし先生は親身になってくれる先生ばかりなので
      どこまでも付き合ってくれます
      他の学校をあまり知りませんが全体的にそんなに広くはないです
      校庭は充実してると思います
      図書館は、本目的よりも自習室が広いのでそれで利用する生徒がほとんどかと。割と最新のCDや本とかも貸し出ししてます。
      生徒には不評ですがお母様世代にはかなり可愛いと言われるらしいです
      スカートは膝中心丈です。
      そこそこだと思います
      女子しかいないので大いに盛り上がりますが、保護者 関係者しか入らないのが残念です
      行きたい学科があったので。
      本当に良くない
      ある学科では外部の先生から触られる
      ある学科の先生は首にキスマークつけて出勤
      親の目ばかり気にして子供たちのことなんて何にも考えてない
      年に6回?ぐらい学級対抗のテストがあって精神的に追い詰められる
      掲示板とかに評判悪く書いたのがバレたら指導
      全部本当のことなのに
      とにかく本当に良くない
      無駄によく分からないところが厳しい
      学科によって、親の権力によって指導の差がある
      特に親の権力はすごく強い
      いじめは学年学科によって様々
      生徒からっていうより先生の好き嫌いが激しい
      強い部活はすごく強いし
      あるかどうかも分からないような部活もある
      私にはよく分からない
      進路指導は1年生の時からいろいろ行事がある
      建物が古くて階段が多い
      作りが複雑過ぎてわざわざ遠回りしたりしないといけない
      可愛くないスカート長いし
      なんで三角襟?白タイ?みたいな感じ
      ゴールデンウィーク明けすぐにある体育祭は何でこんなことしてんの?ってクオリティ
      そもそも貸し切る体育館が辺鄙な所にありすぎ

とてもいい学校だと思います
      通いやすいです
      少し遠いですが(。????。)
      親としても通いやすい学校は有難いです
      とても緩いです
      まあでもしっかりするところはしっかりしてます
      まったく聞いたことがありません
      いじめは全くないです
      聞いたことがありません
      部活はとても楽しいようです
      決して強かったりする訳ではありませんが(;´・ω・)
      やっぱり私立なので頭のいい大学には進みにくいですね(;´・ω・)
      綺麗で設備も整っていて娘は通いやすいそうです
      トイレも綺麗なんだとか
      可愛いです
      娘も凄く気に入っていましたし、デザインが凝っています
      家政科はファッションショーなどもありとても充実しているみたいです
    投稿者ID:262059
      食物調理科在校生です。
      爪伸ばせないし、ピアスも開けれないけど、とても楽しい学校です。
      少し校則が厳しいと思います。
      メイク禁止だし、ベルトとかしてると卒業まで取り上げです。
      そんな事しなければ楽しく過ごせます。
      トラブルは聞いたことありません。
      女子だけなので怖いと感じるかもしれませんが、楽しいです。
      ボランティアをする部活があったり、授業以外でもできるように、調理をする部活もあります。、
      大学が隣にあるので、そのまま大学に進むと入学金半分?免除されたりします。
      めっちゃ綺麗で過ごしやすいです。
      大学のご飯を食べたりできます。
      私は好きじゃないですが、みんなは可愛いと言っています。
      良いと思います
      とめもたのしいです。。。
      七夕クリーンアップとかも楽しいでさ
      卓球強豪校ですので、卓球で上を目指したいという生徒にはおすすめです。学業でもかなりいい高校だと思います
      他校に比べて校則はそこまで厳しくないです
      携帯の持ち込みも大丈夫です
      部活動でも上下関係らありますが仲良く、トラブルはあまり聞いてないです。
      県内でも卓球が有名です。全国大会にいった生徒もいるほど強豪校です
      大学付属なのでエスカレーター式で行くのなら受験で困ることはないです
      校庭は広く、ライトもありますし、体育館も大きく設備が整っています
      セーラーではなくブレザーです。紺色なので人によって好みが別れます
      文化祭は女子だけですが、一般公開もしていますし、部活別でもあるので楽しいです
      卓球で強くなりたいので強豪校であるこの高校を第一志望にしました
      分かりやすく教えてくれて先生が親身になってくれる。他の高校にはあまりない食物調理科があり将来そちらの仕事に就きたい人に良いと思います。卒業と同時に資格が貰えます!
      携帯がダメ、バイトがダメ、体育祭などの行事で(1部除く)男性が入れないなど他の高校とあまり変わらないですが検査(服装や持ち物)がないのでそこまで厳しくないと思います。
      クラスや部活で生徒の間でいじめがあるとは聞きますが先生と生徒の間でトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      部活の数は他の高校とあまり変わらないと思いますがソフトボール部や卓球部が沢山の大会に出ていたり賞を貰っているので強いと有名です!
      進学率・就職率どちらも高い方だと思います。3年生は必ず補習はありますし普通科は1年生から夏休みに補習があります。
      校内は綺麗な方だと思います。運動場はありますが基本使うのは部活で体育は体育館でやります。外でやるスポーツも体育館でやります。ただしテニスだけは大学のテニスコートを借りてやります。プールはありません。
      他の高校と比べ少し高いです。合服が可愛いと人気です!セーラー服ですが可愛い方だと思います。襟が他の高校と違い湾曲になっています。
      体育祭は一宮の体育館を借りてやります。1年生歓迎会をやるのですがそこで先輩達が踊ったり学科でパフォーマンスコンテストのやるのでダンスをします!文化祭は2日あります。1年生は展示のみですが2年生から舞台でダンスなどをしたりできます!楽器演奏もあります。部活で屋台を出したりします。修学旅行は台湾に行きます!高いホテルに泊まります。校外学習などはありません。
      私は公立の高校に受からず私立の高校、2校受かったので女子高の方が楽しく通えるかな、過ごせるかなと思い入学しました!
      名古屋コミュニケーションアート専門学校 動物園飼育専攻
    投稿者ID:220567
      4学科と多学科であるにも関わらず、先輩後輩先生関係なくとても仲の良い学校。生徒一人一人に真剣に向き合ってくれる。
      服装や頭髪に関しては他校とさほど変わらないが、行事の時はとても厳しい。
      先生や生徒によって違いはあるが、いじめやトラブルと言った事よりもいつも楽しい雰囲気がある。
      ソフトボール部、卓球部、弓道部などが有名ではあるが、その他どの部活もとても活気に溢れており、充実した部活になると思う。
      先生が一人一人、真剣に向き合って下さり、自分がやりたい、行きたいと言った進路の実現に向けて指導してくださる。
      体育館は広くて綺麗で、図書館は沢山の分野の本があり、希望を出せば本を入荷してくれる。校庭は部活用のグラウンドはあるが、部活以外で使う機会はあまりない。
      特徴のあるセーラー服でリボンもタイになっている。他校の学生からは可愛いという声が多い。
      文化祭、体育祭以外にも海外の修学旅行や、家政科によるファッションショーや芸術鑑賞会など、とても充実している。
      愛知医療学院短期大学リハビリテーション学科理学療法学専攻
      学科がたくさんあるから、珍しいと思う
      あと、校内が広くて最初は中々覚えられないのが苦。
      たくさん友達が出来るし、他学科の子と仲良くもなれる
      携帯使えないけど、シュシュとか付けれるし、手首に色々ついてても何にも言われないからそこまで厳しくないと思う
      生徒も先生もとても仲がいいから、トラブルは全く無い!
      毎日楽しく、仲良くやってる
      卓球やソフト部は県大会などで優勝したりしていて凄い実績を持ってると思う
      珍しい部活もたくさんあると思う。ちなみに、文化部の数が多い
      まだ進路の実績は分からないけど、卒業生の進路先の紙が貼ってあるのを見ると、結構進学率や就職率はいいんだと思う
      図書館が凄く広い!学習室も図書館の中にあるし、図書館の近くにはご飯を食べるスペースもある
      CDも借りる事が出来るのもいいと思う
      三角型の襟が可愛いと思う
      その制服を見ればすぐに修文の生徒って分かるし
      テストが多いけど、行事はとても楽しいし、先生もノってくれるからいいと思う笑
      体育祭のパフォーマンスコンテストは凄いし、文化祭のステージ発表は面白い!
      体験入学の時に色々と教えてくれた各学科の先輩方がとても優しくて、いい感じだったから。
      4つの学科があること。
      先生と生徒の距離が近くて、接しやすい。
      女子高なので気まずくないし、素を出せる。
      他校と比べると厳しい。
      アルバイトは、許可制になっている。
      髪型や服装には、うるさい。
      女子高なので、みんな素直で腹立つことがあると本人に直接言ったりしているが、言い合いをしたりしているので大きな問題はないと思う。
      結構、運動部は強くて驚く。
      スポーツ推薦などあまり取らない学校なのに、強い。
      学習コンクールがある。毎日、家庭学習のノートをやらないといけないので嫌でも勉強しないといけない
      体育館は、新しくなったばかりなのでとてもキレイ。
      購買室には、アイスが売っている。
      スカートは、長い。
      襟が丸くいので、後ろ姿だけで修文生だと分かる。
      靴下は、指定されている靴下です
      修学旅行が、台湾です。
      文化祭や体育祭など、結構盛り上がっています。