修文女子高等学校

修文女子高等学校 口コミ

(しゅうぶんじょしこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 女子校 / 全日制

修文女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた修文女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(14件) 愛知県内118位 (全228校中)
    85位/228校中
    130位/228校中
    152位/228校中
    119位/228校中

2016-11-04投稿
      執拗に資格取得をさせられ休日登校も多い。
      学校はかなり閉鎖的で、生徒と教師間でのトラブルも少なくないので楽しく充実した高校生活を全うしたいと思うのなら入学をオススメできない
      他校よりは比較的緩いだろう
      しかし冬場、校内では指定のカーディガン以外着用禁止
      イジメなく皆元気に明るい生徒ばかりだというが実際は陰口があり、教師からも生徒へ暴言とも取れる発言をしていたりとかなり怪しい。
      運動部はかなり厳しく生活面での過失へのペナルティも多いとか。
      顧問に怯えながら生活しているような場面が度々見られる
      成績は良いよう
      進学、就職には力を入れているようで検定重視、つまづいた時にも何かと「これぐらいの事も乗り越えられないのなら就職も進学も進路先は必要としてくれない」などと言われる。
      家政科、情報会計科、食物調理科と3つの専門学科がある為設備は充分に整っている。
      施設の充実性が修文女子唯一の美点とも言える
      学校側からは「修文オリジナルで地域一可愛い」などと言われているが他にも可愛い制服の高校はあるし丸襟にスクエアタイのセーラー服はすぐに修文だと他校からもわかってしまう為に後ろ指をさされたりする。
      主なイベントは体育祭、文化祭、修学旅行のみ
      遠足も校外学習も無くかなり閉鎖的だろう
      様々なイベントに取り組んで高校生活を楽しみたいのならオススメできない
      明確な進路が決まっておらず学科や資格の取得で就職の役にたつと思っていたから
    2016-06-11投稿
      新入生やその保護者へのアピールばかり気にしているので、在学生の意思を尊重していません。学科の主任レベルになると何年も修文にいるので権力が強くなり、他の教師も言いなりになってる学校です。
      全体的にみたら普通より少しキツめです。
      教師の生徒への差別がとても色濃い。
      贔屓してい流生徒のカンニングは見て見ぬ振りする学校です。
      学校は明るい挨拶の出来る学校とうたってますが、陰口が絶えない学校の間違いでしょう。
      運動部は教師が生徒へのアカハラは日常茶飯事ですが、ソフト部はとても高い成績をおさめてます。
      学校はサポートしてくれます、受けるたくない検定も無理矢理受けさせます。
      まともな運動場じゃないので、体育祭は借りて行ってます。
      お母様方々にはセーラー服で可愛いと評判ですが、襟が丸襟なので修文と分かりやすく、後ろ指さされます。
      球技大会はありません、遠足も工場見学等もありません。
      体育祭は2〜3競技程同時進行で、それならやらない方がマシだと思えます。
      受かりたくなかったのでノー勉で、当日
      数学を白紙にしましたが受かる学校でした
      新しい入学生や保護者にアピールする為に
      その風景をよくSNSに送っています
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿
      この高校は、校則が厳しくはなく、生徒たちは、のんびりした雰囲気でいじめなどの問題がなく、のんびり過ごせると思います。
      校則は、厳しくはありませんが、あいさつなどの指導はされます。また、茶髪が禁止で、髪を染めた場合は、黒く染めなおすようにと指導されます。
      女子校のためか、みんながのんびりしており、また、高校生なので中学生の時とは違い、あまりグループで行動することがなく、みんな自由に過ごしているのでいじめはあんまりなかったです。
      ソフトボールが全国大会に行くくらい強いです。また、運動部が多く、朝練や放課後の部活動に熱心にとり組んでいる生徒が殆どだと思います。
      進学する生徒と就職する生徒が半々半くらいです。進学する子は、補習などがあります。進学先は、バラバラですが、修文大学に進学する人が多いです。
      体育館は、少し、せまくあんまり本格的な運動することができないので、少し不便かもしれないです。また、中庭も狭いので体育の授業は少し不便かもしれません。
      制服は、セーラー服で三角の襟が可愛いと評判です。ネクタイは、基本白で、スカートは、長めです。
      四学科あるところに魅力をかんじて、その中に自分の行きたい学科があったので受験しました。
      過去の問題集を何度もやりました。苦手な数学を勉強しました。
      自動車部品の会社
      先生にこの仕事が向いてると思うと勧められたから。
    2015-12-04投稿
      先生がとにかく生徒の事を考えてくれる学校です。道を間違えても先生が修正してくれる正面からぶつかってくれました。
      指定の靴下しかダメとか体育のときは普通のくるぶし靴下に履き替えるとかそういうちょっとどうでもいい校則があった
      いじめはなくほとんど毎日調理実習とかがあったのでみんな仲良く調理しました。女子校の割にはギスギス感とかもなくみんな楽しくやってました、
      自分 は帰宅部だったからあんまりわからないがソフトボールがすごくつよいみたいでよく表彰されていました。
      進学と5割就職4割あと1割が進学も就職もしづに卒業していく。就職は大手もあって先生も就職活動手伝ってくれるのでいいと思う
      情報科と家政科の校舎がめっちゃ古い校舎で調理科と普通科はそこそこ綺麗な校舎だった。調理室も2部屋あって設備もよかった
      制服は結構ダサいです。三角襟のセーラー服で体操服までブランドだから制服代で15万越えだった気がします
      先生は本当いい人ばっかりで高校生の時はウザいと思ってたけどいまの自分があるのは先生があの時話ししてくれたからだなってのがあります。
      卒業と同時に調理師免許が取れる学校だから
      栄朋塾
      塾のテキスト
      推薦入試だったのでとくに何もしなかった。
      名古屋文化短期大学の生活文化学科トータルエステティックコース
      おしゃれや美容に興味が出て自分のためになると思ったから
      普通科の生徒以外ほとんどの生徒が勉強してなかった。調理科の生徒は調理科目テストで70点以下は即追試で追試にお金がかかるので数学とかの勉強をどんどんしなくなる。
      駅から歩くと15分から20分くらい自転車だと5分から10分毎日通うとなるとちょっと遠いかもです。
    2015-12-04投稿
      この高校で食物調理科にて勉強をすると基礎をきちんと教えてもらえることと自分のなにがやりたくてどうしたらいいのかがきちんと教わりました。今現在でも調理関係の仕事をしてますが、基礎がきちんとわかってる分判断能力がつきました
      私が通っていた時はスカートの長さなど細かな校則はありました。何度か注意されても駄目な場合生活指導の先生に指導が入ります。
      専門学科だったのでグループで何かをするということが多かったのでどのように接するかお互いのことを知る機会が多かったのでいじめという環境にはなかったです。
      バスケットボール部に所属していましたが、諦めない心と競い芯はすごくありました。大会では2回戦がいければよいほうでしたが、自分なりにしっかりやっていたので引退後も受験勉強合間に遊びにいったりしてました。
      8割ほど進学に進む子が多かったです。大学は横にあるのでそのまま上がる子もいれば名古屋の方に出ていく子など多かったと思いました。
      全体的に古いかもしれませんが、体育の授業はほとんど体育館です。なので日焼けを気にすることがあまりまりません。
      中学がセーラー服だったのであまり変化はない制服です。親うけはすごくいいのですが、前の制服を知ってる分私たちの時は不評でした。
      7年前の時のことなので先生もだいぶ変わっていかれた方が多いのでなんとも言えませんが。結構親身になって話を聞いてくれたり見てくれている先生が多かったと思います。
      市内で料理の勉強がしたくて調べていたら免許もとれることを知り、将来自分に役に立つものだと思って惹かれました。
      特に普段何かをしていたわけではありません。
      一宮女子短期大学生活文化学科製菓クリエート学科
      調理の勉強をしているときに1年だけ製菓をやってすごく楽しくてもう少し勉強してみたいと思い進学しました。
      専門教科が多かったのでわかるところまで先生に聞ける環境にありました。テスト前になると勉強会もやってもらえるのでどこが重要なのかすごくわかりやすく取り組みやすい環境です。
      駅から学校指定のバスがでているのでアクセスはしやすいと思います。徒歩でも10分~15分で行けると思われます。
    2015-06-22投稿
      この高校では、就職や進学などの時に、面接の指導をしっかりしっかりしてもらえます。
      また、部活動が盛んで、非行に走る生徒が少ないと思います。
      この高校では、校則は少し厳しかったと思います。
      髪の毛の色は、黒と決まっていて、髪をそめた生徒はしっかり指導されます。
      元々、茶色の子は、証明を貰えば、指導されません。
      女子校のためか皆、のんびりしている子が多く、中学校などと違いグループなどもあんまりありませんでした。なので、安心だと思います。
      ソフトボール部は、特に活動が盛んでした。
      他にも文化部などもあり、一年生は、強制的にどこかの部活に所属しないといけないので、非行に走る生徒が少ないと思います。また、二年生から辞めることもできますが、受験や就職などが始まる6月まで続ける人が多いと思います。
      普通科の生徒は、ほとんど進学します。
      他の学科の生徒も進学と就職で半々ぐらいです。
      就職や進学の面接の指導がしっかりしているので安心です。
      運動場が狭く、あんまり、ソフトボールやテバスケットボールなどのスポーツには向いていません。
      なので、体育の授業は、体育館で行っていました。
      体育館は広いので、ソフトボールなどができます。
      制服は、セーラー服で気に行っている生徒もいました。
      熱心な先生とあんまり熱心じゃない先生もいましたが、どちらかというと熱心な先生が多かったと思います。
      先生によると思います。
      興味のある学科があったため。また、家から近く通いやすいと思ったからです。
      個人塾
      暗記ブック
      過去問題を解いてみたりしました。
      また、参考書などの問題もやりました。
      自動車部品の製造
      先生に勧められたから。また、物を作ることが好きだったから。
      私の学科は、あまり学習意欲は、高くありませんでしたが、テスト週間になると
      みんなでわからない所を教えあったりしていました。
      一宮駅から、バスが出ていて、生徒なら、100円で利用することが出来て便利だと思います。
    2015-06-14投稿
      就職に関してとても親身になって相談に応じて貰えた、また、さまざまな検定を取るためのサポートをして貰えてとても助かりました。
      制服にこだわりがあり、その制服を可愛く着こなすような校則であり、厳しくはありません。必要最低限の校則でした。
      一クラスの人数が少なくクラスも先生も3年間変わらないことで生徒同士の信頼も厚くなり、仲の良いクラスになりました。
      運動部に力を入れている学校でした。ソフトボール部では全国大会に行ったり賞をとる運動部も少なくありませんでした。
      自分の所属していた科ではほとんどの生徒が社会に出て働くことを希望していましたが全員希望する職場に行くことができました。
      校舎内に購買があり、お昼ご飯やおやつを購入して休み時間にみんなで食べてたのしんでいました。種類も多くてよかったです
      オリーブデオリーブのデザインでセーラー服の衿が可愛くて特徴的で可愛かったです。ジャージのデザインも可愛いです。
      自分の担任の先生は運動部で他のクラスの人からも信頼が厚かったです。が感情的になりやすい人でした。が昔から居る素敵な先生もいました。
      通学しやすく、授業内容も面白そうだったためです。
      5教科の見直しをして面接の練習を沢山しました。
      いちい信用金庫
      自分の能力を生かした仕事が出来ると思ったため
      授業用プリントがあり、ポイントを抑えた授業でした。分かりやすく、まとまっていて覚えやすく学習も楽しかったです。
      一宮駅から近く、電車やバス、徒歩や自転車で簡単に通学できました。お店も近くにあり何かあったときにとても便利でした。
    2015-06-05投稿
      この高校から、挨拶など当たり前のことをちゃんとやることを学んだと思います。大学生や社会人になったときに一番大事なことだと思います。
      校則は、厳しく中でも頭髪が特に厳しかったと思います。少し茶色染めただけでもすぐに指導が入ります。また、入学時に髪の毛が茶色の生徒には、地毛だと証明するために小学生の時の写真を持ってくるように言うなど厳しかったと思います。
      女子校のためか、みんなのんびり学校生活を送っており、また部活動などが熱心に活動しているので、非行に走る生徒やいじめをする生徒はほぼいないと思います。
      ソフトボールが強い高校で、運動部などの活動が熱心でした。また、文化部もあり、部活動をやることで生徒が非行に走ることを防いでいたと思います。
      学科にもよりますが、普通科の生徒は、ほぼ進学します。他の3学科は、進学と就職が半分ずつぐらいです。推薦で入学する人が多いです。
      運動場が狭く、ほとんど体育の時間は体育館で行っていました。ソフトボールなど広い外でやった方がいい運動は少し不便でした。
      制服は、セーラー服で可愛いと言っていた子が多かったと思います。
      熱心な先生もいれば、あまり熱心ではない先生もいましたが、全体的に一生懸命指導してくれる先生が多かったと思います。
      簿記などを学んで、高校で就職したかったから。
      普段から、宿題は、一生懸命取り組みました。
      情報会計科では、みんな普段は学習意欲が高くなかったですが、テストの一週間前では、クラスでわからない所を教えあったりしていました。
      一宮駅からスクールバスが出ていて、100円で利用できることもあって多くの生徒から便利だと好評でした。
    2014-12-19投稿
      あまりいい事ではないから、ここでは書けない生徒に対して態度の差が違う先生もいる。それに、学校自体にも興味なかったから書けない・・・。
      前の制服とデザインが変わってしまい、ブレザーだけど正直凄ください。着にくいし、もちろん脱ぎにくい。体育などで着替える時に凄い不便
      酷い いじめはなかったけど、どのクラスもちょっとしたいじめのようなことはあった。良くない噂を流したり、馬鹿にしたりなど教室に居づらいようなことをする子達がいた。
      どの部活も大会や発表などが近付いたら、合宿などして力を入れていたが、成果を残せたか。と聞かれるとそうでもないのでこの評価。
      学科が専門学科なので、進学よりも就職する人のほうが多かった。就職も職場の数が多く、自分に合ったのを見つけやすい。どっちかと言うと、進学よりは就職に強い学校だと思う。
      図書館の本はボロボロだし、小説だけじゃなく雑誌も置いてあるが読めないほどボロボロ。CDなども傷だらけで聞けないものがほとんど。
      ブレザーだけど凄ください。着にくいし、脱ぎにくい。
      生徒によって態度が違う先生もいるし、友達感覚のように接してくれる先生もいる。授業も分かりやすい、分かりにくいの差もある。
      目指してる高校が専門だったので、自宅から通いやすく、行きたかった学科がある高校だったから。
      前回の受験問題をやったり、苦手な科目をやったりした。
      商業科だったので、商業の職場に進んだ
      パソコンが使えて、もっとパソコンについて勉強できると思ったから。
      もちろん勉強してる子もいたけど、ほとんどの生徒は授業が終わったら帰るし、残ってても勉強してるわけじゃなかったから。
      駅からも近く、徒歩でも行けるし、バスもあるので交通に関しては便利だと思う。ただ、道に寄っては外灯が少なく暗い道もあるので部活帰りなどは気をつけたほうがいい。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-07-03投稿
    • 【総評】
      荒れてなくて真面目な子がたくさんいましたよ。
      私の学科(情報会計科)だけだったかもしれないんですけど。

そこまで厳しいものじゃなかったです。
      スカートを短くしないだとか、アルバイトをしちゃだめとか
      そんな気にならないものです。
      ゲームとかもってっても何も言われないです。

先生がうまーく学習意欲を伸ばしてくれましたね。
      例えば授業で難しい内容を絵にして分かりやすく教えてくれたりとか、
      体験談でわかりやすくしてたとか。
      例えば、この学校には定期的に一般常識を確認するテストがあるんですけど、
      そこの平均点が80超えたらアイスを先生がおごってくれるとかっていうのがありました。

うちの学科ではなかったです。みんな仲良しでした。

和太鼓や、マルチメディア、ボランティア、弓道などありました。
      文化部はうーんって感じです。

大抵の子の希望は通ってましたよ。
      普通科以外は推薦入試でした。

一宮駅から徒歩約20分ほど。
      名鉄一宮からでてしばらくずっと真っ直ぐいくと校舎が見えてきます。

バスだと大体10分くらいかかります。
      片道100円で8時と、8時15分にバスがきます。

あんまり高くはなかったと思いますよ。

【施設・設備】
      普通科、食物調理科の校舎はすごくなんか綺麗です。
      家政科、情報会計科の校舎は蜂の巣校舎って呼ばれています。
      図書館が勉強しやすい環境になってましたね。エアコンがついたりとか。

冬服は好きでした。カーディガンも二種類あっていい感じです。

うちの学科の先生はみんな仲良くて真面目でしたよ。
      先生と生徒の距離がすごく近くて、ほんとくだらない相談ごとでものってくれたりしてました。
      パソコンが得意だったので、情報会計科でいっぱい資格をとれるかなーって思って志望しました。しかも駅から近くて、女子高だったので。
      してないです。塾を利用してなくても推薦入試だったら全然いけます。
      してないです。
      してないです。
      これをいったら特定されるので内緒です。
      自分の可能性を信じてみたかったため。