みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  修文女子高等学校   >>  口コミ

修文女子高等学校
出典:野田紘秀
修文女子高等学校
(しゅうぶんじょしこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 西一宮駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

修文女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(41) 愛知県内183 / 225校中

• Pick Up

4つの学科(食物調理科、家政科、情報会計科、普通科)ががあるので、自分に合った学科が選ばれて良いです。
      他の高校と同じくらいだと思います。
      髪染めやピアスはもちろんカールするのもNGです。
      学科や、クラスにもよりますが基本的平和な方だと思います。
      女子高だからといって身構える必要は無さそうです。
      部活動は数が多くバスケや弓道、バドミントンなど運動部はざっと数えた位でも10程あるかと、、文化部は珍しいのが多く、和太鼓、演劇、インターアクト、音楽(軽音班と筝曲班)補修部など多種多様です。
      修文大学、短期大学部が高校の隣にあり、そこに行く人もいます。
      高校在学中に色んな検定が取れるので就職する人もいます。
      プールはついていませんが、それ以外は整っています。
      食物調理科が使う調理室は、常に清潔です。
      セーラー服で、襟が丸くなっているのが特徴です。そこで可愛いという人と不評な人とで分かれます。
      リボンではなくネクタイで紺色と白色があります。
      紺色は自由購入で、白色は必ずです。式などの時は必ず白色のタイが必要です。
      文化祭は2日間行われ、かなり大規模です。家族(男性の場合父親か小学生以下の弟)しか行くことが出来ず一般公開はされていませんがとても楽しいです。
      将来調理師になりたくて、早いうちから食について学びたかったからです。調理だけでなく食品学や調理理論も学べるのに魅力を感じたからです。
      修文大学短期大学部の製菓に行く予定です。

在校生 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      駅から距離があり、あまり交通の便がいいとは言えない。
      携帯が触れない。スカートが短くできない。黒鞄が絶対持っていかなければ行けない。合服の上にカーディガンは羽織っては行けない。髪の毛染めるの禁止。バイト許可制。メイク禁止。ピアス禁止。靴がローファーのみ。1年生の間は部活に所属しなければならない。
      いじめしかない。半年に1回は関わる人が変わる。先生は見て見ぬふり。言ったとしても話を聞くだけで対処はしない。
      成績の良いところと悪い所の差が激しい。特にソフトボール部は上下関係もあり朝も早く夜も遅く大変そう。
      成績にもよるが先生のひいきが酷いため分からない。好かれればいいと思うが嫌われたらお終い。
      体育館はエアコンがなく、園庭は手入れはしているが草が生え散らかっている。図書館は利用する人が少ないなめあまり充実しているとは言えない。トイレが、臭い汚い。様式が少ない。
      人にもよるがださい。後ろ襟で直ぐに高校が分かりあまり制服を着て歩きたいとは思わない。
      友達がいれば何事も楽しいがいじめが絶えないのでその時による

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      もっと楽しい学校他に沢山ある。
      職員全体の考えがおかしすぎる。生徒が間違えた時は怒鳴るくせに先生が後戻りができない失敗や生徒をほかの勉強してたでしょなど疑って間違っている時でも謝らないし、職員の礼儀がなってない。
      生徒に全て自分の意見を押し付けてくる。ここの学校にするならもっとほかの学校を選んだ方が絶対に良い。
      生徒がスマホを授業中に使わないように。と言ってスマホは回収される。使ってるのが見つかった場合生徒の保護者が学校まで来て取りに来ないと返して貰えない。
      女子校なのでいざこざはよくある。いじめや人間関係に何かあっても職員は大事になってからしか動かない。
      部活は基本的休みは少ないが大会での成績は優秀。
      進学や就職の前に職員が生徒のことを雑に扱いすぎて学校に行きたくないなど将来に響くぐらい酷いのであまりよくない。
      運動場はとても小さく体育では陸上部が使ってる場所しかほぼ使えないため。70メートル以内でしか行動できない。
      制服は正直ださいとおもいます。
      基本的スマホ完全禁止なので皆さんが想像してるような文化祭や体育祭は行えません。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      親身になってくださる温かい先生方が多く、入って良かったと感じられる三年間でした。ちゃんと叱ってもらえるので、成長できます。ネットの情報に惑わされず、オープンキャンパスへ行って自分の目で確かめることが大切だと思います。食物調理科では、普通ならできない、商品開発やレシピ考案などの経験ができ、とても楽しかったです。
      校内でのスマホ使用は禁止です。カメラはOKなので、休み時間に友達と撮っている子もいます。アルバイト禁止(特別な事情除く)、スカートは膝が隠れる長さ、髪を染めたり、ピアスをしたりすることも許されていませんが、この学校に限らずどこの学校も同じ感じの校則だと思います。バレなければ良いという考えでは、あとから痛い目を見ます。守っていれば問題ないです。
      女子校なので入学前は怖いイメージでしたが、全然そんなことはなく楽しく過ごせました。
      運動部は全体的に活発で、地区大会優勝や県大会、全国大会へ行ってる部活動もあります。平日も休日も練習を頑張っています。文化部は和太鼓部や琴、補習部など珍しい部活動があります。特に吹奏楽部が活発なイメージで、休日も演奏が聴こえてきます。
      先生方は生徒のことを考えて、サポートしてくださいます。推薦で進学する際には、面接練習がとても大切になってくるので、いろんな先生に自主的にお願いするといいと思います。一般受験で大学進学を目指す人もいます。どこの学科からでも、自分次第で可能性は広がります。
      体育館も図書館も普通に綺麗です。トイレも最近リニューアルされ、洋式もできたみたいです。プールはありません。売店には菓子パンの自動販売機があります。お昼になるとカップラーメンやお菓子も充実しています。売店以外では手作りのお弁当が購入できるところも最近できました。予約制で種類もあり、とても美味しいです。
      来年、共学になるので制服が変わります。ズボンとスカートが自由に選べるそうです。スカートはチェック柄が特徴です。全体的に落ち着いた色味になっています。
      体育祭は外ではなく、市内の体育館を借りて行います。文化祭は、これまでは部活動ごとに出店を出していろいろな食べ物を売ったり、クラスごとに出し物をしたりしていましたが、昨年はコロナの影響でかなり縮小され、文化部の発表のみとなりました。修学旅行もこれまでは台湾でしたが、昨年は大阪でした。今年がどうなるかは分かりません。
      食の道に興味があり、調理師免許もとれる食物調理科に入りたかったからです。
      進学

2020年12月投稿
      まず、立地が良くないです。
      バスもありますけど、本数が少ないので大体みんな駅から15~20分かけて歩いてます。歩くのが遅い子なら25分前後で学校に着きます。
      荷物も重いので疲れます。
      設備は良いのか悪いのか微妙なラインです。
      専門的なところは他のところとはわかりませんが良いと思います。
      ですが、トイレが和室で汚いです。公立以下です。
      購買でアイスがあるのは嬉しかったです。
      授業は良いと思います。専門的な人が来てくれて教えてくれます。
      部活動は、成績が良いんですけど先生方が厳しい。
      2年になったら部活動は自由なのに、無理やり通わされました。
      辞めたいと言っているのに変な言い分で辞めさせてくれなかったです。挙句の果てには担任まででてきて辛かったです。活動は多めでした。自分の思い通りにいくまで、無理矢理YESというまで叱る先生が多いのが残念でした。
      校則は厳しいです。スマホはいじれません。おしゃれができないです。なのでそのまま遊びにいくのは正直めちゃくちゃ恥ずかしかったです。
      厳しいです。
      いじめは少ないです。ほぼないと思います。
      先輩たちが怖かったです。
      運動部の先生の態度がまるで王様みたいです。
      先生が来る前に色々用意して飲み物も用意します。
      何様のつもりだよって思いました。
      意味わからんところで怒鳴る時もときどきあります。あれは完全八つ当たりでした。
      ソフトボールが強いです。
      良くないです。
      専門的な所の設備と図書館は良いと思います!
      校庭は狭いです。公立みたいな感じです。
      可愛くないです。
      スマホで記念に撮れないので、自分でおうちにあるカメラをもってくると良いと思います^^
      なんとなく資格もとれるし便利だと思って入りました。
      罠でした。

2020年11月投稿
      敷地内に自動販売機が結構ある。購買におやつや菓子パン等売ってるいるのもお手頃価格だったりするので買いやすいです。ちょっと敷地が広めで迷子になりやすいですが、学科で校舎が違うので移動教室さえ間違えなければ比較的過ごしやすいです。
      アホすぎる校則が多いです。携帯の使用禁止、これ酷い、昼休み特にやる事無い時めっちゃ暇。破ると鬼怖い先生達にめっちゃ怒鳴られます。生徒指導室に連行される人ごく稀にいます。スカート曲げor切るの禁止、時代遅れです。昭和の考え。いやダサいわ。後指定の靴下すぐ破けるんで買い直すの面倒。破けたら即縫う癖がつきました。メイクくらいさせてください。本当、友達でもやだわすっぴん見せんの
      取り敢えずうるさい。そんな叱る必要ある?ってくらいうるさいです。後文化部を輝かやかせないと!とかいう雰囲気ですが、大して目立って無いと思います。
      それなりに応援はしてくれますが、やれ課題だ、それスタサプやれだとてんやわんやです。朝反復には必ず何かしないとめっちゃ怒られます。
      施設・設備共にボロボロです。特に酷いのが体育館前の渡り廊下で雨が降ると必ず雨漏りします。後3号1階教室の床がガタガタ+机椅子が変な音する、彫り物、落書きがされてる等本当に私立の女子校かと思うくらいボロボロです。食物調理科の実習室方は清潔ですが、実習室は狭いわ道具は古いわ、更衣室が狭いわめちゃくちゃです。せめて水道くらいセンサー式に変えて頂きたい。
      ださい。シンプルにださい。スカートくらい短くしたっていいじゃんって言うのが本音です。冬服が正面チャックじゃ無いので1年生の内は脱ぎ着が大変です。私は中学まで正面チャックだったので大変でした。夏の式典の時、半袖白タイがださい。かっこ悪いので今すぐ廃止して欲しいくらいです。
      質素すぎる、いくらなんでもありゃ酷い今年はコロナでいつも通りの文化祭が開かれなくて縮小でただの文化部の発表会でした。つまらなかった。後なんで学校の体育館でやらなかったのか謎。体育祭、もうこれアウト、毎年リアドアまで行くのに交通費がかかる為行く気失せます。学科ごとで競技をやったりするんだけど、その時の運動部の偏りが酷い&定員割れしてる(人数が少ない)ともうやる気失せます。唯一楽しかったのが2年生の修学旅行くらい、行先は台湾(コロナ前)でした。
      上に短大があって、そこに行くため調理に興味関心があったので進学しました。

保護者 / 2018年入学
    2020年07月投稿
      家政科の先生のひいきがすごいです。例えばファッションショーのリーダーではわざわざ多数決で取ったにもかかわらず、先生の考えで選んでいた。生徒側としては友達の本性が、先生に見えてない部分も知っています。その気持ちを汲み取って欲しかったです。だそうです。
      靴下が指定なので、嫌です。体育の時いちいち履き替えるのが面倒。だそうです。
      いじめはないですが、先生の対応の差があります。だそうです。
      そちらは、優秀な成績を残している部活は多いです。
      そちらについては特にありません。ですが、進路の先生は親身になって聞いてくれるイメージがあります。だそうです。
      トイレに、ほぼ洋式がありません。ですが職員室近くのところだけ洋式です。また、とても臭うので臭い除去をお願いします。たまに、教室の外まで臭います。
      冬服は可愛いと思います。しかし、靴下の指定はとてもダサく、体育の際の着替えがとても面倒です。
      校外学習が欲しいです。
      特にありません。
      特にありません。

2020年06月投稿
      家から近いため選びました。勉強で困ったことはありませんでした。でも度々この学校はここがダメだとか悪い部分ばかり生徒同士飛び交っています。この学校に入って後悔はしていませんし、他校のことは何もわかりませんが正直辛いことも多々あります。
      私はスカートの長さも何もかも当たり前だと思っているので校則についてどう思ったこともないですし、普通に過ごせました。しかし携帯を触りたい人などは嫌だろうなと思いました。
      いじめといういじめはありません。しかし運動部と文化部の壁は異常に分厚くて学校に通うのが嫌になります。先生の対応も運動部、文化部で違うのでキツいです。
      活発な部活はかなりあります。その反面ゆるいところは本当にゆるく他部活の話を聞くと辛くなることがあります。平気で携帯を触って遊んでいるような部活もあります。そのような部活には入らないようにした方が良いです。
      進路の相談はとても親身になってのってくださります。やる気を出し、普段から努力していれば先生も必ず答えてくれます。しかし希望しているところ以外もかなり強く押されることもあります。
      私はなんとも思ったことがないですがトイレの洋式がない場所もあり、それについては多々文句を言う生徒がいました。共学化に向けて変われば良いですがどうなるかわかりません。
      ブレザーなども興味がないタイプだったので良いと思います。夏でも、クーラーで寒い日はカーディガンで調節できるので良いと思います。これも共学化に向けて変わると思うのでどうなるか分かりません。
      準備など大変なことはありますが女子校らしく、大盛り上がりします。
      家から近く、通いやすかったため。中学の内容から復習し直すところから高校生が始まるところに魅力を感じました。中学の内容に自信がなかったため安心できました。

2018年12月投稿
      メイクやピアスはもちろん制服の気崩しはNG校内ではスマホ禁止。頭が悪い高校だと思って入ったらテストが山ほどある。部活はしっかり見た方がいい文化部だと土日休み。部活に行ってないと呼び出しをくらう、1年生は強制。
      スマホ使えないメイクも出来ないバイトも出来ないスカート折れないなど不満はたくさんあります、週一でピアスの検査がある。
      全国行ってる部活もあればのんびりやってる所もある1年生の強制部活がある1年間は所属してないと行けない
      しっかりと選んだ方がいい資格を取れる反面凄く押し付けてくる
      教室にはエアコンが2台付いていて夏は涼しくカーディガンがいる冬は暖房が効いててよい
      外から見ると可愛いが実際来てみるとダサい一宮女子のブレザーの方がよかった冬服はめちゃくちゃ着にくい。
      文化祭が1番いい

2019年10月投稿
      総合的にみて普通と言ったところだと思います。
      怒れば怖い先生や理不尽な事を言ってくる先生はいますが、意味無く怒る先生は絶対にいません。
      普段から大人しく先生にニコニコ挨拶しておけば仲良くなれる先生ばかりです。
      スマホ禁止やピアス、メイク、バイト禁止など少し厳しそうに見えますが、それを日常にしていれば何も気になりません。
      特に食物調理科は調理実習をするのでピアスの穴を開けないのは当たり前だと思います。
      バイト禁止は進路で就職を選ぶ子にはやらせてあげた方がいいのではと思うところもありますが…
      女子高なので噂話や陰口はあります。ですが漫画のようないじめといういじめはないと思います。
      ですがいざとなったら先生がしっかり対応してくれます。
      運動部は県大会が普通かのように出ている印象です。
      就職者も進学者も面接指導から補習までしっかり行ってくれるため本番が楽に感じる面もあります。
      ですが、本人の気持ちや行動しだいで先生も動きます。
      体育館にエアコンがついてないため、集会がある時は夏は特に誰か倒れます。それぐらい暑いです。
      冬は上着持ち込みがOKなので耐えれますが…
      友達と遊ぶのに制服を着てくのは少し抵抗があります。
      つまりあんまり可愛くないです。
      文化祭はステージがメイン。
      外は屋台しか目立たないので文化祭はほかの高校の方が楽しいです。
      正直めっちゃしょぼいです

2019年01月投稿
      表ヅラがよく蓋を開けてみればこんな学校楽しくない。
      まず先生
      いい先生はいるちゃいるんですがある先生は部活の時に冗談で卑猥なことを冗談で言ったり、常識を押し付けたりある先生は勉強方法を押し付けたりいい先生は極わずかです。
      生徒について。
      この前売店で万引きがありました。そのせいか売店で対策がされています。
      あと先輩で肩にタトューをしたりピアスを開けたり髪を染めたりししている生徒がいました。学校で携帯をいじったり校則を守っていない生徒がいます。
      勉強面
      テスト週間になると勉強会といって週間中7限になります。
      朝、徹底反復時間といって毎朝テストをします。合格、不合格があり不合格になると昼に再追試をします。
      毎日家庭学習ノートといって毎日4ページやって出します。
      ほかの高校と比べて緩い方だと思います
      陰口はあります
      音楽部の場合先生が来ません
      来たとしても5分ぐらいいで帰っていきます
      顧問は必要なのか?と時々思うことがあります
      ソフト部やバスケ部卓球部など部活が盛んな学校です。
      全体的に強いです
      頭があれな学校なので期待しない方が良いかと
      私立なのに体育館に暖房がない所にびっくりです。
      購買はアイスやパン、カップラーメンなど売っており充実していると思います
      可愛いですが、襟が丸いのであんまりです

2018年03月投稿
      悪い人ばかりが集まるわけでは無いです。夢に見た行事や部活に汗水流して頑張る美少女はいませんが、行事をサボりピアス開けまくって携帯触ってる卍は溢れてます。目立たないように生活すればからまれることはないです。
      頭のよくない生徒の集まりなのでクラス全員で傷の舐め合いをします。慣れると気分がいいです。それに慣れてしまうと高校生として終わりです。
      携帯さえ使えればあまり文句は無い。極端じゃなければスカートを上げても何も言われない。でも長さ調節のベルトが見つかると卒業式まで没収される。学科によって服装点検の頻度は様々。
      生徒同士の陰口はあるが、表立ったいじめは無い。知らぬが仏を貫けば学校生活に支障はない。
      生徒のやる気や顧問との相性で変わると思う。全国まで行く部活は校内でスニーカーを履いたり修了式などで壮行会が開かれたりする。広い格差は否めない。
      公立の進学校に進んだ高校生と同じ道は歩めない。学校に届く求人票は工場での組み立てや施設の掃除ばかり。私立の女子校に届く求人票だから安心できると思って入学したので、私は今絶望に陥っている。
      調理の専門科だけが使える調理室は蛇口からお湯が出るらしい。商業科が使うパソコンは他学科も使うので特別な施設はない。
      そういえば校庭で体育という考え方が無くなった。校庭は運動部の練習場で大体の体育の授業は体育館の半面か校庭の奥でしかやらない。
      可愛いと思うが修文の制服というレッテルがとにかく恥ずかしい。地元のうましか高校の生徒だということを堂々と見せることはできない。多くの生徒がパーカーを着用し制服を隠して登下校している。
      入学して一週間経たずにオリエンテーション合宿という行事がある。生徒に手っ取り早く交流を持たせようという教師側の意図が見えるが、人との距離を縮めるのが苦手な生徒にとっては本当に辛い合宿だった。4、5人で一部屋で宿泊するがその時の班が悪いと本当に辛くて何度も泣いた。私自身本当に苦しい体験をした。
      という風にその後すごく時期の早い体育祭、盛り上がりに欠ける文化祭、そのくらいしか行事がありません。
      男子生徒がいないこともあり、やはり行事は物足りなく感じる。
      勉強をしたくなかった。
    投稿者ID:420097

2018年12月投稿
      普通科、情報会計科、家政科、食物調理科の学科が有ります。
      それぞれの学科にも色んな資格を取得できるようサポートしてくれます。
      進学に力を入れていますが就職にもきちんと対応し、求人も多いです。

厳しくないと思います。
      パーマ、カラー、ピアスは禁止ですがそれが守れなければ進学内定、就職内定はありえないと思います。
      学校に慣れてくる頃になるとやはりいざこざは有ります。ですが三年になった頃には皆、自分の進路の事で大変になるのでそれどころではなくなります。
      運動部は凄く活躍しています。殆んど休みがないです
      特に卓球部は力のある生徒が遠方から入学して来ます。
      推薦入学で同系列の短大、大学に進学が多いですが別の私立大学、短大、専門学校も推薦入学される生徒さんが多いです。就職希望の生徒は少ないですが求人は多いと思います。
      先生が希望する会社の内定を取れる様指導してくれます
      体育館は少し狭いかも知れませんが図書館は広く書籍も充実しています。
      プールは有りません。大学の敷地でテニスコートがあり、授業では大学のテニスコートを使用します
      制服は可愛いセーラー服
      制服の値段は高いですね
      5月の体育祭、9月は文化祭が有ります。遠足は有りません。
      二年生は11月に修学旅行があり、台湾に3泊4日行きます
      高校を卒業したら就職と決めていたので資格が沢山取れる学校、学科を希望しました
      総合事務職

2017年08月投稿
      生徒に厳しい。親に怒る先生が居る。生徒が怯える。私立なら他にも良い学校があると思うので良く調べて入学した方が良いと思う。後から後悔しないで欲しいと思う。
      そんなに厳しくは無いと思う。
      トラブルはたくさんあると思う。学校が隠してると思われる。辞めてく生徒が多そう。
      部活動はみんな必死に頑張ってると思う。休みが少ない。体力的に限界だがやるしかないような感じ。
      先生が生徒に対して好き嫌いで判断してそう。
      体育館が狭い。入学説明会時は先生達がストーブを囲み話をしている。
      新入生徒、保護者は寒い。扱いが悪い。
      他の高校でも同じブランドで制服があるが、ここは必要以上に高い。可愛いかと言うと普通。
      体育祭は5月にあるが練習が少ない。あっても帰りが遅くなるので生徒が可哀想。
      近くで通いやすいと思ったから。でも入学してみたら思ってた高校と違った。それなら名古屋、岐阜などを選んでた方が良かった。

2017年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      資格取得は強制なので将来面では役に立っていると思います。
      テスト週間は勉強会があり7限授業で、そんな時間を作るくらいなら家で勉強したいと思いました。
      帰りの補習ならまだしも、朝補習があるのは遠くから通っている人にとってはとても苦痛だと思います。
      購買はアイスや菓子パンも沢山あり、なかなか充実しています。
      遠足などがあればもっと良かったかなと思います。
      他校に比べたら少し厳しいかな?という感じです。
      スカートが長い。靴下を下げていたら上げろと言われる。
      先生トラブルで何人も辞めたクラスがあった。
      女子高なので多少陰口のような事はあります。
      私立なのに体育館に冷暖房がないことに驚愕しました。
      図書館はとても充実していると思います。
      変わる前のブレザーの方がよかったとおもいます。
      あまり周りにも可愛いとは言われないけど少しだけでもスカートが短く出来れば可愛く見えるのでは、と思います。
      なぜ三角襟なのか疑問ですが。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      良いと思える部分はほぼないと言っても過言ではないです
      教師全体が威圧的、言っていないことを言ったと言い張り、物が無くなれば生徒のせい
      自分たちは学校に雇われてるいわばサラリーマンだと言うのは良いですが、生徒は職場の部下ではなくあくまでも『生徒』です
      都合のいい部下みたいに生徒を扱う教師が多く見受けられます
      よく分からない部分が厳しいなとは思いますが、緩いんじゃないでしょうか
      髪留めをするなと言いながら髪留めをする生徒を咎めませんしね
      言っていることがあまりよくわかりません
      教師と生徒間、教師と保護者間のトラブルは多いのではないでしょうか
      女子校ゆえ、女子特有の陰口はもうどうにもならないとは思いますが
      教師から生徒に対して浴びせられた暴言が保護者に伝わらないとでも思っているのでしょうか
      ソフトボール部は強い
      そのくらいしか印象には残りません
      部活動の所属は二年からは任意だと入学説明の時に聞かされていたのに、二年に上がっていざ『やめたい』『アルバイトをしたい』と願い出ると何故か通りません
      不思議ですね
      あまりよくわかりません
      ここはもう本人の努力次第じゃないでしょうか
      面接担当の教師、雑な人は本当に雑なので自分で練習する必要ありです、絶対に
      図書館はわたし的には広くて快適です
      何故未だ体育館に空調設備がないのかは謎です
      校舎内のつくりが妙に複雑なので、わたしは二年に上がってからも三年に上がってからも道に迷いました
      エアコン、買い換えたほうがいいんじゃないでしょうか
      異臭がするのはちょっと良くないと思います
      着てるだけで修文生丸出し、滅茶苦茶恥ずかしいです
      丸襟は『かわいい』と紹介されていますが実物を前にすると『なにこれ』って感じです
      スカートの丈、中途半端です
      体育祭も文化祭も『生徒の団結』的なものを大切にしてるみたいですが、準備期間短すぎだと思います
      完璧な仕上がりを目指すならもっと準備期間を長くしては?
      ギリギリのスケジュールで『やれ』と怒鳴られても生徒のモチベーションは上がりにくいのではないでしょうか
      ここしか行けなかったからです
      推薦なら試験の結果が最悪でも入れるでしょう
      わたしが入った学科は、ですが
      チェッカー職

食物調理科在校生です。
      爪伸ばせないし、ピアスも開けれないけど、とても楽しい学校です。
      少し校則が厳しいと思います。
      メイク禁止だし、ベルトとかしてると卒業まで取り上げです。
      そんな事しなければ楽しく過ごせます。
      トラブルは聞いたことありません。
      女子だけなので怖いと感じるかもしれませんが、楽しいです。
      ボランティアをする部活があったり、授業以外でもできるように、調理をする部活もあります。、
      大学が隣にあるので、そのまま大学に進むと入学金半分?免除されたりします。
      めっちゃ綺麗で過ごしやすいです。
      大学のご飯を食べたりできます。
      私は好きじゃないですが、みんなは可愛いと言っています。
      良いと思います
      とめもたのしいです。。。
      七夕クリーンアップとかも楽しいでさ

学科がたくさんあるから、珍しいと思う
      あと、校内が広くて最初は中々覚えられないのが苦。
      たくさん友達が出来るし、他学科の子と仲良くもなれる
      携帯使えないけど、シュシュとか付けれるし、手首に色々ついてても何にも言われないからそこまで厳しくないと思う
      生徒も先生もとても仲がいいから、トラブルは全く無い!
      毎日楽しく、仲良くやってる
      卓球やソフト部は県大会などで優勝したりしていて凄い実績を持ってると思う
      珍しい部活もたくさんあると思う。ちなみに、文化部の数が多い
      まだ進路の実績は分からないけど、卒業生の進路先の紙が貼ってあるのを見ると、結構進学率や就職率はいいんだと思う
      図書館が凄く広い!学習室も図書館の中にあるし、図書館の近くにはご飯を食べるスペースもある
      CDも借りる事が出来るのもいいと思う
      三角型の襟が可愛いと思う
      その制服を見ればすぐに修文の生徒って分かるし
      テストが多いけど、行事はとても楽しいし、先生もノってくれるからいいと思う笑
      体育祭のパフォーマンスコンテストは凄いし、文化祭のステージ発表は面白い!
      体験入学の時に色々と教えてくれた各学科の先輩方がとても優しくて、いい感じだったから。

4つの学科があること。
      先生と生徒の距離が近くて、接しやすい。
      女子高なので気まずくないし、素を出せる。
      他校と比べると厳しい。
      アルバイトは、許可制になっている。
      髪型や服装には、うるさい。
      女子高なので、みんな素直で腹立つことがあると本人に直接言ったりしているが、言い合いをしたりしているので大きな問題はないと思う。
      結構、運動部は強くて驚く。
      スポーツ推薦などあまり取らない学校なのに、強い。
      学習コンクールがある。毎日、家庭学習のノートをやらないといけないので嫌でも勉強しないといけない
      体育館は、新しくなったばかりなのでとてもキレイ。
      購買室には、アイスが売っている。
      スカートは、長い。
      襟が丸くいので、後ろ姿だけで修文生だと分かる。
      靴下は、指定されている靴下です
      修学旅行が、台湾です。
      文化祭や体育祭など、結構盛り上がっています。

四学科とたくさんの科がありとくに食物調理科は珍しく卒業してから調理師免許が取れすごくいい学科です!!
      携帯が使えない事やスカートが長かったりと色々とありますがまぁ不便ではないですね
      とくにないですね!
      毎日楽しいです!
      女子だけで嫌だなぁとか思う時もありますが女子だけの生活もものすごく楽しいです
      クラブは多いですね
      ソフトボール部や卓球部はかなり強いです! ソフト部たちなどみんなイキイキしていて楽しそうです!
      3年生になる前。一二年の時に色々と進路のことについて詳しく指導してくれます
      体育館はそこまで広くないですが図書館は本が充実しています!校庭はないですね
      三角の襟となっておりシンプルで可愛いデザインです
      ですが、値段が高く少しあれですね
      体育祭は、5月と早い時期に行われ文化祭はほかの学校よりはそれほど大規模ではないですね

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか
インタビュー

修文女子高等学校が気になったら!