半田商業高等学校
出典:Asasa198

半田商業高等学校 口コミ

(はんだしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 公立 / 共学

(9件) 愛知県内137位 / 211校中

2016-10-20投稿
      自分は男子ですが、この高校に来てから極度の女子嫌いになりました。理由は、この学校の女子は性格悪い奴らばかりです。出入口にたむろったり、掃除の最初机を運ばない奴らもいますし、なにより、うるさい。こんな同級生と仲良くしてる事が恥じだと思うので自分は高校生になってから暗くなりました。つまり、陰キャラと言うやつです。ちなみに中学の時には生徒会やってたくらい明るかったです。自分でも自分の変化に驚きます。男子については一部の男子とは普通に接します。軽い暴力的行動が見られます。男子は本当に男子だなってやつばっかです。自分はそんなのが大っ嫌いなんでもちろん仲良くしようだなんて思ってません。なんで、昼食の時、最近では文化祭の時、孤立してます。これまでしたことなかった1人飯がもう当たり前になりました。
      毎日怒鳴ってる教師もいれば、ひいきする教師もいれば、理不尽な教師もいます。
      最後に、この学校に来ようか迷ってる人は絶対に来ない方がいいです。内海高校等のその辺の学校にしましょう。
      長文失礼しました。
      厳しいです。多分いろんな記事みても厳しいと書き込まれてると思います。
      いじめではないけど自分の様に毎日、毎日イラついてる人間もいます。
      運動部はそこそこいい結果をもたらしてくれますが、部活でこの高校にする事は絶対やめましょう。
      1年生なんで不明です。が、先生によるところひと学年240人中5人くらいが進路希望に届かないと仰ってました。
      高校選びにはどうでもいいと思いますが、普通の学校と変わりません。中学の時と同じと思っていいでしょう。
      自分からみて制服を着ていることが嫌で嫌で仕方ないです。正直いってダサいです。「方眼用紙か!」なんて言われたりねw
      今年は体育館が使えないので充実なんてしてませんでした。行事数は他の高校と一緒くらいだと思います。
      第2希望を工業にしたかったが、第1希望がB日程だったので迷ったあげく、一番近い高校を第2希望にしたから。第1希望落ちたんですよ。はい。
      現在は、IBMに興味を持っています。

2016-10-06投稿
      商業科ですから厳しいのはわかりますが宗教みたいでした。校長先生の話の際は生徒手帳にメモをしますし会があると制服のボタンを外すなど正直めんどくさいの他にありません。
      とても厳しいと思います。携帯電話はとうげこうの際に使ってはいけません。見つかったら反省文です。
      多いです。先輩後輩が厳しく部活ではよく文句を言われます。その分対立も多いです。
      女子ばっかですのであまり強くありません。バレー部は今までは強かったですが今年からは多分弱いです。
      ほとんどの学生が就職です。大学には上位の人しかいけませんよ。
      正直古いです。体育館は道路に隣接されているので声が外まで聞こえてしまいます。
      緑色です。可愛くないです。物好きの子にとっては可愛いかもしれません。
      あまり楽しい思い出はありませんでした。厳しさはどこにでも付いてきます。
      整備系に就職しました。
    2016-10-06投稿
      ここに入学して、嫌なこともたくさんあり、やめたいと、学校に行きたくないと思うことは多くあった。しかし、ここで多くのことを学ぶことができた、マナーのことや、理不尽なこと、部活動では諦めない心を学んだ。卒業出来よかったと今では思う。
      すごく厳しく、スカートは膝頭下10センチ。
      頭髪も厳しく、とにかく厳しい。
      先生が頑張っていじめを無くそうとしてます。
      いじめは0の学校です!
      バレー部が強く、ビーチバレーの大会では全国大会優勝していました。運動部、文化部どちらとも盛んで、商業ならでわの簿記部珠算部は、毎年全国大会に出ています。
      進学、就職共に強く、新日鉄や、トヨタなどに就職でき南山大学に進学できます。
      体育館は改装工事をしてます。
      プールはなく、体育館武道場、グラウンドがあります。
      商業なのでスカートは長めで、短くしたら可愛いです。
      緑が学校のカラーです。
      先生が考えて行事を頑張っていますが、厳しい基準でやってます。
      偏差値的に入れそうなのがここでした。
      愛知学院短期大学部歯科衛生士学科
    2016-10-04投稿
      最初は厳しい学校で最悪だなと思いましたが、将来のことを考えるといい学校だなと思えてきました。今では誇らしく思います。
      厳しいと思います。最初は嫌だなと感じますが慣れてきます。がんばって下さい。
      全く問題ありません。厳しくて嫌だなと思う人がいると思いますが楽しい時は楽しいです。
      色々な部活で賞をとっています。私もいつもすごいなと思っています。
      先生がが生徒のためにサポートを結構してくれると思います。就職する人が多いと思います。
      結構学校の敷地自体古くて狭いですが、クーラーと暖房付けれるので意外と快適です。
      私は可愛いと思います。色は緑です。ここら辺ではこの色はあまりないんじゃないかと思います。
      特に変わったイベントと言うのはないかと思います。結構普通です。
    2016-03-21投稿
      進路指導が充実しています。卒業生の体験を聞いたり、履歴書の書き方を教わったり、とても早い時期から進路のことを意識していけます。就職の人は先生に面接練習をしてもらえ、適切なアドバイスを受けることができ、自信もつきます。ですが面接は自分で頼まないと学校側からやってくれることはないです。自分から行動できる人に向いている学校です。 また就職だけでなく進学もできます。有名な学校からの指定校推薦があります。部活動が盛んです。全国大会に出る部もあります。検定前になると補習をしてくれます。合格率も高いです。
      商業高校なので校則は厳しいです。月に一度身だしなみ検査があります。爪、髪型、スカートの長さ、ピアスなどを見られます。初めは驚きますが、3年生になった時に厳しく指導してくださって良かったと思えるようになります。当たり前のことを当たり前にできる。それが半商生です。
      定期的にいじめに関するアンケートがあります。いじめ報告書というのがあり、いじめを受けたまたは見たらすぐに報告、相談できるようになっています。 また相談室があり、悩みや不満なんでも話を聞いてくれる先生がいます。
      運動部だけでなく商業高校ならではの部活がたくさんあります。ワープロ部、珠算部、コンピュータ部など。全国大会に出場する部もあり、部活動がとても活発な学校だと思います。
      就職も進学もどちらもできる学校です。 就職は毎年たくさんの求人がきます。大手企業から地元の企業までいろいろなところに就職しています。 進学は指定校推薦で大学へ行く人やAO入試で専門学校へ行く人がが多いです。南山大学など有名私立大学へも行けます。
      創立90周年を迎えた学校なので古い施設もあります。冷暖房はどの教室にもついています。クーラーの温度は学校に管理されています。 3年生の校舎から別の校舎にある4階の商業実践室という教室への移動は遠くて大変です。 最近一部のトイレが綺麗になりました。コンピュータは最新ではないですが比較的新しいものです。 図書館の本が充実しています。
      冬服は可愛いと思います。夏服はリボンがないので首元が締め付けられずすっきりしています。 また校則が厳しいので、制服を気崩したい人は他の学校を選んだほうがいいと思います。
      進学、就職どちらも選べるから。将来の具体的な夢がなかったから。たくさんの資格に挑戦できるので、その中で自分の得意なものやもっと深く学びたいものやその資格をどんな仕事で活かしたいか見つけられると思ったから。 他には、駅から近いから、家から近いからです。
      進研ゼミ
      勉強は特に何もしませんでした。面接で聞かれそうなことについて答えを考えたくらいです。
      名古屋動物専門学校へ進学します。
      昔から動物が好きだったから。駅から近く乗り換えもないので通いやすいと思ったから。学費免除の制度が充実していたから。
    2016-03-14投稿
      この高校では専門的な授業が多く就職に有利です。ビジネスマナーや常識を身につける授業もあり、とてもためになります。進学に関しては推薦の枠もありますが、英語や数学の授業では基礎的なことしか学ばないため、一般受験をするためには自ら授業時間外で勉強の場を設けなければならないと思います。
      とても校則が厳しいと、近辺では有名な高校です。例えば、頭髪検査では地毛が明るい色であったとしても弾かれ、地毛であることを登録しなければなりません。毛染めをしていない場合でも登録時より色が明るくなれば黒染めを要求されることもあります。スカートの丈や靴下の色、インナーの色まで厳しく指導されるため大変な思いをしていた生徒も多くいました。
      自由人というようなタイプの生徒が多く、良い意味であまり他人に干渉しない人が多かった印象です。3年間通っていた中でも喧嘩はよく見かけましたがいじめは見かけたことがありませんでした。
      商業高校なので、OA部やコンピュータ部、珠算部などの文化系の部では大会での受賞実績もあり強い印象です。また、他校ではあまり見かけないラグビー部もあり日本代表の監督を務めていた顧問の先生のもとで部活動に励んでいる生徒もいました。
      商業高校のため就職を選ぶ生徒が多いですが、さまざまな大学や短期大学のビジネスや経営関連の学科を中心に推薦の枠もあるため、進学もしやすい環境にあります。
      ここ数年で冷房・暖房も設置され1年中過ごしやすい環境にあります。グラウンドへの移動距離が長いため授業間の移動が大変です。また屋外にある購買では予約システムがあり並ばずに購入できるため気軽に利用できました。
      男女ともにブレザーです。ジャケットの色が深緑で珍しいと有名です。冬服は可愛いと評判ですが、夏服はあまりアクセントもなく地味な印象です。
      専門的な授業が多く就職に有利だと感じ受験しました。この高校に通っていた先輩もいたため、話を聞き興味を持ちました。
      推薦入試だったため、面接練習のみしていました。
      私立短期大学
      高校卒業時に就職をかんがえていましたが、もっと就職先の幅が広がると思い、推薦試験で短期大学を選びました。
    2016-03-12投稿
      文化祭、体育最後の打ち上げが禁止ですwなのでクラスのみんなで焼肉にも行けません。バレないと思い行ったクラスがたまたま見つかり次の日怒られていました。
      校則はとても厳しいです。毎月身だしなみ指導というものがあり全生徒体育館で集会の後にチェックされます。先生によって基準は曖昧ですがほとんどの先生が厳しく見るためちゃんとしていないと引っかかって呼び出されます。

ないです。
      進学も就職も割合的のは5分5分です
      全教室クーラー、ヒーター完備です。夏は涼しいし冬は暖かいのでここは評価できます。
      ださい
      進路指導は厳しいです
      検定が商業高校なのであります。検定1.2週間前から検定補習ということで毎朝7時半から教室でクラス全員補習があります(遅刻したら怒られます)ものにもよりますが帰りもあります。まあ検定はこれだけしてれば受かる感じです
      いいよ

2016-02-06投稿
      高校生活を遊びやイベントなどで楽しみたい人にはおすすめしない。
      真面目に勉強して就職したい人にはおすすめ。
      親からしたらいい学校に見えるだろうが生徒からしたら厳しすぎて嫌になる。
      就職に力を入れているからか校則は厳しい。
      アルバイトは原則禁止。バイトをしたい人は申請を出さなくてはいけない。
      スカートは膝下、ベルト着用禁止。
      爪は短く切っておかないと呼び出し。
      毎朝校門の前と学校付近に先生が立って監視される。
      地域の祭りなどイベント事がある時はその付近の駅に先生がいてストーカーの様に監視。
      運動部は女子バレーやソフトボール、ハンドボールが強い。
      文化部は商業系の部活に特に力を入れているので県大会など多数出場。
      専門学校や商業系の大学に進むなら半田商業でいいが、大学に進みたい人は授業では他の進学校に劣るので自分で勉強しなくてはならない。
      体育館や教室など古いためあまり綺麗ではない。
      パソコンなどの設備は充実している。
      人によっては可愛いと言われるが、スカートとベストが地味な色で生徒からは不満が多い。
      夏服は襟が開襟でないため暑い。
      英語の指導はあまり期待しない方がいい。
      商業科目の先生は検定がある時などとても良く指導してくれる。

生徒指導の先生は身なり検査や朝の登校の時にほんの少し不備があっただけでも追い詰める様な言い方をしてくる。ひどい時は学校辞めろと言ったりするため、メンタルが強くないとやっていけない。
      偏差値が高くない。
      進学・就職どちらにも進める。
      無し
      無し
      中学で真ん中程度の成績だったが特に何もしなくても入学できる。
      商業科目が多い。
      事務や情報関係の仕事に就くには有利。
      普通の大学に進学したい人は授業だけでは到底追いつけないので進学高校に行った方がいい。
      知多半田駅からはかなり近い。
      JR半田駅からは15分ほどかかる。

2015-10-19投稿
      職業高校でしたので、とにかく資格をたくさん取得できるよう教師・生徒が努力していて就職の際も伝統校だったので企業からの信頼も厚かったと思います。
      卒業したら就職という生徒が多いので校則はとても厳しかったです。常に監視の目があるという前提での指導でしたので世間にでても規律正しく生活できるようになったと思います。
      いじめがあったということは聞いていないです。自分もあいませんでした。教師とのトラブルも皆無だったと思います。
      もともと女子の多い学校でしたので運動部などで男子が活躍する部活は、人数などであまり強豪校といわれることはありませんでした。が、職業科目はとても強く件大会・全国大会等に出場する部活も数多くありました。
      卒業後の進路は就職がほとんどでした。が、昨今大学へ進学する生徒も増えたようで、現在では50/50の確率だそうです。
      創立の古い学校なので体育館等はとても古いです。図書館もあまり種類・冊数があるとは思えません。改善されているといいのですが・・・
      男子は就職ということを念頭にいれてかブレザータイプです。ファション性があるかと問われれば生徒からはいまひとつといった不満が聞こえるかもしれません
      担当していただいた先生はどの先生も素敵な先生方ばかりでした。資格取得にもとても熱心で丁寧にわかるまで一人ひとりのレベルに応じて対応してくださいます。
      入学当時は就職希望だったからと言ってました。
      スクールIE
      提出物等の期限をこまめに守って提出したり、塾に行く回数を増やしたりしてました。
      名古屋学院大学経済学部経済学科
      社会に出る前にもう少し人脈の幅を広げたいと思ったようです。
      資格取得を目的に勉強というよりは資格取得の勉強をとてもよくしました。合格点に達しないと放課後に集まって補修を行うなどとても熱心に教えていただきました。
      私鉄の駅からはとてもアクセスは良いです。JR駅も徒歩圏内です。