みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  半田商業高等学校   >>  口コミ

半田商業高等学校
出典:Asasa198
半田商業高等学校
(はんだしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 知多半田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

半田商業高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.51
(20) 愛知県内84 / 225校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
      就職したいもしくはまだ迷ってるよっていうひとにはいいと思います。先生はいい先生と嫌な先生の幅があります
      ほんとうにだただ厳しい
      化粧、ピアス、スカート折り曲げ禁止、靴下丈15cm以上、歩きスマホ・食べ歩き禁止、先生に会う度に挨拶などなどここに書ききれないほどあります
      女子が多いせいかそういったトラブルは多少あるけど、いじめはないです
      運動部だと、バレー部と卓球部がすごく強いです
      商業系の部活は集会の度に表彰されています
      文化部だと、吹奏楽部が強め?だと思います
      3年間いい成績を保てればかなりいいところに就職できます
      進学も指定校推薦で行けるので楽です
      進路のサポート(履歴書、面接練習など)も充実していてすごくありがたかったです
      冷暖房完備はほんとに良いです
      グラウンドが遠いので(特に第2グラウンド)体育の移動が大変です
      体育館はふつうです
      トイレは一部を除いて汚いので、我慢するか、少し遠い綺麗なトイレに行くかです
      ダサい。とくに夏服はほんとにダサい。その上高い。
      春の遠足、10月 学校祭、11月 修学旅行(2年)、12月 球技大会など充実しています。学校祭の時はクラスTシャツを作ります
      ですが、カメラは普通の(スマホ?)、ヘアアレンジ禁止などあまりはっちゃけれないです
      就職したかったから 駅から近い
      製造業

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      校則が厳しすぎて嫌になることが多かったです。
      ただ、この厳しさは卒業後とても役に立つので就職したい方にはおすすめできる学校です。
      もちろん進学の方も大丈夫です。
      ダントツで厳しいと思います。
      なんでも許可を取らなきゃいけなかったり、歩きスマホ、ながら行動が見つかると即指導です。
      正直めんどくさいですが、だんだん慣れてくると思います。
      いじめは絶対に許しません。と豪語していますが、生徒の間では小さないじめは起きてると思われます。
      特に部活動で起きてるのが多いと思います。
      ただ、生徒と教師の間でのいじめは聞いたことがないので安心してください。
      ほぼ休みがない厳しい部活もありますが、それなりに県大会に行ったり東海大会に行ったりしています!
      1年生は必ず部活に入らなければいけないので、もしアルバイト(申請取ればOK)、習い事などで忙しい人は活動の少ない部活に入るのをおすすめします。2年生になってから辞めるのもありだと思います。
      私立大学、国公立大学、専門学校、短期大学などさまざまなところに進学することができます。
      ただ、指定校推薦で受験する場合は指定校推薦がきていない大学はもちろん受けることができません。
      そのような場合自分で探してくることになると思います。
      就職はトヨタや中電など大手企業からも求人がきています。
      ただ、トヨタや中電に行く場合評定がほぼオール5くらいの成績がないと行けないことを覚悟しておいて下さい。
      だいたい進学試験より就職試験の方が先にあるので、就職の子達のサポートに先生達も集中してしまい進学の子達は少しの間蔑ろにされてしまうことが多いですが、合格率は高いと思います。
      90年以上の伝統校なので古いのは承知の上ですが、まだクーラーがあるだけましだと思っています。
      パソコンはとても綺麗で新しいので使いやすいです。
      私はダサいと思いました。
      他の学校の生徒にもダサいなどと街中や電車内で言われることも多々あるようです。
      今の制服になった経緯を聞いたことがありますがなんでこんなのにしたのかと正直意味がわからなかったです。
      決められたルールの中で楽しむことができる人にはちょうどいいと思います。
      ただ、他の高校よりは確実に地味なのであまり期待しない方がいいです。
      ここの行事はクラスで団結することが多いので絆が深まっていいと思います。
      パソコンがやりたかったのと検定が取りたかったのと通いやすかったから。
      愛知みずほ短期大学

2018年09月投稿
      経理や情報処理などの検定を取得したい、就職したいと思っている人向けです。基本的に身だしなみ、校則についてとても厳しいです。
      行事などははっきりいって私の中学校の方が盛大でした。
      女子の部活動がとても活発なので部活で頑張りたいと思っている人にもオススメです。
      かなり厳しいですが、最近で言うブラック校則ではありません。当たり前のことを当たり前に。という感じです。
      しかしひとつでも破れば学校に行きたくなくなるような先生達からの追求がまってます。
      スカートはたしかに長いですが冬はあったかいです。
      友達がいじめで部活をやめました。やめた後もいじめが続き、先生方の対応もいまいちでした。また、先生がいないところでチクられない程度の嫌がらせや悪口を言う人が8割です。
      しかし先生から生徒へのいじめはないです。そこは安心出来ます。
      先程書いたいじめに関して、いじめの主犯が部活レギュラーの男子達だったこともあり彼らは全く責められなかったと聞いています。
      いじめを許さないと言っておきながら野放しにしています。自分の身を自分で守れる自信の無い人はやめた方がいです。
      かなり盛んです!たくさんの部活が全国や県の大会に出場し、なおかつ表彰を受けています!
      ただその分かなりきびしく、ついていけなくなりやめた生徒が大勢います。休日がない部活もあります。基本的にテスト週間は休みですが、やっている所もあります。
      中学校からの部活を続けてなおかつ活躍したい人向けです。
      前代の先輩達が優秀だったのもあり、結構いいです。商業ならではの推薦枠などもあり、希望が叶えやすいと思います!
      しかし、まだまだ就職がメインということもあり何かと進学者は蔑ろにされがちです。
      AOで早期に進学が決まった子達はほとんど先生方に力を借りていませんでした。自分たちだけで頑張っていました。
      友達同士や親と協力してできる人ならいいですが、先生の力を借りたいと思っている人は推薦か一般になると思います。
      また、アルバイトが禁止なので進学費用の足しにしたいと思っても無理です。はっきりいってお金がある人のみ進学という形です。
      雨漏りやなど設備の古さが目立ちます。公立ということもありあまりお金に余裕が無いので、期待出来ません。図書館はたくさん本が入ってくるのでとてもいいですが。
      トイレや空き教室など流石伝統校というかんじですね。
      プールはありますが使われていません。
      第2グラウンドが遠すぎて授業に使うのは不向きだと思います。
      銀行員みたいです。可愛いという人もいますがはっきりいって地味です。制服が可愛いのがいいという人にはおすすめしません。
      スカートのたけは膝中央が限界なので、足を見せたくない人はいいかもしれません。
      友達も私も中学の方が体育祭は盛大だったと思っています。中学がマンモス校の人はしょぼいと感じると思います。
      文化祭も参加出来るのは家族のみなのであまり盛り上がりません。
      こういったことが身内のみだけなので近年は定員割れになっています。

2018年07月投稿
      就職はものすごくいいみたいです。先生方のサポートも厚く、自分が1年生の頃からしっかり頑張っていれば一流企業も夢じゃないです。他の方も書いている通り、身だしなみなどはとても厳しいですが、当たり前のことをしているだけとも言えます。ただ、就職の子達より進学の子達の方が数が少ないのと、受験シーズンがあとのこともあり、ないがしろにされがちな雰囲気はあります。進学したいなら別の学校の方がいいかもしれません。
      ほかと比べて本当に厳しいです。油断したらすぐ指導です笑
      ですが、そのおかげで企業の方々からは信頼を得られていると思います。スカートは長めなので下着が見えにくいですし、足を見せたくない人などにはいいかもしれません。
      ただ、ほかの学校からはダサいと定評があります。
      生徒と先生の間では絶対起きません。ほかの先生方が許さないですし、そんなことをすればこのご時世人生がぱーになりますから。
      ただ、後輩から聞いた所、生徒間では大事にはならないにしろ、陰湿なやり口が多々見られるそうです。悪口やわざと机を前に出して立つ時に不便にする、とか。カバンをわざと蹴る。足を前の子がたっているのに出してわざと蹴るとか。女子の商業系の文化部の子に多いと言っていました。部活動でのいざこざも多く、いじめでやめた子もいっぱいるそうです。先生方がいくら注意しても見えないところでやるのが子供ですから、自分の身は自分で守るのがいいとでしょう。
      部活はかなり活発です。運動部も文化部も活発ですごいです。ただ、先程も書きましたが、人間関係や部活によるストレスで辞めてく子がいっぱいいます。休日がないなんてこともざらですし、テスト週間にまで部活をやっているところもあります。勉強を頑張りたいなら、そこそこの部活に所属するのがカギです。
      商業高校独自のパイプ?みたいなのがあるので、難関大学へ進学する人もいます。しかし、最初に書きましたが就職の子たちに比べて、蔑ろにされがちです。
      ただ、経理や経済に行きたいなら、いいかもしれません。
      簿記を高校生の時に取ることになるので、大学進学の後の就職で有利ですね。
      全体的に古いですが、大切に使われているため不快な気分にはなりませんし、清潔感もあります。エアコンもありますし、暖房も入っているので授業に集中できます。
      私的には中学の方が盛大で盛り上がってましたね。うちの中学が特に力を入れていたからかも知れませんが、何となく体育祭にしろ文化祭にしろしょぼい感じはします。

2018年02月投稿
      この学校は基本的に厳しいですが、行事や部活動などが盛んでとても楽しいです!月に1度全校集会があり、身だしなみ指導もあったり、誰か一人が指導になると学年集会などと嫌なことは多々あります。しかし、就職希望の私にとっては将来役に立つことをたくさん習っていると思います。ここで習ったことを、当たり前のようにできるようになって、社会に出たら堂々としてられるような人になれると思います。
      思っていたよりとても厳しいです笑
      スカートは膝くらいで、リボンの位置は第1ボタンが見えていたらダメ、学校帰りや休日に制服を着崩したら指導、ながらスマホ禁止、バイト禁止、など他の学校よりも断然身なりには厳しいです。高校生活を楽しみたいがために来るのはオススメできません。しかしスマホは朝のSTから帰りのSTまで触ってはいけないだけなので、行きの電車や学校に着いてからなど、全く触らないわけではないのでそこはいいと思います。
      全校集会や学年集会で「いじめは絶対ダメ」と何度も言われているので、大事になるようないじめはないと思います。
      運動部も文化部も、県大会や東海大会にたくさんいっています。例えば運動部でいうとバレー部、ラグビー部、卓球部、文化部でいうと吹奏楽部、ワープロ部、コンピューター部などです。商業ならではの部活動もあります。
      毎年半分くらいの人が進学です。就職しかできないというわけではないし、半分もの人が進学を選んでいるので、全然ありだと思います!指定校推薦もたくさん来ているので安心して進学できます
      校舎はとても古いです。どの教室もだいたい劣化しています。一部のトイレや特別教室は綺麗なところもあります。
      緑のブレザーで、どことも被らないような制服で独特でかわいいと思います。スカートがもう少し短かったらもっとかわいいと思うんですけど。。。
      行事は本当に全て楽しいです!4月遠足、6月コーラス大会、10月学校祭、12月球技大会、などさまざまな行事があり、どの行事もものすごく盛り上がります。クラスの絆が行事のたびに深まり、とても充実しています。

半田商業高校では、たくさんの資格が取得できたり、部活にも打ち込める素敵な学校です。さらに、就職率はNo.1!!とても良い学校だと思います!
      商業高校ということもあり、普通科の高校と比べたら校則は厳しいほうだと思います。スカートは膝下10cmで爪は白い部分が見えたらダメなどいろんな校則がありますが、これは就職するため大事な事だと思います。
      中には厳しい先生もいらっしゃいますが教師と生徒間にトラブルがあったことはまだ1度もきいたことはありません。先生方は熱心に生徒と向き合ってくれます。
      運動部ではバレー部 とラグビー部が盛んで全国大会まで出場してます。
      文化部では簿記部やワープ部も全国大会に出場しており、とても部活動が盛んです
      大学入試はすべて推薦で行くため、一般入試は行っていません。
      ですが、推薦入試でほとんどの先輩方が第1志望校に合格してます。
      就職の面では、トヨタ、セントレア、半田信用金庫、半田市役所など行きたい就職先に行けることは間違いないです。
      現在体育館は工事のため使えませんが、体育館や図書館、グラウンドなど設備は万全です。
      スカート丈は長いほうですが、ほかの高校の制服と比べると可愛い方だと思います。
      行事は6月にコーラス大会10月の第1週に3日間かけて行われる学校祭12月の後半に行われる球技大会などがあります。
      岡崎女子短期大学

最初は厳しい学校で最悪だなと思いましたが、将来のことを考えるといい学校だなと思えてきました。今では誇らしく思います。
      厳しいと思います。最初は嫌だなと感じますが慣れてきます。がんばって下さい。
      全く問題ありません。厳しくて嫌だなと思う人がいると思いますが楽しい時は楽しいです。
      色々な部活で賞をとっています。私もいつもすごいなと思っています。
      先生がが生徒のためにサポートを結構してくれると思います。就職する人が多いと思います。
      結構学校の敷地自体古くて狭いですが、クーラーと暖房付けれるので意外と快適です。
      私は可愛いと思います。色は緑です。ここら辺ではこの色はあまりないんじゃないかと思います。
      特に変わったイベントと言うのはないかと思います。結構普通です。

部活動がとても、活発的です。卒業後の進学・就職の比率は、五分五分くらいです。就職の一次内定率は、愛知県トップクラスです。学校祭は、文化祭が2日、体育祭が1日です。文化祭では、芸術鑑賞会があり毎年色々な方が来てくださいます。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      月に一度、身だしなみ検査があり、携帯は朝のSTから帰りのSTまでは、電源を切り鞄の中にしまうなど。
      そして、ながら歩き、ながらスマホ禁止です。
      そして、遅刻するとその学年は、帰りに合同STが行われたりします。そして、SNSは常に監視されているので、使い方とあやまると、特別指導になります。
      そして、アルバイトは申請制です。しかし、あまり申請は、出されません。出されても、申請から約1ヶ月はかかります。そして、毎月全校集会の朝に提出しに行かなくてはいけません。無断アルバイトが見つかった場合、特別指導になります。
      学校全体としては、いじめ報告書という紙が全校生徒に配られています。この報告書は、いじめを見つけたり、受けたりした時に書いて、学校にあるポストに投函することにより、先生に伝えることができる仕組みをとっています。この体制をとって、いじめが一回もないかと言うと違います。私が在学中に1回いじめがあったとの話を聞いています。
      部活動は、運動部も文化部も活発的です。
      商業ならではの部活もあります。
      文化部でも運動部でも、県大会に出場させていただいています。
      希望する進路に行けるかどうかは、自分次第です。
      商業は、成績が上位の人から順々に決めていくので、自分の頑張り次第で行きたい大学、就職先の幅を広げる事が出来ます。就職一次内定率は、愛知県トップクラスです。
      グラウンドは、二つあります。普段体育などで使うグラウドの他に、ハンドボール部やソフトテニス部硬式テニス部が使う第2グラウンドがあります。図書館には、色んな本が置いてあります。雑誌などもあります。
      冬服・合服は、まあまあ可愛いです。しかし、夏服は、あまり可愛くないです。男子の制服も、冬服・合服は、かっこいいですが、夏服は、かっこよくないです。夏服は、2、3年前の方が可愛かったです。
      普通だと思います。そんなに多いわけでもなく、少ないわけでもない感じです。

高校を卒業して就職したい人にはとてもぴったりな高校です!
      色々な検定が取れたり行事もたくさんあるのでとても楽しい高校生活が送れると思います!
      とても厳しいです!初めはほんとに嫌だしなんで!?って思うかもしれないですが就職するときや進学する時に厳しかった理由がわかると言うかよかったって思えるのでいいです!
      多少の好き嫌いなどはしょうがないものなのであるとは思いますが、先生たちが許さないスタイルだし、アンケートなども頻繁に取るので大きいトラブルなどは起きないです!
      とても盛んにあります!バレー部やハンド部などがたくさん賞を取っていて、吹奏楽部は踊りながら吹いたりなどすごいです!
      就職でも大手企業からきたりしているしこの学校だからほしいと言う少し名前だけで他の学校よりも上を行けると言うのも少しあります
      普通の高校とそんなに変わらず、でもとても清潔ではあります!!
      私立や可愛いとかと比べたら全然可愛いと言える制服ではないですね笑笑
      とても楽しい行事ばっかりです!しかし携帯が使えないのが結構辛いのでそれはガマンしないといけません

部活動がとても充実しており、学校の雰囲気もとてもよか、毎日が充実しています。行事もクラスが1つになり、良い思い出ができます。
      校則は厳しいと言えば厳しいですが、慣れればこちらのものです。前髪アシメ禁止となっていますが、実際アシメの女子はたくさんいるので、そのような点ではいいです。
      生徒、教師の間はあまりと言うかだいぶ悪く感じます。部活動を通じて、先生も生徒が仲が良いと思う場面もありますが、基本仲良くありません。
      部活動はとても盛んに行われています。外部、中部ともに、とても活発に活動しています。朝から晩までチームのメンバーと過ごすことができます。
      就職率は100パーセントといった、結果が残せる学校です。就職面接も先生方がとても熱心にしてくださるので自信をもって試験に臨むことができます。
      現在、体育館の改修工事を行っているため、つかえません。そして我が校には、プールはあるものの、使用されていません。よってプールの授業はありませんし、水泳部もないです。
      合服は、銀行員みたいとよく言われます。緑っぽい色合いと、いうのもあり、少しダサく感じます。
      とても充実しています。文化祭2日、体育祭1日を3日連続で行います。我が校らしい行事となっています。

中学卒業後、進学か就職で進路を迷っている場合はどちらにも上手く転がれるので、そんな方にいいと思います。マナー教育が大変熱心な高校で、大人になってから恥をかくことが減ると思います。また、多数検定取得ができるので、勉強もやる気を持って取り組めます。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。私立と比べるともちろんですが、同じ公立と比べても厳しいです。自由になりたい学生さんには不向きです。
      いじめの雰囲気を許さない高校です。相談室があったり、先生は生徒の相談にのってくれます。
      バレー部はとても強く、県大会などでよく高成績を残しています。また、他の部活も、日々の絶え間ない努力を積み重ね、優勝をばんばんとって頑張っています。
      進学も就職もほぼ希望する人は半分ずつです。有名な学校はもちろん、幅広い分野への進路選択可能です。
      プールが使えません。よって、体育の授業で水泳はないです。トイレの綺麗さは場所や階によって異なりますが、掃除をしっかりとしているので概ね綺麗です。
      ご年配の方には好まれる昔ながらの制服という感じです。チャラチャラしていないので、着崩さず着た方がいいです。むしろ、校則上着崩すことは出来ません。
      年間を通して1番大きな行事に学校祭があり、詳細としては文化祭は2日かけて行い、体育祭は1日のみです。他にも、コーラス大会、球技大会。学年別に違った行事もあります。
      高校卒業後の進路で進学か就職か迷っていたため。どちらにも転べ、また、就職内定率が愛知県の中でも群を抜いて良いという魅力にとらわれました。あと、多数検定取得ができるという点にも。

2016年02月投稿
      高校生活を遊びやイベントなどで楽しみたい人にはおすすめしない。
      真面目に勉強して就職したい人にはおすすめ。
      親からしたらいい学校に見えるだろうが生徒からしたら厳しすぎて嫌になる。
      就職に力を入れているからか校則は厳しい。
      アルバイトは原則禁止。バイトをしたい人は申請を出さなくてはいけない。
      スカートは膝下、ベルト着用禁止。
      爪は短く切っておかないと呼び出し。
      毎朝校門の前と学校付近に先生が立って監視される。
      地域の祭りなどイベント事がある時はその付近の駅に先生がいてストーカーの様に監視。
      運動部は女子バレーやソフトボール、ハンドボールが強い。
      文化部は商業系の部活に特に力を入れているので県大会など多数出場。
      専門学校や商業系の大学に進むなら半田商業でいいが、大学に進みたい人は授業では他の進学校に劣るので自分で勉強しなくてはならない。
      体育館や教室など古いためあまり綺麗ではない。
      パソコンなどの設備は充実している。
      人によっては可愛いと言われるが、スカートとベストが地味な色で生徒からは不満が多い。
      夏服は襟が開襟でないため暑い。
      英語の指導はあまり期待しない方がいい。
      商業科目の先生は検定がある時などとても良く指導してくれる。

生徒指導の先生は身なり検査や朝の登校の時にほんの少し不備があっただけでも追い詰める様な言い方をしてくる。ひどい時は学校辞めろと言ったりするため、メンタルが強くないとやっていけない。
      偏差値が高くない。
      進学・就職どちらにも進める。
      無し
      無し
      中学で真ん中程度の成績だったが特に何もしなくても入学できる。
      商業科目が多い。
      事務や情報関係の仕事に就くには有利。
      普通の大学に進学したい人は授業だけでは到底追いつけないので進学高校に行った方がいい。
      知多半田駅からはかなり近い。
      JR半田駅からは15分ほどかかる。

職業高校でしたので、とにかく資格をたくさん取得できるよう教師・生徒が努力していて就職の際も伝統校だったので企業からの信頼も厚かったと思います。
      卒業したら就職という生徒が多いので校則はとても厳しかったです。常に監視の目があるという前提での指導でしたので世間にでても規律正しく生活できるようになったと思います。
      いじめがあったということは聞いていないです。自分もあいませんでした。教師とのトラブルも皆無だったと思います。
      もともと女子の多い学校でしたので運動部などで男子が活躍する部活は、人数などであまり強豪校といわれることはありませんでした。が、職業科目はとても強く件大会・全国大会等に出場する部活も数多くありました。
      卒業後の進路は就職がほとんどでした。が、昨今大学へ進学する生徒も増えたようで、現在では50/50の確率だそうです。
      創立の古い学校なので体育館等はとても古いです。図書館もあまり種類・冊数があるとは思えません。改善されているといいのですが・・・
      男子は就職ということを念頭にいれてかブレザータイプです。ファション性があるかと問われれば生徒からはいまひとつといった不満が聞こえるかもしれません
      担当していただいた先生はどの先生も素敵な先生方ばかりでした。資格取得にもとても熱心で丁寧にわかるまで一人ひとりのレベルに応じて対応してくださいます。
      入学当時は就職希望だったからと言ってました。
      スクールIE
      提出物等の期限をこまめに守って提出したり、塾に行く回数を増やしたりしてました。
      名古屋学院大学経済学部経済学科
      社会に出る前にもう少し人脈の幅を広げたいと思ったようです。
      資格取得を目的に勉強というよりは資格取得の勉強をとてもよくしました。合格点に達しないと放課後に集まって補修を行うなどとても熱心に教えていただきました。
      私鉄の駅からはとてもアクセスは良いです。JR駅も徒歩圏内です。

勉強、部活動、礼儀にとても力を入れている高校です。
      就職して今だから言えますが、ホントに習ったことが役に立つ場面が多いです(笑
      厳しすぎて星5つです(笑)
      辞めた人も何人かいます。
      緩い学校に行きたい人には絶対にオススメしません!
      教師と生徒の間ではないですが、
      生徒間で一部ありました。
      ですが、学校が断固いじめダメ!っと全校集会でも強く言ってるので、ひどいいじめではないです。
      かなり力を入れていて、たくさん賞状やトロフィーをもらってきます(笑)
      私は就職したので進学のことはあまりわからないですが、
      私の代は半分弱の人が進学して、ちゃんと大学に行けていると思います。
      校舎自体が古いため、器具も古いです。
      図書館はそんなに広くありません。
      ブレザータイプです。
      可愛いと思うけどスカートの丈は必ず膝下でなければいけないので、、、。
      学校行事にも力を入れてるのでかなり楽しいです!!
      3年生では食べ物系の屋台をやります!
      ○○㈱

ここに入学して、嫌なこともたくさんあり、やめたいと、学校に行きたくないと思うことは多くあった。しかし、ここで多くのことを学ぶことができた、マナーのことや、理不尽なこと、部活動では諦めない心を学んだ。卒業出来よかったと今では思う。
      すごく厳しく、スカートは膝頭下10センチ。
      頭髪も厳しく、とにかく厳しい。
      先生が頑張っていじめを無くそうとしてます。
      いじめは0の学校です!
      バレー部が強く、ビーチバレーの大会では全国大会優勝していました。運動部、文化部どちらとも盛んで、商業ならでわの簿記部珠算部は、毎年全国大会に出ています。
      進学、就職共に強く、新日鉄や、トヨタなどに就職でき南山大学に進学できます。
      体育館は改装工事をしてます。
      プールはなく、体育館武道場、グラウンドがあります。
      商業なのでスカートは長めで、短くしたら可愛いです。
      緑が学校のカラーです。
      先生が考えて行事を頑張っていますが、厳しい基準でやってます。
      偏差値的に入れそうなのがここでした。
      愛知学院短期大学部歯科衛生士学科

2016年03月投稿
      進路指導が充実しています。卒業生の体験を聞いたり、履歴書の書き方を教わったり、とても早い時期から進路のことを意識していけます。就職の人は先生に面接練習をしてもらえ、適切なアドバイスを受けることができ、自信もつきます。ですが面接は自分で頼まないと学校側からやってくれることはないです。自分から行動できる人に向いている学校です。 また就職だけでなく進学もできます。有名な学校からの指定校推薦があります。部活動が盛んです。全国大会に出る部もあります。検定前になると補習をしてくれます。合格率も高いです。
      商業高校なので校則は厳しいです。月に一度身だしなみ検査があります。爪、髪型、スカートの長さ、ピアスなどを見られます。初めは驚きますが、3年生になった時に厳しく指導してくださって良かったと思えるようになります。当たり前のことを当たり前にできる。それが半商生です。
      定期的にいじめに関するアンケートがあります。いじめ報告書というのがあり、いじめを受けたまたは見たらすぐに報告、相談できるようになっています。 また相談室があり、悩みや不満なんでも話を聞いてくれる先生がいます。
      運動部だけでなく商業高校ならではの部活がたくさんあります。ワープロ部、珠算部、コンピュータ部など。全国大会に出場する部もあり、部活動がとても活発な学校だと思います。
      就職も進学もどちらもできる学校です。 就職は毎年たくさんの求人がきます。大手企業から地元の企業までいろいろなところに就職しています。 進学は指定校推薦で大学へ行く人やAO入試で専門学校へ行く人がが多いです。南山大学など有名私立大学へも行けます。
      創立90周年を迎えた学校なので古い施設もあります。冷暖房はどの教室にもついています。クーラーの温度は学校に管理されています。 3年生の校舎から別の校舎にある4階の商業実践室という教室への移動は遠くて大変です。 最近一部のトイレが綺麗になりました。コンピュータは最新ではないですが比較的新しいものです。 図書館の本が充実しています。
      冬服は可愛いと思います。夏服はリボンがないので首元が締め付けられずすっきりしています。 また校則が厳しいので、制服を気崩したい人は他の学校を選んだほうがいいと思います。
      進学、就職どちらも選べるから。将来の具体的な夢がなかったから。たくさんの資格に挑戦できるので、その中で自分の得意なものやもっと深く学びたいものやその資格をどんな仕事で活かしたいか見つけられると思ったから。 他には、駅から近いから、家から近いからです。
      進研ゼミ
      勉強は特に何もしませんでした。面接で聞かれそうなことについて答えを考えたくらいです。
      名古屋動物専門学校へ進学します。
      昔から動物が好きだったから。駅から近く乗り換えもないので通いやすいと思ったから。学費免除の制度が充実していたから。

商業科ですから厳しいのはわかりますが宗教みたいでした。校長先生の話の際は生徒手帳にメモをしますし会があると制服のボタンを外すなど正直めんどくさいの他にありません。
      とても厳しいと思います。携帯電話はとうげこうの際に使ってはいけません。見つかったら反省文です。
      多いです。先輩後輩が厳しく部活ではよく文句を言われます。その分対立も多いです。
      女子ばっかですのであまり強くありません。バレー部は今までは強かったですが今年からは多分弱いです。
      ほとんどの学生が就職です。大学には上位の人しかいけませんよ。
      正直古いです。体育館は道路に隣接されているので声が外まで聞こえてしまいます。
      緑色です。可愛くないです。物好きの子にとっては可愛いかもしれません。
      あまり楽しい思い出はありませんでした。厳しさはどこにでも付いてきます。
      整備系に就職しました。

2016年03月投稿
      文化祭、体育最後の打ち上げが禁止ですwなのでクラスのみんなで焼肉にも行けません。バレないと思い行ったクラスがたまたま見つかり次の日怒られていました。
      校則はとても厳しいです。毎月身だしなみ指導というものがあり全生徒体育館で集会の後にチェックされます。先生によって基準は曖昧ですがほとんどの先生が厳しく見るためちゃんとしていないと引っかかって呼び出されます。

ないです。
      進学も就職も割合的のは5分5分です
      全教室クーラー、ヒーター完備です。夏は涼しいし冬は暖かいのでここは評価できます。
      ださい
      進路指導は厳しいです
      検定が商業高校なのであります。検定1.2週間前から検定補習ということで毎朝7時半から教室でクラス全員補習があります(遅刻したら怒られます)ものにもよりますが帰りもあります。まあ検定はこれだけしてれば受かる感じです
      いいよ

厳しすぎて嫌だったポニーテールダメとか派手なことしてないのにすごかった
      制服の着こなしは特に厳しくていろんな駅に先生が立ってたつねに監視されてるみたいだった年々制服はダサくなってく
      クラスはすごい仲良しだったからよかった女ばっかだけどいじめとかより女ばっかで遊んでた
      私は違ったけどパソコンワープロの人たちはいろんな賞とったりしてたみたいだったので
      基本進学より就職が多い就職もできるけど最近は厳しいみたい上位の人はいいところ行ってたみたいだけど
      施設はそんなに新しく無いけど別に汚いとかではない移動はすごい大変だったけど
      私たちの数年後から夏服が特にださかった衿もとに柄がついたみたいスカートは膝丈だしイメージしてたのと全然違った着方によってはすごい可愛い制服
      イベントはそれなりにあったけどいちいち規則が厳しくていやだった
      高校を卒業したら就職したかったから商業系がよかった他の高校より就職はしやすいと思う
      個人塾
      サービス業
      もともとその職業につきたかったタイミング良く求人があったからそのまま決めた

2016年03月投稿
      この高校では専門的な授業が多く就職に有利です。ビジネスマナーや常識を身につける授業もあり、とてもためになります。進学に関しては推薦の枠もありますが、英語や数学の授業では基礎的なことしか学ばないため、一般受験をするためには自ら授業時間外で勉強の場を設けなければならないと思います。
      とても校則が厳しいと、近辺では有名な高校です。例えば、頭髪検査では地毛が明るい色であったとしても弾かれ、地毛であることを登録しなければなりません。毛染めをしていない場合でも登録時より色が明るくなれば黒染めを要求されることもあります。スカートの丈や靴下の色、インナーの色まで厳しく指導されるため大変な思いをしていた生徒も多くいました。
      自由人というようなタイプの生徒が多く、良い意味であまり他人に干渉しない人が多かった印象です。3年間通っていた中でも喧嘩はよく見かけましたがいじめは見かけたことがありませんでした。
      商業高校なので、OA部やコンピュータ部、珠算部などの文化系の部では大会での受賞実績もあり強い印象です。また、他校ではあまり見かけないラグビー部もあり日本代表の監督を務めていた顧問の先生のもとで部活動に励んでいる生徒もいました。
      商業高校のため就職を選ぶ生徒が多いですが、さまざまな大学や短期大学のビジネスや経営関連の学科を中心に推薦の枠もあるため、進学もしやすい環境にあります。
      ここ数年で冷房・暖房も設置され1年中過ごしやすい環境にあります。グラウンドへの移動距離が長いため授業間の移動が大変です。また屋外にある購買では予約システムがあり並ばずに購入できるため気軽に利用できました。
      男女ともにブレザーです。ジャケットの色が深緑で珍しいと有名です。冬服は可愛いと評判ですが、夏服はあまりアクセントもなく地味な印象です。
      専門的な授業が多く就職に有利だと感じ受験しました。この高校に通っていた先輩もいたため、話を聞き興味を持ちました。
      推薦入試だったため、面接練習のみしていました。
      私立短期大学
      高校卒業時に就職をかんがえていましたが、もっと就職先の幅が広がると思い、推薦試験で短期大学を選びました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備