みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  半田商業高等学校   >>  口コミ

半田商業高等学校
出典:Asasa198

半田商業高等学校 口コミ

(はんだしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 公立 / 共学

(16) 愛知県内143 / 219校中

勉強、部活動、礼儀にとても力を入れている高校です。
      就職して今だから言えますが、ホントに習ったことが役に立つ場面が多いです(笑
      厳しすぎて星5つです(笑)
      辞めた人も何人かいます。
      緩い学校に行きたい人には絶対にオススメしません!
      教師と生徒の間ではないですが、
      生徒間で一部ありました。
      ですが、学校が断固いじめダメ!っと全校集会でも強く言ってるので、ひどいいじめではないです。
      かなり力を入れていて、たくさん賞状やトロフィーをもらってきます(笑)
      私は就職したので進学のことはあまりわからないですが、
      私の代は半分弱の人が進学して、ちゃんと大学に行けていると思います。
      校舎自体が古いため、器具も古いです。
      図書館はそんなに広くありません。
      ブレザータイプです。
      可愛いと思うけどスカートの丈は必ず膝下でなければいけないので、、、。
      学校行事にも力を入れてるのでかなり楽しいです!!
      3年生では食べ物系の屋台をやります!
      ○○㈱
      部活動がとても、活発的です。卒業後の進学・就職の比率は、五分五分くらいです。就職の一次内定率は、愛知県トップクラスです。学校祭は、文化祭が2日、体育祭が1日です。文化祭では、芸術鑑賞会があり毎年色々な方が来てくださいます。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      月に一度、身だしなみ検査があり、携帯は朝のSTから帰りのSTまでは、電源を切り鞄の中にしまうなど。
      そして、ながら歩き、ながらスマホ禁止です。
      そして、遅刻するとその学年は、帰りに合同STが行われたりします。そして、SNSは常に監視されているので、使い方とあやまると、特別指導になります。
      そして、アルバイトは申請制です。しかし、あまり申請は、出されません。出されても、申請から約1ヶ月はかかります。そして、毎月全校集会の朝に提出しに行かなくてはいけません。無断アルバイトが見つかった場合、特別指導になります。
      学校全体としては、いじめ報告書という紙が全校生徒に配られています。この報告書は、いじめを見つけたり、受けたりした時に書いて、学校にあるポストに投函することにより、先生に伝えることができる仕組みをとっています。この体制をとって、いじめが一回もないかと言うと違います。私が在学中に1回いじめがあったとの話を聞いています。
      部活動は、運動部も文化部も活発的です。
      商業ならではの部活もあります。
      文化部でも運動部でも、県大会に出場させていただいています。
      希望する進路に行けるかどうかは、自分次第です。
      商業は、成績が上位の人から順々に決めていくので、自分の頑張り次第で行きたい大学、就職先の幅を広げる事が出来ます。就職一次内定率は、愛知県トップクラスです。
      グラウンドは、二つあります。普段体育などで使うグラウドの他に、ハンドボール部やソフトテニス部硬式テニス部が使う第2グラウンドがあります。図書館には、色んな本が置いてあります。雑誌などもあります。
      冬服・合服は、まあまあ可愛いです。しかし、夏服は、あまり可愛くないです。男子の制服も、冬服・合服は、かっこいいですが、夏服は、かっこよくないです。夏服は、2、3年前の方が可愛かったです。
      普通だと思います。そんなに多いわけでもなく、少ないわけでもない感じです。
      半田商業高校では、たくさんの資格が取得できたり、部活にも打ち込める素敵な学校です。さらに、就職率はNo.1!!とても良い学校だと思います!
      商業高校ということもあり、普通科の高校と比べたら校則は厳しいほうだと思います。スカートは膝下10cmで爪は白い部分が見えたらダメなどいろんな校則がありますが、これは就職するため大事な事だと思います。
      中には厳しい先生もいらっしゃいますが教師と生徒間にトラブルがあったことはまだ1度もきいたことはありません。先生方は熱心に生徒と向き合ってくれます。
      運動部ではバレー部 とラグビー部が盛んで全国大会まで出場してます。
      文化部では簿記部やワープ部も全国大会に出場しており、とても部活動が盛んです
      大学入試はすべて推薦で行くため、一般入試は行っていません。
      ですが、推薦入試でほとんどの先輩方が第1志望校に合格してます。
      就職の面では、トヨタ、セントレア、半田信用金庫、半田市役所など行きたい就職先に行けることは間違いないです。
      現在体育館は工事のため使えませんが、体育館や図書館、グラウンドなど設備は万全です。
      スカート丈は長いほうですが、ほかの高校の制服と比べると可愛い方だと思います。
      行事は6月にコーラス大会10月の第1週に3日間かけて行われる学校祭12月の後半に行われる球技大会などがあります。
      岡崎女子短期大学

自分は男子ですが、この高校に来てから極度の女子嫌いになりました。理由は、この学校の女子は性格悪い奴らばかりです。出入口にたむろったり、掃除の最初机を運ばない奴らもいますし、なにより、うるさい。こんな同級生と仲良くしてる事が恥じだと思うので自分は高校生になってから暗くなりました。つまり、陰キャラと言うやつです。ちなみに中学の時には生徒会やってたくらい明るかったです。自分でも自分の変化に驚きます。男子については一部の男子とは普通に接します。軽い暴力的行動が見られます。男子は本当に男子だなってやつばっかです。自分はそんなのが大っ嫌いなんでもちろん仲良くしようだなんて思ってません。なんで、昼食の時、最近では文化祭の時、孤立してます。これまでしたことなかった1人飯がもう当たり前になりました。
      毎日怒鳴ってる教師もいれば、ひいきする教師もいれば、理不尽な教師もいます。
      最後に、この学校に来ようか迷ってる人は絶対に来ない方がいいです。内海高校等のその辺の学校にしましょう。
      長文失礼しました。
      厳しいです。多分いろんな記事みても厳しいと書き込まれてると思います。
      いじめではないけど自分の様に毎日、毎日イラついてる人間もいます。
      運動部はそこそこいい結果をもたらしてくれますが、部活でこの高校にする事は絶対やめましょう。
      1年生なんで不明です。が、先生によるところひと学年240人中5人くらいが進路希望に届かないと仰ってました。
      高校選びにはどうでもいいと思いますが、普通の学校と変わりません。中学の時と同じと思っていいでしょう。
      自分からみて制服を着ていることが嫌で嫌で仕方ないです。正直いってダサいです。「方眼用紙か!」なんて言われたりねw
      今年は体育館が使えないので充実なんてしてませんでした。行事数は他の高校と一緒くらいだと思います。
      第2希望を工業にしたかったが、第1希望がB日程だったので迷ったあげく、一番近い高校を第2希望にしたから。第1希望落ちたんですよ。はい。
      現在は、IBMに興味を持っています。

中学卒業後、進学か就職で進路を迷っている場合はどちらにも上手く転がれるので、そんな方にいいと思います。マナー教育が大変熱心な高校で、大人になってから恥をかくことが減ると思います。また、多数検定取得ができるので、勉強もやる気を持って取り組めます。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。私立と比べるともちろんですが、同じ公立と比べても厳しいです。自由になりたい学生さんには不向きです。
      いじめの雰囲気を許さない高校です。相談室があったり、先生は生徒の相談にのってくれます。
      バレー部はとても強く、県大会などでよく高成績を残しています。また、他の部活も、日々の絶え間ない努力を積み重ね、優勝をばんばんとって頑張っています。
      進学も就職もほぼ希望する人は半分ずつです。有名な学校はもちろん、幅広い分野への進路選択可能です。
      プールが使えません。よって、体育の授業で水泳はないです。トイレの綺麗さは場所や階によって異なりますが、掃除をしっかりとしているので概ね綺麗です。
      ご年配の方には好まれる昔ながらの制服という感じです。チャラチャラしていないので、着崩さず着た方がいいです。むしろ、校則上着崩すことは出来ません。
      年間を通して1番大きな行事に学校祭があり、詳細としては文化祭は2日かけて行い、体育祭は1日のみです。他にも、コーラス大会、球技大会。学年別に違った行事もあります。
      高校卒業後の進路で進学か就職か迷っていたため。どちらにも転べ、また、就職内定率が愛知県の中でも群を抜いて良いという魅力にとらわれました。あと、多数検定取得ができるという点にも。

高校を卒業して就職したい人にはとてもぴったりな高校です!
      色々な検定が取れたり行事もたくさんあるのでとても楽しい高校生活が送れると思います!
      とても厳しいです!初めはほんとに嫌だしなんで!?って思うかもしれないですが就職するときや進学する時に厳しかった理由がわかると言うかよかったって思えるのでいいです!
      多少の好き嫌いなどはしょうがないものなのであるとは思いますが、先生たちが許さないスタイルだし、アンケートなども頻繁に取るので大きいトラブルなどは起きないです!
      とても盛んにあります!バレー部やハンド部などがたくさん賞を取っていて、吹奏楽部は踊りながら吹いたりなどすごいです!
      就職でも大手企業からきたりしているしこの学校だからほしいと言う少し名前だけで他の学校よりも上を行けると言うのも少しあります
      普通の高校とそんなに変わらず、でもとても清潔ではあります!!
      私立や可愛いとかと比べたら全然可愛いと言える制服ではないですね笑笑
      とても楽しい行事ばっかりです!しかし携帯が使えないのが結構辛いのでそれはガマンしないといけません
      厳しすぎて嫌だったポニーテールダメとか派手なことしてないのにすごかった
      制服の着こなしは特に厳しくていろんな駅に先生が立ってたつねに監視されてるみたいだった年々制服はダサくなってく
      クラスはすごい仲良しだったからよかった女ばっかだけどいじめとかより女ばっかで遊んでた
      私は違ったけどパソコンワープロの人たちはいろんな賞とったりしてたみたいだったので
      基本進学より就職が多い就職もできるけど最近は厳しいみたい上位の人はいいところ行ってたみたいだけど
      施設はそんなに新しく無いけど別に汚いとかではない移動はすごい大変だったけど
      私たちの数年後から夏服が特にださかった衿もとに柄がついたみたいスカートは膝丈だしイメージしてたのと全然違った着方によってはすごい可愛い制服
      イベントはそれなりにあったけどいちいち規則が厳しくていやだった
      高校を卒業したら就職したかったから商業系がよかった他の高校より就職はしやすいと思う
      個人塾
      サービス業
      もともとその職業につきたかったタイミング良く求人があったからそのまま決めた
      部活動がとても充実しており、学校の雰囲気もとてもよか、毎日が充実しています。行事もクラスが1つになり、良い思い出ができます。
      校則は厳しいと言えば厳しいですが、慣れればこちらのものです。前髪アシメ禁止となっていますが、実際アシメの女子はたくさんいるので、そのような点ではいいです。
      生徒、教師の間はあまりと言うかだいぶ悪く感じます。部活動を通じて、先生も生徒が仲が良いと思う場面もありますが、基本仲良くありません。
      部活動はとても盛んに行われています。外部、中部ともに、とても活発に活動しています。朝から晩までチームのメンバーと過ごすことができます。
      就職率は100パーセントといった、結果が残せる学校です。就職面接も先生方がとても熱心にしてくださるので自信をもって試験に臨むことができます。
      現在、体育館の改修工事を行っているため、つかえません。そして我が校には、プールはあるものの、使用されていません。よってプールの授業はありませんし、水泳部もないです。
      合服は、銀行員みたいとよく言われます。緑っぽい色合いと、いうのもあり、少しダサく感じます。
      とても充実しています。文化祭2日、体育祭1日を3日連続で行います。我が校らしい行事となっています。
      商業科ですから厳しいのはわかりますが宗教みたいでした。校長先生の話の際は生徒手帳にメモをしますし会があると制服のボタンを外すなど正直めんどくさいの他にありません。
      とても厳しいと思います。携帯電話はとうげこうの際に使ってはいけません。見つかったら反省文です。
      多いです。先輩後輩が厳しく部活ではよく文句を言われます。その分対立も多いです。
      女子ばっかですのであまり強くありません。バレー部は今までは強かったですが今年からは多分弱いです。
      ほとんどの学生が就職です。大学には上位の人しかいけませんよ。
      正直古いです。体育館は道路に隣接されているので声が外まで聞こえてしまいます。
      緑色です。可愛くないです。物好きの子にとっては可愛いかもしれません。
      あまり楽しい思い出はありませんでした。厳しさはどこにでも付いてきます。
      整備系に就職しました。
      ここに入学して、嫌なこともたくさんあり、やめたいと、学校に行きたくないと思うことは多くあった。しかし、ここで多くのことを学ぶことができた、マナーのことや、理不尽なこと、部活動では諦めない心を学んだ。卒業出来よかったと今では思う。
      すごく厳しく、スカートは膝頭下10センチ。
      頭髪も厳しく、とにかく厳しい。
      先生が頑張っていじめを無くそうとしてます。
      いじめは0の学校です!
      バレー部が強く、ビーチバレーの大会では全国大会優勝していました。運動部、文化部どちらとも盛んで、商業ならでわの簿記部珠算部は、毎年全国大会に出ています。
      進学、就職共に強く、新日鉄や、トヨタなどに就職でき南山大学に進学できます。
      体育館は改装工事をしてます。
      プールはなく、体育館武道場、グラウンドがあります。
      商業なのでスカートは長めで、短くしたら可愛いです。
      緑が学校のカラーです。
      先生が考えて行事を頑張っていますが、厳しい基準でやってます。
      偏差値的に入れそうなのがここでした。
      愛知学院短期大学部歯科衛生士学科