碧南工業高等学校

碧南工業高等学校 口コミ

(へきなんこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

碧南工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた碧南工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 愛知県内73位 (全228校中)
    27位/228校中
    200位/228校中
    146位/228校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿
      卒業したら就職する方がほとんどなので、校則に関してはだいぶ厳しく、しょっちゅう怒られましたが、今はその事の重要さがよくわかり助かっています。
      髪型に関しての頭髪検査は他に比べて結構きびしかったです。服装も毎朝チェックされました。軽い罰ゲームみたいなのもありましたが今ではいい思い出です。
      基本的にはいじめというものはなく、クラスのどんなキャラをしていてもみんな仲良かったです。先生もフレンドリーだったので、そういう事で悩んだ事はないです。
      部活は力をいれているのとそうじゃないので大きく分かれていました、厳しいところはここまでやるのかという印象で、その分成績もよかったです。
      進路については、がんばった分だけいいところを狙える当たり前の感じでした。基本的には全員就職なり進学するまで面倒をみてくれます。
      設備に不便を感じませんでした。やっぱり私立と比べると一つ一つの差がありますが、最低限のものがあるという感じです。
      制服は正直微妙です、着方によればお洒落にも見えるかなという感じです。
      真剣に話を聞いてくれる先生がほとんどでした、ので基本的には良い印象です。しかし、偉そうな人も結構いたのでなんともいえません。
      正直な所、頭が悪く自分の成績で入れる高校だったからというのが理由です。
      学校の教科書
      とりあえずは教科書で十分です、わからなかったらそこの部分にあった参考書で調べるのがよい。
      会社名はいえないが、そこそこいい所に就職できた。
      就職先はその時に自分がいける限界の所を選んだ。
      勉強に関しては専門教科以外は他の学校に比べてテストも簡単だとおもいます。勉強は帰りに先生が質問時間をつくってくれたりしてました。
      個人的にはだいぶ近かったし、駅も徒歩10分くらいの場所にあったので通学はしやすいほうだと思います。コンビにも近いのでよかったです。
    在校生 / 2011年入学
    2014-01-24投稿
    • 【総評】
      男子が多くて、すごく楽しかった。

結構厳しかった印象がある。

テスト内容がそんなに難しくなかったので意欲が少し欠けてしまった。

ちょっとだけいじめはあった。

県大会などに参加できている部活動が結構あった。特にヨット、バレー、野球が強い。

8割が就職なので進学実績はあまりないです。

公立なのでそれなりに安かったと思います。

ブレザーで、個人的にはそんなに好きじゃなかったけど、人気はかなりありました。

優しい先生が多かった気がします、ときどき怖い先生はいるけど、しっかりと話には筋が通っているの不満はありませんでした。
      大学には行く予定がなく、高校卒業してすぐに就職して働きたいと思っていたから。
      家庭教師をとっていました、すごく親身に教えてくれてすごく分かりやすかったという印象があります。
      資格を取っていたので、TACという出版社の本をたくさん読む機会がありました。
      とにかく自分の得意な教科を伸ばしながら、苦手な教科を勉強するといった感じでやっていました。朝方勉強法をやっていました。朝はすごく頭に入りやすいので。
      愛知工業大学 機械工学部
      高校で、学んだことを伸ばせれると思ったから。もっと勉強がしたかったから。家も近かったから。
    在校生 / 2011年入学
    2013-10-23投稿
    • 【総評】
      この学校では専門的な知識の基礎を学ぶことができます。機械・電子・建築・環境の4つの科に分かれているので、自分の興味のあることについて知ることができます。

携帯電話の持ち込みが許可されている程度には緩い校則です。生徒を縛るような校則はなかったと思います。

人によりますが、あまり高くはないと感じます。私は、資格取得のために勉強をしていましたが、そういった人もクラスに2,3人程度でした。

いじめは基本的にありませんでした。ガラの悪い生徒も少々居ますが、話してみると気さくな人が多いです。

運動部では、野球部やバレーボール部、バスケットボール部などが活発です。ヨット部は全国大会にも出場するほどの実力があります。

私は自宅がこの学校の近所なので、徒歩で登校しています。電車でのアクセスも、最寄り駅が徒歩5~10分と近いので楽に通うことができると思います。

【施設・設備】
      あまり新しい物は揃っていませんが、学習に必要な物は一通り揃っています。

夏服・冬服共に着心地もよく、快適に過ごせます。デザインも悪くはないです。

私は機械科なので他の科の先生は分かりませんが、機械化の先生方は個性豊かで、かつ
      信頼できると思います。
      私は高校卒業後は就職したいと考えていたので、資格を多く取ることができるこの学校を志望しました。
      特に利用していませんでした。
      特に利用していませんでした。
      中学校で与えられた入試対策問題と、面接練習くらいしか行なってきませんでした。
      株式会社ジェイテクト
      自動車産業に関わりたいと思ったため
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-23投稿
    • 【総評】
      全体的に見ていい

厳しすぎることはない、普通な程度。
      むしろ携帯を持ちこめることから、多少緩いくらい。

成績優秀者ほど、就職活動が容易なため、頑張る人は頑張っている。

当方が在校しているときは、知っている範囲でいじめはなかった。

特に運動部のヨット部は、珍しい部活で、全国的にも強いみたい。

愛知県ということもあって、トヨタ関連への就職が容易。
      それ以外でも、中電や名鉄等、地元有力企業への就職もできるため、非常に良い。

名鉄北新川駅が近くにある。
      ただ、少し歩かなくてはならないし、坂があるため少し大変。

まぁ平均な程度。今は特に学費を気にする必要もない。

【施設・設備】
      夏場は暑い。むろんクーラーなどはない。
      多少風通しも悪いので、その辺りは少し苦労する。

スーツと見間違うようなブレザー。
      かっこいいといえばかっこいい。
      女生徒の制服も、可愛いといえば可愛い。

教育や進学に熱心な先生方が多い。
      もっとも近い工業高校だったから。
      高卒で就職しようと考えていたため、丁度良かった。
      無し
      無し
      独学。
      鉄道関連会社
      安定してそうだったから。