蒲郡高等学校

蒲郡高等学校 口コミ

(がまごおりこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

蒲郡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた蒲郡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(12件) 愛知県内18位 (全228校中)
    60位/228校中
    13位/228校中
    4位/228校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      全日制希望者には、自分にあった(自分の目標にあった)科目が選べる学校です。定時制は、勉強が苦手だけど高卒がとりたい社会復帰がしたい朝働いていて学校に通えない人に先生が優しく人生についておしえてくれる学校です。
      定時制は、基本的に自由です。みんな仲良くみんなで学校人生をよくしていく感じです。校則といえばタバコや、髪色などバイク通学禁止ぐらいです。
      基本的にキッパリとした、言いたいことは面と向かって言う人たちのあつまりや大人なのでいじめは基本的にないです。そこは、自分から進んで友達をつくれば問題はありません。実際に過去いじめられていた子も、沢山の友達ができました。
      部活は自分たちで作って、勉強の必要は生徒は学校で勉強会をする感じです。大会もちゃんとありますし。部員じゃない人は大会に出れませんが、練習相手として普段の部活動に参加していました。
      定時制は、進学する人は少ないですが、進学希望の人はちゃんと進学できています。就職希望者も先生達のアドバイスや推薦でしっかりと就職できています。
      非常にいいです。定時制の塔は全日制と違って狭い場所にあるため。移動はとても、楽です。ボーッとしていないかぎり、授業に遅れることはありません。
      定時制は制服出なく私服です。ただ、集会がある日は制服やスーツの日なので自分でアレンジした制服がきれるので楽しいです。
      見学には、いってません。そのころ不景気でその学校にしか通うことができなかったから通いましたでも、通えてよかったです。
      ありません。
      あらゆる学校の過去問題を集めすべて溶けるように励んでいました。
      就職しました。
      就職しなければ食べていけなかったので就職しました。
    2015-12-13投稿
      卒業してから思うが、社会に出て役立つことが多かったなと思う。特にパソコン関係。自宅にパソコンがなかったため、学校で学んでおくことができ本当に良かった
      私がいたころは一般的なものがほとんどだったが、今ではスカートなど厳しくなったのかもしれないが、それは学校の中のみなので我慢してほしい
      いじめは学校がどうといったことではないと思うが、客観的にみて、いじめをするほどの暇はあまりなく、皆夢に向けた授業を受けるのに精一杯だった
      活気にバラつきがあるが、設備はとても充実していると思う。野球は特にグランドが公立にしてはしっかりあるほうだと思う
      進学はよくわからないが、国公立に行く子は何人かちゃんといたので、自分の頑張り次第といったところかなと…
      ジムやグランドがしっかりしている。ボクシングをしたい方なんかはいい学校かもしれないです。音楽に関してはまだまだかな?
      制服で私の場合は決めたようなものなので冬はセーターが可愛いですが、スカートが長すぎるとそんなに可愛くないかもです…
      先生は人によりけりで、いい先生に当たれば幸せだし、悪い先生なら自分が頑張るしかないです(笑)多分どこもそうじゃないですか?
      家から近いことと、就職ができること、制服が可愛いこと
      推薦なのでなし
      推薦なので
      推薦なので面接練習のみでした。そんなに偏差値も高くないので特に必要ないかな?入ってからの頑張り次第!
      就職先を書くと判断されちゃいそうな感じなのでなしで
      簿記を習っていたからですかね??工場に行きたかったですが、自分には向いていると思います
      就職先を上位目標にしている人の意欲は高いと思う。進学に関しては自分が関係していなかったため詳しくわからないが、頑張れば学校は答えてくれる気がする
      駅からは一直線で近くはないが、商店街などを見て歩いて行くので苦痛ではなくむしろ好きだった。店の変化とかが楽しかった
    卒業生 / 2014年入学
    2015-12-08投稿
      総合学科ということで普通科では学べないことを色々と学び、資格取得ができるので良いと思います。1年生のうちから将来のことを決めなくてはいけないというのが少し大変です。
      この高校は近所では有名で、学校の先生だけではなくご近所さんからも見られていたので他の高校よりは厳しく指導されていたかもしれません。月1の全校集会のときは身だしなみチェックがあります。
      女子生徒が多かったため、多少の問題はありましたが男子はみんな仲良かったし、女子も一部を除けばみんな仲良かったです。何かあれば先生たちが相談に乗ってくれるので安心していいと思います。
      部活の種類はそこそこあった気がします。高校には珍しくボクシング部もありました。3年の春~夏の大会を目処に受験に向けての生徒がほとんどでした。
      最近ではどうかわかりませんが、私が通ってた時期は就職組と進学組半々でした。就職組3クラス、進学組3クラスでそのうち1クラスが理数系、2クラスが文系と分かれていました。
      総合学科棟はまだまだ、新しい棟だと思います。他の校舎は可もなく不可もなくという感じです。新幹線が目の前を通っているので線路側の校舎は多少揺れますし、音も大きく聞こえます。
      男女ともにお洒落で制服目当てで受験する人もいると聞いたことがあります。冬のセーターやベストは学校指定しか着れなかったです。夏は水色シャツなどで多少汗染みが目立つかもですので工夫が必要です。
      厳しい先生もいますが、信頼できる先生はたくさんいました。質問などしやすい環境だと思います。困ったときはいつでも相談に乗ってくれます。
      市内には珍しく総合学科で資格取得ができるという部分に惹かれたため。
      利用していない。
      学校で販売していたテキスト。
      塾には行っていなかったため自宅で3時間以上の勉強は欠かしませんでした。
      地元のパン工場に就職、製造事務
      自宅から通いやすく、お菓子づくりが好きだったため。
      資格取得週間は早朝授業があったり、個々で質問しに行ったりという光景はよく見られました。進学クラスでも3年生になれば早朝授業、夏期講習や冬期講習が行われていました。
      駅からは30分ほど離れているので、近いとは言えませんが良い運動になります。駅から1本道ですし、迷うことはないです。
    2015-10-25投稿
      進路の選択肢が広く、可能性が在学中に考えられる。部活動が盛んで楽しくやっているようにみえる。校則は、かなりきびしいようだが、一部というか3年になると守られてなく不公平を感じる。
      制服の校則が厳しく、わが子はやせているのでスカートがゆるく、困っている。ベルトが禁止、まげてはいけない。スカート丈もウエストがゆるいので、長めになってしまい注意されないか、気になる。
      いじめがあるのか、ないのか、全くわかりません。生徒同士仲良くしているようなので、雰囲気が良いのではないでしょうか。
      公立高校としては、大会で成績を残しているし、文化部も頑張っている。学校の外に○○出場とか張り出されており、よくわかる。
      卒業後の進路は、専門学校が多いかと思う。就職も今は高卒では難しい時代、商業科が以前にあったこともあり、良い会社からの求人があると聞いている。
      校庭は、広いし、近隣に野球場など個々の施設がある。体育館は、古いが耐震はされているようだ。プールは、現在使われていない。
      近くの公立高校と比べ、かなりかわいいと評判。夏、冬違うチェックのプリーツスカートがかわいい。
      若い先生が多いようにみえる。生徒と仲良くやってほしいと願います。怖い先生がいるとは、子どもから聞きません。
      わが子は、絵が好きで美術部が毎年、良い成績を残しているので指導が良いのだろうと思い、志望しました。
      個別の英語塾
      ほとんど何もしていない。学校の勉強のみです。
      全く分からないが試験勉強では、友達といっしょに勉強してくるといい、出かけるようになった。競い合ってほしいと思う。
      駅から2キロ圏内、歩いて通える。道もほぼ直線で通いやすい。
    2015-06-28投稿
      この高校は総合学科ということで、就職や進学、様々な夢を追いかける生徒がいます。夢が多いだけ、生徒同士が語ることのできる話しは広がります。また、様々な分野の先生も勢ぞろいしているため、進学希望の生徒も高校生のうちから就職の話を聞くことができます。
      校則はあまり厳しくありません。生徒指導の先生方は、生徒達の意識を高め、生徒達が自ら、校則を守るよう指導してくれます。
      いじめはほとんどありませんでした。また教師や生徒間のトラブルもあまりなく、生徒達は高校生活を充実させていたと思います。
      クラブの種類は充実していましたが、部員が少ない部活が多くありました。しかし、部活を3年間続ける生徒もいました。そのような生徒は、やはり、続けたからこそ得ることのできたものを自分のものにしていたと思います。
      就職は様々な企業からお声をかけて頂いていました。進学も指定校推薦枠が多くあり、進学のほとんどが推薦で合格していました。
      総合学科のため、様々な設備があります。他の高校よりも特別教室は多いと思います。体育館は少し古いですが、トレーニングルームなど、綺麗な教室もあります。
      ブレザーの制服で女子はとても可愛いと思います。赤チェックのリボンや、指定のセーターがとても可愛いです。
      先生方は生徒一人ひとりのことを気にかけ、悩みなどもしっかり聞いてくれます。個性の強い先生が多数いましたが、良い先生ばかりで本当に楽しい学校生活を送ることができました。
      総合学科のため専門分野を学ぶことができたため。
      推薦希望だったため中学での部活動を頑張りました。
      岡崎女子大学
      小さい頃から保育士になりたいと思ったため。
      就職希望の生徒は、商業系の授業に力を入れ、資格を取得したり、進学希望の生徒は、自ら進んで課外授業や模試に参加し、自分に必要な勉強に各自取り組んでいました。
      最寄駅からは少し遠いです。駅からの道も狭く、少し危険です。
    2015-06-21投稿
      蒲郡高校は、生徒一人一人に合わせて 科目選択が出来るところや、駅から近く歩いていける距離だし部活動も豊富にあるのでいいと思います。
      そして、先輩後輩がとても仲の良いける学校だし、行事のある毎にとっても盛り上がることができます!
      たぶん他の学校よりは先生の指導基準が低いと思います。でも、最近変わりつつあり生徒指導カードができたり、三年生より1.2年生への指導がきびしいです。
      いじめは一回も見たことも聞いたこともありません。みんな仲良い!誕生日とかもクラス全員で祝うし仲良い!
      クラブ数は多いと思います!
      800人ぐらい生徒がいるのでおおいです!
      水泳部が全国へいったりしていて運動部がすごいです!あと美術もすごいです!
      総合学科なのでいろいろな進路へ向けて、進路別に指導を受けることができます。自分の夢が決まっていない人も高校三年間のなかで進路を考えるじかんができるのでいいです。
      一応、全て揃っていると思います。本が豊富にあります。それにパソコンがたくさんあって、パソコンを使った授業がたくさんできます!しかし、体育館やグラウンドなど狭いなーと感じることもあります。
      かわいいです!愛知県の制服ランキングでも2位に選ばれています!
      あまりいいと思いません。体罰をしているのもみたことがあります。それに言っていることがとても自分本位な事ばかりで矛盾しているひとがおおいです。
      制服が可愛く、自分の学力なら受験勉強しなくても受かると思ったからです。
      してない。
      ないです。
      前日のよるにいっぱい寝た。あとリラックスをこころがけた。
      授業たいどがあまり良くないです。しかし、これは先生も悪いです。私の数学の先生は「僕、これの解き方わかんない。」や、「ちゃんと証明したことないだよねー」など言っていてとてもこの人に勉強を教えてもらおうと思えません。それにこの前は生徒に解き方を教えてもらっていました。
      最寄り駅から徒歩15分でつき、JRと名鉄の2つの線があるので便利です。
    2015-06-09投稿
      先生がとにかく親切、優しい、いろいろ面倒を見てくれた。ほんとうにいい先生の集まりのような学校でした。やめようかと悩んだ時も、学校に行くのが嫌になった時もいつも親身になってくれました。
      わたしがいた代はまぁまぁ、一般的な学校の校則の厳しさだと思います。髪染めたりピアスしていたりスカートが短い、りぼん、ネクタイの加工などが対象でしたよ。
      しないから通う人が多いので地元の人が多く、アットホームでした。仲の良いグループや、もともと幼馴染みな子もも多くその中に溶け込んでいくといったかんじでした。
      部活は力が入ってるところはとても強かったし厳しかったし強かったですよ。野球部のマネージャーはいつも応援に行ったり付き合ったりとてもがんはっていました。
      進学実績は私立が多いと思いますが、総合学科なのでみんな好きなことをするために必死でした。かなりの確率でみんな志望したところへ行けたと思います。
      スポーツジムのような設備があります、クーラーも効いてるし快適でした。何より校舎がきれいですよ。グラウンドは広くないが少し入ったところにまた広いグラウンドがある。
      女子、男子共に愛知県内で一番可愛いと思ってます。(笑)どこへいってもかわいいと言われます。ブレザーです。
      本当にいい先生ばかりです。助けてくれるし励ましてくれる、相談にも乗ってくれるしなによりよく生徒をみています。
      総合学科というすきな教科を選んで選択して組めるという点。なによりも制服がかわいくてとっても魅力的に思えた。
      TEP
      推薦だったので、非行などは一切しない、目立つことをしない、くらいでした。塾に通っていたくらいです。
      総合学科なので進学組と就職組がいる中で意識の差はありますし、進学組はかなり意欲的でした。就職組は比較的のんびりしていましたが、資格を取るためにとっても勉強していた人はたくさんいて簿記一級を持っている人も少なくなかったですよ。
      駅から徒歩10分くらいなので地味に歩きます。ですが通る道はみんな一緒なので友達と話しながら通うのが楽しいです。
    2015-06-03投稿
      いるときはそんなに良い高校だと思っていなかったけれど、卒業して働いている今、学んだことが役に立っているので、この高校で本当に良かったと思っています
      派手系な子が割と多いとゆうか両極端な生徒なので、極端にギャルの子等を取り締まるために、校則は年々きつくなっているようです
      いじめはほとんどなかった気がする。総合学科で移動教室が常で、一人行動でもたいして気にならないためかもしれない
      部によって気合いは様々ですが、結果を残す部も多々あります。見学してから決めたほうが無難だと思います。あと先生にもよります
      就職組に関しては先生のバックアップが心強くほんとに良かったです。ほんとにこの高校で良かった。進学組はよくわからないですが、頑張った子は結果が出てると思います
      他の学校にはない施設が沢山あるため、一度見学してほしいです。ボクシングとかジムとか、球場とかその他色々あります。魅力的!!!
      私は制服で高校を決めました!校則が厳しくなったと聞いているので微妙ですが…ギャルは可愛く着こなしてます!オススメです!
      良い先生はとてもよく、やる気のない先生はとことんないです。関わる先生によります。文化祭も先生が参加してとっても楽しかったです。
      自分の好きな授業を選択できるため、夢を叶えられると思った
      内申等も10程足りていたため全く対策をしていません。推薦でした
      信用金庫
      先生からのススメで結果的に信用金庫へ就職することになった。今では自分に向いていると思う
      夢がある子はどんどん学び、夢のない子はぼーっとしている。そんな感じ。両極端。進路も両極端です。商業がオススメです!テストもパソコン系です!
      駅からまっすぐ歩くだけで便利です。まわりにお店も沢山あります
    2014-12-21投稿
      生徒の進路指導を先生が親身になって考えてくれるので安心して自分の将来を探すことが出来ます。頼めば放課後にも勉強を教えてくれるので塾などに通う必要が無いです。
      髪色、シャツ出し、リボン、スカートの長さ等生活指導の先生方が厳しく指導しています。 ケータイの預かり指導もあるので授業中にはケータイが気にならない様、バックにしまいます。
      反抗期の為か、イライラして先生方言い合いになったりしている子はいました。しかし、いろんな子がいてみんな仲良しだったので生徒間ではとても良い雰囲気の学校です。
      部活動は多い方だと思いますが、文化部等の披露の場が少ないのが残念でした。運動部では他の学校ではあまり無いボクシング部があり、毎回良い成績を収めていました。
      最近は進学よりも就職の方が多いです。しかし、途中で進路を変えても先生方がしっかり対応してくれるのでギリギリまで悩む子も多々いました。
      校庭も広く、新校舎もキレイで使いやすかったです。総合学科ならではの部屋があるのが他の学校には無いところです。
      制服目当てで入ってくる女子がいるほど制服がかわいいです。 他の学校の子からも羨ましがられます。
      他愛ない話まで仲良く話してくれます。そして、進路の話にはとても親身になって話してくれる良い先生ばかりです。
      総合学科で自分の好きなことを選択して学びたかったから志望しました。
      進研ゼミを利用していました。
      模擬テストをたくさん受け、間違えたら同じテストを何度もやり直しました。
      販売職を選びました。
      販売の仕事がしたくて求人にあったからです。
      ある子はあるけどない子は全くないという感じです。しかし、検定前など、イベントごとの様な感じでその時はがんばる!というタイプの子が多いです。
      最寄駅から歩くので夏や冬は少し辛いとみんな言っていました。市外から通っている子も多いのでスクールバス等が出ていたらいいと思います。
    2014-12-18投稿
      周りはレベルの低い子が複数いたが、流されず目標にむかって頑張ればちゃんとレベルの高いところに行ける!就職も進学も
      レベルの低い子が多いが、少数頑張ってる子がいるので、その雰囲気にのれればとてもいい学校だと思う!施設も充実しているし、資格も色々取得できる。
      いじめはあるとは思えないけど、完全な差別はあると思う。成績、容姿、チャラさ等々…もっと皆仲良くできれば良かったのに
      部活は楽しくできる人が多かったと思うが、無所属がわりと多かった。やる気がない人がやる必要はないと思うので、いいですけど
      進学実績は進学していないのでよくわかりませんが、土日、夜、朝、先生が勉強に付き合ってくれるから頼れる
      施設はとにかくいいと思う!ボクシング、球場、ジム、…スポーツをする人にはたまらないと思うし、ボクシングに興味がある人はぜひ!
      制服は可愛いいブレザー!制服で決めたのもあながち嘘ではないです(笑)ほんとに可愛くて卒業しても着たいです
      先生は良し悪しはっきりしてます!信頼できる先生をしっかり見極めて、学校生活を送ってほしいです。なかなか難しい…
      夢がはっきりしていなかった為、どんな進路にも対応できる総合学科に魅力を感じたから
      全くする必要がなかったのでなにもしていないです
      デンソーに行きたかったが、金融へ…
      日商簿記を受けていたからじゃないですか、工場希望でしたが
      勉強してない子が多すぎる!やればできる子が多いはずなのに、原石がいかせてない!もっとやる気を出させてほしい
      15分ほど歩くが、商店街のお店をみながら歩くので、3年歩いても全く飽きなかった。卒業後勇気を出して行ったお店もある