みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  蒲郡高等学校   >>  口コミ

蒲郡高等学校
出典:Lombroso

蒲郡高等学校 口コミ

(がまごおりこうとうがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 公立 / 共学

(16件) 愛知県内36位 / 219校中

2016-10-25投稿
      総合的に学べてとてもよいと思います。
      学校内も平和で悪い人はいません。
      就職先もたくさんあってオススメです。
      最近厳しくなってきました。
      携帯など前は使えたのにつかえなくなったり、行事の時は特に髪型などとても厳しいです、
      それはまったくないです。
      そのへんはとても平和です。
      いいとおもいます。
      いろいろありますが、ダンス部はかっこいいしボクシングなどもあってトレーニング室もしっかりしてていいとおもいます!
      簿記や秘書検定などたくさんの資格がとれるので総合学科ならではでとてもいいと思います!
      たくさん本もあってアンケートで欲しい本をリクエストできるのでいいとおもいます!
      冬服はかわいいと言われます。
      夏服は普通でリボンがないのでなにか寂しい感じです。
      すごい盛り上がれるけど校則が厳しくなったのでめんどくさいことが多いです。
    2016-10-16投稿
      行事などは盛り上がっていいが、まじめに授業を受けたい人には向かない可能性がある。
      ほかの学校に比べれば緩いが、最近は少しずつ厳しくなりつつある。
      授業中、一部の生徒が先生に対して反抗することはある。大体の人はない。
      美術部などは全国大会に行くなど実績がある。またボクシング部などがある。どの部も活発に活動している。
      大学、短大、専門それぞれに進学できるし、自分の進路によって系列を変えることができる。
      総合学科棟など、総合学科ならではの設備があって、中にはプレゼンテーションルームや、トレーニングルームがあって充実している。
      男女共にブレザー。女子の冬服はリボンで可愛い。男女共に夏は水色のシャツにスカート、ズボンとシンプル。
      クラスマッチ、体育大会、文化祭はとにかく盛り上がる。全校生徒で楽しむことができる。
      総合学科で自分の進路に合わせた授業が受けられるから。
      itto個別指導学院
    2016-10-06投稿
      この学校では自分で受けたい科目を選択する事が出来、自分が将来なりたい職業について詳しくなる事ができます。
      学校ごとに規則の厳しさは違いますが、さらに、学年主任にもよります。
      友達感覚で先生と仲良くなる子から先生として尊敬し、慕う人までたくさんいます。
      部活で有名なところはあまりありません。ですが、ボクシング部や商業部などの比較的珍しい部活もあります。
      大学に進学したがる人は少ないですが、就職にはすごく強いし、どの進路でも、先生は親身になってくれます。
      古い建物が多いし、綺麗とは言えません。しかし、庭の手入れをしたり、欲しがった本を図書館に仕入れてくれたりします。
      冬服はブレザーなので、女の子でも男の子でも似合います。少し高価ですが、その分しっかりした作りです。夏服は少し汗が目立ちやすいです。
      クラスマッチが六月くらいにしかないので、もう一回あると良いと思います。
    2016-10-06投稿
      総合学科なので楽しいと思います。自分の進路のために必要な授業が取れるのでやる気も出るし自分のためになります
      まぁ普通です。服装チェックなどの時だけ対応しておけば問題ない
      いじめはあると思います底辺なのでそれは仕方ないと思います、、
      私は特になにもしてないのでよく分からないです。種類も普通だと
      まぁ自分の頑張り次第で進路はどうにでもなるので、頑張るしかないです
      他のところを見たことがないのでなんとも言えませんが、普通なのでは
      かわいいと思います。とくに冬服が私は好きでした、かわいいと思います
      特にです。普通の高校と同じような感じです。盛り上がりはしますが
      大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      全日制希望者には、自分にあった(自分の目標にあった)科目が選べる学校です。定時制は、勉強が苦手だけど高卒がとりたい社会復帰がしたい朝働いていて学校に通えない人に先生が優しく人生についておしえてくれる学校です。
      定時制は、基本的に自由です。みんな仲良くみんなで学校人生をよくしていく感じです。校則といえばタバコや、髪色などバイク通学禁止ぐらいです。
      基本的にキッパリとした、言いたいことは面と向かって言う人たちのあつまりや大人なのでいじめは基本的にないです。そこは、自分から進んで友達をつくれば問題はありません。実際に過去いじめられていた子も、沢山の友達ができました。
      部活は自分たちで作って、勉強の必要は生徒は学校で勉強会をする感じです。大会もちゃんとありますし。部員じゃない人は大会に出れませんが、練習相手として普段の部活動に参加していました。
      定時制は、進学する人は少ないですが、進学希望の人はちゃんと進学できています。就職希望者も先生達のアドバイスや推薦でしっかりと就職できています。
      非常にいいです。定時制の塔は全日制と違って狭い場所にあるため。移動はとても、楽です。ボーッとしていないかぎり、授業に遅れることはありません。
      定時制は制服出なく私服です。ただ、集会がある日は制服やスーツの日なので自分でアレンジした制服がきれるので楽しいです。
      見学には、いってません。そのころ不景気でその学校にしか通うことができなかったから通いましたでも、通えてよかったです。
      ありません。
      あらゆる学校の過去問題を集めすべて溶けるように励んでいました。
      就職しました。
      就職しなければ食べていけなかったので就職しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-13投稿
      卒業してから思うが、社会に出て役立つことが多かったなと思う。特にパソコン関係。自宅にパソコンがなかったため、学校で学んでおくことができ本当に良かった
      私がいたころは一般的なものがほとんどだったが、今ではスカートなど厳しくなったのかもしれないが、それは学校の中のみなので我慢してほしい
      いじめは学校がどうといったことではないと思うが、客観的にみて、いじめをするほどの暇はあまりなく、皆夢に向けた授業を受けるのに精一杯だった
      活気にバラつきがあるが、設備はとても充実していると思う。野球は特にグランドが公立にしてはしっかりあるほうだと思う
      進学はよくわからないが、国公立に行く子は何人かちゃんといたので、自分の頑張り次第といったところかなと…
      ジムやグランドがしっかりしている。ボクシングをしたい方なんかはいい学校かもしれないです。音楽に関してはまだまだかな?
      制服で私の場合は決めたようなものなので冬はセーターが可愛いですが、スカートが長すぎるとそんなに可愛くないかもです…
      先生は人によりけりで、いい先生に当たれば幸せだし、悪い先生なら自分が頑張るしかないです(笑)多分どこもそうじゃないですか?
      家から近いことと、就職ができること、制服が可愛いこと
      推薦なのでなし
      推薦なので
      推薦なので面接練習のみでした。そんなに偏差値も高くないので特に必要ないかな?入ってからの頑張り次第!
      就職先を書くと判断されちゃいそうな感じなのでなしで
      簿記を習っていたからですかね??工場に行きたかったですが、自分には向いていると思います
      就職先を上位目標にしている人の意欲は高いと思う。進学に関しては自分が関係していなかったため詳しくわからないが、頑張れば学校は答えてくれる気がする
      駅からは一直線で近くはないが、商店街などを見て歩いて行くので苦痛ではなくむしろ好きだった。店の変化とかが楽しかった

卒業生 / 2014年入学
    2015-12-08投稿
      総合学科ということで普通科では学べないことを色々と学び、資格取得ができるので良いと思います。1年生のうちから将来のことを決めなくてはいけないというのが少し大変です。
      この高校は近所では有名で、学校の先生だけではなくご近所さんからも見られていたので他の高校よりは厳しく指導されていたかもしれません。月1の全校集会のときは身だしなみチェックがあります。
      女子生徒が多かったため、多少の問題はありましたが男子はみんな仲良かったし、女子も一部を除けばみんな仲良かったです。何かあれば先生たちが相談に乗ってくれるので安心していいと思います。
      部活の種類はそこそこあった気がします。高校には珍しくボクシング部もありました。3年の春~夏の大会を目処に受験に向けての生徒がほとんどでした。
      最近ではどうかわかりませんが、私が通ってた時期は就職組と進学組半々でした。就職組3クラス、進学組3クラスでそのうち1クラスが理数系、2クラスが文系と分かれていました。
      総合学科棟はまだまだ、新しい棟だと思います。他の校舎は可もなく不可もなくという感じです。新幹線が目の前を通っているので線路側の校舎は多少揺れますし、音も大きく聞こえます。
      男女ともにお洒落で制服目当てで受験する人もいると聞いたことがあります。冬のセーターやベストは学校指定しか着れなかったです。夏は水色シャツなどで多少汗染みが目立つかもですので工夫が必要です。
      厳しい先生もいますが、信頼できる先生はたくさんいました。質問などしやすい環境だと思います。困ったときはいつでも相談に乗ってくれます。
      市内には珍しく総合学科で資格取得ができるという部分に惹かれたため。
      利用していない。
      学校で販売していたテキスト。
      塾には行っていなかったため自宅で3時間以上の勉強は欠かしませんでした。
      地元のパン工場に就職、製造事務
      自宅から通いやすく、お菓子づくりが好きだったため。
      資格取得週間は早朝授業があったり、個々で質問しに行ったりという光景はよく見られました。進学クラスでも3年生になれば早朝授業、夏期講習や冬期講習が行われていました。
      駅からは30分ほど離れているので、近いとは言えませんが良い運動になります。駅から1本道ですし、迷うことはないです。

2015-10-25投稿
      進路の選択肢が広く、可能性が在学中に考えられる。部活動が盛んで楽しくやっているようにみえる。校則は、かなりきびしいようだが、一部というか3年になると守られてなく不公平を感じる。
      制服の校則が厳しく、わが子はやせているのでスカートがゆるく、困っている。ベルトが禁止、まげてはいけない。スカート丈もウエストがゆるいので、長めになってしまい注意されないか、気になる。
      いじめがあるのか、ないのか、全くわかりません。生徒同士仲良くしているようなので、雰囲気が良いのではないでしょうか。
      公立高校としては、大会で成績を残しているし、文化部も頑張っている。学校の外に○○出場とか張り出されており、よくわかる。
      卒業後の進路は、専門学校が多いかと思う。就職も今は高卒では難しい時代、商業科が以前にあったこともあり、良い会社からの求人があると聞いている。
      校庭は、広いし、近隣に野球場など個々の施設がある。体育館は、古いが耐震はされているようだ。プールは、現在使われていない。
      近くの公立高校と比べ、かなりかわいいと評判。夏、冬違うチェックのプリーツスカートがかわいい。
      若い先生が多いようにみえる。生徒と仲良くやってほしいと願います。怖い先生がいるとは、子どもから聞きません。
      わが子は、絵が好きで美術部が毎年、良い成績を残しているので指導が良いのだろうと思い、志望しました。
      個別の英語塾
      ほとんど何もしていない。学校の勉強のみです。
      全く分からないが試験勉強では、友達といっしょに勉強してくるといい、出かけるようになった。競い合ってほしいと思う。
      駅から2キロ圏内、歩いて通える。道もほぼ直線で通いやすい。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
      この高校は総合学科ということで、就職や進学、様々な夢を追いかける生徒がいます。夢が多いだけ、生徒同士が語ることのできる話しは広がります。また、様々な分野の先生も勢ぞろいしているため、進学希望の生徒も高校生のうちから就職の話を聞くことができます。
      校則はあまり厳しくありません。生徒指導の先生方は、生徒達の意識を高め、生徒達が自ら、校則を守るよう指導してくれます。
      いじめはほとんどありませんでした。また教師や生徒間のトラブルもあまりなく、生徒達は高校生活を充実させていたと思います。
      クラブの種類は充実していましたが、部員が少ない部活が多くありました。しかし、部活を3年間続ける生徒もいました。そのような生徒は、やはり、続けたからこそ得ることのできたものを自分のものにしていたと思います。
      就職は様々な企業からお声をかけて頂いていました。進学も指定校推薦枠が多くあり、進学のほとんどが推薦で合格していました。
      総合学科のため、様々な設備があります。他の高校よりも特別教室は多いと思います。体育館は少し古いですが、トレーニングルームなど、綺麗な教室もあります。
      ブレザーの制服で女子はとても可愛いと思います。赤チェックのリボンや、指定のセーターがとても可愛いです。
      先生方は生徒一人ひとりのことを気にかけ、悩みなどもしっかり聞いてくれます。個性の強い先生が多数いましたが、良い先生ばかりで本当に楽しい学校生活を送ることができました。
      総合学科のため専門分野を学ぶことができたため。
      推薦希望だったため中学での部活動を頑張りました。
      岡崎女子大学
      小さい頃から保育士になりたいと思ったため。
      就職希望の生徒は、商業系の授業に力を入れ、資格を取得したり、進学希望の生徒は、自ら進んで課外授業や模試に参加し、自分に必要な勉強に各自取り組んでいました。
      最寄駅からは少し遠いです。駅からの道も狭く、少し危険です。
    2015-06-21投稿
      蒲郡高校は、生徒一人一人に合わせて 科目選択が出来るところや、駅から近く歩いていける距離だし部活動も豊富にあるのでいいと思います。

そして、先輩後輩がとても仲の良いける学校だし、行事のある毎にとっても盛り上がることができます!
      たぶん他の学校よりは先生の指導基準が低いと思います。でも、最近変わりつつあり生徒指導カードができたり、三年生より1.2年生への指導がきびしいです。
      いじめは一回も見たことも聞いたこともありません。みんな仲良い!誕生日とかもクラス全員で祝うし仲良い!
      クラブ数は多いと思います!

800人ぐらい生徒がいるのでおおいです!

水泳部が全国へいったりしていて運動部がすごいです!あと美術もすごいです!
      総合学科なのでいろいろな進路へ向けて、進路別に指導を受けることができます。自分の夢が決まっていない人も高校三年間のなかで進路を考えるじかんができるのでいいです。
      一応、全て揃っていると思います。本が豊富にあります。それにパソコンがたくさんあって、パソコンを使った授業がたくさんできます!しかし、体育館やグラウンドなど狭いなーと感じることもあります。
      かわいいです!愛知県の制服ランキングでも2位に選ばれています!
      あまりいいと思いません。体罰をしているのもみたことがあります。それに言っていることがとても自分本位な事ばかりで矛盾しているひとがおおいです。
      制服が可愛く、自分の学力なら受験勉強しなくても受かると思ったからです。
      してない。
      ないです。
      前日のよるにいっぱい寝た。あとリラックスをこころがけた。
      授業たいどがあまり良くないです。しかし、これは先生も悪いです。私の数学の先生は「僕、これの解き方わかんない。」や、「ちゃんと証明したことないだよねー」など言っていてとてもこの人に勉強を教えてもらおうと思えません。それにこの前は生徒に解き方を教えてもらっていました。
      最寄り駅から徒歩15分でつき、JRと名鉄の2つの線があるので便利です。