みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  蒲郡高等学校   >>  口コミ

蒲郡高等学校
出典:Lombroso
蒲郡高等学校
(がまごおりこうとうがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 蒲郡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

蒲郡高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(33) 愛知県内146 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2021年09月投稿
      授業はやりたい勉強できてるので満足。先生たちは個性の強い面白い先生が多いです。私は積極的にいけるタイプではなく、友達作りに失敗しましたが、同じ部活の人はとても良くしてくれるし、先輩も面白くて優しい!やはりギャルっぽい人は居ますが、皆根は優しいですし、スマホも他の高校と比べると堂々と使える時間多いので、私的には満足です!
      当たり前のものばかりで、厳しいと言ってる人は理想が高いと思われます。スマホが朝のSTまでと、お昼放課、帰りのST後に使えてるだけでとても満足です。他校は敷地内では使えないところが多い様です。髪型も編み込みはダメみたいですが三つ編み、お団子などはやってても全然OKと言われました(体育時のぞく)。体育時にピンやヘアアレンジがダメというのが1番辛いところ。
      まだ半年ほどなのであまり分かりませんが、見ている限りではないと思います。
      美術部が強いです。個々の部活自体は凄く強いという訳ではありませんが、部活の種類が沢山あります。野球部やソフトボール部は遅くまで練習しているのをよく見かけます。私が入っている部活では先輩もよくしてくださるし、先生も親しみやすいので良いです。
      設備はとても充実していると思います。ですが、建物自体は古いので、アニメ漫画のようなものを期待しない方がいいと思います。小・中学校と同じくらいです。雨漏りが少ししていて、廊下を歩いているとバケツがあって面白いです。テニスコート、野球グラウンドが少し歩いたところにあります。
      普通に可愛いと思います。ですが、女子はおそらくリボンだけで、ネクタイをつけてはいけないので残念です。スラックスは冬に欲しい人は予約注文できます。ジャケットがフェルト生地の様なもので埃が着きやすそうな生地です。夏服はリボンなしなので少し寂しい見た目になりますが、青のブラウスに青いチェックがはいったスカートはとても可愛いと思っていて個人的にお気に入りです!上からベストをきてはいけないのが残念。男子も同様です。でも男子の夏服スラックスは青色チェックが細めでオシャレだと思います!
      2年生の修学旅行と同時に1、3年生も遠足があり楽しみです!
      球技大会も女子はバレー、男子はソフトボールで、まあまあ楽しかったです。
      吹奏楽、音楽の勉強がしたかったが、近くの総合学科には学力が足りなかったため。

2022年06月投稿
      行事やりません。文化祭やりたいな。行事のうちわ、メガホン使用禁止。コロナ厳しい。体育でピン使えない。体育の時お団子ダメ。スカート折らずに上げるのもダメ。トイレは汚い。かなり嫌。昼放課自由なのに、写真撮ってたら、全員スマホ使えんくなるぞって言われた。これから入学する人は使えなくなるかもしれないです。
      いい所は、生徒が良い人しか居ないところです。授業中の話し合いやペアワークでは、誰と話すことになってもみんなたくさん話してくれます。友達も友達じゃない人もみんなすごく優しいです。
      厳しい。昔は緩かったのにな。厳しくなってきてる。まるで中学校みたい。
      わかりません。でもたまにアンケートはやってます。
      上の方の先生が練習試合するとコロナ危ないって言うから練習試合少ない。もう引退したけど、全然部活できなかった。でも部活の仲間は最高です。いい思い出も出来ました。
      みんな進路ばらばらだけど、担任の先生はすごく相談にのってくれます。週一回くらい進路別の授業がありますが、参考になります。でも1年で3年分のカリキュラムを作成するので、2、3年で思ってたのと違う授業がたくさんあって困ってます。そこを改善したら非常に良いと思います。
      トイレが臭いし汚い。体育館は工事をしたので少し綺麗になりました。
      可愛いです。でも汗がとても目立ちます。恥ずかしいです。なのでみんなギリギリまでベスト来てます。でも夏はベスト着れないので、みんな汗のシミだらけです。
      文化祭やったことありません。やりたいです。最近はクラスマッチやりました。とても盛り上がりました。楽しかったです。ですが応援グッズ持ち込んではダメと言われました。他の学校のみんなは使えてるのにな。昔の蒲高の写真見たらほぼ全員うちわとかメガホン持ってました。昔のが楽しそうです。

2021年09月投稿
      みんなが自由だと聞いて入学したのにがっかりです。
      校則やその他の面でも学校に行きたくないと感じる部分が増えました。蒲高に入学したことを後悔しています。
      休校連絡なども遅いです。
      一軍にとっては楽しい学校だと思います。
      年々厳しくなっています。
      靴下のワンポイントだめや冬の登下校時にダウンやボアを着るのがだめなど校則が作られました。この先も厳しくなっていきそうです。
      いじめはないですが、陽キャと陰キャですごく分かれます。
      各部活動によって分かれますが、厳しい部活もあります。
      一年生は部活強制参加です。
      夢が見つかってない人が多く入ってくるのですが、結局授業選択を自分でするので、ある程度進路のビジョンがないとキツイです。選択するのもいろいろ面倒で大変です。
      トレーニング室があります。
      冬服はとても可愛いです!!夏服はとてもダサいです!汗がすごく目立ちます。
      コロナがなかったら楽しいと思います。体育祭などは髪の毛を可愛くしたりすると水で濡らされて元に戻されます。メイクもメイク落としで落とされます。

2021年09月投稿
      色んな事に対してストレスが溜まります
      休校などの連絡はマジで遅いし校則は厳しいです
      先生は結構うるさい人がおおいです
      とても厳しいです
      スカートやメイクはめっちゃ見られます
      頭の良い人は全然怒られないのに頭悪い人やよく注意されている人にはとても厳しいです。
      いじめは全然ないです
      陽キャと陰キャですごく別れます
      みんな優しい人が多いですけど裏の姿がありそうで怖いです
      部活をやりたくない人はみんな家庭部に入ります
      でも1部の部活では休みが全然ない部活もあります

就職も進学も出来て良いと思います
      就職率が結構多いです
      トレーニング室もありいいと思います
      グランウンドも2つあり広く使えていいと思います
      ですが雨漏りで多いです
      冬服はとてもカワイイですが夏服は汗がとても目立ち
      嫌です夏は扇風機が必須です
      コロナが流行ってて全然できなかったですが色んな行事があり
      楽しいと思います

2021年07月投稿
      行事などの説明が不十分、また先生の話が矛盾していて、噛み合っていない。
      テストなど返され友達と話していた時に、採点基準が教員で揃っていないとわかった。
      また、同級生達とはすぐに仲良くなれるが、先輩たちが後輩に冷たい。
      教員の半数以上が挨拶を返してくれない。
      いい先生もいる
      スマホは朝の会前まで、昼休みに使える

自分の外見磨きができない(ピアス、髪染め、化粧など、)

服装検査がある
      (爪、眉毛(いじってないか)、メイクしていないか、靴下(長さ)、ズボンやスカートの丈)
      生徒の中で好き嫌いは別れるが、距離を置く程度
      いじめはない
      少し古めだが広い
      冬服がかっこいい
      夏服は普通
      クラスマッチなど、費用は同じはずなのに学年で差があった
      色々なカリキュラムがあったから
      近かったから
      決まっていない

2020年10月投稿
      友達はみんなとても良い人達ばかりで楽しいです。選択授業もたくさんあって、自分の夢にあった授業を選べるのはこの高校のいい所だと思います。ただ、先生はあまりよくないですね。ずっと先生が話しているだけの授業がほとんどなので飽きてしまいます。自分で勉強しないとテストで点数は取れません。あとは、進路選択を早い段階でするので夢が決まっていた方が良いと思います。
      校則は普通だと思います。体育の時はポニーテールか2つ縛りじゃないといけないのはよく分かりませんが、、。
      みんな仲良いです。いじめをするくらいなら友達と遊んだ方がよっぽど楽しいですからね。
      普通だと思います。サッカー部と美術部がすごいとは聞きました。
      まだわからないですが、就職率は高いと思いますよ。
      充実している方だと思います。強いて言うならトイレが汚いですね。汚いというか臭いがキツイです。トイレの前を通るだけでも漂ってきます。
      とても可愛いですよ。愛知県で7番目に可愛い制服だと噂があります。男子の方も格好良いと思います。
      今年はコロナのせいでまだ体育祭しかできていませんが、とても楽しかったですよ。普段は文化祭と体育祭を2日連続でやるそうです。他の学校はコロナでもどっちも大規模でやっていたので蒲高もやると思っていましたけどね。少し残念でした。でも楽しかったので来年に期待ですね。
      近いからです。

2022年02月投稿
      頑張る人が損する学校です
      一部教室では冬でも防寒対策をしてくれません
      新型コロナ対策も対してしてません
      何より情報伝達ができてません
      当日の朝に言われることが多いです
      むしろ知っている人の方が少ないと思います
      バイトが許可が出ない限り認められない程度ですね
      ちなみに無許可バイトをした場合は推薦入試ができないようです
      部活はサボっていたので知りません
      基本的に推薦で終わらせる生徒がおおいです
      一般で難関国立に挑戦しようとする生徒も教員のお気に入りではない限り
      裏でボロクソに言われます
      実際私も目撃しました
      体育館は来年改装するから綺麗になるかも知れませんね
      クーラーは基本つけてくれません
      (自分が覚えてないだけかも?)
      大半は扇風機で済まそうとします
      2年生の頃に自分のクラスで廊下側の風の当たらなそうな場所の子が
      熱中症で倒れて担架で運ばれていきました

学校では午前はストーブ午後は暖房で分かれているらしいですが
      一日中暖房、一日中ストーブの教室で分かれています
      そのためストーブのみの教室はマジで寒いです
      掃除で灯油を入れ忘れたらその後一週間は地獄です
      風邪ひきます
      いいんじゃないですか?
      楽しめるイベントとしては
      クラスマッチ
      総合学校祭(体育祭と文化祭)
      の2つだけです
      クラスマッチでは男子はソフトボール女子はバレーボールをします
      そのため部活なので実力のある人は圧倒的に有利です
      運動できないインキャくんはがんばってね笑笑
      一年生の頃の記憶ですが
      体育祭ではくだらない円陣をくんで時間を無駄にして体育の先生がブチギレてたくらいです
      文化祭では展示してたくらいです
      総合学科だったから

2021年11月投稿
      「自由」の意味を履き違えた残念な高校
      私は入学当時は就職を考えていたため、系列選択ではビジネス系列を選びました。ですが、大学に対しての関心を抱き高校1年の冬に大学進学を目指すようになりました。
      「人の数だけ道がある、道の数だけ夢がある」
      これが蒲郡高校の教訓です。ですが、道があるだけであって決して夢に迎えるのではないのだなと身をもって痛感しました
      私は行きたい大学があったのですが、そのためには学科試験を受けなければならず、その学科試験のための科目を私は取っていませんでした。そのため、私は自分が不要な科目は辞めて、大学のための科目を取りたいと担任に話した際「無理だ自分で選んだから他はありえない」といった言動をされました。私はそのとき、道はあっても自分で道は選べないんだなと感じました。
      入学時から自分の進路について固い意思を持っている方は入学しても楽しめると思います。しかし、今も大学なのか就職、専門か迷っている方は来ない方がいいと思いました。
      校則はだいぶ良いと思います。
      よく知りません。
      部活はすごい楽しかったですね。充実してました。
      上記で書いたとおりです。指定校も知らないような大学の指定校が過半数を占めています。
      まぁ、ぼちぼちです。
      とてもかわいいです。
      コロナであまりです。
      総合学科に魅力を感じたから

2021年04月投稿
      楽しくはあるけど進学就職に向いていない。
      ここの高校に来るのならもう少し勉強してちょっといい学校に行くことをおすすめします。みんながみんな違う進路に進むので教師が全員を面倒見きれないので頑張らない子や教師に相談しない子は割と放ったらかしにされる印象です。教師によりけりですが。
      先生によって厳しさが違う。
      高校としては他と何ら変わりない。
      髪の長さについては男女問わずとやかく言われはしません。
      特にいじめは見受けられない。がイジりは多いかも
      部活動は受納式でよく賞状を貰っている印象です。
      ハンドボール部 美術部 は強いと思います。
      大学進学をするのならばここには来ない方がいい。
      専門学校や就職は出来ると思います。
      何不自由ない施設。可もなく不可もなく
      制服はとても気に入っている
      女の子は制服目当てで入る子も少なくないてす。
      夏は水色の半袖のシャツ
      冬は水色のYシャツにネクタイ 紺色のセーターとブレザーを着ます。
      すごく可愛いです
      それなりに楽しい
      コロナの関係で文化祭のクラス発表や食品販売が無くなりましたが収まれば通常であると思います。
      進学も就職も出来るからが1番強かった。
      がここに来るような子は大学進学は出来ない、基本。

2020年03月投稿
      どちらかといえば入学して損したかな
      楽しい時は楽しい。でも確実に言えることは先生は好きじゃないかな。もちろん良い先生はいるけどそれも一部かな。自分もまだ1年間過ごしただけだからなんとも言えないかもだけど、1年を通して思ったことを書きます。
      まず、自分の好きな部活に入ること。蒲郡高校は一年生の間は部活に絶対に入らないといけません。転部はしても大丈夫です僕もしました。
      次に科目選択についてです。割と早めに決めます。僕はとても悩みました。1年生で決めたことを3年生まで続けなければいけないからです。僕は悩んだ末にビジネス系を選びました。親や先生としっかりと話し合いましょう。
      次は行事です。楽しいと思います。積極的に動くのが一番です。真剣になればなるほど楽しめます。
      これくらいでしょうか。よくわからないことが多いと思いますが、わからないことがあったら先生に聞いたり先輩に聞いたりしてください。
      最後に
      勉強はしよう
      最初が肝心ですミスるとクラスの隅にいる存在になります。がんばれ。
      あれ?口コミってこんなこと書く場じゃなくね?まあ良いでしょう。ここをみるのは受験生が多いと思うから。
      髪の毛注意されたのはムカついた
      ツーブロはダメです。ピアスも開けちゃだめだし、髪を染めるのもだめです。
      陰キャをいじる陽キャが多いと言ったらわかるでしょうか?
      まあ不登校になったりするほどのいじめは聞いたことありません。
      割とすごいと思う。
      特に美術部や水泳部、サッカー部がすごい
      ちょっとわかんないですねw
      多分いいと思いますw
      割といいんじゃないかな
      トイレめっちゃ臭い
      なんか好評だった気がする。
      よくわからんw
      まあ最初の方に書いた通りかな
      近いからw
      まあそれもあるけど就職も進学もできるところかなやっぱり

2021年03月投稿
      周りの友人やどう過ごすかによって変わってくると思います。私は周りの友人にも恵まれ楽しく卒業を迎えることが出来ました。他の高校に比べて比較的に緩く活発な雰囲気ですが、先生に目をつけられた生徒は3年間身だしなみを他の子よりかなり厳しく見られメイクはメイク落としで落とされて髪の毛の巻は水を霧吹きでかけられて落とされます。それでもやりたい子はバレないように上手くやり抜いてました。
      先生はいい人も多いですが、年配の先生は言動に少し腹が立つ場合が多いです。それは我慢して乗り切りました。あとは、生徒思いでいい先生たちです。
      月に1回や学期ごとに身だしなみ全体で行われます。他のイベントは比較的緩く楽しめますが卒業式でメイクをしようと思わない方がいいです。登校後に全体で集まって先生達に見られながら1人1枚メイク落としを配られます。その次に廊下に整列して1人ずつきちんと顔を確認されて、そのまま体育館に行くので普通に化粧できません。あとはいいです。無理やりメイク落としで落とされるのは気に入りませんでした。
      私の周りや聞いた話でもほとんど無いです。いい学年でした。
      多くの部活が大会で成績を残している印象です。
      自分でコースを選べるので努力次第で就職進学全て叶えれると思います。
      綺麗では無いです
      制服は可愛いですが女子の夏服がかなりダサいので改善して欲しいです
      冬は寒いのでストッキングだけではなくズボンも可能にしてあげて欲しい。
      コロナの影響であまり大きなイベントは行われなかったですが仕方がないです。そのかわりにクラスマッチが最後の方であったのでよかったです。
      総合学科で、夢が決まっていなかった自分にとってどちらにも行ける学校だと思ったから。制服が可愛かったから。
      就職

2020年09月投稿
      どちらかといえば、頭の良い学校ではないので、生徒も自分の学力を卑下するような発言があります。その中でも頑張っている人は頑張っています。進学よりも、就職の方が比率的には多いと思います。
      他と比べると、ゆるい方です。スマホは朝、昼休憩、業後は使用可能です。また、先生が許可した場合、授業中でも使えます。月に一回、集会後に身だしなみ検査があり、服装、化粧、ピアス、爪、頭髪をチェックされます。アルバイトは、許可を取るのに手間がかかりますが、多くの生徒がやっています。
      私の周りでは、陰口などはありますが、いじめに発展したことはありません。
      1年の時は必ず入らないといけません。家庭部という部活があるのですが、部活に興味がない人たちの避難場所になっていて、今は所属人数100人を超えています。また、女子には茶道部も人気です。運動部の人たちは、いつも大変そうです。
      指定校があまりないです。先輩に三重大学に行った人がいますが、本人の実力であって、蒲高のおかげというわけではありません。進学について先生方は真剣に考えてくれますが、生徒本人のやる気がないように見受けられます。
      そこそこです。ただ、掃除をしっかりやらないので、汚れていたり、臭いが酷いところもあります。最近では、Wi-Fi環境を整えているので、パソコンが新しくなり、使いやすいです。体育館は風通りが悪く、夏場は蒸し暑いです。図書室は最上階にあるので、行くのに一苦労ですが、蔵書はたくさんあります。
      女子の制服は可愛いです。冬服はベストorセーターにブレザーを着ています。圧倒的にセーターが多いです。冬場は、ブレザーの上からコートも着用可能ですが、来ている人はほとんどいないです。夏服(女子)は、色が青なので、汗が目立ちます。登校してくるだけで汗びっしょりな人が多いです。男子は、シャツの裾が短いですが、ズボンの中に入れるのが校則なので、入れていないと注意されます。
      コロナの影響もあって、文化祭と体育祭が融合する形になりました。また、クラスマッチというクラス対抗の大会もなくなりました。クラスマッチは、女子はソフトバレー、男子はソフトボールをします。1~3位のクラスには賞状が贈られます。その期間では、体育もクラスマッチの練習になります。修学旅行は北海道でした。自由行動はそれなりにありました。ただ、騒がしい生徒が多いので、苦情が来たこともあります。
      近かったのと、入りたい部活があったからです。
      推薦で入ったので、面接練習を重点的にしました。本番では、ど忘れしてしてしまい、丁寧に「もう一度最初から言ってもいいですか」とお願いしてやり直しましたが、無事受かりました。面接では、先生方の目を見て、ゆっくりはっきりと話すことが大事です。
      どちらかといえば、高校生活を思う存分楽しんでいる人が大多数です。その分、ツケは回ってきていますが……。
      蒲郡駅から、ゆっくり歩いて30分ほどです。駅から自転車に乗ってくる人もいます。

2020年05月投稿
      私はとても楽しめているし将来の進路についても不安は今のところありません。先生も話しやすくフレンドリーでとても過ごしやすいです!!あまりこの学校に満足できてない子もいると思います。
      私は今のままの校則で満足していますが髪型や制服の着こなしについてはもうちょっと緩めてもいいのではないかなと思います!派手な子も多い高校だと思うので先生たちと言い合ったりバレないように着崩したりメイクしている子も周りに多くいます。
      派手な子とそうでない子の差がすごく大きいと思っていて、私の学年ではいじめまではいかないけどちょっとからかわれたりして泣いている子も見たことがあります。その子は先生に相談したみたいで学年集会も何度か開かれたりしました。とてもいい子達が多いですが1部の子はちょっとやんちゃかもしれません。学年にもよると思います!相談すれば先生達もしっかり話を聞いてくれると思います!!
      私はすごく楽しめています!文化祭や体育祭でも部活の子達と一緒にいる機会は多いと思うので自分に合った3年間続けられそうな部活を選んでほしいです。1年生は全員が部活参加ですが転部もできるので気楽に決めてみてください!きっとどこの部活でも楽しめると思います!
      実績はあまり詳しくはわかりませんが進路別にクラスが別れていったり、自分のしたいことに合わせて授業が進められていくので私は満足しています!でも1年生で2、3年生になった時の授業を決めるので私が1年生の時はわけもわからず見本のままの授業にしました。2年生3年生になってからこれ取らなければよかった、これ取っておけばよかったというものも少しあります。きっとわからないことだらけだと思うので決めるのがなかなか難しいと思いますが、自分がやりたいこと将来に必要な授業をしっかり見落とさないように親や先生方としっかり話して決められるようにしてほしいです!
      施設は特に問題ないと思います。雨漏りがすごいです笑
      私が蒲高に入った理由のひとつです。かわいいと思います!でも私個人の意見としては夏服があまり好きではないのでカーディガンや長袖の夏服も作ってほしい!
      充実していると思います!とても楽しいです!大人しい子(?)だとノリについていけないという子もいましたが、みんな明るくて元気な子が多いので明るくて活発な子達は楽しめると思います!
      私は総合学科ということに惹かれて入学しました。元々夢も将来やりたいことも特になくて1年生の時に色々な職業の方々からのお話が聞けたりするのでとても参考になりました!将来やりたいことがあればそれに向けてほかの学校より細かく勉強することが出来ると思います!!

2019年10月投稿
      あまりよく調べず高校に入ったので自分にも非があると思っていますが 選択科目ではほとんど取れる教科が決められており、ここの口コミに書かれているようにゆるくは無いです。学年の人が良くなければ自分自身辞めていたと思います。いじめも無いのでいい所ですが、よく考えてみてください。
      数年前のように緩いと思って入ると必ず後悔します。
      少しでも目をつけられると そこからメイク落としで落とされます スカートも上にあげて短くは出来ますが 折っていることがバレたら切符を切られます。 ある程度切符が溜まると毎時間身だしなみのチェックを受ける指導にかかります。
      ないです。いい人が多く友達には恵まれています。
      よく知らないので星三つです
      就職希望なのでよく分かりません。コースによって違います。
      不便はしない程度の設備です。
      制服目当てで入りました。
      体育祭や文化祭は年々厳しくなっていってます。仮装も禁止ですし今年の体育祭では外で写真を撮る時間が無くなりました。
      就職

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      総合学科なので就職も進学もできます。努力次第では進路をえらぶことができるので偏差値では計り知れないポテンシャルを持った学校であると言えます。最近は不良もいないので青春を謳歌できます。
      服装や髪形についての指導があります。厳しいという意見はありますが、公立高校の校則なら妥当でしょう。化粧は黙認されているので、ナチュラルな感じならいけます。月1で集会の後に身だしなみ検査がありますが、これは効率悪くて30分くらい待ちます。一部の校則を守らない生徒のせいで、多数の人間を待たせるこのシステムにセンスを感じない。
      身近で事件になるようないじめは起きていないので学校側の対応について言及することはできません。たまに孤立している人はいますが、陽キャが話し掛けに行ったりするので、なんやかんや耐えます。
      部活は活発です。サッカー部と美術部が強いです。ボクシング部やダンス部があるのでやりたい人にはおすすめです。
      成績が良ければ大手の製造に就職することもできます。成績がないと就職先は選べません。授業をちゃんと受けて、テスト勉強をしっかりしてれば大丈夫です。有名私大や国公立への進学は大変です。授業のレベルが低いので受験する人はある程度自分で勉強しないといけません。しかし大学進学はそれほど多くないので先生からの手厚いサポートが受けれます。親身になってくれる先生はいます。無理ではないです。
      体育館は普通です。図書館はライトノベルや漫画、雑誌などがおいてあり、本屋で見るような本もあるので暇なとき行くと結構楽しめます。校庭は狭いです。しかし幸いにも蒲郡高校には野球部専用グラウンドがあり、ハンドコートも区切られているので、サッカー部と陸上部とソフト部が余裕をもって使えていると思います。また総合学科棟にはジムがあるので筋トレ盛りの高校生にはもってこいだと思います。トイレはめちゃくちゃ臭いです。私の分析結果によると、蒲郡高校のトイレは時限式水流を採用しているので一定時間たたないと尿が流されないことが悪臭の原因だと思います。また掃除の際にトイレの洗剤を流すためにいちいちバケツに水を汲んで流さないといけないことをめんどくさく感じた生徒による怠惰も原因の一つだと考えられます。
      蒲郡高校は言わずと知れた制服可愛い、かっこいい高校です。公立高校でブレザー着れるのはラッキーだと思います。この恩恵を存分に享受しましょう。
      文化祭は公立高校なのであまりお金をかけたことはできません。しかし限られたお金の中でみんなで意見を出し合い協力して一つのものを完成させることこそ文化祭の醍醐味であるとおもいます。3年は食品系をやり、1,2年はゲームや展示をします。蒲高生は元気なので結構騒げて楽しめます。体育祭は競技が少ないのが残念です。騎馬戦や鈴割はありません。部活動対抗リレーは毎年盛り上がります。修学旅行は北海道に行きます。最初はがっかりしましたが、長崎よりはましです。結局どこに行っても友達と寝食を共にすれば一生の思い出になると思います。球技大会は、男子はソフトボール、女子はソフトバレーをします。男子のソフトボールに関しては、野球部があまりにも有利すぎるのでゲートボールとかのほうがいいんじゃないかな。
      就職か進学で迷っていたので、途中でシフトチェンジできる蒲郡高校が魅力的に感じたため。
      推薦だったので、3分のスピーチと質問対策をしました。質問では自分の好きなことや得意なことに持っていくのがポイントだと思います。
      大学
      先生におすすめされたため
      定期テストに対する熱量はすごいです。成績で就職先が決まる人はかなり勉強頑張ってます。テスト期間外は全く勉強しません。テスト期間以外では部活や趣味に没頭できるのも蒲郡高校の良さかもしれません。
      駅近でアクセスはいいと思います。蒲郡駅から歩いて13分くらいです。全力で走れば3分で着きますまじで。問題は学校の帰り道にラーメン屋が2軒あることです。多くの生徒はいい匂いに誘われて、店の中へ吸い込まれていきます。強靭な精神の持ち主でないと、お小遣いがなくなります。学校の前にコンビニが2つあるので弁当を忘れたときや朝ごはんが食べれなかったときも安心です。

2018年10月投稿
      校則は最近うるさくなってきた。
      いじめとかは俺の知る限りない。
      2年から選択授業があって選びようにはテストが少なくなるのはgood!
      ツーブロックなんでダメ?流行りだから?
      十年前とかにやっても多分何も言われんかったのに
      あと女子は結構 化粧のことでいわれる人が多い
      いじめを目撃したことないだけだけどみんなそれぞれ中のいいグループで昼飯食ったりして楽しい
      サッカー部強い
      テニスコートや野球場は学校からちょっと離れてるとこにある。
      就職の方が若干多いかなわからんけど
      自分は進学で大体が推薦でいってる
      結構進学の幅が広い 就職の方はわからんけど成績のいい順にいいとこが取れる(奪い合い)
      トイレがくさいw トイレ掃除がサボるのもあるけどね。掃除しっかりしろよ!
      かっこいいかわいい
      ちゃんとボタン閉めろとは言われる
      一体感がある。
      でも自分は行事が嫌いなので、盛り上がらない
      科目選択ができて自分の進路にあった選択ができる。
      名古屋の専門学校 美術系

2017年06月投稿
      行事はとにかく盛り上がりクラスマッチがとても熱い!
      勉強面に関しては真剣に取り組みたい人にはとても不向きだ。
      クラス・系列によって大きく変わる。
      進学クラスはまじめに授業を受けることが出来るが別の系列ではずっとスマホをいじっていたり授業中ずっと大声で話している所もある。
      行事ごとも決まりが厳しい。
      それを守ればものすごく楽しいパリピの学校だとおもう。
      携帯が使えなくなったり髪型が厳しいが
      進学校からすればやらないような髪型が取り締まられるだけなので基本的には問題は無いと思う。
      目立ったいじめはないが女子が多いので仲が悪いところは本当に気をつけた方がいい。
      運動部は基本的に強い。
      なによりどの部も先生が熱心でとてもいいと思う
      総合学科ならではで本当に進路の勉強がでぎるので受験科目だけに集中することができる。
      野球場やテニスコートが別であり外部はどこも広々と使えていいと思う。
      トレーニング室など雨でもフィジカルトレーニングがしっかりと出来るところがいいと思う。
      女子の冬はとても可愛いと思う。
      夏服は桜丘と似ているがリボンがなく寂しい。
      行事は少ないが一つ一つとても盛り上がるので楽しい。
      総合学科で自分の夢にあった道を選ぶことが出来る。
      4大

行事などは盛り上がっていいが、まじめに授業を受けたい人には向かない可能性がある。
      ほかの学校に比べれば緩いが、最近は少しずつ厳しくなりつつある。
      授業中、一部の生徒が先生に対して反抗することはある。大体の人はない。
      美術部などは全国大会に行くなど実績がある。またボクシング部などがある。どの部も活発に活動している。
      大学、短大、専門それぞれに進学できるし、自分の進路によって系列を変えることができる。
      総合学科棟など、総合学科ならではの設備があって、中にはプレゼンテーションルームや、トレーニングルームがあって充実している。
      男女共にブレザー。女子の冬服はリボンで可愛い。男女共に夏は水色のシャツにスカート、ズボンとシンプル。
      クラスマッチ、体育大会、文化祭はとにかく盛り上がる。全校生徒で楽しむことができる。
      総合学科で自分の進路に合わせた授業が受けられるから。
      itto個別指導学院

進路の選択肢が広く、可能性が在学中に考えられる。部活動が盛んで楽しくやっているようにみえる。校則は、かなりきびしいようだが、一部というか3年になると守られてなく不公平を感じる。
      制服の校則が厳しく、わが子はやせているのでスカートがゆるく、困っている。ベルトが禁止、まげてはいけない。スカート丈もウエストがゆるいので、長めになってしまい注意されないか、気になる。
      いじめがあるのか、ないのか、全くわかりません。生徒同士仲良くしているようなので、雰囲気が良いのではないでしょうか。
      公立高校としては、大会で成績を残しているし、文化部も頑張っている。学校の外に○○出場とか張り出されており、よくわかる。
      卒業後の進路は、専門学校が多いかと思う。就職も今は高卒では難しい時代、商業科が以前にあったこともあり、良い会社からの求人があると聞いている。
      校庭は、広いし、近隣に野球場など個々の施設がある。体育館は、古いが耐震はされているようだ。プールは、現在使われていない。
      近くの公立高校と比べ、かなりかわいいと評判。夏、冬違うチェックのプリーツスカートがかわいい。
      若い先生が多いようにみえる。生徒と仲良くやってほしいと願います。怖い先生がいるとは、子どもから聞きません。
      わが子は、絵が好きで美術部が毎年、良い成績を残しているので指導が良いのだろうと思い、志望しました。
      個別の英語塾
      ほとんど何もしていない。学校の勉強のみです。
      全く分からないが試験勉強では、友達といっしょに勉強してくるといい、出かけるようになった。競い合ってほしいと思う。
      駅から2キロ圏内、歩いて通える。道もほぼ直線で通いやすい。
    投稿者ID:162031

総合的に学べてとてもよいと思います。
      学校内も平和で悪い人はいません。
      就職先もたくさんあってオススメです。
      最近厳しくなってきました。
      携帯など前は使えたのにつかえなくなったり、行事の時は特に髪型などとても厳しいです、
      それはまったくないです。
      そのへんはとても平和です。
      いいとおもいます。
      いろいろありますが、ダンス部はかっこいいしボクシングなどもあってトレーニング室もしっかりしてていいとおもいます!
      簿記や秘書検定などたくさんの資格がとれるので総合学科ならではでとてもいいと思います!
      たくさん本もあってアンケートで欲しい本をリクエストできるのでいいとおもいます!
      冬服はかわいいと言われます。
      夏服は普通でリボンがないのでなにか寂しい感じです。
      すごい盛り上がれるけど校則が厳しくなったのでめんどくさいことが多いです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備