吉良高等学校 口コミ

(きらこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

吉良高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた吉良高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 愛知県内180位 (全228校中)
    173位/228校中
    199位/228校中
    117位/228校中
    112位/228校中

2016-09-21投稿
      勉強も、行事もそれなりにあって、とてもいい先生がたくさんいたので良かった。
      厳しくチェックされていたが、科によって、甘い科もあった気がする。
      私は、周りでいじめを目撃したりとか、まきこまれたりとかは無かった。
      私の頃は、野球が強かった。私も部活をやっていたけど楽しかった。
      進学にも、就職にも、どちらにも適している学校だとおもっていました。
      設備は、充実していました。運動場が体育祭の時など、狭い気がする。
      冬服がとても可愛かった。西尾市内でも有名だったのを今でも覚えている。
      行事も三年間楽しかった。とくに、体育祭の応援などは印象に残っている。
      短大
    2016-08-24投稿
      冬服の可愛さだけで選びました。
      学年によって特別ルール等が色々あります。自分たちの学年では「寝坊やバス、電車の乗り過ごし遅刻したら次の日は早朝登校」ななど。
      ボランティアが盛んですが吉良方面のボランティアばっかりなので西尾市街、碧南、安城から通っている人には参加しづらいものが多いです。
      交通の便が悪く、バスは昼間は1時間に1本しか運行していないのでテストの日はとても混み合います。
      電車は30分に1本ペースです。
      他の学校に比べてやや厳しいです。
      服装点検でスカートの長さを測られるのでスカートは切れません。
      アイプチ、カラコンのチェックは特に厳しいですがやっていなければ何も言われません。
      廊下を歩いているときにスカート丈について言われる人もいますが指導カードを切る先生と注意だけの先生もいます。
      ピアスは空いていてもとくになにも言われませんが透明ピアスも校内では禁止です。
      いじめは見たことありません。
      半期に1回いじめアンケートもあります。
      先生もいい人が多いと思います。比較的若い先生が多いです。
      進学就職は学年で半分くらいです。
      国公立大学に進学を希望するのならばこの学校はおすすめしません。
      最近は求人票が多いので就職には有利かもしれません。
      体育館の天井に穴があいていますが2017年度から工事が始まるそうです。
      トイレはものすごく汚いので覚悟が必要です。
      雨が激しい日や湿気が多い日は校舎がべちゃべちゃになって滑る人もいます。
      志望動機にもあったように冬服は可愛いほうです。リボンは紐タイプではなく第一ボタンまでしっかりしめてパチンと留めるタイプです。
      ネクタイは自分で結ぶタイプです。
      女子はスカートとスラックスと選べます。スカートの場合はリボンでスラックスはネクタイ といった感じです。
      学校指定のセーターはダサいので寒いのを我慢して着ない人が多いです。 あれは本当にお金の無駄です。
      1つ前のデザインの制服の方が人気がありました。
      な夏服は本当にダサいです。
      文化祭は保護者はじめ部外者立ち入り禁止です。
      食品バザーもあります。生活文化科も普通科もできますがクラスに限りがあります。
      体育祭は保護者も来れます。
      保育園で園児とのふれあいや赤ちゃんとのふれあいなど、生活文化科のある学校ならではの体験が普通科でもできます。
      冬服の可愛さで選んだ
      真面目と不良の差が激しいです。
      真面目な子はしっかり取り組んでいますが不良は授業中ケータイいじったり話したりガム食べたりしています。
      碧南、平坂からは碧南駅から出ているふれんどバスで行けます。昼間は本当にバスの本数が少ないです。
      帰りも、人数が多すぎてバスに閉め出されることもありますが、吉良高校から乗らずに15分ほど歩いた吉良吉田駅からはバスに乗れることが多いです。 座席は争奪戦になります
      バスはどこまで乗っても100円です。
      安城、西尾市街からは電車で行きます。 吉良吉田駅に自転車を置いて駅かまてしじて自転車で行く人も、歩いて行く人も、バスで行く人もいます。
    2016-07-22投稿
      確かに海や木など自然はたくさん。しかし、潮風や虫がひどく通いにくい。トンネルは使用禁止。トイレはあまりきれいではない。マラソンあり。
      緩い。はじめはスカートの長さ確認があったけど今、めっちゃ短い人普通にいる。ピアスしてる人もいる。
      集会時はチェックが入る。たまに急にピアスの確認がある。スマホは校内使用禁止。しかし、昼放課使っている人がいる。
      大きいいじめは今のとこらない。悪口を言う人はいる。
      野球部が頑張ってくださっていました。
      あまりいいとは言えない。就職が多くなっている。
      体育館は雨漏りする。図書館は薄暗く、本の種類は少ない。トイレは汚い。学校が古い。
      冬服はかわいい。夏服はシンプルすぎてダサい。
      球技大会はしっかりしている。楽しい。
      特に。
      全くなにも。
      使っていない。学校での新研究ぐらい
      なにも。
      教育学部
      先生になりたいから
      やる気がない人が多い。赤点は当たり前。授業は寝てる人が多い。
      バスがあるし、電車もある。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      環境は 海と森に恵まれ、とても勉強しやすいいい場所でした。ただ、アクセスが悪いのが難点かと思っています歩くのも自転車もそれほど変わりません。
      普通科ではあまりなかったように思える。生文科は女子だらけでやりたい放題というイメージでした。団結力は普通科と比べとても高かったように思います。
      普通科は国立大学に入学するのは毎年10人程度と聞いています。進学するひとのほとんどが私立大を受験し入学します
      図書館はそんなに利用している人はいなかったように感じます。収容数もあまりおおくなかった。
      冬服はとてもかわいいです。
      私がいたときの先生はとても面白く好きでした。社会が嫌いな人も好きになれるような先生がいました
      制服がかわいかったから
      特になし
      覚えていない
      教科書を読みこんだ。
      県外の大学に出ました
      学びたかったため
      吉良吉田駅から早くても15分は確実にかかります。ゆっくり歩くと25分程度。夏はとても暑く大変でした。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-06-11投稿
    • 【総評】
      この学校は自然に恵まれた豊かな場所にあるのでのびのびと勉強に励むことができます。

校則は年々厳しくなってると思います。染毛、スカートの長、化粧などとくに女子の校則は厳しいと感じました。しかし普段からしっかりとした格好をしていれば特に問題ない校則と思います。

学習意欲はクラスや学科によって違いますが、僕がいた普通科の理系のクラスは学習意欲が高かったと思います。進学を目指している人はしっかりと勉強に取り組むことができると思います。放課後には進路指導室などで勉強している人もよく見られました。

僕の周りではいじめはありませんでした。事件になったこともないとおもいます。

部活動はあまり活気が感じられませんでした。朝の部活動をしていたのは野球部ぐらいだったと思います。1年生は強制的に部活動に入部となっているので、2年生になると半分近くはやめてしまいます。

僕のいた理系クラスではほとんどの人が進学しました。国公立大学に進学した人は3分の1程度でした。

吉良吉田駅からバスで10分ほどです。

我が家の経済力は厳しかったですが普通に通うことができました。

【施設・設備】
      体育館・図書室・武道場・グラウンド・プールなどがあります。
      図書室はほとんど使われていませんでした。昼の放課は体育館を開放してました。

制服はブレザーでデザイン的にもかっこよかった印象があります。

様々な先生がいますが熱心に指導してくださる方もたくさんいます。生徒の力になってくれると思います。
      僕の志望動機は2つあります。一つは大学への進学を考えていたのでこの学校の理系クラスに入りたいと思いました。もう一つは家から自転車で通える場所がよかったからです。
      面接の練習はしっかりとやった記憶があります。本番で堂々と話せるまで練習するといいと思います。
      入試問題は普段まじめに取り組んでいれば特に問題ないと思います。
      愛知工業大学工学部電気学科電気工学専攻
      僕は物理が得意でした。特に電機の分野が好きだったので、先生に相談したところ、僕の学力を考慮したうえでこの大学を提案してくれました。
      就職にも強い学校だったので進学してよかったと思いました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-05-03投稿
    • 【総評】
      雰囲気は良くすごしやすいと思う。

高速としては一般的で普通。厳しいとは感じない。

たまに授業中寝ている人はいるがほとんどの人は勉強している。

自分はみたことはない。

みんな楽しくやっていると思う。

理系に入れば進学はほぼ確定。文型は半々ぐらいであろう。

電車、バス、があるので困りはしないであろう。

一般レベル。

【施設・設備】
      これといって不便だなと感じたことはない。

最近はデザインが変更になりよいものだと思う。

熱心に教えてくれており、安心できる。
      入りやすい雰囲気、それが一番。学校は荒れておらず勉強に適した環境であると感じたから。部活の充実しているので不安はなかった。
      たれでの勉強をしていました。お坊さんが教えてくれます。
      学校で配布されるもの時下使っていません。例えば 第一学習社
      進研ゼミ、などを駆使して満遍なく勉強をしていました。
      理系なので情報処理で行きたいとは思っている。
      自分に一番あっているかどうか悩み考えた末の答えです。興味がなくては続かないと思ったので。