みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  吉良高等学校   >>  口コミ

吉良高等学校
出典:image.jimcdn.com

吉良高等学校 口コミ

(きらこうとうがっこう)

愛知県 西尾市 / 公立 / 共学

(11) 愛知県内172 / 219校中

2017年02月投稿
      生文と普通科がある。普通科は結構勉強難しいのか赤点の人が多い。生文は普通科じゃ学べない裁縫、料理、保育が学べて将来的に役にたつ。 先生も半々くらいでいい人がいる。
      制服もかわいい。
      先生にもよる。入学当初はメイクしてくる人やスカートおる人あんまいないけど、だんだん、前髪や後ろ髪巻く人や、メイク、アイプチ、カラコンする人や、スカートおる人など増えてきて、クラスによれば朝のSTで予告なしで検査する時がある。
      アイプチのチェックは目をつぶるので、アイプチする人は要注意です。
      あと、夏休み明けとか冬休み明けとかちゃんとした式の前とかに身だしなみ検査がある。
      これも先生によるけど、よっぽど常習犯じゃなければ注意で終わるかなぁ。
      あと、携帯は禁止。でも放課とかに使う人多いけどね。
      それと、マンガもバレると没収対象だから注意。
      あと、アルバイトも禁止です。許可を出さないとしてはいけません。でもしてる人たくさんいます笑
      ばれないように

まぁバレない程度に色々すれば大丈夫。検査の時に引っかからない限りそんなに校則は厳しくないかなぁ。
      これも半々。普通科は怖いってイメージです。
      ハブにされるっていうのがあります。
      生文は基本平和ってイメージです。
      普通科も生文もクラスのメンバーで結構かわります。
      あと、授業中慣れてくると、とてもうるさく先生に口ごたえとかもしてきます。 時々ケンカのようなのもあり、先生との間は悪い人は悪いってかんじです。
      それも先生によります
      でも基本平和でたのしいです
      野球部は毎年いいところまでいってます。
      ほかの部活もとても強いってわけじゃないけど、練習は毎日してます(運動部)
      マネージャーも運動部はほぼどの部にも募集してるのでぜひ。
      見た目はとてもぼろいです。
      トイレもちゃんと掃除してないととてもくさいです。
      あと、体育館は天井穴が空いていて雨漏りします。今年から工事始まるのでなおります。
      校庭は普通に広いです
      あと、渡り廊下が多くて移動は寒いです。
      可愛いです
      ブレザーも可愛いし、赤いリボンもとっても可愛いです。
      ただ、水色?のブラウスシャツ?が汗がとても目立ちます。
      夏はみんな汗すごいのでとてもしみて目立ちます。夏の汗対策は重要です。
      あと夏はあんま可愛くない。夏にリボンはありません
      あと、スリッパが今年から面白いかんじです。
      ねずみ色です
      体育祭など、団ごと対抗なので盛り上がります。
      応援合戦も中学校のように涙ありで盛り上がります。練習は差し入れあります。
      文化祭は全クラス回れますチケットは事前に販売されますが、すぐ完売してしまうので、ST終わったらすぐに販売所に並ばないと欲しいチケット買えません
      あと、球技大会も学年関係なしに戦うのでドキドキですが、楽しいです
      ラグーナ蒲郡 1年
      修学旅行は沖縄にいきます。2年
      長島スパーランド 3年
      1日目文化祭 2日目体育祭 連続であります
      頭脳のレベル的にも!あと先輩たちがとてもいい人が多いから

卒業生 / 2014年入学
      この高校では、普通かと生活文化科に別れて勉強します。
      私は生活文化科に所属し、勉強しました。
      生活文化科では、三つのコースがあり、食物コース・児童福祉コース・デザインコースです。
      また、周りは緑豊かであり、海も見え空気が澄んで良いです。
      厳しいと言えば厳しい。
      普通にスカート丈、化粧、髪色、ほかの高校でも注意される程度の校則の厳しさ。
      教師と生徒はとても仲が良かったです。
      時に厳しく時に優しく、とても環境の良い学校でした。
      種類は少ないほうだと思う。
      ですが、それぞれの頑張りや、成果はとても見れる。
      将来の事を考えたコースや学科があるので勉強しやすい。
      いろいろ幅が広がり、整っている、
      体育館は広いが、当たり前だが暑い。
      図書館はあまり利用者が少ないほうだ。
      校庭は少しボコボコしている。
      この地域の中では可愛いほうだと思う。
      じみすぎず、はですぎず、無難に可愛く、着こなす人はとても似合う。
      高校せいと言えばわんさかしたい行事だが、あまり、期待しない方が良い。
      工場に進んだ。
      すごい楽しい学校です、
      最初の頃は靴を隠されたりしたけど、今はとても楽しいです。
      スカートはおってもあまりバレないし、校則もあまり厳しくないとおもいます。
      スカートおってもあまりバレない。
      でも、切ったりしたらバレるから切らないよーに。
      生徒間でのいじめはある。
      特に生文は女が多いから本当に怖い。
      野球部が頑張ってます。
      まだまだ弱いけどひとりひとり頑張っています。
      まだ1年生のため、全然分かんないですが、
      先生方が真剣に考えてくれてます。
      まあまあ充実していますが、すごい充実しているわけではないです。
      マリンブルー?でとても可愛いですが、制服の着方を崩す人が多いと思います。
      すごい楽しいです。
      クラスのみんなとわいわい楽しむことができます。
      近いから。そしてここしか行けるところがないから。
      制服が可愛くていいと思う。
      学校にバスや電車があるのでので西尾市からでも通うことできるのがいいと思う。
      ほかの高校に比べると校則はあまり厳しくありません。頭髪や服装の検査は年に数回しかありません。
      先生があまり怒らない人だと授業中に騒いだりする生徒もいます。教師と生徒の仲はあまり良好とは言えないでしょう。
      吉良高校は野球部が有名です。今年の夏の大会でもかなり勝ち進んでいた気がします。
      そこそこいい企業からも求人がくるので勉強すればいい所に行けるでしょう。
      体育館の雨漏りがとにかくひどいです。校舎は生文はそこそこいいと思います。
      制服はとても可愛いですが、今年からスリッパが変わり少しダサくなってしまいました。
      体育大会や文化祭は毎年とても盛り上がっています。なかなか楽しいです。
    投稿者ID:219695
      吉良高校では専門的なことが多く学べるので専門学校に進みたいなら生活文化科に入ったほうがいいとおもいます!
      校則はそこまで厳しくないし、制服も可愛いから入っても悪いことはないと思う
      いじめとかハブはないし、先生もいい人がおおいとおもいますよ。
      賞状をもらっている部活は少ないけどどこの部活も活気があります。
      進学クラスや生活文化科もあるから、まだ進路に迷っているならひとまず吉良校に入学してもいいとおもう。
      体育館と武道場が分かれているので、卓球部には入りたい人はいいとおもう。
      吉良高校の制服は、愛知県の公立学校の中で一番可愛いと思うよ。
      体育祭は団Tという団によって色が違うTシャツがもらえて毎年絵が変わっていいとおもう。
    投稿者ID:211943

2016年09月投稿
      勉強も、行事もそれなりにあって、とてもいい先生がたくさんいたので良かった。
      厳しくチェックされていたが、科によって、甘い科もあった気がする。
      私は、周りでいじめを目撃したりとか、まきこまれたりとかは無かった。
      私の頃は、野球が強かった。私も部活をやっていたけど楽しかった。
      進学にも、就職にも、どちらにも適している学校だとおもっていました。
      設備は、充実していました。運動場が体育祭の時など、狭い気がする。
      冬服がとても可愛かった。西尾市内でも有名だったのを今でも覚えている。
      行事も三年間楽しかった。とくに、体育祭の応援などは印象に残っている。
      短大
    投稿者ID:201264

2016年08月投稿
      冬服の可愛さだけで選びました。
      学年によって特別ルール等が色々あります。自分たちの学年では「寝坊やバス、電車の乗り過ごし遅刻したら次の日は早朝登校」ななど。
      ボランティアが盛んですが吉良方面のボランティアばっかりなので西尾市街、碧南、安城から通っている人には参加しづらいものが多いです。
      交通の便が悪く、バスは昼間は1時間に1本しか運行していないのでテストの日はとても混み合います。
      電車は30分に1本ペースです。
      他の学校に比べてやや厳しいです。
      服装点検でスカートの長さを測られるのでスカートは切れません。
      アイプチ、カラコンのチェックは特に厳しいですがやっていなければ何も言われません。
      廊下を歩いているときにスカート丈について言われる人もいますが指導カードを切る先生と注意だけの先生もいます。
      ピアスは空いていてもとくになにも言われませんが透明ピアスも校内では禁止です。
      いじめは見たことありません。
      半期に1回いじめアンケートもあります。
      先生もいい人が多いと思います。比較的若い先生が多いです。
      進学就職は学年で半分くらいです。
      国公立大学に進学を希望するのならばこの学校はおすすめしません。
      最近は求人票が多いので就職には有利かもしれません。
      体育館の天井に穴があいていますが2017年度から工事が始まるそうです。
      トイレはものすごく汚いので覚悟が必要です。
      雨が激しい日や湿気が多い日は校舎がべちゃべちゃになって滑る人もいます。
      志望動機にもあったように冬服は可愛いほうです。リボンは紐タイプではなく第一ボタンまでしっかりしめてパチンと留めるタイプです。
      ネクタイは自分で結ぶタイプです。
      女子はスカートとスラックスと選べます。スカートの場合はリボンでスラックスはネクタイ といった感じです。
      学校指定のセーターはダサいので寒いのを我慢して着ない人が多いです。 あれは本当にお金の無駄です。
      1つ前のデザインの制服の方が人気がありました。
      な夏服は本当にダサいです。
      文化祭は保護者はじめ部外者立ち入り禁止です。
      食品バザーもあります。生活文化科も普通科もできますがクラスに限りがあります。
      体育祭は保護者も来れます。
      保育園で園児とのふれあいや赤ちゃんとのふれあいなど、生活文化科のある学校ならではの体験が普通科でもできます。
      冬服の可愛さで選んだ
      真面目と不良の差が激しいです。
      真面目な子はしっかり取り組んでいますが不良は授業中ケータイいじったり話したりガム食べたりしています。
      碧南、平坂からは碧南駅から出ているふれんどバスで行けます。昼間は本当にバスの本数が少ないです。
      帰りも、人数が多すぎてバスに閉め出されることもありますが、吉良高校から乗らずに15分ほど歩いた吉良吉田駅からはバスに乗れることが多いです。 座席は争奪戦になります
      バスはどこまで乗っても100円です。
      安城、西尾市街からは電車で行きます。 吉良吉田駅に自転車を置いて駅かまてしじて自転車で行く人も、歩いて行く人も、バスで行く人もいます。
    投稿者ID:198083

2016年07月投稿
      確かに海や木など自然はたくさん。しかし、潮風や虫がひどく通いにくい。トンネルは使用禁止。トイレはあまりきれいではない。マラソンあり。
      緩い。はじめはスカートの長さ確認があったけど今、めっちゃ短い人普通にいる。ピアスしてる人もいる。
      集会時はチェックが入る。たまに急にピアスの確認がある。スマホは校内使用禁止。しかし、昼放課使っている人がいる。
      大きいいじめは今のとこらない。悪口を言う人はいる。
      野球部が頑張ってくださっていました。
      あまりいいとは言えない。就職が多くなっている。
      体育館は雨漏りする。図書館は薄暗く、本の種類は少ない。トイレは汚い。学校が古い。
      冬服はかわいい。夏服はシンプルすぎてダサい。
      球技大会はしっかりしている。楽しい。
      特に。
      全くなにも。
      使っていない。学校での新研究ぐらい
      なにも。
      教育学部
      先生になりたいから
      やる気がない人が多い。赤点は当たり前。授業は寝てる人が多い。
      バスがあるし、電車もある。
    投稿者ID:195950

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      環境は 海と森に恵まれ、とても勉強しやすいいい場所でした。ただ、アクセスが悪いのが難点かと思っています歩くのも自転車もそれほど変わりません。
      普通科ではあまりなかったように思える。生文科は女子だらけでやりたい放題というイメージでした。団結力は普通科と比べとても高かったように思います。
      普通科は国立大学に入学するのは毎年10人程度と聞いています。進学するひとのほとんどが私立大を受験し入学します
      図書館はそんなに利用している人はいなかったように感じます。収容数もあまりおおくなかった。
      冬服はとてもかわいいです。
      私がいたときの先生はとても面白く好きでした。社会が嫌いな人も好きになれるような先生がいました
      制服がかわいかったから
      特になし
      覚えていない
      教科書を読みこんだ。
      県外の大学に出ました
      学びたかったため
      吉良吉田駅から早くても15分は確実にかかります。ゆっくり歩くと25分程度。夏はとても暑く大変でした。

卒業生 / 2007年入学
    2013年06月投稿
    • 【総評】
      この学校は自然に恵まれた豊かな場所にあるのでのびのびと勉強に励むことができます。
      校則は年々厳しくなってると思います。染毛、スカートの長、化粧などとくに女子の校則は厳しいと感じました。しかし普段からしっかりとした格好をしていれば特に問題ない校則と思います。
      学習意欲はクラスや学科によって違いますが、僕がいた普通科の理系のクラスは学習意欲が高かったと思います。進学を目指している人はしっかりと勉強に取り組むことができると思います。放課後には進路指導室などで勉強している人もよく見られました。
      僕の周りではいじめはありませんでした。事件になったこともないとおもいます。
      部活動はあまり活気が感じられませんでした。朝の部活動をしていたのは野球部ぐらいだったと思います。1年生は強制的に部活動に入部となっているので、2年生になると半分近くはやめてしまいます。
      僕のいた理系クラスではほとんどの人が進学しました。国公立大学に進学した人は3分の1程度でした。
      吉良吉田駅からバスで10分ほどです。
      我が家の経済力は厳しかったですが普通に通うことができました。
      【施設・設備】
      体育館・図書室・武道場・グラウンド・プールなどがあります。
      図書室はほとんど使われていませんでした。昼の放課は体育館を開放してました。
      制服はブレザーでデザイン的にもかっこよかった印象があります。
      様々な先生がいますが熱心に指導してくださる方もたくさんいます。生徒の力になってくれると思います。
      僕の志望動機は2つあります。一つは大学への進学を考えていたのでこの学校の理系クラスに入りたいと思いました。もう一つは家から自転車で通える場所がよかったからです。
      面接の練習はしっかりとやった記憶があります。本番で堂々と話せるまで練習するといいと思います。
      入試問題は普段まじめに取り組んでいれば特に問題ないと思います。
      愛知工業大学工学部電気学科電気工学専攻
      僕は物理が得意でした。特に電機の分野が好きだったので、先生に相談したところ、僕の学力を考慮したうえでこの大学を提案してくれました。
      就職にも強い学校だったので進学してよかったと思いました。