みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  吉良高等学校   >>  口コミ

吉良高等学校
出典:image.jimcdn.com
吉良高等学校
(きらこうとうがっこう)

愛知県 西尾市 / 吉良吉田駅 /公立 / 共学

偏差値:39 - 43

口コミ: ★★★☆☆

吉良高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(18) 愛知県内136 / 223校中

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      俗に言う自称進学校。
      偏差値が高かった時代を取り戻そうとしているのか、やたらと校則や提出物に厳しく、校風と生徒のレベルが合っていない。提出物関連が苦手な生徒さんは入学をおすすめしません、提出物を忘れたらネチネチ説教されるわ居残りさせられるわで恐らく痛い目見ます。
      髪型に関してはツーブロックが許可されていたりなど他校と比較してもそこそこ自由です。たたスマホが校内禁止であったり、校則違反を繰り返すと違反カードという物を切られ反省文を書かされたり学年主任に呼び出されたりと厳しい面の方が多い印象。前述の通り就職が多い学校にも関わらずバイトは原則禁止。
      いじめに関しては同級生の質に左右されると思いますが、荒れていると言った話はここ数年聞いていません。おおらかでアグレッシブな生徒さんが多い印象。
      部活動は運動部から文化部まで充実しており、野球が特に強いです。大会の実績もそれなりに多くスポーツが得意なら楽しめると思います。
    • 進学実績
      就職希望の生徒さんはともかく、進学希望の生徒さんの入学はおすすめしません。偏差値の低さ故に入れる大学は限られますし、推薦自体あまり無いと思われます。
      校舎はさすがに老朽化してるとはいえ、雨漏りや建物の破損等はありません。なんなら体育館は改装され綺麗です。トイレが汚いのは少し気になりますが…そこは公立高校なので仕方ないと思います。
      制服はお洒落です。ブレザーなので慣れるまで着替えに時間が掛かりますが、慣れてしまえば特に思う事もありません。
      アグレッシブな生徒が多いためか、かなり盛り上がります。球技大会、体育大会などは見応え抜群です。
    • 高校への志望動機
      バス通が出来るので遠くからも行きやすかったから。

陽キャしか楽しめない、結局は自分次第
    2023年09月 投稿
      真面目に進学したい!いい大学に行きたい!って人には不向き。
      まあまあなんとなく高校楽しめたらいいなーって人は妥協で吉良高来たらいいんじゃない?私は吉良入って後悔してる
      キラキラJKを想像してるのなら別のところ行った方がいい。楽しく好き勝手出 …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2018年入学
    普通に充実できて楽しい学校です
    2021年05月 投稿
      楽しい学校です。校則は厳しく、行事の時も必ず身だしなみチェックがあり辛いですが、先生も優しいし何かと充実できる学校だと思います。学校の周りに何も無いので学校近くでなにかするということはできません。
      厳しいです。スカートを折っていたりメイクをし …続きを読む(全553文字)
    受験して損はないと思う
    2018年11月 投稿
      先生方が優しく対応してくれます。分からない問題があるかどうか聞かれます。分からないというと教えてくれます。しかし、先生にもよるので全ての先生がそうとは限らないです。
      厳しいほうだと思います。定期的に頭髪服装検査があります。また、先生にもよりま …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2016年入学
    吉良高等学校の口コミ
    2020年06月 投稿
      卒業まで先生がずっと同じ時がある。いい先生と一癖ある先生と半々。普通にしてれば怒られることもない。授業中は文系クラスは女子の方がうるさい。就職組はみんなうるさい。吉良高は治安悪いので気をつけて。0限は進学組は強制。西尾駅からだと7:11くら …続きを読む(全1047文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称進学校と言われてもしょうがない
    2019年04月 投稿
      自称進学校というのは否めないけど、周りの友達によって進路が大きく変わると思います。
      大学進学を考えている人は他の進学校に行った方が良いと思います。
      中学生のうちから国公立大学や有名私大の進学を考えている人は行かんほうが自分のためになると思う …続きを読む(全393文字)
    本当に酷い自称進学校
    2018年12月 投稿
      就職組が進学組を邪魔してくる教養が本当に無い
      進学するには不向きな高校で本当に大学行きたい、いい所に就職したい、良い高校生活を送りたいと思っている人は来ない方が良い
      就職組が化粧してたりバイト禁止なのにバイトをしているのを見て見ぬふりをする。 …続きを読む(全398文字)
    とてもいい高校。損しない!
    2017年02月 投稿
      生文と普通科がある。普通科は結構勉強難しいのか赤点の人が多い。生文は普通科じゃ学べない裁縫、料理、保育が学べて将来的に役にたつ。 先生も半々くらいでいい人がいる。
      制服もかわいい。
      先生にもよる。入学当初はメイクしてくる人やスカートおる人あん …続きを読む(全1197文字)
    まあまあ楽しい学校
      すごい楽しい学校です、
      最初の頃は靴を隠されたりしたけど、今はとても楽しいです。
      スカートはおってもあまりバレないし、校則もあまり厳しくないとおもいます。
      スカートおってもあまりバレない。
      でも、切ったりしたらバレるから切らないよーに。 …続きを読む(全335文字)
    動物園みたいに賑やかい
    2016年07月 投稿
      確かに海や木など自然はたくさん。しかし、潮風や虫がひどく通いにくい。トンネルは使用禁止。トイレはあまりきれいではない。マラソンあり。
      緩い。はじめはスカートの長さ確認があったけど今、めっちゃ短い人普通にいる。ピアスしてる人もいる。
      集会時は …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2015年入学
    いい学校なので入って損は無いと思います
    2016年10月 投稿
      制服が可愛くていいと思う。
      学校にバスや電車があるのでので西尾市からでも通うことできるのがいいと思う。
      ほかの高校に比べると校則はあまり厳しくありません。頭髪や服装の検査は年に数回しかありません。 …続きを読む(全334文字)
    在校生 / 2015年入学
    進路に迷っているならここ!
    2016年10月 投稿
      吉良高校では専門的なことが多く学べるので専門学校に進みたいなら生活文化科に入ったほうがいいとおもいます!
      校則はそこまで厳しくないし、制服も可愛いから入っても悪いことはないと思う …続きを読む(全305文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自然豊かな学校
    2016年10月 投稿
      この高校では、普通かと生活文化科に別れて勉強します。
      私は生活文化科に所属し、勉強しました。
      生活文化科では、三つのコースがあり、食物コース・児童福祉コース・デザインコースです。
      また、周りは緑豊かであり、海も見え空気が澄んで良いです。
      厳し …続きを読む(全425文字)
    在校生 / 2014年入学
    なんとなくでは選ばないほうがいい...
    2016年08月 投稿
      冬服の可愛さだけで選びました。
      学年によって特別ルール等が色々あります。自分たちの学年では「寝坊やバス、電車の乗り過ごし遅刻したら次の日は早朝登校」ななど。
      ボランティアが盛んですが吉良方面のボランティアばっかりなので西尾市街、碧南、安 …続きを読む(全1228文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しかった!
    2016年09月 投稿
      勉強も、行事もそれなりにあって、とてもいい先生がたくさんいたので良かった。
      厳しくチェックされていたが、科によって、甘い科もあった気がする。 …続きを読む(全268文字)
    在校生 / 2012年入学
    吉良高校について
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      雰囲気は良くすごしやすいと思う。

【校則】
      高速としては一般的で普通。 …続きを読む(全268文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自然環境いい
    2014年08月 投稿
      環境は 海と森に恵まれ、とても勉強しやすいいい場所でした。ただ、アクセスが悪いのが難点かと思っています歩くのも自転車もそれほど変わりません。
      普通科ではあまりなかったように思える。生文科は女子だらけでやりたい放題というイメージでした。団結力は …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2007年入学
    自然豊かな高校
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      この学校は自然に恵まれた豊かな場所にあるのでのびのびと勉強に励むことが …続きを読む(全670文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか