みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田工科高等学校   >>  口コミ

豊田工科高等学校
出典:www.dekyo.or.jp
豊田工科高等学校
(とよたこうかこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 三河上郷駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★★☆

豊田工科高等学校 口コミ

(21) 愛知県内31 / 223校中

就職先は日本の中でもかなりいい方だと思う。だけど全くと言っていいほど楽しくないし生徒の民度も低い。青春とは1番遠い学校。
      2年生まではとても厳しかった。前髪を無理やし押し付けてアウトにしてきたりする。スマホは校内では使えない。豊工祭や体育祭でも使えないです。しかし自分が3年生になった途端いになりゆるくなった。頭髪はかなりあまくなったしロードバイクでの通学も許可された。今の1年生の子は嬉しいかもしれないけど3年生からするともっとはやくやれよと思った。
      自分の聞く範囲ではない。
      活気はものすごくあるとおもう。しかし結果が全くでてない。野球部は毎日夜遅くまで練習していたり朝練もしてインスタまで開設して盛り上げてたのに甲子園を決める予選の大会で無名の高校相手に初戦コールド負けをしていてかなり驚いた。他の部活動も大きな結果を出しているところ見たことがないです。なので集会のとき校長先生はカヌーをしているの一年生にすごい人がいるんですがその人のことしか取り上げないです。もう一度言います活気はあります
    • 進学実績
      工業高校ということもあり進学先は絶望です。
      かなり汚いし授業で使う旋盤などは50年くらい前のものです。でも使えるのでいいと思います。見た目と中身はまぁまぁ汚いって感じです。めちゃくちゃ汚いってわけではないです。
      全国で1番ダサいと思う。
      正直中学の方が楽しかったし盛り上がっていた。
    • 高校への志望動機
      就職先がよく資格をとれると聞いたから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      トヨタ自動車

学校に行くのが嫌になることが多い
    2022年10月 投稿
      メイクをしてくる女子に何も言わないから校則守ってる女子はなんでうちらだけって愚痴ってます。
      ほぼ男子校というのもあり若い先生達のノリが同級生感あります。
      だから、接しやすいし、相談しやすい。
      でも、距離が近いとグチグチ言ってくる先生もいる。 …続きを読む(全495文字)
    就職ならここ、進学ならやめた方が
    2020年10月 投稿
      就職したいならここが良い。求人も100%を超えていて、自分の頑張り次第で大手にも就職出来るので高校卒業後にすぐ働きたい人におすすめです。テストは5教科と工業科目が3つ 期末ではさらに4つ増えますしかし、5教科のレベルは本当に低く(英語ではb …続きを読む(全716文字)
    男友達はよくできるが恋愛はできない笑
    2019年07月 投稿
      就職口は大手企業が多い、また専門科目は得意不得意あると思いますが先生方がとてもわかりやすく教えてくださるのでその点は気にしなくていいと思います

ただ校舎や工作機械が古いです
      一般的な高校よりも厳しいと思います
      例えば月一回の身だしなみ検査、 …続きを読む(全651文字)
    5年間の基本自由な学生生活!
    2016年10月 投稿
      専門教科を高校生と同じ年齢から多く学べることや、寮生活でコミュニケーション能力が身につくことなどがいいところだと思います。5年間学習なので、長い時間をかけて専門的なことを学べます。
      制服はなく、私服登校です。頭髪に関しても校則はなく、髪を染め …続きを読む(全765文字)
    就職にはオススメ
    2016年10月 投稿
      工業を学ぶための施設は十分ですが、電気系など数学を考えらことの苦手な人は上手くいかないでしょう、オームの法則を勉強する事をオススメします
      月一で頭髪検査がありますが服装に関しては緩く袖をまくってても怒られません …続きを読む(全335文字)
    オススメはしません
    2016年10月 投稿
      工業を学ぶための施設は十分に整っていますが、青春を満喫するのは諦めた方がいいでしょう、アニメとかが趣味の人も周りをきにすることなく楽しめるのでオススメです
      他の高校と比べると厳しいです、月一で頭髪検査などあり校内でスマホを弄れません。しかし冬 …続きを読む(全481文字)
    好きな人は楽しい学校
    2016年10月 投稿
      1年生は全員同じ学科として扱われますが、2年生からは4つの学科で専門的な事が学べます。自分の成績次第で行きたい学科へ行くことができるので頑張ろうと思えます。就職率が120%と高いので就職したい人にはオススメです。
      校則は厳しくなく楽でもありま …続きを読む(全392文字)
    とても良い高校です。
    2016年09月 投稿
      工業系の勉強をするにはとてもいいです。
      大学志望だと物足りないかも。
      頭髪は月1で検査があり少し厳しめですがどこもそうだと思います。
      校則は比較的緩いですが携帯は使用禁止です。 …続きを読む(全265文字)
    スーパープロフェッショナルハイスクール
    2015年10月 投稿
      工業高校としての考え方や姿勢を示し、こうしたいという道標がきちんとしていると思う。進学よりも就職が多いので、最終的に人生にとっては便利だと思う。
      頭髪検査には特に厳しい。服装も乱れていると注意されるらしい。工業高校はほぼ男子校だが、ここはへん …続きを読む(全745文字)
    社会に出る訓練をしてくれる学校
    2015年10月 投稿
      この学校では、社会に出た時の訓練をしてくれています。この地域は工業が盛んで工場を多くあります、即戦力になる人材を育ててくれていると思います。
      この高校はブレザーとネクタイの制服であり、社会に出た時を想定した教育をしてくれています。校則もあまり …続きを読む(全716文字)
    卒業生 / 2014年入学
    就職ならココ
    2016年10月 投稿
      自動車関連企業のお膝元で自動車科があり、必要な専門知識・資格を学ぶ事が出来ます。
      企業からの求人も多く、就職に有利だと思います。
      特別厳しいということはありませんが、就職を考えているなら、爽やかな身なりを心掛けた方がいいです。 …続きを読む(全347文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良い夢見ろよ!
    2016年10月 投稿
      まぁまぁ過ごしやすくいい所でしたよ
      友達とかはまぁ頑張って作ればいいかと
      楽しい学校生活でした
      それほどきつくはないかな
      まぁ変なかっこつけなければ全然だね
      自分は特に何も注意されませんでしたから …続きを読む(全279文字)
    在校生 / 2014年入学
    豊田工業について
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      良い学校だと思います。

【校則】
      工業なので普通科と比べるととても厳し …続きを読む(全334文字)
    就職する為の高校
    2016年10月 投稿
      就職難であるいまのご時世にわざわざ意味もなく大学に行くより、工業高校である豊田工業高等学校でしっかりと勉強して就職したほうが良いと思います。
      私自身も勉強は得意ではありませんでしたが、王手自動車企業に就職することが出来ました。
      校則はそこそこ …続きを読む(全523文字)
    在校生 / 2013年入学
    公立で工業科を重視して勉強している高校。
    2014年12月 投稿
      この高校では、勉強だけではなく、工業科目も勉強できるとても楽しい学校です。生徒数も多くみんなとたくさん触れ合える学校です。
      この高校では、校則が結構厳しいですが、将来にそのことが、つながるのでいいと思います。しかし、すごく厳しくないので、とて …続きを読む(全603文字)
    いい学校ですよ
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      全体的に良い3年間いてよかった

【校則】
      厳しい特に頭髪けどまぁ工業だし、 …続きを読む(全319文字)
    男ばかり
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      基本的にのんびり生活できる

【校則】
      基本的にどこの高校と同じ条件だ …続きを読む(全380文字)
    卒業生 / 2012年入学
    女の子でもやっていける学校!
    2015年06月 投稿
      比較的女の子に優しい学校!学校行事も楽しいですし、何より普通科にはない工業科目や実習があります。就職したい人にはおすすめできます。
      男の子は厳しいです。女の子は検査の時だけ気を付けていれば大丈夫です。 …続きを読む(全325文字)
    在校生 / 2012年入学
    男子ばかりの高校です
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      先生も熱心でいじめもなく楽しい!
      しかし女子が全然いない!

【校則の …続きを読む(全471文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか