みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田工業高等学校   >>  口コミ

豊田工業高等学校 口コミ

(とよたこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(17) 愛知県内30 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
      自動車関連企業のお膝元で自動車科があり、必要な専門知識・資格を学ぶ事が出来ます。
      企業からの求人も多く、就職に有利だと思います。
      特別厳しいということはありませんが、就職を考えているなら、爽やかな身なりを心掛けた方がいいです。
      在学中は大きなトラブルはありませんでした。
      工業科目の実習では共同作業もあるので仲良くなれます。
      スポーツ系の部活動ももちろんありますが、自動車部というものもあります。
      有名企業からの求人も多く、就職実践は下手に大学に進学するよりいいのでは??
      実習棟がある為、広々とは言えませんが、十分です。
      必要な施設は揃ってます。
      男女共にブレザーです。
      学ランに飽きていたらオススメかもしれません。
      学園祭では工業らしい出し物もあり、楽しいです。
      修学旅行は長野にスノボ、スキーでした!
      トヨタ自動車

就職難であるいまのご時世にわざわざ意味もなく大学に行くより、工業高校である豊田工業高等学校でしっかりと勉強して就職したほうが良いと思います。
      私自身も勉強は得意ではありませんでしたが、王手自動車企業に就職することが出来ました。
      校則はそこそこ厳しい方だと思います、髪の色はもちろん髪型にも厳しい指導をされます、ですが、チャラチャラとしていて社会人として相応しくないまま社会に出られるくらいなら、厳しい指導を受けたほうが良いと思います。
      いじめを受ける側が変なことをしないで、落ち着いて学校生活を送っていれば全く問題はないと思います。
      公立高校であるので私立高校には敵いませんが、バレーボール部や野球部はとても熱気があります。
      進路が就職であるならば、就職率がとても高いのでとても安心出来ます。なにより先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
      体育館などはそこそこ広く部活はある程度出来ます。
      校庭は水捌けが少し悪いので雨の降った次の日はぐしゃぐしゃになります。
      制服は学ランではなくブレザーなので中学時代とは少し違って良いと思います
      文化祭は私が在学中の時は平日で開催され、他校の生徒ば参加不可だったのであまり楽しいものではありませんでした
      株式会社アドヴィックス
    投稿者ID:252093
      専門教科を高校生と同じ年齢から多く学べることや、寮生活でコミュニケーション能力が身につくことなどがいいところだと思います。5年間学習なので、長い時間をかけて専門的なことを学べます。
      制服はなく、私服登校です。頭髪に関しても校則はなく、髪を染めている人もいます。時間や、人として当たり前のマナーなどを守れば、それ以外は基本的に自由と言えると思います。
      個性が強い人が多いので趣味が特殊だからといって浮いたりしないのが特徴だと思います。寮生の人は寮で仲良くなれるのでいじめは少ないと思います。
      もっとも高専らしいクラブはロボコンだと思います。他にも運動部や文化部が割と多くあると思います。高専大会という大会に出場する部活動もあります。
      卒業後は進学と就職が半分くらいでわれます。就職先は大手の企業もあるのでとてもいいと思います。進学先は国公立大学に編入する人や技科大、専攻科に行く人が多いです。
      面積が広いので設備は充実しています。専門教科に使う実験室や、寮などが必要な数だけ揃っていると思います。
      私服登校なので、各自で自由にファッションできます。私服がいい人にとってはとてもいいと思います。制服が着たい人は中学校の制服を着続けるなどになってしまいます。
      文化祭は土日の二日間かけて行います。一般公開もしています。体育系では、体育祭と球技大会があります。また、寮では、寮祭や、寮内イベントが行われていて、とても行事が多いと言えると思います。
      高校生の年齢から専門的なことを学べることに魅力を感じました。また、私は大学に行きたいと思っています。進学希望の高校生はセンター試験の勉強で大変だとよく聞きますが、高専では5年間学んだ後の編入試験になるので、私は楽だと思いました。また、寮生活で友達と楽しく過ごせることにも魅力を感じました。
      専攻科か国公立大学

工業を学ぶための施設は十分ですが、電気系など数学を考えらことの苦手な人は上手くいかないでしょう、オームの法則を勉強する事をオススメします
      月一で頭髪検査がありますが服装に関しては緩く袖をまくってても怒られません
      教師は真面目で面白い先生ばかりですが、生徒は男子が多く血の気が多いです
      テニス部には入らない方がいいです私も来年から他の部に移ります
      就職率は90パー以上進学も出来ます大手の企業からもたくさん求人が来るのでオススメ
      体育館は現在改装中、図書館はラノベから工業に関するものまでたくさんおいてあります
      ブレザーなので他の高校よりかっこいいですまた夏服もインしなくていいので爽やかです
      体育祭はとても盛り上がります。私は面倒だったので競技には参加ひませんでしたが十分楽しめました
      工業を学ぶための施設は十分に整っていますが、青春を満喫するのは諦めた方がいいでしょう、アニメとかが趣味の人も周りをきにすることなく楽しめるのでオススメです
      他の高校と比べると厳しいです、月一で頭髪検査などあり校内でスマホを弄れません。しかし冬服のそでをまくって良いなど許容される事もあります
      男子が多いので血の気が多いです、見た目をどうこういわれたりするのでしっかり自分に自信を持って挑みましょう。先生はいい先生ばかりでとても面白いです
      テニス部に入ることはオススメしません、私はテニス部に入りましたが、来年から部活を変える予定ですだらだらした練習を毎日遅くまでやります大会での実績もあまりありません
      就職率は90パー以上、進学も一応できます。クラスでもトップだと豊田など大手の企業に行けます
      ブレザーなので他の高校の学ランよりかっこいいですまた夏服もインしなくていいので爽やかな感じです
      体育祭はとても盛り上がります、私は、面倒だったので競技には参加ひませんでしたが十分楽しめました
      近いから☆

卒業生 / 2014年入学
      まぁまぁ過ごしやすくいい所でしたよ
      友達とかはまぁ頑張って作ればいいかと
      楽しい学校生活でした
      それほどきつくはないかな
      まぁ変なかっこつけなければ全然だね
      自分は特に何も注意されませんでしたから
      先生はまぁ運でしょうね 口の悪い人もいるし
      でも優しい先生は楽しいせいかつを送らせてもらいました
      ありがとう
      ネットで仲のいいこと見つけた方がいいです
      マジで、現在辛たんだよ
      自分次第だと思います
      中退するような奴な社会にでれないぞ

まぁまぁのおおきさです
      でも自分で好きな本探して買ったほうがいい
      いゃ普通ですね
      自分はあんまり制服好きでは無いので
      私服が1番かなと(笑)
      充実し
      てますよはい

大学
      1年生は全員同じ学科として扱われますが、2年生からは4つの学科で専門的な事が学べます。自分の成績次第で行きたい学科へ行くことができるので頑張ろうと思えます。就職率が120%と高いので就職したい人にはオススメです。
      校則は厳しくなく楽でもありません。携帯の持ち込みはOKですが使用すると生徒指導が待っています。
      トラブルが起きることはほとんどありません。いじめもないとおもいます。
      最近では野球部が県大会出場、サッカー部も県大会出場と部活も意外と盛んです
      進学をする人は少なく進学をする人は別で勉強する必要があるので大変です。
      体育館は今工事しています。校庭の水はけが悪く雨がすると2、3日乾かないことが多いです。
      男女両方とも冬はブレザー、夏はカッターシャツのみです。可愛いか、カッコいいかは人それぞれなので何とも言えません。
      イベントはよくあるイベントです。全て1日で終わるので何とも言えません。
    2016年09月投稿
      工業系の勉強をするにはとてもいいです。
      大学志望だと物足りないかも。
      頭髪は月1で検査があり少し厳しめですがどこもそうだと思います。
      校則は比較的緩いですが携帯は使用禁止です。
      いじめはみたことがありません、教師とのトラブルもなくとても平和です。
      野球部、写真部が強豪です。その他の部活も健闘しています。
      工業系の大学進学率はとても高いです。
      教室はクーラー完備です。
      校舎は創立年からすると綺麗な方です。
      男女ともにブレザーです、他校とそんなに変わりません
      文化祭、体育大会などとても楽しいです。
      自動車整備の仕事
      なりたいから
      アクセスはとても悪いです
    投稿者ID:199740
      工業高校としての考え方や姿勢を示し、こうしたいという道標がきちんとしていると思う。進学よりも就職が多いので、最終的に人生にとっては便利だと思う。
      頭髪検査には特に厳しい。服装も乱れていると注意されるらしい。工業高校はほぼ男子校だが、ここはへんにチャラけている生徒が少ない。
      特に聞かないが、男子校なので、少し先生たちの気持ちが緩むと生徒たちも緩むので、緊張感がある内は少ないと思う。
      普通科であるような部活もあるが、特殊な部活(生産技術部等)があるのが面白い。高校の部活は中学と違って、やる子とやらない子の差が大きいので、工業系の部活の方が活発。
      地元のトヨタなどに就職する子がほとんどだが、進学希望の生徒にもきちんと対応してくれるらしい。そういう意味では3年生ぎりぎりまで考えられるのが良い。
      学校自体が古い(伝統がある)ので、特に外見やエレベーターがあるとかそういうのはない。ただ、PCとかの設備はあるらしいので、公立としては良いのでは。
      制服については可もなく不可もなく、普通のブレザー。だが、今の世の中、着崩す制服なら要らないのではないか。AKBじゃないんだから。
      子供の話では軽い話もして、面白い先生が多いらしい。先生に対しては特に酷い先生もいないようで不満はないという事。
      就職や、電子工学系に進みたいので、と言っていた。
      利用していない
      使っていない
      特にしていない。中学の途中まで進研ゼミをやっていただけ。
      特に決まっていない
      まだ未定。出来れば電子工学系に進みたい。
      特にガツガツやるようなことはないが、普通科ではないので、資格試験の時は普通科の勉強とは違う、緊張感を持って、勉強していると思う。
      駅からは少し遠いので、どっちにしても自転車が要る。自宅からは30分圏内なので、時間に余裕を持って行ける。

この学校では、社会に出た時の訓練をしてくれています。この地域は工業が盛んで工場を多くあります、即戦力になる人材を育ててくれていると思います。
      この高校はブレザーとネクタイの制服であり、社会に出た時を想定した教育をしてくれています。校則もあまり厳しくありません。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。子供はアトピー性皮膚炎で見た目がよくないのでいじめを心配していましたが、問題なく学校に通っています。
      部活動は外から見る限りですが、のびのびと活動しているようです。就職する人がほとんどなので、受験に向けての勉強がないので、そのように見えるのかもしれません。
      専門高校なので、大学への進学率は高くありません。中には、専門性を生かした大学に進む人もいるようです。
      施設は、よくわかりません。体育館は一度利用させてもらいましたが、良くも悪くもなく一般的でどこにもあるようなものでした。ただ老朽化が見られた。
      制服はブレザーにネクタイと社会にでた時の訓練を兼ねているようです。
      学校の先生から一度、自宅に電話があり、アトピー性皮膚炎のことで大変心配をしていただいでいました。生徒思いの先生だと思いました。
      この地方が工業が盛んで、即戦力になれるようこの高校を選びました。
      ピックル
      塾でで行っている模擬試験に多く参加した。
      工場の技術員として就職できればよいと思っています。
      高校で勉強した技能を生かした仕事がしたいと思ったため
      生徒の学習意欲が高く、専門高校らしく、いろんな分野で熱心に勉強しているようです。環境ものどかな場所にありのびのびと取り組んでいる
      最寄りの駅から遠く、駅から学校までを自転車通学しています。自宅から駅までも自転車と2台の自転車が必要です。