みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田工業高等学校   >>  口コミ

豊田工業高等学校
(とよたこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 三河上郷駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

豊田工業高等学校 口コミ

(18) 愛知県内23 / 225校中

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      就職口は大手企業が多い、また専門科目は得意不得意あると思いますが先生方がとてもわかりやすく教えてくださるのでその点は気にしなくていいと思います

ただ校舎や工作機械が古いです
      一般的な高校よりも厳しいと思います
      例えば月一回の身だしなみ検査、無断アルバイトや携帯電話の使用の禁止など
      僕が入学してから一回もいじめを見たこともなければ噂を聞いたこともないので
      いじめはないと思っています
      工業高校なので部活動の練習は多いほうです
      また合同練習へ積極的に参加しているので強くなりたいと思ってる人には
      いいと思います
      就職口が大手企業が大半を占めており生徒人数が1学年で240人しかいませんが
      求人は1000人以上くることが多いので就職を希望する人は企業を選択できるます

また進学を希望する人はスタディークラスというものがありそこでは実習の一部の時間や業後の時間を使って進学に向けた勉強ができます

なので進学にも支障は無いかと思います
      工作機械が古いので機械の表記がJIS規格のものがほとんどですが
      今はISO規格が主流なので単位が変わってくるので単位変換をいちいちしないといけないので少し面倒くさい
      数年前に制服が変わったので男子はかっこよく女子は可愛いらしい制服になっています
      体育祭では先生も一緒になって参加し綱引きでは
      3学年の中の優勝チームvs教員があるのでそこは見物です

また文化祭では自分たちがいろいろ企画し自分たちで運営をしていくので達成感はすごくありますまた体育館では先生たちによるライブや女装コンテストなどがあるので面白いです

専門教科を高校生と同じ年齢から多く学べることや、寮生活でコミュニケーション能力が身につくことなどがいいところだと思います。5年間学習なので、長い時間をかけて専門的なことを学べます。
      制服はなく、私服登校です。頭髪に関しても校則はなく、髪を染めている人もいます。時間や、人として当たり前のマナーなどを守れば、それ以外は基本的に自由と言えると思います。
      個性が強い人が多いので趣味が特殊だからといって浮いたりしないのが特徴だと思います。寮生の人は寮で仲良くなれるのでいじめは少ないと思います。
      もっとも高専らしいクラブはロボコンだと思います。他にも運動部や文化部が割と多くあると思います。高専大会という大会に出場する部活動もあります。
      卒業後は進学と就職が半分くらいでわれます。就職先は大手の企業もあるのでとてもいいと思います。進学先は国公立大学に編入する人や技科大、専攻科に行く人が多いです。
      面積が広いので設備は充実しています。専門教科に使う実験室や、寮などが必要な数だけ揃っていると思います。
      私服登校なので、各自で自由にファッションできます。私服がいい人にとってはとてもいいと思います。制服が着たい人は中学校の制服を着続けるなどになってしまいます。
      文化祭は土日の二日間かけて行います。一般公開もしています。体育系では、体育祭と球技大会があります。また、寮では、寮祭や、寮内イベントが行われていて、とても行事が多いと言えると思います。
      高校生の年齢から専門的なことを学べることに魅力を感じました。また、私は大学に行きたいと思っています。進学希望の高校生はセンター試験の勉強で大変だとよく聞きますが、高専では5年間学んだ後の編入試験になるので、私は楽だと思いました。また、寮生活で友達と楽しく過ごせることにも魅力を感じました。
      専攻科か国公立大学

工業を学ぶための施設は十分ですが、電気系など数学を考えらことの苦手な人は上手くいかないでしょう、オームの法則を勉強する事をオススメします
      月一で頭髪検査がありますが服装に関しては緩く袖をまくってても怒られません
      教師は真面目で面白い先生ばかりですが、生徒は男子が多く血の気が多いです
      テニス部には入らない方がいいです私も来年から他の部に移ります
      就職率は90パー以上進学も出来ます大手の企業からもたくさん求人が来るのでオススメ
      体育館は現在改装中、図書館はラノベから工業に関するものまでたくさんおいてあります
      ブレザーなので他の高校よりかっこいいですまた夏服もインしなくていいので爽やかです
      体育祭はとても盛り上がります。私は面倒だったので競技には参加ひませんでしたが十分楽しめました

工業を学ぶための施設は十分に整っていますが、青春を満喫するのは諦めた方がいいでしょう、アニメとかが趣味の人も周りをきにすることなく楽しめるのでオススメです
      他の高校と比べると厳しいです、月一で頭髪検査などあり校内でスマホを弄れません。しかし冬服のそでをまくって良いなど許容される事もあります
      男子が多いので血の気が多いです、見た目をどうこういわれたりするのでしっかり自分に自信を持って挑みましょう。先生はいい先生ばかりでとても面白いです
      テニス部に入ることはオススメしません、私はテニス部に入りましたが、来年から部活を変える予定ですだらだらした練習を毎日遅くまでやります大会での実績もあまりありません
      就職率は90パー以上、進学も一応できます。クラスでもトップだと豊田など大手の企業に行けます
      ブレザーなので他の高校の学ランよりかっこいいですまた夏服もインしなくていいので爽やかな感じです
      体育祭はとても盛り上がります、私は、面倒だったので競技には参加ひませんでしたが十分楽しめました
      近いから☆

1年生は全員同じ学科として扱われますが、2年生からは4つの学科で専門的な事が学べます。自分の成績次第で行きたい学科へ行くことができるので頑張ろうと思えます。就職率が120%と高いので就職したい人にはオススメです。
      校則は厳しくなく楽でもありません。携帯の持ち込みはOKですが使用すると生徒指導が待っています。
      トラブルが起きることはほとんどありません。いじめもないとおもいます。
      最近では野球部が県大会出場、サッカー部も県大会出場と部活も意外と盛んです
      進学をする人は少なく進学をする人は別で勉強する必要があるので大変です。
      体育館は今工事しています。校庭の水はけが悪く雨がすると2、3日乾かないことが多いです。
      男女両方とも冬はブレザー、夏はカッターシャツのみです。可愛いか、カッコいいかは人それぞれなので何とも言えません。
      イベントはよくあるイベントです。全て1日で終わるので何とも言えません。

2016年09月投稿
      工業系の勉強をするにはとてもいいです。
      大学志望だと物足りないかも。
      頭髪は月1で検査があり少し厳しめですがどこもそうだと思います。
      校則は比較的緩いですが携帯は使用禁止です。
      いじめはみたことがありません、教師とのトラブルもなくとても平和です。
      野球部、写真部が強豪です。その他の部活も健闘しています。
      工業系の大学進学率はとても高いです。
      教室はクーラー完備です。
      校舎は創立年からすると綺麗な方です。
      男女ともにブレザーです、他校とそんなに変わりません
      文化祭、体育大会などとても楽しいです。
      自動車整備の仕事
      なりたいから
      アクセスはとても悪いです
    投稿者ID:199740

工業高校としての考え方や姿勢を示し、こうしたいという道標がきちんとしていると思う。進学よりも就職が多いので、最終的に人生にとっては便利だと思う。
      頭髪検査には特に厳しい。服装も乱れていると注意されるらしい。工業高校はほぼ男子校だが、ここはへんにチャラけている生徒が少ない。
      特に聞かないが、男子校なので、少し先生たちの気持ちが緩むと生徒たちも緩むので、緊張感がある内は少ないと思う。
      普通科であるような部活もあるが、特殊な部活(生産技術部等)があるのが面白い。高校の部活は中学と違って、やる子とやらない子の差が大きいので、工業系の部活の方が活発。
      地元のトヨタなどに就職する子がほとんどだが、進学希望の生徒にもきちんと対応してくれるらしい。そういう意味では3年生ぎりぎりまで考えられるのが良い。
      学校自体が古い(伝統がある)ので、特に外見やエレベーターがあるとかそういうのはない。ただ、PCとかの設備はあるらしいので、公立としては良いのでは。
      制服については可もなく不可もなく、普通のブレザー。だが、今の世の中、着崩す制服なら要らないのではないか。AKBじゃないんだから。
      子供の話では軽い話もして、面白い先生が多いらしい。先生に対しては特に酷い先生もいないようで不満はないという事。
      就職や、電子工学系に進みたいので、と言っていた。
      利用していない
      使っていない
      特にしていない。中学の途中まで進研ゼミをやっていただけ。
      特に決まっていない
      まだ未定。出来れば電子工学系に進みたい。
      特にガツガツやるようなことはないが、普通科ではないので、資格試験の時は普通科の勉強とは違う、緊張感を持って、勉強していると思う。
      駅からは少し遠いので、どっちにしても自転車が要る。自宅からは30分圏内なので、時間に余裕を持って行ける。

この学校では、社会に出た時の訓練をしてくれています。この地域は工業が盛んで工場を多くあります、即戦力になる人材を育ててくれていると思います。
      この高校はブレザーとネクタイの制服であり、社会に出た時を想定した教育をしてくれています。校則もあまり厳しくありません。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。子供はアトピー性皮膚炎で見た目がよくないのでいじめを心配していましたが、問題なく学校に通っています。
      部活動は外から見る限りですが、のびのびと活動しているようです。就職する人がほとんどなので、受験に向けての勉強がないので、そのように見えるのかもしれません。
      専門高校なので、大学への進学率は高くありません。中には、専門性を生かした大学に進む人もいるようです。
      施設は、よくわかりません。体育館は一度利用させてもらいましたが、良くも悪くもなく一般的でどこにもあるようなものでした。ただ老朽化が見られた。
      制服はブレザーにネクタイと社会にでた時の訓練を兼ねているようです。
      学校の先生から一度、自宅に電話があり、アトピー性皮膚炎のことで大変心配をしていただいでいました。生徒思いの先生だと思いました。
      この地方が工業が盛んで、即戦力になれるようこの高校を選びました。
      ピックル
      塾でで行っている模擬試験に多く参加した。
      工場の技術員として就職できればよいと思っています。
      高校で勉強した技能を生かした仕事がしたいと思ったため
      生徒の学習意欲が高く、専門高校らしく、いろんな分野で熱心に勉強しているようです。環境ものどかな場所にありのびのびと取り組んでいる
      最寄りの駅から遠く、駅から学校までを自転車通学しています。自宅から駅までも自転車と2台の自転車が必要です。

卒業生 / 2014年入学
      自動車関連企業のお膝元で自動車科があり、必要な専門知識・資格を学ぶ事が出来ます。
      企業からの求人も多く、就職に有利だと思います。
      特別厳しいということはありませんが、就職を考えているなら、爽やかな身なりを心掛けた方がいいです。
      在学中は大きなトラブルはありませんでした。
      工業科目の実習では共同作業もあるので仲良くなれます。
      スポーツ系の部活動ももちろんありますが、自動車部というものもあります。
      有名企業からの求人も多く、就職実践は下手に大学に進学するよりいいのでは??
      実習棟がある為、広々とは言えませんが、十分です。
      必要な施設は揃ってます。
      男女共にブレザーです。
      学ランに飽きていたらオススメかもしれません。
      学園祭では工業らしい出し物もあり、楽しいです。
      修学旅行は長野にスノボ、スキーでした!
      トヨタ自動車

卒業生 / 2014年入学
      まぁまぁ過ごしやすくいい所でしたよ
      友達とかはまぁ頑張って作ればいいかと
      楽しい学校生活でした
      それほどきつくはないかな
      まぁ変なかっこつけなければ全然だね
      自分は特に何も注意されませんでしたから
      先生はまぁ運でしょうね 口の悪い人もいるし
      でも優しい先生は楽しいせいかつを送らせてもらいました
      ありがとう
      ネットで仲のいいこと見つけた方がいいです
      マジで、現在辛たんだよ
      自分次第だと思います
      中退するような奴な社会にでれないぞ

まぁまぁのおおきさです
      でも自分で好きな本探して買ったほうがいい
      いゃ普通ですね
      自分はあんまり制服好きでは無いので
      私服が1番かなと(笑)
      充実し
      てますよはい

大学

2014年08月投稿
    • 【総評】
      良い学校だと思います。

工業なので普通科と比べるととても厳しいですが工業としては普通です。

まあまあだと思います。ここに来る人たちは実習のが好きだと思うので。

特にないと思います。

種類は少ないほうだと思います。ですがみな意欲的に参加し頑張っています。

就職率は高いです。ほとんどの人が就職するので進学する人は少ないと思います。

これははっきり言って不便です。近くに駅もないのでほとんどの人が自転車で通っています。雨の日は親に送ってもらう人も結構います。

まあ普通だと思います。

普通です。

ブレザーです。まあなかなかいいと思います。

面白い先生もたくさんいていいです。
      自分は自動車科に入りたくてこの学校を選びました。近くにはこの豊田工業と刈谷工業しかないのでどちらも受験しました。
      スクールIEを利用していました。ここの塾は講師の方が熱心に教えてくれるのでいいですが料金が高いです。
      塾の参考書を利用していました。どこの出版社かは忘れてしまいましたがなかなか使いやすっかたと思います。
      学力が少し足りなかったので中三から塾に通っていました。ほかは特にしていません。
      トヨタ、アイシン、デンソーなど。
      学年のトップにいればここに行けます。

就職難であるいまのご時世にわざわざ意味もなく大学に行くより、工業高校である豊田工業高等学校でしっかりと勉強して就職したほうが良いと思います。
      私自身も勉強は得意ではありませんでしたが、王手自動車企業に就職することが出来ました。
      校則はそこそこ厳しい方だと思います、髪の色はもちろん髪型にも厳しい指導をされます、ですが、チャラチャラとしていて社会人として相応しくないまま社会に出られるくらいなら、厳しい指導を受けたほうが良いと思います。
      いじめを受ける側が変なことをしないで、落ち着いて学校生活を送っていれば全く問題はないと思います。
      公立高校であるので私立高校には敵いませんが、バレーボール部や野球部はとても熱気があります。
      進路が就職であるならば、就職率がとても高いのでとても安心出来ます。なにより先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
      体育館などはそこそこ広く部活はある程度出来ます。
      校庭は水捌けが少し悪いので雨の降った次の日はぐしゃぐしゃになります。
      制服は学ランではなくブレザーなので中学時代とは少し違って良いと思います
      文化祭は私が在学中の時は平日で開催され、他校の生徒ば参加不可だったのであまり楽しいものではありませんでした
      株式会社アドヴィックス
    投稿者ID:252093

2014年12月投稿
      この高校では、勉強だけではなく、工業科目も勉強できるとても楽しい学校です。生徒数も多くみんなとたくさん触れ合える学校です。
      この高校では、校則が結構厳しいですが、将来にそのことが、つながるのでいいと思います。しかし、すごく厳しくないので、とても楽しく生活できます。
      最近は、窃盗などの事件も聞くことがなく比較的安全な高校だと思います。
      部活動は、とても盛んです。ほとんどの生徒がどれかの部活に入っています。成績も結構いいいい部活が多いです。
      進学率は、一割ぐらいでほとんどは就職などです。就職を希望している人はここにこれば、ほとんど就職できると思います。
      施設設備は、旋盤をはじめ工作機械など実習車などがあります。車が好きな人は、とてもいいかんいい環境なので、ぜひ来てください。
      制服は、ブレザーでとてもかっこいいです。なので、ぜひ来てください。
      先生は、とても生徒思いです。なので、たくましく、優しく、礼儀正しい生徒を育ててくれます。なので、ぜひ来てください。
      車が好きで、就職率がとても良かったからこの高校へ決めました。
      学校で配られるテキスト
      普段から、予習、復習は欠かしませんでした。
      みんなの学習意欲が、とても高く成績もみんな良いです。ここに、これば成績が良くなって就職先もとても良いところへ行けると思います。
      アクセスは、少し駅から、離れています。しかし、それでも豊田工業高校に通う価値はあると思いますので、ぜひさい。

2014年09月投稿
    • 【総評】
      全体的に良い3年間いてよかった

厳しい特に頭髪けどまぁ工業だし、仕方ない

みんなものづくり大好きな人が多い
      だからまぁいいほうだと思う

これは無いですね皆無男子校だからね実質

野球部活すごい

就職率がすこぶる高い
      頭いいやつは大学か一流企業行ける

不便すぎ

普通科より高い、いろいろ買わなあかん

【施設・設備】
      いい設備あるけど!維持が出来てない

ネクタイダサすぎ

普通科の教師は頭硬い人多いかな
      工業科の先生は基本変わってて良い先生多い。
      この学校校長がまず工業科の先生になればいいと思う
      あと英語の先生結構スパルタ指導ww覚悟しといて英語はめちゃ気合入ってるから
      ものづくりが好きだから車が好きだから
      ヒ・ミ・ツ

2013年06月投稿

• 【総評】
      基本的にのんびり生活できる

基本的にどこの高校と同じ条件だと思う。

大企業狙う人は勉強するが、その他は赤点を逃れるために勉強している感じ

ほぼ男子校なのでいじめはない
      女性の前でかっこをつけようとするのがいないって事もある

基本的にどの部活も真面目にやっている様子

ほとんどの人が就職なので、推薦枠がかなりあいているのでどんな馬鹿でも推薦がもらえる

バス通ってない、電車まで遠い、近くにコンビニしかない

わからないですが、資格等をとるために多少 普通科より高い
      年に一万円ぐらいだと思われる

【施設・設備】
      基本的にぼろいがいい味がでていて居心地はいい

ブレザーだけど とにかくネクタイが微妙

資格について放課後もみっちり教えてくださるので、資格合格率は高い。
      基本的にラフな先生がおおい
      下手なこと言わなければ確実に受かる
      一般入試の勉強
      2か月みっちりやれば確実に受かる

2015年06月投稿
      比較的女の子に優しい学校!学校行事も楽しいですし、何より普通科にはない工業科目や実習があります。就職したい人にはおすすめできます。
      男の子は厳しいです。女の子は検査の時だけ気を付けていれば大丈夫です。
      いじめはあまりなかったです。ただ、からかったりとかはありました。
      野球部が特に頑張ってました。野球部以外もみんな頑張ってました。
      進学より就職の方が圧倒的に多いです。また、成績が良ければ大企業に入りやすくなります。
      古いです。
      女子制服は可愛いですが、キュロットです。また、夏の制服は透けるので気を付けた方がいいです。
      いい人もいれば、そうでない人もいます。私の時はいい先生ばかりでした。
      上と下では差がとてもあります。
      通学はしにくいです。ほぼみんな自転車でした。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      先生も熱心でいじめもなく楽しい!
      しかし女子が全然いない!

【校則の自由さ】
      工業なんで厳しいのは当たり前けれど厳しすぎかな。
      もみあげ耳たぶまでかかったらアウト
      ベルトは黒の普通のやつじゃなきゃダメとか。
      身だしなみにやたら厳しい。

上と下の差が激しいです。けれど皆頑張ってます。適度に

少ないです。と言うかないです自分が知ってる中で。

野球部をはじめみながんばってます。

トヨタ自動車への求人が全国1らしいです。
      19人求人来てますそれ狙いの人も多いので、上の方はまぁまぁのレベルかと。

最寄り駅からはだいたい15分くらいです早い人だと10分くらいです。
      ただ風が強い時はきついですまわり畑ばかりなので

普通の公立高校と比べればたかい。まちがいなく、作業服など安全靴..etcなどが必要です。

【施設設備】
      まぁ普通の公立高校レベルですかね。こればかりは私立には勝てない。

個人的にはあまり....

なかなかいいと思います!
      けれど工業の先生は、やはり普通科の先生と違ってますね。
      将来自動車に携わる職場に行きたかったから。
      車が好きだから
      なし!
      学校からもらったプリントを見る!
      先生に聞く! 受験する姿勢ですね

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      就職希望者の就職率もたかく、教師も面白い人がたくさん居た。総合的に見たら、とても良い学校だと思う。
      いたって普通。極端に服装を乱していなければ、とくに何も言われない。ただ、髪の毛に対してうるさいくらい。
      いじめといえるいじめは殆ど無かった。ただ、人間なので好き嫌いはある。基本的には気にすることではないと思う。
      就職校という事もあり、積極的に活動している生徒が多かった。成果もそこそこ出していたと思う。部活の数もそれなりにあった。
      就職希望者の就職率100%を当時はうたっていた。実際にその通りで、一回目の就職試験で受かる人が大半だった。
      可もなく不可もなくいたって普通。校舎とうの建物が多少古い程度。工業用の設備もそれなりに充実していた。
      いたって普通のブレザー。かっこいいともかっこ悪いとも思わなかった。
      生徒にあわせ、夜遅くまで残ってくれる教師が多く居た。授業に対する姿勢も比較的ラフで面白い教師もいた。
      就職を希望していたので就職率100%というのにひかれた。
      気にしたことが無い。
      英語が苦手だったので、英語を中心に勉強。
      自動車系の大企業
      有名で給料もいいことが明白だったからです。
      放課後にも資格やテストの勉強で残っていく生徒は多かった。それにあわせて残ってくれる教師も複数人いた。
      駅から離れているため自転車は必須。原付もよほどの事がないと許可されない。ただ、不便には感じなかった。

この高校のコンテンツ一覧