豊田工業高等学校 口コミ

(とよたこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊田工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊田工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(9件) 愛知県内14位 (全228校中)
    51位/228校中
    71位/228校中
    85位/228校中
    19位/228校中

2016-09-12投稿
      工業系の勉強をするにはとてもいいです。
      大学志望だと物足りないかも。
      頭髪は月1で検査があり少し厳しめですがどこもそうだと思います。
      校則は比較的緩いですが携帯は使用禁止です。
      いじめはみたことがありません、教師とのトラブルもなくとても平和です。
      野球部、写真部が強豪です。その他の部活も健闘しています。
      工業系の大学進学率はとても高いです。
      教室はクーラー完備です。
      校舎は創立年からすると綺麗な方です。
      男女ともにブレザーです、他校とそんなに変わりません
      文化祭、体育大会などとても楽しいです。
      自動車整備の仕事
      なりたいから
      アクセスはとても悪いです
    2015-10-25投稿
      この学校では、社会に出た時の訓練をしてくれています。この地域は工業が盛んで工場を多くあります、即戦力になる人材を育ててくれていると思います。
      この高校はブレザーとネクタイの制服であり、社会に出た時を想定した教育をしてくれています。校則もあまり厳しくありません。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。子供はアトピー性皮膚炎で見た目がよくないのでいじめを心配していましたが、問題なく学校に通っています。
      部活動は外から見る限りですが、のびのびと活動しているようです。就職する人がほとんどなので、受験に向けての勉強がないので、そのように見えるのかもしれません。
      専門高校なので、大学への進学率は高くありません。中には、専門性を生かした大学に進む人もいるようです。
      施設は、よくわかりません。体育館は一度利用させてもらいましたが、良くも悪くもなく一般的でどこにもあるようなものでした。ただ老朽化が見られた。
      制服はブレザーにネクタイと社会にでた時の訓練を兼ねているようです。
      学校の先生から一度、自宅に電話があり、アトピー性皮膚炎のことで大変心配をしていただいでいました。生徒思いの先生だと思いました。
      この地方が工業が盛んで、即戦力になれるようこの高校を選びました。
      ピックル
      塾でで行っている模擬試験に多く参加した。
      工場の技術員として就職できればよいと思っています。
      高校で勉強した技能を生かした仕事がしたいと思ったため
      生徒の学習意欲が高く、専門高校らしく、いろんな分野で熱心に勉強しているようです。環境ものどかな場所にありのびのびと取り組んでいる
      最寄りの駅から遠く、駅から学校までを自転車通学しています。自宅から駅までも自転車と2台の自転車が必要です。
    2015-06-27投稿
      比較的女の子に優しい学校!学校行事も楽しいですし、何より普通科にはない工業科目や実習があります。就職したい人にはおすすめできます。
      男の子は厳しいです。女の子は検査の時だけ気を付けていれば大丈夫です。
      いじめはあまりなかったです。ただ、からかったりとかはありました。
      野球部が特に頑張ってました。野球部以外もみんな頑張ってました。
      進学より就職の方が圧倒的に多いです。また、成績が良ければ大企業に入りやすくなります。
      古いです。
      女子制服は可愛いですが、キュロットです。また、夏の制服は透けるので気を付けた方がいいです。
      いい人もいれば、そうでない人もいます。私の時はいい先生ばかりでした。
      上と下では差がとてもあります。
      通学はしにくいです。ほぼみんな自転車でした。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      就職希望者の就職率もたかく、教師も面白い人がたくさん居た。総合的に見たら、とても良い学校だと思う。
      いたって普通。極端に服装を乱していなければ、とくに何も言われない。ただ、髪の毛に対してうるさいくらい。
      いじめといえるいじめは殆ど無かった。ただ、人間なので好き嫌いはある。基本的には気にすることではないと思う。
      就職校という事もあり、積極的に活動している生徒が多かった。成果もそこそこ出していたと思う。部活の数もそれなりにあった。
      就職希望者の就職率100%を当時はうたっていた。実際にその通りで、一回目の就職試験で受かる人が大半だった。
      可もなく不可もなくいたって普通。校舎とうの建物が多少古い程度。工業用の設備もそれなりに充実していた。
      いたって普通のブレザー。かっこいいともかっこ悪いとも思わなかった。
      生徒にあわせ、夜遅くまで残ってくれる教師が多く居た。授業に対する姿勢も比較的ラフで面白い教師もいた。
      就職を希望していたので就職率100%というのにひかれた。
      気にしたことが無い。
      英語が苦手だったので、英語を中心に勉強。
      自動車系の大企業
      有名で給料もいいことが明白だったからです。
      放課後にも資格やテストの勉強で残っていく生徒は多かった。それにあわせて残ってくれる教師も複数人いた。
      駅から離れているため自転車は必須。原付もよほどの事がないと許可されない。ただ、不便には感じなかった。
    2014-12-17投稿
      この高校では、勉強だけではなく、工業科目も勉強できるとても楽しい学校です。生徒数も多くみんなとたくさん触れ合える学校です。
      この高校では、校則が結構厳しいですが、将来にそのことが、つながるのでいいと思います。しかし、すごく厳しくないので、とても楽しく生活できます。
      トラブルは、窃盗などが今までありました。しかし、最近は、窃盗などの事件も聞くことがなく比較的安全な高校だと思います。
      部活動は、とても盛んです。ほとんどの生徒がどれかの部活に入っています。成績も結構いいいい部活が多いです。
      進学率は、一割ぐらいでほとんどは就職などです。就職を希望している人はここにこれば、ほとんど就職できると思います。
      施設設備は、旋盤をはじめ工作機械など実習車などがあります。車が好きな人は、とてもいいかんいい環境なので、ぜひ来てください。
      制服は、ブレザーでとてもかっこいいです。なので、ぜひ来てください。
      先生は、とても生徒思いです。なので、たくましく、優しく、礼儀正しい生徒を育ててくれます。なので、ぜひ来てください。
      車が好きで、就職率がとても良かったからこの高校へ決めました。
      学校で配られるテキスト
      普段から、予習、復習は欠かしませんでした。
      みんなの学習意欲が、とても高く成績もみんな良いです。ここに、これば成績が良くなって就職先もとても良いところへ行けると思います。
      アクセスは、少し駅から、離れています。しかし、それでも豊田工業高校に通う価値はあると思いますので、ぜひさい。
    2014-09-30投稿
    • 【総評】
      全体的に良い3年間いてよかった

厳しい特に頭髪けどまぁ工業だし、仕方ない

みんなものづくり大好きな人が多い
      だからまぁいいほうだと思う

これは無いですね皆無男子校だからね実質

野球部活すごい

就職率がすこぶる高い
      頭いいやつは大学か一流企業行ける

不便すぎ

普通科より高い、いろいろ買わなあかん

【施設・設備】
      いい設備あるけど!維持が出来てない

ネクタイダサすぎ

普通科の教師は頭硬い人多いかな
      工業科の先生は基本変わってて良い先生多い。
      この学校校長がまず工業科の先生になればいいと思う
      あと英語の先生結構スパルタ指導ww覚悟しといて英語はめちゃ気合入ってるから
      ものづくりが好きだから車が好きだから
      ヒ・ミ・ツ
    2014-08-13投稿
    • 【総評】
      良い学校だと思います。

工業なので普通科と比べるととても厳しいですが工業としては普通です。

まあまあだと思います。ここに来る人たちは実習のが好きだと思うので。

特にないと思います。

種類は少ないほうだと思います。ですがみな意欲的に参加し頑張っています。

就職率は高いです。ほとんどの人が就職するので進学する人は少ないと思います。

これははっきり言って不便です。近くに駅もないのでほとんどの人が自転車で通っています。雨の日は親に送ってもらう人も結構います。

まあ普通だと思います。

普通です。

ブレザーです。まあなかなかいいと思います。

面白い先生もたくさんいていいです。
      自分は自動車科に入りたくてこの学校を選びました。近くにはこの豊田工業と刈谷工業しかないのでどちらも受験しました。
      スクールIEを利用していました。ここの塾は講師の方が熱心に教えてくれるのでいいですが料金が高いです。
      塾の参考書を利用していました。どこの出版社かは忘れてしまいましたがなかなか使いやすっかたと思います。
      学力が少し足りなかったので中三から塾に通っていました。ほかは特にしていません。
      トヨタ、アイシン、デンソーなど。
      学年のトップにいればここに行けます。
    2013-06-04投稿
    • 【総評】
      基本的にのんびり生活できる

基本的にどこの高校と同じ条件だと思う。

大企業狙う人は勉強するが、その他は赤点を逃れるために勉強している感じ

ほぼ男子校なのでいじめはない
      女性の前でかっこをつけようとするのがいないって事もある

基本的にどの部活も真面目にやっている様子

ほとんどの人が就職なので、推薦枠がかなりあいているのでどんな馬鹿でも推薦がもらえる

バス通ってない、電車まで遠い、近くにコンビニしかない

わからないですが、資格等をとるために多少 普通科より高い
      年に一万円ぐらいだと思われる

【施設・設備】
      基本的にぼろいがいい味がでていて居心地はいい

ブレザーだけど とにかくネクタイが微妙

資格について放課後もみっちり教えてくださるので、資格合格率は高い。
      基本的にラフな先生がおおい
      下手なこと言わなければ確実に受かる
      一般入試の勉強
      2か月みっちりやれば確実に受かる
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      先生も熱心でいじめもなく楽しい!
      しかし女子が全然いない!

【校則の自由さ】
      工業なんで厳しいのは当たり前けれど厳しすぎかな。
      もみあげ耳たぶまでかかったらアウト
      ベルトは黒の普通のやつじゃなきゃダメとか。
      身だしなみにやたら厳しい。

上と下の差が激しいです。けれど皆頑張ってます。適度に

少ないです。と言うかないです自分が知ってる中で。

野球部をはじめみながんばってます。

トヨタ自動車への求人が全国1らしいです。
      19人求人来てますそれ狙いの人も多いので、上の方はまぁまぁのレベルかと。

最寄り駅からはだいたい15分くらいです早い人だと10分くらいです。
      ただ風が強い時はきついですまわり畑ばかりなので

普通の公立高校と比べればたかい。まちがいなく、作業服など安全靴..etcなどが必要です。

【施設設備】
      まぁ普通の公立高校レベルですかね。こればかりは私立には勝てない。

個人的にはあまり....

なかなかいいと思います!
      けれど工業の先生は、やはり普通科の先生と違ってますね。
      将来自動車に携わる職場に行きたかったから。
      車が好きだから
      なし!
      学校からもらったプリントを見る!
      先生に聞く! 受験する姿勢ですね