みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立桜台高等学校   >>  口コミ

名古屋市立桜台高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋市立桜台高等学校 口コミ

(なごやしりつさくらだいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 公立 / 共学

(53) 愛知県内35 / 219校中

2017年07月投稿
      とても良い学校だと思います。
      充実した高校生活を送ることができます!
      生徒がみんな落ち着いているので、とても過ごしやすやすく
      行事事は盛り上がるので入って損はないです!
      ほかの同じくらいの偏差値の公立高校に比べたら厳しいかも知れませんが、基本的には自由です。
      携帯ももちろんOKです。
      チャラくないのに落ち着いている校風が私は気に入ってます。
      これは本当にないです。聞いたことも見たこともありませんし、喧嘩も見かけないです。
      桜台は運動部も文化部も有名なところが多いです。
      ダンス部やハンド部、水泳部やブラスバンドなどは特に強いです。他にもたくさん強い部活もあり、とても盛んだと思います。
      私の友達には、ダンス部に入りたくてこの高校に来たという子もいます。
      進学校で、偏差値もそこそこ高い方なのでみんな頭良いと思います。なので進学率もよくなっていきます。
      結構綺麗で、運動場も今年から砂が入れ替わり?したそうなので結構良い方だと思います。
      運動場がもう少しだけ広くなればいいなと思います。
      結構可愛いセーラー服だと思います。
      行事事は本当に楽しいです。
      文化祭の準備もすごく楽しく、期待しています。
      体育祭や球技大会はとても盛り上がりました。
      落ち着いているが自由な校風に憧れたため。
      チャラくないのがいいなと思いました。
      偏差値も高く、立地もよかったため。
      部活動が盛んだったため。
      勉強と部活の両立がしたいと思っている方にはいい高校だと思います。部活内で赤点などの確認をし、赤点をとった生徒は次のテストの二週間前から部活参加禁止などのペナルティがある部活も多く、そのため勉強にも力がはいります。授業後教室に残って友達と教え合いながら勉強する生徒もいます。
      公立高校の同じぐらいのレベルの学校よりは少し厳しい気がします。スカートの裾とウエストのところに校章の刺繍がされており、それがみえないとたまに注意されます。携帯などの電子機器は持ってきて良いので放課中などは音楽が流れていたりもします。
      教師と生徒間でトラブルがあった話は聞いたことがありません。
      生徒間でも、他人との距離を理解しているので大きな問題になったことは聞いたことがないです。
      ブラスバンド部は東海大会まで進むほど実力があります。他にも水泳部、男女のハンドボール部は昔から伝統的な実力がある部活です。
      1年生の入学してすぐから進路の説明があり先生方もたくさんサポートしてくださるので何を勉強すればいいのかわかり叶いやすいと思います。
      体育館や図書室、プールなどは一般的な大きさです。
      トイレがきれいではないです。
      昔からあるセーラー服です。
      数年前少し形が変わったため、大人しく見えるデザインになりました。
      文化祭は二日間あります。夏休みから準備をし、部活動発表などもあるのでとてももりあがります。

落ち着いた校風なので、先生も生徒も優しくて良い人ばかりです。大学に進学する人がほとんどです。そして、部活にも力を入れています。
      たまに服装チェックがあるくらいなので、そんなに言われません。
      私が知っているかぎりでは、トラブルは聞いたことがありません。
      ダンス部やブラスバンド部は東海大会にも出場しています。県大会に出ているもたくさんあります。
      国公立大学を目指している人がとても多いです。特に、教育系を希望する人が多いです。
      けっこう古い学校なので、建物は年季が入っています。敷地も狭めです。
      女子は3本線の紺色のセーラー服で、男子は学ランです。
      セーラー服のリボンは細い黒色です。
      体育祭、文化祭、球技大会(2回)、修学旅行(2年)、遠足などなど、どの行事もとても盛り上がります。

とても暖かく穏やかな雰囲気の校風で、とにかくみんな優しいです!これは本当に思います!いい人ばかりです!
      カーディガンの色が黒と紺しかダメだなところは厳しいと思いますが、あとは基本ゆるいと思います。ですがメイクなどは基本的にダメです!!
      あまりギスギスした感じはないと思います。本当にみんな優しいので。ですが、何が起こっているのか全部を把握しているわけではないし、部活などで色々あると思うので星3つです。
      普通に活発だと思います!ハンドボール部やブラス、ダンスなどをはじめ毎回たくさんの部活動が表彰をされています!!
      これは一概に言えませんが、いい方だと思います。学校のほとんどの人が国公立志望でレベルが高いなか勉強できます!
      普通に支障がないので星3つです。ファ文があるので、図書館にはファッション系の本がらたくさんあります!体育館はハンドボール用に作られているので、少し硬いです。
      セーラー服で可愛いと思います。ですが、校則が変わってから制服も変わってしまって、スカートひだ数が少なくなり、上の丈が少し長くなりました。
      とても充実していると思います!!遠足も文化祭も球技大会も体育祭もファッションショーもとても盛り上がっています!!!ただ、個人的には、体育祭のときに、ブロ団の発表があったらもっと楽しいのになぁと思っていました。色ごとには分かれていますが、その色ごとで何がパフォーマンスをするわけではないので…。

校風は自由です。制服の規定は少し厳しいですが、点検期間でないならば靴下やスカートの長さは特に注意されません。学校の先生も割とフレンドリーで面白く、キャラの濃い先生ばかりです。地元の国公立への進学が多く、教師を目指す人が多いです。
      カーディガンの指定や靴下の色など厳しいですが、上で述べたとおりコートの色や靴下の色、長さは点検期間でなければそんなに注意はされません。
      知る限りでは見当たりません。なんだかんだ嫌っていても好きになれる先生ばかりだとは思います。
      水泳部、ダンス部、ハンドボール部が強いらしいです。ブラスバンド部も東海大会まで行っています。水泳部の表彰の長さは以上です(笑)
      地元の国公立大学がとても人気があります。名大や愛教大、名市大を目指す生徒が多いです。
      運動場はとても広いと思います。テニス専用のコートや剣道場もあります。図書室も比較的大きめだとは思います。そこには自習をするスペースがあります。
      普通のセーラーと学ランなのでなんかよく見るなぁという制服だとは思います。女子はリボンを結ばなくてもいいという点では少しは楽なのでは。
      文化祭は2日間行います。1日目は生徒のみ、2日めは一般公開日となっていますが、どちらもめいっぱい楽しむことができます。球技大会は一学期と三学期に、体育祭も一学期中にあります、部活対抗リレーがとても盛り上がります。

校則もそこまで厳しくなく、目立った不良もいない。
      過ごしやすい。髪染めたい人とか、スカートめっちゃ短くしたい人には向かない。
      そんなに厳しくない。ただ、生徒に真面目な人が多いので、一般的にチャラいと思われるような格好をするととても目立ちます。
      教師と深く関われるかはその人次第だけど、目立ったいじめはない。
      ブラスバンド部やダンスなどが強い。また、テニス部は軟式と硬式両方ある。
      学校はそんなに勉強させないので、自分で進んで勉強するかどうか。
      トイレが和式しかないとこもある。鍵が古い。公立はこんなもんな気もするけど…
      普通のセーラーと学ラン。中学とあんまり変わらない人も多いかも??
      体育祭はあんまり盛り上がらないかも。球技大会のほうが盛り上がるよ。球技大会は年に二回あります!!
      後は、文化祭、修学旅行などなど。一年生は稲武に行きます。二、三年生は、目的地をクラスごとに決めて、遠足に行きます。
      家から通いやすく、学力レベルが合ってたから。

生徒どうしの雰囲気がよく、いじめや冷やかしなどがありません。クラスの団結意識もあって、イベントやテストでは他クラスと高めあっています。
      部活動でも登下校は制服でないといけません。女子はカーディガン着用が通年可ですが色は紺か黒のみです。服装はきちんと規定はありますがよほどでなければ激しく注意されることは無いです。しかし最近は短いスカート丈やカッターシャツの中にカラーシャツなど乱れた服装が多いためチェック週間ができて、厳しめのチェックが入ることもあります
      教師については体罰などのトラブルを聞いたことはありません。生徒とも一般的で良好な関係だと思います。生徒間での争いも驚くほど少なく、いじめなどの行為は見られません。迷惑をかけることがあればどの生徒もすぐ誤って改めるので問題は起きません。
      部活動の数は運動部・文化部ともに豊富です。今年はブラスバンド部やアウトドア部が東海大会などに出場を決めた後、全校放送や集会で壮行会がありました。
      教師も生徒も『国公立』と口を揃えて言いますが、決して国公立への進学率を上げるため県外だろうと受かるところを受けろ、と流されることはないようです。希望のところを受けることを考えてくれます。
      図書館入口付近の本棚には、新しい本や流行の本が置いてあり、特別広くはないですが古典、小説はもちろん様々な職業についての本など進路に関する本も多くあり充実してると思います。
      ほとんどのトイレが中に人が入っているかわからないのが大変です。汚くはありません。
      剣道場として使われる部屋は半分が元々柔道場で地面が揺れますがそう問題はありません
      二年前から制服が新しくなり、スカートのひだの本数が減りました。前より可愛くないという意見が多いです。普通の学ラン、セーラー服といった印象です
      学年が上がると一年生はオリエンテーション合宿、二三年生は遠足に行きます。これが慌ただしく中学生までのように入念な計画をする長い期間はありません。体育祭、球技大会(年2回)、文化祭と一般的な行事があります。当日はとても盛り上がりますが前後は意外と落ち着いています。
      通学時間が短く雰囲気がとても良い

平和な学校です。一生付き合っていきたいと思える友達ができます。また、勉強面に関しては、努力する姿勢を見せれば先生方は全力でサポートしてくれます。私は、自分の学校を気に入っています。
      校則は厳しいです。が、守っている人はあまりいないと思います。スカートは膝上で、髪の毛を巻いたりしています。ケータイは持込みOKで、授業中鳴ってしまっても先生はスルーしてくれます。
      いじめの事実は聞いたことがないです。個人的に、これが桜台の1番良いところだと思っています。優しくて気を配れる子が多いので、雰囲気の良さは自慢できるところです。
      運動部だとダンス部、文化部だとブラスバンド部が強いと思います。水泳部もたくさん入賞している気がします。自分が入る部活によって活動時間や大変さは変わってきます。また、帰宅部の人もいます。
      一応進学校なので、全体の3分の1程度が国公立大学に行きます。人によります。自分の努力次第ではないでしょうか。
      最低限の設備は整っていると思います。ですが、トイレがあまり綺麗ではないのが個人的に1番不満に思っています。
      女子は普通の3本線のセーラー服、男子は学ランです。気に入ってない人が多いですが、他校の生徒や知り合いの大人には評判がいいです。
      自主性を重んじます。自分が楽しいと思ったら楽しいと思います。年に2回ある球技大会はクラスで団結して、とても盛り上がります。
      やりたい部活動があったからです。
      国公立大学を目指しています。周りの子もそういう子が多いです。

とても良い学校です。生徒がイキイキしており、毎日の学校生活が楽しい明るい学校です。進路、校則、いじめといった様々な観点から見てよい高校でしょう。
      他の学校に比べ、あまり厳しくないと思います。私もすこし髪の毛が伸びているように感じていても、特に先生からは注意を受けませんでした。
      いじめ、トラブルは在学中には聞いたことがありません。穏やかで楽しい校風のおかげかもしれません。
      クラブ活動では吹奏楽部がとてもすごいです。体験入学といったイベントで、吹奏楽部が演奏するのでとても良いですね。
      進学校ですので国公立進学はとても多いです。名大合格者もいるのでよいでしょう。
      先生も進路にはしっかり向き合ってくれる先生で、「頭が悪いから差別する」なんてことはありません。
      普通の公立高校ですね。入学時に驚いたのですが、校内に自販機があります。コーラやお茶を買うのに便利です。特に夏場は水筒が空になったときに買って飲むのでとてもよいです。
      普通の制服ですね。市立のおしゃれ制服などに比べたら少し劣る気がします。
      とても充実しています。文化祭は学校が一丸となって作り上げます。楽しいです。

高校生で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。フレンドリーに接してくれる先生が多いです。
      服装のチェックは毎朝校門の前でされますが、校舎内ではあまり注意されないので他校と比べると厳しくないのかもしれません。しかし始業式やテスト期間中には服装検査があります。
      いじめの話は見たことも聞いたこともありません。生徒と教師の間のトラブルが起こった話もありません。
      大会で賞を取っている部活はたくさんあります。特にダンス部が強いです。
      大学への進学率は県内でも有数だと思います。先生に相談すれば、希望する進路への道を親身になって考えてくれます。
      随分昔に建てられたということもあり、校舎内は全体的に古くてボロボロです。図書館の本は、図書委員が毎年選んで新しいのを仕入れてくれるので充実しています。
      女子はセーラー服に黒いリボン、男子はいたって普通の学ランなので、ダサくはないと思います。普通です。
      文化祭はやれることが制限されすぎてあまり大規模なことはできません。しかし楽しもうという気持ちがあれば楽しめます。