みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立桜台高等学校   >>  口コミ

名古屋市立桜台高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋市立桜台高等学校
(なごやしりつさくらだいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 鶴里駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

名古屋市立桜台高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.11
(78) 愛知県内23 / 225校中

在校生 / 2020年入学
    2021年02月投稿
      楽しい高校生活が送れること間違いなし!
      進学実績、部活の実績もあり、生徒にはある程度自由が与えられていてます。
      割と緩いと思います。
      ・校則も男子のカーディガンOK。
      ・コロナ禍で換気をして冷暖房の効きが悪いから、一時的に私服通学許可。
      ・校内でスマホ使用可能。
      ・スカートはたしかに切ったり折ったりできないが、ベルトであげればいいだけ。身だしなみチェックの時、式典のとき、定期テストの時だけ気をつければ怒られることもない。
      などなど

これは生徒みんながある程度ルールが守れるからと先生方が私たちを信用してくださっているから実現してることです。
      入学されたら自分たちに与えられた自由を守るためにも羽目を外しすぎず、最低限のルールやマナーは守って欲しいです。あな他の行動が全学年、これから入ってくる後輩たちにも迷惑がかかります。
      いじめなんて聞いたことも見たこともありません。

そんなことするの、子供だわって感じです。
      だからといってみんな冷たいとかではなく、みんな仲良いですよ!
      ある程度のグループはもちろんありますが、それでギスギスしたり、他のグループの子と関われないとかそんなことは全くないです。

いじめの講演会みたいなのがあった時に半分くらいの生徒が寝てましたが、終わってからみんなは「うちの高校でいじめなんてありえない。」「いじめ始めたら加害者がみんなに追放されるだけ」と言ってましたよ。
      公立にしてはかなりいいと思います。
      男子ハンドとかソフト、ブラバン、ダンス学校で実績あるイメージです。

朝部があるところはそんなに多くないです。
      部活は強制ではありません
      兼部できる部活もあり
      先生方は生徒の夢を応援してくれます。

「行ける大学ではなく、行きたい大学に行こう」

これがモットー!!

国公立大学に学年の半分ほど進学します。近年進学実績は右肩上がりです。
      本館のトイレ私立並みに綺麗。なのに二棟と三棟、桜朋館(おうほうかんと読みます、体育館、武道場などがあるところです)、クラブハウスはひどい………。整備して欲しいですね。

とはいえ、公立なのでこんなもんだと思います!
      たしかに創立90年を超えてる学校なので、古いですが、みんなで掃除をきちんとしてるのである程度綺麗だと思いますよ!
      私立のブレザーとか見ちゃうと地味だなとか思うお思いますが、
      落ち着いた、清楚な感じがいいところだと思います。リボンも主張しすぎないし付けやすいですよ~

ただ、もう少し着こなしが自由に出来るといいなーとは思います。
      カーディガン以外も許可してくれればなぁと。
      今年はあまりできてませんが、
      色んな行事があります!
      詳しくはホームページを見るといいと思いますよ!

今度学年末考査と高校入試のあとに球技大会があります(楽しみだ~)
      中学の先輩が進学して学校の存在を知り、その先輩は頭がいいことで有名だったので憧れたのがきっかけ。

その後調べたり、見学に行って他の高校では感じなかった魅力を感じた。(ここだ!って思いました)
      国公立大学目指してます
    投稿者ID:720685

2020年07月投稿
      凄く過ごしやすい高校です!!文武両道をめざしたい方におすすめ!学年によるとは思いますが、同級生同士のトラブルや変な距離感もなく、適度な距離感で過ごすことができます。また、目安箱が設置されており、質問は生徒会長の先輩により、直ぐに返答が来ます!校則も緩く、基本的に学校側は生徒に信頼を置いてくれていて、なにかトラブルがあっても自己責任という感じがします。ただ、歴史ある校舎なのでやや汚いです。本館は綺麗ですが、二館、三館、桜朋館(体育館のことです。『おうほうかん』と読みます。)はトイレの臭いもきついです。また、課題の量もやや多めかと思います。将来に向け、しっかり自立の準備できる、という点では凄くいいかもしれませんが、私のように、宿題嫌いな人は少しきついかも知れません(遅れても注意で済みますが、しっかりとやりましょう)。最後になりましたが、桜台高校を受験される皆様、頑張ってください!心許ないかもしれませんが、応援しています!また、合格された皆様!おめでとうございます!良い桜台ライフを!!
      校則は緩いです。入学式の時、「こういうことはしちゃダメだよ~」ということを言われるのですが、いざ蓋を開けてみればあるのかないのかよく分からない程度の校則です。常識的に考えていいことは、基本的にOKだと思います。最初の方はどこまでが良くて、どこからがアウトなのか分からなくて、手探り状態で過ごしていました。要するに勘です。勘。
      ほぼ、というかいじめはありません。ありえません。(学年によると思います。あくまでも私の学年の話になってます)仲が良く、また、適度な距離感を互いに理解しているのでトラブル等も発生しにくい環境だと思います。確かにグループ間の境目は大きいですが、私のようなコミュ障でもクラスの同性とはそれなりに会話出来る程度にはなれました。
      部活動は種類が多く、メジャーなものからマイナーなものまであります。さらに、大会出場経験のあるものも少なくなく、部活動を頑張りたい!!だとか、新しい趣味を見つけたい!!と考える方がいらっしゃったら、是非!(入部は強制では無いです。)
      元から進学実績はそれなりに良いと思います。さらに最近は、大学受験へと更に力を入れていると思います!文理選択や志望校選択、何から何まで学校が手を貸してくれます。「行ける大学」ではなく、「行きたい大学」に合格するために、力を貸してくれる高校だと思います
      広い学校だと思います。図書館には「ちはやふる」や、「はたらく細胞」などの漫画も置いてありますし、外国語の本なんかも置いてあります。種類豊富ですただしトイレが汚い。きっとみなさんが受験を受けるであろう本館のトイレは非常に綺麗ですが、その隣に並ぶ棟たちのトイレが汚いです。
      中学校のような制服だと思います笑襟のラインは三本。スカート丈は膝丈です。スリットが入っており、細身に見えますスカート裏には虹色の糸で縫われていて、スカートには裾と腰の部分に校章が入っているうえ、スカートの腰周りの硬い板のようなもの(語彙力)はカーブしていて、何がなんでもスカートを短くできないデザインです。男子制服は、中学校の制服をそのまま着ます。中学校時に特別な制服じゃない限り、そのまま着る人がほとんどです。
      イベントは多いです入学して1ヶ月ないうちに稲武に行きました。(今年はコロナで潰れたみたいです)そこで友達をいっぱい作ると、後々楽です他にも、ファッション文化科があるため、年に一度、ファッションショーが行われます!ファッション文化科の皆さんは、その時より一層キラキラしていてすごい素敵です!
      46分7限という、特殊な時間割で、集中力がない私にとってすごく勉強しやすい環境だと思ったからです笑。実際短い時間なので集中しやすく、効率的に授業が受けれます!

2020年05月投稿
      青春したいという方には向かない学校。普通科の話ですが、中学の頃に周りとワイワイしてクラスの中心グループに属していたという人は生徒全体の3割程、男子に至っては2割もいません。ほぼの人が物静か。ゲームやアニメが大好きといった静かな男子が多く服やメイクに興味が無い、センスがない、といった女子が多い。中学の頃まで周りと楽しく(いわゆる陽キャ)の人は他校の友達から話を聞いて、この学校の物静かさに驚くと思います。
      他校に比べて厳しい。融通がきかない。
      いじめあります。影で悪口を言う、言われる、など陰湿なものが多いです。少数の陽キャが多数の陰キャに対していじめをするようなことが多いと思います
      強い部活は強い。ブラスバンド部、ハンドボール部、ダンス部などが実績を上げている印象です。弱い部活でも皆活動的に楽しんでいる気がします。文化部はよく分かりません。
      生徒たちに任せて先生達は放棄という感じです。真面目な生徒が多いので、それでも各自で頑張り、志望校に合格する人は多いですが、基本的に先生のサポートはないです。公立はどこもそんなかんじだとおまいます。先生はサポートはしてくれないくせに、自分たちの学校の進学実績をあげるために、プレッシャーはかけてきます。
      本館はとても綺麗です、特にトイレが新しく綺麗。2棟がこれでもかと言うぐらい汚い。
      公立高校はこんなもんだと思いますが、地味です。男子は服装に関して校則が厳しく、自由な着こなしが出来ないので、正直言ってダサいです。女子も校則が厳しくスカートが長い印象です
      盛り上がりに欠けます。静かな生徒にとっては満足出来ると思いますが、活発的な人にとっては、行事なのに静かだなと感じます。他校の方が盛り上がって楽しいです。いい所と言うと、球体が2回あるので他に比べたら多いかもしれません。

2020年04月投稿
      まさに文武両道の高校!だと思います。全てに置いて中の上といったところの高校。勉強も部活も頑張りたい、充実させたい人にピッタリだと思います。ファッション文化科は課題がとても大変。
      ファッション文化科はレベルの高い専門科目の授業をしていて、3年生のファッションショーはほんとにレベルが高くて感動します。
      男女ともに陰キャと陽キャがごぶごぶといった感じです。女子に可愛い子が多い印象!
      緩い方だと思います。スマホは授業中でも隠れて触ってる人が多いですが、先生も見て見ぬふりをしてる。女子のスカート丈とリップに異様に厳しいが、朝の門をくぐればこっちのもん。メイク禁止だけど、ファンデや眉、マスカラしてる人もいるしバレない程度にしてる人が多いいる。ピアス開けてる人も多いです。
      いじめは聞いたことがないけど、グループできっちり別れてるので陰キャと陽キャがはっきりしてるとおもう。
      学年によるけど、男子のレベルが低い。小学生みたい。
      活躍してる部活が多い
      ダンス部ハンド部バスケ部ブラスバンド部水泳部など表彰されてる部活が多いと思います。まさに文武両道
      ただ運動部は朝練がある部活もあるので大変かもしれません。慣れれば大丈夫。
      本館と2棟でトイレは天と地の差。本館は洋式で音姫まで付いててめっちゃ綺麗だけど、2棟のトイレは和式だし暗いし汚いし、何よりほんっっとに臭い。教室まで臭ってくる。だけど2棟にも謎に音姫ついてる。
      また、本館は横に長くて移動が少し大変だと思う時もある。けどそれくらい。まあ本館なら申し分ない。
      男子は普通の学ラン。
      女子も良くも悪くも普通のセーラー服。プリンセスラインが入ってるので品がよくきれいな形をしているが、丈が長い。スカートの裾と腰の位置に校章の刺繍がされていて短くできないようになっている。。カーディガンは黒か紺しかダメで地味なのがマイナス。制服が地味なので、靴下や靴、上着、カバンでオシャレを楽しんでいる人が多い。ファ文科はスカート丈短くて、持ち物が派手な人が多い。
      周りの名古屋の高校に比べたら少し劣るかもしれないけど、普通に楽しいです。女子が体育祭や球大でインスタ映えの小物やヘアアレで楽しんでいます。体育祭は団ごとにマスコットを作ったり応援合戦をしたりなどはないので、少々寂しいかもしれません。後夜祭はしょぼいです。
    投稿者ID:642027

2019年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      校則が変えにくいと思います。20年ほど前に女子のみカーディガンの着用が認められたそうですが、その校則を変えるのにも3年かかったそうです。その際卒業生にも説明を行い、たくさんの反対意見が寄せられたそうです。伝統色が濃く、変えたくない方々が多いそうです。生徒は自由を望みますが、校風もあり、あまり活動的ではありません。他の高校と比べても文化祭などの盛り上がりは欠けると思います。ただ、勉強を優先したい方にはいいと思います。
      校則を知らずに入学しましたが、私が知る高校に比べて厳しいと思います。偏差値が中途半端な事もありますが服装に関して厳しいです。女子のカーディガンの色は黒か紺のみで、化粧(カラーリップも)は禁止され、スカートの上と下に校章が入り、長さが変えられなくなっています。
      今のところ見たことはありません。
      男子は標準学生服で、カッターシャツの胸ポケットに校章が刺繍してあります。学年によって色が変わり、赤,青,緑のいずれかになります。女子はセーラー服で、襟には3本の白のラインが入ります。

2021年01月投稿
      可もなく不可もなしの学校です。本人次第で、キラキラ高校生活を送ることもできるし、真面目に落ち着いた生活を送ることもできます。正直頼りになる先生が少ないので、生活するうちに自分の意志をしっかり持って生活するようになると思います。
      厳しすぎるということはないが、先生によって注意するラインが違うイメージ。服装に関しては特に指摘されやすく一度注意されると覚えられることもあるので、気をつけたほうが良いと思います。
      私の知る限りではいじめはありません。小さないざこざはありますが、どこの高校でもある程度だと思います。
      ハンドボール部やダンス部など、実績を残している部活が多いです。一通り種類は揃っていると思います。運動部文化部ともに活気はありますよ。
      一度言ったことを少しでも変えるととても文句を言われます。学校という組織では仕方のないことなのかもしれませんが、もう少し一人ひとりの意見というか、意志に耳を傾ける先生がいてほしいです。
      他の方も言っていますが、トイレだけは私立並みにきれいです。校庭は少し水はけが悪い印象です。
      ごく普通のセーラー服です。個人的には中学校の制服がダサかったので、それよりは良いかなといったところです。
      年2回の球技大会、文化祭、体育祭、遠足があります。文化祭は学年によって盛り上がり出来栄えにバラツキがありますが、予算はちゃんとかけれるので、作ろうと思えば体験型にしろ、模擬店にしろ、なかなかのクオリティになると思います
      国立大学の看護学科
    投稿者ID:719527

2020年06月投稿
      ファ文の授業がそこらの専門学校と同じレベルです。公立高校でこんな内容の授業を受けさせてもらえる高校はそうそうないかと思います。今年3年生になりましたが、パターン本を見ればある程度はパターンが引けるようになり、シンプルな洋服なら1日あれば上下完成出来るようになりました。3年生になると週4、1日最低3時間は専門科目があります。7時間全て専門科目にあてられる曜日もあります。ミシンも踏めず、針の持ち方も分からなかった2年前が嘘のように思えますが、ファ文の先生方が親身に教えてくださるお陰でここまで成長することが出来ました。レベルの高さ故、卒業後飛び級して入学できる専門学校もあります。服飾大学、専門学校、様々な所からの指定校推薦も毎年募集がかかるそうです。辛い点としては、特にファ文は課題が多く睡眠時間が削られることもしばしばあります。それから休むとその分専門科目の進度で差が出てしまいます。ですが、それ以外で苦労することは特になく、個性豊かなクラスメイトと過ごす毎日は本当に楽しいので、ファッションが好きで楽しい高校生活を送りたい方にはお勧めです。
      カーディガンの色指定の意味がわからない。冬の防寒着は自由で派手な物を着用しても何も言われないのにそこだけが謎です。メイクやスカートに関しては先生が校門に立つ前に学校に来てしまえばノープロブレムです。ファ文は生地やら何やらでバイトしてる子も多くいます。スマホは自由で授業で使うこともたまにあります、文化祭や体育祭のときに写真が撮れるのはとても有難いです。
      普通科は知りませんがファ文でいじめはありません。個性的な子ばかりなので個性が強くていじめられることはまずないです。
      ファ文は部活と課題の両立が難しいですが、きちんと両立出来ている子もいるので根性次第かと思います。
      ファ文の場合はファ文の名前を出すと専門学校の先生方に是非来てくださいと言われることが多いです。進路先は専門学校が多いですが大学に行く子、就職する子、と様々です。
      ミシンが1人1台あります。ロックミシンやCADもあればパターン塾、装苑やVogueなども揃っています。専門学校と大差無いかと思います。
      セーラー服に黒い細いリボン、とても可愛いです。靴下と靴は自由なので自分の好きな物を身に付けることが出来ます。
      文打つの面倒臭くなって来ました。文化祭体育祭球技大会、どれも賑やかでとても楽しいです。派手な格好が出来ます。
      普通科に行きたくなかったのと、ファッションが好きだったので。

2020年03月投稿
      ちゃんと勉強したい、かつ楽しい高校生活をしたい人にはいい学校だと思います。根が真面目なひとが多いです。行事の時は楽しめます
      カーディガンに関して異常に厳しいです。登下校の上着や靴は何色でもどんなものでも大丈夫なのにカーディガンだけは紺か黒しか許されません。それ以外の髪型などはとても自由で日常でディズニーのカチューシャをつけてもサングラスで1日過ごしても何も言われませんでした。バイトは禁止ですが、隠れてしている人はそこそこいます。
      スマホは使えます。
      わかりやすい公になるいじめはありません
      ダンス部やブラスバンド部などが強いです
      自分の努力しだい
      トイレは私立。改装工事したてなので本校舎のトイレがとても綺麗なのだけは誇りです。最近渡り廊下?も綺麗になりました。
      校舎が横長で移動教室が大変です。学校自体が狭いです。正門が校舎と近すぎて正門に見えません。
      トイレや教室のコンセントが使い放題なのは嬉しいです(電気代は大丈夫なのでしょうか)
      図書室は小さいですが図書委員の生徒が本を買いに行くらしいので漫画やラノベがあるのはいいです。
      セーラー服の中では可愛い方だと思ってます
      男子は普通の学ラン。
      体育祭、球技大会が2回、文化祭があります
      修学旅行は広島に変わりました。
      近くて偏差値がそこそこいいところだったから

2020年03月投稿
      優しい人が多くて平和だけどわいわいできる高校
      穏やかな校風で大人な思考回路ができる人ばかりなのが自分にとって過ごしやすい環境でした
      はっちゃける時ははっちゃけるんですけどね!
      他校を詳しく知っているわけではないので詳しくはわかりませんが、女子のスカート丈は校内入ってから短くしている子はたくさん居るし、リップやアイプチをしてる子も見かけます。
      登校時に身なりに気をつけていればとやかく言われることはないかと思います。
      いじめは全くないと思います。女子だけの仲もいいし、男女仲もいいです。バレンタインには多くのクラスがクラスから男子へ、みたいにチョコをあげてました。
      部活仲も各部活いい印象です
      ある程度頭のいい常識のある子が多いと思うので変ないざこざはあまり起こらないと思います
      各部活活発です。全国に進出してるような部活もあります。
      生徒主体な感じです。
      本館のトイレが綺麗すぎて好き。
      音姫ついてるしたくさんある。
      普通のセーラーと学ランですね。
      線は3本です。
      なかなか盛り上がると思います。
      なんせ行事が多い。大抵毎月何かしらイベントがあります。
      遠足 ファッションショー 球技大会 体育祭 夏休み 文化祭 修学旅行 球技大会
      ホームルームでハロウィンパーティーやクリスマスパーティー、バレンタインやホワイトデーを称してケーキを食べたりお菓子を食べたりすることが多いので年を通してずーっと楽しいです
      名前が可愛いし、穏やかな子が多いという口コミを見たから。
      今思えば穏やかな子が多い口コミを見て入ってきたという子が自分の周りにも居て、穏やかな子が多いところに行きたい子は大抵いじめなんてしないと思うので、ずーっとこの校風なんだなと思いました

2020年01月投稿
      そこそこな学力、そこそこな青春、そこそこな学校行事、と全てそこそこ手に入る学校です。ですが活発な人:おとなしい人=3:7ぐらいの割合ですので、青春するぜ!ウェーイ系な人たちにとっては物足りない学校と感じることもあるかもしれません。そこそこな学力と言いましたが、生徒に大きく依存しており課題を出さなくても怒られない場合もあるし、赤点をとっても100%補習があるわけではありません。先生は良くも悪くも生徒をほったらかします。毎日コツコツその日の授業の復習をしたり通学時間で単語帳を開いて勉強したり自分自身から勉強しないとズルズル学年底辺に落ちていきます。
      男子だからではあるが全く不満はない。身だしなみ検査なんてちらっと見て終わりだし、目をつけられていない限り面倒なことでもない。髪型もほぼ自由みたいなもの。女子はカーディガンの色(黒または紺色)について不満がある人が多い、のかな
      全く聞いたことがない。校風のおかげもあるのか落ち着いた学校生活が送れます。
      新年度最初に配られる受験体験記だったり、進路説明だったりは充実してると思う。先生に相談すれば親身になって相談に乗ってくれると思うし、否定的に言われるのではなく目標達成には何が必要かを一緒に考えてくださる先生が多いです。ただ、最初にも言った通り生徒自身で動かないと先生もほったらかします。
      普通の公立高校。個人的にとても気になるところはない。本館のトイレは改修されてから綺麗です。
      普通の学ランとセーラー服
      文化祭だけ規制が厳しい。なぜかこの時だけ先生がやたらと干渉してくる。ルールもきびしく、自由だったり独創性だったりは求めることができない。ここだけは本当に残念なポイント。
      名古屋の高校で、そこそこな偏差値で、やりたい部活があるのがここだった。
      旧帝大ではない国公立

2019年08月投稿
      校則も緩く、かといって校風が穏やかなので勉強もしっかりしている。高校で青春を送りつつ勉強したいという生徒にはもってこいといえる。
      緩い。制限は無いに等しい。髪を染めるのはいけないが、あとは基本的に制限はない。校則の緩さと偏差値を求めるならここは適すると言える。
      持ってきてはいけないものはなく、スマホはもちろんOKだし、音楽機器も可。何ならゲーム機器もOKで、スイッチやvitaを持ってきてスマブラやモンハンをやる生徒もいる。
      授業中はいじってはいけないのは当たり前だが、放課内なら自由。
      偏差値高い公立高校は基本的にバイトがダメなので、桜台もダメだが、先生に許可を取れば可能といえば可能である。
      服装点検はあるにはあるが、形式だけとなっており、実際はあいさつをして通り過ぎるだけになっている。
      制限はないと思って頂いていい。
      ない、というか、起きようがない。
      盛り上がる時は盛り上がるのに基本的な校風として穏やかなので、いざこざやいじめ、喧嘩なども起きることの方が稀。
      ハンド部、ダンス部、水泳部が特に有名なイメージ。
      部活動は結構盛んだが、緩いところは本当に緩いので、あまり積極的に部活に参加したくはないけど部活には入っていたいなどの人も問題ない。
      旧帝大ではやはり地元である名大への進学、その他の国立や比較的難関と言われる私立にも合格している。愛知教育大学への進学率が県内有数ということもあり、教師を志望している人達が比較的多い様に思える。
      進路関係の教室である桜咲室には、1年生でも入ることが出来、多くの赤本、進路本が置いてある。
      また、先生達も熱心で、大学の入試説明会に行った先生方はレポートをまとめて掲示して下さっている。
      進路指導も充実しており、受験期には多くの講習が開校される。希望性であるため、強制ではない。
      図書館は昼と放課後、長期休みのタイミングで運営されている。
      桜台卒業生に幾人か寄付者がおり、他校より最新の本や小説が入るタイミングは早い。
      バラエティも豊富。
      校庭は他校より狭いと思われがちだが、実際は校舎を出てすぐテニスコートなどがあるのであまり困ることは無い。
      年に何回か開催される球技大会では、そのテニスコートなどを改造しバレーボールも出来るようになる。
      数年前に女子の制服は変わったと聞いている。
      男子は冬は通常の学ラン。夏はシャツ。
      自分はブレザーの方が好みだったが、高速の緩さ故、真面目にしっかり着ていなくても怒られることは無く、中に色シャツを来たりしておしゃれすることも可能。
      女子はセーラー服。結ばなくてもいいリボンが特徴的か。
      体育祭、球技大会、文化祭はとても盛り上がる。
      普段の大人しめの校風は無くなり、良い意味でテンションがとても高い。
      女子も体育祭ヘアや球技大会ヘアなど、髪型を自由にアレンジして参加し、先生達も指摘することは無い。花などを付ける生徒もいる。
      球技大会に関しては三日間行われるものが年に数回あり、行事は充実している。
      今年に関しては、2日目が雨で翌週に延期になりそうだったが、生徒達が校長室や校庭に出て団結して抗議するという事態も発生した。が、これに関してもやはり常識の範囲内で行われ、決定が確定した後には生徒達も大人しく引き下がり、これに対する校長先生のコメントも団結力や引き際をわきまえていた所などからむしろ肯定的だった。
      学校見学で気に入った。校風が穏やかかつ行事の盛り上がりがすごい。教員志望のため進学率も重視。偏差値も良い。

2019年08月投稿
      勉強も青春もしたいならここがおすすめ!
      派手な人も、穏やかな人もいるし、全員が優しい
      そして、人間的な意味で大人な人が多い
      ピアスをがっこうにつけてくること、パーマはNG
      スカートの丈は厳しいけど、校門も通る時さえ長くしてればおけ
      化粧NGだけど、してる子はふつうにいるよ
      派手な子も、穏やかな子もいる
      グループはできるけど、いじめはない
      みんな、それぞれ楽しくやってる
      ダンスとブラバンが強いイメージ!
      真剣に取り組んでいる人がめっちゃ多い
      だから、部活の友達はめちゃくちゃ仲良い
      先生は熱心!
      やらないでおこうと思えば、いくらでもサボれたりするから、いかに先生の言うことをちゃんと聞いて、真面目に課題に取り組むかだと思う。国公立も多い。
      公立の中学校レベルと思えばいい
      なんの変哲もないセーラー服と学ラン
      男子はともかく、女子は冬になると上からアウターきて登校できるから、オシャレはそこで楽しんで
      ちなみに、学校内では、紺黒のカーディガン以外は禁止
      遠足、体育祭、球技大会が年に5日、ファッションショー、文化祭、修学旅行、稲武…まぁまぁある方
      体育祭、球技大会は、女子が結構髪の毛アレンジしたりする
      文化祭は、異装届けだけば、メイクもおっけーだし、後夜祭とかもあるから楽しいと思う
      教師になりたいから

2018年12月投稿
      高校生活楽しみながら国公立大学行きたい人におすすめ。行事は全力で楽しむ、勉強するときは勉強する、と生徒のけじめがしっかりしている。あと美人が多い。
      公立高校にしては割と緩めだと思う。でも瑞陵や千種と比べてしまうと厳しいかも。ファッション文化科があるおかげ(?)で多少派手でも黙認。ピアス開けてる子もにいる。(治安は悪くないよ)
      バイト禁止だけどしてる子もいる。十分オシャレも出来ると思う。
      あと携帯がふつうにさわれる。ハロウィンとかクリスマスはみんなでパーティーとか教室でしてたのしいよ!!
      自分の周りではない。たぶんどこもないと思う。変な人も少ない。嫌いな人にわざわざつっかかる人がいない。
      ダンス部が全国大会、ブラバン、ハンド、水泳、テニス、ソフトテニスは強い。市立高校の大会で男子は総合1位、女子は総合2位だった。文武両道な方だと思う。なんらかの部活に入る生徒がほとんど。
      先生になりたい人がすごく多い。高1では、名大、名市大、県大、愛教大を目指してる人が多い。地方志望も割といる。最近だんだん上がってきていて、半分弱は国公立に行っているはず。
      問題は全くないと思う。普通。
      普通のセーラー服。リボンが細いのが残念。それ以外は特に気にならない。
      体育祭はとても盛り上がる。みんなで早く登校してヘアアレンジをしたりたのしい。体育祭と文化祭は別の時期にあるから2度たのしい。
      文化祭は他校の子呼べるし、予算が8万円+模擬店なら食費だから公立にしては使えるほうだともおう。廊下にも飾り付けできるし、みんな可愛い服をきて参加している。開会式からとても盛り上がる。
      球技大会は年に2回×3日間で、多い。
      高校生活楽しみたかった。けど大学にも行きたかった。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      スカート丈、化粧、防寒具の規則がやたら厳しい。ただ、うるさい教師でなければ指摘されない。アルバイトは禁止。スマホは持ち込み可。
      良くも悪くも、周りと異なるものを排除しようとする。前例主義、権威主義の権化。終身雇用、公務員、年金という言葉が好きな人は気にならないかも。
      運動部、文化部ともに数は多く、中には東海大会まで進む部活もある。強制ではないが、ほぼ全員が入部する。勉強以外の理由で部活に所属していない人はどこかおかしいので気をつけたほうがいい。twitterを拠点に悪口を言いまくるので大変だった。
      地元志向、国立志向がやや強い。が比較的自分の希望する進路へ進むことができる。学力さえあれば。定期テストを適度にこなす力があればマーチ以上旧帝大未満程度の学力はつくはず。
      市立なので全てが古臭い。おばあちゃんの家みたい。ただ本館のトイレは最近工事したのでキレイ。
      普通。個人的に鳴海の方が好き。
      年2回の球技大会の他に、文化祭、体育祭、遠足(2年は修学旅行)がある。文化祭はめんどくさい仕事を人に押し付けて、自分はしっかり楽しむ行事であることを忘れてはいけない。領収書を出しても戻ってこない金があった。アディーレに相談すべきだろうか?
      偏差値60以上で通学圏内の高校がここしかなかったから。どうせ塾に入るのなら高校はどこでもいいような気もする。固い意志さえあれば。
      地方国立大学

2019年02月投稿
      言葉は悪いですが一言で表すなら陰キャ高校です。陰キャがよくもここまで集まったとなと感心するレベルです。高校生活を楽しもうとお考えの方は桜台高校はおすすめできません。また、行事も他高校と比べ非常にしょぼいです。活気がありません。
      変なところで厳しく、変なところで緩かったりしてイマイチ基準が分かりません。女子のスカート丈についてはかなり厳しいです。行事がしょぼいのも変なところで規制するためだと思います。例えば体育祭でパン食い競走は衛生面からできないなど。
      他高校の複数の友達から聞く話と比べ非常に少ないと思います。ただ、少なからずいさかいなどは当然ながらあります。
      強い部活は多いです。運動部ならどの部活も大体県大会は行っています。厳しい部活もあれば緩い部活もあります。
      本人の努力次第としか言えません。学校側が何かしてくれるというわけではないので。課題なども少ないです。学習に関してだけは生徒の自主性が重んじられていると言えます。コツコツと勉強している人は多いです。ただ、どこの学校でもそうかと思いますが国公立推しが強いです。有名私大よりも地方国公立を推していて、教科を絞ることをとても悪い事のように言います。
      校舎が横に長くて移動は大変です。その他はいたって普通です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で普通です。
      もちろん中学校と比べれば規模が違うので魅力的に見えたりするかもしれませんが、高校間で比べれば規模がとても小さく活気もありません。本当につまらないです。覚悟したほうがいいです。学校側から様々な規制をされるからです。「生徒の自主性」というものは欠片もありません。同じくらいの学力の高校で行事に活気のある高校をあげるとすれば瑞陵高校や千種高校の方が断然いいと思います。
      地元の国公立大学を志望中

2019年01月投稿
      一部陰湿な生徒たちもいます。しかし仲のいい友達さえできれば苦はないかもしれません。バスケ部に入る際は先輩に気を付けた方がいいかもしれません。
      不満はないです
      部活内でのいじめがあります。
      部活動では先輩との上下関係がとても厳しく機嫌が悪いときにはあたられてしまうかもしもしれません。
      なのでバスケ部だけにはきをつけてください。
      大学には進学しやすいので進学には全く問題はないですし、ネームバリュー的には桜台は有名ですしプラスにもなると思います?
      校庭は開放的でバスケットゴールまで置いてありとても楽しい遊びをたくさんすることができます。運動部もグラウンドを広く使うことができるので運動部にはいりたいかたは是非桜台へ?
      並という感じです
      文化祭はとても楽しいものでクラスで最高に楽しむことができました?
      高校には成績がちょうどいいからと決めましたが皆さんはヨーク考えて自分に合いそうな高校を選びましょー?

2018年11月投稿
      本当にいい人たちばかりです、先生も生徒も。
      真面目ですが行事は盛り上がります!穏やかな校風がとても気に入ってます
      緩いと思います。瑞陵や千種程ではないですが靴も靴下も鞄も自由ですし携帯も授業中はマナーモードにしておけばバイブ鳴った位では何も言われません。スカートは凄く短い人もいますし長い人もいます人それぞれと言った感じです。あまりうるさく言われないです
      これは県内トップレベルで無いと思います。本当にいい人ばかりでとても平和なので中学校が荒れてたという子達は桜台に来て驚いてました笑
      強いです、とても多くの部活が県大会に出場します。
      ダンス部は全国レベル、世界大会に出場した年もあるそうです
      ハンドも強いと有名ですし今年はブラバンと卓球と水泳が東海大会出場していました。
      本人の希望する大学に合格出来るように手厚くフォローしてくれてると思います。名大、愛教大、名市大等の県内の国公立が多いイメージです。難関私立の指定校も結構ありますね
      本館のトイレが凄く綺麗になったのとグラウンドの水はけが良くなりました。特に不便はないです
      まあまあです、リボンが結ばなくて良いタイプなので楽だし形も綺麗です。特に可愛くもないですがダサくもないと思います。
      男子は普通の学ランです。
      楽しいです!!!文化祭は届出を出せば仮装でもメイクでもなんでも出来ます!体育祭などもめちゃくちゃ楽しいです!
      偏差値と校風とイベントが楽しそうだったから

2018年07月投稿
      勉強したい人にも、青春したい人にも、又はどっちも楽しみたい人にもおすすめできる!!本当にみんな優しくて、別に先生に何か言われているわけではないけれど廊下で先生に会ったら自然とあいさつができるような人が多いです。
      ファ文は大変そうだけどファッションショーの公開リハ見て感動した!間違いなく全国トップレベルだと思ったほどです。
      スカートは膝丈の人もいればなかなか短い人もいて、人ぞれぞれって感じです
      靴や靴下が自由なので厚底とかフリフリの靴下の子もいる。制服があまり華やかじゃないからみんなそういうところでおしゃれを楽しんでます
      ピアスとかで取るように言われてる子は見たことあるけど没収とか特別指導とかはないみたいです。素直で落ち着いている子が多いのでうるさく言う必要がないのかもしれませんね。
      基本校則は緩いです!
      本当に何もない!愛知で一番平和なんじゃないかと思う。
      ダンス部やハンド部、水泳部、文化部なら吹奏楽や合唱部が強く、東海大会や全国大会に出場することもあります!
      1年時から強制ではないですがみんななんかしらの部活に入ってるし
      公立にしては熱心に活動していると思う
      いいと思う。国公立や難関私立への進学が多いと思う
      先生は本人の希望を尊重してくれます
      本館のトイレが綺麗!音姫ついてる笑
      形の作られているリボンは楽だし好みの長さに変えられるから好きです
      プリンセスラインが入っているので他校のセーラー服より綺麗な形をしてます
      男子は中学と変わりませんが正統派っぽくて安定した良さがあります
      体育祭や球技大会は髪型に気合い入れてる子が多いです!お花やらリボンやらキラキラやらいっぱいくっついててかわいい!
      行事は盛り上がりますよ!!
      偏差値が高くて自由な校風だけどチャラくなくて落ち着いていたため。
      過去問めっちゃ解く
      名市大
      地下鉄も名鉄もあるので便利だと思いますが家の最寄りがJRで緑区とかに住んでる人は乗り換えが面倒くさそうです

2018年03月投稿
      校風は穏やかで落ち着いています。
      生徒は真面目でいい子で少し内気と先生達によく言われます。なのでしっかり勉強したい!っていう人にはもってこいの学校です。が、もっと元気な感じがいい!という人には勉強や環境面はいいですが生徒がいいようにも悪いようにも真面目でいい子なので他の学校の方が楽しそうに見えたりするかもしれません。なので校則はある程度守ってます。髪染め、化粧は禁止です(この辺はまた校訓で書いてます)。
      まぁ、要するに穏やかということです笑
      禁止:髪染め、化粧、ピアスなど←これらはほぼ誰もやってません
      スカートの丈は膝の皿の範囲内ですがみんな少しあげてます、それでも他の高校と比べるとずいぶん長いです。
      色付きリップは禁止ですがしてる人もいます。
      携帯授業中以外触るの大丈夫です。靴や靴下、リュック、カバンなど指定はありません色がすごい派手でなければ大丈夫です。
      全くといっていいほどありません。
      聞いたこともありません。
      部活動は盛んです。運動部も文化部もたくさんの人が入ってます。
      部活動は必ず入らないといけないというわけではないので帰宅部でもいいです。
      県内大学を目指している人が多いです。国公立志望で名大、愛教大など。将来は教師や看護師を目指す人が多いように思います。
      トイレが新しくなり綺麗です。私立にはもちろん負けますが公立ではまぁ悪くはない方だと思います。
      制服は男子は学ラン。女子はセーラー服です。ブレザー派の人は嫌かもですね笑 セーラー服はラインが綺麗でスカートは長めなのでおしとやかな印象です。リボンは大きくなく、スカーフでもないですが中学の紐リボンよりは綺麗です笑

2018年02月投稿
      生徒は真面目で自主的に勉強する人が多いですので、周りが勉強してるのを見て、勉強しないといけないという意識が芽生えると思います
      スカートが長いというところが目立ちますが、そこまで苦にならないと思います! 服装検査がテストの時にありますが、その時に気をつければ何とかなりますよ!!携帯も放課中使えますし、アルバイトも金銭的な理由とかを言えば一応できます笑
      トラブルはほぼ聞きません!
      ましてや、先生と生徒の仲の良さが目立ちます!
      部活動は公立高校にしては活発な部活動だと思います!!
      ダンス部、水泳部、ブラスバンド部、ソフトボール部、バスケ部、
      バレー部、ソフトテニス部などが表彰されています!
      進学校と言われています。
      高校生活で派手に盛り上がりたいなら昭和高校でいいと思いますが、トラブルも少なく大学を少しでも考えてるのであれば、桜台高校の方が勉強は捗ると思います!
      今まではトイレの汚さが目立ちましたが、今年トイレ工事があり、
      とても綺麗になりました!!洋式が3つで和式が1つという、ありがたい感じです!女子の個室には音姫もついてます
      男女ともシンプルでかっこよさなどはありませんが、充分だと思います!
      行事は 球技大会(年2回) 体育大会 文化祭 ファッションショーがメインとしてあります!!
      文化祭はほかの学校と比べて、出し物のクォリティが高いと評判です!
      ファッションショーもファッション文化科がプロデュースしていて、素人とは思えないほどのクォリティの演出です!!
      体育大会の盛り上がりはほかの高校に比べてあまり派手ではないです
      大学を考えて、昭和高校と悩んで桜台高校を選びました!
      真面目な生徒が多くて、勉強してない詐欺という 勉強してないよーっていって、してる子が多いので、自然と勉強をするようになります笑
      四年制大学教育学部

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備