名古屋市立桜台高等学校

名古屋市立桜台高等学校 口コミ

(なごやしりつさくらだいこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

名古屋市立桜台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋市立桜台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(20件) 愛知県内68位 (全228校中)
    52位/228校中
    12位/228校中
    42位/228校中
  • 進学
    49位/228校中
    107位/228校中
    111位/228校中

2016-09-21投稿
      全体的に大人しく生活しやすい。三年生になると勉強を頑張る子が多く、進学率もよい。
      校則は厳しくない方だと思う。スカートは膝丈より上、靴下が自由、携帯は授業中以外使用可である。
      平和。教師と生徒は基本仲がいい。生徒が穏やかなのが理由の1つ。しかし、ファッション文化科は女子が多いので少し、内部分裂とかはある。
      グラウンドが狭く、自由に活動出来ない。しかし、どの部活も一生懸命で楽しく真剣に活動している。中でも、ダンス部やハンドボール部は盛んだ。
      愛知教育大学への進学率は高い。しかし、教師が生徒の進路への関与が少なく、学校のサポートとしてはあまり良くない。補講もあまりなく、自習室は土曜には開けてもらえず、学習塾に通う人がほとんどである。
      トイレが汚すぎる。基本いつもトイレットペーパーが不足している。また、校舎が古いということもあり、汚い。
      ごく普通のセーラー服。3本線の白いラインの襟。しかし、細い紐のようなリボンは、不評。男子は学ラン。
      行事は全て生徒任せ。楽しむか楽しまないかは生徒次第。盛り上がりはあまりなく、それぞれ、自由に楽しむ感じだ。
      自分の学力に合っており、通いやすいから。
      岐阜大学地域科学部
    2016-03-01投稿
      この高校は文武両道自主自立をモットーにしていて自分がやる気になれば、とことん打ち込める学校です進学面も自分次第でどんな道にも進めます
      女子のセーラーがとりわけ、厳しく言われますただ、制服の役割を考えれば、ごくあたりまえのことのように思いますほかは自己判断が多いです
      いじめは学校全体としてほとんどありません先生同士の仲もよくて、それが伝わってなのか生徒同士の雰囲気もすごくいいです
      普通科ファ文ともにほとんどの生徒が部活に打ち込んでいます実績を上げている部活も多く、活気にあふれています活動日や引退時期などは部によりまちまちですが、どの部活も一生懸命に活動しています
      普通科ファ文とも、ほとんどの生徒が進学します国公立大学には、普通科の1/3程度が、また、芸術系の学校に進む人も少ないですがいます。どんな道に進むかは自分次第です
      図書館の本がとにかくたくさんあります生徒の希望もよく取り入れられ、新しい本が入ってきます学校備品は年季の入っているものが多いです
      僕自身は制服のデザインについては興味がないのでなんとも言えないですが女子の評価はあまりよくないです男子の制服は中学生と同じなので、想像に難くないと思います
      自主自立、文武両道に魅力を感じ部活を全力でやりたいのでここにしました
      行ってないです
      過去問
      滝高校の問題で、難しい問題に対する耐性をつけました
    2016-02-12投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      部活動はしっかりやっていると思う。勉強もそこそこしかし校則がとにかくとても厳しい。
      服装のことをいちいち注意したがりますね。とにかく厳しいです。
      いじめは皆無と言ってもいいでしょう。とても少ないです。
      強い部活が何個もありとても活発だと言えるでしょう。
      頑張ってる方だと追います。3人に1人が国公立大なので
    2015-12-05投稿
      学校内の雰囲気がとても良く、過ごしやすい学校だからです充実した学校生活を送ることができます文化祭なども積極的です
      男子のボタンや女子のスカート丈に関しては結構言われますが、そのほかは自分で華美でないものをわきまえて というのが制服についてです
      いじめについては全くと言えるほどありません生徒一人ひとりの人間性がしっかりしているのでとても過ごしやすいです
      ほとんどの生徒が部活動に入っています兼部している生徒もいます部活によって活発具合は違いますブラスバンド、水泳は強いです
      ほとんど全員が大学受験をします生徒の三分の一くらいが国公立大学に進学していますまた、専門学校等に進学する生徒も少ないですがいます
      老朽化している美品が数多くあります特に体重計の年季の入りかたが異常です図書館はかなり豊富な品ぞろえがあります
      男子は学ラン、女子はセーラーです僕はデザインは気にしないのですが否定的評価がおおいようですちなみにどちらとも学校指定の制服です
      学習についてはわからないことを聞けば丁寧に教えていただけます学校行事も積極的先生が多いです何よりも優しい先生が多いです
      通いやすい場所にあり、校訓に魅力を感じたから
      過去問中心の勉強でした一問一問丁寧に解いていました
      名古屋市立大学人文社会学部国際文化学科
      軽音部を続けたくて教員免許も取りたいから
      進学校なだけあって、教室や自習室、図書館などで勉強をしている生徒もけっこういますまた生徒同士で教え合うのもよくある光景です
      最寄り駅から徒歩10分桜本町駅の近くにはコンビニや薬局もあります鶴里側も徒歩10分程度ですが、お店はあまりないです
    2015-10-19投稿
      まあまあの進学校なので大学進学率は非常に高い。一方で、スポーツにも力を入れていてインターハイや国体に出場するクラブも出ている
      自由がこの学校の校風です。校則は一応あるが、ガミガミ言う先生もいない。ただはじけて校則を破る生徒はほとんどいない。
      落ちこぼれや不良はほとんどおらず、すべての生徒が一定水準以上のためいじめが発生しずらい環境だったと記憶している。
      スポーツとしてはマイナーなハンドボール部、山岳部が特に強く全国優勝経験がありインターハイ、国体に出場していた。
      それなりに偏差値が高いため大学進学率はほぼ100%ですが、超エリートではないため、東大、京大などの超一流大学への進学は少ない。
      公立高校には珍しく、食堂があり安価で値段で昼食を食べることができた。食堂があることでこの高校に通いたいという人がいた。
      女子はセーラー服、男子は詰襟でごく一般的で特徴のない地味な制服だった。私立高校の可愛い制服に憧れがある生徒も多かった。
      特に目立った先生はおらず、淡々と授業をする人が多かった。目立った先生は、体育の先生で部活に力を入れていた。
      偏差値が比較的高く徒歩通学可能だったから。
      近くの学習塾。
      塾で配られていたテキスト。
      過去問題を繰り返しやった記憶がありためになった。
      岐阜大学工学部
      元々理系の大学を志望しており、通学できる国立大学を選んだ。
      それなりに偏差値が高い学校なのだがぬるま湯体質のため1年2年はあまり勉強しないが、3年になると受験勉強をしっかりやる。
      自分は徒歩通学の距離で交通の便は関係なかったが、地下鉄、私鉄、バスがありアクセスは非常にいいと思います。
    2015-10-19投稿
      自由な校風で皆まじめな子が多く行事も活発に行われている。男女ともに仲が良く安心して子供を送り出せる。勉強も本人次第で伸びる可能性大
      校則はあるが厳しすぎることなく普通にしていればよいだけ。ただ遅刻に関しては紋に先生が立っていらっしゃりもしも遅刻をしたらどうなるかはわからないが、親が呼び出されたりという事はなさそう
      全くいじめに関しては聞いた事が無く、世間で大きく取り上げられた時も手紙が出たが、問題なくクリアできていた。
      部活動は熱心で県大会や前項大会に出るものもおおく活発だが活動時間が制限されているので大幅に多い練習量ではない
      一年から真面目にコツコツやっている子は国立難関にスムーズに合格しているがサボってしまう子も多く結局私立の入れるところに行くしかない。という子も少なくない
      体育館、図書館など一般的な設備は整っており、武道場もあって色々な経験ができるかんきょうになっている。ただ設備自体は老朽化が進んでいて見た目は古い
      女子はセーラー服で男子は普通にスラックスと黒い制服となっていて中学の時とボタン以外は何ら変わりがない。上司は可愛いと評判な様子
      先生は生徒に慕われる方が多かった気がする。年令にも幅があったが、特別に問題がある先生はいなかった。ただ転勤があるので、先生の雰囲気も変わる
      塾の先生が大に希望として選んでくれた。もう一校と迷ったが神学状況などで判断した
      サナル予備校
      塾で配布されていたもの
      部活があって大変だったが途に買う毎日塾に行くことを心がけた
      自由な分勉強意欲のある子はどんどん伸びる。がしかし怠けてしまいついていけない子は単位をとるのに必死で結局受験も苦労することになる
      地下鉄の駅からも近いし、自転車でも通学できるので、便利だった。地下鉄内もそれほどらしゅアワーというほどでもなく適度な混雑
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      伝統的にまじめな生徒が多いです。普通科は進学校なので、専門科も引っ張られて成績は良い方だと思います。課題製作などハードですが、良い経験になると思います。
      伝統的にまじめな生徒が多いため校則を厳しくしなくても、服装など乱れている感じはありません。アルバイト先の方にテスト週間中はみなが一斉に休むのが大変と言われました。
      専門課は、課題製作や通常の学習などハードなので、いじめなど起こしているひまがないと思います。反対に皆で助け合うので絆が深まると思います。
      各部活ともそれほど強豪校ではないですが、みなまじめに取り組んでいると思います。勉学と両立している生徒が多く、成績以上に練習過程が励みになっていると思います。
      普通科は国公立の大学進学を目指しているので、専門科も影響され指定校推薦などで大学進学する生徒が数人いました。
      市立高校で、設備は普通に揃っていると思います。それほど老朽化はしていません。校庭もそれなりの広さがあると思います。
      普通の、市立高校風の制服です。スカートは割と短めでした。
      勉学、部活ともに熱心な先生が多いと思います。専門科の先生は生徒に近い存在だったと思います。普通科の先生だけでなく、専門科の先生もいるので雰囲気は良いと思います。
      専門科があり、通学に便利な場所にある高校を志望していたのと、推薦で入学できる学校を選びました。
      普通科も視野に入れていたので、栄光学園を利用していました。
      塾や学校の授業を参考にして、書店で選んでいました。
      普通科を視野に入れていたので、塾の模試などで学力向上を目指していました。
      愛知淑徳大学メディアプロデュース学部に指定校推薦で進学しました。
      ファッションだけでなく幅広くクリエイティブな学習をするためです。
      普通科は進学校なので、専門科も雰囲気的に学習意欲が高くなると思います。専門科の課題製作はハードですが、通常の教科も同じように取り組むようになるので意欲は高まると思います。
      私鉄、地下鉄の駅から近いので、通学は便理です。
    2015-10-17投稿
      地味でおとなしい生徒が多く、良くも悪くもつまらない高校。秀才もいれば阿呆もいる。楽しい高校生活を送るには思い出に残るような高校ではない。
      私立ほど厳しくない。普通だと思う。校則を堂々と破る奴がいてもよさそうだが、破った奴が誰かわからないくらい、他人に興味を示さない奴が多い。
      陰険ないじめはなかった。知らないだけで影で地下にもぐっていじめている奴がいるかもしれないが、表立った問題は起きていない。
      一応やっているらしいが、目だった成績はない。勝つということより、自分が好きで楽しんでいるように見える。
      背伸びして落ちてくる受験生が多く、浪人も多い。井の中の蛙は大海にでようとしているが、ことごとく落ちてくる。
      古い設備だが一応ある。もと女子高だったせいか、やたらと古い建物や設備が多く感じる。わざと残そうとしているのかもしれないが、この方が落ち着く。
      女子の制服は昔からのセーラー服だが、隠れファンが多い。
      問題を起こすような派手な奴がいないので、先生も平和な毎日を送っている。生徒の中に積極的に入って対話してくる先生がいたが、気味悪がられていて気の毒だった。
      学校群にはいっており、もうひとつの高校へ行きたくて受験したが、こっちへ回されてしまった。
      受験のための塾でなく、授業の疑問点を解消できる塾へ行った。
      高校の教科書。これが理解できれば大丈夫といわれた。
      教科書の理解度を深めて、応用問題にも強くなるようにした。
      これ以上勉強する気が起きないので就職を考えている。また意欲が湧けばその時大学受験も考える。
      事務職ではなく、体を動かせる現場の仕事がしたい。
      殆ど大学へ進学するが、身の程知らずが多い。勉強していると変人扱いされるほどの高校ではないが、皆学校でやらず、自宅でしっかり学習している。意欲としてはあるのでは。
      地下鉄が近くに開通したので便利になった。それでも自転車通学が多い。
    2015-10-15投稿
      落ち着いた雰囲気の高校。個性を一人一人持っている独特な雰囲気。
      普通。緩くも厳しくもなし。身だしなみチェックはあるものの結構適当。女子はカーディガンの色が黒か紺か指定。靴下も華美なものは禁止。ファッション文化科はいろいろ工夫して制服を着こなして着る印象。時々アウトかな?と思うものはあるものの。。。
      聞いたのも見たこともない。少なくとも私のクラスはクラス皆が仲が良い。
      これは本当に桜台の特徴だと言ってもいいほど、力が入っている。どの部活も一生懸命に取り組んでいる。
      そこそこ。
      創立90年というのもある為か、全体的に古いが不清潔というわけではない。生徒がゴミの管理や掃除をしっかりと行っているため、校内は清潔。古い設備だが、トレーニングルームもある。図書室にとても力を入れており、入学時にの最初の授業では図書室でオリエンテーションを行ったほど。
      女子:夏は瑞陵と区別つかず。冬は紺襟に白線3本。
      男子:夏は白シャツ。冬は学ラン。
      授業がわかりやすい先生がたまにいる。勉強に対しては聞きに行けばしっかり教えてくれる。
      学力がレベルに見合っていたため。
      個人塾
      マイペース、2013年度愛知県公立高校過去問
      問題集をひたすら解いていた。最後の数ヶ月は歴史の年号を覚えることも並行して行っていた。歴史の年号は早めに覚えることをおすすめします。。。
      決めていない
      決めていない
      ほとんどの生徒はまじめに取り組んでいる。一部の生徒に遊んでる人が見られる印象。三年生は朝早くから自習室を使って勉強している。
      桜本町の駅からは、徒歩10~15分ほど。
    2015-06-23投稿
      課題も少なくテスト後も追試などほとんどないので、とても自分の自由で3年間過ごせますが、逆にどれだけ成績が悪くても補習などがないので本当に完全な自己管理が必要です。
      基本的に風紀を乱すような奇抜な格好や、高校生の枠から外れていなければ大丈夫です。 メイクやスカート丈が目立つと指導が入る程度です。
      自分のいたクラスにはそう言う事がなかったので、たぶん他のクラスにもないだろうと思いました。 じゃれ合うことや茶化し合うことはあっても、みんな互いを思いやる優しい人ばかりなので、いじめには発展しないのだろうと思っています。
      とても熱心に打ち込んでいて、大会成績も全国大会まで進む部もありますが、進学校であるためきちんと時間制限を設けているので勉強との両立ができます。
      9割以上の生徒が大学受験をし、その行き先も全国様々な学部の大学へ進むので自分の希望を通しやすく積極的にサポートしてくれます。
      施設は充実していますが、公立高校なので少しどれも古く私立と比べると綺麗とはいい難いものが多いです。 ですが図書館には毎月新しい雑誌や本が入るので、一部の生徒には好評です。
      女子男子共に昔からあるセーラー服、学ランなので、体温調節がし辛く、また近年導入されたスカートなどは折りにくくされていて可愛く着こなすには程遠いです。
      先生によりけりで、授業内容や生徒に対しても一概にこうとは言えません。 しかし、どの先生も基本的に相談事などしやすく、進路に関して以外でも話せます。
      家から近く通いやすく、学力レベルがちょうどよかったため。
      河合塾、秀英予備校
      塾で配られるテキスト、学校の教材
      与えられた教材をとにかくやって、回答法などを暗記したりしました。
      学習意欲が高い人が大半ですが、一部にはやはりそうでもない人が居て、 放課後の教室には遊ぶ人、図書館や講義室に自習する人…と分かれます。
      地下鉄と名鉄の駅が最寄駅となっているのでとても広範囲から生徒が集まりますが、駅から徒歩10分程あるので、夏や冬は少し辛いところがあります。