名古屋市立桜台高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋市立桜台高等学校 口コミ

(なごやしりつさくらだいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 公立 / 共学

(29件) 愛知県内46位 / 210校中

2016-10-06投稿
      生徒の自主性を大切にしてくれる学校です。部活動も盛んで、先生も生徒の距離も近く、大学受験のサポートもしっかりしています。
      制服の検査がありますが、形式的なものなので基本的には厳しくありません。持ち物の規定もないので、比較的自由です。
      同輩先輩後輩の仲はよかったように思います。いじめをするような人はいなかったです。
      ハンドボール部が強く、県大会の常連でした。文化部も活動的です。
      国公立も私立も、生徒の希望を第一に考えてくれます。学校全体として、実績も良いです。
      少し古いです。耐震はしていますが、トイレや教室などは市立なので古さを感じます。
      女子は紺襟のセーラー服、男子は学ランです。女子は合服を着ている人が多いと思います。
      文化祭体育祭はゆるく、生徒の自主性が尊重されるものです。修学旅行やスポーツフェスティバルもあります。
      愛知県立総合看護専門学校
    2016-10-05投稿
      部活動が充実していて公立高校なのに強いところが良いと思います。また授業時間は46分と周りとは異なりかわっていますがとても集中でき良い授業を受けることができます。
      始業式などでチェックがあるがそこまで厳しいわけではないと思う。
      担任の先生だけでなく部活動の顧問の先生とも仲がよくなれ良いとも思う。
      県大会出場や、東海大会出場、市立大会優勝など良い実績!!
      休みは部活によってまちまちだがとても充実した部活動生活が送れる。
      国公立大学へは必ず行けるわけではないが進学率は悪くなく、一生懸命勉強をすればいいところを狙える。
      体育館は雨漏りをしたり、窓が壊れたりするが特に不便に思うほどではないと思う。
      ブレザーではなくセーラー服なので中学と変わらなくて微妙だと思う人もいると思うがなかなか自由がきいてめんどくさくないので気に入っている。カーディガンを着たら高校生っぽい!!
      体育祭、文化祭、球技大会が2回ありとても充実していると思う。
    2016-10-05投稿
      この学校の最大のいいところはいい人しかいないということです。
      みんな常識がありますし、話してて嫌な気持ちになるようなことは僕の経験上ありません。
      高校生活を満喫するのに適した学校だと思います。
      何か校則を違反して怒られたことがないので、おそらくゆるい方だと思います。
      悪い人がいないので、トラブルが起きたところをみたことはありません。
      個人同士で多少はあるかもしれませんが、ほとんどないと思います。
      ダンス部が全国大会に行くことがよくあります。
      また吹奏楽部も成果をだしています。
      進路は自分で決めて自分で叶えるものなので、高校に頼ることはないと思います
      校庭が今年整備されることが決まり、きれいになることが予想されます
      いたって普通な制服です。
      普通すぎて何も思うことはありません。
      なかなか充実しているのではないかと思います。
      何より楽しいです。
    2016-10-05投稿
      学校全体の雰囲気も良く、勉強はもちろんのこと、部活動も盛んであり、充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。学校全体の雰囲気も良いです。
      教師や生徒間にトラブルはないと思います。学校全体の雰囲気も良いです。
      部活動の種類が多く、運動部・文化部ともに部活動は盛んだと思います。
      希望する進路は個々それぞれですが、強い希望を持っていれば叶うと思います。
      他の学校と比べると、運動場は狭い方だと思います。しかしプールはあります。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。リボンは黒色です。
      体育祭、文化祭ともにとても盛り上がります。また年に2回、球技大会があります。
      大学
    2016-10-05投稿
      まず校風がいい!優しくて、人の気持ちを考えれる子が多い!大学進学率も高くて、先生方も親身に進路を考えてくださいます
      セーターの色が黒か紺なのは辛かったですけど、、それ以外は特に厳しいと思ったことはないです
      一回もなかったです!校風が校風だから、揉め事にはならないです!
      とても文武両道な高校だと思います!!どの部活も頑張っていました
      先輩方の優秀なデータのおかげもあるし、真剣に先生が進路を考えてくださいます!
      体育館も古いし、グラウンドの水はけの悪さには驚くしかなかったです、、
      可愛い!!セーラー服が着たくて桜台に来たと言っても過言ではないです!それくらい可愛いセーラー服です
      行事は基本生徒が主体です!文化祭は校内発表日と校外の人も来れる日の二日間で、とても思い出に残ります!!
      愛知教育大学 教育学部
    2016-10-04投稿
      大学進学を考えてる人には、とても良い高校だと思っています。文理選択は、2年次にあるので、自分の夢の実現のために、とても良いと思います。
      他の高校と比べると、校則は緩い方だと思います。あまり、ルールに縛られてない感じです。でも、守るような、規律のある生徒ばかりなので、全然はっちゃけてる子とかはいません。スマホも授業中以外なら、全然触っても大丈夫です!
      生徒によって好き嫌いは、分かれるものの、教師と生徒の間でトラブルが起こったという話は、聞いたことがありません。
      みんな、先輩も良い人たちばかりです。
      ダンス部が有名です。全国大会に出場するほどのレベルだそうです。また、他の部活も、とても盛んです。文武両道を目指す学校のため、1年生のときには、9割の人が部活に入ります。学校のルールで、必ず1日休みを入れると決まっているので、勉強にも集中できます。
      愛知教育大学などの進学率は、県内でも有数だと思います。昨年度の3年生は、3人に1人が国公立大学に合格しているそうです。
      特に特別なものがあるというわけではありませんが、普通の、体育館、図書館、校庭だと思います。
      高校の制服=ブレザーというイメージを持っている人にとっては、どうかと思いますが、セーラーです。ですが、女子は、黒襟に線が入っているので、ほどほどに、可愛いと思います。
      文化祭は、夏休みから準備をはじめていく、とても大規模な行事です。体育祭もとても楽しく、球技大会は、年に2度おこなわれます。先輩、後輩との壁をなく、みんなで楽しめます!
      夏休みに行われた1日体験学習に参加し、とても校風が自分に合っていると思ったから。
    2016-10-04投稿
      みんな、先輩も良い人たちばかりです。
      落ち着いている
      部活も、勉強も力を入れていると思う
      また、完全下校が徹底しているので部活と勉強の両立が可能
      少し厳しめだと思う。
      特に女子のスカート丈には厳しい。
      靴下も蛍光がだめだったり…
      特に目立ったものはないと思う。
      男女仲が良いし、先輩後輩の仲もいい方だと思う。
      運動部、文化部ともに豊富です。
      ダンス部は全国大会にも出てますし、ブラスバンド部は東海大会にも出ているみたいなので活気もあると思う。
      国公立大学、私立大学どちらも沢山の方が進学してるそうです。
      また、1年のうちから進路指導に力を入れています。
      とにかく校舎が旧い、汚い。
      トイレの匂いは強烈。
      今年は校庭を直すそうです。
      女子の夏服、合服は可愛い。冬服は個人的に微妙。
      男子は普通の学ランです。
      体育大会や球技大会や文化祭ともにとても力を入れている。クラTなども作る。
    2016-09-21投稿
      全体的に大人しく生活しやすい。三年生になると勉強を頑張る子が多く、進学率もよい。
      校則は厳しくない方だと思う。スカートは膝丈より上、靴下が自由、携帯は授業中以外使用可である。
      平和。教師と生徒は基本仲がいい。生徒が穏やかなのが理由の1つ。しかし、ファッション文化科は女子が多いので少し、内部分裂とかはある。
      グラウンドが狭く、自由に活動出来ない。しかし、どの部活も一生懸命で楽しく真剣に活動している。中でも、ダンス部やハンドボール部は盛んだ。
      愛知教育大学への進学率は高い。しかし、教師が生徒の進路への関与が少なく、学校のサポートとしてはあまり良くない。補講もあまりなく、自習室は土曜には開けてもらえず、学習塾に通う人がほとんどである。
      トイレが汚すぎる。基本いつもトイレットペーパーが不足している。また、校舎が古いということもあり、汚い。
      ごく普通のセーラー服。3本線の白いラインの襟。しかし、細い紐のようなリボンは、不評。男子は学ラン。
      行事は全て生徒任せ。楽しむか楽しまないかは生徒次第。盛り上がりはあまりなく、それぞれ、自由に楽しむ感じだ。
      自分の学力に合っており、通いやすいから。
      岐阜大学地域科学部

2016-03-01投稿
      この高校は文武両道自主自立をモットーにしていて自分がやる気になれば、とことん打ち込める学校です進学面も自分次第でどんな道にも進めます
      女子のセーラーがとりわけ、厳しく言われますただ、制服の役割を考えれば、ごくあたりまえのことのように思いますほかは自己判断が多いです
      いじめは学校全体としてほとんどありません先生同士の仲もよくて、それが伝わってなのか生徒同士の雰囲気もすごくいいです
      普通科ファ文ともにほとんどの生徒が部活に打ち込んでいます実績を上げている部活も多く、活気にあふれています活動日や引退時期などは部によりまちまちですが、どの部活も一生懸命に活動しています
      普通科ファ文とも、ほとんどの生徒が進学します国公立大学には、普通科の1/3程度が、また、芸術系の学校に進む人も少ないですがいます。どんな道に進むかは自分次第です
      図書館の本がとにかくたくさんあります生徒の希望もよく取り入れられ、新しい本が入ってきます学校備品は年季の入っているものが多いです
      僕自身は制服のデザインについては興味がないのでなんとも言えないですが女子の評価はあまりよくないです男子の制服は中学生と同じなので、想像に難くないと思います
      自主自立、文武両道に魅力を感じ部活を全力でやりたいのでここにしました
      行ってないです
      過去問
      滝高校の問題で、難しい問題に対する耐性をつけました