みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知工業大学名電高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知工業大学名電高等学校
出典:Gosei78
愛知工業大学名電高等学校
(あいちこうぎょうだいがくめいでんこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 池下駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 65

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

専門科はやりたいことが明確にある人向け

住めば都…と思ってしまう性格なので満足しています。(情報科に所属しています)
      専門科(科学技術科、情報科学科)はやりたいことが明確に決まっている人にとってはすごく良いところだと思います。後は愛工大に進学したい方も。それなりに成績は必要ですが専願で受験できるので有利です。
      少し校則が厳しめ?なところはありますが守っていれば特に何も言われませんから苦じゃないです。学校でも常にメイクした自分でいたい方は絶対来ないほうが良いです(笑)
      守っていれば何も言われません。少しでも怪しいとすごくまじまじ見られて引っかかるので誤魔化しは大変かも知れません(笑)校則を破る方がいらっしゃるからどんどん校則が厳しくなっていくわけですが…
      今のところいじめは無いと思います。私の選んだ専門科は1年次ミックスクラスで、女子は1クラスに纏められるので極端に女子が少なくなるのは2年からです。女子内でもそれぞれグループが形成されてあまり関わること無くなるのでいじめは発生してません(笑)仲は良いですよ!
      強いとこは強いです。よく知られてるのは野球部、卓球部、吹奏楽部の辺りだと思いますが、ダンス部やバレー部もなかなか活発に活動してますし、私が所属してる情報デザイン部もいろいろやってます。情報デザイン部は所謂デジタル美術部みたいなものでMac触れますし外部からの依頼とかも受けてイベントに参加とかもしてます。めっちゃ楽しいです。
    • 進学実績
      愛工大進学にはすごく強いと思います。専門科は7カ年教育で条件満たせば行けるので…普通科や特進選抜コースはあまり詳しくないので分かりませんが…まぁ、愛工大に行きたい人はここに来るべきかなという感じです(笑)
      見た目ガラス張りで土足で入れてめっちゃ綺麗になってます。ちょっと不便だなと思っちゃうのが女子トイレの数が2個しか無いので並ぶと辛いです。図書館もありますし体育館も2個?3個?あります。設備はとても良い。流石私立という感じ。
      ブレザー可愛いですよね。スカートのチェックのカラーは正直何とも言いづらい色だなと思ってますが文句は言いません。昔のスカートより全然良いので。女子はスラックスも選べるようになったので夏はスカート、冬はスラックス、なんて子も居ます。追加購入でカーディガンとベストがありますが夏用は白、冬用は紺です。夏用でも冬に着たって何も言われないので寒がりでなければ夏用でいいかなと思ってます。
      コロナ明け初めての全校での体育祭がありました。ガイシホールで行ったのでとにかく広いです。8割座ったままでしたが楽しかったですね!球技大会は無さそうです。文化祭は1日開催で外部の友達などは呼べません。生徒会が文化祭に力入れたいらしいので来年再来年は変わるかも知れませんが何とも言えません。今年はチア部、父母会?、生徒会、家庭科部の模擬店が出てて楽しかったですね!ダンス部のパフォーマンスはまじで人気ありすぎでした。すごい。
    • おすすめの塾
      【PR】愛知工業大学名電高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      体験入学で情報科の体験に行った際、情報デザイン部の体験が魅力ありすぎてもうそこに決めました。高校決める前に大学決めちゃえば高校もおのずと決まるだろうと思って愛工大を選んだので愛工大進学に有利な7カ年教育が無かったら春日井高校行ってました。

とても良い学校です!青春できます!
共に勉強頑張りましょう!
チャラチャラしてる人は少ないです。
優しく真面目な人が多い気がします。

【校則】
少し厳しいです。女子はスカートの丈、爪の長さ、男子は髪でよく引っかかっています。生徒証明書を持ってくるのを忘れると違う日に再検査になるのがめんど...

★☆☆☆☆1.0
部活やる人でなければ他の高校へ行った方がいいです

【校則】
厳しすぎ、時代を考えて欲しい

【いじめの少なさ】
多分少ない方

【部活】
他の高校にはない部活もあるのでいいと思う

【進学実績】
国公立はほぼいない、旧帝大ならなおさら

【施設・設備】
ガラス張りで見た目は綺麗だが窓が使いづらいの...

近隣の高校の口コミ