みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  小牧南高等学校   >>  口コミ

小牧南高等学校
出典:KKPCW

小牧南高等学校 口コミ

(こまきみなみこうとうがっこう)

愛知県 小牧市 / 公立 / 共学

(52) 愛知県内173 / 219校中

2017年07月投稿
      正直先生の思考が昔すぎておすすめ出来ません。こんなところ来るならもう少し頑張って江南に行くなり少し低めの付属高に行った方が何倍もいいと思います。夏に行われる学校説明会では、一握りほどのいいところだけを話すので参考にしない方がいいです。もっと気になる方は是非Twitter[牧南]とでも調べてみてください。
      制服に関して言えばかなり厳しく、スマホなど他のにとに関して行っても厳しいです。最後は全部反省文に収束します。古いですね。
      男性の先生が男子生徒を無視することは多々あります。生徒間のいじめも今は少し治りましたが、まだあります。
      写真部が異様に強いです。
      国公立の数は応用の生徒が稼いでる程度です全体の1/10くらいですかね
      エアコンが大変古い、各教室温度差がある。
      お世辞にも可愛いとは言いにくいです。
      台風で半日潰れても延期にしなかったりそういうところを除けば充実してます

2017年07月投稿
      この枠には収まりきらないほどありますが、小牧南高校で過ごした二年半でおもったことを書こうとおもいます
      まず最初に積小テストは下の人が書いている通りその場しのぎで朝に学習する人がほとんどです。あまりやってもいみがないと思うものばかりです。
      小牧南高校は積小テストを推しているようですが、実際はあまりよくないものです。
      定期テストは赤点は30点固定です。平均点がいくら低くても変わりません
      提出物を出せばすんなりと追期考査を回避できます。それ自体がおかしな話ですが。
      それと、偏差値が小牧南高校は57となっていますがそれはあり得ません。
      せいぜいいっても50ほどです。そのレベルしかないのに自称進学校のプライドなのか定期テストがあまりに生徒のレベルに合っていません。
      そのため、平均点が低くなりやむを得ず課題点で生徒を追期考査から回避させる感じです
      三年生になると本格的に自称進学校のプライドが発動し、完全に身の丈に合っていない問題集を解かせます。ex東大 京大 慶応大 阪大 筑波
      これは本当に生徒のためにならないので考え直してほしい限りです。
      以上のことから本気でいい大学に行こうと考えている人にはあまりお勧めしません
      校則は目の付け所がかなりおかしいです
      たとえば頭髪検査です。頭髪検査はかなり厳しいのですが服装に関してはかなり緩いです。これはおかしい話で社会に出たら髪型よりも服装の方がかなり重視されるのに小牧南高校はやたら髪型を意識しています。ツーブロックを取り締まったり髪が少し目にかかっていただけで切ってこなければなりません。
      もし、切ってこなければ翌朝に職員室に来させられ遅刻すると草取りをさせられます。
      極めつけは爪が長くもないのに切れといわれ、深爪になりけがをするしまつです。さすがに、これには呆れました。
      靴下のチェックも一度ありましたがこれはすぐになくなりました。
      靴下はあまり華美なものはいけないということですが、ほとんどの人はそれなりに華美なものを履いています。
      取り締まるときにかなり厳しいのにそれが終わると、急に何も言わなくなるので先生方は学校をよくしたいのか自分らの仕事を終わらせたいのかよくわからないものです。
      先生方もなんでこんなに厳しく取り締まるのだろうと感じているのだと思っていると思います。小牧南高校にある何か変なしがらみで校則が作られているのだと思います。先生には校則を考え治してほしいです
      派手にではないけどやっています。ほかの人は傍観者です。
      写真部はすごいです。
      年々進学実績が下落しています。
      自称進学校を語っている間は上昇することはないと思います。
      クーラーをつけるタイミングが明らかにおかしい。
      寒いときにつけ暑いときにつかない。
      体育館は天井がメシメシ言っていて壊れないかいつも心配です。
      特に何もいいとこがないです。
      やれることが少なすぎる。
      自由度が低く自分のクラスがやりたいことが通らないことが多すぎる。
      希望ですが、文化祭の日ぐらいスマホの使用を許可してもらいたいです。
      友達との思い出に写真ぐらいとりたいです。
      近いから
      特になし
      普通に勉強していれば入れます。
      ちなみに、推薦枠は全員は入れています。
      過去に定員割れもしています。
      応用クラスなどの人はしっかりと勉強するし、さぼってしまう人はいます。
      立地はとても悪いです。 坂が多すぎます。
      自転車での通学がつらいです。
    2017年05月投稿
      入学しない方がよかった、これ一つしかありません。
      勉強やばい好きって人には楽しいかもだけど、自由がまったくありません。夏休みも冬休みも課外授業があり忙しいです。修学旅行後に1日も休みがないのが本当にきつかった。
      とても厳しいです。服装についてうるさい先生が2人に増え高校生っぽい服装なんてできません特に女子。
      スカートをおれないのはもちろんブレザーのボタンもとめろと言ってきます。ださいほんとにださい。
      聞いたことありません。
      一個上の代にはあったようですが、うちの学年では聞いたことありません。
      最近はどの部活も頑張っているようです。
      写真部は全国大会行ったようです。
      卓球部もちょくちょく県大会に出ています。
      これについてはだいぶいい方だと思われます。
      先生方も教え方がうまい人がたくさんいます。
      まあ下手な人は生徒に嫌われますけど。
      まぁ普通ですね。
      女子のネクタイがダサすぎます。
      普通に楽しめます。
      大学

勉強を本気でしたい人にはあまりオススメしません。積小テストがあって良い印象があると思いますが、殆どの人は当日に勉強するだけ。しかも合格点は低いためあまり勉強しなくても合格するので勉強の習慣が身につくとは言い切れません。
      拘束は普通ぐらいだと思います。朝は先生方が立っており、制服のチェックなどをしています。また、身だしなみ検査を結構な頻度でやってるので身だしなみには結構厳しいです。
      またスマホの扱いや他のマナーが悪い行為を見つけるとしっかりと罰するので良いと思います。
      蛇足ですが、牧南は反省文が大好きで何かある度に反省文を書かされます笑
      人によっては修学旅行で風呂に飛び込んで反省文書いたり、朝食に遅れて40人ぐらいが一斉に反省文書いたりなど…
      いじめは無いですけど生徒の教師に対する不満がもう沢山ありますね…
      どの部活も活発にやっています。他の高校に無さそうなものを言うと写真部、英語部、茶道部などがあります。
      流石自称進学校と言えるでしょう。頭のいい人はちゃんと国公立に行けてます。
      校舎はここまでかと思う程酷いです。夏は寒すぎるレベルだったり逆に効かなくて暑すぎるという極端なクーラーです。
      冬もまた同じような状態になります笑
      トイレはなかなか臭いです。新しいのと古いのがありますが、古い方は吐きそうになります。
      あとは良いと思いますが、学校生活の大半を過ごす校舎がこんなんだったら真面目に勉強出来ないです。
      普通。
      牧南祭が1番盛り上がります。面白い出店はありますが、食べ物系は禁止なのでそこは改善して欲しいなと…
      私個人の意見ですが笑
      近いから。ただそれだけです。
      ずっと後悔していました。
      某私立大学

2017年03月投稿
      自称進学校の鏡と言える高校
      課題の量、模試の回数、補習の日数どれをとっても過多であり、自分で勉強するということを教えてくれない高校です
      おそろしいほどの国公立信者で専門や私立に進学を考えると先生や学校からの支援はほとんど受けられません
      もし余裕があれば予備校や塾で勉強することをおすすめします
      第一志望に合格した友人はほとんどが予備校か塾で勉強していました。
      いわゆる田舎の高校によくある化粧だめ、派手な格好だめと可もなく不可もなくな校則
      国公立に行くと言っていれば先生は支援してくれます
      それ以外には冷遇してきます
      文系女子はどろどろだったみたい
      入る部活によると思います
      楽しくやっている部活もあれば勝つためにやっているところもあります
      人数が多すぎるところはやめておいたほうがいいかも
      ある程度自分達の力でやれるならどこでも大丈夫です
      浪人して学校のレベルの低さを知りました
      学校を信じて3年間課題を全部やり、補習にも全部出て、考察も良ければ一桁で進学クラスに入って勉強してきましたが第一志望にも落ち河合塾で浪人することを決め卒業後からすぐに河合塾に行き勉強をはじめました
      ここからは主観的ではありますが予備校と学校の違いを書いていきます
      授業のレベル
      予備校、受験を意識した問題に丁寧な解説と早く解くコツやテクニックを教えてもらえ助かりました。
      学校、教科書を読むだけの授業やチャートを印刷しただけのプリントを配って終了など日常茶飯事
      周りの集中力
      予備校、やるべきことをわかっている人しかいないので多くの人が集中力を高く保っていました
      学校、進学クラスでも授業中しゃべっていたりする人が多くいました。進学クラスでこの有り様だから標準クラスはどうだったか想像にお任せします
      講師の教え方
      予備校、自分に合う合わないがありますが人気講師やおすすめされていればわかりやすかったり、解説が丁寧なことが多いです。
      学校、先生は意外と忙しいんだぞと言われ質問を後回しされ事務作業をする先生がいたりします。もちろんちゃんと教えてくれる先生もちらほら
      一応の全館冷暖房
      パイプ椅子ほとんどボロボロです
      男子はなんの特徴もない学ラン
      女子は冬服はネクタイの茶色以外は悪くない、夏服はダサい
      牧南祭と2年の修学旅行が数少ない楽しみです
      北海道のジンギスカンキャラメルには注意してください
      近かったため
      農学部
    投稿者ID:319260

2016年11月投稿
      中部や名城目指すならばここでも充分大丈夫と思うが、国公立を目指すなら偏差値の近い他校の方がいいと思われる
      登校時に大抵先生がいて身だしなみだとかをほぼ毎日見られる。
      持ち物については見られないのでバレなきゃ大丈夫
      今のところいじめは聞いてません。
      周辺の住民からの苦情が非常に多い。
      県大会行くとこは行くけれども、めちゃくちゃ強いということはない。
      愛知県内の私立なら叶いにくくはないが、国公立となるとかなり厳しくなる。上になると名大に行く人も出てくるがこれも年に1人出るか出ないかくらい。
      図書館は比較的整備されてる。休み時間に勉強したいなら図書館へ行くことを勧める
      これは全く期待したらいけない。男子の学ランも女子のブレザーも他校のかと比べるとかなりダサい
      ここではスポーツ大会と牧南祭と呼ばれる文化祭かあり、どれも盛り上がる。
      近いかつ自分の実力に相当してたから

2016年11月投稿
      勉強は積小テスト。部活も徐々に活気が出てきている。だいぶ落ちてきたと言われる高校です。学校を復活させると奮闘してる先生もいます。
      普通。上級生の身だしなみが酷いと聞きました。確かに校則を守ってません。
      いじめや授業が成り立たないこともあるそうです。進学校にふさわしくない。
      まずまず。いろんな人が一生懸命に参加しています。厳しい部活もあるそうです。
      名大の合格者も数人いたりして、進学についてはいいところだと思います。
      普通だと思いますが他校と比べてグランドが狭かったりします。体育館は普通。
      普通くらいだと思いますが、男子は学ラン。女子はブレザー。上級生はだらしない格好だと言われます。
      修学旅行は北海道に行くそうです。文化祭、体育祭もとても楽しいです。

2016年11月投稿
      勉強と部活に力を入れている学校。積小テストやサタデースクールなど勉強に対してのサポートは手厚いです。
      普通の校則。上級生の指導が緩いのでスカートや学ランについて上級生の着こなしが酷い。
      あるらしいです。日頃騒いでいる人などがいるのは不快です。先生方で指導しない人がいっぱいいます
      弱い部活もありますが、県大会に出る部活もありいいと思います。
      様々なサポートを親身にしてくれる。名大に進学する人も多くいるみたいです。
      普通の学校の設備だと思います。クーラーが効いているところと効いていないところがある
      夏服はダサいです。冬服はダサいと良く言われるけど、私は可愛いと思ってます。
      修学旅行は北海道に行きます。球技大会などは他の学校と同じくらい

2016年11月投稿
      毎日の積小テストや土曜スクール、週末課題など学習面で手厚い指導を受けることができます。部活も充実していて、県大会に行く部活もあります。進路についても三年生は補習授業をやっていただけるみたいで名大に複数人進むという実績を残しています。
      上級生にスカートが短かったり、ボタンを開けているなどのだらしない格好の生徒がいるみたいです。校則が守られていない現状があるようです。他の高校並みだと思います。
      いじめのような事例があるようです。進学校という認識があったのでなんとかしてもらいたいです。
      県大会に出ている部活が多くあります。野球部はそこそこ勝ち上がったみたいです。
      積小テストや補習で手厚い指導をしてくださるそうで、大学進学率も良い。
      普通だと思います。他の学校と比べてグランドは狭い方だと思います。
      特に女子の着こなしがだらしない印象があるので、悪く見えます。
      他の高校と同じくらいかと思います。修学旅行は北海道に行きます。

毎朝テストがあって大変ですが、先生方がわからないところとかを丁寧に教えてくれ、高校で勉強と部活両立させたい方にはとてもいい高校だと思います。行事も楽しいです。
      スカートは膝頭、華美なヘアアクセサリーは禁止、ブレザーのボタンは閉める とそれなりの校則がありますが、特別指導があったりするわけではないので、そんなに厳しいわけではないと思います。
      特に大きなトラブルとかは聞きません。みんな適度な距離を保って仲良くしていると思います。
      野球部が有名で、部員が100人近くいた時もありました。今年は県大会ベスト32まで進みました。
      進路に関しては、本当に熱心に指導してくれます。授業をちゃんと聞いていれば受かると思います。
      テニスコートもバレーコートも野球するところもあって、公立としてはかなり充実していると思います。
      正直生徒からの評価はあまり良くないと思います。女子の夏服のダサさは否めません。
      年二回のスポーツ大会、牧南祭(文化祭2日間+体育祭の計3日間)の行事のみですが、かなり楽しめると思います。
      家から自転車で通える距離で、偏差値もそこそこ高いという理由が1番ですが、毎朝テストがあって勉強への気持ちを切らさずにいられること、学校見学を通して先生と生徒の距離がいい感じに保たれていることに魅力を感じて志望しました。