小牧南高等学校

小牧南高等学校 口コミ

(こまきみなみこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

小牧南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小牧南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(30件) 愛知県内118位 (全228校中)
    121位/228校中
    98位/228校中
    198位/228校中
    31位/228校中

2016-11-15投稿
      中部や名城目指すならばここでも充分大丈夫と思うが、国公立を目指すなら偏差値の近い他校の方がいいと思われる
      登校時に大抵先生がいて身だしなみだとかをほぼ毎日見られる。
      持ち物については見られないのでバレなきゃ大丈夫
      今のところいじめは聞いてません。
      周辺の住民からの苦情が非常に多い。
      県大会行くとこは行くけれども、めちゃくちゃ強いということはない。
      愛知県内の私立なら叶いにくくはないが、国公立となるとかなり厳しくなる。上になると名大に行く人も出てくるがこれも年に1人出るか出ないかくらい。
      図書館は比較的整備されてる。休み時間に勉強したいなら図書館へ行くことを勧める
      これは全く期待したらいけない。男子の学ランも女子のブレザーも他校のかと比べるとかなりダサい
      ここではスポーツ大会と牧南祭と呼ばれる文化祭かあり、どれも盛り上がる。
      近いかつ自分の実力に相当してたから
    2016-11-07投稿
      勉強は積小テスト。部活も徐々に活気が出てきている。だいぶ落ちてきたと言われる高校です。学校を復活させると奮闘してる先生もいます。
      普通。上級生の身だしなみが酷いと聞きました。確かに校則を守ってません。
      いじめや授業が成り立たないこともあるそうです。進学校にふさわしくない。
      まずまず。いろんな人が一生懸命に参加しています。厳しい部活もあるそうです。
      名大の合格者も数人いたりして、進学についてはいいところだと思います。
      普通だと思いますが他校と比べてグランドが狭かったりします。体育館は普通。
      普通くらいだと思いますが、男子は学ラン。女子はブレザー。上級生はだらしない格好だと言われます。
      修学旅行は北海道に行くそうです。文化祭、体育祭もとても楽しいです。
    2016-11-04投稿
      勉強と部活に力を入れている学校。積小テストやサタデースクールなど勉強に対してのサポートは手厚いです。
      普通の校則。上級生の指導が緩いのでスカートや学ランについて上級生の着こなしが酷い。
      あるらしいです。日頃騒いでいる人などがいるのは不快です。先生方で指導しない人がいっぱいいます
      弱い部活もありますが、県大会に出る部活もありいいと思います。
      様々なサポートを親身にしてくれる。名大に進学する人も多くいるみたいです。
      普通の学校の設備だと思います。クーラーが効いているところと効いていないところがある
      夏服はダサいです。冬服はダサいと良く言われるけど、私は可愛いと思ってます。
      修学旅行は北海道に行きます。球技大会などは他の学校と同じくらい
    2016-11-03投稿
      毎日の積小テストや土曜スクール、週末課題など学習面で手厚い指導を受けることができます。部活も充実していて、県大会に行く部活もあります。進路についても三年生は補習授業をやっていただけるみたいで名大に複数人進むという実績を残しています。
      上級生にスカートが短かったり、ボタンを開けているなどのだらしない格好の生徒がいるみたいです。校則が守られていない現状があるようです。他の高校並みだと思います。
      いじめのような事例があるようです。進学校という認識があったのでなんとかしてもらいたいです。
      県大会に出ている部活が多くあります。野球部はそこそこ勝ち上がったみたいです。
      積小テストや補習で手厚い指導をしてくださるそうで、大学進学率も良い。
      普通だと思います。他の学校と比べてグランドは狭い方だと思います。
      特に女子の着こなしがだらしない印象があるので、悪く見えます。
      他の高校と同じくらいかと思います。修学旅行は北海道に行きます。
    2016-10-17投稿
      進学校ですので、毎朝の積小テスト、課外授業などがありますが勉強が苦手な方はキツイかもしれません…
      先生によっては積小テストの追試に合格するまで帰れず、同じテストを何度も解かされたりします。
      課外授業も自由参加と言われていましたがほとんど強制でした。
      考査前の課題はかなり多く、自分の勉強したいところが復習できなかったりと大変でした。
      ですが1年の時から大学についてのサポートがしっかりしているので進学を考えている方にはオススメです。
      あまり厳しくないと思います。
      ただ派手な髪飾りやピアスなどを注意されている方は見かけました。
      朝校門に先生方がいらっしゃったのでそれさえ気をつければ大丈夫です。
      いじめはありませんでした。
      しかし一時期校内で盗難事件が多発し、その際に教室のドアに鍵が付きました。
      他には途中で辞められた先生もいらっしゃいました。
      理由は人それぞれかと思いますが中退する生徒も数人います。
      部活動は参加していなかったのでわかりませんが、友人が所属していた運動部は休憩が1時間以上続いたりしてやりがいがなかったと話していました。
      国公立大学へ進む方は年々減ってきているようです。
      多いのは中京や愛学あたりでしょうか。
      国公立志望の生徒は2年生から応用クラスができるのでそちらに入ることをオススメします。
      成績によっては国公立志望ではなくても応用クラスを勧められる場合もあります。自分がそうでした。
      冷暖房がつく時期が遅く、もういらないでしょ、という時期になってもついています。
      体験入学の際にはエアコンがとても効いていて涼しく感じ、それも高校選びの決め手になったのですが、入学してからはそんなにエアコンが効いていると感じたことはありませんでした。
      エアコンの装置?から離れた教室だとすごく冷暖房は効きにくいです。
      男子は普通の学ランで女子はブレザーです。
      女子のブレザーはお世辞にもかわいいとは言えません…
      冬服は紺のブレザーにスカート(ブレザーのボタンも紺)に黄土色のネクタイです。
      女子はみんないろいろ着崩したりしていますがどうやってもダサいです。
      他の高校とそんなに変わりはないかと思います。良くも悪くも普通です。
      家から近かった。
      私立大学
    2016-08-24投稿
      毎朝の小テスト、夏休み中の受験のための授業、センター試験対策、など勉強に対するサポートがしっかりしています。
      勉強を頑張りたいと思う学生にはとても良い高校です…
      校則が厳しいと言われていますが、それほどではないと思います。テスト期間の身だしなみ検査は多少厳しいです。普段は、あまりに突出して着崩している人でない限り注意されることはありません。
      いじめはほとんどないと思います。
      他人が気付くほどのいじめはありません。
      生徒間の相性が合う・合わないレベルの小さないざこざがある程度です。
      部活動は運動部は頑張っていると思います。
      文化部はマイペースに…といった感じです。
      勉学には力を入れています。
      文理ともに、応用クラスと標準クラスにクラス分けされて自分の実力や進学先に合わせて勉強を進めます。
      国公立を目指す人も多く、サポートもしっかりしています。
      冷暖房は一応完備されていますが、全棟統一なので温度や強弱の調整はできません。
      しかしあまり不便を感じることはありませんでした。
      プールやグラウンドも、使い心地は悪くありません
      男子は一般的な学ランです。
      女子はブレザーですが、その色も少し変わった紺色をしています。
      また、女子はネクタイもしますが、色が黄土色であまり評判は良くありません。
      夏は、夏服があります。夏服はネクタイをしません。
      夏服のデザインもダサいです…。
      母の希望で入学を決めました。
      本屋で参考書を買って勉強しました。
      国公立を目指す文系の応用クラスにいましたが、私立大学へ進学しました。
      自分の学力と自分が興味のある学部が一致したので。
    2016-04-13投稿
      制服のネクタイ以外は慣れればいいところで
      優しい人ばかりの楽しい場所です。
      ほとんどないないと言ってもいいくらいです。
      ただし、集会の時は身だしなみチェックが軽く
      あるのでしっかりしたほうがいいです。
      わたしが知る限りでは
      全くなくて、みんなフレンドリーで優しい人たちです。
      最近は県大会に出場する部が増えてきて
      部活動にも力が入っています。
      とは言っても勉学が優先ですが…。
      進学率は高いですね。
      必死に勉強すれば先生もそれに答えてくれます。
      創立37年なので新しい方ではありますが、
      体育館の軋む音は新設校とは思えません。
      ネクタイの色をなんとかして欲しいですね…。
      ただ今年から体操服がすごく可愛くなりました。
      いい先生が多いですね。
      楽しい先生、厳しい先生様々ですが
      生徒想いの先生ですね。
      学習威力のある方にはうってつけの高校です。
      毎日のテストと課題ですごく力がつきます。
      あまり良くありませんね。
      強いて言うなら41号線にちかいから
      自転車通学は楽ですが、バスも電車も本数がすごく少ないです。
    2016-03-23投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      正直言って浪人してみて学校がどんなに低レベルなのか理解しました
      厳しいです。なにより先生が基準に作られています
      期待しないでください
      県大会はいけるかもしれませんが、青春はありません
      正直いうと塾に行って勉強してください
      塾のほうがわかりやすく集中できます
      暖房は暑く冷房は寒いです
      全館暖房冷房と言っていますが壊れて動かないときがあります
      男子は普通
      女子はネクタイが変です
      やる気のある先生もいますが入試問題が解けない先生もいます
      一番近くの高校だったから
      河合塾
      河合塾の参考書
      塾でひたすら勉強しました
      塾は勉強する環境が整っており何より周りの人が頑張る姿を見ると自分も頑張れます
      多い日は1日中塾にいました
      課題が多いのは結構なことですが、理系なのに古典の課題が多かったり文系なのに数学が多かったりします
      おそらく機械的に課題を出しているんでしょう
      自転車ですね
    2016-02-27投稿
      国公立大学進学に重きを置いています。個性的な先生が多く、おもしろいです。最近偏差値が下がってきています。
      テスト期間に制服のチェックがあり、とても厳しいです。冬は寒いにもかかわらず、タイツは禁止です。校内でジャケットを着ずにカーディガンでいることも禁止です。
      私がいた頃はみんなとても仲が良く、いじめはなかったように思います。しかし最近偏差値が下がってきていて、色んな子が入ってきているので、怪しいです。
      あまり強い部活動はないと思います。新体操部があるのですが、これは他の高校にはあまりないと思うのでそこはオススメです。
      全員センター試験を受けます。国公立大学進学を目指しているからです。就職するひとはほとんどいません。勉強を頑張りたい人はいいと思います。
      校舎はとても古く、エアコンは愛知県内で一番最初に設置したと自慢していますが、設置以来買い換えていないので、エアコンもとても古いです。学校全体で一括で入切しかできません。温度調節も不可能です。
      制服はダサいです。カーディガンの色が自由なのはいいと思います。ネクタイの色が変です。校長はこれが気に入っているらしいですが。
      親に勧められ、自分はどこでもよかったので適当にしました。自分の意思で決めていません。しかし後悔はしていません。
      秀英秀英
      塾に言われるがままに適当にこなしていました。勉強する気はありませんでした。家で勉強した記憶はありません。
      私立大学に進学しました。
      国公立大学をやめたからです。仕方なかったです。妥協しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      私が在学していた時代は進学率もよく国公立大学にも半分以上の学生が行くほど優秀でまあた受験指導やサポートも充実していました。
      制服のスカートが短い、またネクタイがゆるい、髪の毛を染めたらいけないなどの細かな身だしなみ指導が毎週ありました。
      みな勉強や部活に熱心にとりくんでいたため派手ないじめ等はありませんでしたが、無視等の軽いいやがらせは見受けられました。
      部活動に入っている生徒がほとんどで盛んに行われていましたし大会でよい成績をのこした部もいくつかありました。
      進学も半分以上が国公立にすすんでいました。また私立大学においても有名な大学へ進学する人が多かったです。
      設備は冷暖房完備であったので勉強環境は良かったですが回りに工場等が多いこともあり騒音は少し気になりました。
      制服はオレンジ色のネクタイということもありあまり可愛くはなかったです。
      自宅からも自転車で通うことができまあまあレベルが高かったため。
      京進の塾
      おもに塾でもらったプリントをベースとし復習していました。
      私立大学に進みました。
      学びたい学部であったのと女子大に行きたいという気持ちがあったから。