みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  小牧南高等学校   >>  口コミ

小牧南高等学校
出典:KKPCW
小牧南高等学校
(こまきみなみこうとうがっこう)

愛知県 小牧市 / 小牧口駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

小牧南高等学校 口コミ

(71) 愛知県内135 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      学力や考え方、努力で印象ががらっと変わる学校です。比較的いい順位を取れる学力があり校則を守るのが苦でなく、高校は大学へのステップアップの場だと思う人にはそれなりにいい学校と言えるでしょう。私は実際それでそれなりに満足しています。しかし高校は遊びたい、青春を満喫したい、大学はどこでもいいといった人には強くおすすめできません。実際、高校は遊びたいといったちゃらんぽらんな人が学校への印象を大きく下げています。
      学校の印象は人によってかなり変わるので多角的に見るのが良いでしょう。
      衣服に関してはスカートは折らない、学ランやブレザーのボタンをとめる、ツーブロック禁止などごくごく一般的な公立進学校と同じものです。このあたりの公立進学校はどこでもこんなものです。それは苦だという人は私立に行くことをおすすめします。
      それ以外だと校内でスマホをいじるのは禁止、不要物持ち込み禁止、アルバイト禁止などごくごく一般的な高校の内容です。それすらできない人もいますが大抵「こいつアホだな」という目で見られます。
      破った人や問題行動を起こした人には反省文、謹慎処分、退学処分などの措置が取られます。
      写真部は全国レベルで強いです。それと野球部が頑張っている印象があります。朝に部活があるのは野球部と吹奏楽部のみであとは午後のみの部活となっています。
      進学校と名を売っているだけあって一応それなりの実績があります。私立大学(中部大学、中京大学、名城大学など)に行く人が多いです。大体真ん中の人は偏差値50あたりに収まっています。
      築40年とだけあってそこそこボロいです。トイレの改修工事は本館のみで教室棟は行われておりません。冷暖房も付いていますが謎のタイミングで切れたりします。4階フロアの夏の朝は冷房が全然効いていないので地獄です。
      購買は昼放課のみでセブンイレブンが入っています。来年度は自動販売機が2台つくらしいです。
      今年度、制服が変わることが決定しました。さらにダサくなるのか良くなるのかは分かりませんが在校生にアンケートを取るレベルです、きっといいものになると期待します。
      大まかに分けて文化祭、体育祭を合わせた牧南祭とスポーツ大会(2回)、1年次はスプリングキャンプ、2年次は修学旅行、3年次は遠足があります。
      文化祭は1年次は自由度が低いのでそれほど楽しめません。2年次以降は楽しめると思います。体育祭は普通にキツいです……。
      スポーツ大会は球技大会ですが、それなりに楽しめるとは思います。授業その日はないですし。
      5月のスプリングキャンプは行き先は飛騨(白川郷)でした。ホテルに泊まりで行きます。ここで新しいクラスでの仲が深まります。
      修学旅行も5月です。北海道に行きます。修学旅行なのでさすがに楽しいでしょう。
      遠足は行き先はどうなるか分かりません。最後のこういったイベントなので楽しいものになるでしょう。日帰りです。
      2年次は芸術鑑賞などのイベントもあるのでこういったことは充実していると思います。
      近くの高校に行きたいところがなかったので消去法で。
    投稿者ID:619797

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      制服がダサいという理由だけで小牧南に悪い印象を持っていませんか?私は高校生活の1年間で制服に愛着が湧きました。また、部活動、勉強面でも先生が私達のために真剣に教えてくれます。
      携帯は使えません。でも学校内で使っている人はいます。
      靴下はくるぶしが見えてはいけません。でも見えてる人ばかりです。
      カバンは自由です!
      いじめのことは聞いたことがありません。
      私の部活動はとても楽しいです。先生も先輩方もとても優しく仲が良いです。
      国公立の大学はまあまあだと聞きましたが私立はかなりの確率で進学できると思います。
      冷房・暖房ちゃんとあります。
      体育館・図書室・教室などはいたって普通です。
      可愛くないとよく言われますが、最近では遊びに行く時100均などのネクタイをつけてアレンジしている生徒もいます。
      上下紺色なので柄ネクタイがとても合います!
      文化祭が2日間あるのは本当に良いと思います!
      お化け屋敷が本当に楽しいです!
      スポーツ大会・体育祭も本当に盛り上がります!
      私は大学へ進学したかったので志望しました。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      通っていた中学に比べると、過ごしやすく、しっかりと勉強に打ち込めば成績も付いてくると思います。
      携帯は電源を切っておかないといけない決まりなので、不満ですが、服装などに関しては中学の時と変わらない印象です(指標になるかどうかわかりませんが)。
      他のクラスのことであまり詳しくは知らないのですが、SNSを介しての嫌がらせがあったようです。
      野球部に、オーストラリア遠征に参加した人がいました。
      どうなんでしょう...
      40周年に向けて、改修工事をするようです。
      本館のトイレは、既に新しくなっています。
      女子はえんじ色のネクタイです。(冬)
      私は嫌いじゃないです。
      楽しむ人は楽しむんでしょうが、私はこういうの(文化祭)に乗り気になれないので、あまり楽しめませんでした。
      自転車で通える範囲だったので。
      ECCジュニア(英、数)
      学校でやる予想問題くらいしかやっていませんでした。(参考にすべきではない)
      類型選択で理系に進むことになりましたが、その先のことは未決です。
      やる気のある人はあり、ない人はないように見受けられます。
      駅からだとバスに乗らなければなりません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      評価の低い口コミに騙されないで!!
      この高校への進学目的が制服やイベントなら他の私立高校にでも行くべきです。ただし大学への進学か目的であればとてもいい学校です。
      この高校は名古屋大学に行けるような意識の高い生徒もいて、理系ではその人たちを中心に応用クラスでも標準クラスでも勉強をする雰囲気が作られます。この雰囲気に引っ張られ勉強を自然としていくようになるというのがこの学校の良いところだと思います。
      小牧高校と迷う方が多いと思います。小牧高校の友人に聞いたところ勉強する雰囲気というのがあまりないらしく、指定校推薦がもらえなかった人でどこも大学が決まらないという人も多くいるみたいです。なので「ボーダーフリーの大学はいやだ」「勉強をしたい」という人は小牧南に来ることをお勧めします。
      また先生方もとても丁寧に指導してくださり、とても助かりました。
      一定数意識の低い人達もいますが、学校全体の雰囲気はとてもいい学校だと思います。
      校則は厳しいというか、融通が効かない印象です。
      それでも西春、江南と比べるとまだゆるいとは思います。
      一度SNSでの問題がありましたが、その後の学校側の対応はとてもしっかりしていました。
      写真部が全国大会に出ています。
      運動部は秀でた実績はありませんがよく活動しています。
      上位層の意識の高い人は旧帝大や国公立に受かっています。
      指定校推薦の枠は少ないですが、理系だと名城のような少し高い大学の枠もあります。
      野球部のグラウンドは良質なものだと思います。またトレーニングルームがあり、先生の許可があれば使えるので良いと思います。
      私たちの男子の制服はカッターシャツをズボンに入れなくてもよいデザインだったのでよかったのですが、2019年入学生徒から生地も暑く、ズボンに入れなければいけなくなりました。メリットがひとつも見つからない改悪としかいいようがありません。
      女子の制服は個人的にはダサいとは思いませんが、ダサいみたいです。
      融通の効かなさが気になりますが、文化祭はとても盛り上がるイベントです。
      国公立大学進学

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      つまらない
      雰囲気が派手だと最初から目をつけられ折ってもないスカートを指摘され折ってませんというと男の先生に見せろと言われます。
      年々厳しくなっています。今年は眉毛を整えたら、再検査になりました。生徒手帳に書いてなくても先生に言われたら指導対象なので気をつけてください。
      スカートを折ってなくても折ってるように見られるのが悪いと怒られます。
      私のクラスではいじめられて不登校になった方がいますし、1年の時もいたし、2年の時もいました。先生方の対処はあまり良くないと思います。
      写真部以外はそんなに
      所詮、公立だなっていうイメージ
      国公立の人数を増やしたいから地方に飛ばされまくります。先生の授業も対して良くない割に土曜授業を受けさせてくるので時間の無駄でした。
      可もなく不可もなく
      エアコンが今年からききません。真冬でも暖房が昼に止められます。
      他校からダサいとよく言われます
      可もなく不可もなく
      近いから
      愛知大学

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      校則が先生によって違ったり、テキトーな先生がいたりと色々ダメなところがあります。
      毎朝の積小テストは、その教科担任の先生が厳しいと合格できなかった時に怒られます。
      もちろん、熱心な先生もいたりいていいのですが、何考えてるのか分からない先生もいて、個性が強すぎる先生が多いです。
      勉強は自称進学校なので、そこそこできますが、3年生で応用クラスに入らないと、国公立は厳しいです。
      校則は先生によって異なり、校則を破ったあとの処罰も異なるのでそのときの先生の校則に従うしかありません。
      携帯の使用は見つかった場合に、授業中に使用で保護者呼び出し、校内の使用で1日没収ですが、これも先生によって違うのでよくわかりません。
      制服は別にしっかり着ていれば問題なく、髪飾りや化粧やツーブロはもちろんダメです。
      どこの学校にも言えることですが、校則さえ守れば平和に学校生活を送れます。
      先生と生徒とのトラブルはあまり聞きません。平和です。
      生徒同士の問題はたまにあります。ある程度頭のいい子が集まっているのでいじめはあまりないと思います。
      運動部は野球部、陸上部、水泳部、バスケ部、卓球部などが県大会出場などいい成績を持っています。文化部は写真部が強すぎます。
      部活数は公立高校としては多い方ですが、活動場所がどの部活もギュウギュウなので、そこがちょっと残念です。
      国公立進学者を35名から60名ほどを輩出しています。ただ、大半は私立に進学しています。1年生のうちから勉強を頑張れば国公立も狙えます。ただ、サボるとかなりきついです。
      体育館は普通くらいですが、体育館部活が男女あわせて7つあります。だいぶ窮屈です。
      図書館は広くて最近の本も多いので充実していると思います。
      プールもごく普通の25メートルプールです。
      ただ、トイレは小便器がとても小さく、少し臭いです。
      クーラーは夏はとてつもなく寒く、窓側の席はタオルケットが必要で、冬はちょうどいいと思われます。
      ただ、つけるタイミングがよくわかんないタイミングなので、冷暖房はあまり期待しない方がいいと思います。
      男子は普通の学生服とカッターシャツです。カッターシャツは基本スボンに入れません。
      女子の制服はもうちょいいいのあったやろうという感じです。特に夏服は残念です。
      スポーツ大会や学校祭はとても楽しく、盛り上がれます。
      文化祭は自由行動なのが何よりうれしいです。
      ただ、おしゃれやケータイの使用一切できません。
      自分のレベルにあっていたから。
      個人塾
      過去問を解いたり、基礎から応用まで幅広くやりました。
      平均点が高いクラスはみんな真面目で勉強していますが、平均点の低いクラスは大体の子は遊んでます。
      坂が多く、最寄り駅も遠く、正直立地は悪いです。
      北名古屋市から小牧市くらいまでに住んでいるのなら、全然自転車で通えます。

2019年01月投稿
      たくましい身体と忍耐力が欲しい方なら是非入学をススメます。
      一見、賢いだの良い子が多いだの言われてるけどそれは昔の話ねw
      今はもう自称進学校とも言えなくなってきている。10年後には潰されてるかもしらんなw
      基本的にみんなチャリ通なので身体たがりには最適。理不尽な生徒指導に逆らうことなくペコペコし大量の無駄な課題をこなしたいとてもとても素直で人生を国の使い回しにされて終えたい方にはとてもいい環境が整っていますよ。
      学年によって厳しさが違いすぎる。給料前の警察のポイント稼ぎみたいに生徒注意したら給料上がるんですかね?ww
      男子の髪型は特に厳しくワックス付けてるだけでも反省文になるよ。ツーブロックなんて以ての外だよ。
      女子はスカート丈が厳しすぎるせいで青春って感じしないし名古屋のJK見るだけでこの興奮するようになってしまいました。
      ほとんどないと思うけど一部高校生デビューの陰キャラ達がいます。
      写真部は凄いらしいけど他はパッとしない。
      無駄な部活に時間使うんなら、バイトするか受験勉強でもしとけば良かった。
      生徒の志望する進路と学校側の教育方針が食い違いすぎてずっと自習してた方が進学実績上がると思う。もっと細かくクラス分けしてほしい。例:理系国公立クラス、理系私大クラスとか
      体育館から異音がするので入学式の時は雨降ってんのかなと思いました。冷暖房が一応付いていますが教室によって温度にばらつきがあります。1組暑いとか7組寒いとか。名古屋空港が近いため授業中に講義が止まることがしばしあります。特にブルーインパルスか航空自衛隊か知らんけど戦闘機が通る時
      男子はカッターシャツが腰から出す作りになっているのでいわゆるだらシャツ状態です。楽ですが正直ダサすぎる。幼く見えるしスタイルが悪い人が着ると胴長短足が際立ちますw
      女子はクソダサいコーンのブレザーにニンジンをぶら下げていて可愛そうだなと思いますw スカート丈は厳しい先生が君臨されていますので基本長いです。jkを堪能したい人は名古屋の高校に行くことをお勧めしますw
      全体的にちゃっちいです。中学の文化祭の方が楽しかったような?
      スポーツ大会はまあ楽しいです、雨天中止の時や延期の時は基本的に生徒が嫌がるような対応です。
      江南高校に落ちたので江南の下で掛けることが出来たのが唯一ここだったから。今では後悔しています。私立高校に行った方がいいよ多少レベル落としても。

2018年07月投稿
      勉強ができない人が多すぎる。文系は遊びすぎ。理系は頭おかしすぎ。トップの人達は頭いいですが他は見捨てられています。勉強してるふりがあまりにも多すぎる。いわゆる定期テスト勢。校長は話が長いのに3年次から立って話を聞くことになり人が数人倒れることはよくありました。
      校則は基本的にめんどくさい。先生はスカートを見すぎてすぐ長いと注意をするため階段を上る時のハラハラを感じることが出来なくなってしまった。
      割と対応してくれる。文系では女の戦いが巻き起こっていて先生も対応に追われていた。
      写真部が強い。ハンドボール部は半分が幽霊部員。初めに買ったジャージは今もパジャマとして働いてくれています。
      いろんな県に飛ばされます。そんなに飛ばさなくてもいいのにと感じていました。理系はよく分かりませんが文系は落ちてました。
      壊しがいのあるいい学校。窓は異常に割れる。体育館は謎の音が出る。ぽつりぽつりと、、、
      制服はダサい。友人はカッターシャツの下に赤色のラッスンゴレライと書かれたTシャツを着ていた。
      文化祭は悪くない。ただ3年生は出し物などをやめた方がいい。そのせいで大学受験に落ちた人が多くいたと感じた。本末転倒。
      江南高校に行けない人の妥協ラインかなと感じて受けた。
      国際信州学院大学

2018年07月投稿
      校則厳しすぎるし制服ダサすぎる。男子はシャツ出しOKなのでまだ良いと思うけど女子はスカート折れないらしいし、髪型とかも「は!?これアウト?」って時があります。部活動は、基本みんなやる気ないです。ハンド部は特にひどいですね。先日の野球部の試合はとても感動しました。勉強はまああれだけ小テストやら課外授業が1年からあるのでまあまあですね。自称進学校の実績って感じです。教え方がうまい先生もいますがひどい人はひどいです。そしてなんと言っても反省文が大好きな学校です。基本的には携帯見つかったら即反省文です。前には修学旅行かなんかでお風呂に飛び込んで反省文とか聞きました笑。まあ牧南入るくらいよりはもう1ランク高い学校に行くべきです!ただ仲間は最高です
      ダサいに尽きる
      アルバイト・携帯使用は禁止ですが基本守ってないです。
      いじめは聞かないです。
      写真部最強すぎます。
      毎年名大や名市大などの難関国公立にも何人か進学してます。
      エアコンが8:30登校完了なのに8:25につきます。しかも古くて1台の大きな機会が動かしてるので効きはムラがある。体育館は晴れてると天井がメキメキ言います。「晴れとんのに雨降ってんのか?」と最初は思いました。
      男子はまあまあ
      女子はにんじんネクタイ
      牧南祭や修学旅行はすごく楽しいですがもっと自由が欲しいです。
      大学進学のため

2018年06月投稿
      高校生になりたいなら他の高校に行った方が楽しいと思います。
      文化祭もやれるものも少ないし食品バザーも制限されすぎです。
      文化祭だと外部が入ってくる事もできないし
      ぱーっとしないしイベントに全然自由がない。
      スカート丈に厳しすぎるのと膝丈より上だとアウトです。
      まあちょい膝丈の女子は多いですけどね。
      あと、眉毛も剃っちゃだめっていう。これは本当に謎です。
      じゃあ先生達も高校の時に眉毛そってなくてボーボーだったんですか?って疑問に思います。
      いじめがあるとは聞いたことないです。
      優しい人が多い高校だと思います。
      県大会に行くような部活が多いです。
      本人の努力次第。
      学校に頼らず自分で頑張る事をオススメします。
      分かりずらい先生は本当に分かりずらいです。
      日世系の先生はとてもわかりやすいです。
      30度をこえている6月でも一切クーラーはつけてくれません。
      なのに職員室はついています。
      7月からしかクーラーはつきません。
      女子のネクタイが止めるやつになりました。
      名古屋に行って紐ありのネクタイを買ってつけている女子もいます。
      特に楽しいと言えるわけではないです。

2018年04月投稿
      国公立狂信者の先生方が、生徒のレベルに合わない教材をバンバン渡してきます。保護者の方への対応はまあまあ良い方ですが、生徒はもはや人と言うよりは書類処理機と捉えているほど扱いは雑です。
      今どき珍しい反省文方式。しかも書かせる基準がイマイチ分かりません。また制服の更衣期間や防寒具着用可能期間が非常にタイミングが悪いです。
      無いと思います。いじめをするほど、余裕は無いので。
      写真部は強いです。ほかは特にパッとしません。
      とにかく国公立狂信者。私大志望者は冷遇され、国公立志望者は先生が半ば強制的にぐいぐい押し進めていきます。指定校推薦やらAO入試やらを酷く毛嫌いしており、一般試験以外認めないというお花畑のような思考をしてらっしゃる先生しか居ません。先生がやる気すぎて生徒がついてこれない学校です。
      とにかくボロい。重油で動く上につく期間は短く、つき始める期間は大体壊れてます。机すら買い換えていないようです。
      時代を感じるデザインです。ネクタイは黄土色、スカートは中学生のセーラー服のような地味なデザイン。
      修学旅行は先生の行きたい所に行った感じです。北海道に行きましたが、ちらっと観光スポット覗いた程度です。スポーツ大会は楽しいですが。
      偏差値、家の距離から考えました。今はとても後悔しています。
      私立大学

2018年03月投稿
      無意味なことをすることが多すぎる
      無駄に数学の授業の進みも早いからついていけない
      まじめにコツコツと毎日しっかり勉強できる人にはおすすめです!でも理不尽な先生もいるので私は入って後悔してます。
      でもステキな仲間には出会えます!
      今年からスマホが校外でも禁止になりました。
      まぁ学校の校門でタバコを吸う教師もどうかとは思いますけどね笑
      あと生徒指導部の先生は女子のスカートばかりみていて「今日ハーフパンツはいてないね?ね?」とスカートの中も見てきます。男の先生なのに。靴下にもいちいち厳しいので中学の延長だと考えてもらって結構です。
      それなりの子たちが集まってるのでいじめはないと思います!
      写真部が1番活発ですかね!
      特に盛んな部活はないです。
      まぁあんだけ勉強したら当たり前の実績だと思います。
      普通です。公立高校なのでそれなりの学校です
      女子はブレザー男子は学ランです
      女子はオレンジ色のネクタイです。結べません
      普通です。
      第一希望に落ちたから
    投稿者ID:419950

2017年11月投稿
      クラスはたのしいです。授業中もにぎやかで高校生らしいです。たまにガキとかぼろくそいわれますが仲良しなんで気にしません!!担任の先生もやさしくて良い。
      なんかゆるゆるですねー
      女子は2人のおっさんの先生によく見られてます。ストーカーなんじゃないかってくらいw
      みんな仲良し
      まぁ自由ってかんじ?
      エンジョイ勢ばっかかな…
      でも筋肉はつきますよ
      努力次第
      先生によってがんばれる教科、がんばれない教科がありますね。化学なんかは最高ですよ!
      数学Ⅲもいいですね、せきしょうテストは正直むだ
      あんまりおもしろくない
      トイレはきれい
      クラスはきたない
      みんなの心はきれい
      もっとスカートが短かったら?5
      男子はボタンの色がきもちわるい
      生徒会が機能していない
      なんか伝統を引き継いだってかんじ。
      生徒会も革命したほうがいいとおもうのに。
      進学するため。

2017年08月投稿
      積小テストや課外授業などあり学習面などにおいては名古屋の地区の高校とは違い、手厚い指導を行っています。
      名古屋の地区と比べたら、厳しいです。商業高校や工業高校と比べると許されている面もありますが、身だしなみ指導はしっかりあります。
      あまり詳しいことは分かりませんが、いじめのはなしを聞いたことはありません。
      いろいろな部活動があり、中には県大会に出場する部活動もあります。写真部が全国大会に出場したそうです。
      昨年度は進学実績を下げたようですが、50人近い卒業生が国公立大学に合格しています。
      冷暖房完備。グランドはいろんな部活動で共用しています。体育館もおなじようにしています。
      普通です。女子はブレザー、男子は学ラン。中にはネクタイなどを嫌がる生徒もいるようです。
      他の高校並みでしょう。修学旅行は北海道に行きます。一年生はオリエンテーション合宿に行きます。
      電車では少し悪くも感じられます。

2017年05月投稿
      入学しない方がよかった、これ一つしかありません。
      勉強やばい好きって人には楽しいかもだけど、自由がまったくありません。夏休みも冬休みも課外授業があり忙しいです。修学旅行後に1日も休みがないのが本当にきつかった。
      とても厳しいです。服装についてうるさい先生が2人に増え高校生っぽい服装なんてできません特に女子。
      スカートをおれないのはもちろんブレザーのボタンもとめろと言ってきます。ださいほんとにださい。
      聞いたことありません。
      一個上の代にはあったようですが、うちの学年では聞いたことありません。
      最近はどの部活も頑張っているようです。
      写真部は全国大会行ったようです。
      卓球部もちょくちょく県大会に出ています。
      これについてはだいぶいい方だと思われます。
      先生方も教え方がうまい人がたくさんいます。
      まあ下手な人は生徒に嫌われますけど。
      まぁ普通ですね。
      女子のネクタイがダサすぎます。
      普通に楽しめます。
      大学

2016年11月投稿
      勉強は積小テスト。部活も徐々に活気が出てきている。だいぶ落ちてきたと言われる高校です。学校を復活させると奮闘してる先生もいます。
      普通。上級生の身だしなみが酷いと聞きました。確かに校則を守ってません。
      いじめや授業が成り立たないこともあるそうです。進学校にふさわしくない。
      まずまず。いろんな人が一生懸命に参加しています。厳しい部活もあるそうです。
      名大の合格者も数人いたりして、進学についてはいいところだと思います。
      普通だと思いますが他校と比べてグランドが狭かったりします。体育館は普通。
      普通くらいだと思いますが、男子は学ラン。女子はブレザー。上級生はだらしない格好だと言われます。
      修学旅行は北海道に行くそうです。文化祭、体育祭もとても楽しいです。

2016年11月投稿
      勉強と部活に力を入れている学校。積小テストやサタデースクールなど勉強に対してのサポートは手厚いです。
      普通の校則。上級生の指導が緩いのでスカートや学ランについて上級生の着こなしが酷い。
      あるらしいです。日頃騒いでいる人などがいるのは不快です。先生方で指導しない人がいっぱいいます
      弱い部活もありますが、県大会に出る部活もありいいと思います。
      様々なサポートを親身にしてくれる。名大に進学する人も多くいるみたいです。
      普通の学校の設備だと思います。クーラーが効いているところと効いていないところがある
      夏服はダサいです。冬服はダサいと良く言われるけど、私は可愛いと思ってます。
      修学旅行は北海道に行きます。球技大会などは他の学校と同じくらい

2016年11月投稿
      毎日の積小テストや土曜スクール、週末課題など学習面で手厚い指導を受けることができます。部活も充実していて、県大会に行く部活もあります。進路についても三年生は補習授業をやっていただけるみたいで名大に複数人進むという実績を残しています。
      上級生にスカートが短かったり、ボタンを開けているなどのだらしない格好の生徒がいるみたいです。校則が守られていない現状があるようです。他の高校並みだと思います。
      いじめのような事例があるようです。進学校という認識があったのでなんとかしてもらいたいです。
      県大会に出ている部活が多くあります。野球部はそこそこ勝ち上がったみたいです。
      積小テストや補習で手厚い指導をしてくださるそうで、大学進学率も良い。
      普通だと思います。他の学校と比べてグランドは狭い方だと思います。
      特に女子の着こなしがだらしない印象があるので、悪く見えます。
      他の高校と同じくらいかと思います。修学旅行は北海道に行きます。

2016年04月投稿
      制服のネクタイ以外は慣れればいいところで
      優しい人ばかりの楽しい場所です。
      ほとんどないないと言ってもいいくらいです。
      ただし、集会の時は身だしなみチェックが軽く
      あるのでしっかりしたほうがいいです。
      わたしが知る限りでは
      全くなくて、みんなフレンドリーで優しい人たちです。
      最近は県大会に出場する部が増えてきて
      部活動にも力が入っています。
      とは言っても勉学が優先ですが…。
      進学率は高いですね。
      必死に勉強すれば先生もそれに答えてくれます。
      創立37年なので新しい方ではありますが、
      体育館の軋む音は新設校とは思えません。
      ネクタイの色をなんとかして欲しいですね…。
      ただ今年から体操服がすごく可愛くなりました。
      いい先生が多いですね。
      楽しい先生、厳しい先生様々ですが
      生徒想いの先生ですね。
      学習威力のある方にはうってつけの高校です。
      毎日のテストと課題ですごく力がつきます。
      あまり良くありませんね。
      強いて言うなら41号線にちかいから
      自転車通学は楽ですが、バスも電車も本数がすごく少ないです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      進学率が90%超えであり、本校に入学してからの成績の伸びが魅力的な高校であると思いました。授業をしていただく先生は教え方がとても上手なエリートの先生ばかりで入学した時の学力が壊滅的でも国公立大学を目指すことは余裕で可能です。本校の学習カリキュラムに沿って普通に勉強していれば国公立大学に進学できることは間違いなしです。行事も豊富であり、リフレッシュもしっかりできる素晴らしい高校です。
      テストが近づくと毎回身だしなみ検査というものがあります。男子生徒は爪、頭髪、ベルト+校章に加え、ごく稀に靴下の検査をします。女子生徒はよくわかりません。その他の校則は普通に生活していれば問題ないです。ツーブロックという髪型にしてきてよく注意されている生徒もいましたが、大学に行けばいくらでも好きな髪型にできるので高校生のうちからオシャレとかはしなくてもいいと思います。
      すごく個人的な意見ですが、正直いじめはどこの学校でも起きてしまうと思います。本校だけでなくどこの高校でも言えることは、いじめないことは勿論のことですがいじめられるようなことはしない努力が大切だということです。
      本校のとの口コミにも書いてあると思いますが、野球部と写真部が強いという印象があります
      普通に授業をきいて宿題で予習復習をしていれば塾に行かなくても国公立大学はいけます。そのためには、2年生・3年生のときのクラス分けで、応用クラスという国公立大学進学に重きを置くクラスに入るといいです。
      体育館の屋根がメキメキと音を立てていて初めは少し不安でしたが、無事卒業できたので大丈夫です。図書館は最新の本も陳列してあり、かなり充実していると思います。
      かっこいい人が着ればかっこいいし、可愛い人が着れば可愛い制服です。あまりネガティブに考えてはいけません。偏差値は平均より高いので自信を持って着てください。
      1年生:入学後すぐに郡上でスプリングキャンプというお友達を作る機会があります。
      2年生:修学旅行で北海道にいけます(1番楽しかった)。秋に芸術鑑賞会と題して劇団四季を見に行きます(こちらも素晴らしかったです)。
      3年生:課外授業という行事(?)があります。勉強が好きな人には楽しくてたまらない行事です。
      他には牧南祭という文化祭(2日間)と体育祭(1日間)を合わせた行事があります。2年の終わり頃に泊まりで勉強合宿も任意参加でありました。どの行事もほかの高校ではあまり体験出来ない行事だと思います。
      修学旅行が北海道であったことに興味を持ち、詳しく調べると、学力が自分に合っていたということと、積小テストという他の高校にはない学習法や高い進学率に魅力を感じたことが志望動機です。
      匿名希望