みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  小牧南高等学校   >>  口コミ

小牧南高等学校
出典:KKPCW

小牧南高等学校 口コミ

(こまきみなみこうとうがっこう)

愛知県 小牧市 / 公立 / 共学

(47件) 愛知県内153位 / 219校中

2016-11-15投稿
      中部や名城目指すならばここでも充分大丈夫と思うが、国公立を目指すなら偏差値の近い他校の方がいいと思われる
      登校時に大抵先生がいて身だしなみだとかをほぼ毎日見られる。
      持ち物については見られないのでバレなきゃ大丈夫
      今のところいじめは聞いてません。
      周辺の住民からの苦情が非常に多い。
      県大会行くとこは行くけれども、めちゃくちゃ強いということはない。
      愛知県内の私立なら叶いにくくはないが、国公立となるとかなり厳しくなる。上になると名大に行く人も出てくるがこれも年に1人出るか出ないかくらい。
      図書館は比較的整備されてる。休み時間に勉強したいなら図書館へ行くことを勧める
      これは全く期待したらいけない。男子の学ランも女子のブレザーも他校のかと比べるとかなりダサい
      ここではスポーツ大会と牧南祭と呼ばれる文化祭かあり、どれも盛り上がる。
      近いかつ自分の実力に相当してたから

2016-11-07投稿
      勉強は積小テスト。部活も徐々に活気が出てきている。だいぶ落ちてきたと言われる高校です。学校を復活させると奮闘してる先生もいます。
      普通。上級生の身だしなみが酷いと聞きました。確かに校則を守ってません。
      いじめや授業が成り立たないこともあるそうです。進学校にふさわしくない。
      まずまず。いろんな人が一生懸命に参加しています。厳しい部活もあるそうです。
      名大の合格者も数人いたりして、進学についてはいいところだと思います。
      普通だと思いますが他校と比べてグランドが狭かったりします。体育館は普通。
      普通くらいだと思いますが、男子は学ラン。女子はブレザー。上級生はだらしない格好だと言われます。
      修学旅行は北海道に行くそうです。文化祭、体育祭もとても楽しいです。

2016-11-04投稿
      勉強と部活に力を入れている学校。積小テストやサタデースクールなど勉強に対してのサポートは手厚いです。
      普通の校則。上級生の指導が緩いのでスカートや学ランについて上級生の着こなしが酷い。
      あるらしいです。日頃騒いでいる人などがいるのは不快です。先生方で指導しない人がいっぱいいます
      弱い部活もありますが、県大会に出る部活もありいいと思います。
      様々なサポートを親身にしてくれる。名大に進学する人も多くいるみたいです。
      普通の学校の設備だと思います。クーラーが効いているところと効いていないところがある
      夏服はダサいです。冬服はダサいと良く言われるけど、私は可愛いと思ってます。
      修学旅行は北海道に行きます。球技大会などは他の学校と同じくらい

2016-11-03投稿
      毎日の積小テストや土曜スクール、週末課題など学習面で手厚い指導を受けることができます。部活も充実していて、県大会に行く部活もあります。進路についても三年生は補習授業をやっていただけるみたいで名大に複数人進むという実績を残しています。
      上級生にスカートが短かったり、ボタンを開けているなどのだらしない格好の生徒がいるみたいです。校則が守られていない現状があるようです。他の高校並みだと思います。
      いじめのような事例があるようです。進学校という認識があったのでなんとかしてもらいたいです。
      県大会に出ている部活が多くあります。野球部はそこそこ勝ち上がったみたいです。
      積小テストや補習で手厚い指導をしてくださるそうで、大学進学率も良い。
      普通だと思います。他の学校と比べてグランドは狭い方だと思います。
      特に女子の着こなしがだらしない印象があるので、悪く見えます。
      他の高校と同じくらいかと思います。修学旅行は北海道に行きます。

2016-10-26投稿
      毎朝テストがあって大変ですが、先生方がわからないところとかを丁寧に教えてくれ、高校で勉強と部活両立させたい方にはとてもいい高校だと思います。行事も楽しいです。
      スカートは膝頭、華美なヘアアクセサリーは禁止、ブレザーのボタンは閉める とそれなりの校則がありますが、特別指導があったりするわけではないので、そんなに厳しいわけではないと思います。
      特に大きなトラブルとかは聞きません。みんな適度な距離を保って仲良くしていると思います。
      野球部が有名で、部員が100人近くいた時もありました。今年は県大会ベスト32まで進みました。
      進路に関しては、本当に熱心に指導してくれます。授業をちゃんと聞いていれば受かると思います。
      テニスコートもバレーコートも野球するところもあって、公立としてはかなり充実していると思います。
      正直生徒からの評価はあまり良くないと思います。女子の夏服のダサさは否めません。
      年二回のスポーツ大会、牧南祭(文化祭2日間+体育祭の計3日間)の行事のみですが、かなり楽しめると思います。
      家から自転車で通える距離で、偏差値もそこそこ高いという理由が1番ですが、毎朝テストがあって勉強への気持ちを切らさずにいられること、学校見学を通して先生と生徒の距離がいい感じに保たれていることに魅力を感じて志望しました。
    2016-10-26投稿
      一応進学校なので学校全体的に勉強に取り組むというような姿勢があります。毎朝積小テストという小テストが行われます。教科にもよるのですが、点が悪いと追試・課題が課されたりします。でも日々の積み重ねが大事だなぁと思うし、前日にさえ勉強すれば大丈夫なのでそこまで心配にならなくても大丈夫です。
      空港が近いため慣れるまでは飛行機の音がうるさいですが、その代わりに冷暖房完備されてます。しかし、機械自体が古いので教室によって効きがバラバラです。また、節約してるのかよく分かりませんが点けてもらえるタイミングがよく分からず、毎年初夏は暑さに耐えてます。
      どちらかといえば厳しいに入ると思います。私の場合は中学の校則が厳しかったのでそれほど苦痛には感じていません。でも、年々注意が多くなってきたり、細かくなってきてるのでこの先厳しくなってくると思うので2を付けました。現在は身だしなみ指導や集会の時などにきちんとしておけば大体の人は大丈夫です。目立つようなスカートの短さとか、髪を染めたとか、ピアスを開けたとか、極端なことをしなければ基本大丈夫です。
      いじめは聞いたことがないです。個人的な好き嫌いから生じる喧嘩のようなトラブルは度々耳にしますが、まぁそれはどこの学校でも同じだと思うので大丈夫かと。「先生ひとりひとりは生徒に対して真剣に向き合ってくださる方が多いように思います。基本的に優しいです。
      私はほぼ幽霊部員の文化部だったのでよく分かりませんが、何かの部活には所属している人が多いと思います。度々大会等で表彰されてる生徒もいます。
      学校側からAOや推薦を利用した大学進学をあまり勧められないです。他校の友達からAOや推薦の子が多いと聞いて驚きました。ほとんどの人が一般入試やセンターを利用する傾向があります。
      土曜日や放課後の課外、長期休みの補習等、授業以外でも先生方が授業をしてくださる機会が多いと思います。進路の相談を親身になって聞いてくださる先生が多いです。
      体育館、図書館、校庭は特に目立って良いところがあるという訳ではないので、至って普通という感じですかね。
      ダサいです。
      男子は普通の黒の学ランです。
      女子はブレザーですが、色々とダサいポイントが組み合わさってある意味見事な制服デザインです。1番気になるのは冬服の自称ゴールド(らしい)のネクタイです。実際はそんな色には見えず、良く言えばオレンジ、悪く言えば茶色で可愛くないです。夏服はシャツのデザインが割と最近変わったらしいですが、正直パジャマみたいにしか見えないです(笑)まあ、制服に期待はしない方が良いかと。
      1年生は入学直後にあるスプリングキャンプ、百人一首大会。
      2年生は北海道へ修学旅行。
      3年生は遠足でナガシマスパーランド(遊園地のみ)。
      という感じです。
      そして毎年恒例行事は牧南祭というものが3日間開催されます。1~2日目が文化祭3日目が体育祭です。また、春と冬の2回、スポーツ大会が行われます。牧南祭もスポーツ大会も盛り上がって楽しいですよ。
    2016-10-25投稿
      課題が多すぎて、テスト勉強に手が回らない事が多々ある。また台風の対応が他の高校よりも遅い。そのため、雨が一番強い時に帰らされた。
      普通だと思う。2年生になると段々だらしなくなっている人が増えてくる。
      生徒間でのトラブルは耳にした事がない。先生の間も同じである。
      写真部が全国にいっており、毎集会表彰されていると言っても過言ではないくらい成績を残している。
      最近では、国公立の大学への進学率が高くなっていると思われる。
      どこの高校も同じかもしれないがトイレが本当に汚い。潔癖症の方には厳しいかもしれない。
      女子の制服はかなりの不評である。男子はスタンダードな学ランである。
      文化祭で毎年お化け屋敷が大変人気で大盛況する模様である。他にも楽しめる企画が沢山ある。

2016-10-23投稿
      先生が生徒の為に努力してくれていて、積小テストという小テストがほぼ毎朝あります。そのおかげで授業の復習などができてとできます。とても良いです。
      今年から先生が就任されて、制服は厳しくなってきました。シュシュや色付きゴムは先生によりますが指導されます。
      好き嫌いはわかれますが、トラブルはないと思います。逆に生徒と先生の仲が良い方だと思います。
      いろんな部活に力を入れています。目立った成績はありませんが、二年生からは部活を入らなくても大丈夫になります。
      国公立大学は名古屋大学以上の大学へ行く人はだいぶ少ないですが
      自分の努力次第で三重大学や愛知教育大学はいけるとおもいます。
      体育館は少し古くて、たまにパキパキ音がします。校庭も白がかかっていて、少し古いかな?と思います。
      冬は男子学ラン、女子はブレザーで暗いオレンジ色のネクタイをします。可愛いと思います。
      体育祭、文化祭、白川郷への校外学習、北海道への修学旅行、芸術鑑賞会、長島、球技大会は前期後期と、たくさんありますが、どれも楽しいです。
      第二希望で、すべり止めで入学しました。ある程度勉強していれば入れるとおもいます。交通が少し不便で、あまり知られていないのでたまに定員割れしたりします。

2016-10-22投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      生徒のことを考えた勉強への取り組みの協力がたくさんあります。
      近年厳しくなってきました。
      スカートの丈が特に厳しいです。
      毎朝正門に生徒指導の先生が立つのでそこで注意されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      どの部活も盛んに活動し結果を残していますが、野球部は休日も1日練習しています。
      校風が文武両道のためどちらにも気を抜かず一生懸命できます。
      2年生から応用と標準に別れるクラス編成になります。
      応用は国公立志望、標準は私立希望が中心となります。
      進学校です。
      運動場、テニスコート、バレーコート、ハンドボールコートが外にあり、体育館はバスケットコートが2面とれるようになっています。
      昔ながらの制服です。
      男子は黒の学ランです。
      女子は紺色のブレザーにオレンジ色のネクタイ、紺色のスカートです。
      1年生は野外生活、2年生は北海道へ修学旅行、3年生はナガシマスパーランドへ遠足です。
      文化祭と体育祭は9月にあります。生徒中心の楽しい行事です。

2016-10-22投稿
      適度に変な人が集まっていて、おもしろい人しかない。
      毎朝小テストがあり、復習したいけど自分では・・って人にはぴったりだと思う。
      修学旅行が北海道なのが最高。
      卒業生はみんなまきなんが大好き、
      テストの時にある身だしなみチェックや、朝校門から教室に行くまでにちゃんとしていればそれ以外は適当でおっけー
      トラブルとはいっても合う合わないなどのほんのささいなものである。
      写真部のような、高校では珍しい部活がある。
      全国にもいっている。
      運動部も非常に活発。
      ギリギリ進学校という感じ。
      国公立や有名私立にも進む人がいるが、県内の私立が一番多いように感じられる。
      結構ボロボロ。
      ただ、冷暖房がついていることが救い。
      近くに空港があるので、窓が2重になっている。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーで、ちょっと表現に困るオレンジ色のネクタイ。
      1年生でスプリングキャンプ
      2年生で修学旅行で北海道