みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  小牧南高等学校   >>  口コミ

小牧南高等学校
出典:KKPCW

小牧南高等学校 口コミ

(こまきみなみこうとうがっこう)

愛知県 小牧市 / 公立 / 共学

(53) 愛知県内164 / 219校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      校則が先生によって違ったり、テキトーな先生がいたりと色々ダメなところがあります。
      毎朝の積小テストは、その教科担任の先生が厳しいと合格できなかった時に怒られます。
      もちろん、熱心な先生もいたりいていいのですが、何考えてるのか分からない先生もいて、個性が強すぎる先生が多いです。
      勉強は自称進学校なので、そこそこできますが、3年生で応用クラスに入らないと、国公立は厳しいです。
      校則は先生によって異なり、校則を破ったあとの処罰も異なるのでそのときの先生の校則に従うしかありません。
      携帯の使用は見つかった場合に、授業中に使用で保護者呼び出し、校内の使用で1日没収ですが、これも先生によって違うのでよくわかりません。
      制服は別にしっかり着ていれば問題なく、髪飾りや化粧やツーブロはもちろんダメです。
      どこの学校にも言えることですが、校則さえ守れば平和に学校生活を送れます。
      先生と生徒とのトラブルはあまり聞きません。平和です。
      生徒同士の問題はたまにあります。ある程度頭のいい子が集まっているのでいじめはあまりないと思います。
      運動部は野球部、陸上部、水泳部、バスケ部、卓球部などが県大会出場などいい成績を持っています。文化部は写真部が強すぎます。
      部活数は公立高校としては多い方ですが、活動場所がどの部活もギュウギュウなので、そこがちょっと残念です。
      国公立進学者を35名から60名ほどを輩出しています。ただ、大半は私立に進学しています。1年生のうちから勉強を頑張れば国公立も狙えます。ただ、サボるとかなりきついです。
      体育館は普通くらいですが、体育館部活が男女あわせて7つあります。だいぶ窮屈です。
      図書館は広くて最近の本も多いので充実していると思います。
      プールもごく普通の25メートルプールです。
      ただ、トイレは小便器がとても小さく、少し臭いです。
      クーラーは夏はとてつもなく寒く、窓側の席はタオルケットが必要で、冬はちょうどいいと思われます。
      ただ、つけるタイミングがよくわかんないタイミングなので、冷暖房はあまり期待しない方がいいと思います。
      男子は普通の学生服とカッターシャツです。カッターシャツは基本スボンに入れません。
      女子の制服はもうちょいいいのあったやろうという感じです。特に夏服は残念です。
      スポーツ大会や学校祭はとても楽しく、盛り上がれます。
      文化祭は自由行動なのが何よりうれしいです。
      ただ、おしゃれやケータイの使用一切できません。
      自分のレベルにあっていたから。
      個人塾
      過去問を解いたり、基礎から応用まで幅広くやりました。
      平均点が高いクラスはみんな真面目で勉強していますが、平均点の低いクラスは大体の子は遊んでます。
      坂が多く、最寄り駅も遠く、正直立地は悪いです。
      北名古屋市から小牧市くらいまでに住んでいるのなら、全然自転車で通えます。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      可もなく不可もない!
      自分的にはこの高校でよかった。
      外から見たらまきなんは頭がいいイメージだから得するかも?
      検査の時はダサい格好にさせられるが、普段はゆるいと思っていたけど、去年からネクタイが緩くできないように変わっていたり、基準が厳しくなったりした。
      時間によっては登下校時先生に注意される。
      ふつう?
      進学に関して、学校側は努力していると思う。自分に合っているかによるが、与えられた物をしっかりこなしていれば塾は必要なく、学力は上がると思う。自分も含めて、学校で買った教材を使いこなせず無駄にしてしまう人が多いと思う。
      古い。
      男子は学ラン女子はブレザーにネクタイって面白い。女子の制服は外部から見たら、珍しいし着こなしていると可愛いと思う。そうでなければダサい。スカートのプリーツの幅がもっと狭ければいいのに。
      体操服が変わって従来よりマシになっていた。
      体育祭や文化祭を除けば、他の学校にはなく他の学校では行けない所に行けたから好きだった。
      3年になる前の春休みにある学習合宿は、大変だったけど楽しかった!!景色がいい所に泊まった!
      体育祭や文化祭は、普通かそれ以下。
      立地と学力。
      でも通学には不便!
      通学辛かった!
      省略
    2017年08月投稿
      積小テストや課外授業などあり学習面などにおいては名古屋の地区の高校とは違い、手厚い指導を行っています。
      名古屋の地区と比べたら、厳しいです。商業高校や工業高校と比べると許されている面もありますが、身だしなみ指導はしっかりあります。
      あまり詳しいことは分かりませんが、いじめのはなしを聞いたことはありません。
      いろいろな部活動があり、中には県大会に出場する部活動もあります。写真部が全国大会に出場したそうです。
      昨年度は進学実績を下げたようですが、50人近い卒業生が国公立大学に合格しています。
      冷暖房完備。グランドはいろんな部活動で共用しています。体育館もおなじようにしています。
      普通です。女子はブレザー、男子は学ラン。中にはネクタイなどを嫌がる生徒もいるようです。
      他の高校並みでしょう。修学旅行は北海道に行きます。一年生はオリエンテーション合宿に行きます。
      電車では少し悪くも感じられます。

2017年07月投稿
      正直先生の思考が昔すぎておすすめ出来ません。こんなところ来るならもう少し頑張って江南に行くなり少し低めの付属高に行った方が何倍もいいと思います。夏に行われる学校説明会では、一握りほどのいいところだけを話すので参考にしない方がいいです。もっと気になる方は是非Twitter[牧南]とでも調べてみてください。
      制服に関して言えばかなり厳しく、スマホなど他のにとに関して行っても厳しいです。最後は全部反省文に収束します。古いですね。
      男性の先生が男子生徒を無視することは多々あります。生徒間のいじめも今は少し治りましたが、まだあります。
      写真部が異様に強いです。
      国公立の数は応用の生徒が稼いでる程度です全体の1/10くらいですかね
      エアコンが大変古い、各教室温度差がある。
      お世辞にも可愛いとは言いにくいです。
      台風で半日潰れても延期にしなかったりそういうところを除けば充実してます

2017年05月投稿
      入学しない方がよかった、これ一つしかありません。
      勉強やばい好きって人には楽しいかもだけど、自由がまったくありません。夏休みも冬休みも課外授業があり忙しいです。修学旅行後に1日も休みがないのが本当にきつかった。
      とても厳しいです。服装についてうるさい先生が2人に増え高校生っぽい服装なんてできません特に女子。
      スカートをおれないのはもちろんブレザーのボタンもとめろと言ってきます。ださいほんとにださい。
      聞いたことありません。
      一個上の代にはあったようですが、うちの学年では聞いたことありません。
      最近はどの部活も頑張っているようです。
      写真部は全国大会行ったようです。
      卓球部もちょくちょく県大会に出ています。
      これについてはだいぶいい方だと思われます。
      先生方も教え方がうまい人がたくさんいます。
      まあ下手な人は生徒に嫌われますけど。
      まぁ普通ですね。
      女子のネクタイがダサすぎます。
      普通に楽しめます。
      大学

勉強を本気でしたい人にはあまりオススメしません。積小テストがあって良い印象があると思いますが、殆どの人は当日に勉強するだけ。しかも合格点は低いためあまり勉強しなくても合格するので勉強の習慣が身につくとは言い切れません。
      拘束は普通ぐらいだと思います。朝は先生方が立っており、制服のチェックなどをしています。また、身だしなみ検査を結構な頻度でやってるので身だしなみには結構厳しいです。
      またスマホの扱いや他のマナーが悪い行為を見つけるとしっかりと罰するので良いと思います。
      蛇足ですが、牧南は反省文が大好きで何かある度に反省文を書かされます笑
      人によっては修学旅行で風呂に飛び込んで反省文書いたり、朝食に遅れて40人ぐらいが一斉に反省文書いたりなど…
      いじめは無いですけど生徒の教師に対する不満がもう沢山ありますね…
      どの部活も活発にやっています。他の高校に無さそうなものを言うと写真部、英語部、茶道部などがあります。
      流石自称進学校と言えるでしょう。頭のいい人はちゃんと国公立に行けてます。
      校舎はここまでかと思う程酷いです。夏は寒すぎるレベルだったり逆に効かなくて暑すぎるという極端なクーラーです。
      冬もまた同じような状態になります笑
      トイレはなかなか臭いです。新しいのと古いのがありますが、古い方は吐きそうになります。
      あとは良いと思いますが、学校生活の大半を過ごす校舎がこんなんだったら真面目に勉強出来ないです。
      普通。
      牧南祭が1番盛り上がります。面白い出店はありますが、食べ物系は禁止なのでそこは改善して欲しいなと…
      私個人の意見ですが笑
      近いから。ただそれだけです。
      ずっと後悔していました。
      某私立大学

2017年03月投稿
      自称進学校の鏡と言える高校
      課題の量、模試の回数、補習の日数どれをとっても過多であり、自分で勉強するということを教えてくれない高校です
      おそろしいほどの国公立信者で専門や私立に進学を考えると先生や学校からの支援はほとんど受けられません
      もし余裕があれば予備校や塾で勉強することをおすすめします
      第一志望に合格した友人はほとんどが予備校か塾で勉強していました。
      いわゆる田舎の高校によくある化粧だめ、派手な格好だめと可もなく不可もなくな校則
      国公立に行くと言っていれば先生は支援してくれます
      それ以外には冷遇してきます
      文系女子はどろどろだったみたい
      入る部活によると思います
      楽しくやっている部活もあれば勝つためにやっているところもあります
      人数が多すぎるところはやめておいたほうがいいかも
      ある程度自分達の力でやれるならどこでも大丈夫です
      浪人して学校のレベルの低さを知りました
      学校を信じて3年間課題を全部やり、補習にも全部出て、考察も良ければ一桁で進学クラスに入って勉強してきましたが第一志望にも落ち河合塾で浪人することを決め卒業後からすぐに河合塾に行き勉強をはじめました
      ここからは主観的ではありますが予備校と学校の違いを書いていきます
      授業のレベル
      予備校、受験を意識した問題に丁寧な解説と早く解くコツやテクニックを教えてもらえ助かりました。
      学校、教科書を読むだけの授業やチャートを印刷しただけのプリントを配って終了など日常茶飯事
      周りの集中力
      予備校、やるべきことをわかっている人しかいないので多くの人が集中力を高く保っていました
      学校、進学クラスでも授業中しゃべっていたりする人が多くいました。進学クラスでこの有り様だから標準クラスはどうだったか想像にお任せします
      講師の教え方
      予備校、自分に合う合わないがありますが人気講師やおすすめされていればわかりやすかったり、解説が丁寧なことが多いです。
      学校、先生は意外と忙しいんだぞと言われ質問を後回しされ事務作業をする先生がいたりします。もちろんちゃんと教えてくれる先生もちらほら
      一応の全館冷暖房
      パイプ椅子ほとんどボロボロです
      男子はなんの特徴もない学ラン
      女子は冬服はネクタイの茶色以外は悪くない、夏服はダサい
      牧南祭と2年の修学旅行が数少ない楽しみです
      北海道のジンギスカンキャラメルには注意してください
      近かったため
      農学部
    投稿者ID:319260

2016年11月投稿
      中部や名城目指すならばここでも充分大丈夫と思うが、国公立を目指すなら偏差値の近い他校の方がいいと思われる
      登校時に大抵先生がいて身だしなみだとかをほぼ毎日見られる。
      持ち物については見られないのでバレなきゃ大丈夫
      今のところいじめは聞いてません。
      周辺の住民からの苦情が非常に多い。
      県大会行くとこは行くけれども、めちゃくちゃ強いということはない。
      愛知県内の私立なら叶いにくくはないが、国公立となるとかなり厳しくなる。上になると名大に行く人も出てくるがこれも年に1人出るか出ないかくらい。
      図書館は比較的整備されてる。休み時間に勉強したいなら図書館へ行くことを勧める
      これは全く期待したらいけない。男子の学ランも女子のブレザーも他校のかと比べるとかなりダサい
      ここではスポーツ大会と牧南祭と呼ばれる文化祭かあり、どれも盛り上がる。
      近いかつ自分の実力に相当してたから

2016年11月投稿
      勉強は積小テスト。部活も徐々に活気が出てきている。だいぶ落ちてきたと言われる高校です。学校を復活させると奮闘してる先生もいます。
      普通。上級生の身だしなみが酷いと聞きました。確かに校則を守ってません。
      いじめや授業が成り立たないこともあるそうです。進学校にふさわしくない。
      まずまず。いろんな人が一生懸命に参加しています。厳しい部活もあるそうです。
      名大の合格者も数人いたりして、進学についてはいいところだと思います。
      普通だと思いますが他校と比べてグランドが狭かったりします。体育館は普通。
      普通くらいだと思いますが、男子は学ラン。女子はブレザー。上級生はだらしない格好だと言われます。
      修学旅行は北海道に行くそうです。文化祭、体育祭もとても楽しいです。

2016年11月投稿
      勉強と部活に力を入れている学校。積小テストやサタデースクールなど勉強に対してのサポートは手厚いです。
      普通の校則。上級生の指導が緩いのでスカートや学ランについて上級生の着こなしが酷い。
      あるらしいです。日頃騒いでいる人などがいるのは不快です。先生方で指導しない人がいっぱいいます
      弱い部活もありますが、県大会に出る部活もありいいと思います。
      様々なサポートを親身にしてくれる。名大に進学する人も多くいるみたいです。
      普通の学校の設備だと思います。クーラーが効いているところと効いていないところがある
      夏服はダサいです。冬服はダサいと良く言われるけど、私は可愛いと思ってます。
      修学旅行は北海道に行きます。球技大会などは他の学校と同じくらい