小牧南高等学校
出典:KKPCW

小牧南高等学校 口コミ

(こまきみなみこうとうがっこう)

愛知県 小牧市 / 公立 / 共学

(37件) 愛知県内137位 / 210校中

2016-11-15投稿
      中部や名城目指すならばここでも充分大丈夫と思うが、国公立を目指すなら偏差値の近い他校の方がいいと思われる
      登校時に大抵先生がいて身だしなみだとかをほぼ毎日見られる。
      持ち物については見られないのでバレなきゃ大丈夫
      今のところいじめは聞いてません。
      周辺の住民からの苦情が非常に多い。
      県大会行くとこは行くけれども、めちゃくちゃ強いということはない。
      愛知県内の私立なら叶いにくくはないが、国公立となるとかなり厳しくなる。上になると名大に行く人も出てくるがこれも年に1人出るか出ないかくらい。
      図書館は比較的整備されてる。休み時間に勉強したいなら図書館へ行くことを勧める
      これは全く期待したらいけない。男子の学ランも女子のブレザーも他校のかと比べるとかなりダサい
      ここではスポーツ大会と牧南祭と呼ばれる文化祭かあり、どれも盛り上がる。
      近いかつ自分の実力に相当してたから

2016-11-07投稿
      勉強は積小テスト。部活も徐々に活気が出てきている。だいぶ落ちてきたと言われる高校です。学校を復活させると奮闘してる先生もいます。
      普通。上級生の身だしなみが酷いと聞きました。確かに校則を守ってません。
      いじめや授業が成り立たないこともあるそうです。進学校にふさわしくない。
      まずまず。いろんな人が一生懸命に参加しています。厳しい部活もあるそうです。
      名大の合格者も数人いたりして、進学についてはいいところだと思います。
      普通だと思いますが他校と比べてグランドが狭かったりします。体育館は普通。
      普通くらいだと思いますが、男子は学ラン。女子はブレザー。上級生はだらしない格好だと言われます。
      修学旅行は北海道に行くそうです。文化祭、体育祭もとても楽しいです。

2016-11-04投稿
      勉強と部活に力を入れている学校。積小テストやサタデースクールなど勉強に対してのサポートは手厚いです。
      普通の校則。上級生の指導が緩いのでスカートや学ランについて上級生の着こなしが酷い。
      あるらしいです。日頃騒いでいる人などがいるのは不快です。先生方で指導しない人がいっぱいいます
      弱い部活もありますが、県大会に出る部活もありいいと思います。
      様々なサポートを親身にしてくれる。名大に進学する人も多くいるみたいです。
      普通の学校の設備だと思います。クーラーが効いているところと効いていないところがある
      夏服はダサいです。冬服はダサいと良く言われるけど、私は可愛いと思ってます。
      修学旅行は北海道に行きます。球技大会などは他の学校と同じくらい
    2016-11-03投稿
      毎日の積小テストや土曜スクール、週末課題など学習面で手厚い指導を受けることができます。部活も充実していて、県大会に行く部活もあります。進路についても三年生は補習授業をやっていただけるみたいで名大に複数人進むという実績を残しています。
      上級生にスカートが短かったり、ボタンを開けているなどのだらしない格好の生徒がいるみたいです。校則が守られていない現状があるようです。他の高校並みだと思います。
      いじめのような事例があるようです。進学校という認識があったのでなんとかしてもらいたいです。
      県大会に出ている部活が多くあります。野球部はそこそこ勝ち上がったみたいです。
      積小テストや補習で手厚い指導をしてくださるそうで、大学進学率も良い。
      普通だと思います。他の学校と比べてグランドは狭い方だと思います。
      特に女子の着こなしがだらしない印象があるので、悪く見えます。
      他の高校と同じくらいかと思います。修学旅行は北海道に行きます。

2016-10-17投稿
      進学校ですので、毎朝の積小テスト、課外授業などがありますが勉強が苦手な方はキツイかもしれません…
      先生によっては積小テストの追試に合格するまで帰れず、同じテストを何度も解かされたりします。
      課外授業も自由参加と言われていましたがほとんど強制でした。
      考査前の課題はかなり多く、自分の勉強したいところが復習できなかったりと大変でした。
      ですが1年の時から大学についてのサポートがしっかりしているので進学を考えている方にはオススメです。
      あまり厳しくないと思います。
      ただ派手な髪飾りやピアスなどを注意されている方は見かけました。
      朝校門に先生方がいらっしゃったのでそれさえ気をつければ大丈夫です。
      いじめはありませんでした。
      しかし一時期校内で盗難事件が多発し、その際に教室のドアに鍵が付きました。
      他には途中で辞められた先生もいらっしゃいました。
      理由は人それぞれかと思いますが中退する生徒も数人います。
      部活動は参加していなかったのでわかりませんが、友人が所属していた運動部は休憩が1時間以上続いたりしてやりがいがなかったと話していました。
      国公立大学へ進む方は年々減ってきているようです。
      多いのは中京や愛学あたりでしょうか。
      国公立志望の生徒は2年生から応用クラスができるのでそちらに入ることをオススメします。
      成績によっては国公立志望ではなくても応用クラスを勧められる場合もあります。自分がそうでした。
      冷暖房がつく時期が遅く、もういらないでしょ、という時期になってもついています。
      体験入学の際にはエアコンがとても効いていて涼しく感じ、それも高校選びの決め手になったのですが、入学してからはそんなにエアコンが効いていると感じたことはありませんでした。
      エアコンの装置?から離れた教室だとすごく冷暖房は効きにくいです。
      男子は普通の学ランで女子はブレザーです。
      女子のブレザーはお世辞にもかわいいとは言えません…
      冬服は紺のブレザーにスカート(ブレザーのボタンも紺)に黄土色のネクタイです。
      女子はみんないろいろ着崩したりしていますがどうやってもダサいです。
      他の高校とそんなに変わりはないかと思います。良くも悪くも普通です。
      家から近かった。
      私立大学

2016-10-06投稿
      長期休みは殆どありません。制服が可愛くないです。国公立がどれだけ偉いと思っているのかわかりませんが、国公立志望以外の生徒は本当に蔑ろにされます。勉強がすき!という方にはオススメですがスクールライフを楽しみたい方には絶対にオススメしません。
      2年生になった途端緩くなります。テストの際に身だしなみ検査があるのですが、教室を出た瞬間スカートの丈を短くしても先生は見て見ぬ振り。然るべき場所で然るべき格好をしていれば何も言われません。
      ありまくりです。生徒間が本当にすごいです。偏差値が低いわけではないので、変に頭がいい人が集まり、タチの悪い内々でのトラブルが多くあります。関わらなければ平和に過ごせますが、目をつけられたら終わりです。
      文武両道などよく言ったもの。勉強!勉強!勉強!!部活で結果を出したい人は入学しちゃダメです
      サポートはしっかりしてます。長期休暇中に開かれる全員参加の課外授業や、授業後に行われる補講。国公立に行きたい方にはオススメです。自宅学習まで手厚いサポートをしてくれます。
      公立ですので仕方ないところも多少ありますが本当にボロいです。
      全く。本当に。可愛くないです。人参色のネクタイはつけているだけで恥です。大正時代から変わらないデザイン!と太鼓判を押しているのをよく見かけますが、時代に適応する気がないのが丸わかりですね。迷惑な話です。
      生徒間のみでそこそこ盛り上がります。他校の参加は一切禁止なので内々での娯楽です。
      家から近かったことと、人気がなく倍率がひくかったから。推薦で楽々入れました。
      私立の短大に進学しました。先生方からの協力はほぼ0でした。
    2016-10-05投稿
      進学校であるから勉強だけかと思っている学生がいるかもしれないが行事もたくさんあり三年間充実した生活を送れると思う
      携帯は持ってきても良いが学校では一様使ってはいけない。服装検査も各試験ごとにある程度なのでそれほど厳しいとは感じなかった
      自分が通っていた頃はイジメというのは聞いたことないし教師とのトラブルもそこまで感じなかった
      一般の高校と同じくらいの数はあると思う。特に強い部活というのはないけれど楽しくやっていけると思う
      他の近くの進学校よりも国公立の進学率は低いがそれでも自分の行きたいとこにいけると思う
      一般的な高校とかと設備はあまり変わらないと思う校庭の大きさもそれなりにあると思う
      男子は学ランで女子はブレザーです。学ランもブレザーも普通にいいと思う
      文化祭やスポーツ大会など様々なイベントがあり充実していると思う。
    2016-10-04投稿
      先生方が親身に勉強についてみてくださる。
      生徒が行事ごとに熱い。
      公立にしては比較的なんでも揃っている。
      ネクタイ・スカート丈はかなり厳しく言われる。
      ネクタイを緩めれないように今年からネクタイがかわった。
      みんな仲良く行事ごとにも積極的で過ごしやすい快適な環境。
      男女の仲も割れたりせず打ち上げまで楽しく過ごせる。
      朝練など自主的にやる人も多く、顧問の先生もやる気があり熱のある指導をしてくださる。
      先生方は朝のテストだったり対策プリントをたくさん作ってくださる。
      先生を信じて勉強すれば問題ない。
      エアコン・暖房があり快適である。
      ウォータークーラーも多数ありべんり。
      男子の学ランは中学校と変わらない。
      女の子のブレザーはかわいいがネクタイの色が不思議。
      みんな積極的で準備から楽しくやれる。
      打ち上げもみんなで集まり盛り上がってすごく思い出になるくらい楽しい。
      家から近かった。
      勉強の面倒見がいいと評判だった。
      決まっていない。
    2016-10-04投稿
      校則が厳しい。とにかく厳しい。進学校と言うほど学力は伸びない。ただ、進学(専門学校含む)率はかなり高いと思う。
      厳しい。女子のシュシュやスカート丈、ネクタイなどにおいては先生に呼び止められて注意されるほどです。ケータイも見つかれば即没収です。
      先生の愚痴を生徒間で聞くことは日常茶飯事だけれど、いじめや不登校児、その他トラブルは今のところ聞いたことほぼがありません。
      写真部が全国に行きました。その他はこれと言ってあまり聞きません。書き込み主が美術部で、自由参加型だったので、他の部活についてはあまりわかりません。すみません。
      (専門学校含む)進学率はほぼ100%じゃないかと思います。進路の叶いやすさについては私一人のデータではなんとも言えないですが、おそらく希望の大学を否定されることはないかと思います。
      グランドの水はけは最高に早いです。図書館もそこそこいい感じです。特に不満はないです。
      入学当初はダッセェって思いましたが、慣れれば悪くないかな、と思うところです。ですが、女子の夏服は今でもダサいと思います。
      書き込み主は少女マンガのようなものを連想していたので絶望しました。でも、公立高校はこういうものだと知ってからは特に不満はありません。与えられた環境で十分に楽しめています。
    2016-10-04投稿
      勉強するにはいいところだし環境もあってるんではないかと

わりと緩いようなかんじがした。真面目であればなんの苦もなくすごせるようなもの。偏差値の高い学校ほど校則は緩くなるのかなと思った
      それはもう自分の合う合わないでしかないでしょう
      だれにも反抗的な人ならうまくやっていけるわけではないし。若い先生はわりといい人がおおかった
      文武両道を掲げているおかげがわりと活発でした。
      大会はそれほどいい成績はのこしてないようですがね。
      勉強面に関しては文句はないかな、と。進路相談ものってくれますし、こうした方がいい、助言もくれる人はくれます。3年生になると忙しかったです
      校舎が大変古いし図書館はあまり期待しない方がいいかと。
      とにかく古い、の一言につきる

女子はブレザーだけれどネクタイの色がなんとも…。でも変にチャラチャラしてるようなものよりかはずっとかわいいと思う
      生徒会のやる気次第。うまく機能しているのなら面白く出来るし、仕切る側がやる気ないと協力もなにもしたくないので
      愛知学院大学