半田農業高等学校

半田農業高等学校 口コミ

(はんだのうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

半田農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた半田農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 愛知県内180位 (全228校中)
    200位/228校中
    145位/228校中
    207位/228校中
  • 進学
    136位/228校中
    137位/228校中
    90位/228校中

2016-09-21投稿
      生徒一人一人の進路について考えて下さりとても話しやすい方ばかりです。
      スカートの長さがほかの学校と比べとても長いと思いました!!
      教師や生徒間でのトラブルがあるという事を1度も聞いたことがありません
      運動部にはとても熱心出良い経験になるのでぜひ入った方がいいと思います
      資格を取れるので進路に直結して学ぶことが出来てとてもいいと思います
      クーラーが無くて夏はとても熱くて大変だなぁ、っと夏には思いました
      制服は、特に冬服がオシャレでとても可愛くておすすめだと思います
      特に文化祭がオススメです
      食べものを売ったり他校からも色々人が来るので楽しいと思います
    2016-05-01投稿
      年々、農家の後継ぎで入学する生徒が減っていて、逆に頭が悪く入る学校がここしかない生徒が増えてきてる。
      実習がこの学校にはあるのですが、実習の際邪魔でしかない。
      無駄に厳しいです。
      運動部の部員が少なく、即レギュラーにさせられます。
      平均的に頭が悪いのでテストは簡単です。
    2015-10-25投稿
      普通科の高校ではないが、普通科の授業がけっこうある。実習は楽しい。未知の体験ができる。部活動にも打ち込める。
      今、誰もが持っているスマホを学校へ持ち込み禁止というのは、他校より厳しいと思う。帰宅時間などを気軽に伝えられなくて、不便だ。
      わりと、生徒たちは、のびのびしていて、自分の周辺では、いじめやトラブルなどは無い。ひとりでいる生徒に声をかけてくれる、良いところがある。
      何部かはお答えできませんが、顧問の先生がやる気なしなのか、部活に顔を出さない部がある。生徒は大会に向けて必死に頑張っているのに。だから優勝の実績もできないのだと思う。
      農業高校だが、割と進学率は高く、希望の大学へ合格した人はけっこういる。全体で見ると、まだ就職率の方が多いが、最近、進学する生徒が増えている。
      校舎が全体的に古く、エアコンも無い。トイレも古いので、怖い。体育館が狭い。昔は生徒が少なかったので体育館の規模が小さめで済んだが、現在は生徒が多いので規模を大きくするべきだ。
      女子は、ベスト。男子はカッターでごく普通な制服。色はグレー。
      一年生と三年生を比べる先生がいる。家庭科の先生が厳しい。しかし、それは将来自分たちが困らないように、あえて厳しく教えてくださっているんだと感じる。
      普通科以外の高校に行きたかったようです。
      通ってない
      愛知県公立高等学校予想テスト(英俊社)
      中学のテストを見返し、市販の予想テストの本を解いた。
      クラスには、先生の話を聞いてない人や、寝ている人がいて、授業を熱心に受けようという意識が無いように思う。
      最寄駅から徒歩10~15分で通り道にコンビニがあって便利。
    2015-06-30投稿
      この高校では珍しい農業高校です。
      普通の授業と農業高校ならではの農業科目を勉強します。普通の授業だけじゃつまらない??じっとしてるのが苦手??という人は楽しいく過ごせると思います。農業高校でしか学べない面白いことが学べると思います。
      半分以上の人が卒業後は就職をするため、校則は普通高校に比べると厳しい方だとは思いますが、社会に出るには必要なことだと思います。
      いじめやトラブルなどの話は聞いたことがありません。農業高校ということで、植物や動物、食べ物を相手としているためか、生徒も先生も穏やかです。
      あまり部活動は活発な方ではありません。運動部で頑張っている人ももちろんいて、就職や進学にとっても有利になります。
      半分以上の人が卒業後は就職をします。就職率はとても良く、求人もたくさんくるそうです。進学をする人は専門学校が多いですが、四大や短大に行く人もいます。
      校庭はとにかく広いです。購買、自動販売機はあります。プールは水泳部はありますが、壊れているらしく、使っていません。
      女子は赤色のストライプが入ったブラウスにチャコールグレーのスカートとベスト、ブレザーです。男子は一般的な学生服ですが、夏はチャコールグレーのズボンに青色のストライプが入ったシャツです。
      農業を専門にやっていて、農業にとっても詳しい先生ばかりでとても個性豊かで面白いです。ほとんどの先生が白衣か実習服と呼ばれるつなぎを着ています。
      自宅から近く、普通高校よりも面白そうと思ったので。
      なし。
      特になし。
      クラスの半分が推薦入試なので、推薦入試のが入りやすいかと思います。
      農業科目が多いため、普通科目の勉強は基本的なことをやるので、人によっては簡単と感じると思います。正直、学習意欲が高いという印象はありません。
      近くにおおきなデパートなどはありませんが、近く最寄駅の近くにたい焼き屋さんやカラオケ、お寿司屋さんもあり、十分楽しめると思います。
    卒業生 / 2009年入学
      座学と実習が均等にあり、普通科よりも充実していると思います。また実際に自分で農作業をし、農業の大変さ、食への有り難みがとても感じられることができます。
      ピアスや染髪、服装などの身だしなみは厳しいです。決まった間隔で身だしなみ指導が入り、チェックされます。
      自然にかこまれた所にある学校なので、のびのび皆で楽しみながら和気あいあいと学校生活が送れるとおもいます。
      座学、実習の勉強だけしてるというわけでもなく、部活動も熱心に指導してくださる先生方もいたとはおもいます。
      ほぼ就職していくと思います。進学は、農家の方が多いので農業大学や専門学校へあがる方がおおいとおもいます。
      農業の学校なので、農業に関するものはだいたい揃っているとおもいます。たまに古くなっているものもありますが。
      ブレザーです。グレーで若干地味です。冬服は好きです。
      関わった先生方は口うるさくても生徒のことを思ってくれてるんだな、と感じられる方々が多かったです。怖い先生も勿論います。
      普通科ではできない実習内容に惹かれたため。
      推薦入試だったので、中学生活を振り返り作文にしました。
      農業の学校とは、あまり関わりのない仕事です。
      家から比較的近くて、体を動かす仕事だったので。
      実際に動物の命を預かり授業するので、皆真剣に取り組み、意見を交換仕合いながら授業後も積極的に取り組んでいました。
      駅からもそんなに遠くなく、特急はとまりませんが、最寄りから名古屋へもいきやすくいいとおもいます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-01投稿
    • 【総評】
      入学時、先生の指導はすごく厳しいものだと思っていました。
      今となってはすごく人生の糧となり教えとなっている部分が多いです。
      在学時にそれに気付けるかどうかで何にでも取り組む姿勢が変わりました。

・ケータイ禁止(公立は基本的に)
      ・バイト禁止(年末年始の認められた物以外はダメ)
      と、高校生にとってやりたいことは公立高校なので縛られる部分があります。

生徒によりますが、基本的にオープンでフレンドリーな雰囲気です。
      専門教科が多いので実技としての勉強のほうが多いので座学が苦手な人には
      いいかもしれません。

私が在学している時は1度だけありました。
      すぐになくなりましたが、それ以外はクラスの輪を超えて仲が良いです。

活動は積極的ですが、結果はあまり。
      昔は野球で甲子園に出場した記録もあったそうです。

基本的に就職が多いですが、専門学校、大学への進学も出来ます。

駅から歩いて10分程度でしょうか。
      坂道ではないので歩くのは苦になりません。

公立高校なので一般的な費用で済みます。

【施設・設備】
      暖房のみ。
      施設はプール、体育館、実験棟、教室棟と横に長い。

夏はグレーをベースにした制服。
      悪くはないと思います。

すごく厳しく指導してくれる先生が何人かいます。
      ですが、それを愛と受け止めるか面倒と受け取るかで
      進路にも影響があるかと思います。
      「人として」のマナーや常識をきちんと教えてくれます。
      早く就職したいけど中卒は出来ない。そう思って受けたのがここでした。というのも、手に職がつけられる。農業ということで自分の庭やベランダでも気軽に出来ることなので、自給自足をするのに必要な知識をきちんと覚えられる。
      ありません。自主勉強のみです。
      過去問題集(どこのものでも問題ないです。)
      勉強はもちろんですが、苦手な部分は特に。教師であればきちんと教えてくれますので、授業後にわからないところをまとめて聞いたり、多いようであれば休み時間等を利用して徹底的に聞きました。
      飲料メーカーのコカ・コーラ
      進路に悩みました。自動車最大手といわれるトヨタ自動車にも就職斡旋がありましたので。悩んでいた時期にコカ・コーラの就職斡旋がきたのを覚えています。どちらにするか悩み、結果は飲料という学校でも習う内容に合ったほうを選びました。