みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  三谷水産高等学校   >>  口コミ

三谷水産高等学校
出典:M-yama001211

三谷水産高等学校 口コミ

(みやすいさんこうとうがっこう)

愛知県 蒲郡市 / 公立 / 共学

(6) 愛知県内42 / 221校中

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      悪くはない、ですが問題点もある学校です。
      まず、教師が生徒に親身でない。
      なんというか世間体を気にしてる感じ。
      いい先生もいます。しかし、その倍厄介な教師がいます。
      ですが、手に職はつけるので、就職には困らないと思います。
      一般的な高校のものであるものも、突然校則が追加されることがあります。
      ご注意を。
      やはり厄介な教師もいるので、時たまトラブルも起きます。
      しかも教師は生徒の言い分をあまり聞かないので弁明したところで言い訳と捉えられて良しです。大人しく従いましょう。
      卓球部と情報技術部のドローンがそれなりに名が通ってます。
      基本的には職には困らないかと。しかし、進学ともなると話は別。
      基礎教科5科目が足りないので…そこは自主勉が必要かと
      本当に酷いです。
      恐らく昔の悪い印象を払拭しようとしたものの、現在の制服は初代のリメイク。一番悪かった時の服なので何がしたいのかよくわかりません。又、ポッケがふさがっていたり、シャツが夏冬同じ長さなので、冬シャツはズボンに入れなければならないのですが、短くてはいりません。
    2017年08月投稿
      通学に2時間かかったが、3年間短すぎたと言うぐらい充実して楽しんで通えた。
      良い先生にも恵まれ、部活も頑張り、希望の学校へ進学も出来た。
      携帯の使用時間の制限など、当たり前の事でそんなに厳しくはないと思う。
      1学年4クラスあるけれど専攻が違うため、3年間クラス替えはなく、その分団結力があると思う。
      外見はヤンチャそうな生徒もいるが、物を盗まれたりすることもなく、見た目以上にとても優しい。
      先生が生徒と一緒に学校生活を楽しんでいるように思え、先生とも仲が良かった。
      水産系など他にない部活がたくさんあり、熱心に取り組んでいる。
      水産系の全国大会にも出場できる部活もある。
      最近ではドローンにも力を入れている。
      専門教科の勉強が多いため、センター試験などは受けれない。
      水産系の大学などは、推薦で入ることはできる。
      大学に入るのは、本人の努力次第。
      就職は、水産系以外にも大手企業からの求人も多数。
      各学科の専門の棟があり、他の高校よりもとても充実している。
      学校自体は新しい校舎ではないけれど、綺麗に使用している。
      高校専用の船がある。
      新しいことをいろいろ学校がチャレンジしている。
      3年前に制服が変わり、他の学校と違う個性がある。
      修学旅行は、太平洋フェリーで北海道。研修で学校の船に乗って3ヶ月航海に行ったり、小笠原や奄美大島に行く学科もある。
      体育祭や球技大会、文化祭、カッターレースなど、クラス替えをしない分、団結力があり盛り上がっている。
      海が好きだったから。
      体験入学に行き先輩の話を聞き、通学の時間もなんとか乗り切れると思ったから。
      就職率がとても高く、授業もあまり難しくはないのです。多くの資格を取ることができるので専門職につきたい人にはオススメです。
      朝のSTから帰りのSTまでは携帯を使ってはいけません。アルバイトをする場合はバイト届けを出さなければいけません。
      いじめなどはとくにないですがクラスによっては授業中にうるさいクラスもあります。
      水産高校ならではの増殖部という魚を飼育している部活があります。部活の実績ではダイビング部が優秀だと思います。
      基本的に真面目に勉強していれば自分の希望する進路に進めます。
      資源棟や工学棟、食品棟など普通の高校にはない施設があります。
      二年前に制服が変わりました。女子の制服はかわいいほうだと思います。
      文化祭や球技大会、体育大会など様々な行事があり充実していると思います。

たくさんの資格を取ることが出来るし、先生達も全力でサポートしてくれる。海が近い。水産系の資格が欲しいならとてもいい学校だと思います。
      携帯が使えないのは痛いけど普通に高校生活すると考えると緩い方。
      学年間の仲は大きく見ると悪い。が先生達とは結構仲は良い。学年内の仲はとてもいい
      水産系の部活はもちろん多種多様な部活がある水産系は自分から動かないと実績が残らない
      色んな企業とコネクションがあり水産系以外にも王手の企業からもくる
      体育館は去年改装したから綺麗で図書館は幅広いジャンルの本がある
      夏服はかたに青いラインが入っていて、とても水産学校らしい制服
      体育祭に球技大会、水校祭(文化祭)など学校行事に加えカッターレース大会など水産系の行事もある

この高校は水産に関する専門分野の他に食品や情報処理といった就職に有利になる資格を得れる学校です。いろいろな資格がとれる環境なのでとても良いと思います。
      校則は他校に比べると多少厳しいような気がします。とくに髪型や服装など見た目に関することにはうるさいかもしれません。
      とくに目立ったいじめはないように思います。しかし先輩後輩の上下関係はしっかりしてるのでそこらへんを気をつければトラブルはないと思います。
      部活動はいろいろありますが、あまり実績がないように思います。ただ水産高校ですのでカッター部というのがありこのカッター部だけは全国レベルです。
      卒業後の進路は就職が多いようです。進学も同校に専攻科があり毎年10名程度進学するようですが狭き門となっています。もちろん他の専門学校や大学へ進学する人もいます。
      校舎や体育館などは古い感じがありますがきれいに使っていると思います。専門的な施設は生徒も満足しています。
      男子も女子もブレザーでとても清潔感がありかっこいいと思います。2015年からは制服がかわってこれまたかっこいい感じです。
      全体的にこの学校の先生は生徒には優しいと思います。くせのある先生もいるようですがみなさんとても教育熱心な感じがします。
      情報処理など資格がたくさん取得できるためだと言ってました。
      利用していた塾はない
      特に使っていない
      推薦入試だったので面接などの練習をいていた。
      生徒の学習意欲は非常に高いと思います。とくに資格取得の勉強は個人での学習が基本なので自主学習をするといのが普通のようです。
      豊橋からも近くアクセスはいいのですが、最寄り駅の三谷駅から学校までが徒歩で20分ほどかかるので雨の日などは大変です。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      先生は親しみやすい人ばかり。いろいろな知識が身につく。三年間があっという間に終わってしまう。生徒会に入ると、とても充実した高校生活をおくれる。
      あまり厳しくない。だけど、守らなければ生徒指導がある。当たり前のことをしていれば何も問題はない。茶髪、ピアスはだめです。
      当たり前のことをして、柄の悪い生徒に近づかなければ何も問題はない。むしろ、そんな柄の悪い生徒でも、意外と優しい。
      力をいれている部活動は限られている。顧問がしっかりしている部活はそれなりに活気があり、成績もある。水産高校ならではの部活動がオススメ
      いろいろな進学先がある。多種多様な授業を受けるので、やる気さえあれば、希望の進学先にいけると思う。他県の大学に行く人が意外と多い。
      いろいろな部屋がある。科によって棟があるので、移動が大変だが、いろいろな設備があるから便利だし面白い。
      ブレザータイプ。あまり可愛くはないと思います。最近デザインが変わったので、おかたい真面目な印象を受けるかもしれない。
      たくさんの先生がいます。いろんな方がいます。みんなそれぞれ違っていて面白いです。卒業するまでに、全部の先生に会うのは難しいと思います。
      いろいろな就職口があったから志望しました。
      とくに何もしなかった。推薦で一発合格です。
      とても自由。授業中にゲーム、携帯、漫画、いろいろしていた。先生が注意はするもの、笑ってかわし、あまり授業に集中はできない。だけど、特殊な授業は面白くてやる気が出る。
      近くの駅が2つあり、そのやや真ん中あたりに高校がある。バスも停もあるし、歩いて遠い距離でもないので通いやすいと思う。

この高校のコンテンツ一覧