三谷水産高等学校

三谷水産高等学校 口コミ

(みやすいさんこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

三谷水産高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三谷水産高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 三谷水産高等学校
    2015-10-21投稿
      この高校は水産に関する専門分野の他に食品や情報処理といった就職に有利になる資格を得れる学校です。いろいろな資格がとれる環境なのでとても良いと思います。
      校則は他校に比べると多少厳しいような気がします。とくに髪型や服装など見た目に関することにはうるさいかもしれません。
      とくに目立ったいじめはないように思います。しかし先輩後輩の上下関係はしっかりしてるのでそこらへんを気をつければトラブルはないと思います。
      部活動はいろいろありますが、あまり実績がないように思います。ただ水産高校ですのでカッター部というのがありこのカッター部だけは全国レベルです。
      卒業後の進路は就職が多いようです。進学も同校に専攻科があり毎年10名程度進学するようですが狭き門となっています。もちろん他の専門学校や大学へ進学する人もいます。
      校舎や体育館などは古い感じがありますがきれいに使っていると思います。専門的な施設は生徒も満足しています。
      男子も女子もブレザーでとても清潔感がありかっこいいと思います。2015年からは制服がかわってこれまたかっこいい感じです。
      全体的にこの学校の先生は生徒には優しいと思います。くせのある先生もいるようですがみなさんとても教育熱心な感じがします。
      情報処理など資格がたくさん取得できるためだと言ってました。
      利用していた塾はない
      特に使っていない
      推薦入試だったので面接などの練習をいていた。
      生徒の学習意欲は非常に高いと思います。とくに資格取得の勉強は個人での学習が基本なので自主学習をするといのが普通のようです。
      豊橋からも近くアクセスはいいのですが、最寄り駅の三谷駅から学校までが徒歩で20分ほどかかるので雨の日などは大変です。
  • 三谷水産高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-08投稿
      先生は親しみやすい人ばかり。いろいろな知識が身につく。三年間があっという間に終わってしまう。生徒会に入ると、とても充実した高校生活をおくれる。
      あまり厳しくない。だけど、守らなければ生徒指導がある。当たり前のことをしていれば何も問題はない。茶髪、ピアスはだめです。
      当たり前のことをして、柄の悪い生徒に近づかなければ何も問題はない。むしろ、そんな柄の悪い生徒でも、意外と優しい。
      力をいれている部活動は限られている。顧問がしっかりしている部活はそれなりに活気があり、成績もある。水産高校ならではの部活動がオススメ
      いろいろな進学先がある。多種多様な授業を受けるので、やる気さえあれば、希望の進学先にいけると思う。他県の大学に行く人が意外と多い。
      いろいろな部屋がある。科によって棟があるので、移動が大変だが、いろいろな設備があるから便利だし面白い。
      ブレザータイプ。あまり可愛くはないと思います。最近デザインが変わったので、おかたい真面目な印象を受けるかもしれない。
      たくさんの先生がいます。いろんな方がいます。みんなそれぞれ違っていて面白いです。卒業するまでに、全部の先生に会うのは難しいと思います。
      いろいろな就職口があったから志望しました。
      とくに何もしなかった。推薦で一発合格です。
      とても自由。授業中にゲーム、携帯、漫画、いろいろしていた。先生が注意はするもの、笑ってかわし、あまり授業に集中はできない。だけど、特殊な授業は面白くてやる気が出る。
      近くの駅が2つあり、そのやや真ん中あたりに高校がある。バスも停もあるし、歩いて遠い距離でもないので通いやすいと思う。