みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  南陽高等学校   >>  口コミ

南陽高等学校 口コミ

(なんようこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 公立 / 共学

(27件) 愛知県内112位 / 219校中

2016-10-26投稿
      いろんなことをやりたいと思っている人には選べるコースが多いのでいいと思うけれど大学進学を考えている人は良くない
      他校と比べて多分だけれど遅刻欠席について厳しく言われていると思う
      先生がまず若いのもあってあまり先生と生徒の間での揉め事は少ないと思う
      まず運動部の設備が悪すぎるあとグラウンドが狭くてやりたいことができない
      進路は人それぞれだから学校の責任にするのはおかしいと思う
      体育館はあまりいいとは言えないほうの設備だと思う
      図書館はまずまずです
      制服に可愛いとかかっこいいとかは自分は求めてないので
      学校祭は関係者以外立ち入り禁止になっているからつまらない

2016-10-25投稿
      勉強する環境がしっかりしている学校だと3年間いてわかりました
      。周りの学校と比べていいところが多い学校です
      厳しいとは思わないです。先生の言う通りにしていれば注意されることもないので校則は守るのが当たり前です。
      トラブルはないと思います。3年間いて大きなトラブルを聞いたことも見たこともないです。教師はいい人ばかりです。
      どの部活動もよい成績を残すために日々練習など努力しています。
      進路によって異なりますが先生方が親身に相談を聞いてくれるのでがんばれました。
      周りの学校と同じように体育館や図書館、校庭など充実していると思います。
      周りの学校と同じで特別可愛いとかかっこいい点はわかりません。
      年間行事はどれも楽しくて学年が上がる度とても楽しかったです。
      名前は言えませんが医療関係の学校です
    2016-10-23投稿
      少し前までは不良が多かったけど、今では少なくなっていると思います。
      でも、勉強があまりできないと根ずいているような……
      近くには自然が豊富で、自然と触れ合うこともできる。
      ちょっと厳しいと思いますよ。
      毎朝門でスカートの丈、リボン等を調べられていると聞きます。
      大きなトラブルが起こったと言う話は聞きません。
      必ず部活に入らないと行けないらしい。
      そして、特に実践は無し。
      偏差値が40と低いのであまり期待しない方がいいと思う。
      運動場がとても広くて、初めて見た時びっくりしました。
      男子共にかわいい方だと思います。
      意外にいろいろな行事があって充実していると思います。

2016-10-23投稿
      人によっては不便な学校であり、思い描いていた学校生活を送れない場合がありますが、その状況でも楽しめるようにと過ごしていると普段気づけないような小さなことにも楽しめる学校だと思います。
      とても厳しいと思います。スカートは膝が隠れるくらい。メイクは禁止、アイプチも色付きリップも禁止です。スカートを折るのもベルトも禁止です。
      教師は生徒と近い距離で先生によってはとても親身に話を聞いてくれます。
      部活は特に目立ってはいません。運動部はどこの部活も仲が良いのが目立ちます。
      総合学科でもあるので専門学校への進学が多いです。進路相談や進路指導がたくさんあるので自分の志望校へ近づけるスタイルになっていると思います。
      図書館は小さいですが、とてもおちつける雰囲気になっています。校舎と校舎の間には中庭があり、そこにはテーブルとベンチもあります。
      制服自体は紺のブレザーでとてもかわいいです。ですが、スカートの丈の指定が膝なので長く感じるます。普段生活して制服を客観的に見ると、スカートが長いもののかわいいと思います。
      文化祭は2日間です。一般公開はありませんが、部活が店を出したりフード系列が商品を発売したり楽しい文化祭となっています。1年生の時に行く大学企業見学会では1日で各クラス違う大学と企業を見学します。普段の学校生活では感じれない大学の雰囲気を感じることができて学習をしに行っているのに楽しいと思えました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
      高校で勉強したいと思う方にとてもピッタリだとおもいます 。!!!先生もとてもわかりやすくおしえてくれます
      一般的な校則です
      ほかの高校と比べるとほんのすこしだけ
      厳しいと思います
      生徒により異なると思いますがそこまでございません
      好き嫌いはだれにでもあるものなので
      楽しい学校生活をおくるにはピッタリです
      とてもたのしく部活が行えるとおもいます
      たくさん部活がやりたい方にぴったりだとおもいます
      どこへ進学するかは自分の努力が必要だと思いますが
      努力をすれば叶いやすさはあがります
      体育館や図書室はとても快適な空間となっています
      校庭もとても綺麗です
      制服は女子は可愛いく、男子はカッコイイ制服となっており人気が高いと思われます
      イベント事はとても盛り上がり、生徒勢員が楽しんでる様子が思われました
      夏休みにおこなわれた1日体験入学で
      気になり志望校にしました
      建設会社
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
      優しい先生が多くて良かったです!
      本校には他とは違った部活が多々あり興味深いものでした、もちろん無難な部活も大口ありました!
      かなり厳しかったです?
      身だしなみから言葉遣いなど少しなにかあると注意されました、
      自分が知るなかでは無かったと思います。
      みんな仲良くしてやっていました
      演劇部や南陽カンパニー部の二つが特に実績があり賞状など多々取っていました
      本校は総合学科なので高校のうちから自分の行きたい道に近いものを選択することができました
      校舎は、少し古い感じですけどそれもいいかなっていう感じです?
      制服は普通です?
      なんなら、女子のスカートが長いのでよく女子が文句を言っているのを聞いていました
      イベントは楽しいのですが、文化祭が外部の人が入れなくて友達などを呼べなくてつまらなかったです
      家から近いのが一番でした
      名古屋付属大学
    2016-10-17投稿
      入学して、一年目は不安だったが2年生にはいい先生もいて慣れてきたのだがいい先生がほとんどいなくなってしまった。
      校則は厳しく、アルバイトを最初は1年生の二学期からならやってもいいと言っていたのに結局3年生になってもやらせてもらえなかった。手首に髪の毛を結ぶゴムをつけていただけで取れと言われる。
      好き嫌いなどはあるが、いじめというまでになっているのをわたしは聞いたことがないのでないと思う。
      色々な部活があるが他の高校にはない部活もあり商品を作ったりしている部活もあるようだ。
      本人のやる気の問題だと思います。やる気がある生徒にはアドバイスやサポートをしてくれると思うがやる気のない人に頼まれてもやる気になれないと思う。
      汚くもないし綺麗でもない。よっぽど不便ということもないので普通だと思う。
      スカートが長いので可愛くない。制服が青色なので夏に汗をかいたらとても目立つ。
      遠足や修学旅行、球技大会、体育大会、文化祭などと、どの高校にもあるようなものをやるだけだが、どれもメイクや服の改造、髪の毛をいじるなどはしてはいけない。
      自分で好きな系列、科目を選択できるからです。
      翔名塾
      ネイリスト
    2016-10-06投稿
      南陽高校は他の高校とは違って2年次から自分で科目を選択し、自分の目標を地道に叶えさせてくれる場所だと思います。たくさんの系列から自分の行きたいところを選ぶシステムです。どこの系列に行けば実現しやすいんだろう?夢がまだ見つからない。全部この思いに答えて後悔なく生活を送ることができます!だからこそ、自分の意思で入らないと楽しく学校生活が送れないと思います。
      他校と比べると少し厳しい気もします。
      携帯や音楽プレーヤー ゲーム機すべて持ち込み可能ですが、スカート丈や靴下の柄、ピアスなど細かく指導されることがあります
      生徒と先生すごく仲良く歳も近いので話もしやすく、大きなトラブルは聞いたことないです
      運動部文化部どちらとも南陽高校は数が多く感じます。注目されている部活は、南陽高校をブランドにたくさんの物を作っている南陽company部だとおもいます。放課後のグラウンドは部活がとっても盛んで活気に溢れています
      大学へ行きたいのか就職なのかどこへ進むかは先生が親身になって聞いてくれます。将来のことなどとても話しやすいです
      補強もされていて地震などには強いと思います。
      窓が多くたくさんの森に囲まれ空気が気もいいです
      男女共に紺色のブレザーに男子はネクタイ 女子はリボン 冬服と夏服の移行期間が決まっています。ベスト、カーディガン Yシャツすべて学校指定です
      文化祭 体育祭 がまとめて行われるため行事があっという間に過ぎていまいますが、盛り上がりは先輩後輩関係なく毎年楽しく仲良くやれます!生徒が中心となっています

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      いい先生が多く、生徒も明るい人が多いので、すぐ仲良くなれます。そして、学科や授業も選択できるのでいいと思います。
      私がいた頃は他校に比べると、だいぶ厳しかったですが、その分マナーが身について今は自分のためになっています。
      トラブルはほとんどないです。あったとしても、先生が親身になって相談にのってくれます。
      部活動はやっていてとてもよかったなと思えるくらいです。損はないと思います。
      私は希望する学校にちゃんといけて、面接の前も先生方がしっかり練習をしてくれます。
      とても広く、トイレなどもきれいで、施設も充実している方だと思います。
      制服は他とはかぶらない感じで、私立に見えるくらい可愛いです。
      イベントはもう少し自由だと良かったなと思います。人にはよると思いますが、充分楽しめるとは思います。
      美容学科
    2016-10-05投稿
      自由な科目選択を謳っていますが、進学を視野に入れた人たちはそれほど選択の幅は広くはありません。調理系のコースが充実していると思うので、専門学校はちょっと…という方にはオススメかもしれません。
      頭髪検査が結構ゆるいです。生徒指導はそこそこ厳しいです。制服にうるさいです。
      いじめは聞いたことがありません。
      運動部はそれほど強くはありませんが、演劇部が良い成績を残していたそうです。
      ある程度まじめにやっていれば、誰でも指定校推薦が貰えます。しかし、選択できる大学が少ないのが欠点です。
      図書館を積極的に利用しているという人をあまり聞いたことがありません。
      ブレザーなので多少他の学校との違いはあります。
      しかし、女子生徒の夏服がダサいです。
      行事として挙げられるのが学校祭ぐらいしかない上にその内容もショボいです。
      愛知学院大学