みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  南陽高等学校   >>  口コミ

南陽高等学校 口コミ

(なんようこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 公立 / 共学

(31) 愛知県内127 / 219校中

2017年07月投稿
      ・一年の間に必ず、盗難が出ます。盗まれるのもは、現金、電子辞書、教科書、制服、水着・・・様々なものが盗まれます。私も盗まれたことがあります。
      ・水泳が強制であるので水泳が嫌いな人はおすすめしません。1年生の間は週3の水泳が6月からあります。回数がえげつないほどありますり。
      ・授業中はとにかくうるさいです。怖い先生の授業は静かですがそれいがいはまるで動物園のようにうるさいです。真剣に勉強がしたい人はおすすめしません。1組は比較的真面目な人が多いと思います。
      ・3年生は卒論があります。6000字だったと思います。
      ・総合的に南陽高校はおすすめしません。もし学力があるならほかの学校へ行った方が楽しめます。
      ・必要な物もありますがどうでもいいような校則が多い印象です。また曖昧な所もあり、先生によって注意したりしなかったりします。
      ・女子の校則はスカートを折らない/ベルトを使わない/髪を巻かない/化粧(アイブロウ、ファンデ、色つきリップ、アイプチなど)禁止/アクセサリー禁止、等
      ・男子の校則はベルトをする/腰パンしない/ズボンの裾が床につかないようにする、等
      ・共通している校則はピアス、髪染め、華美な靴下禁止
      ・女子の巻き髪はだめだけど男子のワックスはOKというのは不思議です。また、女子は黒白紺灰以外の靴下だと注意されますが、男子は注意されません。男尊女卑のように思います。
      ・校則を破ると指導表が出て、3枚たまると大きな指導をされます。
      いじめはありません。
      しかしどこにでもあるようなカーストはあります。
      普通の公立の部活です。
      優勝などはあまり聞きません。
      ほとんどの生徒はAOや推薦で進学します。
      公立の学校には1年に1人いるかいないかだと思います。
      ・古いので全体的に汚い。
      ・水泳の授業は強制なのにプールはとても汚くプールサイドは悪い道のコンクリートのようになっていて、コンクリートの間からは雑草が生えています。
      ・コンクリートがざらざらしているので水でふやけた身体を擦って怪我をしたことがあります。何人も怪我をしているので注意が必要です。
      制服は可愛いしおしゃれですが校則が厳しいのでアレンジやおしゃれはできません。スカートも長く可愛い制服が台無しです。
      ・秋に南陽祭という体育祭と文化祭がくっついた3日間の行事があります。一般公開はされておらず、保護者などは来れます。
      ・予算もあるのでほかの学校よりはしょぼい印象です。
      定員割れをしていたこともあるくらいなので学力に自信が無い人でも受かると思います。私もノー勉で受かりました。
    2017年03月投稿
      総合学科というまだ数少ない学科の高校です。
      大学に進学するクラスや、保育、福祉、フード、情報、専門、就職などに合わせた系列があり、2年生から選択することができます。
      まだ頭がいい方の学校ではないのでレベルの高い大学を目指すには向いてないかもしれません。ですが、ここ最近評判は良くなっていき偏差値も上がっているそうです。
      就職や専門に進む人は特をすると思います。資格をとったりもできます。先生達がしっかり相談にのってくれたり、自分にあった場所を見つけてくれたり親身になってくれます。
      かなり厳しい方です。
      服のボタンは上まで、スカートは膝丈、ベルトや折り曲げるのも禁止です。メイクはもちろんアイプチ、色付きリップもダメです。
      男子はツーブロなど髪型の注意、腰パン禁止、ネクタイを上までしっかりしめるなどあります。
      集会時はブレザーのボタンをしめるとかもあります。たまに学年集会で抜き打ち検査もあります。
      テスト時には頭髪検査もあり私も何度も引っかかり黒染めをしました。
      補習の時は髪を結ぶなど先生によって細かい決まりがあったりもします。
      いじめはないと思います。
      そりゃ、好き嫌いはありますがいじめは見た事無いです。
      2年からは同じ教科をとった人としか関わる機会がイベント事以外あまりないのでクラスでも関わらない人がいたりもします。
      はじめは全員必ず部活に入らなければなりません。
      ですがすぐに辞めれます。
      外ではいろいろな部活が使うので狭く感じます。
      部活内は皆とても仲良く見えます。
      最近では南陽companyというボランティアなどをする部活があり良い結果を残しているそうです。
      大学に行くような高校ではないので進学したい方にはオススメしませんね。
      専門学校へ行きたい人にはいいと思います。早くに学べたりするので専門学校に行って得するそうです。
      就職にはかなり力を入れています。他の高校よりも早く就職補習や面接練習など行います。
      木が多く自然に囲まれていますが夏は虫が教室に入ってくるので虫嫌いには夏は本当にしんどいです。
      ここがすごいという場所は特に無いですね。基本古いです。
      他の高校から言われるくらい可愛いです。
      しかし、校則が厳しいのでもったいない部分もあります。
      学校外で制服を着崩すと後日指導室でお説教があったりするので気をつけてください。
      文化祭、体育祭、球技大会など様々なイベントがあります。
      体育祭では先輩や後輩と同じブロックになるので関わることが増えとても楽しいです。
      やってみないとわからない楽しさかなりあります。
      先生達も若いのでノリがよくイベントでは団結がすごいです。
      総合学科ということ。
      いろいろな科目をとることで自分の行きたい道が見えてくるのではと思い。

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      どういう目的か、自分がしたいことと合っていないと楽しめることもできないけど、自分に合っていれば楽しめる学校です。よく考えた方がいいです。
      他校に比べるととても厳しいです。特に女子はほぼ縛られています。勉強目的で来るならいいけど高校生活の青春とか憧れていたり、メイク、ヘアセットも一切何一つ許されません。そこを気にしないのならとても楽しい学校ですよ!
      いじめとかはないと思いますが、静かな子たちと騒ぐ子達ではっきり分かれます。ただ、静かな子達のが多かもしれないです。
      就職も進学もどちらもできるのでまだ決まってない人にはおすすめです!
      制服自体可愛いけどスカート長すぎてダサいです。
      夏服はただださいし、汗目立つし最悪です。
      でも、制服変わるかもしれないそうです。
      体育祭、文化祭盛り上がります!応援団とか入ると更に楽しいです!!ただし、ほかの高校と比べてはいけません。特に女の子。メイク髪型一切禁止です。
    2017年03月投稿
      新高2のものです。学校が良くなる大きなポイントは先生方の指導だと思います。南陽高校では校長先生をはじめ生徒指導部の先生や担任の先生がとても熱心に進路相談をして下さりました。総合学科という点では、将来についてきちんと見直す授業もあります。私もその授業のおかげで志望大学が決まりました。
      結論から言うと厳しいです。でもよく考えてみて下さい。南陽高校は、多くの企業の方や大学の人が来ます。その時にスカートが極端に短かったり、髪型や髪の長さが普通でないと、やっぱり南陽高校の卒業生からはうちの企業に採用するのやめよって思いますよね?まぁ抵抗する気持ちもわかりますが、私は思いません。南陽高校では社会に出る大きな一歩だと自負しています。
      一切聞かないです。逆に隣の惟○高校の良くない噂はSNSを通じてよく耳にします。
      私が入学する前までは特に実績は無かったのですが、今年度から南陽カンパニー部を筆頭に野球部も大会で実績を残しました。
      これは評価とか関係なく、結局は自分自身のやる気だと思います。実際に過去の先輩で名古屋市立や筑波大に進学していった先輩もいます。確かに進学校よりかは環境はよろしくないのですが、いかに周りに流されずに勉強できるかだと思います。私も、まだ南陽高校から出ていない大学を目指しています。勿論、放課でも勉強していますし、バスの中でも勉強しています。絶対に合格させてみせます!
      図書館は充実していますが、体育館は公立高校だけあって、、(想像にお任せします)
      私自身どうでもいいのですが、男子はブレザーでかっこいいと思いますよ。女子もそこまで問題ないと思います。
      行事は充実していると思いますよ。まぁその年度によって充実度は変動すると思います。会長などの影響も大きいです。
      私は総合学科という事に興味をもち南陽高校に入学しました。入学して一年経ちますが、本当に南陽高校で良かったと思います(省略)’
    投稿者ID:312023

いろんなことをやりたいと思っている人には選べるコースが多いのでいいと思うけれど大学進学を考えている人は良くない
      他校と比べて多分だけれど遅刻欠席について厳しく言われていると思う
      先生がまず若いのもあってあまり先生と生徒の間での揉め事は少ないと思う
      まず運動部の設備が悪すぎるあとグラウンドが狭くてやりたいことができない
      進路は人それぞれだから学校の責任にするのはおかしいと思う
      体育館はあまりいいとは言えないほうの設備だと思う
      図書館はまずまずです
      制服に可愛いとかかっこいいとかは自分は求めてないので
      学校祭は関係者以外立ち入り禁止になっているからつまらない

勉強する環境がしっかりしている学校だと3年間いてわかりました
      。周りの学校と比べていいところが多い学校です
      厳しいとは思わないです。先生の言う通りにしていれば注意されることもないので校則は守るのが当たり前です。
      トラブルはないと思います。3年間いて大きなトラブルを聞いたことも見たこともないです。教師はいい人ばかりです。
      どの部活動もよい成績を残すために日々練習など努力しています。
      進路によって異なりますが先生方が親身に相談を聞いてくれるのでがんばれました。
      周りの学校と同じように体育館や図書館、校庭など充実していると思います。
      周りの学校と同じで特別可愛いとかかっこいい点はわかりません。
      年間行事はどれも楽しくて学年が上がる度とても楽しかったです。
      名前は言えませんが医療関係の学校です
      少し前までは不良が多かったけど、今では少なくなっていると思います。
      でも、勉強があまりできないと根ずいているような……
      近くには自然が豊富で、自然と触れ合うこともできる。
      ちょっと厳しいと思いますよ。
      毎朝門でスカートの丈、リボン等を調べられていると聞きます。
      大きなトラブルが起こったと言う話は聞きません。
      必ず部活に入らないと行けないらしい。
      そして、特に実践は無し。
      偏差値が40と低いのであまり期待しない方がいいと思う。
      運動場がとても広くて、初めて見た時びっくりしました。
      男子共にかわいい方だと思います。
      意外にいろいろな行事があって充実していると思います。

人によっては不便な学校であり、思い描いていた学校生活を送れない場合がありますが、その状況でも楽しめるようにと過ごしていると普段気づけないような小さなことにも楽しめる学校だと思います。
      とても厳しいと思います。スカートは膝が隠れるくらい。メイクは禁止、アイプチも色付きリップも禁止です。スカートを折るのもベルトも禁止です。
      教師は生徒と近い距離で先生によってはとても親身に話を聞いてくれます。
      部活は特に目立ってはいません。運動部はどこの部活も仲が良いのが目立ちます。
      総合学科でもあるので専門学校への進学が多いです。進路相談や進路指導がたくさんあるので自分の志望校へ近づけるスタイルになっていると思います。
      図書館は小さいですが、とてもおちつける雰囲気になっています。校舎と校舎の間には中庭があり、そこにはテーブルとベンチもあります。
      制服自体は紺のブレザーでとてもかわいいです。ですが、スカートの丈の指定が膝なので長く感じるます。普段生活して制服を客観的に見ると、スカートが長いもののかわいいと思います。
      文化祭は2日間です。一般公開はありませんが、部活が店を出したりフード系列が商品を発売したり楽しい文化祭となっています。1年生の時に行く大学企業見学会では1日で各クラス違う大学と企業を見学します。普段の学校生活では感じれない大学の雰囲気を感じることができて学習をしに行っているのに楽しいと思えました。
    卒業生 / 2015年入学
      高校で勉強したいと思う方にとてもピッタリだとおもいます 。!!!先生もとてもわかりやすくおしえてくれます
      一般的な校則です
      ほかの高校と比べるとほんのすこしだけ
      厳しいと思います
      生徒により異なると思いますがそこまでございません
      好き嫌いはだれにでもあるものなので
      楽しい学校生活をおくるにはピッタリです
      とてもたのしく部活が行えるとおもいます
      たくさん部活がやりたい方にぴったりだとおもいます
      どこへ進学するかは自分の努力が必要だと思いますが
      努力をすれば叶いやすさはあがります
      体育館や図書室はとても快適な空間となっています
      校庭もとても綺麗です
      制服は女子は可愛いく、男子はカッコイイ制服となっており人気が高いと思われます
      イベント事はとても盛り上がり、生徒勢員が楽しんでる様子が思われました
      夏休みにおこなわれた1日体験入学で
      気になり志望校にしました
      建設会社
    卒業生 / 2015年入学
      優しい先生が多くて良かったです!
      本校には他とは違った部活が多々あり興味深いものでした、もちろん無難な部活も大口ありました!
      かなり厳しかったです?
      身だしなみから言葉遣いなど少しなにかあると注意されました、
      自分が知るなかでは無かったと思います。
      みんな仲良くしてやっていました
      演劇部や南陽カンパニー部の二つが特に実績があり賞状など多々取っていました
      本校は総合学科なので高校のうちから自分の行きたい道に近いものを選択することができました
      校舎は、少し古い感じですけどそれもいいかなっていう感じです?
      制服は普通です?
      なんなら、女子のスカートが長いのでよく女子が文句を言っているのを聞いていました
      イベントは楽しいのですが、文化祭が外部の人が入れなくて友達などを呼べなくてつまらなかったです
      家から近いのが一番でした
      名古屋付属大学