南陽高等学校 口コミ

(なんようこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 公立 / 共学

(19件) 愛知県内120位 / 210校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      いい先生が多く、生徒も明るい人が多いので、すぐ仲良くなれます。そして、学科や授業も選択できるのでいいと思います。
      私がいた頃は他校に比べると、だいぶ厳しかったですが、その分マナーが身について今は自分のためになっています。
      トラブルはほとんどないです。あったとしても、先生が親身になって相談にのってくれます。
      部活動はやっていてとてもよかったなと思えるくらいです。損はないと思います。
      私は希望する学校にちゃんといけて、面接の前も先生方がしっかり練習をしてくれます。
      とても広く、トイレなどもきれいで、施設も充実している方だと思います。
      制服は他とはかぶらない感じで、私立に見えるくらい可愛いです。
      イベントはもう少し自由だと良かったなと思います。人にはよると思いますが、充分楽しめるとは思います。
      美容学科
    2016-10-05投稿
      自由な科目選択を謳っていますが、進学を視野に入れた人たちはそれほど選択の幅は広くはありません。調理系のコースが充実していると思うので、専門学校はちょっと…という方にはオススメかもしれません。
      頭髪検査が結構ゆるいです。生徒指導はそこそこ厳しいです。制服にうるさいです。
      いじめは聞いたことがありません。
      運動部はそれほど強くはありませんが、演劇部が良い成績を残していたそうです。
      ある程度まじめにやっていれば、誰でも指定校推薦が貰えます。しかし、選択できる大学が少ないのが欠点です。
      図書館を積極的に利用しているという人をあまり聞いたことがありません。
      ブレザーなので多少他の学校との違いはあります。
      しかし、女子生徒の夏服がダサいです。
      行事として挙げられるのが学校祭ぐらいしかない上にその内容もショボいです。
      愛知学院大学
    2016-10-05投稿
      総合学科で自分の将来にあった勉強ができる
      フード系列は補聴器の高校よりすごいとおもう
      文化祭体育祭はすごく楽しい
      スカート膝下
      染めるの禁止
      周りの高校に比べたらダントツ厳しい
      なんでもかんでもすぐに特別指導や謹慎などにする
      少なからず私の代は
      いじめがかなりあったと思う
      女子同士いろんなグループが仲間割れし
      はばにされたりしていて
      それに気づかない先生がほとんど
      あまり強い部活は特にないと思う。
      全国大会行くわけでもなく普通の部活でした。
      先輩後輩のなかはいい方だと思う
      基本自分で授業を作るので
      自分の将来にあった教科をとりいれてるから
      ほかの高校とは違って希望のところに行けると思う
      30年たっているが普通に綺麗だと思う
      体育かんは広いし運動場もとても広い。
      教室もたくさんありすぎて最初は迷うが慣れれば大丈夫
      見た目はかわいいが
      女子は膝下なのでそこがものすごくダサい
      ブレザーで青のチェックスカートです
      遊ぶ時は折って短くしてました
      みんながみんな盛り上がってて
      文化祭もクラスの協力で作り上げてとっても楽しいです。
      カフェやお化け屋敷など
      教室を使ってすべて自分たちでつくります
      総合学科だから
      看護師
    2016-10-04投稿
      南陽高校は、昔は普通科でしたが、何年か前に総合学科に変わりました。総合学科は、2年生から自分の進路にあった学科を選ぶことができるので、就職したい人も進学したい人もどちらともにも良い学校です。
      他校と比べれば、少し校則が多いとは思います。
      けど、その校則もしっかりとした内容を知ってみると、全て納得のいく内容なのでそこまで厳しくはありません
      教師が生徒を選んだりということなどはほとんど見受けられません。逆に、生徒から教師に話かけたりと教師と生徒間は良いと思います。
      運動部でいえば、野球部が熱田大会に出場し、サッカー部も大会に出ています。それと、あんまり想像がつかないかもしれませんが、文化部のなかで、広島の方で行われる大会に行った部活もあります。
      1年の時から進路については、先生と相談したりして大学だったり専門だったりと細かく教えてくださいますので、進路は叶いやすいとは思います。
      体育館は、普通に広いです。あと、体育でダンスをやる時期があるのですがその時に自分達の動きが見れるように鏡が体育館の中にあったりと充実してると思います
      女の子とかは好きそうな柄がスカートにありますね。紺色と白が入ってるチェック柄になってるので、女の子からしたら、可愛いと思います
      文化祭は、平日に行われる+自分達の親などしか呼べないという所は少し嫌ですね。友達などは呼べないし、食べ物なども自分達では作ってはダメなので。他校と比べたら充実はしてません
    2016-03-08投稿
      最近はおとなしい生徒が増えた印象。少し前までやんちゃな生徒が多かった為地域でもバカな学校という印象が根強い。
      制服の着こなしはすごく厳しい。女子に対するスカートの丈はほんとにうるさい。折るの禁止、切るの禁止、ベルト禁止。
      2、3年になると移動教室での授業ばかりになり、クラスが違う子とも仲良くなりやすい。友達は作りやすい環境だと思う。
      実践のある部活はない。1年生は必ず部活に入らなくてはいけないのでめんどくさい。2年生以降も部活やってる子は少ない。ほとんどの子はバイトばっか。
      総合学科なので、進学と就職は半々。それほど偏差値のよい学校ではないので指定校推薦などは少ないかも。進学する子は公募の推薦で入る子が多い。
      高校が田舎のど真ん中にあるせいであまり設備はよくない。中庭みたいなところがあったりして自然は多いと思う。
      制服は可愛い。しかし校則が厳しいので気崩せない。スカートが膝丈なので、せっかくの可愛らしいブレザーが田舎くさくなる。
      総合学科希望だった。家から近い。制服がかわいい。
      利用してない
      とにかく過去問を解いていた。あとは3年間の復習を毎日少しずつした。
      四大進学になった
      もともと進学するつもりで、進学のコースを選んでいたので。
    2015-06-24投稿
      周りが田んぼばかりで交通の便が悪いので天候が悪い日は大変でした。校則も厳しいですがきちんと守っていれば楽しく過ごせます。3年間でルールを守る大切さを教えていただきました。
      制服の着こなしや校則が厳しく最初の頃は多少苦労しました。毎朝校門に先生方がいらっしゃってスカートの丈、リボンの長さ、ピアスなどのアクセサリー類があるか、髪色のチェックがありました。
      私の周りではいじめを見たことはありませんでした。クラス単位で仲がよく男女は関係ありませんでした。先生と生徒のトラブルは何度か見たことがありましたが何度もお互い理解できるまで話をしていたのであまり生徒が先生を嫌っているようすもありませんでした。
      運動部、文化部ともに活発的に活動しています。
      1年生の時に部活に入らなければならないので多くの生徒がそのまま2年生でも続けていました。
      大学に進学する生徒が多いですが就職者も多いです。短大や専門学校を選択する生徒もおり選択肢は生徒次第という感じです。
      テニスコートも綺麗に管理されており運動場も大きく綺麗です。体育館は少し狭いかなと感じますが武道場もあるのであまり気になりませんでした。
      男女共にブレザーですごく可愛いかったです。私は制服が可愛くてこの学校を受験しました。
      クラスを受け持っていただいた先生方はみんな良い方でした。厳しくはありましたが、優しさも感じることができました。
      ブレザーに憧れ制服が可愛かったからです。
      なし。
      特になし。
      受験勉強という勉強をした覚えがありません。
      フリーターです。
      専門学校に進学を考えていたのですが、金銭的な面でフリーターになりました。
      テスト前になると学校が閉まるギリギリまでみんなが学校で残り職員室の前に並んで勉強している光景をよく目にしました。わからないところがあれば即質問、手の空いている先生は隣で見てくださり自分の受け持っていない教科も丁寧に教えていただきました。
      アクセスは悪いです。バスだと朝は1時間に2本帰りになると1時間に1本しかないので通うのが大変でした。バス停までも遠く雨の日など苦労しました。

2015-06-24投稿
      制服自体は可愛いが、スカートが膝丈なのが少し難点。だけど、どの先生も生徒愛に溢れていて毎日が楽しく過ごせるよう日々いろんなことを体験させてくれる学校です。
      総合学科なので毎日いろんな人が出入りするため、服装、髪型には少し他の学校より厳しいと思います。その他の校則は特に厳しくはないと思います。
      この高校は授業で生徒同士が関わることが多いのでみんな自然と仲良くなり、毎日笑って過ごせるのでいじめの心配はしなくていいと思います。
      この高校は文化部、運動部共に色々な部活があり、毎日部活動をしている生徒の声が学校の外まで聞こえてきます。
      約5割は進学を選択して、残りの5割は就職している印象です。総合学科なので進学する人と就職する人で授業が別なので勉強に集中できるからどちらを選択しても希望のところに行けると思います
      体育館とは別に、武道場があり、体育の授業の内容次第で武道場を使ったりします。また、運動場もテニスコートとバレーボールのコートは別なのでこれも授業次第で使い方を分けてます。
      女子の制服はオシャレで可愛いと評判です。制服目当てに入学する女子も多いと聞きます。

男子の制服も女子同様にオシャレです。
      基本的には優しい先生ばかりです。若い先生が多いので生徒の気持ちをよくわかってくれるし、授業以外でも話しかけてくれたり生徒と一緒に運動場で遊んでたりしていて、とてもいい先生ばかりだと思います。
      制服可愛いし、総合学科なので自分に合った授業が選べると聞いたから。
      特になし
      特にないです
      特にはないですが、多少学校の教科書を見返してたくらいです
      社会福祉法人華陽会 華の郷南陽 小規模特養
      高校で福祉の勉強をしていてすごく楽しかったから。また、家族のほとんどが介護の仕事に就いていて大変だけどやりがいがあると言っていたから。
      みんな切り替えをきちんとしていて、授業はきちんと聞いて、分からないところは友達同士聞いたり先生に聞きに行ったりしている光景はよく見られました。
      周りが田んぼしかなく、最寄りのバス停まで歩いて10?15分かかるので少し不便だと思います。
    2015-06-16投稿
      自分の進路に合わせて科目選択するので、より自分の将来についてしっかりと考えることが出来たと思います。
      スカートの長さなど服装には厳しいですが、お菓子や携帯は授業中でなければ可など、比較的自由度が高いです。
      クラスによると思いますが、私の身の回りではそういったことは聞いたことが無かったので、然程多い方ではないと思います。
      部活動は正直盛んではないです。交通の便の関係であまり遅くまで活動できないというのもあるかもしれません。どちらかといえば文化系の部活が多いかもしれません。
      国公立を受験するのは大体毎年一桁くらい、あとは私立が多いかと。ただ、就職の割合が県内の高校では多いです。特に介護福祉は地域に就職先が多いので就職率も高めです。
      建物自体は新しくはありませんが、数年前に耐震工事を行っています。また三棟ある校舎を渡り廊下で各階繋げているので、雨の日でも大丈夫です。校庭は広いです。自動販売機も外ですが設置されています。その他音楽室や図書室、調理室など一通りの施設は揃っています。
      男女とも紺のブレザー、水色のシャツ、リボン、ネクタイも青系統で爽やかな印象です。県内でも可愛い方かと。また、カーディガンは紺、ベストは白か紺の指定のものがあります。女子のスカートは青のチェック、男子はグレーのチェックです。
      先生によりますが、県内でもかなり若い先生が多いようなので、熱意をもって教えてくださる先生が多かったように思います。
      自分の進路に合わせて科目選択の自由度が高い総合学科の学校だったから。就職志望だったため、他の高校より就職率も高めの学校を選びました。
      基本的な問題をしっかりと復習していました。
      運送会社の事務職
      元々事務職に就きたいと思っていて、簿記や接遇マナーを重点的に学習したため。
      進路によると思います。自分の進路がはっきり定まっている人は動き出すのが早く、進路担当の先生などと早くから相談したりしています。
      駅が周辺にありません。最寄りの駅までバスか自転車で数十分。バス停は五分から二十分程度の位置にいくつかあります。
    2015-06-13投稿
      先生が親身になって教えてくれる。自然豊かで、虫が多いのは虫嫌いな人にとっては苦痛になるかもしれないが、風通しも良く、涼しいのがいい点
      私が入ってきたときは許可されていたシュシュの着用が、今年になって禁止された。ヘアゴムは派手でも注意されないのに、シュシュは黒いものでも注意されるのが、悪い点。さらに、ストーブは教師の判断で付けられるのに対し、エアコンは全クラス一貫で同じ時にしかつけてもらえないのも悪い点である。
      野球部の生徒が、いじめで停学になっていたのがとても悪い点。その他にはないのでまだ良いかと感じた。ただ、そのいじめていた生徒が、生徒会副会長になっていたのも悪いてんにはいる。
      演劇部が県大会に出場している以外に実績はないのが悪い点でもあり、良い点でもある。1年生は皆部活に所属しなくてはならないのも悪い点でもあり、良い点でもある。
      約半分の生徒が進学している。ただ、ほとんどが一般ではなくAOや推薦で、世間的に知られている大学に進学出来ている生徒はほぼいない。
      実習室が多く、グラウンドが広い。図書室も快適で、良い点が多い。ただ、トイレがあまり綺麗ではないのが悪い点。
      制服は可愛らしく、女子でも希望すればズボンがはける。ただ、その際でもネクタイではなくリボンを着けなくてはならないのが悪い点に感じる。
      もとから見捨てている先生や、見下している先生もいるが、それを除けばとても親身で良い先生が多く感じる。
      カリキュラムが豊富で、自分の将来にあった選択ができると感じたから。
      推薦だったので、面接の練習を何度かしました。
      そこまで学習意欲の多いものは少ない気がする。この学校の生徒は大半が3年生始まってから学習意欲が高まってくる。他の学校と比べ、高まるのが遅いことが悪い点
      交通の便が不便である。最寄りのバス停は1時間に1本しかバスが来ない。なので、バス通学の生徒は時間を気にしすぎてしまっている。
    2015-06-05投稿
      数少ない総合学科の学校です。二年生から始まる選択科目を一年生の頃に選び始めるので、早くから自分の進路に向けての準備が出来ます。
      制服の着こなしかたには厳しいですが、お菓子や携帯は授業中でなければ可など、比較的自由度が高いと思います。
      私の身の回りではいじめは見られなかったですが、三年生になると進学?就職でクラスが別れるので、クラスによると思います。
      あまり部活動は盛んではないです。どちらかといえば文化系の部活が多いかもしれません。Nanyo Company部と言うフェアトレード商品などを販売したりする部活が数年前に新設されました。
      進学の割合の方が多いですが、就職も多いです。進学の場合、私立大への進学の方が多かったように思います。
      数年前に耐震工事を行いました。校舎は三棟ありますが、渡り廊下があるので雨の日でも濡れずにすみます。校庭は広いです。
      男子も女子もブレザーです。県内の高校では比較的可愛い方かと。水色を基調としたチェックが特徴です。また、カーディガンは紺、ベストは白と紺好きな方を選べます。
      先生によりますが、県内でもかなり若い先生が多いようなので情熱をもって働いている先生が多かった印象です。
      総合学科という自分の進路に合わせて授業を組める学校だったため。
      学校で希望者購入になっていたテキスト
      テキスト中心にやっていました。基本的な問題をしっかりと復習していました。
      運送会社事務職
      進路、人によってかなり違いが出ていたように思います。ですが、基本的に希望すれば勉強を教えてくださる先生が多かったように思います。
      電車がなく、最寄りのバス停まで徒歩10分かかるので、あまりアクセスは良くないです。