南陽高等学校

南陽高等学校 口コミ

(なんようこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

南陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.47
(15件) 愛知県内115位 (全228校中)
    192位/228校中
    144位/228校中
    189位/228校中
  • 進学
    108位/228校中
    40位/228校中
    32位/228校中

2016-03-08投稿
      最近はおとなしい生徒が増えた印象。少し前までやんちゃな生徒が多かった為地域でもバカな学校という印象が根強い。
      制服の着こなしはすごく厳しい。女子に対するスカートの丈はほんとにうるさい。折るの禁止、切るの禁止、ベルト禁止。
      2、3年になると移動教室での授業ばかりになり、クラスが違う子とも仲良くなりやすい。友達は作りやすい環境だと思う。
      実践のある部活はない。1年生は必ず部活に入らなくてはいけないのでめんどくさい。2年生以降も部活やってる子は少ない。ほとんどの子はバイトばっか。
      総合学科なので、進学と就職は半々。それほど偏差値のよい学校ではないので指定校推薦などは少ないかも。進学する子は公募の推薦で入る子が多い。
      高校が田舎のど真ん中にあるせいであまり設備はよくない。中庭みたいなところがあったりして自然は多いと思う。
      制服は可愛い。しかし校則が厳しいので気崩せない。スカートが膝丈なので、せっかくの可愛らしいブレザーが田舎くさくなる。
      総合学科希望だった。家から近い。制服がかわいい。
      利用してない
      とにかく過去問を解いていた。あとは3年間の復習を毎日少しずつした。
      四大進学になった
      もともと進学するつもりで、進学のコースを選んでいたので。
    2015-06-24投稿
      周りが田んぼばかりで交通の便が悪いので天候が悪い日は大変でした。校則も厳しいですがきちんと守っていれば楽しく過ごせます。3年間でルールを守る大切さを教えていただきました。
      制服の着こなしや校則が厳しく最初の頃は多少苦労しました。毎朝校門に先生方がいらっしゃってスカートの丈、リボンの長さ、ピアスなどのアクセサリー類があるか、髪色のチェックがありました。
      私の周りではいじめを見たことはありませんでした。クラス単位で仲がよく男女は関係ありませんでした。先生と生徒のトラブルは何度か見たことがありましたが何度もお互い理解できるまで話をしていたのであまり生徒が先生を嫌っているようすもありませんでした。
      運動部、文化部ともに活発的に活動しています。
      1年生の時に部活に入らなければならないので多くの生徒がそのまま2年生でも続けていました。
      大学に進学する生徒が多いですが就職者も多いです。短大や専門学校を選択する生徒もおり選択肢は生徒次第という感じです。
      テニスコートも綺麗に管理されており運動場も大きく綺麗です。体育館は少し狭いかなと感じますが武道場もあるのであまり気になりませんでした。
      男女共にブレザーですごく可愛いかったです。私は制服が可愛くてこの学校を受験しました。
      クラスを受け持っていただいた先生方はみんな良い方でした。厳しくはありましたが、優しさも感じることができました。
      ブレザーに憧れ制服が可愛かったからです。
      なし。
      特になし。
      受験勉強という勉強をした覚えがありません。
      フリーターです。
      専門学校に進学を考えていたのですが、金銭的な面でフリーターになりました。
      テスト前になると学校が閉まるギリギリまでみんなが学校で残り職員室の前に並んで勉強している光景をよく目にしました。わからないところがあれば即質問、手の空いている先生は隣で見てくださり自分の受け持っていない教科も丁寧に教えていただきました。
      アクセスは悪いです。バスだと朝は1時間に2本帰りになると1時間に1本しかないので通うのが大変でした。バス停までも遠く雨の日など苦労しました。
    2015-06-24投稿
      制服自体は可愛いが、スカートが膝丈なのが少し難点。だけど、どの先生も生徒愛に溢れていて毎日が楽しく過ごせるよう日々いろんなことを体験させてくれる学校です。
      総合学科なので毎日いろんな人が出入りするため、服装、髪型には少し他の学校より厳しいと思います。その他の校則は特に厳しくはないと思います。
      この高校は授業で生徒同士が関わることが多いのでみんな自然と仲良くなり、毎日笑って過ごせるのでいじめの心配はしなくていいと思います。
      この高校は文化部、運動部共に色々な部活があり、毎日部活動をしている生徒の声が学校の外まで聞こえてきます。
      約5割は進学を選択して、残りの5割は就職している印象です。総合学科なので進学する人と就職する人で授業が別なので勉強に集中できるからどちらを選択しても希望のところに行けると思います
      体育館とは別に、武道場があり、体育の授業の内容次第で武道場を使ったりします。また、運動場もテニスコートとバレーボールのコートは別なのでこれも授業次第で使い方を分けてます。
      女子の制服はオシャレで可愛いと評判です。制服目当てに入学する女子も多いと聞きます。
      男子の制服も女子同様にオシャレです。
      基本的には優しい先生ばかりです。若い先生が多いので生徒の気持ちをよくわかってくれるし、授業以外でも話しかけてくれたり生徒と一緒に運動場で遊んでたりしていて、とてもいい先生ばかりだと思います。
      制服可愛いし、総合学科なので自分に合った授業が選べると聞いたから。
      特になし
      特にないです
      特にはないですが、多少学校の教科書を見返してたくらいです
      社会福祉法人華陽会 華の郷南陽 小規模特養
      高校で福祉の勉強をしていてすごく楽しかったから。また、家族のほとんどが介護の仕事に就いていて大変だけどやりがいがあると言っていたから。
      みんな切り替えをきちんとしていて、授業はきちんと聞いて、分からないところは友達同士聞いたり先生に聞きに行ったりしている光景はよく見られました。
      周りが田んぼしかなく、最寄りのバス停まで歩いて10?15分かかるので少し不便だと思います。
    2015-06-16投稿
      自分の進路に合わせて科目選択するので、より自分の将来についてしっかりと考えることが出来たと思います。
      スカートの長さなど服装には厳しいですが、お菓子や携帯は授業中でなければ可など、比較的自由度が高いです。
      クラスによると思いますが、私の身の回りではそういったことは聞いたことが無かったので、然程多い方ではないと思います。
      部活動は正直盛んではないです。交通の便の関係であまり遅くまで活動できないというのもあるかもしれません。どちらかといえば文化系の部活が多いかもしれません。
      国公立を受験するのは大体毎年一桁くらい、あとは私立が多いかと。ただ、就職の割合が県内の高校では多いです。特に介護福祉は地域に就職先が多いので就職率も高めです。
      建物自体は新しくはありませんが、数年前に耐震工事を行っています。また三棟ある校舎を渡り廊下で各階繋げているので、雨の日でも大丈夫です。校庭は広いです。自動販売機も外ですが設置されています。その他音楽室や図書室、調理室など一通りの施設は揃っています。
      男女とも紺のブレザー、水色のシャツ、リボン、ネクタイも青系統で爽やかな印象です。県内でも可愛い方かと。また、カーディガンは紺、ベストは白か紺の指定のものがあります。女子のスカートは青のチェック、男子はグレーのチェックです。
      先生によりますが、県内でもかなり若い先生が多いようなので、熱意をもって教えてくださる先生が多かったように思います。
      自分の進路に合わせて科目選択の自由度が高い総合学科の学校だったから。就職志望だったため、他の高校より就職率も高めの学校を選びました。
      基本的な問題をしっかりと復習していました。
      運送会社の事務職
      元々事務職に就きたいと思っていて、簿記や接遇マナーを重点的に学習したため。
      進路によると思います。自分の進路がはっきり定まっている人は動き出すのが早く、進路担当の先生などと早くから相談したりしています。
      駅が周辺にありません。最寄りの駅までバスか自転車で数十分。バス停は五分から二十分程度の位置にいくつかあります。
    2015-06-13投稿
      先生が親身になって教えてくれる。自然豊かで、虫が多いのは虫嫌いな人にとっては苦痛になるかもしれないが、風通しも良く、涼しいのがいい点
      私が入ってきたときは許可されていたシュシュの着用が、今年になって禁止された。ヘアゴムは派手でも注意されないのに、シュシュは黒いものでも注意されるのが、悪い点。さらに、ストーブは教師の判断で付けられるのに対し、エアコンは全クラス一貫で同じ時にしかつけてもらえないのも悪い点である。
      野球部の生徒が、いじめで停学になっていたのがとても悪い点。その他にはないのでまだ良いかと感じた。ただ、そのいじめていた生徒が、生徒会副会長になっていたのも悪いてんにはいる。
      演劇部が県大会に出場している以外に実績はないのが悪い点でもあり、良い点でもある。1年生は皆部活に所属しなくてはならないのも悪い点でもあり、良い点でもある。
      約半分の生徒が進学している。ただ、ほとんどが一般ではなくAOや推薦で、世間的に知られている大学に進学出来ている生徒はほぼいない。
      実習室が多く、グラウンドが広い。図書室も快適で、良い点が多い。ただ、トイレがあまり綺麗ではないのが悪い点。
      制服は可愛らしく、女子でも希望すればズボンがはける。ただ、その際でもネクタイではなくリボンを着けなくてはならないのが悪い点に感じる。
      もとから見捨てている先生や、見下している先生もいるが、それを除けばとても親身で良い先生が多く感じる。
      カリキュラムが豊富で、自分の将来にあった選択ができると感じたから。
      推薦だったので、面接の練習を何度かしました。
      そこまで学習意欲の多いものは少ない気がする。この学校の生徒は大半が3年生始まってから学習意欲が高まってくる。他の学校と比べ、高まるのが遅いことが悪い点
      交通の便が不便である。最寄りのバス停は1時間に1本しかバスが来ない。なので、バス通学の生徒は時間を気にしすぎてしまっている。
    2015-06-05投稿
      数少ない総合学科の学校です。二年生から始まる選択科目を一年生の頃に選び始めるので、早くから自分の進路に向けての準備が出来ます。
      制服の着こなしかたには厳しいですが、お菓子や携帯は授業中でなければ可など、比較的自由度が高いと思います。
      私の身の回りではいじめは見られなかったですが、三年生になると進学?就職でクラスが別れるので、クラスによると思います。
      あまり部活動は盛んではないです。どちらかといえば文化系の部活が多いかもしれません。Nanyo Company部と言うフェアトレード商品などを販売したりする部活が数年前に新設されました。
      進学の割合の方が多いですが、就職も多いです。進学の場合、私立大への進学の方が多かったように思います。
      数年前に耐震工事を行いました。校舎は三棟ありますが、渡り廊下があるので雨の日でも濡れずにすみます。校庭は広いです。
      男子も女子もブレザーです。県内の高校では比較的可愛い方かと。水色を基調としたチェックが特徴です。また、カーディガンは紺、ベストは白と紺好きな方を選べます。
      先生によりますが、県内でもかなり若い先生が多いようなので情熱をもって働いている先生が多かった印象です。
      総合学科という自分の進路に合わせて授業を組める学校だったため。
      学校で希望者購入になっていたテキスト
      テキスト中心にやっていました。基本的な問題をしっかりと復習していました。
      運送会社事務職
      進路、人によってかなり違いが出ていたように思います。ですが、基本的に希望すれば勉強を教えてくださる先生が多かったように思います。
      電車がなく、最寄りのバス停まで徒歩10分かかるので、あまりアクセスは良くないです。
    2015-06-04投稿
      基本的に自由で通いやすい。いいとこは総合学科なところ。移動はめんどくさいけど自分で教科を選べるら。やなとこは進路が変わっても取ってる教科をかえることができないところ。
      校則は、スカートを曲げるなってとこが嫌だった。せっかく制服がかわいいのにもったいない。もっと生徒の気持ち考えてほしい。指導表とかどうかなと思う。とりあえずスカートぐらい自由にしてやれよ。
      いじめはないと思う。科目選択でクラスでの授業少ないしいじめられることもいじめることもないとおもいます。多少の悪口ならどの学校にもあること。
      部活は一年生は強制的に入らなきゃいけない。入っても幽霊部員てのがあるから入りたくない子は幽霊部員になれば大丈夫。部活の数はそんなに多くない。
      進路ごとに2年からクラスをわけられる。進学クラス、料理、福祉、専門、就職。みんなそれぞれでやりやすい。授業も自分で科目もきめれるからいいんじゃない?
      大学みたいなプレゼンルームがあるのはすごい。一学年が全員はいれる。広いし。あとトイレがすごくきれい。はいりやすくていいと思います。運動場もかなり広い。
      制服は水色ベースでチェックでかわいい。でも校則がきびしくてかわいさを減らしてる。リボンもかわいい。でも夏服はダサい。カーディガンも学校が決めたやつだから残念。
      先生はもちろんだけどさまざま。話しやすい先生もいれば、怖くて話しにくい先生もいる。でも怖い先生も話せばいい先生が多い。先生はいい人が多かったとおもいます。
      自分の学力に合ってるとおもったからです。
      とくになにもしてません。面接の練習だけ。勉強はとくに!
      んー職員室の前で勉強できたけどやってる子は真面目なやつだけ。中学のときやってたような問題を帰りにやらされてめんどくさかった。1年のときだけだけど。勉強したいやつだけすればいい。
      バスは周りにあるけど数が多いところと少ないところの差がひどすぎる。ないとこは1時間に1本だけ。電車も通ってないからアクセスは不便だと感じました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      他校と比較したことがないためどちらとも言えないので評価3にしました。しかし、わかることは他校よりも校則が厳しいのは他校の友人からもよくいわれます。
      厳しいとこのがあるため、低評価にさせていただきました。生徒会がもっと機能して校則しだいも改善してほしいと思いました。
      以前は、かなりいじめが多いため改善されたと思う。しかし、いじめの調査方法が簡易的なもののためどちらもいえないという評価にさせていただきました。
      よく、多数の運動部員たちが活動に励んでいるところを見ます。また、多くの部活動があるためそういった面も進路に考えるのもいいとおもったため
      私の高校では、何回も三者面談を交えて進路に関してかなり考えていると思います。カリキュラムも、進学と就職にあわせてくれているところがあるため、高評価にさせていただきました。
      図書室には定期的に本が入荷するため必要な本も見つかる可能性がある。車イスの人のために、最近は多目的トイレも設置されたため、今後も設備向上が期待される
      他校とは違い青い制服が高評価です。リボンもかわいらしいとおもう。
      生徒に対して親身に進路を考えてくれる。そして、授業も生徒にたいして積極的に質問に答えてくれていると思います。また、コミュニケーションもわすれていませんね
      空調設備がしっかりしているため。多種多様で組み立てが自由な点に心が惹かれたため
      アスナロ塾
      塾で配られるテキスト
      塾でしっかり復習して、わからないことは先生に聞いて、しっかりと答える努力をした。
      他校にはないカリキュラムがあるため、そのぶん学習意欲が増してくると思う。しかし、多種多様な分教室が多いため、低評価にしました。
      ちかくに市営バスが通っているため、アクセスには便利だと思い高評価にさせていただきました。しかし、一部の地域からのアクセスには不便なため、5評価には届きませんでした。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      私は楽しく過ごせたけれど、正直家から近くなければ選ばなかった高校かなと感じます。どうでもいい規律があるのは本当に面倒くさいですが、私は他に特には不満はありません。
      手首に黒いゴムがあったり、シュシュで髪を結ぶと怒られます。もちろんスカート丈を短くすることや化粧はダメです。身だしなみは大事ですが、あまりキツキツに決められてしまうとやはり窮屈に感じます。
      いじめはとくには。1年のときはいざこざがあったクラスもあったようですが、そういった問題を起こすような人は大体2年次にはいなくなってます。平和です。
      まぁまぁとしか言えません。部活とは名ばかりで井戸端会議をしながらスナック菓子を食べてるところもありますし、ちゃんと一生懸命していてコンビニとコラボしてお弁当を出したりしている部活もあります。
      よく知りませんが、今年はわりと皆希望の就職先や進学先へ行けているように思います。国公立大へ行く人もいれば就職する人もいます。ですが国公立大へ行く人は年に1人いるかいないか程度です。
      図書館では生徒の希望する本をよく取り入れて貰えるので便利です。校庭は広いです。プールもあります。最近はパソコンが新しくなり使いやすいです。
      着崩せばそれなりに今風の高校生になりますが、着崩すことは禁じられていますのでちょいダサ真面目高校生って感じです。デザインは可愛いんですけどある程度スカートが短くないと野暮ったい。
      面倒な先生もいますが、どこの学校もそうだと思います。面白いというか、特徴的な先生が多い気がしますね。
      家から1番近いから。総合学科は面白そうだったから。
      野田塾の集中ゼミのみ
      塾で貰ったもの
      集中ゼミで先生からこってりしぼられました。バカなのは分かってたので、謙虚にしていると親身に教えて下さりました。1人で頑張ることはあまりしませんでした。
      一般の試験では他校の生徒に勝てないと知っている悟り人間の集まりなのか分かりませんが、あまり勉強を意欲的にしようという人はいません。ボランティアやその他の活動にはわりと積極的な姿勢で、理由は一般試験以外の推薦やAOで大学へ行こうという人が多いからではないかと思います。
      家が近い人は良いと思います。私はそうなので。ですが遠いところから来ている人は大変そうです。
    2014-12-19投稿
      制服の着こなしには少し厳しいですが比較的のどかな学校です。2年生以降の授業を自分で、先生と話し合いながら決めました。私は簿記やPCの実務系を中心に選びましたが、他にも調理、福祉、公立大学、私立大学等のコースがありました。特に福祉系の進路に強かったように思います。
      スカートの丈は規定の長さでないと指導が入ります。これを繰り返すと更に強い指導が入ります。ですが、髪型は染めたりパーマ掛けたりしなければ自由です。
      クラスによるとしか言えませんが2年生以降は進路に合わせてある程度固まるので、団結力がありました。なのでいじめは見たことありません。
      さまざまな部活があったので選び放題ですが、人数が少ない部活が多く、実績はあまりある方ではありません。
      進学する人の方が勿論多かったですが、就職を選ぶ人も全体の二割弱いました。他の高校に比べると進学率はそこまで多くはないと思います。
      自然に恵まれていて校庭は広いです。調理系のコースがあるため調理室は2つ。福祉の入浴実習のためにお風呂もありました。数年前耐震工事も行っています。
      男女ともにブレザーで、ベストが白と紺の二種。紺のカーディガン。ベスト、カーデは着脱自由。水色のシャツにスカートが青系統のチェック。リボンも青。スラックスは女子が紺、男子がグレーのチェック。
      先生によりますが比較的若い方が多く熱意ある先生が結構いました。先生同士の仲も良さそうに私の目には映りました。
      進路を就職と進学で迷っていたので、実務的な授業と基礎科目の両方を選べる所に魅力を感じたから。
      中学校で購入した公立受験向けのテキスト
      入試の過去問題を繰り返し解いていました。
      運送会社の事務
      高校で学んだことを活かせる仕事が事務職だったから。
      自分の興味のある分野の勉強を出来るのですが、基礎科目(現代文等)は外せないのでそれが人によってはあまり意欲が無かったです。
      周辺に駅がなくバスしか無いため、遠方の人はなかなか大変だと思います。