みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  南陽高等学校   >>  口コミ

南陽高等学校
(なんようこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 戸田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

南陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(41) 愛知県内132 / 225校中

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      この学校に入学するのはおすすめしません。
      校則が年々厳しくなってます。遊びたい人には向いていない学校だと思います。また、総合学科だから自分で科目選択をしなければいけません。自分の思い通りに行くと思ってこの学校に入学すると嫌な思いをするかもしれません。自分の思い通りに行かず気づいたら先生の言うがままに2年生と3年生の科目選択が最終決定していました。正直にいうと途中からめんどくさくなってくると思います。ちなみに言うと国・数・英・体・日本史 or 世界史は必須科目になります。この高校に入学すれば苦手な数学や嫌いな英語をやらなくてもいい!って勘違いしている人は気をつけ下さい。入学してから思ってたんと違うって後々に後悔するよりも今きちんと総合学科の特徴やリミットデメリットを調べておくことをおすすめします。

2020年08月投稿
      特にいじめなどはないですが、先生が文化祭や体育祭をつまらなくしてると思います。総合学科なので就職や進学する人には少しおすすめできます。
      他の学校に比べたら緩い方なのかなと思いますですけど女子のスカートや男子のツーブロックにはとてもうるさいです。あと髪の毛染めて黒染めして光に当たって少しでも茶色かったらまた黒染めさせられます。スマホなどは普通に使えるので私は満足しています!
      1年の頃はあったらしいですが今は無いと思います!
      おやつカンパニー部がとても強いです!!
      東大や京大、慶應に行く人も毎年1人はいます!
      体育館はボロボロですてか全部ボロボロです笑あ、けど図書室はまだ綺麗かと
      ブレザーだからそれ目的で来る人多いらしいです!
      学校祭は楽しいですが、先生が毎年ルールを厳しくしているので1年の頃に比べたらあんまりでした
      ちかいから!

2020年02月投稿
      いじめも自分の学年には特にはない感じだし、スマホも漫画とかの本もお菓子も持ってきてもいいから学校を楽しみたいならいいけど、この学校の教師、設備はあまりオススメしないかも...あとこの学校特有の指導票とかあるしちょっとしたことでも教師達はあーだこーだ言うしめんどくさいよ
      推測の域に過ぎないけど他の学校に比べたら緩いほうかも?スマホ触れるし菓子もってこれるし
      ただ服装で少しあるくらい。例としては襟元のピンがないと進級出来んとかね。
      多少ある時はあるけどそんなに長く続く訳でもないしただのじゃれ合いに過ぎないから大丈夫
      自分がやってる部活は言わないけど先輩や同学年とかのいざこざもないし結構楽しくやれてるよ。部活しながらバイトしてる人もいるみたいだし
      ちなみにバイトは校則で一応禁止にはなってる
      この学校からいい大学に行く人もいるみたいだし割といいかも
      1年の時に科目選択ってのがあるから色んなことが知れるよ
      まず学校全体的がボロい、汚い、虫がよく湧くからあまりいいとは思わない
      校庭は水はけが良くない、体育館は1部壁の木材が剥がれてたりするし、プールは草が生えてるしプールの更衣室汚いし臭いし最悪、図書室は少し狭い気がするけどまぁいいと思う
      個人的には好き
      ブレザーだしね
      多少意味不明な行事はあったりするけど文化祭とか楽しかったしいいかも
      文化祭は食べ物系自分たちでは出来ないけどね
      自分の学力で行けて、尚且つ近い所
    投稿者ID:619446

2019年09月投稿
      総合評価に関しては、星二つとさせていただきました。いじめの話はしょっちゅう聞くし、陰口悪口は当たり前、だれを信用していいのかわからなくなる学校です。偏差値が低いというだけもあり人間性がないばかが集まる高校ですので、来年の新入生には大いに期待したいところですね。
      校則に関しては一般の高校と同じような規制がかけられており当然破った生徒には指導されます。校則に関してはなにもいうことはないですね
      先輩から後輩へのいびりがすごいです。先輩への態度や言葉遣いを細かく注意しなきゃ、なめられてると判断され後輩いじめの対象になります、入学を考えている人がいるなら今一度考え直した方がいいかと思います。
      まあその逆も当然いますから入学するかしないからあなた次第です
      活気もあって皆がフリーで部活を楽しんでおります。ですが部活によってはやはり顧問がだめな部活もあるそうです。ちゃんと体験入部に行くことがオススメです
      高校進学といっても有名な国立大学への進学率は低いといっても過言ではないでしょう。ある程度勉強したら有名私立には進学できると思いますが、国立を目指すとなるとほかの高校をオススメします。が就職率に関しては高い方だと聞いたことがあるので就職にはオススメかと
      圧倒的に夏場が暑いです、設備が整っていなさすぎてクーラーが効かない教室で何時間も授業を受けなきゃいけません、さらに自動販売機が2台しかないため売り切れたらもう飲み物は買えませんし、水飲み場も圧倒的に少なすぎます
      一般な公立の制服と比べたら、私立みたいな制服で女子の方は制服でここに進学する方もいるんじゃないでしょうか
      イベントごとには実に熱心な人が多いです、ですがその反対もいて全行事が、だるいと思う人もやはり出てきます、文化祭などの大きなイベントなどは誰かまとめ役がいないといけないでしょうね…
      まあ単純に仲のいい友達と一緒のところに行きたかったからここにきました
      決まっておりません。

保護者 / 2018年入学
    2020年12月投稿
      いじめの話はよく聞く。また一部の先生は生徒をこけにした態度を取り保護者に対して話を言われていないと思っているのか子どもに対して心ない言葉を発している。教員という立場は何を言ってもいいのかと思います。子どもにどうこう言う前に教員という立場を理解して見本になるべき行動してはいかがでしょうか?また一部の学生に対して義務教育ではないため放置されるのはいいですが授業に支障が起きないようにしてください。
      校則に対してはゆるくもあり厳しくもあると言った感じです。
      しかしよくわからないところで厳しいと言った印象を受けています。
      私自身がいじめと感じるような話をよく聞くのでどういった対応をしているか気になります。
      設備や整備に対しては特に特記してかくことはないです。
      制服は他の高校と比べても男女ともにしっかりしていて
      可愛らしいと言った感じです。
      イベントでは子どもたち同士も楽しく行っている感じに見えます。

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      就職したい人には向いている学校だと思います。
      スカートを短くしたり遊び呆けたい人たちには不向きな学校。
      ピアスを開けられる、ワックスをつけていい。携帯は授業中でなければ使用は可。そこらへんはいいと思います。
      ですがピアスをつけていたり化粧も、眉毛やリップ、をしていると化粧カードを出されます。
      スカートも一度でも折るとすぐ指導表もでます。
      髪を夏休みなどで染めるのはいいが、夏休み明け少しでも太陽に当たったりして明るい場合はしつこく黒染めしろと言ってきます。
      バイトも一切禁止。
      すぐ反省文反省文って感じです。
      1年生が校則を破る人が多く、今年は特にひどいです
      学校にまっ茶色にした髪で学校に登校したり、化粧を業後に学校でしたりなど中々ひどいです。
      いじめは目立つような話は1度聞いたことがありますが、それ以外気になったことはありません。ですがよく私あの子が嫌いだ、などの話は多いですね。
      部活はまあまあ豊富だと思う。
      入学した時は強制的に入らされるがあとから辞めれます。
      ですが進学や就職考えてる人は続けた方がいいです。
      実績はあまり聞いた事がないが、南陽company部はよく賞を貰っている。
      就職者がおおい。
      就職先は割と豊富だと思われる。
      進学先は毎年愛知県内の普通の大学に進学する人が多い。他県に行く人はほぼ居ない
      自販機は2つあります。購買はお昼の時間にあってパンや紙パック系の飲み物、ゼリーやヨーグルトなども売っています。
      施設は古いですが周りと変わらないと思います。
      制服は男女共にいいと思います。
      ブレザーになっていて、ベストとカーディガンがあります。
      ただ、夏の制服がとてもダサいです笑。水色なので汗をかくととても目立ちます。
      冬はほんとに可愛いです。
      文化祭体育祭、球技大会とても楽しいです。文化祭で携帯使えます。食べ物屋を出し物で使えないので、昨年はPTAの方々がボバジュースや、かき氷などを売っていました。フード系列の人達が文化祭の日などは唐揚げなどを数量限定で売っています。とても人気です。
      フード系列に入りたかった。制服が可愛かったから。

2019年04月投稿
      行事に不満があるのでこれからの期待も込めてこれくらいかなーと思います。就職希望の方は是非来て下さい。
      他校と比べると大分緩いと思います。放課はスマホOKですし。ただし女子だけでなく男子でも服装に関しては結構先生に注意されるので気をつけてください。
      あまり「〇〇がいじめられてる」といった噂を聞かないから。
      南陽高校独自のNanyoCompany部は新聞でも注目されたりしています。南陽高校は運動部より文化部の方が活気のあるイメージ。一年生は強制部活なので、帰宅部は二年生からしか無理ですよ。
      先生方が補習や面接練習、進路ガイダンス等を行ってくれています。また、フード系列や福祉系列では、資格が取れる授業等もあるので進路実現しやすいですよ。自然系列・人文科学系列・総合探求系列はほぼ普通科みたいな感じなので国公立大学に行きたい人は普通科のある高校に行くべきです。
      校舎はボロいですが、特別使い勝手が悪いということは無いと思います。運動場と体育館は広い方だと思います。図書室は狭いので、僕ももう少しひろかったらなぁと思っています。マンガはありません。
      男子の冬服はネクタイ、女子の冬服はリボンです。どちらも校則の対象になっているので、ちゃんとすること。女子の冬服は他校と比べると可愛い方だと思ってます。
      今年から文化祭でお菓子が禁止になりました。この高校では先代が何かやらかすと中止になるケースが結構多いです。スマホとかも在校生の行動しだいで中止になるかも。文化祭2日間+体育祭1日間のスケジュールです。マラソン大会は運動音痴にとってはつまらん。

2019年03月投稿
      先生と生徒の距離が近いところはいい所だと思います。しかしどの学校もそうだと思いますが理不尽に怒鳴ったりいきなり大声をあげて罵る先生もいるので気にしないことが1番です。親身になってくれる先生はほんとに最後まで見てくれるので自分にあった先生を見つけてみてください。よくわからない校則がありますが守っていれば怒られることはありません。
      学校内でのスマホ、お菓子などは基本大丈夫です。
      しかし授業中に触ったり食べていると指導表です。
      身だしなみについては学年で緩かったり厳しかったりですが、基本うるさいです。スカートは膝丈、アイプチ、化粧などもだめです。見つかると身だしなみカードといって指導表になります。たまると反省文があるのでめんどくさいです。
      多分どこの学校とも同じくらいです。
      そんなに酷い噂を聞いたことは無いですが
      悪口とかは普通にあります。
      1年生は絶対部活に入らないとだめです。
      あんまりおすすめしませんが
      突き通せばなにも言われません。
      部活は文化部と女バスが強いイメージです。
      毎日学校に来ていればどこかしら就職や進学はできます。学年によって就職と進学の割合が違いますがだいたい五分五分です。進学の人は欠席10日以内、遅刻早退合わせて10日以内 評定も平均くらいあれば推薦が貰えます。就職希望者の人はとにかく資格です。頑張ってください。
      図書室は開けて欲しいと言ったらいつでも開けてくれます。本も充実していてゆったりとした時間がすごせます。進路室ではいろんな学校の資料や過去問がありコピーすることが出来るのでいいと思います。
      制服は男子も女子も可愛いです。
      夏服はんー、って感じですが
      それなりに着こなせば可愛いです。
      年々校則が厳しくなってますが
      先輩や後輩、先生の距離が近いので
      それなりに楽しめます。
      しかし静かな子とかは浮いてしまう雰囲気だったりして
      楽しい人とそうでない人がいる感じです。
      高校選びがめんどくさくて
      勉強しなくても入れたから。

2018年08月投稿
      今年から文化祭がお菓子禁止となり、決められたテーマで出し物をしなければならなくなりました。学校行事なのにとてもつまらなくなった。学年が上がる事に退学者・不登校者も増えて陰気が大きくなってる感じ。ルールを守らない奴はいるわ、めんどくさいって雰囲気出してる先生はいるわ・・・行くなら他の高校にした方がいいです。辞めておいた方がいいです。
      スマホOKなのでまぁ、緩いかな。お菓子も食べれるし。ただ、服装で厳しく注意される。
      自分達の学年はいいけど1個下の学年がいじめ酷いって聞いたかな。あと、生徒じゃなくて教員にも問題あり。
      運動部より文化部の方が実力を伸ばしていってる感じはするかな。賞とか貰ってることが多いし。
      就職希望する人ならオススメですね。検定取る授業あるので有利です。ただ、進学希望する人なら他の高校へ行った方がいいです。総合学科は沢山の事を学べますが、普通科とは違って学ぶ量も少なめです。国立大学行きたいなら相当の覚悟をしなければ無理ですし・・・。でも、進路に熱心になって考えてくれる先生がいっぱいいます。「それは難しいからこっちの方がいいよ」など、現実を見て考えてくれる方が沢山います。その点については文句なしです。まぁ、進学希望って決まってるなら勉強してもっと頭のいい高校行った方がいいと思います。
      ボロい。設備関係ないけどプールにカエル出たり、蛇出たり、ムカデとかヤバい奴ばっか出てきます。虫嫌いな人は覚悟した方がいいかも知れませんね・・・。
      夏服ダサいけど冬服は良い。
      とてもつまんないです。どんどんルールが増えていって楽しくない。
      総合学科が気になったから。
      就職
    投稿者ID:442094

2018年02月投稿
      総合学科だということもあり、自分で授業を選択することができる。進学にも就職にもどちらにも適している。たくさんの系列があり、自分に合ったものを選択することが出来る。
      普通。アルバイトは禁止されていますが、放課はお菓子を食べてもいいし、携帯を触っても大丈夫です。そこら辺に関してはゆるいほうだと思います。
      教師は若い人が多いため、親近感が湧くし親には言えない悩みや相談をすることが出来る。先輩後輩の距離感も近いし、いじめなどの生徒感のトラブルは見たことがない。
      運動部より文化部の方が実績を上げていると思う。
      進学することもでき、就職することもできる。
      希望する進路を狙いやすい。系列には情報、フード、福祉、総合探求、自然科学、人文国際、などたくさんの系列があり、自分に合ったものを選択することが出来る。
      少しボロい
      制服はかわいい!全体的に青い制服は珍しいため、よく私立と間違われる。男子はネクタイ、女子はリボンです。
      普通に楽しいと思う。

2019年03月投稿
      この高校は総合学科で、フードや福祉、商業、ライフクリエーションといった専門系と四大や短大を目指す総合探求や人文国際、自然科学と、多くの系列があります。いい意味で先生との距離が近いのも良いと思います。多くの資格取得が出来、就職に強い高校だと感じます。電車通学の場合、駅から離れている為不便です。名古屋市ではありますが、かなり田舎です。
      スマホ、ゲーム、お菓子等持ち込みOKなのは良かったです。
      スマホは体育祭や球技大会などでは持ち込み不可の場合もあります。
      アルバイトは禁止です。
      頭髪については、テストの度にチェックがあります。
      もちろん染める事は出来ません。何度も黒染めしている子がいました。
      編み込みやツーブロ、ヘアアイロンで巻く事もダメです。
      服装も厳しいです。男子はベルトしなければいけませんが、女子はしてはダメです。スカートはひざ丈、折る事は出来ません。
      全くないとは一概には言えませんが、私達の学年では
      大きなトラブルになるような事はなかったと思います。
      原則1年生は入部が絶対ですが、すぐ退部する人も多いです。
      運動部より文化部の方が活躍しているイメージです。
      南陽company部は全国大会へ出場しました。演劇部も賞をとっていました。
      1年の時から進路の実現に向けての授業があります。
      他校に比べると就職を選ぶ人が多いかもしれません。
      また就職に力を入れていて、2年生の3学期あたりから
      面接練習をしています。進学については、他校に比べると専門学校へ進学する人が多いと思います。もちろん四大や短大へ行く人もいます。
      周りの公立と比べると若干綺麗なのかなと思いますが、
      プールは虫がいるし、周りに自然が多い為、夏場はハチがよく来ます。
      体育館は夏場は蒸し暑く、冬場はとても寒いです。集会で暖房器具を出してくれてはいますが、効果は無いと思います。フード系列や福祉系列があるので、調理室や介護実習室があります。
      女子の冬服は「スカートがもう少し短ければ」可愛いです。
      夏服は男女ともに、ネクタイやリボンが禁止です。
      周りからも冬服は好評ですが、夏服はダサいと言われます。
      文化祭は限られた人しか外部から来ることができません。
      クラスの出し物では飲食の販売が禁止です。
      そのためお化け屋敷ばかりの文化祭になってしまいます。
      他校に比べると、厳しいルールが多いので
      SNSで他校の様子をみると羨ましく感じました。
      ブレザーを着たかったのと、将来やりたいことを専門学校へ行く前に
      早く学べると思ったからです。

2017年03月投稿
      総合学科というまだ数少ない学科の高校です。
      大学に進学するクラスや、保育、福祉、フード、情報、専門、就職などに合わせた系列があり、2年生から選択することができます。
      まだ頭がいい方の学校ではないのでレベルの高い大学を目指すには向いてないかもしれません。ですが、ここ最近評判は良くなっていき偏差値も上がっているそうです。
      就職や専門に進む人は特をすると思います。資格をとったりもできます。先生達がしっかり相談にのってくれたり、自分にあった場所を見つけてくれたり親身になってくれます。
      かなり厳しい方です。
      服のボタンは上まで、スカートは膝丈、ベルトや折り曲げるのも禁止です。メイクはもちろんアイプチ、色付きリップもダメです。
      男子はツーブロなど髪型の注意、腰パン禁止、ネクタイを上までしっかりしめるなどあります。
      集会時はブレザーのボタンをしめるとかもあります。たまに学年集会で抜き打ち検査もあります。
      テスト時には頭髪検査もあり私も何度も引っかかり黒染めをしました。
      補習の時は髪を結ぶなど先生によって細かい決まりがあったりもします。
      いじめはないと思います。
      そりゃ、好き嫌いはありますがいじめは見た事無いです。
      2年からは同じ教科をとった人としか関わる機会がイベント事以外あまりないのでクラスでも関わらない人がいたりもします。
      はじめは全員必ず部活に入らなければなりません。
      ですがすぐに辞めれます。
      外ではいろいろな部活が使うので狭く感じます。
      部活内は皆とても仲良く見えます。
      最近では南陽companyというボランティアなどをする部活があり良い結果を残しているそうです。
      大学に行くような高校ではないので進学したい方にはオススメしませんね。
      専門学校へ行きたい人にはいいと思います。早くに学べたりするので専門学校に行って得するそうです。
      就職にはかなり力を入れています。他の高校よりも早く就職補習や面接練習など行います。
      木が多く自然に囲まれていますが夏は虫が教室に入ってくるので虫嫌いには夏は本当にしんどいです。
      ここがすごいという場所は特に無いですね。基本古いです。
      他の高校から言われるくらい可愛いです。
      しかし、校則が厳しいのでもったいない部分もあります。
      学校外で制服を着崩すと後日指導室でお説教があったりするので気をつけてください。
      文化祭、体育祭、球技大会など様々なイベントがあります。
      体育祭では先輩や後輩と同じブロックになるので関わることが増えとても楽しいです。
      やってみないとわからない楽しさかなりあります。
      先生達も若いのでノリがよくイベントでは団結がすごいです。
      総合学科ということ。
      いろいろな科目をとることで自分の行きたい道が見えてくるのではと思い。

2017年03月投稿
      新高2のものです。学校が良くなる大きなポイントは先生方の指導だと思います。南陽高校では校長先生をはじめ生徒指導部の先生や担任の先生がとても熱心に進路相談をして下さりました。総合学科という点では、将来についてきちんと見直す授業もあります。私もその授業のおかげで志望大学が決まりました。
      結論から言うと厳しいです。でもよく考えてみて下さい。南陽高校は、多くの企業の方や大学の人が来ます。その時にスカートが極端に短かったり、髪型や髪の長さが普通でないと、やっぱり南陽高校の卒業生からはうちの企業に採用するのやめよって思いますよね?まぁ抵抗する気持ちもわかりますが、私は思いません。南陽高校では社会に出る大きな一歩だと自負しています。
      一切聞かないです。逆に隣の惟○高校の良くない噂はSNSを通じてよく耳にします。
      私が入学する前までは特に実績は無かったのですが、今年度から南陽カンパニー部を筆頭に野球部も大会で実績を残しました。
      これは評価とか関係なく、結局は自分自身のやる気だと思います。実際に過去の先輩で名古屋市立や筑波大に進学していった先輩もいます。確かに進学校よりかは環境はよろしくないのですが、いかに周りに流されずに勉強できるかだと思います。私も、まだ南陽高校から出ていない大学を目指しています。勿論、放課でも勉強していますし、バスの中でも勉強しています。絶対に合格させてみせます!
      図書館は充実していますが、体育館は公立高校だけあって、、(想像にお任せします)
      私自身どうでもいいのですが、男子はブレザーでかっこいいと思いますよ。女子もそこまで問題ないと思います。
      行事は充実していると思いますよ。まぁその年度によって充実度は変動すると思います。会長などの影響も大きいです。
      私は総合学科という事に興味をもち南陽高校に入学しました。入学して一年経ちますが、本当に南陽高校で良かったと思います(省略)’
    投稿者ID:312023

少し前までは不良が多かったけど、今では少なくなっていると思います。
      でも、勉強があまりできないと根ずいているような……
      近くには自然が豊富で、自然と触れ合うこともできる。
      ちょっと厳しいと思いますよ。
      毎朝門でスカートの丈、リボン等を調べられていると聞きます。
      大きなトラブルが起こったと言う話は聞きません。
      必ず部活に入らないと行けないらしい。
      そして、特に実践は無し。
      偏差値が40と低いのであまり期待しない方がいいと思う。
      運動場がとても広くて、初めて見た時びっくりしました。
      男子共にかわいい方だと思います。
      意外にいろいろな行事があって充実していると思います。

南陽高校は他の高校とは違って2年次から自分で科目を選択し、自分の目標を地道に叶えさせてくれる場所だと思います。たくさんの系列から自分の行きたいところを選ぶシステムです。どこの系列に行けば実現しやすいんだろう?夢がまだ見つからない。全部この思いに答えて後悔なく生活を送ることができます!だからこそ、自分の意思で入らないと楽しく学校生活が送れないと思います。
      他校と比べると少し厳しい気もします。
      携帯や音楽プレーヤー ゲーム機すべて持ち込み可能ですが、スカート丈や靴下の柄、ピアスなど細かく指導されることがあります
      生徒と先生すごく仲良く歳も近いので話もしやすく、大きなトラブルは聞いたことないです
      運動部文化部どちらとも南陽高校は数が多く感じます。注目されている部活は、南陽高校をブランドにたくさんの物を作っている南陽company部だとおもいます。放課後のグラウンドは部活がとっても盛んで活気に溢れています
      大学へ行きたいのか就職なのかどこへ進むかは先生が親身になって聞いてくれます。将来のことなどとても話しやすいです
      補強もされていて地震などには強いと思います。
      窓が多くたくさんの森に囲まれ空気が気もいいです
      男女共に紺色のブレザーに男子はネクタイ 女子はリボン 冬服と夏服の移行期間が決まっています。ベスト、カーディガン Yシャツすべて学校指定です
      文化祭 体育祭 がまとめて行われるため行事があっという間に過ぎていまいますが、盛り上がりは先輩後輩関係なく毎年楽しく仲良くやれます!生徒が中心となっています

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      どういう目的か、自分がしたいことと合っていないと楽しめることもできないけど、自分に合っていれば楽しめる学校です。よく考えた方がいいです。
      他校に比べるととても厳しいです。特に女子はほぼ縛られています。勉強目的で来るならいいけど高校生活の青春とか憧れていたり、メイク、ヘアセットも一切何一つ許されません。そこを気にしないのならとても楽しい学校ですよ!
      いじめとかはないと思いますが、静かな子たちと騒ぐ子達ではっきり分かれます。ただ、静かな子達のが多かもしれないです。
      就職も進学もどちらもできるのでまだ決まってない人にはおすすめです!
      制服自体可愛いけどスカート長すぎてダサいです。
      夏服はただださいし、汗目立つし最悪です。
      でも、制服変わるかもしれないそうです。
      体育祭、文化祭盛り上がります!応援団とか入ると更に楽しいです!!ただし、ほかの高校と比べてはいけません。特に女の子。メイク髪型一切禁止です。

人によっては不便な学校であり、思い描いていた学校生活を送れない場合がありますが、その状況でも楽しめるようにと過ごしていると普段気づけないような小さなことにも楽しめる学校だと思います。
      とても厳しいと思います。スカートは膝が隠れるくらい。メイクは禁止、アイプチも色付きリップも禁止です。スカートを折るのもベルトも禁止です。
      教師は生徒と近い距離で先生によってはとても親身に話を聞いてくれます。
      部活は特に目立ってはいません。運動部はどこの部活も仲が良いのが目立ちます。
      総合学科でもあるので専門学校への進学が多いです。進路相談や進路指導がたくさんあるので自分の志望校へ近づけるスタイルになっていると思います。
      図書館は小さいですが、とてもおちつける雰囲気になっています。校舎と校舎の間には中庭があり、そこにはテーブルとベンチもあります。
      制服自体は紺のブレザーでとてもかわいいです。ですが、スカートの丈の指定が膝なので長く感じるます。普段生活して制服を客観的に見ると、スカートが長いもののかわいいと思います。
      文化祭は2日間です。一般公開はありませんが、部活が店を出したりフード系列が商品を発売したり楽しい文化祭となっています。1年生の時に行く大学企業見学会では1日で各クラス違う大学と企業を見学します。普段の学校生活では感じれない大学の雰囲気を感じることができて学習をしに行っているのに楽しいと思えました。

卒業生 / 2015年入学
      高校で勉強したいと思う方にとてもピッタリだとおもいます 。!!!先生もとてもわかりやすくおしえてくれます
      一般的な校則です
      ほかの高校と比べるとほんのすこしだけ
      厳しいと思います
      生徒により異なると思いますがそこまでございません
      好き嫌いはだれにでもあるものなので
      楽しい学校生活をおくるにはピッタリです
      とてもたのしく部活が行えるとおもいます
      たくさん部活がやりたい方にぴったりだとおもいます
      どこへ進学するかは自分の努力が必要だと思いますが
      努力をすれば叶いやすさはあがります
      体育館や図書室はとても快適な空間となっています
      校庭もとても綺麗です
      制服は女子は可愛いく、男子はカッコイイ制服となっており人気が高いと思われます
      イベント事はとても盛り上がり、生徒勢員が楽しんでる様子が思われました
      夏休みにおこなわれた1日体験入学で
      気になり志望校にしました
      建設会社

卒業生 / 2015年入学
      優しい先生が多くて良かったです!
      本校には他とは違った部活が多々あり興味深いものでした、もちろん無難な部活も大口ありました!
      かなり厳しかったです?
      身だしなみから言葉遣いなど少しなにかあると注意されました、
      自分が知るなかでは無かったと思います。
      みんな仲良くしてやっていました
      演劇部や南陽カンパニー部の二つが特に実績があり賞状など多々取っていました
      本校は総合学科なので高校のうちから自分の行きたい道に近いものを選択することができました
      校舎は、少し古い感じですけどそれもいいかなっていう感じです?
      制服は普通です?
      なんなら、女子のスカートが長いのでよく女子が文句を言っているのを聞いていました
      イベントは楽しいのですが、文化祭が外部の人が入れなくて友達などを呼べなくてつまらなかったです
      家から近いのが一番でした
      名古屋付属大学

いろんなことをやりたいと思っている人には選べるコースが多いのでいいと思うけれど大学進学を考えている人は良くない
      他校と比べて多分だけれど遅刻欠席について厳しく言われていると思う
      先生がまず若いのもあってあまり先生と生徒の間での揉め事は少ないと思う
      まず運動部の設備が悪すぎるあとグラウンドが狭くてやりたいことができない
      進路は人それぞれだから学校の責任にするのはおかしいと思う
      体育館はあまりいいとは言えないほうの設備だと思う
      図書館はまずまずです
      制服に可愛いとかかっこいいとかは自分は求めてないので
      学校祭は関係者以外立ち入り禁止になっているからつまらない

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備