みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  田口高等学校   >>  口コミ

田口高等学校 口コミ

(たぐちこうとうがっこう)

愛知県 北設楽郡設楽町 / 公立 / 共学

勉強面では人数が少ない分教えてもらえる時間が増えるのでひとつひとつわかるまでできるのが一番のポイントです。生活面では人数が少ないと大変なこともありますが、少ないからこそできることもたくさんあります。行事では多くのことに関われるので達成感はすごいです。部活動では、種類は少ないけれど、一度入ったらやめたいとは思わないくらい楽しく真剣にやってます。男女関係なくすぐに仲良くなれるので学校に行くのも楽しくなるかと思います。進学先では最近は偏差値の高い大学へ進んだりする人もいます。就職先でも大きな職場へ就職し頑張っている先輩もたくさんいます。充実した学校生活を送りながら将来のことも十分考えれるのでいい学校です。
      毎月検査がありますが、男子への検査は厳しいです。
      女子は服装を中心に見られるだけですが、男子は服装はもちろん、その他にも頭髪は1番厳しいです。
      トラブルなどは少なくともわたしが生活している間は一度もないと思います。同じ中学から来る人がたくさん集まるのでそういったいじめやトラブルは一切ありません。
      部活動の種類は運動部が軟式野球部、陸上競技部、女子テニス部、男子テニス部、卓球部、剣道部、バスケ部、バレー部、文化部が写真部、茶華道部、ボランティア部、フォレスター部、英語部があります。特に運動部は雰囲気がよく、スポーツに興味を持つ人にはおすすめです。テニス部では、男女ともに高実績です。部員数は少ないですが、その分他の学校よりもたくさん練習できるのがメリットでもあります。
      人数が少ないので、生徒と先生がマンツーマンになっていろいろと指導してくださいます。なので、希望する進路にも合格しやすい点があります。また、就職でも、学校の良さが認められ、いろいろな企業から声をかけてもらえるので就職範囲も広がっています。
      他の学校と比べるとありませんが、少人数の学校なので、十分広いです。
      一般的な制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服に白襟や白い半袖です。
      地域の方の参加もあり、とても充実しています。盛り上がりは他の学校と比べると少し欠けている部分もありますが、楽しいのは確かです。