みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  田口高等学校   >>  口コミ

田口高等学校
(たぐちこうとうがっこう)

愛知県 北設楽郡設楽町 / 三河槙原駅 /公立 / 共学

口コミ: -

田口高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

2020年12月投稿
      世間の評価は悪かったけど、実際入学してみると最高の学校!人数が少ない分一人一人の学習環境が整っている。先生との距離も近くなんでも相談できるし、勉強も教えてくれる。
      至って普通だと思う。男子の髪型も最近は少しずつ甘くなってきている。
      人数が少なく、みんな友達でいじめはないと思う。
      僕は剣道部に所属していました。県大会にも出場できたので良かった!外部講師も取り入れていてとても充実している!特に剣道部、テニス部、軟式野球部の主顧問はスペシャリストが揃っている。
      基本的生徒の意見を尊重してくれる。林業科は就職というイメージが強いが、4大も充分狙える。ぼくは林業科でしたが、東京農業大学、東海学園大学など合格している。就職は公務員から各種企業にも就職できる。
      少し古いが、問題ない。
      普通。男子→学ラン 女子→セーラー服
      少し少ないが、生徒の人数が少ないため、しょうがない。
      生徒の意見を尊重してくれるのでいいと思う。
      中高一貫で入学できたし、近かったから。
      愛知県職員(公務員)

2020年03月投稿
      とても良いと思う。生徒数はだんだん少なかなって来ているが、その分先生がわかるまでしっかりと教えてくれてとてもわかりやすい。世間からの評判は悪いけれど全くそんなことはない。この学校に来て良かったと思う。
      少し厳しいのかなと思う。男子の髪型は特に厳しい。
      いじめは全くない。先生もフレンドリーなので相談しやすいと思う。
      外部指導の先生も取り入れていてとても熱心だと思う。それぞれの部活の顧問の先生もスペシャリストが揃っていて結果が出しやすいと思う。
      自分の希望する進学先や就職先にほぼ確実に行けると思う。勉強がわからなかったら先生がワンツーマンで教えてくれるし、色々な企業からも求人が来ているので就職する人も選びやすいと思う。専門学校に行きたいなら林業科で十分だと思う。四大に行きたい人は普通科だが、専門学校、短大、就職なら林業科でいいと思う。
      少し古いけどとても広い
      至って普通。学ランとセーラー服
      他の学校よりかは少ないが、修学旅行とかは結構自分達の希望が通ります。
      中学校から中高連携入試で入学できたから。勉強をワンツーマンで教えてくれるのが魅力的だったから。
      トヨタ自動車

2019年12月投稿
      私は田口高校へ入ってよかったと思っています。入学する前はヤンキー高校などど聞いていましたが入ってみるとそんなことは無く、林業科に5、6人不良っぽい子はいましたがすぐに退学させられてしまい今ではまじめな生徒しかいません。また、先生と生徒との距離が近くわからないことがあった時は色んな先生方が真剣に相談に乗ってくれたりしてくれます。小規模学校にしかないいいことだと思います!進学希望の強い生徒には先生方の熱いサポートがあり、勉強を頑張ることができます!周りからは底辺高校などと言われているようですが、中身を見てみれば全くそんなことはありません。田口高校へ入ったことを誇りに思います。町の高校やレベルの高い高校へ行くのもいいですが、奥三河の自然豊かな設楽の地にある田口高校で一生懸命勉強を頑張ることも考えてみて欲しいです!
      毎月検査があります。女子はまだいいですが男子は特に厳しいです。検査に何回も引っかかってしまうと大変です。
      人数が少ないということもありますが、いじめはないです
      少人数ですが先生方が丁寧にきめ細かく指導してくださいます。テニス部や剣道部は好成績をとっています。
      基本的に生徒が行きたい大学を尊重してくれます。多くの先生が生徒のことをよく考えて指導してくださいます。近年では田口高校生の生徒も国公立大学に進学しています。ほかの高校に比べたら指定校推薦は少ないのでそこは残念な点です。
      規模は小さいですが、生徒数が少ないので十分です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      生徒数が少ないのでクラスみんなで協力して行事を盛り上げることができます。また、他学年とも仲良くすることが出来、田口高校生みんなで団結することができます!

勉強面では人数が少ない分教えてもらえる時間が増えるのでひとつひとつわかるまでできるのが一番のポイントです。生活面では人数が少ないと大変なこともありますが、少ないからこそできることもたくさんあります。行事では多くのことに関われるので達成感はすごいです。部活動では、種類は少ないけれど、一度入ったらやめたいとは思わないくらい楽しく真剣にやってます。男女関係なくすぐに仲良くなれるので学校に行くのも楽しくなるかと思います。進学先では最近は偏差値の高い大学へ進んだりする人もいます。就職先でも大きな職場へ就職し頑張っている先輩もたくさんいます。充実した学校生活を送りながら将来のことも十分考えれるのでいい学校です。
      毎月検査がありますが、男子への検査は厳しいです。
      女子は服装を中心に見られるだけですが、男子は服装はもちろん、その他にも頭髪は1番厳しいです。
      トラブルなどは少なくともわたしが生活している間は一度もないと思います。同じ中学から来る人がたくさん集まるのでそういったいじめやトラブルは一切ありません。
      部活動の種類は運動部が軟式野球部、陸上競技部、女子テニス部、男子テニス部、卓球部、剣道部、バスケ部、バレー部、文化部が写真部、茶華道部、ボランティア部、フォレスター部、英語部があります。特に運動部は雰囲気がよく、スポーツに興味を持つ人にはおすすめです。テニス部では、男女ともに高実績です。部員数は少ないですが、その分他の学校よりもたくさん練習できるのがメリットでもあります。
      人数が少ないので、生徒と先生がマンツーマンになっていろいろと指導してくださいます。なので、希望する進路にも合格しやすい点があります。また、就職でも、学校の良さが認められ、いろいろな企業から声をかけてもらえるので就職範囲も広がっています。
      他の学校と比べるとありませんが、少人数の学校なので、十分広いです。
      一般的な制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服に白襟や白い半袖です。
      地域の方の参加もあり、とても充実しています。盛り上がりは他の学校と比べると少し欠けている部分もありますが、楽しいのは確かです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備