みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東浦高等学校   >>  口コミ

東浦高等学校
出典:hyper

東浦高等学校 口コミ

(ひがしうらこうとうがっこう)

愛知県 知多郡東浦町 / 公立 / 共学

(11) 愛知県内215 / 219校中

高校選びにすこしでも役立てたらうれしいです
      現在の東浦高校の状況を伝えたいと思います(時期が過ぎたけど)
      他の学校の校則は知らないけどもそれなりに厳しいかと
      基本的に携帯の使用禁止(表)
      髪を染めてはいけない
      授業に出ないと単位が危ない
      これに関してはどこも同じかと思います
      通学途中や教室でいやでも耳に入ってきますね
      それほどの強豪校じゃなければ
      自己満足やストレス発散にはいいかもしれませんね
      まあ、努力しだいですけども
      まず授業では高校の基本程度しか習いません
      それだけでは厳しいかと
      遅い子に合わせるので仕方ありません
      体育館はあるし、グランドもそこそこ
      サブグランドもありますし、テニスコートはすこしボロイですけども
      普通かなと思います
      女子の制服はかわいいと言われています
      慣れればそれほどでも
      文化祭や修学旅行は普通にあります
      合唱コンはありませんが
      勉強が良くなかったからです
      教科書程度
      赤点回避、赤点自慢

2017年03月投稿
      進学希望の人には不向きな学校です。
      授業のレベルは低く、基礎を固めるような授業です。
      なので、進学するには学力が足りなく
      受験科目を学んだとしても、基本中の基本しか習わないので
      受験には向きません。そして、在学生の大半が就職希望なので
      授業に関してもそこまで深く取り組みません。
      就職希望に関しては、愛知県の高校なので
      部活動、勉強、生徒会などで一生懸命頑張れば
      トヨタ関係の仕事につけます。(基本は工場)
      事務などの就職者は1学年で1名程度なので
      この高校で就職を考えているのなら
      工場、飲食関係がメインと考えていれば大丈夫です。
      特別厳しいわけでも、ゆるいわけでもないです。
      スカートは膝丈、化粧はだめ。カラコンはだめ。
      校内での携帯電話の使用もだめです。
      スカート丈や、化粧(色つきリップ含む)を見つかると
      「指導カード」と呼ばれるカードに記入され
      それが溜まると先生方に呼ばれ、指導を受けます。
      しかし、校門を出れば制服のまま化粧をし
      スカートを折り、目立つ生徒は居ます。
      学校の外では先生方は特に何も言いません
      (制服格好で悪いことをしなければ)
      生徒と教師の仲はよく、ゆるいといっているわけではないですが
      フレンドリーで仲がいいです。
      生徒の間では目立ついじめなどはないですが
      各グループで起こる喧嘩に関しては知りません。
      個人での喧嘩がエスカレートし、無視。などはあるかもしれませんが
      大きなトラブルはないです。
      しっかりとした部活動は
      野球部、サッカー部、バスケ部、ギター部だと思います。
      野球部は年々強くなっていますし
      サッカー部は人数も多く真面目に楽しく練習をしています
      バスケ部も人が多くよく活動していますし、
      文化部の中で人気なのがギター部、軽音部です。
      ギター部は年に3回大きなライブをし
      各バンドを作り、好きな曲を練習し
      文化祭などでミニライブをします。
      国公立はほぼ無理と考えてもいいです。
      学年に一人いたらすごいぐらいで
      進学する場合は私立大学、専門学校が主な進学先です。
      授業で行われる勉強は他と比べたらレベルは低く
      課題も出ないので
      独学での勉強や、各個人での勉強への熱意があれば
      大丈夫だと思います。
      不便なことはなく
      ほとんどの教室にはクーラー、エアコンが設備されていて
      熱い夏、寒い夏でもあまり困りません。
      冬はブランケット持込可能なので、寒さ対策はばっちりです。
      図書館もありますが、生徒の中であまり利用している人は少ないです
      プールは今は貯水槽になっており、授業で水泳はないです。
      制服は青を基調としたセーラー服です。
      セーラー服の高校の中ではかなり可愛いほうだと思います。
      夏のときは白の制服に水色のラインで
      夏らしく見た目も涼しく可愛く人気です。
      冬は紺色の制服に青色のラインで落ち着いた印象です。
      学校のバッグ、靴は自由で、スクバの人もいればリュックの人も居ます。
      冬の防寒着はパーカー、コート、カーディガンどれでもいいですが
      色は華美ではないもの(黒、紺、灰色)です。
      男子の学生服は学ランで、中学とあまり見た目に大差はないです。
      夏には体育祭があり、各競技で盛り上がり
      熱い戦いになり盛り上がります。
      秋には文化祭があり、食品関係のクラス企画もできるので
      お化け屋敷や、射的などクラスの個性がでて
      舞台では有志で歌や、ダンスがあり盛り上がります。
      秋の終わりには球技大会があり
      優勝を目指し、団結して盛り上がります。
      各行事充実していて、とても楽しいです
      学力があまりなく
      自宅からの交通手段も便利だったのでここにしました。

友達も早く、たくさんできて満足している
      楽しい高校生活を今のとこおくってます!
      駅からすこし遠いのがつらい(;´∀`)
      他の高校よりも校則はゆるいのかな?
      携帯はもちろんですが?です
      先生がめんどくさい人はかなりめんどくさい
      数学にかなりゴリ押しな先生あり!
      野球部は特に力を入れていて、厳しい←テスト期間でも部活有り
      普通科高校なのでいろいろなところに、進学できそう!
      就職は高卒では、そこそこ厳しいらしい
      校舎がとにかく古い!
      体育館が少し離れていて、雨が降っていると、屋根は付いているが濡れる
      女子の制服はかなり可愛い方だと思う!
      男子は普通の学生服です。
      文化祭、体育祭があるが、合唱コンクールがないためすこし物足りないかな。。。
      家から5駅程度で、学校に行くことができ、比較的楽に入れそうだったため

勉強が苦手な子でも基礎から学べるから安心してついていける!
      特別進学コースと総合累計コースに分かれてて
      2年生からは総合累計コースは情報活用コースもある!
      先生が生徒をひいきしてて
      地毛なのに黒染めさせられたりして大変だった
      1年生が生意気で先輩とかにも悪口を言う子はいるけど
      2、3年は気にしてないし
      1年生もいじめとかはないと思う!
      校内でそんな話は聞いたことない!
      他の学校がどのくらい部活があるか分かんないけど
      うちの学校は野球部が有名!
      毎回、いい成績を残してる!
      他の部活も活気がでてきた!
      バスケ部とサッカー部が力をつけてきてる!
      文化部も行事とかで活躍してる!
      指定校推薦が豊富です。
      先輩に有名な大学に入学された方がいると聞きました。
      公立高校なので古いです。
      今、徐々に新しくなってるところです!
      女子はセーラー服です!
      藍色の制服は可愛くて有名です!
      男子は学ランです!
      襟のとこに線みたいなのがあって変わってます!
      体育祭、文化祭、球技大会、予餞会があります!
      どの行事も全力でやれば楽しいです!
      文化祭は一般公開がないです!
      制服が可愛いし
      仲のいい先輩がいたし
      電車通学がしたかったから!
      慈恵歯科医療ファッション専門学校

卒業生 / 2009年入学
      良くも悪くも先生が生徒と同じ目線に立ってたとおもうから過ごしやすかった
      特にわるいと感じたことはなかったけど怒られるレベルは低いとおもう。
      特になかったけど全体で集まるときにはよく先生は怒ってたとおもう
      入ってないからよくわからないけど頑張ってる子もいたとおもう。
      就職組も進学組もみんな卒業後でも行き先があったと聞いた気がする
      校庭は広いから体育祭などでは広々と使えたように思えた気がする
      制服は可愛かったからこれを着たくて入った子もいると聞いたことがある
      体育祭も文化祭も楽しかったけどもっと外から人が呼べたらよかった
      家から近かったのと入る高校はそこしかなかったから
      使ってない
      接客業の携帯
      とりあえず受けたって感じでそこが受かった

勉強したい人には向いてないです。
      でも、高校生活をえんじょいしたいなぁ?と思ってる人にはすすめです
      厳しいけど、守ってない子が多いです。
      夏休みは髪染めたり、、
      そんなにないと思います。
      でも、ある先生はひいきしたり激しいです
      吹奏楽部ですが、町内にある中学校は県大会までいくのに高校はコンクールにさえ出ません。
      ゆるーくやりたいこはおすすめです
      大学に進学とゆーよりも、専門とかに進学か就職が多いって言ってました
      ぼろいです。
      トイレも汚いし。でも教室は不自由なく使えてます
      かわいいと言われてます。
      でもショッピングセンターとかでちょー目立ちます笑
      体育祭楽しいです!!
      オリジナルのクラスTシャツ作るのでクラスごとの個性がひかります☆
      近かったから。

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      授業では、少人数にして勉強を教えてくれたので先生に分からない所を聞きやすかった。体育祭や文化祭では、生徒も先生もみんなが楽しんでいた。
      自分が通っていた時は、女子のスカートの丈や化粧が厳しかった。自分たちより上の人たちは良くて、自分たちから厳しくなったなと思う。だけど、他の学校ではそれが当たり前な事だと思う。
      ひとりひとり自由だったので、いじめになることはなかったと思う。先生も誰と誰が仲がいいか把握しているので、安心できる。
      部活をやる子は真面目にやっていたと思う。大会の実績はあんまり良くなったと思う。でも、楽しそうだった。
      進学クラスがあり、そこのクラスはほとんどの生徒が進学した。勉強の内容も他のクラスとは違うので、いいと思う。
      中庭がありそこに、椅子や机、飲み物の自動販売機があり、そこは人気の場所だった。運動場と小さな運動場もある。
      女子の制服は、紺色のセーラー服で、可愛いと評判です。今は改良されて、スカートの丈やリボンを細工できないようになったと聞きました。
      先生によりけりです。自分が通っていたころの先生は本当にいい先生ばかりで、フレンドリーな先生が多かったです
      家から近くて、自分の学力にあっていたから。
      塾はいっていない
      参考書はつかっていない
      過去問題をたくさんやって、教科書を何度も見直した
      自動車部品を作っている工事
      はやく働いて、親を楽にしてあげたかった。
      学習意欲はそんなにある学校ではないと思う。だけど、テスト週間になれば、みんなきちんと勉強して、赤点をとらないように必死になる。
      駅から徒歩15分くらいなので、アクセスはいいと思う。車の通りもそんなに多くないので、安全です。スーパーやコンビニもあり、便利です。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      先生と生徒がとても仲がよかったと思います。
      学校のレベルは低い方だと思いますが学校生活は楽しかったです。
      他校に比べては低いと思います。髪の毛を染めている生徒もいました。しかし校門の前で先生がいて帰されていましたが、、、
      いじめはなかったです。先生と生徒もみんなわりと仲がよかったです。行事ごとがあるとみんな団結してやっていました。
      私はクラブには入っていなかったのであまりよくわからないですがクラブ数は少なく感じました。
      クラブに入っている人が少なかったです。
      私は進学を考えていなかったのでわかりませんが私の友達は推薦で大学にいっていました。
      就職と進学半々ぐらいだったとおもいます。
      普通だと思います、、、教室も体育館もどこにでもあるものだと思います、、、周りが少し気が生えているぐらいですかね。
      制服はとってもかわいくて東浦では人気の制服でした。制服がかわいいからとこの学校を選んだと言う人もいました。セーラー服です。男子は普通ですが。
      先生にもよりますがほとんどの先生
      いい先生でした。親身になって話を聞いてくれた先生がいてとてもよかったです。
      姉も一緒の学校に行っており、いいと聞いていたし家からも近かったため。
      地元の小さい塾。
      覚えてないです。
      とりあえず勉強をいっぱいしました。
      去年のテストにでたっというところを集中的にやりました。
      姉も就職したため、進学はまったく考えていなかった。
      早く自分のお金がほしかった。
      ちゃんと働いてみたかった。
      あまりないように感じました。おしゃべりしている生徒もいましたし寝ている人もいました。
      できる人とできない人の差があります。
      駅から徒歩20分ぐらいだったとおもいます。私は自宅から自転車で行っており15分ぐらいで通いやすかったです。

2015年06月投稿
      昔は不良が多いと言われ続けたが、今はだんだん地域の評判も良くなってきている。合格するのもだんだんむずかしくなっていて、今の倍率は3倍ほど!
      先生と生徒も仲が良く、校則も他校に比べたらそこまで厳しくはないと思う。でも、定期的に身だしなみ検査をしたりするため、油断は禁物!バイトは許可をとればできます!
      SNSの投稿などからトラブルになったりすることが多々ある。いじめといういじめはなく、基本的に仲がいい方だと思う
      野球部が大活躍しており、県大会にも行けるほどになってきた!野球部以外の部活も盛んで、テニス部も県大会、弓道部も県大会卓球部は東海大会まで出場経験がある
      就職合格率は、80%後半で、大学や専門学校の合格率も年々増えており、国立大学に合格した人もいる。頑張れば頑張った分先生たちは評価してくれる!
      校庭は広く、野球部の黒土のある練習場所やテニスコートも4つ、弓道場、武道場もあるため部活動は行いやすい。図書室には難しい本だけでなく携帯小説やダイエット本などがあるため気軽に利用しやすい
      創立40周年を迎えた年に制服も体操服も新しくした!女子の制服はリボンからバータイになった。地域では可愛いと評判が高い
      いい先生も悪い先生もいる!全体的にフレンドリーな先生が多くあだ名で先生をよんだり、生徒も先生ともすごく仲が良い
      地元の高校のため、昔から馴染みがあったから。
      面接練習はきちんとやったが、勉強は特に何もしていない
      年々学習意欲は高まっていると思う。まだ完璧とは言えないが、特別進学コースのように大学に進学したい人用のコースもちゃんとあるため、大学合格率も年々上がっている。
      最寄り駅から徒歩10分くらいのため、アクセスしやすい。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      東浦高校入って勉強だけじゃなくて新しい友達もたくさんできたし先生たちも優しくて面白くて最高な高校生活でしたのでゆうことないかなー。
      先生たちがいつも生徒一番に考えてくれてたことがすごくよかった!悪かったことは特にないけど、校長先生すごくイヤな人だったな。生徒のことなんにもわかってなかった。
      先生も生徒もみんなフレンドリーですごく楽しかった。本当生徒思いの先生ばかりだった!弟とかにも是非東高オススメしたいな。
      部活動にはあんまり力入れてる感じ はつたわらなかった。でも野球部とサッカー部どバレー部とハンド部は頑張ってたきがする。
      これはよくわからないです。
      これもよくわからないです。
      制服はめちゃめちゃかわいかったとおもいます!
      先生によりけりです。でもほとんどのひとはとっても生徒思いで良い人ばかりだった!校長先生すごくイヤな人だったな。
      この高校にはいって沢山友達欲しかったし自分のレベルにあった高校だったから頑張りたかった。
      せいしんじゅく。
      数学苦手だったのでひたすらひたすら数学やってた!
      病院に介護士としてつとめてます。
      老人がだいすきだからー。
      まぁまあだとおもいます。がんばる人は頑張ってましたがほとんどのひとは赤てんとらなきやいいやってかんじだったと思います!
      これもよくわからないです。