みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  半田工業高等学校   >>  口コミ

半田工業高等学校
出典:Asasa198

半田工業高等学校 口コミ

(はんだこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 半田市 / 公立 / 共学

(6) 愛知県内128 / 219校中

女子があんまりいないため青春ができないところもあるけどものづくりの大切さを学べるからすごくいいところだと思う
      校則は厳しくてネクタイは結ぶタイプじゃないから苦しい週一で身だしなみチェックがある
      そーいったトラブルは女子がいるから起きることであってここには女子がいないため朝そんなことはない
      部活には所属しておらず家庭の事情でバイトを日々しております。
      希望は自動車が好きなのでトヨタ関係の職につきたいと考えており候補はデンソーやジェイテクトです
      工業は全体的に広いので棟が4つあるのですごく広々した空間になってます。
      すごくかっこいいです。公立なのに私立みたいな制服で半田市では一番かっこいいと思います
      行事は女子がいないため男子だけではやっぱり盛り上がらない面もありますがやるときはやるといった心の男子がいるので盛り上がります
      工業高校はたくさんの機械などがありたくさんのことを学ぶことができ、部活動もとても、盛んでたくさんの結果を残しています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      テスト後は毎回身だしなみ検査があります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、
      生徒と教師の間では大きなトラブル起こったことは聞いておりません。
      部活動では弓道部、バスケ部、バレー部、野球部などが活躍しており、とても、力があると思います。
      我が校は就職率がとてもよく進路に悩んでる人などにはとても良いと思います。
      運動場などは大きく野球部などの設備が特に整っていると思います。部費などを集めて良い環境を作ってるのだと思います。
      男女、紺のブレザーで見た目だととても私立っぽい制服をしてるいると思います。
      体育祭や文化祭など、工業高校ならではの派手な行事があると思います。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校です。国語や数学といった文系がとてもしっかりしています。
      校則は厳しくないと思います。しかし、ピアスとかは注意されます。
      大きなトラブルが起こった話は聞いたことありません。しかし、人間なので好き嫌いはあります。
      活気あふれています。人数も多くみんな楽しそうに頑張っています。
      就職活動しやすいです。進学率も年々高くなっていると聞きました。
      充実しています。体育館や図書館が広く、生徒の中でも人気の施設です。
      スカートが可愛いです。女子はスカートがかわいいと人気がとてもあります。
      文化祭や運動会とても人気です。親御さんからも人気イベントで活気あふれてます。
      男子生徒が圧倒的に多いため、先生方もどうしても口調など荒くなることがおおいと思いますが、専門課程のため、先生方も知識が豊富で、安心して進路については相談できる高校だと思います。
      頭髪検査などもありますが、基本的に自由で生徒に任せているという印象を受けます。度を超えると期限をきめて直してこい!と言われるようです
      カウンセラーも男性の方もいるので、先生とは違う兄貴的な存在で話しやすいのでは?と思います。先生とは違う視点で生徒の話を聞いてくれるようです
      専門課程の先生方もおおいので、クラブ活動は今ひとつ盛んとは言えないです。子供がもどかしく、部活に出席しないこともありました。 先生方より、生徒の方が部活の技術的なことを知っていたりします
      大学は専門課程もあるため、大学へ進学後の授業に直結することも多く、指定校推薦などもあります。一般受験では入れないのでは?というレベルの大学もあります。勿論、校内の成績がよくなければ話になりませんが
      施設がとにかく古い!地震に耐えられるのか??と疑うような建物もあちこちに、あります。また女子が少ないため、女子の施設は少ないです
      ブレザータイプで可もなく不可もなくといったこところでしょうか
      密にあまり関わらないのでよくわからないです。専門課程なので、普通科よりは先生たちの異動が少なく、3年間同じ担任というのも多いようです
      大学の進学希望がなく、社会人になりたかったため、普通科よりは色々資格がとれる高校を選んだ
      推薦入試を狙っていたため、部活を頑張り面接練習をたくさんしていた
      建設会社に就職
      父親が建設関係の仕事をしているため、小さい頃から目の当たりにしてかっこいいと思ったようです。
      テストが終わると半日授業になることが多く、学習面では少し不安もあるかと思いますが、自主性を養うのはいいことなのかな?と思います
      坂道があり、駅からも少し距離もあります。幸い名鉄電車は本数があるので、電車通学でもさほど困らないのでは?とは感じます

2015年01月投稿
      皆さんが思っているよりはしっかりしていますしみんな和気藹々と楽しく過ごしているイメージが強いです。
      知っている限りではいじめもありません。
      普通にしていれば就職は確実です。
      努力次第ではかなりの大手いけます。
      駅から学校までが少し遠いですが慣れれば苦ではなくなりますよ
      制服は他校から評判いいと思います。
      購買が美味しく飲み物や学校で必要な用具などもそこそこあります。
      部活動も県大会に進む部もあったりで良いです。
      文化祭などは近年ものすごく盛り上がっていますが今の所一般公開はしていません。

この点含めて総合評価は4です。
      厳しくはないですが緩くもないです。
      普通にしてたら気になりません。
      知ってる限りないですがあると聞いたことはあります。
      県大会進出など実力ある部活もいくつかあります。
      部活以外でも全国で入賞したりたくさん活動があります。
      進学は推薦もらいやすいです。
      名城や大同など狙ってはいるのもありです。
      広くていろいろな実習室があります。
      楽しいです。
      ブレザーなので好きな人は是非。
      かなり良いと思います。
      個人的には中学の頃の100倍はいいです。
      資格取得、就職希望
      面接の練習くらいですかね。
      トヨタ自動車や自動織機、デンソーやアイシン、中電までいろいろ。進学は名城など
      ー。
      授業にちゃんとでていれば問題ありません。
      わかりやすく教えてくれます。
      駅から少し遠いですね。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      高校卒業後、就職先(求人)が結構あるので良いと思う。
      【校則の自由さ】
      月1ぐらいで身だしなみ指導があったが、それ以外の時はひどくなければok。
      主に普通科目の授業で、生徒が、先生の話を聞いていなかったり、携帯電話をいじっていたり、よそ事を
      しているので、あまりよろしくない。
      たぶん、そんなないと思う。
      野球部、弓道部、写真部は結構頑張っていると思うが、あとはよくわからない。
      進学する人は1~2割ほどで、あとは就職する人たち。
      進学先も大学や専門などいろいろである。
      住吉町駅から徒歩で約15分。行きは坂があり大変。また、半田高校、半田農業高校の
      生徒も住吉町で降りるため、混雑する。
      【施設設備】
      ちょっと古い。
      鉄道関係or航空関係の仕事につきたかったから。
      英語の塾。
      なし。
      中学校で行う程度。
      特に何もせず。
      株式会社 エージーピー中部
      鉄道会社の試験で落ち、飛行機関係も好きで、進路の先生にすすめられたから。