みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  高浜高等学校   >>  口コミ

高浜高等学校
出典:Umako

高浜高等学校 口コミ

(たかはまこうとうがっこう)

愛知県 高浜市 / 公立 / 共学

(18) 愛知県内142 / 221校中

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      進学クラスと就職クラスに分かれており、自分の進みたい進路に必要な勉強が出来るので良いとおもいます。1年から2年に上がる際に進路変更も出来るので、進学から就職へ、就職から進学へ行く人もいます。
      校則は厳しいほうだと思います。
      服装検査に引っかかると再検査があり、再検査の方が厳しいので注意してください!あと、地毛が茶髪の人は必ず申請を出して学校の方に地毛だということを知らせること!入学式の日に確か申請を出せると思うので行ったほうがいいとおもいます。入学式の後にも出せますが、中途半端な時期に出すと髪を染めたんじゃないかとすごく疑われて面倒です。
      生徒と教師の距離が近く、とても親身になって勉強を教えてくれます。分からないところは分かるまで教えてくれるのでとても助かります!
      部活の種類は他の学校とあまり変わりませんが、女子応援部や、手話部があります。朝練がない部活がほとんどです
      冬服、合服はブレザーなのでいいと思いますが、女子の夏服はあまり可愛くありません。
      体育祭、学園祭が2日連続であります。
      他にも球技大会などがあり、特に球技大会のサッカーの決勝戦はとても盛り上がります。一般的な高校にある行事ばかりですが楽しいです
      私は第1志望の碧南高校に落ちたので高浜高校に入学しました。初めの方はほんとうに嫌で仕方ありませんでしたが、今になってはほんとに高浜高校に入ってよかったと思います。よく、高浜高校つまらないというせいとがいますが、高校生活を楽しくするか、つまらなくするかは自分次第です。あなたがチャンスを逃せば高校生活はつまらなくなってしまいます。勉強も部活もほんとうに楽しめて、ほんとうに信頼できる友人も出来ます。先輩方もみんな優しくて面白い方ばかりなのでほんとうに楽しいです!

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      私は福祉科卒業ですので基本的に福祉科について話します
      「やり直せる学校」ですので中学時代に落ちこぼれであった私でもしっかり勉学や部活、その他の活動を充実することができました。
      バイト、ピアス、髪染め、パーマ、化粧など他校に比べて厳しいところがありますが私は苦痛だと思いませんでした。
      公立高校ですので校則が厳しくて当たり前だと思っていましたし、学校に遊びに来ているわけではないので、校則が守れないなら私立高校を選択するべきだと思います。
      福祉科は3年間クラス替えが無いので3年間メンバーが一緒です。なのでトラブルなどは文化祭や体育祭なので必ず起きます。
      また、今はTwitterやLINEでのトラブルも増えていると思います。ですが、トラブルを起こさないようにする工夫やトラブル発生時の対応など社会的なことを多く学ぶことができます。
      いじめは身体的なことは見たことがありませんが、心理的ないじめは起きているかもしれません。
      高浜高校は部活の種類が多いと思います。そのため一つひとつの部活の部員が少ないと感じることがあります。しかし兼部をすることができます。
      私のクラスメイトは園芸部や手話部に入部している子が多かったです。もちろん運動部の子もいました。
      これは部活によるのですが、普通科と福祉科で壁ができてしまうこともあります。
      私は就職ですが、福祉科からの就職は介護系がほとんどです。もちろん一般企業も選ぶことができます。福祉科では介護系の仕事をする上で有利になる資格を取ることができます。そのためほとんどの子が介護施設や障害者施設に就職します。
      進学する子は色んな進路の子がいます。福祉科の教員、看護師。社会福祉士、保育士、リハビリ系、動物看護師、美容師など4大から専門学校に行く子様々います。
      高浜高校は全部で4棟あります。4階建です。
      かなり広くて、福祉科の生徒はあまり他の棟にいく機会が少ないので迷子になります。普通科では学年が上がるごとに教室のある棟が変わります。図書館や視聴覚室などの場所は遠いので学校見学なのでなので実際に探して見てください。
      それと同時に、福祉の授業をする福祉棟という場所があります。
      福祉棟には実践授業を行うベッドや福祉器具が沢山あります。福祉科の教員の職員室もそこにあります。
      制服はブレザーです。リボンはワンタッチ式なので下に下げることはできません。スカートは膝の中心までの長さです。学校のホームページの学校紹介欄に乗っていますので調べて見てください。
      文化祭や体育祭があります、一般公開はしていません。
      平日に2日連続で行います。前夜祭や後夜祭は行なっていません。
      普通科にはたかこうタイムという交流会があるそうです。
      私的には合唱祭があったらよかったな...と思います。
      特別養護老人ホーム

就職クラスと進学クラスに別れていて、自分の進みたい進路によって勉強などが異なることもある
      1年を通してじっくり決めれる
      高校にしては校則は厳しいとは思うんですが
      中学校よりかは緩くなる。
      他の学校よりかはあるかもしれない。
      が、ちゃんとした対応をしてくれると思う
      他の学校にはない女子応援団が存在する。
      基本、朝練はない部活がほとんど。
      進学も就職もどちらともできるのでまだ悩んでいる人にはちょうどいいかもしれない
      設備は整っている方だと思う。
      プールは使われていなくて、授業でもやらない。
      夏服はあまりよくないが、合服や冬服はブレザーで可愛い方だと思う
      文化祭と体育祭は2日にわたりやります。
      他に、球技大会などがありますが他の学校と変わりないです

校則はすごく厳しいですが鞄と靴は自由なので選ぶのが楽しいです。学校のテストは基本的に課題をやれば点数取れるので楽な方だと思います。
      他の高校に比べると結構厳しいのではないかと思います。
      でも規則を守れば楽しい学校生活送れます!
      結構すぐに友達が出来るので楽しいです。
      いじめは私の学年はありませんでした!
      色んな部活がありますがどれも楽しそうです。
      私は部活に入っていなかったのですがどこに入っても楽しいと思います。
      就職に関しては頭の良い人から選ばれるので自分の努力次第だと思います。
      夏はプールの授業があるのでとても楽しいです。
      体育館は夏は暑く冬は寒いので少し大変です。
      スカートは長いですが短くしたら可愛いと思います!
      またリボンも紐ではなくクリップなのでちょっと嫌です。
      毎年タカコウ祭というものがあり体育大会と文化祭が2日連続であります。友達と盛り上がれるので楽しいです。有志発表も思い出作りに出てみるといいと思います。
      私のレベルに合っていると思ったからです。
      自宅からは少し距離がありましたが友達も数人いるので高浜高校に行きたいと思ったからです。
      決まっていません。

いじめがない。みんなの仲が良い。信頼できる先生がいる。
      毎日が楽しい。行事がすごく盛り上がる。部活動が盛ん。
      ほかの学校に比べると厳しいです。必ず頭髪検査があります。
      合格できるまでやります。スカートの長さなども決められています。
      トラブルはないです。親身になってくださる先生がたくさんいるので話しやすくていいと思います。
      どの部活も盛んでいつも見ていると素晴らしいと思います。休日も行っていて大会に向けて頑張っている姿はかっこいいです。
      まだ、よくわからないですが、先生方がとても親身になってくださります。
      プールは壊れていて使えません。
      ですが図書館などいろいろな本が置いてあります。
      冬の制服がブレザーですごくかわいいです。色もいいと思います。
      どの学年も楽しくやっていてとても充実しています。みんなの仲が深まります。

学力はそこそこだが、部活動が楽しくやれるのでよい。
      校則がだんだん厳しくなっているような気がする…。
      他の高校より厳しい。スカートの長さが厳しく決められており、膝下になっている。
      トラブルがあるかないかは個人個人であり、人によって様々である。
      クラブも人によって様々だが、のびのびと楽しくやっている生徒が多い。
      大学に行かない生徒の方が多い。
      地元の企業に務めるのならちょうど良いと思う。
      他の学校とそんなに差はないと思う。
      普通に生活する文には不自由なないと思う。
      数年前に制服がかわったので、前よりはいいと思う。ブレザーなので、中学とは変わっていいと思う。
      文化祭などとても楽しく取り組んでいる。
      クラスの仲も深まるので良いと思う。
      地元の企業

なかなか先生達も優しいし普通にしていれば苦ではない学校生活が送られますしコンビニが高校の最寄り駅の近くにあるのでいいです!
      ただ、校舎は多少汚いところと周りの環境があまりよろしくないかなっと感じます。
      少し厳しめ。
      何かしら校則少し破ると反省文かかされる…
      リボンや、ネクタイを2回忘れたらアウト。
      校内はスマホだめ。
      見た事はないので大丈夫かと。
      いじめをした人は退学させると言ってるくらいなので大丈夫です!
      なかなか部活にいそしんで取り組むことができます!
      成績もまぁまぁかと。
      進学クラスがあるのでそちらにいけば努力次第でむかわれるかも。
      どちらかといえば就職が多いです。
      校内は少し汚いです。
      ただ、図書室は新刊な本を取り揃えていたりするのでいいです
      スカートがジジくさいかも…
      夏服も丸襟がいやと言ってるいるひともかなり多い。
      それに松坂屋で取り寄せるので名古屋まで行くのがつらいかも。
      文化祭と体育祭が重なってるのが辛い
      けど、なかなかスケジュールはあるとおもいます。
    投稿者ID:208621

2016年09月投稿
      勉強をやり直したいと思う人にはいい高校だと思っています。分からない問題にぶち当たっても先生に聞けばわかるまで教えてくれます。
      また、就職率も高いです。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      身だしなみ検査があり注意を受けると再指導があります。
      アルバイトは基本ダメです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      部活の種類は割とあると思います。
      休日も練習しているところがほとんどです。
      掛け持ちも出来ます。
      この高校は就職率が高いです。
      進学クラスが2クラス就職クラスが5クラスあります。インターンシップなど就職に関する行事もあります。
      校庭はあまり広くないとは思いますが、体育館・求道館の設備は整っていると思います。
      プールは前までありましたが今では故障してしまい、使えません。
      来年から夏服が変わると聞きました。
      冬服の男子は紺色のブレザーに暗めのネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーに暗めのリボン、グレーのチェックスカートです。
      冬はシャツの上にVネックの黒か紺のカーディガンの着用が可能です。
      文化祭・体育祭を2日間かけて行います。
      遠足などもあります。
      修学旅行は北海道に行きます。一般的な高校にある行事ばかりですが盛り上がって楽しいです。
    投稿者ID:202975

2016年06月投稿
      普通の高校生活をenjoyしたいのなら向いてると思います。ただ、勉強と部活を両立している学校なので、やる気があれば楽しく過ごせると思います!
      とても厳しいと思います。
      携帯等はもちろん禁止ですが、カラコンや派手なカバンなどは禁止されています。
      お菓子の持ち込み(飴、ガムを含む)も禁止です。
      頭髪には凄く力を入れています。先生方のご指導の元、注意されることがあります。
      他の高校に比べると厳しいかと。
      私の周りでは見たことも聞いたこともありません。
      いじめをしたら即退学となりますので、
      先生方も熱心に指導されています。
      在学生は皆頑張っています。
      吹奏楽部やサッカー部は特に力を入れて頑張っているかと思います。
      高校生でしか体験できないようなことが出来ると思います。
      自分自身で行きたい大学や、就職場など、きちんと決め、一生懸命取り組んでいると思います。
      夏はクーラーがきいて、過ごしやすい環境かと思います。体育館も求道館もまだ新しいため使いやすさはとてもいいです。
      夏に入るプールはありますが、使われてはいません。
      冬用のブレザーは可愛いですが、
      夏用の制服は可愛くないです。
      男子は半袖シャツにズボンです。
      男女共に夏の制服は批判が多いです。
      行事は盛んに行い、1年に1度学年行事の日というものがあったり、文化祭、体育祭はとても盛り上がります。
      ブレザーが可愛かったのでって言う理由もそうですが、新しい環境の中で1から頑張りたいと思ったのがきっかけでした。
      あすなろ(家庭教師)
      たくさんの問題集
      たくさん問題を解きながら、過去問題集などを買い参考にしていました。
      先生の指導のもと、たくさんの生徒が取り組んでいます。とてもわかりやすい授業をしてくれたり、分からないところを分かりやすく解説してくれたりします。
      三河線高浜方面碧南行で、三河高浜まで行き、三河高浜から15分程度歩くと学校につきます。
    投稿者ID:194274

2015年12月投稿
      とにかく校則が厳しいです。
      とにかく厳しい。ケータイ禁止、スカート折るの禁止、お菓子の持ち込み禁止、アルバイト禁止、ここまでは普通ですかこれらの校則を破ると反省文や親呼び出しの指導などがあります。
      いじめはないと思います。グループ作りで余る生徒や仲間はずれにされる生徒もほとんど見たことがありません。
      部によってはある程度の成績を残している部活もあります。ですが女生徒は部活に入ってない生徒や途中で辞めてしまう人が多いです。大会などでいい結果を残す部活はほとんどありません。
      文化部は多い方だと思います。
      どの部活も上下関係は緩い方ですが、どの部活も顧問が厳しいと思います。
      進路指導の先生がしっかりしたいい方なのできちんと面倒を見てくれます。現実だけを見させるのではなく、生徒の夢もきちんと応援してくれます。
      進学と就職は福祉科、普通科、共に半々くらいです。
      福祉科が学ぶための設備や、図書室や体育館などの設備も整っています。自販機もあります、時期によって中身も変わります。購買は昼休み限定でパンのみ販売しています。校舎は少し古いし掃除もあまり徹底されてはいないと思います。
      【女子】
      冬用の制服はデザインは可愛いのですが、
      スカートは膝が見えない長さ、冬用のカーディガンは黒か紺のみ、靴下は黒か白か紺の無地かワンポイントのみ、アクセサリーやヘアアクセサリー等は禁止、
      などと身だしなみが厳しいのでオシャレに着こなすことは出来ません。田舎っぽいです。
      夏用の制服はデザインからしてかなり地味です。生徒からも不人気です。
      【男子】
      デザインは普通ですが、女子同様に校則は厳しいのでオシャレに着こなすことは出来ません。

男女どちらも制服代は高い方だと思います。
      いい意味でも悪い意味でも変わった先生が多いです。でも生徒から好かれている先生よりは嫌われている先生のが多いとおもいます。
      自分の成績でなんとか入れそうだった、遠すぎない、楽しそうだと思ってた
      地元の個別指導塾
      過去問題集
      ひたすら過去問題を解く。面接練習を沢山する。
      進学希望の生徒には補習があったり、福祉科は資格の勉強を行うためスローペースな授業を行っていたり、普通科でも商業のちょっとした資格を取得出来たりと、それぞれに合った学習が出来ます。
      しかし授業を真面目に受けない生徒がやや多く、教科によっては授業中常にうるさくて集中出来ないクラスも多いと思います。
      三河高浜駅から徒歩15分くらいです。他の学校と比べて近くも遠くもない平均的な距離だと思います。通り道にコンビニもあります。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      厳し過ぎた時期もあれば何故か途中緩くなった時期もありそういう面では、あまり良くはないですが、福祉科もあるので専門知識を学び高校卒業とともに国家試験も受かってればもらえ就職にも繋がるのでそういう面では良いと思います。普通科の人は進学率も高いので将来の窓が広がります
      全日制の普通の校則の学校だと思います。身だしなみ生活態度そういう面に着目すれば、本来あるべき高校生の姿であればさほど厳し過ぎるというのは感じないかもです
      それは人それぞれ感じ方が違うのでないとは言えないです。だけど和気あいあいしてるので少ないと思います。
      あまり華美な実績があるかはわからないです。ですが一生懸命やってる姿をよく見るので青春だなと感じます。
      なりたい将来の為の進学率は高いと思います。そしてその後その職につく人も沢山います。なので叶えやすいと思います。
      校庭やプールは古く感じますが建物はさほど古くかんじないです。クーラーがついているので夏でも涼しい環境で学べます。
      ブレザーの色が可愛いと思います。リボンの形も可愛いです。
      向き合ってくれる先生はいます。生徒思いな先生もいます。そして生徒を笑わせてくれるユニークな先生もいます。
      福祉を学びたかったからです。とてもわかりやすく教えてもらえると聞いたので志望しました。
      がんばる学園で毎週2時間くらい勉強してました。自分で自主勉も毎日していました。
      がんばる学園で提供されてるテキスト
      色んなニュースを見たり、本を見たりして知識をギリギリまで増やしていました。
      福祉の仕事につく予定でした
      せっかく習ったから知識を活かしたかったので
      特別難しいとか特別厳しいとかはないですが、標準語だと思います。福祉科は専門知識を学ぶので普通科よりは少し五教科のレベルは抑えられるかもですが、それでも問題ないと思います!
      三河高浜が近くにあるので通学しやすいと思います
    2015年12月投稿
      この高校は進学、就職どちらに対しても十分な教育課程を学べ、様々な大学、就職先が選べるので、良いと思います。
      特に頭髪には厳しく、前髪、襟足、もみあげが長いと切ってくるよう指導されます。身なりを正しくする行いは大切だと思うので、よい指導を行っていると言える。
      特に教師や生徒間のトラブルはないが、稀に教師の行いが良くないと、私語が多くなるので、そこは注意が必要です。
      さまざまな部活があり、実績の多い部活は居つくかあります。特に野球部、柔道部が好成績を残していて有名です。
      生徒の3割近くが進学します。ほとんどの生徒が推薦で進学する印象です。多くの人は文系の経済学部に進学する傾向があります。
      体育館や図書館など設備が整っていて、福祉過程の設備も豊富です。満足に施設を使うことができると思います。
      紺色のブレザー服で、男子はネクタイ、女子はリボンと一般的です。ですが男子の夏服は半袖にネクタイなので、かっこ悪いです。
      生徒に熱心に授業を行う先生方が多く、それに伴い生徒のやる気も高くなるので、とても良いと思います。面白い先生も多いです。
      校風、高速も正しく、良い学校生活を送れると思ったため。
      中学校の入試問題
      高校入試の問題が書かれた配布プリントをひたすら解いていました。
      大同大学情報学部情報デザイン学科メディアデザイン専攻
      将来音響に携わる仕事がしたいと思ったため。
      学習意欲が高い人もいれば、なかなか授業に集中できない生徒も見かけます。総合的に見れば真面目な学生が多いです。
      高浜市の真ん中あたりにあり、駅から徒歩10分、自転車でも通いやすいです。交通量も多くはないので安全に通学できます。
      先生と生徒の距離が近く親身になって悩みや勉強を教えてくれています。楽しく高校生活を送っているように感じます。
      髪の毛に対してすこしきびしいきがしますね。男の子ですが耳にかからない長さは厳しすぎると思いますね。服装はほかの学校と変わらないかと
      いじめがあるとは聞いたことはありません。 生徒と先生の関係もいいのでいい環境かとおもいます。生徒どうしものびのびしていますね。
      野球と吹奏楽がとくに力を入れている感じがします。いやいややっている感じはなく生徒が楽しみながら活動していそうです。
      ここ数年大学進学が増えてきてます。まだ就職のクラスのが多いのでそちらはわかりませんが。これから伸びる学校だと思います。
      体育館 武道場 施設は整っていると思われますが、やはり昔からある学校なので古さが気になりますね。仕方がないのですが。
      女の子も男の子もブレザーですね。高校生なら一般的ですね。派手ではないがかわいいほうだとおもいますね。
      先生と生徒がとても仲が良いように感じますね。若い先生が多いが熱心に生徒にせっしているとおもいますね。
      家からも近くこれから伸びていく学校だったから。
      開拓塾
      わからない
      特に入試対策はしていないような気がします。
      進学クラスと就職クラスと別れているようで進学クラスしかわかりませんが先生が放課後や休日に勉強を教えてくれたりしています。生徒も学習に前向きかと思います。
      駅からは少し歩きますが特に不便さを感じることはないとおもいます。うちは近かったため電車は使わなくて済みましたが。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      以前の悪いイメージはなく、真面目な生徒が多い。福祉科は福祉野、実技勉強が出来る棟がありリアルな実技勉強ができます。
      以前はいかにも頭の悪そうな格好をしている生徒が多かったが、数年前に校則が厳しくなりイメージがよくなったから。
      周りにいじめられている子は見受けられなかった。みんなに馴染めない子には先生が親身に話を聞いていたりと、生徒と先生の関係もとても良かったと思う。
      どの部活も熱心に活動していた。特に吹奏楽部は大会でも優秀な成績を残しており休日も練習に熱心に取り組んでいた。
      就職する生徒も多いが進学する生徒もかなりいました。全体的には就職する生徒のほうが多かったと思いました。
      福祉科の福祉棟は実践的な勉強ができ、他の学校にはないので自慢できる施設だと思います。体育館もとても綺麗です。
      パッと見は私立高校のように見えるくらい可愛いです。女子でもズボンを履いていいと言っていたので珍しいかな?
      生徒に対しものすこく怒鳴る先生がいました。PTAに訴えられていたようです。先生によりけりだと思いますが基本的にみんなとてもいい先生だと思います。
      高校卒業時に介護福祉士の資格を取得しておきたかったから
      ないです。
      ないです。
      ベネッセの中学版のみで勉強しました。塾にも通っていません。
      一般企業に就職。
      大学には行きたくなかったから。すぐに働きたかったから。
      福祉科は学校が終わった後国家資格取得に向けて勉強会をしている。自主的にではないがみんな真面目に勉強に励んでいた、
      最寄り駅からは15分ほどで十分歩ける距離です
    2015年06月投稿
      おもしろい先生がいっぱいいて楽しい!!先生たちともフレンドリーに接してくれる。 ただ、授業がつまらない先生が多い
      厳しすぎる。頭髪検査が何回もある。正直やりすぎだと思う。 すぐ履修だすからめんどくさい。もう少しゆるくしてほしい。
      あまり聞いたことない。 みんな落ち着いて過ごせている。みんながのびのびと生活していて、いい環境だと思う。
      よく表彰されているイメージ。みんな部活動に入って、部活動に打ち込んでいる。遅くまで残って練習している。
      よく希望の所に就職できるときく。たくさんの求人がくるらしいから。ほとんどが就職の人。専門行くひともいる。
      まぁまぁだと思う。古いとこは古い。最近は、体育館が新しくなるそうなので、とても楽しみ。部活がはやくしたい。
      制服はブレザーで可愛い。スカートは長いから残念。間服も可愛い。ただし、夏服はすごください。着たくない。
      面白い人がたくさんいる。めっちゃフレンドリーで話しやすい。ただし、めっちゃ怖い先生もいるから大変だと。
      自分にレベルがあってたし、自宅から近く通いやすいから。
      面接をたくさん練習した。勉強はとくにない。
      苦手な教科にも、先生や友達に聞いたりして、意欲がすごいある。 環境がよく、落ち着いて授業が受けられる。
      駅から近く、たくさんのお店がある。 とても通いやすい場所にあると思う。とても便利だと思う。 かよいやすい。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      この高校では福祉科もあり、退学者は2割ぐらいでしたけど中には、いい先生もいて普通に通える学校だと思います。
      この高校では、携帯・髪型や髪の長さ・バイト・原付とかは、全校生徒の時に指導の先生は、とても厳したったです。
      この高校でいじめのかんすることは、余り聞いたことがありませんし校則が厳しいので安心していいでしょう。
      この学校では、余り強い部活がなくほとんどの部活は大会初戦敗退でしたけど、この3年間は、消して無駄にしたくはないです。
      8話以上はのせいとが就職活動で、その2割の生徒が推薦進学です。割合的にはこの高校は就活が多い学校です。
      私が高校に入学の時には剣道の武道館は新しく作り変わっていて綺麗だったし、とても練習がはかどりました。
      わたし的には、普通の学ランよりネクタイ付きのブレザーがとても良かったです。
      先生によるけど生徒のために勉強を教える先生もいましたけど生徒に無関心な先生もいました。その無関心の先生が苦手な英語の先生だったので緊張しました。
      学校から近くで学校のブレザーがよったのでこの高校に決めました。
      予習や復習を毎日してときには、徹夜で勉強もしていました。
      株式会社小笠原木型
      募集がここしかあんまりなかったので応募しました。
      みんなの学習意欲は、あまりなく授業時には、2割ぐらいの人は私語をしてましたがあとの人はちゃんと勉強をしていました。
      私は、自転車で10分ほど到着するためとても行きやすかったです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      身なりに厳しい学校でしたので、だらしのない恰好が好みの方には向いていません。しっかりとした規則なのでその分勉強にも部活にも集中できる環境でした。
      いじめに関しては自分のクラスではありませんでした。学力が同じくらいの人たちの集まりなのでそんなに目立ったいじめなどは見受けません。
      担当の先生や担任の先生に相談すれば、確実に力を貸してくれます。就職活動も、いろいろな企業から選べ、相談すれば対策も行ってくれます。
      体育館も広いですし、グラウンドもとても広いと思います。トイレ等は使えれば問題ないと思うので多少の老朽化は気になりません。
      制服はブレザーでとってもかわいいです。夏場はポロシャツで楽ですし、正装の丸襟の制服もかわいいですよ。
      先生によりけりです。基本的にわかりにくい先生はいなかったですが、とても厳しい先生もいらっしゃいました。でもそのおかげで学習能力はがっちりつきました。
      自分の学力に見合っていたため
      家庭教師
      特に使用していません
      面接対策を行っていました
      専門学校に進学しました
      やりたい仕事があったため
      駅もさほど多くないですし、アクセスはいいと思います。近くにコンビニなども多いですし、その点もありがたかったです。
    在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      通っている側としてはとても通いやすくていい高校です。

就職も考えている高校のため、かなり厳しい。

進学クラスに進んだ場合、先生たちもプリントをくれたりなど、湧きやすいです。

自分の周りでは起きていません。

成績を残したりなどは残念ながらないですが、フレンドリーな雰囲気がとても強いです。

けっこうできます。

最寄りの駅から徒歩十分ほどの場所です。

公立なのでまったくかかりません。

【施設・設備】
      福祉科があり、その施設はしっかりしています。

ちょっと微妙ですね(笑)

熱心な人が多く、生徒に真面目に相手をしてくれます。
      成績にあった進路を選んだら高浜高校になりました。個人的にはここひ進学できて良かったと思ってます。
      無いです。
      集英社のものを。
      参考書を読んだくらいです。