みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  高浜高等学校   >>  口コミ

高浜高等学校
出典:Umako

高浜高等学校 口コミ

(たかはまこうとうがっこう)

愛知県 高浜市 / 公立 / 共学

(17件) 愛知県内189位 / 219校中

2016-10-26投稿
      就職クラスと進学クラスに別れていて、自分の進みたい進路によって勉強などが異なることもある
      1年を通してじっくり決めれる
      高校にしては校則は厳しいとは思うんですが
      中学校よりかは緩くなる。
      他の学校よりかはあるかもしれない。
      が、ちゃんとした対応をしてくれると思う
      他の学校にはない女子応援団が存在する。
      基本、朝練はない部活がほとんど。
      進学も就職もどちらともできるのでまだ悩んでいる人にはちょうどいいかもしれない
      設備は整っている方だと思う。
      プールは使われていなくて、授業でもやらない。
      夏服はあまりよくないが、合服や冬服はブレザーで可愛い方だと思う
      文化祭と体育祭は2日にわたりやります。
      他に、球技大会などがありますが他の学校と変わりないです
    2016-10-22投稿
      校則はすごく厳しいですが鞄と靴は自由なので選ぶのが楽しいです。学校のテストは基本的に課題をやれば点数取れるので楽な方だと思います。
      他の高校に比べると結構厳しいのではないかと思います。
      でも規則を守れば楽しい学校生活送れます!
      結構すぐに友達が出来るので楽しいです。
      いじめは私の学年はありませんでした!
      色んな部活がありますがどれも楽しそうです。
      私は部活に入っていなかったのですがどこに入っても楽しいと思います。
      就職に関しては頭の良い人から選ばれるので自分の努力次第だと思います。
      夏はプールの授業があるのでとても楽しいです。
      体育館は夏は暑く冬は寒いので少し大変です。
      スカートは長いですが短くしたら可愛いと思います!
      またリボンも紐ではなくクリップなのでちょっと嫌です。
      毎年タカコウ祭というものがあり体育大会と文化祭が2日連続であります。友達と盛り上がれるので楽しいです。有志発表も思い出作りに出てみるといいと思います。
      私のレベルに合っていると思ったからです。
      自宅からは少し距離がありましたが友達も数人いるので高浜高校に行きたいと思ったからです。
      決まっていません。
    2016-10-05投稿
      いじめがない。みんなの仲が良い。信頼できる先生がいる。
      毎日が楽しい。行事がすごく盛り上がる。部活動が盛ん。
      ほかの学校に比べると厳しいです。必ず頭髪検査があります。
      合格できるまでやります。スカートの長さなども決められています。
      トラブルはないです。親身になってくださる先生がたくさんいるので話しやすくていいと思います。
      どの部活も盛んでいつも見ていると素晴らしいと思います。休日も行っていて大会に向けて頑張っている姿はかっこいいです。
      まだ、よくわからないですが、先生方がとても親身になってくださります。
      プールは壊れていて使えません。
      ですが図書館などいろいろな本が置いてあります。
      冬の制服がブレザーですごくかわいいです。色もいいと思います。
      どの学年も楽しくやっていてとても充実しています。みんなの仲が深まります。
    2016-10-04投稿
      学力はそこそこだが、部活動が楽しくやれるのでよい。
      校則がだんだん厳しくなっているような気がする…。
      他の高校より厳しい。スカートの長さが厳しく決められており、膝下になっている。
      トラブルがあるかないかは個人個人であり、人によって様々である。
      クラブも人によって様々だが、のびのびと楽しくやっている生徒が多い。
      大学に行かない生徒の方が多い。
      地元の企業に務めるのならちょうど良いと思う。
      他の学校とそんなに差はないと思う。
      普通に生活する文には不自由なないと思う。
      数年前に制服がかわったので、前よりはいいと思う。ブレザーなので、中学とは変わっていいと思う。
      文化祭などとても楽しく取り組んでいる。
      クラスの仲も深まるので良いと思う。
      地元の企業

2016-10-04投稿
      なかなか先生達も優しいし普通にしていれば苦ではない学校生活が送られますしコンビニが高校の最寄り駅の近くにあるのでいいです!
      ただ、校舎は多少汚いところと周りの環境があまりよろしくないかなっと感じます。
      少し厳しめ。
      何かしら校則少し破ると反省文かかされる…
      リボンや、ネクタイを2回忘れたらアウト。
      校内はスマホだめ。
      見た事はないので大丈夫かと。
      いじめをした人は退学させると言ってるくらいなので大丈夫です!
      なかなか部活にいそしんで取り組むことができます!
      成績もまぁまぁかと。
      進学クラスがあるのでそちらにいけば努力次第でむかわれるかも。
      どちらかといえば就職が多いです。
      校内は少し汚いです。
      ただ、図書室は新刊な本を取り揃えていたりするのでいいです
      スカートがジジくさいかも…
      夏服も丸襟がいやと言ってるいるひともかなり多い。
      それに松坂屋で取り寄せるので名古屋まで行くのがつらいかも。
      文化祭と体育祭が重なってるのが辛い
      けど、なかなかスケジュールはあるとおもいます。
    2016-09-21投稿
      勉強をやり直したいと思う人にはいい高校だと思っています。分からない問題にぶち当たっても先生に聞けばわかるまで教えてくれます。
      また、就職率も高いです。
      他校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      身だしなみ検査があり注意を受けると再指導があります。
      アルバイトは基本ダメです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      部活の種類は割とあると思います。
      休日も練習しているところがほとんどです。
      掛け持ちも出来ます。
      この高校は就職率が高いです。
      進学クラスが2クラス就職クラスが5クラスあります。インターンシップなど就職に関する行事もあります。
      校庭はあまり広くないとは思いますが、体育館・求道館の設備は整っていると思います。
      プールは前までありましたが今では故障してしまい、使えません。
      来年から夏服が変わると聞きました。
      冬服の男子は紺色のブレザーに暗めのネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーに暗めのリボン、グレーのチェックスカートです。
      冬はシャツの上にVネックの黒か紺のカーディガンの着用が可能です。
      文化祭・体育祭を2日間かけて行います。
      遠足などもあります。
      修学旅行は北海道に行きます。一般的な高校にある行事ばかりですが盛り上がって楽しいです。

2016-06-30投稿
      普通の高校生活をenjoyしたいのなら向いてると思います。ただ、勉強と部活を両立している学校なので、やる気があれば楽しく過ごせると思います!
      とても厳しいと思います。
      携帯等はもちろん禁止ですが、カラコンや派手なカバンなどは禁止されています。
      お菓子の持ち込み(飴、ガムを含む)も禁止です。
      頭髪には凄く力を入れています。先生方のご指導の元、注意されることがあります。
      他の高校に比べると厳しいかと。
      私の周りでは見たことも聞いたこともありません。
      いじめをしたら即退学となりますので、
      先生方も熱心に指導されています。
      在学生は皆頑張っています。
      吹奏楽部やサッカー部は特に力を入れて頑張っているかと思います。
      高校生でしか体験できないようなことが出来ると思います。
      自分自身で行きたい大学や、就職場など、きちんと決め、一生懸命取り組んでいると思います。
      夏はクーラーがきいて、過ごしやすい環境かと思います。体育館も求道館もまだ新しいため使いやすさはとてもいいです。
      夏に入るプールはありますが、使われてはいません。
      冬用のブレザーは可愛いですが、
      夏用の制服は可愛くないです。
      男子は半袖シャツにズボンです。
      男女共に夏の制服は批判が多いです。
      行事は盛んに行い、1年に1度学年行事の日というものがあったり、文化祭、体育祭はとても盛り上がります。
      ブレザーが可愛かったのでって言う理由もそうですが、新しい環境の中で1から頑張りたいと思ったのがきっかけでした。
      あすなろ(家庭教師)
      たくさんの問題集
      たくさん問題を解きながら、過去問題集などを買い参考にしていました。
      先生の指導のもと、たくさんの生徒が取り組んでいます。とてもわかりやすい授業をしてくれたり、分からないところを分かりやすく解説してくれたりします。
      三河線高浜方面碧南行で、三河高浜まで行き、三河高浜から15分程度歩くと学校につきます。

2015-12-25投稿
      とにかく校則が厳しいです。
      とにかく厳しい。ケータイ禁止、スカート折るの禁止、お菓子の持ち込み禁止、アルバイト禁止、ここまでは普通ですかこれらの校則を破ると反省文や親呼び出しの指導などがあります。
      いじめはないと思います。グループ作りで余る生徒や仲間はずれにされる生徒もほとんど見たことがありません。
      部によってはある程度の成績を残している部活もあります。ですが女生徒は部活に入ってない生徒や途中で辞めてしまう人が多いです。大会などでいい結果を残す部活はほとんどありません。
      文化部は多い方だと思います。
      どの部活も上下関係は緩い方ですが、どの部活も顧問が厳しいと思います。
      進路指導の先生がしっかりしたいい方なのできちんと面倒を見てくれます。現実だけを見させるのではなく、生徒の夢もきちんと応援してくれます。
      進学と就職は福祉科、普通科、共に半々くらいです。
      福祉科が学ぶための設備や、図書室や体育館などの設備も整っています。自販機もあります、時期によって中身も変わります。購買は昼休み限定でパンのみ販売しています。校舎は少し古いし掃除もあまり徹底されてはいないと思います。
      【女子】
      冬用の制服はデザインは可愛いのですが、
      スカートは膝が見えない長さ、冬用のカーディガンは黒か紺のみ、靴下は黒か白か紺の無地かワンポイントのみ、アクセサリーやヘアアクセサリー等は禁止、
      などと身だしなみが厳しいのでオシャレに着こなすことは出来ません。田舎っぽいです。
      夏用の制服はデザインからしてかなり地味です。生徒からも不人気です。
      【男子】
      デザインは普通ですが、女子同様に校則は厳しいのでオシャレに着こなすことは出来ません。

男女どちらも制服代は高い方だと思います。
      いい意味でも悪い意味でも変わった先生が多いです。でも生徒から好かれている先生よりは嫌われている先生のが多いとおもいます。
      自分の成績でなんとか入れそうだった、遠すぎない、楽しそうだと思ってた
      地元の個別指導塾
      過去問題集
      ひたすら過去問題を解く。面接練習を沢山する。
      進学希望の生徒には補習があったり、福祉科は資格の勉強を行うためスローペースな授業を行っていたり、普通科でも商業のちょっとした資格を取得出来たりと、それぞれに合った学習が出来ます。
      しかし授業を真面目に受けない生徒がやや多く、教科によっては授業中常にうるさくて集中出来ないクラスも多いと思います。
      三河高浜駅から徒歩15分くらいです。他の学校と比べて近くも遠くもない平均的な距離だと思います。通り道にコンビニもあります。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      厳し過ぎた時期もあれば何故か途中緩くなった時期もありそういう面では、あまり良くはないですが、福祉科もあるので専門知識を学び高校卒業とともに国家試験も受かってればもらえ就職にも繋がるのでそういう面では良いと思います。普通科の人は進学率も高いので将来の窓が広がります
      全日制の普通の校則の学校だと思います。身だしなみ生活態度そういう面に着目すれば、本来あるべき高校生の姿であればさほど厳し過ぎるというのは感じないかもです
      それは人それぞれ感じ方が違うのでないとは言えないです。だけど和気あいあいしてるので少ないと思います。
      あまり華美な実績があるかはわからないです。ですが一生懸命やってる姿をよく見るので青春だなと感じます。
      なりたい将来の為の進学率は高いと思います。そしてその後その職につく人も沢山います。なので叶えやすいと思います。
      校庭やプールは古く感じますが建物はさほど古くかんじないです。クーラーがついているので夏でも涼しい環境で学べます。
      ブレザーの色が可愛いと思います。リボンの形も可愛いです。
      向き合ってくれる先生はいます。生徒思いな先生もいます。そして生徒を笑わせてくれるユニークな先生もいます。
      福祉を学びたかったからです。とてもわかりやすく教えてもらえると聞いたので志望しました。
      がんばる学園で毎週2時間くらい勉強してました。自分で自主勉も毎日していました。
      がんばる学園で提供されてるテキスト
      色んなニュースを見たり、本を見たりして知識をギリギリまで増やしていました。
      福祉の仕事につく予定でした
      せっかく習ったから知識を活かしたかったので
      特別難しいとか特別厳しいとかはないですが、標準語だと思います。福祉科は専門知識を学ぶので普通科よりは少し五教科のレベルは抑えられるかもですが、それでも問題ないと思います!
      三河高浜が近くにあるので通学しやすいと思います
    2015-12-03投稿
      この高校は進学、就職どちらに対しても十分な教育課程を学べ、様々な大学、就職先が選べるので、良いと思います。
      特に頭髪には厳しく、前髪、襟足、もみあげが長いと切ってくるよう指導されます。身なりを正しくする行いは大切だと思うので、よい指導を行っていると言える。
      特に教師や生徒間のトラブルはないが、稀に教師の行いが良くないと、私語が多くなるので、そこは注意が必要です。
      さまざまな部活があり、実績の多い部活は居つくかあります。特に野球部、柔道部が好成績を残していて有名です。
      生徒の3割近くが進学します。ほとんどの生徒が推薦で進学する印象です。多くの人は文系の経済学部に進学する傾向があります。
      体育館や図書館など設備が整っていて、福祉過程の設備も豊富です。満足に施設を使うことができると思います。
      紺色のブレザー服で、男子はネクタイ、女子はリボンと一般的です。ですが男子の夏服は半袖にネクタイなので、かっこ悪いです。
      生徒に熱心に授業を行う先生方が多く、それに伴い生徒のやる気も高くなるので、とても良いと思います。面白い先生も多いです。
      校風、高速も正しく、良い学校生活を送れると思ったため。
      中学校の入試問題
      高校入試の問題が書かれた配布プリントをひたすら解いていました。
      大同大学情報学部情報デザイン学科メディアデザイン専攻
      将来音響に携わる仕事がしたいと思ったため。
      学習意欲が高い人もいれば、なかなか授業に集中できない生徒も見かけます。総合的に見れば真面目な学生が多いです。
      高浜市の真ん中あたりにあり、駅から徒歩10分、自転車でも通いやすいです。交通量も多くはないので安全に通学できます。