みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  佐屋高等学校   >>  口コミ

佐屋高等学校
(さやこうとうがっこう)

愛知県 愛西市 / 佐屋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

佐屋高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(21) 愛知県内95 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      普通だと思います。
      けれどそれで守る人、守らない人、先生も注意する人、諦めて何も言わない人とわかれています。
      避難訓練や文化祭発表など生徒が寝ていたら注意するのに自分たちは寝ています。そこは正直意味わかりません笑
      さすが佐屋高校の先生って感じします
      些細なことですぐ喧嘩して先生が解決しようとしてくれますが、最後まで対処しようとはしてくれません。最後まで出来なかったら最初から首を突っ込まないで欲しい。
      いいとおもいます。
      多分大丈夫
      プールが縦と横15メートルは意味がわからない。
      普通。
      食べ物が多いから満足です。
      料理をしたいから

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
      進学するときに有利だと思う。自分で頑張れる人は大学の指定校推薦枠がもらえるので普通科で勉強するよりも楽に私立の大学であれば入ることができる。
      守っている分には、不当性は感じないので普通だと思う。
      そもそもいじめを見たことがない。クラス内でのグループの分裂はよく見かけるがそれでも違う子と仲良くしているから別にいいのではないかと思った。
      和太鼓部が頑張っている印象。部活動というよりも学校行事に力を入れている気がする。
      進学する分には不自由は感じていない。ただ、進学してからは大変だとは思う。
      豚舎があるので臭いが気になる(外)、ハエが多い。本校舎には古いトイレしかない。北校舎には比較的きれいなトイレがある。階によっては男子トイレしかなかったり、女子トイレしかなかったりする
      慣れてしまえば何とも思わないがかわいいと思う。
      ファッションショーのレベルが高い。文化祭などもバザーは食物調理の子が行うので、安くて美味しい。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      あまりオススメはしません。
      元々校則を沢山破っている生徒に対しては先生達も緩いのに真面目な子が少し何かしただけで指導になる。指導の基準が人によって違う。
      ケータイを朝預けるというシステムなのですがその意味もわからない。先生の持っていき方も雑だしいつ壊れるか心配でやめて欲しい。ケータイを集める意味がわからない、実際生徒もダミーを預けていることが多いので無意味。
      厳しいのかゆるいのかわからないが、リップに対してはとても厳しいです。ピアスは付けているのがバレなければ基本大丈夫。スカートは人によります。
      細かいことで荒れる、偏差値通り。
      和太鼓部、バドミントン部、テニス部、などは頑張っている印象。
      文化部はサボれるのでバイトしたい人にはおすすめ。
      卒業後すぐに就職したい人はとてもオススメ。
      進学は専門学校なら、オススメかな。
      ストーブ、クーラー、完備。
      制服は可愛い。
      文化祭は平日、友人を呼べません。
      たくさん事が学べると思ったから入学したが普通科の勉強は1年生のうちはほぼ中学の復習で後悔。

2017年09月投稿
      女子生徒が多いせいか、授業中寝ていても注意しない先生が多いです。自販機はありますが売店などはありません。校舎などはとても古いです。
      厳しい方だと思いますが差はあります。スカートは割と緩いのにリップしてるだけで注意されます。ピアスも禁止なのに開けてる生徒が多い中、注意しない先生ばかりです。
      生徒間ではこそこそ悪口などはありますが大きないじめはないと思います。教師と生徒も問題はないと思います。
      バスケ部と陸上部とソフト部が盛んに活動しています。
      科ごとに検定があるので進路に有利ではあると思います。
      遅刻欠席に厳しいです。
      図書館はあまり広くないですがたくさんの本があります。
      体育館やプールもあるので良いと思います。
      男子は学ランですが、グレーのニットとベストが数年前から着用可能となりました!
      女子はセーラーブレザーでとてもかわいいです。
      でもリボンがないのがちょっと残念です。
      球技大会、体育祭、文化祭はとても盛り上がりますが携帯は使えないので写真を撮りたい場合はカメラを持ってこなきゃいけないです。文化祭はファッションショーや合唱コンクールもあります。
      ファッションコースがあるので楽しそうだなと思ったので。あと検定も多くとれるから。

自分の将来が決まってない、でも、いろんな資格を取ってみたい人にはいいと思います。食物、被服、情報、園芸、畜産など、色々なコースがあり、選択肢も多いので、将来の幅が広がるのではないでしょうか。それに、情報以外のコースを選択しても、基礎的なPC技術は教えてもらえるし、検定も受けさせてもらえるので、就職にも有利になると思います。
      進路についても、進路指導の先生が個人個人にサポートをしてくれます。こういう系に進みたいけど、どこの学校に進めばいいのかわからないなど、自分の悩んでるところを引き出して、じゃあここはどうだろうか?と、その人にあった進路を一緒に見つけてくれます。進路指導室に入って、様々な学科の専門校や大学、短大などのパンフレットなども豊富なので、どういう進路があるのかわからないという人でも、足を運んでみると、自分の夢が明確になるかもしれません。
      厳しいか厳しくないかでいったら厳しいと思います。朝礼の時間に、抜き打ちで服装検査や持ち物検査があります。ケータイは持ち込みokだけれど、朝の会の時に回収をして、帰りの会になってやっと返ってくるという感じです。
      アルバイトは、しなければいけない理由がある、そして、アルバイトをしたことによって成績などが大きく下がるようなことがなければ基本的にはokです。
      スカートの長さや、ピアス、髪を染めるなどの行為にはすこし厳しい目で見てるところはあると思います。
      髪色が酷すぎる場合には、一度帰って染めてから学校に来い、と言われる場合のあるようです。
      トラブルは聞いたことありません。好き嫌いなどはあるものの、特に目立ったトラブルはなかったと思います。
      結構種類は豊富だと思います。詩舞道部や和太鼓部など、伝統的な部活だけでなく、テニス、卓球など、スタンダードな部活もあります。
      佐屋高校の専攻コースに関わる職種や大学だけでなく、保育やアパレル、薬剤師など、幅広い就職先を持っています。進路指導の先生の努力や、今まで卒業していった先輩方が、就職先、進学先で結果を残していることで、その下の代にも繋がってきているんだと思います。
      プール有、柔道場有、体育館有、グランド有、テニスコート有
      綺麗とは言いがたいものの、過ごしやすいように設備が整えられています。
      かわいい。ジャケットスタイルなのもかわいいし、チェックのスカートも素敵。ジャケットをきて、スカートを膝丈で履くと、とても清楚な感じに見えるので好きです。
      体育祭、文化祭、盛り上がります。体育祭では、各チームで本気でぶつかり合ってる姿がよく見られます。クラスごとに応援旗を作り、それを芸術点として表彰されたろもします。
      文化祭では、出し物として、先生たちも参加してくれます。先生の生ライブがあったときは楽しかったです。
      愛知文京女子短期大学 幼児教育学科

専門のことを割と詳しく教えてもらえるし学校行事も地域との連携も高いしいいと思うよ!
      農業科だとコンバインに乗れたり家政科は料理や服を作ったり!
      情報科はExcelやWordの資格を取れたりするよ!
      農業科は割と厳しくて髪が日焼けしても染めないといけない場合があるから注意!
      家政科は注意されるけどそこまで厳しくないかな
      いじめがあっても自分たちで解決しようとする意思も見れるし先生が出てくることは少ないかなー
      陸部が特によく県大会に出たりして凄いよ!
      他は卓球部も強いらしい!
      ちゃんと勉強さえすればだいたい希望する就職先や進学先に入れるよ!
      校庭は結構狭くて外の部活はわりと窮屈…
      体育館の他に武道場があって中では和太鼓部が活動してるよ!
      男子は普通の学ランだけど女子の制服はブレザーやセーターがあって気温に合わせて服を選びやすいよ
      文化祭は二日間に分かれてやるよ!一日目は合唱とかアリーナを借りて行って二日目は学校で色々やるよ!

普通に良い学校だとおもう。
      みんな明る元気で、楽しい学校だと思う。
      先生たちも明るくて頼れる人ばっかり
      そんなに厳しくない。
      男子の身だしなみは少し厳しいかもしれない
      ほぼみたことがない。
      とくに大きなトラブルは聞いたこともない。
      運動部が活躍してると思います。
      県大会行ったとか上位入賞したとかよく聞く
      やりたいことがやれるから、自分の夢に向かって進みやすいし、勉強もできる
      してるとおもう。
      体育館の改装工事もおわったし、より使いやすくなった
      女子はかなり可愛いと思う。
      ブレザーとセーラーの合体みたいな感じ
      体育祭はあんまり楽しくないけど
      文化祭のファッションショーが楽しい
      自分のやりたいことができると思ったから

ここの高校は分野が分かれていて、農業、フード、ファッション、情報など普段なかなかできない経験や検定がいろいろ出来て、自分の好きなことが出来るいい高校です!他にも、文化祭や修学旅行の場所など、楽しいこと盛りだくさん!ぜひ来てみてください!
      結構厳しいほうかなと思います。携帯は持ってきてもいいけど、帰りまで学校側に預けたりします。
      田舎なので全然いじめやトラブルはないです!とてもいいですよ!
      うちは陸上部が強いと思ってます!!数々の賞をとっています!!
      勉強次第では結構上の方も狙えるかなとは思います。all4くらいとっておけば大丈夫だと思います!
      図書館は料理の本や、農業など読んでみたいなーという本が盛りだくさん!
      制服はセーラー服とブレザーが合わさったなかなかないデザインでかなり可愛いです!!
      行事は雨とかだと、延長になるけれどとてもいい行事が多いです!
    投稿者ID:209480

2015年06月投稿
      この高校は校則がきちんとしていて、専門学科で3年間で貴重な経験ができる。 制服は、おしゃれだとおもいます。
      スカート丈や爪など定期的にチェックがあって、指導もあります。ほかにも、細かく校則があって厳しいと思います。
      私は、まだ入学してからまだ一年もたっていないけど、今まで学校内ではイジメのようなことは見ていません。
      部活動は、たのしくやっているイメージで、大会の結果ではいい結果はあまりとれてはいないとおもいました。
      学習意欲が低く、卒業生の半分以上は就職していきます。進学も、ほとんどの人が専門学校に入学していきます。
      他の高校は分かりませんが、この高校は自動販売機はあるけど購買のようなものは一切ないので、不便だとおもいます。
      制服は、他校と比べても、おしゃれだとおもいます。数年間に制服が変わって、おしゃれになったみたいです。
      先生によって、生徒のことをあまり注意しない先生や、逆にすごく厳しい先生もいて、先生によって違います。
      専門学科だったから。 勉強が苦手だったから。
      野田塾
      学研
      校内推薦で入れたので、あまりしていません。
      この校則は偏差値が低く、専門学科なので実習が多いく、テスト前の雰囲気から学習意欲は低いと思っています。
      最寄り駅は3つくらいあるけど歩ける距離ではないので駅からは自転車で10分くらいできているひとが多いです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      3つの学科があり、何故か自分が所属してない学科の授業を受けなければならないことがある。
      あとは、私の在学してた頃の話になるが、まともな先生が少ない。私の担任を三年務めた先生に至っては、三年間で7人退学者を出し、そのうちの半数は成績に一切問題ないのに先生の態度や対応のせいで辞めていった。
      楽しいはずの文化祭も、農業関係の学校ということもあり、来るのは年配の方たちだけ。しかも平日に開催するから友達呼ぶことも不可能。
      でも、学科によるが環境が整っていて、本当にその知識が欲しい場合は将来役に立つとは思う。
      部活動も、楽しそうにしている部が多い印象はある。
      エアコンの設備も2015年に導入され、かなり勉強に励みやすい環境になった。
      携帯持ち込み可、ただし朝預けて帰りに返されるシステム。
      服装検査もピアスさえしてなければほぼお咎めなし。
      偏差値から想像できるような日常。
      気弱な子にはかなり厳しい環境だとは思う。
      まともな担任に当たればいいけど、そんな先生は少ない。
      和太鼓部は地域での活動が多く、文化祭などの披露では圧倒されていた。
      ソフトボール部や、卓球部、バレー部は活気があった方だと思う。
      進学を希望しているならなかなか難しい。
      求人も、ほとんどが介護ばかり。
      図書館は、今時のライトノベルを置いていたりするし、たまにアンケートを取って、上位の文庫をおいたりしている。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーからセーラー服の襟を出している制服で、とても特徴的な制服ではある。けど個人的には気に入っていた。
      男子が学ランなのが少し残念。
      体育大会、文化祭、合唱祭、佐屋フェスが盛り上がれる行事。
      だけど、文化祭は平日に開催するため、他校の友達を呼んだりすることはできない。
      造園業

農業や家政科があり、それらの専門的なことが学べていいと思います。
      文化祭の家政科のファッションコースの子たちのファッションショーはすごいです。
      あまり厳しくないかなと思います。
      他の子がスカートの指摘をされてる光景をよく見ますね。
      そのようなことは聞いたことありませんし、言い争うことはありません。
      部活動の数は割と多い方ではないでしょうか。
      まぁまぁ賞状を取っていると思いますが……
      正直、よく分かりません。
      就職に関しては自分の思い通りにならない可能性も…
      とにかく成績をよくしておくことじゃないでしょうか。
      いたって普通です。
      クーラーもあり(一部ない)、他の建物もまぁまぁといった感じです。
      セーラー服じゃないので、ここら辺では可愛い方だと思いますよ。
      体育祭ではなく、体育大会ではありますが、先生たちもちょこちょこ参加するので面白いです。
      文化祭も結構盛り上がります。

勉強が苦手な人でも机に座って黙々と授業を受けるのではなく、実習が多いのですごく良いです。他の学校じゃできない経験がたくさんできる点はとても良いです。
      体育大会や文化発表会に携帯を集める理由がわからなです。校内で放課後、男女がハグをしていただけで何故特別指導にしたのでしょう。
      なし。女が圧倒的に多く陰湿ないじめがあると思われがちですが、ここはそうではなく本当に面白い人や個性的な人、優しい人ばかりです。とてもいい人たちに出会えると思います。
      和太鼓部など他の学校ではあまり見かけない部活もあり良いと思います。
      偏差値もあまり良くない分普通科並みのレベルの高い勉強をしない為、頭の良い大学に行きたい場合は無理でしょう。大学の受け方も一般入試ではあまり受けさせてくれないです。
      購買をつけて欲しいです。そうしたら遅刻も減るでしょう。
      調理室や情報室の多さはとても良いと思います。農業の設備、畑、機械などの豊富さはすごいです。
      ブレザーなのかセーラーなのかどっちかにして欲しいです。リボンやネクタイがあると尚良いです。白襟も嫌です。セーターやジャケットなどでいろいろな着方できるのはいいと思います。
      文化発表会、体育大会はもちろんファッションコースがあるのでファッションショーがあったり盛り上がります。体育大会の他に球技大会があり大好きです。合唱コンクールは本当にいらないと思います。
      将来料理の方に進みたかったのでここにしました。勉強が苦手なのでとても合っていると感じました。

普通じゃできないことができるきっかけがたくさんある。
      やる気さえあれば社会にでて役立つ経験ができる高校。
      特に気にしたことはない。
      みんながやらなかったら厳しくなるのはある。
      特に聞かない。
      でも、好き嫌いはあるとおもう。
      先生と生徒がとても仲いいクラスもたくさん。
      それぞれの学科で得意な分野で活動できるクラブがある。
      和太鼓部、しぶどう部など、文化部もじゅうじつ。
      専門的なことを学べるから進路に役立つ。
      進路の先生もたくさんアドバイスくれるから自分の頑張りで行きたいところにちかづける。
      不便に思ったことはない。
      校売はあこがれだったけどない。
      自販があるからよし。
      スカートチェックだし。ブレザーだし。ほかにはないかんじだし。
      男子はがくらんだけど。かわいいとおもう。
      それぞれの学科での地域との連携があるから、地域イベントへの参加がたくさんある。文化祭、体育祭、フェスタ、球技大会。楽しいことたくさん。

普通に良い学校
      自分のやりたい学科にで、やりたいことができるし、
      進学する人も就職する人もいるから、夢を目指せる
      そこまで厳しくないほうだと思う。
      男子は少し身だしなみ検査のときとか厳しい。
      大きなトラブルはとくにない。
      みんなお互いの距離感もわかってるし大丈夫
      運動部はなかなか上の大会まで行ってると思う。
      ソフトボール部とバドミントン部は県大会行ってたはず。
      自分のやりたい道に進むことができると思う。
      普通科に比べて勉強量は少ないけど検定あるし大丈夫
      体育館の工事がおわって、明るくなったし、体育館の部活は活発になったと思う
      男子は普通の学ランだけど、女子は公立高校にしては可愛い方だと思う
      体育大会は他の学校より盛り上がらないかも。
      文化祭は学科によって出し物があるから楽しい
      家から近いし、当時の担任の先生に勧められたのもあって、希望した
      製造業に就職が内定しました

2015年06月投稿
      この高校はまず、普通科ではありません。専門の科目が多く実習も多いです。その点は、いいと思いますが、就職はあまり期待できません。専門校なのにその職種が少ないです。普通じゃできない体験はできます!
      校則は、厳しい方だと思います。女子は、基本スカート丈、頭髪、ピアス穴のチェック男子は、頭髪、シャツに校章のマークがついてるかなど。たまに身だしなみチェックが入ります。
      いじめはないと思います。個性が強いので環境が合わない人もいるみたいです。自分の居場所を見つければ大丈夫です。
      部活動は少なく活発的ではありません。和太鼓部は珍しいのではないでしょうか。そのせいか、和太鼓部に集まりがちで幽霊部員が多いみたいです。
      専門学校などは成績がよければ推薦をもらい確実に行くことができると思います。就職はあまり専門校なのにその職種は少ないです。
      1年くらい前にエアコンがクラスについたので夏は暑くなくなりました。現在、耐震工事をやっている最中のところもあります。
      制服はセーラーとブレザーの制服が融合した制服で可愛いと思います。ただリボンがあるともっとかわいい
      担任と副担任がいます。専門科目が多いので先生の数は多いです。名前がわからない先生は私もいます。熱心な先生方が多いです。
      専門で勉強することができると思ったから1。
      大学生が1人に対して、3人の生徒の塾
      パスポート
      学校で買ったパスポートで入試の問題を解いていた。
      普通科と比べるとないと思います。テストの時くらいしかみんなしてないと思います。実習に対しては、みんな真剣です。
      駅からは遠いのでみんな駅から自転車で通っています。

2015年02月投稿
      そこそこちゃんとしてる?
      後述にもありますが、制服の着方には厳しいです。
      その他、カラコン・染色・脱色・パーマ・メイクは禁止です。
      ヘアゴム・ヘアピンも黒・紺・茶のみです。
      シュシュや飾りゴムもダメです。
      私としては、中学じゃないんだからヘアアクセサリーの色など位、いいんじゃないかと思うんですが。
      1年生は入部必須です。
      実績として、バドミントンやバレー、ソフト、テニスが栄えていると思います。
      その他、茶華道部は所属する生徒も多いです。
      当校は就職を推進する学校なので、やはり就職の生徒をあれこれ面倒見る傾向にあります。
      進学としては、専門学校が主で短大や四年制に行く生徒もいます。
      指定校入試や推薦入試、AO入試が主になります。
      願書等は全て自己責任で取り寄せなければいけません。
      実習教室が充実していると思います。
      私はファッションコースなので、被服室についてですが、アイロンの数やミシンの数、その他備品も充実しています。
      ただ、ミシンが古いのと新しいのとあり、古いのはたまに機能しなくなることがあります。
      白に薄グレーの2本線の襟のブラウスが長袖、半袖とあります。
      そこに学校指定のグレーのベストやセーターを。
      冬場は紺のジャケットです。
      スカートは某ドラマにそっくりな生地で、膝頭に掛かる程度です。
      毎朝、スカートを規定の長さにする、ジャケット登校時に着て行かないと、放課後に反省文を書くことになります。
      将来、調理師等の料理の仕事に就きたくて当校に進学しました。
      とはいえ、1年生の時に生活文化科で調理と服飾を学び、調理より服飾を学びたい!と思い2年生からはファッションコースへ進んだんですけれども。
      がんばる学園
      塾発行であろうワークや、受験対策のワークを印刷したプリント集。
      私立の場合は、それぞれの学校で試験内容が違うので受験校の過去問題を3年程前の物から解いていました。
      また、公立はA日程とB日程とで問題が違います。
      その為、A・Bそれぞれの過去問題を講師の先生方に教えていただきながら解いていました。
      専門的なことを学ぶ学校なので、専門教科が圧倒的に多いです。
      国語等の一般科目は3年生では週2回が主ですが、ファッション・フード等の専門科目は週7時間あります。
      最寄りは名鉄佐屋駅ですが、最寄りと言っても自転車で10分は掛かります。
      また、近鉄佐古木駅・JR弥富駅から来る生徒では恐らく自転車で30分は掛かるのでは無いでしょうか。

2014年07月投稿
    • 【総評】
      1年生の時はクラスが派手な子ばかりで馴染めなかったりしましたが、2年生でクラス替えがあってからは学校も休むことが少なくなったので、割と楽しい学校です。しかし、専門高校ので普通教科より専門教科が多く、家庭科や情報関係が苦手な方は頑張らないと授業に追いつけなくなるかもしれません…。

女子はスカートは膝頭にかかるくらい、髪ゴムは黒・紺・茶、胸当てをつける
      男子は色付きのシャツをカッターシャツの下に着ない、髪の毛は方にかからないようにするなどです。

正直、入学してからのテストで驚きました。勉強しない子が多いです。専門学科なので将来の目標があってわざわざ入学してくる子も多いですが、中学当時の内申点を聞くと25や23、一番下の子では20の子がいました。高い子では30くらいが多いです。

県大会へ出場する子も毎年いますよ。

約6割は就職です。残りの約4割は大学・専門学校などへ進学します。

佐屋駅・佐古木駅・弥冨駅が近いです。近いですが、自転車でも15分ぐらいはかかります。

実習に必要な道具などがあるので普通科高校よりは高いです。
      私は将来パティシエになりたいと考えていたので佐屋高校に進学したいと考えたのがきっかけです。
      がんばる学園佐屋校です。私は1対1のマンツーマンで先生に教えて頂いていました。
      公立試験の問題集を何度も復習していました。
      公立入試用の過去問を参考にして基礎を固めていました。
      筑波大学や千葉大学などの国立大学へ進学した先輩もいらっしゃいます。
      公立の調理関係の学科で家から一番近いのが理由です。

2013年03月投稿
    • 【総評】
      普通の学校。
      圧倒的女子が多い。
      ゆるそうにみえて厳しい。スカートの長さ膝頭。
      カラコン禁止。3回目注意で捨てられる。
      頭髪は染めるの禁止。女子の前髪などはとくにいわれないが
      男子の髪のながさにはうるさい。
      補習とかはあるけどみんなぐだぐだ。
      教師は人によって違う。
      少人数のもめごとはあるけど
      大人数のいじめはない。
      比較的なかがよい
      一年生は強制で入らないといけない。
      男子の部活は人数が少ないため試合に出れない。
      就職が圧倒的に多い。
      最寄り駅は名鉄の佐屋駅だが
      徒歩25分。自転車10分と距離がある。
      公立なのであんまりかからない。
      【施設・設備】
      調理室と被服室がたくさんある。
      動物をかっているため動物の臭いがするときがある。
      ブレザーみたいなセーラー服
      リボンはないがスカートはチェック柄で他の公立よりかは
      まあまあ可愛いと思う。
      ほったらかしで頼りない先生もいるが
      上のほうの先生は熱心に生徒と向き合ってくれます
      当日てんより面接を頑張った方が受かりやすい
      適当に志望動機とか短い人は落ちてる。

2015年06月投稿
      この高校では植物の素晴らしさ、命の尊さを教えてもらいました。家庭学科では料理や服を1から作ることにより物を作る大変さを知りました
      少しだけ校則が厳しかったです。スカート丈や制服の下の服など、髪の毛の色も茶髪がダメだったりとあまり自由ではなかったです
      みんな仲良しでたくさんの教科の授業中でも和気あいあいと話し声が聞こえてくるぐらいの仲良しでした。体育大会や球技大会なのでは一致団結して熱く応援できるのでいじめなどはないので安心した学校です。
      運動部に力が入っている学校だったので野球部以外の部活はみんな元気に生き生きと部活動に励んでいました。文化部にほ詩舞道部という珍しい部活もあるので顔を出してみるのもいいですね。
      就職に力が入っているので就職率は高いほうだと思います。大学進学者や専門学校に進学していった方々も居るので進学も力が入っています。進路の先生も陰ながら応援してくれるので安心して進路が選べます。
      パソコン室が校舎から離れにあるため移動時間が大変です。農業実習も着替える時間がおされてくるので上手に休憩時間を利用した方がいいです。
      女子はチェックのスカートにブレザーと高校指定のセーター、ベスト、長袖の襟付きのシャツと半袖。男子は紺色の学ランに夏は半袖のシャツと紺色ズボン。女子はかわいいので着やすいと思います。
      いろんな教科の先生がいらっしゃるのでわからないことも優しく教えてくれますし。フレンドリーなので生徒も先生も仲良く生活していました。
      動物の勉強をしたくて動物の授業を取り入れている学校に入りたかったため。
      推薦入試だったので面接を主に頑張りました。どう答えれば相手に捉えてもらえるかなどいろんな先生からアドバイスを頂いて面接を頑張りました。
      農業学科では放課後に実習があったので作業着を着て作業をしている生徒がよく見られました。家庭学科では服のデザインなので居残りをしている生徒もいました。
      駅から遠いので駅から自転車で通わないと行けないですが場所によっては10分だったり20分だったりします。そんなに遠いわけでもないのでアクセスは楽ですね。

卒業生 / 2010年入学
      専門の授業は良く学べていい!そのほかはいまいち。とりあえず携帯は朝預けて帰り返すシステムは痛い。
      髪形にとにかく厳しい。きこなしも厳しく、月に一回、3日間の身だしなみ点検がある。決められた期間までに染めたり、切ったりして直してこないとその場で髪の毛を切られたり、欠席扱いされたりもする。
      いじめは多くもなく少なくもない。生徒のレベルが低いので、いじめのレベルも低い。荷物持ちジャンケンとか、そんな程度。
      ソフトボール、テニス、バレーはまあまあ活発で大会もそこそこいい成績。最近になってサッカー部が活動をちゃんとし始めたらしい。
      就職と進学のハーフハーフ就職率はいい。だが離職率も高い。進学はほとんど専門かもしくは大学も推薦なのでほとんど落ちることはない。
      畑や田んぼを所有している。家庭科、農業科の施設は豊富だけど体育館とかグラウンド、コートは全然ダメ。
      女子の制服はセーラーとブレザーが合わさった制服で結構かわいい
      自分の考えを押し通すガンコな先生が多い。いい先生もいるけど、上の立場にたつ先生ほどそうゆうタイプ自分の役職の権力をフルで使っていびる。
      動物の勉強や野菜の勉強が詳しく学べるため。
      面接だったので、自己PRを何回も復習して覚えた。あとは農業の学校なので農業の時事なんかも調べた。
      求人表はいいのがないので、その時バイトしていたペット・ショップで就職
      もともと動物の仕事につきたかったけど、求人表に動物系の仕事はなかったので。
      実習は意欲は高いけど、教室授業は真剣に受けているひとは半分程度。でも真剣に受けているひとは他の生徒にも教えていたりして、学生っぽい。
      最寄り駅から自転車で15分とまあまあ遠いアクセスは良くない

この高校のコンテンツ一覧