佐屋高等学校 口コミ

(さやこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐屋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐屋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 愛知県内107位 (全228校中)
    157位/228校中
    196位/228校中
    203位/228校中
  • 進学
    186位/228校中
    205位/228校中
    26位/228校中

2015-06-25投稿
      この高校はまず、普通科ではありません。専門の科目が多く実習も多いです。その点は、いいと思いますが、就職はあまり期待できません。専門校なのにその職種が少ないです。普通じゃできない体験はできます!
      校則は、厳しい方だと思います。女子は、基本スカート丈、頭髪、ピアス穴のチェック男子は、頭髪、シャツに校章のマークがついてるかなど。たまに身だしなみチェックが入ります。
      いじめはないと思います。個性が強いので環境が合わない人もいるみたいです。自分の居場所を見つければ大丈夫です。
      部活動は少なく活発的ではありません。和太鼓部は珍しいのではないでしょうか。そのせいか、和太鼓部に集まりがちで幽霊部員が多いみたいです。
      専門学校などは成績がよければ推薦をもらい確実に行くことができると思います。就職はあまり専門校なのにその職種は少ないです。
      1年くらい前にエアコンがクラスについたので夏は暑くなくなりました。現在、耐震工事をやっている最中のところもあります。
      制服はセーラーとブレザーの制服が融合した制服で可愛いと思います。ただリボンがあるともっとかわいい
      担任と副担任がいます。専門科目が多いので先生の数は多いです。名前がわからない先生は私もいます。熱心な先生方が多いです。
      専門で勉強することができると思ったから1。
      大学生が1人に対して、3人の生徒の塾
      パスポート
      学校で買ったパスポートで入試の問題を解いていた。
      普通科と比べるとないと思います。テストの時くらいしかみんなしてないと思います。実習に対しては、みんな真剣です。
      駅からは遠いのでみんな駅から自転車で通っています。
    2015-06-23投稿
      この高校は校則がきちんとしていて、専門学科で3年間で貴重な経験ができる。 制服は、おしゃれだとおもいます。
      スカート丈や爪など定期的にチェックがあって、指導もあります。ほかにも、細かく校則があって厳しいと思います。
      私は、まだ入学してからまだ一年もたっていないけど、今まで学校内ではイジメのようなことは見ていません。
      部活動は、たのしくやっているイメージで、大会の結果ではいい結果はあまりとれてはいないとおもいました。
      学習意欲が低く、卒業生の半分以上は就職していきます。進学も、ほとんどの人が専門学校に入学していきます。
      他の高校は分かりませんが、この高校は自動販売機はあるけど購買のようなものは一切ないので、不便だとおもいます。
      制服は、他校と比べても、おしゃれだとおもいます。数年間に制服が変わって、おしゃれになったみたいです。
      先生によって、生徒のことをあまり注意しない先生や、逆にすごく厳しい先生もいて、先生によって違います。
      専門学科だったから。 勉強が苦手だったから。
      野田塾
      学研
      校内推薦で入れたので、あまりしていません。
      この校則は偏差値が低く、専門学科なので実習が多いく、テスト前の雰囲気から学習意欲は低いと思っています。
      最寄り駅は3つくらいあるけど歩ける距離ではないので駅からは自転車で10分くらいできているひとが多いです。
    2015-06-04投稿
      この高校では植物の素晴らしさ、命の尊さを教えてもらいました。家庭学科では料理や服を1から作ることにより物を作る大変さを知りました
      少しだけ校則が厳しかったです。スカート丈や制服の下の服など、髪の毛の色も茶髪がダメだったりとあまり自由ではなかったです
      みんな仲良しでたくさんの教科の授業中でも和気あいあいと話し声が聞こえてくるぐらいの仲良しでした。体育大会や球技大会なのでは一致団結して熱く応援できるのでいじめなどはないので安心した学校です。
      運動部に力が入っている学校だったので野球部以外の部活はみんな元気に生き生きと部活動に励んでいました。文化部にほ詩舞道部という珍しい部活もあるので顔を出してみるのもいいですね。
      就職に力が入っているので就職率は高いほうだと思います。大学進学者や専門学校に進学していった方々も居るので進学も力が入っています。進路の先生も陰ながら応援してくれるので安心して進路が選べます。
      パソコン室が校舎から離れにあるため移動時間が大変です。農業実習も着替える時間がおされてくるので上手に休憩時間を利用した方がいいです。
      女子はチェックのスカートにブレザーと高校指定のセーター、ベスト、長袖の襟付きのシャツと半袖。男子は紺色の学ランに夏は半袖のシャツと紺色ズボン。女子はかわいいので着やすいと思います。
      いろんな教科の先生がいらっしゃるのでわからないことも優しく教えてくれますし。フレンドリーなので生徒も先生も仲良く生活していました。
      動物の勉強をしたくて動物の授業を取り入れている学校に入りたかったため。
      推薦入試だったので面接を主に頑張りました。どう答えれば相手に捉えてもらえるかなどいろんな先生からアドバイスを頂いて面接を頑張りました。
      農業学科では放課後に実習があったので作業着を着て作業をしている生徒がよく見られました。家庭学科では服のデザインなので居残りをしている生徒もいました。
      駅から遠いので駅から自転車で通わないと行けないですが場所によっては10分だったり20分だったりします。そんなに遠いわけでもないのでアクセスは楽ですね。
    2015-02-08投稿
      そこそこちゃんとしてる?
      後述にもありますが、制服の着方には厳しいです。
      その他、カラコン・染色・脱色・パーマ・メイクは禁止です。
      ヘアゴム・ヘアピンも黒・紺・茶のみです。
      シュシュや飾りゴムもダメです。
      私としては、中学じゃないんだからヘアアクセサリーの色など位、いいんじゃないかと思うんですが。
      1年生は入部必須です。
      実績として、バドミントンやバレー、ソフト、テニスが栄えていると思います。
      その他、茶華道部は所属する生徒も多いです。
      当校は就職を推進する学校なので、やはり就職の生徒をあれこれ面倒見る傾向にあります。
      進学としては、専門学校が主で短大や四年制に行く生徒もいます。
      指定校入試や推薦入試、AO入試が主になります。
      願書等は全て自己責任で取り寄せなければいけません。
      実習教室が充実していると思います。
      私はファッションコースなので、被服室についてですが、アイロンの数やミシンの数、その他備品も充実しています。
      ただ、ミシンが古いのと新しいのとあり、古いのはたまに機能しなくなることがあります。
      白に薄グレーの2本線の襟のブラウスが長袖、半袖とあります。
      そこに学校指定のグレーのベストやセーターを。
      冬場は紺のジャケットです。
      スカートは某ドラマにそっくりな生地で、膝頭に掛かる程度です。
      毎朝、スカートを規定の長さにする、ジャケット登校時に着て行かないと、放課後に反省文を書くことになります。
      将来、調理師等の料理の仕事に就きたくて当校に進学しました。
      とはいえ、1年生の時に生活文化科で調理と服飾を学び、調理より服飾を学びたい!と思い2年生からはファッションコースへ進んだんですけれども。
      がんばる学園
      塾発行であろうワークや、受験対策のワークを印刷したプリント集。
      私立の場合は、それぞれの学校で試験内容が違うので受験校の過去問題を3年程前の物から解いていました。
      また、公立はA日程とB日程とで問題が違います。
      その為、A・Bそれぞれの過去問題を講師の先生方に教えていただきながら解いていました。
      専門的なことを学ぶ学校なので、専門教科が圧倒的に多いです。
      国語等の一般科目は3年生では週2回が主ですが、ファッション・フード等の専門科目は週7時間あります。
      最寄りは名鉄佐屋駅ですが、最寄りと言っても自転車で10分は掛かります。
      また、近鉄佐古木駅・JR弥富駅から来る生徒では恐らく自転車で30分は掛かるのでは無いでしょうか。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-02-02投稿
      普通科とは違い、専門的な知識と経験を積む事ができます。
      五つの科に別れており、自分の選択した科目についての専門的な知識を得るだけでなく、さまざまな資格取得に力を入れる事ができるのが専門高校ならではだと感じました。

食物科では週に2日調理実習があり、家庭料理から各国各地域の郷土料理など普段あまり口にできないような物を自分の手で作って食べる事ができるので毎回とても楽しいです。
      ある時は有名店のシェフに講師として来ていただいて、実際にプロの技術を目の前で拝見しアドバイスや細かいコツなどを聞く事ができます。

他の高校に比べて体育祭や文化祭の盛り上がりが少ないので、物足りない気がしますが、各科ごとに食べ物や植物の販売やファッションショーがあるので文化祭に向けてクラスが団結してより高校生活が楽しくなります。
      校内には豚、鶏、ヤギ、犬、うさぎ、ハムスターなどの動物の飼育施設や野菜や植物の畑もあります。調理室は4つあります。
      男子は紺色の学ランですが、女子はブレザーとセーラーの混合のような少し変わった制服で、公立では珍しいチェックのスカートでとても可愛いです。
      とてもフレンドリーに接していただけるので進路の相談等も気軽にできますし、一人一人親身に向き合っていただけるのでとても頼りになります。
      生活文化科のフードコースで栄養学や各国の食文化について勉強がしたく、佐屋高校を志望しました。自分の選択する科の検定だけではなく、マナーについての授業があったり秘書検定やワープロ検定など他の分野の資格取得もできるので色々な分野に力を入れることができます。
      佐屋駅から自転車で10分程で着きます。駅から数分の所にコンビニがあるので朝は佐屋校生で溢れかえっています。学校帰りに寄って遊べるような施設がないです。
    卒業生 / 2010年入学
      専門の授業は良く学べていい!そのほかはいまいち。とりあえず携帯は朝預けて帰り返すシステムは痛い。
      髪形にとにかく厳しい。きこなしも厳しく、月に一回、3日間の身だしなみ点検がある。決められた期間までに染めたり、切ったりして直してこないとその場で髪の毛を切られたり、欠席扱いされたりもする。
      いじめは多くもなく少なくもない。生徒のレベルが低いので、いじめのレベルも低い。荷物持ちジャンケンとか、そんな程度。
      ソフトボール、テニス、バレーはまあまあ活発で大会もそこそこいい成績。最近になってサッカー部が活動をちゃんとし始めたらしい。
      就職と進学のハーフハーフ就職率はいい。だが離職率も高い。進学はほとんど専門かもしくは大学も推薦なのでほとんど落ちることはない。
      畑や田んぼを所有している。家庭科、農業科の施設は豊富だけど体育館とかグラウンド、コートは全然ダメ。
      女子の制服はセーラーとブレザーが合わさった制服で結構かわいい
      自分の考えを押し通すガンコな先生が多い。いい先生もいるけど、上の立場にたつ先生ほどそうゆうタイプ自分の役職の権力をフルで使っていびる。
      動物の勉強や野菜の勉強が詳しく学べるため。
      面接だったので、自己PRを何回も復習して覚えた。あとは農業の学校なので農業の時事なんかも調べた。
      求人表はいいのがないので、その時バイトしていたペット・ショップで就職
      もともと動物の仕事につきたかったけど、求人表に動物系の仕事はなかったので。
      実習は意欲は高いけど、教室授業は真剣に受けているひとは半分程度。でも真剣に受けているひとは他の生徒にも教えていたりして、学生っぽい。
      最寄り駅から自転車で15分とまあまあ遠いアクセスは良くない
    2014-07-05投稿
    • 【総評】
      1年生の時はクラスが派手な子ばかりで馴染めなかったりしましたが、2年生でクラス替えがあってからは学校も休むことが少なくなったので、割と楽しい学校です。しかし、専門高校ので普通教科より専門教科が多く、家庭科や情報関係が苦手な方は頑張らないと授業に追いつけなくなるかもしれません…。

女子はスカートは膝頭にかかるくらい、髪ゴムは黒・紺・茶、胸当てをつける
      男子は色付きのシャツをカッターシャツの下に着ない、髪の毛は方にかからないようにするなどです。

正直、入学してからのテストで驚きました。勉強しない子が多いです。専門学科なので将来の目標があってわざわざ入学してくる子も多いですが、中学当時の内申点を聞くと25や23、一番下の子では20の子がいました。高い子では30くらいが多いです。

いじめが原因でやめてしまう子もいます。

県大会へ出場する子も毎年いますよ。

約6割は就職です。残りの約4割は大学・専門学校などへ進学します。

佐屋駅・佐古木駅・弥冨駅が近いです。近いですが、自転車でも15分ぐらいはかかります。

実習に必要な道具などがあるので普通科高校よりは高いです。
      私は将来パティシエになりたいと考えていたので佐屋高校に進学したいと考えたのがきっかけです。
      がんばる学園佐屋校です。私は1対1のマンツーマンで先生に教えて頂いていました。
      公立試験の問題集を何度も復習していました。
      公立入試用の過去問を参考にして基礎を固めていました。
      筑波大学や千葉大学などの国立大学へ進学した先輩もいらっしゃいます。
      公立の調理関係の学科で家から一番近いのが理由です。
    2013-03-31投稿
    • 【総評】
      普通の学校。
      圧倒的女子が多い。

ゆるそうにみえて厳しい。スカートの長さ膝頭。
      カラコン禁止。3回目注意で捨てられる。
      頭髪は染めるの禁止。女子の前髪などはとくにいわれないが
      男子の髪のながさにはうるさい。

補習とかはあるけどみんなぐだぐだ。
      教師は人によって違う。

少人数のもめごとはあるけど
      大人数のいじめはない。
      比較的なかがよい

一年生は強制で入らないといけない。
      男子の部活は人数が少ないため試合に出れない。

就職が圧倒的に多い。

最寄り駅は名鉄の佐屋駅だが
      徒歩25分。自転車10分と距離がある。

公立なのであんまりかからない。

【施設・設備】
      調理室と被服室がたくさんある。
      動物をかっているため動物の臭いがするときがある。

ブレザーみたいなセーラー服
      リボンはないがスカートはチェック柄で他の公立よりかは
      まあまあ可愛いと思う。

ほったらかしで頼りない先生もいるが
      上のほうの先生は熱心に生徒と向き合ってくれます
      当日てんより面接を頑張った方が受かりやすい
      適当に志望動機とか短い人は落ちてる。