みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  佐屋高等学校   >>  口コミ

佐屋高等学校

佐屋高等学校 口コミ

(さやこうとうがっこう)

愛知県 愛西市 / 公立 / 共学

(18) 愛知県内93 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      3つの学科があり、何故か自分が所属してない学科の授業を受けなければならないことがある。
      あとは、私の在学してた頃の話になるが、まともな先生が少ない。私の担任を三年務めた先生に至っては、三年間で7人退学者を出し、そのうちの半数は成績に一切問題ないのに先生の態度や対応のせいで辞めていった。
      楽しいはずの文化祭も、農業関係の学校ということもあり、来るのは年配の方たちだけ。しかも平日に開催するから友達呼ぶことも不可能。
      でも、学科によるが環境が整っていて、本当にその知識が欲しい場合は将来役に立つとは思う。
      部活動も、楽しそうにしている部が多い印象はある。
      エアコンの設備も2015年に導入され、かなり勉強に励みやすい環境になった。
      携帯持ち込み可、ただし朝預けて帰りに返されるシステム。
      服装検査もピアスさえしてなければほぼお咎めなし。
      偏差値から想像できるような日常。
      気弱な子にはかなり厳しい環境だとは思う。
      まともな担任に当たればいいけど、そんな先生は少ない。
      和太鼓部は地域での活動が多く、文化祭などの披露では圧倒されていた。
      ソフトボール部や、卓球部、バレー部は活気があった方だと思う。
      進学を希望しているならなかなか難しい。
      求人も、ほとんどが介護ばかり。
      図書館は、今時のライトノベルを置いていたりするし、たまにアンケートを取って、上位の文庫をおいたりしている。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーからセーラー服の襟を出している制服で、とても特徴的な制服ではある。けど個人的には気に入っていた。
      男子が学ランなのが少し残念。
      体育大会、文化祭、合唱祭、佐屋フェスが盛り上がれる行事。
      だけど、文化祭は平日に開催するため、他校の友達を呼んだりすることはできない。
      造園業
    2017年09月投稿
      女子生徒が多いせいか、授業中寝ていても注意しない先生が多いです。自販機はありますが売店などはありません。校舎などはとても古いです。
      厳しい方だと思いますが差はあります。スカートは割と緩いのにリップしてるだけで注意されます。ピアスも禁止なのに開けてる生徒が多い中、注意しない先生ばかりです。
      生徒間ではこそこそ悪口などはありますが大きないじめはないと思います。教師と生徒も問題はないと思います。
      バスケ部と陸上部とソフト部が盛んに活動しています。
      科ごとに検定があるので進路に有利ではあると思います。
      遅刻欠席に厳しいです。
      図書館はあまり広くないですがたくさんの本があります。
      体育館やプールもあるので良いと思います。
      男子は学ランですが、グレーのニットとベストが数年前から着用可能となりました!
      女子はセーラーブレザーでとてもかわいいです。
      でもリボンがないのがちょっと残念です。
      球技大会、体育祭、文化祭はとても盛り上がりますが携帯は使えないので写真を撮りたい場合はカメラを持ってこなきゃいけないです。文化祭はファッションショーや合唱コンクールもあります。
      ファッションコースがあるので楽しそうだなと思ったので。あと検定も多くとれるから。
      自分の将来が決まってない、でも、いろんな資格を取ってみたい人にはいいと思います。食物、被服、情報、園芸、畜産など、色々なコースがあり、選択肢も多いので、将来の幅が広がるのではないでしょうか。それに、情報以外のコースを選択しても、基礎的なPC技術は教えてもらえるし、検定も受けさせてもらえるので、就職にも有利になると思います。
      進路についても、進路指導の先生が個人個人にサポートをしてくれます。こういう系に進みたいけど、どこの学校に進めばいいのかわからないなど、自分の悩んでるところを引き出して、じゃあここはどうだろうか?と、その人にあった進路を一緒に見つけてくれます。進路指導室に入って、様々な学科の専門校や大学、短大などのパンフレットなども豊富なので、どういう進路があるのかわからないという人でも、足を運んでみると、自分の夢が明確になるかもしれません。
      厳しいか厳しくないかでいったら厳しいと思います。朝礼の時間に、抜き打ちで服装検査や持ち物検査があります。ケータイは持ち込みokだけれど、朝の会の時に回収をして、帰りの会になってやっと返ってくるという感じです。
      アルバイトは、しなければいけない理由がある、そして、アルバイトをしたことによって成績などが大きく下がるようなことがなければ基本的にはokです。
      スカートの長さや、ピアス、髪を染めるなどの行為にはすこし厳しい目で見てるところはあると思います。
      髪色が酷すぎる場合には、一度帰って染めてから学校に来い、と言われる場合のあるようです。
      トラブルは聞いたことありません。好き嫌いなどはあるものの、特に目立ったトラブルはなかったと思います。
      結構種類は豊富だと思います。詩舞道部や和太鼓部など、伝統的な部活だけでなく、テニス、卓球など、スタンダードな部活もあります。
      佐屋高校の専攻コースに関わる職種や大学だけでなく、保育やアパレル、薬剤師など、幅広い就職先を持っています。進路指導の先生の努力や、今まで卒業していった先輩方が、就職先、進学先で結果を残していることで、その下の代にも繋がってきているんだと思います。
      プール有、柔道場有、体育館有、グランド有、テニスコート有
      綺麗とは言いがたいものの、過ごしやすいように設備が整えられています。
      かわいい。ジャケットスタイルなのもかわいいし、チェックのスカートも素敵。ジャケットをきて、スカートを膝丈で履くと、とても清楚な感じに見えるので好きです。
      体育祭、文化祭、盛り上がります。体育祭では、各チームで本気でぶつかり合ってる姿がよく見られます。クラスごとに応援旗を作り、それを芸術点として表彰されたろもします。
      文化祭では、出し物として、先生たちも参加してくれます。先生の生ライブがあったときは楽しかったです。
      愛知文京女子短期大学 幼児教育学科
      専門のことを割と詳しく教えてもらえるし学校行事も地域との連携も高いしいいと思うよ!
      農業科だとコンバインに乗れたり家政科は料理や服を作ったり!
      情報科はExcelやWordの資格を取れたりするよ!
      農業科は割と厳しくて髪が日焼けしても染めないといけない場合があるから注意!
      家政科は注意されるけどそこまで厳しくないかな
      いじめがあっても自分たちで解決しようとする意思も見れるし先生が出てくることは少ないかなー
      陸部が特によく県大会に出たりして凄いよ!
      他は卓球部も強いらしい!
      ちゃんと勉強さえすればだいたい希望する就職先や進学先に入れるよ!
      校庭は結構狭くて外の部活はわりと窮屈…
      体育館の他に武道場があって中では和太鼓部が活動してるよ!
      男子は普通の学ランだけど女子の制服はブレザーやセーターがあって気温に合わせて服を選びやすいよ
      文化祭は二日間に分かれてやるよ!一日目は合唱とかアリーナを借りて行って二日目は学校で色々やるよ!
      農業や家政科があり、それらの専門的なことが学べていいと思います。
      文化祭の家政科のファッションコースの子たちのファッションショーはすごいです。
      あまり厳しくないかなと思います。
      他の子がスカートの指摘をされてる光景をよく見ますね。
      そのようなことは聞いたことありませんし、言い争うことはありません。
      部活動の数は割と多い方ではないでしょうか。
      まぁまぁ賞状を取っていると思いますが……
      正直、よく分かりません。
      就職に関しては自分の思い通りにならない可能性も…
      とにかく成績をよくしておくことじゃないでしょうか。
      いたって普通です。
      クーラーもあり(一部ない)、他の建物もまぁまぁといった感じです。
      セーラー服じゃないので、ここら辺では可愛い方だと思いますよ。
      体育祭ではなく、体育大会ではありますが、先生たちもちょこちょこ参加するので面白いです。
      文化祭も結構盛り上がります。
      勉強が苦手な人でも机に座って黙々と授業を受けるのではなく、実習が多いのですごく良いです。他の学校じゃできない経験がたくさんできる点はとても良いです。
      体育大会や文化発表会に携帯を集める理由がわからなです。校内で放課後、男女がハグをしていただけで何故特別指導にしたのでしょう。
      なし。女が圧倒的に多く陰湿ないじめがあると思われがちですが、ここはそうではなく本当に面白い人や個性的な人、優しい人ばかりです。とてもいい人たちに出会えると思います。
      和太鼓部など他の学校ではあまり見かけない部活もあり良いと思います。
      偏差値もあまり良くない分普通科並みのレベルの高い勉強をしない為、頭の良い大学に行きたい場合は無理でしょう。大学の受け方も一般入試ではあまり受けさせてくれないです。
      購買をつけて欲しいです。そうしたら遅刻も減るでしょう。
      調理室や情報室の多さはとても良いと思います。農業の設備、畑、機械などの豊富さはすごいです。
      ブレザーなのかセーラーなのかどっちかにして欲しいです。リボンやネクタイがあると尚良いです。白襟も嫌です。セーターやジャケットなどでいろいろな着方できるのはいいと思います。
      文化発表会、体育大会はもちろんファッションコースがあるのでファッションショーがあったり盛り上がります。体育大会の他に球技大会があり大好きです。合唱コンクールは本当にいらないと思います。
      将来料理の方に進みたかったのでここにしました。勉強が苦手なのでとても合っていると感じました。
      普通じゃできないことができるきっかけがたくさんある。
      やる気さえあれば社会にでて役立つ経験ができる高校。
      特に気にしたことはない。
      みんながやらなかったら厳しくなるのはある。
      特に聞かない。
      でも、好き嫌いはあるとおもう。
      先生と生徒がとても仲いいクラスもたくさん。
      それぞれの学科で得意な分野で活動できるクラブがある。
      和太鼓部、しぶどう部など、文化部もじゅうじつ。
      専門的なことを学べるから進路に役立つ。
      進路の先生もたくさんアドバイスくれるから自分の頑張りで行きたいところにちかづける。
      不便に思ったことはない。
      校売はあこがれだったけどない。
      自販があるからよし。
      スカートチェックだし。ブレザーだし。ほかにはないかんじだし。
      男子はがくらんだけど。かわいいとおもう。
      それぞれの学科での地域との連携があるから、地域イベントへの参加がたくさんある。文化祭、体育祭、フェスタ、球技大会。楽しいことたくさん。
      普通に良い学校だとおもう。
      みんな明る元気で、楽しい学校だと思う。
      先生たちも明るくて頼れる人ばっかり
      そんなに厳しくない。
      男子の身だしなみは少し厳しいかもしれない
      ほぼみたことがない。
      とくに大きなトラブルは聞いたこともない。
      運動部が活躍してると思います。
      県大会行ったとか上位入賞したとかよく聞く
      やりたいことがやれるから、自分の夢に向かって進みやすいし、勉強もできる
      してるとおもう。
      体育館の改装工事もおわったし、より使いやすくなった
      女子はかなり可愛いと思う。
      ブレザーとセーラーの合体みたいな感じ
      体育祭はあんまり楽しくないけど
      文化祭のファッションショーが楽しい
      自分のやりたいことができると思ったから

普通に良い学校
      自分のやりたい学科にで、やりたいことができるし、
      進学する人も就職する人もいるから、夢を目指せる
      そこまで厳しくないほうだと思う。
      男子は少し身だしなみ検査のときとか厳しい。
      大きなトラブルはとくにない。
      みんなお互いの距離感もわかってるし大丈夫
      運動部はなかなか上の大会まで行ってると思う。
      ソフトボール部とバドミントン部は県大会行ってたはず。
      自分のやりたい道に進むことができると思う。
      普通科に比べて勉強量は少ないけど検定あるし大丈夫
      体育館の工事がおわって、明るくなったし、体育館の部活は活発になったと思う
      男子は普通の学ランだけど、女子は公立高校にしては可愛い方だと思う
      体育大会は他の学校より盛り上がらないかも。
      文化祭は学科によって出し物があるから楽しい
      家から近いし、当時の担任の先生に勧められたのもあって、希望した
      製造業に就職が内定しました
      ここの高校は分野が分かれていて、農業、フード、ファッション、情報など普段なかなかできない経験や検定がいろいろ出来て、自分の好きなことが出来るいい高校です!他にも、文化祭や修学旅行の場所など、楽しいこと盛りだくさん!ぜひ来てみてください!
      結構厳しいほうかなと思います。携帯は持ってきてもいいけど、帰りまで学校側に預けたりします。
      田舎なので全然いじめやトラブルはないです!とてもいいですよ!
      うちは陸上部が強いと思ってます!!数々の賞をとっています!!
      勉強次第では結構上の方も狙えるかなとは思います。all4くらいとっておけば大丈夫だと思います!
      図書館は料理の本や、農業など読んでみたいなーという本が盛りだくさん!
      制服はセーラー服とブレザーが合わさったなかなかないデザインでかなり可愛いです!!
      行事は雨とかだと、延長になるけれどとてもいい行事が多いです!
    投稿者ID:209480