みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋南高等学校   >>  口コミ

名古屋南高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋南高等学校 口コミ

(なごやみなみこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 公立 / 共学

(48件) 愛知県内51位 / 219校中

2017-01-03投稿
      進学は至って普通だと思います。
      どちらかと言えば部活動に力を入れている学校です。
      今年度は演劇部や吹奏楽部などが愛知県代表で出てますね。
      授業はわかりやすい先生はとてもわかりやすいですが、わかりにくい先生にあたるとその1年は無駄と言ってもいいですね。
      また、うちの学校は文理がほとんど半分ずつですが、男子の人数が元々少ないため文系1クラスに男子7~8人ぐらいになっています。
      理系は1クラスの男女比は1:1に等しいです。
      ほかに、担任の先生によってクラスの雰囲気にすごく差が出ているようです。
      文武両道を目指している方にはいい学校ではないでしょうか。
      登下校時に生徒指導などの先生方が門に立ち、身だしなみチェックをしています。注意する点が少ないせいか男子はあまりされず、女子がよく注意されてるのを見かけます。
      ですが、よくよく考えると普通なのでは?と思います。
      いじめは全くと言っていいほど聞きません。
      吹奏楽部や弓道部がよく表彰されています。
      今年度は演劇部が全国大会に出場するそうです。
      また男子ハンドボールや女子バスケットボール部など県大会に行く部活もさまざまあるようです。
      毎年文系は南山、理系は名城がやはり多いです。
      体育館はたまにカタカタ言っていてます。
      集会中とかに言ってたりすると腹が立ちますね。
      また、プールがあるため水泳の授業があります。(選択ですが)
      また、全体的に汚いですね。創立30数年とは思えません。
      男子は中学生のを着ていてもわからないくらい変わりません。
      女子は青リボンが特徴です。
      また、スカートを膝上にはできません。
      全体的に充実してますが、文化祭などで、卒業生と保護者しか来れないのが残念です。一般公開をしてほしいと生徒も願っています。
      また、体育祭でクラスTシャツを着れないです。
      家が近かったので。
      国公立大学

2016-11-27投稿
      なんとも言えないです。
      「これくらいできればいい」という現代的な思想の人達が多いように思います。私自身があまり勉強や運動ができないせいでもあるんでしょうが、勉強ができる人できない人、運動ができる人できない人、とかなり割れます。勿論個人の差はありますが、それでやる気がある人とない人と分けられるのは勘弁です。
      勉強は、瑞陵や桜台などから落ちてくる人と、名古屋南が第一希望だった人でかなり差がつき、後者は入学早々落ち込むことになります。自慢できるような学力がある学校でもないので上から落ちてきた人たちは名古屋南です。と胸を張って言えないらしいです。

生徒そのものはすごく真面目です。真面目すぎて本当につまらないです。
      教師がいない体育のときにほぼ全員体育館を20往復してました(他の高校では間違いなくこんなことはないと思います)。
      よく言えば生徒が信頼されている、といったところです。

教師は放任主義が多いと思います。質問をとるのが面倒と感じている教師も一部いるみたいです。
      まぁ普通なんだと思います。公立にしては少し厳しいくらいです。校内でスマホを使うことを禁止されてるのはキツイですが、何故かそれを言うだけで放課中の見回りなどはないので、放課中にスマホは堂々と使われてます。大抵の校則破りは教師にバレなければ大丈夫です。
      スカート丈については、校則どうこうよりも、長めが合うデザインなので短くする方が変に見えます。
      あまり聞きません。友達や先輩に嫌味を言われるなどの影での誹謗中傷はあるみたいですが、暴力的なものはないですね。
      種類は私個人としては驚くほど少ないです。
      部活同士の対立などはあまりないと思われます。
      周りに迷惑をかける部活(軽音部、吹奏楽部など)は練習場所に困ってるみたいです。放課後は全部それらの部活で教室が埋まりうるさくて勉強できないという感じです。
      個人で強い人は強いですし、団体競技では吹奏楽部が強いです。吹奏楽部が野球部の応援にも行っているみたいなので、そこらへんは楽しそうですね。

吹奏楽部が夜の9時過ぎまで練習することはあったみたいですが、遅くなりすぎる部活は無くなったと思います。ほとんどの部活が6時過ぎには帰ってます。
      平均で毎年名大に約3人ほど受かってます。たぶん少ない。
      勉強したい人はできるけど、勉強したくない人はまるでできません。
      体育館の天井がギシギシうるさい。
      エアコンが夏休みに入りません。どうやら1つ入れると全館に入るようです。たぶんこの感じだと冬休みもつきませんね。
      図書館は雑誌の付録などを貰えるシステムもあるみたいですが使わない私にはまるで関係ないですね。
      男子はいたって普通の学ランです。
      女子は可愛いですね。前述のとおり長めのスカートが似合うようなデザインになってます。短くするのは変です。
      何も盛り上がりませんね。
      体育祭のときクラスTシャツが着れない高校なんて名古屋南くらいだと思います。
      文化祭は「名南祭」と呼ばれてますが、一般公開は無し、飲食系は保護者のみ。準備期間も短いです。
      生徒間の団結力を高めるための文化祭であってほしいのですが、慌ただしくて団結しきれません。
      体験入学で野球部がガイシ周辺を掃除しててかっこいいなぁと思ったからです。それだけです。

2016-10-25投稿
      一般公開はまだ実現できてませんが、文化祭のクラス企画はクオリティー高いと思います!特に2.3年生は私立高校と遜色ないくらいで、とっっても楽しめます!!!
      軽音のライブや演劇部の公演もレベルが高いです!
      勉強もそれなりにしつつ、高校生活もえんじょいできますよ??
      生活指導部の先生には、スカートの長さや、リボン・校章の有無など厳しく注意されます。
      でも普段は極端に違反してなければそこまで言われないです。
      嫌われてる先生はいますが、特にトラブルは聞いたことがないです。若い人気な先生とかだと、友だちみたいに仲良く話したりもしますよ!
      部活は結構さかんな方だと思います!!
      吹部や演劇、弓道など東海大会や中部大会に出場する部活もあります!
      名南の先生は成績がたらなくても、どうしても自分が受けたい大学があるなら、受かる可能性がなくても受けさせてくれます。後悔なく大学受験を終わらせることはできると思います。
      図書館は漫画や話題の本も多くおいてあり、よくイベントなども開かれていて、とても充実しています。
      体育館は天井から常に雨が降っているみたいな音がしますが、まあ特に害はありません。笑
      ブレザーなので公立にしてはかわいいと思います!
      青いリボンも個人的には気にいっています!
      球技大会も文化祭も合唱祭も、とても力を入れて練習していて、活気があります!

2016-10-24投稿
      真面目な生徒が多いと思います。
      部活動も盛んです。補習もあって、勉強したい生徒にも快適だと思います。
      校則は厳しい方だと思います。
      女子のスカートの丈には厳しいです。服装検査があります。
      アルバイト、携帯電話の使用も禁止です。
      いじめを聞いたことはありません。
      教師と生徒間にもトラブルはありません。
      吹奏楽が特に活動が盛んです。
      運動部のほとんどは休日も練習しています。
      勉強にやる気のある生徒は有名な大学に進学しています。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。
      校庭、校舎の広さは普通です。
      図書館は新刊が入りやすく充実しています。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      女子は青いリボンが特徴です。
      文化祭の一般公開はしていませんが、とても楽しんでいます。毎年盛り上がっているようです。
    2016-10-22投稿
      課題が毎日あり、みんなもしっかりやってくるので、毎日勉強をせざるおえません。なので、部活もやりたいというならば、平日の自由時間はほぼ無いと言っても過言ではないのでしょうか。でも
      その代わり、勉強に時間を費やせるということもありますし、わからないとことは先生が優しく教えてくれます。先生も優しい先生が多いです。
      あと、体育がものすごく辛いです。腕立て伏せ20回に腹筋20回に背筋20回。その後に1キロ近くのランニングをやります。なので、体育はみんなからものすごく嫌われています。でも、体力もつきますし、そのうち慣れてくるので、心配する必要はないと思います。
      入って損をするような学校ではないと私は思います。
      携帯を使うのはいけません。でも、みんなこっそり使っていますけどね。先生も、見て見ぬふりをする方もいれば、取り上げる方もいらっしゃいます。でも、携帯が使えないことによって、みんなと顔を合わせて喋る機会が増えますし、私はいいと思います。
      あと、スカート丈は膝までです。でも、膝にかかっていれば良いとのことなので、少し短めの人もいます。膝丸出しという人はなかなかいませんし、大抵の人は校則範囲内ぐらいだと思います。
      いじめはほとんど無いと思います。まあ、多少は避けられるようことはあるかもしれませんが、ドラマであるようなあんな酷いいじめは見たこともありませんし、みんな平等に仲良くしています。
      先生との関係も、全然心配する必要はないです。ひいきとかも目に入りません。
      この学校は吹奏楽部が一番有名で、毎年のように全国大会に出場しています。吹奏楽部は朝練はもちろん、夜も遅くまでずっと活動しています。
      今年、演劇部が東海大会出場(愛知県代表)になったと聞いています。周りは私立ばかりらしいので、相当すごいらしいです。演劇部の活動内容はよくわからないのですが、発声のようなものをしているのはよく聞こえます。
      あと、弓道部や、陸上部も個人で成績を残しているらしいです。
      大抵の人は大学に進学をします。
      そして、教員を目指す人が多いらしいです。
      1年生から進路の話をしつこくされるので、将来の夢をしっかり持つようになれます。
      大学のこともたくさん教えてくれます。
      体育館の屋根が風が通るとキシキシと鳴ります。
      図書館は図鑑や小説はもちろん、漫画やパソコンもあります。
      トイレはやはり、公立なので汚いです。でも、そこまで気にしません。
      この学校のクーラーは、愛知県が金銭面を負担してくれるので、無償なのですが、クーラーがつくのは授業始まってからで、授業が終わった途端切れます。なので、部活はクーラー無しで活動してますし、土日ももちろんつきません。
      夏休みなどは、救急車が来ることもあります。
      男子は普通の学ランなのですが、女子は公立の愛知県の中でもだいぶ可愛い方に入るのではないでしょうか。
      特徴的なのは水色のリボンに丸襟でブレザーです。冬はブレザーの下にベストを着たりしています。ブレザーの下にセーターを着て、女子高校生っぽい人格好をしている人も見かけます。夏は半袖にそのベストを着てるひとがほとんどです。長袖のシャツを着て、袖をまくってる人もいます。なかなか、リボンにシャツにスカートという人は見かけません。スカートをひだが大きくて可愛らしいです。
      球技大会(年に2回)と、合唱コンクールと、文化祭(文化の部と体育の部)があります。文化祭は毎年すごい良い出し物が出てるのですが、一般公開もさせておらず、模擬店も出せません。なので、少し物足りないと思います。
      この学校は真面目な生徒が多いと聞いたので入ろうと思いました。実際に真面目な人なとても多いです。あと、制服が可愛かったというのにも惹かれました。実際にそういう人も多くはないそうです。あと、私は第一希望で入ったのですが、ほとんどの人が第二希望できます。(瑞陵高校さんや、千種高校さんや、桜台高校さんなどの)なので、私は中学校のころは上位にいたのですが、今はかなり成績が不安定な状況です。
    2016-10-22投稿
      学校の設備も整ってるし、部活動の成績もとてもいい。
      部活だけでなく、勉強にも力が入っているので、この学校に入れてよかったと思いました。
      頭髪検査がとても厳しい。男子は髪型がかぎられてくるのでそこは改善してほしい。
      生徒の仲はもちろん、先生との仲もとてもいいので、トラブルはとくにありません。
      陸上部がとても成績がよく、昨年は全国大会に出ました。他の部活もいいです。
      成績の良い子だと、名門大学の早稲田、慶応、名古屋など、多くの人がしんがくしています
      体育館、プールがとてもきれいで運動場はたくさんの部活が使うので、広いです。
      女子の制服はとくに可愛いです。男子は中学の時とあまり変わらず残念です。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。息抜きにもなりますし、みんなとより仲良くなれるチャンスだと思います。
      名城大学大学に行きたいのですが、今のままではだめなので、学力げ大事です。
      名城大学理工学部
    2016-10-21投稿
      皆人が良いく良い学校です。思ってた高校生活とは違うかもしれませんが、青春は出来ると思います。一年を乗り越えれば楽しいです。
      まあまあ厳しいです。身だしなみが衣替えの時にありますが皆その場しのぎです。
      ないです。いじめをするような子はいません。人間的にレベルが高い子が多いと思います。
      部活も勉強も頑張れる学校です。2、3年は部活動自由ですが、結構みんな入ってます。
      自分の頑張り次第です。コツコツとやっていれば国公立も余裕です。
      築33年くらいでほかの学校に比べれば綺麗な方じゃないかなと思います
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子は似合う子にしか似合わないと思います。
      楽しいです。クラスの仲も深まります。名南祭は一般公開じゃないです。
    2016-10-21投稿
      学校の雰囲気は落ち着いてて、みんな人が良いです。いじめとかありません。部活も勉強も頑張れる良い学校だと思います。
      厳しい方だと思います。全員じゃないですが、スカート丈に厳しい先生もいます。身だしなみも衣替えの時にありますが、結構皆その場しのぎです。
      みんないい子なのでいじめはありません。人間的にレベルの高い学校だと思います。
      吹奏楽で有名です。他にも県大会に出場する部活動は多くて
      文武両道ができる学校だと思います。
      自分の頑張り次第だと思います。多くの人が大学に進学に向けて頑張ります。
      普通に整ってると思います。中庭があり、ちょっとしたステージがあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子は青いリボンに丸襟で似合う子にしか似合わないと思います。
      文化祭2日、体育祭1日の3日間を名南祭と言います。夏季と春季の球技大会や合唱コンクールなどの行事も楽しいです。
      学力面や交通面を考えて志望しました。
    2016-10-21投稿
      とても、生徒主体で勉強と部活の文武両道が出来る高校です。素晴らしい高校でとてもいいと思います!よよの
      厳しいほうです。でも言うほど厳しくないです。普通だと思います。
      まったく聞きません。生徒によって好き嫌いはあると思いますが。
      吹部がとても強くてほかの部活もとても力が入っています。どの部活も本気です。
      とても進学率はいいと思います。それにあった勉強を教えてくれます。
      体育館広いですし、図書館もとても充実しています。施設もきれいなほうで
      可愛いと思います。かっこいいと思います。
      充実しています!文化祭はとても力が入っていて楽しいですよ。!
    2016-10-20投稿
      勉強がたくさんできる!
      文化祭を一般に公開してほしい!
      部活動はどの部活も精一杯取り組み楽しいーー!
      携帯が使えなくて、少し残念!!

ない

県大会進出