名古屋南高等学校

名古屋南高等学校 口コミ

(なごやみなみこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

名古屋南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.96
(24件) 愛知県内45位 (全228校中)
    75位/228校中
    93位/228校中
    106位/228校中
    81位/228校中

2016-11-27投稿
      なんとも言えないです。
      「これくらいできればいい」という現代的な思想の人達が多いように思います。私自身があまり勉強や運動ができないせいでもあるんでしょうが、勉強ができる人できない人、運動ができる人できない人、とかなり割れます。勿論個人の差はありますが、それでやる気がある人とない人と分けられるのは勘弁です。
      勉強は、瑞陵や桜台などから落ちてくる人と、名古屋南が第一希望だった人でかなり差がつき、後者は入学早々落ち込むことになります。自慢できるような学力がある学校でもないので上から落ちてきた人たちは名古屋南です。と胸を張って言えないらしいです。

生徒そのものはすごく真面目です。真面目すぎて本当につまらないです。
      教師がいない体育のときにほぼ全員体育館を20往復してました(他の高校では間違いなくこんなことはないと思います)。
      よく言えば生徒が信頼されている、といったところです。

教師は放任主義が多いと思います。質問をとるのが面倒と感じている教師も一部いるみたいです。
      まぁ普通なんだと思います。公立にしては少し厳しいくらいです。校内でスマホを使うことを禁止されてるのはキツイですが、何故かそれを言うだけで放課中の見回りなどはないので、放課中にスマホは堂々と使われてます。大抵の校則破りは教師にバレなければ大丈夫です。
      スカート丈については、校則どうこうよりも、長めが合うデザインなので短くする方が変に見えます。
      あまり聞きません。友達や先輩に嫌味を言われるなどの影での誹謗中傷はあるみたいですが、暴力的なものはないですね。
      種類は私個人としては驚くほど少ないです。
      部活同士の対立などはあまりないと思われます。
      周りに迷惑をかける部活(軽音部、吹奏楽部など)は練習場所に困ってるみたいです。放課後は全部それらの部活で教室が埋まりうるさくて勉強できないという感じです。
      個人で強い人は強いですし、団体競技では吹奏楽部が強いです。吹奏楽部が野球部の応援にも行っているみたいなので、そこらへんは楽しそうですね。

吹奏楽部が夜の9時過ぎまで練習することはあったみたいですが、遅くなりすぎる部活は無くなったと思います。ほとんどの部活が6時過ぎには帰ってます。
      平均で毎年名大に約3人ほど受かってます。たぶん少ない。
      勉強したい人はできるけど、勉強したくない人はまるでできません。
      体育館の天井がギシギシうるさい。
      エアコンが夏休みに入りません。どうやら1つ入れると全館に入るようです。たぶんこの感じだと冬休みもつきませんね。
      図書館は雑誌の付録などを貰えるシステムもあるみたいですが使わない私にはまるで関係ないですね。
      男子はいたって普通の学ランです。
      女子は可愛いですね。前述のとおり長めのスカートが似合うようなデザインになってます。短くするのは変です。
      何も盛り上がりませんね。
      体育祭のときクラスTシャツが着れない高校なんて名古屋南くらいだと思います。
      文化祭は「名南祭」と呼ばれてますが、一般公開は無し、飲食系は保護者のみ。準備期間も短いです。
      生徒間の団結力を高めるための文化祭であってほしいのですが、慌ただしくて団結しきれません。
      体験入学で野球部がガイシ周辺を掃除しててかっこいいなぁと思ったからです。それだけです。
    2016-09-21投稿
      すごく真面目な校風の高校です。だから、高校で遊びたい人には少し窮屈かも。でも、みんな真面目なので、不良という不良もいなくて平和といえば平和です。親が安心して行かせられる高校かもしれません。学校の周りにはガイシホールくらいしかありませんし。

普段の生活でいうと、体育の移動が大変です。遅れると結構、叱られますから。入学したての一年生は、初めての体育の移動と着替えが遅いので、体育の先生方にド叱られます。
      大体こんな感じだと思います。学習面も、名古屋では親切な方の高校だとも聞いています。希望で補習を受けられますし。
      結構、厳しいと思います。衣替えなどが面倒臭いかもしれません。それから校門などでのスカートの丈のチェック。そして何より冬場のセーター・カーディガンですね。名南の冬服は、女子はブラウスとベストとブレザー、男子はカッターシャツとごく普通の学生服なんですが、セーターやベストは絶対にブレザー(または学生服の上着)の下でなければいけないんです。それを破る人がいると、全員が叱られます。正直、どうしてそこに目くじらを立てるのか、お前らは暇なのか、というのが生徒の総意ではないかと。
      私は聞いたことがありません。浮いてる人は何人かいますが、周りが苦笑しつつ合わせますね。陰で愚痴は言いますが、嫌がらせはそう、ないのでは。当然、個人の間での口喧嘩くらいならありそうですが、いじめはなさそうです。教師も然り。
      吹奏楽部が有名ですが、弓道部も強いです! それから演劇部も大会に出たみたいです!
      まあまあ、良いと思います。進路指導室で過去問を借りたり、見たりできますし、職員室前には机があるので、先生に一対一で質問できたりします。南山大学に進む生徒が多いみたいです。河合塾模試では、全体的に英語は芳しくないですが、国語と化学の成績は良いみたいです。
      最低限の設備はありますが、冷暖房は良くないです。あるだけマシかもしれませんが。校舎は職員室のある棟と教室棟の二つで主に構成されているんですが、冷暖房も棟ごとに一括なんです。職員棟はずっと点いていますが、教室棟は授業のある時間帯しか点きません。夏休みだって、補習の時間ぎりぎりにしか点かないので、文化祭準備は汗だくです。
      ブレザーの公立は珍しい、という観点で見ればよく見えるかもしれません。ですが襟のないブレザーは奇妙ですし、ブラウスの丸襟は最悪です。リボンは縫い目が見えるようについていてダサいし、襟にボタンで付けるのは楽で良いんですが、その長さが短いので首が絞まります。
      イベントは、充実していないこともありませんが、規則が面倒臭いです。
      他校でいう「文化祭」や「体育祭」は「名南祭文化の部」「名南祭体育の部」といいます。「名南」を前に押し出すだけあって、食品を扱う模擬店を生徒が行うことは禁じられています。化粧もだめだったような。それでもみんな楽しんでいるので、なければないなりの楽しみ方というものがあるということです。
      球技大会は、まあ、普通です。
      真面目なのと、偏差値がそこそこなのと、アクセスです。それから公立であるということ。
    2016-08-12投稿
      微妙です。良いとも悪いとも言えずただただ微妙。
      無難に学生生活を送りたいのならどうぞというところでしょうか。
      偏差値の低い学校のように先生に突っかかったり暴力沙汰とかはありませんし、逆に高い学校のように生徒が意欲的に勉強や行事に参加しているということもないですね。面倒くさがりな方が多いのでクラス全体で楽しくというよりは一部が友達同士仲良くやってる感じです。ちなみに生徒全体のアンケートで、学校生活に満足していると答えたのは約七割だったそうです。
      ちなみに体育は本当に厳しいですね。運動ができない人にはキツいのではないかと思います。校庭4周や5周はざらです。私は走ることが嫌いではないので別にいいのですが、持久走のタイムが平均より良いとかなんとか言われたところで生徒にとってはへぇそうなんだくらいのイメージしかありませんよね。確実に体力はつくと思います。
      厳しい厳しいと言われていますが、入ってみて拍子抜けするくらいにはゆるいです。スカート丈に関しては厳しいチェックがありますが、皆結構曲げて短くしています。髪留めやリボン等をつけるのも自由。かばんや靴なども自由。髪を染めてはいけないのはどこも同じようなものですしね。
      聞いたことはありません、が、多分皆言わないだけですね。
      アンケートではいじめられていると答えた方もいらっしゃられたそうですし。
      公立では多い方ではないでしょうか。
      最近では演劇部が中部大会に行ったそうですよ。ほとんど休みはなく大会前三ヶ月ほどは土日も練習だそうです。
      吹奏楽部が強いと言われており、毎日朝練をしているようで登校途中から楽器の音が聞こえてきています。それを煩わしいと感じているかすごいと感じているかは生徒の間でも意見が割れますが。
      弓道部も三年ほど前に来られた顧問の先生が、規模を大きく部活として強くしてきているらしいです。大会実績とかは分かりませんが、部員も増えてきています。
      生物科学部、英語部、吟剣詩舞道部等は珍しい(?)のではないでしょうか。生物科学部は実験など。英語部はスピーチコンテストや外国人の方との交流。吟剣詩舞道部は毎年全国大会(全国でも少ないため)に行っているそうです。軽音楽部は栄でライブを行っていたりしていますね。部員はかなり多く、それぞれ3人~5人でバンドを組んでやるそうです。部活動は満足している方が多いのではと思われます。ゆるいところから厳しいところまで様々ありますが、一年生の内は部活強制参加なので自分が楽しめると思ったところに入っていただきたいですね。
      体育館は昔の耐震工事のせいで始終キシキシミシミシいってます。問題なく使えますが。着替えるところは別にあります。
      図書室は涼しく快適で、本も雑誌から漫画に哲学書、小説等々豊富に取り揃えてあります。自習室としても使えますよ。
      プールは使われていますよ...ええプール授業あります。体育の授業は選択式なので他の種目も選ぶことはできますので安心してください。

公立にしては女子の制服が可愛いです。女生徒に人気があるのも頷けますね。青いリボンが印象的で、周りの方から名古屋南の生徒だとすぐ理解されます。男子は中学と変わりません。
      文化祭ですが、面倒だという人が多い印象があります。少女漫画でよくあるような飲食店や喫茶店なんて夢のまた夢です。許可とるのが面倒だとか検便とか無理だとかそんな下らない理由で却下されるのが関の山でした。まあ一般公開もありませんし生徒だけでわいわいやるならいいのではと思います。他にも球技大会などがありますが、運動系は個人のやる気次第ですね。1、2、3年生合同でやるので上級生の独壇場になりがちですが。私は楽しめました。
      特には調べずに、入りたかった部活の大会を見て決めました。
      制服のかわいさも少し入りますかね。
      サナル
      勉強せずとも入れる、そのくらいの学校でしたので何とも。
      名大
      行きたい学部があるので。
    2016-07-16投稿
      第二希望でしたが、今は本人も保護者としても入学して良かったと思えます。生徒さんは全体的に優しい子が多く、クラスの雰囲気もいいようです。勉強面については宿題、課題は多いようですが、進学目差しているなら普通かなと思います。先生は厳しいかもしれませんが、生徒のためにという思いが私は感じられ、ありがたく感じます。
      他校は知りませんが、普通の高校生活を送る上では、当たり前のことばかりだと思います。
      今のところ、そういった話は聞こえてきません。
      ただ先生によっては授業中に、生徒が納得出来ないことを言う方がみえるとは、何人かの生徒さんから聞いてます。生徒同士はみんな優しい子が多いからか、あまり聞きません。
      色々な部活がありますが、それぞれ頑張っていると思います。私立ではないので、強豪といえる部活は少ないかもしれませんが、日々の練習や練習試合など息子の部活は一緒懸命だと思います。
      年度によってバラツキがあるようですが、国公立目指す雰囲気はあるようなので、今後に期待します。
      公立なので綺麗ではないですが、学校生活送るうえでは不便さはないかと思います。
      男子は学ラン、女子は可愛いと思います。
      第二希望でしたが、通学に便利でしたので。
      進研ゼミ
    2016-07-10投稿
      中途半端という言葉がとても似合う高校
      中途半端で足並みの揃わない教師陣が中途半端な生徒達を
      再生産。
      女子のスカート丈には異常なまでに厳しい
      比較的少ないと思います
      吹奏楽部は他部と比べて圧倒的
      伸びきらない、原因として生徒が素直すぎる
      冷暖房設備が古い。良くも悪くもない。

男子の制服は表面がざらざらしてて授業中の
      快眠を妨げる
      なかなか盛り上がると思う
      定期テスト頑張って模試撃沈する方多数
      笠寺駅に集中して混む
    2016-05-06投稿
      真面目なくせに勉強のできない人が多い印象。
      偏差値にふさわしい進学実績。
      行事もくそつまらない。
      jkらしいjkがあまり見られない。
      それがいいとこかもしれない。
      女子も男子も中学生の延長のように思われる。
      教師の授業も無駄すぎて聞く必要はない。
      男子にはそうでもないが、女子に対してはうざくなるくらいきつい。
      スカート丈や化粧についてこんなにがみがみ言う必要はあるのでしょうか。
      体育館で学年集会があるときは、まず女子だけたたされてスカート丈を直させられます。
      待たされる男子のみにもなってほしい。
      ほとんど見られないと思う。
      ほかの学校にいっていたら確実にいじめられるであろう子も平和に学校生活を送っていたように思われます。
      吹奏楽部が素晴らしすぎる。
      東海大会は当たり前。
      ほかの部活に関しては、陸上部が数年前にインターハイに出場。
      弓道部もかなりの実績を誇っているそう。
      一つ下の代はほとんどの部活が県大会には出場しています。
      やばすぎる。
      こんな進学実績ではいつまでたっても自称進学校からは抜け出せない。
      正直お話にならない。
      体育館の屋根がガタガタうるさい。
      不安になる。
      エアコンが効かない外れの教室がある。
      また温度調整はできない。
      一通りのウエイトトレーニングの器具はある。
      80mほどだが裏の駐車場にオールウェザーが引いてあり陸上部は多少の雨ならそこを走っている模様。
      自分は好き。
      学校の方針でスカートはかなり長い。
      中学生と間違えそうなほど。
      あまり関わっていないのでわかりません。
      ただ今年に限っては職場結婚が出ました。
      家から近い高校の中で一番偏差値が高かったため。
      秀英予備校
      塾の教材
      塾での勉強のみ。
      国立大学
      キャンパスがひろい。
      一、二年のうちは全くといっていいほどありませんでした。
      授業中に寝るのは当然のごとく、課題もやらず、テストに至っては一夜漬けがあたりまえ。
      ただ三年になってからは打って変わって、真面目にとりくんでいる。
      朝も早くから教室に行き熱心に勉強をしていました。
      JR笠寺駅から徒歩三分ほど。
      かなり近い。
      だが外資ホールでライブがある際は電車がかなり混むので注意が必要。
      信号の青の時間が短い。
    2016-03-16投稿
      雰囲気はとても穏やかで、生徒の大半が優しい人柄でした。生涯の友達をここで手にすることができました。
      厳しいと思う。頭髪は特に。しかしなぜか1年生のころの厳しさを100とすると、2年は50で3年は20と年々ゆるくなっていきます。あとは常識的なルールの範囲内です。
      部活にもよるが、やるとこはやるのである。
      やる気のある浪人生は強い。やる気のない現役生はFランです。やる気のある現役生もそこそこ落ちる。
      エアコンが中途半端に古い。自販機が外になく、炭酸もない。
      よい。夏の女子のスカートは少し透ける。
      なんやかんやいい人は多い。
      N大学A学科
      私大は数を打てば当たるので。
      ある人とない人の差が激しい。1夜漬けでテストに挑むやつは大抵大学入試に失敗する。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
      この高校は、公立高校には珍しく冷暖房が完備されています。学習面では一年生のときは、芸術クラスの選択ということで、音楽、書道、美術の3つの中から1つ選び、それによってクラス分けされます。2年生からは理系、文系の選択によってのクラス分け、3年生では国公立大学を目指すクラス、理系、文系クラスに分かれます。また、進学校ということもあり、夏休みなどの長期休暇のときなど希望者には教科ごとに補習があります。
      校則は厳しい方だと思います。年に何回か身だしなみ検査があり、頭髪、ピアス、スカート丈、ネイルをしていないかなどのチェックが入り、引っかかると指導が入ります。また、遅刻に対しても厳しく、遅刻3回越えると早朝登校があります。それもあってかひどく荒れた生徒はいなかったです。
      荒れた生徒がいなかったので、クラス中で誰かをいじめたりするというようなことはなかったです。また、自分の周りでも、知る限りではいじめはなかったと思います。
      吹奏楽部が練習もハードで強かったです。また、吟剣詩舞道部、弓道部など珍しい部活もあります。1年生は全員加入します。
      国公立大学には3割ぐらいの人が合格し、進学しています。私立大学や専門学校、短期大学に進学する生徒が多いですが、9割以上の生徒が受験していると思います。
      公立高校では珍しく、冷暖房が完備されているため、年中快適に過ごせます。その理由は、ガイシホールがすぐ近くにあるので防音のためということと、地域柄、空気が悪いからということです。ガイシホールが近いので、今日はどんなアーティストが来るなどの話や、帰り道でリハーサルの音漏れが聞こえるなどと盛り上がっていました。
      女子の制服はブレザーです。リボンが水色、ブラウスは丸襟です。自分は正直制服でも選んだ所があるので、気に入っていました。男子は学ランでしたが、中学生の物を使える生徒もいました。
      交通の便がいいこと、進学校ということで勉強もサポートしてもらえそう、地元から少し離れることで新たなスタートを切りたかった、制服がかわいい、という所で自分の学力に合っている(少し頑張れば入れそう)と思ったから。
      名進研
      進研ゼミ
      塾では全教科をまんべんなく勉強し、進研ゼミでは自分の苦手な数学のみとって勉強していました。
      短期大学へ行った
      保育士になりたかったので、保育科のある短期大学を選んだ。
    2016-02-25投稿
      希望者を対象として1年次から補修があり、また授業でわからなかったところを先生に聞いたり自習ができるスペースが職員室前にあるため、勉強に不安ができても克服することができる。
      市内の高校の中では校則はかなり厳しいほうだが、それでも割と生徒の自由を尊重してくれる先生は多く自主性が身につく。
      いじめは全くといっていいほどなく、学校祭関係の準備では、自由登校にもかかわらずほぼ全員が出席して準備をする。
      吹奏楽部は全国大会出場経験も多く、吹奏楽部目当てに入学する生徒も多いが、他の部活も市内や県大会、東海大会で優勝できる実力をもつ。音楽系の部活が多く、女子に人気がある。
      ここ数年 は100パーセントの進学率で、国公立に進学する人は100人前後。私立は愛知県内で受験する人が多い傾向がある。早稲田や慶応などの東京の学校や、立命館や同志社など関西の大学を受ける人もいる。
      図書館は、季節に応じてイベントが行われる。例えばクリスマスには抽選会、バレンタインではチョコが貰えたりする。内装もかなり凝っていて、手づくりの大きい置物や本立てがある。
      女子の制服はブレザーだが、かなり古めかしくあまり可愛くはない。ブラウスは丸襟で幼稚園児のようだし、ブレザーには返しがない。リボンもありがちな細めの水色。
      軽音楽に憧れがあり、家からも割りと近いほうだったから。
      蟹江塾
      特になにもしていない。定期テストはかなり勉強した。
      愛知大学に進学
      名古屋駅にあるため通学に便利なため。綺麗な大学に憧れがあったから。
    2016-02-17投稿
      勉強、部活そしてなにより真面目で優しい生徒の多い学校です。第二希望だったためあまり学校の事も知らず入学しましたが、今ではこの高校で良かったと思います。
      校則については、入学説明会でいろいろ話がありますが、高校生としては当たり前の事を守れば厳しくないと思います。
      いじめはないに等しいと思います。
      1年時は全員入部です。運動部では、土日も部活があるところもあるので体力的に最初はきついかもしれません。
      かなり進学実績が伸びてきてるみたいです。
      他の県立高校に比べたら新しいと思われますが古さを感じます。運動場は広いです。
      制服は男子は冬は学ランですが、中学の時の制服とは違い、少し規格で古いタイプだったのでそのまま中学の学生服は使えず、購入しました。
      学期毎に通知表は懇談会を兼ねて親がもらいにいきます。先生にその都度いろいろ話せるので学校生活を知る事ができます。
      第二希望で入学しました。ほとんどの人が第二希望でした。
      公立高校の過去問など
      先生の細かい指導もありわかりやすく思います。数学に関しては名古屋ではトップの学校と進度が同じですので、予習が必要かと思います。
      自宅が市内なので新瑞橋からバスを利用しています。本数も多いので良いです。
      他にも、JR笠寺など駅も近くいろいろな地域から通学してる生徒が多いです。
      親が学校に行く時は、ガイシホールの駐車場などがあるので利用できとても便利です。