みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋南高等学校   >>  口コミ

名古屋南高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋南高等学校
(なごやみなみこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 笠寺駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

名古屋南高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.70
(79) 愛知県内55 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2021年08月投稿
      お勉強をしたい人にはあまりおすすめしません。
      課題が多すぎてたけのこの里を食べる暇も、長期休暇に自由に勉強をすることもままなりません。しかもあまりレベルの高くない課題なので、やっていて意味があるのか、たけのこの里を食べた方が有意義なのではないかと課題をしていると思ってきてしまいます。
      実はお菓子禁止だそうですが、教師側もあまり気にしてはいないらしく、みんなポリポリ食べてます。僕もお菓子は大好きです。
      校長先生が変わって、校外学習での規制が緩くなりました。
      先生と2ショットを撮ることができます。お菓子ももちろんokです。
      休み時間は眠くてぼーっとしているのでよくわかりませんが、現場を見たことがありません。みんなでお菓子を食べてるのを見るくらいです。たけのこの里は高いので、あまり友達にあげられないのが少し残念です。
      スポーツも文化もそこそこ強いらしいです。
      僕は家に帰って黙々とスーパーカップを食べて勉強しているのでよくわかりませんが。
      まあまあいいらしいです。
      僕の年から進学校にするつもりなので、よろしくお願いします。
      トイレの改装が行われ、とても綺麗になります。
      一年生の校舎はまだなので少し汚いですが、今年で綺麗になるので授業中でも快適にトイレをすることができます。
      トイレで眠る生徒も出てきそうです。
      あたたかいです。
      女の子の制服が、スカートが長く、清潔感があって僕は好きです。
      文化祭にPTAが入ってくるのが解せないですが、それ以外は満足です。一本満足バーで有名な草なぎ剛さんもびっくりするくらいです。
      たけのこの里を食べたいなと思いながら受験勉強をしていたところ、お母さんにここでいいんじゃない?と言われてウケました。
      あまり受験勉強に力を入れたくない人にオススメです。

2022年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      べ、別に名古屋南高校なんて、全然好きなんかじゃないんだからねっ!...え、評価が5?な、なによ、勘違いしないでよね!....でも、名南は雰囲気が良くて過ごしやすいし、真面目だけど名南祭や球技大会とか楽しむ時は、はっちゃけて楽しめるし、結構いい、かも...
      厳しすぎるとは思わないわね。お菓子とかスマホとか暗黙の了解になっている部分もあるから服装チェックの時だけ気をつければ問題ないわ。ただ、スカートは先生によって結構うるさく言われがちね。...で、でも私はひざ丈くらいがちょうど良くていいと思う...かも。
      私は見たことないわね。とても安心して過ごせるわ。...は?好きなんて言ってないじゃない!ば、ばか!
      エアコンが新しくなって効きやすくなったと思うわ。トイレも綺麗になったし、図書館も不便に感じたことはないわ。...あ、で、でも、トイレの修繕はまだ半分くらいしか終わってないし、女子の更衣室は狭かったりするんだから!施設が良くなり始めてきて、好きになってきたとかじゃ、ないんだからねっ!
      とってもかわいいってわけじゃないかもしれないけど私は不満に思ったことはないわ。べ、別にジャケットが開いてても良くなって下にセーターとか着て工夫できるし、スカートもちょうどいい長さで私は好きとか、思ってないんだからねっ!
      私は第一志望の位置的に、名南が第二志望でちょうどよかったからだったわ。でも第一志望に落ちて第二志望の名南に通って...正直悪くないわ。な、なによ、ニヤニヤしないでよねっ!

2021年12月投稿
      勉強したい人にとってはいい環境です。遊びたい人にとっては課題が重荷になるかもしれません。優しい人が多く過ごしやすいです。良い先生もたくさんいます。(どこでもそうですが一部の先生は不評です)私は第一希望に落ちて入りましたが後悔していません。第二で入った人が多いのが特徴的ですね。アクセスも良いです。
      他の高校と比べると厳しめだと思いますがブラック校則のようなものはないです。髪染め禁止だとかピアス禁止(穴を開けるのもダメ)だとかまぁ当たり前の事を言われます。髪型だけはゆるいです。バイトも原則できません。審査を通ればできます。身だしなみをきちんとする意味が理解できない人はしんどいと思います。スカート丈だけはやたら厳しいです。痴漢対策にはなるので悪くは無いと思います。
      定期的にいじめに関するアンケートが配られます。いじめがあったということは一度も聞いたことがないです。もしあったとしても頼りになる先生方が沢山いるのできちんと対応してもらえると思います。
      私は軽音部に所属していますが、自由に活動させて頂いているので充実しています。軽音部は学校の中でも特に部員が多いです。自由すぎるという理由で悪くいわれることもありますが気になる程ではないです。どうでもいいですね。
      他の部のことはよくわかりませんが友人に吹奏楽部が多いので吹部のことも書きます。吹奏楽部は部員不足が著しく大変そうです。吹部に入りたくて来る人もいますが、練習はかなり厳しいので体力と根性がないと続きません。その割には実績が伴ってこない状況でほんとにかわいそうです。もし入りたいという確固たる意思がある人は是非入ってあげて下さい。一番良いのは厳しい環境を顧問が変えてくれることですが…。部外者なのでなにもいえませんね。
      完全に自分次第だと思います。環境は悪く無いと思います。むしろ早いうちから受験に向けた勉強をさせてくれるので(特に化学は)一年だから、二年だからと思っていても一定の学力はつくと思います。ただし、一年生からしっかり勉強することを強くお勧めしますが。とくに英語は、英語だけでも頑張ってくださいね。
      図書館は充実していますが学校が全体的にボロボロです。体育館はキシキシ音がしますね。最近コロナの影響で換気扇とエアコンと加湿器がついてかなり快適になりました。トイレの改修工事も入ったのでこれから不評だったトイレも改善されると思います。
      私は「けいおん!」(というアニメがあるのですが)の制服みたいで可愛くて好きです。ダサいという人もいるので好みによりますが。側からみると頭よさそうに見えます。男子はよくある普通の学ランです。
      面白いかどうかはクラスにかかっていますね。消極的なクラスだと本当につまらないです。自分達で作るものなので自分達次第ですね。文化祭は平日にあるので他校の生徒を招待したりはできないです。校外の人も招こうという動きもありますが賛成意見があまりなく進んでいないです。
      もともと別の高校を第二希望にしていましたが願書を出す前に先生に勧められて。それと、軽音部があったというのも決め手となりました。

2021年10月投稿
      まじで楽しくないです!青春の1文字もない学校です!ほんとに騒ぎたい、楽しくやっていきたいですって人は来るのおすすめしません!同じ学力がある松蔭高校に行くのをおすすめします!まあ生徒は真面目すぎるから勉強するにはいいと思うよん。だけどうわーって騒いでごりごりの陽キャだったりするとすぐ浮くから気をつけな!まあ楽しくないから総合評価は1っす
      ほんとにつまんない。転校させてください。
      シャツ出してるだけで注意され、学ランのボタンだけで注意され、スカートちょっと折っただけで注意!最悪だよ!女子もそれでスカート長いからバリダサいよん。スマホ禁止に関してはちょっとわけわかんないよね!
      まあ真面目だしこれはちゃんとしてるんじゃね知らんけど
      吹奏楽部特に強いよん
      まあ自称進学校の割には高い方じゃね
      トイレくせえ。The公立って感じ!まあ広場とかは結構いいと思うよん。だけど屋上いけないよん!
      男子はただの学ランにシャツ。ボタン開けたりシャツ出したりするだけで怒られる厳しいよん!女子は昭和時代の田舎者ですか?って思うくらいスカートなげえしだせえよ
      てきとー

2022年01月投稿
      不便は少ないが、特別良い点も少ない高校です。この高校は普通の高校生活を送りたい大人しめの方におすすめの高校です。優しく、大人しめの人が多いです。明らかな陽キャは見つけるのがとても難しいくらい少ないです。校則は比較的厳しく、スマホ禁止やスカート長めなど様々です。授業はご年配の先生が多いので価値観が合わない人が多いかもしれないですが、比較的若い先生となると熱心な先生が多いです。いじめはとても少ないですが、部活によっては荒れてるところもあります。名鉄は少し遠いですが、jrはとても近いので通学はとても楽です。遊ぼうと思えば徒歩で行ける範囲にカラオケや飲食店が探せばあるので遊べます。名古屋やイオンにも行きやすいので遊ぶ場所には充実している方だと思います。選択科目は特にこだわりがないなら、音楽一択です。映画を良く見ます。1年次に自由発表があり楽しいです。
      ・スカート長め
      ・スマホ禁止
      ・男子は普通の制服だが、女子の制服は工夫しないと比較的ダサい
      ・スマホ禁止だが、先生のいないときに使う人がほとんど
      普通は無いが部活で稀に荒れている所がある。
      色んな部活があります。兼部は限定的に出来る部活があります。吹奏楽部は実績があるのでそのぶん他の部活より優遇されています。
      具体的な数は忘れたがだんだん良くなっている。
      図書館がびっくりするくらいとても充実している。家族の借りたい本があれば生徒が借りても良い。校庭はすぐ近くに高速道路があるので空気が汚い中で体育で毎時間走らされます。トイレは綺麗にするために工事している最中です。
      そのときの生徒会の質にかかっているが、基本的には楽しい。近くにガイシホールがあるので今年度はコロナの関係でガイシホールで体育祭を行った。
      アクセスが良く、雰囲気が良かったから。
      中堅国公立

2021年05月投稿
      入学して数ヶ月経てば正直慣れますが、本物の陽キャさんは楽しめないです
      理系男子は性格悪めな人が校内で見たら多いかなぁ
      スマホは校門で電源切ってカバンの中へ
      お菓子持ち込まない&食べない
      スカートは膝が出ないように など
      ほとんどの人は守ってませんし、教師陣も黙認してます
      スマホに関しては一部バレるとめんどくさい教師も当然居ます
      学期に2回くらい身だしなみチェックがありますがその時にスカートが校則どおりなら何も言われないです
      聞いたことがない
      吹部は全国レベルです(昔の方が上手かったらしい)
      他には女バス、男ハン、弓道、陸上、男バドあたりは強いです
      同じ偏差値帯で見れば良い方だと思います
      ここ数年で国公立の進学率上がってきています
      県外の指定校狙いの人はあまりおすすめ出来ませんが、、、
      体育館ミシミシなってうるさい
      グラウンド(特にハンドコート、テニスコート)の水はけが最悪
      普通だと思います
      一般公開してないので他校に比べるとやる気が、、、
      桜台の滑り止め

2020年05月投稿
      青春を謳歌したいんだあああ!!ってやつはやめとけ、偏差値の近い松蔭高校に行けば、いやってほどはっちゃけれると思う。まぁその場合大学進学は悲惨なことになるとはおもうが。自分としてはまぁそれなりに楽しい高校生活送れてるのかもなと思うくらいかな。勉強も青春もちょいちょいでいいやって人、とりあえず入れる高校からいい大学に進みたい!って人はこの学校で問題は無いかと。ほとんどが第2希望からか推薦入試での人で構成されてる。桜台、西春、明和ら辺の学校から落ちてきた第2希望が多いので全国模試などだと桜台とかより平均がいいことは別にある。結局は入学以降の自分次第で学力は伸ばせるし、先生によるが基本的サポートも手厚い。
      まず身だしなみについて。めんどくさい面が多いが、正直、身だしなみ検査(月に1回もない頻度)の時さえしっかり直していれば大体は見逃してくれる。校則の例としては男子は前髪が眉にかからないくらいの長さにしろ(結構甘い)とかツーブロはダメとか、女子は髪留めは黒か茶のゴム以外は禁止でスカートも膝が隠れている状態みたいな感じ、あと靴下に関してはワンポイントか無地でないとダメで色は黒、紺、グレー、白とかだったかな?そういう地味な色しか認められてないから、いわゆる進学校を目指してるところ特有の厳しさ。服装以外に関しては正直言うと不満はない。結構甘いなと言うのが感想。みんなスマホは隠れて使うし、たとえバレても先生にはよるが大抵はその日のうちに気をつけろよ、くらい言われて返してくれるっぽい。お菓子、早弁などに関しても当たり前のように先生の前で行っているが何か言われたことは無い(もちろん授業時間外)強いて言うなら、土日に部活動の服装で登下校できないことが嫌ではあるが、これに関してはどこの高校も大概そうなので仕方ない。
      SNSで揉め事があったくらいは聞いたことがある。まぁ大してそんなことをする人はいないと思う。いじめに関しては個人の人間性の問題だと思うが、相談さえすれば親身になって解決に当たってくれる先生は多くいると思う。
      まず前提として基本的に全員部活はどこかには強制入部(特例はある)割と盛んな方かと、部活にはよるが真剣に向き合ってくれる先生は大抵いる。強いところでいえば、最近は落ちてきているイメージがある吹奏楽部や全国レベルの先生が入ってきたハンドボール、弓道も団体で東海大会には出場してる。まぁ結局は部活にはよるとしか言えないが、公立高校なので施設や用具に関してはもちろん贅沢なものは一切ない。全く活動しなくていい放送部とかいうのもあるので、部活はいいやってひとはそこに行けばいい。
      こんなもんだろという意見。今年に関しては80人くらいは国公立に進学したらしい。学年にはよるが学年上位50位に居れば国公立合格のラインとよく言われている。堕落する人は、堕落するし勉強する人はちゃんとしてる。だが堕落した人に関してのサポートは手厚いなと感じる。自分のやる気次第でどこまでも伸ばして貰えるだろうなと思うが、そういうやる気のある人は意外と少ない。どこの学校に行っても自分次第だが割といい環境であると思う。
      設立してから比較的新しいからと言って綺麗な部分はない。冷暖房に関しては教室によって当たり外れが酷く、下手したらその期間だけ空き教室の冷暖房が効く部屋に移転になる。ありがたい処置ではあるが、めんどくさい。先に述べた通り部活に関しても設備はそこらの公立高校と同じ。
      男子は普通の学ランやカッターシャツ。女子は個人的には好きだが、賛否両論。ネットぇ調べて出てくるものの通りである。校則による細かいことに関しては、先に『校則』に述べた通り。
      全体行事は年に2回、夏冬に球技大会があり、秋に合唱コンクールと名南祭(文化の日2日間、体育の日1日間)、1年生は入学してすぐにリトルワールドに校外学習があり、2年生には秋に修学旅行でユニバなど関西の方へ、3年生には勉強合宿が夏休み期間に設けられているくらい。少なくないとは思うがクオリティも高くはない。私立に比べれば劣るとは思うが、まぁ多少は楽しい。
      西春に落ちた時用の滑り止め的なもの。ほとんどの人が第2希望か推薦入試で成り立っている変わった学校。

2020年03月投稿
      とりあえず楽しくないです。
      楽しみたい方は松蔭、熱田、勉強を頑張って千種、旭野、桜台に行った方がいいと思います。
      私の中学が緩かっただけかもしれませんが、中学と服装に関してはなにも変わりません。靴下は白、黒、紺、ワンポイントorワンラインでスリッパ履いててもすごく見えるので気をつけた方がいいと思います。スカート丈も膝下
      はっきりいって田舎の中学生みたいです。
      スマホも行事ごとですら使えなくてみんなデジカメを持参してスマホに写して加工したりしてます。
      お菓子はOK、1年生の時の服装検査は2年、3年に比べるとあからさまに厳しいです。爪が長いだけでもその場に残されて話があるので爪切りは常に持参しといた方がいいと思います。(部活動の顧問にもちくられるので)
      ほかは中学と変わりがないと思ってください。
      髪染め?ツーブロ?アイプチ?カラコン?髪の毛巻くの?
      簡単に言うと髪の毛、顔に何かしら手を加えたらダメということです。
      いじめなんてほぼありません。
      やばい不良、学校で浮いてる人と仲良くならなければ一生関わりはないです。真面目ばっかりなのでぼっちになることもありません。
      ほとんどの部活が県大会ぐらいまで言ってると思います。
      強いところは男子ハンドボール、吟剣、演劇、吹奏楽、女子バスケットボールぐらいで特に吹奏楽と女子バスケットボールは強いです。
      女子バスケットボール部は雑誌で取り上げられるぐらいなので本当にすごいと思います。
      吹奏楽は年に2回ぐらいは全国大会に出ています。年によって違うらしいですが、毎年必ず県大会、東海大会は出ています。
      マーチングも力を入れていて、部員も真面目でいい人が多い印象です。
      進学校といっているけど、先生たちの授業ははっきり言って当たり外れが激しいです。私のクラスは半分以上がハズレの先生で聞いていても全くわかりません。わからない授業は3分の1ほどの人が寝ます。寝ていなくても内職してます。真面目に聞いているのはクラスの上位の人達です。
      それでもテスト週間は真面目なのでみんな勉強して、平均点もそこそこいいので少しは勉強しないと赤点取ります。
      赤点は平均の半分です。結構簡単に取れちゃいます。特に英表などの平均が低いです。
      冷暖房完備はうそです。効かない部屋はざらにあります。
      冷暖房完備って何年前?って感じなので信じない方がいいと思います。
      特に3階はハズレです。効かなさすぎてクラスを一時的に変えたクラスもあるレベルです。
      体育館はなぜかずっとギィギィいっていてうるさいです。
      図書館はすごい量の本があるみたいです。
      校庭の砂は状態が悪いです。
      プールは体育の選択授業で選ばないと無いので嫌な人は選ばなければ使うことはありません。中学と同じく25メートルプールです。
      普通な感じです。さっきも言いましたが、スカート丈が膝下で真面目な子が多い分田舎感が否めません。
      陰キャ臭漂った、スカート丈が長い、って感じです。
      男子は普通の学ランです。
      女子はブレザーだけど襟なしです。だからダサいのと夏はとにかく暑いです。夏用のブレザーは自由だけど買った方がいいと思います。
      とにかくつまらないです。
      他学年との交流ゼロ、スマホダメ、飲食系がPTAのつまらないもの、クラスTシャツの著作権とかにとにかくうるさい、準備期間少ない、先生たちが全然乗り気じゃなかったりと、私はつまらないなと思います。
      文化祭は一般公開しないので目標もくそもありません。
      中学の方がちゃんと楽しかったと思います。
      吹奏楽が強いから。

2020年03月投稿
      受験で失敗して第二志望で受かった人が多いので、みんなある程度勉強できます。ふざけていても根は真面目な人ばかりなので落ち着いた学校生活を送ることができると思います。勉強と部活を両立したいと思う人には適しているでしょう。体育で走らされます。駅から近くガイシも隣にあるし、少し歩けば飲食店もあるので便利です。
      スマホは使ってはいけませんし、スカートも膝下です。他の名古屋市の学校と比べると校則は厳しいと思います。ですが、みんな普通にスマホさわってるし、髪染め、化粧、ピアスの穴開けてる人もよく見かけます。先生も黙認することがあるので校則を守るかはその人次第ってところはありますね。
      いじめはほとんどないと思います。クラスで1人になっていても、必ず誰かが話しかけてくれます。みんなコミュ力高めです。
      どの部活も県大会出場などのまぁまぁ良い実績を残しています。吹奏楽部は有名です。弦楽部や吟剣詩舞道部など珍しい部活もあります。1年生は必ず何かの部活に登録しなければいけませんが、早く帰宅したい人はあまり活動しない放送部に入部している人が多いです。
      自称進学校ですが、有名大学や国公立大学に合格する人がいっぱいいるってわけじゃないです。その人がこの学校でどれだけ努力するかで変わってくると思います。真剣に勉強すれば名大に合格できるくらいになれると思います。
      体育館の天井はガタガタうるさいです。入学式で驚く人が多いでしょう。トイレはキレイとは言えません。冷暖房は1年1組と2組が効きにくいので夏は暑いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーでシンプルで清楚な感じの制服です。スカートは膝下、ブレザーのボタンは基本止めなければいけませんが、みんな開放的です。冬はベストの上に人それぞれカラフルなセーターを着ています。
      他の学校には珍しい合唱コンクールがあります。学校祭は一般公開していません。
      第二志望

2020年02月投稿
      特に可もなく不可もなくって感じで
      まぁ高校なんてどこもこれくらいだと思います。
      正直なところ。ただいろんな口コミの
      指摘は間違ってないと思います。多少の誇張は
      あるとは思いますが。中途半端という言葉が
      よく似合うというのも在校生の8割は納得だと思います。
      とにかく僕の感想はとにかく普通です。
      ど真ん中です。行事のレベルは低いですね。
      あと体育がただただ面倒臭いですね。うんざりします。
      僕のように運動が苦手な人は絶対に
      この高校はやめた方がいいですね。
      総評するならとにかく普通で、他の口コミの
      言葉を引用するなら中途半端ですね。
      普通ですが、少し厳しめですね。
      特にいじめについて聞いたことはありません。
      まぁあったところで誰がいう訳でもないでしょう。
      普通です。ただただ普通です。
      国公立が多いらしいですが、
      良からぬ噂も耳にはしますね。
      普通です。公立高校なんてこんなもんです。
      普通です。本当に普通です。
      他の高校がよくわかりませんが普通です。
      しかし、一般公開はしていません。
      別に一般公開するクオリティでもないので
      別に一般公開はしなくていいです。
      家が近いから。
      未定

保護者 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      進路に関して。
      同じくらいの偏差値の高校だと、「とにかく国公立大学の合格者数を確保したいので、偏差値低めの地方の国公立大学を受けなさい。」と言われるそうですが、この高校に関してはそうした強制はありません。国公立大学合格者数がさほど多くない(例年80~100名程度)のも、「受かりそうな国公立大学を受験しなさい」という強制がないからだと思います。
      生徒の地元志向が強いので、ダメ元で名大・名市大・名工大を受けていきますし、高校も受験させてくれます。
      地元志向が強い生徒さんや親御さんにはお勧めです。
      普通だと思いますが、校則違反をする生徒もいません。
      女子のスカート丈について厳しくて、すぐに作り直しになる生徒が毎年いる、とデパートの制服担当の方が言われていました。
      いじめが原因で退学する生徒がいなくはないですが、先生に訴えればクラスの配慮はして貰えます。
      吹奏楽部・演劇部等、文化系部活が強いです。
      本人の志望を優先してくれますので、受験校を強制されることはありません。理系はほぼ全員国公立大学を受験します。
      地元志向が強い生徒・保護者が多いので県内の大学を受験する生徒が多く、関関同立の指定校推薦枠が例年余っているようです。
      冷暖房が完備されている公立高校として珍しがられていましたが、今はどこの学校にも冷暖房が備わっているので売りにはならず、むしろ古くて効きが悪いです。
      リボンは可愛いのですが、制服自体はダサめ。
      行事が多く、好きな生徒には良いのですが、苦手な生徒は行事は休む感じです。
      通学が便利で(JR、名鉄、市バス)、そこそこな偏差値があり評判は悪くなかったから。
      医療系大学

2020年06月投稿
      良くも悪くもっていう感じ私はこの学校でアオハルがしたかった(察して)以下、ある少女のminamiドキドキ☆ハッピーライフ!をお届けします※なお、この物語はフィクションです 人物も架空であり、期待しないでください
      あたし、名古屋南高校の1年生!今日から子の高校で、私のハッピーライフが始まる予感...
      入学式当日、女の子はかわいい子ばかりでみんな優しくてひとまず安心、(ホッ??)
      次は部活動見学!ここの学校部活の種類が多くて困っちゃう
      入学してしばらく、ようやく学校生活にも慣れた頃ふぁぁ、
      授業中あんなことやこんなことがあって...あたし顔赤くなってないかな...
      今日もいつもの制服に腕を通して、出かける準備をする朝よしっ!今日も頑張るぞ!
      今日は名南祭!実は前日に憧れの先輩から「文化祭一緒に回らないか?」ってお誘いが来て、今、スーパーミラクルマイハートビートファストなうです??
      パンくわえて曲がり角走ればイケメンにで会えると思ったから

2019年11月投稿
      よく言えば古風な、正直に言えば頭が硬い先生が多い印象です。生徒はおとなしいくて真面目な人が多いですが、基本的には性格の良い人ばかりなので、悪くはないです。学習に関しては、課題はそんなに多くないですが、自分で勉強しないと置いてかれます。教師はピンキリです。本当にわかりやすい先生もいますが、授業の質があまりにも酷い先生といます。よくそれで教師やれてるな、と思っても仕方ないくらいの人も多いです。あと体育が厳しいとよく言われていますが、そこまで不満を持つほどではないです。文系2年の探求の授業が体育なのはほんとに意味がわかりませんが。
      校則も厳しいし、行事も規則が厳しいのでそんな楽しくないです。生徒も真面目な人ばかりですが、第二志望で来る人が多いので、大抵みんな校則に対しては不満が多いです。先生の中でも校則に厳しい人もいれば、校則に対して疑問を持っている人もいます。スカート丈の規則が我々の代から長くなったのはあまりに古典的だなあと思いました。世間体を気にしすぎてるというか、名古屋南の生徒はこういう姿であるべきだ、という当て付けが酷いです。実際外から見たら堅苦しく窮屈に見えるし、近代的ではないなあと甘います。まあ実際には女子では化粧、巻き髪は割と見られます。中には耳に穴開けてる人もいます。
      いじめは聞いたことないです。おとなしい人はおとなしい人で固まってるし、逆に元気な人たちは元気な人たちで固まっているので、争うことなく平和です。
      どこの部活もそれなりに頑張ってる感じはします。文化部は珍しい部活が多いので、大きな大会にも出やすいそうです。吹奏楽部は全国レベルです。運動部ではハンド部や水泳部が地区でいい成績を残してるような気がします。女子バスケ部も公立の中ではかなりの強豪です。
      このサイトの概要に書いてある主な進学先は大嘘です。青山ならまだしも、慶應と筑波に関しては数年に1人もいないと思います。笑わせないでください。私立はほとんど文系は南山で理系は名城。県外では同志社立命が多いです。国公立で多いのは三重岐阜愛教です。名大は数年前までは年に1人しかいなかったし、最近でも5人程度で現役はその半分くらい。それなのに教師たちは名大ゴリ押しです。
      体育館のカタカタはまじでうるさいです。あとトイレが汚い。掃除はされているけど、劣化による汚れがひどいです。水漏れもよく起こすし早く工事しろよ。
      男子はなんの変哲もないただの学ランです。女子は公立高校のブレザーといった感じのシンプルな制服です。校章ダサいと思います。あと体操服も2019年度から変わったけど、変わった前も後もどちらもダサいです。デザインした人の気がしれないです。
      文化祭は一般公開していない割には全体のクオリティは高いと思います。ただ、やはり規則が厳しいので存分には楽しめないです。合唱コンクールは割とまじでいらないです。練習期間が短すぎるし、別に楽しくないです。

2019年05月投稿
      とても楽しいです。毎日学校に行きたいと思えると思える人は思います。しかし良くも悪くもみんな根は真面目。授業中は寝るか受けるかの二択で喋る人が誰一人いません。なので寝る人が多いです。しかしそうやって寝ていいのは頭も良く時間に余裕がある人だけ。テスト週間に危機感を感じたくなければ寝ないことをおすすめします。
      一応私たちの学年からはスカートが膝下というまるで安倍晋三の陰謀のような校則ができたのですが、あまり守っておらず、先生たちもマイッチング状態なので正直校則は無いと言ってもいいですね。
      さらには化粧したり髪巻いたり耳開けたりしている人もいます。正直頭さえ良ければ問題ないのです^^
      しかし私のような頭の悪い生徒に対しては巻いていない髪に対して文句を言われてしまうので注意が必要かもです^^
      みんなスーパーミラクルハイパーエクストラドリームインフィニティーデラックスボンバー級に優しいです^^
      女バスにはイケメンが多い模様です^^文武両道のその姿はまさにヤマトナデシコと言っていいでしょう^^
      私もよくわかってないですが先生たちは名大にどうしても行かさせるつもりです^^専門学校に行きたいと言ったら全力で私大か国公立大に進められるでしょうね^^
      体育館の天井が毎日クラブでも開いてるんじゃないのかってくらい騒がしいです^^
      いつか私も天井のクラブに行きたいと思ってます^^
      私は制服で決めたのでとても可愛いです^^
      冬はみんな色とりどりの私服カーデガンを着てます^^
      ジャケットの前ボタンを開けてはいけないのですが黙認の先生が多いのでみんな普通に開けてます。もちろん部活で頑張ってる優秀な、つまり私は開けてませんよ^^(誰も聞いてない)
      リア充になれなくてもエンジョイできます^^
      アイドルになるために知名度を上げたかったから

2019年03月投稿
      みんなマジメ(マジメすぎるぐらい)なのでそれなりに普通の高校生活を送ることはできると思います。学校自体もマジメなので刺激はありません。そしてところどころめんどくさかったりいやだと思うことがあると思います。それがいい人はいいと思うしいやな人はほんといやだと思います。あと体育でめちゃ走らされるので気をつけましょう。
      自由ではありません。少し厳しいぐらいです。あと女子のスカートは長いです。ケータイは禁止ですが使えるか使えないかは入ればわかると思います。
      たぶんないと思う。
      吹奏楽部は強いです。どの部活に入ってもしっかりとできると思います。
      ここで自分が勉強すればいいところに行くこともできると思うし勉強しなければそれ相応の結果になると思います。
      体育館とグラウンドは普通です。校舎はぜんぜん綺麗ではありません。あとトイレはきたない。冷暖房はあんまり効かないところがあるので夏が結構きついです。なぜか冬は結構暖かいです。冷暖房完備とは言い難いです。
      男子は普通の学ラン女子はブレザーでスカートが長いのでそこは注意。
      可もなく不可もなくという感じです。一般公開はしてません。結構すぐ合唱コンクールがあるので気をつけましょう。いやな人はめんどいと思う。
      駅から近い

2018年08月投稿
      割と楽しいです。私は第1で入りましたが、やはり第2の子が圧倒的に多いです。でも、吹部に入りたくて入ってきた子も多いので、音楽クラスとかは第1の子が多いんじゃないかな?1個言いたいのは、すんごくみんな真面目。今年からスカート丈が膝下っていう校則ができたのですが、9割ぐらい守ってます。だから、スカート短くしたい!とか、お化粧したい!って子は他をあたることをおすすめします。空調完備とかゆってるけど、35年前のエアコンだから、効かないところは効かない(笑)とくにフロアの端っこの教室!端になったら気をつけてください!あとは、体育のこととか?体育がきついのは走ることぐらいです。慣れればなんとかなります。中の競技を選択してたら、ペースメーカー次第です。でも、武道場なら距離短いし、おすすめです。夏はプールが1番楽らしいです。走らないからかな?泳げる人は、プールおすすめです。あ、ラジオ体操は、飽きてくるかもしれませんが、声を出しましょう(笑)
      問題はスカート丈ですね。膝下は暑いし、ダサいし、嫌です。(笑)先輩たちは元が短いからってめっちゃ短くしてても怒られないのに。リボンは夏もつけなければいけません。冬のカーディガンは、時期は決まってますが、色の規定はありません。カーディガンが見えなければ大丈夫です。
      いじめは聞いたことないです。なんか、名南の生徒は男女共に優しいひとが多いです。でも、あんまりきちがいすぎると避けられてしまうかもしれません。
      吹部は安定に強いですね。夏休みは休みが1週間も無いって聞くほど練習を頑張っているそうです。学校がある日も朝練毎日あって、テスト週間も昼練があって、と毎日忙しそうですが、部員はたくさんいるので、友だちがたくさんできて、とても楽しそうです。運動部では、女バス、陸上、弓道、などは頑張っているみたいです。珍しい部活としては、吟剣詩舞道、弦楽があります。どの部活に入っても楽しそうです。1年生は絶対入らなければならないので、学校見学とか、きてみて、たくさん悩んで決めてくださいね。
      京大とかでたのかな?でも、それは留年生って聞いたことあります。国公立大学に入るなら50番内っていうふうに言われてます。
      空調設備悪いです。紹介文とかに騙されないでください。エアコンは1組とか9組とか端っこのクラスは気をつけてください。効かないんで。体育館はなんかうるさいです。トイレがすんごく汚いです。校舎も新しいとか言われてる意味がわかんないほど汚いです。図書館だけは大満足です。たくさん本があって、たくさん企画も出してます。本が好きな子はぜひ。
      女子ブレザーの男子学ランです。セーラー服着たくなくて名南来たって言う子も少なくないですね。ただ、スカートは長いので期待しない方が。
      1年生はリトルワールドで、修学旅行は神戸ユニバ広島行きます。ユニバは部活のメンバーで回るのが恒例みたいです。体育祭は今年からクラTが着れるようになりましたが、ブロック制ができたおかげかめちゃめちゃ厳しいです。可愛いクラTにするのはなかなか難しくなったみたいです。一般公開ないし、模擬店も出せないので、少し物足りないですが、楽しみです。
      近さと学力

2018年07月投稿
      勉強も部活もしっかりできる!
      勉強をがんばりたいという気があるなら、先生はしっかりサポートしてくれるし、部活を頑張りたいなら、思う存分力を注げる学校です。
      中学校で割としっかりした校則で過ごしてきたので、あまり不自由は感じていないのですが、今年の代から、スカート丈が膝が見えない程度と校則が改定された。残念。
      髪型は自由な方だと思います!
      ゆるく巻いていたりする子はいるし、メイクもうっすらなら先生たちはなにも言わない。
      まず聞いたことがない。
      どの部活も活気に溢れていて、熱心に取り組んでいる姿が見られます。
      全力で集中して頑張ることが出来る。
      1年生は部活動に入ることが強制で、2年生から自由になります。勉強に集中したい人はやめたりする。
      部活動の時間が運動部はまぁまぁ長い。+吹奏楽もかな。6時50分ぐらいまではグラウンドに残っている部活あるから、家が遠い人は少し帰りが遅くなるかも。
      県大会出場していたのは、サッカー部、男子バレー部、男子ハンドボール部、陸上競技部、弓道部、吹奏楽部、演劇部とか?もう少しあるかもしれないです
      去年は名古屋大学へ行ったひとが5人ぐらい?いたみたいで、良かったみたいです。
      校庭はわりと広いのかもしれないけど、1年1組と2組のクーラーの効きが悪い。
      体育館は、高速道路が裏にあるからか、ミシミシ行っている。
      周りに比べて、新設校のはずなのに、教室はぼろぼろ
      図書館はとても綺麗で、しっかりしています。
      私は気に入っています。
      見たらすぐ、名古屋南だなってわかる。
      先程も書いたように、スカート丈だけ残念。
      最近の生徒会の方たちが頑張ってくれているおかげで、とても賑やかな雰囲気に!
      今は文化祭の準備の最中なのですが、とても楽しい!
      修学旅行はUSJ
      第2希望で、ほかに選択肢がなかったから

2022年01月投稿
      なんだかんだ名南で良かったけど、人生やり直せるなら違う高校でキャピキャピJKしたい~。勉強してる子はちゃんとしてるし、してない子はしてないよ。体育の毎回のランニングがきちぃ。軍隊。運動苦手な子は体育が鬱になる。私みたいに。
      スカート長すぎ~(笑)あと冬はブレザーの下にカーディガンとかニットが着れるけど、その場合は制服のベストをニットの下に必ず着用しなければならないという謎の校則があって意味わからんかった。ブラウス着てベスト着てニット着てブレザー羽織るとパンパンになっちゃうのよ。それとニット着る時はブレザーのボタンを必ず閉めないといけなかった。みんなパンパンだった。ボタンくらいはずさせてよ~。せっかく可愛いニット着てるんだから見せたいじゃ~んって思ってた。オシャレとか可愛いとかを許さない!っていう学校。もちろんメイクも禁止!スマホも禁止!私も熱田とかに入ってJKしたかった!校内でTikTok撮りたかった!バズりたかった!
      私はとっても平和に過ごせた。良い人が多かった。
      吹部すごいよん女バスも強いよん
      んなもん自分次第です。勉強頑張った人は名大行ってる。
      体育館の屋根がずっとカラスにつつかれてるみたいな音がする。うるさいから覚悟して
      私は水色のリボン好きやで~。でもスカート長いしダサいって言われてる。でも可愛い子が着てるとやっぱり可愛いから自分次第なのかな。男子は学ランやな。
      合唱コンがあるよお~。文化祭は一般公開なくて悲しい気持ちもあるけど自分たちの回る時間も作れるし、まあこれもありか~って感じ。一般公開できるほどクオリティ高くはないかな。
      桜台落ちやな。
      内緒

2021年01月投稿
      名古屋南高校の生徒はみんなある程度の常識があるので、やるときはやる、遊ぶ時は遊ぶなどのケジメがみんなついてたと思います。
      最高に楽しい3年間でした。
      男子に関してはツーブロの人なども普通にいますし、ワックスをつけていても何も言われないなど特に厳しいとは感じませんでしたが女子のスカート丈やメイクには厳しいイメージがありました。
      スマホは原則使用禁止ですが、みんな普通に休み時間に触っています。先生も気づいていると思いますが見逃してくれることがほとんどでした。ただし授業中に見つかると没収されます。放課中は全然大丈夫です。
      僕はいじめは聞いたことがないです。
      いろいろな部活が毎日一生懸命練習していて楽しいです。
      男ハンと吹奏楽部は結構強いです。吟剣詩舞道部などの珍しい部活もあります。
      進学実績に関しては普通だと思います。
      先生が特別親身になってやってくれるとかは感じませんでしたが、質問に行けば丁寧に教えてくれます。
      結局は自分の力です。
      特に不便に感じたことはないですが、強いて言うなら公立高校なのでトイレがキレイとは言えません。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。
      文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行、どれも全部楽しかったです。
      合唱コンは早く廃止した方がいいと思います(ただめんどくさいだけだから)。
      ガイシホールが近いから
      大学

2020年04月投稿
      the普通って感じで、自分の頑張り次第で良さが分かれる高校です。向上心のある人は上にいって、ない人は落ちていく。結局そういう感じで、いい大学に行くには友達付き合いも大事だと思いました。
      服装についての校則はだいぶ厳しいかな、特に女子。
      男子はほとんどないと思う。スマホは1、2年のときはみんなこっそり使ってたけど、3年はほとんど使ってなかった(受験勉強で)
      絶対無いと言っても過言ではないと思う。学校全体が穏やかなムードです。もしあったら、そのいじめっこは相当いじめっこですね。
      吹部、弓道らへんが強かったと思う。ハンドボールも強かったかな
      どこでも楽しいと思う
      結局自分が頑張れるかどうか、あと友達付き合い
      体育館の天井でパーティが開催されています。みなさんも是非行ってみてください。図書館はなぜ4階にあるのか
      いいんじゃない?
      自分的には充実してたと思う。合唱コンクールがあるのは珍しいと思う。
      滑り止め
      立命館

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備