名古屋南高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋南高等学校 口コミ

(なごやみなみこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.88
(32件) 愛知県内44位 / 229校中

2017-01-03投稿
      進学は至って普通だと思います。
      どちらかと言えば部活動に力を入れている学校です。
      今年度は演劇部や吹奏楽部などが愛知県代表で出てますね。
      授業はわかりやすい先生はとてもわかりやすいですが、わかりにくい先生にあたるとその1年は無駄と言ってもいいですね。
      また、うちの学校は文理がほとんど半分ずつですが、男子の人数が元々少ないため文系1クラスに男子7~8人ぐらいになっています。
      理系は1クラスの男女比は1:1に等しいです。
      ほかに、担任の先生によってクラスの雰囲気にすごく差が出ているようです。
      文武両道を目指している方にはいい学校ではないでしょうか。
      登下校時に生徒指導などの先生方が門に立ち、身だしなみチェックをしています。注意する点が少ないせいか男子はあまりされず、女子がよく注意されてるのを見かけます。
      ですが、よくよく考えると普通なのでは?と思います。
      いじめは全くと言っていいほど聞きません。
      吹奏楽部や弓道部がよく表彰されています。
      今年度は演劇部が全国大会に出場するそうです。
      また男子ハンドボールや女子バスケットボール部など県大会に行く部活もさまざまあるようです。
      毎年文系は南山、理系は名城がやはり多いです。
      体育館はたまにカタカタ言っていてます。
      集会中とかに言ってたりすると腹が立ちますね。
      また、プールがあるため水泳の授業があります。(選択ですが)
      また、全体的に汚いですね。創立30数年とは思えません。
      男子は中学生のを着ていてもわからないくらい変わりません。
      女子は青リボンが特徴です。
      また、スカートを膝上にはできません。
      全体的に充実してますが、文化祭などで、卒業生と保護者しか来れないのが残念です。一般公開をしてほしいと生徒も願っています。
      また、体育祭でクラスTシャツを着れないです。
      家が近かったので。
      国公立大学
    2016-11-27投稿
      なんとも言えないです。
      「これくらいできればいい」という現代的な思想の人達が多いように思います。私自身があまり勉強や運動ができないせいでもあるんでしょうが、勉強ができる人できない人、運動ができる人できない人、とかなり割れます。勿論個人の差はありますが、それでやる気がある人とない人と分けられるのは勘弁です。
      勉強は、瑞陵や桜台などから落ちてくる人と、名古屋南が第一希望だった人でかなり差がつき、後者は入学早々落ち込むことになります。自慢できるような学力がある学校でもないので上から落ちてきた人たちは名古屋南です。と胸を張って言えないらしいです。

生徒そのものはすごく真面目です。真面目すぎて本当につまらないです。
      教師がいない体育のときにほぼ全員体育館を20往復してました(他の高校では間違いなくこんなことはないと思います)。
      よく言えば生徒が信頼されている、といったところです。

教師は放任主義が多いと思います。質問をとるのが面倒と感じている教師も一部いるみたいです。
      まぁ普通なんだと思います。公立にしては少し厳しいくらいです。校内でスマホを使うことを禁止されてるのはキツイですが、何故かそれを言うだけで放課中の見回りなどはないので、放課中にスマホは堂々と使われてます。大抵の校則破りは教師にバレなければ大丈夫です。
      スカート丈については、校則どうこうよりも、長めが合うデザインなので短くする方が変に見えます。
      あまり聞きません。友達や先輩に嫌味を言われるなどの影での誹謗中傷はあるみたいですが、暴力的なものはないですね。
      種類は私個人としては驚くほど少ないです。
      部活同士の対立などはあまりないと思われます。
      周りに迷惑をかける部活(軽音部、吹奏楽部など)は練習場所に困ってるみたいです。放課後は全部それらの部活で教室が埋まりうるさくて勉強できないという感じです。
      個人で強い人は強いですし、団体競技では吹奏楽部が強いです。吹奏楽部が野球部の応援にも行っているみたいなので、そこらへんは楽しそうですね。

吹奏楽部が夜の9時過ぎまで練習することはあったみたいですが、遅くなりすぎる部活は無くなったと思います。ほとんどの部活が6時過ぎには帰ってます。
      平均で毎年名大に約3人ほど受かってます。たぶん少ない。
      勉強したい人はできるけど、勉強したくない人はまるでできません。
      体育館の天井がギシギシうるさい。
      エアコンが夏休みに入りません。どうやら1つ入れると全館に入るようです。たぶんこの感じだと冬休みもつきませんね。
      図書館は雑誌の付録などを貰えるシステムもあるみたいですが使わない私にはまるで関係ないですね。
      男子はいたって普通の学ランです。
      女子は可愛いですね。前述のとおり長めのスカートが似合うようなデザインになってます。短くするのは変です。
      何も盛り上がりませんね。
      体育祭のときクラスTシャツが着れない高校なんて名古屋南くらいだと思います。
      文化祭は「名南祭」と呼ばれてますが、一般公開は無し、飲食系は保護者のみ。準備期間も短いです。
      生徒間の団結力を高めるための文化祭であってほしいのですが、慌ただしくて団結しきれません。
      体験入学で野球部がガイシ周辺を掃除しててかっこいいなぁと思ったからです。それだけです。

2016-10-05投稿
      正直、高校ではっちゃけたい人には向いていません。基本真面目な人が多いです。校則が厳しいです。文化祭は外部に公開されていないので寂しいです。あと駅が近いので交通の便はそれほど悪くありません。
      女子は制服のスカートは膝丈、カーディガンの色は華美でないものなど結構厳しいと思います。
      指導部の先生による身だしなみ検査が定期的に体育館でみんなの前で一人ずつ行われます。また、毎朝登校時に門の前に立っている先生にも服装は見られていて、注意を受けることがあります。
      アルバイトは禁止です。というか基本禁止事項が多すぎます。
      教師と生徒間でトラブルがあるといった話は聞いたことがありません。しかし生徒の中で他の特定の生徒をハブるといったことをしてる人がいました。
      名古屋南の部活動と言ったらなんといっても吹奏楽部です。顧問の先生のスパルタ指導により大会の度に優秀な成績を残しています。全国大会に行ったり、アメリカでパレードにも参加していました。その先生は授業もスパルタで、そのおかげで担当するクラスは他のクラスに比べて成績が良いです(笑)
      高校卒業後、ほとんどの人は大学に進学します。理系クラスの人は国公立大学に行く人が多いです。地元の大学に限らず全国の大学に進学しています。文系クラスは3年生から国公立クラスと私立クラスに分けられていて、自分の希望にそった勉強をすることができます。夏休みや冬休みにも学校内で勉強することができ、希望する人は補習を受けることができます。
      創立30余年あまりで、校舎は結構ボロいです(笑)
      しかし冷暖房は完備されているので授業中は快適です。広い校庭があり、体育ではそこを毎回男子は5周、女子は4周させられます…
      女子の制服はブレザーで、ブラウスは丸襟、青いリボンをつけます。正直襟のせいで首が苦しいし夏は暑いので生徒には不評です(笑)他校の生徒には可愛いと言われることもありますが。
      男子はよくある学ランです。
      夏と春の年2回の球技大会や、6月の合唱コンクール、9月の文化祭、体育大会、1年生の校外学習という名の遠足、2年生の修学旅行などいろいろあります!
      信州大学 農学部
    2016-10-04投稿
      学祭が校内関係者のみなのが玉に瑕ですが他はいい雰囲気で好印象です。とても過ごしやすい環境なので、オススメです。
      高校で厳しくも緩くもないと思います。
      アルバイトはできません。
      携帯の持ち込みOKです。
      私の周りではそういう話は聞きません。
      生徒と先生のあいだでもそういう話は聞きません。
      吹奏楽部がかなり力が入っているそうです。
      毎日のように部活があり、実績はありますが
      赤点部と言われています。
      自称進学校。
      それ以上でもそれ以下でもない。
      正直微妙です。
      そこそこ古い。
      最新ってわけでもないし、ボロボロってわけでもない。
      でも良くはない。
      可愛くて良い。
      自分はアイドルは興味無いが、
      某アイドルのような制服。
      やはり学祭ですね。
      一般客も来た方がガヤガヤしていて楽しいかな。
    2016-10-04投稿
      過ごしやすかったことと、先生の面倒見がよかったからです。また、部活動も盛んで生徒それぞれの学生生活が送れてると思うからです。
      他校と比べると、校則は厳しいと思います。制服などのルールも厳しく、先生の生徒指導もよくありました。
      教師と生徒間にはトラブルがあった等の話は聞いたことがありません。
      吹奏楽部は愛知県の公立高校の中では有名です。全国大会の経験もあります。
      国公立大学への進学はあまり高い方ではないですが、南山大学などの有名私立の進学率はいいほうだと思います。
      体育館は、暑く寒いです。図書館は使ったことがないのでわかりません。
      好みにもよるとは思いますが、私は好きなほうでした。また着たいです。
      球技大会はよく雨等で中止になったり、1日のみになったりします。
      部活動で入りたいものがあったからです。
      中部大学現代教育学部幼児教育学科
    2016-10-04投稿
      部活動で入りたいものがあったからです。
      中部大学現代教育学部幼児教育学科
    2016-10-04投稿
      平和で楽しいか、体育が厳しい。
      校則も厳しい。先生たちの指導が熱心であり、愛を感じる。
      駅から近く、交通の便がいい。
      スカートの丈、カーディガンなどうるさく言われる。
      また身だしなみチェックがある。
      先生たちが厳しくも優しい。
      いじめも見たことがなく、平和であった。
      吹奏楽部が全国レベルで強い。
      多くの部活があるが体育館は何種類かの部活で日によって使い回している。
      高校の偏差値も上がり国公立大学への進学率が上がってきており、注目されていた。
      普通である。
      中庭がある。
      後者が古くなってきている。
      冷暖房完備であるが教室によって効きが大幅に異なる。
      公立であるため男子は学生服であるが、女子はかわいい。
      スカートは短くすると怒られる。
      球技大会がとてももりあがる。
      文化祭、体育祭は一般公開されてない。
      自分に合っていた。
      名城大学農学部生物環境科学科
    2016-10-04投稿
      真面目な高校です。
      私は真面目で大人しい高校が良かったので遠くてもここを選びました。
      ただ、自称進学校なので、国立や旧帝に行きたい方は周りに流されず勉強が必要です。先生はいい人が多いですが補講はあまり意味がありません。自分で勉強して先生を質問用に使いましょう。
      体育に力を入れています。めちゃくちゃ走らされるので三年間で全員が体力上がります。私は持久走大好きなので楽しかったです。
      部活は吹奏楽部が凄い強いですし、陸上部、弓道部も東海大会以上出てます
      真面目高校なので少しチャラいだけで浮きます。身だしなみをしてちゃらくなりたい方はここにこない方がよいです。
      みんな大人しい一部がチャラチャラしてますが少ないので大丈夫です
      吹奏楽部が全国常連
      陸上部と弓道部も東海はでる
      あとはよくわからないです関わってないので
      南山信者の教員が多いので振り回されず自分で勉強しましょう、、
      体育館カタカタうるさすぎるはやく直しましょう待ってますよ私は
      けいおんの制服に激似です。可愛いです。がしかし膝丈です。我慢してね
      文化祭を一般公開していないのがよい。ちゃらちゃらした他校の学生がきても困る
      真面目だったから
      あと学力推薦で受かりそうだったから
      東海の一番マシな私立
    2016-10-04投稿
      そこそこ厳しいとは思いますが1年過ごせば慣れますしほかの高校と比べて少し地味ですが、なんだかんだ平和で落ち着いた雰囲気なので入学して後悔などはありません。
      厳しいか厳しくないかで言うと厳しいと思います。特に女子のスカート丈は原則膝丈となっており、しっかり守っている人は多くないですが極端に短い人も多くなく、ほとんどが膝上5センチ程度です。
      教師生徒間よりも生徒間でのトラブルのほうがあると思います。頻繁にあるわけではないですが集団行動ですので男女共にそれなりのいざこざは…。ただ名南だから起こるという感じのことではなく中学でもあるような感じのことなのでそこを気にする必要はないと思います。
      吹奏楽部は毎年に近いぐらい県大会に出場していますし、自分の入学前は全国大会にも出場しアメリカでも演奏したという話も聞いたぐらいなのですごいと思います。ほかにも男子ハンド部やバドミントン部、女バスなど県大会に出場している部活動はたくさんあります。その年の部内の雰囲気などもあると思いますがそこはやる気次第だと思います。
      自分は文系だったので理系のことはよくわかりませんが、文系では第一希望でなくてもほとんどの生徒が南山を受験します。合格率もそれなりにはあると思いますし、指定校推薦枠も同志社や関西学院大学などがあります。ただ文系の指定校は私立文系クラス優先となるので国公立文系クラスの人で推薦がほしいとなると余りものとなるので希望の枠が既に無くなっているということもあります。
      全てではないですが学年に1クラスぐらいの割合でエアコンが壊れています。なのでそういうクラスは代わりに扇風機を使ったりしていましたが、やはりエアコンではないのでかなりキツそうでした。
      男子は普通の学ランですが女子の制服は個人的には可愛いとは思いません。丸襟に水色の紐リボンが幼稚園児みまいで気に入っている生徒は少ないと思います。ただ着てみると思っていたより変な感じはしないので大丈夫だと思います。
      毎年秋に行われる文化祭は平日で一般公開していないので、一般公開している学校と比べたら物足りない部分はあると思います。ただ県大会常連の吹奏楽部の演奏が聞けるのでそこは良いなと思います。
    2016-09-21投稿
      すごく真面目な校風の高校です。だから、高校で遊びたい人には少し窮屈かも。でも、みんな真面目なので、不良という不良もいなくて平和といえば平和です。親が安心して行かせられる高校かもしれません。学校の周りにはガイシホールくらいしかありませんし。

普段の生活でいうと、体育の移動が大変です。遅れると結構、叱られますから。入学したての一年生は、初めての体育の移動と着替えが遅いので、体育の先生方にド叱られます。
      大体こんな感じだと思います。学習面も、名古屋では親切な方の高校だとも聞いています。希望で補習を受けられますし。
      結構、厳しいと思います。衣替えなどが面倒臭いかもしれません。それから校門などでのスカートの丈のチェック。そして何より冬場のセーター・カーディガンですね。名南の冬服は、女子はブラウスとベストとブレザー、男子はカッターシャツとごく普通の学生服なんですが、セーターやベストは絶対にブレザー(または学生服の上着)の下でなければいけないんです。それを破る人がいると、全員が叱られます。正直、どうしてそこに目くじらを立てるのか、お前らは暇なのか、というのが生徒の総意ではないかと。
      私は聞いたことがありません。浮いてる人は何人かいますが、周りが苦笑しつつ合わせますね。陰で愚痴は言いますが、嫌がらせはそう、ないのでは。当然、個人の間での口喧嘩くらいならありそうですが、いじめはなさそうです。教師も然り。
      吹奏楽部が有名ですが、弓道部も強いです! それから演劇部も大会に出たみたいです!
      まあまあ、良いと思います。進路指導室で過去問を借りたり、見たりできますし、職員室前には机があるので、先生に一対一で質問できたりします。南山大学に進む生徒が多いみたいです。河合塾模試では、全体的に英語は芳しくないですが、国語と化学の成績は良いみたいです。
      最低限の設備はありますが、冷暖房は良くないです。あるだけマシかもしれませんが。校舎は職員室のある棟と教室棟の二つで主に構成されているんですが、冷暖房も棟ごとに一括なんです。職員棟はずっと点いていますが、教室棟は授業のある時間帯しか点きません。夏休みだって、補習の時間ぎりぎりにしか点かないので、文化祭準備は汗だくです。
      ブレザーの公立は珍しい、という観点で見ればよく見えるかもしれません。ですが襟のないブレザーは奇妙ですし、ブラウスの丸襟は最悪です。リボンは縫い目が見えるようについていてダサいし、襟にボタンで付けるのは楽で良いんですが、その長さが短いので首が絞まります。
      イベントは、充実していないこともありませんが、規則が面倒臭いです。
      他校でいう「文化祭」や「体育祭」は「名南祭文化の部」「名南祭体育の部」といいます。「名南」を前に押し出すだけあって、食品を扱う模擬店を生徒が行うことは禁じられています。化粧もだめだったような。それでもみんな楽しんでいるので、なければないなりの楽しみ方というものがあるということです。
      球技大会は、まあ、普通です。
      真面目なのと、偏差値がそこそこなのと、アクセスです。それから公立であるということ。