みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋南高等学校   >>  口コミ

名古屋南高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋南高等学校 口コミ

(なごやみなみこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 公立 / 共学

(51) 愛知県内54 / 219校中

進路指導の考えが古い、戦略的ではないと感じる。
      やはり公立そこまで期待はしてはいけないが、自分たちのやり方を突き通すあまりそれが大多数にあてはまる訳でないということに気づいていないのが残念に言える。
      もちろんそのやり方があてはまる人もいますし、それで結果を出してます。しかしそれは10人いるかいないか。コツコツやりたいならここよりも一つ上のレベルに行くべきだと思う。
      校風は仮面を被った真面目ばかりに見え、残念ながら自分の主張を出し切れないと思う。出し切りたい方はもう少し上を目指すべきだと感じます。
      学業なんてどうでもいいから吹奏楽を本気でやりたい人はいいと思いますよ。安易な気持ちでは入ってはいけないと私は思います。
      行事はやはり単独校、期待はできません。特に得ることはありませんが縛りだらけの球技大会が一番面白いです。
      とにかく縛りは多いですが、社会に出たらそんなものなんで慣れです。理不尽なことを覚えた方が良いかと。
      総合的にもとめると本気で旧官立以上の大学行きたければここよりも一つ上以上の学校を目指してください。
      厳しいと思いますよ。でも社会に出たらこれが当たり前です。
      普通にしてれば何も問題ありません。髪を染めるとか、パンツが見えるぐらいにスカートを短くするとか、社会人として働くならってことを考えれば妥当です。
      イジメは稀にあります。
      イジメは数年に一回もあるかないかてすが、ヤンチャがふざけて問題になるとかがあります。みっともないですね。
      吹奏楽はトップレベルだと思います。
      もちろん部活動は熱の差がかなりありまさ。顧問によると思います。
      ちなみに1学年は強制らしいです。
      最近は、弓道、女子バスケ、男子ハンド、男子バレーは頑張っているようです。
      進路に関しては総合評価で書きましたので割愛させて頂きます。
      教師は人によると思います。
      とにかく体質が古いと感じる。生徒も教師もどちらも中途半端に見える。
      学校の授業だけでなんとかなるというウリですが、人はそんなに強くはありません。どうしても怠けてしまいます。本当になんとかする人は天賦の才能、教師の当たりの運これが鍵になると私は思います。
      正直愛教の推薦は取れますし、合格するようです。子供が言ってましたが、普通にやればうかるらしいですが、個人的にこのご時世教職員は狭き門かと思います。
      冷暖房はタダらしいです。県がお金払ってくれますが、稼働時期は遅いですし、古いので温度の調節ができません。運が悪いと効かない教室だったり、効いすぎて冬でも長袖じゃないと厳しい教室もあります。
      図書室は積極的入れ替えをしてかなり良いと思います。芥川賞、直木賞、本屋大賞はすぐに入荷しますし、科学系、経済系の雑誌もかなり充実してます。図書室の充実さはかなり評価できます。
      30年以上前の制服なのでお察しください。
      公立の制服に可愛さなんて求めてはいけません。
      とにかく学年の行事はその時々先生のやる気によります。
      そして最初の遠足はなんだかなーって感じです。
      この2つだけですね。そとに出かけるのは。
      文化祭や体育祭これは話になりません。中学生レベルです。これで盛り上がれているのは演技なのかなと正直親として疑問に思いました。
    2017年03月投稿
      良く言えば真面目な、悪くいえば頭の硬い学校です。
      派手な人がいない訳ではありません。出身地にもよりますが驚く人もいます。大体はクラスのパリピレベルです。少し賑やかというか、煩いくらい 。ヤンキーはいないはずです。
      普通に高校生活は送ることが出来ると思います。
      私は第一志望の単願でしたが、殆どは第二志望組です。
      教師も典型的な教師です。所詮、自称進学校です。
      体育の授業の最初にラジオ体操第2とランニングをします。
      そのおかげか持久走の平均タイムは全国平均より1分近く速いそうです。
      体育の授業だけは欠課に気をつけてください。
      補習がきついです。日数によりますが、1日にランニングコースを女子は12周、男子は多分16周走ります。それが球技大会の後とかだったりします。
      近々、物流倉庫が建設される予定みたいです。近隣住民の方が反対されているようですが。
      私は地元民なので気になりませんが、他地方の子に言わせれば空気が悪いそうです。
      ガイシホールのイベントに参加する人と帰宅が被ると電車に乗れない帰宅困難者が発生します。ローソン方面に帰る人も歩道が埋まり、車道は参加者の猛スピードの車が走行していて通る事が
      表向きは厳しいです。
      校内では携帯の電源を落とす、スカートは膝丈、ツーブロ禁止、カーディガンの着用時はベストを着た上で必ずジャケットのボタンを留める、など。
      でも表向きだけなので1ヶ月も経てば気にしなくなります。
      先生たちは基本的にはチェックしません。学期ごとに1,2回身だしなみ指導があるのでその時はきちんとしておかないとめんどくさい事になります。
      見逃してくれる先生がいる一方、厳しい先生もいるので、授業中のバイブなどには気をつけてください。
      アルバイトは届出をすれば出来ます。但し成績優秀者に限ります。
      表立ったイジメはありませんが、陰口は黙っていても聞こえてきます。
      教師は当たり外れが大きいので、ハズレの教師のクラスはその授業の前後に陰口大会になることもあります。
      全ては陰口です。実力行使に出る人には会ったことがありません。
      まあ高校なので中学よりは増えます。
      変わった部活は、吟剣詩武道や弦楽部くらいです。
      吹奏楽部は有名です。マーチングもやってます。とても忙しいです。
      演劇部が今年初めて中部大会に出場し、春フェスに出場出来ることになりました。
      記憶に新しい壮行会が行われた部活は、弓道部、演劇部、吹奏楽部です。
      それ以外にも、生物化学部が何か賞を戴いたことがあるようです。
      自称進学校です。名大は毎年3人くらいでしょうか。
      国公立に進むのは70人前後だった気がします。
      南山が累計で130人くらいだったと思います。
      浪人生は毎年10人ほど、今年は東工大の合格者がいたみたいです。
      体育館の屋根は何故か鳴ります。風とか関係なく鳴ります。
      かなりうるさいので最初は驚きますが慣れます。
      新設校ですが築30年以上経っているので校舎はお世辞にも綺麗とは言えません。
      空調完備、それは嘘です。一斉空調なので、基本的にはどこか一部だけ入れることはできません。温度調節も不可能です。
      場所によっては直接風があたります。夏は寒い席が、冬は眠くなる席が生まれます。
      図書室の蔵書数は多いです。漫画や雑誌も結構あります。
      女子制服は公立の中では可愛いほうだと思います。
      ただブレザーに襟はありません。丸襟ブラウスです。
      男子は普通の学ランです。後ろに白い板みたいなもの(名前を忘れましたが)が入っているくらいです。中学のものとあまり変わらないと思います。
      制服ではありませんがジャージはダサいです。本当にダサいです。生徒が訴えてもPTAが散々訴えても変わりません。先生達もダサいと思っているようです。それでも何故か変わりません。
      学年色のジャージなので2017年度入学生は紺色、2018年度入学生は赤色、2019年度入学生は緑色です。それ以降は紺→赤→緑と回っていくと思います。
      名南祭という名の文化祭+体育祭が一番の目玉です。
      名南祭文化の部(いわゆる文化祭)は、一般公開していません。毎年一般公開の希望は出ますが、文化祭のレベルが低いとかなんとかで結局できません。OB・OGと保護者が来ます。
      飲食店は手続きがめんどくさいとかいう理由でPTAが2日目のみ開く店舗しか認められていません。
      その他には6月に合唱コンクール、7月と3月に球技大会があります。
      1年生の4月に校外学習という名の遠足に出かけます。
      行先は2015年度入学生までは南知多ビーチランドでしたが私たちはリトルワールドでした。これからどうなるかはわかりません。
      1番家から近い普通科の学校で、自転車で通える範囲内だから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
      校風は真面目というよりかは、チャラい人がいないと言った方が適切でしょう。よく真面目と言われますが、勉強をしない人も多いです(その人達も中学の頃は真面目だったようですが)。
      1番印象的なのが体育です。とにかく走らされます。毎授業です。きれいで無い空気を沢山吸わされます。間違いなく寿命が縮まることでしょう。
      体育は種目選択制です。が、じゃんけんで負けると希望しない種目をやる羽目になる場合もあります。その時は…ドンマイです。
      また、欠席などで体育の授業数が足りなかった場合に補習がありますが、めちゃくちゃキツイので体育がある日は休まないことをお勧めします。特に水泳。
      それから、時々、学校の授業をしっかりやらないやつは受験に失敗するという教師がいますが、双方にはなんの因果関係もありません。ただ、良い加減なやつは受験勉強もいい加減な人が多いから失敗しやすいという相関を示しているに過ぎません。先生の言葉を鵜呑みにして、受験で使わない教科に時間を費やしてしまわないように気をつけましょう。
      いじめはほぼ無いかと。相当性格がおかしい(悪い)などでない限りは、理不尽な理由でそういった対象にはまずなりません。
      教師は体育の先生がとにかく熱心です。良くも悪くも…
      これは本人の実力によりけりですね。
      学校には名古屋南からは誰も行ったことのない東京大学の過去問までご丁寧に用意してあります。そういう面では進学校っぽいところもありますね。
      校庭は、名古屋ということもあって小さめです。プール、武道場、弓道場もあります。校舎は冷暖房完備とのことですが、暑い日に入れてくれなかったり、寒くないのに暖房を入れてくれちゃったりするので快適とは程遠いです。また、教室により当たり外れがあって、効きすぎていたり、全然効いていなかったり…
      体育館はとにかくカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタうるさいです。集会中もいつもなっています。以前工事でアスベストを抜いた後からこうなったとか…だった気がします。そのうち慣れますが。。
      女子の制服は公立高ではましな方かと思われますが、男子は相変わらずの学ランです。襟が首に食い込んで窒息死しそうです。
      体育祭、文化祭2日間、合唱コンクールの他、1年間に2度の球技大会2日間が行われます。
      名古屋市立大or南山大(未定)
    2017年01月投稿
      進学は至って普通だと思います。
      どちらかと言えば部活動に力を入れている学校です。
      今年度は演劇部や吹奏楽部などが愛知県代表で出てますね。
      授業はわかりやすい先生はとてもわかりやすいですが、わかりにくい先生にあたるとその1年は無駄と言ってもいいですね。
      また、うちの学校は文理がほとんど半分ずつですが、男子の人数が元々少ないため文系1クラスに男子7~8人ぐらいになっています。
      理系は1クラスの男女比は1:1に等しいです。
      ほかに、担任の先生によってクラスの雰囲気にすごく差が出ているようです。
      文武両道を目指している方にはいい学校ではないでしょうか。
      登下校時に生徒指導などの先生方が門に立ち、身だしなみチェックをしています。注意する点が少ないせいか男子はあまりされず、女子がよく注意されてるのを見かけます。
      ですが、よくよく考えると普通なのでは?と思います。
      いじめは全くと言っていいほど聞きません。
      吹奏楽部や弓道部がよく表彰されています。
      今年度は演劇部が全国大会に出場するそうです。
      また男子ハンドボールや女子バスケットボール部など県大会に行く部活もさまざまあるようです。
      毎年文系は南山、理系は名城がやはり多いです。
      体育館はたまにカタカタ言っていてます。
      集会中とかに言ってたりすると腹が立ちますね。
      また、プールがあるため水泳の授業があります。(選択ですが)
      また、全体的に汚いですね。創立30数年とは思えません。
      男子は中学生のを着ていてもわからないくらい変わりません。
      女子は青リボンが特徴です。
      また、スカートを膝上にはできません。
      全体的に充実してますが、文化祭などで、卒業生と保護者しか来れないのが残念です。一般公開をしてほしいと生徒も願っています。
      また、体育祭でクラスTシャツを着れないです。
      家が近かったので。
      国公立大学

2016年11月投稿
      なんとも言えないです。
      「これくらいできればいい」という現代的な思想の人達が多いように思います。私自身があまり勉強や運動ができないせいでもあるんでしょうが、勉強ができる人できない人、運動ができる人できない人、とかなり割れます。勿論個人の差はありますが、それでやる気がある人とない人と分けられるのは勘弁です。
      勉強は、瑞陵や桜台などから落ちてくる人と、名古屋南が第一希望だった人でかなり差がつき、後者は入学早々落ち込むことになります。自慢できるような学力がある学校でもないので上から落ちてきた人たちは名古屋南です。と胸を張って言えないらしいです。

生徒そのものはすごく真面目です。真面目すぎて本当につまらないです。
      教師がいない体育のときにほぼ全員体育館を20往復してました(他の高校では間違いなくこんなことはないと思います)。
      よく言えば生徒が信頼されている、といったところです。

教師は放任主義が多いと思います。質問をとるのが面倒と感じている教師も一部いるみたいです。
      まぁ普通なんだと思います。公立にしては少し厳しいくらいです。校内でスマホを使うことを禁止されてるのはキツイですが、何故かそれを言うだけで放課中の見回りなどはないので、放課中にスマホは堂々と使われてます。大抵の校則破りは教師にバレなければ大丈夫です。
      スカート丈については、校則どうこうよりも、長めが合うデザインなので短くする方が変に見えます。
      あまり聞きません。友達や先輩に嫌味を言われるなどの影での誹謗中傷はあるみたいですが、暴力的なものはないですね。
      種類は私個人としては驚くほど少ないです。
      部活同士の対立などはあまりないと思われます。
      周りに迷惑をかける部活(軽音部、吹奏楽部など)は練習場所に困ってるみたいです。放課後は全部それらの部活で教室が埋まりうるさくて勉強できないという感じです。
      個人で強い人は強いですし、団体競技では吹奏楽部が強いです。吹奏楽部が野球部の応援にも行っているみたいなので、そこらへんは楽しそうですね。

吹奏楽部が夜の9時過ぎまで練習することはあったみたいですが、遅くなりすぎる部活は無くなったと思います。ほとんどの部活が6時過ぎには帰ってます。
      平均で毎年名大に約3人ほど受かってます。たぶん少ない。
      勉強したい人はできるけど、勉強したくない人はまるでできません。
      体育館の天井がギシギシうるさい。
      エアコンが夏休みに入りません。どうやら1つ入れると全館に入るようです。たぶんこの感じだと冬休みもつきませんね。
      図書館は雑誌の付録などを貰えるシステムもあるみたいですが使わない私にはまるで関係ないですね。
      男子はいたって普通の学ランです。
      女子は可愛いですね。前述のとおり長めのスカートが似合うようなデザインになってます。短くするのは変です。
      何も盛り上がりませんね。
      体育祭のときクラスTシャツが着れない高校なんて名古屋南くらいだと思います。
      文化祭は「名南祭」と呼ばれてますが、一般公開は無し、飲食系は保護者のみ。準備期間も短いです。
      生徒間の団結力を高めるための文化祭であってほしいのですが、慌ただしくて団結しきれません。
      体験入学で野球部がガイシ周辺を掃除しててかっこいいなぁと思ったからです。それだけです。

一般公開はまだ実現できてませんが、文化祭のクラス企画はクオリティー高いと思います!特に2.3年生は私立高校と遜色ないくらいで、とっっても楽しめます!!!
      軽音のライブや演劇部の公演もレベルが高いです!
      勉強もそれなりにしつつ、高校生活もえんじょいできますよ??
      生活指導部の先生には、スカートの長さや、リボン・校章の有無など厳しく注意されます。
      でも普段は極端に違反してなければそこまで言われないです。
      嫌われてる先生はいますが、特にトラブルは聞いたことがないです。若い人気な先生とかだと、友だちみたいに仲良く話したりもしますよ!
      部活は結構さかんな方だと思います!!
      吹部や演劇、弓道など東海大会や中部大会に出場する部活もあります!
      名南の先生は成績がたらなくても、どうしても自分が受けたい大学があるなら、受かる可能性がなくても受けさせてくれます。後悔なく大学受験を終わらせることはできると思います。
      図書館は漫画や話題の本も多くおいてあり、よくイベントなども開かれていて、とても充実しています。
      体育館は天井から常に雨が降っているみたいな音がしますが、まあ特に害はありません。笑
      ブレザーなので公立にしてはかわいいと思います!
      青いリボンも個人的には気にいっています!
      球技大会も文化祭も合唱祭も、とても力を入れて練習していて、活気があります!

真面目な生徒が多いと思います。
      部活動も盛んです。補習もあって、勉強したい生徒にも快適だと思います。
      校則は厳しい方だと思います。
      女子のスカートの丈には厳しいです。服装検査があります。
      アルバイト、携帯電話の使用も禁止です。
      いじめを聞いたことはありません。
      教師と生徒間にもトラブルはありません。
      吹奏楽が特に活動が盛んです。
      運動部のほとんどは休日も練習しています。
      勉強にやる気のある生徒は有名な大学に進学しています。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。
      校庭、校舎の広さは普通です。
      図書館は新刊が入りやすく充実しています。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      女子は青いリボンが特徴です。
      文化祭の一般公開はしていませんが、とても楽しんでいます。毎年盛り上がっているようです。

課題が毎日あり、みんなもしっかりやってくるので、毎日勉強をせざるおえません。なので、部活もやりたいというならば、平日の自由時間はほぼ無いと言っても過言ではないのでしょうか。でも
      その代わり、勉強に時間を費やせるということもありますし、わからないとことは先生が優しく教えてくれます。先生も優しい先生が多いです。
      あと、体育がものすごく辛いです。腕立て伏せ20回に腹筋20回に背筋20回。その後に1キロ近くのランニングをやります。なので、体育はみんなからものすごく嫌われています。でも、体力もつきますし、そのうち慣れてくるので、心配する必要はないと思います。
      入って損をするような学校ではないと私は思います。
      携帯を使うのはいけません。でも、みんなこっそり使っていますけどね。先生も、見て見ぬふりをする方もいれば、取り上げる方もいらっしゃいます。でも、携帯が使えないことによって、みんなと顔を合わせて喋る機会が増えますし、私はいいと思います。
      あと、スカート丈は膝までです。でも、膝にかかっていれば良いとのことなので、少し短めの人もいます。膝丸出しという人はなかなかいませんし、大抵の人は校則範囲内ぐらいだと思います。
      いじめはほとんど無いと思います。まあ、多少は避けられるようことはあるかもしれませんが、ドラマであるようなあんな酷いいじめは見たこともありませんし、みんな平等に仲良くしています。
      先生との関係も、全然心配する必要はないです。ひいきとかも目に入りません。
      この学校は吹奏楽部が一番有名で、毎年のように全国大会に出場しています。吹奏楽部は朝練はもちろん、夜も遅くまでずっと活動しています。
      今年、演劇部が東海大会出場(愛知県代表)になったと聞いています。周りは私立ばかりらしいので、相当すごいらしいです。演劇部の活動内容はよくわからないのですが、発声のようなものをしているのはよく聞こえます。
      あと、弓道部や、陸上部も個人で成績を残しているらしいです。
      大抵の人は大学に進学をします。
      そして、教員を目指す人が多いらしいです。
      1年生から進路の話をしつこくされるので、将来の夢をしっかり持つようになれます。
      大学のこともたくさん教えてくれます。
      体育館の屋根が風が通るとキシキシと鳴ります。
      図書館は図鑑や小説はもちろん、漫画やパソコンもあります。
      トイレはやはり、公立なので汚いです。でも、そこまで気にしません。
      この学校のクーラーは、愛知県が金銭面を負担してくれるので、無償なのですが、クーラーがつくのは授業始まってからで、授業が終わった途端切れます。なので、部活はクーラー無しで活動してますし、土日ももちろんつきません。
      夏休みなどは、救急車が来ることもあります。
      男子は普通の学ランなのですが、女子は公立の愛知県の中でもだいぶ可愛い方に入るのではないでしょうか。
      特徴的なのは水色のリボンに丸襟でブレザーです。冬はブレザーの下にベストを着たりしています。ブレザーの下にセーターを着て、女子高校生っぽい人格好をしている人も見かけます。夏は半袖にそのベストを着てるひとがほとんどです。長袖のシャツを着て、袖をまくってる人もいます。なかなか、リボンにシャツにスカートという人は見かけません。スカートをひだが大きくて可愛らしいです。
      球技大会(年に2回)と、合唱コンクールと、文化祭(文化の部と体育の部)があります。文化祭は毎年すごい良い出し物が出てるのですが、一般公開もさせておらず、模擬店も出せません。なので、少し物足りないと思います。
      この学校は真面目な生徒が多いと聞いたので入ろうと思いました。実際に真面目な人なとても多いです。あと、制服が可愛かったというのにも惹かれました。実際にそういう人も多くはないそうです。あと、私は第一希望で入ったのですが、ほとんどの人が第二希望できます。(瑞陵高校さんや、千種高校さんや、桜台高校さんなどの)なので、私は中学校のころは上位にいたのですが、今はかなり成績が不安定な状況です。
      学校の設備も整ってるし、部活動の成績もとてもいい。
      部活だけでなく、勉強にも力が入っているので、この学校に入れてよかったと思いました。
      頭髪検査がとても厳しい。男子は髪型がかぎられてくるのでそこは改善してほしい。
      生徒の仲はもちろん、先生との仲もとてもいいので、トラブルはとくにありません。
      陸上部がとても成績がよく、昨年は全国大会に出ました。他の部活もいいです。
      成績の良い子だと、名門大学の早稲田、慶応、名古屋など、多くの人がしんがくしています
      体育館、プールがとてもきれいで運動場はたくさんの部活が使うので、広いです。
      女子の制服はとくに可愛いです。男子は中学の時とあまり変わらず残念です。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。息抜きにもなりますし、みんなとより仲良くなれるチャンスだと思います。
      名城大学大学に行きたいのですが、今のままではだめなので、学力げ大事です。
      名城大学理工学部
      皆人が良いく良い学校です。思ってた高校生活とは違うかもしれませんが、青春は出来ると思います。一年を乗り越えれば楽しいです。
      まあまあ厳しいです。身だしなみが衣替えの時にありますが皆その場しのぎです。
      ないです。いじめをするような子はいません。人間的にレベルが高い子が多いと思います。
      部活も勉強も頑張れる学校です。2、3年は部活動自由ですが、結構みんな入ってます。
      自分の頑張り次第です。コツコツとやっていれば国公立も余裕です。
      築33年くらいでほかの学校に比べれば綺麗な方じゃないかなと思います
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子は似合う子にしか似合わないと思います。
      楽しいです。クラスの仲も深まります。名南祭は一般公開じゃないです。