安城東高等学校
出典:たいたい

安城東高等学校 口コミ

(あんじょうひがしこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

(32件) 愛知県内181位 / 210校中

2016-10-06投稿
      教科ごとの課題や、小テストが多すぎます。小テストは、ほぼ毎日なんらかの教科であります。あと、週5で7時間授業です。
      とくに厳しいというわけでもなく普通だと思います。身だしなみ検査で引っかからなければ大丈夫です。
      わかりませんが、多少はあってもしょうがないと思います。少ないと思います。
      集会のとき、表彰が少なすぎて驚きました。でも、強い部活もありす。
      まだ私にはわかりませんが、新学校なので良い方だとおもいます。
      普通の公立高校と変わらないと思います。校庭の水はけは悪いです。
      かわいいとおもいます。ブレザーなので、体育のときとかきがえがめんどくさいです。
      していません。そうじ系のかわったものばっかりです。文化祭や体育祭はすぐ終わります。
      国公立大学への進学率がよく、勉強に積極的だから。
    2016-10-06投稿
      学校の雰囲気がいいです。部活も活発です。
      私は吹奏楽部ですがとても楽しく、活発です。

とてもというわけではありませんが、少しは厳しいかもしれません。
      私が知る限りではめだった事件や、いじめなどは全く聞いたことありません。
      吹奏楽部はいいとおもいます。

体育館と武道棟があり、どちらも広め、と言った感じです

まぁまぁだと思います。

体育祭や文化祭はとても楽しいですよ

2016-10-05投稿
      勉強も部活も頑張りたいという学生にはとても向いている学校だと思います。安城東高校には体育祭、文化祭だけでなくすす払い大会や草取り大会があり勉強、部活、清掃に力を入れています。
      校則は厳しくない方だと思います。学生らしい身なりでいれば大丈夫です。
      イジメを聞いたことが無いので無いとは言いきれませんが少ない学校だと思います。
      活気があり熱心に取り組んでいる部活動ばかりです。オススメはサッカー部と野球部です。
      進学する人が大半です。東京大学や京都大学の合格者もいるので進学実績はいいと思います。
      武道場、体育館、図書室などなどいろいろな施設があります。便利です。
      可もなく不可もないような制服です。特別な事は一切ありません。
      行事はかなり充実しています。毎学期にクラス対抗の何かがあるので頑張れます。
    2016-10-04投稿
      高校できちんと勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。校訓が文武両道のため、部活動にも勉強にも熱心な学校です。勉強に関しては先生方のサポートもしっかりしていると思います。少し大変だと思うこともありましたが、今ではこの高校に通って、かけがえのない友達と出会えて本当によかったと思っています。
      校則はそこまで厳しくないかと思います。
      ただ、定期的に服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いがわかれるものの、教師や生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きませんでした。
      生徒間では小さないざこざはあるとは思いますが、中学校と違って、ある程度学力のある人の集まりなので、常識のないいじめなどに発展した話は聞いた事はありません。
      校風が文武両道のため、部活動も盛んです。
      運動部は休日も練習があることが多いです。
      進学校ですので、進学率は高いです。
      東京大学に合格した人もいます。
      文系、理系共に応用クラスがあり、そちらのクラスはある程度の人が国公立にいきます。
      体育館は、男女バレー部、バスケ部が使っています。
      プールもありますが、授業では使いません。
      図書館には色々な種類の本が揃っていて、授業で使うこともあります。
      制服は女子はブレザーで、青色のネクタイです。
      男子は学ランです。
      体育祭や学校祭の他に、球技大会や草取り大会、すす払い大会まであります。
      医療系
    2016-10-04投稿
      一番は勉強。課題も多い。自分では何もできない、何やればいいかわからない人には支配してくれるから向いていると思う。
      普通だと思う。先生によっては厳しく言われることもあるけど基本は身だしなみ検査の時以外は特に言われない。身だしなみ検査の時も厳しい先生は前髪一本目にかかってもダメにされることもある。
      いじめがないとはいえない。基本は常識わかっている人ばっかなので、不良のようなものは少ない。
      全体的に弱い。強いのは吹奏楽くらい。運動部はパッとしない。放送部は総文行っているから強い。(全国のレベルがわからないが)
      文化部は吹奏楽と放送以外はゆるい。文化祭前は忙しいところもある。
      私立も国立も同じくらいの人数。悪くはない。頑張り次第でどうにかなるはず。
      新しい校舎は綺麗。古い校舎は汚くトイレが臭い。掃除をきちんとすれば綺麗になると思う。
      ブラザーが好きな人にとってはかわいい方ではあると思う。男子は平凡。
      なんでも順位をつける。草取り大会は絶対中止しない。どんだけでも延期する。
      同じくらいの学力で1,2年だけだが朝補習がなかったから。周りには水泳の授業がない、マラソン大会がないからと言っている人もいる。
    2016-10-04投稿
      JR安城駅から自転車で約15分、名鉄北安城駅から自転車で約10分で通いやすいので市外からくる人も多いです。
      特に勉強に力を入れていて、理系では2年から、文系では3年なら特進クラスも選択出来て、国公立大学合格を狙う人もたくさんいます。
      進学校としては妥当な校則だと思います。
      ただ、1?2ヵ月に1回身だしなみ検査があって、そこで合格すれば日常生活では多少校則を破っても先生によっては許されることが多いです。
      でも、ケータイ、スマホとアルバイトに関しては厳しいです。
      私は見たことありません。
      ただ、部活内でのトラブルは多少あるみたいです。
      でも、それも本人同士で話し合ったりして解決したと聞きました。
      スクールカーストもほとんどありません。
      特に放送部と吹奏楽部が盛んで今年は2つとも広島の全国高等学校総合文化祭に出場していました。
      放送部は全国大会、吹奏楽部は東海大会まで進んでいます。
      運動部も、いろんな部活が県大会にいっていると聞きました。
      もちろん、毎週金曜日だけの部活など勉強に力を入れたい人向けの部活もあります。
      学校は国公立大学合格を目指していて、名大や名市大などに進学する人もいるのですが、多いのは私立大学です。
      ただ、大学進学率はとても高いです。
      校内は、購買があることと教室数が多いこと以外、公立の中学校とそこまで変わらないと思います。
      生活してく上で不自由はないです。
      女子は紺色のブレザーに同じ色のスカート、中に同じ色のベスト、青いネクタイ、カッターシャツです。
      私は他の学校と違いネクタイというところが気に入っています。
      男子は黒の学生服で、安城市内の中学校とそこまで変わりません。
      学校行事は東高祭という1日目に文化祭、2日目に体育祭を行うのが1番大きな行事だと思います。
      他には、修学旅行、遠足、草取り大会、すす払い大会、クリーンフェスティバル、球技大会などがあります。
      草取り大会は大変ですがクラスで団結して意外と盛り上がります。
      順位をつけるものが多いです。
    2016-10-04投稿
      この高校は大学進学を考えている方には最適な学校だと思います。大学進学における学校側の支援が充実しており、先生たちは多くの課外や課題の質問に答えてくれます。
      少し厳しい面もありますが、そこまで理不尽だと感じた事はありません。
      好き嫌いの差はありますが、教師とのトラブルはほとんどなかったと思います。友達同士の関係もたいへん良好な関係を築けます。
      文武両道に重きをおいているため、充実した活動や取り組みができます。
      個人の努力によりますが、教師は1人1人にあった進学先を真剣に考えてくれています。
      不自由なく使える程度に整っています。雨漏りなどある時はありましたが、今では改善をしてくれていると思います。
      少し古風な部分もありますが、着替えなどは楽でした。冬服は重ね着がしやすかったです。
      学年が上がるほど、充実度は高くなります。珍しい行事もありますが、良い経験ができます。
      保育学部
    2016-10-04投稿
      勉強がしたいと強く思っている方向けの高校です。宿題や土曜日の講座、長期の休みの間の全員参加の補習が多めです。それらを絶え切る自信のある方にはいい高校です。学校の雰囲気も悪くありません。
      通信機器については厳し目です。
      校内では通信機器は電源を切り、かばんの中にいれている必要があります。校内で電源を付けていることが確認されると、1度目は反省文、2度目は保護者を呼び出しての生徒指導、3度目は機器の契約解除となります。
      服装については甘くもなく厳しくもなくといった感じです。
      各学期に2回ほど身なりの検査があります。
      態度が悪い方もいますが、相手によってひいきするというような教師はいません。
      いじめは校内アンケートでは0件となっています。
      運動部と吹奏楽部はかなり活動に積極的です。特に野球部はかなり早い時間から練習を始めます。
      上の部活以外は週に1?2度くらいの頻度での活動となります。
      名古屋大学や名古屋工業大学など、県内の国公立大学を目指す方が多めで、学習も充実しているので勉強についてくることができれば国公立大学に行けます。
      校庭はサッカーや野球部のためのものがあり、それとは別にバスケットボールやテニス、ハンドボールをするための小さめのスペースがあります。いずれも部活や授業で使うことがほとんどです。
      図書館は整っていて、夏休みなどには長期の貸し出しも行われています。
      男性はよくある学ランで、女性は紺の服とネクタイを付けます。かわいいと思う方はいるとおもいます。
      体育大会はかなり力を入れて行われます。
      草むしりや煤取りといった掃除をする行事もあります。
    2016-10-04投稿
      勉強に力を入れたい人にとってはとても良い学校だと思います。課題も程よく出るし、先生に質問もしやすいです。逆に勉強が嫌いな人にとっては少しキツいかも…
      たまにある身だしなみ検査はかなり厳しいです。その検査のとき以外はそんなに厳しくありませんが、携帯マナーについては口を酸っぱくして注意されます。
      教師と生徒のトラブルは今のところ聞いたことがありません。多少の好き嫌いは分かれますが。
      最近では、吹奏楽部が全国大会に行ったり、野球部やバレー部が強いように思います。陸上でも、個人選手ですが、上の大会に進んだと聞きました。
      進学率はかなり高いです。就職する人は学年に数人なので、ほとんどの人が進学します。
      体育館も図書館も普通の学校並みのものです。しかし、校庭には木がたくさん生えており、緑豊かで過ごしやすいです。運動部には嬉しいトレーニングルームもあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。生徒からは、冬服はいいけど夏服がダサいという声が多かったような気がします。
      ほかの学校とは違い、体育祭、文化祭が一学期の2日間で終わってしまいます。他校と比べるとイマイチ…という声が多かったような気がします。学校独自の行事は、草取り大会とすす払い大会があります。名前からしてつまらなそうですが、みんな一生懸命やるので、意外と楽しいです。
      オーストラリアの姉妹校との交換留学があるから。
      名古屋市立大学
      学校生活は楽しい
      教育熱心である
      和気藹々としている
      提出物が多い
      学校が最寄駅から遠い
      部活は熱心だが、強くはない
      頭髪は厳しめ
      でも、服装は割とゆるい
      女子には少しうるさいかも…
      基本的に先生はフレンドリーに生徒と接しているので、仲良く授業を進めているイメージ
      種類は普通、あまり実績を残している部活はないが、野球部、バレー部、バスケ部は強いイメージ
      安城1の進学校であるため、進路のかないやすさや実績は十分にあるが、最近落ち気味かも…
      普通であるが、校庭の水はけが悪いのが難点。
      とくに不自由はない
      男子は普通の学ラン
      女子はブレザーで、まあまあいい方なのでは?
      とても楽しい。
      環境整備活動も行事化して校内美化に励んでいる。
      近かったから、学校のレベルと自分のレベルが一致していたから。
      名古屋大学文学部