みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城東高等学校   >>  口コミ

安城東高等学校
出典:たいたい

安城東高等学校 口コミ

(あんじょうひがしこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

(53) 愛知県内204 / 221校中

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      一年間この学校ですごしてきましたが、楽しかったかと聞かれるとそうとは言えません。大量の課題が課されます。それを真面目に取り組み、定期テストでそれなりの成績を出してればなんとかなります。教員たちは高校の評価や進学実績ばかりを気にしています。
      模試に関しては課外学習で演習させてくれるのでそれなりの点数はとれます。
      授業に関してですが、数学はなぜか厳しいです。(先生によりますが)
      授業で先生に当てられてこたえられないと、「分からないは通用しない。絞り出せ。」と言われます。非常に面白いです。
      緩いといえば緩いですが、男子の頭髪にはうるさいです。ちょっとでも耳にかかっていると、切って来いといわれます。
      自分のまわりでは特に見受けられませんでした。
      どの部活もそこそこです。私立の高校にはかないません。
      まあ普通です。可もなく不可もなく。
      男子は学ランです。特にいうことはありません。
      行事はほんとにしょうもないです。文化祭、体育祭はほんとにしょぼいです。
      文化祭では、あまりに暇なので教室で勉強している子もいました。
      自分の学力、内申点からいって、余裕をもって入れる学校で、そこそこ偏差値も高く、大学進学を希望しているため。
    投稿者ID:420572
    卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      国公立を受ける人しか大事にされません
      私立はほったらかしです。先生によりますが。
      ほんとにいい先生なんてごくごく一握り
      文系は1組、理系は9組が特進クラスと言われていますが名ばかりです
      大したことはないし、たいてい贔屓されてたり、2年で特進だったからと優遇されますある程度頭が良くなくても。
      理系生物選択クラスをなくすという進学校(もちろん自称)ではありえないようなことを決断したり、それを認める校長がいたりと「文武両道」「進学校」と胸を張っている学校を本当に恥ずかしく思います
      安城東は進学実績が命で、生徒の将来なんて何も考えずに数字だけを気にして何が何でも国公立を勧めてきます
      先生がそんなのだからか、友達との絆は確かありました
      こういうところで学校の悪口を書くな、いいことをかけと強制されたこともあります
      あなた達が変わらなければいけないと言われましたが、一番変わらなくてはいけないのは教師たちだと思います
      私立大学
    2018年02月投稿
      先生もよくない、学校行事もつまらない
      先生がよくないので友達との関係は良いと思う
      生徒のことよりも教師側の運営のしやすさ、学校の評価を気にしている
      余計な教材を山ほど買わされ、早朝や業後の課外も多すぎて逆効果
      定期的に行われる身だしなみ指導のときさえしっかりしていれば、普段から注意されることはあまりない
      身だしなみ指導のときや式典のときに厳しく言われるくらいなら普段から注意してほしい
      いじめはないが、先生の質が悪い
      ごく一握りの先生は支持を受けているが
      部活によって異なる
      私立専願の生徒は大切にされず、国公立に挑む生徒が大切にされ応援される
      本人の意思が弱かったり自分の意見がうまく言えないとあっさり教師に決められてしまう
      教師たちにとって、結局は合格実績が学校の顔であり、国公立でも少しでもリスクがあれば、レベルを下げた国公立を勧められ、その大学のよう情報しか与えてくれない
      なんとしてでも受からせようとしているのが、生徒のためではなく学校のためだということがすごく伝わる
      体育館は雨漏りする
      図書室の先生は気さくです
      とても、ださい
      文化祭は本当につまらない
      学年が上がるにつれてつまらなさが分かり、自由時間に教室で友達と喋っている人がほとんど
      他の行事も不満が多い
      親に決められた
      私立大学

2018年02月投稿
      表だけ良くしようとしている点 また、他校はどうなのかわからないが基本的に生徒の意見は全拒否であり、伝統もないのに伝統を守る など謎が多い またインターネットでは岡崎西高校と比べられるが実際は岡崎西より下だと思われる 勉強は大変だが、イベント等は楽しくなく 文武両道だが息抜きはあまりない
      2ヶ月に一回程度の身だしなみをクリアすれば基本的には言われないが、男子の方が女子よりとても厳しい
      いじめはほとんど聞かないが、生徒と教員間で対立している人も少しながらいる
      放送部ぐらいかな 運動部はあまり期待しない方がいいかも また、安東に入って新しく部活を作るのは事実上不可能
      国公立大にはある程度行っているが、同レベルの他校の方が実績は良い なので自分自身の努力次第であると思う
      プールは水泳部以外ほぼ使わない また、図書館については良いと思う お願いさえすれば基本的に聞いてくれる良い図書館
      テニスコートはとても水はけが悪い
      今年から変わったが大きな変化とは思わない
      文化祭&体育大会は一気にやるが、5月という事でクラス仲はあまり良くない状態でやるので9月案&陸上競技場案を出したそうだが改革が出来なかったそう
      岡崎西を諦めて入れそうなとこだったから

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      入学してから後悔しています。
      立地も悪く、周りは田んぼだらけで帰りにどこかよる、と言ったらコンビニくらい。
      課題(特に数学)が多い。忘れた場合は居残りが普通です。私たちの学年は定期テストで数学60点以下をとった人は朝7:35~再試があります。まったく自分の内申に反映はされませんが、遅れた場合は叱られます。そのため数学に勉強の重点をおきすぎ、結果的に他の科目の点数はとても低いです。
      生徒の民度も低く、目立ったいじめこそありませんが陰口で楽しむ毎日。
      体育祭文化祭もいっぺんに1学期に終わらせます。準備時間も他校に比べかなり低く、一般公開もほぼされず、クオリティも低いです。
      校則も今年から制服スカートが折ったり切ったりできないようになり、先輩たちよりかなり厳しくなりました。
      他の高校に行った方がいいです。
      厳しいです。
      先生は当たり外れがかなりあります。
      先ほども記述しましたが生徒のレベルはかなり低いと思われます。
      頑張っている部活はそれなりの成績をおさめています。
      国公立志望だと、先生方は親身になってはなしをきいて下さりますが、私立希望、まして専門学校の志望では懇談会でも不機嫌気味です。
      また、進学校と言っていて安城市内では偏差値が60~は本校のみなのでそうかもしれないですが、昔と比べてはかなり下がっています。上位以外ではレベルの高い国公立に進むことは難しいかと思われます。
      図書館は蔵書数が少なく、グラウンド、テニスコートなどもせまいので苦労する部活もあるようです。
      体育館が狭いので男女で時間を区切って部活をやっているところもあるようです。
      男子は学ラン。女子は夏服は今年度から少しはマシになりましたが、ブレザーでも真っ青なネクタイはどうかと思います。
      文化祭、体育祭の準備は1学期中間テスト後の2週間で全ての工程を行います。それも学校がおわったあとの数時間だけ。合唱、展示、応援、マスコットに分かれますが、やれることは限られ、先輩が楽しいことは全てやります。先生方も1年生は楽しめないといっていました。
      家が近いため。

2018年02月投稿
      典型的な自称進学校。授業は分かりやすく積極的に質問しに行きたくなる先生もいれば、授業聞くよりずっと提出物をやってた方がためになると感じる先生もいる。平日の朝は追試を除いて強制されることは無い(2年まで)けど、土曜日はほぼ強制で補習がある。日常生活が面白くないという口コミが多いけど、親しい友達がいればそれなりに楽しいと思う。
      頭髪検査では検査する先生により基準がガバガバなのでよく分からない。
      自分の周りでは無かったし、聞いたことも無かった。
      顧問の先生のやる気次第だと思う。でも全体的に弱いイメージ。
      とりあえず、国立大学をすすめてくる。私立をよく思っていないところがあると思う。3年間出された課題などに真面目に取り組んでいれば国立大学に進学できると思う。でも課題は多い方だと思う(個人的には)ので全てを完璧にこなせる人は少ないと思う。
      公立だから仕方が無いけど、全体的に古い。トイレは工事で綺麗なトイレもあるにはある。
      自分は深く考えないタイプだから分からないけど、他校の友達にはダサいと言われるから、ダサいと思う。
      面白くない。「草取り大会」、「すす払い大会」など意味わからない掃除の大会がある。学校祭は内容は特に凝ってるものはなく、教室でお菓子を持ち寄ってダベるのが一番面白い。
      学力が合ってて、家が近かったから。
    2018年02月投稿
      行事、学業共に中途半端。行事はほとんど前半期に終わるため、後半期の記憶がほとんどない。学業は管理教育というほど多くもなく、自由でもなかった。
      頭髪検査がめんどくさかった。わざわざ1時間使ってしていて、女子は黒めの茶髪でも許されていたが、男子はツーブロック禁止というよくわからないルールだった。
      トラブルはほとんどなかった。良くも悪くも生徒間での住み分けができている。
      部活は本気で取り組む層と適当にやる層に分かれていた。なぜか部活に所属していなければならないルールがあって謎だった。
      高望み(上位国立)しなければ大体いける。最低でも愛知大学はいけると思う。私は落ちました(笑)
      あと、同じような課題の問題集を何冊もやらせたり、教材に直接赤ペンで答えを書くような課題が多かったりと非効率的な課題が多かった。
      あまり覚えていない。
      男子は学生服なのに女子はブレザーという謎っぷり。
      微妙。草取り大会とすす払い大会は無くならないと思う。OBOGが継続しろとうるさいらしいので。
      自分の志望のちょうど一つ下で行けそうだったから。
      地方国立大学
    2017年11月投稿
      これは「あなたが優等生タイプか否か」によって学校に対する評価が変わると思います。この学校は定期的に身だしなみチェックがあったり、小テストや追試が多かったりと、優等生タイプでない生徒にとって辛い面がたくさんあると思います。一方で校則をきちんと守り、きちんと勉強をする習慣のある優等生タイプにとってはこれらのイベントはそれほど苦ではありません。先生は教育熱心な方が多く、真面目に勉強したい人にとっては良い環境だと思います。
      髪型に対する校則がやや厳しい印象でした。男子は髪が少しでも耳にかかったらアウトです。僕はこれで何回も再指導を受け、ちょっと理不尽だと思いました。男子の髪型以外はそれほど厳し過ぎる点はないと思います。
      生徒はいい人が多いです。僕は中学時代にいじめを受けていたのですが、高校では全くいじめはありませんでした。安城東高校の同級生や先輩はみんな優しいです。
      僕は運動部に所属していました。基本的に顧問は介入せず、生徒主体で練習を進めていました。部活動には何かしら入った方がいいと思います。部活で知り合った仲間は卒業後もきっとつながりがあることだろうと思います。
      高校1、2年における学習指導は高評価します。小テストや追試を頻繁に行うので、定期的に勉強する習慣が身につきました。しかし、高3生における受験勉強については賛否分かれます。刈谷や岡崎といった進学校に比べて理科社会の進度が遅く、センター試験直前まで範囲が終わりません。また、受験生への土日の自習室解放が利用しにくいです。土日に自習室を利用する場合は、毎回決まった時間に自習に来なくてはいけません。学校の自習室を利用したいときだけ自習室を利用することはできませんでした。
      特に不満はありませんでした。
      特に不満はありませんでした。
      6月に文化祭と体育祭を一緒にした「東高祭」という大きなイベントがありますが、それ以外に「草取り大会」「スス払い大会」といった掃除関連のイベントがあります。掃除のイベントが多いので、これには賛否分かれますが僕は楽しかったです。また、球技大会が3月にあるのですが三年生が参加できないという点で賛否両論です。
      安城東高校は第2志望でしたが、刈谷に落ちたので入りました。刈谷の滑り止めには西尾や知立東を受ける人が多いですが、家から近い安城東を選択しました。
      一浪した後、関西の某旧帝大へ進学しました。
    2017年10月投稿
      自然に囲まれ過ごしやすいです。課題は多く大変ですが、自分には合っていました。部活動も盛んですし、何事においても頑張れば伸びる感じです。
      勉強面では、放課や授業後に積極的に質問を聞いてくれます。職員室前の机はいつも満席です。
      全然厳しくないです。検査の時だけきちっとしておけば何も問題いりません。髪飾りもダメですがみんなつけてます。
      自分の周りにはないです。
      部活動が盛んな学校です。
      放送部は全国大会常連、吹奏楽部も全国大会や東海大会出場、その他陸上部や水泳部など、様々な部活が結果を残しています。
      国公立を推してくるものの、私立の話をすればしっかり進めてくれます。推薦も言えばもらえるので助かります。
      体育館はフロアがキシキシいいますがまあ普通です。
      図書館はいいと思います。勉強もできるし、ソファーや雑誌もありすよ。
      校庭は割と広めです。水はけはあまりよくないです。
      男子は学ランなので至って普通です。
      女子は間服と冬服の青ネクタイがポイントです。個人的には可愛いです。
      普通です。草取り大会は結構熱が入ります。
      部活を頑張りたかったのと、勉強ができる環境が欲しかったからです。課題が多く好きなことはあまりできないかもしれませんが、やらされないとできない自分のような人にはぴったりです。
      南山大学

2017年09月投稿
      まず、生徒の性質としては定期テスト直前に効率よく頭に詰め込める(一夜漬けが得意な)人が多いです。そのため、授業をロクに受ける人があまり居ません。現在3年生ですが未だに授業で私語が多くて教師に注意されたり内職が横行していたりします。皆に舐められた教師の授業だと無断で席を発つこともしょっちゅうです。
      日々の掃除など、やるべき当たり前の事が出来ない人も多いです。
      特進クラスも存在しますが一夜漬けが得意な生徒が集まっているので実際の所模試をする頃には全て忘れており結果は通常クラスと大差ありません。
      国公立大学入学者も年々減少していき1ランク下の安城高校を下回る年もあります。
      岡崎高校や西尾高校など安城東より上のランクの高校から落ちて来た人が一定数居るためだと思われます。
      部活も放送部以外はイマイチです。
      基本的に現在の安城東に入学する事はオススメ出来ません。
      校則は普通の公立高校並みです。2~3ヵ月に一度服装、頭髪検査があります。
      学校内で携帯電話は電源を切り、使うことは許可されていませんが守っていない人がたくさんいます。
      イジメはありません。
      が、見た目より荒れているとおもいます。
      総合評価に書いてある通り国公立大学への進学率は年々落ちています。
      また、教師陣も有能な教師が数えるほどしかいなく、「キミたちはどうせ言ってもやらないからやっているフリをしなさい」なんて言う生徒のやる気を根っから削ぐ英語教師が居ました。また、教師達から要求される課題や予習の量が非常に多く自分のしたい勉強の時間を取りにくいと感じています。
      また、教師の殆どが国公立大信者で私立のみで受験しようとすると教師からサポートがほぼ得られなくなるとおもいます。
      基本的に推薦入試はしてくれませんが事情があれば指定校推薦もあります。
      実績はあってもそれはもう過去のものです。
      図書館は、学校司書さんが熱心で話題の本は早めに入荷してくれますし、リクエストすれば、取り寄せてくれます。勉強しに図書館に来る人のために仕切りも用意してくれています。
      校舎や体育館は古い公立高校のそれでボロボロです。
      購買はパンやおにぎり、ノート、ルーズリーフ、シャーペンの芯、校章や体操服の注文があります。
      男子は冬は黒の詰襟、夏はカッターシャツです。
      女子は冬は紺のブレザー、夏は白のブラウスです。
      今年から夏服のデザインが変わり、女子は七分袖が追加されました。
      総じて普通です。
      体育祭、文化祭、球技大会、清掃大会があります。
      体育祭、文化祭は一般的な公立高校のそれでショボいです。
      清掃大会は教師達は伝統的な良い行事としてアピールしてきますが、生徒間では良い評価はまず出てきません。年2回もあります。
      修学旅行は長崎に行きます。二次大戦での長崎への核爆弾の講話が有りましたが、講師の方々がせっかく話にいらしているのに教師の態度がよくなく、寝ている教師もいる始末。あとは長崎市内を自由行動とハウステンボスでの自由行動があります。
      自転車で通える学校でかつ自分の学力に見合った高校だと思ったから。
    投稿者ID:361978

2017年08月投稿
      せめて国公立大学という人ならばオススメできる。しかし、真面目に取り組める生徒のみだ。この評価は私自身が感じたことであり、あくまで一部分でしかない。この高校を考えている人はこの高校を知っている人から、良い面ばかりを聞くのではなく、悪い面を聞くことも大事である。
      厳しくはないが、女子生徒はすぐに校則を破りにかかり、非常に学年集会などでそのような話を聞かされるのにはうんざりした。校則は基本的に緩いと感じた。
      いじめはなかったと思う。あくまで自分のまわりである。
      まあまあどこも部活の活動は頑張っていた。
      基本的に国公立大学志向であり、私立大学を目指すような人にはあまり進路情報を提供しない。先生方は基本的に生徒のことよりも高校の大学への進学実績を気にしてる人が多数である。相談したとしても国公立大学ばかり挙げられ、挙げ句の果てには生徒の希望する学部学科を気にせずに候補として国公立大学が出てくる。しかしながら、1年次から出される小テストを合格点には達する程度の勉強、そして定期テスト期間を勉強にある程度集中すれば3年次にそれほど勉強しなくても国公立大学ならどこか探せば受かる。文系ならば尚更である。故に大学進学で国公立大学が選択肢に出てこず、妥協して私立大学に進学するような文系の生徒たちは基本的に勉強は3年次だけに集中したと言えるだろう。単純に小テストと定期テストだけを真面目に取り組めばどこかには進学できるにも関わらず、それを怠ったのである。つまり学校の雰囲気はそんなような所と認識していただければと思う。一つ教育方法に関して疑問があるのは、英語においてスラッシュリーディングを一部の先生が強要していることである。それでは力はつきにくい。
      まぁまぁといったところでしょう。
      男子は学ランであった。
      それほど活発ではない。
      自分の内申点の低さにより、ここが一番余裕を持って入れると思ったため。また、近かったからである。
      4年生の国公立大学である。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      とにかく大学進学(特に国公立大学)に向けた指導が続きます。
      高校時代を受験勉強に捧げて勉強ロボットになっても構わない人にとっては入学する価値があると思います。
      服装検査が定期的にあり、校則も全体的に厳しいです。
      個人的にはこんなに生徒を拘束して何の意味があるのか非常に疑問です。
      教師と生徒の距離が遠く、また生徒同士も自分のことで手一杯なので トラブルは少ないと思います。
      文武両道を掲げ 1年生は部活強制参加ですが、その割りに結果はイマイチです。
      国立大信仰が強く、進路指導においても国公立大学進学に向けた指導が行われます。
      ただ指導の成果は結果を見れば一目瞭然ですが、あまり効果を上げていません。
      敷地面積が狭い上に設備は全体的に古く、校舎の設計にも欠陥が多く見られます。
      可もなく不可もなくといった制服です。
      生徒の自主性はあまり尊重されません。もっと学生に権限を委ねるべきだと思います。
      自分の学力との整合性、同等偏差値の高校の中で倍率が極端に低かったから(1.3倍)
      県内私立大学進学後、海外大学に留学中

卒業生 / 2014年入学
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント 1]
      文武両道とは名ばかりの、勉強ばかりさせられるつまらない学校です。勉強しかしたくない、というまったく楽しくない高校生ライフを送りたい方にはオススメです
      いじめはほぼないと思います
      運動部は基本どこも弱いです。文武両道と煽りながら朝練をやる部活も少なく、あっても学校側が行う追試や朝学などでやらせてもらえないこともあります。とにかく部活より勉強。「3年は部活をやるな」という意味不明な校風のため、3年の夏まで部活を続けると教師軍から嫌われると思います。実際私がそうでした。応援なんてこれっぽっちもされないと感じます。私は夏まで部活に残りましたが、教師が陰でその部活の陰口を言っていたようです。東海大会に進んでも評価されませんでした。勉強だけしている生徒が評価される学校です。勉強も部活も頑張りたい人は受験しないでください。逆に勉強しかしたくないという、楽しい高校生ライフを送りたくない方にはオススメです。
      部活を否定するくせに、結局夏まで部活を続けている他の学校に進学率で負けています。
      トイレは綺麗です
      本当にダサいです。夏服は特にダサくて有名です。
      正直言って、ここまで学校行事が酷い学校は他にないと思います。文化祭は信じられないほどショボく、毎年やることがなくて教室で遊んでいる生徒が多いですし、体育祭はジャンケンで負けると誰もやりたくない合唱なんかをやらされ、教師軍も地味なモノには一切目をくれないような体育祭です。あとは掃除をする行事しかありません。
      私立大学です。

2017年03月投稿
      勉強と部活を頑張りたい人にはいいのではないでしょうか。
      部活は盛んだし先生たちも熱心です。いうほど悪くありません。
      いや、それが割とゆるいんです。事前に伝えられた日程に身だしなみ検査がありますが、その時だけしっかりしてれば大丈夫です。ただ男子のが厳しい印象があります。
      私の周りはありませんでした。当然のことながら多少のごたごたはあります。
      放送部は全国大会常連です。吹奏楽部も全国大会や東海大会に出ているようです。最近は野球部や陸上部が頑張っている印象です。
      頑張ってる人はいいところへ行きます。頑張ってない人はそれなりです。自分しだいというところでしょうか。
      トイレが綺麗。
      可もなく不可もなく。普通です。
      文化祭や体育祭には期待しないほうがいいです。普通に楽しいですが、中学のがよかったという声も少なからず。掃除の行事が多いですが、案外燃えます。楽しめます。
      部活を頑張りたいという思いで入学しました。勉強はあまり頑張っていません。
    投稿者ID:319301

2017年03月投稿
      課題が多いので自分で何を勉強していいかわからない人にとってはとてもいい高校だと思います。
      出された課題を真面目にやっていれば先生方の言う通り塾に通う必要はないと思います。
      先生方が質問に遅くまで答えてくれたり、何度も面談をしてくださったり、自由選択の業後課外や土曜講座を受けることができたり、とても面倒見のいい高校です。
      たまにある身だしなみ検査の時に整えていればよほどひどくない限りは何も言われません。
      全員が仲良くとはいきませんがいじめはないと思います。
      吹奏楽部、放送部以外は目立った活躍はあまりないように思います。
      先生方が何度も面談をしてくださるので志望校の決定を自分1人で悩む必要がありません。
      また、担任の先生以外でも親身に相談に乗ってくださるので、自分にあった進路を見つけやすいと思います。
      実績については年度ごとに少し差はありますが、十分進学校と言えるレベルだと思います。
      あまり綺麗ではありませんが、特に不自由はありません。
      女子の冬服はまあまあかわいいとおもいます。
      男子の冬服は普通の学ランです。
      夏は男女ともにダサいですが、機能面での不満はありません。
      草取り大会やすすはらい大会など伝統的な独特の行事があり掃除をたくさんさせられます。
      在学中はめんどくさいと思いますが、他校にはない貴重な体験です、楽しみましょう。
      県内国公立大学

課題が多いので与えられないと勉強できない人にはいいと思いますが、自分の勉強をしたい人には向いていないかもしれません。また塾行かなくても学校で十分だ、と先生方は言いますが、本当にその通りだと思います。年々塾に行く同級生は増えてますが、私は今3年で一度も通わず学校で与えられたことをちゃんとやっていたらそれなりの成績を維持できています。
      厳しくないと思います。スカートが短いと注意受けたりはありますが、その場ではーいって流しても何もないです。
      ほぼないと思います。合う合わないはありますがいじめなどに発展はしません。
      公立の中では文武両道な学校だと思います。県大会はもちろん、東海や全国にいく部活も多数あります。
      人によります。進学実績はまあまあではないでしょうか。こればっかりは3年間の自分の努力次第です。
      不自由なく生活できています。近くに市営のスポーツセンターがあるのでテニス部や水泳部、陸上部はよく通っています。学校でも十分ですが、スポーツセンターには敵わないので。
      可愛くないです、かっこよくないです。ただ、夏服は限界まで涼しい作りなので、ださいですがとても快適です。
      まあまあです。普通の進学校レベルです。何かと大会にするのが好きなので、?大会というのはたくさんあります。
      家から近く、進学実績もそれなりにあったため。
      苦手な教科があると辛いかもしれないけど、小テストとか再試で落ちこぼれないようにしてくれてる。
      行事も楽しめるからいいと思う。
      規則は厳しいけど、身だしなみ検査の時以外なら、何をしてても基本いいので、そこはいいと思う
      ほとんど聞かない。結構平和な学校生活が送れると思うからいいと思う。
      強い部活はとても強くて、陸上部と吹部と放送部は結構いいと思う。
      頑張ればそれだけ先生方がサポートしてくださるからいいと思う。
      正直言ってボロい。けど、暮らしててそこまで苦にならないし、ほかの学校も公立なら変わらない。
      賛否両論かな。でも、来年から変わるらしい。あくまでらしいだけど。
      普通かな。でも、草取り大会とかすす払い大会とか独特な行事がある。
      ユネスコスクールに認定されてて、海外交流があったから。あとは、それなりの進学率。

可もなく不可もなかって感じですね。勉強したいと思っている人にはあまり向かないかもしれません。自分でなんとかできる人の方がいいと思います。
      意外に校則が厳しいです。服装はもちろん髪型も期待が一応あります。特に男子は厳しいです。
      私の知っている限りいじめはありません。特に生徒間でのトラブルもなかったように思われます。
      自称進学校であるので、文武両道を掲げていますが、勉強に重みを置いているため部活によって練習時間などは違います。
      あまり、叶いません。一人一人個人の問題であると思われます。学校に頼らない方がいいと思います。
      普通の学校と同じくらいだと思います。プールに関しては一度も入らずに卒業したため、どんな感じかはわかりません。
      ブレザーです。合服はそれなりに可愛い方だと思いますが。夏服は正直ダサいです。ですが、夏服は通気性はバツグンです。
      草取り大会やすす払い大会があります。文化祭、体育祭は正直しょぼいです。
      愛知大学法学部法学科
    卒業生 / 2010年入学
      高校で自分の悩みなども相談できるのがよく困っていると相談できる
      校則は厳しいが他の高校に比べればそれによって危ない生徒などもいない
      いじめなどのトラブルの発生は少なくあったとしてもすぐ解決する
      部活は強制入場だが自分のペースに合わせた部活を選んで行けるのが良い
      進学サポートは充実しているので大学の進路が充実しているのがありがたい
      施設は綺麗な場所で最近も移動などもスムースにできる距離感でできている
      制服は普通の制服だが男女の見分けはつくようになっている
      文化祭などのイベントはユニークに楽しめるのが特徴で保護者などもよく来る
      自分の進路を決めたいからというのが一番です
      愛知大学に進学
      自分のペースで行けると感じたからゆっくり行けると感じたからです
      市内1位の進学校ですので割りと頭の良い人が多いですが、そこまでガチガチではないので面白い人も多く、楽しい学校です。
      3年間適当に過ごしてても校則に引っかかりません。まず不良が入れるような学校ではないのである程度チャラい奴も内面はしっかりしています。
      積極的に話さないと話に混ざれない事はあるかもしれませんが、イジメがあるようなレベルの学校ではありません。変に頭の良すぎる学校のプライドとか選民意識もないですし、頭の悪すぎる学校の程度の低さや不良等もないです。
      放送部が毎年全国に行っています。あとは吹奏楽部が頑張っています。他も東海くらいには行っている部活はまあまああります。根が真面目なのでみんなしっかり取り組んではいるので部活は充実していると思います。真面目さと才能は違いますからね。
      国公立に行けるのは学年の上位3分の1くらい(120人)くらいだと思います。高校から出される課題や先生がくれるプリント、自由に持っていっていいプリント、貸し出しがある赤本等を積極的にやれば大丈夫です。特別塾に通う必要はありません。
      私の卒業年に40周年を迎えました。100周年とかいうレベルの学校よりは新しいと思います。とにかく掃除が大好きな学校ですのできれいさは保てていると思います。
      普通の制服です。またボタンや裾のチェックに厳しいので着崩すこともできません。制服にオシャレさを求めるのがまずおかしいですけどね。公立高校だぞ!
      煤払い大会や草取り大会など掃除が大好きな学校です!まあ普通に文化祭と体育祭もあります。2年生は遠足で名大に遊びに行けたりして楽しいです。あと3年生は受験に専念するのでナガシマに行くくらいしかイベントはないです。2年生で修学旅行に行きます。
      家から近かったのと自分の学力的に丁度よかったからです。
      星煌学院
      中京大学文学部歴史文化学科
      日本史の先生がみんな面白い人だったので日本史が好きになったからです。