安城東高等学校

安城東高等学校 口コミ

(あんじょうひがしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

安城東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安城東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.77
(22件) 愛知県内191位 (全228校中)
    189位/228校中
    125位/228校中
    158位/228校中
    34位/228校中

2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には良い高校だと思います。行事は一学期にほとんど終わってしまいますが、草取り大会や遠足、すすはらい大会など他の高校にはものがあり、楽しいです。
      身だしなみ検査が定期的にありその時にしっかりしていれば、よっぽど何も言われません。
      いじめがあるとかいうことは聞いたことがありません。もしなにかそういうことがあれば頼れる先生が何人かいるので大丈夫です。
      吹奏楽部が今年東海大会に出場しました。ほかにも放送部がよい成績を残しています。
      最近レベルが下がってきているのがすこし不安です。そのうち安城高校さんに抜かされてしまうのでは……
      武道場と体育館があり、施設は充実しています。プールはありますが、水泳部しか使いません。
      冬服や合服は、かわいいほうだと思いますが、夏服は微妙です。白いシャツにスカートだけなのでシンプルです。
      一学期にほとんどの行事が終わってしまいますが、その後にも草取り大会や遠足、すすはらい大会なとがあり充実しています。
      私のレベルに合っていたし、課題でやらされる方ができるからです。
      管理栄養士になりたいです。
    2016-09-05投稿
      周りの子も穏やかな子が多い。
      課題や追試などが多少厳しかった印象だか、それも今となってはそれもいい思い出であり、自分にとってはプラスになった。
      入学前は、校則が厳しいという印象を持っていましたが入学後は特に厳しいとは感じませんでした。
      年に数回服装チェックなどがあるくらいで、、
      そんな派手な格好をした子は滅多にいなかったからでしょうか。
      過去に一度だけ噂を聞いたことがありましたが、少なくても私の周りではありませんでした。
      安城東には放送部があって、毎回のように全国大会に出場していました。
      吹奏楽部も、東海大会などに進んでいました。
      私は文化部だったので運動部のことはあまりわかりませんが、陸上部は強かった印象です。
      私たちの代は進学率が少し下がっていました。
      しかし、やる気のある生徒に対しては本当に面倒見がいいです。私は第一志望であった県内国公立に受かることができましたが、先生のサポートがなければ今の大学には入れなかったと思っています。
      ただ、全体の授業が3年生後半まであったのは少し無駄だったと思います。
      だから本気で行きたい大学があるなら早いうちに自主的に行動を起こしてください。
      体育館は雨漏りするし、校庭の水はけが悪い。
      でも、改修工事が終わったので校舎やトイレは比較的きれいです。
      夏服はクソださいが、合服や冬服は可愛い方だと思う。
      夏は通気性がよく、冬はたくさん着込める。
      他の高校にない行事ができます。
      草取り大会やすす払いなさ大会など、、、
      最初はみんなバカにしてますが、真剣にやると意外に楽しい笑笑
      訪豪団というものがあり、オーストラリアに留学できる。
      国公立
      好きなことがやりたかったから。
      1、2年の間はほとんど寝てる子とかもいます。
      駅から少し離れているためほぼチャリ通
    2016-06-28投稿
      安城市の中で成績優秀かつ面倒見も良いと聞いて入ったのだが、いざ生活してみると本当に居づらい
      偏見かもしれないが、女には割りと優しい。
      授業も分かりにくいものが大半で、学習塾や予備校に行かないと理解できない。(だが、教師達は説明会?で面倒見が良いから塾には入るなと豪語してくる)
      もちろんのことながら、授業も悪ければ教師も悪い
      授業中突然当てられ、返答できないものには『人間やめろ』『こんなんも分からないで安城東に来ちゃったの』等々必要以上の罵声を教師から飛ばされる。人としての常識を疑うが…
      課題も多いわりに与えられる日数が少なく、要領の悪さを実感する

楽しい高校生活を送りたいのであれば、他校への進学をお薦めしたい。
      (ちなみに北中生が多い)

高校受験の際は安東に限らず、何故倍率に差が生まれるのかをしっかり考えて受験すると良いだろう
      (安東は1.2倍くらいだったかな)
      2ヶ月1回の身だしなみ検査あり
      校内での携帯の使用は無条件で禁止。不正使用が見つかった場合、学年集会が必ず行われる(毎回)
      特に無いが、恐らくそれは教師と関わりたくない故だろう
      1年生は強制入部
      雰囲気悪いは顧問来ないは、やる価値無し
      やりたいスポーツがあって打ち込めるなら良いが、そうでないなら2年生には退部した方が今後のためになるだろう
      成績が良い人は良いとこに行く。悪い人は悪いとこに行く。
      先生は情報提供はしてくれるが、過信は禁物
      校庭を過保護するため少しでも状態が悪い場合、体育は室内、部活は室内か帰宅となる。
      格好良くも可愛くもない。平凡。
      団の人々による。
      上位校だと聞いて入った。
      駅から若干の距離がある
      通いにくい
    2016-05-15投稿
      とにかく勉強に対する熱意がすごいです。ちょっと大変かなと思ったけれど友達と教えあったり先生に気軽に聞けるところがいいと思います!
      また、近くにコンビニとかもあるし、駅も自転車なら結構近いですよ~
      ちょっと運動場が窮屈かな…?
      厳しいとは聞くけれど慣れですねw今はそこまでつらいとは感じませんw
      安城東は結構いい人ばかりなので違反するようなことは…ないのかな?
      いじめがあると聞いたことは一切ないです!
      先輩後輩の上下関係もそれほど強くないので安心できますよ!
      部活動はいつも熱心ですね~
      文武両道を目指している学校なのでどこも熱心ですよ!
      文化部も放送部が全国行ってたり、数々の成績を残しています!
      正直に言いますと去年は国公立大学への進学が減ったと聞きました。
      でも、進学校だけあってそれでも某有名国公立は何人かいってます
      なので、進学実績でマイナスになるということは皆無だと思います!
      運動場が狭い!!
      部活動が密集しててやりにくそう・・・
      以上!
      ふつうですね!かっこよくもないし、かわいくもないし、ダサくもない!
      着ている分には困りませんよ!
      先生は先生にもよりますが、基本的には明るい先生ばかりで、分からないところがあれば気軽に聞けてやさしく教えてくれますよ!
      一部の先生は先生には失礼ですが、もう、友達感覚でバンバン聞いちゃってますw
      勉強がしたくてここを志望しました!
      文武両道で部活動も活発なのでかなり高校のいい印象がありました!
      私は制服とか、校則を重視しなかったのでよくわかりませんが、
      ちょっと厳しいかもですね。
      しかしなれればどうということはないです!
      佐鳴予備校に通っています!安城駅前にありますよ!
      とりあえず入試の類題や過去問をやっていましたね~
      出題傾向をつかめば難しくはないです!
      繰り返し勉強するというのが無難なところです
      これはやばいです。中学校とは違い、毎日数教科の課題が出るし、
      学習進度も結構速いですね
      中学校がのんびりだった人は少々苦労するかもですが、
      わからないところがあったら親切に先生が教えてくれますし、友達にも
      聞いてみるのもいいですねw
      JR安城駅から自転車で10分あればいけますよ
      宇頭駅からも数分ですね
    卒業生 / 2009年入学
    2016-04-17投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント -]
      掃除が多かったイメージ。
      草むしり大会、煤払い大会、大掃除などの名目で学校内外をよく掃除させられました。
      また、文武両道を謳っていますが、当時から運動部が盛んなイメージはなかったです。
      勉強に打ち込みたいならのどかな環境で良いかもしれませんね。
      他の方のコメントのように、地味な学校なのでラノベやアニメのような高校生活が送りたい方は私立の派手な所に行くのが良いかと思います。
      頭髪検査が頻繁にあります。
      私の周りではありませんでした。
      顧問のやる気次第の一言です。
      私の部活では顧問が顔を出さず、練習、大会などへの申し込みなど学生でやっていました。そのため部員もやる気がなくなり、幽霊部員も多かったです。恐らく他の部活の人たちはそのようなことはなかったのでしょうが念のため。
      自分次第です。
      当時は学食なし、購買もパンやジュースがあるくらいです。
      あと小さなジムがありましたがほぼ陸上部専用でした。
      男子でしたので学ランでした。楽でしたが地味でした。
      近かったから。
      私は理系クラスを選択しました。
      数学や物理など理系科目が1日の授業の7割を占めるようになります。
      また、学年が上がると特進クラスと通常クラスの振り分けの希望調査があり、成績、希望内容を考慮して振り分けがなされます。授業内容に差があるそうですので、希望大学に合わせた授業が受けられるということです。私は特進クラスでしたが、主に県内もしくは近隣県の公立大学への進学者が多かったと記憶しています。
      自宅から自転車で15分ほどでしたので交通の便はよかったです。
    2016-03-27投稿
      高校生活の質が悪い高校なのは間違いない。
      課題の量。教師のレベルの低さ。
      これらは他の方が散々述べてる通り。
      特に課題は質も悪い。
      課題をクレバーにこなす(実質やらない)奴が上位校に受かる。
      保守的でスパルタ主義。

長い目で見るとプラスになったという奴もいる。
      教師に負けずに突っ張り抜いた奴や逆にクレバーに生き抜いた奴とか。
      在校生は負けずに頑張って欲しい。
      自由ではない。

どこにでもいじめはある。
      環境はよくない。
      人による。
      名古屋
      オープンキャンパスの雰囲気
      材料系の研究盛ん
      自宅通学可能
      学習するのは自分だと強い自覚を持って欲しい。
      なにもかんがえず課題をやってればいける学校に本当に行きたいのか?
      悪い。駅から歩いて通えない。
    2016-01-18投稿
      3年間総じて楽しくなかった。
      無駄に厳しい。特に、頭髪検査は酷かった。
      少ないと思うが、ちらほら見受けられた。
      自分らの代は運動部所属の生徒が多かったとのこと。
      その割に成績はイマイチ。
      雨が降ると最低1日はグランドが使えない。
      国公立なら県外、私立なら県内って感じ。
      文系だったせいか、県外の私立志望と言った時には冷淡な態度を取られた。
      腹立つ。
      公立校らしさ満載。
      男子学ラン女子ブレザー。
      女子の制服はダサかった。
      依怙贔屓もいいとこ。
      今でも会いたいと思う先生は1人くらい。
      しかし、その先生は今は他校に異動してしまった。
      よって実質0。
      学力的に丁度いいと思ったから。
      岡崎市内の学習塾
      無いかな。
      過去問を解きまくった。
      京産経済
      親の意向(県外に進学して欲しい)と京都に憧れを抱いていたから。
      これに関しては真面目な生徒が多かったと思う。
      ただ、自分らの代はこれに過去10年で最悪だったとのこと。
      電車通学者は安城駅や北安城駅からチャリで行く生徒が多かったと思う。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      この高校は勉強にも部活にも力を入れているのでちゃんとした高校生活を送れる学校です。ただ若干真面目すぎる学校なので、自由度は低い学校かもしれません。
      校則は少し厳しいです。定期的に頭髪検査などがあり、髪を染めたり、アクセサリーやピアスなどをつけるのもダメです。男子は前髪が目や耳にかかってたらアウトだったり、女子はスカートが膝より下じゃないとアウトだったり、いろんな校則があります。
      校風のせいか比較的真面目な生徒が多いので不良などは一切いません。いじめは絶対ないとは言い切れないですが、穏やかな学校なので安心していいと思います。
      部活動も力を入れているので活気はあります。ただ勉強がかなり忙しいので、部活だけやりたいというのはほぼ無理です。部活動を楽しめるかどうかは自分次第だと思います。
      就職する生徒はほとんどいません。ほぼ全員が大学へ進学します。上は名古屋大学などの国立へ進む生徒もいれば、県内私立へ進む生徒も多いです。
      テニスコート、ハンドボールコート、プール、野球もサッカーもできるグラウンドなど、部活をするには充分な設備だと思います。たたところどころ古くなってる設備も多く、綺麗な環境とは言い切れないかもしれません。
      男子は普通の学ランなので特に問題ありません。ただ女子は絶望的にダサいです。また校則でスカートは膝より下じゃないとダメなので余計にダサいです。他校の制服と比べるとかわいそうなくらいダサいです。変わることを祈りましょう。
      先生はピンキリですが、優しくて心強い先生もいれば、口うるさくて面倒くさい先生もいます。ですがこれに関してはどこの高校でも言えることなので、いい先生に出会えるかどうかは運だと思います。
      家から近いし、ちょうど自分の学力でいけるくらいの学校だったため。
      家ではほとんどやってなかったです。ただ学校ではちゃんと過去問を解いたりそれなりに勉強しました。
      愛知大学経済学部経済学科
      県内で通いやすく、経済学部なら就職に困らなそうだったから。
      この学校は勉強に力を入れているので、勉強せざるを得ない状況に必ずなります。よって自動的に勉強に対して真面目になる生徒が多いです。自分は勉強がしたいんだ!という方にはぴったりの学校だと思います。
      JR安城駅などから自転車で通う生徒も多いです。岡崎市も割と近いので安城市民だけでなく、岡崎市民も自転車で通いやすいと思います。なのでアクセスは悪くないと思います。
    2015-10-19投稿
      学校一丸となって近隣の学校の中で一番の進学校になろうとしていて、どの先生も教育熱心。子供にしっかり勉強させたいのなら、勧められる学校だと思う。だが私は、勉強何ぞよりも高校生らしい生活を、その時しか味わえない青春の楽しさを感じて欲しいと願っていたため、部活を諦めさせられたり、過度に進路に介入してくる姿勢に些か不満を覚えた。子供は恐怖政治を敷くような担任のもとで反骨心を育てたので、まあ結果的には悪くなかったのかも知れない。ぬくぬく育つよりはいい。それにうちの子の成績が良いのも、勉強を強いられているからかも知れないし。それに、ママ友の中には「子供に勉強の習慣が身に付いて本当に良い学校だ」とほめちぎっている人も結構いるので、教育ママには評判が良いようだ。
      結構厳しいのではないかと思う。子供が愚痴っていたので。髪の色などには特に厳しい様だ。染めるのは厳禁のよう。うちの子はもともと色素が薄く、髪も茶色がかっているので目をつけられているようだ。
      いじめについては把握していないが、とんでもなく厳しい教師がおり、教師と生徒間のトラブルはあったと思う。教師が厳しすぎて退学していく生徒が何人か居たと子供から聞いている。
      うちの子供はある運動部に入りたかったのだが、担任に今は運動などより大学進学の方が大切だと無理やり説得され入れなかった。考えられないし許せない。
      とにかく勉強漬けにしてやろうという学校側の姿勢があるので、四年制大学への進学者が多い。うちの子供のクラスではないが、専門学校への進学を希望生徒を無理やり諦めさせて四大を受験するよう仕向けられた者がいるそうだ。
      フルタイムの正社員なので、入学式の時しか学校に行っていない。よって碌に施設が分からない。教師への当てつけもあり、三者面談などにも全く顔を出していない。その度にキレた教師から電話がかかってきて愉快極まりない。
      男子生徒は一般的な詰め襟。女子もまあそこそこ普通。とりたてて特徴がないと思う。
      身バレが恐ろしくとてもはっきりとは書けないが、ある教師が成績の悪い子供に対して見せしめのような行為を行っている。書きたいが書けない。とても文字にして表現できない。こんな学校だと知っていたら通わせたりしなかった。
      仲のいい友達が多く志望しているからという理由で、家から遠いのにこの学校を受験した。
      公文式。
      子供に任せきりだったのでいちいち覚えていない。欲しいと言われれば買い与えていた。
      本当にしっかり勉強していたのかは疑わしい。勉強してくると部屋に籠っていたが、バンブオブチキンの歌をよく唄っているのが聞こえていた。
      東海大の海洋学部に興味があるそうだ。
      プロのダイバーになりたいと思っているから、海の事に詳しくなっておきたいと言っている。
      学習意欲はともかくとして、とんでもない量の宿題が出されるため、(小テストもとても多い)、勉強をやらざるを得ない状況に追い込まれていると思う。学校の宿題と塾で本当に大変だ。自分なら出来ない。
      田舎で交通が整っていないため、自転車で通わせるより他無かった。自転車屋も近くになく、パンクした時などはわざわざ迎えに行ったことがある。
    2015-10-17投稿
      安城東高校は、校訓「達」と文武両道の精神のもと、きめ細かい学習指導と熱心な部活動指導が受けられました。平成27年に創立40周年を迎え、地域の中核的な進学校としてますます活気に満ちています。
      2ヶ月に一度、みだしなみ指導が行われますが、高校生として普通の身なりであれば何の問題もありません。男子のソックスにも規定がありますが、実態は自由です。
      穏やかで思いやりある生徒が多く、いじめがあるという話を聞いたことはありません。学校の方でもいじめに関するアンケートを実施し、早期発見に努力しているようです。
      生徒たちの高校生活の大きな柱である部活動は、他校に比べかなり活発です。ほとんどの生徒が、3年生のインターハイ予選まで続けています。先生方も熱心に指導してくださいます。部活動引退後は、受験に向けての切り替え指導をきちんとしていただけます。
      子どもたちのやりたいこと、就きたい職業につながるように、きめ細かく個人面談をしていただけます。他校にあるように、無理矢理遠くの大学を受けさせられることはありません。
      愛知県の高校全体が、他県の高校に比べて施設・設備が貧相であると聞きます。安城東高校は平成26年度に耐震工事・改装を終え、とてもきれいな状態です。体育館の部活動は週5日中4日は体育館での練習ができます。(他校は2~3日と聞きます。)グラウンドは水はけが良く、屋外競技の部活動も比較的多くかつどうできるようです。
      女子はブレザー型で青いネクタイが爽やかです。男子は黒の学ランで一般的なものです。合服期間(冬服・合服・夏服のいずれも可)がとても長いのでその日その日の気候に合わせて快適に過ごすことができます。
      先生方には、学習・進路・部活動などいずれにも大変熱心に指導していただけます。子どもは、個人面談がたくさん行われ、タイムリーなアドバイスをしてもらえると喜んでいました。体調不良などで早退するときも、予め連絡を入れていただけるので、親としてはとても安心できました。
      比較的通学しやすいこと、きめ細かい指導が受けられること、学力に見合っていたこと。
      佐鳴(蒲郡校)
      塾のテキスト
      教科書が基本。あとは塾のテキストと模擬試験の見直しをやっていたようです。
      愛知大学文学部
      国公立大学にも合格したのですが、学びたい学問が愛知大学文学部の方がより近いので。
      生徒の学習意欲は高く、3年生から始まる早朝課外の出席率もほぼ100%です。授業後や休日の自主学習にも多くの生徒が参加して、各自の目標に向けて真剣に努力していると聞きます。
      JR安城駅からは自転車で10分程度、名鉄北安城駅からは徒歩で10分程度と安城市外からも通学しやすいです。