みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城東高等学校   >>  口コミ

安城東高等学校
出典:たいたい

安城東高等学校 口コミ

(あんじょうひがしこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

(67) 愛知県内177 / 219校中

2018年09月投稿
      フツーです└( ^ω^ )」いい友達がたくさんできたし、それなりに楽しい高校生活でした。が、文化祭や体育祭などを楽しみたい人には不向きです。授業や課題を真面目にやりすぎると病む恐れがあります。他にも書いている人がいますが、教師の当たり外れが酷すぎます。仕方ないのかもしれませんが、新人や非常勤、再任用、講師等が多いため、1年生と2年生は特に内容のない授業でした。塾に行くなと入学前からしつこく言われますが、実際授業だけではどうにもならないため3年にもなれば半分くらいの人は塾に通っています。教師が生徒にする授業のクオリティーが低い割に、生徒に求めることが多すぎます。生徒の志望を否定する教師までいます。私立志望の人には授業内容・課題量と内容が不適切であると、3年生になってから感じました。全員が記述式の勉強をさせられたり、小論文の練習をさせられたりします。勉強科目や模試受験科目を絞らせてくれないので嫌です。教材を次々に購入させられるので、入試で使わない科目に無駄にお金を使うことになりました(親のお金ですが)。新学期にまとめて購入した教材の中には、一切授業で扱わないものもあります。意味がわかりません。
      緩いですとても。すこ。男子の頭髪は厳しいそうですが、女子は検査の日だけ前髪をピンで止めるか切れば良し。
      そんな低レベルな人いません。たまにいざこざがあるようですが、どこもそんなもんでしょう、人間だもの。
      文化部が強い印象です。でもどこも代によるという感じがします。
      学校側の言い分を無視し、自分で頑張り続ければ志望校には受かると思います。特進クラスでなくても名大合格者はいるので、頑張ってください。国公立を推されますが、私立志望と伝えても問題なかったです。推薦入試は基本的に勧められませんが、志望することは可能です。
      ①窓のたてつけが悪く、台風で窓ガラスが割れます。②校舎は年季が入っています。一部フロアは床のタイルが剥がれ、メリメリいいます。③トイレは改装をしてない一部を除き、全て洋式で綺麗です。体育館前のトイレは臭くて汚いです。④体育館は雨漏りをするし、床がミシミシいいます。舞台に登る階段が取り付け式なので、めっちゃ怖い。揺れます。⑤校庭は普通です。⑥エアコンやストーブは、一部故障が見られます。⑦購買は午前の授業の途中くらいで開き、午後の授業の途中くらいで閉まります。パンやジュース、筆記用具が売られています。砂がピンク色の砂時計も売られていますが、絶対に何年も売れていません(笑)
      シンプルisベストです。女子の夏服すこ。
      東高祭には期待しないでください、つまらないです。球技大会は3年生にはないので、悲しいです。草取り大会やすす払い大会といった掃除の行事がありますが、めっちゃ楽しいです。全校生徒一丸となって掃除をするところが誇れます。高校生の鑑です。
      部活と学力レベル。文武両道という校訓に引かれ入学しましたが、文武両道は無理です。
    投稿者ID:452090
    2018年09月投稿
      学校にいて楽しいと感じた時は休み時間に友達と話している時とか部活の時ぐらいです。
      課題の量は中々で質より量って感じです。
      授業面で信用できる教師は1つの教科に1人いるかいないかです。
      行事には生徒は全力で取り組みますが、体育祭の結果発表を雨が降りそうなどの理由で次の週に持ち越すなどして生徒を萎えさせたりするので教師は行事に積極的ではないと感じました。
      高校2年生の夏休みにオープンキャンパスのレポートを書く課題がありましたが、レポートは絶対国公立大学を書かなければいけないと言われました。基本的に国公立への執着がすごいです。
      普通の格好をしていれば何も言われません。
      髪型とかも身だしなみ検査の時だけちゃんとしてれば他は特に何も言われません。
      そこまで幼稚な人はいません。
      吹奏楽部と放送部はすごいです。
      運動部も楽しいです。
      基本は国公立を進めてきます。
      ・部室が小さい
      ・体育館の雨漏りがすごい
      ・体育館窓ガラスを直さない
      ・校舎は古い
      ・エアコンはいい
      ・トイレは改装されているところは洋式です
      ダサいです。でも不自由はしていません。夏服の楽さは好きです
      草取り大会とすすはらい大会という珍しい行事があります。
      行事は基本つまらないです。
      友達が行くと言っていたから。
    投稿者ID:452089
    2018年09月投稿
      2018年3月に卒業をしましたが、自分的には良い学校生活が送れたと思います。それは、自分の志望した大学に行けたからという結果論でもあります。しかし、今考えてみると、この過程のなかに、結果に結びつく大きな仲間や、先生方の支援がありました。
      3年生になると自主学習というシステムができ、業後に残って自主学習をします。強制的にやらされる。という思い、ためらう人もいると思いますが、みんながやってるから頑張れる。という気持ちにもなれるし、先生に質問を何度でもできるという大きな利点があると思います。そういう面では安城東高校は大きな支援をしていると思います。
      身だしなみは普通であれば、特に何も言われません。
      携帯電話の使用は電源を切り、カバンの中にしまわなければなりません。まぁ、使っている人も多々おりますが。。。
      修学旅行に限って校則をきつく縛るのはやめて欲しかったです。
      ひとりもいじめられている人はいなかったと思いますが、特進クラスでは、成績の比べ合いなどで、ギクシャクするというのを聞いたことがあります。
      部活動はすごく良いものでした。
      私の所属していた部活動は人数が多く、一人一人に当てられる時間が少なかったのですが、自分で考えて行動したことにより、西三河で準優勝。全三河で準優勝などの実績があります。また、絆も深く3年間1人もかけることなく引退しました。
      野球部、硬式テニス部、吹奏楽部などは朝から練習しています。土曜講座などがあり、練習量は他と比べて少ないですが、質によって変えられると思います。
      私の学年は国公立大学進学者が多かったと思われます。
      愛知教育大学は豊田西高校に継いで2番目の合格者数であったし、名古屋大学に8名、北海道大学、東京外国語大学、大阪大学、広島大学等多くの名門大学に進学した友達もいます。
      私立大学のサポートがない。とこの口コミには書かれていますが、そんなことはないと思います。
      私は現に私立大学のその学部に進学したかったので、先生に相談すると、推薦の話、いろんな受験の仕方などを説明してくださいました。先生によって変わってくるかもしれませんが、少なくとも、生徒一人一人を支援してくれる先生はいます。
      中庭が綺麗です。トイレはできるので良いです。特に何も望みません。
      男子は学ランで普通です。
      女子のブレザーは良いと思います。夏服が少しダサい感じはしますが、安東って感じがするので良いと思います笑笑
      学祭が6月という変な時期に、かつ、短い期間で開催します。仲良くなったと思ったら解散となってしまうので、すこし時間が足りないと感じました。
      修学旅行はすごく良いものです。他校では行かない長崎や、福岡を巡る旅です。ホテルもすごく良いです。
      草むしり大会というものがありますが、採点基準がよくわからなく詳細を発表してくれません。
      部活動がしたかった。志望大学に少しでも近づけると思った。
      中京大
    2018年09月投稿
      土曜講座、補習などが一年生からあり、補習などの授業内容もたいして中身はありません。補習などを行ってるいるという肩書きを得たいだけの典型的な自称進学校です。高校生活で友達と遊ぶ青春を送りたいという人にはおすすめできません。
      定期的に身だしなみ指導があり、身だしなみ指導までに髪型などを整えれば特に注意もされないので全体的に緩いと思います。
      特に聞いたことはありません。
      文武両道を謳っていますが、特に実績のある部活動はないので、部活動目当ての人はおすすめできません。
      まだ三年生になっていないので分かりませんが、勉強すればそれなりの大学に行けると教師は言っています。
      他の学校がどの程度なのかは分かりませんが、一つのグランドに野球部、サッカー部、ソフトボール部があり、窮屈そうにみえます。
      女子はそれなりにかわいいと思いますが、男子の冬服は学ランで正直ださいです。
      全くもって充実していません。文化祭はみんな教室に戻って宿題やったり喋ったりしているだけです。草取り大会や、すす払い大会もありますが、大会とは名だけのもので生徒に草取りなどの掃除をさせ、教師は採点という理由で監視して歩いているだけです。イベントを楽しみにしている人は絶対に入るべきではないです。
      家から近く、学力に合っていた。
    卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      している勉強に意味をなさない学校です。
      勉強量では近辺の公立高校でトップクラスに行っています。
      まず、課題はとても多いです。頑張ってください。
      また、文化祭と体育祭を合わせた安東祭というものを5月までに終わらせ、球技大会も2月に行うことで、受験生に勉強を強制させます。
      夏休みも夏期講習で生徒を学校に来させて、塾の夏期講習を受けられないようにします。
      その割には生徒の進学実績はあまり良くないです。
      学校ではよく学校の勉強をちゃんとこなせば名古屋大学に受かることも可能であると言います。
      しかし、それで受かるのは要領良く学校の勉強をこなした人のみで、殆どの旧帝大以上の大学に行った人は塾で勉強していたり、自分で勉強を行なっていたりします。
      ただ、すす払い大会や草取り大会など、清掃をしっかり行ういい高校だと対外的には見られるようになっていて、また先生や学校は進学実績をとても気にしているので、自分から先生に近づくことができれば、上手いことやれるのだと思います。
      頭髪検査が厳しい学校でした。
      耳に髪が一本でも引っかかっていたら再検査。
      襟足が学ランの襟に触れていたら再検査。
      前髪が上から押さえつけて目にかかれば再検査。
      自分たちの学年がそうだっただけかもしれませんが、気をつけたほうがいいと思います。
      学校に対しての不満が多かったため、生徒たちの仲は良かったと思います。
      吹奏楽と放送部はとても強いイメージがあります。
      運動部はバレーと野球がそこそこです。
      いい大学に行くには自分で勉強するしかありません。学校でたくさんやらされる中からしっかりと自分の意思を持って勉強をすれば、希望の大学に行くことが出来ると思います。
      周りには学校の勉強を全部無視して旧帝大に行った人や、学校の勉強を要領良くこなして旧帝大に行った人がいます。
      1年生はトイレがものすごく汚いです。我慢してください。
      2年生からは綺麗になります。
      旧タイプの学ランなのでカラーが首に当たって痛いです。
      女子はセーラー服です。
      ですが、去年モデルチェンジしたそうなので今はどうなのか分からないです。
      一番ダメなところだと思います。
      とにかく規模が小さく、また開催時期が5月ととても早く、学校の早く終わらせようという意思に負けてしまっています。
      行事を目当てに学校に来ることはやめたほうが良いです。
      家から近い高校でした。
      工学系
    2018年07月投稿
      私立を目指す人は相手にされず国公立を目指す人が優遇されるという意見がありますが、早慶以外の私立はあくまで国公立の滑り止めでしかないので国立を見据えた授業になるのは当然だと思います。課題の多さは他校との比較ができないのでなんとも言えませんが、役に立つ課題を見極めてそれをしっかりやりましょう。あとは適当に答えを写しておけばいいです。賢くいきましょう。自称進学校などと言ってる人が多いですが、自称進学校を自称進学校にしているのは学校ではなく生徒自身です。自分が勉強できないのを「自称進学校だから。」と言い訳しているだけです。多くの生徒がレベルの高い大学に進学できれば名実ともに進学校になります。また先生に難癖を付けている生徒も多いですが、別に先生に頼らずとも自分でやればいいだけの話です。自分の努力次第で上位国立や旧帝大も十分に狙える高校だと思います。
      緩くもなく厳しくもなく。
      数ヶ月に一回身体検査があるが別に。って感じ
      いじめは見たことも聞いたこともない。
      生徒間のいざこざがごく稀にある程度。
      体裁上文武両道を掲げているため真剣に取り組むことができる。
      部活のおかげでそこそこ充実した3年間が送れた。
      先生は自分の行きたい大学のワンランク下を勧めてきますが、自分の意思を固く持って最後まで突き通しましょう。
      草取り大会やすすはらい大会など大会と銘打って掃除をさせられる行事がありますが、正直仲のいい友達とワイワイできれば楽しいです。
      なんとなく
      某旧帝国大学
    2018年07月投稿
      国公立大学を目指している生徒にとってはとても良い高校だと思います。先生方も国公立大学に進学しようと考えている生徒にはとても熱心に教えてくれます。行事は他の高校と比べるととてもつまらないので楽しい行事が良いならあまりオススメできません。良い先生が少ない分生徒同士の仲の良さがとても深まります。3年生になると勉強のために希望者には学校を開放してくれるものの他の周りの学校と違い、時間を決められて休憩時間になるまで私語厳禁で、途中で帰ったり、無断欠席するととても怒られます。授業ではなくただの自習なのに時間も決められ退出や欠席で怒られ、そんな先生たちが多い学校でしたが、その分良い先生もたくさんおり、1、2年生はそれほど勉強にも縛られず楽しい高校生活を送れます。
      校則はゆるい方だと思います。学期ごとに数回身だしなみ検査がありますが、正直その時だけきちんとしていれば普段先生に注意されることはほとんどありません。携帯は見つかると反省文ですが何回も見つかると親の呼び出しになります。
      在学中にいじめがあるという話は一度も聞いたことがありません。
      運動部では、男子バレー部やテニス部がとても強いです。文化部では、吹奏楽部や放送部が非常に強く、放送部は全国大会に何度も出場しました。指導力がそれほどないのに偉そうな態度をとる先生もいました。ですが、どの部活もやりがいをもってできている生徒が多いと思います。
      大学説明会などがたまに開かれますが、難関国公立の話ばかりで私立大学の話はほとんどしてくれません。学校側が国公立ばかり進めてきて私立に行こうとしている生徒の中には見捨てられたように感じる生徒もいました。しかし、国公立大学の合格者は多く、毎年学年の3分の1以上は合格者がいます。私立大学では、愛知大学と中京大学の合格者が多く毎年どちらも100人近くの合格者がいます。
      図書館にはとても優しい先生がいます。
      水泳の授業がないのでプールは水泳部しか使いません。
      購買のメニューは少ないです。
      男子は学ラン、女子は青ネクタイのブレザーです。男子もブレザーにしてほしいとの希望が多いのに学校側は全然意見を聞いてくれません。ただ、女子のブレザーも青ネクタイで全然可愛くないです。
      夏休み前に学校祭を行うので準備期間が2週間ととても短いので大変でした。文化祭は有志発表などはあるもののその数は少なく、展示も少ないので教室でお菓子パーティーをしている生徒が多かったです。団Tをきて行う体育祭はとても楽しくて盛り上がります。球技大会は年に1回しかないし、3月に行うので3年生は球技大会がありません。草取り大会やすす払い大会など少し変わった行事がありますが、やってみると意外と楽しいです。僕がいた時は1年生の遠足は明治村、2年生は長崎、福岡へ修学旅行、3年生は長島スパーランドでした。
      市内で一番偏差値が高い高校であり、大学進学実績も良かったので志望しました。
    在校生 / 2018年入学
      割とガチで楽しい
      勉強についてけなさそうとか、楽しくなさそうとか言う人もいるけど、実際テストの前に質問会とかあるし、先生達も職員室の前のところで分かんないとことか教えてくれるし、勉強面だと心配はなさそう
      行事とかも割と楽しいし、先輩後輩の仲もいいし、充実してる
      入ってみて後悔はない!
      月一くらいでみなしだみ検査がある
      みんなその時だけちゃんとしてるから緩いとこはあると思う
      けど、靴下とか1年生は特に先生から見られてる感はある
      いじめはほんとにないと思う
      あんまり強くはない
      私立みたいにバリバリやりたい人にはあんまりおすすめできないかな
      自称進学校なだけあって勉強には厳しい
      国公立をすごく勧めてくる
      その分やることはやってくれてると思ってる
      良くもなく悪くもなく
      でも体育館のとこのトイレは汚い
      女子の冬服は青ネクタイで割とかわいい方だと思う
      でも夏服はダサい
      男子は学ラン
      東高祭が1番盛り上がる
      応援の子達とかすごいかっこいい
      進学実績がいいから
      家から近いから
    2018年07月投稿
      特別良くもなく悪くもなくという感じです。
      ただ、周りが田んぼしかありません。
      良い先生や友達に出会えたので入って後悔はしてません。
      なんだかんだ楽しいです。
      身だしなみ検査の時だけちゃんとしていれば大丈夫です。
      ただ、中にはベルトを取り上げる先生もいました。
      人柄の良い人が多く、いじめは見たことがありません。
      朝練ありの部活でしたがやっててよかったと思っています。
      素敵な先生と仲間に出会えました。
      国公立をすすめられます。でも私は私立第一志望で行きました。
      普通です。図書館は受験期に利用してました。使いやすいです。
      ブレザーを着たかったので割と気に入っていました。
      東高祭はたのしいです!4つの部門に分かれて応援をしたりマスコットを作ったりします。動くことが好きな人には応援がおすすめです。
      それ以外は草取り大会やすす払い大会です。最初は何これと思いましたが、意外と楽しかったです。
      家から近くて安城で1番偏差値の高い高校だったから。
    2018年06月投稿
      可もなく不可もなく。それなりにいい学校です。
      教師のレベルがとても低いのに、教師が生徒に求めるレベルは高すぎます。教師の当たり外れがすごい。一年生、二年生の時の英語の先生がひどすぎたため、三年生になった今、他の学校から異動になった英語の先生に「安城東高三年生、大丈夫か」と心配され、注意される毎日です。
      課題が多い。小テストは本当に多い。今私は三年生ですが、毎日少なくても2科目くらいはあります。多いとほぼ毎時間あって、鬼のよう。ペナルティもあるので、合格点に満たない場合はとても辛い思いをします。
      大学進学は、まあ自称進学校ならこんなもんかと思います。去年は名大合格者が8人いたので、頑張ればいいところにもいけますよ。
      身だしなみはびっくりするくらい緩いです。今年西○高校からいらっしゃった先生が驚いていたくらい。ここの掲示板の校則の評価が低い理由がわかりません、ほんとうに。身だしなみ検査の時だけ整えれば大丈夫です。引っかかっても再検査をすれば済みます。
      携帯電話は、校舎内での使用は不可となっています。電源を切るルールですが切ってない人はたくさんいるし、放課や部活の前に普通に触ってる人もいます。先生に見つかると反省文です。
      アルバイトは禁止です。
      私は聞いたことがありません。が、性格がキツイ子や陰口を言う子はいます。高校生にもなって…恥ずかしいなぁ…とおもいますね。クラス内でも当然性格が合う合わないはあると思いますが、みんな自然と気が合う子と仲良くするので、特に問題ないように思います。
      放送部や吹奏楽部は全国大会出場経験アリ。
      水泳部でも東海大会に行く子がいます。
      県大会には、結構多くの部活動が進んでいます。
      部活を否定するイヤな教師もいますが、応援してくれる教師もいます。
      ここの掲示板の評価には私立だと否定される、嫌がられる、話を聞いてくれないなどと書いてありますが、全然そんなことありません。私はいま高校三年生ですが、一年生の時から私立大学を希望してきました。国公立大学を勧められたことは一度もありませんし、普通に話も聞いてくれます。三年生になって入試制度などについてより詳しく話してくださるようになりました。先生によりますが。
      また今年度から国際系のコースが新設されたため、その子達の代からは国際系への進学が増えるかもしれませんね。
      体育館は古いのでフロアがキィキィいいます。体育館前のトイレは汚いです。体育館も武道場も少し狭いかなあ。グラウンドやコートについては、公立高校なんてどこもこんなもんでしょう、という感じです。図書室は勉強に利用する生徒が多いです。希望すれば新しい本も買ってくれるし、映画などのポスターも掲示期間が終われば抽選でもらえます。トイレは一部を除き工事済みなので、割ときれいです。工事してあるところはすべて洋式です。
      まあ可愛くはないよねって感じです。私達の一つ下の代から制服が少し変わりましたが、正直ダサいのにかわりはありません。生徒の中にはブレザーやベスト、青ネクタイがかわいいと言う人もいるので好みの問題だと思います。男子は普通です。
      文化祭と体育祭のレベルの低さは異常です。準備期間も短いので、あまり、熱が入りません。微妙です。部門が応援と展示と合唱とマスコットにわかれますが、クラスの中でも応援の子が仲良くなりすぎてしまうので他の部門は肩身が狭い場合があります。
      団ごとにTシャツがあるのはいいと思います。3年生がデザインを考えますが、今年はレベルが高かったです。
      一年生の遠足は、学年によって場所が違いますが、明治村やリトルワールドです。
      二年生の修学旅行は長崎や太宰府天満宮です。ハウステンボスのイルミネーションは綺麗でした。が、一番楽しかったのはホテルです(笑)
      三年生の遠足は長島です。アウトレットにも行けます。
      球技大会は年に一度、しかも3月にあるので、高校生活の三年間で2回しかありません。増やせばいいのになあと思います。
      あとは掃除の行事がありますが、意外と燃えます。楽しい。
      部活動を頑張りたかった。学力があっていた。

2018年06月投稿
      大学に進学できれば進学校というなら進学校。
      課題が多く、塾に行かなくても大丈夫と学校は言うが、
      進学先のレベルはしれている。
      国公立も旧帝大クラスはほんの僅か。
      国公立と言ってもここでは、、。という大学のが断然多い。
      私立も早慶上智、マーチ、関関同立クラスへの進学はほんの僅か。
      普通かと。
      普通かと。
      あまり熱心だとは思わない。
      グランドがせまく、グランドを使う部活はあれではまともな練習はできない。
      上記のとおり。
      課題が多すぎる。
      課題や補習が多すぎ、自分の弱いところなど、やるべきことができない。
      先生が国公立をやたら推してくる。私立にも良い大学はたくさんあるのに、、。生徒の進みたい道を応援すべき。
      普通です。公立ですから。
      公立だし、制服にはもともとあまり期待してないから普通。
      しょぼいの一言につきる。
      行事を一学期の早い時期に終わらせたり、準備時間をあまり与えず、あとは勉強に集中させたいという学校側の考えなのか?
      行事に自発的に一生懸命取り組む事で得られる事も多いと思うが、そういう事はどうでもいいんだろうか?
      当時の学力に見合っていたため。
    2018年06月投稿
      頑張る人に優しい学校です。
      聞いていたより課題は多くないと思います。
      勉強を、頑張りたい方には丁度いい学校です
      厳しいと聞いていましたが、全然、ほかと比べても変わらないと思います。
      身だしなみ検査の日に整えていけばいいし、普段は全く注意されません
      携帯も校内では使用出来ませんが、これもほかと変わらないと思うし、使うものではないと思うので厳しくないと思います
      いじめはないと思います
      ただ、陰口はたまに聞きますが、中学と比べると少ないです
      放送部、吹奏楽部、弓道部が強いと思います
      運動部の活躍はあまり聞きません
      主に運動部に部活をやめていく生徒が多い気がします
      まだ分かりませんが、話は先生たちが丁寧に聞いてくださいます。昨年の実績はかなりよかったと思います
      不満を覚えたことはありません
      夏服はシンプルで、もう少し何かあってもなと思います
      冬服は、よく、頭が良さそうに見えると言われるのでいいと思います
      東高祭はかなり盛り上がり、楽しいです
      団で活動するので他学年とも仲良くなれます
      ただ、他の学校と色々な行事の時期が違います
      入りたい部活があったからです
      あと、校風に惹かれました
    2018年04月投稿
      勉強・部活共に結果が出れば楽しく過ごせると思います
      正直★5だとは思わないんですが自分の勉強・部活成績の悪さを学校に押し付ける見当違いな馬○鹿による評価が多く、不当に学校の評価が下がってるように感じたので★5にしました
      近くにはラーメン屋、コロナワールドなどもあり受験期の息抜きで上手に使えれば受験も楽しく終わると思います
      文化祭は積極的な学生が少ない?からか控えめですが体育祭は普通に出来がいいと思います
      行事も素直に楽しむのが吉 楽しめない人は大抵勉強も運動も出来ません
      他の高校に比べると厳しい?のかな
      男子は普通だと思いますが女子のスカートには多少厳しかったと思います
      一部プライドの高い教師と生徒の間でいざこざがあったりしますが、他の学校に比べて多いわけではないと思います
      年にもよりますが全体的にいい方だと思います
      活気もいいとこが多いです
      個人的には週三の部活とか欲しかったです
      真面目にやってる人はいいとこ行けます
      いいとこ行けない人は大抵自分の能力のNASAを教師に押し付けます
      ここのサイトの評価欄見てれば明白ですね
      他校が良くんからないのでなんとも
      女子は可愛いと思います
      ダサいとか言う奴は顔に問題があります
      普通なんじゃないかと
      自転車で通えるから
      宮廷

2018年04月投稿
      なぜこんなに評価が低いのか全然理解できない!!
      学校の楽しさは正直クラスメイトと部活次第だと思う。
      私は今3年生になったばかりだけど、とても楽しんでいる。
      多すぎる課題にウンザリしてしまう人(私)もいるが、勉強方法がわからない人にとってはいいのかもしれない。
      自分も周りの子も、中学校よりはゆるい!と確信している。
      検査のときだけしっかりすればいいし!
      髪下ろしてもいい、髪飾りはあまり注意されない、スカートは普段短くてもいろいろ言ってくる先生の前だけ伸ばせばなんとかなる。
      ネクタイは緩くしてるし第一ボタンはしめてない。
      そんなものはない
      生徒も温厚な子ばかりで毎日平和で楽しい
      部活で勝ちに行きたいなら放送部吹奏楽を全力でおすすめする。あとは陸上とかもかな?よくわかんないけど。
      先生は文武両道をうたっているわりに部活動をあまり応援してくれなかったりもする。吹奏楽部なんかがまさにその例だ。まず音楽室が視聴覚室の上にあるのが致命的。放送部も近いし、大会前でも平気で「今から1時間吹かないで」なんて言われる。
      私立っていえば私立しかおしてこないし、親身になってくれる先生もいらっしゃいます。推薦ももらえるよ
      体育館きれいにしてほしい、体育館のトイレと校舎の一部トイレが汚い。ほとんどのトイレは綺麗だよ
      普通~かわいい
      夏はシンプル
      はいとっても楽しいわよ~掃除の行事ですら楽しいわよ~
      部活動を真剣にやりたかったからきた。田んぼしかなくてのびのびしてるし!特に悪いところが、思い浮かばないです。
    2018年03月投稿
      一年間この学校ですごしてきましたが、楽しかったかと聞かれるとそうとは言えません。大量の課題が課されます。それを真面目に取り組み、定期テストでそれなりの成績を出してればなんとかなります。教員たちは高校の評価や進学実績ばかりを気にしています。
      模試に関しては課外学習で演習させてくれるのでそれなりの点数はとれます。
      授業に関してですが、数学はなぜか厳しいです。(先生によりますが)
      授業で先生に当てられてこたえられないと、「分からないは通用しない。絞り出せ。」と言われます。非常に面白いです。
      緩いといえば緩いですが、男子の頭髪にはうるさいです。ちょっとでも耳にかかっていると、切って来いといわれます。
      自分のまわりでは特に見受けられませんでした。
      どの部活もそこそこです。私立の高校にはかないません。
      まあ普通です。可もなく不可もなく。
      男子は学ランです。特にいうことはありません。
      行事はほんとにしょうもないです。文化祭、体育祭はほんとにしょぼいです。
      文化祭では、あまりに暇なので教室で勉強している子もいました。
      自分の学力、内申点からいって、余裕をもって入れる学校で、そこそこ偏差値も高く、大学進学を希望しているため。
    投稿者ID:420572
    2018年03月投稿
      国公立を受ける人しか大事にされません
      私立はほったらかしです。先生によりますが。
      ほんとにいい先生なんてごくごく一握り
      文系は1組、理系は9組が特進クラスと言われていますが名ばかりです
      大したことはないし、たいてい贔屓されてたり、2年で特進だったからと優遇されますある程度頭が良くなくても。
      理系生物選択クラスをなくすという進学校(もちろん自称)ではありえないようなことを決断したり、それを認める校長がいたりと「文武両道」「進学校」と胸を張っている学校を本当に恥ずかしく思います
      安城東は進学実績が命で、生徒の将来なんて何も考えずに数字だけを気にして何が何でも国公立を勧めてきます
      先生がそんなのだからか、友達との絆は確かありました
      こういうところで学校の悪口を書くな、いいことをかけと強制されたこともあります
      あなた達が変わらなければいけないと言われましたが、一番変わらなくてはいけないのは教師たちだと思います

2018年02月投稿
      先生もよくない、学校行事もつまらない
      先生がよくないので友達との関係は良いと思う
      生徒のことよりも教師側の運営のしやすさ、学校の評価を気にしている
      余計な教材を山ほど買わされ、早朝や業後の課外も多すぎて逆効果
      定期的に行われる身だしなみ指導のときさえしっかりしていれば、普段から注意されることはあまりない
      身だしなみ指導のときや式典のときに厳しく言われるくらいなら普段から注意してほしい
      いじめはないが、先生の質が悪い
      ごく一握りの先生は支持を受けているが
      部活によって異なる
      私立専願の生徒は大切にされず、国公立に挑む生徒が大切にされ応援される
      本人の意思が弱かったり自分の意見がうまく言えないとあっさり教師に決められてしまう
      教師たちにとって、結局は合格実績が学校の顔であり、国公立でも少しでもリスクがあれば、レベルを下げた国公立を勧められ、その大学のよう情報しか与えてくれない
      なんとしてでも受からせようとしているのが、生徒のためではなく学校のためだということがすごく伝わる
      体育館は雨漏りする
      図書室の先生は気さくです
      とても、ださい
      文化祭は本当につまらない
      学年が上がるにつれてつまらなさが分かり、自由時間に教室で友達と喋っている人がほとんど
      他の行事も不満が多い
      親に決められた

2018年02月投稿
      表だけ良くしようとしている点 また、他校はどうなのかわからないが基本的に生徒の意見は全拒否であり、伝統もないのに伝統を守る など謎が多い またインターネットでは岡崎西高校と比べられるが実際は岡崎西より下だと思われる 勉強は大変だが、イベント等は楽しくなく 文武両道だが息抜きはあまりない
      2ヶ月に一回程度の身だしなみをクリアすれば基本的には言われないが、男子の方が女子よりとても厳しい
      いじめはほとんど聞かないが、生徒と教員間で対立している人も少しながらいる
      放送部ぐらいかな 運動部はあまり期待しない方がいいかも また、安東に入って新しく部活を作るのは事実上不可能
      国公立大にはある程度行っているが、同レベルの他校の方が実績は良い なので自分自身の努力次第であると思う
      プールは水泳部以外ほぼ使わない また、図書館については良いと思う お願いさえすれば基本的に聞いてくれる良い図書館
      テニスコートはとても水はけが悪い
      今年から変わったが大きな変化とは思わない
      文化祭&体育大会は一気にやるが、5月という事でクラス仲はあまり良くない状態でやるので9月案&陸上競技場案を出したそうだが改革が出来なかったそう
      岡崎西を諦めて入れそうなとこだったから

2018年02月投稿
      入学してから後悔しています。
      立地も悪く、周りは田んぼだらけで帰りにどこかよる、と言ったらコンビニくらい。
      課題(特に数学)が多い。忘れた場合は居残りが普通です。私たちの学年は定期テストで数学60点以下をとった人は朝7:35~再試があります。まったく自分の内申に反映はされませんが、遅れた場合は叱られます。そのため数学に勉強の重点をおきすぎ、結果的に他の科目の点数はとても低いです。
      生徒の民度も低く、目立ったいじめこそありませんが陰口で楽しむ毎日。
      体育祭文化祭もいっぺんに1学期に終わらせます。準備時間も他校に比べかなり低く、一般公開もほぼされず、クオリティも低いです。
      校則も今年から制服スカートが折ったり切ったりできないようになり、先輩たちよりかなり厳しくなりました。
      他の高校に行った方がいいです。
      厳しいです。
      先生は当たり外れがかなりあります。
      先ほども記述しましたが生徒のレベルはかなり低いと思われます。
      頑張っている部活はそれなりの成績をおさめています。
      国公立志望だと、先生方は親身になってはなしをきいて下さりますが、私立希望、まして専門学校の志望では懇談会でも不機嫌気味です。
      また、進学校と言っていて安城市内では偏差値が60~は本校のみなのでそうかもしれないですが、昔と比べてはかなり下がっています。上位以外ではレベルの高い国公立に進むことは難しいかと思われます。
      図書館は蔵書数が少なく、グラウンド、テニスコートなどもせまいので苦労する部活もあるようです。
      体育館が狭いので男女で時間を区切って部活をやっているところもあるようです。
      男子は学ラン。女子は夏服は今年度から少しはマシになりましたが、ブレザーでも真っ青なネクタイはどうかと思います。
      文化祭、体育祭の準備は1学期中間テスト後の2週間で全ての工程を行います。それも学校がおわったあとの数時間だけ。合唱、展示、応援、マスコットに分かれますが、やれることは限られ、先輩が楽しいことは全てやります。先生方も1年生は楽しめないといっていました。
      家が近いため。

2018年02月投稿
      典型的な自称進学校。授業は分かりやすく積極的に質問しに行きたくなる先生もいれば、授業聞くよりずっと提出物をやってた方がためになると感じる先生もいる。平日の朝は追試を除いて強制されることは無い(2年まで)けど、土曜日はほぼ強制で補習がある。日常生活が面白くないという口コミが多いけど、親しい友達がいればそれなりに楽しいと思う。
      頭髪検査では検査する先生により基準がガバガバなのでよく分からない。
      自分の周りでは無かったし、聞いたことも無かった。
      顧問の先生のやる気次第だと思う。でも全体的に弱いイメージ。
      とりあえず、国立大学をすすめてくる。私立をよく思っていないところがあると思う。3年間出された課題などに真面目に取り組んでいれば国立大学に進学できると思う。でも課題は多い方だと思う(個人的には)ので全てを完璧にこなせる人は少ないと思う。
      公立だから仕方が無いけど、全体的に古い。トイレは工事で綺麗なトイレもあるにはある。
      自分は深く考えないタイプだから分からないけど、他校の友達にはダサいと言われるから、ダサいと思う。
      面白くない。「草取り大会」、「すす払い大会」など意味わからない掃除の大会がある。学校祭は内容は特に凝ってるものはなく、教室でお菓子を持ち寄ってダベるのが一番面白い。
      学力が合ってて、家が近かったから。