みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城東高等学校   >>  口コミ

安城東高等学校
出典:たいたい
安城東高等学校
(あんじょうひがしこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 北安城駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

安城東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(92) 愛知県内135 / 223校中

在校生 / 2020年入学
    2021年08月投稿
      勉強のやる気がある人はいいと思います
      自分みたいなやる気のない人は楽には過ごせなさそうです
      課題が多く、進路のことについては口を酸っぱくして言ってきます
      印刷がまじで汚いです
      印刷が汚くて字が読めなかったりします
      服装検査の時だけしつかりしとけばいい
      まだ見たことない
      まだ
      強くはないのに、練習量だけは多い
      のびのび部活が出来ると思ったが、今のところ出来そうにない
      やる気がない人はやらないです
      ある程度やる気がないと勉強が進まないと思います
      2年生から特進理系クラスが入れるのでそこに入れば進学しやすいらしいです
      虫がめちゃ多い
      駐輪場の蜘蛛の巣の量が異常
      それ以外は普通
      公立なので汚い所はありますけど校舎は綺麗な方だと思います
      ちなみにカナブンが校舎の中に多いです
      制服はどこも変わんないと思います
      進学校で一生勉強してるかと思ったらそんなことも無かった
      行事は最低限あるらしい
      家が近いからです
      あと偏差値もそこそこだったからです

在校生 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      部活も学校生活も充実していて楽しいです!
      入学してからすぐ自粛になって楽しい学校生活を送れないと思っていたけどコロナ禍の中でも充実していて楽しむことができました。
      ベルトはしててもバレないけどバレてしまったら1年間没収されます。
      スマホはバレたら終わりです。反省文です。
      みんな優しくてフレンドリーだし、先輩も優しいです!
      吹奏楽部に入ってます。
      凄く団結力があって楽しいし、先輩後輩の仲も凄くいいと思います!
      吹部が1番楽しいです!!
      3分の1くらいの人が国公立に行ってるそうです。
      私は2年生なのですが、土曜講習やテスト週間の放課後勉強が充実していて勉強しやすいです。
      トイレも比較的綺麗で、過ごしやすい学校です。
      女子の制服はブレザーで可愛いです。
      去年から女子はスカートでもスラックスでもOKです。
      コロナ禍でもできる範囲で最大限やらせて貰えるし、一つ一つのイベントが楽しいです!
      学校説明会で校長先生が良い人だなって思ったから
      愛知教育大学

2022年02月投稿
      先生方の口は達者です。「いつでも頼ってくださいね」とよく言われます。
      しかし、実際対応して下さる先生は少なく、失望しました。
      もっと、親身になって対応してくださると思っていました。
      子供のいらっしゃる先生はわかってくださる人が多い印象です。
      先生方の対応は星1です。
      星2にしたのは、行事はほかの国公立高校よりも充実していると思います。
      これから入学する人は楽しみにしていてください。
      身だしなみ検査の時にしっかりしていれば基本大丈夫です。
      トイレで化粧している人も多数います。今はマスクしているのでバレませんね。
      いじめにあった子もいますが、sns上のトラブルはなにも対応できないと言われたそうです。その子は本当に悩んでいたので可哀想でした。
      野球部は強いです。
      部活は趣味程度でやってる人が多いと思います。
      教科担の先生の当たり外れが大きいです。
      国公立にしてはそれなりに可愛いと評判が多いです。
      行事はほんとに楽しかったです。

2021年09月投稿
      勉強のやる気がない人は入らない方がいいかもしれないです。
      課題がまあまあ多いので、無駄な時間を過ごすことになります
      近隣の学校に比べると緩い方なのではないかと思ってます。
      通常生活でのスマホの使用は認められていませんが、最近は行事中ならば写真撮影の名目で使用が認められています
      誰かがしている、されているという話は聞いた事がありません。
      個人的に偏差値が低い学校ほどいじめが多い印象なので、うちはあんまりないんじゃないでしょうか。
      やった方が友達もできてとてもいい思い出が出来ますが、運動部は拘束時間が長いので勉強に専念したい人は文化系の部活に入ることをお勧めします
      一年の時は課題の量などで不満に思う事も多いと思いますが、先生を信じて手を抜かずに頑張ってみてください。三年生になった時にその頑張りがとても役に立つと思います。
      特に不満はないです
      女子はブレザー、男子は普通の学ランです。
      女子は昨年度からスラックスが導入されました。
      僕は凄く楽しかったです
      大学に進学したかったのと、家から近かったから

2021年07月投稿
      安東がいいと思うかあまり良くないと思うかは、個々の高校生活次第。勉強も部活もそれなりに頑張っていればとても楽しい高校生活が送れると思う。しかしいろいろなことを疎かにしていればあまりいい思い出にはならないのではないかと思う。個人的には割と充実していた方かな?
      年に数回行われる身だしなみ検査の時のみきちんとしていれば、あまり何も言われることはない。女子は普通にベルトしてるしカッターシャツの第一ボタンあけてるし割と緩い方だと思う。
      いじめを見たことはない。陰口を言っている人はいるが、あまりそれを相手にしている人がいないため、いじめにまでは発展しない。
      見る限りどの部活もすごく楽しそうで充実していると思う。
      陸上部、水泳部、吹奏楽部、放送部が常に賞状をもらっているイメージ。
      弓道部、野球部、ソフトテニス部も強いと思う。
      やけに国公立を勧めてくるが、比較的自身の進みたい道を応援してくれる先生が多い気がする。もちろん諦めろという先生もいると聞いたことはある。
      学年集会では模試で気をつける部分や何を勉強すればいいのか、各教科の担当の先生が教えてくれるからそこはありがたい。
      トイレは比較的綺麗な方だと思う。だがそこらじゅうで雨漏りになっている。田舎だからか生物室や化学室には気持ち悪い虫がよくいる。
      MM室という素晴らしい部屋が最近2部屋できたのは、進んでるなと思った。
      女子の冬服はかわいい。青のネクタイがいい味を出してる。
      夏服はださい、、、。
      男子はフツーの学ラン。
      去年まではあまり楽しいイメージがなかったが、今年の文化祭や体育祭はとても楽しかった。生徒会が一生懸命働いてくれたそうで、高校生活最後の行事は今までで1番心に残るものとなった。生徒会の皆さんありがとう。(安東生の主張はこれからもずっと続けてほしい。)
      安城市内で1番偏差値、進学率が高かったから。
      冬服が可愛い憧れだったから。

2021年05月投稿
      授業が不平等。小テストの実施日時がランダムな教師、きちんと前もって実施日時を伝えてくれる教師。テスト対策プリントをくれる教師、くれない教師など。教科書見て勉強した方がわかるという状態もある。でもわかりやすい教師はわかりやすい教師もいる。
      課題が減ったといわれているけどそんなことないです。やり方次第なのかもしれない。
      身だしなみ検査の日以外は緩い。その日だけちゃんとしておけば大丈夫。たまに「普段からこんなしっかりしてる?」的な指摘をする教師もいる。あとは単なるイチャモンだろ的なことも言うのもいた。そんな教師は一人いるかいないかくらい。
      スマホはバレたらかなりめんどくさい。
      クラス内で一回あった。
      それ以外は聞いたこと無い。
      放送部が強いと思う。
      国公立信仰が強いなと感じるけど、個人的に相談すればちゃんと私立大の相談に乗ってくれると思う。
      雨漏りがしょっちゅう。
      綺麗なところは綺麗だけど、ボロいとこはボロい。
      女子はブレザーで最近スラックスが導入された。
      青いネクタイにベストで個人的にはいいと思う。
      男子は普通の学ラン。
      文化祭は地味です。大規規模ではない。
      修学旅行は普通に楽しいと思います。スマホの扱いさえ気を付ければ楽しいです。
      進学校なので。

2021年04月投稿
      マジで楽しい!修学旅行とか、先生方のおかげでほぼ平年通りにやれたのがよかった!3分の1以上の人が国公立受かってると、思います。
      身だしなみの時にちゃんとしてればなんとかなる。
      たまに注意してくる先生もいる。
      今年から冬服期間とか無くなった。
      ベルトをしててもバレません。
      スマホはだめ。ゼッタイ。
      みんなフレンドリー。
      いじめはありえないし、みたことない。
      吹奏楽部はマジで楽しい。多分この学校で1番うるさい。そして1番楽しい!先輩後輩仲良すぎてヤバい。
      浪人する人もいるけど、手厚いサポートはここら辺のどの学校にも負けないと思います。
      庭はおじいちゃん先生が綺麗にしてくれてるので虫や鳥がいっぱい来ます。床は板チョコみたい。プールはみたことない。MM教室が2個あって素晴らしい。
      女子はブレザー、男子は学ラン。去年から女子はスラックスでもスカートでも良くなったよ!
      クリーンフェスティバルのあとはおしること豚汁があるよ!
      修学旅行はクラスで班作るけど、他のクラスと一緒に回れる!長崎と福岡に行くよ!
      学校祭は2日間で6月にあるから受験生に優しい。
      家からちょうどいい距離だったし、市外から来てるから友達も沢山増えた!
      神奈川大学

2020年05月投稿
      まず総合評価を3にしてますが満足でも不満でもなく普通に思っているということをわかってもらえると嬉しいです。課題は多いです。・夏休み、冬休みは課外授業がある・3年生は朝、補習授業がある・行事があまり楽しくない・短気な先生がいて疲れる時がある、疲れるな、大変だなと思うところです。安東にいて楽しいと思うことは・友達ができる→話してる時が楽しい(人による)・授業が楽しい時がある・部活が楽しい(人による)です。なので、高校を楽しむかはほぼほぼ自分次第です。
      女子のカーディガンはベストの第一ボタンを隠してはいけない。など謎校則がありますがそれ以外、不便は感じていません。携帯電話は学校に持って行くこと自体は大丈夫ですが(4月に携帯電話持ち込み許可証を書く)校内で使うことはできません。
      特に大きないじめなどはありませんが陰口は言う人は言います。
      部活によります。野球部、放送部が成績をよく残している気がします。吹奏楽部、陸上部、水泳部も表彰状をよく貰っているイメージがあります。
      大学に関するお話しは1年生の時から集会などが開かれます。
      個人的に不便は感じません。ですが、渡り廊下の雨漏りなどちょくちょく老朽化してるなとは感じます。
      ネクタイが可愛いです。ですが最近ではネクタイ使うと首が締められ脳機能が低下すると言う記事を見かけました。そうゆうことを考えると不利だと思います。男子は学ランです。
      ・東高校(文化祭&体育祭)・草取り大会・球技大会などがあります。文化祭は他の高校のように模擬店があるわけではなくあまり期待せず1日授業ない!と思うくらいで過ごすといいと思います。
      制服が可愛いから。安城市内で1番偏差値が高かったから。

2020年03月投稿
      第一に、授業が不平等すぎる
      先生の教え方に差がありすぎるため、不満を抱えている生徒がたくさんいます。
      また、テスト対策プリントなどを貰えるクラスと、貰えないクラスがあります。特に理系の授業など、説明が足りない点が多く、学年順位で一桁をとっている生徒でさえも不満をいだいています。教科書を読み自分で勉強をした方が分かるとも言っています。しかし、分かりやすい先生は非常に分かり易く、受け身にならない授業をして下さります。
      第二に、答えを教えてもらえないままテストに出る。
      先生方は僕たちを信頼しておらず、課題などを出す際に答えが配られません。自分で調べてやるように言われるのですが、問題は教科書の言葉で作られていないので、探すのに時間がかかりすぎる上、合っているのか分からないままその答えを覚えてテストを受けます。自分の答えが間違っている事があると思いますが文句は言えません。どこの高校もこうなのでしょうか。これが当たり前なのでしょうか。
      厳しくはないと思う
      みんな大人な考え方をしているが、
      一部小学生のような考え方で自分が嫌いな人を省ろうとしたり、
      態度に表したりする。
      しかし、それに便乗する人はあまりいないので大きないじめはないと思う
      野球部、放送部、吹奏楽部が強い方だと思う
      1年なのであまりよく分からない
      それほど不満はない
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      夏は女子がダサい
      あまり大規模にやらないが、
      楽しもうという姿勢があるので楽しいものとなる
      市内だったため

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      素晴らしい学校です!
      大学進学を考える方にもと高校生活を楽しみたいと言う方にもピッタリな学校です!

あなたの青春をより色鮮やかにしてくれる高校となるでしょう。
      普通に生活にしていれば苦になることは1つもありません。
      楽しい学校生活でした。
      同級生や先輩後輩、先生方との関係がとても良いです。入部当初は困ることがあるかもしれません。安心してください。優しい先輩方が待っています。とても充実した部活動を送ることができます。

部活なんかやりたくないよ!というそこの貴方!もちろん帰宅部もいけますよ笑
      私の友人は皆、第一志望の国公立大学に合格しました。進路指導がとても手厚いからだと感じています。3年生になると授業後、教室に残って勉強したい時には居残りもできるし、帰って家や市の図書館などで勉強をすることもできます。その他にも業後課外と呼ばれる講義も開講されます。自分の伸ばしたい教科の科目を受講することができます。以上のように様々な学習方法をサポートしてくれるので、自分にあった学習方法で確実に自分の力を伸ばすことができます。また困ったことがあれば、いつでも先生方は親身になって熱心に相談に乗ってくれます。
      どの公立高校よりもIT教育に力を入れています。安城東高校にはマルチメディア教室と呼ばれるインターネット環境を完備した教室が2つ存在します。この教室では生徒が主体的になるアクティブな授業が行われます。多種多様な学びを実践する場となるので、生徒の力に直結すること間違いなしの設備です。
      また生徒と学校を繋ぐ、スマホ学習アプリも存在します。日常で思ったり感じたこと、相談したいことを気軽に先生に投げかけることができます。もちろん学習サポートもしてくれます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子はスラックスとスカートの選択が可能です。
      安城東高校には沢山の楽しい行事があります。中でも私は特に東高祭が大好きです。東高祭とは生徒主体が主体となって行われる文化祭と体育祭です。2日間にわたって行われます。
      福井大学
      私は進路選択を自分で決めることができるタイプではありませんでした。そんな中、担任の先生は自分にあった進路先を提案してくれて合格までサポートしていただきました。本当に感謝しています。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      素晴らしい学校です。
      大学への進学を考えている人にはぴったりだと思います。

僕の経験ですが、進路指導の際、担任の先生は親身になって色々な選択肢を提案してくれました。
      1人で進路を決めるのはとても難しいことなので、先生としっかり相談できる環境があることは大切だと思います。

また、学校の雰囲気は落ち着いていて、平穏な高校生活を送ることができると思います。もっと刺激が欲しいよという人には蒲郡高校をオススメします。
      身だしなみ検査というものが度々あります。
      髪染めやツーブロックは禁止されているので、気をつけましょう。
      携帯電話は原則として学校にいる間は使用できません。

いじめは一度も見たことないです。
      僕の周りの多くの人は第一志望に合格していました。
      先生が一人一人の実力に合った進路を提案してくれるので、失敗が少ないのだと思います。
      男子は一般的な学ランであるのに対して、女子はブレザーです。
      清楚で可愛いです。
      三重大学

2021年03月投稿
      校則緩いし課題もそこまで多くないので普通に遊びもできる学校です。私は3年間遊びも勉強も楽しんで過ごせました!基本的に真面目な人が多く、勉強には熱心で1、2年生は土曜や長期休みに講習があります。3年になると朝課外があると聞いていましたが自由参加でした。また3年生は土日も自主学習のために教室が使えて受験生にとっては有難かったです。テスト前に質問会などもあり先生達もサポートしてくれます。なのでいい大学へ行きたい人にはとてもオススメです!まあ結局は文句を言ってる人はどこに行っても同じだし楽しもうと思えばいくらでも楽しくなると思います。
      校則は緩いです。さすがにピアスや染めたりは出来ませんが、軽くメイクしてる子もいるし髪の毛は下ろしても巻いてもいいし特に何も言われません。たまにある頭髪検査だけちゃんとしとけば大丈夫です。
      常識がある人がほとんどなので目立った生徒同士のトラブルやいじめはないです。クラス内でのカーストなども特に無かったので過ごしやすかったです。
      そこまで部活に力はいれていませんが部によっては県大会でいい成績を取ってるところもあります。
      全体としては国公立大学をすすめてきますがそこそこいい成績で休まなければ推薦もあるし私立大学や専門学校希望でもしっかりサポートしてくれます。ですがほとんどの人が一般受験です。頭のレベルはできる人はほんとにできるので進学実績はいいと思います。
      古くてボロいです。雨漏りしてるところもあります。数箇所トイレが汚くて和式のところがあるのでそこはみんな使いません。
      女子はブレザーで男子は学ランです。女子の夏服はダサいです。冬服は可愛いと思います。
      ですが可愛い子が着れば可愛く見えるので結局はそこだと思います。
      団のTシャツデザインや文化祭の展示などは他校に比べて盛り上がりにかけますが、体育祭などでは自分たちでメガホンやうちわを作ってる女子もたくさんいて楽しもうと思えば全然楽しめます。修学旅行や遠足は自由で楽しいです!スマホも使用okでした。
      私立大学

2021年02月投稿
      国公立大に進学したいなら絶対に入るべき高校!安城市内にいくつも高校がある中でダントツの進学校です!登校する時自転車のシールでマウント取り可能かつ安城学園などのドキュンを黙らすことが出来ます!
      イジメなんて聞いたことも見たこともありません!
      サッカー部は県大会出場その他運動部文化部ともに大記録樹立まさに文武両立
      先生方の手厚いサポートや自分で必要だと思う課外を取ることができる素晴らしい進学サポート。また朝課外や業後課外もある
      品揃えが豊富な購買、ほとんどの本が揃い、自習もできる図書館など公立とは思えない綺麗な施設です。また部室も完備されています!!
      女子の制服はどこにもないようなカッコいい制服 アニメみたいで素晴らしい
      体育祭では縦の学年の繋がりがとても深まり、カップルが沢山できるのでオススメです!そのほかにも数多くの楽しいイベント行事があります!
      特にありません!

2020年04月投稿
      典型的な自称進学校。そこそこ勉強ができて家が近いという人にはオススメだが、無理をしてこの学校に入るくらいなら安城高校に行った方が良い。
      テスト毎くらいに身だしなみ検査がある。だが、なかなか判定が厳しく古臭いと思う。身だしなみを整えることには賛成だが、多少はゆるくてもよいのではなかろうか。
      いじめを聞いたことはない。
      まず教師のレベルが低い。今まででわかりやすかった教師は2人しかパッと思いつかない。理系科目ですら覚えるだけ学習が多く、テストにもその傾向が出ており、極論教科書を、一夜漬けで全て覚えれば、全く同じ英文や問題がでるので高得点が取れるので、応用クラスに入りたいわけではなければ赤点を取らないように頑張れば良いと思う。課題については多いと思ったことは特にないがあくまで一個人の意見。
      可もなく不可もなくという感じ。図書室は勉強がしやすい。外は虫が大量発生しておるときがあり鬱陶しい。
      なんとも思わない。女子の制服は他校の女子から聞いた限り可愛い方らしい。
      人による。文化祭と体育祭を一般にやるのだが、文化祭の方は当日はただスマホをいじって友達と喋るだけという人もそこそこいる。体育祭は、団というものがあるのだが、基本3年主体でやっており、3年があまりおもしろくなかったり、やる気がなかったりするとつまらないかもしれない。
      近くてそこそこの偏差値だったから。安城出身の人は理由がこれの人が多いと思う。

2019年12月投稿
      下記の事項はこの辺の(自称)進学校に共通している可能性が高い。
      大学進学の為の制度が充実している。
      先生方も進路に関して熱心で、新入試の情報もよく入ってくる。
      土曜講座や長期休暇課外、3年から早朝業後課外があり、進路講演会や大学出前講義もある。
      数学は2年のうちに終わり、入試に向けた演習が始まる。
      これは他の高校にはあまり見られない特徴らしい。
      国公立大を目指す人にはとても良い学校である。
      また、新設された国際理解コースではMM(マルチメディア)教室を使ったり、訪豪団、訪日団、シンガポール研修、留学生など国際交流が充実しているが、「ユネスコスクール」という名前は普通科にはあまり馴染みのないものである。
      先生の当たり外れが大きい。
      月に1度ほどの身なり検査でない日は後れ毛を作ろうがヘアアレンジしようが目立たないヘアアクセをつけようが髪を巻こうがスカートをおろうが自由である。
      鞄や筆箱の規制もない。
      そこまで常識がない人はいないと思うのだが、一度学年内でいじめがあった。
      文武両道を掲げているが難しい。
      吹奏楽、放送、バスケ、バレー陸上は比較的盛んである。
      入試方式の変化(?)により主体性を重視し数年前より課題が少なくなったらしい。
      しかし本当に主体的に勉強しているのはほんの一部である。
      それに伴い国公立大進学率は低下中であるとの見方がある。
      ただ、先生の国公立大に対する熱意は凄く、幾つもの講演会で洗脳され勉強に力が入り偏差値を大きく上げて国公立大へ入る人もいる。
      学校の勉強にしがみついてゆけばある程度の難関私立には受かる可能性が高い。
      あと、私立大進学率は一人で幾つも受けられる為、進学者数ではなく合格者数が表記されている。
      年末年始も元日以外は学校を開けてくれて、自習する環境は整っている。
      先生は塾に行かなくてもいいと言うが、行っている人も一定数いる。
      名大志望者は手厚いサービスを受ける。
      トイレ、下駄箱、ロッカー、机、椅子などの設備は順番に新しくするらしく、ところにより汚い。
      体育館や武道場は雨漏れし、台風の影響で4階の窓が割れ、体育館の前のトイレは汚く臭い。
      図書館は自習しても良く、朝から開く。
      田舎で駅から遠く、周りは田んぼで風が強くて自転車が進まない日がある。
      近くにはコンビニかあんころしか無い。
      ある意味勉強する環境はとても良く整っている。
      青ネクタイは好みが分かれるが個人的には好きである。
      男子もブレザーで良い気がする。
      体操服とジャージはかっこいい。
      東高祭は6月に二日間連続して文化祭と体育祭を終わらせてしまう。
      三学年縦割りで合唱、団プロジェクト、マスコット、応援に分かれる為クラスの絆はほぼない。
      ゆるい。自由。思い描くようなものではない。
      終わった後にアンケートがあるので改善策を出すことは可能である。
      偏差値が適当で大学進学率が良く、真面目な校風に惹かれた為。
      水泳と長距離走がないと聞いて入ったが4時間だけだが長距離走がある。

保護者 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      頑張る人もいるのですが、校則を守らないような人達の雰囲気が悪いと聞いています。 頑張る人と頑張らない人の差があります。
      入学して後悔する人もいるかもしれません。 頑張れば後悔しません。
      髪を染める生徒がいて注意された、遠足などの行事、普段の学校でもメイクする生徒がいると聞いています。 髪飾りも付けてはいけません。 もちろんスマホも学校内では禁止です。 校則の内容には満足しています。
      いじめは無いと思います。 いじめへの対応はしっかりしていると思います。
      県大会出場の部活もあります。
      頑張っている生徒も多いです。
      頑張れば国公立大学に入れると思います。
      私立でも先生はしっかり対応してくれると思います。
      校舎は古いですが充実していると思います。
      女子の冬服は可愛らしいと思います。
      夏服は可愛いとは言えません。
      男子の冬服は学ランです。
      体育祭、文化祭は充実していると思います。
      すす払い大会は無くなったそうです。

2019年02月投稿
      楽しくはない。自称進学校だけあって、生徒も自称頭がいいと思っている。下は本当に下。けれど上がかなり頭がいいから、その人たちがめちゃくちゃ引っ張ってこの偏差値になっている。勉強面は先生の当たり外れがある。田舎。行事は本当につまらない。
      校則は緩い方だと思う。月一ペースで身だしなみ検査があるが、その時だけしっかりすれば良い。万一、ひっかかっても怒られはしない。
      ないとは思う。けれど、民度が低いので確実に無いとは言いきれない。
      部活によって、もちろん違うが、弱くはなさそう。バレー部やバスケ部は公立の中だと強い方。サッカー部はしらない。硬式テニス部は活動する量が他と圧倒的に少ない。
      もちろん国公立はある程度出している。ただ、多量の課題と多くの講座をこなしていることを考慮すると、もう少し上の大学にいけると思う。また、特進クラスと普通クラスの差が激しいと思う。
      体育館が狭い。体育館のトイレが汚い。校庭が砂質なので、雨が降るとすぐ使えなくなる。図書館は並。
      学ランはダサい。が、女子の制服は可愛いと思う。
      とても面白くない。何がしたいのかわからない。生徒も先生も熱が微妙だから、すごく冷めた行事になる。
      近くだったので選んだ。

2018年07月投稿
      割とガチで楽しい
      勉強についてけなさそうとか、楽しくなさそうとか言う人もいるけど、実際テストの前に質問会とかあるし、先生達も職員室の前のところで分かんないとことか教えてくれるし、勉強面だと心配はなさそう
      行事とかも割と楽しいし、先輩後輩の仲もいいし、充実してる
      入ってみて後悔はない!
      月一くらいでみなしだみ検査がある
      みんなその時だけちゃんとしてるから緩いとこはあると思う
      けど、靴下とか1年生は特に先生から見られてる感はある
      いじめはほんとにないと思う
      あんまり強くはない
      私立みたいにバリバリやりたい人にはあんまりおすすめできないかな
      自称進学校なだけあって勉強には厳しい
      国公立をすごく勧めてくる
      その分やることはやってくれてると思ってる
      良くもなく悪くもなく
      でも体育館のとこのトイレは汚い
      女子の冬服は青ネクタイで割とかわいい方だと思う
      でも夏服はダサい
      男子は学ラン
      東高祭が1番盛り上がる
      応援の子達とかすごいかっこいい
      進学実績がいいから
      家から近いから

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      私は、結果的に国立大に合格したので満足です。進学を考えていない人や、3流私大でもいいので進学したいという人には同じグループの安城南高校の方が楽でいいと思います。上位と下位の学力の差が大きいので、国公立大以上を目指す人は上位を目指しましょう。具体的には、特進クラスを目指したらいいと思います。特進クラスに入れなかった場合でもクラス10番以内をキープしましょう。特進クラスの選抜基準はわからないので、先生に聞いて下さい。参考までに、私は、課題は出さないか、期限後(時々期限までに出しましたが)、定期考査の勉強は課題だけだったのでテストは平均点以下、と真面目な生徒ではありませんでしたが、模試が良かったので、2、3年次特進クラスに入れました。国公立大学に合格出来るのは、毎年130人ぐらいなので、下位200人程度にとっては所詮自称進学校なのでしょう。
      携帯の使用が見つかると学年集会が開かれるので、見つからないように使用しましょう。
      身だしなみ検査の日以外で身だしなみについて言われることはないと思います。
      ただ、遅刻すると原稿用紙1枚分の反省文を書かせられるので注意した方がいいです。
      いじめがあると聞いた事はありませんでした。
      放送部は、毎年全国大会に行ってます。
      他の部活は学年によるので、部は弱くて嫌だと思う人は、個人種目のある部に入り、1人で上を目指せばいいと思います。
      有名私大を目指す人にはあまりお勧めしません。
      授業は、国公立大受験者に合わせて行われます。
      結局、先生からは自分の学力に合った大学(私立大学は県内)を勧められます。県外の私立大学を目指している人は自分で調べましょう。先生によっては、色々調べて貰えると思います。私立大学を目指す人は受験科目の問題で必然的に国立大学を受験できなくなるので、高校側は私立一本受験を嫌ってました。愛知大学程度であれば、安城東の生徒なら誰でもいけると思います。
      ストーブが壊れている教室がありますが、その教室は暖房をつけられるので、当たり教室です。図書室は、居心地いいです。
      女子のブレザーは珍しいと思います。男子は学ランなので普通です。
      他校の行事がどのくらいなのかわかりませんが、本校の行事は普通だと思います。文化祭の準備はいい所に配属されれば楽しいです。
      電車通学は論外、家から近い所という条件で探したら安城高校と安城東高校が当てはまり、第一を安東にしたため。
      地元国立大学(豊橋技科大ではないです)

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      評判のわりには割と良い高校だと思います。学年内でかなり学力に差がありますが、課題や予習復習を効率よくしっかりやっていれば上位3割には入れます。
      治安は良いです。
      課題はとてつもない量が出るので気をつけて。
      不満は無い。ただ女子の方が校則の縛りが多くて大変そう(特に靴下)。
      僕は三年生ですがいじめがあったという話は二回ほど聞きました。先生の対応はよく知りませんが、保健室は居心地が良いので相談所として良いかもしれないです。
      男子のカーストフリーな感じはとても心地が良いです。
      強いです。三河地区の公立高校の中ではトップレベルだと思います。
      野球部や水泳部、バレー部、放送部、吹奏楽部あたりが強いです。
      どれだけ真面目にやるかです。大量の課題が出ますが、しっかりこなせば成績は上がります。ただ、どう考えても力になりそうにない課題も出るので取捨選択して解くことをおすすめします。
      毎年国公立に合格してますが旧帝大や難関私立はよほどの努力をしないと難しいです。
      図書館は静かで勉強場所としても使えます。体育館はこの前雨漏りしました。
      2年前から制服が変わりましたが、どっちもどっちという感じです。普通です。
      女子はブレザーなのに男子は学ランなのが謎です。
      6月に学校祭(文化祭、体育祭)があります。受験生にとってはうれしいけどテストとテストの間の期間でやってるので忙しいです。
      入りたい部活があった。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備