みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城東高等学校   >>  口コミ

安城東高等学校
出典:たいたい

安城東高等学校 口コミ

(あんじょうひがしこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

(45) 愛知県内188 / 219校中

2017年10月投稿
      自然に囲まれ過ごしやすいです。課題は多く大変ですが、自分には合っていました。部活動も盛んですし、何事においても頑張れば伸びる感じです。
      勉強面では、放課や授業後に積極的に質問を聞いてくれます。職員室前の机はいつも満席です。
      全然厳しくないです。検査の時だけきちっとしておけば何も問題いりません。髪飾りもダメですがみんなつけてます。
      自分の周りにはないです。
      部活動が盛んな学校です。
      放送部は全国大会常連、吹奏楽部も全国大会や東海大会出場、その他陸上部や水泳部など、様々な部活が結果を残しています。
      国公立を推してくるものの、私立の話をすればしっかり進めてくれます。推薦も言えばもらえるので助かります。
      体育館はフロアがキシキシいいますがまあ普通です。
      図書館はいいと思います。勉強もできるし、ソファーや雑誌もありすよ。
      校庭は割と広めです。水はけはあまりよくないです。
      男子は学ランなので至って普通です。
      女子は間服と冬服の青ネクタイがポイントです。個人的には可愛いです。
      普通です。草取り大会は結構熱が入ります。
      部活を頑張りたかったのと、勉強ができる環境が欲しかったからです。課題が多く好きなことはあまりできないかもしれませんが、やらされないとできない自分のような人にはぴったりです。
      南山大学
    2017年09月投稿
      まず、生徒の性質としては定期テスト直前に効率よく頭に詰め込める(一夜漬けが得意な)人が多いです。そのため、授業をロクに受ける人があまり居ません。現在3年生ですが未だに授業で私語が多くて教師に注意されたり内職が横行していたりします。皆に舐められた教師の授業だと無断で席を発つこともしょっちゅうです。
      日々の掃除など、やるべき当たり前の事が出来ない人も多いです。
      特進クラスも存在しますが一夜漬けが得意な生徒が集まっているので実際の所模試をする頃には全て忘れており結果は通常クラスと大差ありません。
      国公立大学入学者も年々減少していき1ランク下の安城高校を下回る年もあります。
      岡崎高校や西尾高校など安城東より上のランクの高校から落ちて来た人が一定数居るためだと思われます。
      部活も放送部以外はイマイチです。
      基本的に現在の安城東に入学する事はオススメ出来ません。
      校則は普通の公立高校並みです。2~3ヵ月に一度服装、頭髪検査があります。
      学校内で携帯電話は電源を切り、使うことは許可されていませんが守っていない人がたくさんいます。
      イジメはありません。
      が、見た目より荒れているとおもいます。
      総合評価に書いてある通り国公立大学への進学率は年々落ちています。
      また、教師陣も有能な教師が数えるほどしかいなく、「キミたちはどうせ言ってもやらないからやっているフリをしなさい」なんて言う生徒のやる気を根っから削ぐ英語教師が居ました。また、教師達から要求される課題や予習の量が非常に多く自分のしたい勉強の時間を取りにくいと感じています。
      また、教師の殆どが国公立大信者で私立のみで受験しようとすると教師からサポートがほぼ得られなくなるとおもいます。
      基本的に推薦入試はしてくれませんが事情があれば指定校推薦もあります。
      実績はあってもそれはもう過去のものです。
      図書館は、学校司書さんが熱心で話題の本は早めに入荷してくれますし、リクエストすれば、取り寄せてくれます。勉強しに図書館に来る人のために仕切りも用意してくれています。
      校舎や体育館は古い公立高校のそれでボロボロです。
      購買はパンやおにぎり、ノート、ルーズリーフ、シャーペンの芯、校章や体操服の注文があります。
      男子は冬は黒の詰襟、夏はカッターシャツです。
      女子は冬は紺のブレザー、夏は白のブラウスです。
      今年から夏服のデザインが変わり、女子は七分袖が追加されました。
      総じて普通です。
      体育祭、文化祭、球技大会、清掃大会があります。
      体育祭、文化祭は一般的な公立高校のそれでショボいです。
      清掃大会は教師達は伝統的な良い行事としてアピールしてきますが、生徒間では良い評価はまず出てきません。年2回もあります。
      修学旅行は長崎に行きます。二次大戦での長崎への核爆弾の講話が有りましたが、講師の方々がせっかく話にいらしているのに教師の態度がよくなく、寝ている教師もいる始末。あとは長崎市内を自由行動とハウステンボスでの自由行動があります。
      自転車で通える学校でかつ自分の学力に見合った高校だと思ったから。
    投稿者ID:361978
    2017年08月投稿
      せめて国公立大学という人ならばオススメできる。しかし、真面目に取り組める生徒のみだ。この評価は私自身が感じたことであり、あくまで一部分でしかない。この高校を考えている人はこの高校を知っている人から、良い面ばかりを聞くのではなく、悪い面を聞くことも大事である。
      厳しくはないが、女子生徒はすぐに校則を破りにかかり、非常に学年集会などでそのような話を聞かされるのにはうんざりした。校則は基本的に緩いと感じた。
      いじめはなかったと思う。あくまで自分のまわりである。
      まあまあどこも部活の活動は頑張っていた。
      基本的に国公立大学志向であり、私立大学を目指すような人にはあまり進路情報を提供しない。先生方は基本的に生徒のことよりも高校の大学への進学実績を気にしてる人が多数である。相談したとしても国公立大学ばかり挙げられ、挙げ句の果てには生徒の希望する学部学科を気にせずに候補として国公立大学が出てくる。しかしながら、1年次から出される小テストを合格点には達する程度の勉強、そして定期テスト期間を勉強にある程度集中すれば3年次にそれほど勉強しなくても国公立大学ならどこか探せば受かる。文系ならば尚更である。故に大学進学で国公立大学が選択肢に出てこず、妥協して私立大学に進学するような文系の生徒たちは基本的に勉強は3年次だけに集中したと言えるだろう。単純に小テストと定期テストだけを真面目に取り組めばどこかには進学できるにも関わらず、それを怠ったのである。つまり学校の雰囲気はそんなような所と認識していただければと思う。一つ教育方法に関して疑問があるのは、英語においてスラッシュリーディングを一部の先生が強要していることである。それでは力はつきにくい。
      まぁまぁといったところでしょう。
      男子は学ランであった。
      それほど活発ではない。
      自分の内申点の低さにより、ここが一番余裕を持って入れると思ったため。また、近かったからである。
      4年生の国公立大学である。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      とにかく大学進学(特に国公立大学)に向けた指導が続きます。
      高校時代を受験勉強に捧げて勉強ロボットになっても構わない人にとっては入学する価値があると思います。
      服装検査が定期的にあり、校則も全体的に厳しいです。
      個人的にはこんなに生徒を拘束して何の意味があるのか非常に疑問です。
      教師と生徒の距離が遠く、また生徒同士も自分のことで手一杯なので トラブルは少ないと思います。
      文武両道を掲げ 1年生は部活強制参加ですが、その割りに結果はイマイチです。
      国立大信仰が強く、進路指導においても国公立大学進学に向けた指導が行われます。
      ただ指導の成果は結果を見れば一目瞭然ですが、あまり効果を上げていません。
      敷地面積が狭い上に設備は全体的に古く、校舎の設計にも欠陥が多く見られます。
      可もなく不可もなくといった制服です。
      生徒の自主性はあまり尊重されません。もっと学生に権限を委ねるべきだと思います。
      自分の学力との整合性、同等偏差値の高校の中で倍率が極端に低かったから(1.3倍)
      県内私立大学進学後、海外大学に留学中

卒業生 / 2014年入学
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント 1]
      文武両道とは名ばかりの、勉強ばかりさせられるつまらない学校です。勉強しかしたくない、というまったく楽しくない高校生ライフを送りたい方にはオススメです
      いじめはほぼないと思います
      運動部は基本どこも弱いです。文武両道と煽りながら朝練をやる部活も少なく、あっても学校側が行う追試や朝学などでやらせてもらえないこともあります。とにかく部活より勉強。「3年は部活をやるな」という意味不明な校風のため、3年の夏まで部活を続けると教師軍から嫌われると思います。実際私がそうでした。応援なんてこれっぽっちもされないと感じます。私は夏まで部活に残りましたが、教師が陰でその部活の陰口を言っていたようです。東海大会に進んでも評価されませんでした。勉強だけしている生徒が評価される学校です。勉強も部活も頑張りたい人は受験しないでください。逆に勉強しかしたくないという、楽しい高校生ライフを送りたくない方にはオススメです。
      部活を否定するくせに、結局夏まで部活を続けている他の学校に進学率で負けています。
      トイレは綺麗です
      本当にダサいです。夏服は特にダサくて有名です。
      正直言って、ここまで学校行事が酷い学校は他にないと思います。文化祭は信じられないほどショボく、毎年やることがなくて教室で遊んでいる生徒が多いですし、体育祭はジャンケンで負けると誰もやりたくない合唱なんかをやらされ、教師軍も地味なモノには一切目をくれないような体育祭です。あとは掃除をする行事しかありません。
      私立大学です。

2017年03月投稿
      勉強と部活を頑張りたい人にはいいのではないでしょうか。
      部活は盛んだし先生たちも熱心です。いうほど悪くありません。
      いや、それが割とゆるいんです。事前に伝えられた日程に身だしなみ検査がありますが、その時だけしっかりしてれば大丈夫です。ただ男子のが厳しい印象があります。
      私の周りはありませんでした。当然のことながら多少のごたごたはあります。
      放送部は全国大会常連です。吹奏楽部も全国大会や東海大会に出ているようです。最近は野球部や陸上部が頑張っている印象です。
      頑張ってる人はいいところへ行きます。頑張ってない人はそれなりです。自分しだいというところでしょうか。
      トイレが綺麗。
      可もなく不可もなく。普通です。
      文化祭や体育祭には期待しないほうがいいです。普通に楽しいですが、中学のがよかったという声も少なからず。掃除の行事が多いですが、案外燃えます。楽しめます。
      部活を頑張りたいという思いで入学しました。勉強はあまり頑張っていません。
    投稿者ID:319301

2017年03月投稿
      課題が多いので自分で何を勉強していいかわからない人にとってはとてもいい高校だと思います。
      出された課題を真面目にやっていれば先生方の言う通り塾に通う必要はないと思います。
      先生方が質問に遅くまで答えてくれたり、何度も面談をしてくださったり、自由選択の業後課外や土曜講座を受けることができたり、とても面倒見のいい高校です。
      たまにある身だしなみ検査の時に整えていればよほどひどくない限りは何も言われません。
      全員が仲良くとはいきませんがいじめはないと思います。
      吹奏楽部、放送部以外は目立った活躍はあまりないように思います。
      先生方が何度も面談をしてくださるので志望校の決定を自分1人で悩む必要がありません。
      また、担任の先生以外でも親身に相談に乗ってくださるので、自分にあった進路を見つけやすいと思います。
      実績については年度ごとに少し差はありますが、十分進学校と言えるレベルだと思います。
      あまり綺麗ではありませんが、特に不自由はありません。
      女子の冬服はまあまあかわいいとおもいます。
      男子の冬服は普通の学ランです。
      夏は男女ともにダサいですが、機能面での不満はありません。
      草取り大会やすすはらい大会など伝統的な独特の行事があり掃除をたくさんさせられます。
      在学中はめんどくさいと思いますが、他校にはない貴重な体験です、楽しみましょう。
      県内国公立大学

課題が多いので与えられないと勉強できない人にはいいと思いますが、自分の勉強をしたい人には向いていないかもしれません。また塾行かなくても学校で十分だ、と先生方は言いますが、本当にその通りだと思います。年々塾に行く同級生は増えてますが、私は今3年で一度も通わず学校で与えられたことをちゃんとやっていたらそれなりの成績を維持できています。
      厳しくないと思います。スカートが短いと注意受けたりはありますが、その場ではーいって流しても何もないです。
      ほぼないと思います。合う合わないはありますがいじめなどに発展はしません。
      公立の中では文武両道な学校だと思います。県大会はもちろん、東海や全国にいく部活も多数あります。
      人によります。進学実績はまあまあではないでしょうか。こればっかりは3年間の自分の努力次第です。
      不自由なく生活できています。近くに市営のスポーツセンターがあるのでテニス部や水泳部、陸上部はよく通っています。学校でも十分ですが、スポーツセンターには敵わないので。
      可愛くないです、かっこよくないです。ただ、夏服は限界まで涼しい作りなので、ださいですがとても快適です。
      まあまあです。普通の進学校レベルです。何かと大会にするのが好きなので、?大会というのはたくさんあります。
      家から近く、進学実績もそれなりにあったため。
      苦手な教科があると辛いかもしれないけど、小テストとか再試で落ちこぼれないようにしてくれてる。
      行事も楽しめるからいいと思う。
      規則は厳しいけど、身だしなみ検査の時以外なら、何をしてても基本いいので、そこはいいと思う
      ほとんど聞かない。結構平和な学校生活が送れると思うからいいと思う。
      強い部活はとても強くて、陸上部と吹部と放送部は結構いいと思う。
      頑張ればそれだけ先生方がサポートしてくださるからいいと思う。
      正直言ってボロい。けど、暮らしててそこまで苦にならないし、ほかの学校も公立なら変わらない。
      賛否両論かな。でも、来年から変わるらしい。あくまでらしいだけど。
      普通かな。でも、草取り大会とかすす払い大会とか独特な行事がある。
      ユネスコスクールに認定されてて、海外交流があったから。あとは、それなりの進学率。

可もなく不可もなかって感じですね。勉強したいと思っている人にはあまり向かないかもしれません。自分でなんとかできる人の方がいいと思います。
      意外に校則が厳しいです。服装はもちろん髪型も期待が一応あります。特に男子は厳しいです。
      私の知っている限りいじめはありません。特に生徒間でのトラブルもなかったように思われます。
      自称進学校であるので、文武両道を掲げていますが、勉強に重みを置いているため部活によって練習時間などは違います。
      あまり、叶いません。一人一人個人の問題であると思われます。学校に頼らない方がいいと思います。
      普通の学校と同じくらいだと思います。プールに関しては一度も入らずに卒業したため、どんな感じかはわかりません。
      ブレザーです。合服はそれなりに可愛い方だと思いますが。夏服は正直ダサいです。ですが、夏服は通気性はバツグンです。
      草取り大会やすす払い大会があります。文化祭、体育祭は正直しょぼいです。
      愛知大学法学部法学科