みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城東高等学校   >>  口コミ

安城東高等学校
出典:たいたい
安城東高等学校
(あんじょうひがしこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 北安城駅 /公立 / 共学

安城東高等学校 口コミ

(75) 愛知県内174 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      楽しくはない。自称進学校だけあって、生徒も自称頭がいいと思っている。下は本当に下。けれど上がかなり頭がいいから、その人たちがめちゃくちゃ引っ張ってこの偏差値になっている。勉強面は先生の当たり外れがある。田舎。行事は本当につまらない。
      校則は緩い方だと思う。月一ペースで身だしなみ検査があるが、その時だけしっかりすれば良い。万一、ひっかかっても怒られはしない。
      ないとは思う。けれど、民度が低いので確実に無いとは言いきれない。
      部活によって、もちろん違うが、弱くはなさそう。バレー部やバスケ部は公立の中だと強い方。サッカー部はしらない。硬式テニス部は活動する量が他と圧倒的に少ない。
      もちろん国公立はある程度出している。ただ、多量の課題と多くの講座をこなしていることを考慮すると、もう少し上の大学にいけると思う。また、特進クラスと普通クラスの差が激しいと思う。
      体育館が狭い。体育館のトイレが汚い。校庭が砂質なので、雨が降るとすぐ使えなくなる。図書館は並。
      学ランはダサい。が、女子の制服は可愛いと思う。
      とても面白くない。何がしたいのかわからない。生徒も先生も熱が微妙だから、すごく冷めた行事になる。
      近くだったので選んだ。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      割とガチで楽しい
      勉強についてけなさそうとか、楽しくなさそうとか言う人もいるけど、実際テストの前に質問会とかあるし、先生達も職員室の前のところで分かんないとことか教えてくれるし、勉強面だと心配はなさそう
      行事とかも割と楽しいし、先輩後輩の仲もいいし、充実してる
      入ってみて後悔はない!
      月一くらいでみなしだみ検査がある
      みんなその時だけちゃんとしてるから緩いとこはあると思う
      けど、靴下とか1年生は特に先生から見られてる感はある
      いじめはほんとにないと思う
      あんまり強くはない
      私立みたいにバリバリやりたい人にはあんまりおすすめできないかな
      自称進学校なだけあって勉強には厳しい
      国公立をすごく勧めてくる
      その分やることはやってくれてると思ってる
      良くもなく悪くもなく
      でも体育館のとこのトイレは汚い
      女子の冬服は青ネクタイで割とかわいい方だと思う
      でも夏服はダサい
      男子は学ラン
      東高祭が1番盛り上がる
      応援の子達とかすごいかっこいい
      進学実績がいいから
      家から近いから

2019年05月投稿
      特に特徴がなく、喋ると不満しか出てこない高校。入るとわかるが、生徒のレベルはそう高くない。自分次第である。
      身だしなみ検査は他校に比べ緩いと思う。特に説教等もない。スマホは校内では電源を切っておかなければならず、使用も禁止されてる。授業中に通知が鳴ると、教師は犯人探しをし、見つかり次第反省文を書かせられる。十分に注意しなければならない。
      ほぼないと思う。やはりそういうことは少し弁えられる生徒が多い。2、3年生で特進クラスに入ることが出来れば間違いなくいじめはないと思う。
      部活動はどこも弱い。バレー部は偶然優秀な人が集まっただけであって、年によって実力はマチマチ。
      自分次第であるという表現が1番であるかもしれない。先生を上手く頼ることが大切である。特に数学科の先生方は授業がわかりやすく、厳しく指導されるため生徒全体のレベルは物凄く高く、岡崎北高校と張り合える。英語は全国平均を下回っていて、レベルが低い。英語科教師はほとんどがハズレ。国際理解コースとかはまだよく分かっていない。
      雨漏りしている箇所が多い。一部のトイレは和式しかないところもあるので注意。
      男子はごく普通。女子は特徴的な制服だと思う。
      行事がすごくつまらない。唯一楽しめるのが球技大会ぐらい。文化祭はとても小規模で空いてる教室でお菓子パーティーしたりトランプやったり、友達と談話しているほうがよっぽど楽しい。むしろ、そういう人の方が多い。また、草取り大会とかすす払い大会とか意味不明な労働大会がある。至極無駄。
      中3の時にこの高校に憧れを抱いていたから。

2019年05月投稿
      勉強の仕方がわからない人や、人に言われてから行動しがちな人には向いていますが、真面目すぎる人には向いていません。課題や予習は言われている程多くはなく、他校と変わらないと思います。ただ、あくまで課題は最低限の勉強なので、自分で勉強したいという人は課題に時間が取られ、自分の勉強ができないと思います。逆に、それほど真面目でない人は、課題をしっかりやれば授業でついていけないということはないです。私は、中学校でそれほど真剣に勉強をしてこなかったので、面倒みの良いこの学校に入ってよかったと思っています。自由な校風の学校に入っていたら、何もせず今頃落ちこぼれています。
      他校のことは分かりませんが、校則は比較的に緩いと思います。女子は、普段は髪の毛が肩より長くても降ろして良いです。身だしなみ検査の時だけ髪の毛を縛れば何も言われません。
      聞いたことがありません。田舎の学校なのでおだやかです。
      中学校の時に所属していた部活が強かったり、高校で一生懸命部活をやりたいと思っている人は諦めてください。すべての部活ではないですが、この学校では勉学だけでいっぱいいっぱいなので部活まで手が回っていないと感じます。楽しく部活をしたいという人にはおすすめです。
      先生は熱心に国公立大学の話をするので、生徒は私立大学についての知識が全然ありません。私立大学を希望する場合は、先生に相談するより自分で調べた方が良いと思います。
      校庭は水はけが悪く、体育は雨天種目になりがちです。図書館は朝から開館しているので、テスト週間中など集中して勉強出来ると思います。
      女子はブレザーで男子は学ランです。体育などで着替えるのに時間がかかります。
      文化祭や、体育祭は他校ほど盛り上がりません。中間テストが終わって1ヶ月で準備するのでクオリティは低いです。一般公開もされないので校内で友達と喋っているだけです。中には、文化祭の日に数学のワークをやっている人もいます。草取り大会やすす払い大会は担任のやる気によって雰囲気は様々です。

2019年05月投稿
      勉強面に特化している学校です。授業、課題、補習などで生徒の学習能力を高めてくれます。予習が多いのは嫌だな、と思いますが、例え予習をやっていなくても、授業をしっかり聞いていれば理解できます。1年生の時から真面目に勉強に取り組んでいれば国公立大学は進学できると思います。部活を頑張りたい、行事で楽しみたい、遊びたい、という人にはあまり向いていません。
      比較対象がないので分かりませんが、校則は緩いと思います。
      度々身だしなみ検査があり、女子で肩くらいの髪の毛の長さの場合はそのときだけ縛っておけば特に注意はされません。男子の頭髪については厳しく見ているのかな?と思います。
      アルバイト、校内での携帯の使用は主に禁止されていますが、困ることはないかと思います。
      見たことも聞いたことはありません。
      校内で万が一いじめが起きているとしても、先生方が適切な対応をしてくださると思います。
      部活によって成績は様々ですが、好成績の部活動も割とあります。
      定期テスト間近に大会などがあるとテスト期間も部活を行っていますが、そういう部活動こそ成績が良いイメージがあります。テストの成績とは比例しないかと思いますが??
      土曜課外、長期休み中の課外などに力を入れていて、模試の対策などもするので、比較的使えると思います。基本は国公立を勧められますが、先生方は生徒を尊重し、希望の進路を叶える方向に導いてくれます。実績は年々変わるので、結局は自分がどれだけ頑張るかだと思います。
      教室は夏は冷房、冬は暖房やヒーターがつくので比較的過ごしやすいかと思います。トイレはきれいなところはきれいです。図書室も多くのジャンルの本が揃えられていて、勉強スペースもあるのでとても便利です。
      女子の制服はブレザーで、中にベスト、青いネクタイを着けます。最初は可愛いと思っていましたが、入学してしばらく着ていたら普通になってきます。夏服は半袖と七分袖がありますが、半袖は袖が割と短く、二の腕が気になります(個人的な意見ですが)。男子の制服は学ランです。
      一大イベントの体育祭文化祭は6月に行います。縦割りで活動し、各クラスで応援、合唱、展示、マスコットと4部門に分かれます。準備期間が割と短く、大変ではあると思います。文化祭は午前中は合唱コンクールがあり、午後は展示や文化部の発表を見たり、有志発表や出店で盛り上がることは盛り上がりますが、特にすることがないので本当に暇です。体育祭は応援や選抜リレー、部活動リレーは注目が高まりますし、自分のクラスメイトを応援するのに盛り上がっています。それ以外の楽しいことは特にありません。
      生徒会執行部をはじめ、今後の行事改革に期待しています(^^)
      制服に惹かれた。部活が楽しそうだった。

2018年09月投稿
      土曜講座、補習などが一年生からあり、補習などの授業内容もたいして中身はありません。補習などを行ってるいるという肩書きを得たいだけの典型的な自称進学校です。高校生活で友達と遊ぶ青春を送りたいという人にはおすすめできません。
      定期的に身だしなみ指導があり、身だしなみ指導までに髪型などを整えれば特に注意もされないので全体的に緩いと思います。
      特に聞いたことはありません。
      文武両道を謳っていますが、特に実績のある部活動はないので、部活動目当ての人はおすすめできません。
      まだ三年生になっていないので分かりませんが、勉強すればそれなりの大学に行けると教師は言っています。
      他の学校がどの程度なのかは分かりませんが、一つのグランドに野球部、サッカー部、ソフトボール部があり、窮屈そうにみえます。
      女子はそれなりにかわいいと思いますが、男子の冬服は学ランで正直ださいです。
      全くもって充実していません。文化祭はみんな教室に戻って宿題やったり喋ったりしているだけです。草取り大会や、すす払い大会もありますが、大会とは名だけのもので生徒に草取りなどの掃除をさせ、教師は採点という理由で監視して歩いているだけです。イベントを楽しみにしている人は絶対に入るべきではないです。
      家から近く、学力に合っていた。

2018年03月投稿
      一年間この学校ですごしてきましたが、楽しかったかと聞かれるとそうとは言えません。大量の課題が課されます。それを真面目に取り組み、定期テストでそれなりの成績を出してればなんとかなります。教員たちは高校の評価や進学実績ばかりを気にしています。
      模試に関しては課外学習で演習させてくれるのでそれなりの点数はとれます。
      授業に関してですが、数学はなぜか厳しいです。(先生によりますが)
      授業で先生に当てられてこたえられないと、「分からないは通用しない。絞り出せ。」と言われます。非常に面白いです。
      緩いといえば緩いですが、男子の頭髪にはうるさいです。ちょっとでも耳にかかっていると、切って来いといわれます。
      自分のまわりでは特に見受けられませんでした。
      どの部活もそこそこです。私立の高校にはかないません。
      まあ普通です。可もなく不可もなく。
      男子は学ランです。特にいうことはありません。
      行事はほんとにしょうもないです。文化祭、体育祭はほんとにしょぼいです。
      文化祭では、あまりに暇なので教室で勉強している子もいました。
      自分の学力、内申点からいって、余裕をもって入れる学校で、そこそこ偏差値も高く、大学進学を希望しているため。
    投稿者ID:420572

2018年02月投稿
      入学してから後悔しています。
      立地も悪く、周りは田んぼだらけで帰りにどこかよる、と言ったらコンビニくらい。
      課題(特に数学)が多い。忘れた場合は居残りが普通です。私たちの学年は定期テストで数学60点以下をとった人は朝7:35~再試があります。まったく自分の内申に反映はされませんが、遅れた場合は叱られます。そのため数学に勉強の重点をおきすぎ、結果的に他の科目の点数はとても低いです。
      生徒の民度も低く、目立ったいじめこそありませんが陰口で楽しむ毎日。
      体育祭文化祭もいっぺんに1学期に終わらせます。準備時間も他校に比べかなり低く、一般公開もほぼされず、クオリティも低いです。
      校則も今年から制服スカートが折ったり切ったりできないようになり、先輩たちよりかなり厳しくなりました。
      他の高校に行った方がいいです。
      厳しいです。
      先生は当たり外れがかなりあります。
      先ほども記述しましたが生徒のレベルはかなり低いと思われます。
      頑張っている部活はそれなりの成績をおさめています。
      国公立志望だと、先生方は親身になってはなしをきいて下さりますが、私立希望、まして専門学校の志望では懇談会でも不機嫌気味です。
      また、進学校と言っていて安城市内では偏差値が60~は本校のみなのでそうかもしれないですが、昔と比べてはかなり下がっています。上位以外ではレベルの高い国公立に進むことは難しいかと思われます。
      図書館は蔵書数が少なく、グラウンド、テニスコートなどもせまいので苦労する部活もあるようです。
      体育館が狭いので男女で時間を区切って部活をやっているところもあるようです。
      男子は学ラン。女子は夏服は今年度から少しはマシになりましたが、ブレザーでも真っ青なネクタイはどうかと思います。
      文化祭、体育祭の準備は1学期中間テスト後の2週間で全ての工程を行います。それも学校がおわったあとの数時間だけ。合唱、展示、応援、マスコットに分かれますが、やれることは限られ、先輩が楽しいことは全てやります。先生方も1年生は楽しめないといっていました。
      家が近いため。

2019年05月投稿
      3年後どう感じるかは人によります。
      3年間楽しいかどうかって、いい友達とか仲間に出会えることだと思うんです。そんなの運なんだけど。わたしはとてもいい人たちに出会えたので、ラッキーでした。
      勉強頑張って、国公立大学を目指す人には最適だと思うし、
      あの私立でいいやとか、専門でいいやって思ってる人にはしんどいだけだし。課題の量は多いけど、それさえこなせば余計な塾とか行かなくてもいいし、それぐらい耐えればいいと思います。それに耐えられないなら、受験勉強はムリです。
      先生はいい先生もいれば嫌な先生もいますが、そんなのどこの高校に行っても同じです。いい先生に巡り会えるといいですねー
      ほんとに偏差値高い大学目指すなら、特進クラスに入ることをお勧めします。特進クラスは比較的いい先生が行ってる気がする。
      身だしなみさえすり抜ければ、スカート普段おってても大丈夫。
      眉毛書いてるし。
      聞いたことないです
      ほんとにいい人が多いです。優しいですみんな。
      地味な人ほど面白い人が多いです。さいこう。
      その学年によります笑
      でも、私立大学に勝てる部活もあります!
      自分のやる気次第です。
      先生や学校のせいにする人たちほど偏差値低いです。
      努力してください。
      私立大学の入試はいろんなやり方があるので、きちんと自分で調べてください。そこまで細かく先生もやってられないので。
      普通です。
      個人的には好きだった
      地味だね、、だけど、積極的にステージ発表とか、有志企画出たりすれば一生の思い出になると思う。
      行事も自分たち次第。青春だよ東高祭は。
      終わってみると意外と楽しいんだなぁ~笑
      忘れた
      国公立大学

2019年04月投稿
      課題や補修が多いと思われていますがサボってもほとんど何も言われないのでやらなければいいだけです。
      誰でも勉強すれば国公立大学は余裕です。
      とてもいい学校です。
      月1回程度である身だしなみ検査はゆるいのであってないようなものです。
      1ミリもありません。
      高校生になってもいじめをする奴なんて人間じゃない。
      特に厳しい部活はないと思うので楽しくやれます。
      国公立進学者の10人に1は旧帝大に行っているというすごい学校です。
      綺麗なところもあるが汚いところもある。
      体育館の近くのトイレは汚いし臭いのがきになる。
      めちゃくちゃカッコいい。
      他の高校の学ランより圧倒的にカッコいい。
      他の高校と比べたら劣る。
      体育祭では4つの部門に分かれているが自分がやりたいものがやれることが多いのでとても楽しい。
      マスコットはたまに失敗作もあるのも面白い。
      刈谷高校に行けなかったがこの高校の進学実績に心を惹かれたから
      S大学

2019年03月投稿
      受験を頑張りたい人にはそこそこいい高校だと思いますが、学校自体がかなりの国公立志向なので、私大に行きたい人は、自分の意見を貫き通せるようにしておいた方がいいと思います。あと変に地方の国公立を進められますが、その辺はしっかり親と相談して出願先を決めた方がいいです。
      特進クラスというものが文理共にありますが、特に文系の特進は定期テストの点数を暗記だけでいい点を取り、入ってる人が半分くらいはいるというような感じでした。特進クラスだけ教科担当の先生がいい先生になってましたが、特進の模試の成績はそこまで高くはない印象でした。つまり特進に入らなくても標準クラスから十分逆転の見込みはあるということですので、諦めずに頑張ってください。
      あんまり厳しくないです。
      携帯も禁止ですが触ろうと思えば普通に触れますし、そこまでバレません。
      いじめのことなど一切聞いたことがありません。
      放送部と吹部以外は弱いですが、それなりに楽しいです。
      センターの点数が低い人はあまり名前を聞いたことの無いような地方の国公立を異常に進められます。
      可もなく不可もないです。
      男子は学ランなので楽でいいですが、かっこよくはないです。
      いかにも公立高校って感じです。
      自転車で通学できるから。
      県内の大学

2019年03月投稿
      行事はほとんどつまらないです。自分の中で1番面白い球技大会は晴れの日に関わらずグラウンドの状況が悪いと言って無しになりました。修学旅行も正直中学よりつまらないです。もっといい高校はいくつでもあります。
      携帯は放課くらい使わせて欲しい。身だしなみチェックでの髪の毛のチェックが中学より厳しい。
      そもそもいじめに気づかないと思います。教師によります。
      真剣に取り組んでるところもあるが、部活によってはほんとにやってて意味ない。楽しくない。
      人による。頭いい人はいいし、悪い人はほんとに悪い。特進クラスとそうでないクラスと差が激しい。しかも、特進クラスでない場合は見下す教師もいる。
      スポーツしづらい環境。昼放課で遊ぶことも禁じられている。
      男子は学ラン、女子はブレザーで意味わからない。
      唯一楽しいのは球技大会。草取り大会とかつまらない行事もある。東高祭という響きはいいが、体育大会と文化祭を一気に消費するだけの行事。
      適当。

2018年09月投稿
      フツーです└( ^ω^ )」いい友達がたくさんできたし、それなりに楽しい高校生活でした。が、文化祭や体育祭などを楽しみたい人には不向きです。授業や課題を真面目にやりすぎると病む恐れがあります。他にも書いている人がいますが、教師の当たり外れが酷すぎます。仕方ないのかもしれませんが、新人や非常勤、再任用、講師等が多いため、1年生と2年生は特に内容のない授業でした。塾に行くなと入学前からしつこく言われますが、実際授業だけではどうにもならないため3年にもなれば半分くらいの人は塾に通っています。教師が生徒にする授業のクオリティーが低い割に、生徒に求めることが多すぎます。生徒の志望を否定する教師までいます。私立志望の人には授業内容・課題量と内容が不適切であると、3年生になってから感じました。全員が記述式の勉強をさせられたり、小論文の練習をさせられたりします。勉強科目や模試受験科目を絞らせてくれないので嫌です。教材を次々に購入させられるので、入試で使わない科目に無駄にお金を使うことになりました(親のお金ですが)。新学期にまとめて購入した教材の中には、一切授業で扱わないものもあります。意味がわかりません。
      緩いですとても。すこ。男子の頭髪は厳しいそうですが、女子は検査の日だけ前髪をピンで止めるか切れば良し。
      そんな低レベルな人いません。たまにいざこざがあるようですが、どこもそんなもんでしょう、人間だもの。
      文化部が強い印象です。でもどこも代によるという感じがします。
      学校側の言い分を無視し、自分で頑張り続ければ志望校には受かると思います。特進クラスでなくても名大合格者はいるので、頑張ってください。国公立を推されますが、私立志望と伝えても問題なかったです。推薦入試は基本的に勧められませんが、志望することは可能です。
      ①窓のたてつけが悪く、台風で窓ガラスが割れます。②校舎は年季が入っています。一部フロアは床のタイルが剥がれ、メリメリいいます。③トイレは改装をしてない一部を除き、全て洋式で綺麗です。体育館前のトイレは臭くて汚いです。④体育館は雨漏りをするし、床がミシミシいいます。舞台に登る階段が取り付け式なので、めっちゃ怖い。揺れます。⑤校庭は普通です。⑥エアコンやストーブは、一部故障が見られます。⑦購買は午前の授業の途中くらいで開き、午後の授業の途中くらいで閉まります。パンやジュース、筆記用具が売られています。砂がピンク色の砂時計も売られていますが、絶対に何年も売れていません(笑)
      シンプルisベストです。女子の夏服すこ。
      東高祭には期待しないでください、つまらないです。球技大会は3年生にはないので、悲しいです。草取り大会やすす払い大会といった掃除の行事がありますが、めっちゃ楽しいです。全校生徒一丸となって掃除をするところが誇れます。高校生の鑑です。
      部活と学力レベル。文武両道という校訓に引かれ入学しましたが、文武両道は無理です。
    投稿者ID:452090

2018年09月投稿
      学校にいて楽しいと感じた時は休み時間に友達と話している時とか部活の時ぐらいです。
      課題の量は中々で質より量って感じです。
      授業面で信用できる教師は1つの教科に1人いるかいないかです。
      行事には生徒は全力で取り組みますが、体育祭の結果発表を雨が降りそうなどの理由で次の週に持ち越すなどして生徒を萎えさせたりするので教師は行事に積極的ではないと感じました。
      高校2年生の夏休みにオープンキャンパスのレポートを書く課題がありましたが、レポートは絶対国公立大学を書かなければいけないと言われました。基本的に国公立への執着がすごいです。
      普通の格好をしていれば何も言われません。
      髪型とかも身だしなみ検査の時だけちゃんとしてれば他は特に何も言われません。
      そこまで幼稚な人はいません。
      吹奏楽部と放送部はすごいです。
      運動部も楽しいです。
      基本は国公立を進めてきます。
      ・部室が小さい
      ・体育館の雨漏りがすごい
      ・体育館窓ガラスを直さない
      ・校舎は古い
      ・エアコンはいい
      ・トイレは改装されているところは洋式です
      ダサいです。でも不自由はしていません。夏服の楽さは好きです
      草取り大会とすすはらい大会という珍しい行事があります。
      行事は基本つまらないです。
      友達が行くと言っていたから。
    投稿者ID:452089

2018年06月投稿
      可もなく不可もなく。それなりにいい学校です。
      教師のレベルがとても低いのに、教師が生徒に求めるレベルは高すぎます。教師の当たり外れがすごい。一年生、二年生の時の英語の先生がひどすぎたため、三年生になった今、他の学校から異動になった英語の先生に「安城東高三年生、大丈夫か」と心配され、注意される毎日です。
      課題が多い。小テストは本当に多い。今私は三年生ですが、毎日少なくても2科目くらいはあります。多いとほぼ毎時間あって、鬼のよう。ペナルティもあるので、合格点に満たない場合はとても辛い思いをします。
      大学進学は、まあ自称進学校ならこんなもんかと思います。去年は名大合格者が8人いたので、頑張ればいいところにもいけますよ。
      身だしなみはびっくりするくらい緩いです。今年西○高校からいらっしゃった先生が驚いていたくらい。ここの掲示板の校則の評価が低い理由がわかりません、ほんとうに。身だしなみ検査の時だけ整えれば大丈夫です。引っかかっても再検査をすれば済みます。
      携帯電話は、校舎内での使用は不可となっています。電源を切るルールですが切ってない人はたくさんいるし、放課や部活の前に普通に触ってる人もいます。先生に見つかると反省文です。
      アルバイトは禁止です。
      私は聞いたことがありません。が、性格がキツイ子や陰口を言う子はいます。高校生にもなって…恥ずかしいなぁ…とおもいますね。クラス内でも当然性格が合う合わないはあると思いますが、みんな自然と気が合う子と仲良くするので、特に問題ないように思います。
      放送部や吹奏楽部は全国大会出場経験アリ。
      水泳部でも東海大会に行く子がいます。
      県大会には、結構多くの部活動が進んでいます。
      部活を否定するイヤな教師もいますが、応援してくれる教師もいます。
      ここの掲示板の評価には私立だと否定される、嫌がられる、話を聞いてくれないなどと書いてありますが、全然そんなことありません。私はいま高校三年生ですが、一年生の時から私立大学を希望してきました。国公立大学を勧められたことは一度もありませんし、普通に話も聞いてくれます。三年生になって入試制度などについてより詳しく話してくださるようになりました。先生によりますが。
      また今年度から国際系のコースが新設されたため、その子達の代からは国際系への進学が増えるかもしれませんね。
      体育館は古いのでフロアがキィキィいいます。体育館前のトイレは汚いです。体育館も武道場も少し狭いかなあ。グラウンドやコートについては、公立高校なんてどこもこんなもんでしょう、という感じです。図書室は勉強に利用する生徒が多いです。希望すれば新しい本も買ってくれるし、映画などのポスターも掲示期間が終われば抽選でもらえます。トイレは一部を除き工事済みなので、割ときれいです。工事してあるところはすべて洋式です。
      まあ可愛くはないよねって感じです。私達の一つ下の代から制服が少し変わりましたが、正直ダサいのにかわりはありません。生徒の中にはブレザーやベスト、青ネクタイがかわいいと言う人もいるので好みの問題だと思います。男子は普通です。
      文化祭と体育祭のレベルの低さは異常です。準備期間も短いので、あまり、熱が入りません。微妙です。部門が応援と展示と合唱とマスコットにわかれますが、クラスの中でも応援の子が仲良くなりすぎてしまうので他の部門は肩身が狭い場合があります。
      団ごとにTシャツがあるのはいいと思います。3年生がデザインを考えますが、今年はレベルが高かったです。
      一年生の遠足は、学年によって場所が違いますが、明治村やリトルワールドです。
      二年生の修学旅行は長崎や太宰府天満宮です。ハウステンボスのイルミネーションは綺麗でした。が、一番楽しかったのはホテルです(笑)
      三年生の遠足は長島です。アウトレットにも行けます。
      球技大会は年に一度、しかも3月にあるので、高校生活の三年間で2回しかありません。増やせばいいのになあと思います。
      あとは掃除の行事がありますが、意外と燃えます。楽しい。
      部活動を頑張りたかった。学力があっていた。

2018年06月投稿
      大学に進学できれば進学校というなら進学校。
      課題が多く、塾に行かなくても大丈夫と学校は言うが、
      進学先のレベルはしれている。
      国公立も旧帝大クラスはほんの僅か。
      国公立と言ってもここでは、、。という大学のが断然多い。
      私立も早慶上智、マーチ、関関同立クラスへの進学はほんの僅か。
      普通かと。
      普通かと。
      あまり熱心だとは思わない。
      グランドがせまく、グランドを使う部活はあれではまともな練習はできない。
      上記のとおり。
      課題が多すぎる。
      課題や補習が多すぎ、自分の弱いところなど、やるべきことができない。
      先生が国公立をやたら推してくる。私立にも良い大学はたくさんあるのに、、。生徒の進みたい道を応援すべき。
      普通です。公立ですから。
      公立だし、制服にはもともとあまり期待してないから普通。
      しょぼいの一言につきる。
      行事を一学期の早い時期に終わらせたり、準備時間をあまり与えず、あとは勉強に集中させたいという学校側の考えなのか?
      行事に自発的に一生懸命取り組む事で得られる事も多いと思うが、そういう事はどうでもいいんだろうか?
      当時の学力に見合っていたため。

2018年06月投稿
      頑張る人に優しい学校です。
      聞いていたより課題は多くないと思います。
      勉強を、頑張りたい方には丁度いい学校です
      厳しいと聞いていましたが、全然、ほかと比べても変わらないと思います。
      身だしなみ検査の日に整えていけばいいし、普段は全く注意されません
      携帯も校内では使用出来ませんが、これもほかと変わらないと思うし、使うものではないと思うので厳しくないと思います
      いじめはないと思います
      ただ、陰口はたまに聞きますが、中学と比べると少ないです
      放送部、吹奏楽部、弓道部が強いと思います
      運動部の活躍はあまり聞きません
      主に運動部に部活をやめていく生徒が多い気がします
      まだ分かりませんが、話は先生たちが丁寧に聞いてくださいます。昨年の実績はかなりよかったと思います
      不満を覚えたことはありません
      夏服はシンプルで、もう少し何かあってもなと思います
      冬服は、よく、頭が良さそうに見えると言われるのでいいと思います
      東高祭はかなり盛り上がり、楽しいです
      団で活動するので他学年とも仲良くなれます
      ただ、他の学校と色々な行事の時期が違います
      入りたい部活があったからです
      あと、校風に惹かれました

2018年04月投稿
      なぜこんなに評価が低いのか全然理解できない!!
      学校の楽しさは正直クラスメイトと部活次第だと思う。
      私は今3年生になったばかりだけど、とても楽しんでいる。
      多すぎる課題にウンザリしてしまう人(私)もいるが、勉強方法がわからない人にとってはいいのかもしれない。
      自分も周りの子も、中学校よりはゆるい!と確信している。
      検査のときだけしっかりすればいいし!
      髪下ろしてもいい、髪飾りはあまり注意されない、スカートは普段短くてもいろいろ言ってくる先生の前だけ伸ばせばなんとかなる。
      ネクタイは緩くしてるし第一ボタンはしめてない。
      そんなものはない
      生徒も温厚な子ばかりで毎日平和で楽しい
      部活で勝ちに行きたいなら放送部吹奏楽を全力でおすすめする。あとは陸上とかもかな?よくわかんないけど。
      先生は文武両道をうたっているわりに部活動をあまり応援してくれなかったりもする。吹奏楽部なんかがまさにその例だ。まず音楽室が視聴覚室の上にあるのが致命的。放送部も近いし、大会前でも平気で「今から1時間吹かないで」なんて言われる。
      私立っていえば私立しかおしてこないし、親身になってくれる先生もいらっしゃいます。推薦ももらえるよ
      体育館きれいにしてほしい、体育館のトイレと校舎の一部トイレが汚い。ほとんどのトイレは綺麗だよ
      普通~かわいい
      夏はシンプル
      はいとっても楽しいわよ~掃除の行事ですら楽しいわよ~
      部活動を真剣にやりたかったからきた。田んぼしかなくてのびのびしてるし!特に悪いところが、思い浮かばないです。

2018年02月投稿
      表だけ良くしようとしている点 また、他校はどうなのかわからないが基本的に生徒の意見は全拒否であり、伝統もないのに伝統を守る など謎が多い またインターネットでは岡崎西高校と比べられるが実際は岡崎西より下だと思われる 勉強は大変だが、イベント等は楽しくなく 文武両道だが息抜きはあまりない
      2ヶ月に一回程度の身だしなみをクリアすれば基本的には言われないが、男子の方が女子よりとても厳しい
      いじめはほとんど聞かないが、生徒と教員間で対立している人も少しながらいる
      放送部ぐらいかな 運動部はあまり期待しない方がいいかも また、安東に入って新しく部活を作るのは事実上不可能
      国公立大にはある程度行っているが、同レベルの他校の方が実績は良い なので自分自身の努力次第であると思う
      プールは水泳部以外ほぼ使わない また、図書館については良いと思う お願いさえすれば基本的に聞いてくれる良い図書館
      テニスコートはとても水はけが悪い
      今年から変わったが大きな変化とは思わない
      文化祭&体育大会は一気にやるが、5月という事でクラス仲はあまり良くない状態でやるので9月案&陸上競技場案を出したそうだが改革が出来なかったそう
      岡崎西を諦めて入れそうなとこだったから

2018年02月投稿
      典型的な自称進学校。授業は分かりやすく積極的に質問しに行きたくなる先生もいれば、授業聞くよりずっと提出物をやってた方がためになると感じる先生もいる。平日の朝は追試を除いて強制されることは無い(2年まで)けど、土曜日はほぼ強制で補習がある。日常生活が面白くないという口コミが多いけど、親しい友達がいればそれなりに楽しいと思う。
      頭髪検査では検査する先生により基準がガバガバなのでよく分からない。
      自分の周りでは無かったし、聞いたことも無かった。
      顧問の先生のやる気次第だと思う。でも全体的に弱いイメージ。
      とりあえず、国立大学をすすめてくる。私立をよく思っていないところがあると思う。3年間出された課題などに真面目に取り組んでいれば国立大学に進学できると思う。でも課題は多い方だと思う(個人的には)ので全てを完璧にこなせる人は少ないと思う。
      公立だから仕方が無いけど、全体的に古い。トイレは工事で綺麗なトイレもあるにはある。
      自分は深く考えないタイプだから分からないけど、他校の友達にはダサいと言われるから、ダサいと思う。
      面白くない。「草取り大会」、「すす払い大会」など意味わからない掃除の大会がある。学校祭は内容は特に凝ってるものはなく、教室でお菓子を持ち寄ってダベるのが一番面白い。
      学力が合ってて、家が近かったから。