みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城東高等学校   >>  口コミ

安城東高等学校
出典:たいたい

安城東高等学校 口コミ

(あんじょうひがしこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 公立 / 共学

(51) 愛知県内197 / 221校中

2018年02月投稿
      先生もよくない、学校行事もつまらない
      先生がよくないので友達との関係は良いと思う
      生徒のことよりも教師側の運営のしやすさ、学校の評価を気にしている
      余計な教材を山ほど買わされ、早朝や業後の課外も多すぎて逆効果
      定期的に行われる身だしなみ指導のときさえしっかりしていれば、普段から注意されることはあまりない
      身だしなみ指導のときや式典のときに厳しく言われるくらいなら普段から注意してほしい
      いじめはないが、先生の質が悪い
      ごく一握りの先生は支持を受けているが
      部活によって異なる
      私立専願の生徒は大切にされず、国公立に挑む生徒が大切にされ応援される
      本人の意思が弱かったり自分の意見がうまく言えないとあっさり教師に決められてしまう
      教師たちにとって、結局は合格実績が学校の顔であり、国公立でも少しでもリスクがあれば、レベルを下げた国公立を勧められ、その大学のよう情報しか与えてくれない
      なんとしてでも受からせようとしているのが、生徒のためではなく学校のためだということがすごく伝わる
      体育館は雨漏りする
      図書室の先生は気さくです
      とても、ださい
      文化祭は本当につまらない
      学年が上がるにつれてつまらなさが分かり、自由時間に教室で友達と喋っている人がほとんど
      他の行事も不満が多い
      親に決められた
      私立大学
    2018年02月投稿
      表だけ良くしようとしている点 また、他校はどうなのかわからないが基本的に生徒の意見は全拒否であり、伝統もないのに伝統を守る など謎が多い またインターネットでは岡崎西高校と比べられるが実際は岡崎西より下だと思われる 勉強は大変だが、イベント等は楽しくなく 文武両道だが息抜きはあまりない
      2ヶ月に一回程度の身だしなみをクリアすれば基本的には言われないが、男子の方が女子よりとても厳しい
      いじめはほとんど聞かないが、生徒と教員間で対立している人も少しながらいる
      放送部ぐらいかな 運動部はあまり期待しない方がいいかも また、安東に入って新しく部活を作るのは事実上不可能
      国公立大にはある程度行っているが、同レベルの他校の方が実績は良い なので自分自身の努力次第であると思う
      プールは水泳部以外ほぼ使わない また、図書館については良いと思う お願いさえすれば基本的に聞いてくれる良い図書館
      テニスコートはとても水はけが悪い
      今年から変わったが大きな変化とは思わない
      文化祭&体育大会は一気にやるが、5月という事でクラス仲はあまり良くない状態でやるので9月案&陸上競技場案を出したそうだが改革が出来なかったそう
      岡崎西を諦めて入れそうなとこだったから
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      入学してから後悔しています。
      立地も悪く、周りは田んぼだらけで帰りにどこかよる、と言ったらコンビニくらい。
      課題(特に数学)が多い。忘れた場合は居残りが普通です。私たちの学年は定期テストで数学60点以下をとった人は朝7:35~再試があります。まったく自分の内申に反映はされませんが、遅れた場合は叱られます。そのため数学に勉強の重点をおきすぎ、結果的に他の科目の点数はとても低いです。
      生徒の民度も低く、目立ったいじめこそありませんが陰口で楽しむ毎日。
      体育祭文化祭もいっぺんに1学期に終わらせます。準備時間も他校に比べかなり低く、一般公開もほぼされず、クオリティも低いです。
      校則も今年から制服スカートが折ったり切ったりできないようになり、先輩たちよりかなり厳しくなりました。
      他の高校に行った方がいいです。
      厳しいです。
      先生は当たり外れがかなりあります。
      先ほども記述しましたが生徒のレベルはかなり低いと思われます。
      頑張っている部活はそれなりの成績をおさめています。
      国公立志望だと、先生方は親身になってはなしをきいて下さりますが、私立希望、まして専門学校の志望では懇談会でも不機嫌気味です。
      また、進学校と言っていて安城市内では偏差値が60~は本校のみなのでそうかもしれないですが、昔と比べてはかなり下がっています。上位以外ではレベルの高い国公立に進むことは難しいかと思われます。
      図書館は蔵書数が少なく、グラウンド、テニスコートなどもせまいので苦労する部活もあるようです。
      体育館が狭いので男女で時間を区切って部活をやっているところもあるようです。
      男子は学ラン。女子は夏服は今年度から少しはマシになりましたが、ブレザーでも真っ青なネクタイはどうかと思います。
      文化祭、体育祭の準備は1学期中間テスト後の2週間で全ての工程を行います。それも学校がおわったあとの数時間だけ。合唱、展示、応援、マスコットに分かれますが、やれることは限られ、先輩が楽しいことは全てやります。先生方も1年生は楽しめないといっていました。
      家が近いため。

2018年02月投稿
      典型的な自称進学校。授業は分かりやすく積極的に質問しに行きたくなる先生もいれば、授業聞くよりずっと提出物をやってた方がためになると感じる先生もいる。平日の朝は追試を除いて強制されることは無い(2年まで)けど、土曜日はほぼ強制で補習がある。日常生活が面白くないという口コミが多いけど、親しい友達がいればそれなりに楽しいと思う。
      頭髪検査では検査する先生により基準がガバガバなのでよく分からない。
      自分の周りでは無かったし、聞いたことも無かった。
      顧問の先生のやる気次第だと思う。でも全体的に弱いイメージ。
      とりあえず、国立大学をすすめてくる。私立をよく思っていないところがあると思う。3年間出された課題などに真面目に取り組んでいれば国立大学に進学できると思う。でも課題は多い方だと思う(個人的には)ので全てを完璧にこなせる人は少ないと思う。
      公立だから仕方が無いけど、全体的に古い。トイレは工事で綺麗なトイレもあるにはある。
      自分は深く考えないタイプだから分からないけど、他校の友達にはダサいと言われるから、ダサいと思う。
      面白くない。「草取り大会」、「すす払い大会」など意味わからない掃除の大会がある。学校祭は内容は特に凝ってるものはなく、教室でお菓子を持ち寄ってダベるのが一番面白い。
      学力が合ってて、家が近かったから。
    2018年02月投稿
      行事、学業共に中途半端。行事はほとんど前半期に終わるため、後半期の記憶がほとんどない。学業は管理教育というほど多くもなく、自由でもなかった。
      頭髪検査がめんどくさかった。わざわざ1時間使ってしていて、女子は黒めの茶髪でも許されていたが、男子はツーブロック禁止というよくわからないルールだった。
      トラブルはほとんどなかった。良くも悪くも生徒間での住み分けができている。
      部活は本気で取り組む層と適当にやる層に分かれていた。なぜか部活に所属していなければならないルールがあって謎だった。
      高望み(上位国立)しなければ大体いける。最低でも愛知大学はいけると思う。私は落ちました(笑)
      あと、同じような課題の問題集を何冊もやらせたり、教材に直接赤ペンで答えを書くような課題が多かったりと非効率的な課題が多かった。
      あまり覚えていない。
      男子は学生服なのに女子はブレザーという謎っぷり。
      微妙。草取り大会とすす払い大会は無くならないと思う。OBOGが継続しろとうるさいらしいので。
      自分の志望のちょうど一つ下で行けそうだったから。
      地方国立大学
    2017年11月投稿
      これは「あなたが優等生タイプか否か」によって学校に対する評価が変わると思います。この学校は定期的に身だしなみチェックがあったり、小テストや追試が多かったりと、優等生タイプでない生徒にとって辛い面がたくさんあると思います。一方で校則をきちんと守り、きちんと勉強をする習慣のある優等生タイプにとってはこれらのイベントはそれほど苦ではありません。先生は教育熱心な方が多く、真面目に勉強したい人にとっては良い環境だと思います。
      髪型に対する校則がやや厳しい印象でした。男子は髪が少しでも耳にかかったらアウトです。僕はこれで何回も再指導を受け、ちょっと理不尽だと思いました。男子の髪型以外はそれほど厳し過ぎる点はないと思います。
      生徒はいい人が多いです。僕は中学時代にいじめを受けていたのですが、高校では全くいじめはありませんでした。安城東高校の同級生や先輩はみんな優しいです。
      僕は運動部に所属していました。基本的に顧問は介入せず、生徒主体で練習を進めていました。部活動には何かしら入った方がいいと思います。部活で知り合った仲間は卒業後もきっとつながりがあることだろうと思います。
      高校1、2年における学習指導は高評価します。小テストや追試を頻繁に行うので、定期的に勉強する習慣が身につきました。しかし、高3生における受験勉強については賛否分かれます。刈谷や岡崎といった進学校に比べて理科社会の進度が遅く、センター試験直前まで範囲が終わりません。また、受験生への土日の自習室解放が利用しにくいです。土日に自習室を利用する場合は、毎回決まった時間に自習に来なくてはいけません。学校の自習室を利用したいときだけ自習室を利用することはできませんでした。
      特に不満はありませんでした。
      特に不満はありませんでした。
      6月に文化祭と体育祭を一緒にした「東高祭」という大きなイベントがありますが、それ以外に「草取り大会」「スス払い大会」といった掃除関連のイベントがあります。掃除のイベントが多いので、これには賛否分かれますが僕は楽しかったです。また、球技大会が3月にあるのですが三年生が参加できないという点で賛否両論です。
      安城東高校は第2志望でしたが、刈谷に落ちたので入りました。刈谷の滑り止めには西尾や知立東を受ける人が多いですが、家から近い安城東を選択しました。
      一浪した後、関西の某旧帝大へ進学しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      自然に囲まれ過ごしやすいです。課題は多く大変ですが、自分には合っていました。部活動も盛んですし、何事においても頑張れば伸びる感じです。
      勉強面では、放課や授業後に積極的に質問を聞いてくれます。職員室前の机はいつも満席です。
      全然厳しくないです。検査の時だけきちっとしておけば何も問題いりません。髪飾りもダメですがみんなつけてます。
      自分の周りにはないです。
      部活動が盛んな学校です。
      放送部は全国大会常連、吹奏楽部も全国大会や東海大会出場、その他陸上部や水泳部など、様々な部活が結果を残しています。
      国公立を推してくるものの、私立の話をすればしっかり進めてくれます。推薦も言えばもらえるので助かります。
      体育館はフロアがキシキシいいますがまあ普通です。
      図書館はいいと思います。勉強もできるし、ソファーや雑誌もありすよ。
      校庭は割と広めです。水はけはあまりよくないです。
      男子は学ランなので至って普通です。
      女子は間服と冬服の青ネクタイがポイントです。個人的には可愛いです。
      普通です。草取り大会は結構熱が入ります。
      部活を頑張りたかったのと、勉強ができる環境が欲しかったからです。課題が多く好きなことはあまりできないかもしれませんが、やらされないとできない自分のような人にはぴったりです。
      南山大学

2017年09月投稿
      まず、生徒の性質としては定期テスト直前に効率よく頭に詰め込める(一夜漬けが得意な)人が多いです。そのため、授業をロクに受ける人があまり居ません。現在3年生ですが未だに授業で私語が多くて教師に注意されたり内職が横行していたりします。皆に舐められた教師の授業だと無断で席を発つこともしょっちゅうです。
      日々の掃除など、やるべき当たり前の事が出来ない人も多いです。
      特進クラスも存在しますが一夜漬けが得意な生徒が集まっているので実際の所模試をする頃には全て忘れており結果は通常クラスと大差ありません。
      国公立大学入学者も年々減少していき1ランク下の安城高校を下回る年もあります。
      岡崎高校や西尾高校など安城東より上のランクの高校から落ちて来た人が一定数居るためだと思われます。
      部活も放送部以外はイマイチです。
      基本的に現在の安城東に入学する事はオススメ出来ません。
      校則は普通の公立高校並みです。2~3ヵ月に一度服装、頭髪検査があります。
      学校内で携帯電話は電源を切り、使うことは許可されていませんが守っていない人がたくさんいます。
      イジメはありません。
      が、見た目より荒れているとおもいます。
      総合評価に書いてある通り国公立大学への進学率は年々落ちています。
      また、教師陣も有能な教師が数えるほどしかいなく、「キミたちはどうせ言ってもやらないからやっているフリをしなさい」なんて言う生徒のやる気を根っから削ぐ英語教師が居ました。また、教師達から要求される課題や予習の量が非常に多く自分のしたい勉強の時間を取りにくいと感じています。
      また、教師の殆どが国公立大信者で私立のみで受験しようとすると教師からサポートがほぼ得られなくなるとおもいます。
      基本的に推薦入試はしてくれませんが事情があれば指定校推薦もあります。
      実績はあってもそれはもう過去のものです。
      図書館は、学校司書さんが熱心で話題の本は早めに入荷してくれますし、リクエストすれば、取り寄せてくれます。勉強しに図書館に来る人のために仕切りも用意してくれています。
      校舎や体育館は古い公立高校のそれでボロボロです。
      購買はパンやおにぎり、ノート、ルーズリーフ、シャーペンの芯、校章や体操服の注文があります。
      男子は冬は黒の詰襟、夏はカッターシャツです。
      女子は冬は紺のブレザー、夏は白のブラウスです。
      今年から夏服のデザインが変わり、女子は七分袖が追加されました。
      総じて普通です。
      体育祭、文化祭、球技大会、清掃大会があります。
      体育祭、文化祭は一般的な公立高校のそれでショボいです。
      清掃大会は教師達は伝統的な良い行事としてアピールしてきますが、生徒間では良い評価はまず出てきません。年2回もあります。
      修学旅行は長崎に行きます。二次大戦での長崎への核爆弾の講話が有りましたが、講師の方々がせっかく話にいらしているのに教師の態度がよくなく、寝ている教師もいる始末。あとは長崎市内を自由行動とハウステンボスでの自由行動があります。
      自転車で通える学校でかつ自分の学力に見合った高校だと思ったから。
    投稿者ID:361978

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      せめて国公立大学という人ならばオススメできる。しかし、真面目に取り組める生徒のみだ。この評価は私自身が感じたことであり、あくまで一部分でしかない。この高校を考えている人はこの高校を知っている人から、良い面ばかりを聞くのではなく、悪い面を聞くことも大事である。
      厳しくはないが、女子生徒はすぐに校則を破りにかかり、非常に学年集会などでそのような話を聞かされるのにはうんざりした。校則は基本的に緩いと感じた。
      いじめはなかったと思う。あくまで自分のまわりである。
      まあまあどこも部活の活動は頑張っていた。
      基本的に国公立大学志向であり、私立大学を目指すような人にはあまり進路情報を提供しない。先生方は基本的に生徒のことよりも高校の大学への進学実績を気にしてる人が多数である。相談したとしても国公立大学ばかり挙げられ、挙げ句の果てには生徒の希望する学部学科を気にせずに候補として国公立大学が出てくる。しかしながら、1年次から出される小テストを合格点には達する程度の勉強、そして定期テスト期間を勉強にある程度集中すれば3年次にそれほど勉強しなくても国公立大学ならどこか探せば受かる。文系ならば尚更である。故に大学進学で国公立大学が選択肢に出てこず、妥協して私立大学に進学するような文系の生徒たちは基本的に勉強は3年次だけに集中したと言えるだろう。単純に小テストと定期テストだけを真面目に取り組めばどこかには進学できるにも関わらず、それを怠ったのである。つまり学校の雰囲気はそんなような所と認識していただければと思う。一つ教育方法に関して疑問があるのは、英語においてスラッシュリーディングを一部の先生が強要していることである。それでは力はつきにくい。
      まぁまぁといったところでしょう。
      男子は学ランであった。
      それほど活発ではない。
      自分の内申点の低さにより、ここが一番余裕を持って入れると思ったため。また、近かったからである。
      4年生の国公立大学である。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      とにかく大学進学(特に国公立大学)に向けた指導が続きます。
      高校時代を受験勉強に捧げて勉強ロボットになっても構わない人にとっては入学する価値があると思います。
      服装検査が定期的にあり、校則も全体的に厳しいです。
      個人的にはこんなに生徒を拘束して何の意味があるのか非常に疑問です。
      教師と生徒の距離が遠く、また生徒同士も自分のことで手一杯なので トラブルは少ないと思います。
      文武両道を掲げ 1年生は部活強制参加ですが、その割りに結果はイマイチです。
      国立大信仰が強く、進路指導においても国公立大学進学に向けた指導が行われます。
      ただ指導の成果は結果を見れば一目瞭然ですが、あまり効果を上げていません。
      敷地面積が狭い上に設備は全体的に古く、校舎の設計にも欠陥が多く見られます。
      可もなく不可もなくといった制服です。
      生徒の自主性はあまり尊重されません。もっと学生に権限を委ねるべきだと思います。
      自分の学力との整合性、同等偏差値の高校の中で倍率が極端に低かったから(1.3倍)
      県内私立大学進学後、海外大学に留学中