みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城東高等学校   >>  口コミ

安城東高等学校
出典:たいたい
安城東高等学校
(あんじょうひがしこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 北安城駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

安城東高等学校 口コミ

(81) 愛知県内164 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      第一に、授業が不平等すぎる
      先生の教え方に差がありすぎるため、不満を抱えている生徒がたくさんいます。
      また、テスト対策プリントなどを貰えるクラスと、貰えないクラスがあります。特に理系の授業など、説明が足りない点が多く、学年順位で一桁をとっている生徒でさえも不満をいだいています。教科書を読み自分で勉強をした方が分かるとも言っています。しかし、分かりやすい先生は非常に分かり易く、受け身にならない授業をして下さります。
      第二に、答えを教えてもらえないままテストに出る。
      先生方は僕たちを信頼しておらず、課題などを出す際に答えが配られません。自分で調べてやるように言われるのですが、問題は教科書の言葉で作られていないので、探すのに時間がかかりすぎる上、合っているのか分からないままその答えを覚えてテストを受けます。自分の答えが間違っている事があると思いますが文句は言えません。どこの高校もこうなのでしょうか。これが当たり前なのでしょうか。
      厳しくはないと思う
      みんな大人な考え方をしているが、
      一部小学生のような考え方で自分が嫌いな人を省ろうとしたり、
      態度に表したりする。
      しかし、それに便乗する人はあまりいないので大きないじめはないと思う
      野球部、放送部、吹奏楽部が強い方だと思う
      1年なのであまりよく分からない
      それほど不満はない
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      夏は女子がダサい
      あまり大規模にやらないが、
      楽しもうという姿勢があるので楽しいものとなる
      市内だったため

2020年04月投稿
      典型的な自称進学校。そこそこ勉強ができて家が近いという人にはオススメだが、無理をしてこの学校に入るくらいなら安城高校に行った方が良い。
      テスト毎くらいに身だしなみ検査がある。だが、なかなか判定が厳しく古臭いと思う。身だしなみを整えることには賛成だが、多少はゆるくてもよいのではなかろうか。
      いじめを聞いたことはない。
      まず教師のレベルが低い。今まででわかりやすかった教師は2人しかパッと思いつかない。理系科目ですら覚えるだけ学習が多く、テストにもその傾向が出ており、極論教科書を、一夜漬けで全て覚えれば、全く同じ英文や問題がでるので高得点が取れるので、応用クラスに入りたいわけではなければ赤点を取らないように頑張れば良いと思う。課題については多いと思ったことは特にないがあくまで一個人の意見。
      可もなく不可もなくという感じ。図書室は勉強がしやすい。外は虫が大量発生しておるときがあり鬱陶しい。
      なんとも思わない。女子の制服は他校の女子から聞いた限り可愛い方らしい。
      人による。文化祭と体育祭を一般にやるのだが、文化祭の方は当日はただスマホをいじって友達と喋るだけという人もそこそこいる。体育祭は、団というものがあるのだが、基本3年主体でやっており、3年があまりおもしろくなかったり、やる気がなかったりするとつまらないかもしれない。
      近くてそこそこの偏差値だったから。安城出身の人は理由がこれの人が多いと思う。

2019年12月投稿
      下記の事項はこの辺の(自称)進学校に共通している可能性が高い。
      大学進学の為の制度が充実している。
      先生方も進路に関して熱心で、新入試の情報もよく入ってくる。
      土曜講座や長期休暇課外、3年から早朝業後課外があり、進路講演会や大学出前講義もある。
      数学は2年のうちに終わり、入試に向けた演習が始まる。
      これは他の高校にはあまり見られない特徴らしい。
      国公立大を目指す人にはとても良い学校である。
      また、新設された国際理解コースではMM(マルチメディア)教室を使ったり、訪豪団、訪日団、シンガポール研修、留学生など国際交流が充実しているが、「ユネスコスクール」という名前は普通科にはあまり馴染みのないものである。
      先生の当たり外れが大きい。
      月に1度ほどの身なり検査でない日は後れ毛を作ろうがヘアアレンジしようが目立たないヘアアクセをつけようが髪を巻こうがスカートをおろうが自由である。
      鞄や筆箱の規制もない。
      そこまで常識がない人はいないと思うのだが、一度学年内でいじめがあった。
      文武両道を掲げているが難しい。
      吹奏楽、放送、バスケ、バレー陸上は比較的盛んである。
      入試方式の変化(?)により主体性を重視し数年前より課題が少なくなったらしい。
      しかし本当に主体的に勉強しているのはほんの一部である。
      それに伴い国公立大進学率は低下中であるとの見方がある。
      ただ、先生の国公立大に対する熱意は凄く、幾つもの講演会で洗脳され勉強に力が入り偏差値を大きく上げて国公立大へ入る人もいる。
      学校の勉強にしがみついてゆけばある程度の難関私立には受かる可能性が高い。
      あと、私立大進学率は一人で幾つも受けられる為、進学者数ではなく合格者数が表記されている。
      年末年始も元日以外は学校を開けてくれて、自習する環境は整っている。
      先生は塾に行かなくてもいいと言うが、行っている人も一定数いる。
      名大志望者は手厚いサービスを受ける。
      トイレ、下駄箱、ロッカー、机、椅子などの設備は順番に新しくするらしく、ところにより汚い。
      体育館や武道場は雨漏れし、台風の影響で4階の窓が割れ、体育館の前のトイレは汚く臭い。
      図書館は自習しても良く、朝から開く。
      田舎で駅から遠く、周りは田んぼで風が強くて自転車が進まない日がある。
      近くにはコンビニかあんころしか無い。
      ある意味勉強する環境はとても良く整っている。
      青ネクタイは好みが分かれるが個人的には好きである。
      男子もブレザーで良い気がする。
      体操服とジャージはかっこいい。
      東高祭は6月に二日間連続して文化祭と体育祭を終わらせてしまう。
      三学年縦割りで合唱、団プロジェクト、マスコット、応援に分かれる為クラスの絆はほぼない。
      ゆるい。自由。思い描くようなものではない。
      終わった後にアンケートがあるので改善策を出すことは可能である。
      偏差値が適当で大学進学率が良く、真面目な校風に惹かれた為。
      水泳と長距離走がないと聞いて入ったが4時間だけだが長距離走がある。

保護者 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      頑張る人もいるのですが、校則を守らないような人達の雰囲気が悪いと聞いています。 頑張る人と頑張らない人の差があります。
      入学して後悔する人もいるかもしれません。 頑張れば後悔しません。
      髪を染める生徒がいて注意された、遠足などの行事、普段の学校でもメイクする生徒がいると聞いています。 髪飾りも付けてはいけません。 もちろんスマホも学校内では禁止です。 校則の内容には満足しています。
      いじめは無いと思います。 いじめへの対応はしっかりしていると思います。
      県大会出場の部活もあります。
      頑張っている生徒も多いです。
      頑張れば国公立大学に入れると思います。
      私立でも先生はしっかり対応してくれると思います。
      校舎は古いですが充実していると思います。
      女子の冬服は可愛らしいと思います。
      夏服は可愛いとは言えません。
      男子の冬服は学ランです。
      体育祭、文化祭は充実していると思います。
      すす払い大会は無くなったそうです。

2019年02月投稿
      楽しくはない。自称進学校だけあって、生徒も自称頭がいいと思っている。下は本当に下。けれど上がかなり頭がいいから、その人たちがめちゃくちゃ引っ張ってこの偏差値になっている。勉強面は先生の当たり外れがある。田舎。行事は本当につまらない。
      校則は緩い方だと思う。月一ペースで身だしなみ検査があるが、その時だけしっかりすれば良い。万一、ひっかかっても怒られはしない。
      ないとは思う。けれど、民度が低いので確実に無いとは言いきれない。
      部活によって、もちろん違うが、弱くはなさそう。バレー部やバスケ部は公立の中だと強い方。サッカー部はしらない。硬式テニス部は活動する量が他と圧倒的に少ない。
      もちろん国公立はある程度出している。ただ、多量の課題と多くの講座をこなしていることを考慮すると、もう少し上の大学にいけると思う。また、特進クラスと普通クラスの差が激しいと思う。
      体育館が狭い。体育館のトイレが汚い。校庭が砂質なので、雨が降るとすぐ使えなくなる。図書館は並。
      学ランはダサい。が、女子の制服は可愛いと思う。
      とても面白くない。何がしたいのかわからない。生徒も先生も熱が微妙だから、すごく冷めた行事になる。
      近くだったので選んだ。

2018年07月投稿
      割とガチで楽しい
      勉強についてけなさそうとか、楽しくなさそうとか言う人もいるけど、実際テストの前に質問会とかあるし、先生達も職員室の前のところで分かんないとことか教えてくれるし、勉強面だと心配はなさそう
      行事とかも割と楽しいし、先輩後輩の仲もいいし、充実してる
      入ってみて後悔はない!
      月一くらいでみなしだみ検査がある
      みんなその時だけちゃんとしてるから緩いとこはあると思う
      けど、靴下とか1年生は特に先生から見られてる感はある
      いじめはほんとにないと思う
      あんまり強くはない
      私立みたいにバリバリやりたい人にはあんまりおすすめできないかな
      自称進学校なだけあって勉強には厳しい
      国公立をすごく勧めてくる
      その分やることはやってくれてると思ってる
      良くもなく悪くもなく
      でも体育館のとこのトイレは汚い
      女子の冬服は青ネクタイで割とかわいい方だと思う
      でも夏服はダサい
      男子は学ラン
      東高祭が1番盛り上がる
      応援の子達とかすごいかっこいい
      進学実績がいいから
      家から近いから

2020年04月投稿
      国公立大に行きたい方、頑張りたい方におすすめです。どの先生方も真剣に進路について考えてくださり、納得の行く進路に進むことができました。
      先生方に合格を伝えに行くと、第一はもちろんですが、滑り止めで受けた大学でも本当に心から喜んでくださいます。この学校で生活できてよかったと思います。
      2ヶ月に1度の身だしなみの日にきちんとすれば、派手すぎることをしなければ大丈夫です。
      問題なかったと思います。
      一年生は強制で全員入らなければなりません。
      朝の練習を行う部活は少なく、部活動で大切な友達をつくることができます。
      全体的に見るとあまり目立った活躍はありませんが、練習時間が限られている中、頑張っていると思います。
      難関私立に行きたい方、国公立に行きたい方には、おすすめできますが、そこらへんの私立でいいやという考えの方には少々合わない点があります。そこらへんの私立へなら、私立高校からの推薦をもらったほうが楽に行けますよ。
      トイレが一部を除ききれいでした。
      図書館も受験期に大変お世話になりました。
      夏服はあまりですが、女子は冬服、とても可愛いと思います。西尾東と似た制服です。
      文化祭でも学習を無理矢理入れてくる気がしますが、本当に楽しかったです。
      違う学年の方とも仲良くなれます。
      国公立大学に合格したかったからです。
      部活動も加味しました。
      地方国公立大学

2020年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      大学進学を目指す人にはとても良い環境だと思います。課題や授業を真面目にやれば自然と成績は上がります。塾に行っている人もいますが、行かなくても国公立大学に行けます。勉強に対して受動的になってしまう人でも安城東なら勉強の習慣を身につけられると思います。
      あまり厳しくないです。身だしなみ検査がたまにあるのでその時と、卒業式の時などにちゃんとしていれば大丈夫です。ただ、先生によって基準に差があるので厳しい先生もいない訳ではありません。
      進学を目指す学校なので文武両道と言うには勉強の比重が大きいですが、朝練をやったり試合で結果を残したり頑張っている部活もあります。
      1年生の間から進路探究などの時間があり、自分の夢や行きたい学校を見つける環境が整っていると思います。最後は本人の成績次第なので希望が叶うかどうかは人それぞれですが、先生方は一人一人と向き合って生徒を尊重してくださります。
      2017年から制服が新しくなり、特に夏服は快適になったと思います。女子の制服はブレザーで気に入っている人が多いし、学校の外に出ても評判がいいです。男子は学ランなので中学生の頃とあまり変わらないかもしれません。
      文化祭、体育祭は1学期にまとめて行います。準備期間は2~3週間程度です。盛り上がるし、楽しめますが他校と比べると小規模かもしれません。
      国立大学

2020年03月投稿
      四年制大学へ進学したければ、かなりオススメです。
      クラスのほとんどが大学へ進学するので、自然と最後まで勉強を頑張っていこうとなります。
      3年時に自主学習を取ると、その中でもやる気のある人たちと集まることができ、かなり効果的だったと感じました。
      皆は自称進学校だから、課題が多いから、と嫌がりますが、課題は近隣の同じレベルの学校と量も変わらず、先生も丁寧に質問など対応してくれます。
      真面目に課題などをこなせていけるのなら、割と楽しみ高校生活が送れるのではないでしょうか。
      学期の最初にある制服点検のみ切り抜ければ、かなりゆるいです。ただ、卒業式前の点検のみどの学年もとても厳しくなります。
      周りでは特にありませんでしたが、生徒のスクールカーストの幅は大きいように感じていました。
      今年度は野球部が県ベスト8という大きな功績を残してくれました。
      「最後まで諦めない!!」の姿勢は先生方や生徒の中でもかなり強いように感じます。
      ただ、最後まで国公立は行かせたがるので、私立や専門の希望の人は3年生の時に早めに先生に言っておくことをかなりオススメします。(なんだかんだ後押ししてくれる先生の方が多いです)
      体育館は雨漏りしたりします。図書室は自習スペースとして、ついたてもあり使いやすいです。
      購買、自販機、ウォータークーラーがあります。目の前にセブンイレブンもあります。
      男子は普通の黒い学ランです。あまり中学校と変わらないという声も聞きます。
      女子はブレザーで、青いネクタイが特徴です。西尾東高校の制服とかなり似ています。夏服に七分丈が増えて夏は過ごしやすくなりました。
      男女共に、冬用のコート、カーディガンは華美でなおものを自分で用意しなくてはならない所は正直面倒です。
      イベントは、少なく、早く終わる印象にあります。
      また、何かあると割とイベントは消える傾向にもあります。
      四年制大学に進学したく、中学校の時の自分の成績で
      なんとか頑張れそうで、家から近かったため。
      中京大学文学部言語表現学科

2019年10月投稿
      評判のわりには割と良い高校だと思います。学年内でかなり学力に差がありますが、課題や予習復習を効率よくしっかりやっていれば上位3割には入れます。
      治安は良いです。
      課題はとてつもない量が出るので気をつけて。
      不満は無い。ただ女子の方が校則の縛りが多くて大変そう(特に靴下)。
      僕は三年生ですがいじめがあったという話は二回ほど聞きました。先生の対応はよく知りませんが、保健室は居心地が良いので相談所として良いかもしれないです。
      男子のカーストフリーな感じはとても心地が良いです。
      強いです。三河地区の公立高校の中ではトップレベルだと思います。
      野球部や水泳部、バレー部、放送部、吹奏楽部あたりが強いです。
      どれだけ真面目にやるかです。大量の課題が出ますが、しっかりこなせば成績は上がります。ただ、どう考えても力になりそうにない課題も出るので取捨選択して解くことをおすすめします。
      毎年国公立に合格してますが旧帝大や難関私立はよほどの努力をしないと難しいです。
      図書館は静かで勉強場所としても使えます。体育館はこの前雨漏りしました。
      2年前から制服が変わりましたが、どっちもどっちという感じです。普通です。
      女子はブレザーなのに男子は学ランなのが謎です。
      6月に学校祭(文化祭、体育祭)があります。受験生にとってはうれしいけどテストとテストの間の期間でやってるので忙しいです。
      入りたい部活があった。

2019年05月投稿
      特に特徴がなく、喋ると不満しか出てこない高校。入るとわかるが、生徒のレベルはそう高くない。自分次第である。
      身だしなみ検査は他校に比べ緩いと思う。特に説教等もない。スマホは校内では電源を切っておかなければならず、使用も禁止されてる。授業中に通知が鳴ると、教師は犯人探しをし、見つかり次第反省文を書かせられる。十分に注意しなければならない。
      ほぼないと思う。やはりそういうことは少し弁えられる生徒が多い。2、3年生で特進クラスに入ることが出来れば間違いなくいじめはないと思う。
      部活動はどこも弱い。バレー部は偶然優秀な人が集まっただけであって、年によって実力はマチマチ。
      自分次第であるという表現が1番であるかもしれない。先生を上手く頼ることが大切である。特に数学科の先生方は授業がわかりやすく、厳しく指導されるため生徒全体のレベルは物凄く高く、岡崎北高校と張り合える。英語は全国平均を下回っていて、レベルが低い。英語科教師はほとんどがハズレ。国際理解コースとかはまだよく分かっていない。
      雨漏りしている箇所が多い。一部のトイレは和式しかないところもあるので注意。
      男子はごく普通。女子は特徴的な制服だと思う。
      行事がすごくつまらない。唯一楽しめるのが球技大会ぐらい。文化祭はとても小規模で空いてる教室でお菓子パーティーしたりトランプやったり、友達と談話しているほうがよっぽど楽しい。むしろ、そういう人の方が多い。また、草取り大会とかすす払い大会とか意味不明な労働大会がある。至極無駄。
      中3の時にこの高校に憧れを抱いていたから。

2019年05月投稿
      勉強の仕方がわからない人や、人に言われてから行動しがちな人には向いていますが、真面目すぎる人には向いていません。課題や予習は言われている程多くはなく、他校と変わらないと思います。ただ、あくまで課題は最低限の勉強なので、自分で勉強したいという人は課題に時間が取られ、自分の勉強ができないと思います。逆に、それほど真面目でない人は、課題をしっかりやれば授業でついていけないということはないです。私は、中学校でそれほど真剣に勉強をしてこなかったので、面倒みの良いこの学校に入ってよかったと思っています。自由な校風の学校に入っていたら、何もせず今頃落ちこぼれています。
      他校のことは分かりませんが、校則は比較的に緩いと思います。女子は、普段は髪の毛が肩より長くても降ろして良いです。身だしなみ検査の時だけ髪の毛を縛れば何も言われません。
      聞いたことがありません。田舎の学校なのでおだやかです。
      中学校の時に所属していた部活が強かったり、高校で一生懸命部活をやりたいと思っている人は諦めてください。すべての部活ではないですが、この学校では勉学だけでいっぱいいっぱいなので部活まで手が回っていないと感じます。楽しく部活をしたいという人にはおすすめです。
      先生は熱心に国公立大学の話をするので、生徒は私立大学についての知識が全然ありません。私立大学を希望する場合は、先生に相談するより自分で調べた方が良いと思います。
      校庭は水はけが悪く、体育は雨天種目になりがちです。図書館は朝から開館しているので、テスト週間中など集中して勉強出来ると思います。
      女子はブレザーで男子は学ランです。体育などで着替えるのに時間がかかります。
      文化祭や、体育祭は他校ほど盛り上がりません。中間テストが終わって1ヶ月で準備するのでクオリティは低いです。一般公開もされないので校内で友達と喋っているだけです。中には、文化祭の日に数学のワークをやっている人もいます。草取り大会やすす払い大会は担任のやる気によって雰囲気は様々です。

2019年05月投稿
      勉強面に特化している学校です。授業、課題、補習などで生徒の学習能力を高めてくれます。予習が多いのは嫌だな、と思いますが、例え予習をやっていなくても、授業をしっかり聞いていれば理解できます。1年生の時から真面目に勉強に取り組んでいれば国公立大学は進学できると思います。部活を頑張りたい、行事で楽しみたい、遊びたい、という人にはあまり向いていません。
      比較対象がないので分かりませんが、校則は緩いと思います。
      度々身だしなみ検査があり、女子で肩くらいの髪の毛の長さの場合はそのときだけ縛っておけば特に注意はされません。男子の頭髪については厳しく見ているのかな?と思います。
      アルバイト、校内での携帯の使用は主に禁止されていますが、困ることはないかと思います。
      見たことも聞いたことはありません。
      校内で万が一いじめが起きているとしても、先生方が適切な対応をしてくださると思います。
      部活によって成績は様々ですが、好成績の部活動も割とあります。
      定期テスト間近に大会などがあるとテスト期間も部活を行っていますが、そういう部活動こそ成績が良いイメージがあります。テストの成績とは比例しないかと思いますが??
      土曜課外、長期休み中の課外などに力を入れていて、模試の対策などもするので、比較的使えると思います。基本は国公立を勧められますが、先生方は生徒を尊重し、希望の進路を叶える方向に導いてくれます。実績は年々変わるので、結局は自分がどれだけ頑張るかだと思います。
      教室は夏は冷房、冬は暖房やヒーターがつくので比較的過ごしやすいかと思います。トイレはきれいなところはきれいです。図書室も多くのジャンルの本が揃えられていて、勉強スペースもあるのでとても便利です。
      女子の制服はブレザーで、中にベスト、青いネクタイを着けます。最初は可愛いと思っていましたが、入学してしばらく着ていたら普通になってきます。夏服は半袖と七分袖がありますが、半袖は袖が割と短く、二の腕が気になります(個人的な意見ですが)。男子の制服は学ランです。
      一大イベントの体育祭文化祭は6月に行います。縦割りで活動し、各クラスで応援、合唱、展示、マスコットと4部門に分かれます。準備期間が割と短く、大変ではあると思います。文化祭は午前中は合唱コンクールがあり、午後は展示や文化部の発表を見たり、有志発表や出店で盛り上がることは盛り上がりますが、特にすることがないので本当に暇です。体育祭は応援や選抜リレー、部活動リレーは注目が高まりますし、自分のクラスメイトを応援するのに盛り上がっています。それ以外の楽しいことは特にありません。
      生徒会執行部をはじめ、今後の行事改革に期待しています(^^)
      制服に惹かれた。部活が楽しそうだった。

2018年09月投稿
      土曜講座、補習などが一年生からあり、補習などの授業内容もたいして中身はありません。補習などを行ってるいるという肩書きを得たいだけの典型的な自称進学校です。高校生活で友達と遊ぶ青春を送りたいという人にはおすすめできません。
      定期的に身だしなみ指導があり、身だしなみ指導までに髪型などを整えれば特に注意もされないので全体的に緩いと思います。
      特に聞いたことはありません。
      文武両道を謳っていますが、特に実績のある部活動はないので、部活動目当ての人はおすすめできません。
      まだ三年生になっていないので分かりませんが、勉強すればそれなりの大学に行けると教師は言っています。
      他の学校がどの程度なのかは分かりませんが、一つのグランドに野球部、サッカー部、ソフトボール部があり、窮屈そうにみえます。
      女子はそれなりにかわいいと思いますが、男子の冬服は学ランで正直ださいです。
      全くもって充実していません。文化祭はみんな教室に戻って宿題やったり喋ったりしているだけです。草取り大会や、すす払い大会もありますが、大会とは名だけのもので生徒に草取りなどの掃除をさせ、教師は採点という理由で監視して歩いているだけです。イベントを楽しみにしている人は絶対に入るべきではないです。
      家から近く、学力に合っていた。

2018年03月投稿
      一年間この学校ですごしてきましたが、楽しかったかと聞かれるとそうとは言えません。大量の課題が課されます。それを真面目に取り組み、定期テストでそれなりの成績を出してればなんとかなります。教員たちは高校の評価や進学実績ばかりを気にしています。
      模試に関しては課外学習で演習させてくれるのでそれなりの点数はとれます。
      授業に関してですが、数学はなぜか厳しいです。(先生によりますが)
      授業で先生に当てられてこたえられないと、「分からないは通用しない。絞り出せ。」と言われます。非常に面白いです。
      緩いといえば緩いですが、男子の頭髪にはうるさいです。ちょっとでも耳にかかっていると、切って来いといわれます。
      自分のまわりでは特に見受けられませんでした。
      どの部活もそこそこです。私立の高校にはかないません。
      まあ普通です。可もなく不可もなく。
      男子は学ランです。特にいうことはありません。
      行事はほんとにしょうもないです。文化祭、体育祭はほんとにしょぼいです。
      文化祭では、あまりに暇なので教室で勉強している子もいました。
      自分の学力、内申点からいって、余裕をもって入れる学校で、そこそこ偏差値も高く、大学進学を希望しているため。
    投稿者ID:420572

2018年02月投稿
      入学してから後悔しています。
      立地も悪く、周りは田んぼだらけで帰りにどこかよる、と言ったらコンビニくらい。
      課題(特に数学)が多い。忘れた場合は居残りが普通です。私たちの学年は定期テストで数学60点以下をとった人は朝7:35~再試があります。まったく自分の内申に反映はされませんが、遅れた場合は叱られます。そのため数学に勉強の重点をおきすぎ、結果的に他の科目の点数はとても低いです。
      生徒の民度も低く、目立ったいじめこそありませんが陰口で楽しむ毎日。
      体育祭文化祭もいっぺんに1学期に終わらせます。準備時間も他校に比べかなり低く、一般公開もほぼされず、クオリティも低いです。
      校則も今年から制服スカートが折ったり切ったりできないようになり、先輩たちよりかなり厳しくなりました。
      他の高校に行った方がいいです。
      厳しいです。
      先生は当たり外れがかなりあります。
      先ほども記述しましたが生徒のレベルはかなり低いと思われます。
      頑張っている部活はそれなりの成績をおさめています。
      国公立志望だと、先生方は親身になってはなしをきいて下さりますが、私立希望、まして専門学校の志望では懇談会でも不機嫌気味です。
      また、進学校と言っていて安城市内では偏差値が60~は本校のみなのでそうかもしれないですが、昔と比べてはかなり下がっています。上位以外ではレベルの高い国公立に進むことは難しいかと思われます。
      図書館は蔵書数が少なく、グラウンド、テニスコートなどもせまいので苦労する部活もあるようです。
      体育館が狭いので男女で時間を区切って部活をやっているところもあるようです。
      男子は学ラン。女子は夏服は今年度から少しはマシになりましたが、ブレザーでも真っ青なネクタイはどうかと思います。
      文化祭、体育祭の準備は1学期中間テスト後の2週間で全ての工程を行います。それも学校がおわったあとの数時間だけ。合唱、展示、応援、マスコットに分かれますが、やれることは限られ、先輩が楽しいことは全てやります。先生方も1年生は楽しめないといっていました。
      家が近いため。

2019年05月投稿
      3年後どう感じるかは人によります。
      3年間楽しいかどうかって、いい友達とか仲間に出会えることだと思うんです。そんなの運なんだけど。わたしはとてもいい人たちに出会えたので、ラッキーでした。
      勉強頑張って、国公立大学を目指す人には最適だと思うし、
      あの私立でいいやとか、専門でいいやって思ってる人にはしんどいだけだし。課題の量は多いけど、それさえこなせば余計な塾とか行かなくてもいいし、それぐらい耐えればいいと思います。それに耐えられないなら、受験勉強はムリです。
      先生はいい先生もいれば嫌な先生もいますが、そんなのどこの高校に行っても同じです。いい先生に巡り会えるといいですねー
      ほんとに偏差値高い大学目指すなら、特進クラスに入ることをお勧めします。特進クラスは比較的いい先生が行ってる気がする。
      身だしなみさえすり抜ければ、スカート普段おってても大丈夫。
      眉毛書いてるし。
      聞いたことないです
      ほんとにいい人が多いです。優しいですみんな。
      地味な人ほど面白い人が多いです。さいこう。
      その学年によります笑
      でも、私立大学に勝てる部活もあります!
      自分のやる気次第です。
      先生や学校のせいにする人たちほど偏差値低いです。
      努力してください。
      私立大学の入試はいろんなやり方があるので、きちんと自分で調べてください。そこまで細かく先生もやってられないので。
      普通です。
      個人的には好きだった
      地味だね、、だけど、積極的にステージ発表とか、有志企画出たりすれば一生の思い出になると思う。
      行事も自分たち次第。青春だよ東高祭は。
      終わってみると意外と楽しいんだなぁ~笑
      忘れた
      国公立大学

2019年04月投稿
      課題や補修が多いと思われていますがサボってもほとんど何も言われないのでやらなければいいだけです。
      誰でも勉強すれば国公立大学は余裕です。
      とてもいい学校です。
      月1回程度である身だしなみ検査はゆるいのであってないようなものです。
      1ミリもありません。
      高校生になってもいじめをする奴なんて人間じゃない。
      特に厳しい部活はないと思うので楽しくやれます。
      国公立進学者の10人に1は旧帝大に行っているというすごい学校です。
      綺麗なところもあるが汚いところもある。
      体育館の近くのトイレは汚いし臭いのがきになる。
      めちゃくちゃカッコいい。
      他の高校の学ランより圧倒的にカッコいい。
      他の高校と比べたら劣る。
      体育祭では4つの部門に分かれているが自分がやりたいものがやれることが多いのでとても楽しい。
      マスコットはたまに失敗作もあるのも面白い。
      刈谷高校に行けなかったがこの高校の進学実績に心を惹かれたから
      S大学

2019年03月投稿
      受験を頑張りたい人にはそこそこいい高校だと思いますが、学校自体がかなりの国公立志向なので、私大に行きたい人は、自分の意見を貫き通せるようにしておいた方がいいと思います。あと変に地方の国公立を進められますが、その辺はしっかり親と相談して出願先を決めた方がいいです。
      特進クラスというものが文理共にありますが、特に文系の特進は定期テストの点数を暗記だけでいい点を取り、入ってる人が半分くらいはいるというような感じでした。特進クラスだけ教科担当の先生がいい先生になってましたが、特進の模試の成績はそこまで高くはない印象でした。つまり特進に入らなくても標準クラスから十分逆転の見込みはあるということですので、諦めずに頑張ってください。
      あんまり厳しくないです。
      携帯も禁止ですが触ろうと思えば普通に触れますし、そこまでバレません。
      いじめのことなど一切聞いたことがありません。
      放送部と吹部以外は弱いですが、それなりに楽しいです。
      センターの点数が低い人はあまり名前を聞いたことの無いような地方の国公立を異常に進められます。
      可もなく不可もないです。
      男子は学ランなので楽でいいですが、かっこよくはないです。
      いかにも公立高校って感じです。
      自転車で通学できるから。
      県内の大学

2019年03月投稿
      行事はほとんどつまらないです。自分の中で1番面白い球技大会は晴れの日に関わらずグラウンドの状況が悪いと言って無しになりました。修学旅行も正直中学よりつまらないです。もっといい高校はいくつでもあります。
      携帯は放課くらい使わせて欲しい。身だしなみチェックでの髪の毛のチェックが中学より厳しい。
      そもそもいじめに気づかないと思います。教師によります。
      真剣に取り組んでるところもあるが、部活によってはほんとにやってて意味ない。楽しくない。
      人による。頭いい人はいいし、悪い人はほんとに悪い。特進クラスとそうでないクラスと差が激しい。しかも、特進クラスでない場合は見下す教師もいる。
      スポーツしづらい環境。昼放課で遊ぶことも禁じられている。
      男子は学ラン、女子はブレザーで意味わからない。
      唯一楽しいのは球技大会。草取り大会とかつまらない行事もある。東高祭という響きはいいが、体育大会と文化祭を一気に消費するだけの行事。
      適当。