豊川高等学校

豊川高等学校 口コミ

(とよかわこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

豊川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(20件) 愛知県内155位 (全228校中)
    151位/228校中
    11位/228校中
    136位/228校中
    25位/228校中

2016-11-10投稿
      学校自体は色々な設備も充実しており、行事なども楽しんでいる様子。先生も良い方が多い気がします。
      部活も強い部が沢山あり、部活に集中する環境も整っています。
      学費は高いです。
      いたって普通ではないでしょうか。
      携帯も学校にいる間はオフにするなど、親は安心です。
      いじめなど、特にそういった話は聞きません。
      先生とのトラブルも聞きません。
      ある部はまったくオフがありません。かわいそうに思います。
      身体を壊してしまいそうです。高校の名をあげる為に利用されていると思います。指導者もかなりクセのある方がおり、精神的に追い詰められていく生徒もいるようです。入学を考えている親御さんは子どものためによく考えてあげてほしいです。
      うちは部活については後悔しかありません。
      説明会では特進ではなかなか良くなっているように聞きました。
      総進は微妙でしょう。レベルは低いです。運動で進学していく子が多いのではないでしょうか。
      図書間はキレイ。グランドもブルータータン。トレーニングルームあり。温水プール。食堂もあり。
      普通です。私学らしい制服だと思います。夏場はポロシャツにできるのも良いと思います。
      たくさんあります。豊川高校ならではの行事もあります。
      部活によって参加が制限されます。
    2016-06-23投稿
      先生が熱心に指導してくれる。部活動も充実していて、高校から始めた部活でも一生懸命にやれば全国も狙える。授業後に指定席制の自主学習ブースが利用できる。
      総合進学コースには入る意味はないと思う。
      細かいので厳しいかもしれないが、高校生だったら守れる程度。意識が低いなら高校など行かない方がいい。
      基本的に先生はすぐに相談にのってくれる。
      総合進学コースの先生は、あてにならない人もいる。
      水泳・駅伝・陸上・ソフトボール・ソフトテニス・登山・写真・美術など、全国大会に出場している部活が多数ある。部活の設備は充実している。
      進学実績は近年上昇傾向にある。だが、総合進学コースでは国公立はほぼ無理。
      図書館や体育館(二つ)の設備は充実している。しかし、教室や廊下などは私立高にしては、綺麗ではないと思う。
      2016年度から新制服が導入された。男子はグレーのブレザーに黒のズボン、女子はグレーのブレザーに黒にピンクの模様が入ったスカートになっている。
      学園祭は芸能人企画、討論企画、各クラス展示などをはじめ2日間行われる。毎年学外から多数の人が訪れる。
      体育大会は人数が多いので、1人あたりの参加種目数は少ないが、クラスの絆を深めるいい機会である。
      ECC
      推薦は入試対策というより、入学後に繋がる学習をすれば良い。
      JR豊川駅から徒歩20分
    2016-04-16投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      すぐに特別指導にしたがる先生が多い。
      辞めたくて仕方ない。
      厳しすぎる。
      校長変わってから携帯使用禁止になったのが気に入らない。
      嬉々として特別指導にしてくる先生がいる。
      教科書を連続で忘れただけでチェックカードを切られる教科もある。
      入部時の誘い文句と実際の活動が違う。
      集会とかで鳳翔閣を使ってるのはいいと思う。
      イスだからそこまで苦痛じゃない。
      ダサい。
      制服変えるならりぼんも変えろや。
      いい先生がほとんどいなくなった。
      自分の評価を下げない為に必死な人が多い。
      保身しか見てなくて生徒の事を考えてくれる人が少ない。
      先生が1人で授業してる。
      つまらない。
      駅から近いのはいいと思う。
    2016-04-05投稿
      本当に良い所はない。入ると後悔する。
      特進と総進での取り締まりの厳しさに差があり、またその中でも先生のお気に入りかそうでないかでも差がある。
      いじめはかなりある。クラスに1人はいじめられてる人がいる。また、先生は触らぬ神に祟りなしといった感じであり、解決しようとしない。あと、特進は馬鹿にされる。
      部活をやる環境は良い。しかし、強い部活や力を入れている部活は指導が厳しく憂さ晴らしするためクラスなどでいじめをしているといった悪い連鎖がある。
      特進はこの頃国公立に少し進学できるようになってきた。総進は就職のが多い。
      温水プールで体育の授業がある。体育館も2個ありグラウンドやトラックなどもある。
      可も不可もない。
      嫌いな生徒に悪口をいったり、みんなの前で馬鹿にする事などは日常的。しかし、お気に入りの生徒にはとっても優しい。
      特進が勉強しやすい環境はあるが総進にはやらせる気がない。
      駅から近いのでよい。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      駅からそれほど遠くないので通いやすいと思います。また学校内、外はキレイです。スポーツ選抜コースだったので勉強とスポーツとどちらも学ぶことができました。
      髪の色やスカートの長さなど基本的な身だしなみは厳しいと思います。また、定期的に朝の朝礼の5分前に先生が廊下で早く教室に入るように呼び掛けを行ってました。
      スポーツ選抜コースはクラスも2つで人数もそこまで多くなかったので、皆仲間という感じでした。スポーツ選抜コースなので皆部活動一筋でした。
      設備がととのっているので、夜はナイターがついたりプールも一年中入れるので部活動には打ち込めました。先生も熱心に教えてくれました。
      特進コースもあるので、大学に行く人やスポーツをいかしてスポーツの強い大学に入ったり、専門学校や就職など様々でした。就職に関しては先生がしっかりサポートしてくれました。
      私立なので、学校はとてもキレイです。食堂もあるし、自販機もたくさんあるので快適でした。プールが一年中入れました。
      制服は夏は上が2種類あって気分で着せ替えができました。リボンやネクタイは簡単に取り付けができるので楽でした。
      スポーツ選抜コースに誘われて入ろうと思ったのが始まりでした。
      特になし
      先生との面接練習と過去問を何度もといてました。
      動物の専門学校
      動物を助ける手助けをしたかったので、動物についての勉強できる学校を選びました。
    2016-03-03投稿
      勉強に力をいれている学校だと思います

難関大学に現役で合格する生徒さんも見えるほどなので熱心に指導してるんだなぁとおもいます
      うちの子の担任の先生は総合進学の生徒でも進学か就職か親身になってかんがえてくれるいい担任です。
      厳しいとか聞きますがどうなんでしょう
      化粧をして登校する女子をよくみるそうです

常習化している子にはもう先生、あきらめてるのかな?
      あまり聞かないので少ないと思います

力をいれている運動部などの部活はあると思います

ただ、まったく休みがとれない部活もあるようで少しかわいそうな気がします
      生徒1人1人にあわせた進学・就職先をとことん話し合ってくれるので納得のいく結果につながってるのだと思います
      校舎はきれいだと思います
      エレベーターがついているのですが、ケガをした子とかしか使えないようで、いたずらで使ったのが見つかったら特別指導だそうです。(笑)

運動場もブルータータンで陸上の大会とかできるぐらいの大きさがあります。
      あと年間通してプールの授業があるのですが、温水プールです。

とにかく広くてきれいです
      女子の制服かわいいですね。

チェックのスカートはすごく評判いいとおもいます
      女子のリボンはブラウスのボタンの穴にホックでひっかけるような形になってます
      いい先生もいれば嫌いな先生もいる
      みんなどこの高校もそんな感じなのでは?

ただ、うちの子の担任の先生はすごく親身になってくれる先生です
      あの先生が担任でよかったです^^
      中学の先生に薦められて入学させました
      面接対策と苦手な数学を重点的にがんばってました

特進の生徒は夜まで残ってがんばっているみたいですね
      総合進学の生徒はただ日々の授業をこなしている・・といった感じがします
      豊川稲荷駅から歩いて少しなので苦にはならないようです

2016-01-25投稿
      すぐに特別指導というものにされ、なんだかんだいちゃもんをつけて指導する。何かしら指導といって脅してくる。
      僕らのクラスの子がいじめられているのをわかっているのに見て見ぬふり。
      部活動はすごい頑張っていると思うが人間としてどうなの?っとおもうところがある
      厳しすぎると思う。
      すぐに特別指導と脅してくる
      いじめは、1クラスに1人はいじめられている。
      先生方は見て見ぬ振り
      部活はいい成績もあるし、いいと思う!
      進学先があまりないのでオススメはしない
      施設はすごくいい
      汚いがとても色々な器具が揃っている
      ダサすぎる。
      次の制服もダサい
      先生方は最悪
      いい先生はちらほらいるが大半の先生はすぐに暴力など悪口を言ってくる
      部活動だけでよかったのになぜか学習面も頑張りだしてきている。そのせいでついていけてない生徒が多め
    2015-10-21投稿
      この高校は勉強だけでなく部活動にも力を入れています。全体的にレベルが上がってきているのが実績となって表れています。
      定期的に服装検査が行われているようですが、髪型やソックスなどについて指導があるようです。遅刻には厳しいようで、朝校門周辺で先生たちが声かけしています。
      とくにいじめがあったというような話は聞いたことがありません。不登校のような生徒がいるという話も聞いたことがありません。いじめは少なそうな印象です。
      部活動はとても盛んな学校です。運動部、文化部、多種多様の部活があります。特に硬式野球部は甲子園出場を果たしたということでここ数年盛り上がっています。全体的に全国大会出場レベルの部活が多いです。
      ここ数年レベルが上がっているようで進学率も高いようです。特に特進選抜クラスの進学実績はどんどん上がっているようです。また指定校推薦枠も多く持っていて私学への推薦入学が多いです。
      1000人収容できる講堂をはじめ、全国屈指のスポーツ施設が完備されています。人工芝のグラウンド、硬式用野球場、温水プールなどがあって充実しています。
      男子、女子ともにブレザーです。濃紺のブレザーに白シャツ、赤系統のネクタイ、リボン、チェックのスラックス、スカートで品がある制服です。また、品質が良く、とても丈夫です。
      私立高校の先生は熱心で面倒見がいいと聞いていましたが、そういうところが多々感じられました。最初は頼りないと感じていた先生も話をしてみるととても生徒思いでした。
      学校訪問をしたとき、施設のすばらしさと、生徒の楽しそうな雰囲気を見てここに来たいと思ったようです。
      ありません。
      中学校で配られた過去問。
      過去問はやっていましたが、推薦入試だったため、面接の練習に力を入れていました。
      まだ未定です。
      まだ未定です。進学にも就職にも強い高校だと聞いています。
      全体的にレベルが上がっているため進学する生徒が増えています。意欲については個人差が大きいと思うので、学校内でのレベルの差がかなりあるかと思います。
      豊川駅から歩いて10分くらいなので通学に便利な高校だと思います。車の通りがけっこう激しいので車での送り迎えには注意しないといけません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      厳しい面も多いが、社会に出てからすごく役に立つ事を生徒に合わせて教えてくれる。とてもいい環境で学生時代を過ごせてこれたので、社会に出てからも楽しくすごせた
      身だしなみはとても厳しいが、普段から注意をしてくれる事で無意識に整えれるようになる。普段の服装からも気にかけれるようになった
      トラブルは生徒と教師でかいけつしようとしてくれる。大きな問題になる前に気にかけてくれるので、とてもありがたい
      部活は大会で優勝するなど好成績である。遅い時間まで練習をして、普段からの練習を無駄にしないように付き合ってくれる先生はいい
      あらゆる名大学に合格者も多い。ひとりひとりに合った大学や進学先を決めてくれるので、無理なく次のステップが踏める
      新しい物もが多く使いやすいが、旧校舎などは多少不便な面もある。体育館も広く、教室は冷暖房完備なので勉強しやすい環境である
      スカート丈を変えれなかったりする、色が全体的に暗ぼったいが、男女共にチェック柄を使用しておりインパクトはある
      昭和な先生もいれば、現代風の先生もいる。親身になってくれる先生も多くいるので、担任じゃない人でも話を聞いてもらえる
      住んでいる所から通いやすいところにあったから
      学校からもらうテキスト
      勉強はあまり得ではなかったが、テキストを見て復習したりした
      介護施設職員
      先生や自分の意思で決め、たくさんの就職先から選んだ
      勉強に関しては、気軽に聞きに行け教えてくれるので分からないことでもテストまでにはできるようになる。やり方も教えてくれるので助かる
      駅から近く、バスなどでも通える。自転車や徒歩でも通える所にあるので不便はない。名鉄もJRも通っているので遠くからでも通ってる生徒は多い
    2015-06-11投稿
      生徒と先生との距離が近くて、楽しい授業です。また、卒業しても困ったことがあったら気軽に相談できます。
      制服の規定が多くて着崩すことができない。制服以外にも細かい校則がいろいろあるから。それを破ると指導があって大変。
      みんなが仲良くて、楽しいです。いじめとかがあったら、話し合いとかで解決してると思います。また、いじめをした生徒は退学という噂があります。
      たくさんの部活動があって、やりたいことがきっと見つかります。また、掛け持ちできる部活もあるので、楽しいと思います。
      進学が多いので、就職が少し無いかなって思いますが、ほかの学校に比べたら求人はあると思います。大学に行くなら特進コースの方がいいかと思います。
      グラウンドも人工芝で、プールや、トレーニング室など、たくさんあります。図書室もとても広くて使いやすいです。
      私的には他の学校の方が可愛いと思います。他のところと違って、スカートがチェックなところが良いところですが…
      先生は面白い先生ばかりで、ふざけた話もしてくれます。また、先生との距離が近いです。生徒のことを思ってくれる先生ばかりです。
      近かったし、行事がたくさんあるなと思ったからです
      個別塾TEP
      面接の練習をたくさんしました。また、今までの復習もしました。
      地元のサービス業へ就職しました。
      1回就職試験に落ちて、特に行きたいところもなくただただ過ごしていた時に紹介してくれたので。
      部活とかを頑張る人が来てる人が多いから勉強とかは他の学校よりは劣る気がします。でも、特進コースは全然そんなことないです。
      駅から少し歩くのと小学生とかの通学路にもなっているので、時間によったら小学生がちょっと邪魔になるかもしれないです。