豊川高等学校
出典:Lombroso

豊川高等学校 口コミ

(とよかわこうとうがっこう)

愛知県 豊川市 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.50
(26件) 愛知県内157位 / 229校中

2016-11-10投稿
      学校自体は色々な設備も充実しており、行事なども楽しんでいる様子。先生も良い方が多い気がします。
      部活も強い部が沢山あり、部活に集中する環境も整っています。
      学費は高いです。
      いたって普通ではないでしょうか。
      携帯も学校にいる間はオフにするなど、親は安心です。
      いじめなど、特にそういった話は聞きません。
      先生とのトラブルも聞きません。
      ある部はまったくオフがありません。かわいそうに思います。
      身体を壊してしまいそうです。高校の名をあげる為に利用されていると思います。指導者もかなりクセのある方がおり、精神的に追い詰められていく生徒もいるようです。入学を考えている親御さんは子どものためによく考えてあげてほしいです。
      うちは部活については後悔しかありません。
      説明会では特進ではなかなか良くなっているように聞きました。
      総進は微妙でしょう。レベルは低いです。運動で進学していく子が多いのではないでしょうか。
      図書間はキレイ。グランドもブルータータン。トレーニングルームあり。温水プール。食堂もあり。
      普通です。私学らしい制服だと思います。夏場はポロシャツにできるのも良いと思います。
      たくさんあります。豊川高校ならではの行事もあります。
      部活によって参加が制限されます。

2016-10-06投稿
      素晴らしい学校です!!
      進路の悩み、部活の悩みなど、先生が親身になっていろいろと相談に乗ってくれます。僕は豊川高校に入学してとても充実した高校生活を送っています。
      今年から総合進学コースが新しくなって、2年次から5つのコースに分かれて自分の学びたいことを勉強出来ます!
      制服の着方の校則が特に厳しいです。
      バイトも許可なしにすると指導です。
      殆どの生徒がみんな仲良しで、大きなトラブルが起きたという話しは聞いたことはありません。
      部活はガチなやつが多く、殆どか全国大会に出場しています。特に水泳が強いです。男子は全国大会三連覇しました。女子も一年ぶりに全国大会優勝しました。
      水泳のリオオリンピック選手もいます!!
      進学率はとても高いです。得に特進選抜は有名な大学にたくさんの人が進学しています。
      施設は最高です!!
      図書館はとても大きいし、グランドは人工芝でプールは屋内プールです。体育館は2つあります。食堂もあります。
      今年から制服は新しくなりました。
      平素な感じがして僕はとても気に入っています。
      体育大会と学園祭等かあります。
      特に学園祭は最高です。
      色々な有名な芸能人を毎年呼んでいます。
      来場者数は毎年一万人を越します。
    2016-10-04投稿
      先生もいい人で、宗教があり人間性的に成長できる環境だと思います。勉強はもちろん、部活動がメインの生徒が多いので、他の部活動の生徒と刺激し合い、高めあえる仲間がたくさんいます。
      普通だと思います。服装については、私立の中ではすごく厳しい方ではないとおもいます。
      その代にもよると思いますが、0ではないとおもいます。
      多発ではないですが、やっぱり高校生活にはトラブル多少はあります。
      どの部活も力をいれていて、全国、世界を目指している生徒がたくさんいます。周りの刺激で高め合える仲間が沢山いて部活動をメインとする学校生活を送るにはとてもいい学校だと思います。
      大学ごとの対策を先生方が教えてくれたり、自分で調べれる部屋もあります。本人が本気なら周りの人が全力で応援したり、サポートしたりしてくれます。
      グラウンドがとてもいいです。
      体育館は2つあり、部活動がやりやすいです。
      ただ、トイレがちょっと古いのと、水がたまに流れにくくなってます。
      今年から制服が変わり見慣れないですが、チェック柄が可愛いと思います。リボン、ネクタイもいいと思います
      学園祭や、体育大会、修学旅行など、どこの学校でもありますが、1年生のときに、永平寺に行けるところがいいと思います。普通の高校ではなかなか経験できないので。
      米田柔整専門学校
    2016-10-04投稿
      先生に気軽に勉強など相談できるし、学園祭はいろんな出し物があって楽しいまた、体育祭もお祭り見たいで飽きない
      他校の校則がわからないからなんとも言えないけど、スカート丈などは厳しいと思う、それ以外はそんなに厳しくはない
      先生は皆いい先生なので人の好みもあると思うけど問題は聞いたことがないです
      水泳部はインターハイで男女アベック優勝をするなど他の部活もインターハイ常連です
      浜松医科大学や中京など頭の良い大学進学が先輩の方々には多いです
      めちゃくちゃ環境がいいです!プールも屋内だし、図書館もいっぱい本があります
      去年までは可愛かったですが今年から変わりあまりと言った感じです
      学園祭はとても楽しいし準備するのも楽しいですまた、体育祭もとても充実しています
    2016-10-04投稿
      充実した設備が整っており学業、部活動共に自分の力を最大限発揮する事が出来る。また、仏教を基にした宗教の授業もあり人としてどうあるべきかを学ぶ事が出来て自信を持って進学、就職先に入れる。
      高校生としてあるべき姿を教えられ特に厳しいといったことはない。
      教師、生徒間の仲は良いと思う。理不尽な事を強要するような教師はいない。
      駅伝、水泳、硬式野球の強化指定部活を中心に全国トップクラスの実績を持つ。他の部活も地区、県大会では好成績を残している。全国の好成績を残した部活動ランキングでも全国2位の位置につき名の知れた学校である。
      担任の先生にしっかり意思表示をして最善の準備ができれば大抵叶うと思う。
      専用プール、低酸素室、室内練習場、トレーニングルームなど特にスポーツに特化した設備は県内、全国でも有数。
      今年度新たに制服が変わり、落ち着いた雰囲気のある制服だと思う。
      体育祭、文化祭も充実している。修学旅行は個人で海外や国内を選択できて希望通りに旅行ができる。
      東海学園大学経営学部経営学科
    2016-10-04投稿
      設備もよく先生との距離が近いです。スポーツに大変力を入れています。
      豊川駅、豊川稲荷駅から徒歩15分前後なので電車通学も、苦ではないです。
      他の私立高校に比べると校則が厳しいと思います。
      朝のSTから帰りのSTまでは携帯電話は使用できません。
      先生によって好き嫌いは別れると思います。
      生徒間のトラブルはありますが、あまり大事には発展しません。
      スポーツに力を入れてると見られがちですが、文化部も多くのステージや大会等に参加しています。
      生徒本人だけでなく、先生方も全力でサポートしてくださいます。
      スポーツに力を入れているだけあって、設備は充実しています。また、図書館も多くの本があります。
      制服はセーターのカラーが2色あり、コーディネートを楽しむことができます。
      体育大会や学園祭など多くの生徒が活躍できる場がたくさんあります。
    2016-10-04投稿
      総合進学コース、特進コース、特進選抜コースがあり、自分の力にあった環境で勉強できます!さらに、部活動も盛んなので、文武両道を目指すことの出来る学校です!
      あまり校則は厳しくないと思います。
      容儀検査などは学期に1度ぐらいしかありません。
      生徒間のトラブル等はあまり聞きません。
      先生も優しい人ばかりでとてもいいですよ。
      水泳部、駅伝部を筆頭に運動部、文化部共にたくさんの実績を残してます!
      特進コース、特進選抜コースではとくに国公立大学、難関私立大学への指導に熱が入っており、進学率は高いです!
      全天候型グラウンドや温水プールなどがあります。
      図書館は最新の本や雑誌などが取り揃えられています。
      グレーのブレザーですので、とてもかっこいいし、可愛いと思います!
      学園祭では、多くの有名人がライブやトークショーなどをやったりします。
      設備が充実しているから。
    2016-06-23投稿
      先生が熱心に指導してくれる。部活動も充実していて、高校から始めた部活でも一生懸命にやれば全国も狙える。授業後に指定席制の自主学習ブースが利用できる。
      総合進学コースには入る意味はないと思う。
      細かいので厳しいかもしれないが、高校生だったら守れる程度。意識が低いなら高校など行かない方がいい。
      基本的に先生はすぐに相談にのってくれる。
      総合進学コースの先生は、あてにならない人もいる。
      水泳・駅伝・陸上・ソフトボール・ソフトテニス・登山・写真・美術など、全国大会に出場している部活が多数ある。部活の設備は充実している。
      進学実績は近年上昇傾向にある。だが、総合進学コースでは国公立はほぼ無理。
      図書館や体育館(二つ)の設備は充実している。しかし、教室や廊下などは私立高にしては、綺麗ではないと思う。
      2016年度から新制服が導入された。男子はグレーのブレザーに黒のズボン、女子はグレーのブレザーに黒にピンクの模様が入ったスカートになっている。
      学園祭は芸能人企画、討論企画、各クラス展示などをはじめ2日間行われる。毎年学外から多数の人が訪れる。
      体育大会は人数が多いので、1人あたりの参加種目数は少ないが、クラスの絆を深めるいい機会である。
      ECC
      推薦は入試対策というより、入学後に繋がる学習をすれば良い。
      JR豊川駅から徒歩20分
    2016-04-16投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      すぐに特別指導にしたがる先生が多い。
      辞めたくて仕方ない。
      厳しすぎる。
      校長変わってから携帯使用禁止になったのが気に入らない。
      嬉々として特別指導にしてくる先生がいる。
      教科書を連続で忘れただけでチェックカードを切られる教科もある。
      入部時の誘い文句と実際の活動が違う。
      集会とかで鳳翔閣を使ってるのはいいと思う。
      イスだからそこまで苦痛じゃない。
      ダサい。
      制服変えるならりぼんも変えろや。
      いい先生がほとんどいなくなった。
      自分の評価を下げない為に必死な人が多い。
      保身しか見てなくて生徒の事を考えてくれる人が少ない。
      先生が1人で授業してる。
      つまらない。
      駅から近いのはいいと思う。

2016-04-05投稿
      本当に良い所はない。入ると後悔する。
      特進と総進での取り締まりの厳しさに差があり、またその中でも先生のお気に入りかそうでないかでも差がある。
      いじめはかなりある。クラスに1人はいじめられてる人がいる。また、先生は触らぬ神に祟りなしといった感じであり、解決しようとしない。あと、特進は馬鹿にされる。
      部活をやる環境は良い。しかし、強い部活や力を入れている部活は指導が厳しく憂さ晴らしするためクラスなどでいじめをしているといった悪い連鎖がある。
      特進はこの頃国公立に少し進学できるようになってきた。総進は就職のが多い。
      温水プールで体育の授業がある。体育館も2個ありグラウンドやトラックなどもある。
      可も不可もない。
      嫌いな生徒に悪口をいったり、みんなの前で馬鹿にする事などは日常的。しかし、お気に入りの生徒にはとっても優しい。
      特進が勉強しやすい環境はあるが総進にはやらせる気がない。
      駅から近いのでよい。