みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊川高等学校   >>  口コミ

豊川高等学校
出典:Lombroso

豊川高等学校 口コミ

(とよかわこうとうがっこう)

愛知県 豊川市 / 私立 / 共学

(32) 愛知県内117 / 219校中

2016年11月投稿
      学校自体は色々な設備も充実しており、行事なども楽しんでいる様子。先生も良い方が多い気がします。
      部活も強い部が沢山あり、部活に集中する環境も整っています。
      学費は高いです。
      いたって普通ではないでしょうか。
      携帯も学校にいる間はオフにするなど、親は安心です。
      いじめなど、特にそういった話は聞きません。
      先生とのトラブルも聞きません。
      ある部はまったくオフがありません。かわいそうに思います。
      身体を壊してしまいそうです。高校の名をあげる為に利用されていると思います。指導者もかなりクセのある方がおり、精神的に追い詰められていく生徒もいるようです。入学を考えている親御さんは子どものためによく考えてあげてほしいです。
      うちは部活については後悔しかありません。
      説明会では特進ではなかなか良くなっているように聞きました。
      総進は微妙でしょう。レベルは低いです。運動で進学していく子が多いのではないでしょうか。
      図書間はキレイ。グランドもブルータータン。トレーニングルームあり。温水プール。食堂もあり。
      普通です。私学らしい制服だと思います。夏場はポロシャツにできるのも良いと思います。
      たくさんあります。豊川高校ならではの行事もあります。
      部活によって参加が制限されます。

ブースという集中して勉強できる環境があり、先生にも分からないことを聞けるので塾の代わりになる。タータンのグラウンドや人工芝のサッカーグラウンドなどが整っているが、トイレの流れが悪かったり十分な施設整備がされてないところもある。
      普通。一般的な高校と同じだと思う。ところどころ厳しいと思ったりする。
      いじめなどは聞いたことがないけど、部活によっておかしいだろと思うような顧問もいる。
      全国大会出場部活も多いし、全国制覇している部活もあるから活発だと思う。
      指定校がたくさんあるし、勉強できる環境も整っていると思われる。
      新しい本もすぐ入荷するし、グラウンドなど整っている方だと思う。
      ブレザーがあんまし可愛くない。セーターは可愛いと思う。新しい制服はスカートが可愛くない。
      体育祭は盛り上がるが競技自体があんま楽しくないし少ない。学園祭は芸能人もくるが、規模がそんなに大きくない。

運動部の成績がとてもよいので、近くのクラスに全国大会出場者がいたりして、とても素晴らしい学校です。ですが施設が汚いです。
      特に厳しいとは思いません。無規則で担当の先生がチェックに周りにきます。
      そのような話は聞いたことがありません。トラブルがあるような話は今までないと思います。
      運動部に限らず文化部でも全国大会出場者が多数います。自分もがんばろうと思えます。
      ブースという個別の勉強スペースがあり、そこでは私語厳禁なので集中して勉強に励むことができます。
      トイレの流れが悪いところは気になります。ですが総合グラウンドは人工芝の加工がされていたり、図書館も広く、たくさんの蔵書があります。
      今年の一年生から制服が変わりました。わたし的には変更前の制服の方が好きです。
      文化祭はとても大規模で、毎年有名人を呼んでいます。模擬店も盛大に開かれています。

卒業生 / 2009年入学
      文武両道を目指していて文字通り勉強とスポーツに力をいれている学校。
      割りと厳しめで定期的に髪の毛やスカートの長さをチェックしていた。
      スポーツに力をいれているコースに入っていたのでいじめをするほど暇な人はいなかった。
      部活は運動部、文化部とも数が多く全国優勝や個人優勝など実績は多い。
      特進コースという大学進学を目指すコースがあり、有名大学に進学した生徒もいる。
      私立なので体育館や運動場、食堂など設備は充実していると思う。
      制服は最近新しいのに変わったけど、ブレザーとリボンで可愛いと思う。
      文化祭は毎年人がたくさん来てとても盛り上がる。 宗教学校なので精進料理を食べる行事がある。
      中学からずっと行っていたスポーツを高校でも続けたいと思ったから。
      特になし
      動物の専門学校
      動物が好きなので動物のことが学べる学校に行きたいと思ったから。

自由で楽しい。部活が大変だけどすごく充実してます。今後の未来が大きく変わるかもしれません。ぜひ来てください
      校則は当たり前のことばかりなのでそんなに厳しくないです。でもしっかりしたことをして下さい
      特に教師と生徒間ではトラブルは少ないですが、時々トラブルはあります
      部活は駅伝と水泳がすごく強いです。最近ではいろんな部活でも活躍してます
      成績がオール3あれば基本的にはどこでもいけます。就職率は高いです
      図書館を広くていろんな本がたくさんあり、充実してます。楽しいです。
      制服はすごくかっこいいです。すごく独特な制服です。でもかっこいいです
      学園祭は皆んなと協力して作るからすごく楽しいです。体育祭も盛り上がります
      就職

部活など設備が充実してた。進学者の合格率もたかくていいです。
      髪型が少し長いだけで指導を受ける。注意を3回受けると指導になり指導の内容が少し厳しい
      先生に対しての態度が少し悪い先生に対しての言葉使いが悪いです。
      さまざまな部活で全国大会に行っている特に水泳部は全国優勝しており野球部は甲子園に出場。
      ほぼ100パーセント就職や進学している特に進学コースに関しては有名な大学に進学をしている
      体育館やプールの設備が良いプールに関しては温水で1年中入れる
      有名なデザイナーがつくっているとても他の高校よりかは見た目がわかりやすくて気品がある
      文化祭は必ず有名人を呼んで公演しているそして生徒達も楽しめる文化祭になっている
      就職率が高くそして先生がとても教育熱心で部活も充実していたから
      ない
      自動車関係の製造
      先生に、勧められたこともありそして受けてみると受かった

卒業生 / 2009年入学
      文武両道を唱っていてスポーツも勉強も学べます。大学進学を目指す特進コースやスポーツで上を目指し勉学もするスポーツ選抜コースもあります。
      朝の朝礼の時間5分前に先生が廊下や玄関にたって遅れる生徒がいないように指導しています。
      スポーツ選抜コースではスポーツと勉学で毎日忙しくいじめなどはありません。
      設備が整っているので、屋外のスポーツでも夜遅くまで部活ができます。
      特進コースは大学進学を目指すコースなので、毎日7時間授業を実施しています。
      私立なので食堂や自販機が充実していて、キレイな施設が多いです。
      制服は最近新しいのにかわっていますがブレザーで紺色の制服です。
      文化祭はもちろん、宗教学校なので精進料理を食べる行事もあります。
      中学の時にしていたスポーツを高校でもっと極めたいと思ったからです。
      特になす
      大阪動植物海洋専門学校の動物飼育看護コース
      昔から動物が好きだったので動物関係の学校に行きたいと思ったからです。

素晴らしい学校です!!
      進路の悩み、部活の悩みなど、先生が親身になっていろいろと相談に乗ってくれます。僕は豊川高校に入学してとても充実した高校生活を送っています。
      今年から総合進学コースが新しくなって、2年次から5つのコースに分かれて自分の学びたいことを勉強出来ます!
      制服の着方の校則が特に厳しいです。
      バイトも許可なしにすると指導です。
      殆どの生徒がみんな仲良しで、大きなトラブルが起きたという話しは聞いたことはありません。
      部活はガチなやつが多く、殆どか全国大会に出場しています。特に水泳が強いです。男子は全国大会三連覇しました。女子も一年ぶりに全国大会優勝しました。
      水泳のリオオリンピック選手もいます!!
      進学率はとても高いです。得に特進選抜は有名な大学にたくさんの人が進学しています。
      施設は最高です!!
      図書館はとても大きいし、グランドは人工芝でプールは屋内プールです。体育館は2つあります。食堂もあります。
      今年から制服は新しくなりました。
      平素な感じがして僕はとても気に入っています。
      体育大会と学園祭等かあります。
      特に学園祭は最高です。
      色々な有名な芸能人を毎年呼んでいます。
      来場者数は毎年一万人を越します。

先生もいい人で、宗教があり人間性的に成長できる環境だと思います。勉強はもちろん、部活動がメインの生徒が多いので、他の部活動の生徒と刺激し合い、高めあえる仲間がたくさんいます。
      普通だと思います。服装については、私立の中ではすごく厳しい方ではないとおもいます。
      その代にもよると思いますが、0ではないとおもいます。
      多発ではないですが、やっぱり高校生活にはトラブル多少はあります。
      どの部活も力をいれていて、全国、世界を目指している生徒がたくさんいます。周りの刺激で高め合える仲間が沢山いて部活動をメインとする学校生活を送るにはとてもいい学校だと思います。
      大学ごとの対策を先生方が教えてくれたり、自分で調べれる部屋もあります。本人が本気なら周りの人が全力で応援したり、サポートしたりしてくれます。
      グラウンドがとてもいいです。
      体育館は2つあり、部活動がやりやすいです。
      ただ、トイレがちょっと古いのと、水がたまに流れにくくなってます。
      今年から制服が変わり見慣れないですが、チェック柄が可愛いと思います。リボン、ネクタイもいいと思います
      学園祭や、体育大会、修学旅行など、どこの学校でもありますが、1年生のときに、永平寺に行けるところがいいと思います。普通の高校ではなかなか経験できないので。
      米田柔整専門学校

先生に気軽に勉強など相談できるし、学園祭はいろんな出し物があって楽しいまた、体育祭もお祭り見たいで飽きない
      他校の校則がわからないからなんとも言えないけど、スカート丈などは厳しいと思う、それ以外はそんなに厳しくはない
      先生は皆いい先生なので人の好みもあると思うけど問題は聞いたことがないです
      水泳部はインターハイで男女アベック優勝をするなど他の部活もインターハイ常連です
      浜松医科大学や中京など頭の良い大学進学が先輩の方々には多いです
      めちゃくちゃ環境がいいです!プールも屋内だし、図書館もいっぱい本があります
      去年までは可愛かったですが今年から変わりあまりと言った感じです
      学園祭はとても楽しいし準備するのも楽しいですまた、体育祭もとても充実しています
    投稿者ID:207970