みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋東高等学校   >>  口コミ

豊橋東高等学校
出典:Lombroso

豊橋東高等学校 口コミ

(とよはしひがしこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

偏差値:64.0

(38) 愛知県内75 / 219校中

勉強に集中でき、先生はいつでも相談に乗ってくれます。
      似たようなタイプの人が集まるので、友達も作りやすいと感じました。
      行事も充実しています。施設はきれいです。
      校則はゆるいほうだと思います。特に厳しいと感じたことはありません。
      女子はスカート丈に注意です!
      東はいじめの少なさでも有名だと思います。
      生徒間で不仲ということはあっても、いじめになることはありません。
      先生も、生徒が困っていたら助けてくれる先生がほとんどです。
      嫌味を言ってくる先生もたまにいますが、、
      弦楽部があるのが東の推しです!!
      どこの部活が強い、とかはあまり聞きません。
      一年生の間は全員部活に入る必要があります。
      時習館の次に頭がいいということもあり、ほとんどの生徒が国公立大学を目指しています。もちろん私立大学に進学する生徒も多いです。
      叶いやすさはわかりませんが、先生がしっかりサポートしてくれます!
      図書館は新しくなったばかりで、とてもきれいです。
      中庭があり、そこで吹奏楽部や弦楽部がコンサートを開いてくれることもあります。
      女子の制服の評価は意見が分かれます。ちなみに私はかわいいと思います。
      女子の制服は下が折れ曲がっているデザインなのでそこにゴミがたまっていくのが気になります。長い伝統を持つのでデザインの変更はしないそうです。
      男子は普通の学ランです。
      クラスマッチや文化祭・体育祭(ひがし祭)など充実しています。
      クラスマッチは前期は二日間かけてやるのに、後期は一日だけだったのでなんだか寂しい気もしました。でもとても楽しいです!行事の時だけ携帯の電源をONにして写真撮影が許可されます!
      国際理解コースがあり、家から通いやすく、自分の学力で届きそうだったから。
      佐鳴予備校(一年間だけ)
      特になし
      佐鳴の土日本科に通って勉強、あとは過去問を解きまくりました。
      まじめな生徒が多いので、テスト週間は皆学校に残って勉強しています。
      授業も私語なく受けています。
      皆さんご存知の通り、東は進学校です。勉強の進みが早ければ、課題が多く出る科目もあります。当然、授業内で理解しきれない問題なども出てきます。そんな時は、授業後などに職員室へ行き、先生方に質問します。先生方は自分(生徒)が理解するまでとことん付き合ってくれます。個別に質問しに行くと、先生方とより仲良くなれて、さらに学校生活が楽しくなります。
      色々と言う人がいると思うけど、これだけは自信をもって言えます!
      東は、先生も生徒もいい人ばかりです!建物も綺麗です!
      卒業した時、本当に実感します!!
      東高校は最高ですよ(^^)
      女の子にとっては、「華のJK」を楽しみにしているかもしれません。東でも十分青春できます!
      ただ、スカート丈は膝下です。私は膝下がよかった人間なので嬉しかったのですが、やはり同級生には膝上がよかった…と言う子もたくさんいました。それだけは頭の中に入れといてほしいのですが、それ以外は全然厳しくありません!!
      どんなに東の人達がいい人ばかりでも、やはり人間です。生徒の好き嫌いによって、人気の先生・あまり人気のない先生に別れてしまう事も無いわけではありませんが、目立ったイジメなどは全くありません!
      生徒同士でもやはり好き嫌いはありますが、東の生徒は大人な子達ばかりなので、きちんとした接し方をして毎日を過ごしています。
      結論!人によって好みは分かれますが、イジメは起こりません!!
      私は文化部に入っていて、大会も無かったため、ゆるく活動していました。でも正直言えば、大会に向けてみんなと団結したり、盛り上がったりしたかったなぁ…と思います。
      運動部でも、団体で全国に行ったりというのはあまりありません。(個人では時々あります。)
      やはり進学校であるため、学業を優先したい人と、文武両道を目指している人に分かれてしまいます。そうしたことから、部員同士で意見が食い違ってしまう事もあります。
      希望する進路に進めるかどうかは、基本的には自分の頑張り次第です。サボればサボった分だけ夢は遠くなり、頑張れば頑張った分だけ夢が近づきます。
      塾に行く子もいますが、基本的には学校の勉強だけで十分だと思います。先生方は全力で私たちの応援をしてくれるし、最後まで諦めないし、ずっと支えてくれています。その期待に応えて頑張った人は、ほぼ確実に自分の進みたい進路に進むことができます。
      全校生徒が揃う体育館が、夏は蒸し暑く、冬は極寒である、ということ以外は文句無しに生活できます。各教室にも2台ずつエアコンがありますし、図書館は建て直したばかりなのでピカピカです!!
      男子はありきたりな学生服で、襟のところに校章のバッチが付いています。
      女子の制服は、私は可愛いと思います。昔から変わらない制服に、東の伝統を感じます。スカート丈が膝下なのを悪くいう子もいますが、それも東の良さだと思ってます。
      東生は頭がいいです。だから、行事になったら、きちんと切り替えて全力で楽しみます。主な全校行事は、7月に前期クラスマッチ、9月にひがし祭(文化祭と体育大会)、3月に後期クラスマッチ(1,2年生のみ)があります。学校全体が、先生も含めて大いに盛り上がります。
      表彰式でのパフォーマンスも見どころです!!
      奈良教育大学 教育学部 学校教育教員養成課程 教科教育専攻

進学校ということもあり、土曜や長期休暇で学習会が開かれるというところが良い点だと思います。
      校則は、特に厳しいということもなく、よほどのことをしなければ問題ありません。身だしなみでは、ある程度髪を切っておく、制服を正しく着る等、当たり前のことができていれば大体大丈夫です。
      いじめの意味のなさをある程度理解しているのかいじめがある、ということは聞きません。
      部活動は、たくさん種類がありますが、やる気のある部活ない部活大きく分かれています。実績は、一部の人が活躍している、というぐらいで学校として特出しているというわけではないです。
      トップに近い大学への進学者はいませんが、国公立大学への進学率はそれなりに高いです。
      図書館が最近建て替えられました。そのためきれいなところでの読書が楽しめます。
      制服に関しては大体普通といったところです。
      文化祭、体育祭が連続で行われます。体育祭では、ストームという行事があり、見る分にはすごく楽しいです。
      現代は、就職難ということがよく言われているので、国公立の大学へ進学し、そこから道が見いだせないかという風に考えました。
      利用していない
      苦手な教科も先生方が熱心に教えてくださるので、とても助かりました。大学に進学したい方でも、塾に入らなくても学校で勉強できます。勉強はもちろん、部活も力が入っていて、とてもやりがいがありました。行事もとても充実しています。
      スカートの丈だけは厳しめかと思います。
      その他はそこまで厳しくありません。
      生徒間では少しトラブルはありましたが、大きないじめはありませんでした。
      部活はとても盛んで、様々な部活が熱心に活動しています。校風が文武両道なため、部活動に真剣に取り組んでいる生徒は多いと思います。
      大学進学率はとても高く、塾に行かなくても、学校が様々なサポートをしてくれたり、勉強する場所を提供してくれるので、とても助かります。先生方も熱心に疑問に答えてくれるので、とても環境は良いと思います。
      体育館は二階席があり、クラスマッチなどでは、応援がとても盛り上がります。図書館は最近建て替えられたばかりなのでとてもきれいです。中庭では弦楽部のコンサートが度々開催され、とても優雅です。
      女子の制服はセーラー服でリボンもないので、そこまで可愛いとは言い難いです。男子は学生服なので、普通です。
      文化祭も体育祭もクラスで模擬店を出したり、劇をしたりと、とても賑やかで楽しいです。体育祭は応援合戦が素晴らしくて感動します。特に体育祭の後夜祭のストームは、本当に素晴らしいです。
      愛知教育大学 教育学部 現代学芸過程
      国立、公立大学を全面的に推しているイメージがあります。私立大学を志望している人はほぼ1人で戦っていかなければならないかもしれません
      ですが、相談をすれば先生は話を聞いてくれるし、資料も(国公立ほどではないかもしれないですが)あると思います
      先生によってまちまちですが、全体的に見ると厳しくない方だと思います。
      私の知る限りでは全く見たことがありません。私のような人と話す事が苦手な人でも、クラスに馴染めると思います。
      県内ではハンドボールが強かったと思います。私は吹部だったのですが部室は狭いしあまり輝かしい成績はなかったと思います。
      進学校ですので、それは進学率は高いんだと思います。
      叶いやすさは私にはわかりません。
      最近図書館が新しくなり、(本の種類はちょっと少ないかもしれないけど)なかなか良いです。
      中庭ではたまに吹奏楽弦楽部によるコンサートも開かれたりするので楽しいです。
      セーラー服なのですが、謎の折り返し?があるのが謎で仕方が無いです。
      時習館や豊丘の方が可愛いと思います
      クラスマッチや文化祭、体育祭など盛り上がる行事がいっぱいです
      ステージ発表は見ものです
      学校行事を全力で楽しむ人が多いです。
      3年生は毎週希望制の土曜学習会というものがあり、受験勉強に集中して取り組むことができます。
      アルバイト、ピアス、髪染めは禁止されています。
      ケータイ等については他校と比べて比較的ゆるい方だと思います。
      教師に対する好き嫌いは分かれますが、部活動の顧問や担任とは学業以外の悩みや相談をできるような信頼関係があります。
      1年生は部活動へ必ず入らなくてはなりません。
      その後の退部等は自由です。
      文化部、運動部の種類も豊富です。
      国際理解コースというものがあり、帰国子女も多くいます。
      そのため留学をする人もいます。
      職員室前に勉強スペースというものがあり、そこで先生へ質問をして教えてもらうことができます。
      グラウンドはあまり広くはありませんが、中庭というものがあります。
      弦楽部、吹奏楽部による中庭コンサートというものも開催されるのでコンサートを楽しみながらお弁当を食べることができます。
      図書館も新しくされたばかりでとてもきれいになりました。
      コピー機もあり、お金を払えば使用可能です。
      女子の制服はセーラー服でもなく、ブレザーでもないというよくわからないものです。
      冬服は折り返しの部分があって、ホコリがたまりやすいです。

男子の制服は学ランです。
      全校で行う行事としては
      7月にクラスマッチ
      9月に東祭と言われる文化祭、体育大会
      3月にクラスマッチがあります。
      また、各学年でオリエンテーションや修学旅行があります。
      豊橋で時習館の次に頭のいい高校ということで、真面目すぎず、でも頭も良く、常識があり、ノリも良く楽しい生徒が多くてとても楽しい高校です。生徒はいい人が多いですが、先生たちに関しては面白い先生もいますが、部活によって偏見をもつ先生も多い印象です。
      私の代は他の高校と比べるととても校則はゆるかったです。私がこの高校を選んだ理由の1つであったぐらいに…ですが、私の1つ下の代から厳しくなり始めたので、今は厳しめかもしれません。
      トラブルは聞いたことがありませんが、部活によって偏見をもつ頭のかたい先生が何名かいました。
      文武両道をかかげるだけあって、部活は盛んなほうだと思います。私の代は陸上部と女子ハンドボール部が強かったです。陸上部はインターハイに出場をした生徒もいました。グランドがとても狭くて設備が充実しているとはとても言えないのに、すごいと思います。
      ザ自称進学校という感じですかね、あまり推薦のことをよく思っていないのか、推薦のことはあまり教えてくれませんでした。長期休みなどに、補講がたくさんありますが、あまり意味がなかったように思います。
      体育館は耐震工事をしたばかりです。図書館もつい最近新しくなったそうです。グランドがびっくりするぐらい狭いです。あれだけたくさんの部活があるのに、大変です。
      男子は普通の学ランです。女子の制服は珍しい白襟の制服で入学前はすごく嫌いでしたが、入学して着ているうちに愛着がわいたのか、清楚に見えて自慢の制服と思えるようになりました。みんなは割とダサいダサい言っていましたが…
      クラスマッチ、東祭と、とても楽しいです。熱心な先生だと、とても応援を頑張ってくれたりと、とても楽しい行事がたくさんあると思います。
      浜松医科大学医学部看護学科
      人間関係はとても良い学校だと思います。文武両立を目標にしているので大変ですが、文化祭、体育祭等のイベントにも気合を入れてみんなで頑張れる学校なのでわたしは入ってよかったなと思います!
      途中から厳しくなりました。現在もスカート丈等厳しいのかも。月一で一応検査があります。進学校なのにと他の高校と比べられて他校はいいのにこの高校はどうなの?というようなことがありがちなのでそれは嫌でしたね。
      生徒間の関係はとてもよかったと思います!先生との関係も悪くはないのではないでしょうか。
      どの部活も文武両立で頑張っています。大会でも強い部は毎回のように賞をもらっていたような。
      先生が上を目指せということが多いです。自分の意思がちゃんとあればどういう進路でもサポートしてくれます。
      最近新しくしているので使いやすくなっていると思います。特に不便ということはなかったです。
      三河特有制服という感じです。裾の折り目にゴミが溜まるのが難点です。
      文化祭も体育祭も準備期間で朝練をしたり等しましたね。私立高校に比べたら劣りますが。
      偏差値が頑張れば届くところだったから。
      名城大学
      文武両道。学びも部活動も専念できる素晴らしい高校。何年経っても東高で過ごせたことを誇りに思える学校。
      厳しくない。服装検査はあるが、検査前に校則に記載されている正しい服装に直す程度。
      特になし。先生と生徒がフレンドリー、かつ先生のことを信頼している。
      文武両道を掲げているだけあって、運動部は特に活発。弦楽部や吹奏楽部といった文系の部活も目標に向けて励んでいる。
      個人の頑張り次第ではあるものの、高い目標にむけて、切磋琢磨し合える仲間がいることより、希望進路を叶えられるのではないかと思う。
      校舎や図書館は、体育館は比較的新しく綺麗なため、設備はとても充実している。
      歴史ある制服のため、一見すると地味に見えるかもしれない。けれども、東高の制服を着ているだけで、東高に通っているんだね、とお年寄りの方にも声をかけていただける制服。
      行事は盛り上がる。その間の勉強をおろそかにしないのも東高生らしい。特にストームでは、毎年盛り上がる。
      名古屋外国語大学
      とてもいい学習の環境が整っていて、周りも頭のいい人たちばかりなので毎日刺激を受けながらお互いに教え合ってみんなでレベルアップすることができる
      服装検査は月1程度で軽く流して終わりなのでたぶん問題ないと思う
      全くと言っていいほどないように感じられるが、実際の所はわからない部分もあるのでよくわからない
      部活動はどの部活も意欲的に活動しており、常に上を目指す、限界突破という概念の基に、学校がまとまっている
      進学率はとても高く、半分以上の生徒が国公立大学に進学するという実績を持っている
      図書館は新しく建て替えられたため、とてもきれいな外装となっている
      運動場はほぼ基準的な大きさである
      普通の学生服であるが、校章である五ツ葉がとてもユニークでかっこいい
      文化祭体育祭を3日間にかけて行い、体育祭後には男子生徒だけでのイベントがあり、それは女子も見学可能だがとても素晴らしいものである