豊橋東高等学校

豊橋東高等学校 口コミ

(とよはしひがしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊橋東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊橋東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.19
(21件) 愛知県内157位 (全228校中)
    38位/228校中
    48位/228校中
    169位/228校中
    28位/228校中

2016-09-21投稿
      勉強にも部活動にも力を入れています。比較的自由な校風で、のんびりと過ごすことができます。体育大会のストーム後に、女子から好きな男子へカルピスを渡すという可愛い伝統もあります。
      他の高校の校則を知らないのですが、自由な方だと思います。一応携帯電話の使用は放課後なら許されてます。
      まっっったくないです。とても良い人が多いです。心配ありません。
      部活動の種類は運動部、文化部ともにたくさんあります。個人の表彰が多いです。
      国公立大学も私立大学も同じくらいです。地元が多いです。自分の努力次第だと思います。
      新たに図書館棟が作られたばかりです。とっても綺麗です。体育館はそれほどかな…??
      女子の制服は最初ん?!と思いますが、慣れればなんてことないです。着る人によりますかね。
      クラスマッチが年に2回あったり、文化祭も2日間あったりしてとても充実してると思います。体育大会も盛り上がりますよ!
    2016-09-21投稿
      先生と生徒の距離が程よく近くて、分からない問題や進路のことなども気軽に相談できます。
      校則はそれほど厳しくないです。先生も生徒のことを信頼してくれているからこそだと思います。
      クラスマッチやひがし祭ではクラスで一致団結して、行事を盛り上げようと全校生徒が一生懸命取り組みます。
      どこの部活が強いというのは年々変わってくると思いますが、勉強が大変な中で部活動にも一生懸命に取り組んでいます。
      結局は個人の努力次第だと思いますが、先生に質問しやすかったり、課外を多く行ってくださったり、集中して勉強する環境は素晴らしいと思います。
      体育館や校庭は年に2回ほどみんなで掃除しているだけあって、とても綺麗で気持ちよく使えます。
      図書館は今年新しく建て替えられました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      昔から伝統で受け継がれている制服で、あまり見ないデザインなので、ひがし特有の感じがとても素敵です。
      体育祭の夜はストームという行事があります。
      ストームの後に女子が好きな男子にカルピスを渡して告白するというのも一大イベントですね!
      愛知教育大学
    2016-08-29投稿
      先生がそう言うならいい学校なんだろう…先生の中ではな
      可もなく不可もなし。週一で身だしなみチェックがある程度。
      生徒間では、完璧にないとは言えないが、目立ったようなものはないかと。教師と生徒間では、教師がいじめとも捉えられるような発言、指導(笑)は日常茶飯事
      まあ楽しい人は楽しいんじゃないかと。ただ一年の間は強制だったり、不自由な点もある。
      私は部活の雰囲気が好きではなかった。部活選びは慎重にどうぞ
      進学に関しては本人の頑張り次第だよね。まあ頑張れば受かるってもんでもないけど
      最近新設された図書館もあるし、全体的に施設はいいんじゃないかな
      興味がない。ただ本校の学ランはとても学ランぽくてとてもいいと思うよ
      いいんじゃないかな
      ちょうどここくらいが学力的に良さそうだったから。
    2016-07-09投稿
      文武両道な学校だと思います。
      行事の盛り上がりも凄く良い。
      生徒一人一人が自立して意欲的に勉強をしているかと言われれば、少し向上心が足りてない気もします。当人の努力次第だと思います。ただ、その分みんなと協力しながら勉強に取り組む一体感が感じられて、頑張れます。
      最近少し制約が増えた気もしますが基本は自由だと思います。
      いじめは無いです。皆必ずどこか良い所があって、それをお互いに理解しているからだと思います。
      部によってですが、部活にも真剣に打ち込めます。テスト週間中も練習がある部活もあって苦労してる人もいるみたいです。ただ、部活が忙しいから勉強が出来ないというのは言い訳だと思います。本人次第だと思います。
      自分の志望校について特に何か言われた事はありません。反面、自分が今どれくらいの学力なのか把握出来ず少し困ることもあります。
      図書館が新設されました。
      数年前からデザインが一律になりました。
      前デザインは素材が薄いですが襟が大きく丈も短めで、個人的には前の方が良かった気がします。前デザインを好む人は先輩から譲り受けたりしています。
      行事はかなり充実しています。
    2016-06-26投稿
      学力は上から下までいる。課題は少ないと思う。
      週に2.3回ある6時間授業のときは授業が15:10に終わり掃除がない場合すぐに帰れるところがいい。
      全く厳しくない。
      でも何かこだわりが強くてスカートの長さだけ言う先生、靴下だけ言う先生、ゴムの色だけ言う先生などちょいちょいいる。そこだけごまかせばほぼ大丈夫だと思う。
      身だしなみチェックもゆるすぎる。
      靴もどんなのでもオッケー。
      とにかくゆるい。
      いじめはないと思う。
      人間関係のトラブルは聞かない。
      文武両道を目指してる割にはどこも弱い。
      個人競技でしか賞状をもらってないのでは…
      強豪私立には勝てない。
      名大進学率が低い…
      今年図書館ができ、すごく広くていいけどカップルのお弁当を食べる場所になりつつある…
      中庭が広くて天気がいい時外でお弁当を食べれる。
      近くに大池公園があり、部活動でよく利用する。広くて走るのが嫌だ
      制服はとてもかわいい!
      夏:ゲンノショウコがいい感じ。付けないとださい。体型が目立つ。夏でも半袖を着ている生徒は数えるほどしかいない。
      理由はダサいから
      冬:とにかくかわいい。どの学校よりも清楚で可愛いと思う

男子は半袖を着るより長袖腕まくりをしてほしい(希望)
      去年はクラスマッチ、体育祭と雨であまり盛り上がらなかった。
      体育祭は男子のストームがあり、カップルが増える
      適度に勉強したかったから。
      東はゆるいと聞いて。
      先生が…
    2016-03-20投稿
      ほかの学校に比べたらとても落ち着いた雰囲気の中過ごせます。しかし、the真面目という感じではなく常識範囲内での馬鹿げたことをみんなでしたり面白いこも多くてみんな高校生らしくいきいきしています!!
      ゆるい!
      勉強できるから許されることがおおい笑
      先生から範囲のわかる子と信頼されているから
      基本何も言われないし、生徒も校風を汚す程度の違反はしてない
      ない!!
      これはじしんもっていえる。
      ほんとにない!!!!!
      スポーツ推薦で入ってきてる子も沢山いるから個人の方が強いと思う
      部活実績というより、これもまた仲間の雰囲気がいい
      めちゃめちゃいい!!
      図書館が最近出来て家何個分?!ってくらい大きくて綺麗すぎる!!目の前に芝生や池、ベンチもある
      女子は清掃な雰囲気の子にはとても似合うがそれいがいのこがきたらとってもださい
      男子は中学校の学ランをボタンだけ変えればオッケイ
      人生経験豊富な先生がおおい。
      熱心すぎる。
      校風が好きだった。
      ブレーブ
      過去の入試を毎日解いた。
      先生が熱心で
      進むペースがはやくて毎日毎日大変。
      でも仲間がみんな頑張る雰囲気だから自分も自然と頑張る意欲がわく。
      目の前に豊橋駅行きのバス停がある。
      豊橋東高校前というバス停
    2016-03-13投稿
      どのクラスの雰囲気も良く、それぞれが思いっきり学校生活を楽しめていると思います。とにかく生徒の質が高いので、安心して通える高校です。
      抜き打ち検査があります。
      空気を読めない人が少し浮く程度です。
      生徒への陰口は一切ありません。
      部活によって異なります。休みが1日もない部活もあれば、練習がない部活もあります。しかし、大体が無理な練習日数を強いられているので、改善が必要だと思います。
      よく分からないけどそこそこだと思います。
      図書館が綺麗です。
      女子は意味がわからないデザインです。
      冬はカーディガンなどを着用して隠します。
      あまり良くないです。理不尽に怒る先生が非常に多いです。個票をいつまで経っても渡してくれなかったり、掃除を呼びかけておいて自分は他の先生と掃除場で談笑するなど、反面教師ばかりです。先生の無茶な要求を生徒が必死に受けている感じです。実際、生徒間では常に先生への不満を言い合っています。先生がまともなのが揃えば、この学校はもっと良くなると思います。
      憧れだったから
      過去問
      過去問解き直し
      学習意欲がとても高いです。早め早めに課題を進めたり、休み時間友達と教えあったりしています。また、テスト週間は放課後学校に残り、最終下校時刻まで先生に質問したりする生徒がたくさんいます。
      微妙です。
    2016-03-10投稿
      この高校は基本的には自分の意思を尊重してくれる学校です。そのため、自分が行きたいと思った理由がしっかりしていれば、先生方はそれに向けたサポートなどをしてくれます。もし、夢や、行きたいところがなくても、先生方が一緒に探してくれます。伝統を大事にし、部活動にも協力的です。楽しいですよ。
      伝統を大事にする学校なので、制服の着方、髪の毛、ピアスなどはもちろん厳しいですが、そのおかげで、お淑やかな女性になれると私は思います。まぁ、そんな低レベルの事で問題になることはありません。
      勉強の厳しさと皆の大学受験への頑張ろうという感じが学校全体にあるため、イジメは無いです。自分のストレスを人に当たるなどというほど、皆ストレスがたまらないでしょう。基本的には自由です。イジメを見たことも聞いたこともありません。皆大人ですから。
      校長先生が試合を見に来て応援してくださるほど、部活動は素晴らしいと思います。学校全体も試合間近だと、応援ムードになりますし、野球の応援のためにバスまででます。切り替えもきちっとしてるので、やることをしっかりしてる子だったら有意義に過ごせるでしょう。
      基本的にはほとんど進学です。国公立が4割程でしょうか。しかし、最近では理系の人は浪人してでも上の大学へ行こうという風習があります。
      中庭があり、素敵です。運動場もしっかりしてますし、何より乾きやすいです。古い校舎ですが、耐震工事もきちっと行ってますし、悪くないです。
      セーラー服です。珍しいので昔は人気だったそうです。まぁレア感はあるのでいいとは思います。男の子は学ランです。
      私は部活動も勉強も頑張りたいという理由からこの学校を選びました。国際理解コースというのがあり、英語が好きだったのでそこに行けばもっと英語が学べると思い受験しました。
      開拓塾
      英語は長文とリスニングで耳慣らしをかなりしました。数学も数を解く感じです。社会もとにかく青いペンで書きなぐりました。
      同志社女子大学
      英語の上達とともに留学制度が整っているのと、ANAと提携してる為。
    2016-03-02投稿
      教師で特に変わった人はあまりおらず、理不尽なことをされたりすることもなかったから。生徒に関しても少なくとも僕の周りでは学校に行くのがつらいとか言うような人はいなかったので雰囲気も良いと思う。
      袖捲りや第一ボタンを開けても特に文句は言われない。式があるときはさすがに注意されるが、暑いときなどは学校側が柔軟に対応してくれたのでそこまで厳しいとは思わなかった。
      僕の周りにそういう問題を抱えた人は見受けられなかった。うまい具合に生徒全員が少数のグループを作っており、派閥争いのようなものやはぶけにされるということはなかった。
      部活はその時の顧問や生徒によって随分変わっていたと思う。毎年のようにどこかの大会に出てるような部活もあれば年度によって強かったり弱かったりする部活も多くあった。
      ほとんどの生徒が進学をするので勉強する雰囲気みたいなのはしっかりある。学習会や課外授業なども頻繁に開かれていたし、自分でどの課外授業を受けるか選択もできた。面接などの練習もしっかりやっているようだった。
      トイレがとても綺麗だった。各階の男子に洋式のトイレが必ず一つはあったのもとてもありがたかった。体育館には二階がありそこから大会、クラスマッチの観戦をするのはとても楽しかった。
      女子の制服の形が少し珍しいようだ。普通のセーラー服とは少し違う装飾なので一目で東高校の生徒だとわかるらしい。男子の制服は普通。着心地としては肩のとこのパットが少し鬱陶しかった。
      自分の学力で行けるところであるのと通学距離があまり遠くないから
      サナル予備校
      学校で行われる模擬テストと塾の直前講習みたいなのに参加した
      県外の大学
      地元から出て都会はどんなものか見たかったのと一人暮らしにあこがれたから。
    2015-11-25投稿
      正直言ってこの学校受けるくらいなら無理してでも時習館行くか滝東海などの有名私立を目指したほうがいいです。
      バイトは特別な理由があればおkです(学生証に書いてあります)
      個人以外での実績が皆無の上、テスト週間中までやり通すという文武両道の意味を履き違えたものです
      一年のうちは強制なので、ダラダラとでも続けなければいけません。
      名大進学実績が2桁に届か無いという無様さ、MARCHに足掻いて行くレベルです。学年半分以下だと地方の廃れた国公立にも引っかかりません。
      変です。
      酷いです
      河合
      周りの友達にやる気は殆ど無いです。進研模試の過去問やったり、家庭科に追試があったり(ハードルが高い)、駿台模試も自由だったり、テスト週間中に部活があったり....
      駅からも遠く、車通りが多いため通学路が危険です。