みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋東高等学校   >>  口コミ

豊橋東高等学校
出典:Lombroso
豊橋東高等学校
(とよはしひがしこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 東田坂上駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

豊橋東高等学校 口コミ

(56) 愛知県内76 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      自称進学校。無駄な課題が多く、時間の無駄となるものがやたらと多い。また、先生の当たり外れが多い。学年で統一されず、クラスごとに課題が違うところがどうかと思う。1年のうちは部活が強制参加だから、部活に入りたくないという人にはあまりオススメをしない。また、運動部は夏は19:00頃まで活動するため、勉強時間はきっちりと自分で確保することが大切だと思う。
      とくに不満に思うことは無い。
      とくにいじめは見られない。比較的、落ち着いた人が多い。
      それぞれの部活でとても頑張っているなとは感じる。だけど、1年は強制入部、というのが意味がわからない。
      自分の頑張り次第だと思う。学校から出された課題だけやっていても伸びないと感じる。
      図書館は新設されたので、とてもキレイ。
      学生服やセーラー服が好きな人なら、気にならないと思う。
      体育会系の人が楽しめるようなイベントが多い。そういったものが苦手な人には少しきついかもしれない。
      内申がたらずj高校を諦め、東高校に決めた。
      理系の大学に進むつもり。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
      教師であまり変わった人はおらず、理不尽なことをされるようなことはありません。生徒に関しても、不良のような人はいないので、不登校なども少ないです。
      そでをまくったりしても特になにも言われません。だだ、身だしなみをチェックするときや、全校集会などのときはきちんとしないと言われることがあります。
      僕の周りにいじめられている、またはいじめている様な人はいないです。クラスか全体で仲のいいかんじなので、はぶけられているひとは見当たらないです。ただ、一人でいるのが好きな人もいます。
      運動部で、とくに強い部活動なんかは練習がたくさんあり、家から自宅までの距離が遠い僕にとっては、夜まで練習していると帰るのが遅くなるので少しいやだな、と思うときもあります。ですが部活自体はきらいではないのでいいと思います。
      普通だと思います。そこまで汚くもないです。
      これも普通だと思います。
      体育祭などはとても盛り上がります

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      自称進学校にふさわしい学校。やる人はできるし、やらない人はできない。中学でそこそこの成績の人が集まるので、高校に上がって下位層の人は諦めてる人もいる。ただ、必死であがけばなんとかなる。友だち関係についても、教養がある人が多いため、中学の時のように常識がない人はいない。気の会う友人を作ることができるだろう。しかし、先生は当たり外れがある。どうでもいい話で授業がつぶれるのにはイライラする。お金を払っているのだから、しっかりしてほしい。
      まあゆるい。身だしなみ検査もほぼ見られてないに等しい。ピアス開いてる人も、脱色したり染めてる人も薄く化粧してる人もいるよ(実は)もちろんダメですが。
      イジメはない。ただ人と人との関係なので、多少いざこざが あったりもする。これは本校に限らずどこでもあるようなレベルの話。
      陸上部は強いイメージ。ただ、他の部活は練習時間が長すぎる。勉強せる時間はどこ。
      運動場は市内で一番狭い。図書館は新しくなったばかりなので綺麗だが、校舎は玄関以外古い。
      ダサい。襟を取り外して洗うのがめんどう。

2019年12月投稿
      文武両道を掲げていて、部活動では東海大会や全国大会に進むチームや個人がいたりする。学習面では国公立大学を目指す人が多いというのが特徴。
      ほかの公立高校に比べると校則は緩い方だと思います。
      身だしなみチェックもありますが、数ヶ月に1度ある程度でそこまで厳しく見られることは無いでしょう。
      携帯電話の持ち込み禁止や回収等は特に無く、授業前に電源を切っておけば大丈夫です。
      所属する部活動によって忙しさは全く違います。
      特に、陸上部や弓道部、吹奏楽部は活動が盛んで、東海大会に出場したりしてます。
      文武両道を掲げていますが、勉強に力を入れたい場合は、ちゃんと考えた方がいいです。
      1年生の4月は全員必ず部活に入るよう促されます。
      地方国公立大学進学者が多いという印象です。
      もちろん個人の努力次第ですが、1年生の時から大学受験に向けて勉強をしている人は絶対強いです。
      ただ、私立(特に専門学校や就職)を目指している人は、推薦を貰いやすい高校へ進学をした方が、進路実現が近道になりやすいケースが多いかと思います。学校側はあくまでも「国公立進学」を念頭に置いて学習を進めていきます。
      図書館は大変綺麗で、使い勝手が良い。
      また、中庭も利用できて、コンサートが行われたり、そこで昼食を食べることもできます。
      校庭は狭いです。そのため近隣にある大池公園でトレーニングする部活動があったりします。行事を行うには支障がないです。
      女子の制服については、賛否両論あると思います。
      昔から変わらない型で、今どき珍しい制服です。
      ブレザーに憧れる女の子も多いですが、そこはぐっと堪えられるといいと思います。
      ですが、品のある制服なので頭よく見える気がします。
      体育祭最終日にある夜に行う男子のストームは1番の目玉です。
      最後には花火も打ち上げられ、盛大に終わります。
      クラスマッチは年2回、文化祭は2日間(3日目に体育祭)あります。
      内容は近隣の公立高校とそう大して変わらないと思います。
      ただ、自分の出番が少なく、空き時間がほとんどです。
      そのため、暇になりやすいです…。
      その間に仲の良い友達と交流したりします。
      私一個人もそうですが、やりたいことがあってこの高校に来たと言うよりかは、自分の中学時代の成績がこの学校に見合ってたから選びました、という子が多い気がします。

2019年10月投稿
      学力はピンキリ。休み時間さえ惜しんで勉強してる奴もいれば課題すらまともにやらない奴もいる。入ったからといって油断してるとすぐ一番下まで落ちてく。
      教師は「勉強、部活、行事に真剣」というような完璧な人間像を求めてくるが、それができるような人間は時習館に行ってる。
      推薦を狙わない限りは、程々に手を抜いて、勉強に時間を注ぎ込むべきだと思う。みんな部活や行事に燃えてる分、テストも模試も面白いぐらいに順位が上がる。2年のうちに頑張っておけば3年が楽になるよ。取捨選択を大切に!
      髪型も服装もそこまで見られない。
      体育祭や文化祭ではみんな気合の入った髪型をしてくる。
      目立ちすぎなければ何も言われることはないと思っていい
      身だしなみ検査の日さえちょっと気をつければスルーされる。
      いじめは見たことがない
      陰口とかは平気で飛び交ってるし、権力の強い女子に目をつけられたら過ごしづらくなる
      気の強い女子の前では適度に媚を売るのが吉
      文武両道って言ってるだけあって遅くまでやってる部活もある。テスト週間まで練習してる部活もあるし、テスト前の土日が大会で潰れるなんてこともある。もちろんそれで赤点になる生徒も…
      入学時にどこかの部活に所属しなければならないが、辞めたいタイミングで辞められる。
      だいたいみんな最初は名大志望。後になって現実に気づきはじめて徐々に下げてく。
      まぁテストで平均ちょいぐらい取ってれば国公立はいけるはず…?
      あと、この学校に入ってビビったのは内職してる人間の割合。授業によっては9割ぐらいが内職してる。言い方を変えれば授業の質がお察しなのかもしれない…
      プールが冷水しか出ない。冷たい。あとは全体的に校舎が古い。まぁでも公立だしそんなもんだと思ってる。
      女子の制服はめちゃくちゃ胸元が開いてるので常に注意しなければならない。少し屈むだけでもアウト。
      冬服はまぁ可愛いと思う。
      体育祭も文化祭も結構大掛かりに行われる。ストームも実際見ると盛り上がるけど、学校でロマンチックにカルピスを渡す…ってことはできないよ。すぐ追い出される
      内申がなくて東に入る自信はなく、豊丘を受けるついでに受けたら合格していた
      国公立大学志望

2019年06月投稿
      勉強はしっかりやってくれます。
      自称進学校だのなんだの宣う奴らもいますが嘘です。
      本気で努力してないからそんなことを言っているんです。
      やれば、先生は真摯に指導してくれます。
      僕の場合は個人的に添削などしてくれました。本人のやる気次第これにつきます。
      内申40、得点84以上、これぐらいあれば入れると思います。
      内申30代前半の人は95点以上ないとキツいかもです。
      偏差値ちょい下にある国府高校と比較すると明らかに東高校の方が緩いです。説明会でも国府高校の方が指導が厳しかったと聞きます。他の高校はわかりかねますが、爪と靴下、髪型さえ気をつけとけば東は大丈夫です。
      いい人が多いです。その分だけ、悪い人には、みんなが強く当たりすぎる傾向があります。(本人達は自覚がないと思いますが傍から見たらイジメだろと思われるものも)
      年によって変わると思いますが、自己中心的なったり、人の嫌がることを必要にしないを気をつければまずもっていじめられることはないでしょう。
      人柄は時習館に次いで2番目にいいと思います。
      先生の対応は先生によって全く違うので当てにならないと思いますが、僕自身が「相談したい」って言っても何もしてくれなかったのであまり期待しない方がいいです。あくまで先生次第だと思います。
      そこそこ健闘してるのか?
      いい方だと思います。
      友達が欲しい人はまずここから作ってみるのがいいと思います。
      1年で辞めてやろうとなんて思わず、よっぽどのことがない限り引退まで入り続けることをオススメします。部活の友はほんとに大事です。
      名古屋大学に行きたいけど行けずにそのまま静大とかに流れるんですかね…ここは気にしない方がいいです。
      けっきょく自分自身です。あくまでモチベショーンの一環として捉えてください
      図書館ベンチとかでお弁当食べるのオススメですよ
      まあ、良くないです。
      着る人次第なところはあります。
      全力で楽める雰囲気はあります。
      数学好きだったので向陽高校の国際学科を志望してましたが、内申がとてもとても足りなく、結局、自分の内申でギリギリ入れそうな東に入りました

2019年06月投稿
      大学進学を目指す人、高校生活を楽しみたいと思っている学生にはとてもいい高校です。自分の行動次第かもしれませんが。体育祭の日にバレンタイン的なノリでカルピスを渡す風習があります。結構みんな楽しんでます。貰えない人もいます。部活の女子から義理で貰えることが多いです。けど、本命なヤツも実はこっそり行われてるみたいです。先生は当たり外れがあるかもしれませんが、人事異動もありますし仕方ないと思います。
      総合してとてもいい高校です。
      校則は厳しくありません。
      たまに身だしなみ検査はありますが、全然うるさく言われません。
      男子はベルトとか靴下とか、結構自由な感じがします。女子もゴムにちょっとした飾りがついてるのをつけてる人がいます。
      全体的に皆、指導されない程度に抑えてあるので校則がそんなに厳しくないんだと思います。
      生徒は比較的穏やかな人が多いため、いじめなどの話は聞いたことがありません、
      ガツガツやってるところと、そうでないところがあります。入部の際にはよく確認した方がいいと思います。部活よりも勉強を頑張りたい人は活動数の少ない文化部に所属していたり、帰宅部だったりします。
      僕はまだ在校生なので詳しくは言えませんが、ピンからキリまでだと思います。上位の大学だと、京大や名大、阪大、早稲田、慶応に進学した先輩も居ました。自分の努力次第ですかね。
      他の高校と比べると校舎はとても綺麗です。しかし、学校の敷地はそんなに広くないです。でも不便さを感じたことはありません。図書館は数年前に新しく建てられて、とても綺麗です。学校の敷地ではありませんが、大池公園の景色が意外と好きです。
      近所にかき氷屋とかパン屋とかレストランがあって、学校が終わった後に友達と食べに行ったりするのが楽しかった。
      男子は学ラン。
      女子はセーラー服っぽい制服。女子の制服はダサいと言われがちですが、僕は変わったデザインで結構良いと思ってます。
      クラスマッチが1年に2回、体育祭と文化祭(東祭)が2学期に行われます。行事の間、写真撮影が目的ならスマホの使用がOKになります。行事の充実度といえばきっと一般的な高校と変わらないと思いますが、僕は満足しました。
      自分の学力に相応しかったため。

2019年01月投稿
      自称進学校。ただそれだけ。本人の努力次第で勉強についていけるかが決まります。先生は当たりハズレ大きいです。勉強が大好きだ!という人にオススメ。
      比較的緩いです。
      携帯・スマホは投稿したら帰りまで電源OFFです。休み時間に使用しているのが教師に見つかったら没収され、反省文を書いて提出しないと返してくれません。休み時間内のスマホ使用が原因で学年集会でスマホを晒された人がいます。
      靴下は白と黒を基調とした華美でないもの。ロゴやマークはワンポイントならOK。
      髪染めやピアスは禁止です。髪型についてはツーブロックが禁止となっています。
      それなりの頭の人が集まるのでいじめは少ないですが、女子にちらほらあります。入学すると自然とカーストが生まれます。男子は比較的仲がいいです。
      1年生は強制入部という謎の縛りがあります。運動部なら夏は19時過ぎまで部活動です。
      文化部に人権はありません。文化部を嫌っている教師すらいます。
      The 自称進学校。
      学校に期待してはダメ。すべて自分の努力次第です。毎週英単語を100語覚えてくるテストがあります。
      よくベネッセのおっさんが来ます。
      通学用カバンをしまうロッカーが教室・廊下にありません。机の横の床に直に置きます。当然カバンは汚れます。それを承知でカバンを選んでください。
      校舎ですが、1年2年と3年の一部が使用する校舎はお世辞にも新しいとはいえません。3年の大半が使用する校舎は比較的新しいです。図書館は最近建て直されたので新しいです。新築の臭いがします。
      グラウンドは狭いです。住宅街の中に建っているから仕方ないのかもしれませんが。
      3年の校舎と1年2年の校舎の間に中庭があります。
      購買は3年の校舎の端にあります。その隣に自動販売機が3つ並んでいます。Coke on対応の自販機もありますが、先述のとおり休み時間にスマホを使ってはいけないので注意。
      駐輪場が狭いです。少し遅めに登校する人は停めるところがありません。
      各教室に冷暖房が付いているので快適です。音楽室にはありません。
      男子の制服は冬は学ラン、夏は白い長袖シャツと半袖シャツがあります。
      女子の制服はセーラー風。冬は紺をベースとした制服で、襟が白いです。はっきりいってダサいです。夏は白をベースとしています。冬服の裾にゴミがよく溜まります。夏服は胸元が大きく開いているので、恥ずかしい人もいると思います。
      クラスマッチ(球技大会)が7月と3月にあります。7月は2日に渡って行われ、男子はソフトボール(屋外)とバレーボール(屋外)、女子はソフトバレーボール(屋内)とドッジボール(屋外)です。3月は1.2年生のみ参加で、男子はソフトバレーボール(屋内)とサッカー(屋外)、女子はミニサッカー(屋外)とソフトバレーボール(屋内)です。こちらは1日のみの開催です。運動嫌いにとっては結構キツいかもしれません。
      文化祭と体育祭は合わせて3日間行われ、1日目は体育館で校外から人を呼んで芸術鑑賞会、2日目はクラス企画、3日目は体育祭です。
      3日目には男子でストームが行われます。1年生は強制参加です。夏休み前から運動場や体育館で練習が行われます。正直やる意味がわかりません。キツいです。
      3日目の昼に応援合戦が行われます。ガチめなやつです。3年になるとどのクラスもガッツリ練習をします。こちらも正直やる意味がわかりません。
      3日目に女子が意中の男子にカルピスを渡す風習があります。
      1年生のときに野外活動があり、飯盒炊爨(はんごうすいさん)をします。
      2年の秋に修学旅行があります。行先は福岡と長崎。移動時間が長いです。
      某J高校に行きたかったが中学の担任に内申が足りないと言われ仕方なく。

2018年10月投稿
      毎日が充実している。クラスはいじめもなく楽しい。
      先生も優しい人が多く授業も楽しい。進学校と名乗っているだけあり進学実績は、良いと感じる。文武両道を目指しており、部活も勉強も頑張る生徒が大多数。東祭や、クラスマッチはかなり楽しい。
      校則は緩い方だと思う。
      ケータイについては、少し厳しいところもある。
      いじめは、まったくない。
      どのクラスも元気で明るく、毎日楽しく生活できる。
      全国大会や東海大会などレベルの高い大会に進む部活もある。
      部活の量は多い。
      結局は自分次第だと思う。しっかり先生は、サポートしてくれる。
      課外授業なども多くあり、入試に向けて1年生のときから対策できる。
      図書館は、公立高校では、ダントツだと思う。
      わりかし校舎もきれい。
      普通。
      かなり充実している。特にクラスマッチや東祭は、かなり楽しい。男子生徒においては伝統のストームもある。ストームは、最高。
      大学進学を目指しているから。

2017年11月投稿
      典型的な自称進学校。いや、自称自称進学校かもしれない...今これを見ている中学生諸君は是非無理してでも名古屋に下宿か一人暮らしして名古屋の高校行ってください。行けない人も、もっと偏差値の低いところで内職した方が絶対にいいです。無駄な定期テストや課外授業、頻繁な模試、終わらない課題に高校の3年間を費やしたくなければ。ここに来ても3年後いい眺めは見えません。
      ここら辺では緩い方。どっかの私立と違って携帯回収されないだけマシかな。バイトは禁止です髪染めピアスもダメです。まぁ元々そんなことするような人は多分いません。携帯は放課後まで使用禁止ですバレたら反省文書くまで返してくれません。
      生徒はいい人が多いので、そういうのは聞いたことがありません。中学みたいに授業妨害とか集会で暴れたりする人はいないので、すごしやすいです。
      教師はいい人と悪い人の差が激しい。
      この学校は文武両道を掲げてるのでまぁまぁ栄えてます。雰囲気も別に悪くないです。が、正直やり過ぎだと思います。部活の時間が長過ぎて勉強する暇がないです。難関大学目指す人は入らない方がいいです。大学より高校を楽しみたい人は気にしなくて大丈夫です。
      進学校とは思えない進学実績。学校、先生やベネッセのいう事は安易に信じるな。「課題やってれば東大行けるよ」なんて嘘です。東大なめすぎ
      グラウンドがせまい、3年の校舎は比較的綺麗かな?プールが汚いです掃除してんのかな?って思うくらい
      女子の制服がダサすぎ
      男子はカッターシャツをいつもまくってます冬は学ラン
      ひがし祭(文化祭2日+体育祭1日)あります。行事熱心なクラス「特に3年生」もあり楽しめると思います。体育祭の応援合戦もおふざけ無しのガチでやってます。体育祭の最後にストームという日を囲んで半裸で踊る(男子のみ)のがあります。友達も楽しんでました。僕はつまらなかったです。
      家が近いから。
      後悔してます。
      まだ決まってません多分理系の大学へ行きます

2020年04月投稿
      いい友人に出会える場であるかなと思う。価値観が近い人が集まりやすいからというのはあるかもしれない。穏やかというかいわゆる中学校の優等生、って感じの集まり。自分は勉強が好きではなかったのでちょっと浮いてたかもしれない。それくらい意欲的な人が多い印象。勉強はその人の頑張り次第って感じではある。
      これくらい縛りのあるほうがちょうどいいかなってくらい。男子だったら普通に息吸って生きてたらほとんど影響ないレベル。女子はちょっと厳しい先生に気を付ければあとはほとんど大丈夫かと。アルバイト禁止なのでちょっと世間知らず感は出るけど、高校の時のアルバイトなんて大して必要ないと今考えれば思うかな、くらい。
      いじめっていうわかりやすいものはほとんどないかなと思う。ただ、平凡を良しとする子が多いので少し目立ったりするとちょっと変な目で見られるかもしれない。あとは特にない。オタクっぽい子と普通の趣味で8割くらいなので、もともといじめを起こすような層が少ないってのもあるかもしれない。
      県内でも珍しい弦楽部に入っていたので、やりがいは十分あった。自分の中では割とどこも平凡って感じだったけど、高校時代の思い出作りには最高。
      本人の頑張り次第では、割とどこにでも進学できると思う。京大や東京外国語大学にいった同期もいる一方で、Fラン私文に進学する自分みたいなのもいるので。国公立に早いうちに標準を合わせさせるので、私立でいいって子は早めにシフトチェンジしないと残された道が浪人一本になってしまうかも。学校はあまり助けてくれないけど、赤本は十分保管されてるので絶対使うべき。
      古い。特に体育館。女子更衣室が湿気、暗さ、黴臭さの温床なので注意。図書館は新しいし別館なのできれいだけど、そのほかは特にきれいでも汚くもないくらい。音楽室が自分は部活で使ってたけど、エアコンがなかったので夏場は地獄だったかな。
      まあ女子の制服はかわいくはない。が清楚できれいに見えるので、おじいちゃんおばあちゃん受けは悪くなかったような。古き良き制服なので、伝統を重んじるという点では悪くないと思う。男子のは何の変哲もないカッターシャツ&学ラン。イケメンが着ていれば十分かっこいい。
      割と充実していると思う。広告にもなったカルピスをわたすイベントもある。義理がほとんどだけど楽しかったです。体育祭、文化祭、あとボールスポーツのイベントなどなど。文化祭は吹奏楽弦楽の合同オーケストラの演奏やらがあるのはここならではといった感じ。クラスの出し物はあまり面白くはないです。自分の代はステージ企画をたくさんやってたけどそれはけっこうおもしろかったかな。修学旅行は長崎だったけど、普段行く機会の持てづらいばしょなのでまあ最終的にはいい思い出になったな、といった感じ。男女別階で泊ったけど抜け出してみんなで人狼とかしてました。旅館も楽しかったけど、ホテルめっちゃきれいだったなあ。
      自分の内申点と実力で一番いけるところだったため。あと弦楽がやりたかった。
      開拓塾
      塾の課題もさぼっていたので、完全に運
      椙山女学園大学文化情報学部メディア情報学科
      静岡大学前期試験に落ち、後期試験で受かるか浪人のギリギリだったので、だめもとで受けた私立で唯一受かった大学だったから。自分の学びたい学問ではあったので今では満足している。偏差値は高くないが名古屋のほうではまあ割と有名な大学ではあったので。
      高いほうだとは思う。プライド高い人が多いというのはあるかも
      立地は悪い。駅から遠すぎる。が運賃の高い豊橋駅からのバスはあるのでバスを利用してる子(ほとんど女子)もいた。

2019年03月投稿
      高校で勉強したいと思っており、尚且つそれなり以上の意志の強さを持っている人、又はそれなりに高校生活で遊び、それなりの大学に進学しようと思っている人には良い学校であると思います。
      東高校には他の高校と同じようにいくつかイベントがあります。そのうちの一つに体育祭があるのですが、種目の一つの応援合戦を三年生が一番熱心に取り組んでいます。彼らは夏休み中に集まって合計で最低でも10時間程度は練習していると思います。意志が必要になるのはこのような時で、クラスで一致団結するような時に自分一人だけ参加しないという選択をするのに使います。もし仮に遠足や修学旅行などをも休めたとしたら、合計で100時間程度は勉強時間を確保できると思います。100時間のアドバンテージは考えるまでもないと思います。逆に、楽しみたい人としては三年の秋まで行事があるわけですので楽しいとは思います。
      また、教師によっては三年に向かって勉強より行事に集中しろとか言う、大変面白い方もいらっしゃるので(おかげかは分かりませんが第一志望を諦めざるを得なかったです)、教師が少し悪いのではと思います。
      基本的には、皆さんのイメージの中の東高生のようにしていれば、注意されることは無いと思います。
      ただ、遅刻を月に2回までなら特にお咎めなしであることや、昼放課は使用禁止なのにかなり多くの生徒が見つからなければ問題ないとケータイを教室で使用していることなどがあるので、もっと厳しくした方がいいのではと思います。
      ない。
      ないから対応も評価できない。

ただ、女子にはグループ?派閥?とかあったらしいので、そこでの多少の対立はあったかも。
      一年生では部活動は強制参加と言われています。
      入らないと、確か教師から何かしら言われたと思います。
      しかし、勉強をしたい諸君のために部活動をしない方法が二つあります。
      一つ目は幽霊部員になることです。
      オススメは、情報部です。
      最初に部活動で集まる時に、勉強したくてユーレイになるために来ました。とか言えば、何も問題なくなれます。
      二つ目は、無理を通すことです。
      担任に絶対に部活動に入らないと宣言して、その後に来るかもしれない学年主任や生徒指導にも言えば、多分入らなくてよくなると思います。
      ごく一部の例外を除き、勉強を盾にすれば最終的には押し通せます。
      もしダメでも、こんな事では停学も退学も多分ないのでそこは安心してください。
      星4の理由ですが、多くの部活が少なからず成果を出しているからです。
      進学校で部活に精を出すこと否定したりはしません。
      ごく一部の愉快な教師は進学実績のためか、生徒の意志よりも社会的な評価で大学を進めてきたりするそうです。
      実際の数字に関しては最新のものを調べてもらえればと思います。
      なので、勉強について少々書こうと思います。
      僕は小テストで常に満点を目指し、できないところは先生方に質問して分かるようにする、課外授業のうち名大志望ぐらいの人向けのものを全て出るなどをしっかりやっていけば、準難関ぐらいは誰でも行けるようになるのではと思います。
      そこから家でより高いレベルの問題集を解くなどしていけば、皆さんが大好きな名古屋もいけると思います。
      つまり学校を活用することと努力をすることができれば何も心配はいらないと思います。
      また、もし周りが想像以上に頭わるわるだったとしても、本当に頭がいい人も学年に1?3人くらい居るので、そのような人を探し高め合っていってください。
      図書館がかなり新しいが、読みたい本は借りればよく、勉強は教室や塾、或いは家ですれば良いので、メリットをたいして感じない。
      他は普通だと。
      学ランこそ至高だと思っている僕からすれば最高でした。
      必要以上にあると思います。
      イベントは強制参加と勘違いしている人も多いのですが、皆勤賞狙いでもない限り、 サ ボ れ ば 良いのですよ。
      自分が何のために 進 学 校 たる豊橋東高校に進学したのかを忘れなければ、簡単に実行できると思います。
      時習館が当日点100%とってもボーダーギリギリだったので、諦めてしまった。
      既にそれなりに良い学校に合格しており、滑り止めとしては十分だったので、怖気付かなければよかった。
      北海道大学理学部物理学科

2019年03月投稿
      楽しく学校生活がおくれました。普通に過ごして定期テストなどで大体半分より上の順位が取れれば国公立大に入れると思います。ただ私立大学志望の人にも徹底的に国公立大を勧めてきます。滑り止めくらいでしか私立大学は受けられないと思って下さい。
      特に厳しくないです。
      在学中にそういった話は聞きませんでした。
      弦楽部は部全体として強いです。運動部は個人の努力しだいといった感じです。
      静岡大学レベルに受からせる為の授業をしている感じです。1,2年生のうちから課題をちゃんとやってテスト勉強すれば静大に入れると思います。ただ東に入った時点で満足している人が結構いて、そういう人はあまりいい大学には入れていませんでした。
      図書館はいいらしいです。あまり利用してないのでよくわからないですが、、、
      普通だと思います。どこにでもあるような制服でした。
      三年間を通して楽しめたので充実してると思います。
      時習館にははいれなかったのでこの豊橋東高校にしました。
      名古屋大学工学部電気電子情報工学科

2018年09月投稿
      他の治安の悪い高校よりはいいとは思うが、思っていたより全体的にレベルが低い。生徒の大学への意識が低すぎる。『一年二年はまだいい、三年生になってから本気出す』という様な雰囲気が感じられ、一年生から大学受験を意識している人にとってはとても生活しづらい。大学受験にいらない科目を捨てさせてほしい。文系なのに理系科目の授業数が多すぎる割に文系科目に特別力を入れているわけでもない。
      校則には特に言うことはない。しかしゆるいが為に、どこまでがセーフなのかいまいちよくわからない(女子の髪のゴムの飾りはいいのか、など。)
      いじめはないが、幼稚な人間が多すぎる。本当に高校生としての自覚がなく、小学生のような言動を繰り返し、周りに迷惑をかけてる人が少なくはない。
      活気はあるというより"ありすぎる"気がする。入部している生徒本人の勝手だが、あまりにも休みが少ない部活も多い為(特に運動部)先生方も苦労しておられるのではないのかと。このように部活に打ち込むのは悪いことではないと思うが、文武両道なというスローガンを掲げている割には両立できている人は少ない印象を受ける。勉強から逃げないがために部活を言い訳にして部活に逃げる、という雰囲気も感じられ、一貫して学問に対する意識が低いと思う。
      この高校は"絶対国公立!私立は負組!"といった印象が強い。得意教科を伸ばすより、苦手教科を潰すことに重きをおいており、質より量を重視している。例として、英語の課題などは無意味なものが多い。参考書をもう一回まとめ直すみたいなことをやらせているので時間の無駄としか言いようがない。特に女子は真面目な子が多いので、きっちりきれいにノートにまとめるのだが、まとめた内容はほとんど覚えておらずお前らは作品を作っているのか、と言いたくなるくらいだ。しかしながらこうまでしないと参考書を見ることすらしない生徒がいるのも事実なので仕方のないことなのかもしれない。
      図書館は大変綺麗でとても快適。蔵書も多くいろいろなジャンルがあり、この高校の美点だと思う。
      制服を気に入っている生徒が少ないようだが、私は結構気に入っている。しかし女子の夏服は手を上げるとすぐにお腹が見えてしまったり、胸元が開きすぎなのでは、と思う。
      そこそこ充実している思うが、イベントに勉強時間を費やさなければならないのは本当に納得ならない。特に体育祭の応援合戦は、はっきりいって中止してほしい。何故か3年生は応援合戦は頑張らないといけない、みたいな雰囲気があるのだが3年生の大事な夏休みなどをこんな練習時間に費やすのはおかしすぎる。賛否両論あるかもしれないが、否定している側を無理やりやらせるのはどうかと。やるなら強制ではなく、自主参加制などにしてほしい。
      中学3年生の冬に成績が少し落ちてしまい、時習館志望からこちらに変えた。私の周りの東高校志望の生徒も優秀な子達ばかりだったので、高校になったら落ちぶれてしまうのではないかととても心配だったが、高校一回目のテストで学年15番くらいだったので少し落胆してしまった。こんなものなのかと…300番代は流石に嫌だ!と思い、勉強したのもあるかもしれないが、それでももっと頭のいい子たちばかりだと思っていたので、他の人たちのあまりの低さに笑えてしまった。夢みすぎたかな、大学受験がんばります。
      早慶上智のいずれか

2018年03月投稿
      英語や古典は基本的に家でやってこいって感じで、家庭学習でなく、授業を真面目に受けて学ぶスタイルの人はダメになります。特に英語は週に100単語を覚えなければならず覚えられない人はどんどん落ちて行きます。
      全く厳しくないかと
      酷い先生もいますが素晴らしい先生もいます。担当になる先生が良い先生ならかなり分かりやすいが、悪い先生なら独学で学んだ方が早いレベル
      正直少数の部活しか目立ってなく、弱小な部活は顧問すら初心者と言う素晴らしい環境
      進学率は高くないです。高校の力というより個人の努力あってこそのものです。
      施設はかなり充実している。図書館については最高の環境であると言っても過言ではない
      女子は知らないですが男子は学ランのままでカッコイイとは思えない。
      かなり楽しいが、1部運動ができない人にとっては非常につまらないものもある
      時習館の推奨内申が無かったから。受けてれば良かったと今では少し思う
    投稿者ID:420772

勉強に集中でき、先生はいつでも相談に乗ってくれます。
      似たようなタイプの人が集まるので、友達も作りやすいと感じました。
      行事も充実しています。施設はきれいです。
      校則はゆるいほうだと思います。特に厳しいと感じたことはありません。
      女子はスカート丈に注意です!
      東はいじめの少なさでも有名だと思います。
      生徒間で不仲ということはあっても、いじめになることはありません。
      先生も、生徒が困っていたら助けてくれる先生がほとんどです。
      嫌味を言ってくる先生もたまにいますが、、
      弦楽部があるのが東の推しです!!
      どこの部活が強い、とかはあまり聞きません。
      一年生の間は全員部活に入る必要があります。
      時習館の次に頭がいいということもあり、ほとんどの生徒が国公立大学を目指しています。もちろん私立大学に進学する生徒も多いです。
      叶いやすさはわかりませんが、先生がしっかりサポートしてくれます!
      図書館は新しくなったばかりで、とてもきれいです。
      中庭があり、そこで吹奏楽部や弦楽部がコンサートを開いてくれることもあります。
      女子の制服の評価は意見が分かれます。ちなみに私はかわいいと思います。
      女子の制服は下が折れ曲がっているデザインなのでそこにゴミがたまっていくのが気になります。長い伝統を持つのでデザインの変更はしないそうです。
      男子は普通の学ランです。
      クラスマッチや文化祭・体育祭(ひがし祭)など充実しています。
      クラスマッチは前期は二日間かけてやるのに、後期は一日だけだったのでなんだか寂しい気もしました。でもとても楽しいです!行事の時だけ携帯の電源をONにして写真撮影が許可されます!
      国際理解コースがあり、家から通いやすく、自分の学力で届きそうだったから。
      佐鳴予備校(一年間だけ)
      特になし
      佐鳴の土日本科に通って勉強、あとは過去問を解きまくりました。
      まじめな生徒が多いので、テスト週間は皆学校に残って勉強しています。
      授業も私語なく受けています。

進学校ということもあり、土曜や長期休暇で学習会が開かれるというところが良い点だと思います。
      校則は、特に厳しいということもなく、よほどのことをしなければ問題ありません。身だしなみでは、ある程度髪を切っておく、制服を正しく着る等、当たり前のことができていれば大体大丈夫です。
      いじめの意味のなさをある程度理解しているのかいじめがある、ということは聞きません。
      部活動は、たくさん種類がありますが、やる気のある部活ない部活大きく分かれています。実績は、一部の人が活躍している、というぐらいで学校として特出しているというわけではないです。
      トップに近い大学への進学者はいませんが、国公立大学への進学率はそれなりに高いです。
      図書館が最近建て替えられました。そのためきれいなところでの読書が楽しめます。
      制服に関しては大体普通といったところです。
      文化祭、体育祭が連続で行われます。体育祭では、ストームという行事があり、見る分にはすごく楽しいです。
      現代は、就職難ということがよく言われているので、国公立の大学へ進学し、そこから道が見いだせないかという風に考えました。
      利用していない

文化祭のラストにあるストームに感動!
      終わった後に男の子にカルピスをあげる、という伝統があってそこでカップルがうまれるかも...!!
      そこまで厳しくないほうだと思う。
      ときどき注意されることもある。
      噛み合わない先生がいるが
      そんなに気にならない。
      少しヒヤッとする...
      種類はたくさんあって
      どこも楽しくやってると思う。
      大会の実績もある。
      先生がきちんと相談にのってくれる。
      希望する進路に向けてのアドバイスもしっかりしてくれるので、頑張れる。
      図書館はできたばかりでとても綺麗!
      勉強もできるため充実してる。
      女子の制服はあんまり。
      昔ながらのもの。
      男子は学ランで普通。
      体育祭や文化祭、クラスマッチはとても楽しめる!
      ただ、ルールブックを作っても
      運営側がちゃんと把握してないのが問題。
    投稿者ID:211974

2016年09月投稿
      勉強にも部活動にも力を入れています。比較的自由な校風で、のんびりと過ごすことができます。体育大会のストーム後に、女子から好きな男子へカルピスを渡すという可愛い伝統もあります。
      他の高校の校則を知らないのですが、自由な方だと思います。一応携帯電話の使用は放課後なら許されてます。
      まっっったくないです。とても良い人が多いです。心配ありません。
      部活動の種類は運動部、文化部ともにたくさんあります。個人の表彰が多いです。
      国公立大学も私立大学も同じくらいです。地元が多いです。自分の努力次第だと思います。
      新たに図書館棟が作られたばかりです。とっても綺麗です。体育館はそれほどかな…??
      女子の制服は最初ん?!と思いますが、慣れればなんてことないです。着る人によりますかね。
      クラスマッチが年に2回あったり、文化祭も2日間あったりしてとても充実してると思います。体育大会も盛り上がりますよ!
    投稿者ID:203369

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      高校生活というのは自主学習であり、教師による授業は取捨選択をしなければならいというファクトに気付かせてくれる学校でした。裏を返せば、ライバルを見つけ、コツコツと取り組んでいけばそれなりの道は切り開けるということでもあります。
      厳しいという話は聞いたことがありません。
      部によって帰宅の時間が大きく違い、遅い部活は辛そうでした。
      有名大学にも努力次第で行けると思います。
      公立高校である以上、費用が足りないのは分かります。図書館などは新築だったり、一部の棟がきれいだったり今後の回収にチューモク。
      制服は見慣れてくるともはや可愛いのかどうかマヒしてきて他の高校生を見ると可愛いと感じてしまうようになります。私は始めの可愛さをもう記憶していないので評価は3とさせていただきます。
      ストームは理不尽な行事だなぁとつくづく思います。伝統というものを引き継ぐことが全てでしょうか?より良い生活、より良い習慣を目指すべきだと私は感じました。
      某国立大学
      自分の目指した学部があったため