豊橋東高等学校
出典:Lombroso

豊橋東高等学校 口コミ

(とよはしひがしこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(32件) 愛知県内93位 / 211校中

2016-10-06投稿
      豊橋で時習館の次に頭のいい高校ということで、真面目すぎず、でも頭も良く、常識があり、ノリも良く楽しい生徒が多くてとても楽しい高校です。生徒はいい人が多いですが、先生たちに関しては面白い先生もいますが、部活によって偏見をもつ先生も多い印象です。
      私の代は他の高校と比べるととても校則はゆるかったです。私がこの高校を選んだ理由の1つであったぐらいに…ですが、私の1つ下の代から厳しくなり始めたので、今は厳しめかもしれません。
      トラブルは聞いたことがありませんが、部活によって偏見をもつ頭のかたい先生が何名かいました。
      文武両道をかかげるだけあって、部活は盛んなほうだと思います。私の代は陸上部と女子ハンドボール部が強かったです。陸上部はインターハイに出場をした生徒もいました。グランドがとても狭くて設備が充実しているとはとても言えないのに、すごいと思います。
      ザ自称進学校という感じですかね、あまり推薦のことをよく思っていないのか、推薦のことはあまり教えてくれませんでした。長期休みなどに、補講がたくさんありますが、あまり意味がなかったように思います。
      体育館は耐震工事をしたばかりです。図書館もつい最近新しくなったそうです。グランドがびっくりするぐらい狭いです。あれだけたくさんの部活があるのに、大変です。
      男子は普通の学ランです。女子の制服は珍しい白襟の制服で入学前はすごく嫌いでしたが、入学して着ているうちに愛着がわいたのか、清楚に見えて自慢の制服と思えるようになりました。みんなは割とダサいダサい言っていましたが…
      クラスマッチ、東祭と、とても楽しいです。熱心な先生だと、とても応援を頑張ってくれたりと、とても楽しい行事がたくさんあると思います。
      浜松医科大学医学部看護学科
    2016-10-05投稿
      人間関係はとても良い学校だと思います。文武両立を目標にしているので大変ですが、文化祭、体育祭等のイベントにも気合を入れてみんなで頑張れる学校なのでわたしは入ってよかったなと思います!
      途中から厳しくなりました。現在もスカート丈等厳しいのかも。月一で一応検査があります。進学校なのにと他の高校と比べられて他校はいいのにこの高校はどうなの?というようなことがありがちなのでそれは嫌でしたね。
      生徒間の関係はとてもよかったと思います!先生との関係も悪くはないのではないでしょうか。
      どの部活も文武両立で頑張っています。大会でも強い部は毎回のように賞をもらっていたような。
      先生が上を目指せということが多いです。自分の意思がちゃんとあればどういう進路でもサポートしてくれます。
      最近新しくしているので使いやすくなっていると思います。特に不便ということはなかったです。
      三河特有制服という感じです。裾の折り目にゴミが溜まるのが難点です。
      文化祭も体育祭も準備期間で朝練をしたり等しましたね。私立高校に比べたら劣りますが。
      偏差値が頑張れば届くところだったから。
      名城大学
    2016-10-04投稿
      文武両道。学びも部活動も専念できる素晴らしい高校。何年経っても東高で過ごせたことを誇りに思える学校。
      厳しくない。服装検査はあるが、検査前に校則に記載されている正しい服装に直す程度。
      特になし。先生と生徒がフレンドリー、かつ先生のことを信頼している。
      文武両道を掲げているだけあって、運動部は特に活発。弦楽部や吹奏楽部といった文系の部活も目標に向けて励んでいる。
      個人の頑張り次第ではあるものの、高い目標にむけて、切磋琢磨し合える仲間がいることより、希望進路を叶えられるのではないかと思う。
      校舎や図書館は、体育館は比較的新しく綺麗なため、設備はとても充実している。
      歴史ある制服のため、一見すると地味に見えるかもしれない。けれども、東高の制服を着ているだけで、東高に通っているんだね、とお年寄りの方にも声をかけていただける制服。
      行事は盛り上がる。その間の勉強をおろそかにしないのも東高生らしい。特にストームでは、毎年盛り上がる。
      名古屋外国語大学
    2016-10-04投稿
      とてもいい学習の環境が整っていて、周りも頭のいい人たちばかりなので毎日刺激を受けながらお互いに教え合ってみんなでレベルアップすることができる
      服装検査は月1程度で軽く流して終わりなのでたぶん問題ないと思う
      全くと言っていいほどないように感じられるが、実際の所はわからない部分もあるのでよくわからない
      部活動はどの部活も意欲的に活動しており、常に上を目指す、限界突破という概念の基に、学校がまとまっている
      進学率はとても高く、半分以上の生徒が国公立大学に進学するという実績を持っている
      図書館は新しく建て替えられたため、とてもきれいな外装となっている
      運動場はほぼ基準的な大きさである
      普通の学生服であるが、校章である五ツ葉がとてもユニークでかっこいい
      文化祭体育祭を3日間にかけて行い、体育祭後には男子生徒だけでのイベントがあり、それは女子も見学可能だがとても素晴らしいものである
    2016-10-04投稿
      とても穏やかで過ごしやすいです。勉強も頑張りたいけど、高校生活ならではの行事なども楽しみたい、部活にも力を入れたい、という人にはぴったりです。
      他校のことはよく知りませんが、特に厳しいと感じたことはないです。
      これに関しては全くと言っていいほどないです。安心してください。
      運動部、文化部ともに種類が充実しています。きっとお気に入りが見つかりますよ。
      自分の頑張り次第だと思います。3年生は夜遅くまで残って自習しています。
      体育館はあんまり新しくありませんが、図書館棟が新しくなりました。キレイです。
      着る人によりますが、清楚な感じだと思います。慣れてしまえばきになりません。
      クラスマッチ、文化祭、体育大会が主な行事です。みんな盛り上がってます。
    2016-10-04投稿
      文化祭のラストにあるストームに感動!
      終わった後に男の子にカルピスをあげる、という伝統があってそこでカップルがうまれるかも...!!
      そこまで厳しくないほうだと思う。
      ときどき注意されることもある。
      噛み合わない先生がいるが
      そんなに気にならない。
      少しヒヤッとする...
      種類はたくさんあって
      どこも楽しくやってると思う。
      大会の実績もある。
      先生がきちんと相談にのってくれる。
      希望する進路に向けてのアドバイスもしっかりしてくれるので、頑張れる。
      図書館はできたばかりでとても綺麗!
      勉強もできるため充実してる。
      女子の制服はあんまり。
      昔ながらのもの。
      男子は学ランで普通。
      体育祭や文化祭、クラスマッチはとても楽しめる!
      ただ、ルールブックを作っても
      運営側がちゃんと把握してないのが問題。
    2016-10-04投稿
      全体的にゆるい校風ですが、勉強や部活、学校行事には本気で取り組むという空気ができたとてもいい学校だと思います。
      校則は公立高校らしい普通の内容です。普通に生活していれば特に問題は有りません
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      年によって変わりますが、安定して受賞したり、県大会などにも出場しています。
      中堅上流大学以上の進学率は市内ではかなり高い方だと思います。
      最近体育館と図書館が改装されたのでとても快適に過ごすことができます。
      少なくともOB、OGの方々はこの学校の制服をとても良いものだと言っています。
      体育祭のあと、ストームという男達の情熱のお祭りが開催されます。
    2016-10-04投稿
      市内で2番目に偏差値が高い高校というだけあり、皆頭が大変良いです。また、いじめがあるという話を聞いたことは一切ありません。文化祭、体育祭ともに楽しめます。先生たちとの距離も近く、素敵な学校だと思います。ただ、グラウンドが狭いです。
      スカートの丈は膝下、ベルトでスカートをあげてはいけないなど当たり前のことは規制されていますが、そのほかのことは厳しくないと思います。
      いじめはないと思います。ただ、部活動の顧問とはうまくやっていかないといけないと思います。
      部活によって様々ですが、豊橋東は文武両道を目指していますので、とても良いと言えます。
      進学率はかなり高い方だと思います。先生たちも受験のサポートをしっかりしてくれます。
      エアコンがついているので、夏は涼しく、冬も多少暖かく過ごすことができます。体育館は広いです。図書館も新しく開設されたのでとても綺麗です。校庭は狭いです。中庭があります。
      昔から変わってないので伝統があって素敵だとは思いますが、少し古っぽいような気がします。あとスカートが長いので動きにくいです。
      私立ほど文化祭、体育祭の規模は大きくないですが、伝統行事のストームがとても良いと思います。
      帰国子女枠があったから。
    2016-10-04投稿
      勉強するにも部活動をするにも最適な環境が揃っていると思います。熱心な指導をしてくださる先生方や、共に高め合える仲間がいることがこの高校の強みです。また全校生徒が行事にも一生懸命取り組んでおり、充実した3年間を過ごすことができました。
      制服の着こなし、特に女子生徒のスカート丈についての指導が厳しかったです。また華美な髪飾りについても注意されます。
      教師と生徒の間に壁がなく、なんでも質問できる関係でした。また、いじめについても3年間そのような場面を見たり聞いたりしたことはありません。
      クラブの数は多いのですが敷地が狭いために、満足のいく練習ができないこともありました。しかしそれぞれの部活動がそれぞれの目標に向かい日々努力を重ねていました。
      愛知教育大学、南山大学などの進学率が高いです。また、わたしも同じ学年の仲間の努力姿に刺激され、辛い中でも勉強をつづけたことで、第一志望の大学に進むことができました。しかし、自分の望む進路に進むことができなかった友人も少なからずいます。
      図書館は今年度より新しく建て替えられ、落ち着いて読書のできる空間となっています。また、コンサートなどが行われたり、行事の練習に使われたりする中庭は素敵な場所だと思います。
      昔からデザインが変わっておらず、他の高校の友人からも、可愛くないと言われていました。自分でも可愛いと思ったことはありません。
      豊橋東高校最大のイベントの東祭は大いに盛り上がります。特に体育祭の後のストームは見ものです。しかし、文化祭で一般公開はされないので、他の高校に比べると規模は小さいです。
      千葉大学看護学部看護学科
    2016-09-21投稿
      勉強にも部活動にも力を入れています。比較的自由な校風で、のんびりと過ごすことができます。体育大会のストーム後に、女子から好きな男子へカルピスを渡すという可愛い伝統もあります。
      他の高校の校則を知らないのですが、自由な方だと思います。一応携帯電話の使用は放課後なら許されてます。
      まっっったくないです。とても良い人が多いです。心配ありません。
      部活動の種類は運動部、文化部ともにたくさんあります。個人の表彰が多いです。
      国公立大学も私立大学も同じくらいです。地元が多いです。自分の努力次第だと思います。
      新たに図書館棟が作られたばかりです。とっても綺麗です。体育館はそれほどかな…??
      女子の制服は最初ん?!と思いますが、慣れればなんてことないです。着る人によりますかね。
      クラスマッチが年に2回あったり、文化祭も2日間あったりしてとても充実してると思います。体育大会も盛り上がりますよ!