五条高等学校

五条高等学校 口コミ

(ごじょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

五条高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた五条高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(22件) 愛知県内57位 (全228校中)
    183位/228校中
    83位/228校中
    142位/228校中
  • 進学
    69位/228校中
    152位/228校中
    178位/228校中

2016-09-21投稿
      授業がとても丁寧で、勉強のことや進路相談にも親身になってアドバイスしてくださる。
      厳しいが、卒業してから礼儀正しさについて様々な場面で多くの人からお褒めの言葉をいただく。
      熱心な先生方と誠実な生徒が多いのであまり心配は要らないと思う。
      学校方針が割と学習優先なので部活があまりできないのは事実だが、限りある時間の中で本気で取り組むという面では集中して取り組める。グラウンドでの部活数は他校に比べて少ないのでのびのび使える。
      当たり前だが予習復習をしっかりこなせば、確実だと思う。質問には本当に丁寧でわかりやすく対応してくださるので分からないところはなんでも聞ける。
      掃除が行き届いているので綺麗な方だと思う。練習試合などで他校に行った時によくわかる。
      男子は学ラン女子はブレザーで女子の制服は可愛くないことで有名。
      文化祭で合唱コンクールがある。三年生の出し物は歌のみなので毎年クオリティーが高くて感動する。特に女子の多い文系クラスの合唱には鳥肌が立つ。
      自分の場合は第二希望だったが、落ち着いた校風があっていたので結果的に後悔はしていない。
      まだ決まっていない
    2016-05-15投稿
      がり勉ばっかの高校です
      授業も中途半端な65分で色々めんどくさいです
      先生は熱心に教えてくれます
      結構厳しいです
      全然ないです
      いいと思います
      まあまあです
      地元の国公立が多いです
      かなり古いです 虫がたくさんでます
      ざ 田舎 って感じです
      夏服のリボンが変わったけど
      前とほとんど変わりません
      ダサいです
      熱血です
      おじいちゃんやおばあちゃんな先生が多いです
      家から近かったため
      過去問を一通りやりました
      面接練習をかなりしました
      土曜学習が毎週のようにあります
      運動部に所属している人はその後部活があるのでつらいです
      宿題がかなり多いです
      周りに何もないので帰りに遊ぶ とかができません
      田舎です
      駅までが遠いです
    2016-03-09投稿
      あまりにも管理教育すぎて校則が厳しい為、学内では「五条真理教」などと揶揄されています。先生方も理不尽な人間が多く、教師の墓場です。
      ケータイの持ち込みの徹底禁止や、男子の頭髪の異様なまでの厳しさ、旅行禁止、バイト禁止、等禁止だらけです。ドМな地震が付きます。
      みんな勉強へのストレスがたまっているためピリピリしています。特にSNSで発散する人が多く、極端な人は対象相手を捨てアカウントで炎上させたりします。(被害を受けました。)
      基本的に勉強一色那学校なので、部活ができる時間も制限があります。打ち込みたくてもなかなか難しいです。あと2年生以降は夕方補習が始まるため部活に行けないことも多くなります。
      生徒全員が受験します。就職する人間は人間じゃないと授業で教わるくらいです。推薦はずるがしこいと言われ受けさせてもれません。実力主義です。
      全体的に古臭いです。PC室も一部不具合があったりと。暖房もあまり聞かないことが多いです。ヒートテックなどを使って自分で調節しないと冬場は風邪ひきます。
      女子のリボンがねぎとかいわれてます。変わるとか言ううわさがありましたが分かりません。
      家族や周囲の人の圧力的、強制的な勧めによって志望を決定しました。
      全国各地の難問奇問を寄せ集めた本を親に買ってもらって、どの高校でも受験で万点取れそうなくらい勉強した。
      大学に行きました。
      学校による強制で大学に進学しました。浪人しましたが
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      この学校は学習面は先生方がかなりしっかり面倒をみてくれます。私立、国立大学志望どちらにも受験対策ができる学校です。
      文武両道がこの学校の校風です。校則は厳しい方だと思いますが、その分生徒が自主的に行動している場面が多くみられます。1
      1年生の時は全員部活動に入るため勉強のストレスなどをこちらで解消しています。それに、部活は自由にできて楽しいです。
      部活はそんなに盛んでないという印象が強い学校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くと生徒が部活に打ち込んでいます。
      ほぼ全員の生徒が受験します。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には国公立の大学を多く目指します。
      最近、耐震補強が終わりました。全ての教室にエアコンが完備されており勉強がしやすい環境になっています。
      最近、制服が見直され女子生徒の制服がかわいいと評判です。リボンの色がとてもきれいで、緑色なのがかわいいです。
      進学率に魅力を感じて志望しました。これが一番の志望理由です。
      野田塾
      入試問題の過去問題をひたすら解きまくっていました。
      愛知工業大学
      いろいろな大学を受験したが、その大学しか受からなかったためです。
    2016-03-04投稿
      全然良くないです。この言葉しかありません。
      いちいち注意してくる面倒くさい先生が多数います。
      ここだけはいいと思います。
      部活と顧問の先生によります。
      大学実績がいいと言いますが、地方の国公立大学ばかりです。補習がありますが、独学の方が効率はいいし、頭も良くなると思います。
      汚い、ボロボロ。運動場の水はけも悪過ぎて、外の運動部は大変。
      ださい。
      いい先生は少数いる。教えるのが下手な先生が担当になると最悪。下手な先生に限って、自分の授業に自信を持っている。
      この高校を勧めない。ここに載せた全ての意見はあくまで私の意見だが、参考にして欲しい。この高校を選んだことに本当に後悔している。入るなら覚悟も持って。向き、不向きもある。
      名進研
      最近はレベルが落ちているし、倍率も低いから内申悪くても当日取ればなんとかなる。逆に当日悪くても、内申があればなんとかなる。私の友達で内申33で受かった子もいる。
      する人はします。しない人は全然しません。全然濃い授業をしないのに内職してると怒る、寝ても怒る先生がいるので本当に困ります。
      何にもない。田んぼしかない。
    2015-10-25投稿
      大学進学を目指していくうえで、学年を受け持つ先生全員が生徒一人ひとりを見ていてくれています。みんなが、目標に向かって進むような指導をしてくれています。
      頭髪検査があります。この点については、生徒の自主性に任せては、と思いました。髪を切りに行くのもお金がかかるので、見苦しくない髪型は認めてほしかったです。
      いじめがあるということは一度も聞かずに終わりました。全員が目標に向かって努力する雰囲気づくりを先生がたがされていたのだと思います。
      文武両道の高校だったと思います。1年生は全員が部活に入ることになっていて、集中力で、勉強も運動も両立させていたと思います。
      現役での合格の実績が素晴らしいです。塾に行く必要は全くなく、学校での指導だけで、国公立大に進むことができます。
      体育館、武道場があるだけでなく、弓道場も作られて、弓道部も活躍していました。弓道場が作られるまでは、近くの体育館まで練習に行っていたのですが、便利になりました。
      男子は中学時と同じで、ボタンだけ学校の名前が入ったものでした。女子はブレザーで最近、新しいデザインになったと聞いています。
      学年を受け持っている先生はすべての生徒を把握していました。大学進学に向けての指導もきめ細やかでした。
      現役で国公立に進む人が多かったからです。
      野田塾
      塾で配られていたテキスト
      塾の指導により、宿題をこなしていたと思います。
      名古屋大学は不合格で、後期での合格の名工大に通っています。
      希望していた名古屋大学は不合格だったので、経済的な理由で、名工大に進みました。
      生徒それぞれが目標に向かって努力していたと思います。指定校推薦をせず、全員が2月3月まで気を抜くことなく勉強に励んでいました。
      駅から歩いて、15分ほどなので、特別不便な場所ではないと思います。うちからは、電車通学だと遠回りになるので、自転車を利用していました。
    2015-10-25投稿
      しっかりと大学受験に向けてのサポートがあります。0時間目といって朝額からしっかりと面倒を見てもらえます。制服や貝型の規則は中学生並みに厳しいので高校生にはちょっと厳しすぎるかもしれません。
      とにかく厳しいです。女子はわかりませんが、男子は前髪は眉毛を出し耳にかからない長さにしなければなりません。制服の下の下着も白です。
      特に聞いたこともなく、遅刻早退もなく、部活動も楽しそうに行っているので息子の周りではなさそうです。登校拒否も聞いたことはありません。
      文武両道のどちらか問う言うと文を優先するという学校ですが、県大会レベルまで行く部活動多く本当に両道できていると思います。
      国公立を目指す生徒が多く、実際にも受かっているようです。本人も希望は地元国立大学を希望して頑張っています。
      県立高校なので私立高校ほど立派ではないし、40年くらいたった他者なのですごくいいとは言えませんが、きちんと耐震工事などは行っています。
      男子は詰め服で、普通ですが、女子は事務服っぽいです。
      とても熱心でほかの高校の先生がとてもまねできないと思います。朝は早くから、夏休み、冬休み、春休みと頑張ってくれています。
      国公立を希望してるのでしっかりと面倒を見てくれるので本人も覚悟を思って希望しました。
      個人塾
      塾で配られたプリント、テキスト
      本人のやる気次第なので、塾も信頼してお任せしました。
      とても意識が高いです。朝学,補習などしっかり受けます。いやでもそれに合わせて予習復習もします。夏休み冬休みも補習をやってくれます。
      電車の駅から歩いて15分強なので、ちょっと遠いです。二年生からは駅からの自転車通学が認められているので雨の日以外は便利になったようです。
    2015-10-20投稿
      勉学には熱心だと思います、部活動も活発で3年間充実した生活がおくれたと思います。親から見て健全に成長したと思います。
      校則は他校に比べ厳しい方だと思います。ありとあらゆる事にに事細かく校則があり生徒にとってはかなり「やっかい」なものだと思います。
      いじめは聞いた事がありません、生徒は皆さん素直な方が多いようにうかがえます、実際はわかりませんが聞いた事はありません。
      特別に部活動を強化しているようには見えませんがどれも活発には活動していたようです、3年の夏には皆卒業します。
      中の上レベルの学校ですが有名国立私立大学にはそれなりに進学しています、普通に生活していれば国立には入れるレベルなのでしょう。
      普通です、最近校舎は外観綺麗になっていましたが総じて老朽化が進んでいます。決して充実はしていません。
      女子はセーラー服、男子は学ランです、超普通で何の特徴もありません、
      皆さん一様に熱心だと思います、ただ、一部先生は猪突猛進タイプがおりこちらが引いてしまうほどです、まあ熱心さの裏返しなのでしょうがもう少し冷静に客観的にしてほしいものです。
      高校に弓道部があった事と国立への進学が高かった事。
      塾でもらったもの
      特に入試対策はしていません、塾に通っていた程度です。
      信州大学繊維学部
      将来は新素材の研究をしたい、化学の世界に進みたいとの事。
      学校全体で勉学に取り組んでおり、宿題だけで十分、塾には行かなくても良いといわれています。宿題は非常に多いです。
      田舎にあります、駅からは自転車必須です、
    2015-10-18投稿
      この学校は国公立大学を目指す人にとても良い環境を提供してくれます。勉強だけではなく、部活動も盛んで運動部では県大会出場も多々あります。
      毎月頭髪検査が行われています。服装についても他の公立校に比べても厳しいという印象が強いかと思われます。でも、常識の範囲内だと思います。
      表立ったいじめについてはないと思われます。しかし、交友関係が活発な生徒がいれば、自らの意思等で孤立しがちな生徒もいます。
      バレーボール部、ハンドボール部、弓道部などが県大会常連で盛んに活動している一方で、安易に余り活動していない文化部に流れて帰宅部という人も多い。
      卒業後の進路については学年の半数近くが国公立大学へ進学します。推薦枠については安易に使わせてもらえないようです。ほぼ全員が実力で進学します。
      グラウンドが狭いです。校舎は3棟あり、とても広いです。体育館、プール、武道場、弓道場があります。でも、公立校にありがちでとても古いです。
      男子は黒の学ランで中学の制服のボタンを変えるだけでも可です。夏制服のカッターシャツは校章の刺繍が入るので指定のものになります。女子はブレザーで、今年度から夏制服のリボンが変更になりました。
      総じて厳しい先生が多い。でも、学習指導に関してはとても信頼がおけます。しかし、頭髪検査や服装検査でその時の気分で合否を出されるのが嫌です。
      地元で国公立大学を目指せる学校だから選んだ。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      学校や進研ゼミのテキストをやりこんで、模試で自分のレベルをチェックした。
      もともと基礎学力の高い生徒が入学してくるということもあり、基本的な学習習慣はついていて当たり前の感じなので、意欲はあるほうだと思う。
      最寄り駅については名鉄津島線の甚目寺駅と名鉄名古屋本線の新清須駅があります。どちらも10分程度で学校に着きます。地元の人は自転車通学が多いです。
    2015-10-17投稿
      進学を希望している学生にとって大変指導の行き届いた学校だと思います。行事的なものはあまり盛んではないようです。
      服装や校則などはとても厳しい学校です。定期的にチェックなどもあるようです。カバンや靴などは自由なもので良いようです。
      進学校であり勉強第一な感じなのでいじめやトラブルなどは聞いたことがありませんでした。学校の立地も影響していたと思います。
      文武両道を目指していたのでそこそこ部活動も盛んでしたが、どちらかと言えば勉強中心で朝練はなくその時間は補習などに充てられていました。
      進学率が高く、1学年の頃から進学を意識した指導がありました。ほとんどの生徒が国公立大学を受験し、合格を勝ち取っているようでした。
      耐震工事も済み、教室もほぼエアコン完備になっており環境はかなり良くなっていますが、元々の建物が古く校庭もかなり狭いです。
      女子はスリーピースにジャケット、男子は学生服(詰襟)ですべて学校指定のものです。近いうちに変更があるようです。
      先生の学習指導、進路指導など双方熱心でした。生徒だけでなく保護者にも説明会を開催してくれきめ細かな指導があります。
      自宅から近く通いやすい、進学率も高かったので選びました。
      名古屋ゼミナール
      塾のテキスト
      塾での対策テストおよび外部模試を定期的に行っていました。
      愛知工業大学 メディア情報学部
      パソコンを使った技能を高めるために選びました。
      先生や学校全体の指導が行き届いているので生徒の学習意欲はとても高いです。補習や自習時間を利用したり、土曜日も登校して学習していました。
      最寄駅から徒歩10分くらい、自転車通学も自由でしたので通いやすいとおもいます。ただ周りが農業地でしたので時間帯によっては道が暗く少し心配になります。