みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  五条高等学校   >>  口コミ

五条高等学校
出典:Asasa198
五条高等学校
(ごじょうこうとうがっこう)

愛知県 あま市 / 甚目寺駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

五条高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.85
(85) 愛知県内46 / 225校中

2021年04月投稿
      将来を見据えて勉強したい人にはぴったりだと思います。他校のように華々しい青春というよりは臥薪嘗胆、下剋上という感じ。具体的には、一年生は朝七時55分から8時15分まで早朝学習というものが週3回程度あり、二、三年生は早朝補習という七時半から8時15までのいわゆる0限があるためです。毎朝本当に起きるのがきつい…。主に復習が中心となる為授業について行けないへの救済措置、出来ている人へは分からないところの発見、演習問題及び効率的な解法を先生方からの伝授といった位置づけです。尚、一年生は数学が小テスト形式で、合格点に達しない生徒は早朝学習がない日に再テストを行います。これには非常に助けられ、分からない所が分からない、そもそも基本からさっぱりという人も先生に懇切丁寧に教えてもらえます。但し、学校慣れしてテキトーに早朝学習を受ける人には相当な苦痛になります。自分の進路を本気で考えている人にしかうちの高校はお勧めできません。このように徹底的に下位層の生徒の根絶が行われ、授業も質の高い、意欲的なものとなります。自分達よりも遅くまで残り学習環境の用意、早く学校へ来て授業を展開して下さる先生様様です。
      最近は一応の校則があるものの、半ば形骸化が進んでいます。男子は髪型で検査に引っかかるとめんどくさいです。特に耳にかかってはいけないという謎ルールがあるので月一程度の身だしなみ検査ではみんなメガネをかけて凌いでいます。女子が身だしなみについてとやかく言われているのはみたことがないです。要は検査の日にきちんとしていればOK。最近は人権や個性などといった側面を解する若い先生方は多めにみてくれるのに対し、頭のお堅い大先生方は小さなことに目をつけます。
      そんなことやってる暇があるのならば授業の最初に行われる小テストの勉強をします。むしろ小テストにいじめらr…しごかれる毎日です。
      水泳部、陸上部、バスケ部などが他校私立と比肩しあるほど強いです。水泳部は一時期緩かったようですが、今年に入って凄い専門知識のある顧問にかわり学校随一を争うきつい部活になったようです。頑張って…。五条の個性的な部活の弓道部は部員が多く、強い人と弱い人で極端に分かれる上に部具代もかかる模様。まともに練習できているのかしら…と言った所。ただ、個性のある顧問の先生のご指導もあり、非常に活気があります。文化部は伸び伸びやっているようです。生物班などもあり、業後気の合う仲間と有意義な学校生活を過ごせます。
      国公立至上主義の最先鋭である五条高校ですが、近年は有名私立大学にも先輩方が合格されているようです。とにかく行きたい所が有れば名大でも京大でも熱心な先生が引っ張っていって下さります。それなりの覚悟は要りますがね…。
      体育館は普通です。バスケもできるし体育準備室には卓球道具もあります。また、体育館の直ぐ近くにはトイレもあります。…が、ここのトイレは校舎内のものと比べるとかなり古いです。綺麗かどうかは掃除担当のクラスの生徒次第。尚、校舎内のトイレは私立顔負けに綺麗で、そのまま室内履きの靴で入りたくなるほどです。もちろんそんな事は常識としてやってはいけませんが。トイレ用のスリッパは勿論あります。これは凄く綺麗です。
      女子の制服がリニューアルされ、恐らく公立高校では一番いいと思います。ブレザーなども充実しており、体温調整もしやすいです。男子は普通の制服ですが、校章のデザインが凝ってきてかっこよく、ボタンも落ち着いた錆茶色です。
      ご時世により一大イベントである五条の集い、いわゆる文化祭は開催されず、自分は体験出来ていません。代替行事として球技大会が行われました。球技が苦手な人も、ガチチームとエンジョイチームに分かれるので楽しめます。プレーで楽しんだあとはオリンピック選手顔負けのガチ勢たちの部活で鍛えたボール技術をみて感嘆。文部両道が感じられます。修学旅行も普通にあり、標準的だと思います。
      自分のチャレンジ校と組み合わせて、結果的に来た高校です。組み合わせの一例として一宮高校などが挙げられます。どちらに行っても将来の夢もとい大学進学が容易であると思うので、第二志望校であっても後悔はありません。
      多くの先輩が目指し、たどり着いてきた国公立を志望します。

2020年12月投稿
      The文武両道という感じの学校です 進学実績も良いし部活の成績も良い、素晴らしい高校と出会えたと感じています
      まぁ、普通
      ミサンガ、ネックレスは全然許されてる
      スカートおるのは当たり前レベルでみんなおってる
      身だしなみチェックの日が事前に言われているため身だしなみチェックがはじまる3分前くらいに全身整えれば完璧!!!
      あ、ちなみに靴下はくるぶし隠れてないとダメ!ワンポイントまで!とかいうけどめっちゃ自由に履いてる
      つまり、その時だけきちんとすれば全てよし!
      みんな、いじめるくらいなら勉強するレベル
      自分はいじめられたことがあり高校が心配だったけどそんな心配必要なしでした
      男バレ、男ハン、水泳とかは有名です
      覚えている範囲ですが陸部や女バレも県大会出場してたはずです
      成績がそこまで悪くなければいいところは狙えるはず
      模試も受けるから全国でどれくらいかを見ることも出来る
      毎週の課題をきちんとやれば苦労することはそこまで無い
      課題多くて大変とか思うかもだけど慣れです慣れ!!!
      半年すれば当たり前のようにみんな課題をやる
      天井は少しボロいかな…という感じ
      体育館はボロそうだけど使う分にしては全然OK
      トイレはめっちゃ綺麗!!!
      女子は変わってから本当に可愛くなった
      女子はタイツ履ける 男子もセーター着れるようになったから合服にいいかも!
      このご時世なのでイベントというイベント!は出来ませんでした
      その代わり今年は球技大会をしました
      とりあえず楽しい
      まずハチマキデザインを考えるところから!!
      クラTは作れるけど球技大会とかでは着れません
      体操服で行います!

2020年11月投稿
      本格的に学校が始まり、約半年が経ちましまが、
      予想以上に学校生活は充実しています。
      やはり大学進学を目指し勉強を頑張りたいと思う
      中学生にはおすすめですね。
      本校は毎週国数英の課題がそれぞれ出されてます、2時間くらいしっかり
      やれば終わります
      また、火曜水曜金曜は大抵朝学習があり学校に早めに来て
      リスニングやら問題などを解きます
      土曜日学習講座というものが月に2回程度行われ、一年では国数英の
      3教科を65分ずつやります。数学では応用問題を解きます。
      国語や英語は専用のワークなどを解いたり、定期考査などの
      再試などが行われます。
      課題のことですが先程の週末課題は国語と英語は予め範囲表が配られ
      数学は水曜日もしくは木曜日あたりに配られますそんなに多くは有りませんが模試を挟む週末の時はかなり多くて時間がかかります。
      また、数学は考査の二週間前になると考査課題というものが配られ
      かなり量が多いのでコツコツらなければ痛い目を見ますが、
      終わらない量では決してないので安心した大丈夫です。
      適度に頑張っていればなんとかなるのでそんなに身構えなくても
      良いとおもいますね。
      思っていた以上に厳しくはないです
      そこらへんの公立高校と変わらない気がします。
      髪型や身だしなみは数ヶ月ごとにあり、予め行う日程を
      知らされるのでその日にしっかりした状態で行けば大丈夫です。
      日々の学校生活では先生からはそんなに言われない気がします。
      スマホは校内では電源オフにしなければいけません
      今年の1年は何回か見つかった人がいて、恐らく数日の没収が
      あったと思いますが大抵の人はしっかり校則を守ってると思います。
      バイトは基本ダメです。
      これに関してはおそらく本校の誇っても良いところだと思います。
      みんなすごく優しいです。
      いじめはないです、多分そういうことをしようとすると
      他の人が注意したり守ってくれると思います。
      (多少のイジリはありますがふざけ半分です)
      部活によっては県大会に出場したり、結果を残す部活は
      他校に比べて多いと思います。
      1年は部活強制ですが、様々な種類が文化部から運動部まであるので
      好きなものを選べば苦ではないと思います。
      部活によってはキツさい忙しさが違いますが、キツい部活でも
      勉強と両立している人は多いです。(部活ガチなひとはなんだかんだ勉強
      もできる人多いです)
      まあまあ良いんじゃないですかね。
      やはり上位層は名大などそれ以上を目指している傾向があります
      また、名工大、名市大、愛教大、岐阜大、三重大など愛知県内や付近
      の国公立は多いです。
      先生も進路に関してはとても厚く手助けしてくれて、相談に乗って
      もらえるのでまだ1年ですが、かなり来年、再来年も安心できる気がします

本校はやはり国公立の人数が売りなのでそこに関しては強いですね
      最近は低下傾向にあるので頑張っていきたいと思います。
      体育館は至ってふつうです。
      図書館は使用したことはないですが多くの本があると聞いています。
      図書館だより?のようなもので生徒や先生のおすすめの本など
      情報を提供してくれるので読書好きの人には良い点だと思います。
      校庭も至ってふつうです。ですが、バレーコートやバスケットコートが
      体育館だけでなく外にもあるのは部活をやっている人には良い点ですかね。
      男子は学ランです。中学と違うところは本校のセーターがあり、
      それを9~11月あたりに着る人が多いです。
      女子はブレザーです、少し前のやつがダサかったらしいので
      変わったぶん全然良いと思います。色は紺色ですね。
      男なので詳しいことは分かりませんが見た目は良いと思います。
      例年だと毎年秋に体育大会と文化祭?のようなものが開催されます。
      まだ経験したことはないですが体育大会は一般的なやつと変わらないです。
      文化祭のようなものは規制が厳しく他校に比べると自由度が低いぶん
      劣ると思いますね。
      今年はどちらも中止となったのですが、体育大会の代わりに球技大会が
      行われ、それがはじめての行事でした。二日間かけて行いましたが
      めっちゃ楽しかったです!クラス単位でチームを作り学年の壁を超えて
      先輩たちとふれあえたのは良かったです。種目は男子がサッカー、
      バスケ、バレーで女子がドッヂボール、バスケ、バレーでした
      校内全体でかなり盛り上がりました。
      勉強へのサポートが手厚いと聞き志望しました。
      課題はやりきれない量では有りません適度にやっておけば余裕で終わります
      思っていた以上に明るい雰囲気で良い意味で裏切られました笑
      来年は理系選択なので工学部などに行けたら良いと思います。
      大学名などは詳しくはまだ決めていません。

2020年09月投稿
      五条高校は一言で言えば楽しい!いい学校!!!です勉強:課題は多いですが全然許容範囲内。私は妥協してこの学校入ったのでテストとか余裕だと思ってましたが学年順位約280/320とりました。しっかりみんな頭いいです!笑笑予習→授業→復習の黄金ルートを辿ることになります。予習は国語、数学、英語は基本必要です。他はやらなくていいと言われてます。復習はどの教科もした方がいいです。通学:甚目寺駅からは少し距離がありますが友達と歩けばあっという間です。甚目寺駅から学校までの道は安全です。新清洲駅からも同様です。先生:いい人ばっかです。めんどくさい人も居ますが上手にかわしてください。青春:気になりますよね!これ!恋愛の青春は活発です笑笑 勉強のストレスが溜まりますからね!部活の青春も最高です。夕方の外練は夕日がいい感じに青春感を出してくれます。
      スマホはバレずにやるがモットーです(本来はいけません。)アルバイトは理由がなければ基本NG(そもそもバイトできる時間ない)女子:とくに厳しくはありませんスカートは短くしていても検査の日にしっかりしていれば大丈夫です。 髪型は何でもOKで化粧はバレない程度なら大丈夫です。全部バレたらアウトです。男子:校則関係で怒られるのはスマホがバレた時くらいしかないらしいです他、もろもろ緩い。普通の学校と同じ。あと、(友達とかと)お泊まりをする時は学校に申し出ないといけないらしい。笑
      いじめなんてものはない!!!みんな大人な考えができていて、何かあれば話し合い。部活内のいざこざがあっても話し合いで解決させる。クラスはみんな仲良し!打ち上げとかもするよ!先生にチクらなければ めんどくさい先生の介入はない。
      部活の数は多くも少なくもないですね1年生はどこかに必ず所属しないといけない文芸部は幽霊さんはいるものの楽しく頑張っている(らしい)緩くやる人もいれば本気でやる人もいるそうです運動部も活発先生も結構熱心に部員と向き合ってくれる。先輩後輩はほぼない。仲良い(男子は分からない)仲間もいい人ばっかりで部活は楽しい時間!マネージャーも楽しそう。部員のために働くのはやりがいあるらしい!多くの部活、進学校とは思えないくらい強いです。
      想像の通りです。先生は熱心にいろんなことを教えてくれます。他の高校と比べて進路には力を入れてもらってます。ありがたき幸せ
      教室の壁紙あそこ剥がれてない?っていうのはありますがとくになんともないですね。校舎のトイレはすばらしく綺麗。体育館と外のは綺麗ではない。でも全然使える体育館、広くはない 。でも体育館ルールがしっかり決められており使える、部活によって優越はない。バレー部(男女とも)はよく甚目寺総合体育館に行って練習している。体育館が使えない日は外練か部活なしかの2択部室:普通。ちょっと狭めかと思ったけど どこの高校も同じだった。図書館わりと充実してます。希望すればその本が入ってくるらしい。自習室としても使えるプールは分かんないです。今日見たとき旗がついてました笑笑(受ける体育の種目は選択できるんです!プールは選びませんでした。得意な種目が出来るからこの制度はめちゃめちゃいい)自転車置き場綺麗です クラス自転車人口にもよりますが ゆとりあります。
      ちょっと前に女子の制服が変わりまして、とても可愛くなりました。リボンのブレザーです。プリクラ映えします。男子は普通の学ランです男女とも靴下は黒とか紺系で(白もいいのかも?でも、圧倒的黒率)ワンポイントOKです 靴自由 くるぶしが見えないようにしないといけないんですが、これも検査の日以外何も言われません。ミサンガも同様です。検査の日は隠しましょうウィンブレは超ダサいです。ほぼみんなコートを着ます雨具は中学のやつっていう人がほとんどです。
      私の代はコロナでほとんどイベントはありませんでした。なので先輩に聞いた事を元にして書きます。(ちなみにイベントの代わりに球技大会をやりました。楽しかった!)五条には体育祭はありますが文化祭はありません。その代わりに五条の集いというものがあります。体育祭はなんやかんや楽しいらしい。集いは劇やったり歌やったりクラスで出し物したりいろいろ。ちなみにお化け屋敷、食べ物の出店は出来ないそうです。あと、クラスTシャツはありません。でも生徒会のおかげで作る方向へ進めてるそうです。その代わりはちまきがあります。クラスごとに自由にデザインできます他の高校に比べると高校生らしさは欠けるけど全然楽しいらしいです!1年で野外活動(二泊三日)と遠足2年で修学旅行(二泊三日?)と遠足3年生は遠足だったと思います。違ったらすみません3月に全学年対抗での球技大会あります。みんなガチです
      塾に行かなくてもいいくらい面倒見てくれると聞いたからです。

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      よく言われている監獄という比喩がありますがそこまで監獄ではありません。勿論課題は多く出ますが普段の課題はやりきれない程ではありません。しかし、テスト課題はとても多く課題の範囲も出されるのが10日前に出されることもあり日頃からコツコツと進めておかないと課題だけでテスト当日になったりもします(特に数学と物理)。予習に関しては、2日連続で予習が必要な教科があるとだいぶ辛く寝る時間が多めに取れない時もあります。課題と予習は、出されたその日にやることをオススメします。
      先生達は、厳しい先生もいますが優しい先生もいます。しかしどの先生も生徒のことを思って言ってくれているのでそこまで苦痛ではないです。
      今年からかどうか分かりませんが体育館が暑いので教室で終業式をおこないました。
      男子の頭髪検査がとても厳しくセーフだと思ってもアウトになっている人をたまに見かけます。しかし身だしなみ検査以外の普段の生活では、頭髪について言われることはありません。
      スマホは先生のいない場所で触っていたりする生徒もいます。バレたら反省文+没収になるのでそれを恐れて使わない生徒もいます。
      没収に関しては先生によって期間が変わるらしいです。
      いじめをする暇があるなら勉強します。
      運動部は結果を残している部活もありとても活気が、あふれています。今年から野球部もできました。
      文化部の最大の見せ場は五条の集いです。校外活動がある部活もあります。
      入学してから入部までの期間がとても短いのでしっかりと考える時間はありませんが考え無しに部活に入ると痛い目にあいます。
      学年トップ50に入って居れば名大に行けるレベルだそうです。
      学校側が公立への進学を目標にしているので多くの生徒が公立に行っているみたいです。
      進学実績についてこんな曖昧な言い方なのは、すべて人から聞いたものだからです。書いてて言うのもあれですがあまり鵜呑みにしない方がいいです。
      最低限の施設はあります。しかし48年目という事もあってかボロかったりするところもあります。図書室は、中学校と同じぐらいかそれより少し多めくらいだと思います。
      女子の制服は可愛い方だとは思います。
      男子は、中学校とぶっちゃけ変わりません。
      文化祭が無く代わりに五条の集いというものをやります。合唱を必ず全クラス行いその後展示などを見る形になっています。予算や規制がかなり厳しく、予算は、集いと体育大会合わせて2万円ここにハチマキ代も含まれます(だいたい6000円くらいです)。展示は、お化け屋敷や飲食店などは禁止で教室を暗くし明かりが入らないようにするのもアウトです。なので行事を見て学校選ぶならオススメしません。
      進学実績が良かったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      補習がとても多いです。補習の質は良くないです。小テストも数多く行われますが、ほとんどの人がその場しのぎで小テストをするため、役に立ってるとは思えません。補習や小テストがたくさんあるのですごく勉強した気になりますが、成績が伸びるわけではないです。
      男子について
      身だしなみ検査が月1であります。
      体育館で横一列に並ばされて検査されます。
      頭髪は耳に一本でもかかるとアウトです(頭髪検査では先生に許可無く髪の毛をべたべたと触られます)。シャツのボタンをあけて肌着が白であるか確認されます。靴下は黒か白でワンポイントまで大丈夫です。ベルトは黒か濃茶色です(少しでも装飾があればアウトです)。検査に引っかかった人は後日もう一度検査を受けなければいけません。何も悪いことをしてないのに検査をうけるのは精神的にきついです。
      朝礼では長袖シャツを腕を折って着ることを許されません。

冬のコートについて
      コートを着るには10月ぐらいに行われるコート点検を受けなければなりません。コート点検で許可をもらえた人だけがコートを着れます。

また冬の期間、外で掃除する時は、掃除の時間中はコート、マフラー、手袋の着用が禁止されます。
      いじめは少ないと思います。
      大会の時は必ず制服で行かなければいけません。
      (他の高校はジャージで来るので恥ずかしい)
      補習、小テスト、課題の数の多さの割には進学実績は良くないです。
      グラウンドは常にボコボコしてます。
      女子の冬服は以前より良くなりました。
      男子の指定の白シャツはサイズ感が悪く、質も悪いです。

校外で模試を受けに行くときは制服を着ていかなければいけません。
      他校は私服なのですごく恥ずかしいです。
      五条の集いという文化祭に似たものがあります。文化祭ではありません。
      クラスごとに合唱をします。合唱は時間が長くつまらないです。
      その他、クラス展示か演劇をします。先生による検閲が厳しくつまらないです。
      飲食を扱うものは禁止されています。

体育大会について
      短距離、ハンドボール投げ、持久走、高跳びをして競います。体力測定みたいな感じです。クラスtシャツなどはありません。体操服にゼッケンです。

五条の集いは生徒で企画して自分たちで作り上げるのではなく、先生が勝手にルールを決めて、かなり制限された中で、先生の言う通りに従って、行事をする感じです。小学生の運動会みたいな感じです。小学生の運動会ほど盛り上がりませんが。
      国公立
      なんとなく

2019年05月投稿
      いじめが全くなく、先生も熱心。
      生徒も優しいし、進学実績もいい感じ。
      制服もワカメリボンから可愛くなって
      文句ないと思う。
      以外にゆるい。ミサンガ、ブレスレット、ネックレス
      全然平気。ミサンガとかは見えてても平気。
      二ヶ月に一回ぐらいある身だしなみ検査の時以外
      スカートも靴下も特にチェックされない。
      ビビるくらい何にもない。
      五条でいじめなど起こり得るはずがないと行った感じを感じる。
      あったとしても周りの子が守ってくれる。
      上位クラスで無くとも一定のレベルが保たれる。
      治安がいい。みんな優しい。
      進学実績以上にいちばんの売りかも。
      入る部活にもよるが、先輩も優しい。
      部活は生徒の自主性に任されている部分が多く、
      部活により若干の温度差は感じるものの熱心に活動している。
      一年生は全員部活に入らされるが嫌だったら
      活動や顧問が緩やかな科学部に入るといいと思う。
      幽霊部員も多い。
      イメージ通り。
      進路に対する口出しは担任によるが嫌だったら無視していればいい。
      中学ほど担任は生徒に干渉しない。
      塾に行った方がいいとか書かれているのもあるが
      普通に結構面倒見てくれるし、プリントも出されるので
      十分だと思う。
      校庭は野球部ができたのもあってちょっと狭目かも。
      でもテニスコートとバスケ、バレーコートと分離されているから
      そこまで不便は感じない。
      図書館は半分自習室。でも5時に閉まっちゃうから部活がある日は使えない。
      本は多い。あとナショジオとか雑誌類も置いてある。
      希望を書けば好きな本を仕入れてくれる。
      マシになった。今はいい感じとまでは行かないが悪くはない。
      体育祭は全然やる気がない。誰も応援していない。
      ジュース飲みながら競技をやってる人を見て雑談会。
      陸上部だけがやたら嬉しそうに張り切って走っている。
      めんどくさかったら休んでゲームでもしていた方が正直楽しいと思う。
      唯一の見所は部活動対抗リレー。
      これは速さを競うのでは無く面白さを競っている。
      毎年ネタを仕込んでくる部活からガチで陸上部に挑む部活まで様々。
      でもこのやる気の無さが運動が苦手な子にとっては好評のようだ。
      大体みんなリレーくらいしか見ていないので下手に応援される心配もない。
      雑談をする気がない子は本を持ち込んで読んだり、寝たり、
      (注意も受けない)好きに時間を潰していたらいい。
      文化祭は二日間。1日目か二日目の前半が合唱コンクールで
      二日目後半が芸術鑑賞(落語など)
      そのほかが他クラスや劇を自由に回る時間。
      それなりに楽しめると思う。
      嫌なクラスに当たって最悪だったら科学部など、文化部の友達のところに
      行って何か手伝うといいと思う。そういう友達がいなかったら。。。
      どこかでサボるか。。。うーん思いつかない。
      ちなみにクラス展示や劇は予算二万円。
      国公立大学への進学率。
      ない
      正直1、2年はそこまで感じることはなかったかもしれないが、
      三年は流石に頑張っている。
      課題提出赤点回避は大前提なのでそれ(特に課題提出)ができない子は少ない。
      甚目寺駅からすぐなので駅から徒歩の子も多い。

2018年07月投稿
      あまり自立して勉強できないタイプの人間や勉強と言っても何をしたらいいか自分ではわからない人にはオススメです。国公立への進学実績が高いというのは魅力的ですが、当然それ相当の努力を一年から要求されますのであまり考えずに志望するのは気をつけた方がいいと思います。
      厳しいと言われますが別に気にするほど厳しくはありません。普通の格好と行動をすれば校則に引っかかることはありません。なお校則の「校内での携帯使用禁止」はあまり守られていない現状があり、完全に校則が守られていると言う訳ではありません。
      いじめをする余裕がまずない。喧嘩すらもほとんどないと言っていいほど少ない。
      運動部はかなり活発でそれなりの成績を納めています。ただ部活動後の課題は負担がかかるので、入部する時は検討を十分に行った方がいいと思います。文化部は衰退状態と言っていいほど幽霊部員が多い部活もあり、活発とは言えない。「一年生は部活動強制入部」の校則がネックになって志望を躊躇している方、文化部の衰退状態にある部活動に所属して一回も部活に顔を出さずに1年生をやり過ごすという手でこの校則を突破することができますのであまり気にしなくて大丈夫です!
      国公立の進学に強く、先生方も熱意のある指導をしてくれます。質問にも必ず答えてくれるなど、使い方次第ではそれなりの学力を誰でも有することができる環境が揃っています。ただ2年生で成績上位と下位でクラスが分かれますが、テストは上位を基準に作られるので下位クラスに配属されるとずるずる成績が落ちてしまう人がかなり出てきます。一年生で学校の授業と課題を完璧にこなしてやってける自信と実行力がないと下位に落ち、かなり厳しい戦いを強いられることになります。
      普通。特にこれと言って可愛い点も無いし、嫌という点も無い。
      イベント自体は一般の高校と同じぐらいあるものの、内容がイマイチ。修学旅行は歴史学習の面が強いし、文化祭においても制約が多くあまり自由度は高くない。高校のイベントでワイワイやりたいと思ってる人は志望しない方が良いと思います。

2018年04月投稿
      ここの高校がダメっていうか、教師がやばいんだと思う。集められてんのかね。分かりませんけど。もちろん素晴らしい先生も居ます。部活や学校生活は自分は楽しいと思いました。とてもいい子ばかりで幸せな時間だったと思います。そこに関してはこの高校でよかったと思ってます。
      厳しいと言われている割には緩いです。高校生なら普通なんじゃないですかね、長いスカートも慣れます。中学よりは確実に短いです。
      いじめはほぼないです。教師は受験の時に頻繁に突っかかってきて衝突します。生徒の人生なんですけども。
      時間が取れない割には強い部活が多いと思います。しっかりやったら最高に楽しいです。
      きちんとやる人は確実に叶ってます。医学部も出ました。
      どこの高校もそうですが、ここの高校に入ったからこの大学に行けたってよりは個人の努力だと思います。
      女子の制服が変わりました。
      楽しもうと思えば楽しめます。生徒も多い制限の中頑張ってると思います。能動的に物事を楽しめるようになると思います笑
      内申が低かったのでここにしました

2018年03月投稿
      他でも言われてるだろうが、課題の量が多い。
      出す教師は、「必要だから」とあまり覚えてないがそのようなことを言っている。
      だがその課題の量プラス予習、復習を求めてくる。
      (理科は予習を求めて無い、というよりするなと禁止している。)
      英語、古典の予習はほぼ必須。
      課題の多さプラス予習復習、人によっては部活など。
      時間はほぼ無いに等しい。どれかは必ず欠ける。
      教師は生徒に課題を出すだけで仕事を全うしたと満足しているのだろうか?
      まぁ(一番課題の量が多い)国語分野で課題を作っている方はそんなことは思ってないように思われる。
      よくよく考えると今年度の一年生(46回生)の教師は優しい人が多すぎる。他の学年を見ると性格がゴミなのが見える。(ただ悪いところだけが目立ってしまっている可能性もなきにしもあらず。)
      それ故に46回生の成績が悪いのでは無いか?
      だからといってこれから性格を悪くされるとやる気なんて消えてしまうが。
      何が言いたいかと言うと、もうこれは就く教師によって変わってしまう。
      46回生ゆえに評価を高くしているが、もし44,45回生の教師であったら評価0すら値しなかっただろう。47回生は可哀想だ。
      課題は多い
      他校の校則がどうであるのか知らない(興味も無い)が、
      恐らく冬場の通学路の寒さ以上に厳しいであろう
      毎月頭髪検査があり、自分でこれはセーフであろうと思っていてもアウトのときがある。
      逆に自分でアウト、と思っていてもセーフのときがある。
      言うならばその時の検査する人の気分次第である。
      だが頭髪検査の時以外で頭髪の長さがアウトであっても何も言われない。
      スマホは教師が居ない所なら(多くは無いが)いじっている生徒がいる。勿論見つかったら面倒な事になるが。
      一言でまとめるとあんまり厳しいとは言えない。

余談だが自分は寒さには強い。
      自分はクラス中(?)に嫌われている人を少なくとも二人知っている。
      一人は知らないが、もう一人、クラスメイトであるが、嫌われすぎて不登校になってしまった。
      その嫌われている生徒は頭痛が続いている、ということで長期に渡り休んでいる。だが自分達からすると不登校になったとしか考えられない。
      肝心の教師は頭痛だと信じてしまっている。
      私の教師はとても優しい、むしろこの高校にはいてはならない程優しい。
      その優しさ故に気付かないのであろうか?
      その教師を悪く言うつもりはない、言いたいとも思わない。だが少しは疑ってみてはどうなのであろうか?
      もう既に知っているという可能性はあるが。
      一年生の内は全員強制
      二年生からは辞めても良いらしい
      ぶっちゃけ興味が無い
      地方が多いらしい
      同様に興味が無い
      ボロボロ
      築何十年で公立高校なので妥当と言えるが。
      女子の着る制服は可愛いです。
      46回生から変わったらしいが違いが分からない。
      繰り返すが、「制服は」可愛い。
      男子は中学校と同じだった。当然ながらボタンは変えた。
      文化祭は無い。
      代わりに五条の集いというものがある。
      出店、お化け屋敷等禁止。
      何故文化祭というものをやらないのであろうか。
      それでいて五条の人気が無くなったと嘆く。
      入れれば何処でも良いと思っていて、母親が薦めたこの高校にした。
      入試の面接では「進学実績~」等と言っていたが。
      余談だが面接では評価がA、B、Cの三段階に分けられているらしい。
      よほどの事が無い限りCは無いらしい。
      まあ殆どがBを取るだろう。
      入れれば~ という理由でこの高校に入った。これ以上無いほどの後悔の念が押し寄せる。
      なぜ事前に調べていなかったのか。
      2ch(現在の5ch)で五条高校のスレを見たのは合格後であった。見たときは絶望したものだ。
      さすがに2chで書かれている程悪くは無かったが。
      長くなったが、志望動機は 入れれば何処でも良かったから。
      こういった理由で入るのはやめた方が良いだろう。
      特にこういう(自称?)進学校には。

2017年10月投稿
      勉強を強制的に押し付けられるので、自分でやれない人にはおすすめ。塾はいらないと思う。名古屋大学とかを目指すなら必要かも
      頭髪検査厳しい
      服装は身だしなみ検査以外の日だと中に何を着てても
      ネックレスをつけてても基本何も言われない
      ケータイはバレないように使うのが鉄則
      特にない
      そんなことをしている暇があったら勉強しろって感じかな
      僕が入ってる部活は超ヌル部活だからなんとも言えないけど笑
      県大会とかは公立にしては良く行く方
      学年で上位50番くらいに入れれば難関国私立に受かる可能性が高いらしい 基本的に国公立を勧めてくるので年間100人以上が国公立に合格する。
      クーラーは全教室設置
      体育館にはないので集会は地獄
      図書館は大体中学と変わらない
      校庭の土は酷い
      女子の制服は他校からも人気
      男子は中学と変わらない
      ひどすぎる。
      あまりにも充実していない
      向陽に落ちたから滑り止めで受けた五条に転落
      内申点がひどかった

2021年03月投稿
      有名大学への進学を本気で考えるなら、この上なく素晴らしい環境だと言えるでしょう。人に強制されないと勉強できない人におすすめです。

ただ、「良い大学に入れば幸せな人生」かと言われれば、そうとは言えないのもまた事実です。本気で一流大学を目指すなら、青春を捨てなければならないというケースも出てくるでしょう。逆も然りです。およそ凡才が卓越した結果を残すためには、何かを犠牲にしなければならないのです。よく考えずに五条に入って、嘆いて文句ばかり垂れて、何の結果も残せなかったという人も残念ながら散見されます。

私自身は五条高校にとても満足していますが、総合評価をあえて星4にしたのは、皆さんにその点だけ留意をしてほしかったからです。入るときの偏差値はそこまで高くないけど、青春を謳歌することができて、いい大学にも入れる???そんなうまい話はありません。

進学先、青春、部活etc...自分にとって何が大切なのか、よく考えてから入学することをおすすめします。
      そもそも校則という規範の壁に直面する時点で普通じゃない人生を送っているのだと思います。まともに生きていれば校則に引っ掛かることはないし、気にすることもなくなるでしょう。
      いじめなんかする奴は大体暇を持て余しています。どうすればいいかって?いじめをする気力もなくなるくらい宿題漬けにしてやればいいのです!
      これが五条スタイル。
      五条では部活はあくまで勉強の付属物に過ぎません。よって、赤点を取ると補習で練習に行けなくなったりします。
      うまく軌道に乗れれば大学受験は余裕です。脳死状態でも先生の言う通りにしていれば旧帝大に受かる実力がつくでしょう。
      でも沼にはまると悲惨です。上位クラスに入れないと、北は北海道から南は沖縄まで容赦なく左遷されるので、それが嫌だったらちゃんと勉強しましょう。
      校舎自体はボロそうに見えますが、耐震工事が施されているので崩れ落ちることはないでしょう。トイレだけリニューアルされているのでそこは良き。
      男子は学ランなので中学校のものを使いまわせます。女子の制服はかわいい?と評判だそうです。
      どこかの青春ラブコメに出てくるような学生生活を夢見ている人にはつまらなく感じるかもしれませんが、人並みには楽しめました。
      塾に通わなくても良い大学に行けると聞いて
      淡々と学校で指示されたことをこなしていくのみ
      名古屋大学
      五条生の中では、ここに入ることがヒエラルキーの頂点だったから

2020年03月投稿
      よく考えてから入学した方が良い
      合う子は合うが合わない子はとことん合わない
      私は合わなかった。学校に行くのが辛くなるぐらい行きたくなかった。先生は面倒臭いし、学力の低い人はは相手にしてもらない。名大第一主義の学校なので、名大以外の先生は職員室内で陰口を言われるほど。課題も多いので出すのが目的になってしまい答えを写して何とか平常点を取ろうとするので全く身にならない。こまめに計画してコツコツできる子にはほんとにおすすめの学校。
      不満しかない
      ジャケットの前を開けて歩くと注意される
      靴下の一周線はワンポイントではないと怒られる
      スカートの丈に異常に厳しい
      スニーカーソックスはダメ
      グレーの靴下を履くとSTなどで名指しで怒られる
      髪を巻いてる分にはなんにも言われてない様子だった
      全くない
      上位クラスに入ってしまうと名大を受けるのが当たり前という授業をされてしまい全く身にならない日々を送る(帝大のオープンは強制)
      プリントは配るだけ配る 教材は買わせるだけ買わせて半分ぐらいは授業でやるがあとは各自でやれという管理教育なのかそう出ないのか……
      全く復習せずにセンターに突入する
      至って普通の公立高校
      図書館は自習したい人が集まる場所
      周りからも制服だけは羨ましいと言われる高校(それしか褒められる点がない)
      五条の集いと言う名のダンボール制作会
      迷路 お化け屋敷禁止という謎のルール
      教室を暗くしてはだめ
      合唱コンクールという名のお歌会
      昼からは寝るだけのお話会
      体育大会という名のお喋り会
      唯一ほかの高校と同じなのは修学旅行のみ
      進学率
      国立大学(文系)

2020年01月投稿
      私はこの五条高校に入学して良かったと思います。よく五条高校は厳しいだとか課題が多すぎるなどと言われていますよね。しかし私は入学してから、もちろん課題は出るし、怒られることもありましたが想像していたよりも普通の学校だと思いました。
      また、私は1年生の頃から先生方が推奨していた予習授業復習のサイクルを繰り返し、課題を期限通りに提出することで自然と学習習慣がつき、3年生の受験勉強もスムーズに行うことができました。本当に先生方に感謝です。これは五条高校であるからこそ出来たことだと思います。
      男子に関しては髪型に少し厳しいのではと感じました。しかし女子に関していえば入学当初はもっとスカート短くしたいとか思いましたがすぐに慣れましたし、髪型はなんでもいいですし、化粧も少しなら全然バレないですし、厳しくはないです。
      部活内でいざこざがあったりはしますが、いじめは聞いたことがありません。比較的優しくて穏やかな子が多いです。
      県大会に出場するすばらしい部活もありますし、週2回しかない緩い部活もあります。数は多くもなく少なくもなく、と言った感じです。
      上記でも述べましたが、″先生方のアドバイスを信じて行動し、課題をしっかりとこなすこと″ これを継続することで希望する進路に進むことができると思います。しかし管理され、それに従うのが自分に合わない、嫌という方には五条は向いていないかもしれません。
      体育館は広くはありません。図書館は自習などにも利用できるのでいいと思います。校内は、普通の公立高校と言った感じです。トイレは比較的きれいです。
      女子:昔は変なリボン、変な形のブレザーだったのですが、現在は、昔と変わってかわいくなったと思います。
      男子:中学校と同じ学ランです。普通です。
      他の賑やかな高校と比べると物足りない感がありますが、それをどう楽しむか次第だと思います。私は友達と過ごした行事は、とても楽しかったし、良い思い出です。
      怠けたくなかったから。
      国公立大学

2019年12月投稿
      大学受験を目指す為の高校としては、良い選択だと思います。
      自分は高校だけの勉強と学校貸し出し赤本だけで進学出来たので、受験対策高校としては評価良いと思います。
      楽しい高校ライフを送りたいならば、やめた方が。
      男子は厳しいと思う。
      髪型で、毛を教師が無理矢理引っ張り出すのはやり過ぎかと思う。
      検査日以外の違反はスルー。
      いじめはほとんどないと思う。
      トラブルも少なかったと思う。
      バレー部とハンドボール部は頑張っていると思う。
      幽霊部員がいる部活もあるし、顧問が未経験で指導出来る者がいない部や、やる気の無い顧問の部もある。
      課題と朝土夜学が多いので、塾に行かなくても進学出来る。
      3年で赤点教科あったけど、塾行かず現役で国立大学合格するくらい勉強やらされる。
      教師から、センター受験前に「不合格体験記」を書けと言われていたのは、忘れられない思い出です。
      ボロい。体育館も校舎もボロい。
      机もガタガタ。
      トイレのドアは閉まらない。
      男子は学ランだから普通。
      女子は途中で変わったけど、まあまあ。
      修学旅行が面白くない。
      体育祭はみんなやる気が無い。
      他校は観劇や映画鑑賞があるらしいが、そういうものはない。
      第一志望に落ちたから。
      すべり止めの私立高校の方がレベルが高かったけど、近いからここにした。
      名古屋大学

2019年07月投稿
      先生方がとても熱心で最後まで勉強を頑張れる環境、また卒業後も連絡を取ったり遊びに行ったりできるような一生の友達が出来て勉強以外も充実してました。
      厳しい厳しい言われるけど結構大学行って聞いてみるとこの位の校則ならどこにでもあります。別に慣れれば普通だと思うし中には校則破って化粧とかしてくる子もいたのでこの辺りは自分次第でしょう。
      緩い方がいい!って方は別の高校の方がいいと思います。
      クラスによりけりです。仮に起こっても先生に相談すれば親身になって相談にのってくれます。
      私が在籍していたクラスは平和で男女仲もよかったように思います。
      また、高校の中でも国公立のいい所に進学したい等考えている子達はそんな暇がないってことで他の人を虐めるようなことはしない人が多いのでそういった面で平和になりやすいのかな、と
      私は他にやりたいことがあり1年の時しか在籍してませんでしたが
      生徒が自主的に計画をたて動いていました。
      最後まで部活動をしてた友人は楽しそうでした。
      第1志望に現役合格出来ました。
      3年の1番最初に今のままでは厳しいと先生に言われましたが「どうしても行きたい」と言ったら「1年間頑張ろうね」と言ってもらえて頑張ることが出来ました。
      センターで得点源としていた英語と国語で点を落としてしまい今の二次力では危ないとなった時も先生は「ここまで頑張ってきたんだしどうしても行きたい大学なら受けた方がいい」と言ってくれ、最後まで頑張りきることが出来ました。

他にも午後補習では帰りが夜遅くなったりして文句を言っていたりしたものの卒業した今考えると
      みんなで頑張ったことで1人じゃないと思えたおかげが今受験勉強を思い返しても辛かったより頑張ったよね、楽しかったっていう思いの方が強いです。その中で友情も深まりし私個人としては最高だったと思います。
      公立高校としてはこんなものではないでしょうか?
      綺麗なところが良いなら私立に行った方がいいと思います。
      私の代までは違ったのですが今の代の制服は滅茶可愛いです。
      羨ましいなって思います。
      大規模ではありませんがとても楽しいです。中でも合唱コンやクラス展示、演劇などは盛り上がりました。また、生徒会を中心に新しいことを取り入れていこうというような動きも出てきています。
      どこまで出来るかはその人次第ですが生徒会などに入って新しいものを交渉して増やしていくというのもやりがいがあると思いますよ
      体験入学でみた先輩がかっこよかったのと進学校の中で1番近かったから
      名古屋市立大学人文社会学部現代社会学科

2019年05月投稿
      教員との人間関係に悩んだりしたけども、いい先生もいるのでそんなに落胆しなくて大丈夫。在校生、入学を考えている人にはあきらめずに勉強してほしい。
      普通。補習が他校より多い。身だしなみ検査有り。アルバイト禁止。
      生徒間でのいじめは聞かない(仲が悪いとかは聞く)
      文武両道を謳っているが、文が優先されている感は否めない。文化部や帰宅部の方が学習時間は確保できているかな。
      色々面倒みてくれる。補習も充実している。いい補習は本当に良かった。が、問題集の答えをわざわざ回収してその問題集の答え合わせをする???となるようなものもあった。学習と生活の記録は正直真面目に書いていない人もいた。
      体育館で変な音がする。壁が一部はがれている。五条パウダーたるものがある。あとケムシが大量発生したことがある。
      普通。予算低め。集いでは近くのショッピングモールでいただくダンボールが命。
      家から近い。周辺環境が落ち着いている。(悪く言えば何も無いけど)。
      進学実績。
      とにかく頑張ろう!
      大学
      先生に勧められ、自分でパンフレットなどを見て調べ、最終的には自分で決めた。
      2年次から学力でクラス分けされるようになる。上位クラスのプレッシャーを感じたり、逆に上位クラスに行けなかったことに落胆してしまう人がいる。でも頑張っている人はどのクラスにもいる。
      なんにもないや。

2019年05月投稿
      国公立大学進学を手厚く支援してくださるとてもよい高校。
      真面目な校風であることから五条高校に進学する生徒は根が真面目な人が多い。
      校風が自分に合っているなと思えば、よい高校生活を送れる。
      根が真面目であるからと言って、特別堅苦しいということではない。
      校内での携帯電話の使用は禁止。
      しかし、
      休み時間にこっそりさわることもできなくはなかったので必要な連絡があれば、できた。
      中にはスマホゲームをしていた子もいた。(少数派)
      やはり大学進学先をみると、旧帝大などに進んだ子で校内でスマホをいじっていた子はほとんどいない。
      そもそもいじめがない。
      五条高校に入ってくる子は中学時代の成績がそこそこ優秀な子がほとんど。
      また、生徒会経験者、部長経験者が多く、周りをきちんと見たり、気配りできる子も多い。
      自分自身の芯がきちんとあり、挨拶や基本的なコミュニケーションが取れれば、一人でいてもクラスで浮くことはない。
      卓球部の勢いがすごい。
      私の入学当初は全く実績がなかったが、この2,3年で県大会への出場が増えた。
      卓球部男女が試合中の声援の送りあいもしていた。
      弓道場もあり、弓道部も活発に活動している。
      バレー部男子も表彰されている姿をよく見かける。
      どの部活も朝練はない。合宿、県外への練習試合は禁止されている。
      朝練はない分、学校の学習指導として、朝テストがあります。
      1,2年のうちに部活動と勉強との両立ができる子は引退してからの
      業後補習の生活リズムに対応しやすい。
      愛知教育大学、三重大学、岐阜大学への進学者が多い。
      応用クラスからは名古屋大学、名古屋市立大学も多い。
      具体的な数字はホームページを見てください。
      私立大学に進学を希望するひとには肩身が狭い高校だと思う。
      トイレがきれい。
      校内の壁にもたれかかると白い粉がつくから気を付けて。
      女子は私立みたいな制服に変わった。
      私的には前の制服のほうがレトロな感じで好きでしたが。
      スカート丈は膝の長さで、名古屋の高校生よりも長い。
      足を露出したくない私にとってありがたい環境。
      男子は一般的な学ラン。
      中学時代の学ランのボタンを付け替えただけという子も。
      秋に行われる五条の集いが学校祭の位置づけ。
      でも、一般的な学校祭だと思わないほうがいい。
      なんやかんや楽しい。
      国公立大学への進学実績の良さ。
      大学進学のために塾に行く必要のない面倒見の良さ。
      自転車で通学できること。
      校風、体験入学での雰囲気が自分に合っていた。
      進研ゼミ
      推薦入試だったので面接練習。
      岐阜大学地域科学部
      将来、地元の地域活性化にかかわる仕事をしたいが、具体的にどんな仕事に就きたいか、わからなかったのでこの大学に進学した。
      自宅から通える、国公立大でもあったから。

2019年05月投稿
      合わない人にはとことこん合わない。教師たちの「生徒は教師の言うことに従うべき」という態度があまりに強い。枠から外れた(コツコツと勉強をしない)人間に対する理解をしない教師が多い。しかし反対に、従順で努力型のタイプには良いかもしれません。
      難しいかもしれませんが、自分という人間をよく分析してこの中でやっていけるのか、どうかできるだけ情報収集してから入学を目指してください。頑張り抜けない人もいます。
      よくわからない理由での制約が多い。このくらいの学力がある子は自由にさせてもいいと思います。自主性、自己主張を奪っていく校風です。
      いじめをするとか考えてる暇がないに違いない。みんな自分のことだけで必死。
      唯一、子供たちが自主性をもって活動できる場だと思います。しかし、中には説教ばかりの顧問もいて、才能ある子が嫌気がさしてやめたという話もありました。
      この環境の中頑張り抜くことができれば、国公立狙えます。
      しかし、朝学、補習など多くある割には模試の学校平均は他校と比べて普通でした。無駄に時間がかかる課題が多く(プリントに何枚も漢字を書くなど)古い勉強スタイルだと感じざるを得ませんでした。
      グランウンドは広くて解放感あふれています。校舎などは古いですが、気になりません。
      女子のブレザーはかわいいと思います。しかし、高校生にも関わらず、冬のコートにまで細かく注文を付ける学校の方針は何のためなのかよくわかりません。
      文化祭などは他校の生徒来られません。それでも、文化祭や体育祭などはみんな普通に楽しんでいます。

2019年03月投稿
      最高すぎ。五条でよかったと思える
      自分の心持ちで楽しくもできるし、楽しくなくもできる
      勉強、部活、つどい、恋愛も、、青春できます!いい仲間もいる
      何より勉強頑張れるところです
      自分で頑張れない、楽しめそうにないと思うならおすすめしない
      男子は耳さえかかってなければ髪の毛は全然OK
      あと制服とかはちゃんとしてて当たり前
      女子は爪チェックもあるらしー
      みんな仲が良い
      勉強に一生懸命だし、ちゃんと自分が分かってる人ばかり
      クラスによって男女の仲に差がある
      部活による
      自分の頑張りにもよる
      先生の熱心さはすごい
      たまに変な先生もいるが、今はネットでも調べられるし、友達にも聞けるから大丈夫、うまくやりくりできる
      受験期は五条を信じつつ自分で頑張るのが1番よい
      個人的にスタディサプリを使ってた
      古いが慣れる
      男子学ラン
      女子は制服変わった
      五条のつどい、体育大会とか充実できる楽しい
      進学の目標を叶えられる最適な学校だから
      教育学部

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備