みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  五条高等学校   >>  口コミ

五条高等学校
出典:Asasa198

五条高等学校 口コミ

(ごじょうこうとうがっこう)

愛知県 あま市 / 公立 / 共学

(55) 愛知県内89 / 219校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      宿題出して、それをチェックするだけ。授業やるなら面白いネタの一つも仕込んでからやればいいのに。教員が、「仕事は苦しいものだから、生徒にも辛くするのが当たり前」と思っているかのようで、内容はともかく、その説明やレクチャーが面白いと思えることは、皆無であった。
      校則は普通だと思うが、チェックは厳しい。とにかくチェックしやすいように、隣とそろえたがるなあと
      もともといじめは少ないが、そのせいか実際に起こってもいじめに対応できる教員がいないように思える。
      とにかくお金かけずやっているので、勝てないよね。でも部活ぐらい息抜きさせてもらわないと、続かないよね。
      南山と愛大ばかり受けさすっていうあの方針はずっと続いていて、その対策ばかりやっていれば楽に結果も出ようというもの。あの入試の結果にはトリックありですね。
      県立なんで特に特徴もなく
      普通だと思う
      南山大学
      南山と愛大を受験して、両方受かって、安易に南山に行ったということ

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      高校で勉強をしっかりと頑張りたい人にとってはいい環境だと思います。ただ、その他のことを頑張りたい人にとっては絶対合わないのでオススメしません。
      勉強がかなり厳しいです。基本的には65分x5でその後部活。2年から朝7:30から始まる早朝補習に加えて17:00位までの業後補習に出なければいけません。遠くからくる人にとってはかなりキツいです。3年になると朝の補習が通常の補習の後に来て8:00から毎日小テスト。加えて18:10まで学校にいなければいけないので大変です。強制です。それに加えて土曜日は毎週15:30くらいまで補習を受けて課題と復習に追われ…という感じです。3年だから仕方ありません。塾に行くとしたら補習抜けてって感じです。許されませんが
      。ただ補習の充実度を考えると…迷うかも知れませんね。
      最低でも国立だったり私立は南山に受からないと、他の高校に行けばよかったということになってしまいます。自分がいろいろなことを我慢して勉強したのに、楽しい三年間を過ごした人々と共に大学生活を送ることはかなり辛い思いをするので。勉強に関して強い意志を持って入学することをおすすめします。
      月1の頭髪検査がかなり面倒。判断する先生方の主観で決められるので、自分がセーフだと思ってもアウトになることが多い。
      たまに煽ってくる先生もいますが、慣れます。いじめは無いと思います。
      野球部がありません。グラウンドが大きくないので仕方ないです。
      文武両道を目指していますが、勉強あっての部活と考えた方がいいです。
      何人かは名古屋大学だったり、MARCH、関関同立に受かっています。国公立に行ける人数は多めだと思います。ただそれはこの学校で頑張れば、の話です。
      入ったとしても頑張らなかったら意味がありません。
      全体的にボロいです。ドアのロックのかけ方が初めは戸惑うと思います
      変わったとはいえ、正直うーんという感じです。昔よりはいいと思います。
      この地方の高校の中で一番つまらないと思います。期待してはいけません。特に文化祭は露店無いし、クラスの中でのお化け屋敷や飲食関連は学校に企画書を出しても突っぱねられます。予算も少ないです。1-2年はクラスの出し物と合唱。3年生は合唱のみ参加します。
      体育祭に関しては自分たちで服を作ったり、パフォーマンスをしたり…ということは一切ありません。せいぜいハチマキ作るだけです。謎の行進パフォーマンスがありますが、正直どうでもいいです。また男子全員で上半身裸になって騎馬戦を行います。
      勉強に力を注いでいるのでつまらないのは仕方ありません。
      第一志望の高校がボーダーギリギリだったため、少し落としてこの高校に。
      愛知県内の大学
    2017年07月投稿
      全体的に良い学校だと思いました
      先生方も口癖のようにおっしゃっていますが本当に頑張る人を全力で応援、支えてくれる学校です!
      イメージよりも厳しくないと思います
      スカートの丈は全体的に長めですが中には短い子もいます
      しかし極端に短いわけではなく適度な感じてきれいに着こなしています(とくに2年から)
      ただ男子の頭髪は厳しめかな?
      あと尾張地区では普通ですがスマホは今のところ電源を切っての持ち込みのみ許可されています
      合う人合わない人は当然ありますがいじめはないです
      部活に全力を注ぎたい人には向かないかもしれませんが限られた時間の中で頑張っていると思います
      中には県大会へ行く部活もあります
      個人で全国に行った人もいました
      しっかりやるべきことをやれば国公立大学へ進学できます
      とても伸びる学校です
      普通の県立高校ですね
      クーラーはあります
      新しい制服はかわいいほうだと思います
      文化祭がもっと盛り上がればいいなとは思いますが気持ちの持ち方しだいで十分楽しめます
      野外活動は行き先が変わり良くなりました(特にホテル)

2017年05月投稿
      先生が指導に力を入れているときいて入学したが、実際は課題を毎週毎週多量に出すだけで基本的には生徒任せである。課題の量は復習する余裕が無いほどである。毎日何かの授業で必ず小テスト(もちろん追試もある)があり、1年生は朝テスト(追試あり)が朝8:00から、2年生は朝7:30から朝補習(強制、予習必須)がある。先生の多くも長年の教員生活からか自身の授業のやり方を信じて疑うことをしないので授業のペースと自分の理解するペースが噛み合わないと即座に置いてきぼりになってしまう。部活に勉強に追われ自由がなく、生徒の一部にこの五条高校のことを「監獄」と呼ぶ人もいる。全体的な先生の指導の仕方は「出来たところは絶対に褒めない、出来ていないところは絶対に責める」といった形で、非常にやる気の削がれるものとなっており、うんざりする時も多く感じる。高校3年間を棒に振りたくないのであれば、五条高校より少しレベルを下げた学校にするか、または努力をして少しレベルを上げた学校にすることを勧める。
      非常に厳しい。特に身だしなみについては先生によって厳しさが違うがよく注意される場面がある。
      男女の仲が悪いクラスがあったりする。一人の女子が標的となり裏で陰口を叩かれたりからかわれるなどがあった。男子と女子で対立し、非常に居心地の悪いクラスとなったことがあった。相談されても先生は基本的には相手にしない。
      個人成績で良い記録を出す人が多い。特に実力のある著名な顧問を持つ部活はない。
      勉強に自分のやり方と計画をもった人は進路実現はなかなか難しい。
      特に不自由無い。
      新しく女子のブレザーがデザインされ、これまでとは全く雰囲気が変わりまるで別の学校の制服であるようにも思えるほど可愛らしくなった。だが、男子は黒学ラン、女子は紺ブレザーで全くと言っていいほど統一感のない制服となっている。
      他校に比べて圧倒的に完成度が劣っている。
      体育祭(主に陸上競技の個人種目を複数同時並行で行い、クラスの団結力の欠けたものとなっている点がある。団体種目もあり。)
      文化祭(クラス合唱必須。クラスで展示または演劇を行う。予算は2万円程度。屋台や喫茶店やお化け屋敷は不可。)

2017年05月投稿
      厳しくもいい先生が多い印象です。
      私が高校に通っていた頃は校則が厳しくて、課題も多くて場所も辺鄙で嫌でした。(私が悪いのですが)よく先生に怒られていたこともあり、なかなか当時はビクビクしていました。でも今はとても感謝していますしこの高校に通って後悔ないです。面倒見のよい先生と仲良くなれて、友達にも恵まれて希望通りの大学に進学できました。環境がどうであれ、楽しいかどうかは本人次第です。華やかさを求めるならこの高校はおすすめできませんが……
      厳しいですよ。定期的に服装検査があります。私が高校に入学していた頃はもっと厳しかったです。スマホ、携帯電話は当時は持ち込み禁止でした。今も学校で使うことは許されていません。見つかったら取り上げられ反省文も書かされます。
      多少嫌われる人はいましたがいじめは聞いたことないです。嫌な人も少ないと思います。高校時代の友達は未だに大好きです。
      公立高校にしてはまあまあ実績あるかなという感じです。ただ、部で活動できる時間が少ないので部活に力を入れたいという方には向いてないかもしれません。また、野球部が無いので野球部に入りたい人注意ですよ!その一方で、新体操部はあります。少し変わってますよね。
      1年生の頃から努力していた生徒はいい大学に合格していました。必ずしも希望通りの大学に進学できるとは限りません。国公立大学に合格できず地元の有力私大へ進学する生徒も多いです。ただ、学校側も多くの補修授業を取り入れてくれて一人一人のサポートはしっかりしているのであとは本人の努力次第だと思います。塾に通う友達もいましたが基本は必要ないです。
      ちなみに指定校推薦はほぼゼロに等しいので推薦で大学進学したいひとは注意が必要です。
      ボロいです笑 体育館はミシミシいってますし、校庭は普通の校庭です。ただ、耐震工事をしたのでトイレは綺麗になってきています。
      男子は普通の学ランです。女子はダサいと思っていました。とにかく、リボンを結ぶのが面倒でした。でも最近はリボンはもちろん制服全体が変わったので普通のブレザーになったというところです。
      普通です。文化祭に相当する「五条のつどい」もこぢんまりとした印象です。珍しく合唱コンクールがあります。そして模擬店は禁止です。ですが準備は楽しい。文化祭当日より楽しかったです。学校自体の盛り上がりよりクラスメイトとの団結を重視した感じです。
      一つ上のランクの高校は合格するには厳しいと判断してこの高校を受験しました。それ以外にも、文武両道で真面目な雰囲気が自分に合ってると思ったからです。
      中央大学 経済学部 公共?環境経済学科

2017年03月投稿
      みんな優しい人ばかりで友達はたくさんできます。
      でも耐寒訓練とか早朝補習とか朝早いから寝坊したい人にはオススメしません。
      塾に行かなくても課題や補修で大学行けていいですよ。
      制服変えても志望者が増えるわけない。
      スカートとかニットとか制服が基本ダサい。
      髪の毛や化粧は厳しい先生がいなくなったので数年前より格段にゆるいです。
      教えるのがすごい下手な先生はクラスの2,3人しか授業聞いてなくてかわいそうって噂は聞きました。
      バレー部そこそこ真面目で楽しかったよ。
      国公立に行かせたがる。
      でも断れば別に大丈夫。
      公立だからやっぱり汚いよ。
      トイレはフローリングっぽくて綺麗になった。
      変わったし好き嫌いによるけど、スカートは長い!
      行事目当てなら入らない方がいい!
      合唱コンクールと小学生並みの文化祭の出し物しかない!体育祭もはちまき作るだけで団とか縦割りとかないから先輩との出会いは期待できない!!
      東京の大学行きたくて、どうしたらいいかなって思った時頭良くなろと思って、嫌でも勉強させられるこの高校に決めた。

2017年02月投稿
      まず勉強が厳しいというイメージがあると思いますがその通りだと思います。けどそれは多くの生徒が国立大学を目指しているのでそれに見合った課題、補習、テスト量だと思います。おかげで塾いらず(中には通う人もいるみたい)だし先生方は夜遅くまで生徒の質問に親身に答えてくれます。家で勉強できない、1人ではどうしてもはかどらないそんな方にぴったりの高校です。逆に先生の言うことなんて聞きたくない、自分には自分のやり方がある!という方には向いてないのかもしれません、私立にいって塾でも通えばいいと思いますね。
      月1くらいの頭髪検査が面倒ですしうるさいですがあとは他の高校と変わらないんじゃないでしょうかね?
      ないと思いますね
      高校では部活動に全力を注ぎたい!と思っている人にはあまり向いてないかもしれませんね、部活動時間が少ないです、学年が上がれば上がるほど少ないです。ただ意外と実績は優秀です
      多くの生徒が国公立大学に進学しますが残念ながらそうでない人もいます。それでも地元有名私大にはたくさんの生徒が受かっていますし真面目にやっていった子は希望進路を実現させています。
      まず歴史を感じさせるといえば聞こえはいいですが校舎はボロいですw公立校なんてどこもそんな感じだと思いますがとにかくボロい。ただ少しずつ改修はされてるみたいで入学当初よりはマシになりました
      男子は普通の学生服ですが女子生徒がダサい、変わってきてはいるみたいですが…
      普段勉強ばかりしているせいかイベントは一段と盛り上がり楽しいです、楽しいですが他の高校と比べると見劣りしてしまうかもしれませんが案外楽しいものです

2016年12月投稿
      朝は早く通学しますが小テストか自主学習のみ。宿題はかなり多く授業は65分授業。夜も寝るのが遅くなり子どもはへとへとです。本当に疲れています。この高校に入学し子どもは風邪を引きやすくなりました。
      駅からは遠く不便ですしお弁当が間に合わないときたまにかう高校で売られているパンはあまり美味しくないそうで。

この高校を選択されるかた、親子でよく検討してください。
      校則は中学並みにきびしい。ひとむかし前の高校生みたいです。先生もいばりくさった古くさい感じ。
      特にないかんじ。忙しすぎてトラブル時間もないのではないでしょうか。
      帰りがほんと遅くなります。田舎の不便な高校なので部活動をやるとひたすら遅くなります。女の子は真っ暗になる帰り道が心配になります。
      言われなくても勉強を自分でやる子はきっといいでしょう。
      勉強を自分でやらない子はまったく向いてないと思います。近所で面倒見のよい私学に通わせたほうが無理なくて良かったとひたすら後悔しています。
      古いし汚い。たのみの購買のパン屋はあまりおいしくない。近くにコンビにもないし朝早いからたいへんです。
      く可愛くない。冬のリボンは通称わかめリボン。結ばなくてはいけなくて朝早いのに本当にめんどくさいリボンです。
      普通。可もなく不可もなく。まったく普通の高校です。行事があっても不便な場所にあるから行きたくありません。
      塾の先生にすすめられました。やっぱりやめときゃ良かった。
      大学

大学への進学を考えてる人にとっては、学校で勉強に力を入れていることもありおすすめすることが出来る高校だと思います。
      頭髪検査がわりと厳しめで、男子だと耳に髪の毛がかかっていると駄目です。
      人にもよりますが、人格に難がある人もたまにはいますので、生徒間で喧嘩をしていることはあります。
      いろいろな部活があり、部活にもよりますがみんな仲良く活動しています。
      毎年名古屋大学の合格者は出ていますし、年によっては東京大学や京都大学などにも進学者がいるので良いと想います。
      図書館には色々な本があり、リクエストなども受け付けているので良いと思います。
      女子の制服について、最近制服のデザインが変わったので良いと思います。
      体育祭は男子全員が出場する騎馬戦などがありとても盛り上がります。
      工学部電気学科

塾無しで大学受験をするにはもってこいの高校です。学習塾との両立は多くの宿題と予習が求められるので、困難です。ですが、本当に受験の時は先生と生徒が一致団結し、辛くても頑張れたのでこの高校で良かったなと思いました。人にもよりますが、だんだん良さが分かってくる高校です。大学については頑張れば、そこそこいいところに行けます。
      校則は名古屋の高校に比べると緩くない方です。中学校の延長という印象です。しかし、スカートが短い子も普通にいます。検査で引っかかったら、後日服装を正して、朝早くに登校し、先生に見せなければならないので、面倒臭いです。守ればいいだけの話です。
      先生は多少厳しい方もいますが、それも自分たちのために言ってくれているので、それほど苦になりません。生徒はチャラい子も少数いますが、みんな基本的に本当に性格の良い子ばかりです。
      ハンドボールが強いという思います。いつも表彰されているイメージがあります。他の部活もそこそこ強いと思います。多分…。
      大学については本当に本人の努力次第なので、なんとも言うことは出来ませんが、この高校は本当に勉強を頑張る生徒を応援してくれます。勉強を頑張っていれば、それなりの大学には行けると思います。
      プールは綺麗な方だと思います。弓道場があるので、弓道部を目指している方は良いかもしれません。図書館も充実しており、赤本も揃えてあります。ただ、体育館は古いです!笑
      女子の制服ですが、昔はダサいだのワカメだの悪口ばかり言われていましたが、今は夏服冬服ともに私立のようなかわいい?デザインになりました。男子も夏服が近年変更され、校章の付け外しの面倒臭い作業がなくなりました!
      行事は周りの学校に比べると充実しているとは残念ながら言い難いです。しかし、それなりに楽しめると思います!私は充分楽しかったです!
      進学率が良かったことと、真面目な生徒がたくさんいそうなイメージがあったため、志望しました。
      南山大学外国語学部