五条高等学校
出典:Asasa198

五条高等学校 口コミ

(ごじょうこうとうがっこう)

愛知県 あま市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.58
(31件) 愛知県内59位 / 229校中

2016-12-20投稿
      朝は早く通学しますが小テストか自主学習のみ。宿題はかなり多く授業は65分授業。夜も寝るのが遅くなり子どもはへとへとです。本当に疲れています。この高校に入学し子どもは風邪を引きやすくなりました。
      駅からは遠く不便ですしお弁当が間に合わないときたまにかう高校で売られているパンはあまり美味しくないそうで。

この高校を選択されるかた、親子でよく検討してください。
      校則は中学並みにきびしい。ひとむかし前の高校生みたいです。先生もいばりくさった古くさい感じ。
      特にないかんじ。忙しすぎてトラブル時間もないのではないでしょうか。
      帰りがほんと遅くなります。田舎の不便な高校なので部活動をやるとひたすら遅くなります。女の子は真っ暗になる帰り道が心配になります。
      言われなくても勉強を自分でやる子はきっといいでしょう。
      勉強を自分でやらない子はまったく向いてないと思います。近所で面倒見のよい私学に通わせたほうが無理なくて良かったとひたすら後悔しています。
      古いし汚い。たのみの購買のパン屋はあまりおいしくない。近くにコンビにもないし朝早いからたいへんです。
      く可愛くない。冬のリボンは通称わかめリボン。結ばなくてはいけなくて朝早いのに本当にめんどくさいリボンです。
      普通。可もなく不可もなく。まったく普通の高校です。行事があっても不便な場所にあるから行きたくありません。
      塾の先生にすすめられました。やっぱりやめときゃ良かった。
      大学

2016-10-05投稿
      一部、どうしようもない教師がいる。別にこれは誰のせいって訳でもないからどうしようもないのだけれど。。
      普段から、第一ボタンまで閉めることや女子はスカート丈について注意される等服装に関してはうるさいです。
      本当に素晴らしい先生方ももちろんいますが、まれに教師側からトラブルを起こすこともあります。
      弓道部、水泳部がすごいと思う。水泳部は朝礼のとき表彰がいつまでも終わらず拍手するのが疲れる。
      先生方がとても熱心です。補習は3年生になると通常授業に加えて2時間あります。ただしもちろん活かせるかどうかは自分次第です。
      最近色々工事してるし、多分綺麗になると思う。
      でも全体的に古い。
      2015年度入学した生徒から夏服を変えましたが、ちっとも良くなりませんでしたね。
      夏休み前のスポーツだったかな、午前はいつも通り授業だったし2時間しかなかった。
    2016-10-05投稿
      どちらかというと縛りの多い、勉学中心の学校生活でした。しかし大学受験に対しての取り組みは他の高校にも負けないと思います。
      月に1度身だしなみチェックがあり、ささいなことでも朝早くに再検査させられました。
      教師と生徒は特に3年生になると受験に対する様々な方針を密に話し合うので関係は良好だと思います。
      高校の部活動の代表格とも呼べる野球部がないので、種類という意味ではそこまで優れてはいません。
      生徒1人1人と熱心に向き合ってくれる。しかし、国公立大学への志望を半強制的に考えさせられる場面もあるため、人によりけり。
      体育館もそんなに大きくなく、冷暖房などの設備もそこまで優れているわけではない。
      男子は普通の学ランなのだが、女子は特に夏服が3年間過ごすのには少々かわいそうな気もする。
      文化祭や体育祭も閉鎖的で教師による謎の評価基準もあるので、一概に充実しているとは言えません。
      第一志望の高校に落ちたため。
      名古屋市立大学経済学部
    2016-10-04投稿
      補習をたくさんやってくれたり、適切な課題を出してくれたり、大学進学への道を導いてくれます。塾に通う必要がなく学校で十分な勉強ができます。
      高校生らしい元気さがないのが残念です。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。スカートはひざが全部見えてはいけません。
      学校祭の時にも厳しく、他の学校に比べると盛り上がりが少ないと感じていました。
      優しい生徒ばかりでとても驚きました。いじめなんて絶対ないし、すごく平和でした、ちょっとした仲間はずれなどもほとんどありません。
      主に水泳部、吹奏楽部、新体操部が表彰を受けていた印象です。
      限られた時間で皆とても一生懸命に取り組んでいて効率的です。
      校舎に「〇〇君県大会おめでとう」などの垂れ幕も見ます。
      学校から出される課題を着実にこなしていけば、誰もが希望の進路へ進めると思います。質問には丁寧に答えてくれ、朝早くから夜遅くまで面倒を見てくれる先生方がたくさんいます、。赤本や資料も豊富にそろっています。
      近年、校舎全体を工事中で、綺麗になっています。
      図書館、体育館、柔剣道場、プールがあります。
      中には綺麗な緑をみることができます。春には桜が咲きます
      来年度より女子の制服が新しくなります。
      以前の制服はあまり可愛くなかったのですが、すごく可愛くなったと思います。夏服、合服の素材は汗をかいても目立ちにくいので助かります。
      男子は普通の学ランです。
      他の学校に比べて少ないです、文化祭1日体育祭1日です。
      年に2回球技大会があるのですが、三種目しかなく、3時間ほどで終わってしまうので盛り上がりに欠けます。
      愛知県立大学
    2016-10-04投稿
      なにより課題が多いです笑
      でも、それをしっかりこなせばかなり力になります。
      校風はとてもよく、五条はみんながあいさつをしてくれてとてもいい学校です。
      他校の公立に比べると全然厳しいです。
      身だしなみ検査が2ヶ月に1回程度であります。
      全然ないです。
      みんな真面目で基本的に先生と言い合いになったりすることはありません。
      弓道部が強そうなイメージがあります。
      水泳もこの前、大会記録を出していました。
      クラブの種類は少ないほうです。
      名古屋大学や国公立大学への進学率はとてもいいです。
      学校は希望を叶える学校を目指しています。
      いま、補強工事をしていて、さらにトイレがとても綺麗になりました。
      正直、制服はほとんど公立中学と同じなので全然かっこよくありません。
      文化祭はありますがけっこう制限があるし、準備期間も少ないのでかなり厳しかったです。
      とにかく進学率が良かったので入りました。
      先生たちは優しい
      けど、課題がとても多い
      真面目な人ばかりで生徒の間で教え合うことも多い
      けど毎日楽しい
      メチャメチャ厳しい!
      (例)耳に髪がかかったらアウト(男子)
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません
      活気のある部活はあるけど、学業優先だからあまり力は入ってない
      進学率が高い
      課題の多さと朝補習で学力の向上
      土曜学習&65分授業
      図書館は本まあまあ多い
      グラウンドは水はけ悪い
      体育館は普通かな
      数年前よりはマシ
      男子は中学時代とほぼ変わらないと思います
      楽しいけど他校と比べると活気がない
      屋台やクラスTシャツが作れないのでおもっていたより楽しくなかった
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。宿題は多いですが、それだけやってれば大丈夫かな?という感じです
      厳しいです。1ヵ月に1度身だしなみ検査があります。1番気をつけなければいけないのは髪型です。
      いじめやトラブルは聞いたことがありません。この学校の誇れるところです。
      全国大会出場など目立った部活はありませんが、多くの部が県大会に出場しています。
      国立大学を目指す方にオススメです。補習もあり大変ですが、進路のために頑張っています。
      そこまでオススメ出来ません。特にトイレが汚いです。ですが、グラウンドは広いです。
      今年から女子の夏服が変わりました。来年は冬服が変わるそうです。
      野外活動では山に登ったりと大変ですが、3日間を振り返るととても充実したなと思いました。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      周りに娯楽施設がないため、勉強するには良い環境と言えるが、駅との距離があるため電車通学の人は少し大変かもしれない。
      厳しいと思われがちだが、他校と比べてもそこまで違いがないため悲観することはない。
      生徒のグループができるのはどの学校も同じであるが、イジメや、グループ間のいざこざの話は聞いたことがない。
      硬式野球、軟式野球部がない。グランドが狭いためと考えられ、やむを得ないと言えるが、野球がやりたい人には残念。
      地元の大学に積極的に入学させたがる。そのため地元大学への進学率は高い。
      設立40年くらいにしては少し寂しいというか、
      ややきれいではないという印象を受ける、
      男子に関しては学ランなのでなんともいえない。
      女子に関してはスカートや、ブレザーの評価はよくない。
      クラスマッチ、球技大会の種目が少なかったため、あまり満足できなかった。
      相変わらず、野球関係がなかった。
    2016-09-21投稿
      授業がとても丁寧で、勉強のことや進路相談にも親身になってアドバイスしてくださる。
      厳しいが、卒業してから礼儀正しさについて様々な場面で多くの人からお褒めの言葉をいただく。
      熱心な先生方と誠実な生徒が多いのであまり心配は要らないと思う。
      学校方針が割と学習優先なので部活があまりできないのは事実だが、限りある時間の中で本気で取り組むという面では集中して取り組める。グラウンドでの部活数は他校に比べて少ないのでのびのび使える。
      当たり前だが予習復習をしっかりこなせば、確実だと思う。質問には本当に丁寧でわかりやすく対応してくださるので分からないところはなんでも聞ける。
      掃除が行き届いているので綺麗な方だと思う。練習試合などで他校に行った時によくわかる。
      男子は学ラン女子はブレザーで女子の制服は可愛くないことで有名。
      文化祭で合唱コンクールがある。三年生の出し物は歌のみなので毎年クオリティーが高くて感動する。特に女子の多い文系クラスの合唱には鳥肌が立つ。
      自分の場合は第二希望だったが、落ち着いた校風があっていたので結果的に後悔はしていない。
      まだ決まっていない

2016-05-15投稿
      がり勉ばっかの高校です
      授業も中途半端な65分で色々めんどくさいです
      先生は熱心に教えてくれます
      結構厳しいです
      全然ないです
      いいと思います
      まあまあです
      地元の国公立が多いです
      かなり古いです 虫がたくさんでます
      ざ 田舎 って感じです
      夏服のリボンが変わったけど
      前とほとんど変わりません
      ダサいです
      熱血です
      おじいちゃんやおばあちゃんな先生が多いです
      家から近かったため
      過去問を一通りやりました
      面接練習をかなりしました
      土曜学習が毎週のようにあります
      運動部に所属している人はその後部活があるのでつらいです
      宿題がかなり多いです
      周りに何もないので帰りに遊ぶ とかができません
      田舎です
      駅までが遠いです