みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  五条高等学校   >>  口コミ

五条高等学校
出典:Asasa198

五条高等学校 口コミ

(ごじょうこうとうがっこう)

愛知県 あま市 / 公立 / 共学

(53) 愛知県内84 / 219校中

2017年07月投稿
      全体的に良い学校だと思いました
      先生方も口癖のようにおっしゃっていますが本当に頑張る人を全力で応援、支えてくれる学校です!
      イメージよりも厳しくないと思います
      スカートの丈は全体的に長めですが中には短い子もいます
      しかし極端に短いわけではなく適度な感じてきれいに着こなしています(とくに2年から)
      ただ男子の頭髪は厳しめかな?
      あと尾張地区では普通ですがスマホは今のところ電源を切っての持ち込みのみ許可されています
      合う人合わない人は当然ありますがいじめはないです
      部活に全力を注ぎたい人には向かないかもしれませんが限られた時間の中で頑張っていると思います
      中には県大会へ行く部活もあります
      個人で全国に行った人もいました
      しっかりやるべきことをやれば国公立大学へ進学できます
      とても伸びる学校です
      普通の県立高校ですね
      クーラーはあります
      新しい制服はかわいいほうだと思います
      文化祭がもっと盛り上がればいいなとは思いますが気持ちの持ち方しだいで十分楽しめます
      野外活動は行き先が変わり良くなりました(特にホテル)

2017年05月投稿
      先生が指導に力を入れているときいて入学したが、実際は課題を毎週毎週多量に出すだけで基本的には生徒任せである。課題の量は復習する余裕が無いほどである。毎日何かの授業で必ず小テスト(もちろん追試もある)があり、1年生は朝テスト(追試あり)が朝8:00から、2年生は朝7:30から朝補習(強制、予習必須)がある。先生の多くも長年の教員生活からか自身の授業のやり方を信じて疑うことをしないので授業のペースと自分の理解するペースが噛み合わないと即座に置いてきぼりになってしまう。部活に勉強に追われ自由がなく、生徒の一部にこの五条高校のことを「監獄」と呼ぶ人もいる。全体的な先生の指導の仕方は「出来たところは絶対に褒めない、出来ていないところは絶対に責める」といった形で、非常にやる気の削がれるものとなっており、うんざりする時も多く感じる。高校3年間を棒に振りたくないのであれば、五条高校より少しレベルを下げた学校にするか、または努力をして少しレベルを上げた学校にすることを勧める。
      非常に厳しい。特に身だしなみについては先生によって厳しさが違うがよく注意される場面がある。
      男女の仲が悪いクラスがあったりする。一人の女子が標的となり裏で陰口を叩かれたりからかわれるなどがあった。男子と女子で対立し、非常に居心地の悪いクラスとなったことがあった。相談されても先生は基本的には相手にしない。
      個人成績で良い記録を出す人が多い。特に実力のある著名な顧問を持つ部活はない。
      勉強に自分のやり方と計画をもった人は進路実現はなかなか難しい。
      特に不自由無い。
      新しく女子のブレザーがデザインされ、これまでとは全く雰囲気が変わりまるで別の学校の制服であるようにも思えるほど可愛らしくなった。だが、男子は黒学ラン、女子は紺ブレザーで全くと言っていいほど統一感のない制服となっている。
      他校に比べて圧倒的に完成度が劣っている。
      体育祭(主に陸上競技の個人種目を複数同時並行で行い、クラスの団結力の欠けたものとなっている点がある。団体種目もあり。)
      文化祭(クラス合唱必須。クラスで展示または演劇を行う。予算は2万円程度。屋台や喫茶店やお化け屋敷は不可。)

2017年05月投稿
      厳しくもいい先生が多い印象です。
      私が高校に通っていた頃は校則が厳しくて、課題も多くて場所も辺鄙で嫌でした。(私が悪いのですが)よく先生に怒られていたこともあり、なかなか当時はビクビクしていました。でも今はとても感謝していますしこの高校に通って後悔ないです。面倒見のよい先生と仲良くなれて、友達にも恵まれて希望通りの大学に進学できました。環境がどうであれ、楽しいかどうかは本人次第です。華やかさを求めるならこの高校はおすすめできませんが……
      厳しいですよ。定期的に服装検査があります。私が高校に入学していた頃はもっと厳しかったです。スマホ、携帯電話は当時は持ち込み禁止でした。今も学校で使うことは許されていません。見つかったら取り上げられ反省文も書かされます。
      多少嫌われる人はいましたがいじめは聞いたことないです。嫌な人も少ないと思います。高校時代の友達は未だに大好きです。
      公立高校にしてはまあまあ実績あるかなという感じです。ただ、部で活動できる時間が少ないので部活に力を入れたいという方には向いてないかもしれません。また、野球部が無いので野球部に入りたい人注意ですよ!その一方で、新体操部はあります。少し変わってますよね。
      1年生の頃から努力していた生徒はいい大学に合格していました。必ずしも希望通りの大学に進学できるとは限りません。国公立大学に合格できず地元の有力私大へ進学する生徒も多いです。ただ、学校側も多くの補修授業を取り入れてくれて一人一人のサポートはしっかりしているのであとは本人の努力次第だと思います。塾に通う友達もいましたが基本は必要ないです。
      ちなみに指定校推薦はほぼゼロに等しいので推薦で大学進学したいひとは注意が必要です。
      ボロいです笑 体育館はミシミシいってますし、校庭は普通の校庭です。ただ、耐震工事をしたのでトイレは綺麗になってきています。
      男子は普通の学ランです。女子はダサいと思っていました。とにかく、リボンを結ぶのが面倒でした。でも最近はリボンはもちろん制服全体が変わったので普通のブレザーになったというところです。
      普通です。文化祭に相当する「五条のつどい」もこぢんまりとした印象です。珍しく合唱コンクールがあります。そして模擬店は禁止です。ですが準備は楽しい。文化祭当日より楽しかったです。学校自体の盛り上がりよりクラスメイトとの団結を重視した感じです。
      一つ上のランクの高校は合格するには厳しいと判断してこの高校を受験しました。それ以外にも、文武両道で真面目な雰囲気が自分に合ってると思ったからです。
      中央大学 経済学部 公共?環境経済学科

2017年03月投稿
      みんな優しい人ばかりで友達はたくさんできます。
      でも耐寒訓練とか早朝補習とか朝早いから寝坊したい人にはオススメしません。
      塾に行かなくても課題や補修で大学行けていいですよ。
      制服変えても志望者が増えるわけない。
      スカートとかニットとか制服が基本ダサい。
      髪の毛や化粧は厳しい先生がいなくなったので数年前より格段にゆるいです。
      教えるのがすごい下手な先生はクラスの2,3人しか授業聞いてなくてかわいそうって噂は聞きました。
      バレー部そこそこ真面目で楽しかったよ。
      国公立に行かせたがる。
      でも断れば別に大丈夫。
      公立だからやっぱり汚いよ。
      トイレはフローリングっぽくて綺麗になった。
      変わったし好き嫌いによるけど、スカートは長い!
      行事目当てなら入らない方がいい!
      合唱コンクールと小学生並みの文化祭の出し物しかない!体育祭もはちまき作るだけで団とか縦割りとかないから先輩との出会いは期待できない!!
      東京の大学行きたくて、どうしたらいいかなって思った時頭良くなろと思って、嫌でも勉強させられるこの高校に決めた。

2017年02月投稿
      まず勉強が厳しいというイメージがあると思いますがその通りだと思います。けどそれは多くの生徒が国立大学を目指しているのでそれに見合った課題、補習、テスト量だと思います。おかげで塾いらず(中には通う人もいるみたい)だし先生方は夜遅くまで生徒の質問に親身に答えてくれます。家で勉強できない、1人ではどうしてもはかどらないそんな方にぴったりの高校です。逆に先生の言うことなんて聞きたくない、自分には自分のやり方がある!という方には向いてないのかもしれません、私立にいって塾でも通えばいいと思いますね。
      月1くらいの頭髪検査が面倒ですしうるさいですがあとは他の高校と変わらないんじゃないでしょうかね?
      ないと思いますね
      高校では部活動に全力を注ぎたい!と思っている人にはあまり向いてないかもしれませんね、部活動時間が少ないです、学年が上がれば上がるほど少ないです。ただ意外と実績は優秀です
      多くの生徒が国公立大学に進学しますが残念ながらそうでない人もいます。それでも地元有名私大にはたくさんの生徒が受かっていますし真面目にやっていった子は希望進路を実現させています。
      まず歴史を感じさせるといえば聞こえはいいですが校舎はボロいですw公立校なんてどこもそんな感じだと思いますがとにかくボロい。ただ少しずつ改修はされてるみたいで入学当初よりはマシになりました
      男子は普通の学生服ですが女子生徒がダサい、変わってきてはいるみたいですが…
      普段勉強ばかりしているせいかイベントは一段と盛り上がり楽しいです、楽しいですが他の高校と比べると見劣りしてしまうかもしれませんが案外楽しいものです

2016年12月投稿
      朝は早く通学しますが小テストか自主学習のみ。宿題はかなり多く授業は65分授業。夜も寝るのが遅くなり子どもはへとへとです。本当に疲れています。この高校に入学し子どもは風邪を引きやすくなりました。
      駅からは遠く不便ですしお弁当が間に合わないときたまにかう高校で売られているパンはあまり美味しくないそうで。

この高校を選択されるかた、親子でよく検討してください。
      校則は中学並みにきびしい。ひとむかし前の高校生みたいです。先生もいばりくさった古くさい感じ。
      特にないかんじ。忙しすぎてトラブル時間もないのではないでしょうか。
      帰りがほんと遅くなります。田舎の不便な高校なので部活動をやるとひたすら遅くなります。女の子は真っ暗になる帰り道が心配になります。
      言われなくても勉強を自分でやる子はきっといいでしょう。
      勉強を自分でやらない子はまったく向いてないと思います。近所で面倒見のよい私学に通わせたほうが無理なくて良かったとひたすら後悔しています。
      古いし汚い。たのみの購買のパン屋はあまりおいしくない。近くにコンビにもないし朝早いからたいへんです。
      く可愛くない。冬のリボンは通称わかめリボン。結ばなくてはいけなくて朝早いのに本当にめんどくさいリボンです。
      普通。可もなく不可もなく。まったく普通の高校です。行事があっても不便な場所にあるから行きたくありません。
      塾の先生にすすめられました。やっぱりやめときゃ良かった。
      大学

大学への進学を考えてる人にとっては、学校で勉強に力を入れていることもありおすすめすることが出来る高校だと思います。
      頭髪検査がわりと厳しめで、男子だと耳に髪の毛がかかっていると駄目です。
      人にもよりますが、人格に難がある人もたまにはいますので、生徒間で喧嘩をしていることはあります。
      いろいろな部活があり、部活にもよりますがみんな仲良く活動しています。
      毎年名古屋大学の合格者は出ていますし、年によっては東京大学や京都大学などにも進学者がいるので良いと想います。
      図書館には色々な本があり、リクエストなども受け付けているので良いと思います。
      女子の制服について、最近制服のデザインが変わったので良いと思います。
      体育祭は男子全員が出場する騎馬戦などがありとても盛り上がります。
      工学部電気学科

塾無しで大学受験をするにはもってこいの高校です。学習塾との両立は多くの宿題と予習が求められるので、困難です。ですが、本当に受験の時は先生と生徒が一致団結し、辛くても頑張れたのでこの高校で良かったなと思いました。人にもよりますが、だんだん良さが分かってくる高校です。大学については頑張れば、そこそこいいところに行けます。
      校則は名古屋の高校に比べると緩くない方です。中学校の延長という印象です。しかし、スカートが短い子も普通にいます。検査で引っかかったら、後日服装を正して、朝早くに登校し、先生に見せなければならないので、面倒臭いです。守ればいいだけの話です。
      先生は多少厳しい方もいますが、それも自分たちのために言ってくれているので、それほど苦になりません。生徒はチャラい子も少数いますが、みんな基本的に本当に性格の良い子ばかりです。
      ハンドボールが強いという思います。いつも表彰されているイメージがあります。他の部活もそこそこ強いと思います。多分…。
      大学については本当に本人の努力次第なので、なんとも言うことは出来ませんが、この高校は本当に勉強を頑張る生徒を応援してくれます。勉強を頑張っていれば、それなりの大学には行けると思います。
      プールは綺麗な方だと思います。弓道場があるので、弓道部を目指している方は良いかもしれません。図書館も充実しており、赤本も揃えてあります。ただ、体育館は古いです!笑
      女子の制服ですが、昔はダサいだのワカメだの悪口ばかり言われていましたが、今は夏服冬服ともに私立のようなかわいい?デザインになりました。男子も夏服が近年変更され、校章の付け外しの面倒臭い作業がなくなりました!
      行事は周りの学校に比べると充実しているとは残念ながら言い難いです。しかし、それなりに楽しめると思います!私は充分楽しかったです!
      進学率が良かったことと、真面目な生徒がたくさんいそうなイメージがあったため、志望しました。
      南山大学外国語学部

勉強をしっかりとしたい方にオススメの学校です。校則は少し厳しめですが、長期休暇中の補習もしっかりとしており、また、部活動も熱心に取り組むことができます。ただ、毎日の家庭での学習が必要なので、入学してしばらくは大変です。
      他校に比べて厳しめだと思います。月に一度、身だしなみ検査があり、髪の毛の長さなども厳しく見られます。
      まだ入学して半年ほどですが、いじめや教師と生徒間にトラブルがあったというような話は聞いていません。
      男子バレーボール部や弓道部が特に有名です。両者とも県大会に出場していて、しっかり打ち込むことができます。
      ただ、基本勉強優先なので、両立は少し難しいかもしれません。
      県内でも国公立大学への進学率が高いと思います。英語、数学、国語の三教科に力を入れていて、三年生になると業後の補習で先生に質問もできます。
      設立されてから時間が経っているので、施設はそこまで綺麗ではありません。
      他校に比べてかっこよくはないと思います。また、女子の制服もそこまで可愛くはありません。
      基本勉強優先なので、あまりイベントは充実いていません。しかし、限られた時間の中で一つのものを作り上げる楽しみは味わえます。

在学中は文武両道なんて上っ面だけの勉強しかさせてくれないつまらない学校だと思っていたが、卒業してからわかった。非常に良い学校
      非常に厳しい。つい最近まで校内への携帯電話の持ち込みが禁止だったほど。(現在は持ち込みは可
      生徒同士のトラブルなどは無い。第一他人をイジメて楽しんでいるような暇は無い
      表向きには文武両道をうたってはいるが、部活の時間は非常に少ない
      個人の努力次第ではあるは、学校からのサポートは非常にしっかりしている
      充実しているかどうかはよくわからない。が、県立高校なので大したものでは無い
      男子は学ラン。女子は地元でもダサいと有名。近年女子の制服が変わったようだ
      はっきりいってつまらない。実際のところあってないようなものである
      静岡大学