みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  五条高等学校   >>  口コミ

五条高等学校
出典:Asasa198

五条高等学校 口コミ

(ごじょうこうとうがっこう)

愛知県 あま市 / 公立 / 共学

(50件) 愛知県内84位 / 219校中

2017-03-12投稿
      みんな優しい人ばかりで友達はたくさんできます。
      でも耐寒訓練とか早朝補習とか朝早いから寝坊したい人にはオススメしません。
      塾に行かなくても課題や補修で大学行けていいですよ。
      制服変えても志望者が増えるわけない。
      スカートとかニットとか制服が基本ダサい。
      髪の毛や化粧は厳しい先生がいなくなったので数年前より格段にゆるいです。
      教えるのがすごい下手な先生はクラスの2,3人しか授業聞いてなくてかわいそうって噂は聞きました。
      バレー部そこそこ真面目で楽しかったよ。
      国公立に行かせたがる。
      でも断れば別に大丈夫。
      公立だからやっぱり汚いよ。
      トイレはフローリングっぽくて綺麗になった。
      変わったし好き嫌いによるけど、スカートは長い!
      行事目当てなら入らない方がいい!
      合唱コンクールと小学生並みの文化祭の出し物しかない!体育祭もはちまき作るだけで団とか縦割りとかないから先輩との出会いは期待できない!!
      東京の大学行きたくて、どうしたらいいかなって思った時頭良くなろと思って、嫌でも勉強させられるこの高校に決めた。
    2017-02-22投稿
      まず勉強が厳しいというイメージがあると思いますがその通りだと思います。けどそれは多くの生徒が国立大学を目指しているのでそれに見合った課題、補習、テスト量だと思います。おかげで塾いらず(中には通う人もいるみたい)だし先生方は夜遅くまで生徒の質問に親身に答えてくれます。家で勉強できない、1人ではどうしてもはかどらないそんな方にぴったりの高校です。逆に先生の言うことなんて聞きたくない、自分には自分のやり方がある!という方には向いてないのかもしれません、私立にいって塾でも通えばいいと思いますね。
      月1くらいの頭髪検査が面倒ですしうるさいですがあとは他の高校と変わらないんじゃないでしょうかね?
      ないと思いますね
      高校では部活動に全力を注ぎたい!と思っている人にはあまり向いてないかもしれませんね、部活動時間が少ないです、学年が上がれば上がるほど少ないです。ただ意外と実績は優秀です
      多くの生徒が国公立大学に進学しますが残念ながらそうでない人もいます。それでも地元有名私大にはたくさんの生徒が受かっていますし真面目にやっていった子は希望進路を実現させています。
      まず歴史を感じさせるといえば聞こえはいいですが校舎はボロいですw公立校なんてどこもそんな感じだと思いますがとにかくボロい。ただ少しずつ改修はされてるみたいで入学当初よりはマシになりました
      男子は普通の学生服ですが女子生徒がダサい、変わってきてはいるみたいですが…
      普段勉強ばかりしているせいかイベントは一段と盛り上がり楽しいです、楽しいですが他の高校と比べると見劣りしてしまうかもしれませんが案外楽しいものです

2016-12-20投稿
      朝は早く通学しますが小テストか自主学習のみ。宿題はかなり多く授業は65分授業。夜も寝るのが遅くなり子どもはへとへとです。本当に疲れています。この高校に入学し子どもは風邪を引きやすくなりました。
      駅からは遠く不便ですしお弁当が間に合わないときたまにかう高校で売られているパンはあまり美味しくないそうで。

この高校を選択されるかた、親子でよく検討してください。
      校則は中学並みにきびしい。ひとむかし前の高校生みたいです。先生もいばりくさった古くさい感じ。
      特にないかんじ。忙しすぎてトラブル時間もないのではないでしょうか。
      帰りがほんと遅くなります。田舎の不便な高校なので部活動をやるとひたすら遅くなります。女の子は真っ暗になる帰り道が心配になります。
      言われなくても勉強を自分でやる子はきっといいでしょう。
      勉強を自分でやらない子はまったく向いてないと思います。近所で面倒見のよい私学に通わせたほうが無理なくて良かったとひたすら後悔しています。
      古いし汚い。たのみの購買のパン屋はあまりおいしくない。近くにコンビにもないし朝早いからたいへんです。
      く可愛くない。冬のリボンは通称わかめリボン。結ばなくてはいけなくて朝早いのに本当にめんどくさいリボンです。
      普通。可もなく不可もなく。まったく普通の高校です。行事があっても不便な場所にあるから行きたくありません。
      塾の先生にすすめられました。やっぱりやめときゃ良かった。
      大学

2016-10-26投稿
      大学への進学を考えてる人にとっては、学校で勉強に力を入れていることもありおすすめすることが出来る高校だと思います。
      頭髪検査がわりと厳しめで、男子だと耳に髪の毛がかかっていると駄目です。
      人にもよりますが、人格に難がある人もたまにはいますので、生徒間で喧嘩をしていることはあります。
      いろいろな部活があり、部活にもよりますがみんな仲良く活動しています。
      毎年名古屋大学の合格者は出ていますし、年によっては東京大学や京都大学などにも進学者がいるので良いと想います。
      図書館には色々な本があり、リクエストなども受け付けているので良いと思います。
      女子の制服について、最近制服のデザインが変わったので良いと思います。
      体育祭は男子全員が出場する騎馬戦などがありとても盛り上がります。
      工学部電気学科
    2016-10-26投稿
      塾無しで大学受験をするにはもってこいの高校です。学習塾との両立は多くの宿題と予習が求められるので、困難です。ですが、本当に受験の時は先生と生徒が一致団結し、辛くても頑張れたのでこの高校で良かったなと思いました。人にもよりますが、だんだん良さが分かってくる高校です。大学については頑張れば、そこそこいいところに行けます。
      校則は名古屋の高校に比べると緩くない方です。中学校の延長という印象です。しかし、スカートが短い子も普通にいます。検査で引っかかったら、後日服装を正して、朝早くに登校し、先生に見せなければならないので、面倒臭いです。守ればいいだけの話です。
      先生は多少厳しい方もいますが、それも自分たちのために言ってくれているので、それほど苦になりません。生徒はチャラい子も少数いますが、みんな基本的に本当に性格の良い子ばかりです。
      ハンドボールが強いという思います。いつも表彰されているイメージがあります。他の部活もそこそこ強いと思います。多分…。
      大学については本当に本人の努力次第なので、なんとも言うことは出来ませんが、この高校は本当に勉強を頑張る生徒を応援してくれます。勉強を頑張っていれば、それなりの大学には行けると思います。
      プールは綺麗な方だと思います。弓道場があるので、弓道部を目指している方は良いかもしれません。図書館も充実しており、赤本も揃えてあります。ただ、体育館は古いです!笑
      女子の制服ですが、昔はダサいだのワカメだの悪口ばかり言われていましたが、今は夏服冬服ともに私立のようなかわいい?デザインになりました。男子も夏服が近年変更され、校章の付け外しの面倒臭い作業がなくなりました!
      行事は周りの学校に比べると充実しているとは残念ながら言い難いです。しかし、それなりに楽しめると思います!私は充分楽しかったです!
      進学率が良かったことと、真面目な生徒がたくさんいそうなイメージがあったため、志望しました。
      南山大学外国語学部
    2016-10-25投稿
      勉強をしっかりとしたい方にオススメの学校です。校則は少し厳しめですが、長期休暇中の補習もしっかりとしており、また、部活動も熱心に取り組むことができます。ただ、毎日の家庭での学習が必要なので、入学してしばらくは大変です。
      他校に比べて厳しめだと思います。月に一度、身だしなみ検査があり、髪の毛の長さなども厳しく見られます。
      まだ入学して半年ほどですが、いじめや教師と生徒間にトラブルがあったというような話は聞いていません。
      男子バレーボール部や弓道部が特に有名です。両者とも県大会に出場していて、しっかり打ち込むことができます。
      ただ、基本勉強優先なので、両立は少し難しいかもしれません。
      県内でも国公立大学への進学率が高いと思います。英語、数学、国語の三教科に力を入れていて、三年生になると業後の補習で先生に質問もできます。
      設立されてから時間が経っているので、施設はそこまで綺麗ではありません。
      他校に比べてかっこよくはないと思います。また、女子の制服もそこまで可愛くはありません。
      基本勉強優先なので、あまりイベントは充実いていません。しかし、限られた時間の中で一つのものを作り上げる楽しみは味わえます。

2016-10-25投稿
      在学中は文武両道なんて上っ面だけの勉強しかさせてくれないつまらない学校だと思っていたが、卒業してからわかった。非常に良い学校
      非常に厳しい。つい最近まで校内への携帯電話の持ち込みが禁止だったほど。(現在は持ち込みは可
      生徒同士のトラブルなどは無い。第一他人をイジメて楽しんでいるような暇は無い
      表向きには文武両道をうたってはいるが、部活の時間は非常に少ない
      個人の努力次第ではあるは、学校からのサポートは非常にしっかりしている
      充実しているかどうかはよくわからない。が、県立高校なので大したものでは無い
      男子は学ラン。女子は地元でもダサいと有名。近年女子の制服が変わったようだ
      はっきりいってつまらない。実際のところあってないようなものである
      静岡大学

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      先生方の教育に関することへの熱意は非常にありますが、一部には校風を乱す生徒を受け入れようとしているふさわしくない教師がます。
      他校に通ったことは無いのではっきりとはわかりませんが、ザルです。
      厳しい先生が全て他校へ赴任してしまったのでどうということはありません。
      検査の日さえ気を付けていれば常識の範囲内でユルユルです。
      数年前に定員を増やしたせいか、明らかに程度の低い生徒の質が下がっているので、はっきり言って真面目に勉強したい人は避けるべきです。
      朝練を禁止している割には良い成績を残していると思われます。ただ、文化系の部はほとんどが遊びでしかありませんでした。
      まともに勉強していれば進路指導がしっかりしているので国公立大学には余裕で入れます。私立しか受かっていない人はほとんどが勉強をしていなかった人です。
      非常にボロいです。耐震工事が進んだようですが、内装は全くと言っていいほど綺麗になった気配はありません。
      そもそも制服で学校をえらぶような人間は来るべきレベルの学校ではありません。従ってこの項目を参考にする人は受験しないべきです。
      勉強ばかりでなく、割りと行事は多いとおもいます。ただセンター試験の前には下級生は外で走らされます。寒いです。
      滑り止めにちょうどいいレベルだったためです。
      岐阜大学地域科学部
    2016-10-25投稿
      いいけど、勉強進みが早い
      分かりやすいから、テストでも結構いい点とれた!
      この学校はおすすめだよ!先生も優しい
      普通だと思います
      他の学校の事が分からないのでよく分からんです
      ぃじめられる等のことは、聞いてないです
      多分、ないんではないでしょうか
      、 楽しいですよ!
      、 結構いいとこいけます!
      充実してて、いいです!文句なし!
      普通です
      いろいろな行事がたくさんあって楽しいです!
      特に文化祭楽しいかったです!
      皆さんも、楽しいと思えると思います

2016-10-24投稿
      高校名をいうと勉強大変とか課題多いとか言われるけれど、いい大学を目指すなら当然だと思います。言われてるほど大変じゃなかったです。
      数学など何度も追試をしてくれます。
      服装検査があります。携帯電話は持ち込んでもいいけれど電源を切ってしまっておかないといけないです。
      高校生なので好き嫌いはあったとしても、それでいじめたりするようなことはないです。
      他校に比べて少ない練習の中頑張って県大会に行く部もあります。
      国公立大学への進学率が高いです。そのために補習などがあります。
      校舎や他の施設はそんなにきれいじゃないけれど、普通に過ごせます。
      夏服が新しくなって、校章が縫い付けられているので楽そうです。
      イベントは少ないと思います。五条のつどいでは他校よりできることは限られているけれど楽しめました。